Съедобные части брокколи: Как есть брокколи: можно ли листья, кочерыжку – Можно ли есть кочерыжку и листья брокколи

Брокколи

брокколиБрокколи вывели древние римляне из дикой капусты. Название «брокколи» происходит от латинского bracchium и означает «рука». Действительно, эта капуста больше напоминает сжатую в кулак руку или ветвистую густую крону дерева, нежели привычный нам кочан. Брокколи имеет темно-зеленые, реже белые или фиолетовые соцветия, обрамлённые зелёными листьями с белёсым налётом. Великолепные вкусовые качества и обильное содержание полезных веществ сделали брокколи желанным и частым гостем на столе сторонников здорового питания. Всего в мире насчитывается более 200 сортов брокколи, из которых в России выращивается всего 6.

Огромное количество полезных веществ в брокколи, дающих бодрость и продлевающих молодость и здоровье, привлеки внимание учёных более 2 тысяч лет назад, еще Плиний Старший называл брокколи «благословенным» растением. Однако по непонятным причинам брокколи очень долго не выходила за пределы Италии. Во Франции брокколи появилась только в 1560 году благодаря Екатерине Медичи. Она получила название «итальянская спаржа» и быстро завоевала популярность в качестве гарнира к красному мясу, птице и рыбе. В США зелёная капуста появилась в 1767 году стараниями президента Томаса Джефферсона, а в 20-е годы минувшего века брокколи уже массово «въехала» в страну безграничных возможностей вместе с иммигрантами из Италии.

Брокколи содержит солидный запас витаминов и минеральных веществ, многие из которых жизненноброкколи необходимы в нашем рационе. Особое внимание стоит обратить на высокое содержание витамина А, не разрушающегося при тепловой обработке, а также витамина С, которого в брокколи в 2 раза больше, чем в шпинате. Кроме этого, в брокколи содержатся витамины Е, B2, B9, K; микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, железо и селен. Брокколи на 92% состоит из воды и содержит минимальное количество калорий (34 ккал на 100 г).

Многочисленные исследования воздействия брокколи на раковые клетки доказали, что употребление брокколи хотя и не вылечивает рак, но может считаться профилактическим средством благодаря веществу сульфорафану, приостанавливающему развитие рака груди у женщин и рака простаты у мужчин. Сульфорафан замедляет и даже останавливает развитие и рост меланомы, и служит профилактическим средством против рака кожи. Это вещество содержится, в основном, в стеблях брокколи. При варке эффективность сульфорафана снижается в 2-3 раза. Это ещё один довод в пользу сырых или минимально обработанных овощей. Ещё один противораковый элемент брокколи индол-3-карбин (I3C), протестированный учёными в течение многолетних испытаний, признан журналом «Cancer» мощным средством, стимулирующим иммунную систему для борьбы с раком. Всемирный фонд исследования рака рекомендует брокколи в качестве профилактического средства в борьбе с раком гортани, желудка, лёгких, пищевода, мочеполовой системы, прямой кишки и поджелудочной железы. Одного этого факта достаточно, чтобы включить брокколи в свой рацион, если Вы до сих пор не сделали этого.

брокколиПольза брокколи этим не ограничивается. Антиоксиданты, содержащиеся в ней, замедляют старение и износ клеток, выводят токсины и нейтрализуют действие свободных радикалов в организме. Брокколи содержит незаменимые аминокислоты, например триптофан, из которого организм синтезирует «гормон счастья» серотонин. Сок брокколи эффективен при лечении катаракты глаза и солнечных ожогов.

Но всё это собрание полезных веществ было бы бесполезным, если бы брокколи не была такой вкусной и красивой. Приятный плотный зелёный цвет, великолепный красивый бульон, прекрасные вкусовые свойства и универсальность делают брокколи желанным и любимым овощем. У брокколи съедобны как соцветия, так и стебли. Брокколи вырастает до 60-90 см высотой, на вершине растения плотно растут группы мелких зелёных бутонов. Их срезают, когда головка достигает диаметра 10-15 см, не дожидаясь развития бутонов в жёлтые цветки. После срезов из боковых почек возможно появление новых отростков, поэтому «плодоношение» брокколи довольно продолжительное и занимает половину лета и почти всю осень. Некоторые сорта брокколи могут расти даже зимой в странах, где температура не опускается ниже нуля.

Брокколи – сезонное растение, сбор соцветий начинается в июле и заканчивается поздней осенью. Это основной период сбора брокколи, выращенной в грунте. В странах с тёплым климатом период сбора может длиться до середины зимы, а тепличные овощи продаются круглый год. Выбирая брокколи, отдавайте предпочтение свежим, брокколи

твёрдым молодым побегам с небольшими соцветиями и нераскрытыми цветами. Капуста должна иметь насыщенный зелёный цвет, упругие стебли, небольшие соцветия, а кочан должен пахнуть свежей зеленью. Брокколи хранится при температуре 2-4°С до 7 суток в холодильнике, в отделении для овощей. Перед тем как приготовить, брокколи следует тщательно промыть в холодной воде с использованием мягкой щёточки. Не оставляйте капусту в воде надолго, иначе часть полезных веществ перейдёт в воду, а вкус капусты будет водянистым. Брокколи часто продаётся мороженной. Для оттаивания поместите соцветия в основное отделения холодильника. Медленное оттаивание сократит витаминные потери.

Витаминное великолепие и лечебные вещества, содержащиеся в брокколи, важно не потерять во время приготовления. Для этого нужно запомнить несколько деталей. Длительная варка уменьшает полезные вещества вдвое, приготовление в микроволновке – втрое, а вот приготовление на пару или медленное тушение оставляет почти все элементы в капуте. Отваривая брокколи, помните, что часть веществ переходит в отвар. Попробуйте использовать отвар для супа или бульона. Брокколи очень хорошо переносит тушение на медленном огне под крышкой. В этом случае стебли и соцветия достаточно размягчаются, полезные вещества остаются в капусте, а вкус остаётся свежим и ярким.

Брокколи очень быстро готовится, и длительная обработка снижает не только ценность овоща, но и суп из брокколиего вкусовые качества. Брокколи настолько универсальна, что позволяет использовать себя в очень большом количестве никогда не надоедающих блюд, в свежем или приготовленном виде, в салатах, заправленных масляными соусами, запечённой с яйцами, посыпанной тёртым сыром, в супах, овощных рагу, в качестве начинок пирогов или запеканок.

Рецепты с брокколи

Суп из брокколи со сливками

Ингредиенты:
200 мл сливок,
400-500 г брокколи,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Промойте соцветия, поместите в небольшую кастрюлю с водой стеблями вниз. Проварите с закрытой крышкой в течение 5-6 минут. Дайте стечь воде, измельчите соцветия в блендере или кухонном комбайне, постепенно добавляя сливки и воду, оставшуюся от варки. Добавьте соль и перец по вкусу. Суп готов. Можно украсить веточкой свежей зелени.

Брокколи с овощамиброкколи

Ингредиенты:
500 г брокколи,
1 луковица,
1 маленькая морковь,
1 помидор,
1 сладкий перец,
1 зубчик чеснока,

2 ст. ложки сметаны,
соль, чёрный перец.

Приготовление:
Промойте все овощи. Помидор обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте небольшими кусочками. Порежьте перец и морковь маленькими тонкими ломтиками 2-3 см длиной. Спассеруйте овощи, добавив сметану и чеснок. Посолите. Брокколи разделите на соцветия, отрежьте стебли, поместите их вместе в дуршлаг или сито, которое вставьте в подходящую ёмкость (кастрюля, миска) с крышкой, с кипящей водой на донышке (2-3 см). Пропарьте брокколи 7-10 минут, откиньте на тарелку и выложите сверху пассерованные овощи.

Алексей Бородин

Как приготовить брокколи максимально полезным способом?

Как правильно приготовить брокколи, чтобы получить максимум пользы для здоровья? Какую часть этого растения необходимо использовать: только соцветия или верхнюю часть растения? Научиться готовить брокколи правильно и сохранить в ней максимум питательных веществ, просто! Читайте наши советы и готовь с удовольствием, приятного аппетита!

Брокколи высоко ценится по всему миру благодаря своим полезным свойствам: этот вид капусты обладает мощным противовоспалительным эффектом, защищает наш организм от рака и является щелочным продуктом, поэтому очень полезен для здоровья. Брокколи считается одним из самых полноценных и питательных продуктов, так как это богатый источник витаминов C и Е, бета-каротина, флавоноидов, изотиоцианатов, соединений серы, клетчатки и лютеина. Брокколи содержит минимум калорий.

Проявляйте заботу о себе, чаще улыбайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Какие части брокколи нужно употреблять в пищу?

Люди, которые включают брокколи в свой рацион, обычно употребляют в пищу только цветки, забывая про цветки и стебли. Большая часть не знает о том, что все части брокколи содержат огромное количество питательных веществ.

Например, стебли брокколи содержат огромное количество клетчатки: больше, чем листья. Кроме того, листья брокколи содержат бета-каротин в больших количествах по сравнению со стеблями и цветками.

Как включать в свой рацион стебли брокколи?

На вкус стебли брокколи очень приятные и немного сладковатые. Ты можешь готовить их вместе с цветками, но делать это нужно на несколько минут дольше.

Как включить листья брокколи в свой рацион?

Большинство людей выбрасывает листья брокколи, не зная, что это самая важная часть этого растения, богатая питательными веществами. В листьях брокколи содержится много бета-каротина, важного антиоксиданта, который может снизить риск развития рака груди и  макулярную дегенерацию, связанную со старением организма.

Также листья брокколи — это источник витамина А, который укрепляет иммунную систему и защищает зрение. Всего 30 г листьев брокколи содержат 44% от количества рекомендованной дневной нормы витамина С.

Листья брокколи можно готовить точно так же, как цветы, но лучше всего жарить их, засаливать или готовить на пару.

Как лучше всего готовить брокколи на пару?

Видео на следующей странице

Почему стебли брокколи намного полезнее чем соцветия

Брокколи уже давно занимают лидерство среди овощей. Первое место удалось получить благодаря полезным элементам, которые буквально в огромных количествах содержаться в капусте. Чаще всего из нее делают салат, и практически все выбрасывают стебель овоща.  На самом деле эта часть очень полезна, и лучше будет ее съесть.

Полезные свойства брокколи

В капусте содержится жизненно необходимый элемент – калий. Он отвечает за сбалансированный водный баланс и  увеличивает количество вырабатываемых кровяных телец. Кроме того, в большом количестве содержится и йод, который  поддерживает целостность щитовидной и эндокринной системы.

Все это содержится в соцветиях брокколи, а стебли мы привыкли выбрасывать. Почему же этого лучше не делать?

В стеблях брокколи на порядок  больше полезных веществ, нежели в листьях.  И вот тому пример: в 30 граммах стебля содержится практически половина суточной нормы витамина А и суточная норма витамина С.

Кроме того, в состав стебля входит  внушительное количество сульфатов. Они  проводят профилактику и не допускают гибели клеток, тем самым защищая организм от образования злокачественных опухолей.

В каком виде употреблять стебель?

Как вы заметили, стебель имеет довольно необычную форму и вкус. Специальная кожа защищает его ткани от всевозможных повреждений. Перед употреблением от нее обязательно нужно избавиться. Сняв защитный слой, вы увидите волокнистую ткань, которая имеет слегка сладкий вкус.

Как лучше готовить стебель брокколи?

Нижеперечисленные советы помогут приготовить вкусные и полезные блюда.

  1. Чтобы легко избавиться от кожицы используйте овощерезку.
  2. Незадолго до запекания, стебли нужно слегка смазать растительным маслом.
  3. Максимальный эффект от стебля будет, если его приготовить на пару.
  4. Для приготовления рагу, стебель нужно порезать соломкой и перед приготовлением слегка отварить.
  5. Блюда из этого ингредиента отлично подходят для желающих похудеть. Количество килокалорий мизерное, а полезных свойств уйма.

Соцветия и стебель не единственное, что можно есть . Листья тоже наполнены полезными элементами и витаминами.

Теперь, решив приготовить брокколи, готовьте их полностью. Такое растение абсолютно  безопасно и противопоказаний к нему нет. Регулярно употребляйте капусту, и тогда ваше здоровье отплатит вам как требуется.

Как приготовить брокколи вкусно и полезно

Как правило, хозяйки делятся на два типа: на тех, кто не хочет тратиться на брокколи, потому что там большая несъедобная кочерыжка, и на тех, кто покупает брокколи и при готовке эту самую кочерыжку хладнокровно выбрасывает. Ни одна из них не догадывается, что совершает тотальную ошибку!

Как приготовить брокколи вкусно и полезно

Вопрос, как использовать стебель брокколи и съедобен ли он, затрагивает всех, кто хотя бы раз покупал эту свежую капусту. Ведь плотная и сочная кочерыжка намного больше, чем само соцветие, да и готовить ее нужно совершенно по-другому. Как же с ней быть: выбросить или съесть?

приготовить брокколи

Кочерыжка является одной из самых полезных частей капусты. Культура ее потребления пошла из Европы. Там стебли используют как ингредиент витаминных коктейлей, их измельчают и добавляют как начинку в пироги и, конечно же, варят прославленный суп-пюре или делают салат из брокколи.

Стебель бывает слишком твердым и обычно вырезается, но эта часть может сделать блюдо очень вкусным и интересным. Наш рецепт научит тебя восхитительно готовить кочерыжки капусты.

стебель брокколи

Салат из стеблей брокколи

Ингредиенты

  • 1 стебель брокколи
  • 1 крупная морковь
  • 1 свежий огурец
  • 1 яблоко
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. горчицы
  • зелень (лук, кинза)
  • соль по вкусу
стебель брокколи

Приготовление

  1. Стебель брокколи освободи от соцветий, обнови срез и очисти от кожицы овощечисткой. Заодно очисти и морковь.
  2. Очисти яблоко, вырежи сердцевину. Срежь кончики у огурца.
  3. Все овощи натри на терке.
  4. Нарежь мелко лук и зелень. Добавь в салат.
  5. Переходим к соусу. Смешай сметану, горчицу и измельченный чеснок. Посоли и поперчи по вкусу, заправь салат.
  6. Получилось изумительно вкусно и просто. Приятного аппетита!
  7. салат из брокколи

Теперь ты никогда не будешь выбрасывать кочерыжку брокколи. Приготовь это витаминное блюдо для своей семьи и поделись с друзьями этим рецептом.

Автор статьи

салат из брокколи

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

У брокколи едят только соцветия или и листья тоже? У меня почему-то много растет листьев!?

Подскажите, какие сорта брокколи лучше выращивать в средней полосе.

Здравствуйте! В этом сезоне первый раз посадила брокколи. Рассаду сажала свою, вместе с другой капустой. Сорт самый обыкновенный, Тонус кажется. Сейчас даже поздняя капуста начала завивать вилок, а моя брокколи только в стебель растет и колосится,…

Моя собака очень любит листья брокколи. Но ведь животных не обманешь. У них в генах заложено: что можно есть и чем лечиться. И я призадумалась… Может и мне эти листья пригодились бы для какой-нибудь заготовки. Используют же ботву моркови или свеклы.

Как вырастить капусту брокколи мачо F1?

В чем причина плохой урожайности при формировании хорошего крепкого куста капусты брокколи и цветной капусты?

В этом году впервые посадил капусту брокколи. Подскажите, что с ней не так и как правильно ее нужно было выращивать? Капуста сильно цветет, но никаких признаков плодов нет. ((

Древнегреческий мыслитель Пифагор писал, что капуста может “поддержать бодрость и веселье, спокойное настроение духа”, и сам занимался ее селекцией. Капусту считали символом трезвости, так как она эффективно справлялась с опьянением. На Руси…

Впервые в этом году посадила капусту брокколи, поэтому опыта никакого. Обратила внимание, что кое-где завязываются головки, но и много идет пасынков. Нужно ли их удалять? Везде пишут по-разному. Кто-то считает, что все пасынки нужно удалить, тогда…

Доброго времени суток! Первый раз посадил брокколи. Выросла плохая, зерна не плотные, часть зацвела, вроде поливал стабильно. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина? Прикрепил для сравнения, какая выросла и какая должна быть….

Вырастил прекрасные кусты брокколи, но соцветия стреляют и их очень мало. ПОЖАЛУЙСТА, ПОДСКАЖИТЕ ЧТО НЕ ТАК??? ПОЛИВАЕМ РЕГУЛЯРНО, ПОЧВА МОКРАЯ, но результата нет.

Здравствуйте! Расскажите, кто как хранит брокколи. В холодильнике или нет, в пакете или без. И как правильно эту капусту замораживать? Брокколи быстро вянет и теряет свою упругость, начинает желтеть, в прошлом году много пропало. В этом…

Здравствуйте. Я выращивала рассаду брокколи, по неопытности не знала, что её надо закаливать перед высадкой в грунт, некоторые листья побелели, но рассада вроде все ещё живая… Что можно сделать в такой ситуации, как помочь брокколи?

Китайская цветет Первый год сажала китайскую капусту, но, вероятно, ей у меня не понравилось. Результат: желтые цветы вместо вкусных листьев. Даже, если честно, не понимаю, почему она так быстро зацвела, так и не образовав завязь….

Если при посадке поврежден стебель рассады брокколи, приживется ли она?

От корня у капусты пошли пасынки. Так вроде не мешают, но может лучше оторвать, чтобы основное соцветие нормальное получить?

Не один раз уже садила капусту брокколи, крупные головки не растут, только мелкие (примерно 6 см). И очень быстро зацветают. Сажу рассадой, как и всю капусту, живу в Амурской области, г. Белогорск. Может, наш климат не предназначен для выращивания…

Почему вянет рассада брокколи?

Возможно, кто-то не знает, но брокколи дает большое количество соцветий с куста, главное — аккуратно срезать подросшую капусту. 

Здравствуйте! Я хочу купить семена брокколи раннего сорта. Я первый раз покупаю, не знаю, какой сорт лучше. Можете, пожалуйста, посоветовать

Чем подкормить брокколи, чтобы завязывались головки?

Ответы@Mail.Ru: Листья капусты брокколи-съедобные?

Листья брокколи также съедобны и даже содержат больше бета-каротина, чем соцветия. <a rel=»nofollow» href=»http://www.countrysideliving.net/CUI_Broccoli.html» target=»_blank»>http://www.countrysideliving.net/CUI_Broccoli.html</a> Брокколи можно подавать к столу сырой, отварной, приготовленной на пару, быстро обжаренной. Кроме этого, брокколи часто используется как ингредиент в супах, соусах для пасты, пирогах, кишах, омлетах, овощных гарнирах, в составе блюд-карри и других блюд восточной кухни. Молодую свежую брокколи можно использовать в сыром виде в составе салатов и гарниров из свежих овощей. Для коктейлей или в качестве закуски перед основной едой подавайте свежую брокколи с соусом или дипом. Чтобы отварить брокколи, нужно вскипятить небольшое количество воды (не используйте для этого алюминиевые кастрюли! ) и бросить в нее отделенные от стебля соцветия. Уровень воды должен только едва покрывать брокколи. Время варки — не более 2 минут. Отварная брокколи должна сохранять упругость и яркий цвет. Следует помнить, что даже варка по всем правилам уничтожает часть полезных веществ, содержащихся в брокколи. Приготовление на пару — наилучший способ тепловой обработки брокколи. Время приготовления — 3-4 минуты. Суп-пюре из брокколи Отделите соцветия брокколи от стебля, каждый стебель разрежьте на 4 части. Отварите стебли в небольшом количестве крепкого куриного или овощного бульона (можно использовать органический порошок или кубик) в течение 10-15 минут. Извлеките отваренный стебель из супа с помощью шумовки и выбросьте. В бульон положите соцветия и варите в течение 5-7 минут. Измельчите суп до состояния пюре ручным блендером. Подавайте суп-пюре с ложкой сметаны или простого несладкого йогурта и крутонами (сухариками) или чесночным хлебом. Особую изюминку этому простому, быстрому и полезному супу придадут несколько небольших ломтиков поджаренного хрустящего бекона или пара шампиньонов, добавленные перед подачей в каждую тарелку. <a rel=»nofollow» href=»http://www.countrysideliving.net/CUI_Broccoli.html» target=»_blank»>http://www.countrysideliving.net/CUI_Broccoli.html</a>

Может, они и съедобные, только я их никогда не пробовала, их в магазине отрывают, очищают капусту, чтобы за лишний вес не платить.

Листья капусты брокколи в приготовлении напоминают шпинат. Они идут в салаты, супы. Со щавелем из них помнится холодник делал. Прочувствовать их не успел, так как их мало, а сажал брокколи лишь раз. Но, сохранился рецепт запеканки. Листья капусты брокколи перебрать, вымыть, залить водой, дать закипеть, отжать, соединить со слегка обжаренным луком, зеленью петрушки. Потушить в масле. Приправить солью и перцем. Яйца взбить со сливками, поперчить, посолить, вылить на массу из листьев брокколи и запечь в духовке 20′ при 200°. 500 г листьев капусты брокколи, 1 луковица, 60 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г сливок

Получаются прекрасные летние щи.

Их едят осознанно, с целью профилактировать опухоли. Однозначно, листья капусты брокколи и кольраби съедобны, полезнее в сыром виде или после кратковременной тепловой обработки.

Брокколи

Брокколи вывели древние римляне из дикой капусты. Название «брокколи» происходит от латинского bracchium и означает «рука». Действительно, эта капуста больше напоминает сжатую в кулак руку или ветвистую густую крону дерева, нежели привычный нам кочан. Брокколи имеет темно-зеленые, реже белые или фиолетовые соцветия, обрамлённые зелёными листьями с белёсым налётом. Великолепные вкусовые качества и обильное содержание полезных веществ сделали брокколи желанным и частым гостем на столе сторонников здорового питания. Всего в мире насчитывается более 200 сортов брокколи, из которых в России выращивается всего 6.

Огромное количество полезных веществ в брокколи, дающих бодрость и продлевающих молодость и здоровье, привлеки внимание учёных более 2 тысяч лет назад, еще Плиний Старший называл брокколи «благословенным» растением. Однако по непонятным причинам брокколи очень долго не выходила за пределы Италии. 

Во Франции брокколи появилась только в 1560 году благодаря Екатерине Медичи. Она получила название «итальянская спаржа» и быстро завоевала популярность в качестве гарнира к красному мясу, птице и рыбе. В США зелёная капуста появилась в 1767 году стараниями президента Томаса Джефферсона, а в 20-е годы минувшего века брокколи уже массово «въехала» в страну безграничных возможностей вместе с иммигрантами из Италии.

Брокколи содержит солидный запас витаминов и минеральных веществ, многие из которых жизненно необходимы в нашем рационе. Особое внимание стоит обратить на высокое содержание витамина А, не разрушающегося при тепловой обработке, а также витамина С, которого в брокколи в 2 раза больше, чем в шпинате. 

Кроме этого, в брокколи содержатся витамины Е, B2, B9, K; микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, железо и селен. Брокколи на 92% состоит из воды и содержит минимальное количество калорий (34 ккал на 100 г).Хорошая еда для похудения.

Многочисленные исследования воздействия брокколи на раковые клетки доказали, что употребление брокколи хотя и не вылечивает рак, но может считаться профилактическим средством благодаря веществу сульфорафану, приостанавливающему развитие рака груди у женщин и рака простаты у мужчин. 

Сульфорафан замедляет и даже останавливает развитие и рост меланомы, и служит профилактическим средством против рака кожи. Это вещество содержится, в основном, в стеблях брокколи. 

При варке эффективность сульфорафана снижается в 2-3 раза. Это ещё один довод в пользу сырых или минимально обработанных овощей. Ещё один противораковый элемент брокколи индол-3-карбин (I3C), протестированный учёными в течение многолетних испытаний, признан журналом «Cancer» мощным средством, стимулирующим иммунную систему для борьбы с раком. Всемирный фонд исследования рака рекомендует брокколи в качестве профилактического средства в борьбе с раком гортани, желудка, лёгких, пищевода, мочеполовой системы, прямой кишки и поджелудочной железы. Одного этого факта достаточно, чтобы включить брокколи в свой рацион, если Вы до сих пор не сделали этого.

Польза брокколи этим не ограничивается. Антиоксиданты, содержащиеся в ней, замедляют старение и износ клеток, выводят токсины и нейтрализуют действие свободных радикалов в организме. Брокколи содержит незаменимые аминокислоты, например триптофан, из которого организм синтезирует «гормон счастья» серотонин. Сок брокколи эффективен при лечении катаракты глаза и солнечных ожогов.

Но всё это собрание полезных веществ было бы бесполезным, если бы брокколи не была такой вкусной и красивой. Приятный плотный зелёный цвет, великолепный красивый бульон, прекрасные вкусовые свойства и универсальность делают брокколи желанным и любимым овощем. У брокколи съедобны как соцветия, так и стебли. 

Брокколи вырастает до 60-90 см высотой, на вершине растения плотно растут группы мелких зелёных бутонов. Их срезают, когда головка достигает диаметра 10-15 см, не дожидаясь развития бутонов в жёлтые цветки. 

После срезов из боковых почек возможно появление новых отростков, поэтому «плодоношение» брокколи довольно продолжительное и занимает половину лета и почти всю осень. Некоторые сорта брокколи могут расти даже зимой в странах, где температура не опускается ниже нуля.

Брокколи – сезонное растение, сбор соцветий начинается в июле и заканчивается поздней осенью. Это основной период сбора брокколи, выращенной в грунте. В странах с тёплым климатом период сбора может длиться до середины зимы, а тепличные овощи продаются круглый год. Выбирая брокколи, отдавайте предпочтение свежим, твёрдым молодым побегам с небольшими соцветиями и нераскрытыми цветами. Капуста должна иметь насыщенный зелёный цвет, упругие стебли, небольшие соцветия, а кочан должен пахнуть свежей зеленью. Брокколи хранится при температуре 2-4°С до 7 суток в холодильнике, в отделении для овощей. 

Перед тем как приготовить, брокколи следует тщательно промыть в холодной воде с использованием мягкой щёточки. Не оставляйте капусту в воде надолго, иначе часть полезных веществ перейдёт в воду, а вкус капусты будет водянистым. Брокколи часто продаётся мороженной. Для оттаивания поместите соцветия в основное отделения холодильника. Медленное оттаивание сократит витаминные потери.

Витаминное великолепие и лечебные вещества, содержащиеся в брокколи, важно не потерять во время приготовления. Для этого нужно запомнить несколько деталей. Длительная варка уменьшает полезные вещества вдвое, приготовление в микроволновке – втрое, а вот приготовление на пару или медленное тушение оставляет почти все элементы в капуте. 

Отваривая брокколи, помните, что часть веществ переходит в отвар. Попробуйте использовать отвар для супа или бульона. Брокколи очень хорошо переносит тушение на медленном огне под крышкой. В этом случае стебли и соцветия достаточно размягчаются, полезные вещества остаются в капусте, а вкус остаётся свежим и ярким.

Брокколи очень быстро готовится, и длительная обработка снижает не только ценность овоща, но и его вкусовые качества. Брокколи настолько универсальна, что позволяет использовать себя в очень большом количестве никогда не надоедающих блюд, в свежем или приготовленном виде, в салатах, заправленных масляными соусами, запечённой с яйцами, посыпанной тёртым сыром, в супах, овощных рагу, в качестве начинок пирогов или запеканок.

Рецепты с брокколи

Суп из брокколи со сливками

Ингредиенты:
200 мл сливок,
400-500 г брокколи,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Промойте соцветия, поместите в небольшую кастрюлю с водой стеблями вниз. Проварите с закрытой крышкой в течение 5-6 минут. Дайте стечь воде, измельчите соцветия в блендере или кухонном комбайне, постепенно добавляя сливки и воду, оставшуюся от варки. Добавьте соль и перец по вкусу. Суп готов. Можно украсить веточкой свежей зелени.

Брокколи с овощами

Ингредиенты:
500 г брокколи,
1 луковица,
1 маленькая морковь,
1 помидор,
1 сладкий перец,
1 зубчик чеснока,
2 ст. ложки сметаны,
соль, чёрный перец.

Приготовление:
Промойте все овощи. Помидор обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте небольшими кусочками. Порежьте перец и морковь маленькими тонкими ломтиками 2-3 см длиной. Спассеруйте овощи, добавив сметану и чеснок. Посолите. Брокколи разделите на соцветия, отрежьте стебли, поместите их вместе в дуршлаг или сито, которое вставьте в подходящую ёмкость (кастрюля, миска) с крышкой, с кипящей водой на донышке (2-3 см). Пропарьте брокколи 7-10 минут, откиньте на тарелку и выложите сверху пассерованные овощи.

О калорийности капусты можно почитать здесь >>


Другие новости раздела:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *