Сколько калорий в 1 яйце курином – калорийность вареного куриного, перепелиного 1 шт яйца, бжу яичницы, энергетическая ценность

Содержание

Сколько калорий в яйце Энергетическая и пищевая ценность яиц различных видов птиц

В биологии яйца — один из способов размножения организмов, специализированные половые клетки, после оплодотворения которых развивается зародыш. Именно поэтому во многих культурах они символ жизни и прообраз Вселенной.

Кулинары и кондитеры используют данный продукт для приготовления первых и вторых блюд, в салатах, запеканках, соусах, десертах, выпечке и как отдельное блюдо. Пищевая ценность и легкость приготовления блюд из яиц делает их фаворитами на кухне.

Диетологи утверждают — это доступный, недорогой, полезный и питательный продукт, если готовить и употреблять его правильно и учитывать, сколько ккал в яйце находится на тарелке. Калорийность яйца зависит от таких факторов:

  • вид;
  • размер;
  • способ приготовления.

В большинстве случаев при упоминании яиц имеют в виду именно куриные, а вот утиные, гусиные, перепелиные, индюшиные и страусиные употребляются не так часто. Минимум калорий содержится в страусиных яйцах. Самые питательные — утиные, на 100 г продукта 185 ккал, или 166 ккал в яйце среднего размера. Информация о том, сколько калорий в яйце, необходима для того, чтобы с их помощью:

  • похудеть;
  • набрать вес;
  • поддерживать активную физическую форму.

Состав яйца и пищевая ценность

Яйца разных видов птиц различаются составом, соотношением полезных веществ и собственной массой. Вес куриных колеблется от 40 до 80 г, поэтому для удобства принято подавать количество питательных веществ для них, как и для всех продуктов, из расчета на 100 г сырья. То есть, данные о пищевой ценности яиц — среднестатистическая величина не на 1 штуку, а на 100 г, что необходимо учитывать при составлении рациона.

Пищевая уникальность яиц объясняется их составом, у всех птиц они состоят из:

  • скорлупы,
  • белка;
  • желтка.

Скорлупа занимает от 10 до 13% от общего веса и для человека не обладает энергетической ценностью. Она употребляется после специальной обработки в качестве пищевой добавки как источник легкоусвояемого кальция.

Жидкая часть яйца прозрачного цвета — белок, включает воду, нутриенты, витамины и минералы.

Состав белка

Элемент Процентное соотношение
вода 85%
протеины 13%
жиры 0,3%
углеводы 0,7%
минеральные соли, глюкоза, ферменты, витамины 1%
энергетическая ценность 44 ккал на 100 г

Желток составляет примерно третью часть от общей массы и состоит преимущественно из жирных кислот. В среднем яйце содержится от 6 до 7 г жира. Желтковая масса состоит из полезных для человека веществ.

Химический состав желтка

Элемент Польза для человека
вода для водно-солевого обмена
жирные кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая для липидного обмена
микроэлементы — кальций, калий, железо, фосфор, магний, цинк, йод, селен для крепких костей и сильных мышц, высокого гемоглобина, гормонов щитовидки
жирорастворимые витамины — Е и D благотворно воздействуют на состояние волос, ногтей и кожи;
витамины группы В — В1, В3, В6, В12 для крепкой нервной системы и здорового опорно-двигательного аппарата
витамин А для хорошего зрения
биотин для регуляции обмена веществ
фолиевая кислота для роста и развития клеток
холин для жирового обмена
лецитин необходимый элемент клеточных мембран
холестерин для синтеза стероидных гормонов, витамина D и желчной кислоты, укрепления клеточных мембран
энергетическая ценность 352 ккал на 100 г

Холестерин содержится только в желтках (до 570 мг) и является наименее вредным для человека, так как его действие нейтрализуется лецитином.

Углеводов в яйце очень мало, примерно 1г и основная их локализация — желток. От общей массы желтка углеводы занимают 3,6%, это моно- и полисахариды, а пищевые волокна и клетчатка отсутствуют.

Количество нутриентов зависит от способа приготовления. Соотношение бжу (белков, жиров и углеводов) вареного продукта отличается от сырого или жареного из-за термической обработки, вследствие которой разрушаются белки, а также от добавления масла при жарке. Жиров в вареном яйце столько же, как и в сыром, но меньше, чем в жареном.

Польза яиц

Яйца — полезный и питательный продукт для людей любого возраста — детей, подростков, беременных женщин, спортсменов, в период восстановления после болезней. Благотворное влияние этого продукта для здоровья человека объясняется следующими факторами:

  • протеины яичного белка практически полностью усваиваются организмом и содержат незаменимые аминокислоты;
  • витамины А, В, С, D и Е сохраняют молодость кожи и укрепляют иммунитет;
  • полезные жиры необходимы для нервной системы и синтеза гормонов.

Преимущество яиц перед другими продуктами в том, что белковая часть легко отделяется от желтка, богатого на жиры. Благодаря этому в рационе можно увеличить количество белка, не употребляя лишнего жира и углеводов, что очень важно для людей, следящих за соотношением нутриентов при наборе веса или сушке тела. Пищевая ценность 1 куриного яйца весом 50 г:

  • белки — 6,5 г;
  • жиры — 6 г;
  • углеводы — 0,5 г;
  • вода — 36,5 г;
  • минеральные соли — 0,5 г.

Обратите внимание, только свежие яйца могут принести максимальную пользу.

Проверить это можно так:

  • встряхнуть и прислушаться — свежий продукт не издает лишних звуков;
  • опустить в воду — свежие всплывают, несвежие тонут;
  • в разбитом яйце не должно быть лишних включений, капель крови, зародыша, неприятного запаха, измененного цвета желтка и слишком вязкого мутного белка.

Видео «Сколько калорий в яйце и сколько их можно есть в день взрослому человеку»

Сколько яиц можно употреблять

Норма употребления яиц зависит от таких факторов:

  • возраст;
  • индивидуальная переносимость;
  • физическая активность;
  • состояние здоровья.

Детям начинают вводить в рацион желток с первым прикормом в возрасте 7-ми месяцев. Белок предлагают позже из-за возможной аллергической реакции. В 2-3 года детям можно давать до 3-х желтков в неделю.

При нормальном уровне холестерина и отсутствии аллергии можно употреблять 2 штуки в сутки. Такое количество обогатит рацион протеинами, витаминами и полезными жирами. При повышенном уровне холестерина ограничивают употребление до 3 штук в неделю.

Во время диеты для похудения часто рекомендуют употреблять только белок, а желток свести к минимуму. Во время активных физических тренировок спортсменам можно увеличить количество яиц до десятка в день.

Допустимая норма сырого куриного яйца — 1 штука в сутки. Это связано с угрозой заражения сальмонеллезом, опасной кишечной инфекцией вызванной бактерией сальмонеллой. Чтобы избежать заболевания, рекомендуют использовать только свежие яйца, без следов загрязнения, и мыть их перед употреблением горячей водой. Также существует вероятность гиповитаминоза витамина H (биотина) из-за высокого содержания в них аведина — белка, который связывает биотин и переводит его в неактивную форму.

Калорийность куриного яйца

Яйца употребляются в пищу в сыром и термически обработанном виде. Пищевая и энергетическая ценность этого продукта зависит от способа его приготовления и веса.

Кулинары и диетологи предлагают различные рецепты приготовления яиц:

  • отваренные — вкрутую, в мешочек, всмятку;
  • жареные — глазунья, яичница;
  • омлет — взбитые с молоком или кефиром, с добавлением муки;
  • шакшука — овощи и яйца, приготовленные на сковороде;
  • “в мешочек” или пашот варят специальным способом без скорлупы в воде.

Калорийность яиц увеличивается, если при приготовлении использовать масло, соусы, сыр и другие ингредиенты. В период похудения следует ограничиться только отваренным продуктом.

Узнать вес яичек можно и без кухонных весов. В зависимости от массы и размера, все птицефермы обязаны маркировать их согласно определенным стандартам. Маркировка состоит из двух знаков:

  1. Первый — буквы “Д” или “С”. Д — обозначает диетическое, хранится не более 7 суток с того момента, как было снесено курицей. С — столовое, хранится 25 суток.
  2. Второй знак — цифры 1, 2, 3 или буквы “О” и “В” обозначают вес яйца:
  • 1 — вес от 55 до 64,9 г;
  • 2 — от 45 до 54,9 г;
  • 3 — от 35 до 44,9 г;
  • О — от 65 до 74,9 г;
  • В — от 75 и выше.

Калорийность одного яйца можно рассчитать точно, если знать его вес без скорлупы, взвесив на кухонных весах. В среднем, куриное яйцо весит 50-60 г. В курином яйце сыром на 100 г продукта содержится 158 ккал, калорийность куриного яйца вареного вкрутую на 100 г — 155 ккал, всмятку  — 78 ккал.

В сыром яйце

Для того чтобы контролировать соотношение нутриентов, удобнее использовать информацию о том, сколько белков и жиров в 1 шт сырого или вареного яйца. Посчитать просто:

  • сырое яйцо на 100 грамм содержит 158 ккал;
  • средний вес яйца С1 — 60 г;
  • умножаем 60 на 158 и делим на 100, 60*158:100=94,8 ккал.

В вареном

Яйцо куриное вареное — уникальный продукт для детского, диетического, здорового или спортивного питания. Диетологи в большинстве случаев рекомендуют употреблять именно вареные, так как такой способ приготовления сохраняет большинство питательных веществ и энергетическую ценность продукта, а риск заражения сальмонеллой снижается.

В вареных яйцах белок находится в самом удобном для усвоения организмом человека состоянии и способен утолять голод на несколько часов. Калорийность вареного яйца немного уступает сырому и зависит от времени приготовления, состояния белка и желтка.

Перед тем как варить яйца, следует проверить их свежесть и вымыть скорлупу под проточной теплой водой. Способы отваривания:

  • яйцо всмятку — с жидким желтком и нежным белком, для этого его держат в кипятке 2 минуты;
  • “в мешочек” или пашот — 4 минуты;
  • яйцо вкрутую — нужно варить 7 минут.

Чем дольше они находятся в кипятке, тем более твердым будет желток. При слишком длительном отваривании желток может поменять цвет, позеленеть и утратить большинство полезных веществ.

Количество калорий в вареном яйце определяется протеинами белка и жирами желтка, калорийность на 100 граммов будет зависеть от степени отваривания — чем меньше термическая обработка, тем выше энергетическая ценность. Больше калорий содержит желток, калорийность 1 шт — около 40 ккал.

Энергетическая ценность яйца куриного вареного
на 100 г продукта 155 ккал
в яйце всмятку 70 ккал
в вареном вкрутую 55-60 ккал

В жареном

В жареном яйце больше калорий, чем в сыром или вареном, это зависит от способа приготовления:

Способ приготовления куриного яйца Калорийность
жареное на сковороде без жира 100 ккал
жареное на масле 125 ккал
яичница из 2 яиц 250 ккал
омлет из 2 яиц 300 ккал
омлет из одних белков 128 ккал на 100 г продукта

Обратите внимание: в яйце, жареном на сковороде с антипригарным покрытием, содержится практически столько калорий, сколько в двух вареных яйцах.

В яичном порошке

В пищевой промышленности для приготовления продуктов используется яичный порошок, 1 килограмм которого соответствует 90 штукам натурального продукта. В яичном порошке на 100 г содержится 542 ккал.

В одном белке и желтке

В спортивном и диетическом питании принято использование белка и желтка отдельно, для регуляции нормы нутриентов. Калорийность желтка куриного больше, чем белка, он насыщает организм витаминами, минералами и полезными жирами. Высокую калорийность яичный желток получает из-за содержания именно жирных кислот, поэтому при относительно небольшом весе сравнительно с белком, его энергетическая ценность преобладает. Употребление только белков повышает количество протеинов, что необходимо при сушке тела или наборе мышечной массы.

Калорийность яйца без желтка (только белок) 20 ккал, в желтке 50 ккал. Вареный желток калорийность свою практически не теряет.

Диетические яйца с маркировкой “Д” на скорлупе отличаются от других свежестью и сроком хранения — не более 7 суток, после чего они переходят в разряд столовых. Пищевая ценность их выше за счет активности ферментов, энергетическая ценность стандартная, как и у остальных.

Сколько калорий в других видах яиц

Диетологи и нутрициологи рекомендуют употреблять яйца и других птиц (не только домашних кур) для разнообразия рациона.

В перепелином

Самые полезные яйца по содержанию витаминов, которых содержится в 2-2,5 раза больше, чем в куриных. Употребление яиц перепелов рекомендуют людям с заболеваниями пищеварительной системы и с аллергией на белок куриного яйца. Также полезно включать перепелиные яйца в рацион малышей для предотвращения рахита и гиповитаминоза витамина D. Энергетическая ценность — 168 ккал на 100 граммов.

Страусином

Страусиные яйца для российского потребителя — экзотический продукт, который можно попробовать на страусиных фермах. Одно такое яйцо превышает куриное по размеру в 40 раз, а вот калорийность яйца страуса ниже, чем у домашних птиц.  В сыром яйце содержится 118 килокалорий на 100 г. Диетические свойства яиц страуса объясняются меньшим содержанием жирных кислот и холестерина.

Гусином

Гусиные яйца — калорийный продукт, энергетическая ценность сырого на 100 г продукта 185 ккал. По размерам они превышают куриные в 4 раза, количество калорий в 1 штуке — 370 ккал. Содержат лютеин — вещество, способное замедлять процессы старения клеток организма.

Индюшином

Индюшиные яйца наиболее приближены к куриным по составу, соотношение бжу (белков, жиров и углеводов) вареных яиц этих домашних птиц практически одинаково. Они немного больше по размерам, чем куриные, и весят около 75 г. Энергетическая ценность — 165 ккал на 100 г, в одном яйце 124 ккал.

Яйца птиц — привычный продукт питания. При правильном выборе, хранении и приготовлении они помогают сохранять здоровье и хорошую физическую форму. Большое разнообразие рецептов порадует гурманов, а подробные данные о пищевой и энергетической ценности помогут тем, кто сидит на диете и худеет.

Калорийность яйца. Сколько калорий в одном курином яйце

Калорийность и пищевая ценность куриных яиц

Буквальное еще десятилетие назад, яйца считались вредным для здоровья продуктом, которые разрешалось употреблять не более раза в неделю. Сейчас взгляды  полностью изменились и разрешенное количество яиц в неделю значительно увеличилось.

Яйцо – это основ жизни. Вещества, содержащиеся в нем практически полностью усваиваются организмом. Так одно яйцо в день способно удовлетворить потребность организма в белках, витаминах и микроэлементах. Оно содержит незаменимые аминокислоты, макро и микроэлементы — кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, кольбальт. Яйца богаты витамином группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), в них содержатся так же витамин Е, С, D, А, Н, РР, К.

Яйца укрепляют зрение, являются естественными антиоксидантами, улучшают функцию сердечно-сосудистой системы, укрепляют волосы, зубы и кожу, кости; помогают в профилактике глазных болезней; снижают на четверть риск возникновения рака груди у женщин. И кроме всего прочего, это еще очень полезный диетический продукт, содержащий минимальное количество калорий, сытный и питательный, который используют во многих диетах. Ну, а содержащийся в них холестерин – не повредить вашему здоровье, если есть не более одного-двух яиц в день. 

Вес одного яйца  колеблется от 45 до 65 г, причем на долю скорлупы приходится 10% веса. Таким образом, калорийность одного очищенного яйца будет составлять в среднем от 60 до 80 калорий. Калорийность яиц практически не зависит от способа приготовления /вареное, всмятку, вкрутую/. Однако, к калорийности жареного яйца следует прибавить еще калорийность использованного масла.

 

 

Таблица калорийности и пищевой ценности куриного яйца.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
калорийность очищенного яйца 100 грамм 157 ккал
одно среднее куриное яйцо 50 грамм 75 ккал
белков 100 грамм 12,7 гр.
жиров 100 грамм 11,5 гр.
углеводов 100 грамм 0,7 гр.
пищевых волокон 100 грамм 0 гр.
воды 100 грамм 74,1 гр.

100 грамм  содержат следующие микро и макро элементы: Железо 2,5  мг, Цинк 1,11  мг, Йод 20  мкг, Медь 83  мкг, Марганец 0,029  мг, Селен 31,7  мкг, Хром 4  мкг, Фтор 55  мкг, Молибден 6  мкг, Кобальт 10  мкг, Кальций 55  мг, Магний 12  мг, Натрий 134  мг, Калий 140  мг, Фосфор 192  мг, Хлор 156  мг, Сера 176  мг

содержат следующие витамины: Витамин A 0,25  мг, Витамин PP 0,19  мг, Витамин E2  мг, Бэта-каротин 0,06  мг, Витамин A (РЭ)260  мкг, Витамин B1 (тиамин)0,07  мг, Витамин B2 (рибофлавин)0,44  мг, Витамин B5 (пантотеновая)1,3  мг, Витамин B6 (пиридоксин)0,14  мг, Витамин B9 (фолиевая)7  мкг, Витамин B12 (кобаламины)0,52  мкг, Витамин D2,2  мкг, Витамин E (ТЭ)0,6  мг, Витамин H (биотин)20,2  мкг, Витамин К (филлохинон)0,3  мкг, Витамин PP (Ниациновый эквивалент)3,6  мг, Холин 251  мг

Яйца используются в следующих диетах: яичная диета, диета Пьера Дюкана, кремлевская диета, диета Аниты Цой, яичная диета Магги и др.

Смотрите так же: калорийность мяса

©Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

Куриные яйца: калорийность, польза, вред, состав

Куриное яйцо – доступный, диетический, простой, вкусный, недорогой продукт, пользующийся…


Куриное яйцо – доступный, диетический, простой, вкусный, недорогой продукт, пользующийся большой популярностью у потребителей. Яичница, омлет, гренки – все эти блюда являются прекрасным вариантом завтрака или ужина. Люди с древних времен используют данный продукт для пропитания, поэтому о его полезных свойствах хорошо известно.

Куриные яйца бывают двух категорий: столовые и диетические. В продаже вы можете встретить продукцию с соответствующей маркировкой – С и Д. Диетическим называется куриное яйцо в первые 7 дней, после того, как его снесла курица, а после недельного срока его уже называют столовым.

В современной кулинарии яйца используются повсеместно. Их добавляют в выпечку, десерты, первые и вторые блюда, салаты, закуски, и даже некоторые напитки. Существует множество рецептов, где присутствуют яйца. Этот продукт можно не только отваривать в скорлупе или жарить на сковороде. Яйца можно готовить в микроволновке, запекать в духовом шкафу, и варить в кипящей воде без скорлупы.

Куриные яйца – превосходный источник питательных веществ. В них содержатся полезные белки, жиры и углеводы, и также важные для здоровья человека витамины и микроэлементы. В отличие от других белковых продуктов, яйцо усваивается организмом на 97-98%. Яйца входят в рацион людей, следящих за своим здоровьем и весом. Продукт обладает уникальным составом, поэтому оказывает положительное воздействие на состояние человека.

Куриные яйца: описание

Куры являются источником полезного мяса и производителями яиц. Их разводят практически во всех уголках земного шара. Люди начали употреблять куриные яйца больше 2 000 лет назад. Яйца кур обладают продолговатой формой, и в зависимости от возраста, породы, веса и рациона питания птицы, могут разниться по размеру и цвету. Состоит продукт из скорлупы, белка и желтка. Цвет яйца никак не влияет на его полезные и питательные качества. В яйцах одинаково полезен и белок, и желток. Скорлупу также широко используют в народной медицине и сельском хозяйстве. В кулинарии яйца служат как отдельным блюдом, так и ингредиентом для супов, салатов, закусок и прочих яств.

Куриные яйца: состав

Яйца обладают по-настоящему уникальным составом. В них входит 12 важнейших витаминов: А, Е, D, РР, Н, К, витамины группы В, а именно В1, В2, В4 и В9 и прочие. По количеству витамина D, яичный желток уступает первенство только рыбьему жиру. Куриные яйца содержат такие микро- и макроэлементы: фосфор, кальций, железо, йод, кобальт, бор, медь, марганец, сера, магний, калий и другие. Кроме того, яйца богаты незаменимыми аминокислотами.

В курином яичном белке содержится порядка 90% воды и 10% белка. Желток состоит из холестерина и жира. В общей массе на долю белка приходится около 56%, желток составляет 32%, а доля скорлупы – 12%.

Яичный желток содержит большую часть жира, но он состоит в основном из мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Насыщенные жирные кислоты содержатся в меньшем количестве.

Полиненасыщенные жирные кислоты включают:

  • Линоленовая кислота – 2%;
  • Линолевая кислота – 16%.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • Олеиновая кислота – 47%;
  • Пальмитолеиновая кислота – 5%.

Насыщенные жирные кислоты включают:

  • Миристиновая кислота – 1%;
  • Пальмитиновая кислота – 23%;
  • Стеариновая кислота – 4%.

В яйцах находится 96% минералов, повышено количество кальция, йода, фосфора, меди, кобальта и железа.

Сколько калорий в курином яйце?

Калорийность куриного яйца непосредственно связана с его размерами. Калорийность среднего яйца составляет примерно 70 ккал, большое яйцо затянет примерно на 80 ккал, а очень большое – на 90 ккал. Итак, сколько калорий в яйце?

Калорийность яиц составляет порядка 150-157 ккал на 100 г. Из них: белки – 51 ккал, жиры – 103 ккал, углеводы – 3 ккал.

Если вы покупаете яйца большого размера, то их калорийность будет выше. Пара яиц – это примерно 120-150 г.

Сколько калорий в 1 яйце? В одном сыром яйце содержится порядка 70 ккал.

Многих людей также интересует: «Сколько калорий в жареном яйце?». Калорийность жареного яйца может достигать 350 ккал, в зависимости от количества масла. Так, например, если вы наливаете на сковороду 1 столовую ложку подсолнечного масла, то получите дополнительные 152 ккал (в 1 столовой ложке содержится 17 г масла=152 ккал). Если вы используете сковороду с антипригарным покрытием и добавляете всего пару капель масла, то беспокоиться не о чем. Если же вы льете масло от души или делаете яичницу на сале, то калорийность готового продукта будет намного выше.

Итак, сколько калорий в яичнице из 2 яиц? Делаем простые подсчеты: 2 сырых яйца среднего размера – это примерно 120 граммов=188-190 ккал. Добавляем калорийность масла – 1 столовая ложка (17 г) =152 ккал. Итого получаем 190+152=342 ккал. Для тех, кто сидит на низкоуглеводной диете эта цифра может оказаться слишком большой. Если вы хотите похудеть, то лучше съедайте на завтрак пару отварных яиц с овощами.

Калорийность вареного яйца всмятку – 95 ккал (для яйца весом 60 г).

Калорийность вареного яйца вкрутую – 96 ккал (для яйца весом 60 г).

Калорийность яичного белка (23г штука) – 10 ккал.

Калорийность яичного желтка (20 г штука) – 70 ккал.

Куриные яйца: полезные свойства

Яйца отличаются неповторимым составом, поэтому об их полезных свойствах часто говорят врачи и диетологи. В целом, было доказано, что:

  • Употребление куриных яиц служит отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Защищают от катаракты и оказывают благоприятное воздействие на зрение;
  • Существенно понижают риск развития онкологических заболеваний, в том числе рака груди;
  • Оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему, а также помогают справиться с язвенными заболеваниями;
  • Яйца благоприятно воздействуют на функционирование головного мозга, повышают умственные способности и улучшают память;
  • Продукт насыщает организм полезными витаминами и минералами, способствующими укреплению иммунной системы;
  • Приносят пользу костной ткани, поскольку входящий в состав яиц витамин D, способствует усвоению кальция, который жизненно необходим для развития крепкого скелета;
  • Очень полезны для роста и развития мышц, что связано с тем, что яичный белок намного эффективнее, чем молочный белок или белок из говядины;
  • Яйца являются антидепрессантом, улучшают настроение, положительно действуют на нервную систему;
  • Продукт улучшает состояние ногтей, волос и зубов;
  • Являются неотъемлемым элементом рациона спортсменов и всех людей, ведущих активный образ жизни;
  • Яйца содержат фолиевую кислоту, поэтому полезны не только женщинам, планирующим беременность, но и беременным, и кормящим женщинам;
  • Яйца – полезный продукт для мужчин, поскольку они улучшают качество спермы, что также важно при планировании беременности;
  • Научные исследования подтвердили, что употребление пары отварных яиц на завтрак способствует похудению.

Куриные яйца: противопоказания и возможные риски

Основная опасность, которую могут представлять куриные яйца – возможность заразиться сальмонеллезом. Врачи рекомендуют промывать яйца под теплой водой, тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, а также не использовать в пищу сырой продукт. Любители сырых яиц рискуют больше остальных.

Яйца являются аллергеном, поэтому их не рекомендуется давать маленьким детям и взрослым с индивидуальной непереносимостью.

Чрезмерное употребление яиц ведет к большой нагрузке на почки.

Существует такое мнение, что куриные яйца, а именно желток, содержат чрезмерное количество жира и повышают холестерин. В связи с существующей теорией многие спортсмены употребляют в пищу только белки, опасаясь жира из желтков. Однако последние исследования показали, что в яйцах содержится вещество – лецитин, которое уравновешивает уровень «плохого» и «хорошего» холестерина, что делает продукт абсолютно безопасным. Таким образом было установлено, что яйца никак не влияют на повышение «плохого» холестерина, а наоборот, являются отличным профилактическим средством от атеросклероза. Поэтому всем желающим поправить здоровье и похудеть можно есть куриные яйца без опаски.

Польза куриного яйца просто колоссальная. По-своему полезны и белок, и желток, а вместе они представляют практически идеальный (с питательной точки зрения) продукт. Яичный белок намного полезнее рыбного, молочного или мясного. Именно куриный белок легче всего усваивается организмом, и приносит сплошную пользу. Употребление яиц способствует укреплению иммунитета и скорейшему выздоровлению после некоторых болезней.

Желток – сокровищница витаминов и полезных элементов. В него входит биотин, лецитин и холин, а также витамины А, В и Е. Кроме того, он насыщает организм человека фосфором и железом. Фосфор, в свою очередь, отлично влияет на нервную систему и работу головного мозга.

Вареные куриные яйца: калорийность, состав, польза и вред

Части куриного яйца отличаются не только по составу, но и по вкусу. Белок и желток часто используются в кулинарии по отдельности. Куриные яйца подвергаются различным видам термической обработки, а иногда используются и в сыром виде. Яйца обычно отваривают, жарят, или же запекают. Существуют также рецепты маринованных и фаршированных яиц.

Фактически, вареные яйца – это пищевой продукт, прошедший термическую обработку, и используемый как отдельное блюдо или составной ингредиент основных блюд, закусок, десертов и т.д. Яйца служат начинкой для выпечки, а также мясных рулетов, рыбных запеканок и т.д.

Вареные яйца сохраняют все полезные витамины и минералы, поэтому завтрак или перекус в виде отварного яйца – отличный способ утолить голод. О пользе яиц говорят врачи, диетологи, спортсмены.

Существует 3 основных вида отварных яиц:

  • Яйцо вареное всмятку;
  • Яйцо вареное вкрутую;
  • Яйцо вареное «в мешочек».

Куриные яйца можно варить пару минут, а можно готовить минут 10. Все зависит от того, какой результат вы хотите получить. Во время готовки в воду можно добавить соль, чтобы яйцо не вытекло, если оно растрескается при варке.

  • Яйцо всмятку варится 2-3 минуты.
  • Яйцо «в мешочек» – 5-6 минут.
  • Яйцо вкрутую – до 10 минут.

Куриные яйца можно запекать в духовом шкафу вместе с сыром и овощами, можно пожарить классическую яичницу, а можно сделать очень вкусный омлет. Кроме того, из яиц делают гоголь-моголь, их добавляют в тесто, котлеты, коктейли. Яйца можно даже замариновать или засолить. Полету фантазии нет предела. Продукт прекрасно сочетается с овощами, зеленью, сыром.


Сколько можно съесть яиц за неделю?

В том, что яйца являются очень полезным продуктом, никто не сомневается. Тем не менее, уже много лет среди врачей и диетологов ведутся споры о том, сколько можно съедать яиц в неделю? Одни эксперты утверждают, что оптимальное количество – 2-3 яйца в неделю, другие говорят, что можно употреблять до 5 яиц, а третьи советуют вовсе не ограничиваться. Кто же прав? Согласно последним исследованиям, яйца не повышают уровень холестерина, поэтому их можно есть практически каждый день. Людям, которые уже имеют проблемы с холестерином, стоит ограничивать употребление данного продукта.

Так, например, бодибилдеры, в период подготовки к соревнованиям, могут съедать в день до десятка яиц, помимо других продуктов. Кроме того, существует несколько популярных диет, основанных на употреблении от 2 до 4 яиц в день.

Люди старшего поколения склонны верить, что яйца – продукт опасный и есть его можно не чаще двух раз в неделю. Современная наука эти представления опровергает и находит новые подтверждения тому, что частый прием в пищу яиц и повышенный холестерин никак не взаимосвязаны.

Человеку, ведущему активный образ жизни, занимающемуся спортом, можно есть столько яиц, сколько ему захочется, но не переедая. Важно помнить, что любой, даже самый полезный продукт, при чрезмерном употреблении, превращается в яд. Если же уровень холестерина уже не в норме, имеются заболевания почек и печени, то от яиц лучше отказаться или сократить их до 2-4 штук в неделю. Норму может определить только врач, после проведения обследования.

Сколько калорий в одном яйце — варим яйца по всем правилам |

Сколько калорий в одном яйце Фото глазуньи

Тема сегодняшней статьи сколько калорий в одном яйце. Яйца продукт известный каждому с самого раннего детства. Наверняка, яичница-глазунья это одно из первых блюд, которое вы научились готовить самостоятельно.

Но тем не менее, остаётся много вопросов: насколько полезны яйца, сколько их есть, как их лучше приготовить, кому разрешено их употреблять, а кому не рекомендуется, сколько калорий в 1 вареном яйце, сколько ккал в 1 жареном и т.д.

На все эти (и многие другие) вопросы вы найдете доступные и понятные ответы в данной статье.

Сначала поговорим о калориях. Вопросе, волнующем многих людей, желающих побороть лишний вес. Дело в том, что калорийность этого продукта меняется в зависимости от вида несущей птицы (курица, перепелка, утка, страус и т.д) и, конечно же, способа приготовления.

Сколько калорий в сыром яйце

Если вы любитель побаловать свои связки сырыми яйцами, то знайте, что вместе со 100 граммами сырого куриного яйца вы получите 158 килокалорий.

Сколько калорий в 1 вареном яйце

Сколько калорий в вареном яйце 1 шт. наверняка знает каждый человек, хоть раз сидевший на белковой диете. Одно яйцо, сваренное вкрутую, содержит примерно 60 ккалорий. Почему уточняется, что вкрутую?

Потому что энергетическая ценность яйца всмятку несколько отличается. Сколько же калорий в 1 вареном яйце всмятку? спросите вы. Отвечаем: около 80. Да, оно более калорийно, чем вкрутую. Учитывайте этот нюанс планируя рацион своего питания.

Ещё один секрет, как сделать блюдо более лёгким: отварные яйца без желтка становятся менее калорийными.

Сколько калорий в 1 жареном яйце без масла

Чистой энергии в таком яйце не многим больше, чем в сваренном на пару или в кипятке. Примерно 80. Однако если вы добавите при готовке каплю растительного масла, то калорийность такого яйца увеличится чуть ли не в два раза.

Калорийность других яиц

Для чего нужно знать сколько калорий в 1 вареном перепелином яйце? Это важно для тех, кто не может похудеть длительно. Попробовав эти яйца, вы сможете сдвинуться с мертвой точки. Ведь они самые низкокалорийные всего 20 ккал. В отличие от сырых страусиных, калорийность которых составляет 120 ккал (!).

Как правильно сварить яйцо

Яйцо вареное Фото

Все хозяйки мечтают, чтоб яйцо, сваренное вкрутую было идеальным: желток нежный по консистенции и имеющий аппетитный ярко-желтый цвет, белок не резиновый, а скорлупа легко и быстро чистится.

Читайте дальше и вы узнаете, как добиться этого у себя на кухне.

Существует несколько лайфхаков, о которых вы, возможно, ещё не слышали:

  1. Используйте для приготовления яйца не только из-под курицы, а примерно двухнедельного срока.
  2. Объем воды подберите так, чтобы скорлупа была полностью погружена в воду. Дополнительно нужно добавить щепотку соли. Это сохранит скорлупу целой в течение всей варки.
  3. Погружайте яйца в уже кипящую воду или в пар, а не в холодную, как вы привыкли обычно делать.
  4. Через полминуты убавьте мощность огня и продолжайте варить яйца ещё в течение десяти- одиннадцати минут. Сразу после окончания приготовления, залейте их ледяной водой.
  5. Когда они полностью остынут, можете даже почистить их под проточной холодной водой.

Яйца, приготовленные таким непривычным способом способны удивить вас своими эстетическими и вкусовыми качествами. Их будет не стыдно фаршировать, украшать и подавать к праздничному и семейному столу.

Интересно: Диетологи считают одним из самых полезных блюд на завтрак именно омлет. Комбинация молока и яйца насыщает организм полезными аминокислотами, кальцием, витаминами и энергией на весь день.

Любому, кто придерживается диетического питания, важно знать не только энергетическую ценность продукта, но и содержание БЖУ (белки, жиры, углеводы).

На 100 г. яйца содержится двенадцать граммов белка, одиннадцать граммов полезных жиров и всего один грамм углеводов.

Помимо этого, в состав яиц входят многочисленные витамины, минералы, макро- и микроэлементы, которые обуславливают полезные свойства этого продукта.

Интересно, что перемолотую яичную скорлупу постоянно используют как удобрение в своих садах и огородах дачники и профессиональные аграрии.

Таким образом, польза куриного и перепелиного яиц просто неоспорима. Добавьте их в свой рацион и уже через пару месяцев правильного употребления вы ощутите благоприятный эффект.

ВАЖНО: норма употребления яиц для здорового человека составляет 1-2 штуки в день.

Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, почками или другими органами и системами проконсультируйтесь по данному вопросу у вашего лечащего врача-терапевта или эндокринолога-диетолога. Ведь какими бы полезными свойствами не обладал этот продукт, к употреблению яиц все же существуют некоторые противопоказания.

Чтобы (ненароком) не нанести вред своему организму ознакомьтесь с ними:

  1.  Повышенный холестерин в сыворотке крови.
    Совсем не значит, что нужно исключить яйца из своего рациона полностью, если вам поставлен диагноз гиперхолестеринемия. Но желательно сократить количество употребляемых яиц до двух-трёх в неделю или кушать только яичный белок, исключив при этом желток.
  2.  Кожные заболевания или склонность к аллергическим реакциям.
    Давно доказано, что яйцо весьма аллергенно по своей природе. И если у вас есть псориаз, экзема или другие кожные и аллергические заболевания стоит относиться к этому ингредиенту с большой осторожностью, дабы не спровоцировать обострение.
  3.  Проблемы с желудочно-кишечным трактом и пищеварением.
    Например, при панкреатитах или запорах яйца не рекомендованы к употреблению. Их употребление может усугубить процессы переваривания пищи.
  4.  Опасность инфекционных заболеваний
    При употреблении плохо проверенных или сырых яиц можно заразиться сальмонеллой опасной бактерией. Лечение сальмонеллёза длительное и тяжёлое. Поэтому уделяйте процессу приготовления яиц большое внимание.
  5.  Тяжёлые заболевания почек.
    При патологии выделительной системы очень часто приходится ограничивать себя в белках. Так как почкам становится тяжело фильтровать аминокислоты через почечные канальцы. Поэтому, пациентам прописывают щадящий режим и лечебный стол.

Надеемся, теперь вы с лёгкостью сможете ответить на вопрос подруги: Сколько калорий в 1 курином яйце?

Видео: Как сварить яйца вкрутую, чтобы желток был более ярким.

сколько в 1 курином яйце калорий?

белка там грамм 13 на 100 грамм Как же устроено куриное яйцо? Средняя масса куриного яйца 58 граммов. Около 12 % ее составляет скорлупа, 56 %- белка и почти 32 % -желток. Калорийность 100 граммов яичной массы равна 158-172 килокалориям, желтка 300-380, белка 40- 42ккал. В одном яйце содержится столько же калорий, сколько в 100 граммах говядины. Калорийность его содержимого в 2,5 раза выше молока, в одном яйце массой 60 гр 90-95 ккал, 12,5 % белков и около 12 % жиров. Куриные яйца нужны как среда для выращивания вируса гриппа, который используется при изготовлении вакцины. В соответствии с нормой питания, человек в среднем должен потреблять 300 яиц в год или чуть меньше одного яйца в день. Куриные яйца имеют массу 40-60 г. В рецептурах хлебобулочных изделий масса 1 яйца принимается за 40 г, а 25 яиц — за 1 кг.

цифру не помню, это эквивалент 100-110 гр свинины не жирной.

Представители Совета яичной промышленности настаивают на том, что яйца очень полезны, неправдоподобно питательны, полны витаминов и малокалорийны. В среднем курином яйце всего 73 калории – разве это не воплощенная мечта человека, которому хочется и есть, и худеть одновременно? ??

Ни одного толкового ответа: (

калорийность яиц жареных, вкрутую и всмятку

Калорийность яйца вкрутую - 160 ккал на 100 граммЗнать калорийность продуктов важно для всех худеющих. Все диеты в той или иной степени призывают нас контролировать энергетическую ценность пищи. Так как яйца являются частью стандартного рациона всех россиян, то и вопрос сколько калорий в яйце интересует многих. Надо отметить, что у диетологов отношение к этому продукту неоднозначное. Кто-то рекомендует яйца для похудения. На их основе, например, создана система питания эндокринолога Усамы Хамдий. Другие врачи советуют строго ограничивать количество яиц в питании. Регулярно звучат рекомендации сократить их потребление до двух штук в неделю. В этой статье мы попытаемся не только ответить сколько калорий в яйце и блюдах из яиц, но и обсудить целесообразность включения этих продуктов в меню при борьбе с лишним весом.

Сколько калорий в яйцах разных сортов

Наиболее часто в пищу мы используем куриные яйца (отборные, обыкновенные или мелкие) и перепелиные яйца. Сколько калорий в яйце зависит от его сорта. Давайте рассмотрим конкретные примеры. Яйцо куриное отборное весит около 60 грамм. Его калорийность составляет 94-100 килокалорий. Обыкновенное куриное яйцо бывает массой 50-60 грамм. Его калорийность примерно 78-85 килокалорий в одной штуке. Мелкие куриные яйца весят меньше 50 грамм. Их калорийность на одну штуку 63-77 килокалорий. Сорт куриного диетического яйца вы можете узнать ознакомившись с этикеткой на упаковке. Конечно, истинную калорийность может установить только лабораторное исследование. Приведенные нами данные усредненные и колеблются в зависимости от времени года, породы птицы, ее возраста, состава кормов на птицефабрике. В 100 граммах любого куриного яйца примерно 157-160 килокалорий. В 100 граммах перепелиного яйца калорий даже больше – около 168-170. Но яйца этого сорта гораздо мельче. Их вес около 9-12 грамм. Сколько калорий в яйце этого вида птицы? Не более 20 килокалорий в одной штуке. Реже в питании используются другие виды яиц. Утиное или гусиное яйцо содержит 185 килокалорий в 100 граммах, индюшачье – 165 килокалорий, страусиное – 118 килокалорий. Сколько калорий в яйце, зависит в первую очередь от его массы.

Калорийность яичных белков и желтков

В яйце можно четко выделить две части: белок и желток. Их состав кардинально различается по содержанию белков и жиров, а также калорий и микроэлементов. Тем, кто использует яйца для похудения надо знать эти различия. Желток богат полноценными животными белками, жиром и холестерином. В его составе около 11,5% именно жиров. Холестерина в одном желтке 210 мг. Конечно, те, кто борется с атеросклерозом, вынуждены почти полностью отказаться от яичного желтка. Но если у Вас нет выраженных проблем с сосудами, то полностью отказываться от этого продукта не стоит. В желтке есть масса полезных веществ: комплекс омега-3, кальций, фолиевая кислота, витамин Д. Калорийность каждого куриного яичного желтка равна примерно 55-65 килокалориям. Белок обладает совсем другими питательными свойствами. Он состоит из углеводов и белков (альбуминов). В белке практически нет жиров и холестерина, а значит, он не будет вреден даже при самой строгой диете. По энергетической ценности этот продукт можно отнести к низкокалорийным. Калорийность яичного белка всего 15-20 килокалорий. Если говорить о 100 граммах продукта, то для желтка калорийность составляет 352 килокалории, а для белка – всего 45 килокалорий.

Калорийность яйца всмятку и вкрутую

В качестве кулинарной обработки, яйца проще всего сварить. Время кипячения определяет то, будет ли это яйцо всмятку или вкрутую. Калорийность продукта практически одинаковая в обоих случаях. Калорийность яйца вкрутую составляет 160 килокалорий на 100 грамм. Калорийность яйца всмятку почти столько же – 157-159 килокалорий на 100 грамм продукта. Чем дольше яйцо подвергалось термической обработке, тем больше времени нужно будет для его переваривания в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, яйца, приготовленные вкрутую, могут дольше храниться. Усвояемость полезных веществ в любом случае остается высокой.

Калории в жареном яйце

Калории в жареном яйце - 900 ккал на 100 граммЖареные яйца гораздо калорийнее сырых или вареных. Это связано с тем, что при этом способе приготовления пищи используется жир (растительное или сливочное масло). Все масла являются крайне калорийными продуктами. Растительное масло (в том числе и оливковое) считается рекордсменом по калорийности. В 100 граммах оно содержит около 900 килокалорий. Это настолько много, что существенно превышает энергетическую ценность майонеза, сала, шоколада и сахара. Яичница глазунья в 100 граммах содержит 240 килокалорий. Это на треть больше, чем в сырых или вареных яйцах. Омлет готовится из яиц с добавлением молока, сливок, муки, сыра. Его калорийность может составлять 200-350 килокалорий. Калории в жареном яйце чаще всего являются лишними при любой системе питания.

Яичный порошок

Калорийность яичного порошка крайне высокая. Этот продукт содержит около 542 килокалорий в 100 граммах. Конечно, мы никогда не едим этот продукт в большом количестве и в чистом виде. Иначе вскоре перед нами всеми остро стояла проблема ожирения. Калорийность яичных белков и желтков в сухом виде тоже сильно различается. В 100 граммах сухого белка примерно 336 килокалорий. Это много, но все-таки существенно меньше, чем в сухих желтках. Их калорийность – почти 625 килокалории в 100 граммах.

Яйца для похудения

В некоторых диетах используются яйца для похудения. В первую очередь речь идет о низкоуглеводных диетах. Такие диеты основаны на современных представления об обмене веществ. При исключении углеводов, мы запускаем процессы расщепления жира. В результате в крови появляются кетоновые тела, способствующие подавлению аппетита. В низкокалорийных диетах яйца тоже вполне могут быть использованы. Калорийность яйца вкрутую и всмятку позволяет считать эти продукты диетическими. Их энергетическая ценность на одну порцию небольшая. А чувство насыщения наступает надолго. Яйца относятся к источникам ценных витаминов и микроэлементов. При чем эти вещества усваиваются из яиц очень хорошо. В курином яйце на 100 грамм содержится: фосфора – 192 миллиграмма, калия – 140 миллиграмм, натрия – 134 миллиграмма, кальция – 55 миллиграмм, магния – 12 миллиграмм, железа – 2,5 миллиграмма, меди – 83 микрограмма, кобальта – 10 микрограммов. Все эти вещества особенно нужны для поддержания здоровья тем, кто постоянно борется с лишним весом с помощью различных несбалансированных диет. Впрочем, злоупотребление яйцами может привести к нежелательным последствиям. Особенно это касается тех, чей уровень холестерина по данным биохимии крови превышает нормальные значения. Поэтому яйца для похудения стоит использовать только при хороших анализах биохимии крови.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

сколько же калорий в яйце взависимости от способа приготовления

Сколько калорий в вареном яйце — калорийность в 1шт вареного  — всмятку и вкрутую

Сколько калорий в вареном яйце? Прежде чем ответить следует разобраться, что это за продукт, знакомое всем яйцо. Вареное куриное яйцо является незаменимым продуктом в рационе худеющего человека. Его сбалансированный состав, аминокислоты и микроэлементы укрепляют зрение, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, укрепляют зубы и кости, снижают риск раковых заболеваний. Всего лишь в одном яйце содержится дневная норма витаминов и макроэлементов так необходимых организму в период диеты.

Содержание статьи:

Калорийность куриного вареного яйца 1 шт.: вкрутую и всмятку

Куриные яйца это полезный и богатый по своему составу продукт. А сколько калорий в 1 вареном яйце? В 100 граммах содержится 158 калорий. В среднем одно яйцо весит 50 граммов — следовательно калорийность одного яйца равно 79 калориям.

диета магги меню на каждый день Эффективная диета магги меню на каждый день — особенности и основные принципы диеты.

Самые лучшие рецепты кремлевской диеты с баллами можно найти тут.

Статья про цикорий — его польза и вред для похудения в этой статье http://dietomarket.ru/sredstva/cikorij-poleznye-svojstva.html.

Сколько калорий в 1 вареном курином яйце?

пищевая и энергетическая ценность
  • калории на 100 гр. — 158
  • калории на 1 яйцо (50 гр.) — 79
  • белки на 100 гр. — 13
  • жиры на 100 гр. — 10
  • углеводы на 100 гр. — 1

Сколько калорий в яйцах по типу приготовления: сырых, жареных и варенных вкрутую и всмятку

  • Сырые — 80 калорий
  • Вареные всмятку — 50-60 калорий
  • Вареные вкрутую — 79 калорий
  • Жареные — 120 калорий

Калорийность желтка и белка вареного яйца

Необходимо помнить о том, что желток — это самая калорийная часть яйца — приблизительно 60 калорий. В нем содержится в три раза больше полезных веществ чем в белке. Калорийность белка составляет примерно 20 калорий.

Польза и вред вареных яиц для похудения

сколько калорий в вареном яйце?

Во-первых — куриное яйцо — незаменимый продукт для питания во время диеты. Это естественный источник белка и аминокислот. А один из самых убедительных факторов -это калорийность вареного яйца, и быстрое чувство насыщения, приходящее сразу после употребления в пищу. По своей сути это уникальное средство от чувства голода.

Витамины группы Е благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Витамин D укрепляет зубы и кости, положительно влияет на внешний вид кожи и волос. Содержащийся в желтке холин способствует активной мозговой деятельности. Лютеин также содержащийся в желтке, как естественный антиоксидант, укрепляет зрение, защищая хрусталик и сетчатку от вредного воздействия лучей солнца.

Еще несколько лет назад велись споры по поводу вредного воздействия холестерина, содержащего в большом количестве в желтке. Яйца даже были запрещены к употрблению многими диетологами, или действовало ограничение 1-2 штуки в неделю. Но благодаря современным исследованиям мифы вреде куриных яиц развенчаны.
Холестерин, содержащийся в яицах абсолютно безвреден, и даже наоборот за счет большого содержания холина и лецитина, куриные яйца содействуют выведению из организма жиров и холестерина.

суп для похудения из сельдерея Как приготовить суп для похудения из сельдерея читаем в этой статье

Подробная инструкция по использования клетчатки для похудения в этой заметке. Польза Сибирской клетчатки.

Как правильно принимать ягоды годжи читайте по этой ссылке http://dietomarket.ru/sredstva/yagody-godzhi-polza-i-vred.html.

Как правильно варить яйца: рецепты

как сварить яйцо в смятку

Представляем вашему вниманию несколько советов о том, как правильно варить яйца:

  • Яйца прямо из холодильника нужно варить в холодной воде, в то время как яйца комнатной температуры, можно варить в горячей воде, что в свою очередь ускорит процесс приготовления.
  • Вода должна покрывать яйца на 1-1,5 см.
  • После варки их необходимо резко остудить в холодной воде, с помощью этой хитрости мы значительно упрощаем процесс очистки скорлупы.
  • Скорость приготовления не зависит от интенсивности огня. Варка должна происходить на среднем огне, и именно то время, соответствующее виду приготовления.

Приведем три способа варки яиц:

  • Яйца всмятку – время варки — 3 минуты
    (жидкий желток и мягкий белок)
  • Яйца в мешочек — время варки — 4-5 минут
    (твердый белок и мягкий желток)
  • Яйца в крутую – время варки — 7-9 минут
    (твердый белок и твердый желток)

Видео о том, как сварить яйца всмятку, в мешочек и вкрутую

Как правильно выбрать и хранить яйца

Для того, чтобы проверить свежесть яиц нужно опустить их в воду. Если яйцо свежее (2-5 дней), то оно пойдет на дно, яйцо 5-10 дней отроду будет плавать, а вот несвежее обязательно всплывет.

Не рекомендуется употреблять продукт, хранящийся более двух недель.

Вареные куриные яйца рекомендуется хранить в холодильнике не более одной недели.

Яйцо – по-настоящему полезный для здоровья продукт, кладезь самых полезных для организма веществ, участник огромного количества вкусных, диетических и не только блюд. Так что яйца просто обязаны присутствовать в нашем холодильнике.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о