С чем едят шашлык: Гарнир к шашлыку из свинины: 8 оригинальных рецептов – Ответы@Mail.Ru: С чем едят шашлык?

Содержание

Гарнир к шашлыку из свинины: 8 оригинальных рецептов

Шашлык относится к числу любимых блюд многих наших соотечественников, и даже в Центральной России его делают почти так же часто, как на Кавказе. Но если на родине этого блюда его предпочитают жарить из баранины, то в большинстве регионов нашей страны для приготовления этого уникального кушанья чаще используют свинину.

Правильно приготовленный шашлык – это сочное и мягкое мясо с дымным ароматом. Он вкусен и аппетитен сам по себе, и будет съеден без каких-либо дополнений. Однако трудно найти компанию, которая собираясь устроить пикник на природе, не возьмет к жареному мясу кетчуп и маринованный лук. Опытные хозяйки готовы пойти дальше и приготовить к этому блюду гарнир. Не стоит думать, что он окажется лишним. Правильно подобранный гарнир к шашлыку из свинины удачно презентует основную закуску, не сделав трапезу чрезмерно тяжелой. Предлагаем читателям онлайн-журнала «Новый Домострой» 8 рецептов блюд, которыми можно дополнить свиной шашлык. Большую их часть несложно приготовить на природе.

 

Кулинарные секреты

Прежде чем готовить гарнир к шашлыку по любому из предложенных нами рецептов, узнайте, какие кушанья наилучшим образом гармонируют с этой мясной закуской.

  • Свинина – мясо жирное, дополнять ее жирными кушаньями не стоит. Майонез и сало – это не те продукты, из которых стоит делать гарнир к шашлыку из названного вида мяса.
  • Картофель гармонирует со свининой, но тоже является довольно калорийным продуктом. Его к свиному шашлыку подать можно, но для этого его желательно запечь с другими овощами, более легкими и сочными.
  • Летние овощи считаются лучшей компанией для шашлыка из свинины. Речь идет о помидорах, сладком перце, огурцах, редисе, баклажанах и кабачках. Их можно подать к мясу в виде рагу или пюре, но на природе их чаще всего запекают в фольге, жарят на гриле или используют для приготовления салата.
  • Салат из свежих овощей, сок которых способствует усвоению жирного мяса, считается одним из лучших гарниров к свиному шашлыку. Заправлять такие закуски желательно лимонным соком или бальзамическим уксусом с небольшим количеством постного масла. Также в качестве салатной заправки используют нежирные кисломолочные продукты (мацони, простоквашу, белый йогурт, сметану).
  • Маринованные овощи и грибы тоже помогают организму усвоить свинину и гармонируют с этим видом мяса по вкусу. Их тоже можно подавать к свиному шашлыку в качестве гарнира.

Мы сделали для вас подборку из 8 рецептов гарниров, подходящих к шашлыку из свинины. Надеемся, что каждый из наших читателей найдет среди них вариант по своему вкусу.

Картофель, запеченный с помидорами на мангале

Что нужно:

  • картофель – 8 шт. средней величины;
  • помидоры – 2 шт.;
  • нежирная сметана – 0,25 л;
  • свежая зелень – 100 г;
  • твердый сыр – 80 г;
  • специи для картошки, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картофель хорошо вымойте, очистите. Молодую картошку можно не очищать.
  2. Клубни разрежьте пополам или на 4 части.
  3. Сметану смешайте с солью и специями, обмажьте ею картофельные половинки (или четвертинки).
  4. Половинки сложите вместе и заверните каждый клубень в фольгу.
  5. Запеките картошку на гриле в течение 20-30 минут.
  6. Дайте картошке немного остыть, разверните фольгу.
  7. Добавьте к каждому клубню по дольке томата, посыпьте тертым сыром.
  8. Пожарьте на гриле в течение 7-8 минут, не заворачивая.
  9. При подаче к столу посыпьте рубленой зеленью.

Приготовленный по данному рецепту картофель получается нежным. Томаты добавляют ему сочность, сыр – изысканность. Такое блюло вкусно, даже если его подавать отдельно. Еще более вкусным оно покажется в паре с шашлыком.

Запеченные на мангале овощи под чесночным соусом

Что нужно:

  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • помидоры черри – 2 шт.;
  • белый йогурт – 100-120 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра.
  2. Все овощи, кроме томатов, перемешайте, одновременно подсолив их и поперчив.
  3. Из сложенной вдвое фольги сформируйте «тарелочки».
  4. Разложите по ним овощную смесь.
  5. Сверху положите кружочки томатов (их можно заменить целыми помидорами черри).
  6. Из раздавленного чеснока, мелко порубленного укропа и йогурта приготовьте соус, покройте им помидоры.
  7. Поставьте «тарелочки» на решетку или непосредственно на угли, предварительно их разровняв.

Через четверть часа овощной гарнир можно будет подавать к свиному шашлыку.

 

Овощной шашлычок на гарнир к шашлыку свиному

Что нужно:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
  • красный и желтый болгарский перец – по 2 шт.;
  • помидоры черри – 0,25-0,3 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соевый соус – 60 мл;
  • яблочный или виноградный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • приправа для корейских салатов – 1 пачка.

Как приготовить:

  1. Баклажаны и кабачки нарежьте кружками толщиной 1-1,5 см.
  2. Перец нарежьте квадратами размером около 3 см.
  3. Помойте, промокните салфеткой шампиньоны.
  4. Из кипяченой воды, уксуса, соевого соуса и корейских специй приготовьте маринад.
  5. Погрузите в маринад овощи грибы, оставьте их на полчаса.
  6. Нанижите замаринованные овощи и шампиньоны на шампуры или шпажки.
  7. Пожарьте шашлычки на углях или на гриле в течение 10-15 минут, не забывая время от времени переворачивать.

Вегетарианские шашлычки можно разложить по тарелкам прямо на шпажках или снять их с шампуров и подать к мясному шашлыку на большом блюде.

 

Огурцы гриль под сырным соусом

Что нужно:

  • огурцы – 5 шт.;
  • виноградный уксус – 40 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • греческий йогурт – 120 мл;
  • творожный сыр – 100 г;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • сахар – щепоть;
  • соевый соус – 20 мл;
  • свежий укроп – 20 г.

Как приготовить:

  1. Смешайте соль, масло и виноградный уксус. Добавьте к ним мелко порубленный чеснок.
  2. Замаринуйте в этой смеси разрезанные вдоль на 4 части огурцы.
  3. Через полчаса пожарьте огурцы на гриле. Достаточно будет 5 минут.
  4. Оставшиеся ингредиенты соедините в чаше блендера и взбейте.
  5. Полейте сырным соусом огурцы и подавайте к столу.

Эта необычная, но очень вкусная закуска не оставит равнодушным никого из участников застолья. Особенно хорошо она будет смотреться со свиным шашлыком.

Огурцы в кляре для домашнего шашлыка

Что нужно:

  • соленые или малосольные огурцы – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • кефир – 120 мл;
  • сода – щепоть;
  • соль, перец, смесь итальянских трав – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Огурцы нарежьте кружками или брусками.
  2. Яйцо взбейте с солью, добавьте кефир и соду, взбейте вместе.
  3. Добавьте специи и муку.
  4. На сковороде разогрейте масло (не менее 100 мл).
  5. Нанижите кусок огурца на вилку, окуните в тесто, выложите на сковороду. Так же поступите с другими кусками огурца.
  6. Обжаривайте огурчики, пока кляр не подрумянится со всех сторон.
  7. Выложите закуску на салфетку – пусть она впитает излишки жира.

После этого жареные в кляре огурцы можно подавать к столу в качестве гарнира к шашлыку из свинины. Недостаток у этой закуски один – ее сложно приготовить на природе. Но сейчас многие имеют дома аэрогриль или электрошашлычницу, чтобы готовить любимое кушанье в любое время года в домашних условиях.

 

Простой салат к шашлыку из свинины с помидорами и маринованным луком

Что нужно:

  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • кипяченая вода – 120 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу;
  • майоран – 0,5 ч. л.;
  • ароматное масло – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Уксус разведите водой, добавьте сахар, соль и черный перец, хорошо перемешайте.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, погрузите в маринад, оставьте в нем на 20-30 минут.
  3. Отожмите маринованный лук, переложите в миску.
  4. Помидоры нарежьте половинками или четвертинками кружков, соедините с луком.
  5. Посыпьте продукты майораном, полейте маслом, перемешайте.

Остается переложить овощи в вазу и подать к столу. К шашлыку из свинины такой салат придется кстати.

Салат «Первомай» из капусты с редисом и огурцом

Что нужно:

  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • редиска – 100 г;
  • свежий огурец – 100 г;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • нерафинированное масло – 40 мл;
  • петрушка, укроп, зеленый лук – по 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Редиску и огурец порежьте тонкими полукружьями.
  2. К ним добавьте мелко нашинкованную капусту.
  3. Мелко порежьте зелень, пересыпьте ее к овощам.
  4. Из масла, соли, перца и выжатого из четвертинки лимона сока приготовьте заправку.
  5. Заправьте овощи, переложите в салатник.

Все продукты, входящие в состав данного салата, уже доступны в мае. Как раз в это время многие из наших соотечественников по старой советской традиции отправляются на природу и жарят шашлыки. Так что эта закуска станет к шашлыкам превосходным гарниром.

Возможно, вас заинтересуют другие рецепты простых и легких салатов к шашлыку, которые можно приготовить даже на природе.

 

Маринованный редис на гарнир к шашлыку из свинины

Что нужно:

  • редиска – 0,3-0,4 кг;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • постное масло – 20 мл;
  • вода – 0,25 л.

Как приготовить:

  1. Редиску нарежьте кружками толщиной 3-5 мм. Если она очень мелкая, можно разрезать каждую на 4 дольки.
  2. Сложите редиску в банку.
  3. Добавьте к ней порезанные пластинами зубчики чеснока.
  4. Воду смешайте с перцем, сахаром и солью. Доведите до кипения.
  5. Когда сахар и соль растворятся, добавьте в маринад масло и уксус. Дождитесь, когда жидкость снова закипит.
  6. Залейте редиску горячим маринадом, плотно закройте.

Когда маринад полностью остынет, маринованный редис будет готов к употреблению. Если его поставить в холодильник на ночь, он успеет окраситься в розовый цвет и станет выглядеть еще аппетитней.

Гарниры к свиному шашлыку должны быть легкими и достаточно простыми в приготовлении, ведь нередко готовить их приходится на природе. Мы подобрали для наших читателей варианты блюд, которыми можно дополнить жареную на мангале свинину. Наверняка среди предложенных рецептов вы найдете тот, который вам понравится.

гарниры, шашлык

Едим шашлыки правильно. Советы эксперта — Рамблер/женский

В преддверии майских праздников «Омск Здесь» пообщался с консультантом по питанию и выяснил, какие шашлыки могут быть опасны для здоровья и как правильно подобрать гарнир к популярному блюду. Наступает пора шашлыков. Конец апреля-начало мая — такое время, когда шашлыки начинают готовить не только жители частных домов, но и дачники, которые потихоньку выбираются из городских «клеток». К тому же на майские праздники традиционно омичи начинают выезжать на природу. О том, как правильно есть шашлыки, из какого мяса их лучше готовить, чтобы не навредить организму и с чем его лучше сочетать, «Омск Здесь» рассказала консультант в области рационального питания Елизавета Александрова.

В первую очередь рассудите здраво, можно ли вам вообще есть шашлыки. Ведь приготовленное на мангале мясо может негативно сказаться на тех, кто страдает заболеваниями пищеварения, почек, а также панкреатитом, повышенным холестерином и так далее. Люди с такими «болячками» должны быть осторожнее в поедании шашлыков.

— Если у вас нет противопоказаний или проблем, связанных со здоровьем, то нет причин отказываться от любимого блюда. Но даже здоровым людям не стоит увлекаться шашлыками. Это блюдо рекомендуют есть не более четырёх раз в месяц. При этом за раз можно съесть 100-200 граммов шашлыка (примерно один шампур — прим. ред.) в зависимости от пола и веса, — подчеркнула Елизавета Александрова.

Эксперт советует взять для шашлыка нежирную курицу или индейку. Это идеальный вариант для организма. Также можно приготовить на мангале рыбу, морепродукты. Но лучше выбрать что-то одно и не смешивать разные виды мяса.

Не стоит забывать, что не все едят мясо: в мире становится всё больше вегетарианцев. Для них у консультанта тоже есть совет.

— Всё зависит от строгости соблюдения вегетарианства. Некоторые позволяют себе есть рыбу и морепродукты. Так почему бы не сделать шашлык из морепродуктов. Есть те, кто допускает употребление продуктов, получаемых в результате переработки животных организмов (лактовегетарианцы — сыры и т. д.). Если вы не следите за фигурой, то отличный вариант — хрустящий хлеб с сыром и овощами. И если совсем исключено потребление животных продуктов, то овощной шашлык из микса любых овощей со специями. Ещё есть вариант — сыр тофу на гриле, — советует Елизавета Александрова.

Если вернуться к шашлыкам из мяса, которые явно труднее перевариваются нашим организмом, чем овощные, то к ним необходимо подобрать правильный гарнир. Не стоит совмещать мясо со сложными углеводами — хлебом, картофелем, макаронами.

— Лучший вариант — зелёные некрахмалистые овощи, они идеально сочетаются с шашлыком. Например, зелень, капуста, огурцы, цуккини, зелёный лук, болгарский перец. Если вы любите помидоры, то для них лучшее время — первая половина дня. Затем этот овощ становится агрессивным для организма. И сочетание огурцов вместе с помидорами тоже нежелательно, — подчеркнула консультант.

Также плохо усваиваются вместе, вызывают тяжесть и плохое самочувствие на следующее утро разные виды белка, совмещённые в одном приёме пищи. Не стоит в один присест есть свинину и баранину, курицу и индейку, курицу и креветки. Многие эксперты обращают внимание на вред зажаристой корочки на мясе и советуют срезать её.

— Действительно, есть такие рекомендации. К сожалению, любимая многими тёмная пережаренная корочка содержит канцерогенные элементы. Можно предварительно приготовить мясо в духовке или микроволновой печи и подрумянить на огне для того, чтобы минимизировать количество канцерогенов, выделяемых при воздействии вредного дыма на пищу. Либо стараться жарить на дровах, а не на углях. Впрочем, от нескольких таких кусочков большого вреда не будет, важно не злоупотреблять, — резюмировала Елизавета Александрова.

Видео дня. Как не купить спред вместо сливочного масла

Читайте также

Что подают на стол к шашлыку?

Шашлык без хорошего вина-это не шашлык.

Свежие овощи, зелень, лаваш, сыр. Можно также испечь перец, помидоры, баклажаны.

Только Саперави! Груши вареные на шашлык Груши варят с лавровым листом 15~25 минут в зависимости от твердости сорта. Поливают сиропом и запекают на шампуре над углями. Салат куриный с сельдереем и пореем на рашпере На рашпере запечь стебли порея и сельдерея с куриными ножками. Порежьте белые стебли сельдерея и порея кусочками 1 сантиметр длиной. Мясо с куриных ножек без кожи нарежьте кубиками в 1 сантиметр, но не измельчайте. Смешайте и влейте сметану с горчицей перцем, солью и добавьте немного горчицы по вкусу. Встряхните и выдержите, чтобы куриное мясо промариновалось. Выложите на тарелки горкой, посыпьте толчеными орехами. Воткните букетик из листьев сельдерея в верхушку салата, а затем листочки вокруг него. Куриные окорока 4 шт, сельдерея черешки 1 пакет, порей 1 шт, сметана 300 г, кедровые орешки 50 г, 2 ч. л. горчицы Сыр жареный на листьях салата (рецепт шеф-поваров Генерального консульства Финляндии Янне Леппапена) Приготовить тесто из муки и пива. Обмакнуть сыр в тесто. Обжарить на гриле. Гарнировать блюдо листьями салата и бальзамическим уксусом. сыр Гауда 23% 100гр, пиво 150 мл, мука 100 г, масло сливочное 200 г, соль, бальзамический уксус, оливковое масло, листья салата разных сортов. Фильм Grilled Cheese <a rel=»nofollow» href=»http://www.youtube.com/watch?v=ydN2Co43jS0″ target=»_blank»>http://www.youtube.com/watch?v=ydN2Co43jS0</a> Фото <a rel=»nofollow» href=»http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-2898.jpg» target=»_blank»>http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-2898.jpg</a>

Рекомендую хороший (именно хороший) коньяк. По глоточку, по кусочку, по ложечке. Аж, самой вкусно.

Шашлык без вина? Бывает. Тогда нужно много хорошего пива (в жару) или хорошего коньяка (ближе с концу сентября) . На столе обязательно должны быть помидоры, или просто порезанные, или в салате. Вообще без салата из свежих овощей я шашлык не представляю. Например, очень подходящий рецепт лёгкого салата: порезанные помидоры, зелёный лук, варённое яйцо и пшеничные сухарики с «красной икрой», заправить майонезом. . На вкус получается обалденно.

Оливье отложите на другой раз, никак он не вяжется с шашлыком. Если вы не любите вино — это не значит, что его не любят ваши гости. Сухое красное обязательно должно быть. К шашлыку годен лаваш ( на нём и подать можно мясо ), помидоры, пока ещё есть огородные, много разной зелени, сладкий салатный лук, чуть подмаринованный и посыпанный сумахом чуток, запечёные на углях баклажаны с чесноком (не забыть подержать их резаными пол-часа в подсолёной воде) . Не выдумывайте ничего с картошкой, по русскому обычаю, это как корове седло… Как ни странно, но столовый виноград с шашлыком уходит на ура, вернее после шашлыка.

Невероятно вкусно зажарить овощи. И очень удобно, т .к. они жарятся на большом открытом огне, т. е. не надо ждать. пока образуются угли. Перец (мясистый) , помидоры, синенькие, можно некрупный лук просто опаливают на огне практически до черной корочки. Все обжаренное складывают в таз и очищают от этой горелой корочки. . Это непросто, т. к. все горячее, но это нужно сделать )))). Зато потом— ах! — овощи мягкие, сочные, их сок немного желируется и есть их- одно удовольствие. И полезно- они и без соли и майонеза хороши ))))

Свежие овощи, можно корейские салаты, лаваш тонкий, зелень, домашний сыр (типа брынзы, так же в рассоле. но не такой солёный у нас на рынке в ряду с творогом продают) ещё я фунчозу делаю, она просто улетает. А вот мясной салат с майонезом-очень тяжёлая пища к шашлыку. Приготовьте лёгкие закуски и не тяжёлые салаты. Рецепты вышлю вам на почтовый ящик.

Оливье лучше не делать, так гостей не удивишь, за два или три дня можно приготовить салат из зеленых помидоров, не пожалеете. 1кг зеленых помидоров или 0,5кг срезать пополам, положить стерилизованные 0,5л. банки, залить холодной водой и поставит стерилизовать на 10-15 минут. Закатайте. Оставляете в холодном месте на два дня или три дня. Для приготовления салата, достаете помидоры, в них добавляете соль, растительное масло, лук, чеснок, зелень — салат из свежих помидоров готов. Не пожалеете.

Мы, обычно, делаем нарезку из свежих овощей, салат из свежих овощей, овощи-гриль-перец, баклажаны. Запекаем баклажаны с сыром и чесноком. И картошку. Кто, как любит. Летом-молодую варим и с укропом и маслом, а в другое время года запекаю в сметане с сыром. До шашлыка делаем либо бутерброды с семгой, либо рулеты в лаваше с семгой .И бутерброды с икрой. Все любят.

Так вкусно — столько вкусных советов !!!Шашлык — это блюдо «уличное»(в саду, на природе… ) — поэтому закусок может быть и не очень много. В основном это овощи — обязательно помидоры (или домаш. аджика) !!!-можно сладк. перец,, запечённые баклажаны. Если овощ. салатики по-корейски, то тогда и картошечка не помешает. Остальное …по погоде — в жару пивко, в дождик винцо. Ну, а если честно — если шашлычок с маринованным лучком и запеченной помидоркой, то мне к нему ничего больше и не надо ( ВКУСНЯТИНА !!!).

Удивите друзей вкусными домашними соусам — к шашлыку самое то! <a rel=»nofollow» href=»http://nesushi.net/как-приготовить-кетчуп.html» target=»_blank» >Домашний кетчуп</a> <a rel=»nofollow» href=»http://nesushi.net/соус-сальса.html» target=»_blank» >Соус сальса</a> <a rel=»nofollow» href=»http://nesushi.net/соус-ткемали.html» target=»_blank» >Ткемали</a> И все получится 😉

Маринованная капуста по-грузински, грибочки и маринованные корнишоны. Отварная картошечка. Остренькие салаты.

Мне очень нравится салатик из почищенных свежих огурцов, наструганных мелкой соломкой (можно на крупной терке) , туда редисочку, тоже мелко наструганную, чесночек через чеснокодавилку и заправить сметанкой, соли чуть чуть. Также очень хорошо нарезать помидоры тонкими кружочками, на них тоненькие кружочки сыра моцарела и полить бальзамико. Сыр, натертый на терке, чесночек мелкий, яблоки без кожуры тоненькой соломкой, заправить сметаной наполовину смешанной с майонезом и выложить это на небольших салатных листиках — очень удобно на природе кушать. Баклажаны нарезанные кружочками и поджареные на огне. Шампиньоны освободить от ножек, ножки мелко порезать, смежать с укропчиком, мелко нарезанной паприкой и небольшим количествим масла и это все снова в грибы, которые поджарить на огне (лучше сразу на поддоне из алюминевой фольги).. . Капусту мелко нашинковать, морковку на крупной терке — все это перемешать посолить, скалкой потолочь, чтоб сок начал выделяться и заправить сметаной смешанной с май онезом. Майонез берите легкий какой-нибудь.. . На все приготовления уйдет максимум 1,5 часа

ВОДКУ ЧУДИК!!!!

Салат из дачных огурчиков с помидорками, с любой зеленью на выбор, заправленный качественным кетчупом, деткам отварной молодой картофель, вкусный качественный /хлеб-белый, черный, серый/ и хорошее настроение1

что такое шашлык и с чем его едят. Кулинарные статьи и лайфхаки

Любителям пикников посвящается: что такое шашлык и с чем его едят

Слово «шашлык» вызывает у людей самые разнообразные ассоциации, и, пожалуй, подавляющая их часть очень даже приятные. Это и солнечный день где-то на природе, и отдых на даче, и активные вылазки на охоту или рыбалку, да что угодно, дополненное тонким ароматным запахом готовящихся на угольках мяса, рыбки, птицы или же овощей. Шашлык всегда будет ассоциироваться с приятным времяпровождением и, безусловно, отличным досугом.

Но в чем же соль приготовления шашлыков? Приготовить вкуснейший сочный и аппетитный шашлык несложно, но все же есть несколько тонкостей, которые стоит учесть. Итак, пошаговая инструкция — делаем все последовательно, и успех не заставит себя ждать.

Любителям пикников посвящается: что такое шашлык и с чем его едят

Совет 1. Выбор продуктов для шашлыка

Стоит повториться, что шашлык можно делать из множества продуктов: это и различные виды мяса — баранина, свинина и даже говядина; птица, а также рыба и овощи. Всё на ваш вкус.

Совет 2. Маринад

Очень важная составляющая в приготовлении вкусного шашлыка. Маринадов большое количество. Какой выбрать, решать вам. Может, у вас в семье или кругу друзей уже есть годами отточенный способ приготовления или же вы хотите рискнуть и попробовать что-то кардинально новое. Дерзайте, но помните, мясо лучше всего маринуется с большим количеством лука, уложенного добротными рядами между слоями мяса. Время для маринования должно составлять не менее 2 часов.

Совет 3. Выбор дров

Дрова, безусловно, важны при приготовлении шашлыка. Для каждого вида мяса лучше использовать определенную породу дерева. Поэтому нужно тщательно подойти к выбору. Для птицы наилучший вариант — дрова из фруктовых деревьев (вишни, сливы, яблони).  Для шашлыка из свинины или баранины лучше использовать дрова из вишни, березы или липы. Для телятины и рыбы подойдут дрова из березы, липы и фруктовых деревьев. Не стоит использовать для приготовления шашлыка дрова из ели, сосны и других хвойных пород, так как они придадут неприятный привкус мясу. Также не стоит использовать тополь.

Совет 4. Шампуры или решетка для барбекю

Чтобы шашлык получился сочным и прожаренным со всех сторон, лучше выбрать шампуры. Для удобства используйте одноразовые экошампуры, изготовленные из дерева: не нагреваются, не горят, не нужно мыть.

Совет 5. Кульминация: приготовление шашлыка

Не стоит слишком часто переворачивать шашлык, от этого он становится сухим, позвольте мясу потомиться на угольках и впитать в себя ароматный дымок. По готовности подавайте на стол с зеленью, свежими овощами и соусом по вкусу.

Едим шашлыки правильно. Советы эксперта

В преддверии майских праздников «Омск Здесь» пообщался с консультантом по питанию и выяснил, какие шашлыки могут быть опасны для здоровья и как правильно подобрать гарнир к популярному блюду.

Наступает пора шашлыков. Конец апреля-начало мая — такое время, когда шашлыки начинают готовить не только жители частных домов, но и дачники, которые потихоньку выбираются из городских «клеток». К тому же на майские праздники традиционно омичи начинают выезжать на природу. О том, как правильно есть шашлыки, из какого мяса их лучше готовить, чтобы не навредить организму и с чем его лучше сочетать, «Омск Здесь» рассказала консультант в области рационального питания Елизавета Говорова.

В первую очередь рассудите здраво, можно ли вам вообще есть шашлыки. Ведь приготовленное на мангале мясо может негативно сказаться на тех, кто страдает заболеваниями пищеварения, почек, а также панкреатитом, повышенным холестерином и так далее. Люди с такими «болячками» должны быть осторожнее в поедании шашлыков.

— Если у вас нет противопоказаний или проблем, связанных со здоровьем, то нет причин отказываться от любимого блюда. Но даже здоровым людям не стоит увлекаться шашлыками. Это блюдо рекомендуют есть не более четырёх раз в месяц. При этом за раз можно съесть 100-200 граммов шашлыка (примерно один шампур — прим. ред.) в зависимости от пола и веса, — подчеркнула Елизавета Говорова.

Эксперт советует взять для шашлыка нежирную курицу или индейку. Это идеальный вариант для организма. Также можно приготовить на мангале рыбу, морепродукты. Но лучше выбрать что-то одно и не смешивать разные виды мяса.

Не стоит забывать, что не все едят мясо: в мире становится всё больше вегетарианцев. Для них у консультанта тоже есть совет.

— Всё зависит от строгости соблюдения вегетарианства. Некоторые позволяют себе есть рыбу и морепродукты. Так почему бы не сделать шашлык из морепродуктов. Есть те, кто допускает употребление продуктов, получаемых в результате переработки животных организмов (лактовегетарианцы — сыры и т. д.). Если вы не следите за фигурой, то отличный вариант — хрустящий хлеб с сыром и овощами. И если совсем исключено потребление животных продуктов, то овощной шашлык из микса любых овощей со специями. Ещё есть вариант — сыр тофу на гриле, — советует Елизавета Говорова.

Если вернуться к шашлыкам из мяса, которые явно труднее перевариваются нашим организмом, чем овощные, то к ним необходимо подобрать правильный гарнир. Не стоит совмещать мясо со сложными углеводами — хлебом, картофелем, макаронами.

— Лучший вариант — зелёные некрахмалистые овощи, они идеально сочетаются с шашлыком. Например, зелень, капуста, огурцы, цуккини, зелёный лук, болгарский перец. Если вы любите помидоры, то для них лучшее время — первая половина дня. Затем этот овощ становится агрессивным для организма. И сочетание огурцов вместе с помидорами тоже нежелательно, — подчеркнула консультант.

Также плохо усваиваются вместе, вызывают тяжесть и плохое самочувствие на следующее утро разные виды белка, совмещённые в одном приёме пищи. Не стоит в один присест есть свинину и баранину, курицу и индейку, курицу и креветки. Многие эксперты обращают внимание на вред зажаристой корочки на мясе и советуют срезать её.

— Действительно, есть такие рекомендации. К сожалению, любимая многими тёмная пережаренная корочка содержит канцерогенные элементы. Можно предварительно приготовить мясо в духовке или микроволновой печи и подрумянить на огне для того, чтобы минимизировать количество канцерогенов, выделяемых при воздействии вредного дыма на пищу. Либо стараться жарить на дровах, а не на углях. Впрочем, от нескольких таких кусочков большого вреда не будет, важно не злоупотреблять, — резюмировала Елизавета Говорова.

9 ошибок при жарке шашлыка, которые допускают даже опытные кулинары

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

На качество шашлыка влияют многие факторы: маринад, разновидность мяса. Но все это дело вкуса. В этой статье мы расскажем общие правила, которые нужно соблюдать, чтобы не испортить шашлык в процессе приготовления.

AdMe.ru рассказывает, что сделать, чтобы ваш шашлык получился сочным и вкусным.

9. Плотное насаживание кусков

Многие насаживают мясо на шампуры плотно, и это выглядит как кебаб из фарша. Но для того чтобы каждый кусочек мяса хорошо прожарился со всех сторон, между ними должен оставаться просвет примерно в 0,5 см. Если насаживать мясо на шампур плотно, оно не прожарится на месте стыков.

8. Нарезание кусков разной величины

Очевидно, что кускам разной величины требуется разное время для прожарки. И все-таки есть те, кто забывает об этом и насаживает на шампур разные кусочки. Рекомендуется нарезать мясо на куски по 3,5–4 см. Если они будут меньше, то мясо получится сухим, а если больше, то плохо прожарится в середине.

Когда вы примеряете куски, протыкая их снова и снова, мясо теряет свой сок. Правильно нарезанное мясо избавит вас от необходимости устраивать каждому кусочку «примерку».

7. Добавление на шампур овощей

Странная привычка, происхождение которой остается загадкой. Очевидно, что овощи доходят до готовности быстрее, чем мясо. В процессе жарки снять овощи с шампура не получится и, скорее всего, они сгорят, оставив неприятный запах, который мясо впитает в себя. Если вам страстно хочется приготовить овощи на углях, используйте для них отдельные шампуры. Лучше всего это делать после приготовления основного блюда, когда уменьшится жар.

6. Использование жидкости для розжига

Те, кто хочет сэкономить время, пользуются жидкостью для розжига. Но дело в том, что главная задача — добиться стабильного, а не интенсивного горения, чтобы угли как можно дольше сохраняли жар. К тому же, если использовать жидкость для розжига, ваше блюдо будет приправлено неприятным запахом.

5. Использование трухлявых досок вместо хороших поленьев или углей

9 ошибок при жарке шашлыка, которые допускают даже опытные кулинары

Готовим шашлык: шесть лучших рецептов (ФОТО)

Близятся майские праздники – время «больших шашлыков»! Все, кто не уезжает за рубеж, уже мечтает отведать шкворчащего мяса «с пылу, с жару», вдохнуть его упоительный аромат пополам с дымком. Рецептов шашлыков великое множество и каждый уверен, что только его способ – самый-самый! Попробуем свести воедино опыт лучших мастеров и проанализировать, что же важно, чтобы шашлык получился великолепным, из чего бы мы его ни взялись делать.

На чем жарим

Сейчас любители шашлыков чаще всего используют готовый уголь для мангала. Но есть и такие, кто не признает покупной уголь, предпочитая сначала сжечь «на угли» специально припасенные для этого дрова.

Для шашлыков подойдут березовые, дубовые, ольховые дрова. Совершенно прекрасна древесина плодовых деревьев: яблони, груши, вишни и сливы. Угли из таких дров дают отличный жар, долго держат температуру и придают мясу приятный аромат! А вот еловые и сосновые дрова для приготовления шашлыков не годятся: в них слишком много смол. Угли должны прогореть, но держать стойкий жар. Только над такими углями получаются правильно прожаренные шашлыки. Жир, капающий с шашлыков, может местами приводить к местному оживлению огня, в таком случае язычки пламени нужно осаживать, например, сбрызнув небольшим количеством воды, иначе шашлык подгорит и будет горчить.

Какое мясо выбрать

Свинина Самый распространенные и уже ставший классическим шашлык готовят из свинины, если, конечно, религиозные убеждения не накладывают ограничения на этот вид мяса. Лучше всего выбирать шейку с прослойками жира. Для нанизывания на шампуры мясо надо порезать кусочками размером с крупное куриное яйцо так, чтобы нанизывать куски вдоль волокон. Тогда соки не так активно вытекают и остаются, словно запечатанные, внутри. Если жарим мясо на решетке, то режем его на плоские куски шириной примерно 2 см поперек волокон. Свинину можно замариновать всего на три часа, но если оставить ее в маринаде на всю ночь, вкус от этого не пострадает. Наоборот, мясо станет только нежнее.

Баранина Есть мастера, которые признают шашлык только из баранины, хотя это мясо заметно дороже. Действительно, аромат баранины не спутать ни с чем! Для шашлыка надо выбирать мясо молодого животного. Цвет жира у такого мяса белый, а не желтоватый. Годится баранья нога или ребрышки. Мясо режем на небольшие куски, не пытаясь освободить его от всех косточек. Длинные кости стоит порубить. Ногу ягненка можно, хорошенько промариновав, запечь и целиком. Шашлык из баранины стоит мариновать часов пять, если только это не молочный ягненок. Приготовив, есть горячим. Остывая, это мясо теряет свою прелесть.

Говядина Говядину и телятину можно отнести к диетическому мясу. Очень многие предпочитают именно шашлык из говядины, особенно те, кто придерживается низкоуглеводных белковых диет, так модных в последние годы. Лучше всего готовить шашлык из шеи, это мясо самое нежное, шашлык из него не будет казаться суховатым, как, например, из карбоната. Говядина – довольно капризное мясо для шашлыка. Его надо очень хорошо промариновать, иначе шашлык будет казаться жестковатым. Желательно оставить мясо в маринаде на ночь или больше. Очень хорошо подходит для говядины маринад на основе минеральной воды.

Курица Куриное мясо – самый быстро маринующийся продукт для шашлыка. Курицу достаточно мариновать всего полчаса-час, и можно готовить. Быстрее готовится только рыба, которую можно запекать, вообще не маринуя. Лучше всего для куриного шашлыка использовать ножки или крылья. Суховатое мясо грудки вас, скорее всего, разочарует. Оно не слишком подходит для приготовления на углях.

Кролик Крольчатину нечасто используют для шашлыков. Между тем, это нежнейшее мясо, которое легко маринуется и быстро готовится на углях. Разрубив косточки, его надо порезать на порционные куски по размеру чуть больше, чем если бы мы готовили шашлык из баранины или свинины. Мариновать кролика для шашлыка надо часа три-четыре.

Субпродукты Печень, сердце, почки и бычьи семенники отлично подходят для приготовления шашлыков. Они не так популярны у нас, а вот наши соотечественники, переехавшие в США, например, обожают такого рода деликатесы. Субпродукты можно даже не мариновать, а чуть-чуть вымочить в подсоленной воде и сразу жарить, посыпав специями и перцем. Почки лучше порезать помельче и вымачивать подольше, меняя воду. Главное условие при приготовлении шашлыков из субпродуктов – все это должно быть порезано на довольно мелкие кусочки (с половинку куриного яйца, не больше) и очень быстро приготовлено в сильном жару, поближе к углям. Тогда субпродукты раскрываются с наилучшей стороны. Есть их надо только что приготовленными – остывая, они теряют свою притягательность и волшебный вкус.

Рыба Принято считать, что лучшие сорта рыбы для мангала – это семга, форель и кижуч. Но и рыба подешевле отлично подходит для запекания и не разочарует вас. Главное – взять потрошеную рыбу целиком, прямо с головой. Годится карп, треска, судак или хек. Мелкую рыбку лучше запекать в фольге. Очищенную от внутренностей рыбу посыпаем внутри и сверху ароматными травами и перцем, солим и выкладываем на рыбу тонко порезанный прямо со шкуркой лимон. Можно, запекая сбрызнуть рыбу гранатовым соком, это придаст ей тонкий изысканный вкус.

Заворачиваем в фольгу, помещаем на решетку и запекаем на углях, поворачивая с боку на бок. Мелкую рыбу достаточно подержать минут 8 на каждом боку, для рыбы покрупнее может потребоваться и полчаса, все зависит от размеров рыбы и жара, который дают угли. Если рыба очень крупная, лучше разрезать ее на толстые куски и завернуть в фольгу каждый в отдельности.

Маринады

Маринады для шашлыков делают самые разные. Раньше мясо просто сохраняли в перебродившем виноградном соке, чтобы сохранить его подольше. Сейчас как только ни изощряются! Маринуют мясо в вине, гранатовом и лимонном соке, в кефире, квасе, минеральной воде, майонезе и сметане. Главное в любом маринаде – соединить мясо с репчатым луком, перцем и солью, добавив кислую составляющую. Вот только несколько рецептов маринада.

Классический, с вином

Порезать репчатый лук толстыми полукольцами из расчета 4 средних луковицы на 1 кг мяса. Мясо посолить, поперчить, выложить слоями, щедро перемежая слои луком и поливая сухим красным вином (примерно 2/3 стакана вина на 1 кг мяса). 
Такой маринад прекрасно подходит для говядины, баранины и свинины.

С лимоном и минеральной водой

Лук репчатый 4 штуки порезать мелко, выдавить в лук сок 1 лимона, потереть все руками. Мясо посолить, поперчить, выложить слоями, перекладывая луком, смешанным с лимонным соком, и поливая каждый слой газированной минеральной водой из расчета 1,5 стакана воды на 1 кг мяса. Оставить на ночь. Такой маринад идеально подходит для приготовления шашлыка из говядины, но и для баранины, и для кролика тоже годится.

Кефирный маринад

1 литр кефира смешать с 2 ст. л. растительного масла. На 1 кг птицы или мяса взять 4 луковицы мелко порезать, смешать с 3 ст. ложками порубленной зелени (годится укроп, петрушка, кинза). Мясо посолить, поперчить, выкладывать слоями, посыпая каждый слой смесью репчатого лука с зеленью и щедро поливая кефиром, сдобренным маслом. Такой маринад очень хорош для птицы и кролика, но и любой другое мясо получится в нем очень нежным и вкусным.

Это основные маринады. Дальше – кто во что горазд: многие добавляют сок лайма, гранатовый сок, чеснок, лавровый лист, мед, бесчисленное количество специй… Вот, например, несколько рецептов изысканного маринада, который придает мясу совсем особый шик.

С медом и соевым соусом

На 1 кг мяса потребуется 6 ст. л. соевого соуса, который надо разогреть на водяной бане и смешать с 1 ст. л. меда, выдавить туда же 3 дольки чеснока, перемешать с кусочками мяса так, чтобы смесь обволокла их со всех сторон, посыпать хмели-сунели и еще раз перемешать. Этот маринад идеально подходит для куриных крылышек и кролика.

С острой горчицей и пряными травами

К 200 гр острой горчицы добавить 2 ст. л. майорана, по 0, 5 ч. л. розмарина и орегано, 4 лавровых листа мелко поломать, перемешать все с мясом.

С томатным соусом и травами

2 ст. л. острого томатного кетчупа перемешать с 3 ст. л. растительного масла, измельчить туда же 2 зубчика чеснока, 2 небольших луковицы, добавить по 1 ч.л. розмарина и майорана, щедро посолить и поперчить.

Как и сколько мариновать

Мариновать мясо можно в пластиковой, керамической, стеклянной или эмалированной посуде. Алюминиевая посуда не годится, поскольку алюминий окисляется и придает мясу неприятный вкус. В крайнем случае, можно просто смешать все ингредиенты в прочном полиэтиленовом пакете, плотно увязав его. Мясо, погруженное в маринад, должно храниться в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Быстрее всего маринуется курица, затем следуют кролик, свинина, баранина. Говядину надо мариновать дольше всего. Чем крупнее куски и чем больше общий объем мяса, тем дольше оно маринуется. Рыбу и субпродукты вообще лучше не мариновать, готовить сразу.

Если вам кажется, что мясо может получиться жестким, добавьте в маринад мелко порезанный плод киви или кусочки ананаса. Это ускорит процесс и сделает мясо мягче. Но никогда не используйте в маринаде уксус, результат получится слишком грубым. И вообще контролируйте количество кислых ингредиентов. Их избыток может привести к обратному эффекту: мясо, наоборот, станет более жестким.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о