Содержание ртути в рыбе – Что лучше: разбить градусник или съесть голубого тунца? Говорим об опасном уровне ртути в рыбе. | Мир камней и драгоценностей

Про ртуть в рыбе и морепродуктах — CMT Научный подход

 

В целом, большинство исследований показывают, что преимущества от употребления морепродуктов, намного перевешивают риски среди населения в целом, особенно когда потребляются различные источники морепродуктов, по крайней мере, два раза в неделю.

Беременным женщинам, детям младшего возраста, скорее всего важно сосредоточиться на соблюдении баланса между вредом и пользой от употребления морепродуктов, за счет употребления рыбы и морепродуктов с высоким содержанием EPA + DHA, и с низким содержанием загрязняющих веществ (таких как метилртуть (MeHg) и стойкие органические загрязнители, среди которых и диоксины), т.к. в противном случае, выгоды от употребления рекомендуемых кол-в EPA + DHA могут быть сведены на нет; но при этом, полное исключение морепродуктов из рациона, является достаточно недальновидным.

Алексей Водовозов: «… Самый реальный вариант набрать необходимую дозу [ртути] в быту – это питаться чем-нибудь ртутьсодержащим достаточно длительное время, желательно – месяцы и годы. Да, и быть при этом либо на стадии внутриутробного развития, либо ребенком в возрасте до 6 лет. И даже любящие перестраховку американцы в лице Департамента здравоохранения города Нью-Йорка создали специальное руководство по выбору правильных морепродуктов именно для этой целевой аудитории. А вот как нужно изощриться взрослому, чтобы, не имея ртуть в профвредностях, заработать в домашних условиях ртутное отравление – вообще не представляю…»

 
«… Морепродукты, состоящие из морской и пресноводной рыбы, а также моллюсков, считаются хорошим выбором, особенно когда заходит речь о здоровом питании (т.к., как правило, эти продукты являются условно низкожиро содержащими, содержат высокое кол-во полноценного белка, а также обеспечивает поступление в организм длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, имеющих важное значение для внутриутробного развития и развития в младенчестве/ младшем возрасте), а также для зрения и здоровья сердечно-сосудистой системы). Тем не менее, известно, что морепродукты, содержат определенные загрязняющие вещества, такие как метилртуть (MeHg) и стойкие органические загрязнители, которые могут оказывать вредное воздействие на здоровье и развитие человека.

В целом, большинство исследований показывают, что преимущества от употребления морепродуктов, намного перевешивают риски среди населения в целом, особенно когда потребляются различные источники морепродуктов, по крайней мере, два раза в неделю.

При этом, многие исследования, описанные в данном обзоре, свидетельствуют в пользу важности соблюдения баланса между вредом и пользой, и максимизации выгоды от употребления морепродуктов, за счет употребления рыбы и морепродуктов с высоким содержанием EPA + DHA, и с низким содержанием примесей, т.к. в противном случае, выгоды от стремления употреблять рекомендуемые кол-ва EPA + DHA могут быть сведены на нет, при чрезмерном потреблении морепродуктов с высоким содержанием метилртути, особенно в уязвимых группах населения, таких как беременные женщины и дети младшего возраста.

Другой крайностью, информационной пропаганды среди населения на предмет, информирования о содержании метилртути (и других стойких органических загрязнителей) в морепродуктах, является закономерное существенное сокращение потребления рыбы и морепродуктов в целом, как в уязвимых группах населения (беременные женщины и дети младшего возраста), так и в остальных группах, что в свою очередь, приводит к общему снижению потенциальных преимуществ для здоровья, полученных из EPA + DHA. И это вызывает большую озабоченность, т.к. большинство населения в настоящее время не обеспечивает поступление с пищей достаточного уровня EPA + DHA, как минимум в рамках существующих рекомендаций. Т.о. информационные сообщения о рисках употребления некоторых видов морепродуктов, не должны обесценивать выгоды от употребления морепродуктов в целом.

Risk-Benefit Analysis of Seafood Consumption: A Review
Rosalee S. Hellberg et.al.
Comprehensive Reviewsin Food Scienceand Food SafetyrVol.11, 2012
DOI: 10.1111/j.1541-4337.2012.00200.x

————————————————————————

FAO Fisheries and Aquaculture Report. No. 979
Report of the Joint FAO/WHO Expert Consultation on
the Risks and Benefits of Fish Consumption
Rome, 25–29 January 2010

«… Экспертный Совет пришел к следующим выводам:

• Употребление рыбы [и морепродуктов в целом], позволяют обеспечивать необходимыми энергетическими потребностями человеческий организм, а также являюся хорошим источником белка, и других важных питательных веществ, в том числе длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот n-3 (LCn3PUFAs) [Омега3].

• У многих народов мира, употребление рыбы является частью их культурных традиций. В некоторых популяциях, рыба является основным источником пищи и необходимых питательных веществ.

• Среди взрослого населения, употребление рыбы, особенно жирной рыбы, снижает риск смертности от ишемической болезни сердца. На данном этапе не выявлены возможные и/или убедительные доказательства взаимосвязи метилртути и возникновения риска развития ишемической болезни сердца. Потенциальные риски возникновения рака, связанные с диоксинами, значительно ниже установленных преимуществ от употребления рыбы, равно как и потенциальные риски возникновения ишемической болезни сердца.

• При сравнении преимуществ достаточного поступления с пищей LCn3PUFAs с рисками содержащейся метилртути в рыбе, среди женщин детородного возраста, а также употребление рыбы беременными женщинами и женщинами с новорожденными, снижает риск развития нервно-психических заболеваний у детей по сравнению с детьми тех женщин, которые рыбу не едят.

• На уровне воздействия диоксинов на организм матери (из рыбы и других пищевых источников), установлено, что в случае не превышения предельно допустимого месячного потребления (PTMI; the provisional tolerable monthly intake) в объеме 70 пг/кг массы тела [пикограмм на килограмм], установленного JECFA (для полихлорированных дибензо-пара-диоксинов (ПХДД; PCDDs), полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ; PCDFs) и компланарных полихлорированных диоксиноподобных бифенилов (ПХБ; PCBs), риск развития плода незначителен. При уровнях воздействия диоксинов (из рыбы и других диетических источников), превышающих PTMI, риски развития неврологических заболеваний плода растут (т.е. уже перестают быть незначительными).

• Существующих в настоящее время данных, связанных с употреблением рыбы, для определения количественных показателей рисков и выгод для здоровья новорожденных/ младенцев, детей младшего возраста и подростков, недостаточно. Однако, установление с младших лет, здоровых диетических паттернов, включающих употребление рыбы и морепродуктов, благотворно влияют на диетические привычки и здоровье во взрослой жизни.

• Государствам-членам рекомендовано обеспечить разработку и оценку стратегий управления рисками, выгод от употребления рыбы и информационного оповещения населения о них. Такого рода работа, позволит свести к минимуму имеющиеся риски и максимизировать выгоды от употребления рыбы…»

————————————————————————

Отрывок из статьи «Ртутная угроза«
(с) Алексей Водовозов [врач-токсиколог] (aka uncle_doc) | 2012

«… Самый реальный вариант набрать необходимую дозу в быту – это питаться чем-нибудь ртутьсодержащим достаточно длительное время, желательно – месяцы и годы. Да, и быть при этом либо на стадии внутриутробного развития, либо ребенком в возрасте до 6 лет. И даже любящие перестраховку американцы в лице Департамента здравоохранения города Нью-Йорка создали специальное руководство по выбору правильных морепродуктов именно для этой целевой аудитории. А вот как нужно изощриться взрослому, чтобы, не имея ртуть в профвредностях, заработать в домашних условиях ртутное отравление – вообще не представляю.

Кстати, о руководстве. Его резюме можно внимательно рассмотреть, кликнув на картинку ниже (откроется увеличенная версия в отдельном окне).

Информация из этого руководства, кстати, неоднократно подтверждалась в исследованиях. Вот, например, относительно свежее, 2010 года: DNA barcodes reveal species-specific mercury levels in tuna sushi that pose a health risk to consumers — Biology Letters, doi:10.1098/rsbl.2010.0156, April 21, 2010. Исследователи случайным образом набрали в супермаркетах и ресторанах 100 образцов рыбы, во всех 100 случаях содержание ртути превышало допустимые показатели, принятые в Канаде, Японии, США, ЕС и озвученные ВОЗ.

Миф о «чистой органике»

Помимо морепродуктов есть еще один, причем очень неочевидный источник ртути. Это различные «травки», которые натуральные, которыми любят лечить детей сердобольные бабушки и не в меру ориентированные на народную медицину родители. Особенно, если эти растения собраны и приготовлены самостоятельно. Впрочем, фасованные китайские «травяные» БАДы ничуть не лучше. Почему? Очень просто. Братья наши из царства Флоры обладают ужасно несовершенной выделительной системой. И всё, что тянут из почвы, в себе и оставляют. Даже если там рядом какое-нибудь вредное производство, воинская часть, секретная свалка или еще какой-нибудь источник тяжелых металлов.

За примерами опять же далеко ходить не надо:

A Review of the Potential Forensic Significance of Traditional Herbal Medicines — Journal of Forensic Sciences, Volume 55, Issue 1, Pages: 89-92, January 2010. Анализ 251 растительного препарата, произведенного в странах Азии и свободно продающегося в американских магазинах, показал наличие мышьяка в 36 из них, ртути — в 35 и тетраэтилсвинца — в 24.

А группа врачей-вредителей из медицинской школы Бостонского университета дважды с точки зрения токсикологии изучала аюрведические препараты и публиковала об этом отчеты в JAMA: в 2004-м их интересовали оффлайновые продажи, в 2008-м – онлайновые. Обе статьи в свободном доступе, желающие могут убедиться, что содержание тяжелых металлов в препаратах индийской народной медицины можно охарактеризовать как «ужас-ужас», превышение до 10 тысяч раз. В России ситуация не лучше.

Если учесть, что такие препараты не считаются «химией» (а чем их тогда считать, всегда интересовало… физикой?) и пьются долгими курсами, месяцами и годами, то создаются условия для хронической меркуризации организма. Что сложно назвать полезным для него…»

————————

РЫБА
Lyle McDonald, The Protein Book.
перевод: (с) sergkomisar

«… Рыба содержит белок высокого качества и многие виды рыб имеют крайне низкое содержание жира, что делает её отличным выбором как источник белка. Существуют многочисленные сорта рыбы и, подобно птице, рыба уместна в любое время суток, за исключением периода непосредственно вокруг тренировки. Представляет интерес для спортсменов на диете, так некоторые исследования показали, что рыба поддерживает сытость у людей дольше чем куриное или красное мясо (1).
Несмотря на то, что рыбу часто выбирают за её низкое содержание жира, но даже более жирная рыба (как правило, из холодных вод обитания), как правило, имеет большую часть жира в виде омега-3 (W-3) масла. Эти жиры имеют огромное количество преимуществ, как для общего состояния здоровья так и для спортивных результатов.
Благотворное воздействие рыбьего жира, многочисленны и включают в себя увеличение сжигания жира, снижение уровня жира в теле, снижение воспаления, снижение депрессии, стабилизации настроения, и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и тромбов. Постоянно обнаруживаются и другие преимущества, и не будет преувеличением сказать, если люди и должны были бы принимать какие-либо добавки к питанию на ежедневной основе, то это должен быть рыбий жир. Хотя ученые по питанию и занимаются тем, чтобы увеличить содержание W-3 в других продуктах питания (например, обогащают W-3 яйца), но до сих пор жирные сорта рыбы остаются основным источником W-3 в продуктах питания.
Тем не менее, противовесом потенциальным выгодам от рыбы и W-3 жирных кислот, выступает растущая озабоченность по поводу содержания ртути во многих видах рыб. Из-за их места в пищевой цепи, ртуть накапливается в тканях рыбы в той или иной степени. Хроническое воздействие ртути потенциально может нейтрализовать преимущества, которые рыба может обеспечить (1).
Из-за потенциального воздействия ртути на здоровье, Агентство США по охране окружающей среды (EPA) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установили ежедневные и еженедельные лимиты для безопасного потребления ртути. Беременные женщины или женщины, планирующие беременность, должны свести к минимуму потребление ртути из рыбы, чтобы избежать возможности врожденных дефектов.
Список рыб с их концентрацией ртути (в частях на миллион из 3 унцевой порции) представлены в таблице 1 ниже.
Таблица 1: Содержание ртути (частей на миллион) в 3 унцивой порции
Рыба-Ртуть
Мерлан -ND
Морской Окунь -ND
Гребешки -Nd
Моллюски -Nd
Креветки -ND
Устрицы -Nd
Лосось (свежий) -0,01
Тилапия -0,01
Сардины -0,02
Пикша -0,03
Раки -0,03
Форель -0,03
Сельдь -0,04
Камбала -0,05
Скумбрия -0,05
Краб -0,06
Поллак -0,06
Шад -0,07
Сиг -0,07
Тихоокеанская макрель -0,09
Треска -0,11
Консервированный тунец (свет) -0,12
Окунь -0,14
Скумбрия (испанский) -0,18
Морской черт -0,18
Луциан -0,19
Соболь -0,22
Палтус -0,26
Солтуотер бас -0,27
Луфарь -0,31
Тунец (консервированный тунец) -0,35
Тунец (свежий) -0,38
Марлин -0,49
Хоплостет -0,54

ND = не поддаюися обнаружению концентрации ртути

Источник: Levenson CW and Axelrad D. Too much of a good thing? Update on fish consumption and mercury exposure. Nutrition Rev (2006) 64: 139-145

Более низкие числа лучше, так как указывают на меньшее количество ртути в 3 унцевой порции. На ежедневной основе, мужчины должны потреблять не более на 0,19. Рыбы с большим уровнем ртути можно употреблять в пищу до двух раз в неделю. Женщины должны потреблять каждый день не более 0,14 и можно потреблять до 0,38 в неделю. Хоплостет, один из основных продуктов некоторых диет бодибилдеров, значительно превышает допустимый уровень содержания ртути для регулярного потребления…»

Автор: Дмитрий Пикуль.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Простой способ сказать «СПАСИБО»!!!
«Диоксины и их воздействие на здоровье людей» Информационный бюллетень ВОЗ, октябрь 2016 г.
Мои предпочтения в БАДах [субъективизм]
БАДы: расширенный обзор от Fatus Green
БАДы: для братьев наших меньших
Про рыбный жир (EPA/DHA) и почему льняное масло его не заменит
ПНЖК и их пищевые источники (ч.1)
ПНЖК и их пищевые источники (ч.2)
ПНЖК и их пищевые источники (ч.3)
Мама, а если я не ем рыбу, то откуда у меня возьмутся EPA/DHA?
ОМЕГА-3 (EPA/ DHA): фермерская, дикая рыба или БАДы?
СЕНСАЦИЯ?!?!: омега-3 ПНЖК бесполезны в профилактике ССЗ?
WebMD: Про бенефиты приема рыбного жира
EPA/DHA из БАДов: что выбрать концентрат или стандартную форму?

Подробный список рыбы, которую можно и которую нельзя есть.: xenia_mikhailov — LiveJournal

Благодаря маме своего пациента, для которой я стала искать информацию о рыбе дорадо во время осмотра, ваша покорнейшая непонятно как попала на замечательный сайт, которым не могла с вами не поделиться. Во вводном курсе «Школы вкусной и здоровой пищи» мы подробно разбираем основные проблемы, связанные в рыбой, но до сих пор мне не удавалось найти достаточно информативный список рыбы, пригодной в пищу, и рыбы, зараженной ртутью, пока я не обнаружила этот сайт.

Сайт помогает выбрать рыбу и морепродукты, наименее зараженные тяжелыми металлами. Он предназначен также тем, кто предпочитает есть пищу, производство которой не вредит экологии, поэтому некоторые виды рыбы, о которых нет медицинских данных, упомянуты там просто потому, что их разведение не вредит окружающей среде. Будьте внимательны и ищите именно информацию о степени заражения!

Upd: Для читателей из России: на этом сайте размещена вовсе не только американская информация, там упомянуто множество пород рыбы, которую вылавливают в России. По умолчанию рыба российского улова считается более зараженной, потому что Россия не соблюдает международных стандартов и не допускает проверяющих, но решает в данном случае все-таки порода, так что если рыба не накапливает ртуть, то она и в России не будет ее накапливать.
Перевести название породы: русский-английский-иврит.

Виды рыбы, которые можно есть:

Анчоусы, северные (Engraulis mordax), европейские (Engraulis encrasicolus) и японские (Engraulis japonicus).
Баррамунди (Lates calcarifer), кроме выращенной в индо-тихоокеанском регионе.
Сом канальный (Ictalurus punctatus), выращенный в США.
Рак расный болотный (Procambarus clarkii), не китайского производства.
Лангуст скалистый (Panulirus interruptus), только из Калифорнии или Баха, Мехико.
Омар американский (Homarus americanus)
Скумбрия атлантическая (Scomber scombrus).
Пикша атлантическая (Melanogrammus aeglefinus).
Сардины (Sardinops sagax).
Пагра, она же — морской лещ, она же — тай (Pagrus pagrus).
Лосось (Salmo salar) дикий, из Аляски. Лосось, выращенный на фермах, а также дикий лосось из Вашингтона заражены PCBs , их опасно есть чаще раза в месяц, а реже — просто вредно.
Сельдь атлантическая (Clupea harengus).
Тиляпия (Tilapia).
Моллюски двустворчатые (Mya arenaria), выращенные в США.
Мидии голубые (Mytilus edulis), выращенные в США.
Устрицы (Crassostrea virginica), выращенные в США на фермах.
Гребешки морские (Argopecten irradians).
Креветки розовые (Pandalus jordani).
Кальмары (Teuthida).

Виды, которые сайт рекомендует есть изредка (примерно раз в месяц), но я не советую:

Треска тихоокеанская (Gadus macrocephalus). Сайт советует ее есть, но в данном случае не могу согласиться с сайтом — по моим сведениям, с треской не все так однозначно.
Краб данжденесский(Cancer magister). Заражен PCBs.
Тунец light (Katsuwonus pelamis). Заражение ртутью, хотя и меньшее, чем в других видах тунца.
Палтус белокорый (Hippoglossus stenolepis). Среднее заражение ртутью.
Окунь морской черный (Centropristis striata). Среднее заражение ртутью.
Помпано (Trachinotus carolinus). Среднее заражение ртутью.
Морской черт (Lophius piscatorius). Заражение ртутью.
Форель радужная (Oncorhynchus mykiss). Заражение PCBs.
Язык морской (Parophrys vetula). Среднее заражение PCBs .
Скат (Leucoraja ocellata). Среднее заражение ртутью.
Желтохвост кубинский (Ocyurus chrysurus). Среднее заражение ртутью.
Луциан крупноголовый (Vermilion snapper). Среднее заражение ртутью.
Луциановые, различные (Lutjanidae). Среднее заражение ртутью.
Рыба угольная (Anoplopoma fimbria). Среднее заражение ртутью.
Морской окунь — rockfish. Среднее заражение ртутью.
Дорадо (Coryphaena hippurus). Среднее заражение ртутью.

Рыба, которая содержит большое количество опасных веществ (виды расположены по мере возрастания вредных веществ):

Хохлач, он же тайлфиш (Lopholatilus chamaeleonticeps). Высокий уровень содержания ртути.
Тунец желтоперый (Thunnus albacares). Высокий уровень содержания ртути.
Тунец белый альбакор. Высокий уровень содержания ртути.
Устрицы (Crassostrea virginica). Высокий уровень заражения PCBs.
Мурена (Conger conger). Высокий уровень содержания ртути.
Угорь морской (Conger oceanicus). Высокий уровень содержания ртути.
Луциан бараний (Lutjanus analis). Высокий уровень содержания ртути.
Групер (Epinephelus). Высокий уровень содержания ртути.
Ваху (Acanthocybium solandri). Высокий уровень содержания ртути.
Горбыль серый, горбыль судачий, пятнистый (Cynoscion nebulosus). Высокий уровень содержания и ртути, и PCBs.
Маркель испанская (Scomberomorus maculatus). Высокий уровень содержания ртути.
Терпуг зубатый (Ophiodon elongatus). Высокий уровень содержания ртути.
Краб-плавунец голубой (Callinectes sapidus). Высокий уровень содержания и ртути, и PCBs.
Клыкач чилийский патагонский. Высокий уровень содержания ртути.
Большеголов оранжевый (Hoplostethus atlanticus). Высокий уровень содержания ртути.
Тунец большеглазый (Thunnus obesus). Очень высокий уровень содержания ртути.
Лосось (Salmo salar), выращенный на фермах. Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.
Лосось (Salmo salar), дикий, из Вашингтона. Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.
Опах красноперый (Lampris guttatus). Очень высокий уровень содержания ртути.
Флаундер американский (Pseudopleuronectes americanus). Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.
Камбала зубатая летняя (Paralichthys dentatus). Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.
Горбыль атлантический (Micropogonias undulatus). Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.

Никогда не ешьте следующие виды рыбы, они очень опасны (виды расположены по мере возрастания вредных веществ):

Рыба-меч. Содержит опасное количество ртути.
Акула. Содержит опасное количество ртути.
Марлин (Makaira). Содержит опасное количество ртути.
Тунец обыкновенный (Thunnus thynnus). Содержит опасное количество ртути.
Макрель королевская (Scomberomorus cavalla). Содержит опасное количество ртути.
Горбыль серый (Cynoscion regalis). Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Осетр. Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Шед (Alosa sapidissima). Содержит опасное количество PCBs.
Угорь европейский (Anguilla anguilla). Содержит опасное количество PCBs.
Угорь американский. Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Горбыль белый (Genyonemus lineatus). Содержит опасное количество PCBs.
Луфарь (Pomatomus saltatrix). Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Окунь полосатый, американский (Morone saxatilis). Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Сероспинка, элевайф (Alosa pseudoharengus). Содержит опасное количество PCBs.

Насколько мне известно, аналогичных списков на русском языке не существует (по крайней мере, не в таких масштабах и не из настолько авторитетного источника), поэтому распространение информации всячески приветствуется.

Росконтроль огласил список видов рыб, в которых содержится ртуть: обзор

Нам с детства говорят о том, что есть рыбу очень полезно и крайне необходимо. Но некоторые родители забывают о том, что есть виды рыб, в которых содержится ртуть, соответственно, употреблять такую в пищу крайне опасно.

Осторожно: высокотоксичная рыба

Росконтроль огласил список видов рыб, которые нельзя есть ни в коем случае никому, потому что в ней концентрируется наибольшее количество ртути. Соответственно, их употребление может привести к проблемам со здоровьем.

До 1956 года никто и не задумывался о том, что в рыбе может содержаться это вещество, и что это несет вред нашему здоровью. Все началось с того, что в апреле указанного года в в Японии, в городе Минамата девочка пяти лет поступила в госпиталь, так как у нее были конвульсии, и ей было сложно ходить.

Но это не было единичным случаем. Пациенты с аналогичными симптомами продолжали поступать в госпиталь с аналогичными жалобами.

На побережье были найдены морские птицы, которым было сложно передвигаться на лапах, они ползали по земле. Ученые смогли сделать вывод, что эти события связаны. После некоторых исследований они пришли к выводу, что причина этого недуга кроется в морской рыбе.

Факт!

Оказалось, что морская вода была загрязнена отходами химического предприятия, которые было расположено на берегу. Это предположение было подтверждено в 1962 году, так как в водах возле этого производства было большое содержание ртути.

Какую рыбу нельзя есть из-за большого содержания ртути, по словам Росконтроля:

  1. Рыба-меч.
  2. Акула.
  3. Марлин.
  4. Большеглазый тунец.
  5. Королевская скумбрия.

Однако не стоит путать королевскую скумбрию, которая может стать причиной проблем со здоровьем, с обычной скумбрией, которую мы привыкли употреблять в пищу, не задумываясь. Атлантическая скумбрия совершенно неопасна, так как она не содержит ртути.

Будьте осторожны

Помимо тех видов рыбы, в которых точно содержится ртуть, и которые употреблять ни в коем случае нельзя, есть потенциально опасные, в которых содержание ртути не всегда подтверждается.

К этим видам рыб относятся дорадо, карп, треска, тунец желтоперый, тунец длинноперый, речной окунь, морская форель, сибас.

Совет!

Беременным женщинам лучше всего воздержаться от употребления и этих видов рыбы, так как вероятность содержания ртути в такой пище ставит под угрозу здоровье будущего малыша.

То же касается и женщин, кормящих грудью, так как ребенок вместе с молоком может получить вредные вещества, которые пагубно могут сказаться на его развитии. Детям употребление этих видов рыбы тоже не рекомендуется.

Несмотря на то, что есть вероятность, что в этой рыбе может содержаться ртуть, это не значит, что нужно полностью отказаться от нее и вычеркнуть из своего рациона.

Старайтесь не употреблять такие продукты часто, а периодически готовить их на обед, ужин или завтрак, можно. Однако не стоит делать это чаще одного раза в неделю.

Интересные факты

Существует несколько фактов о взаимосвязи рыбы и ртути, которые необходимо знать, особенно тем, кто любит морепродукты и считает, что постоянное добавление рыбы в рацион – очень важно и полезно.

  • В морепродуктах содержится наиболее опасная форма ртути – метилртуть. Соединение высокотоксично для человека. И содержаться оно может не только в рыбе, но и в моллюсках. Ответ на вопрос о том, откуда появляется это вредное и опасное вещество, весьма прост. Оно образуется как результат метаболизма водных микроорганизмов, которые, в свою очередь, выступают пищей для других рыб и морских животных.
  • Наибольшее количество метилртути содержится в крупных рыбах. Опасное и токсичное вещество накапливается в жировой ткани морских животных и различных видов рыб. Соответственно, чем крупнее рыба, тем больше в ней жира, тем дольше она живет и тем больше токсичных веществ может накопить.

Таким образом, стоит быть осторожным, вводя некоторые описанные сорта рыбы в свой рацион.

ФГБУ «Кемеровская МВЛ» — Ртуть в рыбе

Рыба считается одним из самых полезных продуктов питания. Она богата протеинами, различными витаминами и другими полезными питательными веществами, которые поддерживают здоровье нашего организма. Тем не менее, оказывается, определённые виды рыбы содержат в себе ртуть, которая чрезвычайно токсична и опасна для здоровья.

Морепродукты обычно накапливают в себе этот металл в форме высокотоксичного органического соединения «метилртуть». В морской рыбе его больше, чем в пресноводной. Это объясняется особенностями химических превращений ртутных соединений в соленой воде.

За концентрацию ртути в атмосфере несут ответственность в основном природные силы: более половины выбросов ртути в атмосферу происходит благодаря вулканам. За остальную же половину в ответе человечество. Выбросы происходят за счёт сгорания угля (преимущественно на тепловых электростанциях), добычи золота, выплавки цветных металлов и утилизации мусора.

В организм человека ртуть попадает разными способами: с лекарственными и косметическими препаратами, при вдыхании воздуха, а также с пищей. Одним из основных ее источников являются обитатели моря, в частности, рыба. В водоемах, ртуть скапливается на дне, а уже оттуда попадает в планктон и многочисленные водоросли. Их поедают мелкие рыбки, которые в свою очередь становятся пищей для более крупных особей. Поэтому самое большое количество ртути содержится в хищниках (акула, палтус, рыба-меч, большеглазый тунец, некоторые виды скумбрии). Употреблять в пищу их небезопасно, так как никакая термическая обработка не способна вывести ртуть из тканей.

Казалось бы, логично вообще отказаться от употребления рыбы и морепродуктов. Но не стоит. Полезные свойства рыбы перевешивают риски, связанные с содержанием токсичных веществ в ней. Рыба содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, легкоусваиваемый белок, фосфор и йод, которые так необходимы нашему организму. Чтобы избежать негативного воздействия от употребления морепродуктов, стоит выбирать наиболее безопасную по содержанию ртути рыбу. Чтобы минимизировать риск попадания ртути в свой организм, надо выбирать только безопасную рыбу и соблюдать правильный рацион питания.

Рыба, которую стоит употреблять не чаще 1 раза в неделю — тунец длиннопёрый, тунец желтопёрый, форель морская, окунь речной, карп, сибас, дорадо, треска.

Есть некоторые виды морских обитателей, употреблять которые в пищу можно 2-3 раза в неделю, не опасаясь за последствия. Это — камбала, морской окунь, лосось, сельдь, атлантическая скумбрия, кефаль, а также анчоусы, кальмары, креветки и устрицы.

В Испытательном центре ФГБУ «Кемеровская межобластная ветеринарная лаборатория» в рамках исполнения государственных работ осуществляется мониторинг содержания общей ртути в рыбе и рыбной продукции.

Испытания по определению содержания ртути в рыбе проводятся в отделе исследований пищевой продукции методом атомно-абсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана на анализаторе ртути РА-915М.

За прошедший период с начала года было проведено 54 исследования содержания общей ртути в рыбе и рыбной продукции. Из них в трёх образцах обнаружено превышение массовой доли общей ртути – 0,33 мг/кг в плотве, 0,62 мг/кг в щуке, 0,48 мг/кг в карасе. При этом согласно нормирующему документу ТР ТС 021/2011 «Технический регламент таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» максимальная концентрация ртути в пресноводной нехищной рыбе может быть не более 0,3 мг/кг, в пресноводной хищной рыбе – 0,6 мг/кг.

Результаты исследований были переданы в Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области для принятия дальнейших решений.

Откуда в рыбе ртуть?

Окунь, выловленный в водоемах Вологодской области, опасен для жизни. Биологи Череповецкого государственного университета доказали, что в рыбе содержится ртуть в количествах, превышающих действующие в России нормы предельно допустимой концентрации. Тем временем большая часть любителей зимней рыбалки отправляется именно за окунем, не подозревая, какую опасность таит в себе их улов.

Металлически тяжелый окунь

Рыбу вологодских озер и водоемов тщательно исследовали на кафедре биологии ЧГУ.

— На базе учебного учреждения создана эколого-аналитическая лаборатория мониторинга состояния окружающей среды, оснащенная современными приборами с высокой чувствительностью. Пределы обнаружения элементов на уровне лучших приборов, предлагаемых на мировом рынке аналитического оборудования, — рассказала «Голосу Череповца» Елена Иванова, кандидат биологических наук, руководитель эколого-аналитической лаборатории, научный сотрудник кафедры биологии ЧГУ.

По словам Елены Сергеевны, в ходе исследования выяснилось, что в водоемах Вологодской области существует проблема ртутного загрязнения рыбы. В некоторых озерах и водохранилищах зарегистрировано превышение действующих в России ПДК (предельно допустимая концентрация) ртути в рыбе.

— Употребление в пищу окуня по сравнению с другими видами рыб представляет наибольшую опасность здоровью, — отмечает биолог, — так как в основном он накапливает ртуть в мышцах до уровней, превышающих предельно допустимую концентрацию.

Кроме того, значительные концентрации могут накапливать и другие хищные виды рыб, особенно крупные — щука и судак.

Так что же, отказаться от употребления рыбы совсем?

— Ни в коем случае! Рыба обязательно должна быть в рационе! При этом крупных хищников желательно употреблять не чаще одного-двух раз в неделю. А «мирные» виды рыб, такие как плотва, лещ, сорога и другие, как правило, содержат незначительные концентрации металла в своем организме, — обнадеживает она.

Чем опасны мелкие водоемы

Многие сейчас подумали: «Конечно, загадили всю природу, реки и озера вредными выбросами!» И будут правы, но и не совсем правы.

— Многие из нас привыкли к тому, что загрязнение водоема происходит из какой-нибудь трубы или смыва с полей или ферм, — говорит Елена Иванова. — После аварии на Чернобыльской атомной электростанции стало понятно, что опасность может возникнуть далеко от места происшествия и быть невидимой. Кислотные дожди создают сходную угрозу здоровью людей. Ртуть, один из сильнейших ядов для организма человека, путешествует далеко от промышленных предприятий по воздуху, так же как и серная кислота. Но поведение этого металла в закисленном и нормальном водоеме различается. В нормальном водоеме ртуть не задерживается — улетает в атмосферу или навечно захоранивается в донных отложениях. В закисленных — соединяется с природными мягкими кислотами и превращается в вещество, которое быстро и легко поглощается живыми организмами как органическое, но, попав внутрь живой клетки, прочно связывается с белками как токсичный металл. Ученые установили, что в некоторых закисленных озерах Карелии и Вологодской области накопление ртути в мышцах совсем некрупного окуня, до 100 граммов, превышает предельно допустимые значения в 2 — 6 раз. Не исключено, что кроме ртути такая рыба содержит и другие вредные вещества.

Биолог отмечает, что к потенциально опасным водоемам по количеству ртути в рыбе относятся ацидные, или закисленные, озера, которые заселены только окунем. Мелкий по размерам окунь из этих озер способен накапливать ртуть в мышцах до уровней ПДК, при этом единственный источник ртути в экосистемах этих озер — атмосферные осадки с содержанием разбавленных серной и азотной кислот.

Основными источниками соединений серы и азота в атмосфере являются предприятия и машины, сжигающие природное топливо — уголь, нефть и газ. Причем кислотные дожди могут выпадать далеко за сотни и даже тысячи километров от источника загрязнения.

— На поверхность озер и рек попадает незначительная часть кислот, — говорит Елена Сергеевна. — Основная их часть, прежде чем достичь водоема, промывает почвы лесов, лугов и болот. Сильные, богатые почвы задерживают и обезвреживают выпавшие кислоты. Пески пропускают их через себя без изменений, а верховые болота с мощными торфяниками даже добавляют кислотности. Но это кислота другая — природная, мягкая.

Невидимый враг

Слишком высокие (как и слишком низкие) величины кислотности губительны для живых организмов, населяющих водоемы. Так, кислотность воды, определенная как рН 6 и ниже (поясним: чем ниже уровень рН, тем более кислая среда), изменяет обычный химический состав воды.

— Природные, мягкие гуминовые кислоты разрушаются, и образуются более ядовитые соединения, — поясняет научный сотрудник. — Из почв вымываются тяжелые металлы, слаборастворимые при нормальных значениях рН, снижается количество питательных веществ для водной растительности и одноклеточных водорослей — основы биологической продукции водоема. Меньше становится личинок насекомых и других мелких животных, которыми питается рыба. И, наконец, не всякая рыба выдерживает такое закисление и обед-нение кормовой базы. Сегодня озера с кислотностью рН от 4 до 5 обычны в Карелии, Вологодской и Ленинградской областях. Чем меньше водоем, тем больше вероятность его закисления.

Инна Анохина, газета «Голос Череповца»

Ртуть в рыбе: как избежать отравления

Рыба считается одним из самых полезных продуктов питания. С ранних лет нам рассказывают о том, что она богата протеинами, различными витаминами и другими полезными питательными веществами, которые поддерживают здоровье нашего организма. Тем не менее, оказывается, определённые виды рыбы содержат в себе ртуть, которая чрезвычайно токсична и опасна для здоровья. Получается, рыба не только не так полезна, как мы думали, но ещё и вредна? 

Почему ртуть опасна?

Ртуть – это тяжёлый токсичный металл, который встречается как в воде, так и на суше. Это единственный металл, который при комнатной температуре находится в жидком агрегатном состоянии. За концентрацию ртути в атмосфере несут ответственность в основном природные силы: более половины выбросов ртути в атмосферу происходит благодаря вулканам. За остальную же половину в ответе человечество. Выбросы происходят за счёт сгорания угля (преимущественно на тепловых электростанциях), добычи золота, выплавки цветных металлов и утилизации мусора.

Наш организм может быть подвержен действию ртути многими путями. Даже если вы не работаете в шахте и не добываете полезные ископаемые, получить дозу ртути вы можете из еды. Достаточно съесть блюдо, состоящее из рыбы, моллюсков и других морепродуктов.

Откуда в рыбе берётся ртуть?

Моря и океаны страдают от выбросов ртути так же, как и воздух, однако в самой воде концентрация ртути и её органических соединений небольшая. Но существует такой биологический и химический процесс, как биомагнификация. В морском мире это происходит так: первоначальное звено пищевой цепи – водоросли – поглощают ртуть и её высокотоксичное органическое соединение метилртуть из воды. Затем вышестоящие в пищевой цепи организмы поглощают водоросли – и так далее. В результате метилртуть оказывается в рыбе. И именно внутри рыбы это опасное соединение накапливается. Хищные рыбы едят мелких рыб, и в них ртути накапливается ещё больше. Так что большинство рыбы и морепродуктов содержат в своих тканях ртуть и метилртуть.

Какой эффект для человеческого организма может оказать ртуть?

Ртуть очень негативно влияет на человеческий организм. В основном болезни, вызываемые повышенным уровнем ртути в организме, относятся к неврологическим заболеваниям. Современные исследования установили, что превышение содержания ртути приводит к таким диагнозам, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, расстройства аутического сектора, депрессия. Также воздействие ртути повышает артериальное давление, уровень холестерина и увеличивает риск сердечных приступов.

Гид по рыбе и морепродуктам

Казалось бы, логично вообще отказаться от употребления рыбы и морепродуктов. Но не стоит. Полезные свойства рыбы перевешивают риски, связанные с содержанием токсичных веществ в ней. Рыба содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, легкоусваиваемый белок, фосфор и йод, которые так необходимы нашему организму. Чтобы избежать негативного воздействия от употребления морепродуктов, стоит выбирать наиболее безопасную по содержанию ртути рыбу. Наш небольшой гид по рыбе и морепродуктам поможет вам получить только полезные вещества и укрепить свой организм.

Рыба с высоким содержанием ртути, от потребления которой стоит отказаться:

  • акула,
  • рыба-меч,
  • скумбрия королевская,
  • марлин,
  • тунец большеглазый.

Рыба, которую стоит употреблять не чаще 1 порции в неделю:

  • тунец длиннопёрый,
  • тунец желтопёрый,
  • форель морская,
  • окунь речной,
  • карп,
  • сибас,
  • дорадо,
  • треска.

Рыба и морепродукты, которые спокойно можно употреблять 2-3 раза в неделю:

  • анчоусы,
  • кефаль,
  • устрицы,
  • камбала,
  • лосось,
  • креветки,
  • кальмары,
  • форель речная,
  • окунь морской,
  • краб,
  • сельдь,
  • скумбрия атлантическая.

Не стоит забывать, что в особой группе риска пострадать от высокого содержания ртути находятся планирующие беременность, беременные и кормящие женщины и дети.

Следите за тем, какую рыбу вы едите, и тем самым вы минимизируете риски поражения вашего организма ртутью. Получайте от употребления морепродуктов только полезные питательные вещества и наслаждение, потому что рыба – это ещё и невероятно вкусно! Bon appétit!

Источник

Ртуть в рыбе — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Из находящихся поблизости источников антропогенного загрязнения, производящих сжигание угля или добычу железной руды, метилртуть, которая хорошо накапливается в рыбе, может попадать в водоёмы. Благодаря процессу биомагнификации уровень ртути в каждом последующем звене пищевой цепочки увеличивается. Таким образом, мелкие рыбы концентрируют в себе ртуть и метилртуть. Мелких рыб съедают более крупные рыбы; при этом уровень опасности повышается и крупную рыбу можно есть крайне редко

Рыба и моллюски накапливают ртуть, часто в форме метилртути — высокотоксичного органического соединения ртути. Было показано, что рыбные продукты содержат различные количества тяжелых металлов — в частности ртуть[1], а также жирорастворимые загрязняющие агенты, присутствующие в воде[2][3]. Долгоживущие и находящиеся наверху пищевой цепочки виды рыб, такие как марлин, тунец, акула, рыба-меч, королевская макрель, кафельник, обитающий в Мексиканском заливе, и щука обыкновенная (северная)[нет в источнике] содержат ртуть в более высоких концентрациях, чем остальные виды[4].

Отдельную опасность для здоровья наличие ртути в рыбе может представлять для кормящих, беременных и планирующих ребёнка женщин, а также маленьких детей.

Биомагнификация

Рыба является основным пищевым источником ртути для человека и животных. В морской воде ртуть и метилртуть присутствуют в очень небольших концентрациях. Тем не менее они, обычно в виде метилртути, поглощаются водорослями, которые находятся в начале пищевой цепочки. Эти водоросли поедают рыбы и другие организмы, стоящие выше в пищевой цепи. Рыба хорошо поглощает метилртуть, но очень медленно её выводит, так как метилртуть нерастворима в воде. Таким образом метилртуть накапливается — преимущественно во внутренних органах, но также и в мышечной ткани[5][6]. Это приводит к биоаккумуляции ртути — накоплению в жировой ткани на последовательных трофических уровнях: зоопланктон, мелкий нектон, более крупная рыба и т. д. Чем дольше живёт рыба, тем больше ртути она может накопить. Все те, кто питается этой рыбой, находясь ещё выше в пищевой цепи, потребляют и повышенное количество ртути. Это объясняет, почему хищные рыбы, такие как рыба-меч и акула, или птицы — скопа и орёл — имеют концентрацию ртути в тканях выше, чем она могла бы быть лишь при непосредственном воздействии вещества на организм. Вид пищевой цепи может иметь в своём теле концентрацию ртути в десять раз большую, чем виды, которые он потребляет. Этот процесс называется биомагнификацией. Например, содержание ртути в сельди составляет примерно 0.1 миллионной доли, тогда как в белой акуле — более одной миллионной доли.

Видео по теме

Уровень загрязнения

Учёные американского правительства проверили уровень загрязнения рыбы ртутью в 291-й реке страны. Ртуть была обнаружена в каждой протестированной рыбе, даже в рыбе, выловленной в изолированных сельских каналах. 25 процентов рыбы, прошедшей проверку, содержало ртуть в концентрации, превышающей безопасные уровни, установленные Агентством по охране окружающей среды США (АООС США) для людей, регулярно употребляющих рыбу в пищу.[1].

Таблица, содержащая список рыб и моллюсков, и концентрация ртути[4].

Примечания

  1. 1 2 New York Times, 2009 Aug. 19, «Mercury Found in Every Fish Tested, Scientists Say, » (англ.)
  2. ↑ PCBs in fish and shellfish (англ.). EDF Seafood Selector.
  3. ↑ Dioxins and PCBs (англ.). Seafish.
  4. 1 2 FDA mercury levels in fish and shellfish [1] (англ.)
  5. Cocoros, G.; Cahn, P. H.; Siler, W. Mercury concentrations in fish, plankton and water from three Western Atlantic estuaries (англ.) // Journal of Fish Biology. — 1973. — № 5. — С. 641–647. — DOI:10.1111/j.1095-8649.1973.tb04500.x.
  6. Marcela Havelková, Ladislav Dušek, Danka Némethová, Gorzyslaw Poleszczuka, Zdeňka Svobodová. Comparison of Mercury Distribution Between Liver and Muscle – A Biomonitoring of Fish from Lightly and Heavily Contaminated Localities (англ.) // Sensors. — 2008. — ISSN 1424-8220. — DOI:10.3390/s8074095.

Ссылки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.