Сколько яиц можно есть в день — ребенку, взрослому, спортсмену
В статье рассказываем, сколько яиц можно есть в день взрослым, детям и спортсменам. Вы узнаете калорийность и состав продукта. Мы выясним, что полезнее желток или белок, и кому они противопоказаны.
Содержание статьи
Калорийность и состав куриных яиц
Куриные яйца очень полезны, но употреблять их нужно в умеренном количестве
Куриные яйца обладают высокой питательной ценностью. Калорийность 100 гр. продукта 157 ккал.
Куриные яйца содержат:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- незаменимые аминокислоты;
- стеролы;
- жирные кислоты;
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин D;
- витамин Е;
- витамин К;
- воду;
- фосфор;
- калий;
- серу;
- магний;
- кальций.
Несмотря на насыщенный витаминами и микроэлементами состав, куриные яйца при неумеренном потреблении могут нанести вред организму
Сколько яиц можно есть в день
Чтобы понять, сколько яиц в день можно есть взрослому человеку, специалисты изучили полезные свойства продукта и определили норму потребления. Питательные свойства 1 яйца соизмеримы со стаканом молока и 50 граммами мяса. Куриные яйца на 97% усваиваются организмом. Благодаря высокой питательной ценности и высокой степени усвояемости продукт включают в лечебные диеты.
Для взрослых, детей и спортсменов
При отсутствии проблем со здоровьем куриные яйца можно употреблять ежедневно, в разумном количестве
При этом, если вы находитесь на лечебной диете, то норма потребления снижается до 2-3 в неделю. Группа риска — люди с повышенным уровнем холестерина. Им следует сократить употребление яиц до 1-2 в неделю или исключить их вовсе.
Вводить яйца в детский рацион следует со второго года жизни. Отвечая на вопрос, сколько яиц можно есть годовалому ребенку, врачи сходятся в мнении — 1 в неделю. Постепенно можно увеличить количество яиц до 3-4 в неделю. Детям следует давать вареные яйца. Они лучше усваиваются и сохраняют максимум полезных веществ.
Куриные яйца — любимый продукт спортсменов. Из-за высоких физических нагрузок организм быстрее перерабатывает пищу, поэтому спортсмены без вреда для здоровья могут увеличить количество съедаемых яиц.
Белки содержат большое количество незаменимых аминокислот, которые важны для набора мышечной массы. Профессиональные бодибилдеры съедают до 10 яиц в день. В пищу употребляют сырые или вареные яйца. Из-за высокого содержания жира в желтках диетологи рекомендуют ограничить норму потребления продукта 3-5 шт. в сутки и делать 1-2 дневные перерывы.
Чтобы понять, сколько яиц можно есть в день спортсмену, нужно определиться с целью — набор мышечной массы или сушка. Для набора мышечной массы едят по 10 яиц в день, на этапе сушки спортсмены исключают из рациона желтки и употребляют по 10-20 белков в сутки.
Сколько яиц можно есть в неделю
Исходя из суточной нормы потребления яиц можно рассчитать, сколько можно есть яиц в неделю взрослым, детям и спортсменам. Важно уточнить, что этот продукт лучше есть в вареном виде, а не жареном. Яйца всмятку или вкрутую лучше усваиваются организмом и насыщают его “полезным” холестерином, без которого он не может нормально функционировать. Жареный продукт идет во вред — насыщает организм “плохим” холестерином.
Для взрослых, детей и спортсменов
Взрослым людям, без проблем со здоровьем, полезно съедать до 6-7 яиц в неделю. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт через день.
Яйца важны для нормального развития детского организма. Если у ребенка нет аллергии на этот продукт, то отвечая на вопрос — сколько яиц можно есть в неделю ребенку, врачи дают следующие рекомендации:
- детям с 2 до 3 лет — 3 желтка;
- с 4 до 6 лет — 3 яйца;
- с 7 до 12 лет — 5 яиц.
В организме спортсменов должно присутствовать большое количество белка. Он необходим для восстановления мышц после тяжелых тренировок. Учитывая, что норма потребления яиц у спортсменов выше чем у обычных людей, им необходимо делать перерывы на 1-2 дня и употреблять этот продукт только в дни усиленных тренировок.
Куриные яйца широко используют в диетологии. Этот продукт обладает высокой питательной ценностью и легко усваивается организмом. На этапе похудения нужно употреблять яйца в первой половине дня. Если вы решили приготовить их на ужин, то следует отказаться от желтка. Отвечая на вопрос, сколько можно есть яиц при диете, диетологи утверждают — 5-6 в неделю.
Наряду с куриными яйцами не меньшей популярностью пользуются перепелиные яйца. Расскажем, сколько можно есть в день перепелиных яиц.
Сколько можно есть в день перепелиных яиц
Не менее полезны перепелиные яйца
Перепелиные яйца включают в детский рацион и лечебные диеты. Этот продукт — альтернатива куриным яйцам, особенно, если на куриный белок аллергия.
Чтобы понять, сколько надо есть в день перепелиных яиц, следует рассмотреть состав и питательную ценность продукта. В отличие от куриных яиц, перепелиные содержат в 2,5 раза больше витаминов, в 4,5 раза железа и в 5 раз калия и фосфора.
Перепелиные яйца не подвержены заражению сальмонеллой, что также является преимуществом этого продукта перед куриными яйцами. Их можно без опасений употреблять в пищу в сыром виде.
Суточная норма потребления перепелиных яиц для взрослого здорового человека — 5-6 штук, пожилых людей — 4 шт. Отвечая на вопрос, сколько можно есть перепелиных яиц в неделю, специалисты утверждают — не более 20-25 шт.
Перепелиные яйца включают в детский рацион после первого года жизни. Этот продукт нормализует работу головного мозга, улучшает память и внимание. Диетологи определили, сколько можно есть перепелиных яиц ребенку в день:
- детям до 3 лет рекомендуют давать 1-2 яйца;
- с 4 до 10 лет — 3 шт.;
- с 11 до 18 лет — 4 шт.
Что полезнее белок или желток
Белок содержит легкоусвояемый протеин. В 100 гр. яйца содержится 10 гр. белка.
Желток содержит большое количество жира. В основном это полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые не оказывают вредного действия на организм. Насыщенные жирные кислоты составляют не более 1% от общей массы яйца.
Так же желток содержит холестерин, высокий уровень которого негативно сказывается на здоровье. В одном желтке находится 570 мг холестерина.
Наряду с этим, в желтке есть холин и лецитин, которые регулируют уровень жиров и холестерина в организме и участвуют в питании нервных клеток. Лецитин улучшает кровообращение в мозге, улучшает память и предупреждает развитие склероза.
В разное время существовали отличные друг от друга рекомендации по употреблению яиц. Считалось, что белки более полезны для организма. Последние исследования показали, что умеренное потребление яиц не оказывает негативное влияния на организм. Если же у вас наблюдаются нарушения работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, потребление яиц необходимо ограничить. Этот продукт имеет ряд противопоказаний, о которых поговорим ниже.
Подробнее о том, как есть куриные яйца спортсменам, смотрите в видео:
Кому нельзя есть яйца
Противопоказания к употреблению яиц:
- повышенный уровень холестерина;
- ишемическая болезнь сердца;
- псориаз;
- непроходимость кишечника;
- аллергическая реакция.
Яйца следует употреблять с осторожностью пожилым людям. С возрастом продукт хуже усваивается организмом.
Что запомнить
- Специалисты рекомендуют употреблять взрослым не более 1-2 куриных яиц в день, 6-7 в неделю. Норма потребления перепелиных яиц — 5-6 в сутки.
- В детский рацион яйца вводят постепенно, начиная со второго года жизни.
- Спортсмены определяют, сколько яичных белков можно есть в день, исходя из задач — для сушки или набора мышечной массы.
- Яйца следует употреблять с осторожностью пожилым людям. С возрастом продукт хуже усваивается организмом.
anukapohudei.ru
Сколько яиц можно есть в день без вреда для здоровья? :: SYL.ru
Холестерин – наш враг?
Есть мнение, что яйца при всей своей пользе могут принести серьезный вред. Обычно приводят тот аргумент, что в них содержится немало холестерина. В Сети предлагается множество точных рекомендаций, сколько яиц можно есть в неделю, день и т.д. И людей, которые привыкли каждый день завтракать яичницей или омлетом, такие рекомендации повергают в шок. Примерно 5 штук в неделю. Соответственно, половина яйца в день. И это только для тех людей, которые не злоупотребляют кондитерскими изделиями, выпечкой и майонезом. Ведь считаются не только яйца, потребляемые в чистом виде, но и входящие в состав блюд и различных изделий. Более того, людям, у которых повышен уровень холестерина, не рекомендуется съедать более двух желтков в неделю. Белков можно съедать в три раза больше. Да-да, белок считают менее вредным. Давайте разбираться, где здесь правда, и сколько яиц можно есть в день без вреда для здоровья.
Вся правда о холестерине
Что ж, яйца действительно содержат много холестерина. Но холестерин может быть разным. Наш организм сам вырабатывает его в количестве, во много раз превышающем тот уровень, который содержится в десятке яиц. Этот «хороший» холестерин нужен для выработки стероидных гормонов, поддержания иммуннитета и восстановления клеток. Но есть плохой холестерин, который попадает в организм вместе с жирными продуктами на фоне низкого содержания витаминов, клетчатки и прочих полезных веществ. Именно он приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Известно, что яйца содержат много жиров и холестерина. Логично предположить, что раз так, то лучше точно знать, сколько яиц можно съесть в день, чтобы избежать проблем с сердцем. Вот только сами по себе яйца ни при чем, когда речь идет о повышении уровня «плохого» холестерина. Более того, в них содержится много лецитина, понижающего уровень холестерина, а углеводов и вовсе нет.Когда яйца перестают быть полезными?
Исходя из вышесказанного, бессмысленно спрашивать: «Сколько яиц можно есть в день?» Правильный вопрос звучит так: «Как готовить яйца и с чем их есть, чтобы не навредить сосудам?» Вы можете кушать сколько угодно яиц, и уровень холестерина будет оставаться в норме. Но будем честны: многие ли едят яичницу без жареной колбасы, сала, бекона, кетчупа, майонеза? Вот и «плохой» холестерин.
Так сколько «вешать в граммах»?
Если вы не сильно увлекаетесь спортом, но при этом не имеете проблем с желудочно-кишечным трактом и в меру активны, то можете позволить себе съедать 1-2 штуки в день. Не забывайте, что при этом остальной рацион не должен состоять из насыщенных жиров и углеводов, и указанное количество дается с учетом тех яиц, что содержатся в выпечке и других продуктах. Спортсмены и люди, занимающиеся физически тяжелой работой, а также не имеющие проблем ни с желудком, ни с кишечником, ни с печенью, имеют полное право на 5 штук яиц в день.
Кому действительно нельзя есть много яиц?
Все описанное выше относится к здоровым людям. Совершенно другая ситуация, если говорить о том, сколько яиц можно есть в день людям с уже повышенным уровнем холестерина, нарушенной работой печени и проблемами с пищеварительной системой. В данном случае не стоит съедать более 1-2 штук в неделю. Те же рекомендации относятся к людям с малоподвижным образом жизни.
СоветТаким образом, если нет серьезных проблем с печенью и ЖКТ, нет необходимости скрупулезно подсчитывать, сколько яиц можно есть в день лично вам, и уж тем более отделять и выкидывать желток, если к этому нет особых показаний. Занимайтесь спортом по мере своих сил и поменьше кушайте булочек, тортов, пирожных, жареной колбасы и остальных хотя и вкусных, но все же вредных продуктов. Естественно, не забывайте, что количество потребляемой пищи должно соответствовать расходу энергии. Тогда никакой холестерин съеденного во внезапном порыве омлета из пяти яиц вам не будет страшен.
www.syl.ru
Сколько нужно есть яиц в день для роста мышц
Любите ли вы яйца? Давайте узнаем, почему яйца в бодибилдинге так важны для рациона питания и как они могут помочь вам в наращивании мышечной массы!
Яйца лучший продукт для набора массы
Если вы любите их, это замечательно, так держать, продолжайте читать статью дальше и узнаете, сколько нужно есть яиц в день для роста мышц. Вам будет легче всего увеличить количество потребляемых яиц и быстрее всего достичь необходимого результата. Если вы относитесь к тому числу людей, которые не любят яйца или ленятся их приготовить, и вместо этого предпочитают вкусный коктейль с сывороточным белком, не беда. После прочтения этой статьи, я уверен, что яйца станут первой мыслью в голове, когда вы просыпаетесь утром.
Яйцо является одним из наиболее полных, универсальных и доступных продуктов для набора мышечной массы. Оно играет важную роль в обеспечении здорового рациона питания для всех и особенно для бодибилдеров. Все мы знаем о важности белка в процессе наращивания мышц, без белка ваши мышцы просто не будут расти.
Белок — это следующий после воды самый распространенный элемент, который составляет большую часть нашего тела. Для бодибилдеров его значимость неоценима, так как вовремя тяжелых тренировок мышечные волокна сильно повреждаются, и чтобы восстановить и укрепить их, необходим белок. В рационе питания бодибилдера должно присутствовать гораздо больше белка, чем у обычного человека.
Прежде, чем ответить на вопрос сколько нужно есть яиц в день для набора мышечной массы, нужно разобраться с питательностью яиц.
Потому что нужно понимать, сколько нужно белка в день для роста мышц, и сколько мы получаем из других продуктов.
Для набора массы необходимо 2-2.5 грамма белка на каждый килограмм веса тела.
Из этого уже можно высчитать сколько яиц нужно съедать в день для роста мышц, но нужно знать о их питательной ценности.
Питательная ценность куриного белка по сравнению с желтком: что выбрать?
Что появилось раньше: курица или яйцо? Я думаю, что яйцо, так как вся эта статья посвящена именно им. Еще один спорный вопрос по этой теме, что полезнее для здоровья куриный белок или желток?
Яйца содержат около 6 граммов белка высокого качества, настолько высокого, что его используют в качестве стандарта, с помощью которого измеряются другие продукты. Яйца являются богатым источником витаминов, включая витамины А, Е и К, а также ряд витаминов группы В, таких как B12 (энергия), рибофлавин и фолиевую кислоту. Яйца также содержат все восемь незаменимых аминокислот, необходимых для оптимального восстановления мышц и построения ценных минералов, таких как кальций, цинк и железо.
Яйца являются отличным источником полноценного белка высокого качества, в котором содержится небольшое количество калорий. Одно целое яйцо содержит ~ 5,5 граммов белка и только ~ 68 калорий. Яйца содержат холин, который очень важен для организма человека, так как не производиться в достаточном количестве. Без достаточного количества холина не будет другого питательного вещества — фолиевой кислоты.
Давайте подробнее рассмотрим каждое из составляющих яйца.
Белок
Яичные белки являются низкокалорийным, обезжиренным продуктом питания. Они содержат основную часть белка около 4 граммов, 55 мг натрия и только 17 калорий. В него входят также 1,3 микрограмма фолиевой кислоты, 6,6 мкг селена, 2,3 мг кальция, 3,6 мг магния, 4,9 мг фосфора и 53,8 мг калия.
Желток
Почему бодибилдеры не едят желток? Яичные желтки – это та часть яйца, которая содержит холестерин, жир и насыщенный жир. И считается, что они вредны и могут просо не вписываться в диету. Тем не менее, многие забывают о том, что в желтке содержится масса питательных веществ, жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот. Один яичный желток содержит около 55 калорий, 4,5 г жиров и 1,6 г насыщенных жиров, 210 мг холестерина, 8 мг натрия и 2,7 грамма белка.
В таблице, приведенной ниже и составленной национальной базой данных продуктов питания, сравниваются питательные вещества яичного белка и желтка и процент общей питательной ценности каждого.
Питательные вещества: Яичный желток против яичного белка
Питательное вещество | Белок | Желток | % всего в белке | % всего в желтке |
---|---|---|---|---|
Белок | 3.6 г | 2.7 г | 57% | 43% |
Жир | 0.05 г | 4.5 г | 1% | 99% |
Кальций | 2.3 мг | 21.9 мг | 9.5% | 90.5% |
Магний | 3.6 мг | 0.85 мг | 80.8% | 19.2% |
Железо | 0.03 мг | 0.4 мг | 6.2% | 93.8% |
Фосфор | 5 мг | 66.3 мг | 7% | 93% |
Калий | 53.8 мг | 18.5 мг | 74.4% | 25.6% |
Натрий | 54.8 мг | 8.2 мг | 87% | 13% |
Цинк | 0.01 мг | 0.4 мг | 0.2% | 99.8% |
Медь | 0.008 мг | 0.013 мг | 38% | 62% |
Марганец | 0.004 мг | 0.009 мг | 30.8% | 69.2% |
Селен | 6.6 мкг | 9.5 мкг | 41% | 59% |
Витамин B1 | 0.01 мг | 0.03 мг | 3.2% | 96.8% |
Витамин B2 | 0.145 мг | 0.09 мг | 61.7% | 48.3% |
Витамин PP | 0.035 мг | 0.004 мг | 89.7% | 9.3% |
Витамин B3 | 0.63 мг | 0.51 мг | 11% | 89% |
B6 | 0.002 мг | 0.059 мг | 3.3% | 96.7% |
Фолиевая кислота | 1.3 мкг | 24.8 мкг | 5% | 95% |
B12 | 0.03 мкг | 0.331 мкг | 8.3% | 91.7% |
Витамин A | 0 IU | 245 IU | 0% | 100% |
Витамин E | 0 мг | 0.684 мг | 0% | 100% |
Витамин D | 0 IU | 18.3 IU | 0% | 100% |
Витамин K | 0 IU | 0.119 IU | 0% | 100% |
Дегидроэпиандростерон и AA | 0 | 94 мг | 0% | 100% |
Каротиноид | 0 мкг | 21 мкг | 0% | 100% |
Как видно из таблицы, яичный желток содержит больше питательных веществ, но, по-моему мнению, целое яйцо дает более полный набор питательных веществ.
В разное время существовали разные рекомендации врачей-диетологов в отношении того, какая часть яйца лучше. Новое исследование показало, что умеренное потребление яиц не несет в себе негативного влияния на уровень холестерина. Регулярное потребление двух яиц в день не влияет на липидный обмен человека и может даже улучшить его.
Исследования показывают, что именно насыщенные жиры повышают уровень холестерина, а в яйцах холестерин диетический. Тем не менее, если у вас ишемическая болезнь сердца или другие проблемы с сердцем из-за высокого уровня холестерина, рекомендации остаются для вас прежними — ограничивать потребление холестерина.
А как насчет жира, содержащегося в яйца, спросите вы. Спешу вас успокоить, белок не содержит жира, а вот желток куриного яйца содержит около 5 граммов жира, но лишь небольшая часть его является насыщенным (вредный жир) — около 1,6 грамма. Бодибилдеры, стремящие накачать свои мышцы, должны включать в свой рацион жиры, так как энергетические затраты во время тренировок колоссальны, и эти затраты необходимо чем-то восстанавливать.
Яйца содержат холестерин, но его относят к диетическому, так как он не повышает уровень холестерина в крови. Яйца легко перевариваются и усваиваются, чрезвычайно полезны, и являются неотъемлемой частью сбалансированного рациона питания для культуристов.
Как есть яйца для роста мышц
Теперь возвращаемся к главной теме — сколько нужно есть яиц в день для набора мышечной массы?
6 белков и 2 желтка по утрам обеспечат ваш организм
- 26.5 граммами белка
- Ни одним граммом углевода
- 5.23 граммами жира, 2.7 грамм из которого ненасыщенные жиры (полезные жиры)
- 153 калориями
И если вы правильно посчитали сколько калорий (то есть, белков, углеводов и жиров) нужно именно вам, то вы сможете определить сколько яиц можно есть в день спортсмену, то есть вам. Нет никакого магического числа или способа приготовления яиц, которые бы помогли быстрее наращивать мышцы. Главное соблюдать энергетический баланс, то есть потреблять больше калорий чем расходуете и соблюдать пропорцию по макронутриентам в рационе: 50% — углеводы, 40% — белки, 10% — полезные жиры.
И ниже вы найдете пример увеличения калорийности рациона.
+ Тарелка овсянки, 1 банан и 2 столовых ложки льняного масла
- 39 грамма белка
- 78 грамм углеводов
- 48 грамм жира, только 4 грамма из них насыщенный жир (вредный жир)
- В общей сложности 900 калорий
= Вышеприведенный рецепт три раза в день равен
- 117 граммам белка
- 234 граммам углеводов
- 144 граммам жира, только 12 грамм насыщенного
- Всего 2700 калорий
+ Протеиновый батончик между одним из трех приведенных выше приемов пищи
- 24 грамма белка
- 38 грамм углеводов
- 5 грамм жира, 3,5 грамм — насыщенный
- Всего калорий — 295
= Итого:
- 141 грамм белка
- 272 грамма углеводов
- 149 грамм жира, 15.5 из которых насыщенный
- Всего калорий — 2995
+ Коктейль после тренировки и вы получите
- 50 граммов белка
- 80 граммов углеводов
- Всего калорий -520
+ Добавьте сюда 2 литра молока за день
- 66 граммов белка
- 94 грамма углеводов
- 72 грамма жира, 46 грамм из которого насыщенные
- 1280 калорий
+ 300 грамм тунца со стаканом броколли
- 64 грамм белка
- 10 грамм углеводов
- 6 грамм жира, 1 грамм составляют насыщенные жиры
- 350 калорий
= В конце дня вы получите
- 321 грамм белка
- 431 грамм углеводов
- 227 грамм жира, насыщенные жиры составляют 62.2 грамма
- Всего калорий за день 5051
- Кто говорил, что наращивать мышечную массу сложно?
Способы приготовления яиц
Лично я всегда готовлю яйца так, чтобы они лучше усваивались организмом и были безопасны для моего здоровья, я имею в виду, сальмонеллез. Обычно я просто ложу все яйца в специальную тарелку для микроволновки, добавляю туда соус для барбекю, оставляю их на несколько минут – готово!
Только не говорите, что у вас не найдется 5 минут, чтобы приготовить это несложное блюдо.
Способы приготовления яиц:
- В микроволновке
- Вареные
- Жареные
- Запеченные
- На пару
- Взбитые
С другой стороны, если вы не можете переносить вкус яиц, придумайте другой способ добавить их в свой рацион. Попробуйте добавить травы и специи или, как я, немного соуса. Или приготовьте их в микроволновке, затем добавьте овсянку, молоко, йогурт, льняное масло, натуральное арахисовое масло и совочек порошкового белка, тщательно взбейте все в блендере, и вы даже не почувствуете вкуса яиц. Черт, я только что создал шедевральный рецепт, даже не осознавая этого.
Поэтому, пожалуйста, в следующий раз, когда я приду к вам гости, приготовьте мне что-нибудь из яиц, и не сомневайтесь, я не забуду проверить ваш холодильник, чтобы убедиться, что вы питаетесь правильно и полезно.
Источники:
http://www.bodybuilding.com/content/eggs-actly-what-you-need-to-build-muscle.html
www.ahealthiermichigan.org/2011/10/11/the-nurtional-value-of-egg-whites-versus-egg-yolks-what-do-you-use/
moremuscles.ru
Сколько яиц можно есть в день
Мы привыкли слышать о том, что яйца — тяжелый для печени продукт, богатый холестерином. Многие люди даже полностью исключают их из рациона, заботясь о своем здоровье!
Сегодня исследования диетологов подтверждают: яйца необходимо употреблять в пищу всем. Только люди, страдающие диабетом и аллергией, должны ограничивать себя. Для остальных этот продукт — бесценен! Я обязательно включаю яйца в свое ежедневное меню, и вот почему…
Сколько яиц можно есть в день
- Яйцо — легкоусвояемый продукт
Яичный белок усваивается организмом на 98 % процентов. Это отличный строительный материал для новых клеток. Важно есть яйца для роста мышечной массы и поддержания ее на должном уровне.Употребление 1 яйца в день помогает похудеть. Питательный белковый продукт способствует быстрому насыщению, снижению аппетита и хорошему метаболизму. Особенно полезно есть яйца на завтрак! Это поможет твоему организму контролировать гормон голода грелин, не переедать и отлично себя чувствовать.
- Яйца богаты витаминами
Яйца имеют в своем составе целый набор полезных витаминов. В одном яйце можно обнаружить витамин А — 5% от суточной нормы и витамин D — 10% от суточной нормы. Фосфор, железо, цинк, йод, ретинол, рибофлавин — все эти микроэлементы присутствуют в яйцах.Если ты ешь 1 яйцо ежедневно, можно не беспокоиться о здоровье глаз: антиоксидант лютеин обезопасит глазную мышцу от возрастной дегенерации, а витамин А спасет от «куриной слепоты» в темное время суток.
- Яйца защищают от остеопороза
Вареное яйцо всмятку — гарантия того, что твои кости будут крепкими. Проблема хрупких костей болезненна для многих людей, в особенности для женщин за 40. Стоит обезопасить себя, чтобы в будущем не иметь лишних хлопот со здоровьем! - Яйца подкрепляют мозг
В составе яиц присутствует холин — суперпродукт для мозга! Он помогает улучшить память, творческое мышление, быструю реакцию на раздражители. Для работников умственного труда эта еда просто незаменима!Если у ребенка после 3 лет нет аллергии, очень важно обеспечить его 1 яйцом в день для правильного развития мозга и формирования здорового гормонального фона.
- Яйца снижают риск возникновения атеросклероза!
После употребления яйца в пищу уровень холестерина не повышается в крови! Холестерин в яйцах уравновешен в них фосфатидами (соединениями, похожими на лецитин). Фосфатиды препятствуют возникновению атеросклеротических бляшек в сосудах.Лучше употреблять вареные яйца, без сливочного и оливкового масла. Это на 100 % обезопасит тебя от возникновения проблем с печенью.
Обрати внимание: тонкая, ломающаяся скорлупа яиц говорит о пониженной пищевой ценности продукта. Но цвет скорлупы не показатель пользы яйца, как принято считать!
Если ты нечасто ешь яйца, стоит изменить положение вещей. Блюда из яиц готовятся быстро, а положительное влияние их на весь организм не вызывает сомнений! 1 яйцо в день сотворит чудо с твоим здоровьем.
Позаботься о себе сейчас, чтобы в будущем быть цветущим, здоровым человеком! И непременно передай эту информацию близким друзьям.
Автор статьи
Редакция «Так Просто!»
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!
takprosto.cc
Сколько яиц можно есть в день, чтобы похудеть?
Когда мы хотим похудеть, то часто задаемся таким вопросом: какие продукты можно есть, и в каком количестве? Что касается яиц, то во время похудения они в нашем ежедневном рационе – совершенно незаменимый продукт.
Но многие люди почему-то придерживаются такого мнения, что можно съедать не более 1-2 яиц в неделю. При этом половина этих людей не знает, почему именно столько, а другая половина уверена, что из-за большого содержания холестерина в яйцах. Давайте попробуем разобраться, где же все-таки правда и сколько яиц можно употреблять без вреда для здоровья на самом деле.
Одно куриное яйцо содержит довольно хороший набор полезных веществ, которые просто необходимы организму, особенно в период потери лишнего веса.
- Холестерин – примерно 213 мг. Действительно, учитывая, что дневная норма холестерина для человека 300 мг, 1 яйцо практически полностью ее покрывает. Но вместе с этим нужно учитывать, что в яйце содержатся ценные для клеток организма фосфолипиды. Именно они своим положительным действием компенсируют негативное влияние холестерина на организм человека.
- Жиры – 5 г (причем белок не содержит жира вообще). Из них только 1,5 г насыщенных жиров, и 3,5 г ненасыщенных, которые полезны и необходимы организму человека для правильной его жизнедеятельности.
- Белки – около 6 г. Они полезны для процесса похудения, потому что содержат все необходимые аминокислоты. 2-3 яйца в основном приеме пищи смогут обеспечить вас необходимым белком.
- 13 витаминов (среди которых витамин А, В1, В6, В12, D, Е, фолиевая кислота, биотин, никотиновая кислота) и большое количество минералов (особенно железо и кальций).
Не стоит опасаться калорийности яйца, она равна всего 75 ккал. Из всего этого можно сделать вывод, что яйцо – уникальный и полезный продукт для похудения, который можно употреблять в количестве 1-2 штук в день. К тому же готовить яйца очень легко и быстро. Поэтому яйца отлично подходят для приготовления быстрого и полноценного завтрака.
Но все же людям, у которых повышен холестерин и больным сахарным диабетом, нужно быть осторожными с употреблением яиц, т.к. у них нарушен обмен веществ и механизмы защиты от холестерина работают недостаточно эффективно.
Если у вас нет таких проблем со здоровьем, то вы смело можете включать в свой рацион блюда из яиц каждый день и наблюдать за тем, как в лучшую сторону меняется ваша фигура.
kackest.com
Можно ли есть яйца каждый день: советы специалистов :: SYL.ru
Яйца приобрели плохую репутацию из-за того, что их желтки содержат много холестерина. И действительно, средних размеров яйцо вмещает 186 мг холестерина (184 из них в желтке), которые составляют 62 % от рекомендуемой специалистами суточной нормы. Для сравнения: 100 грамм говядины содержит около 88 мг холестерина. Поэтому неудивительно, что некоторые люди связывают частое употребление яиц с повышением уровня холестерина в крови и появлением заболеваний сердца.
Можно ли есть яйца каждый день? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно разобраться, какие процессы происходят в организме.
Как организм регулирует уровень холестерина?
Холестерин часто воспринимается как нечто негативное. Когда мы слышим это слово, то начинаем думать о лекарствах, проблемах с сосудами и инфарктах.
Но правда заключается в том, что холестерин — естественное и неотъемлемо важное органическое соединение, которое всегда присутствует в человеческом организме. Он выполняет ряд важных функций:
- Производство витамина D.
- Производство стероидных гормонов, таких как эстроген, прогестерон и тестостерон.
- Производство желчных кислот, которые помогают переваривать жиры.
Наконец, холестерин содержится в составе каждой клеточной мембраны. Без него мы не смогли бы существовать. Поскольку это вещество не всегда можно получить с пищей в достаточном количестве, организм (печень, кишечник, почки и надпочечники) может сам вырабатывать его. Если человек получает много холестерина из жирной пищи, организм, поддерживая баланс, вырабатывает меньше этого вещества.
Таким образом, общее количество холестерина в организме меняется очень незначительно.
Сколько яиц можно кушать?
Можно ли есть куриные яйца каждый день? Сколько их можно съедать в день без вреда для себя? Это зависит от ряда факторов. Здоровым людям многие диетологи рекомендуют ограничить потребление холестерина до 300 мг в день. Тем, у кого есть болезни сердца или повышенный холестерин (выше 100), следует придерживаться планки в 200 мг. Из каких продуктов их получать – дело личного выбора. Интересно, что граждане Японии, которые являются большими любителями куриных яиц (в среднем 328 штуки на человека в год) — гораздо реже страдают от повышенного холестерина и болезней сердца, по сравнению с гражданами других развитых стран. Почему? Вероятно, потому, что в целом японская диета содержит мало насыщенных жиров.
Другие эксперты идут ещё дальше и говорят, что одно яйцо в день может себе позволить каждый.
«Величина, на которую одно яйцо в день повышает уровень холестерина в крови, крайне мала. Настолько мала, что увеличение риска заболевания сердца, связанное с этим изменениями, не может быть обнаружено никакими исследованиями», — говорит Уолтер Уиллетт, профессор эпидемиологии и питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения, -«повышение ЛПНП на эту ничтожную величину может быть легко перекрыто пользой яйца.»
До недавнего времени существовала рекомендуемая врачами максимальная суточная норма потребления холестерина – те самые 300 мг в день. Однако сегодня, основываясь на последних исследованиях, организации здравоохранения во многих странах не рекомендуют ограничивать потребление холестерина. Так, диетические руководства, выпущенные в январе 2016 года в США, не указывают верхний лимит для диетического холестерина.
Научные исследования
Можно ли кушать яйца каждый день? Что об этом говорят научные исследователи? В течение многих десятилетий бытует мнение, что употребление яиц, или, по крайней мере, яичного желтка (белок содержит гораздо меньше холестерина) нужно ограничивать до 2-6 в неделю. Однако научных данных, оправдывающих такое правило, не существует. Напротив, есть многочисленные данные о благотворном влиянии куриных яиц на здоровье:
- уровень ЛПВП (“хорошего” холестерина) повышается;
- организм получает омега-3 жирные кислоты, витамины А, Е, В6 и В12, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, железо, фосфор, магний, селен;
- содержание в крови каротиноидных антиоксидантов, таких как лютеин и зеаксантин, значительно увеличивается. Эти вещества защищают от болезней глаз, таких как катаракта и макулярная дегенерация;
- высококачественный белок активизирует метаболизм и способствует избавлению от лишнего веса;
- холин, содержащийся в яйцах, имеет важное значение для здоровья мозга.
- яйца помогают сдерживать воспалительные процессы, связанные с различными заболеваниями.
Вареные яйца каждый день. Можно ли всем?
Можно ли есть вареные яйца каждый день любому человеку? На самом деле реакция на ежедневное потребление яиц зависит от индивидуальных особенностей организма. У 70 % здоровых людей такая «диета» не оказывает влияния на уровень общего холестерина и ЛПНП. У 30 % людей (так называемые гиперответчики) эти показатели могут несколько повыситься. Однако, согласно статистике, и это не является поводом для беспокойства. Например, обширные исследования, проведённые Коннектикутским университетом в 2006 году, не выявили никакой связи между потреблением яиц и риском развития болезней сердца. Другое исследование, проведённое Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США с поправкой на состояние здоровья, образ жизни и диетические факторы, показало, что частое употребление яиц никак не связано с повышением смертности от кардиологических причин.
Яйца и диабет
Можно ли есть яйца каждый день страдающим сахарным диабетом? Исследования доказали, что употребление яиц в рамках низкоуглеводной диеты улучшает маркеры сердечно-сосудистых заболеваний у людей с инсулинорезистентностью или сахарным диабетом 2-го типа.
Однако по поводу вероятности развития диабета существуют противоречивые данные: некоторые статистические данные показывают пользу яиц в преддиабетическом состоянии, в то время как другие находят связь между холестерином и риском возникновения диабета.
Можно ли пить яйца каждый день?
Некоторые люди предпочитают сырые яйца варёным и объясняют свой выбор тем, что в них сохраняется больше полезных веществ. Это соответствует истине, но у такого выбора есть и обратная сторона. В яйцах, не прошедших термическую обработку, может оказаться вредоносная бактерия — сальмонелла. Она вызывает острое инфекционное заболевание, которое зачастую приводит к серьёзным осложнениям и даже к летальному исходу. Разумеется, вероятность встретить бактерию невелика, но всё же она существует. Поэтому сырыми яйцами злоупотреблять не рекомендуется.
Можно яйца детям?
Можно ли есть яйца каждый день детям? Это ценный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе ребёнка, однако не стоит забывать о чувстве меры. Так можно ли каждый день давать ребенку яйцо? Теоретически малыш может съедать по яйцу ежедневно и оставаться в рамках классической рекомендованной нормы — 300 мг холестерина в день. Но, скорее всего, он получает достаточно холестерина и из других продуктов в течение дня: молока, сыров, йогуртов, мясных продуктов. В этом случае давать ребёнку яйца на ежедневной основе может быть не очень хорошей идеей.
Поэтому многие диетологи рекомендуют не делать яичницы и омлеты ежедневной привычкой. Лучше всего, если они будут появляться на столе 3-4 раза в неделю. Если одного яйца ребёнку недостаточно, можно вместо целых яиц добавить к нему ещё один — два белка.
Впрочем, стоит заметить, что отрицательного эффекта от каждодневного поедания и «передозировки» яиц у здоровых людей так и не было зафиксировано, поэтому правило трёхсот миллиграмм остаётся лишь одним из мнений.
Ещё один немаловажный факт: для детей яйцо является распространенным пищевым аллергеном. Аллергия возникает примерно у 2 % малышей, но редко встречается у взрослых. Для 60-70 % аллергиков вполне допустимо есть яйца в составе десертов и хлебобулочных изделий.
Вывод
Можно ли есть яйца каждый день? Всё вышесказанное можно резюмировать тем фактом, что яйца обычно приносят гораздо больше пользы, чем вреда. Чтобы держать уровень холестерина под контролем, лучше всего ограничить себя в сладостях, ежедневно заниматься физическими упражнениями и поддерживать здоровый вес, кушать побольше овощей и бросить курить. Не стоит, конечно, пытаться съедать десяток яиц каждый день, но 1-2 штуки в день — это вполне нормально для здоровых взрослых людей.
www.syl.ru
польза яиц для организма, возможный*Женские радости
Куриные яйца – это уникальный продукт, обладающий множеством полезных свойств и содержащий в себе огромное количество полезных для организма человека веществ.
Но, в то же время, почти каждому известен тот факт, что употребление яиц в больших количествах может нанести вред организму.
Так какова же суточная и недельная норма потребления куриных яиц, и обладают ли перепелиные яйца подобными свойствами?
Сколько можно съедать яиц в день без риска для здоровья
Яйца входят в рацион практически каждого современного человека. Люди принимают в пищу яйца домашней птицы на протяжении многих столетий, причем не только кур – также пригодны к употреблению яйца перепелов, гусей, уток и некоторых других видов птиц. При этом их не обязательно варить или жарить, они вполне пригодны для употребления в сыром виде. Самыми популярными считаются яйца домашних кур, поскольку они обладают превосходными вкусовыми качествами и быстро утоляют аппетит.
Полезные свойства куриных яиц
Яйцо курицы состоит из желтка, белка и скорлупы. Каждый из этих элементов обладает своими неповторимыми свойствами и пользой. Даже скорлупа, которую обычно выбрасывают, содержит такие полезные микроэлементы как кальций, железо и фосфор, поэтому некоторыми диетологами рекомендуется к употреблению в пищу в измельченном виде.
В 100 граммах этого продукта содержится около 150 ккал, 12-15 г белка, 10-12 г углеводов, а также вода. В куриных яйцах содержатся такие полезные для организма человека вещества как лецитины, железо, аминокислоты, холин, витамины группы В, Е, Д и К. При термической обработке соотношение этих веществ меняется, однако вареные яйца лучше усваиваются организмом, чем сырые.
Вредные свойства куриных яиц
Главной опасностью, которую скрывает в себе куриное яйцо, является холестерин. В одном яйце содержится в среднем 180-200 мг холестерина, что составляет немногим больше половины суточной нормы для взрослого человека. Повышение уровня этого вещества в крови может привести к таким серьезным заболеваниям, как сахарный диабет, и инсульт, заболеваниям почек и поджелудочной железы, а также способствует к образованию избыточного веса.
Основная опасность холестерина в том, что последствия повышения его уровня появляются не сразу. Поэтому, съедая даже десяток яиц в день, человек не почувствует никаких признаков недомогания. При постоянном чрезмерном употреблении яиц в пищу, холестерин будет накапливаться постепенно в виде бляшек и лишь через время можно заметить вредные для организма последствия. Также следует учитывать, что в яичном белке холестерина содержится гораздо меньше, чем в белке. Поэтому при употреблении в пищу только яичного белка, вред для организма намного меньше.
И все же, сколько можно съедать яиц в день, не боясь за свое здоровье? По результатам медицинских исследований, употребление 2-3 средних яиц в день в 70% случаев не приводит к повышению уровня холестерина. В остальных 30% случаев наблюдается только незначительное повышение, которое не оказывает существенных изменений в организме.
Помимо холестерина, куриные яйца обладают еще одним малоприятным свойством – они могут накапливать в себе вредные вещества, полученные курицей извне. Это могут быть как опасные кишечные бактерии, такие как сальмонелла, так и вредные вещества, которые могут содержаться в специальном птичьем корме. Поэтому яйца домашних кур считаются более полезными, так как птица, выращенная в домашних условиях, больше времени проводит на улице и питается натуральными кормами.
Следует понимать, что норма употребления яиц зависит не только от свойств самих яиц, но и от возраста, состояния здоровья человека и его физических нагрузок. Например, для людей с малоподвижным образом жизни, страдающих лишним весом и сахарным диабетом, следует свести употребление куриных яиц к минимуму.
Сколько можно съедать яиц в неделю взрослому?
Для взрослого здорового человека, получающего умеренные физические нагрузки, норма потребления яиц составляет 3-5 штук в неделю. При этом, если питаться одними белками, которые содержат меньше холестерина, чем желтки, одно яйцо можно без риска для здоровья заменить 3-4 белками.
Сколько можно съедать яиц в неделю ребенку?
Яйца относят к тем продуктам, которые могут вызвать у ребенка аллергию. Поэтому вводить их в рацион следует постепенно, начиная с одного года и только в виде белков. Если отварной белок не вызовет аллергию, можно начать давать и желток. Для маленького ребенка нормой является 1-2 куриных яйца в неделю.
Сколько можно съедать яиц в неделю спортсмену?
Организм спортсмена испытывает больше физических нагрузок, поэтому нуждается в большем количестве белка. Поэтому, для людей, занимающихся силовыми видами спорта, норма потребления яиц повышена и может составлять до 10-15 штук в неделю.
Яйца перепелов по своему составу подобны куриным, хотя и имеются некоторые отличия. Прежде всего, они отличаются по размеру и весу, который составляет всего 10-15 грамм. Помимо содержания большого количества полезных веществ, среди которых железо, калий, фосфор, медь, кобальт, аминокислоты и витамины групп А, В и РР, перепелиные яйца отличаются от куриных прекрасными вкусовыми, а также целебными качествами. Благодаря этому, их рекомендуют употреблять именно в сыром виде. Яйца перепелов признаны хорошим средством в борьбе с заболеваниями пищеварительной системы, анемией и малокровием, прекрасно подходят и для профилактических целей.
Как и яйца кур, перепелиные яйца содержат холестерин. Кроме того, их скорлупа более тонкая, поэтому риск проникновения внутрь яйца опасных бактерий достаточно велик.
Сколько же можно съедать перепелиных яиц в день?
• Детям от 1 до 3 лет: 2 перепелиных яйца.
prozvi.ru