Самая полезная еда в мире: Диетологи составили рейтинг самой полезной еды в мире – 24 самых полезных продукта питания на Земле

Cамая полезная еда в мире

Cамая полезная еда в мире это продукты, которые содержат витамины и полезные вещества. Которые являются необходимыми в рационе каждого человека. К ним можно отнести:

Рыба

В составе рыбы присутствуют полезные жирные кислоты, благотворно влияющие на сердце, сосуды и головной мозг. С помощью, в частности, жирных кислот Омега-3 уровень холестерина в крови понижается, а, следовательно, снижается вероятность появления на стенках сосудов бляшек, могущих вызвать инсульт.

Ни одна здоровая правильная диета не обходится без рыбных продуктов. Рыба делится на речную и морскую. Вторая считается более полезной. В ней очень много аминокислот и полиненасыщенных жиров.

Полезная еда - рыба

Но следует учесть, что морскую рыбу нельзя повторно замораживать, иначе от ее полезности ничего не останется. А вот рыбу речную без проблем можно найти в магазинах даже в свежем виде. Ее мясо не настолько чистое, как у морской, но в нем не меньше микроэлементов, поэтому она также совершенно необходима для организма каждого.

Желательно употреблять в пищу  тщательно сваренную или прожаренную,  можно просоленную рыбу, воздержавшись от более вредной вяленой и копченой. Самой полезной рыбой можно назвать представителей семейства тресковых:

  • треска,
  • минтай,
  • налим,
  • хек,
  • лососевые — форель, сёмга, кета.

Из речной рыбы стоить выделить:

  • сельдевые,
  • карповые,
  • щука
  • окунь.

Вывод ученые делают вполне однозначный — наиболее полезная рыба — лосось; его употребление помогает восстановлению организма, а также улучшению формулы крови. Как и любая рыба, лосось богат магнием и фосфором. Что немаловажно, лосось содержит в своем жире витамина Д, помогающий усвоению кальция.

Орехи

Незаменимый компонент здоровой диеты — это орехи! Эти полезные и вкусные плоды богаты питательными веществами, и являются прекрасным перекусом. К тому же их удобно носить с собой в школу, институт или на работу. Следует выделить грецкий орех. Он едва ли отстает по калорийности от мяса и масла, об этом знают с древности.

Витаминов в нем содержится в десятки раз больше, чем в цитрусах. Для улучшения памяти необходимо употреблять не менее 5 этих орехов в день. Грецкие орехи также используются в лечении дерматита, железодефицитной анемии, заболеваниях желудка, и даже простуды. Еще нельзя не упомянуть миндальный орех. В нем высочайшее содержание эфирных масел. Если говорить о вкусовых качествах, то лидером считается фундук, в котором, к тому же, содержится около 80% жиров и до 18% белков.

Удивительно полезная еда - орехи

Благодаря невысокой калорийности, этот орех разрешен во многих диетах. Фундук — великолепный источник энергии, питающей организм человека. Им можно с успехом заменить некоторые продукты животного происхождения – к примеру, жирное мясо. Чемпион же по популярности и доступности — бесспорно, арахис. Он приносит пользу нервной системе и сердцу, а также пополняет запасы фолиевой кислоты в организме. Есть еще и такой интересный орех, как бразильский.

В нем столько калорий, что человек наедается, уже съев 4-5 штук. Он включает в себя почти 70% всех жиров, нужных организму. Ребенку нельзя съедать в сутки более двух таких орехов, а взрослому — пяти. Иначе это чревато передозировкой селена.

Каши

Как известно, в здоровом и полноценном рационе просто необходимо присутствие всяческих каш. Все каши великолепно очищают кишечник, нормализуют его функционирование. Следует упомянуть о нескольких кашах, сражающихся за право лидерства по своей пользе. Критериями при сравнении является содержание в кашах полезных веществ, в том числе минералов и витаминов.

Учеными доказано, что частое употребление в пищу злаков уменьшает риск появления злокачественных опухолей. В десятке самых полезных каш – пшенная, овсяная, рисовая, гречневая.

Каши - еда, зёрна

Последнюю — гречку — можно смело поставить на 1 место по полезности. А на второе — овсянку. В хлопьях из нее большое количество клетчатки и прочих полезных веществ. Следующая по пользе — рисовая каша.

Рис очень питательный злак, обладающий свойствами абсорбента, впитывающим в себя различные вредные вещества. Это замечательное свойство риса делает его обязательным продуктом при соблюдении диеты, поскольку помогает очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов. Далее, нельзя не упомянуть пшённую кашу. Она содержит витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, клетчатку, а также славится высочайшим содержанием магния.

Фрукты

Они содержат огромное количество витаминов и клетчатки. Начнем с самого известного и привычного всем фрукта — яблока. Оно обладает бактерицидными, мочегонными свойствами почти не содержит жира, а также защищает от вредного воздействия металлов и предотвращает запоры. Стоит упомянуть и такой фрукт, как слива (а также чернослив).

Он богат витамином Р, который помогает снизить кровяное давление, укрепляет стенки сосудов. Еще один очень полезный, но менее распространенный фрукт — авокадо. Оно богато уникальным глутатионом, блокирующим около 40 различных канцерогенов. С помощью авокадо можно уменьшить нагрузку на печень, насытить ткани кислородом, снизить уровень содержания холестерина в крови.

Фрукты и овощи

Также в его мякоти огромное количество железа (именно поэтому в разрезанном виде авокадо быстро окисляется, и его мякоть темнеет). Не менее полезен и любимый многими банан. Он снижает риск заболеваний желудка и сердца, а еще улучшает настроение. Употребить его можно и как завтрак (идеально — в сочетании с кашей), и как легкий перекус. Такой фрукт, как абрикос богат железом и магнием, а также бета-каротином, незаменимым в борьбе со старением.

Кроме того, абрикосы укрепляют нервную систему, улучшают зрение. В вопросе о пользе нельзя не упомянуть цитрусовые, ведь в них содержится огромное количество витамина С, необходимого для укрепления иммунитета.

Овощи

Однозначно, самый полезный «овощ» — это морская капуста. Она легко усваивается, при этом там огромное содержание йода и витамина К.

Овощи - это самое главное

Также следует упомянуть китайскую капусту (выводит токсины), болгарский перец (содержит много витамина С), свеклу (полезна для печени, а сок из нее препятствует онкологическим заболеваниям). Все эти овощи — превосходные источники витаминов и клетчатки.

Сегодня Мы рассмотрели, какая самая полезная еда в мире, полезные продукты для организма человека.

Тематическое видео:

Рейтинг самой полезной еды в мире / Будьте здоровы

Регулярное употребление некоторых продуктов помогает оставаться молодыми и здоровыми –
именно поэтому они вошли в рейтинг самой полезной еды «всех времен и народов». Список полезных продуктов был составлен экспертами Европейской ассоциации диетологов и гастроэнтерологов.
При создании рейтинга специалисты приняли во внимание не только наличие в указанных продуктах полезных микроэлементов, но и то, насколько легко они усваиваются организмом.
Так, на первом месте оказались помидоры.

Употребление томатов полезны при гипертонии и глаукоме.
Их ценность – в большом количестве активного антиоксиданта ликопина,
клетчатки и калия:
таким образом, томаты проявляют противораковые свойства, помогают
сердечнососудистой системе.
Следом идет овсянка.

В ней много растительных белков, клетчатки, витаминов группы В и
растворимых пищевых волокон.
Овсяная каша защищает от повышенного давления, очищает пищеварительную
систему от токсинов.
Однако это не значит, что ее нужно употреблять каждый день.
Достаточно одной тарелки 1-2 раза в неделю на завтрак.
Плоды киви заняли третью позицию списка.

Эти фрукты в большом количестве содержат витамины А, С и Е, их семена
— жирные кислоты омега-3.
Киви полезны гипертоникам, при похудении, а также для поддержания
здоровья суставов.
На четвертом месте виноград.

Его ягоды, в особенности темных сортов, замедляют процессы окисления в
организме,
что защищает от появления злокачественных клеток.
Также виноград крайне полезен для сосудов — тем, что мешает образованию тромбов.
Пятое место в рейтинге полезной еды досталось рыбе и морепродуктам.

Диетологи рекомендуют употреблять их 2-3 раза в неделю:
в дарах моря содержатся жиры, витамины, минералы и микроэлементы,
эффективно улучшающие состояние сосудов и артерий.
Далее идет брокколи.

В особенности брокколи полезна людям, которые восстанавливаются после
перенесенных заболеваний, пожилым, детям и беременным женщинам.
Ее употребление целебно для печени, сердечнососудистой системы,
желудочно-кишечного тракта,
а также при нервных срывах и при нарушении обмена веществ.
Седьмое место заняли плоды авокадо.

Благодаря особым жирным кислотам в своем составе авокадо делает крепче
кровеносные сосуды и сердце,
а его ферменты помогают организму регулировать уровень сахара в крови.
Также авокадо позитивно влияет на мозг – при его регулярном
употреблении снижаются раздражительность и усталость,
улучшается самочувствие в целом.
Восьмое место эксперты отдали куриным яйцам.

Они рекомендуют съедать минимум 4 яйца в неделю.
Компоненты яиц нейтрализуют вред, который наносится сосудам в связи с
разными факторами.
Кроме того, они насыщены кальцием и лецитином, за счет чего
предотвращают быстрое старение.
Девятое место занял чеснок.

Чеснок способен снижать холестерин липопротеинов низкой плотности и общий уровень холестерина и повышать уровень полезного холестерина липопротеинов высокой плотности, а также снижать артериальное давление, что полезно для профилактики атеросклероза и артериальной гипертензии.
И на последнем месте оказалось оливковое масло.

Регулярное употребление оливкового масла – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: оно укрепляет сосуды и делает их более эластичными. Польза оливкового масла состоит еще и в том, что линолиевая кислота, входящая в его состав, способствует быстрому заживлению ран и ожогов, также она полезна для поддержания мышечного тонуса и нормального функционирования тканей организма. Помимо этого, благоприятный эффект линолиевая кислота производит на зрение и координацию движений.t

Самая полезная еда в мире

В список наиболее полезных продуктов питания непременно включают разнообразные овощи, фрукты, каши и орехи, а так же рыбу. Такая еда питательна, она содержит множество полезных веществ и витаминов.

Самые полезные орехи

То, что орехи полезны – не вызывает ни у кого сомнения. Чемпионом среди орехов признан грецкий орех. Он известен с древних времён и по калорийности сравним с маслом и мясом. Витаминов в нём в пятьдесят раз больше, чем в цитрусовых. Считается, что при употреблении не менее пяти-семи этих орехов в день улучшает память. Именно за это грецкий орех называют так же «умным орехом».

Грецкий орех — чемпион по содержанию калорий и витаминов

Ещё одним полезным продуктом является кедровый орех, который применяется как в кулинарии, так и в медицине. Даже детям его можно употреблять в неограниченном количестве. Чрезвычайно полезным признан миндальный сладкий орех. Он богат минеральными солями, витаминами, жирами и эфирными маслами. Вкуснейшим в мире считается фундук. Он содержит порядка восьмидесяти процентов жиров и до восемнадцати процентов белков. Благодаря тому, что его калорийность не слишком высока, такой орех допустим при многих диетах.

Так растет полезный бразильский орех

Один из самых древнейших орехов – фундук. В нём множество полезных веществ, так же – это самый калорийный орех. Доступным и популярным является арахис. Он полезен для хорошей работы сердца и нервной системы, с его помощью человек может пополнить необходимое в организме количество фолиевой кислоты. Ещё один представитель орехов – бразильский. Он настолько калориен, что съёв четыре-пять штук, человек сразу ощущает сытость. В нём содержится около семидесяти процентов всех нужных организму жиров. Его употребление дозируется пятью штуками в сутки для взрослого человека и не более чем двумя штуками для ребёнка.

Лучшие и полезные фрукты

О полезности фруктов люди знали ещё в древние времена, когда именно фрукты были их основной пищей. Более всего человеческий организм приспособлен к употреблению этих продуктов. Чтобы польза от такого питания была максимальной, надо знать, какие именно фрукты наиболее полезны, а так же то, как их правильно употреблять.

На первом месте по полезности среди фруктов признано богатое клетчаткой и пектином яблоко. Оно является ценным комплексом минералов и витаминов. Яблоки применяются во множестве диет благодаря низкому содержанию в них калорий и большому содержанию воды.

Яблоки одни из самых полезных местных фруктов

Полезный, однако, малоизвестный для нас фрукт авокадо содержит уникальный глутатион, способный блокировать до сорока разных канцерогенов. Посредством авокадо можно снять нагрузку на печень, обогатить ткани кислородом, понизить в крови уровень холестерина. К полезным фруктам относят банан, который способен предотвратить заболевания сердца и желудка, а так же улучшить настроение. Он хорош и как небольшой перекус, и как завтрак.

Абрикос обладает полезными свойствами

Магнием и железом богат абрикос, который является лучшим средством борьбы со старением, так как содержит в немалом количестве бета-каротин. Абрикосы улучшают зрение и укрепляют нервную систему. Укрепляют иммунитет и способствуют борьбе с простудой всем известные лимоны, так же они снижают аппетит и способствуют сжиганию жира.

Настоящий кладезь витаминов – киви. Так как он обладает лёгким слабительным эффектом, его нередко применяют для повышения иммунитета во время диет и очищения организма. Папайю редко можно видеть в наших магазинах, однако этот фрукт содержит в пятнадцать раз больше витамина С, чем всем известный апельсин. Папайя снижает уровень холестерина, при его употреблении уменьшается риск возникновения полиартрита.

Гранаты содержат важные аминокислоты и витамины

Всё необходимое для отличной работы организма содержится в гранате. В нём пятнадцать аминокислот и четыре важных витамина. Гранат особенно рекомендован тем, кто не употребляет животную пищу. Нельзя не вспомнить о грушах. В этих фруктах много уникальных эфирных масел и биологически активных веществ, повышающих защитные силы организма. Благодаря высокому содержанию макро- и микроэлементов, груши рекомендуются к употреблению тем, кто быстро утомляется, много физически трудится, у кого снижен аппетит.

Читай продолжение на следующей странице

1 2 Читать дальше →

Самые полезные продукты, о которых вы должны знать

Врачи, диетологи не устают твердить: от того, что человек употребляет в пищу, во многом зависит его здоровье. Рейтинги самых полезных продуктов составляли такие уважаемые, всемирно известные издания, как Time, American Journal of Clinical Nutrition.

Внимание ученых к натуральным источникам витаминов, минералов и, можно сказать, природным лекарствам, которыми являются многие простые продукты питания, неслучайно: ведь профилактика заболеваний — в том числе и с помощью здорового питания — одна из главных целей медицины. Сегодня наш портал расскажет о самых полезных продуктах питания, порой незаслуженно забытых, которые стоит ввести в меню каждому, кто заботится о здоровье.

Наиболее полезная для здоровья пища

Наш портал выбрал наиболее доступные и распространенные из признанных самыми полезными продуктами питания, ввести в рацион которые просто, а польза организму от их употребления будет неоцененной. Также расскажем о наиболее ценных достоинствах каждого продукта, о том, людям с какими недомоганиями нужно почаще их есть, какие способны предотвратить любые, даже самые страшные заболевания, и поделимся секретами, как увеличить пользу от каждого отдельного продукта.

My default image

1. Авокадо содержит снижающие на 22% уровень плохого холестерина полезные жиры. Один овощ — это половина той клетчатки, которая нужна ежедневно организму, и 40% потребности в фолиевой кислоте, нивелирующей развитие сердечных заболеваний.

Авокадо+: добавленный в салаты из различных овощей авокадо поможет абсорбировать из них в 5 раз больше такого нужного организму витамина, как бета-каротин.

2. Бананы — идеально сбалансированный продукт питания, поскольку содержит витамины, минералы, легкоусвояемые углеводы, натуральные сахара — глюкозу, фруктозу, сахарозу. Бананы настолько благоприятны для человеческого организма, что даже язвенники могут их есть спокойно без какой-либо обработки. Употребление бананов способствует укреплению сосудов, нервной системы, сердечной мышцы, повышению иммунитета, улучшению состояния волос, кожи, ногтей.

Банан+: не ешьте банан натощак и не запивайте водой, соками, иначе возможны вздутия.

3. Брокколи небольшого размера покрывает дневную потребность человека в витамине К. Аскорбинки же в ней содержится в 2 раза больше дневной нормы. Эти две витаминки улучшают состояние костей, поэтому брокколи необходимо ввести в меню страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Хороша капуста также в качестве противораковой профилактики.

Брокколи+: в приготовленной на пару или в кастрюле брокколи сохраняется 66% витаминов, а в микроволновке — до 90%.

4. Вишня, кроме массы полезных витаминов и микроэлементов, содержит также мелатонин, помогающий справиться с джетлаги — проблемой сбоев биоритмов при длительных авиаперелетах. Хороша также для укрепления организма, улучшения метаболизма, нормализации давления, как противовоспалительное средство.

Вишня+: многократно усилить пользу вишни можно, приготовив из нее… суп. Например, чриантели. В это блюда грузинской кухни, кроме вишни, входят ткемали, ежевика (впрочем, можно добавлять любые фрукты по вкусу), лук, чеснок, огурцы, зелень. Количество биологически активных веществ в этом освежающем супе просто зашкаливает!

5. Грецкие орехи, как и любые другие, содержат Омега-3 — кислоты, снижающие плохой холестерин, улучшающие настроение, борющиеся с раковыми клетками и нивелирующие негативные последствия воздействия солнечного излучения.

Грецкие орехи+: замените сладости орехами —содержащийся в них мелатонин, регулирующий суточные ритмы, избавит от бессонницы, подарив крепкий, здоровый сон.

6. Зеленый чай может похвастаться уникальным набором полезных для здоровья человека питательных веществ (300 в одном листочке!!!), поэтому «сферу его деятельности» специалисты определяют от снижения уровня жира в организме до борьбы с раком и СПИДом.

Чай+: японские ученые посчитали, что оптимальное для здоровья чаепитие должно насчитывать не более 6 средних чашек в день. И еще: не заваривайте зеленый чай крутым кипятком. Полезные свойства чайных листьев раскроются в воде с температурой не более 800С.

7. Клубника богата витамином С, фолиевой кислотой, антиоксидантами, пектином, клетчаткой, обладающей противораковым действием эллаговой кислотой; оказывает противомикробное, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие.

Клубника+: больше пользы от клубники будет, если съесть любимое лакомство не за один присест, а в течение дня небольшими порциями (5-7), чтобы не «забить» организм значительной дозой сахара, которого в ягодах, увы, немало.

8. Картофель красный и батат. 66 мг фолиевой кислоты в одной красной картофелине — как и в стакане шпината или брокколи. В одном батате (сладкий картофель) витамина А в 8 раз больше дневной нормы человека! Оба вида картофеля благодаря содержащимся в них полезным веществам помогают бороться с новообразованиями и повышают иммунитет.

Картофель+: не ешьте картофель с пылу с жару, пусть немного остынет. Это поможет — согласно исследованиям — сжечь на 25% жиров больше, чем после очень горячего обеда.

9. Лен: семена и масло. Фантастический источник кислот Омега-3 (их в льняном масле больше, чем в пресловутом рыбьем жире) и, по мнению некоторых диетологов, панацея чуть ли не ото всех болезней. Во всяком случае, при проблемах с сердцем и ЖКТ семя льна рекомендуют все врачи.

Лен+: лучше покупать отечественный лен — в нем больше полезных веществ, чем в импортном. Используйте льняное масло сырым, при термической обработке все полезности пропадут.

10. Лимон. Один желтый фрукт содержит больше дневной нормы витамина С, способствующего, среди прочего, повышению уровня ЛВП — хорошего холестерина, укреплению опорно-двигательного аппарата. Флавоноиды, которыми богаты лимоны, сдерживают рост новообразований, борются с различного рода воспалениями.

Лимон+: двойная польза фрукта проявится в зеленом чае. Согласно исследованиям, уровень абсорбирования антиоксидантов из чая с лимоном возрастает до 80%!

18-samykh-poleznykh-produktov-pitaniya-v-mire

11. Лосось — суперисточник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, пользу которых для здоровья переоценить невозможно. Назовем хотя бы снижение риска возникновения —депрессий, рака, болезней сердца. Стограммовая порция лосося содержит половину дневной нормы ниацина, являющегося профилактикой болезни Альцгеймера, проблем с памятью.

Лосось+: лучше использовать выросший в естественных условиях, в идеале — в кристальных водах Аляски, а не на рыбных фермах, лосось — в нем на 16% меньше токсичных полихлорированных бифенилов (ПХБ) — опасных органических загрязнителей.

12. Морковь может похвастаться уникальным, даже редким набором витаминов и микроэлементов, полезных не только для здоровья, но и для красоты. Здоровые кожа, волосы, хорошее зрение, профилактика рака — вот что дает ежедневное потребление оранжевого овоща.

Морковь+: обязательно ешьте морковку с небольшим количеством жира — сметаны, йогурта…

13. Перец.  Болгарский укрепляет капилляры, сердце, помогает, благодаря содержанию редкого витамина Р, усваиваться аскорбинке, нормализует работу нервной системы, помогает бороться с депрессией, бессонницей, усталостью…  Горький перец хорош при болях в мышцах, суставах, артритах, ревматизме, простудах, кроме того, способен тормозить разрастание раковых клеток, особенно рекомендуется врачами при раке яичников.

Перец+: больше всего витамина С — в перце около плодоножки, поэтому, очищая овощ, вырезайте ее очень осторожно.

14. Пшено смело можно назвать самой полезной из круп, поскольку она легкоусвояема и единственная из них обладает «ощелачивающим» действием на закисленный организм. Напомним, что закисление организма чревато страшными, вплоть до рака, заболеваниями.

Есть такая пословица: «Щи да каша — пища наша». Пшенная каша должна стать постоянной пищей современного человека, поскольку единственная из круп обладает способностью «ощелачивать» закисленный организм.

Пшенку нужно вводить в меню людям, столкнувшимся с новообразованиями или грибковыми заболеваниями. Витамины группы В, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, лецитин и редко встречающийся в продуктах питания диоксид кремния, оказывающий благотворное влияние на здоровье суставов, волос и ногтей, — вот чем богаты маленькие золотистые зернышки.

Пшено+: это безглютеиновый продукт, поэтому подходит людям с целиакией.

15. Фасоль & стручковые. На 22% снизится риск возникновения новообразований и заболеваний сердца, если вводить бобовые в меню 4 раза в неделю.

Фасоль+: чем темнее фасоль, тем богаче антиоксидантами — в черных сортах их больше, чем в белых, на 40%!

16. Чеснок — несравненное антибактериальное средство, способное справиться даже с E. Coli — кишечной палочкой. Аллицин, освобождающийся при нарезании, измельчении чеснока, действует противовоспалительно, снижает кровяное давление и уровень плохого холестерина.

Чеснок+: не подвергайте овощ длительной тепловой обработке — после 10 минут готовки теряется большинство питательных веществ.

17. Шпинат содержит антиоксиданты, незаменимые для здоровья глаз, — лютеин и зеаксантин. Результаты исследований однозначны: с раком шпинат борется эффективнее других своих фруктово-овощных собратьев. Кроме того, выводит токсины, шлаки из организма.

Шпинат+: есть можно не только листья, но и стебли шпината — но только молодых побегов.

18. Яблоки могут похвастаться уникальным составом витаминов, микроэлементов, благотворно влияющих на организм человека на клеточном уровне. Повышение иммунитета, помощь в работе пищеварительной системы, щитовидной железы, сердца, противораковая профилактика — в общем, недаром англичане говорят: «Два яблока в день — и врач Вам не понадобится».

Яблоки+: ешьте яблоки с семенами — они прекрасно восполняют недостаток йода в организме.

Прав был тот, кто сказал: «Ножом и вилкой мы роем себе могилу», имея в виду неправильное, несбалансированное питание, пристрастие к вредным продуктам. В то же время, облегчить себе жизнь, повысить иммунитет, помочь организму выстоять против различных заболеваний вполне в наших силах.

Облегчить себе жизнь, повысить иммунитет, помочь организму выстоять против различных заболеваний вполне в наших силах. Для этого надо всего лишь правильно питаться, вводя в рацион самые полезные — простые, доступные и недорогие — продукты питания.

И надо для этого всего лишь правильно питаться, как можно чаще вводя в рацион самые полезные продукты питания. Тем более что это несложно, поскольку они в основном, простые, доступные и недорогие. Недаром есть пословица: «Щи да каша — пища наша». Чем проще продукт, чем меньше он подвергается переработке, тем он полезнее. В общем, как это часто бывает: все гениальное — просто.

Диетологи составили рейтинг самой полезной еды в мире, здоровый рацион, диета правильные продукты — новости здоровья

Мы – это то, что мы едим. Здоровое и рациональное питание – залог нашего здоровья и долголетия.

Но не всякая пища несет нам здоровье. Знание того, какие именно продукты нам особенно полезны, поможет вам нам сохранить молодость и здоровье.

Ученые составили рейтинг из самых лучших продуктов питания, в который вошла еда, которая употребляется различными народами на разных континентах. Благодаря развитию торговли с разными странами почти все они доступны и жителям нашей страны.

Данный список составили эксперты, которые входят в Европейскую ассоциацию диетологов и гастроэнтерологов.

Во время работы по составлению этого списка ученые исследователи учитывали наличие в продуктах витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы человеческого организма, а также то, насколько хорошо он их усваивает.  

Рейтинг самой полезной еды в мире

Помидоры

Первое место по соотношению содержания полезных веществ в организме к усвояемости заняли помидоры.  Высокое содержание витаминов А и В12, микроэлементов — калия и натрия сделали их полезными при глаукоме, а отсутствие в них холестерина и большое количество клетчатки делает их продуктом №1 при артериальной гипертонии.

Кроме того, они обладают большой ценностью для человека из-за того, что в них содержится ликопин. Благодаря этому веществу томаты обладают противораковыми свойствами, помогая работе сердечно-сосудистой системы.

Овсянка

Следующая по полезности в этом списке – овсянка. Крупа из хлопьев, приготовленных на основе овса, имеет в своем составе значительное количество клетчатки, растительных белков, также имеются витамины группы В и растворимые пищевые волокна. Великий древнегреческий целитель Гиппократ рекомендовал ее при всех болезнях.

Современные ученые знают – отвар овса улучшает обмен веществ, способствует выздоровлению при анемии, нефрите, бронхите и пневмонии, также он полезен при гепатите, а при панкреатите является одним из главных продуктов, обеспечивающих выздоровление. Также овсянку рекомендуют при заболеваниях желудка – язвах и гастритах. Причем полезна она независимо от того, повышенная или пониженная у вас кислотность.

Не зря древние викинги считали, что боги на небе питаются сельдью и овсянкой.

Диетологи рекомендуют начинать свой день именно с тарелки овсяной каши – этот богатый клетчаткой углевод зарядит вас бодростью и энергией на весь день, активизирует работу вашего кишечника.

Киви

Плоды киви, которые занимают третье место в рейтинге самых полезных продуктов, в изобилии произрастают в Греции, Италии, а также в Чили и в Новой Зеландии. К нам их привозят именно из этих стран.

Читайте: Клубника: Лакомство или лекарство?

В плодах киви, которые по вкусу очень напоминают зеленую клубнику, содержат в значительном количестве витамины А, С и Е, а семена этих плодов имеют в составе кислоту Омега-3.

Киви помогут решить проблему похудения, поддержат заботу о ваших суставах, а также принесут пользу при артериальной гипертонии.

Виноград

Виноград занял четвертое место. Самый полезный из всех сортов – темный виноград. Он содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов и являются, таким образом, профилактикой онкологических заболеваний.

Его регулярное употребление затормаживает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, а стало быть – от образования тромбов.

Рыба, морепродукты

Пятую ступеньку рейтинга полезной еды заняли рыба и морепродукты. С точки зрения диетологов, их нужно употреблять хотя бы 3-4 раза в неделю.

Морская рыба и морепродукты содержат много белка, при этом содержащиеся в них жиры не способствуют ни отложению холестериновых бляшек, ни отложению подкожного жира.

Кроме того, дары моря также содержат жирные кислоты Омега-3, а также другие полезные микроэлементы и минералы, которые способны эффективно улучшать состояние сосудов и артерий.

Брокколи

Брокколи, она же — спаржевая капуста, — овощ из семейства капустных. Растет она повсеместно, хотя в Украине не особенно распространена.

Она обладает почти целебными свойствами, способствуя нормализации работы желудочно-кишечного тракта, также она оказывает полезное воздействие на печень, сердечно-сосудистую и нервную системы. Зеленые соцветия брокколи также улучшают обмен веществ.

Брокколи содержит большое количество витамина А, В12, калия и натрия.

Врачи рекомендуют употреблять брокколи в процессе восстановления после перенесенных болезней, а также для поддержания организма пожилым людям, детям и беременным женщинам.

Авокадо

Седьмое место по праву занимает авокадо. Этот фрукт культивируют в основном на американском континенте, а также в Северной Африке и в Израиле.

Высокое содержание калия и витамина А являются особенностью этого фрукта, растущего на деревьях из семейства лавровых.

Особые жирные кислоты, которые входят в его состав, укрепляют кровеносные сосуды, способствуя улучшению работы всей сердечно-сосудистой системы, а некоторые ферменты, входящие в его состав, регулируют количество сахара в крови.

Кроме того, авокадо обладает позитивным влиянием и на сосуды головного мозга – регулярное употребление этого плода снимает раздражительность и усталость, улучшая самочувствие человека в целом.

Яйца

На восьмом месте расположились куриные яйца. Как это ни удивительно, но обычные куриные яйца обладают свойством нейтрализовать вред, наносимый сосудам человеческого организма из-за воздействия различных факторов.

Читайте: Яйца — с какого возраста и как давать младенцу?

Также они содержат большое количество кальция, лецитина и белка. Эти вещества способствуют продлению молодости и здоровья человека, который употребляет до 4 яиц в неделю.

Чеснок

Чеснок – чрезвычайно полезный продукт семейства луковых. Он обладает свойством укреплять сосуды и все ткани организма человека, способствуя снижению процессов окисления. Входящие в его состав фитонциды способны уничтожать различные виды простейших, бактерий и даже екоторые виды грибков.

Среди наиболее полезных веществ, которые содержатся в чесноке – калий, кальций, также в его состав входит большое количество магния и витамина D, С и В12. Его употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшает общее состояние организма.

Оливковое масло

На последнем месте в списке оказалось оливковое масло. Это единственный продукт, содержащий жир, хотя и растительный, который попал в этот список. Однако это вполне заслуженно, ведь благодаря своим полезным свойствам оно даже заслужило в древности название «жидкое золото».

В состав оливкового масла входит линолевая и пальмитиновая кислоты, флавоноидные полифенолы, а также витамины А, Е, К и D.

Его регулярное употребление способствует улучшению работы всего пищеварительного тракта. Также оно имеет легкий желчегонный эффект, а высокое содержание в нем витамина Е помогает сохранить кожу нежной и эластичной.

Оливковое масло обладает иммуностимулирующим свойством, а также активно борется с атеросклерозом благодаря высокому содержанию в нем стеролов, терпеновых диспиртов и токоферола.

Входящее в его состав соединение олеокантал оказывает такое же обезболивающий и противовоспалительный эффект.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Самая полезная еда в мире. Интересные факты

Полезная еда Фото из Яндекс

Полезная еда считается самой лучшей для человеческого организма. В ее список мы привыкли вносить орехи, овощи, фрукты, разные каши и рыбу. Данная пища считается очень питательной и содержит в себе много полезных веществ. Но не каждый человек способен отказаться от сладостей и жирных продуктов.

Полезная еда

Лучшими, среди полезных продуктов считаются орехи, а именно — грецкие. На втором месте после них, по наличию полезных свойств, расположились кедровые орехи. Также не менее полезен миндальный сладкий орех, а фундук привыкли считать самым вкусным.

Полезная едаФото из 3c1703fe8d.site.internapcdn.ne

Из фруктов самые полезные: ананас, банан, инжир, виноград, яблоки, хурма, мандарин, гранат и клюква. Все они не только снабжают организм человека витаминами, но и могут помочь справится со многими болезнями.

Из овощей большую пользу можно получить от: кабачков, капусты, перца, моркови, репы, помидоров, свеклы и тыквы. Все они положительно влияют на пищеварительную систему.

Рыба также является очень полезным продуктом. Регулярное ее употребление способно снизить риск заболевания сердечно-сосудистой системы на 30%.

Полезная едаФото из fruit-powered.com

Исключить из своего рациона желательно джем, желе, жвачки, консервы и все сладости. Также желательно перестать употреблять острые приправы, кетчуп, копчености и все продукты, в содержании которых высокая жирность.

Также диетологи рекомендуют не злоупотреблять солью. Еду стараться недосаливать, чем пересаливать. Смертельная доза соли для человека — это 250 грамм. Поэтому необходимо ее добавлять в пищу в небольших количествах. Полезная еда лучше всего помогает при похудении.

Интересные факты о еде

Пару десятилетий назад фрукты и овощи были полезнее. Специалисты провели исследование, которое показало, что количество полезных веществ снизилось на 6%. Также изменения произошли и в курином мясе. Магазинная курица сейчас содержит в себе на 33% меньше протеина. Около 40 лет назад птиц кормили более качественной едой. Еще изменилась и жирность кур. Сейчас число жирности составляет 266%.

Один килограмм чипсов в 200 раз по стоимости превышает килограмм картофеля. А мед может простоят тысячи лет и даже не испортится.

Мы провели маленькое исследование и выявили страны с самой вредной и самой полезной кухней

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Вряд ли знакомство с культурой чужой страны можно считать полным без приобщения к местной кухне. Неслучайно многие путешественники старательно избегают заведений с интернациональным меню и стремятся питаться в аутентичных ресторанчиках. А кто-то и вовсе увлекается гастрономическим туризмом и считает, что вкусовые впечатления являются главной эмоциональной составляющей любой поездки. Но какие традиционные блюда порадуют наш желудок, а какие угрожают ему несварением?

AdMe.ru составил список стран с самой вредной кухней в мире и стран с полезными пищевыми привычками, которые неплохо бы и нам взять на вооружение.

В качестве критерия возьмем пищевую диаграмму, разработанную в 1992 году диетологами Гарвардской школы питания в США. Она наглядно показывает, какие продукты и в каких пропорциях делают рацион сбалансированным. По мнению ученых, основу каждодневного меню должны составлять свежие овощи и сложные углеводы (макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб грубого помола, каши, бурый рис, греча, отруби).

Дальше следуют красное мясо, рыба, курица (желательно постное филе без кожи) и яйца, молоко и молочные продукты малой жирности. Также значительную долю в здоровом рационе должны занимать фрукты. А вот употребление животных жиров, сладостей и белого хлеба нужно свести к минимуму, причем некоторые из этих продуктов стоит вовсе исключить из рациона как вредные для здоровья.

Вот только столетия назад, когда складывались национальные кухни большинства народов мира, об этой диаграмме никто и слыхом не слыхивал. Неудивительно, что многие традиционные блюда могут легко довести среднестатистического диетолога до состояния шока.

Самые вредные кухни мира

Германия

За немецкой кухней закрепилась репутация тяжелой, жирной и слишком калорийной. Баварские сосиски и сардельки, жареная во фритюре грудинка на ребрышках, традиционный густой суп айнтопф с мясом, копченостями и другими мясными продуктами, способный заменить собой обед из двух блюд, — пожалуй, перечень самых популярных блюд Германии эту репутацию только подтверждает.

Чехия

Свиная рулька в сопровождении бокала знаменитого чешского пива — гастрономический must have любого путешественника, оказавшегося в этой стране. Традиционное меню дополняют жирное мясо и соусы, обилие сала, хлеба и блюд из картофеля, а также блины, сосиски и студень. Неудивительно, что практически треть чехов страдает от ожирения.

Венгрия

Немногим меньше людей — 25 % — имеют лишний вес в Венгрии. Наверное, всему виной вкуснейший традиционный гуляш и другие, не менее калорийные блюда венгерской кухни из жирного мяса и свиного сала. Для исправления ситуации правительство Венгрии даже ввело налог на нездоровую пищу, а также повысило цены на расфасованные закуски и газировку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *