Семена льна приготовление – Семена льна коричневого — «От всех бед — один ответ: льняное семя. ПОЛЬЗА и ВРЕД льняного семени. Как приготовить настой для очищения организма+ Рецепты готовых блюд. »

Содержание

Рецепты блюд с семенами льна

Фитоэстрогены, полисахариды, омега-6 и омега-3, селен, калий, кальций, витамины группы В – список полезных компонентов семян льна бесконечен. Горстка семян в день – и можно забыть об авитаминозе на долгое время. Постоянное желание спать, вялость, недомогание, отсутствие сил и энергии – все эти неприятные симптомы нехватки полезных веществ в организме исчезнут после включения в рацион блюд из льняного семени.

Из этой статьи вы узнаете:

Кисель из семян льна

Ежедневное употребление киселя из льна способствует похудению, улучшению формы тела, укреплению памяти. Этот продукт богат на клетчатку и отлично насыщает организм. Кисель из льна можно употреблять на завтрак или использовать в качестве перекуса в течение дня. Готовят кисель как в чистом виде, так и с добавлением ягод.

Ингредиенты:

  • семя льна: 2 столовые ложки;
  • льняная мука – 1 столовая ложка;
  • вода: 150 мл.

Рецепт:

  • залейте семя горячей водой;
  • накройте стакан со смесью кухонной салфеткой и оставьте на ночь;
  • процедите полученную смесь при помощи сита или марли;
  • добавьте льняную муку и перемешайте.

Кисель готов. Если вкус напитка без добавок покажется пресным, можно смешать готовый кисель с размельчёнными ягодами.

Каша из семян льна

Каша на завтрак – это полноценный сбалансированный витаминный прием пищи.

Каша из льна:

  • укрепляет иммунную систему;
  • насыщает организм на длительное время;
  • способствует высвобождению радикальных веществ;
  • понижает уровень холестерина;
  • способствует похудению.
Кашу рекомендуют принимать в пищу при заболеваниях сердца и сосудов, ожирении, нарушениях работы ЖКТ.

Печенье с семенами льна

Льняное печенье – не только вкусный десерт к чаю, но и отличная замена хлебу, добавка к супам, легкий перекус. Хрустящие печенья можно использовать в качестве закуски вместо чипсов. Они менее калорийны и не принесут вред. Это отличный диетический продукт, подойдет для всех желающих скинуть вес, и укрепить иммунитет.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука: 250 грамм;
  • молоко: 180 мл;
  • масло растительное: 7 столовых ложек;
  • семена льна: 4 столовые ложки;
  • соль: 2 чайные ложки;
  • сахар: 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель: 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  • в большую емкость поместите муку, разрыхлитель, сахар, соль и лён;
  • добавьте растительное масло и молоко;
  • хорошо перемешайте до получения однородной массы;
  • поместите полученное тесто в холодильную камеру на полчаса;
  • достаньте тесто из холодильника, разомните его, раскатайте тонким слоем, не толще 3 мм;
  • порежьте на небольшие треугольнички;
  • достаньте противень и выложите на него полученное печенье;
  • выпекайте в заранее разогретой духовке в течение получаса;
  • необходимо печь десерт до образования золотистой корочки.

Хлеб с семенами льна

Льняной хлеб – отличная альтернатива пшеничному хлебу, имеющий много плюсов:

  • диетический продукт;
  • рекомендован в пищу желающим похудеть;
  • в 100 граммах содержится 250 ккал;
  • богат углеводами, фолиевой кислотой, цинком, калием;
  • поможет улучшить память, нормализовать работу ЖКТ, укрепить сердце и сосуды.

Смузи с семенами льна

Благодаря большому содержанию клетчатки, смузи очень сытное блюдо. Его рекомендуют диетологи для тех, кто не может обойтись без сладких перекусов, но желает похудеть.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья: 1 столовая ложка;
  • семена льна: 1 чайная ложка;
  • обезжиренный йогурт: 150 мл;
  • банан: 1 штука;
  • шоколад: плитка.

Рецепт:

  • возьмите глубокую миску, смешайте семена льна и овсянку;
  • залейте йогуртом;
  • поставьте на ночь в холодильник;
  • перед завтраком нарежьте банан и добавьте в смесь;
  • сверху посыпьте тертым шоколадом.
Фото льняного семени

Жареные семена льна

Поджаренные льняные семена не теряют своих полезных качеств. В процессе жарки размягчается твердая оболочка, что способствует их быстрому усвоению. Приготовление может быть осуществлено двумя способами: на сковороде или в духовке.

Как готовить семена льна?

Приготовление семян льна на сковородке:

Половину стакана семян необходимо выложить на сковороду и поджаривать на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Приготовление семян льна в духовке:

Положите 100 грамм семян льна на противень и поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Пеките в течение 10 минут.

Поджаренные семена можно есть в чистом виде, а можно добавлять в салаты, горячие блюда, супы.

Печенье с семенами льна и кунжутом

Десерт должен быть не только вкусным, но и полезным. Любой ребенок оценит вкусные и питательные печенья с семенами льна и кунжутом. Такая выпечка не будет перегружать организм и сохранит все питательные свойства.

Семена льна для очищения организма

Это растение с небесно-голубыми цветами знакомо человечеству вот уже 6000 лет.  Лён – одна из тех культур, которые появились на заре первых цивилизаций. Люди всегда считали лён ценным растением. Современная наука, изучив химический состав льна, и в частности, его семян, подтвердила, что льняное семя достойно быть в первой десятке списка самых мощных лекарственных растений. Эти крошечные семена улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина, уменьшают тягу к сладкому, восстанавливают гормональный баланс. В их состав входит триптофан – природный антидепрессант.

3 уникальных свойства льняного семени

Оно содержит очень ценные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Содержание жиров в этих семенах более 30 процентов и половина из них представляет собой альфа-линоленовую кислоту. Больше ни одно растение не может похвастаться такой высокой концентрацией в своем составе этой кислоты.

Человеческий организм не способен производить необходимые ему полезные жиры самостоятельно – он получает их извне, с пищей. Жирные кислоты ценны тем, что уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, защищают целостность внутренних органов, благотворно влияют на мозг и зрение. Дефицит омега-3 жиров может вызвать депрессию, бессонницу, сухость кожи, ломкость ногтей.

Выращивание льнаВыращивание льна

Оболочка семян является источником лигнанов – фитоэстрогенов, регулирующих уровень эстрогена в организме и снижающих риск онкологических заболеваний. Они действуют как антиокислители, противостоящие атакам свободных радикалов.

Клетчатка – ещё одно достоинство льняного семени. Грубое волокно, содержащееся в семенах, обеспечивает сохранение здоровой микрофлоры кишечника, снижение уровня холестерина, препятствует ожирению, координирует уровень сахара в крови.

Показания к применению

  • Простая забота о здоровье, желание предотвратить болезнь, чем лечить;
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом – замедленный обмен веществ, запор;

Клетчатка льняного семени выполняет свою работу хорошо – впитывая влагу,  увеличивает объём отходов жизнедеятельности, а большое количество слизи, содержащееся в составе, способствует быстрому и комфортному удалению  их из кишечника.

Желание похудеть

Употребление семян поможет контролировать аппетит. Обладая тонким ореховым вкусом, они не только не портят вкус еды, а наоборот, усиливают его. Можно смело посыпать блюдо измельченными льняными семенами. Попав в желудок, они набухают и занимают в пищеварительном органе значительное пространство. Следовательно, чувство насыщения наступает быстро и сохраняется долго. Кроме того, в состав семян входит лецитин, который растворяет жир, а клетчатка поглощает его транспортирует из организма.

Менопауза

Это серьезное основание для того, чтобы включить льняные семена в ежедневный рацион. Когда женщина достигает определённого возраста, в её организме уменьшается уровень эстрогенов, а это увеличивает риск сердечно — сосудистых заболеваний и остеопороза. Приливы и перепады настроения тоже мешают спокойной жизни. Семена значительно облегчают симптомы климакса, ведь фитоэстрогены восполняют недостаток женских гормонов и продлевают молодость.

Нездоровый вид кожи, волос и ногтей

Хорошая работа кишечника уже отразится на цвете и состоянии кожи, не говоря уже о работе полезных жирных кислот, витаминов, минералов, аминокислот и антиоксидантов, которыми богаты льняные семена.

Домашний йогурт с семенами льнаДомашний йогурт с семенами льна

Очищение организма

Вредные привычки и нездоровый образ жизни, антибиотики, переедание способствуют накоплению в организме токсинов. Семя льна, с входящими в его состав минералами, витаминами и другими бесценными составляющими, поможет восстановить нарушенное здоровье.

Очищение от паразитов

Помимо токсинов, губительное воздействие на организм оказывают ещё и паразиты, от которых согласно статистике, страдает треть населения любой благополучной страны. Многие паразиты живут в организме, не выдавая себя ничем, поэтому люди часто не догадываются о том, что они заражены.

Паразиты, которые живут в теле, забирают у человека энергию. Чтобы её компенсировать, организму нужно есть что-то сладкое, потому что глюкоза восполняет потерянную энергию.

Если человеку всё время хочется сладкого, его одолевают усталость и сонливость в любое время дня, то это повод для обращения к врачу.

Природа тоже помогает людям очиститься и восстановить нарушенные функции. Семена льна – активные помощники человека в этом деле.

Очищение раз в шесть месяцев льняным семенем предотвратит инвазию и связанные с ней неприятности.

Не надо пугаться некоторых реакций организма, таких как зуд, сыпь, герпес, изменение цвета стула, мочи или чего-то еще – это признаки его избавления от всего нежелательного.

Рецепты из семян льнаРецепты из семян льна

Рецепты для очищения

Рецепт:  Льняная мука и кефир

Ингредиенты: мука из льняного семени, кефир. Способ приготовления:

  • Первая неделя: смешать 100 мл кефира и чайную ложку муки из льняного семени.
  • Вторая неделя: смешать 100 мл кефира с 2 чайными ложками муки из льняного семени.
  • Третья неделя: Смешать 100 мл кефира с 3 чайными ложками муки из семян льна. Дозировка: выпить эту смесь утром натощак.  Курс: 3 недели.

 Молотые семена льна +йогурт+киви

Ингредиенты: Молотые семена льна – 1 ч. ложка; Несладкий натуральный йогурт – 300г; Киви или грейпфрут – 1 шт. Способ приготовления: Фрукты очищаем от кожицы, измельчаем. Полученное фруктовое пюре добавляем в йогурт и кладем молотые семена льна. Дозировка: один раз в течение дня. Курс: 2 недели.

Семена льна и гвоздика

Ингредиенты: Гвоздика (специя), семена льна. Способ приготовления:10 частей льняного семени и одну часть гвоздики(100г/10г) перемолоть в пудру. Дозировка: 2 ст. ложки каждый день в течение трех дней, чередуя с трехдневным перерывом. Желательно утром, запивая тёплой водой, или же добавив к утренней каше или йогурту. Курс: 1 месяц.

Льняное семя и подсолнечное масло

Ингредиенты: Льняное семя –100г, масло подсолнечное, нерафинированное – 250мл. Способ приготовления: Измельчённые семена залить подсолнечным маслом и поставить в прохладное и тёмное место на 7 дней. Очень важно, чтобы эта масса находилась в ёмкости из темного стекла, не пропускающего свет. Один раз в день следует встряхивать содержимое. Дозировка: 1 ст. ложка 3 раза в день, за час до еды. Курс:14 дней.

Семена льна и мёд

Ингредиенты: 1 ст. ложка мёда,1 ст. ложка измельчённых семян льна, 1 стакан воды. Способ приготовления: Яблоко нарезать дольками, и вместе с остальными компонентами взбить в блендере до однородной массы. Дозировка: 2 раза в день.Курс:15-20 дней.

Противопоказания

Несмотря на наличие таких полезных составляющих, рецепты очищения подходят не всем. Нельзя проводить эти процедуры при следующих имеющихся заболеваниях:

  • хронический панкреатит;
  • гепатит;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • камни в желчном пузыре.

Важно! Льняное семя не следует принимать одновременно с пероральными препаратами или другими пищевыми добавками. Нужна консультация врача.

Не нужно их готовить впрок, лучше измельчить непосредственно перед употреблением. От контакта со светом в семенах появляется неприятный вкус – они окисляются и становятся горькими.

Нельзя нарушать дозировку. Передозировка может привести к отравлению синильной кислотой. Норма потребления в день – 2 столовые ложки.

Во время очищения необходимо пить много воды. Клетчатке нужно достаточное количество жидкости.
Нужно отказаться от алкоголя, курения, жирной пищи, а сахар заменить сухофруктами и мёдом.

Что говорят врачи

Врачи не видят вреда в употреблении семян, если они – составляющая часть здорового питания, направленного на профилактику и нормальное функционирования организма, а не панацея от болезней. Насчет применения семян беременными, мнения врачей разнятся – одни не рекомендуют, тогда как другие считают, что это полезно для мозга плода.

Жиры42,2 г
Белки18,3 г
Углеводы28,9 г
Вода6,96 г
Пищевые волокна27,3 г
Что касается непосредственно очищения, то врачи советуют пройти обследование, чтобы убедиться: так ли оно необходимо? Ведь очищение организма предусмотрено самой природой. Понятие «чистка организма» в медицине отсутствует, т.к. врачи обычно не рекомендуют пациентам такие процедуры. Они считают, что человек своим разнообразным сбалансированным питанием и здоровыми привычками должен помогать своему организму правильно утилизировать отходы.Мелкие, неприметные семена льна действительно обладают неимоверной силой и созданы они природой для человека, чтобы помочь ему в сохранении своего бесценного здоровья.

Лечение семенами льна — рецепты при различных заболеваниях

Семена льна — это прекрасное средство не только для лечения различных заболеваний, но и для их профилактики. В составе льна присутствуют такие важные и полезные для нашего организма вещества, как натуральная клетчатка, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, протеины, растительный белок, микроэлементы.

Вот почему многие специалисты рекомендуют совмещать традиционное лечение с употреблением настоев и отваров из льняного семени.

Конечно, не стоит забывать при этом, что у данного продукта, как и у многих других есть свои противопоказания, например, не желательно принимать семена льна при беременности, заболеваниях печени и камнях в почках.

Как заваривать семена льна для лечения

Настой

Для приготовления настоя требуется измельчить 2 чайные ложечки льняных семечек в кофемолке и залить полученную смесь кипятком (200-250 грамм).

Оставить настаиваться в течении 60 минут, первые 10 минут нужно постоянно помешивать.

Отвар

Для приготовления отвара из льняных семечек необходимо взять маленькую кастрюлю с крышкой и засыпать в неё 4 чайные ложечки семечек. Залить водой (около литра) и поставить на медленный огонь. Довести полученную смесь до кипения, затем огонь убавить и кипятить ещё 12-15 минут.

приготовить как

После чего отвар из семян льна убрать с плиты, закрыть крышкой кастрюлю и поставить в теплое место. Отвар должен настоятся в течении 60 минут.

После чего смесь процедить, но не обязательно, так как никаких отрицательных эффектов при употреблении отвара «в чистом виде» не возникнет.

На заметку: для улучшения вкусовых качеств можно разбавить готовый отвар лимонным соком, но не более 1 маленькой ложки.

Здесь необходимо отметить, что при лечении разнообразных недугов или их профилактики, отвары и настои льняных семечек готовятся именно так, разница лишь в дозировке.

Рецепты: запоры и внутренние отеки

В случае подобных заболеваний облегчить состояние поможет 100-120 грамм льняного отвара, который необходимо принимать с интервалом в несколько часов. Уже через 1-2 недели регулярного употребления данного средства будет заметен положительный результат.

Видео:

Профилактика болезней сердца и сосудов, опухолей и сахарного диабета

Конечно, семя льна при сахарном диабете или например, сердечных заболеваниях также активно используются, но они не являются основным лечением и вряд ли избавят вас от таких серьезных недугов.

Но вот предотвратить развитие таких проблем со здоровьем вполне реально, если употреблять льняной настой или отвар в целях профилактики. Кроме того, с помощью данного способа можно значительно снизить лишний вес, если он имеет место быть.

Для этих целей необходимо ежедневно выпивать по 150 грамм раствора не менее 2-3 раз. Курс лечения не должен превышать 1 месяц.

Видео:

Раковые заболевания: наследственная предрасположенность

Достаточно полезным будет отвар льняных семечек и в данном случае. Лен успешно применяется людьми, прошедшими лечение от злокачественных новообразований.

Учеными доказано, что лечение семенем льна и регулярное его употребление значительно снижает вероятность раковых заболеваний. Для этого необходимо принимать льняной отвар по следующему рецепту:

  • 1 чайную ложечку семечек залить 100 граммами горячей воды и оставить на 15-20 минут.
  • Как только жидкость приобретет консистенцию, похожую на кисель, отвар готов.
  • Принимать такой состав надо 3 раза в день после еды.

Лишние килограммы

Если воспользоваться описанным выше рецептом отвара из льняного семени, но сделать его более крепким — заварить в двойном объеме и употреблять ежедневно до еды, то снижение аппетита станет заметно уже через несколько дней.

Таким образом, принимая льняной отвар на протяжении 2-3 недель, можно потерять от 2-6 кг.

для похудения

Лен богат «витаминами красоты» — Е и А, поэтому данный продукт часто используют в косметологии. Например, семя льна для волос принесет огромную пользу: вернет естественный здоровый блеск и шелковистость. Специалисты рекомендуют ополаскивать волосы льняным отваром перед мытьем головы и повторять такую процедуру 1-2 раза в неделю.

Еще один эффективный и простой способ снижения веса — добавить в любой ягодный кисель льняные семечки (на 500 грамм киселя — 2 большие ложки семечек). Употребить смесь надо сразу же после ее приготовления. Такое питье не только уменьшает чувство голода, но и способствует выведению токсинов из организма.

Видео:

Гастрит и другие заболевания ЖКТ

Благодаря своим уникальным свойствам и целому ряду полезных компонентов семя льна при гастрите и других проблемах с кишечником или желудком просто незаменимо. Употребление данного продукта позволяет улучшить работу ЖКТ и нормализовать обмен веществ.

Для этих целей можно воспользоваться таким рецептом: залить 2 больших ложки семян кипятком (400 грамм) и дать настояться (1,5-2 часа.). Настой процеживать не обязательно. Принимать на голодный желудок по 100 грамм 3 раза в день.

На заметку: ваш организм будет получать все необходимые витамины ежедневно, если заменить обычную пищу на блюда из семени льна или добавлять небольшое его количество, например, в каши, салаты, супы и т. д.

Атеросклероз, артрит или рассеянный склероз

Для борьбы и профилактики данных заболеваний специалисты рекомендуют ежедневно принимать по 2 чайные ложечки масла из семечек льна за 2-3 часа перед ужином.

Если диагнозы уже поставлены, то:

  • при атеросклерозе, рекомендуется приём по 1 большой ложке масла дважды в день: во время завтрака и ужина в течение месяца;
  • а при гипертонии, принимается масло по 2 чайные ложечки перед обедом и ужином;
  • склероз рассеянный лечат так: 2 чайные ложечки неспеша рассасывать во рту ежедневно;
  • при артрите в течение 30 дней принимать по 2 больших ложки масла на голодный желудок, утром и вечером.

Для этих целей можно масло приобрести в аптеке или сделать самостоятельно:

Способ № 1 горячий. Положить в эмалированную посуду 100 грамм семени льна и залить водой (100 грамм). Как только семена разбухнут, переложить их на заранее разогретую сковороду и обжаривать на умеренном огне в течении 50-60 минут с закрытой крышкой. В результате данной процедуры семена отдадут жидкость — это и будет маслом.

Способ № 2 холодный. Перемолоть семена льна в кофемолке или блендере, чтобы получилось смесь похожая на пыль. Взять сито и положить в него то, что получилось, снизу поставить емкость, куда будет стекать масло. На дно сита положить марлю, а на неё перемолотую массу и придавливаем всё это гнетом.

На заметку: масло, как и применение отвара семени льна обладает уникальными целебными свойствами, а при некоторых заболеваниях способно принести даже больше пользы.

Как только масло собрано, марлю необходимо выжать и перелить полученную жидкость в специальную ёмкость с крышкой (хороший вариант: затемнённая стеклянная бутылочка), хранить в холодильнике.

Видео:

Противопоказания

  1. Не рекомендуется употреблять льняные семечки в любом виде при наличии камней в почках или заболеваниях печени.
  2. Также противопоказаны семена льна при беременности или кормлении грудью.

В любом случае, перед тем, как принимать любые растительные препараты, это же касается и льняного семени, лучше заранее проконсультироваться с врачом.

как готовить, польза и вред напитка

Тонкие шелковистые нити льна стали использовать еще 3000 лет назад до нашей эры. А о том, что семена льна могут использоваться в пищу стало известно намного позже. В 8 веке в Западной Европе существовал закон, по которому население обязывали пить употреблять семена льна регулярно. В настоящее время семена льна исследованы учеными, их польза доказана. Поговорим об отваре льна, как готовить и пить этот чудо-напиток.

Что содержится в семенах льна

В семени льна макро- и микроэлементы, витамины, жирные кислоты, слизь, флаволигнаны. В 100 граммах семян содержится:

  • Почти суточная потребность организма в магнии.
  • Рекордное количество меди, витамина B1, марганца.
  • Много фосфора.
  • Достаточное количество селена, калия, витамина B6.
  • Омега-3 и Омега-6.

Отвар льна, как готовить и пить. Рецепты приготовления

Отвар льна: полезные свойства

Отвар или чай из семян льна оказывает на организм благоприятное воздействие:

  • Улучшает мужской потенциал.
  • Нормализует давление.
  • Является легким слабительным эффектом.
  • Освобождает организм от ядов и токсинов.
  • Снижает риск инфаркта.
  • Улучшает работу сердца и сосудов.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Уменьшает уровень холестерина.
  • Помогает при похудении.
  • Нормализует работу печени.
  • Укрепляет защитные свойства организма.
  • Улучшает состояние при женских недугах.
  • Служит профилактикой онкологии.
  • Делает волосы красивыми.
  • Нормализует сальность кожи лица.

Применение отвара льна

Отвар из семян льна широко применяется в народной медицине, в косметологии, в диетологии. Предлагаем несколько рецептов здоровья.

Отвар льна, как готовить и пить. Рецепты приготовления

Отвар льна для снижения веса

Чтобы приготовить полезный отвар льна для похудения, берем:

  • 500 мл кипятка
  • 1 ст. семян льна

Заливаем семена кипятком, ставим на самый слабый огонь и оставляем томиться на полчаса под закрытой крышкой. Потом еще 2 часа настаиваем.

Отвар льна: как принимать

  • 10 дней по 100 мл отвара до еды три раза в сутки.
  • 10 дней — перерыв.

Семена льна содержит клетчатку, а она выводит из организма вредные вещества и токсины. Их прием улучшает работу почек. За счет этого обменные процессы ускоряются. Плохой холестерин вымывается из организма, кислород в достаточном количестве поступает в кровоток, ускоряется липидный обмен. Уровень сахара при употреблении напитка на основе льна снижается.

Настой льна для снижения веса

Семена льна можно использовать для приготовления настоя. Он помогает снизить аппетит, очистить организм, снизить вес.

Берем столовую ложку семян льна, заливаем с вечера 2 стаканами кипятка. Лучше использовать термос. В течение ночь смесь будет настаиваться. Утром нужно процедить настой. Пить его нужно по половине стакана до приема пищи трижды в сутки. Принимать не более 10 дней без перерыва. Потом дать организму отдохнуть в течение 10 дней.

Отвар льна, как готовить и пить. Рецепты приготовления

Отвар семян льна при гастрите

Фитотерапевты считают, что семенами льна можно лечить гастрит на любой стадии. Продукт безопасный, если не превышать дозу и не увлекаться самолечением. Также нужно учитывать и противопоказания, которые имеют семена льна.

Отвар из семян льна рецепт:

  • Берем 1 ст. ложку семени льна
  • 1 стакан воды.

Семена заливаем водой, на слабом огне варим 5 минут. Потом 2 часа настаиваем в закрытой посуде.

Льняная настойка принимается до четырех раз в сутки.

От применения отвара не будет толку, если не соблюдать строгую диету, исключив алкоголь, жареную и острую пищу.

При язве желудка

Отвар льна для желудка полезно применять даже при язве 12-перстной кишки. Для приготовления используем термос. Заливаем в него пол-литра кипятка, добавляем 2 столовые ложки вымытых семян льна. Закрываем и настаиваем 2 часа.

Полученный настой пьют по половине стакана до 4 раз в день до еды. Свежий настой нужно готовить каждый день. Курс лечения — 10 дней.

При болезнях кишечника

Как заварить семена льна?

  1. Утром заливаем стаканом кипятка столовую ложку семян. Вечером выпиваем полученную слизистую жидкость вместе с семенами. Как пить отвар льна? Принимать отвар три недели. Потом обязателен 30-дневный перерыв. Затем цикл повторяют.
  2. Можно приготовить отвар на водяной бане. Берем стакан семян льна на три литра воды. Два часа настаиваем. Потом остужаем и процеживаем. Пить перед каждым приемом пищи, и на ночь по полстакана.
  3. Заварить лен можно и в термосе. Вечером заливаем 2 ложки семян 500 мл кипятка. За ночь получится полезный чай из льняного семени. Пьем его так же, как и в предыдущих рецептах.

Отвар льна, как готовить и пить. Рецепты приготовления

Отвар льна в косметологии

Отвар из льняного семени полезен для состояния волос, кожи. Он используется для приготовления масок, скрабов, полезных настоев.

Маска для роста волос

  • Стакан воды
  • 2 ст. ложки льна (семян)

Семена запариваем горячей водой. Потом оставляем, пока смесь не остынет. Затем венчиком взбиваем смесь до клееобразного состояния.

Маску наносим на корни волос, потом распределяем по всей длине. Укутываем голову, оставляем на полчаса. При регулярном применении волосы станут расти быстрее, станут блестящими.

Маска для укрепления волос

Как приготовить отвар из семян льна для этой маски? Засыпаем 2 столовые ложки льна в кастрюльку, заливаем стаканом холодной воды. Ставим на водяную баню. Через 3 минуты снимаем, остужаем. Добавляем несколько капель льняного масла. Эта смесь втирается в кожу головы и корни волос.

Отвар льна, как готовить и пить. Рецепты приготовления

Противопоказания семян льна

Льняное семя может принести вред, если злоупотреблять его употреблением. Безопасным считается 2 столовые ложки в сутки. При употреблении семян обязательно нужно увеличить количество потребляемой жидкости.

Не рекомендуется принимать отвар из льняного семени:

  • Беременным дамам.
  • При обострении хронических заболеваний, особенно холецистита. Лен обладает желчегонным эффектом, при наличии камней в желчном пузыре это может навредить.
  • У некоторых людей при первом приеме отвара льна возникает метеоризм. Нужно начинать прием с одной чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку.

Еще больше информации об отваре семян льна, о пользе и вреде которого мы написали, в видеосюжете.

Похожие статьи

Как лечиться семенами льна

Для лечения заготавливают семена льна. Оболочка семян гладкая, блестящая, семья сладкое, без запаха, с легким привкусом миндаля. Срок годности — 3 года.

Уникальные целебные свойства  льняных семян

Лен обыкновенный или слабительный (Linum usitatissimum) — однолетнее травянистое растение высотой 30-65 см. Стебель цилиндрический, вверху разветвленный; листья очередные, узколанцетные. Цветки обоеполые, собраны в пространные щитковидные соцветия; лепестки голубые с темно-синими прожилками. Плод — шаровидная коробочка с десятью семенами. Применение в медицине семян льна имеет свои особенности, а осложнения от приема часто игнорируют.

Лен обыкновенный культивируют как пеньковое и маслянистое растение.

Что и как лечить семенами льна

Вероятные предки культурного льна происходят из горных районов Индии, Китая, Средиземноморья и Закавказья. В Индии 9 тыс лет назад изготовили первую льняную ткань. На территорию России лен завезли скифы из Азии. В Эфиопии семена льна использовали для выпечки хлеба.

Девушкам запрещалось работать на льняных полях, чтобы они не стали бесплодными. А ведьмы издавна знали о противозачаточных свойства льняного семени. Его использовали для гадания на суженого и приготовления приворотного зелья. Длительное пребывание на цветущем льняном поле может свести с ума мужчину.

Как лекарственное растение лен начали применять позже.

Для лечения заготавливают семена льна. Оболочка семян гладкая, блестящая, семья сладкое, без запаха, с легким привкусом миндаля. Срок годности — 3 года.

В народной медицине используют и траву, которую заготавливают в период цветения растения (цветет в июне-августе).

Семена льна: химический состав

В семенах льна есть слизь (до 12%), которой пропитана оболочка семена. Внутри семени льна есть углеводы (12-20%), белковые вещества (до 24%), цианогенный гликозид линимарин (до 1,5%), гликозид метилового эфира оксикоричних кислоты — линацимарин, витамин С, каротин, органические кислоты, ферменты, токоферолы, пектины, фитостерины и жирное масло (30-48%), в состав жирного масла семян льна входят глицериды линоленовой (35-40%), линолевой (25-35%), олеиновой (15-20%), пальмитиновой и стеариновой кислот. В семенах льна богатый состав макро-и микроэлементов (калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, хром, алюминий, никель, йод, бор), семена льна концентрируют селен.

Масло семян льна получают горячим прессованием из измельченных семян льна. Состоит в основном из двух- и трехкислотних триглицеридов олеиновой, линолевой и линоленовой кислот, количество которых колеблется от 20 до 45%. В остатке масла семян льна содержатся фитостерины. Масло семян льна является источником витамина F (группа полиненасыщенных жирных кислот).

Что и как лечить семенами льна

Применение в медицине семян льна

Препараты из семян льна имеют обволакивающее, противовоспалительное, слабительное, смягчающее, отхаркивающее, обезболивающее, антисклеротическое, гипохолестеринемическое, ранозаживляющее (способствуют быстрой эпителизации и рубцеванию ран) действие.

Цианогенный гликозид линимарин при разложении образует синильную кислоту, глюкозу и ацетон. Линимарин биологически достаточно активен и влияет на различные системы и органы. Регулирует секреторную и моторную функции кишечника, а в больших дозах вызывает раздражение и повышенную саливацию (слюноотделение).

Жирное масло семян льна оказывает смягчающее, противовоспалительное действие, усиливает регенерацию тканей. Антиоксидантный, противоатеросклеротический, гипохолестеринемический эффекты связаны с наличием жирного льняного масла.

Механизм гипохолестеринемического действия масла семян льна заключается в связывании желчных кислот полиненасыщенными жирными кислотами, которые конкурируют за переносчика (желчная кислота) с холестерином. 

Фитостерины дополнительно тормозят всасывание холестерина из пищеварительного канала.

Кроме того, растительное масло и жирные кислоты обладают послабляющим и желчегонным действием. Сочетание этих факторов — увеличение желчеотделения, ускорения передвижения пищевой массы и усиленное связывание холестерина в кишечнике жирными кислотами — создает оптимальные условия для выведения холестерина из организма.

Полиненасыщенные жирные кислоты льняного масла могут быть сырьем для синтеза в организме простагландинов, которые рассматриваются как универсальные защитные средства против повреждающего, некротизирующего действия многих веществ, в том числе и соляной кислоты.

Слизистые вещества льна в холодной и горячей воде набухают, образуя слизистый отвар, который имеет способность обволакивать воспаленные слизистые оболочки и смягчать действие различных раздражителей.

Слизь оказывает защитное и успокаивающее действие при воспалении пищевода, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, колитах, дизентерии, геморрое. Слизь используют в период обострения заболеваний пищевода, желудка с острой болью. При стихании болевого синдрома необходимость приема чистой слизи уменьшается.

При гастритах и энтероколитах препараты из семян льна используют как противовоспалительное и анальгезирующее (обезболивающее) средство.

При попадании в желудок слизь способствует уменьшению соковыделения за счет обратимого мягкого вяжущего эффекта. Вязкая слизь стекает по стенкам пищевода в желудок, проявляя при соприкосновении со слизистыми обволакивающее, смягчающее, противовоспалительное действие. При контакте с соляной кислотой в желудке подлежит коагуляции, создавая защитный слой на его слизистой оболочке и одновременно нейтрализуя часть свободной кислоты.

В кишечнике слизь практически не переваривается и обнаруживает небольшую обволакивающее, противовоспалительное действие, уменьшая раздражение нервно-мышечного аппарата его стенки. Одновременно увеличивается объем кишечного содержимого, что способствует устранению сопутствующего запора.

Слизь мягко механически раздражает кишечник, особенно толстый. При атонических запорах (коровий помет) вследствие этого повышается тонус кишки. При спастических запорах (овечий кал) за счет обволакивающего действия уменьшается раздражение кишечным содержимым стенки кишки, и ее тонус снижается.

При запоре нежный слабительный эффект оказывает слизь семян льна обыкновенного, который набухает в воде и тем самым затрудняет ее всасывание в кишечнике: 1 часть семян заливают 30 частями холодной воды, настаивают 30-40 минут, часто взбалтывая. После процеживания выпивают перед сном или натощак. Послабление достигается путем рефлекторной стимуляции перистальтики кишечника увеличенной массой его содержимого.

Часто советуют принимать по 0,5-1 чайной ложке порошка семян льна натощак или вечером, запивая чаем, водой. Жирное масло семян покрывает стенки кишок тонким слоем и усиливает скольжение; попадая в толстый кишечник, семена продолжает набухать, разрыхляют его содержимое что и облегчает продвижение каловых масс. Но в организм попадает и цианогенный гликозид линимарин…

При колитах в виде клизм применяют холодный настой семян и масло семян льна.

Для уменьшения выраженности поноса, связанного с раздражением стенок пищеварительного канала, и как детоксицирующее средство семена льна принимают в виде порошка, запивая минимальным количеством воды или проглатывая со слюной. Продолжительное лечение семенами льна ограничивает все тот же линимарин.

Во время обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки противовоспалительное обволакивающее, смягчающее, слабое слабительное действие оказывает горячий настой семян льна: 1ч.л. семян льза заливают 300 мл крутого кипятка, настаивают 20-30 минут при постоянном взбалтывании. Принимают по 50 мл маленькими глотками как через 1-1,5 ч до еды, так и через 2 ч после еды (или в случае появления боли). Пить только свежим. При уменьшении болевого синдрома переходят на холодный настой семян за 1,5-2 ч до и через 2 часа после еды 4-5 раз в день маленькими глотками и на ночь перед сном.

Использование экстрактов из семян льна как обволакивающего и противовоспалительного средства при выраженном болевом синдроме обусловлено наличием цианогенного гликозида линимарина, при полном гидролизе которого в кишечнике образуется синильная кислота, которая является сильным ферментным ядом. Синильная кислота блокирует усвоение тканями кислорода, который является наиболее активным провоспалительным фактором. В результате резко уменьшается выраженность воспалительной реакции и ее объективные и субъективные проявления. В случае уменьшения воспалительного процесса, о чем свидетельствует отсутствие боли, настой семян льна отменяют через 2-3 дня.

Холодный настой семян льна мягко стимулирует желче- и мочеотделение, обладает слабительным и детоксицирующим действием. Принимают по 2-3 столовые ложки несколько раз в день.

Настой семян льна используют при пищевом отравлении, как противоядие при отравлении кислотами, щелочами, солями тяжелых металлов.

Слизь семян льна употребляют внутрь при воспалении слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Принимать настой необходимо в теплом виде часто  (не реже 6-8 раз в сутки) проглатывая небольшими порциями. Когда слизистые оболочки горла и гортани изменены воспалительным процессом (гиперемированы и отечны), таким образом прекращается раздражение и кашель.

При ларингите как обволакивающее и противовоспалительное средство: 1 столовую ложку семян льна заливают 200 мл воды или молока, кипятят 10 минут на медленном огне, процеживают. Принимают настой семян льна по 2-3 столовые ложки маленькими глотками утром и вечером.

Детям, особенно младшего возраста, готовят такой отвар. Столовую ложку семян льна, корочку 1 яблока и 1-2 чайные ложки меда заливают 300 мл воды, доводят до кипения, кипятят 10 минут на медленном огне, процеживают. Пить теплым 3 раза в день за 5-10 минут до еды.

При остром бронхите, который в начальной стадии проявляется сухим, раздражающий непродуктивным кашлем: смесь из 100 г порошка семян льна и 500 г меда принимают по 1 чайной ложке с теплой водой 8-10 раз в день. После смягчения кашля и появления мокроты к смеси добавляют по 1 чайной ложке порошка плодов аниса обыкновенного, укропа пахучего, корневищ девясила высокого и имбиря лекарственного. Принимают 4-6 раз в день между приемами пищи.

Лечение семенами льна часто проводят при сахарном диабете. Утверждают, что семена льна снижают содержание сахара в крови. Обнаружили стимуляцию роста малодифференцированных клеток, развитие новых панкреатических островков и пролиферацию бета-клеток под влиянием слизи семян льна. Усиливается регенерация инсулярного аппарата поджелудочной железы. Что может использовать лечение сахарного диабета. А если включать в лечение сахарного диабета 2 типа, то можно предупредить истощение инсулярного аппарата и предупредить переход сахарного диабета 2 типа в сахарный диабет 1 типа.

При латентной форме алоксанового диабета лечебное действие растения не проявляется, а при выраженной значительно снижается содержание сахара в крови. 

Однако не всякая лекарственная форма из семян льна так работает. Слизь из семян льна может быть получена в одной лекарственной форме. Холодный настой. Т.е. семена льна заливаются холодной водой и настииваются при взбалтывании. Другие лекарственные формы (настой, отвар, порошок семян) содержат кроме слизи и цианогенный гликозид линимарин, обладающий общеядовитым действием. Поэтому лечение сахарного диабета 1 типа семенами льна можно проводить, но только в форме водного настоя семени льна.

Что и как лечить семенами льна

Лечебные свойства имеет и масло семян льна. Его применяют в диетическом питании больных с нарушением жирового обмена.

Масло семян льна принимают внутрь и используют как лечение спастического запора, дизентерии, желчнокаменной и мочекаменной болезни, геморроя, при атеросклерозе сосудов, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета, цирроза печени, лечение жирового гепатоза (жировой дистрофии клеток печени).

Настой сухой травы льна используют при заболевании почек и мочевого пузыря как мочегонное средство.

Слизь семян льна применяют для полоскания, спринцевания и клизм.

Масло семян льна ускоряет сроки эпителизации слизистой оболочки ротовой полости. Благодаря способности твердеть с образованием эластичной пленки, масло семян льна используют для изготовления быстро затвердевающей лечебной повязки при лечении пародонтита.

Отвар семян льна рекомендуется при эрозивном и язвенном гингивите для полоскания как обволакивающее, противовоспалительное и эпителизирующее средство.

Толченое льняное семя используют в виде припарок при фурункулах, абсцессах, миозите, артрите, бурсите и других воспалительных заболеваниях. Мешочки с размолотым семенами льна опускают в кипяток или молоко на 1 минуту и поочередно горячими прикладывают к пораженному участку тела. Такие же припарки из семян льна кладут на брюшную стенку при хроническом цистите.

Льняное масло применяют для заживления ран и ожогов (в последнем случае масло семян льна смешивают с сырым яйцом), для смягчающих и болеутоляющих припарок.

При расширении сосудов на коже лица накладывают прохладные маски из семян льна, смывая их холодной водой.

В народной медицине для лечения ушибов, вывихов назначают компрессы из семян льна, ошпаренных кипятком или намоченных в соленой воде.

Лекарственные формы и применение семян льна в народной медицине:

Холодный настой семян льна: 1-2 столовые ложки семян льна заливают 300 мл холодной воды, настаивают 1-2 часа, периодически интенсивно взбалтывая. Не процеживают, т.к. настаивание и растворение слизи в воде продолжается. Принимают маленькими глотками.

Холодный настой семян льна оказывает мягкое отхаркивающее, мочегонное, послабляющее, иммуностимулирующее действие.

Горячий настой семян льна: 1 столовую ложку заливают 300 мл кипятка, взбалтывают в течение 30-45 минут, охлаждают и процеживают. Принимают по 50 мл маленькими глотками.

При обработке горячей водой, кроме слизи, извдекаются и другие биологически активные вещества (БАВ), в том числе цианогенный гликозид линамарин, который подавляет ферментативные процессы и всасывание слизи внутрь — слизь в большем количестве будет оставаться в кишечнике, значительно увеличивая объем кишечного содержимого с усилением послабляющего действия в ущерб другим.

Порошок семян льна принимают по 0,5-1 чайной ложке за 15-20 минут до еды с небольшим количеством воды. При этом обволакивающее, противовоспалительное действие на желудок будет минимальным при сохранении остальных эффектов.

Злоупотреблять семенами льна не следует, поскольку семена льна в небольшом количестве содержит цианогенный гликозид линимарин, при полном гидролизе которого в кишечнике образуется синильная кислота. Она практически отсутствует в экстрактах при холодном настаивании семян льна и появляется при других способах приготовления в домашних условиях. Оказывает мягкое успокаивающее действие, однако в случае регулярного приема в течение 3-4-х и более недель, может вызвать нарушение пищеварения, всасывания компонентов пищи, глюкозы из пищеварительного тракта, что нежелательно.

Настой травы: 1 столовую ложку сухой травы заливают 200 мл воды, выдерживают на водяной бане 15 минут, настаивают 45 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Льняное масло (масло семян льна) принимают по 1 чайной — 1 столовой ложке 4-5 раз в день. При лечении хронического панкреатита, желчекаменной болезни, калькулезного холецистита, дискинезии желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки принимать непосредственно перед едой либо во время еды. В остальных случаях возможен интервал с приемом пищи до 30 минут.опубликовано econet.ru

Автор: Борис Скачко

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econe

Узнайте как варить льняную кашу из семян льна.

Хозяйкам, которые ищут рецепт, как варить льняную кашу из семян льна, нужно знать особенность готовки: кипятить ничего не надо. После термической обработки продукт теряет большую часть своих полезных свойств. Достаточно смешать сухую массу с водой, имеющей температуру около 70С, чтобы получить блюдо. Лабораторные исследования раскрыли секрет, чем полезна каша из семян льна. Она обладает уникальным набором важных компонентов, которые редко присутствуют в питании. Мелкие семечки содержат слизь, имеющую свойство сильно разбухать, создавая гелеобразную субстанцию, восстанавливающую стенки ЖКТ. Размол позволяет получить витамин А, ферменты, улучшающие процесс пищеварения, масло, богатое полиненасыщенными жирными кислотами, жизненно необходимыми человеческому организму.

Как готовят кашу

Каша из семян льна, рецепт приготовления которой прост и не требует много времени, содержит минимальное количество углеводов, поэтому ее рекомендуют кушать по утрам для снижения веса, получения растительного белка, необходимого для восстановления клеток. Такой завтрак укрепляет здоровье людей, ведущих активный образ жизни. Приготавливая блюдо, используют магазинную смесь, муку, свежий размол.

Сухая смесь, выпущенная производителем, содержит различные добавки растительного происхождения. Недостаток такого продукта в том, что размол часто имеет неприятный привкус, который портит аппетит. Присутствие горечи объясняется тем, что масло, имеющееся в цельном зернышке, при разрушении наружной оболочки быстро окислится и прогоркнет. Чтобы заварить смесь из коробки, прочитайте способ приготовления, написанной на ней, и следуйте данным советам.

Если для завтрака берут муку, то в глубокую чашку наливают 100 мл горячей жидкости. Затем постепенно добавляют 1 ст. л. с верхом льняного порошка, взбивая массу венчиком или вилкой. Такие манипуляции предупреждают образование комков. Для полноценного смешивания нужен блендер, который быстро собьет жидкость с сухим веществом до однородной массы, придавая ей особенную легкость.

Важно: Получившуюся однородную массу накрывают крышкой, дают настояться 5 мин. После этого времени можно начинать трапезу. Можно добавить по вкусу корицу, немного тертого корня имбиря, жгучего перца.

Рекомендуется экспериментировать при создании блюда, используя не только горячую воду, но и молоко, бульон, овощные или фруктовые соки, отвар сухофруктов. Разнообразие жидкой основы позволяет получить универсальный завтрак, учитывая, что 100 гр. муки содержит 270 Ккал, мало жирных кислот, а польза заключается в высоком количестве белка.

Свежий размол намного полезнее организму. В нем сохраняются все вещества, необходимые для работы различных систем. Чтобы заварить вкусную кашу из цельного семени, сырье сначала прогревают на сухой сковороде. Это увеличивает количество масла, дает приятный ореховый привкус. Прокаленные зернышки могут храниться около недели без изменения вкусовых качеств.

Одна порция потребует 100 гр. сырья, энергетическая ценность которого составит 534 Ккал. Его размельчают с помощью кофемолки, и сразу используют по назначению, применив выше описанный способ приготовления.

Порция должна настояться около 10 минут, после чего можно есть. Она отличается от блюда, сделанного из муки, приятным вкусом, высоким процентным содержимым полезных веществ, калорийностью.

Готовая льняная кашаВ кашку, сделанную в домашних условиях, рекомендуется класть кусочки свежих фруктов, ягоду, бананы, курагу, изюм, чернослив. Это уменьшит питательную ценность пищи, разнообразит вкус. Фруктовые и ягодные добавки позволяют с аппетитом съедать необычные завтраки, богатые белком, витаминами, жизненно важными жирами.

Блюда с семенами льна

Нынче в моде следить за своим питанием, фигурой и здоровьем, и нам кажется, что это очень круто. Сегодня все от мала до велика стараются дополнить свой рацион всевозможными суперфудами. Одним из них можно смело считать семена льна. Наверняка вы уже читали наши стати о свойствах, которыми обладают эти крошки.

Блюда с семенами льна

Если вкратце, то маленькие семечки богаты омега-3 жирными кислотами, лигнанами, которые нужны для профилактики рака груди, селеном, клетчаткой и витамином В. Лён прекрасно выводит шлаки и токсины из организма, способствует быстрому перевариванию пищи, помогает избавиться от запоров, разгоняет метаболизм и защищает наши нервные клетки.

Блюда с семенами льна

Семена льна даже называют панацеей от всех болезней желудочно-кишечного тракта. Врачи рекомендуют употреблять их вместе с кефиром перед завтраком и добавлять в салаты и десерты. Мы подготовили для вас несколько удачных рецептов блюд с этим суперфудом, давайте с ними познакомимся.

Что приготовить с семенами льна

Блюда с семенами льна

Салат из красной капусты

Вам понадобится

  • 200 г краснокачанной капусты
  • 0,5 пуч. зеленого лука
  • 2–3 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. семян льна
  • черный молотый перец по вкусу

Блюда с семенами льна

Как приготовить

  1. Вымойте капусту и зеленый лук, капусту тонко нашинкуйте, а лук измельчите. Поместите ингредиенты в салатник.
  2. Заправьте капусту смесью соевого соуса и сметаны, присыпьте семенами льна и черным молотым перцем. Хорошенько всё перемешайте.

Овсяное печенье

Вам понадобится

  • 3 стак. овсяных хлопьев
  • 0,5 стак. кураги
  • 0,5 стак. сушеной груши
  • 1 стак. горячей воды
  • 0,5 стак. яблочного пюре
  • 1 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. семян льна
  • 0,3 ч. л. корицы
  • 0,3 ч. л. ванили
  • 0,3 ч. л. мускатного ореха

Блюда с семенами льна

Как приготовить

  1. Измельчите половину овсяных хлопьев в муку, оставшуюся половину залейте 0,5 стак. капятка.
  2. Хорошенько вымойте сухофрукты, залейте их оставшимся кипятком на 2 минуты. Затем слейте воду, сухофрукты обсушите и нарежьте мелкими кусочками.
  3. В глубокой посуде смешайте измельченную и запаренную овсянку с сухофруктами, яблочным пюре, мёдом и пряностями.
  4. Сформируйте печенье, присыпьте его семенами льна, выложите на застеленный пергаментом для запекания противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20–25 минут.

Салат с огурцом и болгарским перцем

Вам понадобится

  • 2 огурца
  • 1 пуч. салата
  • 0,5 пуч. укропа
  • зеленый лук по вкусу
  • 1 болгарский перец
  • 2 ст. л. льняного масла
  • 2 ст. л. семян льна
  • соль по вкусу

Блюда с семенами льна

Как приготовить

  1. Зелень вымойте, обсушите и поместите в салатник. Вымойте и нарежьте четвертинками огурец, очистите и нарежьте мелким кубиком болгарский перец, отправьте овощи в салатник.
  2. Заправьте закуску льняным маслом, добавьте соль и присыпьте семенами льна, хорошенько всё перемешайте.

Цельнозерновые хлебцы

Вам понадобится

  • 1 стак. цельнозерновой муки
  • 0,5 стак. семян подсолнуха
  • 2 ст. л. тыквенных семечек
  • 1 ст. л. семян кунжута
  • 1 ст. л. семян льна
  • соль и пряные травы по вкусу

Блюда с семенами льна

Как приготовить

  1. Очищенные семечки измельчите в блендере, смешайте их с кунжутом и семенами льна. Добавьте муку, воду, соль и пряные травы, замесите тесто и оставьте его на 30 мин под салфеткой.
  2. Разделите тесто на маленькие кусочки и с помощью скалки раскатайте их в тонкие прямоугольники.
  3. Раскалите сухую сковороду, убавьте огонь, поместите хлебцы в сковороду и просушивайте их по 20–30 минут с каждой стороны.

Надеемся, вам уже захотелось приготовить что-то из этой подборки. Желаем вам поскорее взяться за дело и насладиться результатом. Посмотрите, как сделать настой из семян льна и витаминный коктейль. Обязательно поделитесь такими простыми рецептами со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *