Сколько можно есть хурмы в день: Как правильно есть хурму: с чем, сколько, когда – почему нельзя много каждый раз кушать взрослому, давать ли и как часто детям без вреда здоровью, что будет, если пренебречь нормой?

Содержание

Польза и вред хурмы: как получить заряд витаминов, а не проблемы

Чем полезна хурма

Замедляет старение и улучшает зрение

Как и во всех оранжевых плодах, в хурме много витамина А в виде бета-каротина. Из 100 г хурмы организм может получить 12% суточной нормы этого важного элемента.

Витамин А — мощный антиоксидант, который защищает клетки от свободных радикалов, замедляет старение и снижает риск развития рака .

Витамин А также является залогом хорошего зрения. Недостаток витамина приводит к болезни, известной как куриная слепота: человек начинает плохо видеть в сумерках и темноте .

Кроме того, бета-каротин поможет не обгореть на солнце: он защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, от сухости и трещин .

Важно, что в хурме витамин А содержится именно в виде бета-каротина. Это снижает риск передозировки, сопровождающейся проблемами со зрением, шелушением кожи, болью в костях и болезнями печени . Ведь только двенадцатая часть молекулы бета-каротина при расщеплении в организме человека превратится в витамин А (ретинол).

Укрепляет иммунитет

Хурма может похвастаться ещё одним антиоксидантом в своём составе. Это витамин С — всем известный защитник иммунитета . В 100 г плода содержится 10% дневной нормы этого витамина, который помогает предупредить простуду и грипп. Правда, эффективен он только в качестве профилактики. Если кашель и насморк на подходе, хурма от них уже не спасёт.

Поднимает настроение

Хурма сладкая потому, что в ней много моносахаридов: глюкозы и фруктозы. И это самый полезный вид сахара. Он укрепляет сердце и поднимает настроение, а на фигуре сказывается не так сильно, как, например, сахароза. Так что хурма — это ещё и такой же антидепрессант и успокоительное

, как шоколад, только менее калорийный: в 100 г содержится всего 60–70 ккал.

Борется с болезнями

Высокое содержание в хурме калия и магния — залог укрепления стенок сосудов и сердечной мышцы.

За вяжущий эффект отвечают содержащиеся в ней танины . Эти соединения помогут при лечении диареи.

Снимает отёки

Хурма считается мочегонным средством, ведь в ней много воды. Выводя лишнюю жидкость из тела человека, она помогает при отёках. При этом организм не теряет калий: этот макроэлемент содержится в хурме, так что потери тут же восполняются.

Чем вредна хурма

Вызывает запоры

Правда, есть у хурмы и оборотная сторона. Избыток танинов может вызвать запор. А регулярное злоупотребление хурмой в течение нескольких лет даже приводит к формированию безоаров в желудке — плотных шариков из плохо перевариваемых веществ

.

Может привести к пожелтению кожи

Польза и вред хурмы

Стоит помнить и о том, что слишком большое количество бета-каротина в организме может привести к пожелтению кожи , особенно у детей. Правда, опасности для здоровья это состояние не представляет и дойти до него можно, если съедать за неделю 2–3 кг каротиносодержащих продуктов.

Сколько хурмы можно есть

Так что хурма хороша в меру. В день здоровым взрослым людям рекомендуется съедать не более четырёх плодов.

Чтобы свести негативные эффекты хурмы к минимуму, ешьте только зрелые плоды: в них меньше танинов.

Если дать неспелым ягодам полежать в холодильнике, они дозреют, станут слаще, а вяжущий эффект ослабнет. Это значит, что и содержание танинов в плоде снизится, поэтому проблем с кишечником можно будет не бояться.

Кому нужно быть осторожным

Людям, склонным к запорам

Танины «склеивают» содержимое желудка. Это свойство поможет побороть диарею, но положение людей, склонных к запорам, только усугубит.

Людям с лишним весом

Полезные моносахариды всё равно остаются сахаром. Поэтому тем, кто страдает избыточным весом, не следует увлекаться хурмой: одного-двух плодов в день должно быть достаточно.

Диабетикам

Хурма не противопоказана при диабете второго типа, однако в день рекомендуется съедать не более одного плода, а вводить ягоду в рацион нужно постепенно, начиная с одной дольки.

Организм каждого человека может отреагировать на сахара в хурме по-разному, поэтому диабетикам стоит проконсультироваться с врачом.

Беременным

Хурму можно есть и при беременности. Но стоит опять-таки помнить о высоком содержании в ней сахара и танинов, которые могут привести к проблемам при склонности к лишнему весу и запорам.

Однако польза хурмы для беременных всё же перекрывает возможные нежелательные эффекты. Если съедать в день не больше одного-двух плодов, богатая витаминами и микроэлементами хурма принесёт пользу и маме, и малышу.

Кормящие грудью должны помнить, что хурма, как и любой другой фрукт, может вызвать аллергию у ребёнка.

Детям

А вот детям до трёх лет хурму есть нельзя. Виноват опять же танин, который может вызвать у малыша запор .

На неокрепший кишечный тракт ребёнка хурма действует непредсказуемо, поэтому детям с трёх до десяти лет её нужно давать с осторожностью, начиная с одной-двух долек. И тут же исключить из рациона, если у малыша начнётся аллергия или проблемы с кишечником.

Читайте также:

Что произойдет с Вашим телом, если каждый день есть Хурму?

13 декабря, 2019, 16:39

Сочная, сладкая и немного терпкая хурма любима многими. Эта ягода наравне с мандаринами и апельсинами ассоциируется у нас с осенними и зимними холодами, ведь именно на этот период приходится ее созревание. Но хурма не только вкусна, но и необычайно полезна.

Хотите укрепить иммунитет в период простуд? Восполнить дефицит железа и йода без применения лекарственных препаратов? Зарядиться энергией и просто поднять себе настроение? Похудеть на вкусной диете? Хурма именно тот продукт, который Вам в этом поможет!


Польза хурмы для организма

Хурма для иммунитета

Средний плод хурмы (170 г) содержит около 25 мг витамина С при суточной норме в 70 – 100 мг. А ведь именно этот витамин активизирует защитные силы организма и повышает его сопротивляемость к различным инфекциям.

Немаловажная роль в укреплении иммунитета принадлежит и витамину А, которого в двух плодах хурмы содержится 80% от суточной нормы.

Съедая всего лишь 2 хурмы в день, Вы укрепите иммунитет, защитите себя от простуды и гриппа. А если все-таки заболеете, то быстрее излечите заболевание и восстановите силы.

Щитовидная железа

Знаете ли Вы, что в 65% случаев у взрослых и в 95% у детей заболевания щитовидной железы вызваны недостаточным поступлением йода с продуктами питания? Ведь йод не синтезируется нашим организмом.

Последствия йододефицита очень тяжелые, а зачастую и необратимые:

Для минимизирования развития йододефицита обогатите свой рацион продуктами, содержащими йод: йодированной солью, морепродуктами, морской капустой, черносливом, клюквой и… хурмой.

Да-да! Одна хурма в день поможет восполнить дефицит йода на 68%. А поскольку одним плодом любители хурмы редко ограничиваются, можно говорить о том, что им йододефицит не грозит!

Хурма против анемии

Хурма – отличный источник железа – микроэлемента, являющегося составной частью гемоглобина.

Употребление двух плодов хурмы в день восполнит дефицит железа на 30%, а это отличное подспорье для профилактики анемии и повышения гемоглобина в крови.

При анемии рекомендуется дважды в день выпивать по 100 мл сока хурмы непосредственно перед едой.

Чтобы железо лучше усваивалось в организме, хурму следует употреблять с продуктами, богатыми витамином В9: листовой зеленью, орехами, цитрусовыми.

Нервная система

Испытываете повышенную усталость, утомляемость и проблемы со сном? Просыпаетесь утром с плохим настроением и не можете сосредоточиться на выполнении повседневных задач?

Начните свой день с хурмы! В ней содержатся такие природные энергетики, как фруктоза и глюкоза. А поскольку глюкоза – основной источник энергии для человека, употребляя сладкую хурму, Вы забудете о хандре и получите заряд бодрости.

Со стрессом, умственной и физической утомляемостью активно борется и витамин В5, которого в 100 г хурмы около 7,5 мг, а это 152% от суточной нормы. Впечатляет, не правда ли?

Хурма как антиоксидант

В состав хурмы входит большое количество антиоксидантов – витамин С, провитамин А, полифенолы, ликопин. Они борются со свободными радикалами и окислительным стрессом, виновным в повреждении клеток.

Именно окислительный стресс является причиной преждевременного старения организма, многих сердечных патологий, сахарного диабета, онкологии и неврологических заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.

Ежедневное употребление хурмы способствует выведению из организма метаболитов, помогает улучшить состояние кожи, оздоровить слизистую и эпителий внутренних органов, быстрее справиться с инфекциями дыхательных путей, особенно если сочетать употребление хурмы с другими продуктами, содержащими в большом количестве витамин С.

Хурма против рака

Хурма богата антиоксидантами, активно борющимися со свободными радикалами, повреждающими клетки и потенцирующими образование раковых клеток.

Витамин А и бетулиновая кислота активируют антиоксидантную систему организма и способствуют выведению токсических веществ, что предотвращает перерождение здоровых клеток в злокачественные.

Корейские ученые в ходе исследования сделали вывод, что употребление хурмы и мандаринов может снизить риск рака щитовидной железы и улучшить состояние пациентов на ранних стадиях данного вида рака. Ссылка на исследование приведена в конце статьи в разделе «Список литературы и библиографических ссылок».

Сердце

В хурме сосредоточено большое количество элементов, отвечающих за слаженную работу сердечно-сосудистой системы.

Калий поддерживает водно-солевой баланс, тем самым нормализуя артериальное давление. Магний в составе хурмы (а его в одном плоде порядка 28% от суточной нормы) помогает калию полноценно усваиваться и снижает уровень плохого холестерина в крови.

Витамины группы В выводят излишки холестерина, препятствуют образованию сосудистых бляшек и стабилизируют сердечный ритм.

Витамин А повышает содержание в крови полезного холестерина и облегчает состояние при стенокардии.

Витамины С и Р укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу, нормализуют кровообращение, снижают уровень вредного холестерина в крови. Все это уменьшает риск образования холестериновых бляшек, развития инсультов и инфарктов.

Кальций, которого в одной хурме содержится около 25% от суточной нормы, обеспечивает правильную работу мышечных белков и улучшает сократимость сердечной мышцы.

Хотите минимизировать риск развития атеросклероза и иных заболеваний сердечно-сосудистой системы? Съедайте минимум 100 г хурмы в день. Подобную рекомендацию мы даем на основании исследования, проведенного Медицинским центром Каплана совместно с Министерством здравоохранения Израиля. Ссылка на исследование размещена в конце статьи, а именно в разделе «Список литературы и библиографических ссылок».

Хурма при сахарном диабете

Многих диабетиков интересует вопрос: можно ли им употреблять хурму и в каком количестве?

С одной стороны, этот сладкий плод содержит фруктозу, которая повышает уровень глюкозы. С другой – в хурме большое количество клетчатки, благодаря которой сахара расщепляются медленно, что исключает резкое повышение глюкозы в крови.

Но это не значит, что больные сахарным диабетом могут употреблять этот продукт в неограниченном количестве.

При диабете 1 типа врачи рекомендуют вообще отказаться от хурмы.

При стабильном уровне сахара в крови можно побаловать себя одной небольшой хурмой в день, тем более что этот плод придает энергии и отлично утоляет голод (а мы знаем, что чувство голода является одним из основных симптомов сахарного диабета).

Употребление хурмы поможет снизить риск развития воспалительных процессов, которым подвержены диабетики вследствие сниженного иммунитета и высокого уровня глюкозы.

Но и это еще не все!

Ученые из Университетского медицинского центра Утрехта (Нидерланды) на основании результатов исследования более 37 000 человек пришли к следующему выводу: употребление 6 – 14 мг бета-каротина в день снижает риск развития сахарного диабета 2 типа. Для получения указанной дозы бета-каротина достаточно съедать 3 – 4 хурмы в день. Переходите по ссылке, размещенной в конце статьи, чтобы ознакомиться подробнее с результатами этого исследования.

Почки

Отечность вследствие задержки жидкости – распространенная проблема у людей с заболеваниями почек. Хурма – натуральное мочегонное средство, не вызывающее побочных действий и стойкого привыкания, в отличие от многих мочегонных препаратов, которые к тому же выводят вместе с мочой полезные микроэлементы.

Двух – четырех плодов в день вполне достаточно, чтобы вывести лишнюю жидкость из организма и избавиться от отеков.

Кроме того, высокое содержание магния и калия в хурме препятствует образованию камней в почках.

Печень

Печень – основной фильтр нашего организма, через который проходит огромное количество токсичных веществ. Благодаря своей высокой антиоксидантной активности хурма способствует нейтрализации метаболитов и свободных радикалов, что благотворно сказывается на работе не только печени, но и всего организма.

Кстати, если с утра Вас мучает похмелье, съешьте несколько плодов хурмы. Такая натуральная детоксикация быстро приведет Вас в чувство.

Зрение

Ретинол (или витамин А) и бета-каротин, в большом количестве содержащиеся в хурме, укрепляют мышцы глаза, обеспечивают нормальное функционирование сетчатки и роговицы.

В состав хурмы входят лютеин и зеаксантин – каротиноиды, снижающие риск развития определенных глазных заболеваний, среди которых «куриная слепота» и возрастная дегенерация желтого пятна (последнее может стать причиной потери зрения).

26-летнее исследование, в котором приняло участие более 100 000 медработников США, выявило связь между употреблением продуктов с высоким содержанием каротиноидов и возрастной дегенерацией желтого пятна.

Были получены следующие результаты: высокое потребление биодоступного лютеина и зеаксантина снизило риск развития дегенерации желтого пятна. Ссылку на исследование найдете в конце статьи, а именно в разделе «Список литературы и библиографических ссылок».

Хурма при запорах

Хурма улучшает пищеварительную функцию и стимулирует перистальтику кишечника, поскольку содержит большое количество грубых пищевых волокон.

Пектин оказывает слабительное действие, размягчая каловые массы, что способствует более легкому опорожнению кишечника.

Если Вас мучают запоры, съедайте 1 – 2 плода спелой хурмы без кожуры в день и пейте побольше воды, чтобы облегчить и ускорить прохождение каловых масс по кишечнику.

В то же время терпкая недозревшая хурма, в большом количестве содержащая танины, замедляет перистальтику кишечника, вследствие чего полупереваренная пища своевременно не выходит из организма, становится твердой и сухой. Итог – запор, следствием которого могут стать анальные трещины и геморроидальные узлы.

Кожа

Витамины А и С в хурме защищают от влияния свободных радикалов и негативных факторов окружающей среды, виновных в преждевременном старении, появлении ранних морщин, ломкости ногтей и тусклости волос.

Витамин А и витамин В7 активизируют выработку коллагена и ускоряют регенерацию клеток, благодаря чему улучшается состояние кожи и быстрее заживают раны.

Дубильные вещества помогают бороться с воспалениями, а фруктовые кислоты улучшают цвет кожи, делают ее эластичной, гладкой и упругой.

Хотите сохранить красоту и молодость кожи? Ешьте хурму! Не любите вкус этого плода? Тогда используйте его в качестве масок для лица и волос.

Чтобы приготовить маску для лица, смешайте мякоть половины хурмы, очищенной от кожуры и косточек, столовую ложку нежирной сметаны и чайную ложку оливкового масла. Нанесите маску на лицо на 20 минут, избегая области вокруг глаз. Смойте маску водой.

Если Вы хотите выровнять тон кожи, добавьте в маску один взбитый яичный белок.

Для питания, блеска и шелковистости волос приготовьте следующую маску:

  • Очистите от кожуры и косточек одну среднюю хурму и измельчите ее до пюреобразного состояния.
  • Добавьте столовую ложку жирной сметаны (лучше использовать сливки) и куриный желток.
  • Тщательно перемешайте состав и нанесите на вымытые влажные волосы, наденьте шапочку для душа и укутайте полотенцем на 30 минут.
  • Смойте маску.

Хурма для похудения

Хурма хоть и сладкий, но прекрасный продукт для похудения, поскольку на 85% состоит из воды, жиров в ней практически нет, а килокалорий в 100 г свежего плода порядка 70 (кстати, калорийность сушеной и вяленой хурмы в три раза выше, чем свежей).

А вот клетчатки в среднем плоде содержится около 20% от суточной нормы, поэтому после употребления хурмы мы длительное время не испытываем чувства голода. К тому же диеты на хурме вкусны, достаточно легко переносятся и не сопровождаются выраженной тягой к сладкому.

В чем суть диеты? Все очень просто.

В течение дня едим исключительно хурму каждые 2 – 2,5 часа и пьем не менее двух литров очищенной негазированной воды.

Продолжительность диеты – 3 – 5 дней. Повторно пройти курс похудения можно не ранее, чем через месяц.

Меню:

  • День первый – 1 кг хурмы.
  • День второй – 1,5 кг хурмы.
  • Третий и четвертый дни – по 2 кг плода.
  • Пятый день – 1,5 кг хурмы.

Если подобный вариант тяжело Вами переносится, добавьте в рацион 2 – 3 небольших ломтика цельнозернового хлеба.

Сидя на такой диете, можно за 5 дней сбросить до 4 кг лишнего веса.

Но монодиета на хурме имеет и свои недостатки:

  • Может спровоцировать проблемы с пищеварением: метеоризм, боль в желудке, диарею либо запор.
  • Сопровождается чувством голода, что характерно для всех монопрограмм для похудения.
  • Провоцирует дефицит микроэлементов и питательных веществ.
  • Возврат килограммов после окончания программы, если Вы не пересматриваете свой рацион и продолжаете питаться высококалорийной пищей.

Оценили все плюсы и минусы? Готовы идти на жертвы? Тогда вперед через тернии к красивой фигуре!

Если не готовы, выход есть:

  • раз в неделю устраивайте разгрузочный день на хурме, воде и травяном чае;
  • расширьте диету до 5 дней, но включите в рацион фрукты и овощи, нежирную кисломолочную продукцию, рыбу и мясо нежирных сортов (такую диету и выдержать намного проще, и для организма она полезнее).

Какой бы вариант Вы не выбрали, важно придерживаться одного основного правила – хурма должна быть спелой, сочной и сладкой!

Как правильно выбрать хурму?

1. Обратите внимание на кожуру хурмы – она должна быть:

  • гладкой;
  • блестящей;
  • тонкой и полупрозрачной.

2. Плод должен быть мягким, но не треснувшим.

3. Плодоножка и листья у спелой хурмы сухие, бурого цвета.

4. Коричневые полосы на кожице – признак спелости, поэтому, чем их больше, тем слаще будет хурма. Но если весь плод приобрел темно-коричневый цвет, это говорит о том, что он перезрел, а потому не подходит для употребления.

5. Созревший плод будет сочного оранжевого либо коричневатого цвета (в зависимости от сорта хурмы). Зеленые плоды говорят о том, что хурма не дозрела.

Несмотря на наши советы, выбрали недоспевший плод с вяжущим вкусом? Не расстраивайтесь! Сейчас мы расскажем, как устранить терпкость и помочь хурме доспеть:

1. Оставьте хурму доспевать при комнатной температуре на 7 – 12 дней.

2. Отправьте хурму в морозильную камеру на сутки (минимум на 12 часов). Минус такого способа в том, что после размораживания плоды теряют свою форму и становятся мягкими, а потому есть их придется ложкой.

3. Поместите хурму на 10 часов в емкость с теплой водой, чтобы избавиться от танинов.

4. В бумажный пакет или закрывающуюся картонную коробку поместите хурму вместе с бананами, томатами либо яблоками на двое – трое суток. Эти продукты выделяют газ этилен, способствующий дозреванию овощей и фруктов.

Но даже спелая хурма может нанести вред организму, если не учитывать противопоказания к ее употреблению.

Вред и противопоказания к употреблению

Сразу хотим предостеречь любителей хурмы! Чрезмерное употребление этого продукта редко, но все же может спровоцировать появление безоаровых камней, образующихся из волокон хурмы (особенно неспелой) в процессе реакции дубильных веществ с соляной кислотой. Такие камни провоцируют кишечную непроходимость, язву желудка и кишечные кровотечения.

С осторожностью включать в свой рацион хурму необходимо при таких состояниях:

  • Сахарный диабет 2-го типа: не больше одного небольшого плода в день.
  • Нарушение моторики желудка и кишечника, из-за чего могут возникнуть проблемы с усвоением хурмы.

Если у Вас есть проблемы с работой желудка и кишечника, лучше проконсультироваться с врачом относительно того, сколько хурмы в день Вам можно употреблять.

Противопоказания к употреблению хурмы

  • Хроническая диарея.
  • Перенесенные операции на брюшной полости.
  • Заболевания мочевыделительной системы в стадии обострения.
  • Панкреатит (хурму при данном заболевании вводят в рацион постепенно, когда стадия обострения миновала).
  • Сахарный диабет 1-го типа.

Отказаться от хурмы придется и тем, у кого после ее употребления наблюдаются тяжесть и боль в желудке, метеоризм, тошнота и рвота.

Диетологи не рекомендуют есть хурму людям с ожирением из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы.

Если же Вы предрасположены к полноте, не ешьте этот плод на ночь: простые углеводы в хурме не будут интенсивно расходоваться ночью, поэтому трансформируются в жировые отложения.

Важно также правильно сочетать хурму с другими продуктами. Этот плод лучше не употреблять в один прием пищи с молоком, рыбой, морепродуктами. Дубильные вещества в хурме, вступая в реакцию с белком, могут спровоцировать расстройство ЖКТ. А вот с кисломолочной продукцией хурма сочетается отлично!

При беременности и грудном вскармливании

Хурму можно и нужно есть при беременности, но помня при этом об умеренности. Одного – двух плодов в день достаточно, чтобы снизить выраженность отеков, укрепить иммунитет, восполнить запасы железа, фолиевой кислоты и магния, необходимых для правильного внутриутробного развития малыша.

При грудном вскармливании в первые 3 – 5 месяцев лучше отказаться от употребления хурмы, так как этот продукт может вызвать у ребенка аллергическую реакцию, повышенное газообразование, запор либо диарею.

Детям

Учитывая пользу хурмы, многие родители задаются вопросом: с какого возраста можно давать детям этот плод?

Отвечаем! Детям до трех лет врачи не рекомендуют вводить хурму. Почему?

  • Хурма может спровоцировать аллергическую реакцию в виде сыпи и зуда.
  • Несформированный желудочно-кишечный тракт ребенка не может полноценно переварить хурму, из-за чего могут возникнуть проблемы с пищеварением.
  • Танины в составе хурмы могут стать причиной запоров у ребенка.

Начиная с трех лет, можете понемногу вводить в меню хурму, наблюдая за реакцией организма ребенка на этот вкусный продукт.

Сладкая хурма разнообразит зимний «сладкий» стол и детей, и взрослых, придаст энергии, поднимет настроение и обогатит организм полезными микроэлементами, которые особенно необходимы дождливой осенью и холодной зимой.

Список литературы и библиографических ссылок:

  • PubMed – Потребление лютеина, зеаксантина и других каротиноидов и возрастная макулярная дегенерация в течение 2 десятилетий наблюдения
  • PubMed – Диетическое потребление каротиноидов и риск развития диабета 2 типа
  • PubMed – Влияние двух сортов хурмы на показатели атеросклероза у крыс, получавших холестеринсодержащие диеты: исследование in vitro и in vivo
  • PubMed – Влияние потребления сырых овощей и фруктов на риск развития рака щитовидной железы у женщин: исследование «случай-контроль» в Южной Корее

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Медики рассказали, почему вредно есть много хурмы

Все знают о пользе хурмы. Несмотря на то, что эта оранжевые ягоды очень вкусные, они несут в себе и некоторые опасности. Конечно, это только в том случае если ее есть без меры. Медики рассказали сколько хурмы можно съедать в день и о том, какими будут последствия переедания этой ягоды.

Медики говорят, что ягода хурма хороша, правда, хорош она только в меру. Витамины и микроэлементы, укрепляющие иммунитет человека в сезон вирусных заболеваний — этот кладезь есть в оранжевой сочной ягоде. Но больше всего в ней присутствует витамина А, С и В. Они, как мы знаем, не только повышают защитные свойства организма, но укрепляют нервную систему человека. Кроме того, хурма богата йодом и железом. Однако, не всем людям можно включать этот фрукт в свое меню.  Чувство меры — вот чем стоит руководствоваться.

Польза и вред этой ягоды

Антибактериальные свойства и низкое содержание кислот, йод и железо, а также витамины А, С и В — вот неполный перечень полезностей этой ягоды. А ее вкусовые качества и вовсе ставят хурму в список самых любимых ягод как у взрослых, так и у детей. Давайте вспомним какие есть плюсы и минусы у этой красивой и вкусной ягоды. Правда плюсов у нее гораздо больше.

Плюсы употребления хурмы:

  • Замедляет старение и улучшает зрение,
  • Укрепляет иммунитет,
  • Поднимает настроение,
  • Борется с болезнями,
  • Снимает отеки

Минусы употребления хурмы:

  • Провоцирует запоры,
  • Может спровоцировать пожелтение кожи

Сколько можно съедать в день

Медики напоминают, что хурма не панацея от всех проблем и ее стоит есть аккуратно, не сильно увлекаясь.

Специалисты рекомендуют здоровому взрослому человеку есть эту заморскую ягоду не чаще двух-трех раз в неделю. В день употреблять ее стоит не более чем три штуки. Кроме этого, стоит помнить о том, что хурму нельзя подвергать какой либо термической обработке. Если у вас в руках замороженная хурма, то помните — оттаявшая ягода сохраняет все свои полезные свойства. Так что можете ее смело употреблять в пищу.

Кому не стоит лакомиться хурмой

Как и любой продукт, пусть и натуральный, хурма бывает не только полезной, но и вредной. Кроме этого, она нежелательна для употребления при некоторых болезнях.

Лакомиться этим фруктом нужно в меру. И на это есть несколько причин. Диетологи говорят, что эта ягода, в отличие от привычного для нас винограда, содержит клетчатку, правда, имеет большую калорийность. Так что если вы сейчас занимаетесь оттачиванием своих форм будьте осторожны.

Диабетикам его также надо употреблять очень и очень ограниченно. Хурма достаточно сладкая, а значит и опасна для людей с таким заболеванием. Медики подчеркивают, что тем, кто страдает сахарным диабетом, хурму есть можно. Но! Больше одного плода в сутки лучше себе не позволять. В больших количествах хурма может вызвать сильный выброс инсулина.

Отказаться от хурмы стоит людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой. Также категорически не рекомендовано употреблять хурму тем, у кого есть камни в почках или мочекаменная болезнь.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

польза и вред для организма и как правильно выбрать и есть

Сладкие оранжевые плоды с желеобразной мякотью и романтическим восточным названием заслуживают детального рассказа. В центре внимания — хурма. Польза и вред для организма, состав витаминов и микроэлементов, ограничения и противопоказания. Все разложим по полочкам, ничего не упустим.

Мы любим тщательно отвечать на практические вопросы. Сколько хурмы можно есть в день без вреда для здоровья. Можно ли кушать при похудении, беременности, гастрите, сахарном диабете 2 типа.

Хурма, королек, шарон — в чем разница сортов. Как правильно выбрать и хранить в домашних условиях. Как дозреть фрукты до безопасной спелости.

Персидское слово «хурма» переводится как «божественный огонь» или «пища богов». В широком смысле оно обозначает род Diospyros из семейства эбеновые (Ebenaceae). В узком смысле так называют самый знаменитый фрукт рода с замысловатым именем Diospyros kaki. Сортов очень много. Королек, кавказская, восточная, китайская, американская, королевская, шоколадная и другие.

Еще 3 полных обзора восточных вкусностей:

Быстрая навигация по статье:

Состав витаминов и микроэлементов

Рассмотрим состав одной хурмы среднего размера. Она весит около 168 граммов.

  • Калорийность 1 штуки — 118 ккал
  • Белки — 1 г
  • Жиры — 0,3 г
  • Углеводы — 31,2 г
  • Пищевые волокна — 6 г — 25%

Витамины

  • А — 2,733 МЕ — 55%
  • С — 12,6 мг — 21%
  • В6 — 0,2 мг — 8%
  • Е — 1,2 мг — 6%
  • К — 4,4 мкг — 5%
  • В1, В2, В3, В9 — до 3%

Минералы

  • Марганец — 0,6 мг — 30%
  • Медь — 0,2 мг — 9%
  • Калий — 270 мг — 8%
  • Кальций, железо, цинк, селен — по 1%

Цифра в процентах — доля от дневной потребности (ДН) для взрослого при сбалансированном питании на 2000 ккал.

Полезные свойства хурмы

Только полностью спелая хурма принесет организму пользу. Когда мы удаляем кожицу, ее отличает медовая сладость без вяжущего привкуса.

1) Качественное очищение кишечника.

Целых 25% от пищевых волокон, необходимых человеку ежедневно. Отличный продукт для людей со склонностью к запорам. Однако, если вы часто едите не вполне зрелые плоды, то обилие вяжущей таниновой кислоты закрепит стул.

2) Здоровый иммунитет в любое время года.

Бета-каротин и другие каротиноиды дают организму возможность синтезировать до 55% витамина А. Это вклад в крепкий иммунитет, хорошее зрения и здоровую упругую кожу.

Добавляем до 21% ДН витамина С, а также флавоноиды-катехины и получаем пищу для замедления старения. Заодно — общую профилактику рака и инфекционных заболеваний. (1)

В новостях уже трубят об эпидемии гриппа или кори в вашем регионе?

Ешьте хурму! А также мандарины, киви и болгарский перец. Так вы повышаете шансы, что вирусная инфекция обойдет вас стороной. В крайнем случае вы легче переболеете без опасных осложнений.

3) Защита от атеросклероза и гипертонии.

Когда поступает достаточно антиоксидантов, организм замедляет развитие атеросклероза. Вместе с ним отступает гипертония, угроза инфаркта и инсульта. (2)

Хурма даст фору яблокам!

В 2 раза больше клетчатки, изобилие фенолов, больше калия, магния и марганца. Всего 1 небольшой плод каждый день (+/- 100 грамм) — лучшая профилактика атеросклероза, чем яблоки с их расхваленным пектином.

При гипертонии, ишемической болезни сердца и запорах выгодно применять и простые рецепты с кисломолочными продуктами. Очищаем мякоть от кожуры и взбиваем в миксере с 1 стаканом домашнего кефира или йогурта.  Выпиваем лечебный коктейль утром и вечером, через день.

Положительное воздействие будет сильнее с корицей или куркумой. А хорошо загущаютт напиток отруби семян подорожника — псилиум. Он усиливает эффект детоксикации. Достаточно ½ ч. ложки на 250 мл напитка.

4) Эффективное кроветворение и репродуктивное здоровье.

Эти бонусы мы получаем вместе с антиоксидантами и ощутимой концентрацией марганца.

5) Легкий пищевой антидепрессант.

Для хорошего настроения работают магний, витамин В6, калий, витамины-универсалы А, С, Е и до 9% ДН меди в каждом среднем фрукте.

6) Допустимо использовать на многих редуцированных диетах.

Для похудения на сбалансированном рационе у хурмы выгодная умеренная калорийность. Кушайте фрукт изредка — в первой половине дня. Не забывайте, что простые сахара останавливают жиросжигание. Хотя для здоровья хурма лучше, чем мед, печенье, молочная шоколадка или пирожное с фабричным кремом из трансжиров.

Обилие углеводов вычеркивает лакомство из низкоуглеводного питания, в том числе из начальных этапов диеты Дюкана и т.п.

Можно ли есть хурму при сахарном диабете 2 типа?

Нет, нельзя. Столь сладким фруктам не место в меню диабетика.


Читайте подробнее: о современном взгляде на питание при сахарном диабете 2 типа.


7) Ценный фрукт в полноценном меню при беременности.

Вред и польза хурмы при беременности совпадают с рекомендациями всем взрослым людям. Помимо указанных целебных эффектов,  дополнительным плюсом становится витамин К. Он помогает эффективному усвоению кальция.

Творог жирностью от 5% с хурмой и жменей миндаля — здоровый завтрак для беременной женщины.

Ограничения и противопоказания

Тяжелая аллергия на вид Diospyros kaki почти не встречается. Индивидуальная непереносимость проявляется в виде зуда, сыпи и покраснения отдельных участков кожи (прежде всего в районе рта), реже — в виде рвоты и диареи.

Чаще всего аллергия на хурму развивается у тех, кто уже страдает поллинозом. Это чрезмерная реакция иммунитета на пыльцу растений.

Чтобы свести вероятность аллергии к минимуму, нужна осторожность и суточная проба.

  1. Если вы никогда раньше не пробовали плод, начните с небольшого количества и отслеживайте реакцию в течение суток.
  2. Мойте плоды перед едой в проточной воде. Это удаляет прилипшую пыльцу других растений.
  3. Проконсультируйтесь с педиатром, с какого возраста можно давать хурму детям. Мы бы не рисковали хотя бы до 1,5 лет. Лучший выбор для прикорма — дары природы из полосы проживания.

Хурма и танины

Традиционные сорта Diospyros kaki относятся к вяжущим. Неспелые плоды феноменальны по концентрации танинов.

Опасно!

Попав в желудок, незрелые экземпляры могут причинить организму огромный вред. Водорастворимый танин при контакте с кислым желудочным соком твердеет и превращается в вязкую массу. Из нее может сформироваться безоар.

Простыми словами — инородное тело в желудке, которое не переваривается и слишком велико, чтобы выйти из организма естественным путем. Стоит комку подрасти критически, возникают сильные боли со рвотой. Для извлечения большого безоара нужна операция.

Любопытно, что в Японии для лечения некрупных комков успешно применяют Кока-Колу. В ее состав входит агрессивная ортофосфорная кислота. (3)

К счастью для любителей фруктов в полностью созревшей хурме танинов очень мало. Поэтому она имеет насыщенный сладкий вкус, если вы очистили лакомство от шкурки.

Советы как правильно есть хурму

Учтите 5 советов, как есть хурму с максимальной пользой.
  1. Никогда не пересиливайте себя — не ешьте продукт с  вязким вкусом. Выплевывайте, не стесняясь. Здоровье дороже!
  2. Покупайте только спелые или близкие к спелости фрукты. Если вас волнует, дозревает ли хурма в домашних условиях, сразу ответим — да. Как именно, читайте чуть ниже.
  3. Как правильно есть хурму со шкуркой или без? Без шкурки, если вы хотите максимальной безопасности, т.к. в ней всегда остаются танины.
  4. До или после еды? Не ешьте продукт на голодный желудок и не совмещайте с «тяжелыми белками» (красное мясо, рыба). Молочный белок или крупы — лучшая компания для хурмы. Не нужно заканчивать лакомством сытный обед. Оставьте красавицу для вспомогательных приемов пищи.
  5. Желудок ребенка меньше и слабее. Контролируйте качество и спелость плодов, которые даете детям.

А лучше всего используйте в пищу шароны, в которых нет танинов. О полезных свойствах этого фрукта мы подробно расскажем в конце статьи.

Сколько хурмы можно съедать в день?

Среднее безопасное количество для взрослого человека — 1 штука в день весом +/- 160 граммов, лучше не натощак, 3-4 раза в неделю.

Как правильно выбрать

Покупка лакомства — ответственное задание, особенно для меню детей и пожилых. Чем слабее организм, тем легче танины нанесут вред. На прилавках в больших городах можно встретить многие сорта. Королевская, Шоколадная, Медовая, Китайская и другие.

Но всего 3 сорта завозят в Россию повсеместно: шарон, обыкновенная хурма и королек.

Следуйте простым правилам выбора и вы не потратите деньги зря.

  • Оцените форму. Покупайте симметричные образцы, без перекошенности и шишек. В кособоких экземплярах зачастую присутствует крупные косточки.
  • Осмотрите кожуру. Она должна быть гладкой, без трещин и вмятин.
  • Ориентиры по окраске. Королек имеет оранжевый цвет, а кожура спелой хурмы насыщенного оранжево-красного цвета. Чем ближе оттенок к красному — тем спелее плод. Черные, гладкие, будто нарисованные маркером, пятнышки на кожуре — это не признак гниения, а обычная пигментация. Плоды с темными пятнами вполне пригодны в пищу.
  • Фактура. Возьмите фрукт в руку. Спелая хурма ощущается мягкой, полной сока. Кожура натянута и может порваться от резкого обращения.
  • Вес. Чем тяжелее плод ощущается в руке, тем больше в нем влаги. Это тоже признак спелости.
хурма и королекхурма и королек

Важно!

По-настоящему спелая хурма живет на прилавках лишь несколько дней, а затем лопается, сочится жижей и перестает иметь товарный вид. Поэтому чаще всего продавцы предлагают нам слегка недозрелые плоды. Они твердоваты и хорошо держат форму.

Как дозреть в домашних условиях

Если вы купили не вполне зрелые плоды, можно дозреть их в домашних условиях.

Способ №1, когда вы не очень торопитесь.

Положите покупку в глубокую миску и дайте постоять несколько суток. Ежедневно проверяйте. Лучше всего держать их в миске в перевернутом виде. Это снижает риск того, что дозревающие красавцы лопнут от собственного веса.

Способ №2, когда нужно быстрое дозревание.

Заверните плоды в бумажный пакет и добавьте в компанию 2-3 банана. Они выделяют углекислый газ, который подстегивает природный процесс. Помогут также яблоки или помидоры.

Скоростной способ избавиться от танинов.

Годится для почти спелой хурмы. Просто заморозьте целый плод в морозилке на быстром режиме. Когда хурма оттает, в мякоти не останется вязкости — только нежная сладость. Есть ее нужно ложкой, как изысканный десерт.

Как хранить и замораживать

Фрукт не очень прихотлив к хранению.

  • Полностью спелую хурму нужно хранить в холодильнике. Она будет пригодна в пищу до 2-х недель.
  • Продукт хорошо поддается заморозке. Очищаем от кожуры и замораживаем только мякоть в плотно закрытом контейнере. Срок хранения для заморозки — не менее 1 года.

Чтобы мякоть не потемнела, добавляем к ней аскорбиновую кислоту из аптеки (бюджетный витамин С в таблетках без оболочки). На каждые 300 граммов мякоти положим ¼ чайной ложки порошка аскорбинки. Такая заготовка отлично впишется в смузи, соус для каши и мяса и в торт без выпечки.

Что можно из нее приготовить с хурмой

Элементарное здоровое решение — есть хурму на второй завтрак или полдник в сопровождении кисломолочного напитка. Можно нарезать на дольки, аккуратно очистить их от кожуры и насладится медовой мякотью. Другой вариант — разрезать хурму пополам и съесть содержимое каждой половинки ложкой.

хурма и королекхурма и королек

Мы опробовали и несколько вкусных способов приготовления.  Очень вкусно перекрутить мякоть в блендере с любым полезным напитком (кефир, сок, смузи). Оригинальное решение — добавить фруктовую нарезку в салат.

Еще один из наших любимых рецептов — соус из хурмы. Нам нужны:

  • 2 королька
  • ½ средней луковицы
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • ½ чайной ложки соли
  • По вкусу семечки, орехи, ложечка любимого масла

Все компоненты измельчаем в блендере. Витаминная добавка для каши, гренок и порции зернистого творога готова!

В Азии и США из хурмы часто готовят кексы и прочую выпечку. Мы пока не пробовали.

Фрукт шарон: полезные свойства

Торговая марка «Шарон» получила название в честь известной долины Шарон. Сам сорт называется Триумф. Его вывели израильские селекционеры. Ботанически и обычная хурма, и Триумф относятся к одному и тому же виду Diospyros kaki. Но внешний вид, фактура и состав израильского образца отличаются. (­­­4)

хурма и королек

хурма и королекНа кружочке из шарона можно красиво подать творожную и другие намазки. Отнеситесь к нему как к помидору, и вас легко посетит кулинарное вдохновение для изящных закусок.

В чем замечательные  преимущества шарона?

  • Приятный сладкий вкус. Он практически не содержит вяжущих танинов.
  • Упругая, чуть хрустящая консистенция. Фрукт напоминает яблоки мягких сортов.
  • Все плоды можно сразу употреблять в пищу. Нет необходимости ждать полной спелости.
  • Отсутствие несъедобной косточки.
  • Нет необходимости очищать от шкурки. Без проблем едим целиком как яблоко или грушу.
  • Длительность хранения без потери вкусовых качеств: до 4-х месяцев при температуре 30 °C. Без вреда для здоровья можно употреблять в пищу даже чуть размякшие (перезрелые) шароны. Их мякоть становится полупрозрачной.
  • В отличие от традиционного желеобразного королька, шарон идеально подходит для фруктовых салатов. Этот сорт не грязнит руки, его легко кушать и удобно резать.

В чем же секрет полезных свойств фрукта шарон?

Все дело в углекислом газе. Плоды с деревьев сорта «Триумф» собирает неспелыми и больше чем на сутки помещают в атмосферу CO2. Это помогает им дозреть в максимально быстрый срок, приводит к практически полному распаду танинов и насыщает сорт сахарами.

Некоторые ценители считают, что израильская находка ощутимо уступает зрелым традиционным собратьям по аромату и сладости. Пробуйте, сравнивайте и рассказывайте о впечатлении!

Надеемся, мы смогли интересно рассказать о свойствах хурмы. Польза и вред вполне очевидны, теперь вы сможете легко определить для героини достойное место в своем питании. Делитесь в комментариях, если вы уже делали выпечку с хурмой. Мы открыты и для любых вопросов. До скорых встреч!

Спасибо за статью (8)

Хурма: польза и вред для организма — ПолонСил.ру — социальная сеть здоровья

Прошли те времена, когда заморские фрукты нам были в диковинку. И теперь от бананов, апельсинов и ананасов ломятся прилавки магазинов, оттесняя наши скромные яблочки. А с наступлением морозцев повсюду появляется напоминающий оранжевый помидор фрукт – хурма, польза и вред для организма этого продукта, пожалуй, мало известна его поклонникам.

Поэтому попытаемся приоткрыть завесу тайны и разобраться, полезна ли хурма, кому ее кушать противопоказано, сколько ккал в хурме и что еще интересного таит она в себе.

Как растет хурма

Греки называли хурму пищей богов (Diospyros), а персы финиковой сливой (Хормалю). Страны, откуда распространилась и где растет хурма по сей день – это Китай, Япония и Индомалайские области. Культивированием ее занимаются в Америке, Австралии, Европейских странах. Есть места, где растет хурма в России: как правило, это районы с теплым климатом – Черноморское побережье.

Вообще же хурмой именуется род деревьев (и листопадных, и вечнозеленых) семейства эбеновые, древесина которых довольно ценна. Хурма (дерево), фото которой издалека можно принять за раскидистую яблоню, может жить до пятисот лет! Известно более 700 видов этого растения, но не все из них плодоносят.

Особо хорошо деревце весной, когда зацветает. Тех, кто не раз видел, как растет хурма, фото цветущего деревца вряд ли удивит, но эти цветки интересы: бледно-желтые под мясистым чашелистиком. Женские цветки крупные, одиночные. Мужские – мельче, располагаются по 4-5 штук рядом.

Как растет хурма:фото

Хурма польза и вред для организма _как растет

Хурма польза и вред для организма_дерево с плодами

Хурма польза и вред для организма_плод на ветке

А вот посмотрите, как цветет хурма фото:

Хурма польза и вред для организма_как цветет

Хурма: разновидности

В народе хурмой принято называть именно плоды, причем разобраться в том, хурма — это фрукт или ягода, довольно непросто. С одной стороны, она обладает всеми признаками фрукта – растет на дереве, довольно крупная, но и признаки ягоды – сочную мякоть под тонкой кожицей и наличие семечек – у нее не отнять. Форма зависит от сорта, бывает шарообразной или овало-вытянутой, угловатой или приплющенной. Да и окраска различна — от желто-оранжевого до красного.

Самые распространенные сорта:

  • Россиянка, выведенный крымскими селекционерами сорт с округлыми ягодами умеренно терпкого и одновременно сладкого вкуса, созревающими к ноябрю. Сорт морозостойкий и отличающийся стабильной отдачей урожая (50-70 кг с дерева).
  • Шоколадная (или Зенджиару), сорт, любимый многими за отличные вкусовые свойства – сладкая и без терпкого послевкусия.
  • Китайская легкоузнаваема из-за формы с углублением и толстой кожуры. Вкусовые качества ее не слишком высоки.
  • Виргинская, сорт из американского штата Вирджиния, но идеально подходящий для теплых регионов нашей страны. Это высокоролый (около 10 м) вид с хорошими вкусовыми качествами ягод.
  • Фуйю – раннеспелый сорт, отличающийся обильным плодоношением. Мякоть коричневая, а внешний признак Фуйю – разделение плода словно дольками бороздками по кожуре.
  • Королек – среднего размера округлые с тёмноватой мякотью и косточками плоды, которые поспевают к ноябрю. Если сравнивать, хурма и «королек» — в чем разница, можно выделить один существенный признак: «королек» неплохо идет в пищу и без дополнительного дозревания, тогда как обычная хурма утрачивает терпкую горьковатость после выдерживания на морозе либо в тепле. Но самое интересное, что сам по себе «королек» — это нередко сосед обычной хурмы, часто растущий на одном с ней дереве, но получившийся при опылении соцветий, поэтому в «корольках» обязательно есть косточки.

Существует еще много экзотических сортов – и южноамериканская «Черное яблоко» с весом плодов до 900 г, и кавказская крошечная разновидность до 3 см, и плоская парагвайская, и ярко-алая филиппинская, и израильская «Шарон», гибрид с яблоком, очень нежная на вкус.

Хурма польза и вред для организма_разновидности

Чем еще ценна хурма?

Помимо вкусных и ароматных плодов она дает людям:

  • древесину (эбеновое дерево), из которой изготавливают мебель и спортивные принадлежности, а также музыкальные инструменты;
  • листья, которые народная медицина считает биологически активными, вот поэтому чай из хурмового листа показан пожилым людям и страдающим анемией, а распаренные листья обладают антисептическими свойствами и применяются для лечения ран и нарывов.
  • семена, которые в обжаренном виде вполне себе заменяют кофе;
  • плодоножки-хвостики, отваром из которых избавляются от энуреза.

Но, пожалуй, максимальную пользу приносят именно плоды.

Хурма: состав

Сторонников здорового питания, несомненно, заинтересует, какие витамины в хурме есть и что содержится в ней полезного еще. Так вот, из витаминов в наиболее высокой концентрации (половина суточного объема в 100 г фрукта) содержатся С, именно поэтому она помогает укреплять иммунитет и противостоять атакам вирусов, укреплять стенки сосудов, регулировать функционирование костных и соединительных тканей, а также принимает активное участие в метаболизме. Какие витамины содержатся в хурме помимо С? Это витамины А, группы В, РР.

Хотя в хурме много сахаров, на гликемический индекс крови они влияют не особо: глюкозы и фруктозы содержится примерно поровну, по 5-6%, в целом, углеводов в 100 г фруктов – около 30% от суточной нормы. В целом, гликемический индекс хурмы составляет 50, в то время как высоким считается от 70. А жиров на 100 г – менее 1% от дневной нормы потребления. Клетчатка и пектин в 1-2 штучках хурмы на 15% покрывают дневную норму в этих веществах.

Много бета-каротина (отсюда и оранжевый цвет) и флавоноидов. Есть в значительных количествах железо, йод, магний, медь, марганец, хром, калий. При этом совсем нет крахмала, но содержание пантеновой кислоты (витамин В5, необходимый для обмена веществ) на 150% покрывает суточную потребность взрослого человека в ней.

Хурма польза и вред для организма_состав

Почему хурма вяжет

Как бы ни вкусна была «пища богов», но довольно часто хурма вяжет рот. Что делать, чтобы устранить этот недостаток?

Из-за незрелости в плодах много танинов – натуральных фенольных соединений – вот почему хурма вяжет рот. Вероятно, в природе эти вещества призваны защищать растения от патогеннов и поеданиях их животными. На вкус, конечно, это не очень приятно, однако не ядовито!

А что сделать, чтобы хурма не вязала? Все просто: выдержать ее несколько часов в горячей воде или, наоборот, в морозилке. И высокие, и низкие температуры разрушают фенольные связи, и терпкость пропадает.

Хурма польза и вред для организма_почему вяжет

Хурма: полезные свойства и противопоказания

Без исключения, все продукты могут идти не только во благо, но и во вред при неправильном употреблении. Хурма – не исключение.

Противопоказания

Оговоримся сразу: есть от фрукта «хурма» польза и вред. Противопоказания, главным образом, касаются:

  • лиц с тяжелой формой диабета;
  • перенесших операцию на органах ЖКТ;
  • страдающих геморроем и запорами.

Дело в том, что хоть гликемический индекс находится в средних значениях, злоупотреблять диабетикам этим лакомством нельзя, некоторыми врачами и вовсе противопоказана хурма при сахарном диабете 2 типа.

Из-за сильных вяжущих свойств не употребляется она при панкреатите. Можно ли кушать хурму при спаечных процессах кишечника и можно ли есть хурму при гастрите? Однозначно, нет, так как употребление плодов, а особенно, особенно недоспелых, из-за высокого содержания танина, способно привести к острой непроходимости кишечника, тогда без срочной операции не обойтись. А тем, кого мучает геморрой, стоит вспомнить, хурма крепит или слабит? Все из-за того же танина и большого количества дубильных веществ в хурме, в составе незрелых плодов проявляется крепящее свойство, что может обострять состояние при геморрое. Однако это же свойство танина идет и на пользу: останавливает кровотечение. Именно поэтому незрелая хурма при запорах тоже не пойдет на пользу. Однако со спелой дело обстоит иначе: пектин и клетчатка оказывают мягкий послабляющий эффект.

А теперь о пользе

Чем полезна, и что лечит?

  • Борется с атеросклерозом.
  • Избавляет  организм от аритмии.
  • Оказывает хорошее влияние на кровеносные сосуды.
  • Препятствует образованию камней.
  • Улучшает пищеварение.

Всюду, где она произрастает испокон веков, существуют свои традиции использования ее в лечебных целях. Так, например, на Кавказ ее усиленно употребляют на ранней стадии развития «зоба», а в Японии – при начальной форме атеросклероза; соком хурмы китайцы лечат цингу, а таиландцы борются с глистами; корейцы почитают хурму как средство от дизентерии и бронхита, а еще в некоторых странах половинку хурмы срезом вниз прикладывают к ожогам и ранам как бактерицидное средство.

Особенно хорошо она помогает людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Официальная диетология рекомендует включить хурму в рацион людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, печени и желчепротоков. Умеренное диуретическое свойство позволяет избавляться от излишков жидкости без вымывания калия, а богатый железом состав идет на пользу больным анемией. Такие больные вынуждены часто принимать мочегонные лекарства. Применяя данные лекарства, организмом вымывается калий. Значит, его нужно восполнять в организме. Выход один- или применять лекарства, содержащие калий, или употреблять в пищу фрукты и овощи с большим содержанием минерала- калия.

Кому необходимо вывести лишнюю воду из организма, могут сделать это с помощью хурмы. Что для этого необходимо?

  • Нужно употреблять 10 дней по три фрукта в день, затем перейти на употребление одного. Лечение хурмой будет заметно практически сразу. Буквально через несколько дней организм ощутит уменьшение отечности. Потребление остальных продуктов во время лечения необходимо сократить до минимума.

Черешки отлично помогают больным с ночным недержанием мочи. Для этого нужно приготовить из них отвар.

  • Возьмите одну чайную ложку черешков хурмы, добавьте 300 мл. воды, кипятите на водяной бане 10 минут. Дайте настояться один час. Использовать отвар два раза в день, по 100 мл.

Придет на помощь иммунитету в период эпидемий, поможет избегать вирусов, восполняет недостаток важных элементов при истощении и организм быстрее справляется с нервным перенапряжением.

  • Из хурмы можно выжать сок. Успешный народный метод для лечения кашля и простуды. Выжатый  сок одного фрукта смешивается с 3 ложками кипяченой теплой воды, хорошо использовать при полоскании горла.
  • Помогает не только при простудных заболеваниях. Сок хурмы поможет  Вам справиться с расстройствами кишечника. Нужно взять несколько плодов хурмы, разрезать их на дольки. Добавить 500 мл. воды, закрыть крышкой. Кипятить на водяной бане 20 минут. Остудить и процедить отвар. Использовать по половине стакана, через каждые 4 часа.

Индивидуально раскрывает хурма полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин, а также детей.

Хурма польза и вред для организма_для женщин

Чем полезна хурма женщинам

Неоценима польза хурмы для организма женщины: в ней есть необходимые для поддержания здоровья вещества.

  1. Калий. Этот элемент особо важен в период менопаузы. Он снижает риск инсульта, поэтому польза хурмы для женщин после 50 весьма очевидна. К тому же калий избавляет от отеков, выводя излишки воды из организма.
  2. Магний. Этот компонент, который в большом количестве входит в хурму, помогает нормализовать менструальный цикл, оптимизировать репродуктивные функции. А если женщина пользуется оральной контрацепцией, эстрогены в таблетках, выходя из организма, прихватывают и магний, вот почему так нужно пополнять его регулярно. Магний позволяет справляться со стрессами и устраняет бессонницу.
  3. Железо, которое попадает в организм любительниц полакомиться «пищей богов» — вот еще чем полезна хурма для организма женщинам, особенно детородного возраста.
    Кроме того, витамин А, входящиий в хурму – это витамин молодости, он дарит упругость коже, красоту волосам и ногтям.

Можно ли беременным хурму

Особенно осторожно употребляют хурму при беременности — польза и вред здесь, пожалуй, равнозначны. Сказать «да» хурме стоит уже потому, что это источник витаминов и микроэлементов, которые важны и мамочке, и малышу. Однако в пользу «нет» говорят:

  • высокая аллергичность;
  • вяжущее свойство: хурма слабит или крепит стул – об этом стоит помнить беременным, страдающим от запоров.

Отказаться и не употреблять стоит и мамочкам, больным диабетом. Но если хурма во время беременности может быть опасна, после родов кормящей маме без опасения можно побаловать себя ею в случае, когда у малыша не проявляется на фрукт аллергии. Ведь крепкий иммунитет и здоровый сон молодой маме совсем не помешают.

Чем полезна хурма для мужчин

А чем полезна хурма для организма представителей сильной половины человечества? Кроме того, что помогает работать иммунитету и сердечно-сосудистой системе, регулярное употребление хурмы снижает риск развития простатита. А еще бесперебойно работают почки, налаживается пищеварение, стабилизируется сон – все это обязательно наблюдается у тех, в чей рацион регулярно она входит. Польза и вред для здоровья должны быть адекватно оценены, если к употреблению хурмы есть противопоказании (диабет, ЖКТ-заболевания и т.д.).

Хурма польза и вред для организма_для мужчин

С какого возраста можно давать ребенку хурму

Решая, когда можно давать ребенку плод хурмы, торопиться не стоит. Дело в том, что она может вызывать аллергию. А еще стоит помнить: хурма крепит или слабит кишечник? Если ребенок склонен к запорам, употребление однозначно противопоказано.

В любом случае, до 3 лет, пока пищеварительная система малыша не окрепнет, она противопоказана – лакомство может стать причиной кишечной непроходимости. Детям же постарше плоды хурмы вводят постепенно, следя за организмом и его реакцией.

Хурма при похудении

Грезящим о тонкой талии полезно знать, можно ли есть хурму при похудении, не грозит ли перекус лишними килограммами и калорийна ли хурма вообще.

Сколько калорий в хурме точно, зависит от определенного сорта и степени зрелости, В среднем, хурма (калорийность на 100 грамм) имеет около 60-70 кКал. А если учесть среднюю массу (150-200г), получается, что хурма, калорийность 1 шт которой примерно 120-140 кКал, достаточно сытная. Рассчитать, сколько хурмы можно есть в день, несложно. Если это монодиета или разгрузочный день, смело включайте употребление до 10 штук хурмы, главное, чтобы организм адекватно отреагировал на такую пищу. А в состав повседневного меню можно включать 1-2 штуки.

Хурма польза и вред для организма_при пожудении

Маска из хурмы

Это не только лечебное средство. Вы хотите дольше оставаться красивыми? Возможно, Вас заинтересует такая фруктовая маска, которая поможет  оставаться долго красивыми и привлекательными. Маска из хурмы для лица- лифтинг для уставшей кожи, освежит и тонизирует ваше личико. Хорошо подходит для увядающей кожи. Красота и сияние кожи гарантировано!

  • Разотрите фрукт до состояния мякоти, добавьте такое же количество молока или сливок, нанесите на лицо на 15 минут, снимите и сполосните лицо прохладной водой.

Как выбрать хурму

Чтобы донести полезные свойства хурмы для организма в полном объеме, неплохо бы знать, как правильно ее покупать.

Стоит знать, что плоды хурмы с косточкой (вроде сорта «королек»), даже не дозревшие, не столь сильно вяжут, как безкосточковые сорта. Стоит обратить внимание и на листочки хурмы: светло-зеленые говорят о том, что она не дозрела, поэтому предпочтение нужно отдать плодам с подсохшей листвой.

Небольшие пятнышки коричневого цвета не должны пугать – это признак спелости, однако большие пятна, мягкие на ощупь – признак порчи хурмы.

Часто плоды хурмы продают на улице. Мороз ей не страшен, это не повод пройти мимо заветного лакомства, но стоит обратить внимание, чтобы торговая точка находилась подальше от дороги, а продавец был опрятен и содержал рабочее место в соответствующем состоянии.

Ну а если получилось так, что покупка оказалась недозревшей – не беда, это поправимо.

Как дозреть хурму в домашних условиях

Если купленная хурма вяжет, что делать? Дозреть ее самостоятельно! Способов несколько:

  1. Оставленная при комнатной температуре, дозреет сама примерно
    через неделю. Как хранить хурму, чтобы она дозрела самостоятельно? Вдали от очагов тепла и прямых лучей солнца, иначе кожица станет дряблой.
  2. Сутки выдержки в морозилке и постепенное оттаивание в холодильнике, и вот хурма, польза и калорийность которой не пострадали, готова к употреблению.
  3. Если на двое суток положить хурму в пакет, добавив по соседству пару яблок, произойдет естественное дозревание.
  4. Можно проткнуть кожуру иголкой, смоченной спиртом, в нескольких местах, дозреет  тогда быстро.

Хурма польза и вред для организма_как дозреть

При этих способах полезность хурмы не исчезает.

Как хранить хурму

Выдался большой урожай или по случаю прикупили ее много? Как хранить хурму в домашних условиях правильно?

Чтобы хурма, польза и вред для организма которой достаточно изучены, не испортилась, нужно соблюдать несколько правил:

  • для сохранения в свежем виде берут хурму недозрелую (съемной зрелости), при температуре от 0 до +40С хранится она до 3 месяцев;
  • можно хранить на балконе в ящиках, уложив фрукты не более чем в 2 слоя;
  • в морозильной камере хранится около полугода – предварительно вымытая и упакованная в полиэтилен;
  • можно и высушить плоды хурмы в духовке, лучше – дольками, предварительно сняв  кожуру.

Хурма польза и вред для организма_как хранить

Для сушки лучше брать недоспевшие плоды, а для заморозки – спелые.

Как правильно есть хурму

Хурма, польза и вред для организма человека которой нами уже рассмотрена, должна употребляться в пищу правильно! Как это?

Здоровым людям безопасно будет съедать до 3 штук в сутки. И лучше лакомиться ими за полчаса до основного приема пищи, либо через час после – это не нарушит пищеварения.

Есть продукты, с хурмой несовместимые – это молоко, перловка и овсянка. В дневном рационе эти антагонисты должны стоять подальше друг от друга, иначе начнутся проблемы с ЖКТ.

И, самое главное, можно ли есть хурму на ночь? Нет, и это правило касается не только худеющих: пектины и дубильные вещества могут вызывать образование желудочных камней – безоаров. Ведь ночью метаболические процессы замедляются, и лакомство просто не успеет перевариться.

Что приготовить из хурмы-рецепт

Хурма польза и вред для организма_оладьиОбычно мы покупаем хурму и просто употребляем. Я тоже так частенько делала, потом узнала рецепт оладьи из хурмы, они получаются очень вкусными и необычными. Спешу поделиться с рецептом приготовления.

Нам нужно:

  • 1 плод хурмы,
  • 1 чайная ложка ванильного сахара,
  • 200 грамм творога,
  • половина стакана муки,
  • 1 яйцо,
  • масло для жарки

Сахар и творог растираем вместе. К ним добавляем очищенную и натертую хурму, муку и ванильный сахар. Все массу хорошо перемешиваем. Приступаем к жарке, обжариваем оладьи на масле с 2 сторон. Оладушки хорошо подавать к столу с вареньем или сметаной. Попробуйте, это действительно вкусно!

Как видите, это оранжевое солнышко очень полезно для сохранения нашего здоровья. Поэтому употребляйте хурму с пользой  для здоровья! Как бы ни была она вкусна, стоит помнить: все хорошее и полезное хорошо и полезно в меру! 

Сколько нужно съедать хурмы в день. В чем польза хурмы для мужчин. Можно ли есть хурму после удаления желчного пузыря

Вот это новости: неужели с одним из символов зимнего времени года, с этой милой хурмой, которая вяжет, придется завязывать? Wday.ru узнал у специалиста, что с ней не так.

Один из самых популярных поисковых запросов последних дней в интернете (помимо, само собой, Ольги Бузовой) — хурма. И неудивительно, ведь это один из самых сезонных фруктов. Однако россияне интересуются вовсе не тем, какой ее сорт лучше всего приобрести, а задаются вот таким вопросом: «Почему нельзя есть много хурмы?» И какие-то ужасы выходят по ссылкам, от чего новогоднее настроение сразу улетучивается. Поедание этого плода грозит чуть ли не смертельным исходом. И это странно. Ведь что такое хурма?

Хурма, как говорит нам Большая советская энциклопедия, это род субтропических и тропических листопадных или вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Эбеновые, доживающих до 500 лет. И деревья эти с кустарниками — съедобные. То есть пока никакой опасности, есть можно. Читаем дальше. Как говорит страница этого фрукта в «Википедии», латинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и переводится как «пища богов» и «божественный огонь». То есть сами греческие боги ели хурму и прекрасно жили на своем Олимпе. Что же в ней тогда такого страшного? В наш язык это слово попало из фарси, где khormâ означает финик, а âlu — слива. Тоже выходит вполне съедобно и безопасно: финиковая слива. Поэтому мы не стали доверять страшилкам в сети и обратились за разъяснениями к специалисту, поскольку все-таки пользователи в чем-то нездоровом упорно хурму подозревают.

Мнение специалиста

В хурме содержится много танинов (соединения растительного происхождения) — отсюда и ее вяжущие свойства. Они обладают и другим эффектом — закрепляющим. Поэтому, если только вы не страдаете диареей, много есть ее и правда не стоит, иначе будут проблемы обратного порядка. То есть в тех случая, когда мы при расстройстве желудка, пьем крепкий черный чай, чтобы организм немного успокоился, можно спокойно пить его с хурмой. Больше никакой опасности в ней нет. То же самое можно сказать и о многих других фруктах: те же лимоны сами по себе в разумных дозах есть безопасно (если у вас нет противопоказаний или аллергии), а в больших количествах — да, очень вредно и опасно для здоровья. Но почему-то про лимоны это и так все знают, а насчет хурмы задаются аналогичным вопросом. Также люди интересуются, почему нельзя употреблять хурму вместе с молоком. Дело в том, что дубильные кислоты, которые в ней содержатся, соединяясь с белками, образуют сплошной ком. Важно помнить, что многие продукты, безопасные сами по себе, в сочетании друг с другом дают не очень хорошее воздействие на организм. То же можно сказать и о сочетании дыни с медом.

Получается, есть хурму можно, только понемножку. А сколько именно, с кожурой или без, спелую или недозрелую, мы выяснили у другого специалиста.

Мнение специалиста

Испанские коллеги доказали, что, помимо прочих полезных свойств — хурма богата пектином, йодом, разными необходимыми нам витаминами и микроэлементами, она еще способна сжигать жир, поэтому ешьте ее на здоровье, только хорошо промытую. В идеале в сезон — две штуки в день. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения , мы должны съедать по пять фруктов и овощей в сутки. Хурму можно употреблять с кожурой (она полностью усваивается организмом), если она не повреждена. Увы, нам ее из регионов произрастания — Испании, Абхазии — везут незрелую. Она поспевает уже в процессе перемещения. И из-за этого содержание в ней полезных веществ меньше, чем в созревшей, но это не критично. Все равно волокна даже такой хурмы снижает риски инфарктов, инсультов, онкологии. А вот неспелую хурму кушать не стоит — ничего хорошего в ней нет. В хурме содержится много сахарозы и глюкозы, поэтому ее, как и другие фрукты, не рекомендуется есть на ночь или поздно вечером: в течение дня мы успеваем израсходовать эти углеводы, а после они переходят в жир.

В конце ноября-начале декабря на прилавках магазинов и рынков появляется вкусная и яркая хурма, и любители этого лакомства спешат ею насладиться, так как к февралю ее сезон заканчивается.

Но есть и такие, кто не понимает вкус этих ягод. Чаще всего причина в незнании, как есть хурму и выбирать ее спелые плоды. Этому все же стоит научиться, ведь хурма не только очень вкусная, но и богатая на витамины и микроэлементы.

Как есть хурму

Хурма – вкуснейший плод, от которого невозможно оторваться – ароматный и очень вкусный, он прямо тает во рту.

Однако всегда стоит помнить об умеренности потребления любого продукта — нужно знать, как есть хурму так, чтобы она не навредила. Многие допускают ошибку, выбирая упругие желтоватые плоды, считая их идеальными для употребления.

Дело в том, что плотные и желто-оранжевые ягоды чаще всего оказываются недозрелыми, обладающими неприятной терпкостью, и, если вы выбрали именно такой плод, вам придется смириться, что такая хурма вяжет во рту.

Как съесть хурму

Существует несколько способов, как кушать хурму правильно, все зависит от спелости плода. Так, у спелых можно срезать кожуру и есть мякоть ложкой или же подрезать основание, чтобы хурма как бы «стояла», и выесть мякоть. Твердые удобнее порезать ножом на ломтики, растянув таким образом удовольствие от поедания этой ароматной ягоды.

Как правильно есть хурму с другими продуктами

Этот плод самодостаточен в плане вкуса, однако его можно отлично сочетать с другими продуктами. Не бойтесь экспериментировать — хурму можно добавить в фруктовые салаты и торты, йогурты и мороженое или творог. Например, приготовить .

Хурма «не боится» и термической обработки, однако компоты и отвары из нее делать довольно бессмысленно — в самый неподходящий момент может проявиться ее вяжущая терпкость, да и в принципе гораздо больше пользы можно извлечь из этой ягоды, если съесть е

Сколько нужно есть хурмы в день. Хурма. Приобретение и хранение в домашних условиях. Противопоказания для употребления хурмы

Как правильно есть хурму, чтобы пища богов приносила вашему организму максимальную пользу и уж никак не вред?

Выбираем хурму


Сортов хурмы великое множество, но для нас имеет существенное значение вяжущая хурма нам попалась или невяжущая. Съедобны и те, и другие плоды, но вяжущие сорта требуют некоторой подготовки до употребления, а невяжущие можно есть сразу. Это как правило, группа сортов Королек , в том числе любимая нами Шоколадная .

Плоды любого сорта хурмы должны быть насыщенной яркой окраски от ярко-оранжевой до темно-красной, округлой или чуть удлиненной формы. Листочки и плодоножки — сухие, темного цвета.

Кожура у правильной хурмы — абсолютно гладкая и блестящая, темные пятнышки, полоски, сеточки и любые закорючки — признак того, то плоды начинают портиться.

Мягкие на ощупь плоды употребляйте сразу, твердые могут некоторое время полежать в холодильнике.

Вяжущая хурма

Вяжущий терпкий вкус хурмы — это не дефект. Причиной этого являются содержащиеся в хурме дубильные вещества и танин, который, кстати, входит в состав красного вина и чая.

Как избавиться от терпкого вяжущего вкуса хурмы ?
— Лучший способ — заморозка , буквально на пару часов (и вплоть до полугода),
Можно также:
— опустить фрукты в теплую воду на 12 часов,
проколоть кожицу в нескольких местах обеззараженной в спирте булавкой,
— поместить хурму в пакет с бананами, яблоками или помидорами.
Газ этилен, который они выделяют, способствует быстрому созреванию плодов.

Как правильно хранить хурму ?

В морозильной камере хурма сохраняет все свои полезные свойства до шести месяцев.


Плоды хурмы можно также сушить и хранить в подвешенном виде или в коробке.

Сколько хурмы можно есть ?

Спелая хурма — наисладчайший плод — четверть его массы составляют глюкоза и фруктоза. Двумя-тремя плодами можно утолить и голод, и жажду, она очень питательна, несмотря на невысокую калорийность (53 ккал на 100 г).

Из прошлой публикации вы уже многое знаете о том, и еще узнаете больше о том, как поддержать здоровье с помощью этого солнечного плода, как употребляя хурму, поддерживать организм в хорошем состоянии и предупреждать развитие многих болезней.

Правила употребления хурмы
Чтобы эти ягоды приносили вашему организму только колоссальную пользу, соблюдайте простые рекомендации:

Не стоит съедать сразу корзину хурмы, особенно недозрелой, это чревато серьезными последствиям для желудочно-кишечного тракта. Достаточно 2-3 средних плодов за один прием, а в сутки — ну никак не более пяти.

Ограничивать употребление хурмы нужно диабетикам.Несмотря на то, что есть эффективные диеты для похудения с хурмой, люди с избыточным весом не должны принимать эти ягоды бесконтрольно. При тяжелых формах этих недугов ограничения могут быть строгими.

Употребление хурмы при беременности должно быть разумным — постарайтесь ограничиться 2-3 плодами в день , даже если очень тянет.

Начинать есть хурму кормящим матерям следует не раньше, чем начнется прикорм ребенка.

Детям хурма очень полезна как энергетический и повышающий иммунитет продукт, для профилактики простудных и других заболеваний, но врачи не рекомендуют давать ее малышам, не достигшим 3-хлетнего возраста . Да и более старшие ребята должны ограничиться 1-2 плодами в день .

Как правильно есть хурму с пользой для здоровья в качестве отдельного самостоятельного блюда мы с вами определились, а кулинарные рецепты с хурмой, которые я предложу вам в следующий раз, позволят вам существенно разнообразить рацион вашего здорового питания с помощью этих солнечных плодов.

Многокосточковая ягода, с которой связано много историй появления ее в мире, хурма, относится к роду Ebenaceae, то есть эбеновых деревьев, славящихся своей ценной древесиной, из которой изготавливают дорогую мебель. Их возраст может достигать пятисот лет и более. Это растение очень распространено в тропических и субтропических зонах, а вот употреблять плоды хурмы в пищу стали относительно недавно.

История появления

Как есть хурму, долго решали первооткрыватели Америки, там она произрастает в больших количествах. Их сразу привлек ее яркий окрас, но после некоторых размышлений они решили, что в пищу эта ягода не годится, слишком уж она терпкая и вяжущая. Уже намного позже, в 1885 году, в Америку ее вновь привезли из Японии, теперь в новом, обработанном сладком виде. И с тех пор ягода стала набирать свою популярность.

На территории бывшего Советского Союза хурмы тоже масса, особенно хорошо она произрастает в районе Черноморского побережья. Здесь ее не считают чем-то выдающимся и давно знают, как правильно есть хурму, обладающую таким сильновяжущим крепким вкусом. Конечно, если она спелая, потому что неспелую ягоду есть совершенно невозможно.

Полезные свойства

Как есть хурму и чем она поле

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *