Смузи из зелени – рецепты для похудения в блендере, польза и вред, вкусные смузи на завтрак и для очищения организма

Содержание

Зеленые смузи: 5 простых рецептов

Зеленые смузи — удивительно полезный продукт. Доказано, что коктейли из зеленых фруктов и овощей способны не только оказывать мощный детокс-эффект, но также улучшать обмен веществ, насыщать организм витаминами и минералами, обеспечивать его дополнительными силами и энергией. Проще говоря, если вы еще не пробовали зеленые смузи, то сделать это нужно прямо сейчас. А мы расскажем о пяти простых, но эффективных рецептах на все случаи жизни.

Для здоровой кожи: салат + петрушка

Основу смузи составляют листья салата, петрушка и огурец, которые почти не содержат калорий, а вместе с тем обеспечивают организм витаминами и питательными веществами, особенно полезными для кожи. Этот рецепт также следует взять на вооружение тем, кто придерживается диеты – пить коктейль можно не только за два часа до сна, но и непосредственно перед сном, если вам этого очень хочется.

Ингредиенты:

  • 2 пучка зеленого салата
  • 1 пучок петрушки
  • 1 огурец среднего размера
  • Перец по вкусу

Салат и петрушку тщательно вымойте и просушите на полотенце. Огурец нарежьте большими кубиками, предварительно очистив от кожуры. Поместите ингредиенты в чашу блендера и взбивайте до получения однородной массы. Уже в стакане «приправьте» смузи молотым черным, душистым или розовым перцем.

Для энергии: киви + шпинат

Смузи из шпината и киви способен придать заряд бодрости после бессонной ночи или заставить мозг работать, когда он отчаянно отказывается это делать. Кроме того, такой коктейль является одним из лучших вариантов перекуса перед силовой или кардиотренировкой: все дело в банане, который не только придает напитку мягкий вкус, но также содержит полезные углеводы и достаточное количество калия, чтобы избавить вас от усталости и болей в мышцах.

Ингредиенты:

  • 2 пучка шпината
  • 1 киви
  • 1 небольшой банан
  • 1/2 чашки кокосового молока

Шпинат вымойте и тщательно просушите. Киви и банан нарежьте небольшими дольками, предварительно очистив от кожуры. Сложите все ингредиенты в чашу для блендера, добавьте к ним кокосовое молоко — и взбейте до получения однородной массы.

Для хорошего настроения: яблоко + лайм

Если хмурая осень с каждым днем влияет на вас все больше и больше, в рамках противостояния этому пагубному влиянию стоит начать поднимать настроение любыми доступными средствами. Смузи с яблоком и лаймом — один из самых достойных и, что немаловажно, полезных вариантов. Сок лайма успокоит нервную систему и усилит выработку эндорфинов, а яблоко – природный антиоксидант — придаст бодрости, нормализует пищеварение и укрепит иммунитет.

Ингредиенты:

  • 1 зеленое яблоко
  • 1 лайм
  • 1/2 чашки воды
  • 1-2 листика мяты

Лайм очистите от кожуры и семечек, и порежьте на кубики. У яблока вырежьте сердцевину, и нарежьте фрукт небольшими дольками. Поместите ингредиенты в блендер, добавьте воду – и взбейте до получения однородной массы. Готовый смузи украсьте листиками мяты.

Для похудения: огурец + киви + ананас

Огурец содержит минимальное количество калорий и позволяет насытить организм влагой. Киви богат витаминами, магнием, кальцием, фосфором и железом. Ананас — важный источник витамина С и уникальный фрукт, «запускающий» метаболизм и притупляющий чувство голода. Стоит ли говорить, насколько полезен в смысле потери веса может быть этот смузи? Льняное масло, в свою очередь, добавит к «чудо-смеси» еще и омега-3 жирные кислоты.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой огурец
  • 1 киви
  • 3-4 кольца ананаса
  • 1 столовая ложка льняного масла
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Киви и огурец нарежьте кубиками, предварительно очистив от кожуры. Нарежьте ананас на небольшие дольки. Поместите ингредиенты, включая льняное масло, в чашу блендера и взбейте до получения однородной массы. Уже в стакане добавьте в смузи лимонный сок.

Для иммунитета: брокколи + апельсин

Вы наверняка знаете, что капуста брокколи содержит в 2,5 раза больше витамина С, чем цитрусовые. Таким образом, чтобы создать настоящую витаминную бомбу, которая поможет без труда пережить сезон простуд, достаточно добавить к овощу апельсин или лимон, а заодно полезные жиры, которые сделают состав смузи оптимальным и даже идеальным.

Ингредиенты:

  • 5-6 соцветий капусты брокколи
  • 1/2 апельсина
  • 1 кольцо ананаса
  • 1/2 чашки воды
  • 1 столовая ложка кокосового масла

Апельсин очистите от кожуры и косточек, а затем нарежьте на кусочки. Ананас и брокколи также нарежьте небольшими дольками. Поместите все ингредиенты в чашу блендера, добавьте кокосовое масло — и взбейте до получения однородной массы.

Что еще полезно знать о зеленых смузи

Как и другие детокс-коктейли, зеленые смузи необходимо употреблять сразу же после приготовления. Ни при каких условиях не добавляйте в зеленый смузи сахар или соль. В противном случае, напиток рискует стать в два (а то и три) раза менее полезным. Залог эффективности зеленых смузи — регулярность. Старайтесь пить коктейль каждый день в течение одной или двух недель.

Помните, что критический максимум в употреблении подобных напитков — 3 стакана в сутки. При превышении нормы количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в зеленых смузи, может привести к гипервитаминозу и аллергическим реакциям.

В идеале вы должны заменять смузи один из приемов пищи, но если вы не ставите своей целью похудение, то это совсем не обязательно. Достаточно сделать перерыв между употреблением смузи и, например, обедом в течение 1-1,5 часов.

РЕЦЕПТЫ: 19 зелёных смузи — заряд бодрости для любящих себя!

Для начала запомните простую формулу, используя которую вы сможете приготовить вкусный смузи из того, что в данный момент есть в холодильнике:

Жидкая основа (1/2–1 чашка) + 1 чашка зелени + 1 замороженный фрукт или 1 чашка ягод = СМУЗИ

Смузи № 1

Ингредиенты: 1 огурец, 1 стакан йогурта.

Приготовление. Смешать все ингредиенты в блендере.

Смузи № 2

Ингредиенты: 1 замороженный банан, 1 чашка шпината или зелёного салата, 1 чашка миндального молока.

Приготовление. Смешать все ингредиенты в блендере.

Смузи № 3

Ингредиенты: 1 огурец, 1 долька дыни, 1 груша, 1 стакан воды.

Приготовление. Смешать все ингредиенты в блендере.

Смузи № 4

Ингредиенты: 1 банан, 1 чашка шпината или зелёного салата, 1 чашка апельсинового сока.

Приготовление. Смешать все ингредиенты в блендере.

altDionisvera/Shutterstock

Смузи № 5

Ингредиенты: 1 чашка зелёного винограда, 1 чашка шпината или зелёного салата, 1 чашка апельсинового сока.

Приготовление.

Смешать все ингредиенты в блендере.

Смузи № 6

Ингредиенты: 1 банан, 1 чашка зелёного винограда, 1 чашка йогурта.

Приготовление. Смешать все ингредиенты в блендере.

Смузи № 7

Ингредиенты: 1 чашка зелёного винограда, 1 банан, 1 чашка зелёного салата, 1 чашка апельсинового сока.

Приготовление. Смешать все ингредиенты в блендере.

Смузи № 8

Ингредиенты: 1 чашка шпината или зелёного салата, 1 персик, 1 чашка апельсинового сока.

Приготовление. Смешать все ингредиенты в блендере.

Смузи № 9

Ингредиенты: 1 яблоко, 1 чашка нарезанного стебля сельдерея, 1 чашка воды.

Приготовление. Смешать все ингредиенты в блендере.

altOlha Afanasieva/Shutterstock

Смузи № 10

Ингредиенты: 1 чашка нарезанного стебля сельдерея, 1 банан, 1 морковь, 1 стакан йогурта.

Приготовление. Смешать все ингредиенты в блендере.

Смузи № 11

Ингредиенты: 1 банан, 1 чашка шпината или зелёного салата, 1/2 чашки нарезанного стебля сельдерея, 1 чашка воды.

Приготовление. Смешать все ингредиенты в блендере.

Смузи № 12

Ингредиенты: 1 банан, 1 чашка салата, 1 груша, 1 чашка миндального молока.

Приготовление. Смешать все ингредиенты в блендере.

Смузи № 13

Ингредиенты: 1 персик, 1 морковь, 1 чашка йогурта.

Приготовление. Смешать все ингредиенты в блендере.

altOlha Vlasova/Shutterstock

Смузи № 14

Ингредиенты: 1 морковь, 1 яблоко, 1 огурец, 1 чашка миндального молока.

Приготовление. Смешать все ингредиенты в блендере.

Смузи № 15

Ингредиенты: 1 банан, 1 чашка шпината или зелёного салата, 1 чашка соевого молока.

Приготовление.

Смешать все ингредиенты в блендере.

Смузи № 16

Ингредиенты: 1 морковь, 1 чашка зелёного салата, 1 чашка соевого молока.

Приготовление. Смешать все ингредиенты в блендере.

Смузи № 17

Ингредиенты: 1 чашка нарезанного стебля сельдерея, 1 чашка зелёного салата, 1 чашка яблочного сока.

Приготовление. Смешать все ингредиенты в блендере.

Смузи № 18

Ингредиенты: 1 яблоко, 1 банан, 1/2 чашки йогурта, 1/2 чашки яблочного сока.

Приготовление. Смешать все ингредиенты в блендере.

Смузи № 19

Ингредиенты: 1 груша, 1 банан, 1/2 чашки йогурта, 1/2 чашки яблочного сока.

Приготовление. Смешать все ингредиенты в блендере.

Во всех рецептах, если вам не хватает сладости, можете добавить по вкусу мёд или любой другой подсластитель. То же самое касается градации густоты смузи и степени измельчения фруктов: можно добавить чуть больше жидкости или же чуть меньше твёрдых ингредиентов.

Приятного вам аппетита. 😉

Зеленый смузи – чрезвычайно полезный напиток

Доказано, что фрукты и овощи зеленого цвета оказывают на наш организм очень благоприятное воздействие. Они насыщают витаминами, минералами и практически все отличаются малой калорийностью. Соединить их можно в одном популярном напитке, который называется зеленый смузи. С его помощью можно очистить организм и улучшить обмен веществ.

Смузи зеленого цвета

Смузи зеленого цвета

Чаще всего в состав коктейля входят: капуста, шпинат, зелень, яблоко и авокадо. Если вы думаете, что такой смузи получится не слишком приятным на вкус, то не переживайте. Достаточно добавить в него сладкие фрукты, и они сразу же обогатят его своим невероятным ароматом.

Польза зеленого коктейля

Следует раскрыть несколько причин, которые расскажут о пользе смузи изумрудного цвета:

  • организм получает огромный заряд энергии;
  • кишечник избавляется от токсинов;
  • такие смузи быстро усваиваются;
  • поднимается настроение;
  • снижается тяга к пище с высоким содержанием сахара и соли;
  • происходит снижение веса;
  • кожа очищается и начинает сиять здоровьем;
  • приходит в норму уровень сахара в крови;
  • появляется желание и энергия для занятий спортом;
  • ногти становятся крепкими;
  • активизируется рост волос и предотвращается их выпадение.

Рецепты

Предлагаем вам рассмотреть несколько рецептов зеленых смузи. Готовятся они достаточно просто: следует лишь загрузить компоненты в чашу блендера и взбить до однородного состояния. Если напиток получается слишком густым, то можно добавить немного воды либо свежевыжатого сока.

Киви и шпинат

Смузи со шпинатом и фруктами прекрасно бодрит и надолго заряжает энергией. Шпинат восполняет недостаток минералов и витаминов в организме, киви помогает бороться с лишним весом, а вместе они эффективно очищают организм.

  1. 2 пучка шпината промыть и высушить.
  2. Киви и банан очистить от кожуры и нарезать дольками.
  3. Сложить ингредиенты в комбайн и взбить.

Рекомендация! Банан придает этому напитку невероятно мягкую структуру и приятный вкус.

Авокадо и огурец

Этот смузи вполне способен стать полноценным обедом, так как в мякоти авокадо содержится большое количество мононасыщенных жиров, что делает напиток очень питательным.

  1. Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку и очистить от кожуры.

    Совет! Чтобы легко отделить мякоть, ее необходимо разрезать острым ножом на небольшие квадраты, не задевая кожуры. Дольку вывернуть и счистить филе обычной ложкой.

  2. Небольшое яблоко очисть от семян и нарезать дольками.
  3. С огурца снять кожуру и нашинковать.
  4. Сложить компоненты в чашу блендера и перемолоть.

Совет! Рекомендуем к этому напитку добавить небольшой кусочек свежего имбиря. Он придаст невероятный вкус и аромат.

Зеленый салат и петрушка

Смузи из зелени – это прекрасное решение для легкого ужина. Также этот напиток поможет утолить жажду в жаркий день. Добавьте в него зеленый огурец и получите удивительное сочетание пользы и свежести.

  1. 2 пучка зеленого салата и пучок петрушки промыть и просушить.
  2. Огурец очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
  3. Сложить ингредиенты в блендер и взбить.

Капуста и авокадо

Такой коктейль является наиболее эффективным для очищения организма. Капуста содержит много клетчатки и белка, который быстро усваивается, а сытный авокадо делает этот смузи питательным.

  1. 3 капустных листа положить в морозильную камеру, через 3 часа достать, нарезать и взбить в блендере с небольшим количеством воды.
  2. Авокадо очистить, небольшой пучок шпината промыть и высушить.
  3. Добавить ингредиенты к капусте и еще раз взбить.

Лайм и яблоко

Входящий в этот коктейль лайм, успокоит центральную нервную систему, мягко выведет токсины из организма и поднимет настроение. А яблоко сделает напиток освежающим и бодрящим.

  1. Лайм помыть, очистить от кожуры и семечек, отделить мякоть от белых пленок.
  2. Яблоко очистить от семян, порубить на небольшие дольки.
  3. Компоненты сложить в чашу комбайна и перемолоть до однородной консистенции.

Совет! В этот смузи можно добавить небольшой огурец, который сделает его еще более свежим.

Брокколи и лайм

Брокколи – это невероятно полезный продукт. Он содержит рекордное количество белка, что делает его незаменимым овощем у вегетарианцев. Когда на улице слишком жарко, то достаточно трудно заставить себя что-либо съесть. Здесь на выручку и приходит этот смузи.

  1. 200 г сырой брокколи промыть и нарезать.
  2. Лайм очистить от кожуры, семян и белых пленок.
  3. Взбить составляющие в блендере.
  4. Чтобы немного украсить вкус этого напитка, можно добавить небольшое яблоко.

Огурец, киви и ананас

Если соединить сладкие и кислые ингредиенты в одном напитке, то получится просто невероятный результат. Ананас насытит биологически активными веществами, поспособствует похудению и омолодит организм. Он эффективно притупляет чувство голода и мягко выводит лишнюю жидкость.

  1. 200 г ананасовой мякоти нарезать кубиками.
  2. Киви очистить и нарезать кусочками.
  3. Огурец промыть и снять кожуру.
  4. Сложить компоненты в чашу комбайна и перемолоть.

Совет! В конце можно добавить несколько капель лимонного сока для пикантной кислинки.

Яблоко и сельдерей

Этот смузи получается очень низкокалорийным. Он тонизирует, освежает и хорошо выводит токсины. Сельдерей обладает успокаивающим эффектом и придает силы в жару.

  1. 2 зеленых стебля сельдерея промыть и высушить.
  2. Крупное яблоко очистить от кожицы и семян.
  3. Сложить все в блендер и взбить до однородности.

Правила употребления зеленых смузи

Здесь главное не переусердствовать и соблюдать меру. Пейте зеленые коктейли небольшими порциями. На протяжении первого месяца суточная доза не должна превышать 250 мл напитка. Соединяйте фрукты, овощи и зелень таким образом, чтобы вам нравился вкус смузи и старайтесь не добавлять сахар либо соль. Спустя 30 дней дневную норму потребления можно увеличить до 400 мл. Максимальная суточная доза не должна превышать 4 коктейля.

  1. Употреблять смузи рекомендуется отдельно от других пищевых продуктов, лучше всего заменить им один из приемов пищи.
  2. Пить коктейль необходимо небольшими глотками. Для удобства можно воспользоваться ложечкой.
  3. Помогайте своему организму переваривать пищу и не смешивайте несочетаемое. Пусть это будет микс из овощей и зелени либо фруктов и зелени.
  4. Употреблять смузи следует сразу после приготовления.

Помните, что в этих зеленых напитках очень большая концентрация витамина К, поэтому перед тем, как включить их в свой рацион проконсультируйтесь с врачом. И всегда прислушивайтесь к своему организму.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Смузи зеленого цветаСмузи зеленого цвета

Ольга КоролеваОльга КоролеваОльга Королева

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 21-03-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Ольга Королева Загрузка…

Зеленый смузи — полезные свойства и вкусные рецепты приготовления

Привет, друзья!

Последнее время я подсела на зеленые смузи, удивительно полезный, вкусный и очень насыщенной напиток.

Решила немножко собрать полезной информации про него  и поделиться с вами.

Читайте, это интересно!

Из этой статьи вы узнаете:

Зеленые смузи — полезные свойства и рецепты приготовления

О том, что зеленые овощи невероятно полезны для здоровья, знают абсолютно все. Они тонизируют, насыщают организм полезными веществами.

Однако вкусовые качества у этих продуктов, на любителя.

Куда лучше и вкуснее будет выпить напиток, приготовленный из зеленых овощей — зеленый смузи.

Что может входить в состав зеленых смузи?

В коктейль входят свежевыжатые овощные соки с мякотью.

Иногда, если нужно, добавляются различные жидкости.

Для придания консистенции густоты, его не разводят с жидкостями и не пьют, а едят, как готовое блюдо.

Чтобы у вас получился именно такой шейк, необходимо использовать качественный кухонный блендер.

О полезных свойствах напитка — чем полезен зеленый смузи

Коктейли из зеленых овощей невероятно полезны.

Давайте уясним, по каким причинам людям, бережно заботящимся о своем здоровье, пришелся по вкусу этот напиток?

Это объясняется тем, что при его употреблении в организме происходит множество полезных перемен, а именно:

  • восстанавливается энергия и увеличивается работоспособность;
  • укрепляются защитные силы;
  • уменьшается масса тела;
  • происходит общее очищение всего организма;
  • настроение становится значительно лучше, проходят депрессии;
  • увеличивается стрессоустойчивость;
  • восстанавливаются процессы пищеварения;
  • обеспечивается противовоспалительное и антиоксидантное воздействие.

Те, кто однажды попробовал в своей жизни подобный напиток, готовят его регулярно и наслаждаются его вкусом и пользой.

Как правильно пить зеленые коктейли- смузи?

В идеале употреблять смузи необходимо по утрам после пробуждения.

Вы можете также приготовить сей напиток себе с вечера, плотно закрыть и поместить в холодильник.

После пробуждения вам придется энергично встряхнуть приготовленный шейк, и после этого полезный и вкусный завтрак вам обеспечен.

Отлично применять коктейль и вместо перекусов в перерывах между приемами пищи.

Чтобы получить максимальную пользу от продукта, соблюдайте отдельные рекомендации:

  • вкусовые качества должны быть максимально приятными, но не стоит добавлять сахар либо соль для этого;
  • в течении первых тридцати дней разрешается пить только по одному шейку в день;
  • употреблять жидкость рекомендуется маленькими глотками, используя для этой цели соломинку или кушать ложечкой;
  • данный продукт принимается независимо от всех остальных продуктов питания;
  • промежуток перед приемом пищи после шейка должен составлять примерно час;
  • не стоит пить коктейль при наличии патологий поджелудочной железы, почек и желчного пузыря.

Помните, что не нужно выпивать данный напиток в больших количествах.

Здесь главное – мера. Огромное количество сырых овощей приводит к расстройству пищеварения и чрезмерному вздутию.

 Зеленые смузи  — Рецепты приготовления

  • Зеленый смузи для похудения из зеленого яблока и лайма

Лайм славится своей способностью прекрасно успокаивать нервную систему, очищать организм и тонизировать.

Для приготовления шейка необходимо помыть лайм и прочистить от кожицы и всего лишнего, точно также поступаем с яблоком и разрезаем его по небольшим дольками.

Все ингредиенты необходимо перемешать с помощью кухонной техники и употребить.

  • Коктейль с зеленым чаем и киви

Для приготовления этого напитка вам необходимо иметь одно киви, яблоко, пчелиный мед и сам зеленый чай. Сначала завариваем чай по своему желанию, но в идеале он должен быть крепкий.

Фрукты моем и очищаем, делаем из них пюреобразную массу, добавляем мед.

После этого наливаем чай, еще раз все тщательно перемешиваем и пьем.

  • Шейк из зеленой гречки

Замачиваем гречневую крупу очищенной водой, через полдня тщательно промываем и оставляем прорастать. Уже через 24 часа будут видны первые ростки.

Для приготовления самого шейка можно взять любые фрукты, например, огурец, авокадо, банан и мяту. Энергично все перемешиваем и можем наслаждаться прекрасным вкусом.

  • Рецепт с сельдереем

Этот шейк считается наиболее низкокалорийным.

Он эффективен тем, что успешно выводит токсины и шлаки из организма, успокаивает и тонизирует.

Тщательно промойте и высушите стебель растения и приготовьте одно яблоко в прочищенном виде.

Все перебейте в однородную массу и употребляйте с удовольствием.

  • Коктейль с брокколи

Это наиболее полезный овощ, который очень ценится людьми, пропагандирующими вегетарианство.

Для приготовления полезного смузи возьмите около двухсот грамм данного овоща, тщательно его вымойте и нарежьте.

Очистите лайм от кожуры и всего лишнего.

Все ингредиенты нужно тщательно перебить в блендере. Напиток готов к употреблению.

  • Рецепт смузи с кефиром

Для приготовления напитка вам требуется около 400 мл кисломолочного продукта нежирного, а также любые зеленые овощи по желанию.

Количество овощей может быть 1 или несколько.

Взбивайте ингредиенты около 15 минут и после этого добавьте в эту смесь мед и орехи. Напиток готов.

  • Насыщенный зеленый смузи  шейк с базиликом

Для приготовления возьмите листья шпината, авокадо, грушу, яблоко, сельдерей, базилик, лайм и дыню.

Смотрите чтобы ингредиентов было примерно одинаково.

Сначала достаньте из лайма сок, очищенное авокадо залейте им, нарежьте мелко прочищенную зеленую грушу и авокадо. Выжимаем сок из яблока, груши и сельдерея.

Порежьте дыню на кубики, поместите все в блендер на пять минут и добейтесь однородной консистенции.

 Как  приготовить зеленый смузи  — полезное видео

Многие думают, что напитки из зеленых ингредиентов будут не очень на вкус, но если вы не любите подобные шейки, тогда добавьте немного сладких фруктов или меда и коктейль тут же заиграет новыми вкусовыми нотками.

Также можно добавлять творог, йогурт, орехи, в общем, все, что кажется вам гармоничным с конкретными продуктами.

Очень интересными и вкусными получаются напитки, приготовленные на основе минералки, соков и чаев.

А такие пряности, как корица, бергамонт, имбирь и мята будто созданы для того, чтобы завершить ансамбль потрясающего коктейля.

Зеленые смузи

Также вам могу быть интересны эти рецепты смузи:

А какие рецепты зеленых смузи знаете вы?

С вами была Алена Яснева, всем пока!

фото @monikabaechler

Зеленые смузи

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 3 3

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

Польза зеленых смузи: из чего готовить, как и для чего пить

Смузи — это фрукты, овощи, зелень, орехи и сухофрукты, перемолотые в блендере и превращенные в массу с однородной структурой. Разумеется, бросать все перечисленные ингредиенты в стакан не обязательно. Да и не нужно. Смузи — полноценный прием пищи, поэтому выбранные для приготовления напитка ингредиенты должны быть сочетаемыми и сбалансированными по количеству углеводов, белков и жиров.

Особняком в этой истории стоят зеленые смузи — полезные витаминные напитки, для приготовления которых используют исключительно зеленые фрукты и овощи. Придумала это блюдо Виктория Бутенко — домохозяйка, соблюдающая сыроедческий режим питания и прославившаяся после решения делиться собственным опытом с теми, кому это интересно, путем написания книг. Итак, зеленые смузи: чем они полезны и из чего готовятся? Давайте разбираться.

Из чего готовить зеленый смузи

По традиции, ингредиентами зеленых шейков могут стать исключительно те овощи и фрукты, которые имеют зеленый цвет. Иначе смузи уже не сможет именоваться зеленым. И несмотря на то, что фруктовой и овощной составляющей, как правило, существенно больше в коктейле, основную пользу человеческому организму все равно приносит зелень. Ингредиенты могут быть свежими (и это желательно), а могут быть замороженными. Замороженные продукты растительного происхождения способны насытить организм витаминами, минералами и микроэлементами — но только в том случае, если заморозка была проведена правильно.

Идеальный шейк должен состоять на 40% из зелени. Остальными 60% могут быть ягоды, овощи, фрукты и другие допустимые добавки.

Отличить зеленые фрукты и овощи от их цветных собратьев вы наверняка сможете и самостоятельно, а вот касаемо зелени, пригодной для приготовления шейков, прислушайтесь к рекомендациям, изложенным ниже.

сельдерей для смузи

Список травяных ингредиентов для зеленого смузи:

  • садовая зелень для салатов
  • побеги сельдерея;
  • мятные листья;
  • листья лекарственной мелиссы;
  • укропный пучок;
  • петрушка любого сорта;
  • щавель, который мы обычно бросаем в зеленый борщ;
  • шпинатные побеги;
  • ароматная кинза;
  • разнообразные виды и сорта салата — от Рамена до Лолло Росса;
  • полевые цветы:
  • листья одуванчика;
  • сорная трава:
  • мясистые листочки портулака;
  • колючая листва крапивы;
  • обыкновенная сныть;
  • лебеда;
  • садовые цветы:
  • излюбленный шмелями красный клевер;
  • хризантемы;
  • календула;
  • стебли овощных культур:
  • моркови;
  • свеклы;
  • редиса;
  • капусты кольраби;
  • побеги ягодных культур:
  • земляничные листья;
  • смородиновые листья;
  • листочки и молодые побеги малины.
Если зеленые ингредиенты для коктейля вы собрали не на собственной грядке, а приобрели в супермаркете или на рынке, обработайте их лимонной водой для большего аромата. Для этого смешайте ложку лимонного сока в литре воды и поместите туда “зеленую добычу” буквально на ¼ часа.

вкусные и полезные смузи

Что еще можно добавить в зеленые смузи

Из каждого правила есть исключения. Поэтому иногда в состав зеленого коктейля могут войти и “не зеленые” составляющие. Какие конкретно и с какой целью — об этом ниже.

  1. Растительное масло.Исключительно оливковое или ореховое. Причем, второе более актуальное, чем первое. Масло в шейк добавляют для того, чтобы сделать его чуточку сытнее. На стакан коктейля достаточно одной столовой ложки маслянистого ингредиента.
  2. Семена льна или чиа. Буквально чайную ложку зернистого ингредиента стоит добавить для насыщения блюда кислотами Омега-3. Но только в том случае, если ваш блендер достаточно мощный для того, чтобы эти семена перемолоть.
  3. Корица или имбирь.Если эти добавки вызывают у вас аппетит, если вы считаете их вкусными и ароматными, непременно добавьте что-то одно в коктейль. Если же аппетита они в вас не пробуждают, откажитесь и от первого, и от второго. Их функция в блюде — придание манящего запаха, поэтому вы ничего не потеряете, если применять их не станете.
  4. Проростки.Объемы пользы, которые проростки способны принести человеческому организму, сложно передать словами. В них хранится все самое нужное и полезное в том виде, в котором оно лучше всего усваивается. Во многих магазинах сегодня можно купить микрогрин — смесь проростков подсолнечника, гороха и люцерны. Попробовав всё, вы сможете выбрать те ростки, вкусовые качества которых для вас наиболее приемлемы.
  5. Сладкие ингредиенты.Если вам охота усилить сладость в блюде, введите в состав коктейля какой-нибудь полезный подсластитель. Классический ингредиент — мед. Но вместо него можно смело использовать финики, кленовый сироп или бананы.
Чаще всего зеленые смузи готовят на основе воды, регулируя с ее помощью густоту блюда. Но воду можно заменить соевым молоком. А его, в свою очередь, можно заменить ореховым. Если ни того, ни другого под рукой не оказалось, добавьте в смесь зеленых ингредиентов две столовых ложки сухих овсяных хлопьев.

зелень - основа зеленых смузи

Как употреблять зеленые смузи

Специалисты рекомендуют переходить на зеленые смузи постепенно. Не нужно в один прекрасный день отодвигать тарелки с привычной пищей, а вместо этого использовать в качестве еды измельченный сельдерей. Такая встряска организму ни к чему. Иное дело, если вы превратите зеленые смузи в часть своей повседневной жизни неспешно, но уверенно. Главное — чтобы вкус выпиваемого напитка был вам по душе. График введения смузи в рацион соблюдайте следующий:

  • первый месяц:стакан смузи в сутки;
  • второй месяц: полтора стакана в сутки;
  • после третьего месяца: три-четыре стакана в день.

Не менее важно первое время придерживаться золотых правил употребления в пищу зеленых напитков. Ознакомьтесь с ними и постарайтесь запомнить, чтобы сыроедческое блюдо принесло вашему организму как можно больше пользы.

Топ-5 правил употребления зеленых смузи в пищу

  1. Смузи — это полноценный прием пищи. Поэтому не стоит использовать напиток как дополнение к основному блюду. Один стакан — один прием.
  2. Смузи — вкусный и сбалансированный завтрак. Если вы привыкли плотно обедать и ужинать, то на завтрак, ланч или полдник наверняка едите немного. Используйте зеленый смузи в эти приемы пищи, чтобы максимально корректно и аккуратно вписать их в ежедневный рацион. Смузи, к слову, хорош и в качестве легкого ужина.
  3. Пейте маленькими глотками.Ни в коем случае не выпивайте напиток залпом. Если вам сложно замедлить этот процесс, воспользуйтесь чайной ложкой или представьте, что едите холодный зеленый крем-суп. При необходимости пережевывайте измельченные кусочки ингредиентов, чтобы улучшить пищеварительный процесс.
  4. Идеальное сочетание — фрукты/овощи + зелень.Выберите что-то одно: либо фруктовую составляющую зеленого цвета, либо овощную. Фруктово-овощной микс подходит не всем и не всегда. Да и сочетание это, скажем прямо, не самое “интересное” и не самое приемлемое для органов ЖКТ.
  5. С пылу, с жару.Идеальный вариант — приготовить смузи и сразу выпить. Превращенные в пюреобразную субстанцию зеленые овощи и фрукты не предназначены для длительного хранения. Максимальный срок хранения — 24 часа в таре, препятствующей проникновению воздуха в напиток. Идеальное место для хранения — холодильная камера.

шпинат для смузи

ТОП-4 причины пить зеленые смузи

Зеленые смузи помогают сбросить лишний вес, восстановить силы после затяжной болезни и повысить способность организма атаковать пришлые вирусы и бактерии. Этот здоровый напиток повышает стрессоустойчивость и работает как антиоксидант. Уже спустя месяц после начала употребления зеленых смузи в пищу можно заметить, как сильно изменилось состояние кожи, ногтей и волос — в лучшую, разумеется, сторону. Но! Все это только слова. А где же факты? Давайте разберемся в причинах, которые превращают смесь овощей (или фруктов) и зелени в мощный витаминный чудодейственный напиток, одинаково полезный и для взрослых, и для детей.

Хлорофилл

Наверняка вы знаете о том, почему зелень имеет зеленый цвет. Конечно, все дело в хлорофилле, который в большом количество содержится в побегах и листьях. Для растения хлорофилл — это важнейший источник энергии солнца, без которой ни один представитель флоры не будет расти. Но чем же он так важен и почему так нужен нам — людям?

  1. Хлорофилл — одно из лучших средств профилактики онкологических заболеваний.
  2. Жидкая солнечная энергия (а именно так называют вещество во многих источниках) оказывает благотворительное влияние на печень.
  3. Регулирует артериальное давление.
  4. Оздоравливает поджелудочную и щитовидную железу.
  5. Является стимулятором для органов ЖКТ и для кишечника в частности.
  6. Помогает выведению токсинов из организма.

Если разобраться более предметно, то вдруг окажется, что зелень является единственной доступной человеку пищей, из которой он может раздобыть хлорофилл.

Для того чтобы зеленые ингредиенты усвоились организмом максимально качественно, их нужно пережевать, разорвав тем самым стенки клеток растительного продукта. Или измельчить в блендере, позволив чуду техники разорвать клеточные стенки самостоятельно.

зеленые смузи - вкусно и весело!

Ощелачивание

Каждый современный человек испытывает нехватку щелочной еды. А тем временем именно зелень — листики петрушки, побеги укропа и салата, верхушки кинзы и базилика — самая щелочная еда на нашей планете. В нашем организме происходит примерно следующее: мы едим мясо, кондитерские изделия, макароны, крупы — и наше тело медленно, но верно закисляется. Из-за тотального закисления мы начинаем болеть. И чем сильнее окислительный процесс, тем чаще и сильнее мы болеем.

Наша задача — пошатнуть кислотно-щелочной баланс не в сторону закисления, а в обратную сторону — в направлении ощелачивания. Сделать это очень просто: всего 200 г зелени в сутки — и дело сдвинется с мертвой точки. Разумеется, зеленый пучок вкусен не всегда. Жевать его, отрывая зубами листья и стебли, вряд ли кто-то захочет. А вот добавить в зеленые смузи — вариант. Попробуйте, и вам непременно понравится.

Протеины

Вам говорят, что мясо — единственный источник протеинов? Ну-ну. В таком случае попросите говорящего ответить на простой вопрос: в чем причина колоссальной мышечной массы горилл, которые являются травоядными животными? В реальности зеленая листва — один из важнейших источников белков. И что самое интересное, растительный белок наше тело усваивает охотнее, быстрее и легче, чем животный.

В зелени белок содержится в виде аминокислот. Эти аминокислоты не способны самостоятельно синтезироваться человеческим организмом. Но когда они поступают в наше тело из еды, процесс синтеза происходит, как по маслу.

Клетчатка

Клетчатка — это губка, которая, попадая в желудок, высасывает из тела вредности и шлаки и выводит их наружу. Кроме того данное вещество является мощнейшим антиоксидантом. Употребление клетчатки в пищу — главная мера профилактики сердечно-сосудистых недугов.

Если вы не знаете, с чего начать, отправьте в блендер один банан, пучок шпината и столовую ложку меда, перемешайте — и насладитесь вкусом. Этот рецепт считается классическим для тех, кто только начинает свою дружбу с зелеными смузи.

Читайте: Рецепты зеленых смузи

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

рецепты для похудения в блендере, польза и вред, вкусные смузи на завтрак и для очищения организма

Зеленый смузи: свойства, рецепты и правила употребления

Зеленый смузи считается наиболее полезной разновидностью данного напитка. Как правило, он содержит большое количество витаминов и других важных элементов, заряжает энергией, очищает организм и укрепляет иммунитет.

Польза и вред

Смузи зеленого цвета являются очень полезными независимо от того, употребляются ли они в качестве перекуса или же как полноценная трапеза, к примеру, на завтрак. Благодаря входящим в их состав компонентам организм наполняется питательными элементами и получает заряд энергии. Кишечник очищается от токсинов, в результате чего улучшается не только пищеварение, но и состояние кожи. Быстро усваивающийся коктейль избавляет от чувства голода, но не приводит к перееданию. Лишний вес снижается, а уровень сахара в крови понижается. Судя по некоторым отзывам, происходит также значительное улучшение состояния волос и ногтей.

Вред зелёный смузи может нанести только в случае индивидуальной непереносимости продуктов, входящих в его состав.

Зеленый смузи: свойства, рецепты и правила употребления Зеленый смузи: свойства, рецепты и правила употребления

Состав

В состав зеленого смузи могут входить любые фрукты, овощи и зелень зеленого цвета. К примеру, огурец, взятый за основу, можно смешать с авокадо, мятой, лаймом или яблоком – все зависит от вкусовых предпочтений. Зеленые продукты гармонично сочетаются с разнообразными цитрусовыми и ананасом. В качестве подсластителя, чтобы не снизить оздоровительный эффект, лучше использовать цветочный мед.

Зеленый смузи: свойства, рецепты и правила употребления Зеленый смузи: свойства, рецепты и правила употребления

Рецепты

Зеленые смузи, приготовленные в домашних условиях, могут быть не только вкусными, но и полезными. К примеру, для похудения идеально подойдет напиток с огурцом, ананасом и киви. Так как огурец содержит малое количество калорий, даже регулярное употребление такого смузи не нарушит диету, зато позволит насытить организм полезными элементами, от фосфора до магния. Ананас является источником аскорбиновой кислоты, а также ускоряет метаболические процессы в организме, добавленное льняное масло обогащает состав жирными кислотами омега-3. Для приготовления напитка потребуются небольшой огурец, плод киви, 3-4 ананасовых колечка, столовая ложка масла и чайная ложка сока лимона.

Огурец с киви очищаются от кожуры и нарезаются кубиками, а ананасы разделяются на несколько долек. Все ингредиенты, кроме цитрусового сока, выкладываются в емкость блендера и перемалываются до однородного состояния. Последний компонент добавляется уже в стакан, заполненный смузи.

Для очищения организма можно приготовить напиток с сельдереем. Помимо двух зеленых стеблей, потребуется только одно яблоко довольно крупного размера. Стебли промываются и просушиваются, а фрукт очищается от кожи и сердцевины, после чего все компоненты перемалываются в блендере для получения однородной субстанции.

Очищающий напиток содержит мало калорий, а также обладает освежающим и успокаивающим эффектами.

Зеленый смузи: свойства, рецепты и правила употребления Зеленый смузи: свойства, рецепты и правила употребления

Для «чистки» организма также подойдет смузи, приготовленный из двух плодов: капусты и авокадо. В их составе присутствует большое количество клетчатки, белка и витаминов, что благотворно влияет на состояние организма. Процесс готовки начинается с того, что три капустных листка в течение трех часов промораживаются в морозилке. Достав овощ, его необходимо перебить в блендере с небольшим количеством питьевой воды. Далее в чашу добавляется очищенное авокадо и небольшой пучок промытого шпината. Взбив смузи еще один раз, его можно будет подавать к столу.

Для того чтобы зарядиться энергией и обеспечить себе хорошее настроение, на завтрак лучше приготовить зеленый смузи из киви и банана. Спелый банан очищается от кожуры и разрезается на небольшие кусочки. Так же необходимо поступить и с киви, после чего взбить компоненты в блендере. К фруктам также можно добавить небольшое количество промытого шпината.

Оздоровить кожу получится, если регулярно употреблять смузи, в состав которого входят петрушка и салат. Низкокалорийный коктейль обладает очищающим эффектом, а также наполняет организм витаминами и другими необходимыми элементами. Для приготовления потребуются два пучка зеленого салата, пучок петрушки, небольшой огурец, а также душистый или розовый перец. Зелень тщательно промывается и просушивается на тканевом полотенце. Овощ очищается от кожуры, нарезается кубикам и перемалывается с остальными ингредиентами в блендере до достижения однородности. Перед подачей напиток посыпается перцем.

Зеленый смузи: свойства, рецепты и правила употребления

Интересным и вкусным является напиток, представляющий собой смесь из апельсина, ананаса и брокколи. Витаминный коктейль помогает укрепить иммунитет и без проблем пережить простудный сезон. Готовка начинается с подготовки 5 соцветий капусты, половины апельсина, кольца ананаса, столовой ложки масла кокоса и половины чашки воды. Цитрус очищается от кожуры и косточек, после чего нарезается кусочками. Другие компоненты также нарезаются удобными фрагментами. Все продукты загружаются в чашу блендера и перемалываются для создания однородного напитка.

Смузи с красивым названием «Бархатная свежесть» готовится из мякоти одного авокадо, небольшого зеленого яблока, а также небольшого огурца. Все ингредиенты освобождаются от кожуры и нарезаются небольшими кубиками. Разместив продукты в блендере, необходимо их измельчить до пюреобразного состояния. Для того чтобы взбодриться, прекрасно подойдет коктейль из лайма и яблока. У цитруса потребуется взять как мякоть, так и цедру, а большое зеленое яблоко необходимо будет обязательно очистить от кожуры и сердцевины. Растительные компоненты за исключением цедры перебиваются в блендере вместе с 4-5 кубиками льда.

Подавать смузи следует украшенным мятными листками и цедрой.

Зеленый смузи: свойства, рецепты и правила употребления Зеленый смузи: свойства, рецепты и правила употребления

Для создания нежного сливочного вкуса необходимо будет задействовать треть ванильного йогурта с маленькой жирностью, крупный киви, четверть стакана лаймового сока, 100 граммов ананаса и небольшое количество киноа. Все ингредиенты, кроме последнего, пюрируются в блендере, а перед подачей посыпаются киноа. Для смузи «Зеленый монстр» в качестве основы используется миндальное молоко, которое после дополняется бананом, шпинатом, семенами чиа, ванильным протеином и арахисовой пастой.

Вкусный смузи можно приготовить и из смеси клубники и банана, к которым добавляются шпинат, протеин, вода и греческий йогурт. Очень интересной является смесь из апельсинового сока, натурального йогурта, манго, огурца и свежего имбиря, измельченного на маленькой терке. Для того чтобы охладиться в жаркий день, подойдет огуречно-укропный смузи. Для его приготовления необходимо будет смешать пучок промытого укропа, огурец, лимонный сок половинки цитруса, штук 7 фисташек и половину стакана чистой воды. Отличный стимулятор получается из комбинации шпината, зеленого перца, кислого яблока, стакана воды и горсти конопляных семечек.

Удивить окружающих получится при помощи необычного смузи с названием «Ананасовый мохито». Освежающий коктейль создается из пекинской капусты, кокосовой воды, кольца ананаса и лаймового сока одного плода, которые измельчаются в блендере до однородного состояния. Перед подачей смузи можно украсить веточкой мяты. Для вечеринки также подойдет и тропический смузи, который создается из кокосовой воды, шпината, манго, а также ананаса. Готовый коктейль декорируется семенами чиа и кокосовой стружкой.

Зеленый смузи: свойства, рецепты и правила употребления

При наличии миндального масла можно приготовить очень питательный зеленый смузи, который успешно заменит полноценный завтрак. Помимо основного ингредиента, который нужно будет растопить, необходимы будут шпинат, миндальное молочко, банан и ананас. Украшать смузи рекомендовано семенами чиа и льняным семенем. Оригинальным является сочетание грейпфрута и пекинской капусты. Кроме этих главных компонентов, в напитке задействованы банан, греческий йогурт и ананас. От грейпфрута, кстати, потребуется только сок.

Детоксикацию организма легко провести, приготовив особый зеленый смузи. Помимо охлажденного зеленого чая, также потребуются кинза, пекинская капуста, огурец, ананас, лимонный сок одного плода, мякоть половины авокадо и небольшое количество свежего имбиря. В летнее время обязательно следует приготовить дынно-мятный смузи. Для создания данного коктейля пригодятся белая мускатная дыня, молочко кокоса, сок лайма, мед и листки свежей мяты.

Кстати, очень полезным является смузи с петрушкой и салатными листками. Используемая зелень хорошенько промывается и просушивается. Для готовки потребуются пучок петрушки и пара пучков салата. К зелени добавляется небольшой огурец, порезанный на кусочки, и все продукты перемалываются в блендере.

Зеленый смузи: свойства, рецепты и правила употребления Зеленый смузи: свойства, рецепты и правила употребления

Советы

Зеленые смузи лучше выпивать сразу же после приготовления, и в течение одного дня все же ограничиваться тремя порциями. Если выпивать полезный коктейль ежедневно на протяжении пары недель, можно будет достигнуть видимого эффекта. Чтобы не испортить напиток и не лишить его пользы, ни в коем случае не стоит добавлять в него соль или сахар.

Смузи можно употреблять как в качестве перекуса между основными трапезами, так и в качестве полноценного приема пищи.

О том, как приготовить вкусный и полезный зеленый смузи со шпинатом, смотрите в следующем видео.

Зеленый смузи — напиток здоровья!. Ингредиенты: бананы, киви, груши

Приготовление

10 минут

Рецепт на:

2 персоны

 

Зеленый смузи — чрезвычайно полезный напиток, который состоит из листовых овощей (в моем случае шпинат) и фруктов, ягод. Кто придерживается здорового образа жизни и правильного питания, в меню обязательно включен этот чудо-напиток, ведь при регулярном употреблении идет очищение и всеобщее оздоровление организма!

Зеленые коктейли содержат много клетчатки и легко усваиваются пищеварительной системой. Перемешиваясь в блендере, большинство клеток зелени и фруктов раздробляются, тем самым облегчая организму усвоение ценных питательных веществ. 

Рецептов очень много, но этот один из любимейшиих. Банан и киви стоить брать хорошо дозрелыми, тогда отменный вкус обеспечен. Растительно молоко можно брать любое: миндальное, маковое, кунжутное (в моем случае) или же вовсе заменить на воду, но польза при этом уменьшится.

Коротко о пользе продуктов, чтобы вы уже наверника захотели попробовать эту полезную вкуснятину!

Шпинат — насыщает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины, улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии. Шпинат очень полезен беременным женщинам и маленьким детям, так как в нём присутствуют почти все необходимые витамины и многие минералы. 

Бананы — содержат много калия. Наличие калия способствует  улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы, выводит излишки жидкости из организма. 

Киви — богат витамином С, этот фрукт отличное средство для профилактики простудных заболеваний, укрпепления имнной системы. Не стоит забывать, что регулярное употребление киви выводит холестерин, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, улучшает пищеварительные процессы.

Груша — укрепляет иммунитет и поддерживает защитные реакции организма, борется с инфекциями, снимает воспаления. Все это благодаря содержанию эфирных масел. В грушах много фолиевой кислоты, которая особо важна детям, беременным женщинам. Сердцу тоже на пользу. Большая польза этого плода и для системы пищеварения. 

Кунжутное молоко — содержит 85% ненасыщенных жирных кислот, которые помогают в борьбе с плохим холестерином. А также повышает иммунитет, налаживает работу желудка и кишечника. Очень полезно для кожи и волос.

Насчет воды: не забываем ее пить в чистом виде мин 1,5-2 л в день!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *