Сколько яиц в день можно есть взрослому и ребенку
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Куриные и перепелиные яйца стали неотъемлемой частью рациона большинства людей. Как правило, их готовят на завтрак (омлет, яичница), с яичным кляром делают битки, гренки, отварной продукт добавляют к салатам и запекают. Невзирая на то, что яйца приносят пользу организму, врачи не рекомендуют есть их в больших количествах. Они могут стать источником некоторых проблем со здоровьем. Чтобы понять, сколько продукта потреблять за день, чтобы это не было вредно для организма, специалисты изучили полезные свойства яиц и определили примерную суточную норму для детей и взрослых.
Статьи по теме Полезные свойства яиц
Яйцо состоит из трех основных частей: желтка, окружающего его белка и скорлупы. Каждая из которых имеет особый химический состав, определяющий пользу готового блюда. Белок и желток могут готовиться вместе или отдельно – в зависимости от желаемого вкуса и элементов, в них содержащихся. Все птичьи яйца пригодны для потребления человеком, но самым распространенным является куриное. Второе место занимают яйца уток, гусей, популярны также перепелиные. В зависимости от животного-производителя не сильно, но отличается состав белка и желтка.
Эта пища приобрела большую популярность благодаря скорости приготовления, большого количества необходимых человеку витаминов и микроэлементов, сытности, поэтому блюда с ними идеально подходят для плотного завтрака. Чтобы подробнее узнать об этом питательном продукте для человеческого организма, почитайте о том, какими полезными свойствами обладают куриные и перепелиные яйца.
Куриных
На полках супермаркетах, как правило, встречается два вида яиц – белые и коричневые. Их цвет никак не влияет на вкусовые качества или элементный состав, и отличается в зависимости от породы курицы, которая их снесла. Размер пищи зависит от возраста птицы: чем та была старше, тем больше они будут в размере. В 100 граммах содержится около 160 калорий (в приготовленной пище на масле – около 175), около 13 грамм белков и одиннадцать грамм углеводов. Количество жиров редко достигает одного грамма. Остальную площадь яичной скорлупы занимает вода.
Кроме привычных белка с желтком, взрослым рекомендуется хотя бы раз за год обогащать питание хорошо промытой и отваренной яичной скорлупой, ведь она содержит необходимые организму микроэлементы: медь, кальций, фтор, марганец, цинк, железо, фосфор и другие. Какие еще составные вещества обеспечивают пользу куриных яиц для человеческого организма:
- Витамин D. Укрепляет костную ткань, помогает кальцию лучше усваиваться.
- Железо. Участвует при выработке гемоглобина.
- Лецитин. Помогает печеночной работе (растворяет бляшки).
- Витамин Е. Улучшает работоспособность.
- Холин. Незаменимое вещество для профилактики рака груди, улучшающее память и помогающее работе печени.
- Витамины группы В.
- Аминокислоты.
- Фолиевая кислота.
- Ниацин. Помогает во время выработке половых гормонов, является источником питательных веществ для работы мозга.
- Витамин К. Стабилизирует свертываемость крови.
Перепелиных
Перепелиное яйцо небольшого размера (примерно в 3-4 раза меньше, чем куриное) и считается диетическим продуктом. Скорлупа светлая, но с темными пятнами разного размера. Этот продукт незаменим для гармоничного развития ребенка, полезен во время яичных диет для похудения, для восстановления нормальной работы организма. В 100 граммах перепелиных яиц содержится больше калорий, чем в куриных (сто семьдесят), но есть их нужно в меньших количествах. Содержание белков – 12 грамм, жиров – 13, углеводов – 0.5-0.6. Срок хранения – 4 недели.
Издавна перепелиные яйца рекомендуется добавлять к рациону беременных женщин, ведь блюда с ними значительно снижают риск патологического течения беременности, питают плод разными полезными веществами. Яйца перепелок повышают иммунитет, способствуют хорошему умственному развитию. Врачи советуют употреблять их детям с нарушением внимания и концентрации, а еще тем, кто отстает при развитии. У людей пожилого возраста яйца помогают выведению холестерина из крови. Полезные элементы для здоровья в составе перепелиного яйца:
- Витамины группы А и В.
- Железо, калий, фосфор, кальций, кобальт, медь.
- Аминокислоты.
- Витамин С.
- Витамин D.
- Ниацин.
- Витамин К.
- Холин.
В каком виде лучше употреблять яйца
Некоторые яйца могут стать источником инфекции (например, сальмонеллеза), если их не обрабатывать термически. Поэтому врачи не рекомендуют употребление их в сыром виде. Кроме возможного инфекционного вреда, есть еще один минус необработанных яиц – их белок усваивается только наполовину, остальная часть будет создавать продукты распада, засоряющие ЖКТ. Идеальны для диетического питания вареные яйца, которые не только восполняют организм полезными веществами, но и способствуют уменьшению чувства голода на протяжении дня и последующей потере веса.
Какое количество яиц в день можно съедать
Полезные вещества яиц делают их незаменимой пищей для ежедневного рациона человека, но употреблять их необходимо с осторожностью. Это связано с тем, что у этого продукта есть особенность понижать уровень «хорошего» холестерина в крови и повышать уровень «плохого». В итоге неограниченное потребление яичной пищи может спровоцировать болезни сердца и сосудов. Яйца значительно повышают риск возникновения ишемического заболевания, способствуют формированию бляшек в артериях. Поэтому врачи вывели суточную норму, которая не будет вредна человеку.
Взрослому
Взрослый человек, который ведет образ жизни со средней активностью, не должен съедать больше шести-семи штук за неделю (и не более одного-двух за день). Одна штука содержит около двухсот миллиграмм холестерина, тогда как максимально допустимое количество, не вредящее телу человека – не более 300 миллиграмм в сутки. Особенно не рекомендуется съедать больше 1 яйца тем, кто уже имеет повышенный холестериновый уровень или страдает сахарным диабетом. Что касается перепелиных, то взрослому организму их допускается съесть от 4 до 6 штук за день.
Ребенку
Учитывая некоторые тяжелые вещества, составляющие яичный продукт, детям их употреблять нужно не раньше того момента, когда им исполнится 1 год. До этого яйца нельзя есть даже в небольшом количестве. Потом постепенно нужно добавлять новый продукт к рациону: сначала 1 яйцо в неделю, со временем 2, 3 и так далее. Подавать подобную пищу ребенку нужно исключительно отварной. Так, яйца сохранят максимальное количество полезных веществ и не станут слишком тяжелыми для желудка. Перепелиных яиц до 10 лет нельзя есть более 3 штук за неделю.
Спортсмену бодибилдеру
Выполняя тяжелые физические нагрузки, спортсмены быстрее перерабатывают полученную пищу, поэтому им разрешено увеличить количество яиц, потребляемых в день и в неделю. За день бодибилдеру желательно съедать не более 4 штук в сыром виде, потом делать однодневные или двухдневные перерывы в потреблении продукта. Остальное время спортсменам нужно компенсировать белок специальными сывороточными протеинами и гейнерами.
Видео о норме потребления яиц в сутки
Любая дополнительная информация, дающая более полное понимание о влиянии яичного продукта на человеческий организм и веществах, содержащихся внутри, будет полезна человеку. Это позволит сбалансировать питание, сделать рацион разнообразным и питательным. Но важно помнить о суточной норме потребления яичной пищи для человека, какие особенности ее влияния на организм. Чтобы узнать, как употребление куриных яиц может воздействовать на состояние вашего здоровья, смотрите этот видео-ролик:
Яйца. Перепелиные vs. куриные. Завтрак из яиц. Как есть яйца?
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Почему нужно съедать хотя бы одно яйцо в день
Врачи полагают, что присутствие яиц в ежедневном рационе — это часть диеты здоровья. И объясняют это тем, что яйца — один из самых насыщенных по содержанию полезными веществами продуктов питания. В яйцах содержится много белка, витамины A, D, B и B12, а также лютеин и зеаксантин, способствующие укреплению зрения, передает Би-би-си.
Употребление в пищу хотя бы одного яйца в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли британские ученые на основании результатов исследования, проведенного в Китае, в котором приняли участие около полумиллиона человек.
Сколько яиц можно есть?
Изображение: pixabay.com«Съедать одно или даже два яца в день — это здорово. Не надо их бояться», — считает доктор Фрэнки Филипс из Британской диетологической ассоциации.
Он, правда, предупреждает — яйцами не стоит злоупотреблять, как и любой другой пищей. В них много белка, а избыток белка в организме создает излишнюю нагрузку на почки.
В свете новых свидетельств о влиянии яиц на уровень холестерина Британский фонд здоровья сердца отказался от собственной рекомендации 2007 года об употреблении в пищу не более 3 яиц в неделю.
Изображение: pixabay.comНесмотря на то, что яйца содержат холестерин, его количество в других продуктах питания оказывает более существенное влияние на уровень холестерина в крови человека.
На уровень холестерина влияют насыщенные жиры, а не сами яйца, поэтому важно, как вы яйца готовите.
Одно средних размеров яйцо содержит около 4,5 граммов жира — около чайной ложки. И только четверть этого объема — насыщенный жир. Правда, если вы съедите яйцо с маслом, это будет уже совсем другая история.
Но как же готовить яйца? Варить или жарить?
Изображение: pixabay.comДиетологи не рекомендуют жарить — из-за увеличения жирности продукта. А впрочем, готовьте так, как вы любите.
Как хранить яйца?
Изображение: pixabay.comНе покупайте треснутые яйца, потому что они могут быть несвежими или зараженными бактериями.
Хранить яйца надо в холодильнике в отдельной коробке или контейнере.
Чтобы проверить, свежее ли яйцо, его нужно опустить в емкость с прохладной водой. Свежее утонет, тухлое — останется плавать.
Средний срок хранения яиц в холодильнике — до 28 дней со дня сбора.
Сколько надо съесть куриных яиц что-бы получить дневную норму белка?
В среднем курином яйце весом около 50 г содержится около 6,3 г белка. Суточная норма белка взрослого человека составляет около 0,8 г/кг, то есть при весе 75 кг норма на 1 сутки будет 75*0,8=60 г белка. Таким образом, суточнаю норма содержится примерно в 10-ти средних яйцах, 3-суточная — в 30-ти. Тем ни менее, настоятельно не рекомендуется съедать более 2х яиц в день, т. к. яйца оказывают весьма существенную нагрузку на организм. В большем количестве они будут хуже усваиваться или не усваиваться вообще. Также злоупотребление яйцами может сулить заболеваниями печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, почек и т. д.
мясо нужно, креветки… тогда и 2-3 яйца усвоятся а просто только холестерин накопится
в день считается 2 яйца сырых заменяют по калорийности и ценным веществам обед
А зачем овощи, а зачем бобы.
Если желудок и кишки отлично работают тогда достаточно одного яйца
Следует учесть, что яиц много есть нельзя, нужно менять рацион на другие продукты, содержащие белок.
2-3. И к вышесказанному: 2 яйца НИКАК не заменяют, тем более по калорийности, обед. Кто Вам такую чушь сказал??)) ) Яйца — диетический продукт.
ой, вы знаете — с этими, простите, яйцами я уже сама запуталась то писали, что частое их употребление ведет к аллергии то то что там плохой холестерин в желтке, то точто он необходим.. . короче могу вам сказать 2 вещи: 1. белком нельзя запастись наперед — его необходимо ежедневно употреблять 2. вы можете делать яичницу или кушать их так — яичница качков — от 5 до 10 БЕЛКОВ яйца и 1 ЖЕЛТОК на сковородку и жарить ну, они вот так едят, чтобы набрать мышечную массу но желтка никто много не употребляет, максимум 1-2
Люди с нормальным уровнем холестерина вполне могут смело употреблять по одному яйцу в день. Людям с высоким уровнем холестерина диетологи рекомендуют 2 – 3 яйца в неделю.