Растворимое кофе польза и вред – растворимый или молотый, натуральный в зернах, заварной, а также с чем его лучше пить?

Содержание

Кофе растворимый польза и вред

Что такое растворимый кофе

По определению, кофе растворимый, польза и вред которого вызывают бурную полемику ученых, маркетологов и диетологов – это напиток из кофейных зерен, которые посредством специальной технологии превращаются в растворимый порошок, или, что более верно, в гранулы.

Раствримый кофеВ мире существует не так много крупных производителей растворимого кофе, и у каждого из них есть свой секрет обработки сырья для получения напитка.

В общем виде технология выглядит так: cначала очищенные зерна обжариваются, смешиваются с водой и некоторое время нагреваются. Затем взвесь отделяется  от зерен и обрабатывается двумя способами:

  • При высокотемпературном способе из нее получают порошок, который либо оставляют в таком виде, либо обдают паром, чтобы получить гранулы;
  • При низкотемпературном способе – сублимации – лишнюю влагу удаляют путем заморозки, дробления и помещения в вакуум

В получившейся смеси содержится, как правило, большая доля красителей, консервантов, ароматизаторов, в отличие от натурального зернового кофе: 80-90% смеси могут составлять подобные добавки. Оставшаяся часть – низкокачественные зерна сорта робуста – дешевого и более кофеинсодержащего, чем относительно качественная арабика. Поэтому чаще всего, выпив такой напиток, человек ощущает не бодрость, а наоборот —  желание спать.

История создания растворимого кофе

По разным данным, впервые растворимый кофе был произведен в Чикаго американцем японского происхождения Сатори Като в период с 1899 по 1901 годы. Кофе предназначался для солдат и поэтому не вышел в широкое производство.

Благодаря Максу Моргенталлеру – химику-технологу «Нестле», усовершенствовавшему технологию Сатори, растворимый кофе вышел на промышленные рельсы. Первый раз новинка появилась на прилавках под названием «Red E Coffee» в 1909 году. И лишь в 1938 году была образована всемирно известная марка Nescafe, близкая к вершине мирового кофейного господства.

Виды растворимого кофе

Выбор растворимого кофе ограничен тремя видами (а в большинстве российских магазинов – одним-двумя):

  • сублимированным;
  • гранулированным;
  • порошкообразным

Наиболее «качественным» из них считается первый, так как за счет своей структуры немного больше сохраняет качество первоначального сырого продукта.

Кофе растворимый сублимированный, польза и вред его больше смещаются в сторону пользы, более затратен при производстве, поскольку технология его производства довольно затратна и в корне отличается от двух других видов. Перемолотый кофе смешивают с водой, затем замораживают, отделяя от жидкости, в результате чего получаются «плитки». Затем последние снова перемалывают. При таком способе производства лучше всего сохраняются свойства зерен, позволяя минимизировать добавление консервантов, красителей, ароматизаторов.

Порошкообразный кофе дешев во всех смыслах: недорогое производство, небогатый аромат, достигающийся ароматизаторами, «жидкий» благодаря обилию красителей цвет. Чтобы покупатель мог высыпать его себе в чашку, мелко перемолотые зерна под вакуумом пропускаются через жидкость и высушиваются, увеличиваясь в объеме и превращаясь в порошок.

Гранулированный кофе – тот же порошок, но прошедший процедуру парообработки два раза и по структуре напоминающий мелкие гранулы с еще более худшим запахом и вкусом, чем у порошкообразного растворимого кофе, но лучше растворяющиеся.

Плюсы растворимого кофе

Даже у такого неоднозначного продукта, как кофе растворимый, польза и вред которого до сих пор четко не определены, есть неоспоримые плюсы.

Свойства растворимого кофе

Во-первых, быстрота: время, затраченное на то, чтобы высыпать содержимое пакетика и залить его водой и на то, чтобы тщательно приготовить натуральный зерновой кофе, отличается на порядок.

Во-вторых, простота: технология приготовления также гораздо легче.

В-третьих, хранение: зерна требуют соблюдения более сложных условий хранения и могут оставаться пригодными к употреблению меньше, чем растворимый порошок.

В-четвертых, сочетание первых трех пунктов с запахом растворимого продукта, для не-ценителя практически идентичного зерновому кофе дает ощущение «а зачем усложнять себе жизнь?»

Остальные достоинства не столь бесспорны

  • Как и всякий кофеинсодержащий напиток, растворимый кофе может улучшать самочувствие людей, страдающих от гипотонии;
  • За счет увеличения содержания в крови серотонина – гормона счастья – растворимый кофе бодрит и повышает настроение;
  • Так как чашка кофе практически не содержит калорий, его принято считать диетическим напитком, помогающим сбросить вес;
  • Своеобразный культ, активно поддерживаемый масс-медиа и гигантами-кофепроизводителями прославляет утренний ритуал «чашки кофе, помогающей проснуться»

Минусы растворимого кофе

Вред растворимого кофе  доказан научно.

Учеными установлено, что консерванты, которые содержат все без исключения виды растворимого кофе, крайне отрицательно влияют на протекание процессов обмена веществ. Даже мнимая диетическая польза нивелируется риском возникновения целлюлита на самых ненужных местах.

Если человек, страдающий заболеваниями ЖКТ и в особенности желудка, начнет на постоянной основе пить растворимый кофе, то он практически с первых дней почувствует резкое ухудшение самочувствия. Вещества, входящие в состав этого продукта, негативно влияют на слизистую желудка и приводят сначала к развитию гастрита, а затем и к язвенной болезни. Это происходит из-за внезапного повышения кислотности и ускорения процессов пищеварения. Кстати, из-за последних может отмечаться на ранних стадиях похудение. Но в скором времени 2-4 сброшенных килограмма обернутся все теми же заболеваниями ЖКТ и как следствие, ухудшением состояния и общей вялостью кожи.

Если человек упорно продолжает употреблять в пищу растворимый кофе, а т.к. этот продукт вызывает некую зависимость, и не по одной чашке в день, то он методично обезвоживает свой организм, попутно лишая его железа, калия, кальция и прочих нужных в жизни витаминов, минералов и полезных веществ. А вкупе с удручающим состоянием кожи он может стать похожим на хронического больного или алкоголика (отеки, мешки под глазами прилагаются).

Рекламные кампании производителей, восхваляющие достоинства и утаивающие то, чем вреден растворимый кофе, выставляют главным преимуществом вкус, практически идентичный напитку из зерен.

Но так ли  это?
Для удешевления производства компании заменяют лишенный в процессе производства  кофейных масел напиток синтетическими или – в лучшем случае – не столь ценными натуральными маслами.

В конце концов, что полезного можно извлечь из зерен, претерпевающих несколько часов гидро- и термической обработки?

Широко известен факт, что при глубокой обжарке в зернах повышается содержание бензопирена – вредной для человеческого организма смолы.

Кофеин, являющийся изначально целью покупки напитка, необязательно будет натуральным, да и в процентном содержании его может быть больше чем в обычной чашке кофе из зерен.

Некоторые диетологи относят кофе – и растворимый кофе соответственно – к наркотическим веществам, что является правдой лишь на одну треть. Из трех зависимостей, которые должен вызывать наркотик – физической, психологической и привыкания – кофейные напитки соответствуют только последней.

Кому нельзя категорически

  1. Пожилым людям: гипертония вкупе с бессонницей – два закадычных друга кофеинсодержащих препаратов;
  2. Людям с болезнями сердца, ЖКТ, мочеполовой системы, почек. Нарушение обменных процессов может спровоцировать внезапное ухудшение и переход болезни в острую стадию;
  3. Детям. Это обусловлено влиянием кофе на нервную систему, которая у детей еще не сформирована;
  4. Беременным женщинам. Если кофе хочется сильно, то стоит выбрать качественный зерновой напиток в количестве не более одной-двух чашек. В больших дозах употребление кофе приведет к нарушениям нормального метаболизма в организме будущей матери;
  5. Категорически противопоказан водителям, поскольку может вызывать отнюдь не бодрость, а непреодолимое и незаметное желание заснуть прямо за рулем.

В поисках компромисса

Если кофе хочется очень сильно, а в ближайшем магазине или под рукой оказался только растворимый напиток, желательно выполнить проверку на качество.

Для начала – оценить внешний вид содержимого пакетика. Кофейный порошок должен без осадка растворяться в воде – и чем быстрее это произойдет, тем выше качество продукта. Гранулированный кофе должен быть однородным, с одинакового размера гранулами.

Запах и вкус не должны иметь оттенки «химии», насколько это возможно.

Если пить растворимый кофе приходится с утра, крайне рекомендуется съесть что-нибудь перед этим,  в чашку с напитком добавить молоко и через 15-30 минут выпить стакан воды. Таким образом частично нейтрализуется вред растворимого кофе:  повышенное выделение желудочного сока и вымывание кальция из организма.

Итог

Каждый день в мире более двух миллиардов человек пьют кофе, из которых 50% предпочитают растворимый.  Вреден ли растворимый кофе, каждый решает сам. Свой выбор человек делает исходя из потребностей и возможностей, однако лучше  отдать предпочтение более натуральным продуктам, а не суррогатным заменителям оригинального напитка. Ведь, как говорится, новую жизнь не купишь и утраченное  здоровье не вернешь.

Растворимый кофе — польза и вред для здоровья

Содержание статьи

Миллиарды чашек кофе ежедневно поглощает общество в мире. Более половины получают удовольствие от растворимого кофе. Вторая часть брезгливо морщит нос, и отдает предпочтение натуральному зерновому.

Польза и вред растворимого кофе

Рассмотрим же наиболее популярные вопросы, возникающие у потребителей растворимого кофе: из чего состоит, как изготавливается, какой вред здоровью он причиняет, и кому этот напиток противопоказан.

Растворимый кофе — суррогат. Чем объяснить понятие?

Каждый производитель имеет свою особенную технологию приготовления, детали и тонкости которой не разглашаются. Употребляя любимый напиток, мало кто понимает, что в каждых 100 г кофе содержится до 80% добавок и, в лучшем случае, это зерна, не соответствующие высшему сорту — не кондиция. Эту смесь не принято считать натуральной, также она ощутимо проигрывает во вкусовых качествах. Чтобы быть уверенным в 100% натуральности продукта, рекомендуют покупать кофейные зерна и перемалывать их самостоятельно.

Само по себе сырье не имеет пресловутого кофейного аромата, благодаря которому напиток известен в каждом уголке мира. Запах же достигается вносимыми в состав многочисленными ароматизаторами, которые также влияют на вкус. Это подтверждает версию о том, что в составе много химии. Растворимый кофейный напиток с благоухающим натуральным запахом на самом деле своим химическим дополнением усугубляет и без того неполезные свойства для организма.

ячменный кофе — польза и вред

Что входит в состав растворимого кофе и какова технология его изготовления

Самый востребованный из-за своей дешевизны и большого содержания кофеина — сорт робуста. Для приготовления более дорогих растворимых напитков к дешевому сорту часто добавляют качественную, дорогую арабику.

Бракованные зерна всегда находят применение. Их очищают от оболочки, богатой кофеином, которая в свою очередь применяется при производстве медицинских препаратов и напитков с высокими энергетическими свойствами.

Очищенные зерна перерабатывают. Их подвергают обжариванию и дробят, добавляют горячую воду и прогревают под действием высокого давления. По истечении 3 часов настой остужают, воду сливают.

Кофе изготавливается двумя способами:

  1. Низкотемпературный (сублимация) — субстанцию подвергают заморозке и затем зерна продолжают измельчать. Полученную массу загружают в вакуум для испарения излишней влаги. Этот метод применим для производства дорогих сортов кофе, и для него применяют лучшие, самые качественные зерна.
  2. Высокотемпературный — под действием высоких температур из смеси получают порошок. Полученное вещество либо обрабатываю паром для образования гранул, либо оставляют как есть.

В чем вред растворимого кофе?

Начало любви к этому напитку зарождается с аромата, вкусового восприятия и ассоциацией с отдыхом. Со временем любая пятиминутка либо перекур сопровождается чашечкой кофе. Когда наступает момент привыкания, появляется необходимость вдыхать аромат и снова ощущать вкус бодрящего напитка. Утро не наступает, настроение не становится лучше, организм отказывается начинать новый день без привычной дозы энергетика. Эта страсть приводит к проблемам физического порядка.

В чем вред растворимого кофе

На какие системы влияет горячий напиток:

  1. Центральная нервная система. В первую очередь под негативное влияние попадает нервная система. Накопительный эффект приводит к привыканию. Не получив свою порцию, человек становится раздражительным и чувствует себя утомленным, сонным. Появляется зависимость, которая со временем корректирует поведение. Недостаток продукта приводит к депрессии и чувству тревожности. Некоторые эксперты видят сходство симптомов с наркоманией.
  2. Пищеварительная система. Кофе способен окислять организм. Это провоцирует появление болезней желудка и органов пищеварения, гастритов, язв.
  3. Растворимый напиток неблагоприятно влияет на печень и поджелудочную железу.
  4. Барьерная функция. Утренний кофе, принимаемый на пустой желудок, приводит к интоксикации организма. Это касается и любого времени дня. Если нет возможности перекуса, от напитка рекомендовано отказаться. Более безопасным временем считается употребление бодрящего эликсира через 30 минут после приема пищи.
  5. Мочевыводящая система. Напиток приводит к обезвоживанию, так как является мочегонным. В хороших кофейнях подают кофе вместе со стаканом воды, что бы кофеман мог пополнить водный баланс через 15 минут после выпитой чашечки.
  6. Сердечно-сосудистая система. Замечено негативное влияние на сердечную мышцу. Растворимый кофе способен вывести из лада здоровый орган, особенно, если запивать им сигарету.

можно ли пить кофе во время беременности

Состав

Важно понимать, что состав кофе не внушает доверия – в нем всего лишь 20% вещества добыто из кофейных зерен, а остальные 80 представлены в виде:

  • Красящих пигментов.
  • Консервантов.
  • Ароматизаторов.
  • Стабилизаторов.

Противопоказания

В связи с сомнительным составом растворимого кофе, употребление напитка желательно сократить всем, но особенно опасен он:

Противопоказания растворимого кофе

  1. Беременным и женщинам в период лактации. При употреблении продукта сомнительного качества существует риск замирания плода, а также замечено негативное влияние на его развитие. У новорожденных наблюдаются приобретенные в утробе матери проблемы невралгического характера.
  2. Людям с заболеванием сердца, гипертоникам. Растворимый напиток приводит к тахикардии и повышению давления. При ходьбе появляется одышка.
  3. Людям с заболеваниями почек. Большинство упаковок с кофе имеет дурманящий аромат и вкус, не стоит при этом рассчитывать на хорошее содержание кофеина. Выпивая неограниченное количество чашек с целью добиться бодрости, можно взбодриться на 20 минут и приобрести скопление камней в почках.
  4. Людям старшей возрастной категории, пожилым. Дешевый, не отличающийся качеством напиток способен нарушить сон и спровоцировать гипертонию.
  5. Детям. У младшей возрастной группы кофе не должно присутствовать в рационе, но, если по какой-то причине это произошло, необходимо быть готовым к чрезмерной возбудимости и агрессии, неуравновешенности.

Учитывая выше перечисленное, стоит пересмотреть свои взгляды на кофе. Не обязательно отказываться от привычки пить вкусный напиток, необходимо привить любовь к качественному и полезному, 100% натуральному продукту. Если нужда пить экспресс вариант неискоренима, то хотя бы перейти на органический вид. Он будет проигрывать в запахе и вкусе, но в нем наверняка нет «химии».

польза и вред зеленого кофе для здоровья

В чем плюсы, и есть ли какая-то польза от растворимого кофе

Полки магазинов с разноцветными упаковками, банками, пакетами опустошаются с завидной скоростью. Спрос на кофе всегда есть. Объяснить это можно доступностью, незнанием информации и привычкой. В некоторых случаях даже лень прочитать состав играет определяющее значение.

С трудом найденные плюсы — это легкость в приготовлении, длительный срок хранения, приятный запах. Стоит отметить, что все-таки он бодрит, а аромат приятно расслабляет и дарит хорошее настроение. Существуют и психологические моменты. Важен не кофе, а сам ритуал кофепития. Привычка получать с пробуждением порцию приятностей способна перечеркнуть все негативные моменты.

Сглаживаем минусы

Сразу стоит отметить, что молоко способно сгладить вредные влияния на организм, только натурального, зернового кофе. То есть, это правило для растворимого напитка не применимо.

Если обожание напитка важнее здоровья, то необходимо попытаться сгладить отрицательное влияние его на организм. Основные правила:

  1. Не употреблять на голодный желудок. Идеально будет, если кофейный ритуал пройдет через пол часа после трапезы.
  2. Выпивать стакан воды через четверть часа после кофе.
  3. Уменьшить объем чашек и количество выпитых в день.
  4. Заменить на органическое кофе, а еще лучше – на натуральный молотый.

Люди по природе своей зависимы от привычных любимых вещей, кулинарных пристрастий. Часто, даже зная о вреде продукта, он поглощается с удовольствием. Но, употребляя что-либо в пищу, важно знать меру. Рекомендованная мера для растворимого кофе — одна, две чашки в день.

Интересный факт! Превышение двух чашек в день снижает кровоснабжение мозга и яичек у мужчин. Перед сном прием кофе прекращают за 2-3 часа, для слишком восприимчивых к кофеину — за 4-6. Связано это с тем, что под действием кофеина может нарушаться глубокий сон — время активной выработки тестостерона.

как избавиться от кофеиновой зависимости

Видео: как выбрать растворимый кофе

польза и вред для женщин имужчин, в зависимости от возраста

Производители растворимого сублимата используют различные технологии изготовления напитка. У каждого имеется свой секрет, как сделать продукт, похожий на настоящий кофе. Поклонники растворимого и не догадываются, что большую часть продукции составляют химические добавки, которые негативно влияют на здоровье и самочувствие. Насколько вреден продукт быстрого приготовления, какой у него химический состав, кому противопоказано его употреблять? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Что собой представляет растворимый кофе?

Прежде чем разобраться, пользу или вред приносит растворимый кофе, выясним, как он делается, какие технологии используются для изготовления. В продукции быстрого приготовления основными составляющими являются ароматизаторы, консерванты и другие химические добавки. Такой напиток нельзя назвать натуральным, поэтому ценители кофе советуют делать выбор в пользу молотых зерен.

сублимированный кофе

Изначально сырьевая масса не имеет ни запаха, ни вкуса. Производители добавляют искусственные ароматизаторы и усилители органолептических показателей, чтобы продукт приобрел характерный аромат. Состав химических добавок держат в строжайшем секрете. Потребителям достаточно того, что они получают от продукции: вкусовые и ароматические качества. Мало кто задумывается о том, что добавки приносят вред организму и усугубляют негативное влияние сублимата на здоровье.

Из чего делают растворимый кофе? Чаще всего используют дешевый сорт кофейных зерен – робуста. Производители элитных сортов напитка добавляют более дорогую и качественную арабику.

Неликвидные кофейные зерна часто освобождают от оболочки, в которой содержится большая часть кофеина. Полученные очистки используют в производстве медикаментов и энергетических напитков. Подготовленные зерна обжаривают, измельчают, заливают кипятком и нагревают под высоким давлением. Спустя 3 часа кофейный отвар охлаждают, а воду сливают.

Растворимый кофе могут изготавливать двумя способами:

  1. Высокотемпературный. Под воздействием высокой температуры образуется кофейная смесь, которая оставляется в порошкообразном виде или обрабатывается с помощью пара, чтобы сделать массу гранулированной.
  2. Низкотемпературный или сублимация. Способ применяется для получения элитной продукции высокого качества. Кофейная смесь замораживается, измельчается, после чего помещается в вакуум, где удаляется лишняя влага.

виды растворимого кофе

Любители бодрящего напитка часто спорят о том, какой кофе лучше: молотый или растворимый. Истинные ценители однозначно выбирают натуральный продукт, ведь это настоящий кофе с потрясающими ароматом и вкусом, которые напиток приобретает благодаря натуральным компонентам. В молотом кофе нет искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов и других вредных ингредиентов, которые часто добавляют при производстве сублимата.

Химический состав и калорийность растворимого кофе

Состав продукта для быстрого приготовления чаще всего не внушает доверия. Обычно в нем лишь 15-20% натуральных кофейных зерен, а остальное химические добавки:

  • красители;
  • ароматизаторы;
  • консерванты;
  • стабилизаторы.

Калорийность 100 г растворимого продукта – 119 ккал.

Полезные свойства и противопоказания у напитка быстрого приготовления схожи с натуральным молотым кофе, если речь идет о дорогом, качественном сублимате.

сублимированный кофе

В каких случаях лучше отказаться от употребления кофейного порошка:

  •  беременность и лактация;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с нервной системой;
  • склонность к депрессивным состояниям, бессоннице, тревожности;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • пожилой или подростковый возраст.

Содержит ли витамины и минералы?

Продукт, полученный методом сублимации, имеет в составе некоторые витамины и минералы, которые присутствуют в натуральном кофе:

  • витамин РР – положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает работу головного мозга, стимулирует физическую активность;
  • витамин В2 – помогает преобразованию жиров, углеводов и белков в энергию, которая необходима для полноценной жизнедеятельности;
  • фосфор – укрепляет кости, препятствует появлению пористой структуры;
  • железо – повышает гемоглобин;
  • натрий – ускоряет поступление питательных веществ к клеткам.

Содержание витаминов и микроэлементов в растворимом продукте даже самого высокого качества ничтожно мало.

Есть ли польза в растворимом кофе?

Несмотря на то, что минусов у этого продукта значительно больше, имеются и положительные стороны. С каждым годом потребление растворимого сублимата увеличивается, и повышенный спрос вполне объясним.

В чем состоит польза растворимого кофе:

  1. Приготовление напитка не занимает много времени.
  2. Для того чтобы получить ароматный кофе, не нужны дополнительные приспособления (кофемолка, турка, кофеварка). Достаточно закинуть пару ложек гранул или порошка в чашку и развести кипятком.
  3. Продукт имеет длительный срок годности.
  4. Благодаря ароматизаторам, гранулы имеют чарующий кофейный аромат.
  5. Напиток на непродолжительное время придает бодрость, снимает сонливость, поднимает настроение.

чашка кофе

Присутствуют и психологические мотивы, по которым с каждым годом увеличивается потребление растворимого сублимата. Для многих чашка ароматного, бодрящего напитка – это целый утренний ритуал. Чтобы день начался приятно, нужно всего лишь залить горячей водой гранулы, добавить сахар, молоко или сливки. Привычка получать каждое утро порцию эндорфинов перекрывает все негативные стороны растворимого продукта. Человек не задумывается, полезно пить любимый напиток или нет, а просто наслаждается процессом.

Еще один плюс – низкая калорийность, позволяющая включать кофе в различные диеты для похудания. Если добавить в чашку нежирное молоко, появляется дополнительная польза. Но худеющим людям нужно знать, что сублимат может нарушить обменные процессы в организме, вследствие чего процесс избавления от лишних килограммов будет намного сложнее. А еще с чашечкой кофе так часто хочется съесть что-нибудь запрещенное: конфету, пирожное, шоколадку, бутерброд с колбасой, ведь напиток возбуждает аппетит.

Тем, кто соблюдает лечебные диеты, следует отказаться от употребления кофе, и особенно это касается растворимого продукта.

Вреден ли растворимый кофе?

Говоря о вреде от растворимого кофе, нужно учитывать два основных момента, почему потребители делают выбор в пользу этого продукта:

  1. Психологический аспект. Очень быстро происходит привыкание: человек плохо себя чувствует без чашки любимого напитка. Кофе вызывает ассоциацию с хорошим настроением, приятными моментами, счастливой жизнью. Он приносит сиюминутное наслаждение, которое в скором времени проходит. Чтобы получить очередную порцию удовольствия, приходится снова пить сублимат. Со временем психологический аспект приводит к проблемам со здоровьем.
  2. Физиологический аспект. Растворимый кофе может нанести серьезный вред организму. Каждый любитель напитка должен знать, чем чревато злоупотребление сублиматом.

Продукт негативно воздействует практически на все жизненно важные системы человеческого организма:

  1. Нервная система. Напиток влияет на ЦНС, вызывая физическое привыкание. Человек без порции кофе чувствует себя подавленным, раздражительным. Появляются сонливость, тревожность, депрессивное состояние.
  2. Желудочно-кишечный тракт. Напиток повышает кислотность в желудке, что со временем может стать причиной возникновения гастрита и язвы. Ни в коем случае нельзя пить кофе натощак, а еще хуже, если вместе с напитком вы будете курить, поскольку произойдет интоксикация организма. Чтобы этого избежать, употребляйте напиток спустя 40-50 минут после приема пищи, естественно, не сочетая с никотином.
  3. Печень, поджелудочная железа. Сублимат оказывает негативное влияние на работу жизненно-важных органов.
  4. Мочеполовая система. Напиток обезвоживает организм, поскольку обладает мочегонным действием. Также из организма вымывается кальций. Настоятельно рекомендуется через 10 минут после кофе выпить стакан чистой питьевой воды.
  5. Сердечно-сосудистая система. Даже те, кто никогда не жаловался на проблемы с сердцем, могут их получить, если будут злоупотреблять сублиматом. Растворимый кофе очень вреден для работы сердца и состояния сосудов.

вред растворимого кофе

Кому нельзя употреблять сублимат:

  1. Будущие мамы и женщины в период лактации. Напиток может навредить развитию плода, замедлить психическое и физическое развитие. Не стоит рисковать здоровьем своего ребенка ради сомнительного удовольствия.
  2. Люди с сердечными заболеваниями. После употребления напитка повышается артериальное давление, появляется аритмия и одышка, что самым негативным образом сказывается на состоянии тех, кто имеет проблемы с сердцем.
  3. Водители. Кофе для мужчин и женщин, которые часто ездят по ночам – настоящее спасение от сонливости и вялости. Но в дешевом растворимом продукте кофеина не так много, поэтому уже через небольшой промежуток времени водитель почувствует слабость, его начнет клонить ко сну. Как известно, находиться в таком состоянии за рулем опасно для жизни.
  4. Дети. Вообще, в детском и подростковом возрасте лучше употреблять другие, более полезные напитки: травяные чаи, морсы, компоты, натуральные соки, какао. Но если речь идет о сублимированном продукте, категорически запрещено давать его детям. У них может появиться повышенная раздражительность, агрессивное поведение, возбужденное состояние.

Каковы польза и вред растворимого кофе для здоровья после 50 лет? В определенном возрасте люди начинают задумываться о своем здоровье. Если в молодые годы многие не считают нужным отказываться от определенного образа жизни, то после 50 всем хочется чувствовать себя полными энергии, сил и здоровья. Что касается кофе, врачи считают, что умеренное потребление хорошего напитка не повредит здоровью, но только при отсутствии противопоказаний.

Растворимый кофе врачи советуют полностью исключить из меню. Продукт содержит много вредных добавок, а кроме того, он негативно влияет на работу сердца, сосудов, печени и других жизненно важных органов.

Растворимый кофе с молоком: польза и вред

Говоря о пользе и вреде для здоровья растворимого кофе, нужно обратить внимание на рецепты напитка с добавлением молочных продуктов. В кофе содержится большое количество органических кислот, из-за чего повышается кислотность желудочного сока. Также данные вещества отрицательно влияют на состояние эмали зубов: под воздействием сублимата она истончается и покрывается коричневым налетом.

Молочные продукты, как известно, обладают щелочной средой, которая нейтрализует кислоту, снижает ее агрессивное воздействие. Если добавить в напиток молоко (цельное или соевое), это снизит кислотность сублимата, тем самым уменьшит вред, который она наносит желудку и зубной эмали. Пользы от молочного кофе будет больше, если не добавлять сахар.

Насколько известно, кофеин провоцирует вымывание из костей кальция. Молоко, наоборот, является поставщиком кальция в организм, поэтому его добавление притормозит выведение жизненно важного микроэлемента. Что касается противопоказаний к употреблению сублимата с молоком, то нужно знать, что напиток негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Также он запрещается при непереносимости лактозы.

Все мы зависим от привычек и кулинарных пристрастий. Часто бывает так, что, даже зная о вреде определенного продукта или напитка, продолжаем употреблять его в неограниченном количестве. Если невозможно отказаться от любимого растворимого кофе, выпивайте не более 2 чашек в день. Выбирайте качественный продукт, употребляйте его с молоком и без сахара, а после обязательно выпивайте стакан воды.

польза и вред, виды, состав, пищевая ценность

полезен или вреден кофе растворимыйДобрый день, уважаемые читатели! Кто не любит побаловать себя по утрам чашечкой ароматного и бодрящего кофе. Изобилие растворимых напитков на прилавках магазинов, позволяет экономить свое время. Не надо зерна молоть и варить, достаточно положить ложечку гранул или порошка и залить кипятком.

Но так ли полезен растворимый кофе — напиток быстрого приготовления. Для выяснения всех нюансов, необходимо рассмотреть состав растворимого кофе, его виды, а также способ изготовления. Сегодня в статье, растворимый кофе польза и вред, вопросы о полезном воздействии на здоровье, его вредном влиянии и противопоказаниях.

Польза и вред растворимого кофе    

Для производства растворимого напитка, производители используют зерна, не имеющие товарного вида (цвет, форма), которые порой называют неликвидным продуктом. Хотя на химическом составе и полезных свойствах это никак не отражается.

Химический состав и активные вещества зерен    

Уникальный химический состав кофейных зерен обусловлен, содержащимися в них, более 1000 элементов, которые оказывают влияние не только на качество напитка, но и придают ему вкус и аромат.

Термическая обработка зерна приводит к изменению его качественных характеристик. Кроме того, производители увеличивают ароматические и вкусовые показатели напитка с помощью:

  • масел из кофейного зерна или их синтетических аналогов;
  • консервантов;
  • стабилизаторов;
  • угольной кислоты;
  • красителей.

Качественный растворимый продукт производится на основе главного составляющего – кофейного экстракта, что должно быть указано на упаковке. В противном случае, в продукт могут входить  многочисленные добавки. В некоторых случаях их содержание достигает 80%.

содержание кофеина

Основными ингредиентами кофе являются:    
  • Кофеин. Относится к классу алкалоидов и представляет собой горькие беловатые или бесцветные кристаллики.  В различных сортах кофе его количество различно и в среднем составляет 1,18%. Обжарка практически не изменяет его процентное содержание, которое составляет после обработки 1,05%;
  • Белки. Практически во всех распространенных разновидностях продукта (Арабике, Робусте, Либерике и т. д.) находится одинаковое количество белковых веществ – до 13%;
  • Углеводы. Углеводы в кофейных зернах составляют более 50 % от их общей массы. Количество сахарозы колеблется от 6 до 10%, целлюлозы – от 5 до 12%, пектиновых веществ – от 2 до 3%. Также зерна содержат арабиногалактан, галактозу, маннозу, арабинозу, фруктозу, глюкозу и т.д.

Термическая обработка приводит к глубоким изменениям в составе углеводов. Так в растворимом кофе глюкоза содержится в количестве 1,25%, фруктоза – 1,1%, арабиноза – 0,15%, галактоза – 0,1%. Процесс обжарки приводит к карамелизации некоторых видов сахаров, чем обуславливается коричневый цвет продукта;

  • Танин. В сыром продукте содержится в количестве 3,6–7,7%. Однако обжаривание приводит к его уменьшению до 0,5–1,0%;
  • Хлорогеновые кислоты. Представлены в сыром продукте десятью соединениями и составляют около 10%. При обжаривании участвуют в различных реакциях и подвергаются тепловому разрушению, что приводит к уменьшению их количества примерно в 2 раза.

Наблюдается содержание поливитаминов и гетероциклических алкалоидов (теофиллина, глюкозида, теобромина,  тригонеллина и никотиновой кислоты). Посмотрите видео, растворимый кофе от Галилео:

Пищевая ценность продукта находится в непосредственной зависимости от его вида. В среднем 100 г кофе содержит: 0,2 г белков; 0,6 г жиров; 0,1 г углеводов; до 5 мг кальция; 0,6 мг витамина В3; 9 мг калия; 7 мг фосфора; 2 мг железа.

Виды растворимого кофе, в чем их отличие     

Изобретателем растворимого напитка считается японский ученый Сатори Като, проживавший на территории Америки. Открытие датируется 1901 годом. На промышленную основу производство напитка было поставлено в 1906 году английским химиком Джорджем Константом Вашингтоном.

Однако, популярность продукту принесла вторая мировая война, во время которой быстрое и удобное приготовление напитка пришлось по душе как военнослужащим, так и гражданским лицам.

На сегодняшний момент, объем продаж растворимого напитка  находится на втором месте после нефти.  В промышленных целях выращивают два сорта кофейного дерева – Арабика и Робуста.

Современной пищевой промышленностью представлены несколько видов кофе быстрого приготовления, которые различаются по способу производства и, как следствие, своими вкусовыми качествами и, воздействием на организм.

Первоначально происходит обжаривание, измельчение и варка кофейных зерен в течение нескольких часов с использованием герметичных сосудов, пока не образуется густой кофейный сироп. Далее технология приготовления различается.

  • Порошкообразный. Является самым старым, дешевым и распространенным из всех видов растворимых напитков. После варки кофейный сироп охлаждается и фильтруется. Для получения мелких порошкообразных крупинок, экстракт подвергается воздействию горячего воздуха, что приводит к испарению жидкости.

Изготавливается из остатков сырья или некачественных зерен, содержит не более 5% кофеина, многочисленные добавки и не обладает хорошим качеством. Однако, напиток имеет приемлемую ценовую политику, что делает его популярным.

  • Гранулированный. Его производство отличается от порошкообразного заключительным этапом, в процессе  которого крупинки под воздействием горячей паровой обработки слипаются и преобразуются в гранулы.

Такая обработка зерен приводит к ухудшению аромата и вкусовых качеств напитка, но придает ему более насыщенный цвет и хорошую растворимость. В гранулах содержится больше кофеина, чем в порошке, что дает ему преимущество перед порошком. В качественном гранулированном кофе видимые примеси отсутствуют, гранулы коричневого цвета, не слипаются.

виды кофе

  • Сублимированный. Изготавливается по технологии отличной от вышеперечисленных. Полученный при варке кофейный концентрат мгновенно замораживается и сушится в вакууме, минуя переход в жидкое состояние. Происходит испарение воды и образование сухого вещества, которое в дальнейшем крошится на маленькие гранулы.

Такая технология достаточно длительная и дорогостоящая, но качество сырья не всегда бывает достаточно высоким.

Сублимированный кофе обладает цветом, вкусом и ароматом не отличающимся от свежезаваренного. Полезные вещества, содержащиеся в кофейных зернах, не теряются в процессе обработки. Цена сублимированного варианта на 30–50% выше, чем гранулированного и порошкообразного, но вкусовые качества напитка полностью ее оправдывает.

О хорошем качестве сублимированного продукта свидетельствуют светло коричневые крупные гранулы, имеющиеся плотную текстуру. Они растворяются в воде за короткий промежуток времени с образованием тонкой белой пленочки. Обнаруженный порошок на дне упаковки свидетельствует о плохом качестве.

 О полезном и вредном влиянии на здоровье  

До настоящего времени специалисты не пришли к однозначному выводу о пользе и вреде для здоровья растворимого кофе. Напиток оказывает двоякое влияние на организм, что ведет к необходимости анализа его свойств.

Как влияет на нервную систему   

Употребление растворимого кофе способствует увеличению мозговой  активности в среднем на 10%, благодаря содержащемуся в нем естественному психо-стимулятору кофеину. Ингредиент провоцирует расширение сосудов головного мозга, что значительно ускоряет кровообращение и некоторые биохимические процессы.

влияние на организм

Ускорение передачи нервных импульсов посредством нейронов увеличивает нервную возбудимость и, как следствие, вызывает бодрость, энергичность, повышенную внимательность.

Польза напитка несомненна при напряженной умственной деятельности,  долговременном нахождении за рулем, а также для лиц в возрасте после 50 лет. Он способствует повышению внимания и реакции, стресоустойчивости и работоспособности. Способен улучшить настроение и устранить депрессивное состояние (благодаря свойству продукта стимулировать выработку серотонина «гормона счастья» в организме).

Свойство напитка, избавлять от головных болей (кроме болевого синдрома при гипертонии) является научно доказанным фактом.

Однако, передозировка может привести к нервному истощению и перевозбуждению, тремору конечностей и другим неприятным симптомам. Кроме того, возникновение  зависимости, по силе напоминающую алкогольную или никотиновую, требует осторожного подхода к количеству выпитого напитка.

Как влияет на органы пищеварения   

Продукт в своем составе содержит органические кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую, хлорогеновую и др.), которые стимулируют выработку желудочной секреции, что в свою очередь приводит к ускорению процесса пищеварения. Данное свойство является положительным, однако, при наличии  язвы желудка, гастрита, панкреатита  и других заболеваний – может привести к их обострению.

При злоупотреблении спиртными напитками, кофе препятствует возникновению цирроза. Содержащиеся в продукте танины насыщает организм витамином Р и активизируют обменные процессы с участием витамина С.  Дубильные свойства танинов, позволяют употреблять кофейный напиток для лечения язвенной болезни желудка. Танины придают горький вкус напитку, который можно устранить при употреблении кофе с молоком.

Как реагируют сердце и сосуды на кофе     

В продукте содержатся многочисленные компоненты, оказывающие воздействие на сердечно — сосудистую систему. Употребление напитка в больших количествах приводит к кратковременному повышению артериального давления и к тахикардии.

Данное свойство может принести непоправимый вред при заболеваниях сердца и сосудов. Однако, нельзя не отметить положительное продукта на сосуды. Разумные дозы напитка способствует укреплению сосудистых стенок и улучшению микроциркуляции.

Влияние на дыхательную систему    

Содержание теофиллина в напитке придает последнему бронхолитические свойства и способно устранить спазмы в бронхах при хроническом и обструктивном бронхите, астме. Также вещество способствует повышенному мочевыделению, что вызывает риск возникновения обезвоживания организма.

Некоторые факты о пользе для здоровья    

Умеренное употребление кофе оказывает положительный эффект на здоровье:

  • стимулирует центральную нервную систему;
  • активизирует работу мозга;
  • возбуждает мышечную активность;
  •  повышает тонус тканей мышц;
  • снижает уровень стресса и улучшает настроение;
  •  активизирует метаболизм;
  • снижает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует микрофлору в ротовой полости и кишечнике;
  • усиливает действие антибактериальных и обезболивающих препаратов;
  • уменьшают риск развития болезни Альцгеймера;
  • оказывает противоаллергическое воздействие;

предотвращает и тормозит развитие раковых клеток.

польза и вред

Некоторые факты о вреде для организма     

Растворимые виды кофе содержат в своем составе больше кислот, по сравнению с натуральным (зерновым). Так в них присутствует около 5,800 г аминокислот и 0,418 г жирных на 100 г порошка. Это влияет на повышение кислотности желудочного сока, вызывающая изжогу, кроме этого они негативно влияют на здоровье зубов, истончая зубную эмаль. Свидетельством тому является повышенная чувствительность зубов на горячее и холодное, на кислое.

Кофе с молоком. Снизить воздействие кислот на зубы помогает кофе с молоком, поскольку у молока щелочная среда, которая в некоторой степени сглаживает агрессивность кислот. Добавлять в готовый напиток можно не только коровье, но и соевое молоко, которое уменьшит:

  • кислотность кофе,
  • его разрушающее воздействие на эмаль зубов,
  • снизит вероятность возникновения изжоги,
  • снизит степень окрашивания зубов.

Производители в процессе технологии добавляют во все виды растворимого кофе красители, чтобы цвет его соответствовал натуральному. Даже самый дорогой сублимированный кофе содержит долю красителей, влияющих на белизну зубов. В этом плане, кофе  с молоком несколько защищает зубы от отложения красителей на эмаль. Но в любом случае, специалисты рекомендуют после чашечки с кофе — почистить зубы.

Риск нанесения вреда от неумеренного потребления кофе существует, в иных случаях даже единоразовая передозировка кофейных напитков может привести к:

  • усиленному сердцебиению;
  • головокружению;
  • слабости;
  • тошноте;
  • снижению четкости зрения;
  • потере сознания или ориентации.

Данные симптомы  могут возникнуть при употреблении продукта с содержанием кофеина не менее 600 мг, что вызывает переизбыток адреналина и повышенное давление на сосуды.

Многочисленные исследования показывают, что систематическое употребление напитка в больших количествах не может способствовать возникновению заболеваний, но может привести к обострению патологий, носящих хронический характер.

При употреблении напитка следует соблюдать осторожность при:

  • хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы;
  • в период беременности и лактации;
  • регулярных психологических перегрузках, во избежание излишнего возбуждения нервной системы.

Кофе для женщин и мужчин    

Для  более уязвимого и чувствительного женского организма даже 3 чашки кофе в сутки окажут ощутимое воздействие:

для мужчин и для женщин

  • на 20% уменьшат риск возникновения рака яичников;
  • устранят головную боль, вызванную изменениями погоды или перепадами давления.

Употребление напитка в период беременности является спорным вопросом. Повышение тонуса мышц матки, вызванного напитком, может привести к преждевременным родам. С другой стороны, его умеренное употребление предотвращает риск смерти плода.

Специалисты до настоящего времени не могут прийти к однозначному мнению о воздействии кофейного напитка на  мужчин. Некоторые из них считают, что в результате чрезмерного его употребления в организме представителей сильного пола накапливается женский гормон – эстроген, что отрицательно сказывается на потенции.

Другие ученые имеют прямо противоположное мнение. Их аргументация основывается на стимулирующем воздействии продукта и, как следствие, повышении подвижности сперматозоидов, что приводит к активизации полового влечения и увеличению вероятности оплодотворения.

Для лиц пожилого возраста умеренное употребление кофе при отсутствии противопоказаний уменьшает риск возникновения склероза и снижения функций мышления.

Распространенное мнение о пользе кофе для похудения, не имеет под собой достаточных оснований. Действительно, он улучшает обменные процессы, но не содержит в своем составе ингредиентов, сжигающих жир. Для фигуры польза напитка проявляется только на фоне активных физических упражнений.

Часто задаваемые вопросы и ответы на них:    

Сколько можно пить в день растворимого кофе?

При употреблении до 4-х чашек в день напиток будет оказывать положительное воздействие на организм. При увеличении дозировки, стимулирующее воздействие продукта прекращается, и начинают проявляться разрушающее.

Сколько калорий в чайной ложке содержит напиток?

В чайной ложке растворимого кофе в сухом виде содержится от 5 до 6 Ккал. При добавлении в напиток сахара, сливок и других ингредиентов, эти данные увеличиваются.

Сколько кофеина содержит чашка кофе?

В чашке растворимого кофе содержится 60–100 мг кофеина из расчета 10 г порошка на 150 воды.

Какой кофе лучше?

Если рассматривать этот вопрос с точки зрения состава и качества, то лучше — сублимированный кофе, в котором состав полезных свойств богаче, по содержанию кофеина есть небольшие различия, в сравнении с порошковым или гранулированным.  Он имеет несколько своеобразный вкус и запах, немного отличающийся от натурального. Многим это нравится, а вот настоящие ценители этот кофе не признают.

А если говорить о полезности напитка, то напиток, приготовленный из зерен, считается гурманами самым лучшим.  Натуральный кофе оказывает наибольшее целебное воздействие на организм, позволяя чувствовать бодрость и энергию, непревзойденный аромат и изысканный вкус.

Растворимый кофе польза и вред  которого теперь  известны, является продуктом, не совсем обычным, за счет технологии производства и повышенного содержания кофеина. Он  тоже оказывает благотворное влияние на организм, однако чрезмерное его употребление может привести к нежелательным последствиям.

Будьте внимательны к своему здоровью!

для мужчин и для женщин

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Растворимый кофе — польза и вред для здоровья

Растворимый кофе очень популярен во многих регионах мира.

Его уровень потребления может даже составлять более 50% от всего потребления кофе в некоторых странах.

Растворимый кофе также быстрее и проще готовится, и является более дешевой альтернативой обычному кофе.

Возможно, вы знаете, что употребление обычного кофе связано со многими полезными эффектами в отношение здоровья, но вам интересно, применимо ли это к растворимому кофе.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о растворимом кофе и его влиянии на здоровье.

Что такое растворимый кофе?

Растворимый кофе – это вид кофе, приготовленный из сухого экстракта кофе.

Подобно тому, как заваривается обычный кофе, экстракт готовят путем варки молотых кофейных зерен, хотя он более концентрированный.

После заваривания вода удаляется из экстракта с образованием сухих фрагментов или порошка, которые растворяются при добавлении в воду.

Существует два основных способа приготовления растворимого кофе:

  • Распылительная сушка. Кофейный экстракт распыляется в горячий воздух, который быстро высушивает капельки и превращает их в мелкий порошок или мелкие кусочки.
  • Сублимационная сушка. Кофейный экстракт замораживают и нарезают на мелкие фрагменты, которые затем сушат при низкой температуре в условиях вакуума.

Оба метода сохраняют качество, аромат и вкус кофе.

Самый распространенный способ приготовления растворимого кофе – добавить одну чайную ложку порошка в чашку с горячей водой.

Крепость кофе можно легко отрегулировать, добавив в чашку больше или меньше порошка.

Вывод:

Растворимый кофе сделан из сваренного кофе, у которого была удалена вода. Чтобы приготовить растворимый кофе, просто добавьте одну чайную ложку порошка в чашку с горячей водой.

Растворимый кофе содержит антиоксиданты и питательные вещества

Кофе является крупнейшим источником антиоксидантов в рационе питания современного человека.

Считается, что его высокий уровень содержания антиоксидантов является причиной многих связанных с его употреблением полезных эффектов в отношение здоровья.

Как и обычный кофе, растворимый кофе содержит много мощных антиоксидантов.

Согласно одному исследованию, растворимый кофе может содержать даже большее количество определенных антиоксидантов, чем сваренный кофе, в зависимости от способа его обработки.

Кроме того, одна стандартная чашка растворимого кофе содержит только 7 калорий и небольшое количество калия, магния и ниацина (витамин B3).

Вывод:

Растворимый кофе богат мощными антиоксидантами. Он может даже содержать большее количество некоторых антиоксидантов, чем другие виды кофе.

Растворимый кофе содержит немного меньше кофеина

Кофеин является наиболее широко потребляемым стимулятором в мире, а кофе – его крупнейшим диетическим источником.

Однако растворимый кофе обычно содержит немного меньше кофеина, чем обычный кофе.

Одна чашка растворимого кофе, содержащая одну чайную ложку порошка, может содержать 30–90 мг кофеина, а одна чашка обычного кофе содержит 70–140 мг.

Поскольку чувствительность к кофеину зависит от человека, растворимый кофе может быть лучшим выбором для тех, кому необходимо сократить потребление кофеина.

Растворимый кофе также доступен в виде кофе без кофеина, который содержит еще меньше кофеина.

Слишком много кофеина может вызвать беспокойство, нарушение сна, неугомонность, расстройство желудка, тремор и учащенное сердцебиение.

Вывод:

Чашка растворимого кофе, содержащая одну чайную ложку порошка, обычно содержит 30–90 мг кофеина, тогда как обычный кофе содержит 70–140 мг на чашку.

Содержит больше акриламида

Акриламид является потенциально вредным химическим веществом, которое образуется при обжаривании кофейных зерен.

Этот химикат также часто встречается в широком спектре продуктов питания, дыме, предметах домашнего обихода и средствах личной гигиены.

Интересно, что растворимый кофе может содержать вдвое больше акриламида, чем свежий, жареный кофе.

Чрезмерное воздействие акриламида может повредить нервную систему и повысить риск развития рака.

Тем не менее количество акриламида, которому вы подвергаетесь в результате употребления продуктов питания и кофе, намного ниже, чем количество, которое считается вредным.

Поэтому употребление растворимого кофе не должно вызывать беспокойства в отношении воздействия акриламида.

Вывод:

Такой офе содержит в два раза больше акриламида, чем обычный кофе, но это количество все же ниже, чем количество, которое считается вредным.

Может обладать полезными свойствами

Употребление кофе было связано со многими полезными эффектами в отношение здоровья.

Учитывая, что растворимый кофе содержит те же антиоксиданты и питательные вещества, что и обычный кофе, он должен приносить аналогичную пользу вашему здоровью.

Употребление кофе может:

  • Улучшить функцию мозга. Содержание кофеина может улучшить работу мозга.
  • Повысить метаболизм. Кофеин в растворимом кофе может увеличить метаболизм и помочь вам сжигать больше жира.
  • Уменьшить риск заболевания. Кофе может снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
  • Уменьшить риск развития сахарного диабета. Кофе может помочь снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.
  • Улучшить здоровье печени. Кофе и кофеин могут снизить риск развития заболеваний печени, таких как цирроз и рак печени.
  • Улучшить психическое здоровье. Кофе может помочь снизить риск депрессии и самоубийства.
  • Содействовать долголетию. Употребление кофе может помочь вам жить дольше.

Однако важно иметь в виду, что многие из проведенных исследований были наблюдательными.

Эти типы исследований не могут доказать, что именно кофе вызывает меньший риск заболевания – только то, что люди, которые обычно пьют кофе, менее подвержены заболеванию.

Если вам интересно, сколько следует пить кофе, оптимальным является потребление 3–5 чашек растворимого кофе в день. Исследования часто связывают это количество с наибольшим снижением рисков.

Вывод:

Растворимый кофе обладает большей частью тех же полезных свойств, что и обычный кофе, в том числе снижает риск развития сахарного диабета 2 типа и заболеваний печени.

Подведем итог

Растворимый кофе быстро и просто готовится, и не требует кофеварки. Он также имеет очень длительный срок хранения и дешевле, чем обычный кофе.

Поэтому его употребление может быть очень удобным, когда вы путешествуете или находитесь в пути.

Растворимый кофе содержит немного меньше кофеина и больше акриламида, чем обычный кофе, но в нем содержится большинство таких же антиоксидантов.

В целом – это полезный, низкокалорийный напиток, который связан с теми же полезными свойствами, что и другие виды кофе.

Источник

Похожие записи

Состав чечевицы и польза, какой вред может нанести…

Медвежий жир — лечебные свойства и противопоказани…

Польза и вред маслин, калорийность

Польза и вред сливочного масла для организма

Польза и вред горчицы для организма

Свойства киноа, польза и вред, рецепты как готовит…

Польза и вред консервированной кукурузы, сколько к…

Когда лучше всего пить зеленый чай, утром, до или …

Описание рыбы голец, польза и вред, как лучше приг…

Для чего нужны Омега 3, в каких продуктах содержит…

Похожие записи

Растворимый кофе: польза и вред

Естественно, все знают и понимают, что лучше пить натуральный кофе, который обладает всеми необходимыми веществами для нашего хорошего самочувствия и приподнятого настроения. Кроме того, такой напиток намного вкуснее растворимого, но из-за того, что его приходится долго заваривать, следить за процессом приготовления, то во всем мире больше придерживаются правила «быстро и удобно». А это значит, что многие люди предпочитают обычный растворимый кофе.

Кто придумал растворимый кофе?

Как известно, в мире продуктовых новаций, упрощающих нашу жизнь, компания «Nestle» всегда впереди планеты всей. Еще 78 лет назад химик-технолог этой компании представил продукт под названием «растворимый кофе». Технологию приготовления придумали еще раньше – создателем стал Сатори Като, который еще в 1899 году не смог реализовать промышленное производство продукта.

Растворимый кофе, польза и вред которого активно обсуждается многими учеными и простыми обывателями, благодаря простоте и удобству приготовления перевешивает все доводы о том, что данный напиток вреден и никакой пользы не несет. Разделять отдельно достоинства и недостатки напитка нельзя, так как и нельзя сравнивать его с натуральным кофе. Это два совершенно разных продукта.

Достоинства и недостатки растворимого кофе

В первую очередь необходимо отметить то, что растворимый кофе изготавливают из сырья довольно низкого качества. Это естественный процесс, ведь высококачественные сорта кофе могут продаваться не просто в магазинах, а на специальных аукционах, где за них предлагают сотни и тысячи долларов.

Еще один существенный минус – обман покупателей производителями. Что мы видим, когда приходим в магазин и выбираем растворимый кофе? Мы видим, что на упаковке написано 100% арабика. В то же время известно, что во всем мире больше выращивают робусту. Ее вкус менее насыщенный и изысканный, но при этом данный сорт обладает большей крепостью.

Именно поэтому доверять этикеткам, где написано, что продукт состоит исключительно из арабики, не стоит. А вот знаменитые производители не скрывают точного содержания робусты и арабики в составе кофе. Смешивание сортов происходит из-за того, что они стараются выдержать оптимальное сочетание вкусовых характеристик и крепости напитка.

Кроме того, не все российские и иностранные производители растворимого кофе пишут ложную информацию на упаковках, поэтому знаменитым компаниям все-таки стоит доверять. Покупая кофе растворимый, польза и вред для здоровья которого активно обсуждается, нужно понимать, что на практике в таком продукте уже не остаются эфирные масла. Они могут быть только в натуральном кофе или в более дорогом сублимированном напитке.

Но в обычном растворимом кофе натуральные эфирные масла заменяются синтетическими маслами, что является сомнительным достоинством. То же можно сказать про различные ароматизаторы, красители, усилители вкуса и добавки. Если вы предпочитаете растворимый продукт, то уже лучше выбирать кофе более известных и хорошо зарекомендовавших себя торговых марок. Тогда вы точно не прогадаете со вкусом и ароматом любимого напитка.

Какой предпочесть кофе – растворимый или натуральный?

Некоторые люди считают, что в растворимом кофе кофеина намного меньше, чем в натуральном. Но на самом деле это не так. В натуральном кофе, заваренном по всем правилам, кофеина содержится около 80 мг, а в растворимом – 60 мг. Если же довести до кипения молотый кофе всего один раз, то кофеина в нем окажется меньше. При этом стоит отметить, что кофеин в растворимом кофе может быть синтетическим.

Конечно, не нужно так категорично относиться к растворимому продукту. Если кофе действительно качественный, то вкус и аромат, а также внешние характеристики напитка об этом будут свидетельствовать более явно. Например, в растворимом кофе все гранулы должны иметь одинаково правильную форму пирамидки. Это касается сублимированного кофе.

В простом растворимом напитке порошок должен быть одного цвета, без слежавшихся комков и посторонних вкраплений. Еще один важным показателем является то, что растворимый кофе должен полностью растворяться в воде. При этом не имеет значение, какую воду для этого использовать – горячую или холодную. Кстати, чем быстрее раствориться кофе, тем качественнее продукт.

Какой предпочесть кофе – растворимый или натуральный, вред и польза которых могут быть совершенно разными? В большей степени безопасный натуральный кофе, у которого кислотность ниже, чем у растворимого. Особенно негативно сказывается влияние кофеина на желудочный сок, поэтому все врачи рекомендуют утром перекусить чем-нибудь легким, или же добавить в напиток немного молока.

Стоит сказать несколько слов о пользе молока в кофе. Дело в том, что вещества, содержащиеся в молоке, не только помогают снизить кислотность в желудке, но и связывают компоненты кофе, вымывающие кальций из костей. Таким образом, можно предупредить развитие остеопороза, даже если вы не можете представить себе хотя бы один день без бодрящего напитка.

Безопасен ли кофе без кофеина?

Открытым вопросом является употребление кофе без кофеина. Настолько ли безопасным считается этот продукт? Оказывается, в таком кофе кофеин все-таки присутствует. Только его количество сокращено примерно в 5 раз. В то же время снижение количества кофеина приводит к увеличению уровня кислотности растворимого напитка, поэтому его можно считать еще более вредным для людей с проблемами ЖКТ.

Растворимый кофе – польза и вред для мужчин и женщин

В качестве защиты растворимого кофе (и натурального кофе) можно сказать, что подняться утром с кровати этот напиток помогает практически в 100% случаев. Но при этом необходимо понимать, что вместе с бодрящим эффектом чрезмерное употребление кофе может привести к ряду неприятных моментов. Так, если выпить слишком много кофе, то в ближайшие 2-3 часа можно забыть о необходимости продолжения своего рода – в эти часы кровоснабжение мозга и яичек снижается в разы.

На качество половой функции также влияет и то, что кофеин вымывает из организма мужчины такие полезные вещества, как цинк, кальций, железо, калий и другие вещества. Также не следует забывать, что кофеин – это мнимая энергия, поэтому при частом употреблении кофе природный уровень тестостерона неуклонно падает.

Для женщин чрезмерное потребление кофеина тоже является весьма вредным. В первую очередь, это касается развития остеопороза в старшем возрасте, кратковременное снижение уровня репродуктивной функции, вымывание из организма большого количества полезных веществ, которые отвечают за красоту и здоровье женщины.

Растворимый кофе: польза и вред

Общеизвестно, что «кофе из банок» уступает по вкусу и аромату напитку, сваренному из свежепомолотых зерен. Однако удобство приготовления приводит к тому, что на работе и дома многие пьют именно растворимый кофе, польза и вред которого обсуждаются не одно десятилетие.

Виды растворимого кофе

Чтобы разобраться, полезен ли растворимый кофе, следует рассмотреть технологию его производства. Для изготовления берут сырые кофейные зерна. Таким образом, производитель контролирует весь процесс, начиная с отбора сырья и его обжарки – этапов, напрямую влияющих на вкус и свойства напитка в вашей чашке.

Порошковый

Изготовление растворимого кофе включает в себя три этапа:

  1. Очистка, обжарка и дробление кофейных зерен.
  2. Дробленые зерна варят под давлением в течение нескольких часов, чтобы извлечь растворимые вещества.
  3. Полученную массу охлаждают, процеживают через фильтр и сушат горячим воздухом.
Кофе в гранулах

Растворимый кофе пользуется спросом во всем мире

После этих манипуляций получают экстракт, содержащий в себе некоторую дозу кофеина и других веществ. В плане вкуса и аромата он сильно проигрывает зерновому, поэтому производители добавляют ароматизаторы и вкусовые добавки. Это самый дешевый вид кофе.

Гранулированный

Этот вид растворимого кофе почти не отличается от порошкового. Единственное различие в том, что порошок проходит дополнительную операцию по гранулированию, т. е. под давлением пара сбивается в комочки-гранулы. Стоит он немного дороже порошкового и считается более качественным, так как лучше растворяется.

Сублимированный

Технология сублимации или быстрой потери влаги широко используется в заготовке ягод, фруктов, овощей. Также она работает и с кофе. Быстрая сушка обеспечивается за счёт перехода вещества из твердого в газообразное состояние, минуя жидкое. То есть продукт сначала замораживается, а потом подвергается вакуумной сушке. Считается, что быстрота процесса позволяет сохранить максимум витаминов и питательных веществ.

Однако с кофе всё не так просто: как и при изготовлении порошка, зерна предварительно дробят и вываривают на протяжении нескольких часов. В результате в сублимате остается кофеин и ароматизаторы, состав которых производители обычно не раскрывают.

Из чего изготавливают кофе

На производство растворимого кофе отправляют, как правило, низкосортные зерна, отбракованные закупщиками или сортировщиками. В процессе изготовления к ним добавляют ароматизаторы и вкусовые добавки. Фактически, вред растворимого кофе на организм человека связан в первую очередь с добавками, необходимыми для придания порошку запаха и вкуса кофе.

При этом все полезные свойства натуральных кофейных зерен – улучшение пищеварения, противоопухолевый эффект, повышение выносливости – не остаются ни в порошке, ни в сублимате. А если учесть, что некоторые производители добавляют к процессу обработки еще одну операцию – декофеинизацию, то есть уменьшение содержания кофеина, то бодрящий эффект, ради которого большинство людей и заваривают этот напиток, тоже под вопросом.

Итак, растворимый кофе трудно назвать качественным продуктом. Однако он и стоит дешевле зернового кофе, особенно если сравнивать с элитными сортами.

Виды растворимого кофе

Растворимый кофе готовится по специальной технологии

Польза и вред растворимого кофе

Анализируя воздействие растворимого кофе на организм, имеет смысл рассматривать его изолированно. Ведь то, что вредно для одного организма, может принести пользу другому:

  1. Сердечно-сосудистая система. Если порошок не прошел декофеинизацию, то кофеина в нем не намного меньше, чем в зёрнах, а часто оказывается и больше. Кофеин бодрит и повышает артериальное давление, что, в свою очередь, увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Растворимый напиток можно и даже рекомендуется употреблять гипотоникам, однако людям, у которых давление часто поднимается выше нормы, кофе рекомендуется ограничить или отдать предпочтение сортам без кофеина. В этом случае растворимый напиток будет предпочтительнее натурального, из которого удалить кофеин невозможно.
  2. Нервная система. Раздражительность, нервозность, бессонница – еще одни частые спутники кофеманов. Если нормализовать ежедневную дозу кофе не получается из-за сформировавшейся психологической зависимости или по другим причинам, растворимый декофеинизированный напиток послужит отличной альтернативой зерновому.
  3. Суставы и кости. Кофеин ускоряет вымывание кальция, что может привести к проблемам с суставам. Это касается как растворимого, так и зернового кофе – людям с дефицитом кальция он не рекомендован. Исключение – снова кофе без кофеина.
  4. Пищеварительная система. Растворимый кофе больше вредит желудку, может привести к повышению кислотности и обострить язву. Это связано с повышенным содержанием хлорогеновых кислот и дубильных веществ. В зерновом кофе они остаются в гуще, в растворимом же нет. Медики не рекомендуют пить кофе натощак. Лучшее время для кофейного ритуала – через 30–40 минут после еды.
  5. Обезвоживание – типичный эффект кофе. Этот напиток обладает сильным мочегонным эффектом. Можно использовать данное свойство для выведения лишней жидкости из организма и снятия отёков. У остальных же кофе вызовет избыточную нагрузку на почки, обезвоживание и чувство жажды. Чтобы избежать этого, рекомендуется выпить стакан воды через 15 минут после кофе.
  6. Ароматические и вкусовые добавки — еще одна проблема для любителей растворимого кофе. Поскольку производители не раскрывают состав этих добавок, почти невозможно понять, что именно у нас в чашке. Эта информация может оказаться важной для аллергиков и людей с заболеваниями обмена веществ.

Можно ли растворимый кофе во время беременности

Вред от растворимого кофе для мужчин и женщин не различается, однако в период беременности следует отнестись к этому напитку с особой осторожностью. Это связано с повышенной нагрузкой на материнский организм. Чем больше срок беременности, чем большую нагрузку испытывают сердечно-сосудистая, пищеварительная, выделительная системы. При наличии у женщин заболеваний или предрасположенности к ним, кофе может ухудшить ситуацию.

Еще больше вопросов связано с добавками, которые могут быть вредны для будущего ребенка. По наблюдениям медиков, потребление зернового кофе до 3 чашек связано с небольшим риском прерывания беременности, особенно если срок больше 20 недель. Однако оценить эффект растворимого кофе невозможно, поэтому рекомендуется полностью исключить его на время беременности и подготовки к ней.

Приготовление растворимого кофе

При определенных заболеваниях следует ограничить употребление напитка

Как выбрать хороший кофе

Вопреки всем рассуждениям о негативном воздействии растворимого кофе, выбрать качественный напиток можно и в этом сегменте. При выборе следует учитывать следующие факторы:

  1. Состав. Качественный продукт содержит только кофейные зерна без красителей, ароматизаторов и других добавок.
  2. Технология производства. Наиболее прогрессивной и бережной технологией считается  сублимация. Сублимированный кофе стоит недешево, зато сохраняет несколько больше полезных веществ, чем порошковый.
  3. Внешний вид. Гранулы или кристаллы сублимата должны быть твердыми и иметь приятный цвет молочного шоколада. Слишком темный оттенок указывает на то, что сырье было пережарено.
  4. Растворимость в воде. Хороший кофе растворяется в воде полностью, без осадка. Время растворения в холодной воде составляет 3 минуты, в горячей — 30 секунд.
  5. Содержание кофеина. В норме в растворимом кофе содержится 3–4 % кофеина. Декофеинизированые сорта маркируются отдельно.
  6. Упаковка. Лучшими считаются стеклянные и металлические банки – они лучше сохраняют аромат кофе и целостность кристаллов. Кофе в вакуумных фольгированных пакетах стоит дешевле и считается менее качественным.
  7. Цена. Многие выбирают растворимый кофе как дешевую альтернативу зерновому. Однако следует помнить, что производство качественного продукта требует больших затрат. Чтобы произвести 1 кг растворимого кофе, требуется около 2 кг сырых зерен, поэтому хороший кофе не может стоить на порядок дешевле зернового. Либо для его изготовления использовалось низкокачественное сырье.

Заключение

Растворимый кофе – удобное решение для ситуаций, когда нельзя приготовить зерновой кофе, но менять свои привычки не хочется. Банка хорошего сублимированного кофе выручит вас в дороге, командировке, офисе. Также следует отметить, что в отдельно взятой чашке кофе вреда немного. Но учитывая, что для большинства людей потребление этого бодрящего напитка стало ежедневным ритуалом, не стоит недооценивать накопительный эффект. Выбирайте кофе проверенных производителей, не употребляйте больше 2–3 чашек в день и по возможности отдавайте предпочтение напитку из натуральных зерен.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о