Рис для каши какой лучше – рейтинг лучших по качеству для организма человека, сорта круглого и длинного, которые легко развариваются, вред и противопоказания

Содержание

Польза рисовой каши и как выбрать рис для каши?

Рисовая каша традиционно входят в список популярнейших блюд, употребляемых в нашей стране на завтрак, а иногда на обед и даже ужин. Во многих других странах рисовая каша или рис, сваренный на воде или молоке, является чаще блюдом обеденным (гарнир к мясу) или даже десертным. Однако вне зависимости от времени приема, рисовая каша входит в список самых распространенных в мире блюд, во многом благодаря своим полезным свойствам, хорошо известным уже несколько тысячелетий.

Как и другие каши, рисовая не сочень сложна в приготовлении, хотя отнимает больше времени, чем, например, овсяная. Зачастую можно услышать, что польза рисовой каши преувеличена, наоборот, она может серьезно навредить организму. Такие опасения вызваны свойствами самого риса, у которого, как и у любого продукта, есть противопоказания, однако стоит ли всерьез опасаться, что рисовая каша может вам навредить? Давайте разберемся.

Как выбрать сорт риса

Польза рисовой каши практически полностью зависит от того, какой рис вы выбрали для ее приготовления. Прежде всего, нужно разобраться, как выбрать рис для каши, какой сорт подойдет, а какой нет.

Самым полезным, безусловно, является коричневый рис, однако для каши, сваренной на молоке, он не совсем подходит. Сочетание  рисовой оболочки (ведь коричневый рис – это рис неочищенный) и молока может плохо сказаться на вашем желудке и вызвать серьезное расстройство. Эту проблему можно легко решить, сварив рисовую кашу на воде.

Что касается сортов, то лучше всего для рисовой каши подойдут следующие сорта:

Арборио – итальянский сорт риса,  при варке зачастую впитывает аромат и вкус других составляющих блюда, поэтому его лучше варить на воде. Чаще бывает кругло- или среднезёрный.

Краснодарский – этот сорт риса чаще всего можно встретить на прилавках магазинов, идеально подойдет для варки на молоке.

Жасмин – родиной этого длиннозёрного риса является Тайланд, кашу из этого риса лучше варить на воде. Единственным недостатком данного сорта является то, что при варке зерна сильно слипаются, образую густую массу.

Эти сорта риса лучше всего подходят для варки рисовой каши, однако ни в коем случае не стоит воспринимать это как строгие правила, только как рекомендации. Вы можете выбрать любой сорт риса для каши, ориентируясь на собственные пристрастия.

Теперь, когда вы определились с сортом, нужно сказать пару слов о том, как выбрать рис для рисовой каши правильно, чтобы получить максимальную пользу.

Как правильно  выбрать рис для каши

Прежде всего, лучше выбирать рис в прозрачной упаковке, чтобы уже при покупке было видно, какого качества сами зерна, потому что от этого напрямую будет зависеть польза рисовой каши, которую вы позже сварите. Если зерна выбрать неправильно, то можно не только не получить всех тех полезных веществ, которые содержатся в рисе, но и существенно навредить организму.

Среди зерен не должно быть много осколков, во-первых, это нарушение технологии (рисовые осколки продаются отдельно и стоят значительно дешевле), но и испортят вкус блюда – осколки разварятся гораздо быстрее, к  тому же, по сути, рисовые осколки – это всего лишь отходы производства и содержание в них полезных веществ весьма мало.

Плохим знаком также будет, если в упаковке много белых, молочного цвета зерен. Такие зерна являются недозревшими и непригодны для употребления в пищу. Желтый цвет зерен также не самый лучший признак. Желтеют обычно те зерна, которые неправильно хранились, чаще всего это признак того, что зерна  хранились во влажном климате и в них  мог завестись грибок. Идеальный рис для каши и других блюд должен быть прозрачный, одинаковой длины и размера, без лишних осколков и испортившихся зерен.

Польза рисовой каши

В рисовой каше, как и в самом рисе содержится большое количество необходимых для организма полезных минералов и микроэлементов, среди которых фосфор, цинк, кальций, железо. Также рисовая каша богата витаминами, благодаря чему она является прекрасным завтраком для детей и подростков. Однако, пожалуй, самое главное полезное свойство рисовой каши – это ее способность передать организму  огромный запас энергии, необходимой для длинного дня.  Это происходит благодаря высокому содержанию в рисовой каше сложных углеводов, которые накапливаются в мышцах и  долгое время придают организму тонус.  Поэтому рисовая каша на завтрак придаст вам гораздо больший запас сил и энергии для трудового дня, нежели та же чашка кофе!

Рисовая каша – прекрасное решение для тех, кто сидит на диетах, вне зависимости от того, желаете ли вы сбросить вес или просто очистить организм. Как и рис, рисовая каша при попадании в организм впитывает в себя большую часть вредных веществ, накопившихся там за долгое время. Рисовая каша поможет вам вывести токсины и шлаки из организма и нормализовать пищеварение, что крайне важно при любой диете.

Велика польза рисовой каши для  людей, перенёсших серьезные заболевания. Рис не только поднимет тонус организма, но также поможет нормализовать аппетит, улучшит сон и в целом успокоит и стабилизирует состояние организма, истощенного заболеванием. Кроме того, благодаря способности выводить лишнее из организма, рисовую кашу часто дают людям при отравлениях.

Что касается более серьезных заболеваний, рисовая каша рекомендуется людям с почечной недостаточностью и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Вред рисовой каши (рис — противопоказания)

Как уже говорилось ранее, многие считают, что рисовая каша может навредить организму, к сожалению, эти опасения не безосновательны. Прежде всего, следует помнить о тех противопоказаниях, которые имеет сам рис, это – колики, крайние степени ожирения и понос. Кроме того,  польза рисовой каши будет минимальной, если варить ее из некачественного зерна, а если рис для каши хранился в неподходящих условиях и мог заразиться грибком и микробами, то и вовсе – рисовая каша может стать причиной серьезных заболеваний.

Важно также знать, как был обработан рис, который вы купили. Зачастую производители используют специальные приемы при обработке зерна, которые разрушают все полезные вещества, содержащиеся в рисе. Такое чаще всего происходит при глубокой очистке зерен, так что такой рис не подойдет для каши! Такой рис может вызвать повышение артериального давления, диабет, камнеобразование в почках и множество других неприятных последствий. Выбирайте рис правильно!

Как варить рисовую кашу?

Чтобы получить от рисовой каши максимум пользы, нужно не только использовать качественное зерно, но и правильно варить саму кашу. Многие думают, что варить рисовую кашу нужно максимально  долго, однако это неправда. В зависимости от сорта вы выбираете, варить кашу на воде или на молоке, каша готова, когда рис остается рассыпчатым и слегка твердоватым, только тогда польза рисовой каши будет максимальной. В кашу можно также добавить овсяных отрубей, это значительно улучшит ее полезные свойства.

Есть и еще одно заблуждение: рисовая каша будет полезной только в том случае, если она будет пресной, т.е. без приправ и соли. Это тоже не совсем так. Если добавить в рис чуточку морской соли или приправы (их можно заменить рубленой зеленью), это придаст каше более приятный вкус и не уменьшит ее полезных свойств.

Приятного аппетита!

Светлана Шахова

Разберемся в сортах риса: что подходит для плова, супа или запеканки | Продукты и напитки | Кухня

Ушлые китайцы уже давно подделывают в промышленных масштабах… рис — смешивают картофельный крахмал с синтетическими смолами и лепят «зёрнышки». Как выбрать качественный продукт для каши и плова?

Только на пирожки

Придя в магазин, не поленитесь вглядеться в рис сквозь прозрачную часть упаковки. Из этих соображений лучше приобретать его в пластиковом пакете, а не в картонной коробке. Впрочем, производитель, которому нечего скрывать, обязательно сделает «окошко» в картоне, сквозь которое покупатель легко рассмотрит содержимое.

«Если среди зёрен много осколков, пачку стоит отложить — они испортят блюдо, поскольку быстрее и сильнее разварятся. Если бы производитель работал честно, то отделил бы их и продавал как дроблёный рис — такой продукт допустим к реализации по ГОСТу. Но по сути это отходы производства. Хорошей каши из него не сваришь», — уверен Александр Миллер, специалист по питанию, кандидат медицинских наук.

Плохо, если в упаковке немало белых, как мел, зёрен. Это так называемые меловые ядра риса — недозревшие зёрна мучнистой непрозрачной консистенции. Они более хрупкие и ухудшают вкус блюда. Одним словом, это рис явно не высшего качества — в начинку пирожков пойдёт, а вот в качестве гарнира только испортит настроение.

Очень важно, чтобы в пачке не было пожелтевших ядер риса. Так официально называют зёрна и их осколки, которые даже на разрезе имеют жёлтый цвет. Желтизна означает, что до фасовки этот рис хранили влажным и в больших кучах —

в таких условиях заводятся грибки, вырабатывающие вредные микотоксины, среди которых есть даже канцерогены.

Как следует потрясите упаковку риса несколько раз, перемешивая зёрна, — только так вы действительно разглядите их. Хороший рис всегда должен быть, как говорится, зёрнышко к зёрнышку, а сами зёрна похожи на матовое стекло. В таком случае это точно не слепленный китайцами «на коленке» «двойник» риса.

Торопиться не надо

В последние годы стал продаваться так называемый пропаренный рис. Многие думают, что он предназначен для быстрого приготовления, ведь другие пропаренные крупы иногда достаточно залить кипятком. Но с рисом всё иначе. Пропаренный вариант нужно варить даже дольше обычного — не менее 30 мин., он хорош для гарнира, имеет более ярко выраженный вкус.

«Расплющенный» рис, который якобы быстро варится, — тоже миф. Благодаря расплющиванию геркулес, перловка и некоторые другие крупы действительно готовятся быстрее. Но рис не плющится, а раскалывается при нажатии — мало кто из потребителей об этом знает. Поэтому надпись на упаковках «рис быстрого приготовления» очень условна: самый быстрый рис готовится 8-10 минут, а не 1-2, как другие каши с такой же надписью. Для этого зёрна истончают шлифовкой. Кстати, за эти 10 минут можно сварить и знаменитый ароматный рис басмати — потому что зёрна у него тонкие и длинные, как иголки.

А вот ещё более тёмные и длинные «иголочки» дикого риса нужно варить на медленном огне рекордно долго — 40-60 минут, пока они не впитают воду и их кончики не растрескаются, обнажив белое нутро. Такой чёрный рис лучше брать отдельно, а не в смеси с обычными зёрнами, как его часто продают: когда белый рис разварится, «иголки» ещё будут жёсткими. Блюда из двух таких рисов начинайте готовить с дикого, а белый добавляйте потом.

Несмотря на то что сегодня можно купить коричневый, красный и даже чёрный рис, знайте: внутренности у них белые.

Цвет зёрнам придают плодовые и семенные оболочки, богатые витаминами группы В и антиоксидантами. Когда их снимают, а зёрна потом ещё и шлифуют, освобождая от остатков оболочек и зародыша, рис становится совсем белым — таким, к которому мы привыкли. В готовке он хорош, но с точки зрения пользы плох, ведь полезных веществ после шелушения в нём не осталось.

Кстати

Какой рис взять для каши или супа? Смотрите на сорт.

Арборио — кругло- или среднезёрный итальянский рис. При варке впитывает вкус других составляющих блюда. Подходит для каши, ризотто и паэльи.

Басмати — длиннозёрный рис, выращенный у подножия Гималаев в Индии и Пакистане. У басмати ароматный вкус, благодаря которому он считается королём риса. При варке зёрна удлиняются, не развариваясь и не слипаясь. Хорош для гарниров и блюд восточной кухни, в т. ч. и плова.

Дикий рис — очень тонкие, почти чёрные и блестящие «иголки». Его родина — район Великих Североамериканских озёр. Подходит для салатов и гарниров.

Жасмин — длиннозёрный рис из Таиланда. Зёрна сохраняют форму, но слипаются. Его оптимально варить под крышкой.

Индика — длиннозёрный рис, самый популярный в мире. Не разваривается, не слипается — для гарниров, плова и салатов.

Краснодарский — кругло- или среднезёрный рис. Подходит для супов и молочной каши.

Японика — круглозёрный рис. Не разваривается, но слипается. Идеален для суши.

О чём расскажет упаковка
Белый круглозёрный рис По форме рис бывает длинно-, средне-, круглозёрным и дроблёным. Длинный хорош для гарниров, круглый и средний лучше для каш.

По цвету различают белый (шлифованный) рис, коричневый, красный и чёрный (шелушёные, но не шлифованные виды риса).

Первый сорт Единственная характеристика качества — это сорт. Бывают экстра, высший, 1, 2 и 3-й сорта. Впрочем, два последних в магазинах встречаются редко — их используют в промышленной кулинарии, начиняют пирожки с рисом, пускают на рисовые хлопья и т. д.
Краснодарский/индика

и др. (см. «Кстати»)

Это сорт, а не место происхождения риса. Даже Краснодарский рис может быть выращен в Китае или Египте (внимательно читайте этикетку, ориентируясь на графу «Страна происхождения». Кстати, очень часто рис бывает произведён в одной стране, а упакован совсем в другой — это тоже указывают).
Высшее качество Эта и подобные надписи создают впечатление высококачественного продукта, но на деле ничего не значат, поскольку законом они не регулируются.
ГОСТ 6292-93 По ГОСТу делают шлифованный белый и дроблёный рис, другие виды производят по ТУ.

Смотрите также:

Правильный рис для рассыпчатой каши ⋆ Советnews

Среди всех известных украинцам круп рис уступает по популярности только гречке. Хоть он и не является для нас «родным», а пришел из Китая, где был известен еще 5 тысяч лет назад!

На вкус и цвет

Прежде всего, рис различают по форме. Длиннозернистый хорош для гарниров, круглый и средний — для каш, дробленый — для супов. А еще он бывает шлифованным (белый и желтый) и нешлифованным (черный, красный, коричневый) — последний считается более полезным.

Белый. К сожалению, из-за шлифовки в нем остается мало витаминов. Но мало и грубой клетчатки, поэтому каша из него незаменима при гастрите, диарее и язве желудка.

Желтый. На самом деле это белый рис, обработанный паром. Такая процедура помогает сохранить в нем больше полезных веществ.

Разные формы риса
Прежде всего, рис различают по форме

Черный. Содержит больше всего витаминов, а также вещество оризанол, облегчающее симптомы менопаузы и помогающее при повышенных умственных нагрузках.

Красный. Считается, что именно эта разновидность риса надолго дает чувство сытости, поэтому она идеальна для похудения.

Коричневый. В этой крупе, которая имеет легкий ореховый привкус, содержатся особые масла, помогающие предотвратить сердечные заболевания.

длиннозернистый рис
Длиннозернистый хорош для гарниров

Глядим в оба

Перед покупкой риса как следует потрясите упаковку и внимательно осмотрите зернышки. Они должны быть одинакового размера и цвета. Если среди них много надколотых, лучше не берите — они быстрее разварятся. Плохо, если в упаковке немало белых, как мел, зерен — они ухудшают вкус блюда. Нежелательны и пожелтевшие ядра — их наличие говорит о том, что до фасовки рис был влажным и в нем могли завестись грибки.

рисовая кашаЧтобы рис получился ослепительно белым, в начале приготовления добавьте в кастрюлю чуть-чуть лимонного сока

Для рисовой каши

— Выбирайте длиннозернистый и пропаренный рис — он гораздо меньше слипается.

— Промывайте и заливайте крупу только холодной водой.

— Варите рис на медленном огне 15-20 минут (пока не выкипит вода).

— В конце накройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу пропариться 5-10 минут.

Восточные повара советуют заливать рис водой в толщину большого мужского пальца (2,5 см), а европейские — брать воды вдвое больше, чем крупы.

Совет. Если хотите, чтобы рис получился ослепительно белым, в начале приготовления добавьте в кастрюлю чуть-чуть лимонного сока или яблочного уксуса.

рисовые поля в Азии
Рисовые поля в Азии

Интересно

Хоть основной областью возделывания риса остается Азия, выращивают его по всему миру. В том числе и в Украине, где до конца XIX века его называли сарацинским (восточным) зерном.

что подходит для каши, супа или ризотто

Рис составляет основу питания большей части населения планеты. Он является источником белка, сложных углеводов, витаминов и минералов. На его основе готовят сотни блюд: супы, гарниры, десерты, плов и каши.

В природе существуют сотни видов и тысячи сортов этого злака. Каждый из них обладает своими достоинствами. От правильного выбора разновидности риса зависят вкус и питательная ценность приготовленных блюд.

Фото: freepik.com

Чтобы было проще разобраться в этом многообразии, есть специальная классификация по следующим признакам:

  • длина зерна;
  • способу обработки;
  • цвету.

В свою очередь, каждый вид включает множество сортов. Один и тот же сорт риса, обработанный разными способами, будет отличаться цветом, вкусом и способом приготовления.

Изначально рисовое зерно имеет одинаковую структуру для всех сортов: под слоем коричневатой оболочки находится белоснежное зерно. Сама оболочка покрыта жесткой шелухой. Это – необрушенное рисовое зерно, которое в процессе обработки меняет внешний вид и вкусовые качества.

Фото: freepik.com

По типу зерна рис делится на 3 вида:

  • длиннозерный,
  • среднезерный,
  • круглозерный.

Длиннозерный рис имеет тонкое зернышко продолговатой формы длиной до 8 мм. Бывает белым и коричневым. При варке этот вид риса поглощает незначительное количество жидкости, поэтому зерна не слипаются, не развариваются и получаются рассыпчатыми. Используется для приготовления разных блюд восточной и европейской кухни. Выращивается в Австралии, Азии, Америке.

Среднезерный рис имеет более широкие и короткие зерна, длина которых не превышает 6 мм. Они менее прозрачные и содержат больше крахмала, чем длиннозерный. Во время приготовления этот вид риса впитывает много жидкости. В готовом виде получается мягким и немного слипается.

Может быть как белым, так и коричневым. Подходит для приготовления паэльи, ризотто, каш и супов. Среднезерный рис выращивают в Европе, Азии, Америке и Австралии.

Круглозерный рис обладает круглыми короткими зернами длиной до 5 мм. Они почти непрозрачные и содержат большое количество крахмала. Во время варки круглозерный рис поглощает много воды и сильно разваривается, приобретая кремовую консистенцию.

Из него готовят пудинги, запеканки, каши и суши. Из определенного сорта круглозерного риса варят сакэ. Он произрастает в Украине, России, Китае, Италии и Японии.

Фото: freepik.com

В зависимости от способа обработки различают:

  • коричневый нешлифованный рис,
  • белый шлифованный,
  • пропаренный.

Коричневый рис получается в результате минимальной обработки необрушенного зерна. У него сохраняется отрубная оболочка, которая придает рису коричневый оттенок и ореховый привкус. В основном он бывает длинозерным и среднезерным. Готовится нешлифованный рис от 25 до 40 мин. и при этом не разваривается. Из недостатков стоит отметить небольшой срок хранения.

Белый шлифованный рис – наиболее распространенная разновидность злака. Зерна такого риса гладкие, ровные и белоснежные. Он может иметь различную форму и длину. Готовится в течение 10-15 минут.

Содержит много крахмала, но недостаточно богат минералами и витаминами. Это объясняется тем, что при обработке удаляется вся питательная отрубная оболочка. Имеет доступную цену и длительный срок хранения.

Пропаренный рис получается в результате специальной обработки. Сохраняет все полезные свойства коричневого риса. Имеет золотистый оттенок, который исчезает после приготовления. Время приготовления пропаренного риса составляет 20 минут. Он никогда не слипается и сохраняет свой вкус при повторном подогреве блюда.

Фото: freepik.com

Цвета риса

По цвету рис бывает белым, бежевым, желтым, красным, фиолетовым и черным. Существуют сорта риса, пользующиеся наибольшей популярностью. К ним относятся басмати и жасмин, которые имеют неповторимый аромат. Это белые длиннозерные виды, которые не теряют при варке своей формы и богаты полезными веществами.

Арборио – итальянский сорт среднезерного вида белого цвета. При варке он становится кремообразным и хорошо подходит для приготовления ризотто и супов.

Красный рис культивируется во Франции. Имеет сильный ореховый аромат и привкус.

Черный тибетский рис имеет изысканный вкус и высокое содержание белка.

Рис девзира – это среднеазиатский сорт, без которого невозможно приготовить настоящий узбекский плов. Имеет розоватый оттенок, в процессе варки немного темнеет и никогда не слипается.

Тайский сладкий рис обладает свойством склеиваться. Подходит для приготовления десертов и некоторых азиатских блюд.

Напомним, ранее сайт «Сегодня» писал, как приготовить испанскую паэлью. Мы также делились рецептом фирменного плова от телеведущего Алексея Суханова.

Смотрите видео, как отличить пластиковый рис от настоящего:

классический рецепт молочной каши пошагово, как правильно варить крупу, пропорции на литр жидкости

Рисовая каша на молоке: польза и вред, особенности приготовления и популярные рецепты

Рисовая каша знакома всем с детства. Из рисовой крупы можно приготовить и аппетитный десерт, и первое блюдо. А если сделать ее без добавления сахара, то она может стать идеальным гарниром для мяса и рыбы.

Рисовая каша на молоке: польза и вред, особенности приготовления и популярные рецепты

Полезные свойства

Рисовая каша полезна и питательна. Педиатры рекомендуют включать ее в прикорм малышам. Это связано с тем, что рис абсолютно лишен глютена, который часто вызывает аллергию у грудных детей. Рисовая каша на молоке содержит большое количество аминокислот, поэтому считается отличным вариантом для спортсменов, которым важно нарастить мышечную массу и получить запас энергии и сил на долгое время.

Блюдо является хорошим источником витаминов и минеральных веществ: оно содержит много магния, калия, а также железа, фосфора, селена, витаминов Е, РР и группы В, никотиновую кислоту. Рисовая каша на молоке укрепляет сердечно-сосудистую систему, а за счет высокого содержания магния нормализует нервные реакции, способствует снятию стресса и нормализует сон. Наличие железа способствует повышению гемоглобина и улучшению качественного состава крови.

Когда каша попадает в желудок, она обволакивает его стенки, тем самым способствуя восстановлению слизистых при гастрите, колите, энтерите и прочих заболеваниях ЖКТ. Рисовая каша является бесценным источником кальция, благодаря чему оказывает самое благотворное воздействие на опорно-двигательный аппарат, костную ткань, зубы, ногти и волосы.

Рисовая каша на молоке: польза и вред, особенности приготовления и популярные рецепты Рисовая каша на молоке: польза и вред, особенности приготовления и популярные рецепты

Следует отметить, что при термообработке рис сохраняет все свои полезные компоненты, именно поэтому кашу рекомендуют при дефиците витаминов.

Каша считается признанным лидером по концентрации сложных углеводов. Они накапливаются в тканях мышц и становятся источником постоянной энергии, необходимой людям, испытывающим частые физические и умственные нагрузки.

Рис выступает в качестве абсорбента и способствует избавлению от шлаков и токсинов, поэтому продукт нередко рекомендуют при пищевых отравлениях. Продукт демонстрирует хорошую эффективность при диарее. Употребление каши может остановить даже самый сильный понос, поскольку волокно злаковой культуры в процессе распада связывает патогенные микроорганизмы и выводит их естественным образом.

Рисовая каша на молоке: польза и вред, особенности приготовления и популярные рецепты Рисовая каша на молоке: польза и вред, особенности приготовления и популярные рецепты

Необходима каша для будущих мам, так как рис содержит вещества, которые незаменимы для нормального развития плода. Кормящим женщинам также следует вводить кашу из риса на коровьем молоке в свой рацион. Ее уникальный витаминно-минеральный состав в комбинации с низкой калорийностью позволяет одновременно насытить маму и ее ребенка полезными веществами и скорректировать избыточный вес. Но если у малыша начнутся запоры или колики, то употребление риса следует сократить.

Продукт отличается хорошей усвояемостью и отлично сочетается с овощами и другими продуктами. Каша отличается хорошим вкусом и прекрасно насыщает. Входящие в состав риса компоненты обеспечивают полноценный рост ребенка, поэтому это блюдо является обязательным для включения в детское меню.

Рисовая каша на молоке: польза и вред, особенности приготовления и популярные рецепты

Противопоказания и вред

Шлифованный рис имеет повышенный гликемический индекс, поэтому для больных с сахарным диабетом молочная рисовая каша находится под строжайшим запретом. Здоровым людям не следует употреблять ее очень часто. Резкое высвобождение углеводов из рисовых блюд провоцирует сильные выбросы инсулина, это создает нагрузку на поджелудочную железу и часто становится причиной нарушения толерантности к сахарам, что порой приводит к диабету 2 типа.

Кроме того, нужно принимать во внимание метод обработки зерен. Для увеличения срока годности крупы и улучшения ее товарного вида производители довольно часто прибегают к глубокой очистке, что самым пагубным образом влияет на минеральный и витаминный состав продукта.

Частое употребление продукта с бедным составом приводит к повышению давления, провоцирует появление атеросклероза и ведет к образованию камней в почках и желчевыводящих путях. Поэтому готовить блюдо следует из неочищенного белого риса.

Рисовая каша на молоке: польза и вред, особенности приготовления и популярные рецепты

Выбор и подготовка крупы

Питательная ценность молочной рисовой каши напрямую зависит от вида риса и варианта приготовления блюда. Крайне важно грамотно выбирать рис, а также следует знать, какой сорт подходит для варки, а какой лучше использовать для других блюд.

Максимальной полезностью обладает коричневый рис, но для каши он не годится: сочетание рисовой оболочки и молока довольно негативно отражается на работе всего ЖКТ и зачастую приводит к расстройствам органов пищеварительной системы. Бурый рис следует использовать только для каш на воде. Для блюда на молоке оптимальны белые виды злака.

  • Арборио – это итальянский продукт, который бывает кругло- и среднезерновой. При приготовлении он интенсивно впитывает запах и вкус других ингредиентов блюда, поэтому его лучше варить с фруктами, тыквой, а также ванилином и другими ароматными компонентами.
  • Краснодарский – самый распространенный продукт, который всегда можно найти на прилавке любого магазина. Он идеально подходит для приготовления каши.
  • Жасмин – длиннозерновой рис из Таиланда, довольно вкусный и очень питательный. Однако при готовке зерна очень сильно слипаются и порой формируют густой комок.

Чтобы быть уверенным в качестве риса, нужно правильно его выбрать.

  • Покупать продукт желательно в прозрачном пакете. В этом случае вы сможете удостовериться в качестве зерна, отсутствии примесей, плесени и других недостатков.
  • Зерна должны быть целыми. Осколки должны содержаться в минимальном количестве, поскольку они намного быстрее развариваются и на выходе ухудшают вкус каши. Не стоит забывать, что осколки – это не более чем производственный брак и отходы, поэтому концентрация питательных элементов в них мала.
  • Если вы увидели в упаковке много зерен молочного цвета – это плохой знак. Таким оттенком отличаются недозревшие злаки. Они непригодны к употреблению в пищу.

Желтые зерна также должны стать поводом для отказа от покупки, поскольку такой цвет крупа приобретает в случае, когда существенно нарушались правила хранения крупы. Подходящий для приготовления каши рис должен быть прозрачным, зерна должны иметь одинаковый размер.

Рисовая каша на молоке: польза и вред, особенности приготовления и популярные рецепты Рисовая каша на молоке: польза и вред, особенности приготовления и популярные рецепты

Пропорции и время приготовления

У каждой крупы имеется своя собственная норма варки. На воде рис следует готовить 15-20 мин. Каша на молоке варится чуть дольше: обычно для этого требуется примерно полчаса. Чтобы ускорить процесс, можно заранее замочить рисовые зерна в воде. Каша будет полностью готова через 20 минут.

Как правило, соотношение продуктов следующее: на 1 стакан зерен берут литр молока, так как крупа довольно сильно разваривается и увеличивается в объеме. Если вы предпочитаете жидкую кашу, то можно увеличить объем молока. Уменьшать это соотношение не следует: при нем каша выпаривается до максимальной густоты.

Наблюдается некоторая зависимость и от сорта риса. Краснодарский готовится дольше, чем длиннозерновой, но и разваривается лучше, поэтому для каш на молоке он оптимален. А вот пропаренный рис брать не следует: он варится очень долго и не выделяет клейковины. Такой продукт используют только для плова.

Рисовая каша на молоке: польза и вред, особенности приготовления и популярные рецепты Рисовая каша на молоке: польза и вред, особенности приготовления и популярные рецепты

Если вы варите кашу впрок и не планируете сразу же подавать ее к столу, то влейте в нее немного молока, и каша не получится чересчур густой.

Рецепты

Как правило, при варке рисовой каши применяют ее классический рецепт.

Для него потребуется:

  • рис – 1 стакан;
  • молоко – 400 мл;
  • соль, сахар;
  • сливочное масло.

Для приготовления этого блюда желательно приобрести рис первого сорта. Перед обработкой его следует тщательно промыть 5-6 минут под проточной водой, пока сливаемая жидкость не станет полностью прозрачной – в результате смывается вся рисовая мука, которая может сделать блюдо слишком вязким.

Рисовая каша на молоке: польза и вред, особенности приготовления и популярные рецепты Рисовая каша на молоке: польза и вред, особенности приготовления и популярные рецепты

Рецептура пошагово выглядит так:

  • зерно высыпать в варочную емкость и залить сырой водой выше уровня риса на 2-3 см;
  • емкость поставить на плиту, включить средний огонь и медленно довести до кипения;
  • уменьшить нагрев так, чтобы кипение продолжалось, но не стало бурным, и прогреть рис еще 12-14 мин. при регулярном помешивании, чтобы он не пригорел;
  • когда почти вся вода выкипит, влить молоко тонкой струйкой, всыпать сахар и прогреть еще пару минут;
  • в готовое блюдо добавить немного масла и оставить на 10 мин. «доходить».

Для тех, кто предпочитает жидкие каши на завтрак, можно использовать другой простой рецепт. На 1 стакан риса берут 2 стакана воды и 5 стаканов молока. Также потребуется соль, сахар и масло по вкусу. Рецептура ничем не отличается от классической. Единственное исключение – молоко сначала следует прокипятить и влить в отварной рис уже горячим. Такую кашу еще называют «Размазня».

Рисовая каша на молоке: польза и вред, особенности приготовления и популярные рецепты

Очень питательна рисовая каша, приготовленная с тыквой – блюдо выходит невероятно вкусным и душистым, а его солнечный оттенок улучшает настроение и заряжает позитивом на весь день. Кроме того, добавление тыквы делает блюдо более питательным, ведь оранжевая красавица является настоящей кладовой витаминов и минеральных веществ, которые сохраняются в полном объеме при термообработке.

Количество тыквы каждый определяет для себя сам, но чаще всего на 250 г крупы берут 250 г натертой на терке тыквенной мякоти, все это смешивают, заливают стаканом кипятка и варят 5-10 минут. Когда жидкость полностью впитается, ее заливают молоком, выключают огонь, укутывают кастрюлю и дают блюду настояться не менее 10-15 мин.

Рисовая каша на молоке: польза и вред, особенности приготовления и популярные рецепты

Многие делают это блюдо более оригинальным способом. В крупной тыкве срезают верхушку и вычищают сердцевину. В подготовленное углубление засыпают рис, наливают молоко, кладут мед. Тыкву заворачивают в фольгу и отправляют в духовку на 1,5-2 часа. Эта каша не только крайне полезна, но еще и отлично смотрится на праздничном столе.

Рисовая каша на молоке: польза и вред, особенности приготовления и популярные рецепты

В готовую порцию блюда довольно часто добавляют фруктовое пюре. Очень хорошо крупа сочетается с мякотью банана, для любителей кисленького можно ввести яблочное пюре. Летом стоит размешать кашу с клубникой, яблоками либо малиной, а зимой – с сухофруктами. Это не только повысит пользу блюда, но и сделает его красивым десертом.

Рисовую кашу варят также на кокосовом молоке. Ее можно приготовить на сухом или сгущенном молоке – блюдо становится более сладким и ароматным.

Рисовую молочную кашу нередко варят вместе с другими крупами. Интересно сочетается этот злак с гречкой, а каша из риса с пшеном получила название «Дружба».

Кашу из риса можно готовить на плите, в микроволновке или мультиварке.

О том, как приготовить рисовую кашу на молоке, смотрите в следующем видео.

Какой рис на кашу. Рисовая каша, как способ похудения. Рисовая каша

Какой рис взять для каши или супа?

КАКОЙ РИС ВЗЯТЬ ДЛЯ КАШИ ИЛИ СУПА? СМОТРИТЕ НА СОРТ.

АРБОРИО — кругло- или среднезёрный итальянский рис. При варке впитывает вкус других составляющих блюда. Подходит для каши, ризотто и паэльи.

БАСМАТИ — длиннозёрный рис, выращенный у подножия Гималаев в Индии и Пакистане. У басмати ароматный вкус, благодаря которому он считается королём риса. При варке зёрна удлиняются, не развариваясь и не слипаясь. Хорош для гарниров и блюд восточной кухни, в т. ч. и плова.

ДИКИЙ РИС — очень тонкие, почти чёрные и блестящие «иголки». Его родина — район Великих Североамериканских озёр. Подходит для салатов и гарниров.

ЖАСМИН — длиннозёрный рис из Таиланда. Зёрна сохраняют форму, но слипаются. Его оптимально варить под крышкой.

ИНДИКА — длиннозёрный рис, самый популярный в мире. Не разваривается, не слипается — для гарниров, плова и салатов.

КРАСНОДАРСКИЙ — кругло- или среднезёрный рис. Подходит для супов и молочной каши.

ЯПОНИКА — круглозёрный рис. Не разваривается, но слипается. Идеален для суши.

Придя в магазин, не поленитесь вглядеться в рис сквозь прозрачную часть упаковки.
Если среди зёрен много осколков, пачку стоит отложить — они испортят блюдо, поскольку быстрее и сильнее разварятся.
Плохо, если в упаковке немало белых, как мел, зёрен.
Это так называемые меловые ядра риса — недозревшие зёрна мучнистой непрозрачной консистенции.
Они более хрупкие и ухудшают вкус блюда.
Очень важно, чтобы в пачке не было пожелтевших ядер риса.
Так официально называют зёрна и их осколки, которые даже на разрезе имеют жёлтый цвет. Желтизна означает, что до фасовки этот рис хранили влажным и в больших кучах — в таких условиях заводятся грибки, вырабатывающие вредные микотоксины, среди которых есть даже канцерогены.
В последние годы стал продаваться так называемый пропаренный рис.
Многие думают, что он предназначен для быстрого приготовления.
Это заблуждение.
Пропаренный вариант нужно варить даже дольше обычного — не менее 30 мин., он хорош для гарнира, имеет более ярко выраженный вкус.
«Расплющенный» рис, который якобы быстро варится, — тоже миф.
Благодаря расплющиванию геркулес, перловка и некоторые другие крупы действительно готовятся быстрее.
Но рис не плющится, а раскалывается при нажатии — мало кто из потребителей об этом знает.
Поэтому надпись на упаковках «рис быстрого приготовления» очень условна: самый быстрый рис готовится 8-10 минут, а не 1-2, как другие каши с такой же надписью. Для этого зёрна истончают шлифовкой. Кстати, за эти 10 минут можно сварить и знаменитый ароматный рис басмати — потому что зёрна у него тонкие и длинные, как иголки.
А вот ещё более тёмные и длинные «иголочки» дикого риса нужно варить на медленном огне рекордно долго — 40-60 минут.
Такой чёрный рис лучше брать отдельно, а не в смеси с обычными зёрнами, как его часто продают: когда белый рис разварится, «иголки» ещё будут жёсткими.
Несмотря на то что сегодня можно купить коричневый, красный и даже чёрный рис, знайте: внутренности у них белые.
Цвет зёрнам придают плодовые и семенные оболочки, богатые витаминами группы В и антиоксидантами.
Когда их снимают, а зёрна потом ещё и шлифуют, освобождая от остатков оболочек и зародыша, рис становится совсем белым — таким, к которому мы привыкли.
В готовке он хорош, но с точки зрения пользы плох, ведь полезных веществ после шелушения в нём не осталось.

Питательность и вкусовые характеристики блюд, приготовленных из риса, высоко ценятся во многих странах мира. Особого внимания заслуживают польза и вред рисовой каши. Она может быть гарниром и десертом, для отваривания злака разрешено применять воду, бульоны и молоко. В зависимости от особенностей подхода, проявляются диетические и лечебные свойства изделия. Ограничений к включению рисовой каши в рацион существует очень мало, конечно, при условии, что изготовлена она с учетом специфики основного ингредиента.

Особенности приготовления рисовой каши

Рацион, построенный на употреблении рисовой каши, способен обеспечить долголетие, продлить молодость и красоту, уберечь от проблем с лишним весом. Правда, все это возможно только при соблюдении особенностей приготовления блюда и ответственном отношении к выбору основного компонента. Вот несколько моментов, о которых следует помнить, вводя питательный состав в свой рацион:

  • Несмотря на то, что особой популярностью среди потребителей пользуется рисовая каша на молоке, польза такого состава сомнительна. Доведенный до кипения напиток лишается массы важных веществ, некоторые его элементы меняют форму. В результате таких реакций готовое блюдо не так хорошо усваивается организмом. Дополнительный минус варианта – его повышенные калорийность и питательность.
  • Во многих семьях для отваривания рисовой каши традиционно используется шлифованный злак. Он хорошо и быстро разваривается, из-за чего готовая масса получается нежной и воздушной. Вот только терапевтических свойств у нее мало. Изделие может стать отличным источником энергии, но не более того.

Совет: Многие х

рисовая крупа для каши

варите по рецепту Похлебкина

«Рисовая каша
Еще более капризна в приготовлении рисовая каша, или отварной рис. Известно, что в странах традиционного рисосеяния: Японии, Вьетнаме, Корее, Индии и других — рисом питаются ежедневно и он обладает таким вкусом, который не получается при европейских способах варки. Даже в самых лучших ресторанах Европы не могут сварить его так вкусно, как в самой захудалой восточной харчевне.

Отчего?

Оттого, что варят у нас рис в большой воде, сливают слизь, промывают затем кипятком, а иногда перед варкой крупу подсушивают, обжаривают — словом, делают массу операций, работают вовсю, чтобы получить такой же рассыпчатый рис с несклеенными рисинками, как на Востоке. И получают, но… какой ценой! Полным разрушением оболочки и вымыванием крахмалистых и белковых веществ риса. Получают, в сущности, красивую зернинку, чисто декоративный продукт. Надо ли удивляться, что он невкусен! Это вполне естественно. Скорее удивительно, что его все-таки можно есть!

Уже способ варки риса на пару, о котором мы говорили в начале главы, дает возможность, не делая массы ненужной работы, сохранить большую часть питательных и вкусовых веществ риса. Большую, но не все! Ибо даже на пару рис в подвешенном состоянии отдает в кипящую под ним воду некоторую часть своего состава. Но он будет значительно вкуснее риса, сваренного, или, вернее, вываренного целиком в воде.

А можно сварить рис в воде и не вываривать его? Можно.

Как? Как варят на Востоке.

Точное соотношение объема в куб. см: 200 (риса): 300 (воды).

Вода — кипяток, сразу же, чтобы не шло лишнее, трудно рассчитываемое в каждом отдельном случае время на доведение воды до кипения.

Плотная, наиплотнейшая крышка, не оставляющая никакого зазора между собой и кастрюлей, а для того чтобы не растерять точно отмеренный пар, — груз, тяжелый гнет на крышку, который не давал бы подняться ей даже в наивысший момент кипения.

Раз все точно рассчитано, то и время варки должно быть абсолютно точно: 12 минут (не 10, не 15, а точно 12).

Огонь: три минуты сильный, семь минут умеренный, остальные — слабый.

Каша готова. Но не спешите открывать крышку. Здесь-то и подстерегает вас еще один секрет. Оставьте крышку закрытой и не трогайте кашу ровно столько времени, сколько она варилась. Пусть она постоит на плите ровно двенадцать минут. Затем откройте. Перед вами — рассыпчатая каша, чуть плотноватая.

Положите поверх нее кусочек сливочного масла граммов в 25 — 50, чуть-чуть посолите, если любите солоно. И размешайте ложкой как можно равномернее, но не разминая «куски», не растирая кашу.

Вот теперь можно попробовать! Ну как?!

Посмотрите на себя в… зеркало! Ручаюсь на сто процентов, что на вашем лице написано нечто смахивающее на смесь недоумения и удивления. Как будто вам подсунули то, что вы меньше всего ожидали увидеть.

Так оно и есть! Вы ждали, что рис будет иметь обычный, знакомый вам как свои пять пальцев вкус рисовой каши.

Оказывается, ею… и не пахнет!

Только когда вы съедите весь рис, на вашем лице определенно появится удовлетворение и даже удовольствие. Теперь вы можете наконец сказать, что знаете настоящий вкус риса.

Не забудьте только заглянуть в зеркало!

Рис имеет сотни сортов, что, разумеется, отражается на его использовании и на вкусе приготовленных из него блюд. Однако несмотря на это, главная кулинарная особенность риса состоит в том, что хотя он и обладает собственным вкусом, но вкус этот — нейтрален, то есть не накладывается на вкус всех других соединяемых с рисом пищевых продуктов.

Это свойство чрезвычайно важно. Оно дает возможность сдабривать рис практически любым видом приправ, придавать блюдам из риса любую гамму ароматов, любые вкусовые оттенки — сладкие и кислые, острые и нежные, пикантные и жирные.

Вот почему рис столь любим и распространен на всех континентах, в самых различных странах и особенно среди народов Азии, где его подают с томатным и соевым соусом, с красным перцем, луком, чесноком, с урюком и изюмом, с черносливом и инжиром, с бараниной и курятиной, с моллюсками и вареньем и т. д. и т. п.

Оттого-то правильно сваренный и умело, разнообразно приправленный рис веками не приедается и является хлебом для трех миллиардов населения нашей планеты.

А что применяем мы в нашей бытовой повседневной практике из всего этого кулинарного многообразия?

Весьма и весьма немногое. И притом не в силу недостатка продуктов, а в силу нашей кулинарной косности, равнодушия и — честно скажем — из-за нашей кулинарной неграмотности.

А ведь Россия входит в ряды видных рисосеющих держав мира. И поэтому надо серьезно думать, как по-умному, с большей пользой распорядиться в дальнейшем этим нашим продовольственным богатством, как повысить не количество, не вал, а культуру нашего потребления! » (с)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *