Розовая гималайская соль как отличить настоящую от подделки: Гималайская соль как отличить оригинальный продукт – Польза гималайской соли — как отличить подделку? таблица сравнения свойств

Содержание

ГИМАЛАЙСКАЯ РОЗОВАЯ СОЛЬ: СНИМАЕМ РОЗОВЫЕ ОЧКИ

Гималайская розовая соль — это каменная соль из древнего месторождения в Пакистане.

Главное достоинство, которое ей приписывают — богатый минеральный состав по сравнению с обычной поваренной солью.

Действительно, если поваренная соль состоит в основном из хлорида натрия, то в гималайской розовой соли, кроме хлорида натрия, содержатся еще порядка 80 минеральных веществ.

Среди них — железо, кальций, калий, магний, хром. Казалось бы, какая удача: употребляя гималайскую розовую соль, мы обогащаем свой рацион такими полезными минералами!

Однако не все так просто.

Передо мной — результаты химического анализа SPEX CertiPrep.

Исследователи проверили гималайскую розовую соль и еще несколько специальных солей на содержание важных с точки зрения здоровья минералов.

И вот что выявили.

Кальций

Наибольшее количество кальция, обнаруженное в солях, составило всего лишь 1,4 мг на грамм соли (1/5 чайной ложки соли). Хотя это в 7 раз превышает количество, найденное в поваренной соли, это только 0,1% суточной нормы кальция для взрослого человека (1000-1200 мг).

Железо

Максимальное количество железа было найдено в черной минеральной соли Кала Намак и составило 0,5 мг на грамм. Это около 10% или менее от дневного потребления железа (8 мг для пожилых мужчин и женщин и от 18 до 27 мг для молодых женщин). Даже 10% были бы плюсом, однако плохая новость состоит в том, что остальные соли (в том числе гималайская розовая) имели гораздо более низкое содержание железа — 0,07 мг на грамм или менее.

Калий

Наибольшее количество калия составило 29 мг на грамм — опять же в черной минеральной соли Кала Намак. Но даже это количество ничтожно мало, если сравнивать его с ежедневными потребностями взрослого человека в 4700 мг и количествами, найденными в пищевых продуктах (например, в одном картофеле с кожурой содержится примерно 1600 мг калия).

Магний

Наибольшее количество магния было обнаружено в дубовой копченой соли Fumee de Sel Chardonnay, и составляло 8 мг. Хотя это выше, чем 0,005 мг, найденных в поваренной соли, это всего лишь 2% от суточной потребности магния, которая колеблется от 310 мг до 400 мг.

Хром

Наибольшее количество хрома было найдено в Alaea Hawaiian Sea Salt и Mediterranean Sea Salt и составило 2,4 мкг на грамм, что аналогично тому, что было найдено в поваренной соли (2 мкг на грамм). Большинство других солей содержало около 0,5 мкг хрома на грамм. Сравните: суточная потребность для взрослых колеблется от 20 мкг до 35 мкг.

Таким образом, если снять розовые очки и посмотреть на гималайскую розовую соль через призму науки, окажется, что для здоровья человека количество минеральных веществ в этом продукте ничтожно, и не может считаться значительным преимуществом по сравнению с обычной поваренной солью.

А еще в эту соль не добавляют йод, в отличие от продукта из наших магазинов. Поэтому если вы употребляете гималайскую розовую соль, необходимо уделить особое внимание йоду в вашем рационе.

Зачем же я ее купила?

Если вы внимательно посмотрите на фотографию выше, то увидите, что это не просто гималайская розовая соль, а гималайская розовая соль с пониженным содержанием натрия.

Именно натрий в составе поваренной соли — «белая смерть».

Именно его употребление призывают уменьшить все врачи.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что это самый простой способ снизить повышенное артериальное давление.

Простой, да не очень. Соленые огурчики, селедочка, сыр… Сразу отказаться от вкусовых пристрастий тяжело, поэтому приходится прибегать к различным ухищрениям: заменять соль специями или использовать варианты с пониженным содержанием натрия.

Чтобы уменьшить концентрацию натрия, производители частично заменяют его на хлорид магния или калия, или изменяют кристаллическую структуру соли.

Таким образом, мы уменьшаем употребление натрия, не уменьшая привычное количество соли.

Я не увидела вкусовой разницы между низконатриевой солью и обычной, но кое-кто из моей семьи посчитал, что гималайская розовая «менее соленая».

Несмотря на эти раскольнические настроения, я полна решимости продолжить перевод семейного рациона на низкосолевые рельсы. ))

P.S. На верхнем фото у меня соль, которую я схватила, не подумав, просто обрадовавшись, что в принципе нашла вариант с пониженным содержанием натрия. В следующий раз буду покупать вот эту =>

Для справки

Предельная суточная доза натрия — 2 г (соответствует одной чайной ложке поваренной соли).

***

ЕЩЕ ДВА СЛУХА О ГИМАЛАЙСКОЙ РОЗОВОЙ СОЛИ

1. То же тестирование показало, что содержание токсических веществ в гималайской розовой соли (свинца, мышьяка, кадмия, ртути, ванадия, таллия), вопреки распространенному мнению, ничуть не меньше, чем в обычной соли, однако оно не превышает предельно допустимых концентраций и безопасно для здоровья.

2. А вот наличие особого тонкого запаха тестирование подтвердило: исследователи отметили «слегка землистый» запах гималайской розовой соли.

Правда, я в упор ничего не чувствую, но гурманы, возможно, оценят.

<= Только для них гималайская розовая соль с обычным, не сниженным содержанием натрия — сейчас со скидкой 10%!

***

Читайте также:

СУШЕНЫЙ ЧЕСНОК: ДЛЯ ВКУСА ВАЖНО — ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ВАЖНЕЕ. 3 ЭФФЕКТИВНЫХ СПОСОБА ОЗДОРОВИТЬ РАЦИОН
НАЙДЕН ВКУСНЫЙ СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ МНОГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КАК ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ БАДов

***

ПРИМЕЧАНИЕ: картинки кликабельны (нажмите, чтобы попасть на страницу продукта на Айхербе).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Гималайская розовая соль: польза и лечение

Гималайская розовая соль

Что такое гималайская розовая соль. Польза для приёма пищи и лечения. Как отличить подделку от настоящей розовой соли. Как приготовить солевую ванну.

На самом деле Гималайская розовая соль — это обычная каменная соль, которая добывается в Пакистане в окрестностях Соляного хребта. Её особый оттенок зависит от содержания минералов (оксид железа) и добавок полигалитов. На 95-98% соль содержит все компоненты поваренной соли.

Стоит помнить, что Розовая соль гималайская часто подвержена подделкам, как из стран Латинской Америки, так и с использованием обычных красителей.

Розовая соль гималайская польза

Продавцы розовой соли наделяют её чуть ли не волшебными качествами, кристально-чистая, не рафинированная, без содержания вредных примесей, поможет усилить сексуальное влечение, снизит подверженность инфекционным заболеваниям, однако науку на всё это смотрит немного иначе.

Содержание микроэлементов в соли не дотягивает до того уровня, чтобы реально улучшить состояние здоровья. Однако она содержит ключевые фтор и йод, а также калий, магний и кальций. Остальные минералы не выше чем в морской и обычной поваренной соли.

Розовая соль гималайская польза

Исходя из рисунка понятно, что минералов в ней недостаточно, чтобы закрыть в них потребность в течение суток. Для примера норма организма в железе 10 мг., в 100 гр. соли содержится 0,7 мг, а при норме магния в 300 мг., в 100 гр. соли содержится 0,7 мг.

Альтернативой рассматриваемой соли – морская, несмотря на то, что соль поглащает микропластик с океана, насыщенность морской соли им минимальна.

Однако всё сказанное не означает, что гималайская розовая соль бесполезна, она имеет свои достоинства:

♦ улучшает аппетит;

♦ способствует нормальному протеканию обмена веществ;

♦ уменьшает воспалительный процесс и даже помогает бороться с похмельным синдромом;

♦ приводит в норму критические дни;

♦ регулирует водно-солевое равновесие организма;

♦ очищает от токсинов и шлаков;

♦ имеет лёгкое слабительное воздействие;

♦ способствует поступление микроэлементов и регенерацию кожи;

♦ улучшает аппетит;

Розовая гималайская соль: лечение

Как отличить гималайскую розовую соль от подделки

Главное отличие соли из Гималаев от обычной крашенной — вкусовые качества. Она имеет менее солёный привкус, именно поэтому её часто используют для приготовления разнообразных блюд. Если понять по вкусовым качествам тяжело, то после растворения в воде, подделка даст розоватый цвет. На 100% при покупке отличить настоящую соль от фальшивки сложно, форма гранул и цвет практически одинаков.

 

Гималайская соль розовая пищевая

Розовая соль часто используется в питании, некоторые отличают её более утончённый вкус в отличие от обычной. Продукт из Гималаев также применяют для производства солевых ламп и принятия ванн, хорошо дезодорирует от микробов и бактерий помещения.

Считается, что соляной гималайский раствор можно использовать для протирания повреждённой и воспалённой кожи. Некоторые отличают её благотворное влияние на кожу после бритья. Однако использоваться гималайская розовая соль для лечения должна только после консультации со специалистом.

Основные сферы использования следующие:

⇒ для лечения инфекций и простуд;

⇒ для приёма лечебных ванн;

⇒ для уменьшения веса тела;

⇒ в косметологии;

⇒ в каждодневном использовании.

Если чувствуется боль и воспаление в горле, полезно прополоскать воспалённый участок раствором из соли, также полезен будет солевой компресс.

Чтобы раствор был приготовлен правильно и с нужной концентрацией стоит помнить:

  • 1 ч. л. на 1 стакан воды (250-300 мг), сначала соль в стакан, потом заливается вода;
  • без размешивания оставить соль в воде на 24 часа;
  • после суток настаивания на дне должны остаться куски соли, если соль полностью растворилась, значит необходимо добавить ещё 1 ч. л. и снова оставить на сутки.

Хранению раствор из соли поддаётся долго, но лучше использовать сразу. Конечно если раствор для полоскания горла, то воду стоит использовать исключительно тёплую.

Гималайская соль розовая пищевая

 

Розовая гималайская соль: лечение

Если с умом применять соль из Гималаев то её использование будет дополнительной процедурой для снижения веса.

В настоящее время рассматривают 2 способа использования соли для похудения:

 

1. Приготовление микстуры

Для создания лекарственного препарата не нужно обладать особыми навыками. Просто растворите 5 мл. соли в 300 мл. воды, далее настоять раствор 24 часа и выпивать дважды в сутки по 1 ч. л. раствора.

Эффект от приёма не предстоит долго ожидать в виде ускоренного метаболизма. Также можно вместо обычной соли в еду добавлять розовую и таким образом не готовить микстуру.

 

2. Принятие ванны

Такие процедуры позволяют не только в комплексе бороться с лишним весом, но и делать гладкую, подтянутую кожу с уменьшенным видом целлюлита. Приготовленная ванна будет способствовать попаданию полезных веществ через большую площадь кожных покровов.

Кроме этого розовая гималайская соль полезна в лечении бессонницы, неврозов, гинекологических проблем, остеохондрозе, ревматите, артрите и некоторых заболеваний кожи.
Для получения лечебного результата, нужно принимать ванну по 30 минут на протяжении 3-х дней подряд.

Приготовить ванну также, как и микстуру не составляет проблем, необходимо взять пропорцию соли 1:10. Другими словами – стандартная ванна размером 200л. требует 2 кг. соли. Желательно такую порцию соли заранее растворить в ведре или большой кастрюле и после вылить в ванну.

Перед использованием соляной ванны необходимо махровым полотенцем тщательно растереть кожу, чтобы молекулы соли лучше попадали внутрь. После завершения ванны тело необходимо вытереть и в течение 1 часа просто отдохнуть, лёжа на кровати.

Не стоит забывать, что розовая соль довольно часто находит применение в косметологии, с её помощью делаю ванночки для ног, процедуры для укрепления волос, массажи и тонизирующие растворы для протирания лица.

Используйте розовую соль Гималаев в меру и наслаждайтесь солевым лечением, удачи!

Рекомендуем Вам:

Польза пищевой розовой гималайской соли: состав и применение

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! Сегодня хочу поднять тему, очень важную абсолютно для всех — употребление соли, и что с этим делать? Ведь мы солим и завтрак, и обед, и ужин. Без этого продукта пища кажется невкусной и несъедобной. А ведь обычная пищевая соль имеет свойство задерживать воду. В последнее время обнаружила у себя отеки. А гималайская розовая соль пищевая польза которой не всем известна, воду в организме не задерживает и, соответственно, отеков от нее не бывает. Поговорим о ее полезных свойствах, и как не нарваться на подделку.

Основные виды соли

Этот продукт является неотъемлемой частью нашей жизни. У нас может закончиться хлеб, но соль есть всегда. Однако мы редко задумываемся (настолько привыкли к ней), что же она из себя представляет, из чего состоит, и почему иногда, после слишком соленого блюда, отекает лицо, ноги?

Рассмотрим, какие виды существуют, и какую альтернативу можно найти для себя и своей семьи.

  • Соль экстра. Имеет 2 категории. Очень мелкая и идеально белая. Ее тщательно варят и отбеливают, применяя различные виды обработки. После этого полезных веществ не остается никаких.
  • Каменная поваренная соль. Самый вредный вид для человека. Добывается из-под земли, в ее составе много посторонних элементов: песок, грунт, остатки взрывчатки. Очистка проходит с применением эмульгаторов в процессе химической обработки.
  • Йодированная. Йод добавляется в такой продукт искусственно и при термической обработке пищи также благополучно испаряется. Остается только название. 
  • Морская. Нетрудно догадаться, что ее получают методом выпаривания морской воды. Содержит 98% хлорида натрия и 2% полезных минеральных веществ.

Есть еще менее известные виды: розовая и садочная розовая соль, добывающиеся в Крыму, и являющиеся также натуральным продуктом. Хотя их тоже употребляют в пищу, особенно крымскую.

Картина не очень утешительная, особенно, если представить, сколько за свою жизнь, начиная с младенчества, мы ее съедаем. Но, выход есть!

Гималайская розовая соль — что это?

На сегодняшний день этот продукт все больше набирает популярности во всем мире. Качество, состав и способы приобретения обсуждается как в странах Европы, так и у нас.

Впечатлений, мнений и отзывов много, но факты говорят сами за себя:

  1. Ученые — химики называют бесценным сокровищем.
  2. Монахи в Тибете давно используют этот продукт в биоэнергетических практиках.
  3. Аюрведа признает продукт наиболее полезным для употребления.
  4. Во многих странах знают о целебных свойствах розовой соли из Гималаев и не только употребляют в пищу, но и результативно лечат различные недуги.

Откуда берется гималайское чудо?

Добывается соль розового и черного цвета, а также оттенков основных цветов, в Пакистане. Дошел до нас этот ценнейший продукт в начале 21 века. А добывают и изготавливают конечный продукт во второй по величине шахте в мире в Khewra (регион Пенджаб). Находится месторождение в 300 км от Гималаев. Отсюда и такое название. Отмечу, что в этом регионе нет вредных промышленных предприятий, то есть продукт экологически абсолютно чистый.

Образовалась она в древнейшие времена, еще в Юрский период в процессе извержения вулканов в горах, на границе Индии и Евразии, постепенно оседая на высоте 3000 м. Накопления полезнейшей соли позволяют обеспечивать ею практически весь мир. Сама природа сделала такой подарок людям и их здоровью.

Огромное преимущество этой соли в том, что она добывается только вручную, не поддается никаким химическим обработкам, после добычи просушивается на солнце, абсолютно чистая. Отличается нежным ароматом (не всегда) и сладковато — соленым вкусом. Вид у нее может быть разный: мелкозернистый рассыпчатый и крупный, в виде кристаллов.

Оттенок имеет розовый, потому что в состав входит оксид железа и другие ценные вещества. Их, в отличие от обычной поваренной соли, 92! ). Благодаря не совсем привычному вкусу (сладко — соленому) делает блюда изысканными и оригинальными.

Минеральный состав

  • Хлорид натрия (поваренная соль) — 86% — 88%
  • Полигатит (водный сульфат калия, кальция и магния) -12 — 14 %.
  • Йод — 0, 01%.
  • Остальные микроэлементы: цинк, магний, кальций, бром, железо.

В обычной соли, которую употребляем мы, находится 97 — 98% хлорида натрия и 2% — элементов после химической обработки и химикатов, чтобы соль имела товарный вид и не слеживалась.

Поэтому, когда мы употребляем ее каждый день на протяжении многих лет, то потом появляются камни в почках и желчном пузыре, отеки конечностей, ревматизм, артрит, целлюлит, повышенное артериальное давление, нарушение водно-солевого баланса в организме.

Есть о чем задуматься, не правда ли? Но как правильно приобрести гималайскую соль и как отличить подделку от качественной? Давайте разберемся.

Как понять, что розовая соль настоящая?

  1. Подделок достаточно много, и первое, на что стоит обратить внимание — страна-производитель. Это должен быть Пакистан, Индия или Непал.
  2. Приобретите сначала пробный образец. Несколько кристаллов продукта растворите в воде и оставьте на сутки. Жидкость не должна поменять свой цвет. Если окрашивается в розовый, значит есть красители и этот вариант не подходит.
  3. Обязательно нужно проверить состав соли на упаковке. В него не должно входить никаких посторонних примесей, особенно Е (535, 538) и других веществ.
  4. Настоящий продукт не обладает ярко выраженным ароматом, как пишут многие. А по вкусу — не такая соленая, как обычная.

Если все проверки пройдены успешно, значит вы купили натуральный и качественный продукт. Можете спокойно применять розовую соль в еде и для косметических и лечебных процедур, например, для ванны. Я покупала здесь.

Гималайская розовая соль — в чем польза?

Этот продукт полностью усваивается организмом и насыщает его клетки всеми необходимыми элементами и полезными веществами.

  1. Способствует лучшей циркуляции крови
  2. Очищает организм на клеточном уровне от токсинов и других вредных веществ.
  3. Понижает артериальное давление.
  4. Помогает при артрите, болях в суставах и костях, различных видах псориаза, герпесе.
  5. Омолаживает организм на всех уровнях, избавляет от шлаков и тяжелых металлов. 
  6. Сохраняет баланс электролитов (ионных растворов соли).
  7. Нормализует работу нервной системы, способствует избавлению от тревожности, помогает при бессоннице.
  8. Налаживает работу щитовидной железы, сохраняет нужный баланс йода.
  9. Питает организм полезными элементами (микроэлементами и минералами), благотворно воздействует на все системы.
  10. Мягко очищая организм, способствует похудению.

Специалисты рекомендуют употреблять в сутки не больше полной чайной ложки розовой соли из Гималаев. Но это только во внутрь. Но используется этот полезный продукт и в других целях.

Есть ли противопоказания?

Есть, но немного. Как и каждый продукт, розовая соль рекомендуется не всем без исключения.

Кому же нежелательно ее употреблять ?

  • При разных стадиях туберкулеза.
  • Почечной недостаточности.
  • Воспалительных процессах внутренних органов в стадии обострения.
  • Онкологических заболеваниях различной степени.
  • Беременным женщинам на последних сроках.
  • Индивидуальной непереносимости некоторых компонентов.
  • Тромбофлебите, варикозе, проблемах с кроветворной системой.

Перед употреблением обязательно сходите на консультацию к врачу, посоветуйтесь с ним, особенно, если есть серьезные проблемы со здоровьем.

Где используется?

  1. Во-первых, в пищу. Может полностью заменить обычную белую соль без предварительного привыкания и постепенного «перехода». Только солить нужно после приготовления блюда.
  2. Солевые ванны — не только отличное средство отдохнуть после рабочего дня, но и показаны при различных болезнях суставов и костей: при артрите, остеохондрозе, ревматизме, полиартрите. Делайте периодически ванны из розовой соли и вы заметите, как кожа становится гладкой, разглаживаются морщины и исчезает целлюлит, уходит сухость и шелушение.
  3. Людям, страдающим бессонницей, подверженным эмоциональным и психическим нагрузкам, такой релакс просто необходим.
  4. Помогает при простудных заболеваниях и насыщает организм полезными веществами. Широко используется в косметологии и для похудения. 
  5. Я использую розовую гималайскую соль уже около 4 — х лет. Кроме употребления в пищу, она мне очень помогает при простудных заболеваниях. В сезон простуд и эпидемий гриппа делаю своей дочке раствор для полоскания носа: делаю консистенцию чуть круче вкуса слезы и промываю ребенку нос с помощью пипетки или распылителя.
  6. Для лечения горла даю рассасывать кристалл соли небольшого размера, но не больше 2 — х раз в день. При этом важно соблюдать питьевой режим, то есть пить как можно больше жидкости. Отличное получается средство и при явно выраженных признаках заболевания, и как профилактическое. И при этом никакого вреда для организма, побочных эффектов вроде пересушивания слизистой оболочки носоглотки.
  7. Отлично помогает при кровоточивости десен, неприятном запахе, болевых ощущениях при пережевывании пищи. Достаточно несколько кристалликов растворить в теплой воде и полоскать раствором ротовую полость 3 — 4 раза в день. Про ополаскиватель для рта на основе этого продукта можно прочитать здесь. 
  8. В косметических целях используется для лечения «акне», чистит кожные покровы на глубинном уровне.
  9. Участвует в антиэйджинговой программе по оздоровлению и омоложению людей после 40 лет.

Рецепт отшелушивающего крема

Ингредиенты:

  • Банан.
  • Клубника.
  • Черника.
  • 0,5 ч. л. розовой соли

Ингредиенты смешать с мелкой солью и накладывать на лицо, не затрагивая область вокруг глаз.

Если информация оказалась полезна, делитесь с друзьями, подписывайтесь на обновления. Пока!

польза и вред. Развенчание мифов.

Розовая гималайская соль является разновидностью каменной соли из региона Пенджаб в Пакистане, недалеко от предгорий Гималаев. 250 млн. лет назад в Гималаях было море. Но море постепенно испарялось, и все его минералы кристаллизовались под воздействием солнечного тепла, образуя гималайскую соль.

Кстати, в современном мире появилась  и современная проблема, заключается она в том, что океаны загрязняются, и морская соль теперь содержит токсины. Поэтому в наше время настоящей ценностью является соль, добытая с древних пластов. Это может быть как морская, так и гималайская соль.

Человеку необходимо употреблять 2300 мг соли ежедневно, для поддержания здоровья клеток, здоровья нервной системы, для хорошего пищеварения и для выведения токсинов.

Содержание статьи

Состав гималайской соли

Розовая гималайская соль по химическому составу похожа на поваренную соль. Она содержит до 97,41% хлорида натрия.

Остальная часть соли состоит из микроэлементов, таких как калий, магний и кальций. Именно они придают соли светло-розовый оттенок. Эти минералы также сказываются и на вкусе соли.

Из этих 2,59% минералов, наибольшее содержание серы в количестве 12,4 мг/г, кальций в количестве 4,05 мг/г и калий в количестве 3,5 мг/г соответственно.

Потребление 5 г гималайской розовой соли в день будет равносильно потреблению 62 мг серы, 20,25 мг кальция и 17,5 мг калия.

Это количество минералов настолько не значительно, учитывая, что нужно потреблять не менее 1000 мг кальция и 3500 мг калия в день.

Остальные минералы в гималайской розовой соли обозначены в частях на миллион.

Чем гималайская соль отличается от обычной? 

Чтобы понять, в чем отличие гималайской соли от обычной, давайте сначала разберемся, что такое обычная пищевая соль.

Пищевая или поваренная соль отличается от природной соли тем, что она очищена в результате промышленной обработки, то есть подвергается процессу рафинирования и в результате она лишается калия.

Это наносит вред здоровью, поскольку нарушает естественный баланс натрия и калия в организме.

Натрий и калий работают вместе в определенном соотношении, чтобы регулировать кровяное давление.

Но когда уровень натрия слишком высок, это мешает сбалансировать уровень артериального давления, что приводит к гипертонии.

Но это не касается нерафинированной соли, поскольку она все еще содержит калий. Гималайскую соль не рафинируют.

В результате обработки, поваренная соль может содержать в себе такие химические вещества как: аммиак или алюминий, которые вредны для нашего здоровья.

Алюминий токсичен для организма и связан с нейродегенеративными нарушениями, такими как болезнь Альцгеймера.

Поэтому нужно исключить рафинированную соль из своего рациона.

Наш организм может получать соль из природных источников, таких как фрукты, овощи, морские водоросли, соль из гималайских каменноугольных соляных шахт. И это будет намного полезнее для нашего здоровья.

Видео: Правда ли, что гималайская соль богата минералами? А может это все мифы?

Видео: Правда ли, что гималайская соль богата минералами

Как использовать гималайскую соль

  • Используется вместо обычной поваренной соли, для приправы еды и консервирования.
  • Глыбы розовой соли иногда используются как сервировочные блюда, варочные поверхности и разделочные доски.
  • Древние люди использовали гималайскую соль в качестве консерванта для скоропортящихся продуктов.
  • Некоторые люди также используют розовую гималайскую соль вместо солей для ванн.
  • Также в продаже имеются светильники и подсвечники из розовой соли.

лампа из гималайской соли

Зачем организму соль?

Дело в том, что наш организм нуждается в макроэлементе под названием натрий, который содержится в соли. Ежедневно необходимо 2300 мг натрия.

Польза натрия:

  • для мышц
  • поддерживает правильный баланс жидкости и предотвращает обезвоживание организма
  • посылка импульсов нервной системы
  • предотвращает низкое кровяное давление

Недавние исследования показали, что употребление соли может снизить риск заражения и убить вредные бактерии.

Одно исследование на животных также привело исследователей к выводу, что соль может оказывать положительное влияние на симптомы депрессии.

Польза гималайской соли. А может это все мифы?

Некоторые эксперты считают, что потребители, которые тратят деньги на розовую соль, могут стать жертвами обмана. Они говорят, что количество микроэлементов в морской соли слишком мало, чтобы обеспечить какую-либо измеримую пользу для здоровья.

По крайней мере, один исследователь утверждает, что из 84 минералов, которые, как полагают, были обнаружены в гималайской розовой соли, только 15 полезны для человеческого организма, а некоторые из них радиоактивны и токсичны, как уран. Но количество токсичных минералов настолько мало, что они ничтожны.

карьер гималайской соли

Существует несколько утверждений о пользе для здоровья розовой соли, давайте узнаем, а это правда или миф:

Богатое содержание минералов

Некоторые источники говорят, что розовая гималайская соль содержит до 84 различных микроэлементов.

Поскольку соль содержит до 98% хлорида натрия, это означает, что только около 2% это различные микроэлементы.

Учитывая то, что соли мы употребляем совсем немного, она вряд ли обеспечит нас даже минимальной нормой.

Содержит меньше натрия

Некоторые люди считают, что розовая гималайская соль содержит меньше натрия, чем обычная поваренная соль. Однако оба вида соли состоят из примерно 98% хлорида натрия.

Поскольку розовая соль обычно имеет более крупные кристаллы, чем поваренная, технически она содержит меньше натрия на одну чайную ложку. Она также обладает более соленым вкусом, чем поваренная соль, что означает, что человек может использовать меньше соли для достижения того же вкуса.

Американская кардиологическая ассоциация сообщает, что более 75 процентов потребления натрия происходит из соли, уже присутствующей в обработанных и приготовленных продуктах.

Более натуральная соль, чем поваренная

Некоторые утверждают, что гималайская соль является более натуральной, чем поваренная соль.

Поваренная соль обычно тщательно очищается и смешивается с противозадирными средствами для предотвращения комкования, такими как алюмосиликат натрия или карбонат магния.

Гималайская соль менее искусственна и обычно не содержит добавок.

Помощь гидратации

Некоторые считают, что добавление щепотки розовой соли в еду или напиток может помочь организму достичь оптимального баланса жидкости и предотвратить обезвоживание.

Это правда, что натрий необходим для поддержания правильного баланса жидкостей в организме. Однако это относится не только к розовой гималайской соли, но и к натрию из других источников.

Вред гималайской соли

Содержит меньше йода

Гималайская розовая соль имеет слишком низкое содержание йода, менее 100микрограмм на грамм.

Йод поддерживает работу щитовидной железы. Розовая соль содержит меньше йода, чем поваренная, и менее подходит для людей с дефицитом йода.

Йодированная соль является еще одним распространенным источником этого микроэлемента.

Хотя розовая гималайская соль может естественно содержать некоторое количество йода, она, скорее всего, содержит меньше йода, чем йодированная соль. Поэтому тем, кто имеет дефицит йода или подвержен риску дефицита, может потребоваться источник йода в другом месте, если использовать розовую соль вместо поваренной соли.

карьер гималайской соли

Отрицательное влияние натрия на организм

Хотя натрий необходим для сохранения жизни, важно следить за потреблением соли любого типа. Натрий необходим нам в небольших количествах, слишком большое его потребление может оказать негативное влияние на здоровье.

Те, у кого проблемы с почками, сердцем или печенью, или люди, соблюдающие диету с ограничением натрия, должны контролировать потребление натрия и ограничивать использование всей соли, включая розовую гималайскую соль.

Рекомендуется ежедневно потреблять менее 2300 мг натрия. Это соответствует примерно 1 чайной ложке обычной поваренной соли в день.

Тем, у кого высокое кровяное давление, следует ограничить потребление натрия до 1500 мг в день.

Когда люди принимают больше натрия, чем им нужно, их почки пытаются удалить избыток через мочу. Если почки не могут удалить достаточное количество натрия, он начинает накапливаться в жидкости между клетками, известной как интерстициальная жидкость.

Это приводит к увеличению как объема воды, так и объема крови, что создает дополнительную нагрузку на сердце и кровеносные сосуды.

Когда мы потребляем слишком много натрия, это приводит к снижению уровня калия, и наоборот. Многие люди испытывают дефицит калия из-за потребления слишком большого количества натрия, будь то гималайская розовая морская соль, обычная морская соль или йодированная поваренная соль. Это может вызвать обезвоживание, судороги и высокое кровяное давление.

Ряд серьезных заболеваний связан с высоким потреблением натрия, в том числе:

  • высокое кровяное давление
  • болезнь сердца
  • инсульт
  • повреждение печени
  • остеопороз
  • болезнь почек

Потребление слишком большого количества соли может даже способствовать аутоиммунным заболеваниям, таким как рассеянный склероз, ревматоидный артрит, волчанка и псориаз, так как он чрезмерно стимулирует иммунную систему.

Исследования, проведенные в 2015 году, указывают на прямую связь между потреблением соли и ожирением, причем увеличение потребления соли на 1 г в день связано с повышением более чем на 25 процентов риска ожирения как у взрослых, так и у детей.

розовая гималайская соль

Вывод

розовая гималайская соль

В настоящее время нет научных доказательств того, что розовая гималайская соль обеспечивает большую пользу для здоровья, чем обычная поваренная соль.

Количество минералов, которые организм может получить из соли слишком мало, чтобы почувствовать ощутимую пользу для организма.

Поэтому, лучше не рассчитывать на розовую соль, как на источник минералов, лучше найти богатые минералами продукты.

Замена мелкозернистой поваренной соли кристаллами розовой гималайской соли может помочь снизить потребление натрия.

Гималайская соль: виды, применение, полезные свойства

Фото гималайской соли

Сегодня гималайская соль находится на пике мировой популярности. Интерес к этому продукту можно назвать феноменальным, потому что её цвет, вкус, свойства широко обсуждаются во многих странах, вызывают шквал впечатлений и полярных мнений. Что пишут зарубежные издательства о ней:

  • Гималайская соль — польза для здоровья или маркетинговый обман?» (Германия)
  • «Соляная лампа — это афера?» (США)
  • «Почему я думаю, что розовая соль Гималаев — супер соль в мире» (Великобритания)
  • «Революционное питание с гималайской солью» (Франция).
  • Австрийские учёные подробно изучают полезные свойства гималайской соли и предупреждают: с вами случатся невероятные вещи, если вы замените обычную и привычную поваренную соль на гималайскую. Опытным путём исследователи обнаружили, что сон стал крепче, появилось больше энергии, меньше вирусных заболеваний, укрепляются ногти, не выпадают волосы.
  • Монахи Тибета применяют гималайскую соль в биоэнергетике.
  • Химики называли эту соль драгоценным сокровищем.
  • Во всех странах удивительная соль используют в лечебных целях.
  • Аюрведа называет её полезной и самой лучшей солью.

Гималайская розовая соль. Что это?

Гималайская розовая соль. Что это?

  1. Название каменной соли чёрного и розового цвета (и его оттенков) из Пакистана, прижившееся в начале нашего века. Гималайская соль добывается в Khewra — соляной шахте, находящейся в 300 км от Гималаев (поэтому так и называется). Это вторая в мире шахта по размерам.
  2. Кристаллическая чистейшая соль, которая образовалась ещё в Юрский период. В связи с вулканическими процессами, на стыке двух континентов — Индия и Евразия, образовались горы Гималаи. На высоте 3000 метров, соль постепенно осаживалась и накапливалась.
  3. Соль из Гималаев — абсолютно чистая, свободная от инородных примесей, добываемая ручным способом. Обладает ароматом и сладко-солёным вкусом.

Чистая, кристаллическая, не рафинированная, не содержащая никаких примесей, эта соль способна улучшить в здоровье человека многое: восстановит зрение, уберёт инфекции, повысит либидо и принесёт ещё много другой пользы. Гималайская соль отличается 100% биологической усвояемостью. Из всех видов соли содержит меньше всего натрий хлорид. Обладает розовым цветом, т.к. содержит много железа и других минералов. Обладая мягким ароматом и сладко-солёным вкусом, придаёт пище пикантность и изысканность.

Виды соли

  1. Каменная поваренная соль. Добывается в шахтах, карьерах, из-под земли. Содержит примеси песка, земли, оставшиеся компоненты от взрывчатки. Чтобы они не задерживались в органах, тканях и суставах, её подвергают химической обработке с добавлением эмульгаторов. Эта соль считается самой вредной.
  2. Соль экстра. Категория первая и вторая. Характеризуется идеальным белым цветом и мелким помолом. Чтобы получить такой цвет, её долго отваривают и отбеливают. Никаких примесей после такой процедуры не содержит, как не содержит уже и полезных микроэлементов. Категории отличаются только временем варки и степенью очистки.
  3. Йодированная соль. Это заменитель каменной соли, йодом обогащается искусственно, который во время приготовления пищи под воздействием температуры исчезает.
  4. Морская соль. Получают испаряя морскую воду. Содержит 98% натрия хлорида и 2% полезных минералов. При изготовлении используют эмульгатор (силикат кальция).
  5. «Розовая соль» из Австралии, Боливии, Непала, Польши, Перу, Чили, США. Не влияет на запах и вкус пищи. Может доставить только эстетическое удовольствие своим цветом.
  6. «Садочная розовая соль». С давних времён привозится из Крыма. Выпаривается из морской воды. Розовый цвет соль приобрела благодаря микроводоросли Dunaliella Sallina, способной жить в морской воде и содержащей натуральные каротиноиды. 100% натуральный продукт.
  7. «Соль Гималайская». Выдерживает все мировые стандарты качества. Содержит все микроэлементы ещё со времён древнего океана (по оценкам учёных, их в этой соли содержится до 92 микроэлементов. Для сравнения — в обыкновенной белой пищевой соли микроэлементы составляют всего 2%).
  8. Соль гималайская чёрная (кала намак, санчал). Природная вулканическая каменная соль имеет свой уникальный состав минералов и цвет. Её часто путают с розовой гималайской из-за общей природы и возникновения. Кристаллы соли имеют грязный розовый цвет, меняющийся на тёмный при намокании. Имеет насыщенный сероводородом запах, напоминающий тухлое яйцо, исчезающий при нагревании. Соль очень нравится вегитарианцам, т.к. имитирует яичный желток в блюдах. Индусы эту соль добавляют в многочисленные наборы специй и в «райту» — национальное блюдо, состоящее из йогурта и огурцов
  9. Чёрная гималайская соль. Является так же лечебной: помогает при отёчности, метеоризме, изжоге. Независимо от цвета, соль используется, как и обычная поваренная. Чёрная соль, растворяясь в воде и соединяясь с другими продуктами (в горячих блюдах), делает пищу более насыщенной и калорийной. Передаёт пище свой «букет» лёгкого аромата, сладковато-солёный вкус и состав, богатый микроэлементами. Гималайская соль улучшает вкус, пищеварение. Как другие соли, не вызывает ощущение жжения.

Гималайская соль. Как отличить подделку?

  • Не вся розовая соль является полезной, то есть гималайской. Покупайте соль только из стран её добычи: Пакистана, Непала, Индии.
  • Купите пробный образец и растворите его в воде. Закройте пластиковой крышкой банку и дайте настояться 24 часа.
  • Проверяйте состав соли. Надписи на упаковках Гималайской соли не содержат никаких аббревиатур (Е-535, Е-538) и других добавок.

Польза гималайской соли

Розовая гималайская соль имеет абсолютную биологическую усвояемость (100%), попадает в клетки организма в первоначальном виде. Регулярное использование насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами и минералами.

  • улучшает циркуляцию крови;
  • понижает давление;
  • производит детоксикацию организма, выводит тяжёлые металлы;
  • балансирует электролиты;
  • избавляет от артрита, псориаза, гриппа, герпеса и др.;
  • чистит организм от шлаков;
  • способствует омоложению всего организма;
  • уравновешивает психологическое состояние;
  • поддерживает работу щитовидной железы богатым содержанием йода;

Уникальные очищающие свойства. Никакая другая соль не обладает такой способностью — «вытягивать» из эпидермиса токсины. Благодаря розовой гималайской соли, люди получили возможность избежать проблем с кожей, убрать воспаление, лечить псориаз.

Гималайская соль. Польза

Состав и пищевая ценность гималайской соли

Неоспоримым фактом, привлекшим внимание к продукту, стала информация об уникальном составе гималайской соли, в корне отличающимся от других солей. Прежде всего — это содержание хлорида натрия: в поваренной соли — до 98%, в гималайской — 15 — 20%. Благодаря низкому содержанию вещества, вода в организме не задерживается, не образуются отложения солей. Единственная соль — это гималайская, розовая и чёрная, содержащая максимальное количество микроэлементов и натуральных минеральных соединений (более 90). В составе содержится железо, калий, медь, марганец, кальций, йод и др., сохранившиеся в природной форме и так необходимые организму.

Применение гималайской соли

  • Раствор соли используется внутрь для насыщения организма полезными веществами.
  • Солевые ванны лечат суставы, ревматизм, полиартрит, остеохондроз, активизируют метаболизм, обогащая кожу микро- и макро-элементами.
  • Снимает усталость, успокаивает при неврозах, бессоннице, убирает напряжение в мышцах, поднимает настроение, повышает работоспособность.
  • В питании легко и с пользой заменяет обычную соль.

Вред и противопоказания гималайской соли

Не смотря на все полезные свойства, гималайская соль — это всё-таки соль, содержащая в своём составе хлорид натрия (15-20%). Поэтому чрезмерное употребление нанесёт организму вред. Нужно быть осторожными людям с повышенной чувствительностью или непереносимостью соли. При приёме солевых ванн существует ряд противопоказаний:

  • заболевания крови,
  • злокачественные опухоли,
  • тромбофлебит,
  • почечная недостаточность,
  • беременность.

Гималайская соль для сауны и для бани

Солевые процедуры в саунах и банях проводятся для общего оздоровления и для похудения. Этот вид соли довольно быстро улучшает обмен веществ, сжигает избытки жира, чистит и тонизирует кожу, убирает целлюлит, успокаивает нервную систему. При этом повышаются функции пищеварения, стабилизируется давление, снимаются приступы почечной колики.

Ценность использования гималайской соли в сауне, бане и даже при приёме ванн состоит в особенной активности микроэлементов и ионов минералов, содержащихся в большом количестве только в этом виде соли. Воздух насыщается полезными веществами, под воздействием которых распадаются неправильные молекулярные соединения: излечивается склероз, уходят солевые отложения, уравновешивается давление. Только гималайская соль способна вылечить хроническую усталость [6].

Применение гималайской соли в кулинарии

Использование гималайской соли во время приготовления пищи, делает ее на много вкуснее и полезней. Она подаётся в лучших ресторанах в качестве украшения или в виде тарелки для блюда. Гималайская соль принадлежит к виду кошерных продуктов, используется в пост и при различных диетах.

Изделия из гималайской соли

Использование в быту в различных направлениях: декоративном, психологическом, эзотерическом. Изделия из розовой гималайской соли очень красивы и полезны, к тому же разнообразны: соляные лампы, посуда, соляные кубы.

Где купить гималайскую соль

Розовую гималайскую соль можно приобрести, путешествуя по миру, а также в нашем интернет-магазине Спайсшоп

Купить Гималайскую соль

Список литературы:

  1. Lisa Berger. «Salt Lamps — Is it a Scam? » Today in Alternative Medicine. Retrieved 2012-10-23.
  2. Himalayan Bath Salts — True Health Benefits or Marketing Hype? OrganicSkinHerbsOnline.com. 13 October 2013. Retrieved18 December 2013.
  3. Material Medika (Аюрведа Саукхйам). Глава 21
  4. The best salt in Ayurveda. Дана Бонд
  5. Charaka Samhita Sutrasthana 5/12
  6. А. Попов. Народные средства для кожи. Магия природы. М.,2012.
  7. Д. Броунд. Соль: как выбрать лучшую. ж. Красота и здоровье.
  8. П. Образцов. Самый главный минерал. Наука и жизнь, декабрь 2009.

Игорь 22-02-2020 16:27:57

О чём говорит нерастворимый осадок?

тетрод 23-09-2019 19:51:06

Класная соль

Вндрей 01-09-2019 20:19:15

Да вы ебанулись! Соль и есть натрия хлорид а вы пишите что в Гимолайской соли меньше всего этого вещества

Саша 26-07-2019 13:19:07

Большое спасибо за статью, я и сама очень часто пользуюсь солью для ванны,должна сказать,что выбрать иногда бывает затруднительно. Множество сравнений и лайфхаков по выбору косметики и многого другого, я смотрю на https://www.scrubt.com/blog/ это отличный блог про уход за собой и должна сказать, что перед покупкой любой косметики нужно все таки смотреть множество обзоров и читать отзывы покупателей

Андрей 30-06-2019 07:48:11

Класс! Хотелось бы самому попробовать и узнать о полезных свойствах соли.

Кястутис 22-01-2019 19:04:29

У нас в Литве гималайская соль продаётся в супермаркете наравне с обычной поваренной солью. Стоит 1,28 евро/кг. Купил, попробовал, очень понравилось.

Lilia 03-01-2019 20:43:39

Купила доску соляную в италии. На коробке ничего о стране добычи. Указано что импортирует община йогов и все. И как узнать настрящая соль или нет?

Сергей 13-11-2018 13:57:04

Минеральный состав Кристаллы гималайской соли. Соль из соляной шахты Хевре в Пакистане. Гималайская соль по химическому составу представляет собой поваренную соль с минеральными примесями. На 95-98 % она состоит из хлорида натрия, содержит 2-4 % полигатита (водного сульфата калия, кальция и магния), 0,01 % фтора, 0,01 % йода, а также многочисленные микроэлементы в небольших количествах[2][3]. Кристаллы соли имеют цвет от почти белых до прозрачных цветных. Примеси полигалита и микроэлементов в некоторых жилах месторождения придают кристаллам розовый, красноватый или мясо-красный цвет

Сергей 29-05-2018 22:20:24

Заказал соль, доставили быстро. Но в качестве сомневаюсь. Я так и не понял как по вашему описанию проверить подделка это или нет. «гималайская соль. Как отличить подделку? Не вся розовая соль является полезной, то есть гималайской. Покупайте соль только из стран её добычи: Пакистана, Непала, Индии. Купите пробный образец и растворите его в воде. Закройте пластиковой крышкой банку и дайте настояться 24 часа. Проверяйте состав соли. Надписи на упаковках Гималайской соли не содержат никаких аббревиатур (Е-535, Е-538) и других добавок.» Решил проверить способом из другого источника. Растворил соль в воде и раствор стал мутно розовым. Это свидетельствует о том что соль была покрашена красителем (иногда даже не пищевым) или содержит шлаковые отходы соледобычи. Так пишет другой источник Как мне убедиться что продукт качественный и не подделка?

Анна 12-08-2017 07:14:15

Заказала соль. Заказ приняли быстро, выслали тоже быстро. Получила Гималайскую соль, довольна. Спасибо. Рекомендую.

Юра 21-01-2017 12:34:48

спасибо магазину за доставку, Купил сразу 5 кг соли. ОЧень все понравилось.

Юра 06-10-2016 07:58:24

0.5 взять в Киеве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *