Рябина лимон мед – Лечение рябиной красной с медом. Рябина красная полезные лечебные свойства и противопоказания заготовки на зиму. При головной боли, давлении, бессоннице

Содержание

Рябина красная — рецепты приготовления на зиму | Как приготовить рябину

Красная рябина обладает множеством полезных и лечебных свойств, и ее применение рекомендуется практически всем. Рецепты приготовления рябина красной на зиму мы приведем ниже, а также расскажем, как приготовить рябину в виде вина, настойки или выпечки.

Рябина красная — рецепты приготовления на зиму

Сушеная рябина красная — рецепт приготовления

Сушеная рябина красная

Кисти ягод после первых морозов аккуратно отламывают от веток и развешивают на толстой нити на чердаке или в любом сухом помещении. Сухие ягоды отделяют от веточек и хранят в картонной таре. Можно сушить кисти в коробках над любым источником тепла — например, батареей или печкой.

Как приготовить рябину красную мороженую

Рябина мороженая

Кисти ягод подвесить на холодном чердаке дома и использовать по мере необходимости. Заморозить ягоды можно в морозильнике, но тогда их следует держать в пакетах для сохранения влажности.

Сироп из рябины — рецепт приготовления

Сироп из рябины

Ягоды залить равным количеством воды, проварить 15-20 минут и протереть пестиком через сито. Мезгу откинуть, а в отвар добавить сахар, довести до кипения и разлить по чистым бутылкам, закупорив их наглухо. Сахар добавляют из расчета 73 – 1/2 от объема сока.

Рецепт настойки из рябины красной

Настойка из рябины

Созревшую ягоду заливают небольшим количеством воды и парят на очень медленном огне или в печке. Массу засыпают в банки на 73 объема и заливают водкой. Настаивают 2 недели, фильтруют через ватный шарик и добавляют по вкусу сахар.

Рябина на водке — рецепт Рябиновки

Настойка на рябине на водке

Ягоды, собранные после мороза, засыпают в бутылку, постукивая для уплотнения, и заливают водкой под завязку. Через сутки-двое доливают водку, так как ягоды впитывают в себя влагу. Так поступают в течение недели, пока ягоды окончательно не разбухнут. Через 2 месяца сливают половину настойки и заливают бутыль новой порцией белой водки. Через месяц ягоду отделяют, соединяют обе фракции и слегка подслащивают.

Как сделать вино из красной рябины

Домашнее вино из красной рябины

Берут 10 л горячей воды, добавляют 5 кг спелой рябины и 50 г свежих дрожжей. Оставляют бродить в емкости при температуре 16-18°С, пока брожение не закончится. Затем перегоняют 3-4 раза в перегонном кубе.

Как приготовить вино из красной рябины и малины

Вино из красной рябины и малины

Спелые ягоды обдают кипятком и выдерживают под крышкой в течение часа. Добавляют воду, сахар и ягодную закваску. Оставляют бродить в теплом месте под водяным затвором или надетой на горлышко бутылки перчаткой, с проткнутым тонкой иголкой пальцем. После прекращения отделения газа вино сливают через шланг, процеживают и разливают в бутылки, которые хранят закупоренными в подполе 2-3 месяца. Для получения столового вина берут 3 л сока рябины (можно комбинировать с другими ягодами), 7,5 л воды и 1,5 кг сахара. Ягодная закваска готовится из 2 стаканов малины, 0,5 стакана сахара и 1 стакана воды — после перебраживания в течение 3-7 дней такая закваска готова.

Как приготовить рябину — рецепты блюд

Пастила из рябины красной — рецепт приготовления

Пастила из рябины красной

Ягоды подмороженной рябины запаривают в кастрюле под крышкой в малом количестве воды, пока они не помягчают. Откидывают на сито и протирают пестиком, добавляют в протертую массу сахар и раскладывают слоем 1 см на противень. Сушат в печах или духовке при очень небольшом жаре и режут на порции. Подают, обсыпав сахарной пудрой. На 1 кг ягод — 600 г сахара.

Компот из рябины красной на зиму — рецепт

Компот из рябины красной на зиму

Замороженные ягоды заливают кипятком, варят 10 минут, процеживают и в отвар добавляют сахар и ломтик лимона. Целебное питье поможет при эпидемии гриппа, весеннем упадке сил и многих других хворях.

Как приготовить печенье с рябиной

Печенье с рябиной красной

Промороженные ягоды залить водой и проварить до размягчения. Протереть через сито, добавить сахар и уварить до нужной густоты. На 1 кг ягод берут 0,5 кг сахара и 0,5 стакана воды. Приготовить песочное тесто из 200 г маргарина, 1 яйца, 2 стаканов муки и 0,5 стакана сахара. Испечь 2 коржа, остудить и склеить между собой рябиновым повидлом. Разрезать на брусочки и сверху нанести рябиновую помадку. Для этого варят 6 ложек сахара в 5 ложках воды, пока сироп не приобретет белый вид. Капают в него 10 капель лимонного сока и охлаждают, все время перемешивая, пока не образуется плотная белая помада. В еще теплую массу вливают 1 ст. л. густой рябиновой настойки и теплой наносят на поверхность полосок.

Красная рябина с медом — рецепт приготовления

Рябина с медом

Смешивают 1 кг меда, 1 л рябинового сока и 3,4 л воды. Кипятят на медленном огне, пока смесь не упарится на 400 г. Смесь охлаждают и ставят в теплое (30-35°С) место на сутки, затем вливают закваску (20 г шишечек хмеля варят в 80 г воды 10 минут, остужают и добавляют 3 г дрожжей) и настаивают сутки. Жидкость сливают, хмель отжимают в отдельную кастрюльку и эту жидкость упаривают наполовину объема. Добавляют в нее 1/2 стакана пивных дрожжей и вливают в кастрюлю с настоем. Ставят в теплое место на месяц для бурного брожения. Затем фильтруют и ставят в прохладное место на год. За это время идет тихое брожение, мед осветляется.

Чай с рябиной — как приготовить

Чай с рябиной

Засыпать в термос 1 ст.л. сушеных ягод рябины, 1 ст.л. размельченных в ступке плодов шиповника, добавить 5-6 ломтиков сухих яблок и залить крутым кипятком — примерно 1 л. Оставить на 5-6 часов, затем слить через ситечко и пить с медом, сахаром или вареньем. Витаминное зелье должно быть ежедневно в меню в конце зимы.

Видео с народными рецептами на основе рябины красной

Теперь вы знаете как приготовить рябину на зиму, как сделать вкусное вино, настойку, компот или спиртные напитки на основе рябины. Реwtgns приготовления рябины красной у вас теперь есть. Результатами приготовления можете поделиться в комментариях ниже.

Красная рябина с медом и лимоном. Красная рябина с медом

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЯБИНЫ
Рябина обыкновенная – одно из любимых народом плодовых деревьев, давно используется как лекарственное, магическое и декоративное растение. Это растение было хорошо известно в Древней Греции. Всего в мире около 100 разновидностей рябины. Но наиболее распространенной является рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia). Родовое обозначение рябины происходит от кельтского слова sor, что означает терпкий, а видовое – aucuparia –переводится с латыни как «ловящая птиц». Возможно, рябину использовали как приманку при ловле птиц сетями.

Это небольшое дерево из семейства розоцветных (Rosaceae) высотой до 10м, с ажурной кроной и серой гладкой корой. Листья очередные, крупные, непарноперистые, из 9 -17 продолговатых или продолговато-ланцетных листочков.
Цветки с характерным горько-миндальным запахом, собраны в густые многоцветковые соцветия-щитки диаметром до 10см. Цветет рябина в мае — июне.
По ботанической терминологии плоды рябины — яблоки, в народе их зовут ягодами. Плоды ярко-красные или красно-оранжевые, шаровидной формы, около 1 (до 1,5) см в поперечнике, сочные, в зрелом состоянии с мягкой мякотью, довольно горького вкуса, с 2-5 семенами. Плоды созревают в августе — сентябре, но остаются висеть на деревьях до зимы.
Обильный урожай бывает не ежегодно, а повторяется через 1 -2 года.
В народном календаре славян есть день «Петр-Павел рябинник», приходящийся на конец сентября. Прикладное его значение – начало сбора зрелых ягод рябины, которые становятся более сладкими после первых заморозков. Собирая ягоды, часть их обязательно оставляли на дереве для птиц.

О пищевых и лекарственных свойствах рябины знали еще в древние времена. В немецкой мифологии ее связывали с именем бога грозы — Донара. В старину в средней полосе России, когда ставили стога душистого сена, обязательно перед вершкованием укладывали сверху ветви рябины с ягодами. А после заморозков ели вкусные ягоды. Рябина широко распространена по всей Европе, по всей Азии и в Северной Америке. На территории бывшего СССР произрастает более 30 видов. Мичурин, в своё время получил ряд гибридов с более высокими (чем у лесной рябины) качествами – с более крупными, лишёнными горечи плодами.

МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА РЯБИНЫ
Рябина считается женским деревом, так как относится к фитоэстрогенным растениям. Фитоэстрогены — это вещества, которые содержатся в растениях и по структуре своей очень похожи на женские половые гормоны. Издревле считалось, что рябина обладает сильными магическими свойствами. Именно женщин она в первую очередь берет под свою защиту. Как ритуальное растение она использовалась еще древними славянами, скандинавами, народами Азии. В магии в первую очередь используется возможность рябины предохранять от чужих чар, отводить порчу, защищать от сглаза. Даже в наши дни девушки и женщины в деревнях осенью делают бусы из ягод рябины, не задумываясь, что раньше подобные бусы были важным ритуальным оберегом. Такие бусы носили целый год, до появления новых спелых ягод. Когда изготавливались новые бусы — талисман, старые сжигались или закапывались.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Плоды рябины содержат:
— аскорбиновую кислоту (40-100 мг%),
— витамины В, Е, С, В1, Р, РР
— значительное количество каротина (80 мг%),
— бета-каротин-эпоксид,
— криптоксантин, до 20%
— пектиновые вещества,
— гликозид амигдалин
Инвертированные сахара:
— сахароза до 10%,
— глюкоза до 3,8%,
— фруктоза — 4,8%, с
— сорбоза — 4,5-10%,
— манит
— рамноза
— сахароспирт сорбит — до 25%.
Органические кислоты:
— яблочную,
— лимонную,
— винную,
— янтарную
— урсоловую кислоту
— сорбиновую 70-110 мг%
Фенолкарбоновые кислоты,
Дубильные и горькие вещества, — 0,5%,
Гетероциклические и кислородсодержащие соединения и
Фосфолипиды
— кефалин,
— лецитин,
— циан-хлорид,
Катехины,
Эфирное масло,
Макроэлементы (мг/г):
— К — 16,50,
— Ca — 2,20,
— Mn — 1,00,
— Fe — 0,04;
Микроэлементы (мкг/г):
— Мg — 81,70,
— Cu — 4,96,
— Zn — 8,64,
— Со — 0,08,
— Мо — 0,16,
— Cr-0,16,
— Al- 26,96,
— Ва- 18,32,
— V — 0,80,
— Se-0,14,
— Sr -4,40,
— Pb — 1,04,
— В — 4,80,
— Ni — 1,04.
— железа — в 4 раза больше, чем в яблоках.
Не обнаружены Cd, Li, Au, Ag, I, Br.
Флавоноиды:
— рутин
— церитин,
— кверцитрин,
— изокверцитрин,
— спиреозид и др.
— изокверцитрин,
— гликозид парасорбозид,
— галловаяи протокатехиновая кислоты,
Парааскорбиновая и парасорбиновая кислоты тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Их используют в качестве консервантов пищевых продуктов.
В листьях обнаружены:
— аскорбиновая кислота (200-220 мг%).
— цианогенные соединения, антоцианы
— фенолкарбоновые кислоты,
— гликозид амигдалин
— флавоноиды,
Флавонолы:
— астрагалин,
— гиперозид,
— кемпферол-софоризид,
— кверцетин-софоризид,
— изокверцитрин.
— фитонциды
В коре:
— дубильные вещества — 10-14%
— тритерпеноиды
— танины
В семенах рябины:
— найдено жирное масло (до 22%),
В цветках содержится:
— кверцетин-3-глюкозидикверцетин-З-софорозид.
— цианогенные и азотсодержащие соединения,
— высшие алифатические углеводороды
— фенолкарбоновые кислоты,
— тритерпеноиды,
— флавоноиды,
— стероиды,
— пектины

Состав 100 гр. ягод рябины:
вода, г
81
белки, г
1.4
жиры, г
0.1
углеводы, г
11.8
моно- и дисахариды, г 8.5
клетчатка, г 3.2
крахмал, г 0.1
органические кислоты, г 2.2
зола, г 0.8
железо, мкг
2000
витамин B-каротин, мг 9
витамин С (аскорбиновая кислота), мг
70
витамин В1 (тиамин), мг
0.05
витамин В2 (рибофлавин), мг
0.02
витамин РР (ниацин), мг
0.5
калорийность, ккал
43

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЯБИНЫ
Фармакологические свойства. Рябина обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови.
В народной медициной ягоды рекомендуются при пониженной кислотности желудка, заболеваниях сердца и печени, при простуде, как противоцинготное средство
Ее горьковатый вкус улучшает пищеварение и аппетит, легкая кислинка освежает и способствует перевариванию пищи, а небольшой вяжущий оттенок улучшает цвет кожи и способствует заживлению ранок. Используют как кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное, потогонное, слабительное средство, ревматических болях, для повышения защитных свойств организма. Чаще всего используют её ягоды, но применяют и цветы, почки, листву, кору. Рябина очень полезна при гипертонии. Ее сок принимают при дизентерии.
Плоды рябины, используют собранные до первых заморозков. Но именно после промораживания они становятся менее терпкими, по-настоящему вкусными, по-настоящему съедобными (хотя и храниться могут недолго). Ценность плодов повышается благодаря значительному содержанию провитамина А.
Препараты из плодов рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противозачаточным, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием.
Снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, губительно действуют на простейших, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают положительное влияние при малокровии и истощении организма.
Недозрелые ягоды рябины, обладающие выраженным вяжущим действием, применяют как противодиарейное средство.
Плоды рябины снижают содержание липидов в печени и холестерина в крови, полезны при малокровии, физическом истощении и при любых заболеваниях, так как содержащиеся в них витамины повышают сопротивляемость организма и стимулируют его защитные свойства, усиливают способность к перевариванию желудочного сока и улучшают пищеварение. Плоды рябины используют при малокровии, заболеваниях почек и печени, при сахарном диабете, при нарушениях желудочно-кишечного тракта, при геморрое.
Благодаря содержанию в рябине биологически активных веществ ее используют в борьбе с раком.
Листья рябины содержат аскорбиновую кислоту (до 84,2 мг%). Используют в качестве отвара при общей слабости (после тяжелых болезней, операций), авитаминозах, цинге.
Цветки рябины используют в качестве настоя или отвара при болезнях органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек и мочевыводящих путей, гинекологических заболеваниях, нарушении обмена веществ, простуде, кашле, геморрое. С помощью отвара цветков рябины лечат зоб.
Кора и ветви рябины применяют при ревмати

Настойка из рябины с медом. Рецепт «Нежинской рябины» — старинный. Здоровье органов дыхания

Красная и черная рябина славится своими лечебными свойствами, благодаря содержанию в плодах целого кладезя полезных веществ. Уникальность заключается в том, что ягоды практически не теряют своих качеств при тепловой обработке и настаивании на спиртосодержащих напитках. Из рябины можно приготовить много полезного и вкусного: компоты, варенье, отвары, соки. А настойка из рябины не только приятное алкогольное угощение также хорошее лекарственное и профилактическое средство. Несложно сделать напиток в домашних условиях, достаточно выбрать подходящий рецепт настойки.

Сбор и заготовка ягод

Полезные качества ягоды, употребление в разнообразном виде

В состав рябины черноплодной и красной входят фруктовые кислоты, микроэлементы, много витаминов. В рябине содержится высокий процент йода, что благотворно влияет на эндокринную систему. Пектиновые и дубильные вещества способствуют желчевыведению, снятию спазмов, налаживанию работы пищеварительного тракта. Черная и красная рябина богата на витамин Р, С. Рябиновая настойка снижает артериальное давление, выводит радионуклиды, укрепляет иммунитет.

Домашняя настойка из черной и красной ягоды повышает аппетит. Рецепт следующий: 100─150 гр рябины залить 1─1.3 л водки и оставить настаиваться в темном месте на 20 дней, периодически встряхивать. После настойку процедить и употреблять по чайной ложке за 20─30 минут перед каждой едой, запивая водой.
Плоды рябины красной и черной прекрасно помогают при заболеваниях крови, в частности, при анемии и общей слабости.

При всех уникальных качествах, у ягоды есть свои противопоказания. Не следует применять плоды рябины и настойку из нее при желудочной язве; страдающим гастритами, запорами; при диагнозе гипотония, повышенной свертываемости крови.

Алкогольные напитки из ягоды

Домашняя настойка, настоянная на коньяке с дубовой корой и медом, получается ароматная и немного терпкая, однако, не очень сладкая. Рецепт доступный каждому, настойка готовится в обычных условиях дома:

  • 2─3 стакана красной или черноплодной рябины
  • 1─2 л коньяка (возможно применение водки, самогона, спирта)
  • 3─4 ст ложки меда
  • 1─2 ч ложки коры дуба (можно купить в аптеке)

Ягоды промываются, перебираются и засыпаются в банку, смешиваются с медом (засахаренный предварительно растопить). Промытую дубовую кору добавить в емкость. Все залить коньяком и оставить в месте, защищенном от солнечных лучей, на длительный срок, не менее 4 месяца. Необходимо встряхивать бутыль один раз в 7─8 дней. Но последний месяц настойку оставить в покое для осадки меда. После настаивания хорошо профильтровать, перелить в бутылку и оставить еще на 2 недели перед употреблением. Очень вкусно столовую ложку настойки с медом добавлять в чай.

Существует рецепт быстрой настойки на коньяке или водке с вишневыми листьями, который возможно сделать в домашних условиях. Необходимы следующие ингредиенты:

  • 1─1,5 кг черной или красной рябины
  • 190─250 гр листьев вишни
  • 1,7─ 2 л воды
  • 2,5─3 ст сахара
  • 1─1,5 л коньяка или водки
  • 10─12 гр лимонной кислоты

Ягоды рябины хорошо перебрать и промыть, хорошо отжать, чтоб получился сок. Отжим следует смешать с вишневыми листьями и водой, поставить кипятиться на 14─20 минут. После остудить смесь, процедить и выжать. Затем добавить в нее сок рябины, сахар и кислоту, можно добавить ванильный сахар 10─20 гр. Всю смесь кипятить в течение 6─7 минут. В готовый остуженный сироп добавляется алкоголь и можно дегустировать.

Еще один рецепт настойки из рябины черноплодной или красной с добавлением пряностей. Необходимые компоненты:

  • 1,5─ 2 кг ягод
  • 500 кг сахарного песка
  • 1─1,5 л водки
  • 3─4 бутончика гвоздики

Промытые, перебранные, просушенные плоды поместить в стеклянную емкость. Хорошо растолочь, использую деревянный кухонный инвентарь. К ягодной массе добавить сахар и бутоны, тщательно перемешав, накрыть куском марли. Через 2 дня влить водку, оставить под плотной крышкой в месте недоступном солнечным лучам, при обычной температуре, на 14─17 дней. Затем рябиновую настойку хорошо профильтровать, перелить в бутылки и поставить храниться в прохладное место перед употреблением.

Ни для кого не секрет, что настойка из рябины очень полезна для здоровья и отличается интересным ароматом. Все ингредиенты для получения этого замечательного напитка в домашних условиях доступны по небольшой стоимости.

В нашей подборке рецептов “рябиновки” каждый найдет напиток по своему вкусу.

О приготовлении настойки из рябины необходимо задумываться заранее, чтоб успеть заготовить главный компонент. Ягоды рекомендуется собирать осенью, после наступления первых заморозков, именно тогда они становятся мягкими и очень сладкими. Как и для любой другой настойки или , ягоды рябины отбираются самые спелые и сочные, поскольку из них можно получить максимум полезных веществ и наибольшее количество сока.

Классическим и самым простым считается рецепт настойки рябины на водке

Он не содержит никаких лишний компонентов, все доступно и понятно. Затруднение может вызвать только задача получить сок из ягод.

Приготовление начинается с подготовки сиропа:

  1. смешать 500 гр сахара и 500 мл воды, довести до кипения
  2. в емкость положить 1 кг промыт

Лечение рябиной красной с медом. Рябина красная полезные лечебные свойства и противопоказания заготовки на зиму. При головной боли, давлении, бессоннице

Рябину относят к наиболее популярным растениям, которые славятся своими ценными качествами. Ягоды красного цвета славятся своими антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. Часто на плодах готовят настойки и отвары, которые впоследствии применяются в медицинских целях. Также продукт востребован в косметологии, кулинарии, диетологии. Но, рассмотрим все нюансы по порядку.

Особенности рябины, сбор, заготовка

  1. Многолетний кустарник может достигать в высоту порядка 15 метров, что сказывается на количестве плодов. В простонародье рябину ещё называют горобиной.
  2. Рябина отличается от других подобных кустарников пушистыми веточками, продолговатыми и тонкими листьями, корой сероватого оттенка. Во время цветения от растения издаётся приятный аромат, даже несмотря на небольшой размер соцветий.
  3. По вкусовым качествам рябиновые плоды терпкие, с лёгкой горечью. Ягода сочная, округлая, в меру большая. Период цветения приходится на конец весны, плоды появляются в начале осени.
  4. Поскольку рябина устойчива к перепадам температур, плоды держатся на ветвях до первых заморозков. Ввиду неприхотливости произрастания кустарник встречается везде, будь то смешанные леса, хвойные подлесья, полянки, берег водных источников или окраина трассы.
  5. Всем известны лечебные свойства ягоды. Но не каждый знает, что народные знахари применяют все части растения для приготовления целебных средств. В ход идут плоды, листики, соцветия и даже кора с веточками.
  6. Для заготовки пригодны исключительно спелые плоды, недозревшие или перезревшие не подходят. У них химический перечень веществ сформирован не полностью, а значит, из сырья не удастся извлечь всю пользу. Сбор лучше проводить в сентябре, поэтому не торопитесь, ждите полной спелости.
  7. Крайне важно заготавливать рябину до начала холодов, потому что при воздействии отрицательных температур половина полезных веществ улетучивается.
  8. Срезайте рябину гроздьями, затем снимите ягодки с веточек и оставьте на солнце немного подсохнуть. После чего выложите тонким слоем на полиэтилене или пергаменте, просушите сырьё.
  9. Вы можете провести сушку посредством духовки, сушилки или печи. Если процедура выполнена правильно, ягода будет отдавать кислинкой с горечью и пахнуть своеобразно.
  10. После заготовки храните состав в тканевых мешочках, помещение должно хорошо проветриваться. Длительность сохранности — 1 год. Если говорить о процессе сбора и последующей заготовке листвы, соцветий, коры и ветвей, процедуру нужно проводить в разгар цветения кустарника.

Состав рябины

  1. Растение может похвастаться внушительным списком полезных веществ. Почётное место отводится аскорбиновой кислоте, её в ягоде больше, чем в пресловутой смородине, цитрусах или кизиле.
  2. Не обделён кустарник кверцетином, катехинами, флавоноидами, каротином, каротиноидами, антоцианами, фенольными соединениями, дубильными веществами.
  3. Почётное место занимают сахариды природного типа, такие как фруктоза, сорбоза, глюкоза, сахароза. Витамины представлены группой В, К, токоферолом, ретинолом.
  4. Кислоты органического типа также имеются в красноплодной рябине. Среди них яблочная, винная, янтарная, щавелевая, лимонная. Из минеральных веществ стоит выделить кальций, железо, алюминий, магний, марганец, йод, калий, натрий.

Свойства рябины

  1. Кустарник славится своими ценными свойствами, которые обусловлены скоплением вышеупомянутых веществ. Ценные действия проявляются в способности ягоды обезболивать, останавливать кровотечение, слабить, укреплять капилляры, убивать бактерии, снимать воспалительные процессы.
  2. Также рябина выводит токсичные вещества за счёт абсорбирующих свойств. Она заживляет ссадины, снижает температуру за счёт ускорения потоотделения, укрепляет стенки кровеносных каналов.
  3. Ягода обезболивает, ускоряет отток желчи, снижает жар, убивает грибок, выводит излишки сахара из крови, выступает в качестве природного диуретика и средства от дизентерии.
  4. Все перечисленные свойства передаются средствам, которые производятся из рябины красного цвета. Ею лечат недуги ЖКТ, сердечной мышцы, кровеносной системы, печени, мочевыводящей и половой системы.
  5. Эффективность лечения доказана неоднократно. Ягоды имеют оздоравливающее направленное действие в борьбе с простудными заболеваниями, подагрой, цингой, геморроем, глаукомой, анемией, атеросклерозом, ревматизмом, поносом, гипертонией, гастритом.

  1. Отвар. Витаминное средство, которое позволит вам поддерживать иммунную систему в тонусе при авитаминозе, распространении вирусных инфекций, во время командировок. Для приготовления смешайте горсть сушёной или свежей рябины с 500 мл. воды. Можете дополнительно ввести столько же сухого шиповника и увеличить объём жидкости вдвое. Поставьте составляющие на плиту, варите до первых пузырьков. Выключите, настаивайте до комнатной температуры. Примерно через 4 часа отвар будет готов. Проведите фильтрование, употребляйте по 150 мл. дважды в сутки до трапезы.
  2. Чай. Средство борется с поносом, нормализует стул, ускоряет обменные процессы и помогает избавиться от излишков воды в организме. Тем самым устраняются отёки, снижается артериальное давление (актуально для людей с гипертонией). Чай готовится из половины горсти рябины и 10 сушёных листиков кустарника. Содержимое заливается 300 мл. кипятка и настаивается треть часа. После указанного времени чай нужно процедить и принимать по четверти стакана 2 раза в сутки.
  3. Настойка на водке. Возьмите банку из стекла объёмом 1 л. Всыпьте столько сушёных или свежих плодов, чтобы они доходили до середины. Влейте водку до краёв, оставьте сырьё для настаивания примерно на 4 дня. Место должно быть прохладным и затемнённым. Понять, что настойка готова, можно по её оттенку. Состав обретёт коричневатый цвет, после этого необходимо его профильтровать. Употребляйте по половине чайной ложки трижды в сутки перед основными трапезами. В обязательном порядке состав необходимо разбавлять стаканом воды. Полезно пить настой категориям лиц, у которых выявлен атеросклероз.
  4. Настой на воде. Состав эффективно справляется с проблемами дерматологического характера, крупными ссадинами или ранами. В нём смачивают несколько слоёв марли и прикладывают к повреждённому участку. Эту же настойку потребляют при туберкулёзе. Для её заготовки возьмите горсть молодых веток кустарника, измельчите, соедините с 500 мл. горячей воды. Варите 10 минут, выключите конфорку, ожидайте ещё пару часов. После фильтрования принимайте по 60 мл. 4 раза в день до еды.
  5. Порошок. Такой продукт применяется для лечения сахарного диабета. Состав обладает способностью снижать концентрацию глюкозы в крови и делать рецепторы на клетках более восприимчивыми к инсулину. Порошок готовится из соцветий, листьев, плодов кустарника. Сначала все составляющие необходимо высушить, затем измельчите в пыль. Принимайте такое снадобье по чайной ложке 2 раза в день во время трапезы.
  6. Сок. На основе свежих ягод готовят сок, который при употреблении необходимо разбавлять водой. Пожалуй, это лучшее средство от простуды, гриппа, авитаминоза, иных заболеваний. Вымойте ягоды, просушите от воды, отправьте в блендер либо комбайн. Переложите на 3 слоя марли, выжмите сок. Принимайте его по чайной ложке, смешивая с половиной стакана воды, 3 раза в день.

Рябиновый мед — польза, характерные особенности, противопоказания

Рябиновый мед относится к монофлерным сортам, обладает редким красноватым окрасом и потрясающим ароматом. Своим цветом он обязан красноватой пыльце, содержащейся на цветках дерева во время цветения.

нектар и рябина

Характерные особенности рябинового меда

В период цветения рябина усыпана ароматными белыми соцветиями, с которых пчелы собирают нектар и пыльцу. В свежесобранном виде мед имеет красновато-рубиновый цвет и ярко выраженный медово-цветочный аромат. За счет большого содержания пектинов нектар довольно быстро кристаллизуется, в смеси можно увидеть крупные кристаллы разнообразной формы. Когда такие кристаллы попадают на язык, то они моментально растворяются, раскрывая неповторимый вкус нектара.

Происхождение и места сбора

Несмотря на то что рябина произрастает повсеместно, сбор сладости, как правило, осуществляется в Центральной и Северной части Сибири. Дерево является хорошим медоносом, но обширные посадки рябины встречаются редко. Именно поэтому нечасто встречается чистый рубиновый продукт пчеловодства без сторонних примесей.

Полезные свойства

Вещество оказывает следующее воздействие на человеческий организм:

  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Рябиновый нектар рекомендуется принимать как внутрь, так и наружно. Маски с добавлением сладости помогают справиться с проблемной кожей, компрессы используются для лечения кашля, избавляют от суставных болей.

нектар из рябины

Внутреннее применение природного лекарства обусловлено содержанием в веществе фитонцидов, которые губительны для целого ряда бактерий и грибков. Именно поэтому такой мед полезен для женщин, он предотвращает развитие молочницы, способствует омоложению тканей.

Сорбиновая кислота, входящая в состав продукта также проявляет хорошее антибактериальное действие. Использование продукта способствует при лечении атеросклероза, устраняет интоксикацию организма различного происхождения.

Польза для детей

В веществе присутствует много витамина А, С, К, которые благоприятно влияют на общее состояние растущего организма. Пектины стимулируют правильную работу желудочно-кишечного тракта, устраняют брожение и вздутие кишечника, что очень важно в детском возрасте.

При регулярном употреблении продукта пчеловодства значительно снижается количество простудных заболеваний. Организм ребенка становится более защищенным перед вирусами и бактериями, заметно улучшается память, отмечается уравновешенное поведение у подростков во время переходного периода.

Противопоказания

Перед тем как использовать рубиновый мед в пищу или принимать в лечебных целях, необходимо ознакомиться со списком противопоказаний. К ним относятся:

  • детский возраст до 2 лет;
  • сахарный диабет;
  • аллергия;
  • непереносимость вещества.

С осторожность следует кушать лакомство людям, имеющим склонность к избыточному весу. Суточная норма для взрослого человека составляет 1–2 ст. л., для ребенка не более 2 ч. л.

Условия хранения

Хранение рябинового меда заключается в поддержании температуры не выше 15-20 градусов. Продукт следует содержать в стеклянной, пластиковой или деревянной таре.

Ориентировочный срок годности составляет 1 год, по истечении этого времени природное лакомство все же можно кушать, но объем полезных компонентов снижается.

Теперь, когда вы знаете что такое рубиновая сладость из рябины и, понимая, насколько она полезна для организма, если представится возможность попробовать рябиновый нектар — обязательно сделайте это. Такой мед является настоящим природным источником молодости и здоровья!

Настойка из черноплодной рябины с мёдом

Сохранить ссылку в соцсетях

Из черноплодной рябины можно сделать много разных типов настоек на водке, от лёгких аперитивов до густых, ярких ликеров. Всё определяет ваша цель и рецепт. По этому рецепту получится немного терпкая, с ненавязчивой горчинкой настойка, которую можно использовать как дижестив, а также добавлять в глинтвейны.

Черноплодная рябина (арония) созревает осенью, а наилучший вкус приобретает после первых заморозков. Для настойки же лучше брать ещё не перезревшие ягоды, и самое начало сентября — лучшее время. Благодаря терпкому, горьковатому вкусу её нечасто используют для приготовления варенья, джемов или компотов. Но благодаря этому же вкусу из черноплодной рябины получаются отличные настойки, к тому же обладающие лечебными свойствами. В небольших дозах настойка из черноплодной рябины понижает давление, укрепляет иммунитет, благотворно воздействуют на ЖКТ.

Не злоупотребляйте этой настойкой. Как и все лекарственные средства, черноплодная рябина требует уважения. Настойку не рекомендуется регулярно пить людям с пониженным давлением, склонностью к тромбам.

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина — 300 г
  • Цедра лимона — 1 ч.л.
  • Мёд — 100 г
  • Водка — 0,5 литра

Приготовление

Ягоды рябины промойте и просушите, затем разомните с помощью пестика или мадлера до появления сока. Кожура черноплодной рябины довольно плотная, поэтому для лучшего экстрагирования водкой ягоды следует слегка раздавить.

настойка из черноплодной рябины на водке

Поместите раздавленные ягоды в чистую ёмкость с герметичной крышкой. Добавьте мёд и цедру лимона. Залейте водкой.

Поставьте настаиваться в тёмное прохладное место на 5 — 6 недель. Периодически встряхивайте ёмкость.

Получившуюся настойку процедите через марлевый фильтр. Перелейте в чистую бутылку и дайте отстояться ещё 2 недели.

Хранить настойку следует в холодильнике.

Оставшиеся после настаивания ягоды можно залить чистой водой, размять и процедить: у вас получится лёгкий морс с небольшим содержанием алкоголя. Его можно пить как прохладительный напиток или использовать в качестве аперитива перед едой.

Обратите внимание: настойка по этому рецепту несмотря на мёд в составе получается несладкой: у неё довольно терпкий вкус с горчинкой и лёгкой кислинкой от цедры лимона. Если хотите более сладкий вкус, добавьте немного сахарного сиропа по вкусу, но не переусердствуйте: избыток сахара лишит настойку её вкуса, перебив все тонкие оттенки.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!
Екатерина Наумчик

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.

Оцените рецепт:recipe image

Название рецепта

Настойка из черноплодной рябины на водке с медом

Автор рецепта

Екатерина Наумчик

Опубликовано

Время подготовки ингредиентов

Рейтинг


Сохранить ссылку в соцсетях

Рябина: рецепты и описание

Подробности
Категория: Блюда из фруктов и ягод

 

Сегодня мы хотели бы поговорить о рябине и рецептах из этой чудесной ягоды.

Рябина обыкновенная является плодовым растением, известным даже еще в Древней Греции. Народом оно используется не только как декоративное растение, но и как лекарственное и даже магическое растение.

Рябина произрастает в Северной Америке, Европе, в Азии, только на территории России насчитывается более тридцати видов рябины.

В целом, в мире известно около ста видов рябины, наиболее популярной считается рябина обыкновенная. Это дерево из семейства розоцветных, с гладкой корой и ажурной кроной, высотой всего около десяти метров. Цветки многочисленны, собраны в густые щитковидные соцветия, имеют горько-миндальный запах. Рябина цветет с мая по июнь.

Ягоды рябины ярко-оранжевые или ярко-красные, мякоть горьковатого вкуса. Созревание плодов происходит в августе-сентябре, которые висят на деревьях до самой зимы. Плодоносит рябина не ежегодно, а приблизительно через год или два.

В конце сентября есть такой день, который называется «Петр-Павел рябинник» — что означает начало сбора зрелых плодов рябины. Плоды рябины после заморозков становятся более сладкими. Собирая плоды, всегда оставляют часть их на дереве для птиц.

Еще в стародавние времена было известно о лекарственных и пищевых качествах рябины.

Римляне и древние греки заметили, что плоды рябины обладают дезинфицирующим и вяжущим свойством. Из свежезамороженных ягод рябины древние скифы выжимали сок, который потом бродил, и после получалась брага. В Киевской Руси славяне принимали в пищу квашеные ягоды рябины с медом. Позже славяне стали добавлять ягоды рябины в тесто при выпечке хлеба, придавая ему тем самым пикантный вкус.

Магические свойства рябины

Рябина относиться к фитоэстрогенным растениям, в которых содержится вещество, похожее на женские половые гормоны, поэтому его считают женским деревом. Считается, что рябина обладает сильным свойством магии, умеющим отгонять злых духов.

В настоящее время деревенские женщины делают бусы из плодов рябины, и вешают их в сенях у входа в дом, тем самым, оберегая свое жилище. Бусы должны висеть до появления новых плодов. При изготовлении новых бус из рябины, старые бусы сжигались.

Рецепты из рябины

Для того чтобы уменьшить горечь плодов рябины, их нужно на пять минут опустить в кипящий 3-х %-ный раствор поваренной соли. Если плоды были собраны после заморозков, то их опускают всего на две минуты в раствор соли.

Варенье из красной рябины.

Первый способ. Взять 700 г хороших, не испорченных ягод рябины. Бланшировать их в кипящей воде пять минут. Откинуть ягоду на дуршлаг и дать воде стечь. В эту же воду высыпать восемьсот грамм сахара на 2,5 стакана воды, и сварить сироп. В готовый сироп опустить рябину и триста грамм яблок. Готовый сироп с яблоками и рябиной укутывают полотенцем и оставляют на десять часов. По истечении времени добавить сахара 400 г и прокипятить. Снова оставить на восемь часов. Варенье нужно варить в три приема, на слабом огне, по десять минут с интервалом в восемь часов. Этот способ приготовления варенья требует много времени, но это не важно, важен результат вкусного и полезного продукта.

Второй способ. Рябину, которая немного подморожена, нужно выдержать в духовом шкафу один час при невысокой температуре. Затем бланшировать пять минут. Для приготовления сиропа понадобится: сахара полтора килограмма, воды три стакана на килограмм плодов рябины. Плоды опустить на восемь часов в сироп. После дать варенью закипеть, но не кипятить. Убрать с огня и дать постоять минут пятнадцать. Это нужно проделать четыре раза, так как это дает возможность плодам хорошо пропитаться сиропом.

Рябиновый мармелад

На два килограмма рябины уйдет один килограмм сахара и триста миллилитров воды. Рябину необходимо залить кипятком, выдержать десять минут, слить воду. Перемолоть ягоды в блендере, залить водой и проварить немного. После всю кашицу перетираем в сите для получения однородной массы. Всю приготовленную массу нужно засыпать сахаром и варить до загустения. Когда масса загустеет, её нужно переложить на обсыпанный сахаром пергамент, разровнять и поместить в духовой шкаф. Как только мармелад обсохнет, его следует извлечь из духового шкафа и обсыпать сахаром. Мармелад готов к употреблению.

Рябина моченая

Ингредиенты: вода – 1л, сахар — 50г, кусочек корицы или гвоздики — 5-7 штук, рябина обыкновенная.

Подмороженную, хорошо промытую рябину положить в посуду. Варим заливку, добавляем любые пряности и сахар. Затем охлаждаем и заливаем им рябину. Сверху все это нужно укрыть любой тканью и положить гнет. Выдержать шесть дней, после чего можно хранить в холодильнике. Рябина будет готова через месяц.

Рябиновый квас

На один килограмм рябины потребуется: воды 4 литра, сахара 2 стакана и 10 грамм дрожжей.

Хорошо промыть рябину, бланшировать пять минут, после размять и добавить воду. Варить минут десять. Затем процедить и добавить в сок сахар. Развести дрожжи и добавить после охлаждения в сок. Все хорошо перемешать и можно разливать по бутылкам. Квас будет готов к употреблению через три дня. Хранить в прохладном месте.

Рябина на коньяке

Чтобы приготовить коньяк на рябине потребуется: коньяк два стакана, один стакан рябины, по одной столовой ложке меда и дубового луба (часть коры дуба).

Стакан отборных ягод нужно залить бутылкой коньяка. Добавить столовую ложку меда и дубового луба. Все перемешиваем и оставляем настаиваться три месяца.

Конфеты из рябины

Ингредиенты: 2 стакана обыкновенной рябины, белок яйца, 150 грамм сахара, сахарная пудра, 1 столовая ложка лимонного сока. Растереть белок с сахаром, постепенно влить лимонный сок и все взбить до загустения. Обвалять ягоды в этой массе, затем присыпать сахарной пудрой. Выложить на лоток, чтобы просохли. Конфеты готовы к употреблению.

Рябина с творогом

Потребуется: творог – 70 грамм, плоды рябины – 40 грамм, сахар – 20 грамм.

Выдержанные сутки в морозильнике ягоды рябины растирают с сахаром до образования кашицы. Затем смешивают с творогом.

Рябина с медом

На один килограмм ягод рябины потребуется 350 грамм меда.

Ягоды промыть, выложить на противень и вялить до размягчения в духовом шкафу. Довести мед до кипения и выложить в него вяленые ягоды. Варить до готовности.

Рябина натуральная

Отделить ягоды рябины от плодоножек, промыть и бланшировать три минуты. Уложить ягоды в стерилизованные банки, залив их кипяченой водой. Закрыть крышками и стерилизовать литровые банки тридцать минут, пол литровые — двадцать минут. Закатать и перевернуть, укутав банки шубой, выдержать до полного остывания. Затем поставить в прохладное место.

На Клумбе.ком — домашняя энциклопедия растений

 

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *