Рецепты при диете белковой: Рецепты белковой диеты для похудения – Рецепты белковой диеты: вкусное меню на каждый день для быстрого похудения с отзывами

Содержание

Белковая диета для похудения – рецепты блюд и меню

Рецепты белковой диеты для похуденияБелковую диету считают одной из самых действенных в вопросе ликвидации жировых отложений. Значимости в глазах худеющих ей добавляет тот факт, что схема питания профессиональных спортсменов, желающих «подсушиться» перед соревнованиями или выступлениями, по сути, является той самой низкоуглеводной системой. Еще один плюс в ее копилочку – способность активно сжигать жир в области живота из-за пониженной доли углеводов, практически полного их исключения. А ведь ни для кого не секрет, что именно с этой зоной женщины ведут особо жестокую войну. Но, несмотря на это, данная методика вызывает немало вопросов, касающихся меню.

Дело в том, что белковой пищи как таковой – достаточно мало. Это мясная группа, бобовые культуры, яйца и молочная продукция. Во всем остальном доля содержания данного химического элемента значительно ниже. А растительная пища, являющаяся чистыми сложными углеводами, согласно правилам диеты, может занимать не более 30-40% от общей дневной тарелки. В итоге, почти каждая женщина так или иначе сталкивается с тем, что не знает, какое блюдо ей приготовить во время «сушки» тела.

Именно с целью облегчения подобных мучений написана данная статья. Здесь собраны рецепты к белковой диете для похудения, которые, безусловно, можно брать в качестве руководства к действию и при иной системе питания. Особенно хороши эти блюда для ужина. Они достаточно легкие, но сытные. И совершенно точно не спровоцируют появление новых складочек в области талии.

Примерное меню белковой диеты и рецепты

Прежде чем разобраться с рецептами блюд к белковой диете, следует понять, из каких продуктов вообще можно готовить. Это облегчит задачу дальнейшего их поиска, ведь на тех, что приведены в статье, дело не заканчивается.

Основу рациона составляет, как уже ранее упоминалось, постное мясо – телятина, говядина. Птица – курица, индейка. Любая рыба, но лучше нежирных сортов. Сыр, яйца и молочные продукты приветствуются. Среди овощей особо рекомендована фасоль, чечевица, бобы. Разрешена капуста, спаржа, огурцы и томаты, репчатый лук. А вот фрукты находятся под запретом.

Желательно совсем отказаться от хлебобулочных изделий, злаковых культур, сладостей. Конечно же, никаких жирных и жареных блюд, острых и соленых, копченых, маринованных. Это практически стандартный список для любой методики сброса веса, а не только низкоуглеводной.

Таким образом, возможная схема на день выглядит следующим образом:

  • Чашка некрепкого кофе без подсластителей. Допускается добавление молока.
  • 50-70 г сыра, листья салата.
  • Пропаренная рыба, тушеные кабачки.
  • Салат из белокочанной капусты.
  • Стакан кефира, ложка корицы, немного творога.

Белковая диета рецепты блюдПо большому счету, такое меню белковой диеты рецептов не предполагает, поскольку блюдо почти всегда состоит из одного-двух продуктов. Но это может очень быстро наскучить, а однообразие в диетах часто является тем фактором, что приводит к срыву. Именно поэтому следует озадачиться приготовлением более интересных и сложных блюд.

К примеру, к ужину подать горячий салат. Для него потребуется отварить куриное филе и разобрать его по волокнам на тонкие полосочки. Черешки сельдерея пропариваются и мелко нарезаются. Огурцы шинкуются в свежем состоянии, а белокочанную капусту можно отварить. Смешать все компоненты в салатнице, заправить лимонным соком.

В качестве обеда отлично подойдет суп с фрикадельками, которые готовятся из постной говядины. Мясо перекрутить в фарш, соединить с половиной мелко нарезанной репчатой луковицы. Посолить, поперчить, скатать в маленькие шарики, бросить в кипящую воду. Спустя двадцать минут туда же закинуть пару томатов и соцветия брокколи. Готовый суп подать с половинкой вареного вкрутую яйца и зеленью.

Крем-суп – не менее хороший выбор для белковой диеты. Рецепт блюда довольно прост: на бульоне из мяса курицы или индейки проварить в течение 5-7 минут шпинат, добавить к нему мелко нарезанное мясо из бульона, зелень. Снять с огня, дождаться остывания до комнатной температуры, перемешать все посредством блендера в однородную консистенцию, влить немного молока и подавать к столу.

Не менее хорошим вариантом для дневного приема пищи станет запеченное в горшочках мясо. Филе курицы или индейки просолить, разделать, натереть любимыми специями. Кабачки очистить и нарезать кубиками, то же повторить с томатами. Репчатую луковицу нашинковать, одну морковку мелко натереть. Разложить смесь по глиняным горшочкам, накрыть крышками, убрать в холодную духовку. Довести до 180 градусов и готовить в течение полутора часов.

Кроме того, можно запечь в фольге с дольками лимона любую рыбу – форель, семгу, треску и многие другие виды. Подать к столу с нарезанными кружочками огурцами и спаржевой фасолью.

Белковая диета: рецепты завтраков и перекусов

Рассматривая описания разнообразных блюд для белковой диеты, рецепты десертов и завтраков обойти вниманием тоже нельзя. Конечно, с учетом ограниченного набора продуктов, сделать что-то действительно сладкое невозможно. Но это не значит, что о каких бы то ни было вкусностях стоит забыть. Тем более что те белковые диеты, что не являются полноценной «сушкой», позволяют дать слабину и включить в рацион еще некоторые продукты.

Итак, в качестве завтрака допускается следующий вариант: 200 г нежирного творога смешать с 1 ч.л. сметаны, мелко нарезанным болгарским перцем и шпинатом. При желании допустимо к нему присоединить 30 г сыра.

Паровой омлет из яичных белков, отварной брокколи и нарезанной кружочками моркови, украшенный зеленью, подойдет как на завтрак, так и в качестве полдника. Кроме того, его можно дополнить тушеными с луком томатами. А если сочетать с паровой рыбой, удастся получить полноценный обед.

И еще один рецепт к белковой диете для похудения, не имеющий временных рамок в плане его употребления: на листе нории свернуть в роллы нежирный творог с добавлением риса, в середину которого помещается пропаренное мясо тунца, огурцы и зеленый лук. Нарезать порционно, подать к столу.

Рецепты белковых блюд для похудения

Белок, или как его еще часто называют – протеин, представляет собой органическое соединение, состоящее из аминокислот. Белок является строителем мышечной массы человека. Белки, получаемые с пищей, участвуют в синтезе других белков, которые не вырабатываются человеческим организмом, а также при распаде преобразуются в энергию.

Рецепты белковых блюд для похудения

Рецепты белковых блюд для похудения

Функции белков в организме довольно разнообразны, например, существует транспортный белок, который переносит питательные вещества в организме, а также белок, который борется с инфекциями, являясь при этом антителом.

Содержание статьи

Суточная потребность в белках

Белковая пища в организме человека должна составлять не менее 15 – 20% от общей доли питательных веществ.

Однако, бывает и такое, что потребность человека в белке может снизиться в силу определенных обстоятельств, таких как:

  • пожилой возраст;
  • в летнее время;
  • при заболеваниях, связанных с усвояемостью белка.

Также есть немало факторов, способствующих повышению потребности в белковой пище:

  • во время сильных физических нагрузок, например, до и после силовых тренировок, соревнований;
  • во время болезней, в период восстановления после них;
  • в холодное время, когда человеческому организму приходится затрачивать большее количество энергии для поддержания оптимальной терморегуляции.

Продукты, содержащие большое количество белка

Потребляя пищу из нашего повседневного рациона, мы не задумываемся о соотношении органических веществ, о качестве пищи, о ее полезности, питаемся, удовлетворяя исключительно наши вкусовые прихоти.

Пища может быть не только вкусной, но и очень полезной, если подбирать правильные ингредиенты, следить за качеством потребляемого.

Перечень продуктов, богатых белками:

  • куриное мясо, в большей степени – грудки, индюшиное мясо, мясо кролика;
  • бобовые;
  • сыр, творог;
  • рыба, икра;
  • орехи;
  • овощи, фрукты.

Белок получаемый с пищей, как правило, долго переваривается желудочно — кишечным трактом человека, исключение составляют овощи и фрукты, они быстро и легко усваиваются.

Белковая диета

Употребляя белковую пищу в рационе, вы гарантируете себе не только наращение мышечной массы, но и создаете все условия для похудения. Похудение на основе белковой диеты обеспечит отличный результат менее чем за 2 месяца.

Многие изнуряют себя экзотическими диетами, полностью отказываясь от жиров, мучного и сладкого. Белковая диета позволяет не исключать жиры полностью, меняется лишь соотношение органических веществ. На долю жиров приходится, как правило, менее 10% всего рациона. Если в рационе обычного человека большую часть составляют углеводы, а белок занимает 15 – 20%, то в рационе человека, придерживающегося белковой диеты это соотношение кардинально меняется. По возможности необходимо исключить или минимизировать содержание животных жиров в рационе, если и употреблять жиры, то только растительного происхождения.

Белок занимает 15 – 20 процентов в  рационе обычного человека

Белок занимает 15 – 20 процентов в рационе обычного человека

Придерживаясь белковой диеты, необходимо увеличить привычное количество приемов пищи с трех до пяти, значительно сократив порции.

Еще один полезный прием для желающих быстрее похудеть – нужно выпивать перед приемом пищи по стакану чистой питьевой воды, создавая тем самым иллюзию насыщения организма.

Рецепты белковых завтраков

1.Белковый омлет.

Для приготовления вам понадобится:

  • несколько яиц;
  • молоко;
  • мука;
  • немного соли;
  • свежая зелень;
  • помидор.
Полезнее будет приготовить омлет в духовке или на пару

Полезнее будет приготовить омлет в духовке или на пару

 

В чистую емкость выливаем яйца, хорошо взбиваем их венчиком. Добавляем небольшое количество молока, перемешиваем. Осторожно добавляем муку, все время помешивая, чтобы избежать образования комков. Доводим смесь до консистенции нежирной сметаны. Солим, добавляем порезанную зелень и выливаем на хорошо разогретую сковороду с оливковым или кукурузым маслом.

2.Сырники.

Вам понадобится:

  • обезжиренный творог;
  • 1 яйцо;
  • ванильный сахар;
  • мука.
Если приготовить сырники в духовке они будут менее жирными

Если приготовить сырники в духовке они будут менее жирными

Обезжиренный творог перетираем на сито, добавляет яйцо, ванильный сахар, немного муки. Замешиваем некрутое тесто консистенции жирной сметаны. Далее формуем сами сырники, обваливаем их в муке и жарим на сковороде с добавлением оливкового масла.

Рецепты белковых обедов

1. Стейк из куриной грудки со спаржей.

 

Вам необходимо взять:

  • куриную грудку;
  • нежирная сметана;
  • соль,специи;
  • чеснок.
Курочка будет вкуснее если добавить соус

Курочка будет вкуснее если добавить соус

Очищенную от кожи, промытую куриную грудку режем на две части и отбиваем каждую с двух сторон. Обмазываем грудки нежирной сметаной, добавляем соль, специи по вкусу, выдавливаем зубчик чеснока. Оставляем на 30 минут. После того, как мясо замаринуется, необходимо определиться: будет ли оно пожарено на сковороде в оливковом масле или обработано паром в пароварке.

2.Горбуша, запечённая в духовке.

Возьмите:

  • рыбу;
  • сметану;
  • зелень;
  • приправа для рыбы;
  • лимонный сок.
Полейте сверху горбушу соусом, так она будет сочнее

Полейте сверху горбушу соусом, так она будет сочнее

Охлажденную рыбу очищаем от плавников,чешуи, внутренностей. Хорошо промываем рыбу, режем ее на средние кусочки. Готовим соус: в нежирную сметану добавляем нарезанную зелень, приправу для рыбы, немного лимонного сока. В смазанный маслом противень выкладываем кусочки рыбы, поливаем сверху соусом и еще раз посыпаем зеленью. Прогреваем духовку до 180 градусов и запекаем рыбу в течение 40 минут.

Рецепты белковых ужинов

1.Ризотто.

Для приготовления возьмите:

  • рис;
  • перец болгарский;
  • помидор;
  • лук;
  • морковь;
  • консервированную кукурузу.
Ризотто

Ризотто

Отвариваем рис до полуготовности, сливаем воду, промываем. В этовремя обжариваем на сковороде перец, помидоры, порезанные полукругами, а также лук, морковь, консервированную кукурузу. Когда овощная смесь будет почти готова, не забудьте всыпать в нее рис, залейте все содержимое небольшим количеством воды и потушите на медленном огне еще 10 – 15 минут.

2.Вареники с творогом.

Для теста:

  • яйцо;
  • мука;
  • вода;
  • соль.

Для начинки:

  • обезжиренный творог;
  • яйцо;
  • сахар по вкусу.
Также можете добавить ягоду

Также можете добавить ягоду

Все смешиваются в таких пропорциях, чтобы получилось крутое податливое тесто. Раскатываем его скалкой, берем стакан с большим диаметром ободка и вырезаем им заготовки для будущих вареников. Сразу же или заранее готовим начинку, для этого возьмем обезжиренный творог, смешаем его с яйцом и добавим сахар по вкусу. Чайной ложкой отмеряем начинку и выкладываем на заготовки, защепляем края вареников пальцами как можно крепче, чтобы начинка при варке не высыпалась и вареники не разваривались. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим ее до кипения и опускаем в бурлящую воду готовые вареники. По принципу пельменей ждем, пока вареники не всплывут. После того, как они всплыли, провариваем их еще в течение 30 – 40 секунд. Затем выкладываем на большое блюдо, смазываем сливочным маслом и посыпаем сверху небольшим количеством сахара. Выкладывать нужно на большое блюдо, чтобы вареники не слипались друг с другом, иначе после того, как они остынут их форма деформируется, и они потеряют первоначальный вид.

3.Куриная лапша.

для этого потребуется:

  • куриная грудка для бульона;
  • зелень;
  • сметана.

Для лапши:

  • яйца;
  • соль;
  • вода;
  • мука.
Куриный бульон с лапшой

Куриный бульон с лапшой

На куриной грудке отвариваем подсоленный бульон. В то время, пока варится бульон, готовим домашнюю лапшу. Для этого замешиваем пресное тесто из яйца, соли, воды и муки. Раскатываем готовое тесто в пласт, даем ему немного подсохнуть и ножом режем на полоски. Затем разрезаем полоски на лапшу необходимой длины. Засыпаем готовую лапшу в кипящий бульон, варим в течение 10 минут и добавляем свежую зелень за несколько минут до того, как выключить лапшу. Подавать на стол с нежирной сметаной.

Оказывается, белковая пища не только чрезвычайно полезна, но и готовить ее очень просто, а вкус белковых блюд придется по душе даже самому изощренному привереде.

Белковая пища незаменима, когда худеешь, ведь несмотря на то, что организм не получает должное количество углеводов и жиров, обмен веществ в его организме не нарушается, защитные функции организма остаются в норме.

Видео — Рецепты белковых блюд для похудения

10 гарантированно вкусных белковых рецептов для тех, кто сидит на диете Дюкана

10 гарантированно вкусных белковых рецептов для тех, кто сидит на диете Дюкана

Сегодня о мясе и чередовании. Мы пропустим советы к самому результативному первому этапу – «Атаке», где худеющие еще полны сил, желаний, а сам этап вряд ли длиться более 7-10 дней. Да и рацион не предполагает ничего, кроме чистого белка – то есть мяса, рыбы, морепродуктов, птицы, яиц и обезжиренных молочных продуктов.

Остановимся подробней на этапе «Чередование», который у многих занимает месяцы. Основа здесь – чередование цикла белков и цикла белков в сочетании с сырыми или приготовленными овощами. И если с овощами проблем обычно не возникает, то вкусных белковых рецептов, традиционно, кажется мало. Мы предлагаем всего 10, но гарантированно вкусных, с дозволенными добавками и приправами.

Запеканка из рубленного мяса

1,2 кг говяжьего фарша
4 яйца
соль
черный перец
1 луковица
50 г творога

Взбить 2 яйца, порубить лук, добавить творог, соль и перец, все смешать с мясом. Посыпать форму для запекания мукой (тонкий слой! лучше готовить без нее, использую силиконовую форму) и выложить половину смеси. Другие 2 яйца сварить вкрутую, нарезать и выложить на фарш. Накрыть второй половиной смеси. Запекать в разогретой до 180С духовке около часа. Подавать с соусом из хрена. В рецепт также можно добавить томаты и сладкий перец, если это позволяет день чередования.

10 гарантированно вкусных белковых рецептов для тех, кто сидит на диете Дюкана

Цыпленок с эстрагоном

1 цыпленок
3 зубчика чеснока
несколько веток эстрагона

Чеснок очистить и мелко порубить, порубить зелень. Натереть смесью целого цыпленка. Отдельно, рубленным эстрагоном посыпьте внутреннюю часть. Немного посолить и поперчить. Запекать в духовке. Не ешьте ножку и крылья.

10 гарантированно вкусных белковых рецептов для тех, кто сидит на диете Дюкана

Котлеты из индейки

2 филе индейки
100 г обезжиренного мягкого творога (0 %)
1 ч.л. кукурузного крахмала
4 ч.л. горчицы
щепотка молотого розового перца
2 веточки тимьяна или любимой зелени
соль

Разогреть духовку до 180 °С. Обжарить индейку с двух сторон в сковороде с антипригарным покрытием по 1 минуте каждую сторону. Выложить мясо на тарелку. Смешать творог с кукурузным крахмалом и горчицей. Приправить солью и перцем, добавить розовый перец.
Положить каждый кусок индейки на пергаментную бумагу размером 20×30 см, смазать соусом. Посыпать тимьяном. Свернуть в рулетики и несколько раз обернуть бумагой. Затем выложить на противень и поместить в духовку на 25 минут. Подавать горячими.

10 гарантированно вкусных белковых рецептов для тех, кто сидит на диете Дюкана

Запеченное ассорти

1,5 кг курицы
400 г говядины
1 кг мяса кролика
200 г обезжиренной ветчины
телячьи кости
тимьян
лавровый лист
розовый перец
соль
уксус

Нарежьте все мясо и ветчину кусочками. Смешайте и переложите в кастрюлю для запекания. Посолите, поперчите, добавьте тимьян, лавровый лист и перец. Залейте смесью воды и уксуса (2 части воды на 1 часть уксуса), добавьте телячьи кости для получения желе. Накрыть крышкой и запекать 3 часа при 200С. Подавать охлажденным также вкусно.

10 гарантированно вкусных белковых рецептов для тех, кто сидит на диете Дюкана

Горчичный кролик

1 небольшой кролик
3 ст.л. горчицы
щепотка сухого тимьяна
соль

Тушку кролика смазать горчицей, посыпать солью и тимьяном, завернуть в фольгу. Запекать около часа в духовке при 180С. Снять фольгу и удалить видимые жирные части. Подавать с горчичным соусом.

10 гарантированно вкусных белковых рецептов для тех, кто сидит на диете Дюкана

Куриный бульон по-тайски

2 куриных филе
2 л холодной воды
1 луковица, разрезанная на четверти
1 пучок крупно нарезанной кинзы
2 стебля лемонграса
цедра 1 лайма
соль и белый перец

Положить курицу в глубокую кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, собрать пену с поверхности. Уменьшить огонь, добавить остальные ингредиенты и варить 1,5 часа на медленном огне. Подавать с отварным яйцом.

10 гарантированно вкусных белковых рецептов для тех, кто сидит на диете Дюкана

Не забывайте пить больше воды, она очищает организм и улучшает результаты диеты

Запеченная пряная рыба

1 скумбрия или другая жирная рыба
1 зубчик чеснока
кинза
душистый перец горошком
соль
лимон

На очищенной рыбе сделать надрезы. Чеснок измельчить. Половиной количества чеснока с солью и перцем душистым натереть рыбу. В надрезы вставить ломтики лимона, в брюшко – кинзу и оставшийся чеснок. Запечь в фольге при 170С около 30 минут. (Если готовите филе лосося, чеснок и перец выложить на рыбу, а травы – под филе).

10 гарантированно вкусных белковых рецептов для тех, кто сидит на диете Дюкана

Дорада с травами

2 филе дорабы
розмарин
мята
чеснок
лимон

Очищенную рыбу посолить. В брюшко положить пучок трав, очищенные зубчики чеснока и ломтик лимона. Завернуть в фольгу и запекать при 180С 30 минут.

10 гарантированно вкусных белковых рецептов для тех, кто сидит на диете Дюкана

Суп из горбуши с яйцом и тофу

1 луковица
1 банка горбуши в собственном соку
2-3 куриный яйца
творог тофу или мягкий творог 0 % жирности
укроп
соевый соус
перец

Немного странный суп из консервов, который, тем не менее, во время диеты кажется очень вкусным. Лук очистить и не разрезая положить в кастрюлю с 1 л воды, вскипятить. Через 5-7 минут луковицу вынуть, в бульон положить размятую вилкой горбушу. В отдельной миске взбить венчиком яйца, затем медленной струйкой влить их в бульон к рыбе, не прекращая помешивать — получатся «кудрявая яичная крошка», часто встречающаяся в азиатских блюдах. В готовый суп добавить нарезанный небольшими кусочками соевый творог тофу. Приправить укропом, соевым соусом, перцем. В овощные дни можно использовать консервы с томатным соком.

10 гарантированно вкусных белковых рецептов для тех, кто сидит на диете Дюкана

Омлет с копченым лососем

100 г копченого лосося
1 ст.л. обезжиренного мягкого творога (0 %)
80 мл обезжиренного молока
8 яиц
4 веточки зеленого лука и/или свежая рукола
соль и перец

Нарезать лосось тонкими полосками. В миске взбить венчиком яйца, слегка приправить солью и перцем. Налить в кастрюлю обезжиренное молоко и подогреть. Когда молоко нагреется, добавить взбитые яйца и варить на слабом огне, постоянно помешивая. Снять с огня, вылить полученную смесь на лосось и обезжиренный творог. Украсить зеленым луком.

10 гарантированно вкусных белковых рецептов для тех, кто сидит на диете Дюкана

Фото: bbc.co.uk, thepioneerwoman, afterdinnerdance, maggiebeer.com.au, wolfeyebrows, mycookalicious,

dailymail.co.uk, murrimur, benjidalton.com, taste, thesun

10 гарантированно вкусных белковых рецептов для тех, кто сидит на диете Дюкана

#bit.ua

Читайте нас у
Telegram

рецепты с фото на каждый день

Белковая диета – лучший способ привести себя в прекрасную физическую форму без ущерба для здоровья. Рецепты белковых блюд предлагают достаточно широкий диапазон для выбора вариантов приготовления: вы можете использовать в качестве основного способа варку, приготовление в мультиварке, на пару или в духовке, жарка не рекомендуется при ПП. Белковый обед, завтрак или ужин может состоять из творога, курицы, омлета, жульена, рыбы, белковых супов,  десертов и др. Диетические белковые блюда для похудения, приятные на вкус и простые в приготовлении, вы найдете в следующей статье.

Роль белков для организма

Уверены, что школьный курс биологии ты выучила на «отлично» и знаешь, что белки – это «кирпичики», из которых построен любой живой организм. Но кроме участия в построении клеток, тканей, скелета, белки играют еще 2 важные роли:

  • участвуют в расщеплении и усвоении жиров, витаминов, микроэлементов и углеводов;
  • необходимы для работы иммунной и гормональной систем, также участвуют в выведении токсинов.

Несмотря на такую необходимость белков, они не способны накапливаться в организме как жиры или углеводы. Единственный их источник – пища, причем как животного, так и растительного происхождения. В случае недостатка белков в рационе, у детей замедляется рост, ослабляется умственная активность, происходят серьезные (в зависимости от остроты недостатка в белке – и необратимые) изменения в работе внутренних органов, снижение иммунитета.

У взрослых наблюдается та же картина, а у людей преклонного возраста увеличивается риск подагры, переломов, отказа почек, болезней печени и ЖКТ. Но значительный «перегруз» в сторону белковой пищи также чреват проблемами со здоровьем. Избыток продуктов распада белков мешает нормальному функционированию выделительной системы, усиливает гнилостные процессы в кишечнике, повышает уровень азота, а у женщин приводит к сбою цикла.

Рецепты простых белковых блюд

Белковая диета может включать разные варианты ежедневного меню

Белковая диета может включать разные варианты ежедневного меню

Все используемые продукты должны быть обезжиренными.

Белковая диета может включать разные варианты ежедневного меню.

Завтрак:

  1. Творожная запеканка. Смешать 100 г творога и 2 белка, добавить ложку йогурта, рубленую зелень. Выложить в форму и запечь в духовке.
  2. Помидоры в белке. Ломтики помидора слегка потушить на сковороде. Взбить 2 белка, залить ими помидоры и через 5-6 минут готов легкий завтрак.
  3. Десерт. Мелко нарезать апельсин или яблоко, смешать со 150 г творога, добавить ложку йогурта или кефира.
  4. Белковый салат. К 3 белкам вареных яиц добавить 70-100 г куриной грудки и несколько кусочков кальмара. Полить ложкой обезжиренного кефира или йогурта. Подобные салаты можно готовить, используя продукты, имеющиеся в холодильнике, потому что белковые блюда хорошо сочетаются между собой.

Обед:

  1. Суп с фрикадельками. Сварить бульон из куриных косточек, а сырое мясо перекрутить на мясорубке или измельчить блендером. Скатать небольшие шарики. В бульон добавить стручковую фасоль, болгарский перец, довести до кипения, слегка подсолить, добавить куриные фрикадельки. Варить 15 минут.
  2. Тушеное куриное филе. 100-200 г грудки порезать, посыпать зеленью, посолить.

    Сделать заливку из 50 мл йогурта или кефира и такого же объема воды, поместить в нее грудку и убрать в холодильник на 3 часа. Затем выложить на разогретую сковороду и тушить около 10 минут.

  3. Тушеная треска с кабачком. Порезать кольцами молодой кабачок, выложить слоем на дно кастрюли, сверху уложить филе трески, посолить и накрыть еще одним слоем колец кабачка. Сбрызнуть соком лимона. Время приготовления — 20 минут.
  4. Курица в йогурте. Нарезать на кусочки 2 грудки, выложить в сковороду. Смешать стакан йогурта, маленькую головку мелко порезанного репчатого лука, по 0,5 ч. л. паприки и молотого имбиря, 2 ч. л. сока лимона. Залить полученным соусом курицу. Тушить в течение часа.

Ужин:

  1. Тунец с болгарским перцем

    Тунец с болгарским перцем

    Огуречно-рыбные бутерброды. Мелко порезать 100 г тушеной рыбы, смешать с 2 ложками кефира или йогурта. Большой огурец разрезать вдоль, маленькой ложкой удалить семенную часть. Заполнить углубления рыбной массой, сверху украсить зеленью. Такая вкусная еда готовится просто и быстро. Начинять можно кабачки, помидоры, болгарский перец, используя для начинки любые белковые продукты в различных сочетаниях.

  2. Тунец с болгарским перцем. Из перца удалить семена и запечь его в духовке до мягкости, затем нарезать полосками. Филе тунца готовить в пароварке 20 минут, охладить, нарезать ломтиками. Смешать кусочки тунца и перца, сбрызнуть лимонным соком, посыпать зеленью, посолить, убрать в холодильник для маринования на 2-3 часа. Подавать в охлажденном виде.

Это малая толика всевозможных рецептов для белковой диеты, которые можно готовить каждый день. Любители кухонной техники могут использовать в приготовлении микроволновку, тогда процесс пойдет быстрее. Чтобы сделать омлет, нужно взять 2 белка, взбить вилкой в стеклянной чашке, добавить 2 ст. л. молока, соль и приправы. Чашку поместить на 3 минуты в камеру печи — и блюдо

Рецепты супов для белковой диеты

Суп-пюре со шпинатом

Ингредиенты: Грудка или голень индейки без кожи, 1 упаковка шпината (можно использовать замороженный продукт), 2 зубчика чеснока, любые пряные травы по желанию, треть стакана обезжиренного молока, соль, перец.

Приготовление: Отварить индейку, вынуть мясо из бульона и дать ему остыть. Шпинат метко порезать и варить в приготовленном бульоне около 5 минут. Мясо индейки разобрать, отделить от костей и жилок, мелко порезать и вернуть обратно в бульон.

Поварить вместе шпинат и индейку еще пару минут. Дать образовавшейся «кашице» немного остыть, затем с помощью блендера превратить ее в пюре, постепенно добавляя в суп молоко, специи и мелко порезанные травы. Подавать на стол лучше сразу, при повторном подогреве суп может потерять пюреобразную консистенцию.

Рыбный суп «Семга с молоком»

Рыбный суп «Семга с молоком»

Рыбный суп «Семга с молоком»

Ингредиенты: 450 г филе семги, 3-4 помидора среднего размера, 1 луковица, 1 морковь, поллитра обезжиренного молока, любая зелень по желанию, соль, перец.

Приготовление: Помидоры обдать кипятком, очистить с них кожицу и мелко порезать. Луковицу очистить и тоже мелко порезать. Морковь натереть на терке. В сковороде с антипригарным покрытием обжарить морковь и лук, чуть позже добавить к ним помидоры. Переложить в кастрюлю, залить 1 л воды, довести до кипения. Далее варить овощи на медленном огне около 6-8 минут. Нарезать семгу небольшими кубиками, добавить в бульон. Спустя пару минут добавить молоко. Через 5 минут добавить специи и зелень и выключить. Дать настояться 15-20 минут.

Суп по-восточному из горбуши с яйцом

Этот рецепт супа для белковой диеты подходит даже для самой строгой начальной стадии похудения (такой как «Атака» в белковой диете Дюкана), так как содержит только разрешенные продукты.

Ингредиенты: 1 луковица, 1 банка горбуши в собственном соку, 2-3 куриный яйца, творог тофу или мягкий творог 0 % жирности, веточка укропа, соль, перец. Приготовление: Луковицу очистить и не разрезая положить в кастрюлю с 1 л воды, вскипятить. Через 5-7 минут луковицу вынуть, и положить в бульон размятую вилкой горбушу.

В отдельной миске взбить венчиком яйца, затем медленной струйкой влить их в бульон к рыбе, не прекращая помешивать — должны получиться своего рода «кудрявые яичные облака», которые часто можно встретить в японских и китайских блюдах. Затем при желании в суп можно добавить нарезанный небольшими кусочками соевый творог тофу.

В финале в суп можно добавить немного укропа, перца и соли. Если вы обошлись без тофу, то непосредственно при употреблении можно добавить в тарелку с супом 1 ст.л. обезжиренного мягкого творога — он сыграет роль сметаны, но не нарушит белковую монополию рецепта. Заметьте, что вместо горбуши в этом рецепте можно использовать любую другую белковую основу — мясо, дичь, морепродукты, рыбу.

Рецепты белковых блюд, имитирующие хлеб

Овсяные лепешки

250 г творога, 250 г молока, 1 скуп протеина без вкусов, 5 белков, 2 столовые ложки овсяных отрубей, базилик, зеленый лук, черный молотый перец, соль, разрыхлитель, корнишоны и ветчина низкокалорийная – по желанию. Смешать протеин с молоком, взбить белки отдельно, влить в смесь протеина с молоком, постепенно ввести творог и овсяные отруби.

Перемешать до получения однородной массы, добавить разрыхлитель и мелко нарезанную зелень вместе с корнишонами. Разогреть духовку до 200 градусов, поместить тесто в силиконовую форму, выпечь до готовности. Подавать с ветчиной, мягким сыром, в общем, с любым наполнителем, который можно на вашей диете.

Отрубной хлеб

150 г обезжиренного творога мягкого, 4 белка, 1 яйцо, кориандр, 10 столовых ложек овсяных отрубей на 6 столовых ложек отрубей ржаных, сахарозаменитель и соль по вкусу, немного воды. Разогреть духовку до 200 градусов и подготовить силиконовую форму.

Взбить белки, добавить яйцо, постепенно ввести творог, отруби и кориандр, приправить сахарозаменителем и солью, добавить воду, если консистенция теста слишком густая, перемешать, выпекать около получаса.

Пицца на овсяной основе

Для основы – 6 столовых ложек отрубей, 5 белков, 1 яйцо, 200 г кремообразного творога, полстакана обезжиренного молока или воды, разрыхлитель. Для начинки – плавящийся нежирный сыр, немного, около 30-40 г, 300 г говяжьего или куриного фарша собственного приготовления, базилик, и томатная паста без сахара. Смешать все ингредиенты для основы, подсолить по вкусу, выпечь в силиконовой форме при температуре 180 градусов около 20 минут.

Смешать ингредиенты для начинки вместе с тертым сыром, тонким слоем нанести начинку на поверхность лепешки и запекать еще 20 минут. Ускорить процесс может предварительное отваривание фарша до состояния полуготовности. После варки его необходимо достать из кастрюли и «разбить» блендером вместе с томатным соусом и тертым сыром. Время выпечки может меняться, в зависимости от типа и производительности духовки.

Рецепты белковых блюд для диеты

КУРИНЫЕ ПОТРОХА С ГРЕЧКОЙ В ДУХОВКЕ

Печенка, сердца и желудки промываются, выкладываются на дно горшочков и заливаются 100 г воды. Сверху в горшочки высыпается две столовые ложки гречневой крупы. В духовом шкафу блюдо готовится в течение 40 минут, за это время на основе потрохов получается вкусный бульон, в котором распаривается гречка.

ПЛОВ ИЗ БУРОГО РИСА С ГОВЯДИНОЙ

Кусочки мяса обжарить на небольшом количестве масла, после чего добавить два стакана воды, соль, специи и тушить в течение 20 минут. После этого в получившийся бульон высыпать половину стакан риса и тушить до готовности риса и выпаривания бульона.

СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ

СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ

СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ

С одной куриной грудки срезается мясо, на основе полученной косточки отваривается литр бульона. Мясо прокручивается на мясорубке, из фарша. Формируются небольшие фрикадельки, опускаемые в кипящую воду. Также в суп добавляется зеленая стручковая фасоль, болгарский перец и зелень. Суп варится в течение четверти часа.

ЛАПША КУРИНАЯ ЯИЧНАЯ

Из курицы традиционным способом варится бульон. Одновременно венчиком взбиваются три яйца и из них на сковороде жарятся тонкие блинчики. Они измельчаются до состояния лапши и при подаче на стол добавляются в тарелку с бульоном.

ОВОЩНОЕ РАГУ С МЯСОМ

На столовой ложке растительного масла обжаривается репчатый лук, кусочки куриного филе. Следом в глубокую сковороду добавляется белокочанная капуста и немного воды. Через 10 минут в сковороду отправляется стручковая фасоль, болгарский перец, томаты, очищенные от кожуры. Рагу на основе молодой капусты приготовится за 20-25 минут, овощи прошлого сезона до мягкости придется тушить дольше.

ОМЛЕТ С ПОМИДОРАМИ

ОМЛЕТ С ПОМИДОРАМИТоматы очищаются от кожуры и режутся да ломтики, выкладываются на дно сковороды, смазанной маслом и тушатся под крышкой до выделения сока. Яйца взбиваются с солью и выливаются на помидоры. Через пять минут омлет готов.

ФОРЕЛЬ ЗАПЕЧЕННАЯ

Стейк форели посыпьте зеленью и заверните в конверт из фольги, предварительно посыпав верхнюю часть сыром. Дополнительный жир в этом рецепте не требуется, так как его хватает в самой рыбе. Готовится стейк в горячей духовке на протяжении получаса.

КОТЛЕТЫ В ДУХОВКЕ

Смешать в равных пропорциях говяжий и куриный фарш, добавив к нему одно яйцо. Полученные котлеты выкладываются на лист фольги или бумагу для выпечки и отправляются в духовку на 40 минут. Разнообразить рецепт можно, добавив в середину каждой котлеты кусочек сыра, который расплавится и придаст фаршу сочность.

КУРИНЫЙ ЖУЛЬЕН

Филе курицы обжарить на сковороде с минимальным количеством масла, переложить мясо в кокотницы. Натереть на терке твердый сыр и соединить его с небольшим количеством натурального йогурта. Он вполне может заменить жирные сливки или сметану. Смешать в кокотницах мясо и сыр, после чего поставить их в духовой шкаф до расплавления сыра.

ТВОРОЖНЫЙ ДЕСЕРТ

Жидкий обезжиренный творог смешивается с кусочками зеленого яблока и апельсина без добавления сахара. Если взбить его миксером, а потом заморозить в силиконовых формах в морозильной камере, получится домашнее мороженое.

Советы по употреблению

Чтобы похудеть с помощью белковых продуктов, нужно знать, как их правильно употреблять. Несколько полезных советов позволят вам уменьшить свой вес на внушительную цифру.

  1. Мясные белковые продукты лучше употреблять в отварном виде. Для разнообразия рациона допускается тушение, запекание и готовка на пару.
  2. Во время диеты, помимо белковой пищи, организм должен получать клетчатку, чтобы как можно быстрее сжечь лишний жир и обеспечить правильное функционирование органов. Поэтому обязательно нужно есть зелень, фрукты и овощи, кисломолочные продукты, крупы, цельнозерновой хлеб.
  3. Многие спрашивают, какие белковые продукты можно есть на ночь: за час до сна разрешается выпить стакан обезжиренного кефира или натурального йогурта. Всё остальное — под запретом.
  4. Сладкие молочные продукты (йогурты, творожки с наполнителями), майонез, соусы и другие заменители белка вредят здоровью и не способствуют похудению.
  5. За один приём пищи организм способен усвоить всего 30 гр белка, независимо от того, сколько яиц, к примеру, вы съели. Суточная норма для мужчин составляет около 2 гр протеина на 1 килограмм веса, для женщин — всего 1 гр.
  6. Чтобы улучшить усваиваемость белков организмом, можно ввести в практику принципы дробного питания. Согласно им, пища принимается до 6 раз в день небольшими порциями.
  7. Ужин должен быть не позднее 19.00.
  8. Если во время похудения на белковых продуктах заняться спортом, вы не только уменьшите объёмы талии, но сделаете попу более упругой, а грудь подтянутой, так как протеин — отличный строительный материал для мышечной ткани при достаточных физических нагрузках.

Теперь вы знаете, что включает в себя белковая еда, и какие продукты нужны для быстрого, а главное — безвредного для здоровья похудения.

Важно помнить и о том, что подобные диеты всё-таки являются серьёзной встряской для организма. Поэтому, во-первых, они должны продолжаться две или четыре недели, но не более того. Во-вторых, обращаться к такой системе коррекции фигуры рекомендуют не чаще 1 раза в полгода, а при проблемах со здоровьем — и того реже.

рецепты для белковой диеты

Многие рецепты для белковой диеты отличаются простотой исполнения и минимумом ингредиентов

Несколько элементарных рецептов на каждый день

Многие рецепты для белковой диеты отличаются простотой исполнения и минимумом ингредиентов. Одно из полезных блюд для худеющих – запеченная в духовке рыба. Минтай, форель или хек необходимо сбрызнуть несколькими каплями лимона и, посыпав травами, поместить в духовку.

Отлично подходят фольга или специальный рукав для запекания. В состав разнообразных рецептов белковой диеты может включать и продукты, богатые углеводами. Вкусное и питательное блюдо — говядина с рисом. Мясо тушат в бульоне до готовности, затем добавляют рис (бурый) и специи. Тушат еще полчаса – блюдо готово.

Интересные рецепты блюд белковой диеты можно найти в интернете или на страницах специальной литературы. Вот одна из находок – курица в кефире. Куриное филе со специями и зеленью заливают кефиром и дают настояться в холоде около 4 часов. Затем 5-10 минут жарят на сковороде с минимумом масла или тушат в небольшом количестве воды.

Источники:

  • https://differed.ru/health/diets/belkovaya-dieta-menyu-na-nedelyu
  • http://www.woman.ru/health/diets/article/89835/
  • http://body-trener.ru/pitanie/resepti/belkovaya-dieta-recepty.html
  • http://www.azbukadiet.ru/2012/05/31/recepty-belkovyx-blyud-dlya-diety.html
  • https://hudeyko.ru/belkovye-produkty-dlya-pohudeniya.html
  • http://your-diet.ru/?p=4582
  • http://fitladies.ru/krasota/diety/belkovaya-dieta-dlya-poxudeniya.html

Белковая диета для похудения | Диеты для похудения и диетические рецепты

Любая диета ассоциируется у нас с ограничениями и запретами. И поэтому при упоминании о разгрузочных днях возникает томительное чувство тоски. Почему же мы так болезненно относимся к любому правильному и полезному режиму питания? Нам очень сложно отказаться от любимых продуктов и лишиться удовольствия. Кроме того, во время диеты мы ощущаем усталость и вялость, ухудшение настроения. А как в таком состоянии радоваться жизни, заниматься спортом и вести активную деятельность? Белковая диета приходит на помощь! Эта оригинальная система питания совмещает приятное с полезным: способствует похудению, благоприятно влияет на организм, а также придает бодрость и хорошее настроение. Благодаря белковой пище можно наслаждаться жизнью и постепенно превращаться в гармоничную и стройную личность.

В чем секрет белковой диеты?

Отказываясь от углеводной пищи, организм испытывает стресс и ощущает нехватку энергии. Поэтому, чтобы восстановить запасы, ему приходится обращаться за помощью к хранилищу глюкозы – гликогену. Для этой миссии используются жиры, которые начинают расщепляться. И тем самым запускается процесс похудения. Но не стоит забывать, что диета имеет временные ограничения. Нельзя придерживаться белкового рациона более 1 месяца, иначе энергетический запас будет пополняться за счет мышечной массы, и вместо упругого тела можно получить неэластичную и дряблую кожу.

Положительные стороны

  • Питательная – мясные продукты уменьшают голод, насыщают, дают ощущение сытости.
  • Результативная – даже при отсутствии физических занятий в течение недели можно похудеть на 5 кг.
  • Стремительная – организм с легкостью и быстротой расстается с лишними калориями.
  • Легкая – дарит бодрость, энергию и хорошее самочувствие.
  • Разнообразная и радужная – обычное питание можно превратить в кулинарное приключение.

Недостатки

  • Витаминная недостаточность – делая акцент на белковой пище, организм ощущает нехватку других полезных веществ и микроэлементов.
  • Непривычное питание (ограниченное употребление пищи, богатой клетчаткой) может способствовать возникновению запоров и других неприятных заболеваний.

Правила белкового питания

  • Употреблять можно любое нежирное мясо курицы, говядины, рыбы, а также свежие или тушеные овощи, растительное масло, яйца.
  • Сладкие, мучные, соленые, жирные и копченые продукты, картофель, приторные фрукты, гарниры – под запретом.
  • Время питания желательно установить четкое и употреблять пищу в равных количествах 5 раз в день. Не забывать поужинать до 7 часов.
  • Помнить, что вода – залог похудения, в промежутках между едой обязательно выпивать 1–2 стакана минералки.
  • Учитывать калорийность еды, не превышать 1200 калорий.

Разнообразные и эффективные белковые диеты

В настоящее время существует много вариантов белковых диет, различаются они по рациону и продолжительности. Каждый может выбрать любую диетическую программу в зависимости от своих предпочтений и целей, индивидуализировать ее под себя и придумать новые рецепты.

Диета белковая на 5 дней

Очень эффективная, полезная и быстрая. Состоит из отдельных монодиет. Преимущество разгрузочных дней в том, что помимо избавления от лишних килограмм (а можно скинуть до 5 кг), диета будет способствовать хорошему пищеварению и отличной работе кишечника.

  1. Овощной день. В рацион входят сырые и тушеные овощи. Можно приготовить такие блюда белковой диеты, как суп-пюре, овощную запеканку, легкий салат или порадовать себя свежевыжатым соком (сельдереевым, морковным или томатным). К овощам можно добавить 2 кусочка цельнозернового хлеба.
  2. Куриный день. На завтрак скушать хлеб с маслом, утолить жажду зеленым чаем. На обед приготовить куриный бульон с овощами. На ужин скушать вареную грудку и 1 яйцо.
  3. Творожно-яичный день. Завтрак сделать легким – выпить обезжиренный кефир или скушать 100 г творога. Пообедать яичным супом с гренкой. На ужин приготовить омлет или творожный мусс.
  4. Фруктово-овощной день. Начать день с ароматных фруктов и простокваши. Днем скушать суп-пюре из тыквы и моркови с сухариками. Ужин сделать витаминным – приготовить ассорти из свежих овощей.
  5. Овощной день. Завтрак состоит из овощного салата. На обед можно приготовить рагу из кабачков и баклажанов. Поужинать яично-овощной запеканкой.

Белковая диета на неделю

Представляет собой некалорийный завтрак и питательный ужин. Меню белковой диеты для похудения очень разнообразное и не голодное. За неделю можно достичь совершенства и похудеть на 5 кг.

1 день

Завтрак: простокваша – 250 мл.

Второй завтрак – вареный дикий рис.

Обед – куриная грудка – 150 г.

Полдник – капустный салат.

Ужин – тертая морковь и стакан томатного сока.

2 день

Завтрак – кефир – 250 мл.

Второй завтрак – творожок.

Обед – вареная говядина с листовым салатом.

Полдник – гречка, 2 яблока.

Ужин – салат из огурцов и зелени, сельдереевый сок.

3 день

Завтрак – зеленый чай.

Второй завтрак – тефтели – 100 г.

Обед – коричневый рис с вареным минтаем.

Полдник – апельсин.

Ужин – салат из помидоров и базилика, яблочный сок.

4 день

Завтрак – черный кофе.

Второй завтрак – паровые котлеты – 100 г.

Обед – суп-пюре из тыквы и моркови, сухарики из ржаного хлеба.

Полдник – коричневый рис.

Ужин – тушеная свинина, свекла, апельсиновый фреш.

5 день

Завтрак – молоко – 250 г, хлебец.

Второй завтрак – салат с огурцами и зеленью.

Обед – вареная треска.

Полдник – салат с капустой и яблоком.

Ужин – тушеная говядина, простокваша.

6 день

Завтрак – липовый чай.

Второй завтрак – хлебец, яйцо в мешочек.

Обед – гречка с куриной грудкой.

Полдник – грейпфрут.

Ужин – рис с кальмарами, тыквенный сок.

7 день

Завтрак — кофе.

Второй завтрак – бутерброд из ржаного хлеба с кусочком говядины.

Обед – вареный рис со стручковой фасолью.

Полдник – капустный салат.

Ужин – куриные котлеты на пару, кефир.

Меню белковой диеты на 10 дней

Представляет собой комплекс отдельных монодиет. Каждый день – новый набор продуктов. В результате 10 дней организм избавится от 7–10 лишних килограмм.

  1. Яичный. Суточная норма до 8 шт. Яйца можно употреблять в вареном или сыром виде.
  2. Рыбный. В день можно скушать около 1 кг.
  3. Творожный. Нежный творог можно смешать с кефиром или добавить к нему немного ягодного сока.
  4. Куриный. В течение дня питаться вареной куриной грудкой. Для разнообразия сварить бульон и наслаждаться божественным вкусом.
  5. Картофельный. Лучше всего приготовить картофель в мундире, так все полезные витамины и вещества сохранятся в продукте.
  6. Суповой. Из постной говядины сварить чудодейственный бульон. Это блюдо будет очень питательным и энергетическим.
  7. Овощной. Меню может быть разнообразным: рагу, овощные котлеты, освещающие фреши, витаминные салаты. Все зависит от желания и фантазии.
  8. Фруктовый. В этот день радости нет предела. Фрукты можно кушать без ограничения.
  9. Кефирный. Суточная норма – около 1–1,5 л. К сожалению, пить его нужно без сахара и еды. Чтобы кефир принес максимальную пользу, как для похудения, так и для здоровья, желательно готовить его в домашних условиях.
  10. Шиповниковый. Разгрузочный день полностью без еды. Разрешено пить настой шиповника, зеленый чай и воду.

Белковая диета на 14 дней

Выбирая белковую диету на 2 недели нужно иметь в виду, что положительный результат будет в том случае, если придерживаться всех рекомендаций. Блюда для белковой диеты достаточно калорийные и вкусные, поэтому плохое самочувствие и слабость в эти разгрузочные дни не потревожат.

1 день

В течение дня можно кушать: тушеные овощи, яйца – 2 шт., вареную рыбу. На завтрак выпить кофейный напиток.

2 день

В рацион входят: черный кофе, кусочек цельнозернового хлеба, овощной салат, вареная рыба и мясо. На ночь можно полакомиться нежирным кефиром.

3 день

Разрешено питаться яблоками, тушеной говядиной с овощами, яйцами (не более 3 шт.), свежими овощами. На завтрак съесть 1 сухарик с зеленым чаем или молочным напитком.

4 день

Для бодрости и хорошего самочувствия выпить натуральный кофе. Перекусывать можно фруктами. На обед приготовить овощное рагу.  А поужинать – кусочком сыра с яйцом.

5 день

На завтрак приготовить легкий овощной салат. В обед скушать немного вареной рыбы с морковным соком. На ужин – сочный апельсин. При возникновении острого чувства голода употребить немного ягод. А чтобы воду легко было пить, можно добавить немного лимонного сока.

6 день

Утро начинается с бодрящего зеленого чая или кофе. Перекусить можно листовым салатом. На обед приготовить тушеное мясо. А ужин сделать питательным – скушать пару вареных яиц с огурцом.

7 день

В течение дня разрешено употреблять отварное мясо, фрукты и свежие овощи, утолять жажду травяным чаем, кофе и водой.

8 день

Наслаждаемся кофейным завтраком. Обедаем тушеными баклажанами с яйцом. На ужин можно приготовить вареную рыбу.

9 день

Чтобы завтрак не был сильно голодным, можно добавить к кофе 1 сухарик. В обед насладиться нежной куриной грудкой с капустными листами. А вечером употребить томатный сок с яйцом.

10 день

Завтрак сделать фруктовым или овощным. На обед приготовить тушеную рыбу с овощной закуской. Поужинать фруктовым салатом.

11 день

В рацион входят вареные или свежие овощи и фрукты, кофе и немного сыра (около 30 г).

12 день

Утром – зеленый чай и 1 хлебец. В обед – вареная цветная капуста. Перекусить можно яблоками или апельсинами. А ужин сделать плотным – скушать 2 паровые котлеты с помидорами.

13 день

В течение дня питаемся вареной рыбой и курицей, свежими овощами, пьем кофе и кефир.

14 день

Завтрак – легкий, состоит из травяного чая (ромашкового, липового или зеленого) и сухарика. На обед можно приготовить кабачковое рагу с яйцом. Ужин сделать морским: приготовить котлеты из рыбы или салат с кальмарами, овощами и зеленью.

Диета белковая на 4 недели

Продолжительная и очень непростая диета, которая поможет преобразиться и похудеть на 10 и более килограмм. Но красота требует жертв, поэтому нужно запастись позитивом, спокойствием и терпением. Хорошее самочувствие и настроение – это главные союзники в борьбе с лишними калориями. Отзывы похудевших девушек о белковой диете на месяц свидетельствуют о прогрессивных результатах, многие смогли достичь идеального веса уже на 2 неделе диеты.

Меню белковой диеты на месяц

Завтрак на первой неделе одинаковый для всех дней: 1/2 часть любого цитрусового фрукта и вареное яйцо.

  1. Обед: абрикосы – около 200 г. Ужин: отварная говядина.
  2. Обед: тушеная куриная грудка. Ужин: яйцо, овощной салат, яблоко.
  3. Обед: бутерброд из цельнозернового хлеба с томатами, сыром и зеленью. Ужин: отварная говядина.
  4. Обед: апельсин – 2 шт. Ужин: вареная грудка.
  5. Обед: тушеные кабачки с капустой, яйцо. Ужин: вареный минтай с капустными листами и огурцом, киви.
  6. Обед: груши – 3 шт. Ужин: вареная грудка, огуречный салат.
  7. Обед: тушеная капуста с мясом, свежий помидор и огурец. Ужин: овощное рагу, грейпфрут.

Завтрак на второй неделе аналогичен первой неделе.

  1. Обед: вареная говядина, листовой салат с фасолью. Ужин: салат с яйцом, огурцом, перцем и зеленью, апельсин.
  2. Обед: тушеная грудка, салат с сельдереем и яблоком. Ужин: яйцо, киви.
  3. Обед: вареная свинина, капустный салат. Ужин: яйцо, грейпфрут.
  4. Обед: яйцо, брынза, вареная морковь со свеклой и растительным маслом. Ужин: яйцо, яблоко.
  5. Обед: вареная рыба. Ужин: яйца – 2 шт.
  6. Обед: тушеная курица, винегрет со свежим огурцом и растительным маслом, апельсин. Ужин: ассорти из фруктов.
  7. Обед: тушеная рыба, помидоры, яблоко. Ужин: овощной салат, персик.

Третья неделя белковой диеты для похудения состоит из однообразного меню. Продукты можно выбирать любые, но следить за калорийностью и порцией.

  1. Фруктовый день. Можно кушать только любые плоды (под запретом бананы, виноград, инжир).
  2. Овощной день. Употреблять их в свежем или вареном виде.
  3. Фруктово-овощной день. Продукты кушать в вареном виде, свежем, можно приготовить салат или сок.
  4. Рыбный день. Суточная норма рыбы – около 250 г. Для перекусов подойдут овощные салаты.
  5. Мясной день. В рацион входят вареная или тушеная говядина и свежие овощи.

6 и 7 дни – фруктовые.

Четвертая неделя

  1. Обед: вареная курица, 2 помидора, огурец. Ужин: бутерброд с нежирной рыбой, грейпфрут.
  2. Обед: тушеная рыба, салат с огурцом и базиликом. Ужин: бутерброд с кусочком мяса, груша.
  3. Обед: творог, брынза. Ужин: тушеные овощи, стручковая фасоль, свежие ягоды.
  4. Обед: вареная курица, салат с томатами и зеленью. Ужин: апельсин, 1 хлебец, томатный сок.
  5. Обед: яйцо, салат с капустой и огурцами. Ужин: грейпфрут, несколько огурцов.
  6. Обед: тушеная говядина с брокколи и краснокочанной капустой. Ужин: кальмары с листовым салатом и зеленью, апельсин.
  7. Обед: творог, кефир. Ужин: сырая морковь, огурец, грейпфрут.

Переход к обычному питанию после диеты должен быть поэтапным. Вводить в рацион углеводы (но лучше такую пищу съедать на завтрак), а позже и жиры. Но делать это очень аккуратно: маленькими порциями и по одному продукту в день. Иначе вся сделанная работа будет испорчена, и вес начнет с двойной скоростью возвращаться обратно.

Рецепты белковой диеты для похудения

Чтобы похудение не превратилось в тяжелое и мучительное испытание, можно создать собственное оригинальное меню на каждый день.

Вкуснейшие белковые рецепты:

  • суп с куриными фрикадельками;
  • яично-мясной рулет;
  • яично-куриный суп;
  • сырные куриные котлеты;
  • салат с яйцами, кальмарами и куриной грудкой;
  • фаршированные кальмары;
  • творожный десерт с кусочками фруктов;
  • творожный омлет;
  • запеченный шпинат с яйцом;
  • йогуртовый десерт;
  • куриное филе, запеченное с сыром и помидорами.

Можно комбинировать и сочетать любые белковые продукты между собой, добавлять к ним специи, травы и зелень, лимонный сок, натуральные домашние соусы.

Отзывы о белковой диете и результаты похудевших девушек

Для кого-то этот способ похудения стал волшебной палочкой, по мановению которой сбылись мечты о стройной фигуре. Девушки поражены тем, с какой легкостью организм расставался с лишними калориями. Некоторые благодаря своему упорству и силе воли смогли похудеть на 10 и более килограмм. Особенно спортсмены отмечают полезные свойства диеты: ее питательность и энергетичность. Благодаря такой пище для похудения они не чувствуют усталости, а, наоборот, вырабатывают выносливость и стойкость. Но есть и негативные отзывы белковой диеты. Девушки жалуются на то, что рацион очень скудный и однообразный. Мясные продукты хоть и вкусны, но от их частого употребления в желудке могут возникнуть неприятные ощущения: тяжесть и дискомфорт. Кроме того, положительные результаты белковой диеты будут в том случае, если полностью соблюдать все правила приема пищи и воды, строго следить за калорийностью и обязательно заниматься физическими упражнениями.

Белковая еда – это кладезь полезных веществ, источник энергии и отличное средство для быстрого похудения. Эта несложная система питания понравится как любителям спорта, так и пассивным худеющим людям, которые не привыкли к интенсивным физическим нагрузкам.

Не стоит забывать о том, что диета пойдет на пользу только при благоприятном душевном и физическом состоянии здоровья. Положительный настрой и вера в себя – немаловажные составляющие отличного результата. Достичь душевной эйфории поможет креативное мышление и отношение к приготовлению пищи. Фантазируйте, придумывайте новые необычные блюда для белковой диеты и восхищайтесь своим безупречным отражением в зеркале.

Белковая диета: меню, таблицы, рецепты, отзывы

Сейчас, в мире разработано множество разнообразных диет и систем питания. Порой очень трудно выбрать для себя наиболее подходящую: диета белковая, кремлевская, астронавтов, Аткинса… Все они обещают чудесное избавление от ненавистных килограммов. Как правило, мы, наслушавшись рекомендаций подруг, полистав модные журналы, хватаемся за первую попавшуюся которая обещает нам максимальный эффект за короткий срок даже не задумываясь порой о последствиях для здоровья.

В последнее время диетологи пересмотрели свой взгляд на вопрос вреда от быстрой потери веса. Для многих людей это единственный шанс привести свой организм в порядок, ведь не все смогут выдержать длительный жесткий режим питания ради потери одного – двух килограммов в месяц. Поэтому для тех, кто страдает избыточным весом, который уже вызвал патологические изменения в организме, кардинальные диеты на первом этапе могут помочь вывести метаболизм из сонного состояния и запустить процесс похудения. Это позволит быстрей ввести физические нагрузки для усиления эффекта диеты.

Несмотря на все противоречивые мнения, белковая диета, на месяц вырвав вас из привычного образа жизни, способна сотворить чудо! Поэтому в критических случаях ее использование вполне оправдано. Практически все о белковой диете сейчас можно узнать в Интернете и СМИ. Ее эффективность проверена множеством людей, в том числе звездами шоу бизнеса и политики.

Основу этой системы питания составляет белковая пища, из углеводной допустимы только фрукты и овощи, и то в небольших количествах. Испытывая нехватку углеводов, организм начинает активно извлекать их из собственных запасов, то есть из жира. Метаболизм меняется, и ваши стратегические накопления начинают таять буквально на глазах.

Белковая диета результаты обычно показывает в первые же дни, а за пару недель можно потерять до десяти килограммов веса, питаясь в достаточном количестве и даже переедая! Протеины, содержащиеся в мясе, дают ощущение сытости. Казалось бы, что может быть лучше?! Мечта большинства желающих похудеть, наконец, сбылась! Но все далеко не так просто!

Белковая диета минусы, которых у нее немало, компенсирует немногочисленными плюсами, и важно понять чего в ней больше лично для вас — пользы или вреда, ведь неправильно составленное меню способно нанести тяжелый удар здоровью, от последствий которого придется долго избавляться при помощи врачей.

Польза белковой диеты

Безусловным плюсом этой диеты является быстрая потеря веса без необходимости постоянно терпеть мучительный голод, ведь меню белковой диеты для похудения достаточно разнообразно. Только в первые три дня худеющего преследуют неприятные ощущения в виде головной боли, возможно, небольшое головокружение и упадок сил. Это так называемая «углеводная ломка», преследующая многих, когда идет перестройка обмена веществ. Полезна ли белковая диета? Правильней было бы спросить, насколько она вредна!

Белковая диета: вред

Важно понять, что белковая диета на 10 дней как минимум вводит ваш организм в состояние стресса, меняет химическую среду организма и течение процессов жизнеобеспечения. Чтобы минимизировать опасность белковой диеты для здоровья, необходимо на начальном этапе правильно выбрать подходящий для себя вариант питания. А еще лучше сделать это с помощью специалиста, который проанализирует состояние вашего организма и определит, допустимо ли вам ее использовать. Важно учитывать и противопоказания белковой диеты, среди которых заболевания почек, печени, сердца и беременность.

Чем опасна белковая диета? Многие варианты безуглеводных диет основаны на полном исключении углеводной пищи из рациона. Разрешены к употреблению только телятина, мясо курицы, и рыба. Из напитков допустимы только те, что не содержат сахара, даже природного, а значит это только чай, кофе и обычная вода.

Такое питание приводит к повышенному содержанию в организме кетонов – продуктов распада белка, вызывающих тяжелое отравление. Поэтому большинство врачей рекомендуют придерживаться этой диеты десять дней, в критических случаях и под наблюдением специалиста – месяц и обязательно включать в рацион небольшое количество сложных углеводов.

Еще один минус диеты — отсутствие ограничений в количестве потребляемой пищи. Это меняет пищевые привычки и, перейдя к привычному образу жизни, вы начинаете есть в больших количествах, чем раньше. Результаты диеты стремительно исчезают.

1. Пищу принимать не менее четырех – шести раз в сутки. Первый через полчаса – час после сна, последний за три – четыре часа до сна.
2. В первой половине дня разрешается употребить одну – две порции углеводной пищи, например отварной гречки, коричневого риса или овсянки и одно или два несладких яблока или цитруса.
3. Нежелательно употребление сахарозаменителей.
4. Употребление животных жиров следует ограничить, лучше заменить их парой ложек растительного масла в качестве заправки к овощам.
5. Раз в десять дней необходимо отдыхать от диеты, можно съесть что-нибудь запретное, это поможет вам не сорваться.

Для того чтобы в погоне за красивой фигурой не подорвать свое здоровье в меню белковой диеты для похудения кроме базовых продуктов рекомендуется добавить некоторое количество сложных углеводов. Это крупы, стручковая фасоль и горошек, зелень, некрахмалистые и несладкие фрукты и овощи.

Чтобы сделать более понятным принцип, по которому сочетаются составляющие рациона, белковая диета продукты делит на два группы: белковые (основные) и дополнительные.

Белковые продукты

1. Любое диетическое мясо, предпочтительно куриное филе, 100 — 200г.
2. Рыба и морепродукты, 150 – 200г.
3. Обезжиренное молоко, предпочтительно козье, 1 стакан.
4. Яичный белок, 4 – 6 шт.
5. Обезжиренный творог, 180 – 250г.
6. Соевое молоко 1 стакан или тофу 150 – 200г.

Эти продукты нужно есть строго в тех количествах, которые указаны, чтобы не приучать себя к большим порциям.

Дополнительные продукты

1. Петрушка, укроп, лук, щавель, спаржа, побеги бамбука, листовой салат, шпинат.
2. Отварная гречка, коричневый рис, овсянка.
3. Овощи: помидоры, огурцы, краснокочанная и белокочанная капуста, стручковые фасоль и горох, болгарский перец, цукини.

Категорически запрещено использовать жирные соусы, жарить продукты, запекать их с сыром. Возможно использование бальзамического уксуса, чеснока, пряных трав, лимонного сока и натурального соевого соуса.

Список дополнительных продуктов довольно широк, что позволит разнообразить меню и не чувствовать себя обделенными, но эти продукты потому и называются дополнительными, что их количество в рационе минимально.

Это однодневное меню рассчитано для женщины среднего телосложения, занимающейся спортом три раза в неделю. Белковая диета для похудения меню советует составлять индивидуально, в зависимости от возраста, нагрузки и состояния здоровья.

Завтрак
Шесть яичных белков запеченных со шпинатом.
Овсянка с корицей, 3ст. ложки.
Половина печеного яблока.
Чай или кофе без добавок.

Второй завтрак
Куринная грудка на пару, 150г.
Гречка отварная, 3 ст. ложки.

Обед
Суп-пюре из 100г. мяса, некрахмалистых овощей и мясного бульона.

Полдник
Творог, 200г.
Овощной салат.

Ужин
Рыба или котлета на пару, 200г.
Отварная стручковая фасоль.

Перед сном
Стакан кефира.

Чтобы обеспечить себе вкусовое разнообразие, белковая диета меню на неделю рекомендует составлять заранее в соответствии с личными предпочтениями. Чтобы облегчить задачу, ниже приводятся таблицы, с помощью которых легко оценить качество белка в различных продуктах питания. В таблице №1 приведена информация, отражающая коэффициент усвоения белка организмом, чем ближе коэффициент к 1,00, тем полезней и ценней этот продукт.

Белковая диета таблица №1

Наименование продукта
Коэффициент усвоения
Фасоль стручковая

В таблице №2 показано содержание белка и жира в ста граммах продукта.

Белковая диета для похудения таблица №2

Наименование продукта
Белки, г
Жиры, г

Не смотря на то, что вы на диете, совершенно не обязательно лишать себя удовольствия от приема пищи. Несмотря на то, что список разрешенных к употреблению продуктов значительно короче, чем вы привыкли, рецепты белковой диеты могут быть оригинальными и вкусными. Вот несколько блюд, которые помогут вам разнообразить меню и откроют простор для творчества.

Белковая диета: рецепты первых блюд

Суп из горбуши с яйцом
Ингредиенты:
Лук репчатый – 1 шт.
Яйцо – 2 шт.
Горбуша консервированная, в собственном соку – 1 банка.
Тофу или творог 0% жирности – 2 ст. ложки.
Вода – 1 литр.
Зелень, соль, перец по вкусу

В кипящую воду положить очищенную целую луковицу. Через пять минут лук вынуть и опустить в бульон размятую вместе с соком горбушу. Отдельно взбиваем яйца до белой пены и постепенно ложкой вводим их в кипящий бульон. Последним кладем в суп тофу или творог. Солим, приправляем зеленью и перцем. Рыбу в этом рецепте можно заменить мясом.

Суп с фрикадельками
Ингредиенты:
Куринная грудка – 1 шт.
Вода – 1л.
Фасоль стручковая, перец болгарский, зелень, пряности.

С грудки срезать мясо, прокрутить на мясорубке. Из фарша слепить маленькие фрикадельки.
На косточке сварить бульон, в него опустить фрикадельки и овощи. За три минуты до готовности бросить пряности.

Вторые блюда для белковой диеты

Омлет
Ингредиенты:
Помидор — 1шт.
Яйцо – 2шт.
Соль, перец по вкусу.

Помидоры режем на кусочки (если не любите кожицу можно ее удалить) и тушим на умеренном огне в сковороде. Взбиваем яйца и добавляем к помидорам. Доводим до готовности в течение пяти минут. При желании можно добавить в этот рецепт репчатый лук, тогда его бросаем на сковороду первым, а затем помидоры.

Гречка с куриными потрошками в горшочке
Ингредиенты на одну порцию:
Куринная печень, сердце, желудки – 200г.
Гречка – 2ст. ложки.
Вода – 100мл.
Соль, специи по вкусу.

Субпродукты промываем, выкладываем в горшочки, добавляем гречку, воду и специи. Ставим в духовку на сорок минут.

Белковая диета для похудения: рецепты десертов

Мороженное
Ингредиенты:
Обезжиренный творог – 250г.
Яблоко зеленое – 1 шт.
Апельсин – 1 шт.

Творог взбиваем миксером. Добавляем порезанные на кусочки яблоко и апельсин. Полученную массу разливаем в формочки и помещаем в морозильную камеру.

Флан
Ингредиенты:
Яйцо – 5 шт.
Молоко обезжиренное – 375 мл.
Ваниль – 1 стручок.
Молотый мускатный орех по вкусу.

Миксером взбить яйца в пышную пену. Подогреть молоко с ванилью. Аккуратно перемешать молоко с взбитыми яйцами, добавить мускатный орех. Смесь перелить в форму. Выпекать в нагретой до 160 °С духовке.

Комментарии специалистов

Евгений, гинеколог.

Постоянно вижу плачевные результаты применения белковых диет. Жутчайшие нарушения гормонального обмена у каждой третьей, у многих прекращается менструация. Лечить эти нарушения гораздо дольше и труднее, чем худеть.

Елена, диетолог.

Белки необходимы организму для нормального функционирования, но в разумных количествах. Белковая диета по дням должна быть расписана с доскональной точностью, чтобы добиться максимальных результатов, не нанеся при этом вреда. Поэтому я рекомендую курс белковой диеты продолжительностью не более десяти дней. Здоровью навредить не успеете и вес сбросите.

Марина, терапевт.

К данной диете отношусь отрицательно. Во-первых, она не так эффективна, как пытаются внушить в СМИ. Во-вторых, худеют на ней далеко не все. В-третьих, после нее в лучшем случае вес вернется обратно, а в худшем, последствия для здоровья могут быть крайне тяжелыми, лишний вес может показаться уже не таким страшным по сравнению с ними.

Белковая диета: отзывы худеющих и результаты

Ольга, 23 года.

Белковая диета – классная вещь! Я на ней скинула 15 кг, правда через месяц набрала обратно. Сейчас сижу снова. Думаю, на этот раз до победного!

Александр, 40 лет.

Подруга похудела на 50 кг, но она очень внимательно относилась к меню, ела практически одно мясо и совсем чуть-чуть овощей.

Лиля, 32 года.

Месяц на диете, постоянно хочу спать, пошел песок из почек, а ещё прыщи по всему лицу. Видимо печень не справляется с таким количеством белка.

Рекомендуем почитать:

Метки: диета, лишний вес, похудеть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *