Сколько варить треску для полной готовности
Случилось так, что жареная и запеченная рыба более популярна, нежели отварная. Хотя в отравном рыбном филе сохраняется максимальное количество всех полезных микроэлементов, минералов, витаминов. Но, по вкусовым качествам такая рыба уступает первому варианту. К тому же, именно отварная рыба считается диетическим блюдом, обладающим минимальным количеством калорий. Разные виды морепродуктов имеют и разное время приготовления. Очень вкусной и популярной является мясо трески. Сколько варить треску?
Сколько времени варится треска?
Филе трески — известный на весь мир рыбный деликатес. Треска готовится достаточно быстро. Лучше готовить продукт на пару, или отваривать. Так можно сохранить все ее полезные свойства. Предварительно, можно замариновать рыбу, чтобы улучшить вкусовые качества. В среднем, треска варится 20 минут. Если же варить мясо небольшими порционными кусочками, готовность может наступить и за 5 минут.
Тушку тески нужно подготовить к варке. Изначально, тушка очищается от чешуи, внутренностей. Если она была заморожена, обязательно разморозьте ее. При чистке нужно удалить плавники, голову, хвост. Далее, подготовленная треска тщательно промывается, разделывается на кусочки (при необходимости). Варить рыбу можно в мультиварке, пароварке, в обычной кастрюле. Лучше погружать мясо рыбы в уже кипящую, подсоленную воду.
В чем же польза этого вида рыбы? Отварная треска сохраняет максимальное количество таких веществ:
- Магний;
- Калий;
- Кальций;
- Цинк;
- Фосфор;
- Натрий;
- Фтор;
- Медь;
- Марганец.
И это далеко не весь перечень полезных компонентов. Богата треска и витаминами: B1, B2, B6, B9, B12, C, E, A, PP, H. Конечно же, как и любой другой морепродукт, треска насыщена жирными кислотами, которые человеческим организмом самостоятельно не вырабатываются. Поэтому, для полноценного функционирования всех систем и органов важно получать их извне. Популярна отварная треска в диетическом питании. Умеренное ее потребление восстанавливает нормальную работу головного мозга. Треска — отличная профилактика атеросклероза, артрита, ревматизма.
Варианты приготовления
Варить треску нужно правильно, соблюдая весь баланс специй. Самым простым вариантом является отваривание морепродукта в обычной кастрюле. В кастрюлю укладывается целая либо порезанная на кусочки треска, заливается водой. Жидкость доводится до кипения на медленном огне. Образовавшаяся пенка удаляется при помощи шумовки. Вода солится по вкусу. В юшку можно добавить одну очищенную луковицу, лавровый лист, перец горошком. Варится такая треска 20 минут на медленном огне без крышки.
Немного дольше готовится треска в мультиварке. Так же, как и в первом варианте, рыба укладывается в чашу, и заливается водой. На мультиварке нужно выбрать режим «тушения», доведя до кипения. Время, при этом устанавливается 30-40 минут. Пенка удаляется с помощью ложки. Все специи добавляются по желанию и вкусу.
Самой полезной можно считать отварную рыбу на пару. Так, треска предварительно натирается солью, специями, можно взбрызнуть лимонным соком. В таком маринаде тушка должна постоять около часа в холодильнике. Только после этого можно помещать рыбу в пароварку, и выбрать на таймере 40 минут. После приготовления треска подается в целом, или разделанном виде.
Некоторые нюансы
В процессе варки могут возникнуть некоторые нюансы о которых стоит знать. Так, используя простую кастрюлю для отваривания, воды в ней должно быть столько, чтобы полностью покрыть рыбу. Данный вид рыбы можно закладывать как в холодную, так и в кипящую воду. Но, лучше использовать холодную воду на начальном этапе варки. Ведь рыба обладает жестким мясом.
Рекомендуют в процессе варки трески добавлять немного оливкового масла. Варить морепродукт нужно только в потрошенном, очищенном виде. При приготовлении важно постоянно контролировать уровень огня. Сначала, огонь сильный, после закипания — средний, на последнем этапе варки — слабый, минимальный.
Треска варится как под открытой, так и под закрытой крышкой. Минимальным промежутком времени варки будет обладать филе трески, которое можно приобрести в любом супермаркете. Филе не обладает жесткой кожурой, нет необходимости тратить время на удаление костей из рыбы. Как видно, варится продукт очень быстро, а польза о трески сохраняется максимальная. Но, не стоит злоупотреблять продуктом. В противном случае могут возникнуть тяжелые аллергические реакции.
Похудение
Самые опасные продукты для вашей талии: исключите из рациона и худейте на здоровье!
сколько варить, правила приготовления, польза и вред
Вареная треска может быть самостоятельным блюдом или дополнением к гарниру. Это полезная пища с оригинальным приятным вкусом. В данной статье рассмотрим подробно, сколько варить филе трески и какие у этого блюда есть особенности.
Что за рыба треска?
Треска – это белая рыба семейства тресковых. Окрас ее бывает различный – желтоватый, оливковый или бурый. По размеру взрослая рыба достаточно крупная. Вес промышленных особей достигает 10 кг. В треске ценится диетическое мясо и печень, богатая жирами и витаминами.
Польза трески и её состав
Пищевая ценность рыбы трески достаточно велика. В ней содержатся витамины (А, В, С, Е и другие), микроэлементы, жиры, белки и углеводы. Калорийность 100 гр. сырой рыбы – 68,9 кКал. При термической обработке содержание калорий возрастает, в зависимости от способа приготовления.
- Треска считается источником легкоусвояемых белков. Поэтому доктора рекомендуют включать её дважды за неделю в рацион спортсменов.
- Регулярное употребление трески помогает избежать авитаминоза и восполняет дефицит некоторых витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.
- Мясо трески является диетическим и рекомендуется для употребления людьми с повышенной массой тела.
- Витамины и микроэлементы, входящие в состав мяса трески нормализуют обмен веществ, усиливают иммунитет и способствуют быстрому восстановлению после болезней.
- Употребление в пищу мяса и печени трески улучшает внешний вид и состояние кожных покровов.
Вред и противопоказания
Одним из основных противопоказаний к употреблению в пищу этой рыбы является индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция. Аллергия может быть как на всю рыбу в принципе, так и отдельно на тресковых. При обнаружении такой проблемы от употребления трески нужно отказаться.
Заболевания желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени требуют осторожности при употреблении трески. По возможности от неё стоит совсем отказаться.
Переизбыток витамина Д в организме – веский повод отказаться от рыбы в своем рационе.
Суточная порция рыбы недолжна превышать 200 г (для взрослого человека).
Треска может быть поражена паразитами, поэтому в пищу её употребляют только после тепловой обработки. Сколько варить филе трески до готовности – это важный вопрос, который нельзя обойти стороной. Только полностью готовая рыба безопасна!
Варианты приготовления трески
Чаще всего треску используют для приготовления ухи, закусок и горячих блюд.
Перед приготовлением замороженную рыбу необходимо разморозить. Лучше всего подождать, пока тушка разморозится сама, в естественных условиях (в комнате или в холодильнике). Использование микроволновки или горячей воды нежелательно, поскольку может повлиять на структуру мяса и вкусовые особенности.
В зависимости от выбранного блюда, треску режут на порционные куски. Их можно запечь, поджарить, приготовить в пароварке, мультиварке, скороварке или в обыкновенной кастрюле. При выборе рецепта и способа приготовления, нужно ориентироваться на вкусовые предпочтения своей семьи. Варка трески – наиболее простой и легкий вариант приготовления.
Подготовка к варке
Изучая вопрос, сколько варить филе трески, в первую очередь нужно понимать, что следует тщательно подготовить рыбу. Она должна быть свежей, не иметь внешних повреждений и неприятного запаха.
- Рыбу нужно вымыть, почистить, освободить от головы, хвоста, внутренностей, и плавников.
- Разрезать при необходимости на порционные куски.
- Промыть каждый кусочек в проточной воде.
- Треска готова к варке, остается подготовить необходимые специи и дополнительные ингредиенты.
Теперь рассмотрим подробнее, сколько минут варить филе трески.
Продолжительность варки
Сколько времени варить филе трески зависит от ряда факторов:
- Во-первых, какая используется рыба – свежая или замороженная.
- Во-вторых, размер рыбы. Приготовление маленьких кусочков и целого филе – это разные вещи.
Опускать филе лучше в кастрюлю с холодной водой – так филе проварится равномерно.
При варке вода должна полностью закрывать филе. Для вкуса можно добавить соль, лимонную кислоту, лавровый лист, морковь, лук, душистый перчик.
В процессе варки можно добавить оливковое масло (при условии, что на него нет аллергии).
Небольшие кусочки рыбного филе готовы уже через 5 минут после закипания бульона. Крупные куски или целое филе требуют варки в течение 20-25 минут. Готовность проверяется вилкой – мясо должно легко отделяться от костей или кожи.
Вареное рыбное филе может подаваться с гарниром на обед или ужин. Это легкое, диетическое блюдо, от которого невозможно поправиться. В качестве гарнира можно использовать овощи, крупы или макаронные изделия. Также вареную треску можно сочетать с соусами и подливками.
Рыба в детском рационе
Сколько варить филе трески для ребенка – вопрос, который интересует всех родителей, вводящих рыбу в рацион ребенка. Всем известно, что любая рыба полезна детям и обязательно должна ими употребляться хотя бы один раз в неделю.
Для детских блюд треску необходимо варить не менее 20 минут. После варки её нужно размять вилкой и тщательно просмотреть, не попались ли мелкие кости.
Детям можно давать треску как отдельное блюдо или в сочетании с овощным гарниром. Она хорошо сочетается с картофельным пюре, свежими овощами и макаронами. Ребенку можно предложить самому выбрать гарнир, так даже нелюбимую рыбу легче будет съесть.
Выводы
Таким образом, мы выяснили, сколько варить филе трески. Можно сделать однозначный вывод, что 15-25 минут вполне достаточно для того, чтобы сварить филе и быть уверенными в его готовности и безопасности. Точнее, сколько варить филе трески, можно определить, исходя из того, заморожена она или нет, готовится полностью или порционно и т. д.
Сколько варить треску. Сколько времени варить треску?
На плите варить треску 20-30 минут
В мультиварке варить треску 30-35 минут
В пароварке варить треску 30-40 минут
Сколько времени варить треску?
Мясо трески – это рыбный деликатес известный во всем мире. Готовить эту полезную и питательную рыбу довольно быстро. Больше всего полезных свойств в треске сохранится при приготовлении на пару. Но и времени надо будет затратить больше, так как рыбу необходимо предварительно замариновать. Отварную треску можно совмещать с салатами, кашами, картошкой, вермишелью и т. д.
Калорийность и польза трески
В 100 г отварной трески содержится:
- калорий – 69-70 ккал;
- белков – 16-16,5 г;
- жиров – 0,5-0,6 г.
В мясе этой рыбы содержится множество полезных витаминов и минералов. Из печени трески изготавливают всем известный с детства рыбий жир, который помогает при рахите, плохом аппетите у детей.
В химический состав трески входит:
- витамины разных групп – А, РР, Н, С, Е, В9, В12, В2, В6, В1;
- макроэлементы – магний, кальций, калий, натрий, хлор, фосфор, сера;
- микроэлементы – цинк, железо, медь, йод, хром, марганец, фтор, кобальт, молибден, никель.
Очень широко применяют эту рыбу в лечебном питании. Умеренное употребление трески стабилизирует работу головного мозга. Такая рыба является профилактическим и лечебным средством при артритах, ревматизмах. Витамины и минералы, содержащиеся в неё, помогают поддерживать здоровье кожи, ногтей, костей, волос.
Но надо не забывать, что чрезмерное употребление трески может нанести вред здоровью. Этот продукт является аллергеном и может вызывать аллергические реакции (отекание внутренних и наружных органов). Противопоказана она илюдям, страдающим мочекаменными заболеваниями.
Как правильно варить треску?
В магазинах и супермаркетах продается свежемороженая и свежая треска. Конечно же, лучше покупать свежий продукт, но и в замороженном виде рыба практически не теряет своих полезных свойств.
Мороженую рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре. После чего промыть под холодной водой. Готовить можно целую рыбу или порезав ее на кусочки.
Варим на плите. В кастрюлю укладываем треску, заливаем жидкостью. На медленном огне доводим воду до кипения. Удаляем пенку шумовкой. Воду солим по вкусу и добавляем луковицу, лавровый лист и перец чёрный горошком. Варим 20-30 минут на медленном огне.
Варим в пароварке. Натираем мясо трески солью и специями для рыбы, можно взбрызнуть капелькой лимонного сока. Дать постоять в холодильнике в течение часа. После чего помещаем в пароварку и устанавливаем таймер на 30-40 минут.
Сколько жарить треску. Сколько времени жарить треску. Время жарки и тушения трески. Как сделать треску.
Филе трески жарить 10 минут: по 5 минут с каждой стороны, на среднем огне, затем 1 минуту тушить под крышкой на тихом огне.
Небольшие кусочки трески жарить 7 минут минут на среднем огне: по 3 минуты с каждой стороны.
Тушить треску 15 минут.
Как жарить треску
Треска в кляре
Треска — 1 килограмм
Куриные яйца — 6 штук
Мука — 4 столовых ложки
Соль — 1 чайная ложка
Перец — 1/4 чайной ложки
Растительное масло — 3 столовых ложки
Рецепт трески в кляре
1. Разморозить треску, отрезать хвост, от хвоста к голове снять кожу, обрезать плавники, отделить филе от кости.
2. Филе трески разрезать на порционные кусочки, посолить и поперчить.
4. Каждый кусок филе трески обмакнуть в кляре и отправить на сковородку, так, чтобы кусочки друг с другом в сковородке не соприкасались.
5. Жарить треску на среднем огне без крышки 5 минут, затем перевернуть и жарить ещё 5 минут (толстые куски можно держать на 2 минуты дольше).
6. Выключить огонь и накрыть рыбу крышкой, подержать так пару минут.
Как тушить треску в сметане
Продукты для жарки трески
Филе трески — полкило
Мука — 2 столовые ложки
Майонез или сметана — 6 столовых ложек
Соль — половина чайной ложки
Перец — 1/4 чайной ложки
Как жарить треску
1. Кусочки филе трески выложить в глубокую посуду, посолить и поперчить, залить сметаной.
2. Мариновать в холодильнике 1 час. Затем кусочки трески в майонезе / сметане обмакнуть в муке, выложить на разогретую, политую маслом сковородку.
3. Жарить треску с каждой стороны по 7 минут на среднем огне без крышки, затем 1 минуту — под крышкой.
Как жарить треску с зажаркой
Продукты
Треска — полкило
Репчатый лук — 1 голова
Помидоры — 3 штуки
Растительное масло — полстакана
Соль и перец, приправы для рыбы — по вкусу
Как жарить треску с луком и помидорами
1. Очистить и нарезать полукольцами репчатый лук.
2. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжаривать его 5 минут на среднем огне.
4. Треску нарезать на куски, добавить к луку, посолить, добавить специи и обжаривать 10 минут.
Как жарить стейк трески
Продукты
Стейки трески — 4 крупных стейка
Молоко — 200 миллилитров
Соль — 1 чайная ложка
Чёрный перец молотый — щепотка
Хмели-сунели — щепотка
Мука — 2 столовые ложки
Растительное масло — 2 столовые ложки
Как жарить стейк трески на сковороде
1. Стейки трески выложить в миску, залить молоком, накрыть и поставить в холодильник на 2 часа.
3. Смешать специи с мукой.
4. Рыбу обвалять в мучной смеси.
5. Разогреть сковородку на среднем огне, налить масло, выложить стейки рыбы и жарить 5 минут, затем перевернуть и жарить ещё 5 минут.
Фкуснофакты
Самый простой способ как жарить треску
Стейки разморозить, натереть солью и молотым перцем, обвалять каждый кусок в муке. Разогреть сковородку, налить масло (лучше — оливковое) и жарить по 5 минут с каждой стороны. Небольшие кусочки трески жарить по 3 минуты с каждой стороны.
Треска для жарки
Самая лучшая сёмга для жарки — это стейки, куски от поперечной нарезки трески. Такие куски толстые, мясистые, при жарке не разваливаются и остаются сочными. Филе трески, как правило, —
это продольные куски неочевидного размера, при жарке могут разваливаться и становиться очень сухими. Мелкие филе трески годятся только для тушения в соусе, тогда они получатся сочными и не
потеряют вкусовых качеств.
Чтобы избавиться от резкого запаха трески, можно перед готовкой сбрызнуть треску соком лимона, или замочить на полчаса в смеси 1 литра воды и 2 столовых ложек 9% укс
можно ли варить замороженную рыбу, треска
Обычно надо сначала разморозить. Если на упаковке не указано, что можно готовить прямо так, то лучше разморозить
воды минимум- получится вкусно 1-2 см
Можно замороженую (если она чищеная) , запечь в фольге, оч. хорошо завернув края, чтобы сок не вытекал. Я так делаю для рыбы по-польски, даже лучше чем отварная . 180 градусов, минут 40 минимум (сырую рыбу не едим, так что всегда готовим подольше, так безопаснее).
А она выпотрошена, вымыта? если да, то такую рыбу лучше припускать, чем варить или запекать
Сколько жарить треску на сковороде (филе, кусочками)?
Рыба, да и вообще морепродукты, обязательно должны быть в рационе человека. На рынке можно купить различные сорта рыбы в любом виде — разделанном или целиком, замороженном либо охлажденном. Популярностью у сторонников правильного питания и любителей рыбных угощений пользуется треска. Сегодня мы поговорим, сколько жарить треску на сковороде.
Сколько времени жарить треску на сковороде?
Тресковое филе обладает потрясающим вкусом и невысокой пищевой ценностью. Зато в треске содержится высокая концентрация кислот, всяческих микро- и макроэлементов. Чтобы рыбка получилась сочной, сохранила свою полезность и вкус, необходимо знать, как ее правильно готовить. И начнем мы, пожалуй, с продолжительности тепловой обработки. Сколько жарить стейк трески на сковороде? Стейки трескового филе готовятся дольше, ориентировочно четверть часа. Обжаривать их нужно равномерно. Достаточно прожарить рыбку по 7 минут с каждой стороны и еще в течение 1-2 минут потушить ее в закрытой посуде.
Сколько жарить треску на сковороде кусочками? Если вы разделаете, очистите филе и измельчите его, то длительность термообработки существенно сократится. В среднем каждый кусочек томят на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.
Чтобы блюдо получилось не только вкусным и сочным, но еще и приобрело аппетитный вид, его нужно эффектно подать. В этом случае лучше готовить тресковое филе целиком. Сколько жарить филе трески на сковороде? До готовности треска в таком виде будет обжариваться 10-11 минут.
Теперь вы знаете, сколько длится тепловая обработка трески. Пришло время обсудить кулинарные тонкости ее приготовления. Как показывает практика, чаще всего мы приобретаем такие продукты в замороженном виде. Предварительно треску размораживают путем естественного оттаивания. Затем рыбку хорошенечко промывают и при необходимости разделывают.
На заметку! Внутри трески есть желчный пузырь, который нужно удалить аккуратно, не повреждая. Если его случайно проткнуть, вытечет желчь, которая моментально пропитает тресковое филе горечью.
Даже самый преданный ценитель рыбных угощений не всегда спокойно переносит специфический запах такого продукта. От него необходимо избавляться. Проще всего разделанную и очищенную треску полить свежеотжатым лимонным соком и оставить на 15-20 минут.
Также вы можете добавлять различные приправы, ароматные пряности, сушеные травы. Они пропитают тресковое филе и помогут устранить навязчивый запах. Идеально для приготовления рыбки подойдет перцевая смесь, розмарин. Можно взять всевозможные сушеные травы, универсальные приправы для рыбных блюд. Особого внимания заслуживает розмарин. Без такой добавки немыслимо приготовить идеальное рыбное блюдо.
Совет! Избавиться от специфического запаха поможет коровье пастеризованное молоко. Очищенное, разделанное тресковое филе погружают в молоко и оставляют на один час. Перед приготовлением каждый кусочек рыбки следует тщательно промыть и просушить.
Многие хозяюшки сталкиваются с одной и той же проблемой – треска распадается на мелкие кусочки при обжаривании. Чтобы этого не происходило, во-первых, нужно использовать кляр. Во-вторых, масло, в котором вы обжариваете рыбку, необходимо хорошенько прогреть.
На заметку! Для жарки трески выбирайте рафинированное масло. Идеально подойдет масло плодов оливы.
В качестве кляра для трескового филе кулинары выбирают пшеничную высокосортную муку, манную крупу и взбитые яйца. Гарнир к такому яству выбирайте на свое усмотрение. Пальму первенства удерживают отварной рис, картофельное пюре, гречневая каша и овощи.
Треска в янтарной панировке
Если вы однажды попробуете приготовить треску, наверняка эта рыбка станет вашим любимым блюдом. Весь секрет вкуса, сочности и нежности трескового филе кроется в панировке, а она будет тройная. Следуйте шаг за шагом рецепту, и у вас все непременно получится.
Ингредиенты:
- треска свежемороженая – 0,8 кг;
- соль, молотый душистый перчик;
- мука пшеничная – ½ стакана;
- яйцо куриное отборное – одна штука;
- манная крупа – ½ стакана;
- рафинированное масло растительное.
Приготовление:
- Если вы используете цельную тушку трески, ее разделайте, очистите. Хорошенечко промываем и просушиваем салфетками.
- Нарезаем треску стейками, ширина каждого составляет около 15-20 мм.
- Каждый стейк натираем солью крупного помола и молотым душистым перчиком. Оставляем на некоторое время.
- В тарелку насыпаем просеянную пшеничную муку.
- В контейнер либо пиалу разбиваем сырое куриное яйцо.
- Хорошенько взбиваем его вилкой либо венчиком, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
- Еще в одну тарелку насыпаем указанное количество манной крупы.
- В сковородку наливаем рафинированное растительное масло и тщательно его прогреваем на умеренном огне.
- Сначала каждый кусочек трески мы тщательно обваливаем в пшеничной муке.
- Следующий шаг – яичная смесь. Погружаем в нее треску и обмакиваем со всех сторон.
- Обратите внимание, что панировать рыбку нужно тщательно.
- После яичной смеси перемещаем каждый стейк трески в манную крупу.
- Обваливаем со всех сторон равномерно в манной панировке.
- Теперь перекладываем рыбку в сковородку и обжариваем в течение 7 минут с каждой стороны.
- Затем накрываем сковородку крышкой и томим рыбку еще пару минут на минимальном огне.
- Осталось приготовить гарнир и подать жареную треску к столу. Благодаря панировке сохраняется сочность трескового филе. Оно получается ароматным, нежным и невероятно вкусным.
Совет! Предварительно треку можете замариновать, используя соевый соус, свежеотжатый лимонный сок и имбирь. Рыбка приобретет легкий пряный привкус.
Читайте также:
Независимо от того, как вы будете обжаривать треску – целиком либо стейками, по завершении процесса приготовления ее необходимо потушить в закрытой посуде. В качестве дополнения можно использовать всевозможные соусы, овощные заправки. Если вам не пришлась по вкусу панировка в виде манной крупы, используйте обычные сухари либо ограничьтесь мукой с яичной смесью. Употреблять жареную треску лучше в теплом виде. Приятного аппетита!
Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.
полезные советы и секреты приготовления вкусных рыбных блюд
Рыба — полезный диетический продукт, насыщенный аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Готовить ее можно разными способами, однако максимум питательных веществ содержится в отварном продукте. В этой статье вы найдете информацию о том, сколько по времени варить рыбу, а также несколько интересных рецептов.
Принципы варки рыбы
Практически все виды рыбы можно варить. При этом очень мелкие сорта все же лучше готовить другим способом.
Рассмотрим, как правильно варить рыбу:
- Водный обитатель, приготовленный целиком, как правило, получается особенно сочным. Потрошенную или разделанную на филе рыбу режут под углом 90° порционными кусками. Чтобы в процессе приготовления куски не развалились, на кожице делают небольшой поперечный надрез. Варить рыбу нужно в небольшом количестве жидкости. Оптимальный вариант — когда она слегка покрывает продукт. Сколько по времени варить рыбу, описано ниже.
- При приготовлении крупной рыбины ее заливают холодной чуть соленой водой, чтобы она прогревалась одновременно с жидкостью. Мелкую или порционную рыбу опускают в горячую воду, чтобы она не разварилась.
- В процессе варки морского обитателя в воду добавляют лавровый лист, перец горошком, соль, травы и овощи. Лук необходимо нарезать мелкими кубиками. Рыба приобретет особый вкус и аромат, не разварится, если во время приготовления в отвар ввести немного лимонного сока или столового уксуса.
- Прекрасно оттеняют вкус добавленные в процессе варки свежие грибы, вино или сок лимона. Не следует допускать интенсивного кипения жидкости. Вынимать рыбу рекомендуется только перед подачей. Оставшийся отвар не выливают, он используется для приготовления различных соусов. Отваривать рыбу можно и на пару, в мультиварке или пароварке.
Сколько минут варить рыбу?
Рыба не требует длительной кулинарной обработки, в противном случае она становится сухой, жесткой, теряет внешнюю привлекательность и пользу. Однозначного ответа на поставленный вопрос нет, все зависит от ее сорта и размера.
Рассмотрим, сколько варить рыбу морскую и пресноводную:
- корюшка – 5 мин.;
- скумбрия и минтай – 10 мин.;
- карп целиком – 45 мин., порционными кусками – 30 мин.;
- мойва и зубатка – 10 мин.;
- окунь – 17 мин.;
- пангасиус – 12 мин.;
- севрюга, осетр до 0,5 кг – 60-70 мин., нарезанные порционно – 30 мин.;
- хек – 35 мин.;
- форель, горбуша, судак – 15 мин.;
- семга – 30 мин.;
- сельдь, стерлядь, треска, камбала – 20 мин.;
- щука – 25 мин.
Некоторые хитрости варки рыбы
Чтобы получить вкусное блюдо, недостаточно знать, сколько нужно варить рыбу. Необходимо уделить внимание некоторым особенностям этого процесса.
- Солить рыбу нужно в конце варки, чтобы сохранить ее вкус.
- Для приготовления основного блюда рыбу заливают горячей водой из расчета два литра на килограмм продукта.
- Чтобы крупная рыбина равномерно приготовилась, ее рекомендуется нарезать кусками. А небольшие тушки готовят целиком.
- Излишки воды ухудшают вкус рыбы, как и интенсивное кипение. Здесь действует правило: чем меньше, тем лучше.
- Сома и осетровую рыбу желательно варить крупными кусками и разрезать порционно непосредственно перед подачей. Эти виды отличаются нежностью мяса, поэтому в процессе готовки не нужно добавлять много специй и приправ, чтобы сохранить натуральный вкус.
- Рыбу небольшого размера не следует опускать в кипящую воду. От резкого перепада температуры нежная кожица лопнет, в результате блюдо утратит внешний вид. Помимо прочего, бульон станет мутным. Тушку, разделанную на куски, опускают в горячую воду, а мелкую рыбешку — в кипящую, но тут же убавляют огонь.
Приправы для варки
Если вы определились, сколько минут варить рыбу, но не знаете, что добавить в бульон, читайте информацию о приправах:
- Если блюдо готовится из нежной рыбы со слабо выраженным вкусом, то используется минимальный набор приправ. Лучше всего подойдут белые коренья и соль.
- Если, напротив, рыба отличается насыщенным вкусом (карп, толстолобик), во время варки добавляют морковь, лук, лавровый лист и черный перец горошком.
- Если рыба речная и имеет резкий запах, устранить его поможет огуречный рассол. Его вливают в бульон.
До подачи рыбы к столу ее лучше не вынимать из бульона, но и оставлять в нем более получаса не стоит. Если рыба готовилась на две трапезы, то хранить ее лучше в емкости, слегка полив бульоном.
Если в дальнейшем рыбный бульон планируется использовать для приготовления соусов, во время варки нужно использовать минимум соли.
Как определить готовность?
Часто в рецептах написана фраза «варить рыбу до готовности». Сколько это? Ответ на вопрос рассмотрим ниже.
Важный момент в варке рыбы — вовремя определить готовность блюда и снять его с огня. Если тушка останется недоваренной, это не только испортит ее вкус, но и повысит риск заражения паразитами. И, напротив, если рыба разварится, она утрачивает свои вкусовые качества, приобретает рыхлый вид и текстуру.
Чтобы определить готовность продукта, можно использовать деревянную палочку или зубочистку и сделать прокол. Если шпажка легко входит в мякоть и из нее выделяется прозрачная жидкость, значит, рыба готова. Когда она прокалывается с усилием, из нее сочится мутная жидкость, значит, рыбу нужно доварить.
Если рыба варится целиком, верный способ определить ее готовность — попробовать отделить плавник, у сваренной рыбы он легко отходит.
Еще один вариант определения готовности основан на внешних признаках. Например. Специалисты утверждают, что у готовой рыбы белеют глаза и выступают наружу. Степень готовности филе в процессе варки определяется по образованию светло-белых хлопьев свернувшегося белка между мышцами.
Варка рыбы: классический рецепт
Для приготовления вареной рыбы по традиционной рецептуре понадобятся:
- филейная часть камбалы или тилапии;
- соль, черный перец;
- уксус или сок половины лимона;
- чеснок;
- луковица;
- морковь.
Филе рыбы промывают в проточной воде. Складывают в сотейник. Заливают холодной водой таким образом, чтобы она покрывала рыбу, кладут мелко нашинкованную луковицу и морковку, ставят на средний огонь. Бульон должен умерено кипеть, затем добавляют 1 ч. ложку соли и 1 ст. ложку лимонного сока. Время варки рассчитывается исходя из веса рыбы, в среднем это 5 мин. на каждые 500 г. Как только рыба приготовится, ее подают к столу с гарниром из овощей или рисом.
Чтобы сварить суп из минтая, необходимо взять:
- 1 кг рыбы;
- 6 шт. картофеля;
- 2 шт. моркови среднего размера;
- 1 луковицу;
- лавровый лист, корень петрушки, душистый перец, зелень;
- соль.
Готовим по инструкции:
- Рыбу разделывают и удаляют потроха, плавники, голову, хвост.
- Ставят на огонь средней силы вариться бульон, при закипании добавляют соль, луковицу, перец, лавровый лист. Варят около 15 минут.
- Картошку моют и нарезают кубиками.
- Морковку и корень петрушки моют, рубят соломкой.
- Свежую зелень мелко шинкуют.
- Из кастрюли достают рыбу, лук, лавровый лист, бульон процеживают.
- Всыпают картофель, варят семь минут. Потом добавляют морковь, корень петрушки, рыбу, разобранную на кусочки.
- Варят около 20 минут, при необходимости досаливают.
Также в суп можно добавлять крупы, например, рисовую или пшеничную.
Варка рыбы на пару: рецепт
Для приготовления ароматной и сочной рыбы на пару понадобится:
- филе любой рыбы — 700 г;
- соевый соус — 2 ст. ложки;
- несколько перьев зеленого лука;
- корень имбиря;
- оливковое масло.
Инструкция:
- Филе рыбы промывают под струей проточной воды. Промакивают бумажным полотенцем. Затем выкладывают в емкость, в которой будет готовиться рыба.
- Половину зеленого лука шинкуют перьями по 3 см. Корень имбиря чистят и нарезают несколько тонких ломтиков. Поверх рыбного филе выкладывают лук с имбирем. Емкость устанавливают в пароварке и готовят рыбу до готовности. Сколько по времени варить рыбу? Выше была указана информация о времени, которое зависит от вида рыбы.
- Оставшуюся половину лука мелко нарезают. Корень имбиря натирают на мелкой терке, понадобится примерно 1 ч. ложка. В сковороду наливают немного оливкового масла и в течение 2-3 мин. обжаривают лук с имбирем, добавляют соевый соус и томят пару минут на медленном огне.
- Отварную рыбу выкладывают на тарелку и поливают имбирной заправкой. Подают блюдо с салатом из овощей, картофелем или рисом.
Варка рыбы в мультиварке: время и рецепт
Сегодня мультиварка – неотъемлемый помощник многих хозяек. Сколько по времени варить рыбу в этом приспособлении?
Готовку блюда можно осуществлять на нескольких режимах, от этого и зависит время.
- «Пароварка» — 20 минут.
- «Тушение» — 40 минут.
- Если хотите сварить суп, то в чашу закладываются необходимые ингредиенты и выбирается программа «Суп», время – 1 час.
Рассмотрим рецепт готовки блюда на пару. Для приготовления рыбы понадобятся:
- минтай — 2 шт.;
- свежая петрушка и зонтики укропа;
- приправа для рыбы;
- соль.
Инструкция:
- Свежую или предварительно размороженную рыбу чистят, обрезают хвостики и плавники. Затем нарезают небольшими порционными кусками и складывают в глубокую посуду. Рыбу присыпают солью и специями, перемешивают и оставляют на полчаса.
- В специальный отсек в мультиварке вливают необходимое количество воды. На дно емкости для готовки укладывают зонтики укропа и свежую петрушку, а поверх них — кусочки минтая, впитавшие в себя аромат приправ.
- Контейнер размещают в мультиварке и включают программу «Варка на пару» на 20-25 мин. Крышку закрывают, а клапан переводят в закрытое положение. После завершения приготовления рыбу выкладывают на блюдо и подают с пюре или рисом.
Отварная рыба — вкусное, полезное, низкокалорийное блюдо, которое рекомендуется включать в рацион детям и взрослым, в меню диетического питания, для снижения веса, при наличии некоторых заболеваний и в период ремиссии.