Сколько яиц можно съедать за день? — Рамблер/субботний
Максимальное количество яиц, которое можно съедать в сутки без вреда для здоровья — три штуки.
Приближается Пасха, один из главных атрибутов которой — куриные яйца, своеобразный символ жизни. Их красят, декорируют, освящают в храмах, их бьют, ими разговляются по завершению поста и, конечно, едят.
Главное в этот момент — не переборщить: ведь это высококалорийный продукт, который, к тому же может вызвать аллергическую реакцию.
Сколько яиц можно съесть в день — выяснил «АиФ-Ростов».
Многие считают, что, несмотря на всю пользу яиц, строго не рекомендуется съедать больше 3-4 штук в день, иначе повысится уровень холестерина в крови, что — в свою очередь, приведёт к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Причины этих опасений понятны, ведь каждое яйцо содержит 200 мг холестерина и 5 г жиров. Но специалисты считают, что уровень холестерина в крови не связан с употреблением яиц.
Кроме того, в течение нескольких десятилетий нас убеждали, что съедать более семи яиц в неделю, то есть — больше одного в день, опасно для жизни. Правда, такая норма ничем не подтвержалась.
Но последние исследования учёных доказали, что при ежедневном употреблении 1-3 целых куриных яиц:
— увеличивается количество «хорошего» холестерина — липопротеинов высокой плотности;
— снижается уровень триглицеридов — веществ, ассоциированных с атеросклерозом и другими болезнями сердца и сосудов;
— значительно увеличивается уровень некоторых антиоксидантов, например, лютеина.
Вывод из всего сказанного выше можно сделать такой: 1-3 куриных яйца — это то, сколько яиц можно есть в день здоровому взрослому человеку, чтобы оставаться здоровым. В неделю — это 21 яйцо.
Исходя из этих данных, можно просчитать, какое количество яиц нужно красить на Пасху, чтобы и близким подарить, и себе не навредить.
Видео дня. Кот и пес сцепились из-за коробки
Читайте также
Сколько куриных яиц можно съедать в день?
Куриные яйца — доступный, а еще очень полезный продукт. Но, любая пища хороша в умеренном количестве, потому полезно знать, какое количество яиц можно съедать за день, чтобы не вредить здоровью.
Яйца – не просто доступный, а очень полезный продукт, популярность которого с каждым годом растет. Мужчины, женщины и дети с удовольствием употребляют жареные и вареные яйца, делают из них омлет и кладут в выпечку. При этом, не всем известно, сколько яиц стоит кушать ежедневно, чтобы продукт приносил пользу и, при этом, не вредил организму?
Раньше считалось, что суточная порция куриного продукта не должна превышать 4 штук, поскольку употребление большего количества яиц неизменно вызовет повышение уровня содержания холестерина. Это не замедлит отрицательно сказаться на состоянии сердца и сосудов. Но, недавно проведенные медицинские исследования доказали, что это не более, чем выдумка.
Яйца – часть диетического рациона
Из всех способов приготовления яиц оптимальным считается их варение. В 1 сваренном вкрутую экземпляре около 100 Ккал, так что его вполне можно считать диетическим продуктом. Лакомиться сырым желтком и белком можно исключительно в том случае, когда Вы уверены в их качестве и свежести.
Диетологи уверены, что уровень холестерина в организме почти никак не связан с тем, сколько яиц человек съедает в сутки. Тем не менее, употреблять больше 6-7 штук в день крайне нежелательно, поскольку такой рацион вряд ли можно назвать сбалансированным. К тому же, яйца – сильный аллерген и если очень усердствовать в их употреблении, может проявиться отрицательная реакция организма. Известно, что аллергия иногда появляется по методу накопления, то есть, в результате частого и регулярного попадания какого-то вещества в организм.
Сколько яиц кушать в день?
Педиатры говорят о том, что детям в возрасте до 7 лет не стоит кушать больше 10 яиц за неделю. Девочкам и мальчикам в возрастном диапазоне 8-14 лет разрешено кушать не больше 14 яиц в неделю, причем, неважно употребят ли они их за пару трапез или равномерно разделят на все 7 дней. Для взрослых эта норма увеличивается в полтора раза (21 шт. за 7 дней). Хотя лакомиться слишком большим количеством яиц за обедом и тем более за ужином все-таки не стоит.
Медицинские исследования показали, что примерно у трети людей, регулярно кушающих куриные продукты по 2-3 раза за сутки, незначительно поднимается содержание холестерина, но это колебание настолько маленькое, что не сказывается на общем состоянии организма и не вредит здоровью. Это значит, что яйца вполне можно добавлять в салат, бутерброд или употреблять в чистом виде.
сколько яиц можно употреблять в неделю
Над вопросом того, сколько именно яиц может человек употреблять на протяжении недели без вреда для собственного здоровья, работают специалисты из разных областей науки. Интересно, что у специалистов разных отраслей и выводы по этому поводу получились совершенно разными.
Что в яйце?
Одно яйцо большого размера содержит в себе порядка 80 калорий, шесть грамм белка и пять грамм жира. Яичный белок весьма богат лейцином, треонином, а также многими другими аминокислотами. Одно яйцо в день — это 5% суточной дозы железа, 4% цинка и 3% кальция.
Рекомендации Всемирной организации здравоохранения
Специалистами ВОЗ была установлена норма потребления холестерина в сутки, которая, по их мнению, является безопасной для здоровья человека. Эта норма составляет 300мг. Следует отметить, что один яичный желток содержит порядка 200 мг холестерина. Отсюда следует, что в соответствии с рекомендациями ВОЗ, суточная норма потребления яиц составляет полторы штуки, или 10,5 в неделю.
Яйцо является незаменимым продуктов, причем как для взрослых, так и для детей. Оно полезно спортсменам, а также тем, кто желает набрать вес и даже сбросить его. Однако, мнение ученых по поводу количества потребления яиц значительно разделились. Одни предлагают свести потребление яиц буквально к минимуму. Одновременно с этим, другие специалисты придерживаются мнения о том, что яйца можно употреблять в любом количестве без вреда для собственного здоровья.
Рекомендации кардиологов
Недавно Американская ассоциация кардиологов опубликовала результаты исследований, которые продолжались на протяжении последних 14 лет. За это время специалисты изучили гастрономические пристрастия 120 тысяч людей. Результаты показали, что случаев нарушения работы сердечно-сосудистой системы организма у людей, употреблявших 14 яиц в неделю, было столько же, сколько и среди тех, кто употреблял всего лишь по два яйца. Таким образом, кардиологи пришли к мнению, что недельная норма потребления яиц составляет 6-7 штук.
Норма потребления яиц зависит от следующих факторов:
— общее состояние здоровья человека;
— масса тела человека;
— общего рациона.
Из всего сказанного выше можно прийти к выводу, что недельная норма потребления яиц варьируется в диапазоне от 6 до 14 штук. Однако, не стоит забывать и о качестве данного продукта. Дело в том, что в магазинных яйцах, скорее всего, содержатся не только антибиотики, но и гормоны. А вот домашние яйца имеют в себе только натуральные компоненты. Читайте также: Названа
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Сколько яиц можно съедать в день без вреда для здоровья
Куриные яйца относятся к продуктам, об употреблении которых существует множество мнений. И чтобы не навредить здоровью и фигуре, получая максимальную пользу для своего организма, нужно знать, какие из них по-настоящему правдивы, сколько желтка и белка допустимо съедать в сутки.
Какое количество яиц допустимо употреблять в течение дня?
Большинство людей, даже зная о пользе яиц, твердо убеждены в том, что в сутки можно съедать только три или четыре штуки. В противном случае, как они полагают, произойдет резкое повышение холестерина, что способно повлечь за собой развитие сердечно-сосудистых патологий.
Это умозаключение основано на составе куриного яйца, в котором содержится 5 грамм жира и 200 миллиграмм холестерина. Но это всего лишь миф. Количество потребляемых яиц не имеет никакой связи с уровнем холестерина, содержащимся в крови.
В чем польза и вред холестерина?
Это относящееся к липидам вещество невероятно важно для организма. Оно поддерживает защитные — иммунные функции, является непосредственным участником процесса выработки некоторых важных гормонов, среди которых тестостерон и кортизол. Количество вырабатываемого печенью холестерина в несколько раз больше, нежели получаемого от десятка яиц.
Повышение общего холестерина в крови несет опасность для человека, но оно практически никак не связано с куриными яйцами. Кроме того, как показали исследования, этот продукт не повышает плохой холестерин, а, наоборот, организмом, адаптируемым к его поступлению вместе с пищей, он начинает вырабатываться в меньших количествах.
Взаимосвязь уровня холестерина с употреблением яиц
Необходимо понимать, что холестерин бывает «хорошим» и «плохим», влияет на организм соответственно. И если человек съедает ежедневно по три яйца, это никак не отражается на уровне плохого и общего холестерина в крови.
У тридцати процентов участников исследований, доказывающих такую взаимосвязь, наблюдалось изменение холестерина. Однако, во-первых, оно было достаточно незначительным, во–вторых, повышался «хороший», а не «плохой» холестерин.
Что полезнее — куриные белки или желтки?
Существует мнение о том, что вредный холестерин содержит именно желток, а, следовательно, есть нужно белок. Это не более чем заблуждение. Другие продукты питания, выпускаемые промышленностью, требуют гораздо более детального изучения состава, нежели обычное куриное яйцо. Особенно это касается различных полуфабрикатов, в том числе и мясных.
В белке нет жирорастворимых витаминов A, D, E, которые присутствуют в составе желтка. Антиоксиданты лютеина и зеаксантина не только придают ему характерный желтый цвет, но и положительно влияют на зрительную функцию, повышают сопротивляемость организма против свободных радикалов.
Калорийность и состав куриных яиц
На 50 грамм вареного вкрутую яйца приходится около 75 калорий. Его пищевая ценность составляет: углеводы — 0,5, белки — 6,5, жиры — 5 грамм (в том числе мононасыщенные (1,9) и насыщенные (1,5) жирные кислоты). Съедая его, можно покрыть 3% от общей суточной потребности в кальции, 4% — в цинке и 5% — в железе.
Ценность яичного белка заключается в практически полной усвояемости. Его состав богат аминокислотами — глютаминовой и аспарагиновой (1,6 и 1,3%), лейцином (1%), лизином и серином (по 0,9%), изолейцином (0,7%), а также треонином (0,6%).
Как употреблять яйца — сырыми или вареными?
Полезность яиц в сыром виде — это просто заблуждение. Сырой белок плохо усваивается, нагружает желудок. Еще одной опасностью является сальмонеллез, риск заболеть которым многократно возрастает, если употреблять продукт без термической обработки.
Яйца рекомендуется варить либо жарить. Вредоносные микробы, которые могут присутствовать на скорлупе, способны попасть в желудок. Чтобы минимизировать такую опасность, перед употреблением яйцо рекомендуется хорошо промыть горячей водой с мылом.
Суточная норма
Необходимо понимать, что все перечисленные выводы основаны на исследованиях, при которых люди ежедневно съедают не более трех штук куриных яиц. Следовательно, именно эта норма и считается безопасной. Невозможно с уверенностью утверждать, что случится при употреблении большего количества.
Не стоит забывать и о разнице между домашними и фабричными яйцами. Несушки в условиях промышленного птицеводства практически не двигаются, что приводит к смещению баланса жирных кислот и прочих изменений в составе продукта. И если есть возможность, то лучше употреблять яйца от кур, которые содержатся в свободном выгуле.
Подведение итогов
Адекватное употребление куриных яиц позволяет получать полезные для человека жиры и протеины. Главное, не превышать нормы (3 штуки), безопасность которой доказана в ходе многочисленных исследований.