Сколько в день можно сладкого – сколько сладкого можно в день школьнику, до скольки вы ограничиваете потребление. — запись пользователя Катя (Katenyka) в сообществе Дети от шести и старше в категории Здоровье

Сколько сладкого можно есть детям в разном возрасте

Сколько сладкого можно есть детям в разном возрасте

Сколько сладкого можно есть детям в разном возрасте

Новогодние праздники — испытание для детских зубов: сладкие подарки сыпятся на детей отовсюду — детские сады, школы, кружки и секции как будто сговорившись соревнуются, кто вручит больше конфет и прочих сладостей. Это чревато не только кариесом, избыток сладкого — серьезный удар по печени и кишечнику, пишет «Российская газета».

Педиатр Татьяна Буцкая, руководитель всероссийского общественного движения «Совет матерей», рассказала, чем опасны сладкие новогодние подарки, а также пояснила, кому и сколько сахара можно съесть в день.

Беда «быстрых углеводов» — то есть конфет, шоколада, печенья, вафель и прочих сладких и мучных продуктов — в том, что они слишком быстро и просто поставляют глюкозу в организм. В умеренных количествах она необходима, однако избыток этого вещества чреват аллергией, нервной возбудимостью, сахарным диабетом, кариесом, пониженным иммунитетом и прочими неприятными последствиями.

До трех лет детям не рекомендуются сладости ни в каком виде. Малыши получают достаточно глюкозы из каш, макарон, фруктов. От 3 до 6 лет безопасным количеством считается 20 граммов сахара. Это не только тот сахар, который мы кладем в чай. Речь идет и о других подсластителях — карамели, меде, патоке, сиропах, фруктозе. Внимательно читайте состав продуктов: как правило, дети потребляют сахара в три раза больше, чем можно. В том числе из-за того, что быстрые углеводы в составе кроются под различными терминами.

В возрасте 7-11 лет врачи считают допустимым 24 грамма сахара в день, с 11 до 18 лет — 30 граммов. Здравомыслящим родителям стоит задуматься о полезной альтернативе магазинным лакомствам. Оптимальное решение — это сухофрукты, пишет aif.ru. Попробуйте печь сладости дома: так вы сможете контролировать количество сахара.

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Интересные мифы и факты о сладком: сколько можно есть сладкого, зависимость от сладкого | 74.ru

Любите сладкое на ночь? Лучше переучите себя есть булочки утром!

Почему варенье полезнее тортов, сколько сладкого каждый день вам не повредит и как получить зависимость от шоколада? Мы задали самые странные вопросы диетологу Ирине Торопыгиной и пришли к неожиданным результатам.

Сколько сахара можно съесть, чтобы не потолстеть?

Суточная доза сахара — 50 граммов, или десять чайных ложек. Так подсчитала Всемирная организация здравоохранения. Выглядит ничтожно малым, и неудивительно, что эти рекомендации мало кто соблюдает. В прошлом году жители России съели 39,4 килограмма сахара при норме 24 килограмма. А один человек в среднем за день съедает почти 108 граммов — не только в чистом виде, но и в составе продуктов.

Сахар есть везде, даже в хлебе. Поэтому будьте внимательны. На всякий случай запомните: в мороженом содержится 4 ложки сахара, в ванильном йогурте — 5, а в обычном стакане газировки — 9.

Если я ем больше, значит, я зависим?

Для начала нужно посчитать, сколько сладостей вы съедаете и когда. Для этого заведите дневник, куда записывайте все, что попадает в желудок: сколько конфет, сколько газировки, булок и так далее. Сравните, увеличивается ли количество изо дня в день. Если раньше было достаточно дольки шоколада, чтобы снять тягу к  сладкому, а теперь уже плитка — это тревожный звонок. Зависимость формируется.

Хотите узнать, зависимы ли вы от сладкого? Считайте все, что отправляется в желудок

Чем опасна шоколадная зависимость?

В крови повышается уровень глюкозы, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, а он, в свою очередь, загоняет глюкозу в клетку, где она будет использоваться в дальнейшем. Таким образом формируются запасы, используемые в качестве источника энергии, излишки сахара идут на образование жира, глюкоза утилизируется, вы опять голодны, нужна новая порция углеводов. И так по кругу.

Со временем снижается чувствительность организма к инсулину, глюкозы в крови становится так много, что она не усваивается и не попадает в клетку, которая начинает голодать. В ответ на это человек ест еще больше сладкого. Нарушается углеводный обмен, появляется недостаток микроэлементов, например хрома, а на десерт еще и психологическая зависимость из-за того, что сладкое приводит к выработке гормона удовольствия — серотонина. Чрезмерное употребление сладкого приводит не только к углеводной зависимости, но и к ожирению, сахарному диабету.

То есть сладкое вообще лучше не есть?

Почему же? Та же ВОЗ рассчитала безопасную суточную норму шоколада: 30 граммов в день, или треть плитки в сутки.

При выборе шоколада обращайте внимание на состав, а именно на содержание какао-бобов. Полезными качествами обладают плитки, в которых не меньше 70% какао. Это темный и горький шоколад. Именно в таких продуктах вы найдете полезные вещества, например серотонин, который повышает настроение, дает энергию, улучшает работу мозга, сосудов и сердца и даже благотворно влияет на микрофлору кишечника. Кстати, всем известные шоколадные обертывания — это тоже не миф, они действительно улучшают состояние кожи.

С таким набором можно легко уйти в углеводную кому

Правда, что халва спасёт от шизофрении?

Доля правды в этом мифе есть. Халва делается из семян подсолнечника, в которых содержатся микроэлементы, белок, полиненасыщенные жирные кислоты. Последние препятствуют развитию атеросклероза, уменьшают воспалительные процессы и улучшают питание тканей. Они полезны для профилактики болезни Альцгеймера и шизофрении.

Но на одной халве от деменции не спасешься. Более того, если вы решите придумать себе сладкую диету в надежде предотвратить какие-то заболевания, подумайте о последствиях. Халва очень калорийна: на 100 граммов продукта приходится 500 ккал (это больше, чем в плитке шоколада, а средняя суточная норма для мужчин составляет 2000–2200 ккал, а для женщин вообще 1600–1700 ккал), 30 граммов жиров и 54 грамма углеводов.

В мёде есть хоть что-то полезное?

Конечно, это целый набор витаминов, аминокислот, микроэлементов — но всего 20%. Остальные 80% — это фруктоза и глюкоза. Поэтому, чтобы оставить мед действительно целебной вкусняшкой, ешьте две столовые ложки в день и не мешайте с другими сладостями.

Фрукты полезнее сахара. Но с ними тоже всё непросто

А в вегетарианских вкусняшках? Там же одни фрукты и орехи!

Орехи — это лишние калории, хотя и полезных свойств в них полно: полиненасыщенные жирные кислоты, белок и микроэлементы. Фрукты — тоже лучше, чем рафинированный сахар: фруктовым углеводам нужно время для переваривания. И пока они перевариваются, успевают сделать для организма хорошее: дают энергию, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма.

Если берете веганский батончик, обратите внимание на состав. Больше всего вас должна насторожить фруктоза. Понятно, что от одного батончика с вами ничего не случится, но если перебрать и заменить нормальную еду исключительно сладкой вегетарианской диетой, в придачу вы получите вагон и маленькую тележку сахара.

Когда лучше всего есть сладости?

В первой половине дня. Вы легко потратите полученную энергию, и лишнее в боках не осядет. А если решите еще и спортом заняться, то можете не переживать за лишний вес и сахар. Любителей сладостей на ночь ждут неприятные сюрпризы. Появляются они из-за повышения уровня инсулина, который переводит избытки веществ в жиры и препятствует выработке гормонов, ответственных за жиросжигание. В довесок должным образом не расходуется глюкоза: организм неактивен, а потому и потребности расходовать ее попросту нет.

Остались вопросы? Пишите их нам на [email protected], и мы найдем, кому их задать. Раньше мы также узнавали интересные подробности о рыбе, раскрывали правду о популярных продуктах, которую не хочется знать, и занимались другими исследованиями еды. Еще больше интересного вы найдете в нашей рубрике «Интересно про еду». 

Сколько сладкого можно в день без вреда, посчитали медики

Медики посчитали и ответили на вопрос всех сладкоежек, сколько можно съедать сладкого каждый день без вреда для здоровья. Многие люди не представляют своей жизни без чашки кофе с пирожными, пишет «Пермь Открытая». 

Специалисты предлагают есть сладкое через день и сократить объём сахара до минимума. Но полностью отказываться от конфет и печенья всё же не стоит.

Что делать, если сахарная зависимость берёт верх?

Тем, кто никак не может пропустить лишний кекс или рулет, стоит  увеличить свои спортивные нагрузки, чтобы сжечь накопленные калории.

Отказ от сладкого будет хорошей профилактикой многих болезней, в том числе и сахарного диабета.

434

Для некоторых людей самая страшная часть начала нового, более здорового способа питания — это идея отказаться от своих любимых сладостей — навсегда!

Если вы любитель печенья и конфеты, не отчаивайтесь. Сладости могут быть частью здорового образа питания на протяжении всей жизни.

  • Но для наименьшего вреда их следует есть в меру.
  • Это означает, что в небольших количествах или только пару раз в неделю.
  • Даже женщина, которая сделала карьеру в поедании сладостей, признает, что сократила свое потребление сладкого до одного дня в неделю.
  • Хилари Лифтин — американская писательница заявляет: «Смысл сладостей в том, что они обладают большей тонкостью, чем просто вкус. Они дают мимолетный всплеск удовольствия, иногда виновного, неуловимого или горько-сладкого, как невозможный роман».

    Помимо такой романтики, шведского стола с конфетами — не говоря уже о:

    • чизбургерах
    • печенье
    • пирожных
    • пирогах
    • картофеле фри
    • чипсах
    • барбекю
    • мороженом

    Которые потребляют американцы. Это привело к стремительному росту ожирения и почти эпидемии диабета.

    Так почему же кто-то в здравом уме (извините, Хилари) может подумать, что можно есть конфеты, пирожные или пирог?

    Надоедливая сахарная привычка

    Вы часто жаждете сладостей? Выпивка с углеводами? Специалисты предлагают заглянуть в ваш мозг и дать вам советы о том, как приручить сладкоежку, чтобы вы могли похудеть.

    «Некоторые выборы лучше, чем другие», — говорит Ларриан Гиллеспи, доктор медицины, автор книги «Диета для менопаузы», «Гладиаторская диета» и «Диета богини». «Вы должны знать последствия, прежде чем сделать выбор».

    • Когда её спросили о сладостях, которые, как сообщается, Лифтин ест на заседании (только по пятницам, обратите внимание), Гиллеспи сказала, что такая привычка определенно повлияет на уровень инсулина, что приведет к стрессу в гормональной системе организма и приведет к резкой, усталой «аварии».
    • Другими словами, это может быть приятным на вкус, но цена будет высока.

    Цена: Вы снова проголодаетесь.

    Слишком большое отрицание может привести к перееданию

    Но если употребление слишком большого количества угощений может вызвать еще больший голод, постоянное самоотречение может привести к нарушению диеты и в конечном итоге разрушит все ваши благие намерения, говорит Гиллеспи.

    «Требуется неделя, чтобы потерять 800 граммов, — говорит она, — но вы можете съесть эти 800 граммов за день.

    435

    • Если вы продолжаете говорить себе не есть что-то, вы просто впадаете в цикл безнадежности и будете поедать продукты, которые вам не нужны».
    • Сама Гиллеспи уступает случайной шоколадной тяге, но старается держать свои поблажки на более легкой стороне.

    «Прошлой ночью я приготовила в микроволновке шоколадный соус и клубнику», — говорит она. «Я выбрала здоровый фрукт».

    Как оставаться в форме

    Лифтин, едва ли умеренный ребенок. Она говорит, что для нее лучше всего подходит подход один раз в неделю.

    «Один укус для меня — пытка», — говорит она. «Мне нужно есть столько, сколько я хочу, если я собираюсь съесть это».

    • Но «я не начинаю есть конфеты до обеда. Должны быть какие-то стандарты».
    • Молли Кимбалл, доктор медицинских наук, специалист по спортивному питанию в Центре Элмвуд Клиники Окснер в Новом Орлеане, говорит, что некоторым из ее клиентов, страдающих лишним весом, нужно что-нибудь сладкое каждый день.
    • «Я говорю им, что отказ от 100 калорий не сломает тебя», — говорит она.

    Кимбалл рекомендует побаловать себя чем-то, что не является 100% -ным сахаром, что может создать больше тяги Она часто выбирает сладкое лакомство с орехами.

    «Мой любимый — от 10 до 12 Peanut M & Ms», — признается она. «Вы также можете съесть 24 конфетки за 100 калорий, или эти забавные сникерсы». Она также ест один кусочек темного шоколада, иногда опуская его в арахисовое масло.

    «Вы должны говорить, что есть что-то — нормально, вины нет», — подчеркивает Кимбалл.

    4 способа остаться в форме

    По словам Гиллеспи, цель состоит в том, чтобы создать свой собственный, долгосрочный рацион питания. «Это не краткосрочные (вкл, выкл, потерять, набрать) диеты, которые вызывают проблемы», говорит она.

    Четыре основных изменения образа жизни, сделанные осознанно и со временем, могут помочь вашей диете приспособиться к случайному десерту или излишнему баловству в сладостях:

  • Уменьшите размер порции. Посмотрите, выглядит ли ваша тарелка как ресторанная тарелка. Если это так, разделите все пополам.
  • Ешьте чаще. Это чаще, а не больше еды. Это держит ваши пищеварительные гормоны на ровном киле, и вы не выйдете из-под контроля голодными. Нормально чувствовать приступ голода каждые три или четыре часа.
  • Ешьте медленнее. По словам Гиллеспи, слишком быстрое сокращение объема ужина не позволяет циклам переваривать пищеварительные гормоны. Тогда единственный способ узнать, что вы закончили, — это почувствовать себя физически «сытым», и к этому моменту вы, вероятно, съели слишком много.
  • Упражнение. «Мы улитки!» кричит Гиллеспи, который говорит, что после привязки на шагомер, она обнаружила, что она делает в среднем всего 2400 шагов в день. «Мои птицы в клетке гуляли больше, чем я», — вспоминает она. Некоторые эксперты рекомендуют вписываться в 10 000 шагов каждый день.
  • Но что, если, несмотря на ваши лучшие намерения, вы бросите умеренность на ветер и получите второй кусок пирога или даже целый пакет конфет?

    «Начни заново», — говорит Гиллеспи. «Вы не можете изменить гормональную реакцию, так что простите себя и продолжайте жить».

    Сколько сладкого мне можно есть?

    Взрослому, в зависимости от энергетической потребности (например, 2000 ккал или 3000 ккал), будет разумным съедать в день максимально 50–75 граммов, то есть, в соответствии с рекомендациями, примерно 10–15 чайных ложек добавленных сахаров. Рекомендованные детям количества еще меньше.

    Часть добавленных сахаров можно получить из пяти основных групп продуктов пищевой пирамиды, но самая большая часть, как правило, поставляет группа продуктов «Сахар, сладкие и соленые закуски», находящаяся на вершине пирамиды питания.

    Поэтому для потребления продуктов этой группы даются отдельные рекомендации, которые учитывают то, что добавленные сахара можно получить и в других продуктовых группах.

    Из этой продуктовой группы взрослому следует потреблять суммарно не более четырех, а ребенку – не более двух порций в день.

    В числе порций сладкого следует учитывать количества меда и сахара, добавляемые при приготовлении пищи (например, в каши и десерты) и в напитки (например, чай или кофе). Следует также учитывать количество сахара, содержащегося в подслащенных йогуртах и творожных изделиях, которое может составлять до одной порции на 100 граммов продукта.

    Чтобы избежать излишнего употребления сахара, нужно в первую очередь ограничить потребление продуктов, расположенных на вершине пищевой пирамиды.

    Четыре примера максимально допустимой суточной порции сладкого

    Почему следует ограничить потребление добавленных сахаров?
    Если продолжительное время потреблять слишком много добавленных сахаров и содержащих их пищевых продуктов, не получится питаться разнообразно, сбалансированно и получать все необходимые питательные вещества.

    Немного печенья и шарик мороженого. Сколько сладостей можно съесть в день | Питание и диеты | Кухня

    Диетологи пугают нас ожирением. Один из главных врагов — сахар. Употребление сладостей и белого рафинированного сахара заставляет уровень сахара в нашей крови резко лететь вверх, а потом — резко падать. Поджелудочная железа в срочном порядке вырабатывает инсулин, чтобы регулировать этот уровень сахара. Инсулин «распихивает» расщепленные простые сахара в нужные места, в том числе и в жировую ткань. И вы толстеете. А если вы едите сладкое часто и много, то организм вырабатывает повышенное количество инсулина. При высоком уровне этого гормона жиры не расщепляются, а организм потихоньку перестает реагировать на инсулин, уровень сахара в крови не понижается. Так постепенно подкрадывается диабет 2 типа, крайне неприятная болезнь. Пожалуй, сказанное выше уже повод для того, чтобы задуматься о том, сколько сладкого можно съедать в день. Об этом мы спросили
    Анну Ивашкевич, нутрициолога, клинического психолога-диетолога, члена Национальной ассоциации клинического питания
    .

    — Для начала необходимо разобраться в главном: в чем различия между добавленными в продукты сахарами и сахарами, которые есть во фруктах и овощах? Продукты, содержащие сахара, — это здоровая пища, которая содержит воду, клетчатку и различные питательные микроэлементы. Данная категория абсолютно не вредна (если, конечно, не переесть). Однако это не относится к добавленному сахару.

    Данный вид сахара встречается в списках ингредиентов таких продуктов, как конфеты, безалкогольные напитки, выпечка. Наиболее распространенными являются обычный столовый сахар (сахароза) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

    Для того чтобы похудеть и оптимизировать свое здоровье, необходимо избегать продуктов, содержащих добавленные сахара. Согласно нормам, для взрослого человека допустимо употребление 50-75 г сахара (это 10-15 чайных ложек, в ложке примерно 5 г сахара), а для ребенка — в два раза меньше.

    Я бы рекомендовала норму сладостей и кондитерских изделий рассчитывать на 40 г сахара в день. Немного уменьшаем норму, рекомендованную ВОЗ, так как, помимо печений, конфет и выпечки, сахар может встретиться нам в колбасе, консервах и других вовсе не сладких продуктах промышленной переработки. На их долю оставляем немного сахара.

    В 10 г сахара — 40 ккал. Это одна порция сладкого. Всего же в день мы можем съесть 4 такие порции. Из чего мы получим 10 граммов:

    • из 2 ч. л сахара (10 г) — например, когда кладем их в чай или кофе
    • из ½ ст. л. меда (10 г)
    • из 3-4 ч. л. варенья (20 г)
    • 5-10 г печенья, вафель, сладких сухариков, кукурузных палочек, халвы
    • 10 г шоколада или конфет, мюсли (батончик)
    • 10-15 г пирожных, булочек, пирожков и прочей сладкой выпечки
    • из 40 мл (20 г) сливочного мороженого
    • 10-15 г творожных сырков
    • из 2 ч. л. (10 г) шоколадного, орехового или какао-масла

    Если вы готовите кашу или десерт, то там тоже учитывается количество меда и сахара, добавляемых при приготовлении блюда. Учитывайте также сахар, добавленный в чай или кофе, помните, что сахар есть в соках, газировке (там его вообще очень много).

    То есть 1 порция — это 1 печенье (10 г), 1 конфета (10 г), очень маленький кусочек торта (10-15 г), 1 шарик мороженого (20 г). А в сутки можно съесть 4 конфеты или 4 шарика мороженого.

    Кроме кондитерских изделий я бы включила в норму ВОЗ фрукты с высоким гликемическим индексом*, такие, как банан, виноград, манго и сухофрукты. Дело в том, что эти фрукты, как и конфеты, очень быстро поднимают уровень сахара в крови.

    Чтобы узнать количество сахаров, лучше всего внимательно изучить этикетку с составом продуктов. Добавочный сахар всегда указывается в списке ингредиентов. Следует обратить внимание на местоположение сахара в перечне ингредиентов продукта. Чем ближе ингредиент к началу перечня, тем выше его содержание в продукте. В некоторых случаях, когда добавленный сахар используется для достижения определенного вкуса или в технологических целях, его количество может быть минимальным, он будет стоять в конце списка. Чтобы узнать количество сахара, смотрим на колонку с жирами, белками и углеводами. Часто в последнем пункте выделяют подпункт: сахара. Но если их нет, то принимаем количество углеводов за количество сахара на 100 г продукта.

    *Гликемический индекс — это та скорость, с которой продукт повышает уровень сахара в крови. Если продукт обладает высоким индексом, то уровень сахара поднимается очень быстро и быстро же падает. От таких качелей появляется лишний вес, от этого возникают проблемы с сосудами.

    Мацони с клубникой

    Мацони с клубникой Фото: Ресторан «Казбек»

    Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

    • 60 мл молока
    • 60 мл мацони
    • 60 г пюре клубники
    • 30 мл сиропа корицы
    • 4-5 кубиков льда

    Шаг 1. В блендер налить молоко, мацони и пюре клубники.

    Шаг 2. Перемешивать их полминуты.

    Шаг 3. Добавляем сироп корицы, лед и все вместе перемешиваем в блендере в течение полутора минут. Украсить листочком мяты и ягодкой клубники.

    Интересные мифы и факты о сладком: сколько можно есть сладкого, зависимость от сладкого | НГС24

    Любите сладкое на ночь? Лучше переучите себя есть булочки утром!

    Почему варенье полезнее тортов, сколько сладкого каждый день вам не повредит и как получить зависимость от шоколада? Мы задали самые странные вопросы диетологу Ирине Торопыгиной и пришли к неожиданным результатам.

    Сколько сахара можно съесть, чтобы не потолстеть?

    Суточная доза сахара — 50 граммов, или десять чайных ложек. Так подсчитала Всемирная организация здравоохранения. Выглядит ничтожно малым, и неудивительно, что эти рекомендации мало кто соблюдает. В прошлом году жители России съели 39,4 килограмма сахара при норме 24 килограмма. А один человек в среднем за день съедает почти 108 граммов — не только в чистом виде, но и в составе продуктов.

    Сахар есть везде, даже в хлебе. Поэтому будьте внимательны. На всякий случай запомните: в мороженом содержится 4 ложки сахара, в ванильном йогурте — 5, а в обычном стакане газировки — 9.

    Если я ем больше, значит, я зависим?

    Для начала нужно посчитать, сколько сладостей вы съедаете и когда. Для этого заведите дневник, куда записывайте все, что попадает в желудок: сколько конфет, сколько газировки, булок и так далее. Сравните, увеличивается ли количество изо дня в день. Если раньше было достаточно дольки шоколада, чтобы снять тягу к сладкому, а теперь уже плитка — это тревожный звонок. Зависимость формируется.

    Хотите узнать, зависимы ли вы от сладкого? Считайте все, что отправляется в желудок

    Чем опасна шоколадная зависимость?

    В крови повышается уровень глюкозы, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, а он в свою очередь загоняет глюкозу в клетку, где она будет использоваться в дальнейшем. Таким образом формируются запасы, используемые в качестве источника энергии, излишки сахара идут на образование жира, глюкоза утилизируется, вы опять голодны, нужна новая порция углеводов. И так по кругу.

    Со временем снижается чувствительность организма к инсулину, глюкозы в крови становится так много, что она не усваивается и не попадает в клетку, которая начинает голодать. В ответ на это человек ест еще больше сладкого. Нарушается углеводный обмен, появляется недостаток микроэлементов, например хрома, а на десерт еще и психологическая зависимость из-за того, что сладкое приводит к выработке гормона удовольствия — серотонина. Чрезмерное употребление сладкого приводит не только к углеводной зависимости, но и к ожирению, сахарному диабету.

    То есть сладкое вообще лучше не есть?

    Почему же? Та же ВОЗ рассчитала безопасную суточную норму шоколада: 30 граммов в день, или треть плитки в сутки.

    При выборе шоколада обращайте внимание на состав, а именно на содержание какао-бобов. Полезными качествами обладают плитки, в которых не меньше 70% какао. Это темный и горький шоколад. Именно в таких продуктах вы найдете полезные вещества, например серотонин, который повышает настроение, дает энергию, улучшает работу мозга, сосудов и сердца и даже благотворно влияет на микрофлору кишечника. Кстати, всем известные шоколадные обертывания — это тоже не миф, они действительно улучшают состояние кожи.

    С таким набором можно легко уйти в углеводную кому

    Правда, что халва спасёт от шизофрении?

    Доля правды в этом мифе есть. Халва делается из семян подсолнечника, в которых содержатся микроэлементы, белок, полиненасыщенные жирные кислоты. Последние препятствуют развитию атеросклероза, уменьшают воспалительные процессы и улучшают питание тканей. Они полезны для профилактики болезни Альцгеймера и шизофрении.

    Но на одной халве от деменции не спасешься. Более того, если вы решите придумать себе сладкую диету в надежде предотвратить какие-то заболевания, подумайте о последствиях. Халва очень калорийна: на 100 граммов продукта приходится 500 ккал (это больше, чем в плитке шоколада, а средняя суточная норма для мужчин составляет 2000–2200 ккал, а для женщин вообще 1600–1700 ккал), 30 граммов жиров и 54 грамма углеводов.

    В мёде есть хоть что-то полезное?

    Конечно, это целый набор витаминов, аминокислот, микроэлементов — но всего 20%. Остальные 80% — это фруктоза и глюкоза. Поэтому, чтобы оставить мед действительно целебной вкусняшкой, ешьте две столовые ложки в день и не мешайте с другими сладостями.

    Фрукты полезнее сахара. Но с ними тоже всё непросто

    А в вегетарианских вкусняшках? Там же одни фрукты и орехи!

    Орехи — это лишние калории, хотя и полезных свойств в них полно: полиненасыщенные жирные кислоты, белок и микроэлементы. Фрукты — тоже лучше, чем рафинированный сахар: фруктовым углеводам нужно время для переваривания. И пока они перевариваются, успевают сделать для организма хорошее: дают энергию, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма.

    Если берете веганский батончик, обратите внимание на состав. Больше всего вас должна насторожить фруктоза. Понятно, что от одного батончика с вами ничего не случится, но если перебрать и заменить нормальную еду исключительно сладкой вегетарианской диетой, в придачу вы получите вагон и маленькую тележку сахара.

    Когда лучше всего есть сладости?

    В первой половине дня. Вы легко потратите полученную энергию, и лишнее в боках не осядет. А если решите еще и спортом заняться, то можете не переживать за лишний вес и сахар. Любителей сладостей на ночь ждут неприятные сюрпризы. Появляются они из-за повышения уровня инсулина, который переводит избытки веществ в жиры и препятствует выработке гормонов, ответственных за жиросжигание. В довесок должным образом не расходуется глюкоза: организм неактивен, а потому и потребности расходовать ее попросту нет.

    Остались вопросы? Пишите их нам на [email protected], и мы найдем, кому их задать. Раньше мы также узнавали интересные подробности о рыбе, раскрывали правду о популярных продуктах, которую не хочется знать, и занимались другими исследованиями еды. Еще больше интересного вы найдете в нашей рубрике «Интересно про еду». 

    Интересные мифы и факты о сладком: сколько можно есть сладкого, зависимость от сладкого | НГС

    Любите сладкое на ночь? Лучше переучите себя есть булочки утром!

    Почему варенье полезнее тортов, сколько сладкого каждый день вам не повредит и как получить зависимость от шоколада? Мы задали самые странные вопросы диетологу Ирине Торопыгиной и пришли к неожиданным результатам.

    Сколько сахара можно съесть, чтобы не потолстеть?

    Суточная доза сахара — 50 граммов, или десять чайных ложек. Так подсчитала Всемирная организация здравоохранения. Выглядит ничтожно малым, и неудивительно, что эти рекомендации мало кто соблюдает. В прошлом году жители России съели 39,4 килограмма сахара при норме 24 килограмма. А один человек в среднем за день съедает почти 108 граммов — не только в чистом виде, но и в составе продуктов.

    Сахар есть везде, даже в хлебе. Поэтому будьте внимательны. На всякий случай запомните: в мороженом содержится 4 ложки сахара, в ванильном йогурте — 5, а в обычном стакане газировки — 9.

    Если я ем больше, значит, я зависим?

    Для начала нужно посчитать, сколько сладостей вы съедаете и когда. Для этого заведите дневник, куда записывайте все, что попадает в желудок: сколько конфет, сколько газировки, булок и так далее. Сравните, увеличивается ли количество изо дня в день. Если раньше было достаточно дольки шоколада, чтобы снять тягу к сладкому, а теперь уже плитка — это тревожный звонок. Зависимость формируется.

    Хотите узнать, зависимы ли вы от сладкого? Считайте все, что отправляется в желудок

    Чем опасна шоколадная зависимость?

    В крови повышается уровень глюкозы, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, а он в свою очередь загоняет глюкозу в клетку, где она будет использоваться в дальнейшем. Таким образом формируются запасы, используемые в качестве источника энергии, излишки сахара идут на образование жира, глюкоза утилизируется, вы опять голодны, нужна новая порция углеводов. И так по кругу.

    Со временем снижается чувствительность организма к инсулину, глюкозы в крови становится так много, что она не усваивается и не попадает в клетку, которая начинает голодать. В ответ на это человек ест еще больше сладкого. Нарушается углеводный обмен, появляется недостаток микроэлементов, например хрома, а на десерт еще и психологическая зависимость из-за того, что сладкое приводит к выработке гормона удовольствия — серотонина. Чрезмерное употребление сладкого приводит не только к углеводной зависимости, но и к ожирению, сахарному диабету.

    То есть сладкое вообще лучше не есть?

    Почему же? Та же ВОЗ рассчитала безопасную суточную норму шоколада: 30 граммов в день, или треть плитки в сутки.

    При выборе шоколада обращайте внимание на состав, а именно на содержание какао-бобов. Полезными качествами обладают плитки, в которых не меньше 70% какао. Это темный и горький шоколад. Именно в таких продуктах вы найдете полезные вещества, например серотонин, который повышает настроение, дает энергию, улучшает работу мозга, сосудов и сердца и даже благотворно влияет на микрофлору кишечника. Кстати, всем известные шоколадные обертывания — это тоже не миф, они действительно улучшают состояние кожи.

    С таким набором можно легко уйти в углеводную кому

    Правда, что халва спасёт от шизофрении?

    Доля правды в этом мифе есть. Халва делается из семян подсолнечника, в которых содержатся микроэлементы, белок, полиненасыщенные жирные кислоты. Последние препятствуют развитию атеросклероза, уменьшают воспалительные процессы и улучшают питание тканей. Они полезны для профилактики болезни Альцгеймера и шизофрении.

    Но на одной халве от деменции не спасешься. Более того, если вы решите придумать себе сладкую диету в надежде предотвратить какие-то заболевания, подумайте о последствиях. Халва очень калорийна: на 100 граммов продукта приходится 500 ккал (это больше, чем в плитке шоколада, а средняя суточная норма для мужчин составляет 2000–2200 ккал, а для женщин вообще 1600–1700 ккал), 30 граммов жиров и 54 грамма углеводов.

    В мёде есть хоть что-то полезное?

    Конечно, это целый набор витаминов, аминокислот, микроэлементов — но всего 20%. Остальные 80% — это фруктоза и глюкоза. Поэтому, чтобы оставить мед действительно целебной вкусняшкой, ешьте две столовые ложки в день и не мешайте с другими сладостями.

    Фрукты полезнее сахара. Но с ними тоже всё непросто

    А в вегетарианских вкусняшках? Там же одни фрукты и орехи!

    Орехи — это лишние калории, хотя и полезных свойств в них полно: полиненасыщенные жирные кислоты, белок и микроэлементы. Фрукты — тоже лучше, чем рафинированный сахар: фруктовым углеводам нужно время для переваривания. И пока они перевариваются, успевают сделать для организма хорошее: дают энергию, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма.

    Если берете веганский батончик, обратите внимание на состав. Больше всего вас должна насторожить фруктоза. Понятно, что от одного батончика с вами ничего не случится, но если перебрать и заменить нормальную еду исключительно сладкой вегетарианской диетой, в придачу вы получите вагон и маленькую тележку сахара.

    Когда лучше всего есть сладости?

    В первой половине дня. Вы легко потратите полученную энергию, и лишнее в боках не осядет. А если решите еще и спортом заняться, то можете не переживать за лишний вес и сахар. Любителей сладостей на ночь ждут неприятные сюрпризы. Появляются они из-за повышения уровня инсулина, который переводит избытки веществ в жиры и препятствует выработке гормонов, ответственных за жиросжигание. В довесок должным образом не расходуется глюкоза: организм неактивен, а потому и потребности расходовать ее попросту нет.

    Остались вопросы? Пишите их нам на [email protected], и мы найдем, кому их задать. Раньше мы также узнавали интересные подробности о рыбе, раскрывали правду о популярных продуктах, которую не хочется знать, и занимались другими исследованиями еды. Еще больше интересного вы найдете в нашей рубрике «Интересно про еду». 

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *