Соус для оливье вместо майонеза: Чем заправить оливье вместо майонеза – 5 соусов, которые помогут приготовить оливье без майонеза The-Challenger.ru

Содержание

5 соусов, которые помогут приготовить оливье без майонеза The-Challenger.ru

Соус для оливье из авокадо и кешью, йогуртовый тартар — Кристина Подрезова рассказывает, чем заменить магазинный майонез в новогодних салатах. Читайте и запоминайте — эти рецепты пригодятся даже после праздников.

Такой соус для оливье понравится всем, в том числе вегетарианцам. Используйте его в сэндвичах, бургерах и утренних тостах.

5 соусов, которые помогут приготовить оливье без майонеза. Изображение номер 1

Фото: girlmakesfood.com

5 соусов, которые помогут приготовить оливье без майонеза

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

15 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

5

КАЛОРИЙНОСТЬ:

96

96 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

спелый авокадо

1 шт.

лимонный фрэш

1-2 ст. л.

острая горчица

1-2 ч. л.

оливковое масло

2 ст. л.

  1. Разрежьте авокадо на половинки, удалите косточку. Ложкой извлеките мякоть и положите в пиалу.
  2. Добавьте фрэш, масло и чайную ложку горчицы. В блендере пюрируйте смесь до однородного состояния. Посолите и поперчите по вкусу. Если хотите более острый соус, добавьте ещё немного горчицы или перца.

Традиционно тартар готовят из растительного масла, варёного желтка и зелёного лука. Мы же предлагаем майонез (а именно в него превратится смесь масла и желтка) заменить натуральным йогуртом. Это снизит количество жиров в соусе в несколько десятков раз.

5 соусов, которые помогут приготовить оливье без майонеза. Изображение номер 2

Фото: yummly.co.uk

5 соусов, которые помогут приготовить оливье без майонеза

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

15 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

10

КАЛОРИЙНОСТЬ:

24

24 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

натуральный йогурт

300 г

маринованный огурец

1-2 шт.

острая горчица

1-2 ч. л.

табаско

по вкусу

зелёный лук

1 перо

соль и перец

по вкусу

  1. Мелко нарубите огурцы, каперсы и зелёный лук.
  2. Смешайте йогурт с огурцами, горчицей, табаско, каперсами, зелёным луком. Посолите и поперчите по вкусу.

Ещё один отличный соус для оливье, в основе которого йогурт. Только теперь вместо маринованных огурцов и горчицы добавляем свежие травы.

5 соусов, которые помогут приготовить оливье без майонеза. Изображение номер 3

Фото: food.allwomenstalk.com

5 соусов, которые помогут приготовить оливье без майонеза

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

10 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

10

КАЛОРИЙНОСТЬ:

47

47 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

натуральный йогурт

300 мл

тимьян

1 веточка

чеснок

1/2 зубчика

лаймовый фрэш

1 ст. л.

петрушка

веточка

брынза

1-2 ст. л.

  1. Мякоть авокадо, брынзу, йогурт, листья мяты, травы и чеснок сложите в блендер. Взбивайте смесь, пока она не станет однородного цвета.
  2. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте лимонный сок, если любите соус с кислинкой.

Нежный и ароматный соус, который могут есть даже вегетарианцы и поклонники палеодиеты.

5 соусов, которые помогут приготовить оливье без майонеза. Изображение номер 4

Фото: tiffanylanehandmade.wordpress.com

5 соусов, которые помогут приготовить оливье без майонеза

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

8 ЧАСОВ 15 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

20

КАЛОРИЙНОСТЬ:

94

94 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

оливковое масло

150 мл

чеснок

4 зубчика

  1. Замочите кешью в прохладной воде на восемь часов. Слейте воду.
  2. Положите в блендер орешки и чеснок, залейте маслом и соком лимона и взбивайте до однородной консистенции. Посолите по вкусу.

Если вы ну никак не хотите готовить оливье без майонеза, приготовьте его сами, а не покупайте в магазине.

5 соусов, которые помогут приготовить оливье без майонеза. Изображение номер 5

Фото: jamieoliver.com

5 соусов, которые помогут приготовить оливье без майонеза

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

15 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

25

КАЛОРИЙНОСТЬ:

180

180 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

сырые желтки

2 шт.

оливковое масло

500 мл

белый уксус

1—2 ст. л.

  1. Желтки положите в глубокую миску, добавьте горчицу и взбивайте смесь с помощью миксера.
  2. Как только желтки побелеют, вливайте небольшими порциями и тонкой струйкой масло. Постоянно взбивайте соус.
  3. Когда половина масла будет в соусе, тонкой струйкой влейте уксус. При этом не переставайте взбивать смесь.
  4. Вновь добавляйте масло небольшими порциями, пока оно не кончится. В самом конце влейте сок половинки лимона и посолите соус.
Предыдущая статья Стас Пьеха: «Зависимость — это тяжёлая болезнь, которая поражает все сферы жизни»

Чем заправить оливье вместо майонеза

Когда полки магазинов ломятся от всевозможных разносолов, а диетологи и фитнес-тренеры твердят о вредности классической заправки, разберемся, чем можно ее заменить. Сегодня мы расскажем, чем заправить оливье вместо майонеза, чтобы традиционная закуска не потеряла во вкусе.

Вариантов существует великое множество, мы предлагаем вам несколько проверенных несложных рецептов, на основе которых даже получиться «сочинить» собственную заправку.

Для начала сделаем ее по самому несложному рецепту.

к содержанию ↑

Соус для оливье вместо майонеза

Получается легкая эмульсия, нежирная и полезная по своему составу.

  • В чашу блендера вливаем 50 мл молока и 100 мл рафинированного масла.

Можно воспользоваться и оливковым маслом, но его вкус будет ощущаться, поэтому ориентируемся на свои предпочтения.

  • Взбиваем до однородности, а затем добавляем остальные ингредиенты: ½ ч.л горчицы, 1 десертную ложку лимонного сока, 1/3 ч.л мелкой соли.
  • Снова все перемешиваем, но уже совсем немного — достаточно растворить соль. Легкий майонез можно считать готовым!

При желании добавляем в состав рубленый чеснок (хватит 1 зубчика из пресса), паприку (1 ч.л), хрен (2 ч.л), базилик или свежую зелень. Все это сильно поменяет вкус заправки для оливье, поэтому выбираем ингредиенты по своему желанию.

Если использовать для приготовления соевое молоко, то даже постный салат можно заправить таким легким соусом.

к содержанию ↑

Заправка для салата оливье

Для ее приготовления можно использовать, как погружной блендер, так и чашу. Соединяем 3 ст.л. рафинированного масла без запаха с 1 десертной ложку яблочного уксуса. Добавляем 1 ч.л. горчицы, соль и перец, и взбиваем.

Как только масло побелеет и загустеет, прекращаем перемешивать и добавляем 5 ст.л. сметаны любой жирности. Снова взбиваем, но не слишком долго.  Соус можно считать готовым.

Эта заправка хорошо подойдет не только к салату оливье, ее можно мазать на бутерброды, добавлять в качестве соуса к блюдам из мяса и рыбы.

  1. Огуречный соус для оливье
  2. Вкус этой заправки получается легким, нежным и пикантным. С ней в оливье не потребуется добавлять свежих огурцов, ведь они уже будут в составе нашего соуса.
  3. На средней терке трем 1 крупный огурец без кожицы. Также для измельчения можно использовать блендер.
  4. Сок сливаем — с ним «майонез» получится слишком жидким.
  5. Выкладываем остальные ингредиенты: 100 г плавленого или мягкого сливочного сыра выкладываем ложкой, 2 зубчика чеснока пропускаем через пресс, по желанию добавляем 3 ст.л. сметаны и ½ ст.л. рубленного свежего укропа.
  6. Солим по вкусу, присыпаем черным перцем и снова взбиваем до однородности. Все готово!

Такой соус великолепно сочетается и с оливье, и с диетическими хлебцами, и с зелеными салатами.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Сливочная заправка для салата

  • Отжимаем сок из свежего лимона — нам потребуется 2 ст.л.
  • Растворяем в нем ½ ч.л. мелкой соли.
  • Теперь аккуратно, непрерывно взбивая все на низкой скорости, вливаем тонкой струйкой 200 мл сливок жирностью 22%. Делать это нужно постепенно, чтобы сливки не свернулись.

Когда консистенция станет однородной, отставляем соус. Моем и просушиваем на бумажном полотенце 5-6 перышек зеленого лука. Мелко рубим их, отправляем их к соусу и перемешиваем ложкой.

Готовый соус охлаждаем и используем для заправки оливье и других салатов.

к содержанию ↑

Йогуртный соус для оливье

  1. Для начала отварим вкрутую 2 яйца. Отделим белки от желтков, нам понадобятся для приготовления последние.
  2. Складываем их в чашу блендера, заливаем ½ стаканами натурального йогурта без добавок или обычной простокваши.
  3. Добавляем 2 ст.л. лимонного сока, солим, всыпаем душистый перец, снова взбиваем.
  4. По желанию можем вмешать 3-4 перышка мелко рубленного зеленого лука.

Если блендера нет, ничего страшного: складываем рубленый лук вместе с желтками и солью в ступку и перетираем до однородности. Туда же постепенно вливаем лимонный сок, перемешиваем. В конце добавляем йогурт, перец и, помешав, охлаждаем.

Соус вместо майонеза готов!

к содержанию ↑

Творожная заправка для оливье

  • 100 г обезжиренного творога взбиваем в блендере до однородности со 100 мл кефира, простокваши или йогурта.
  • Добавляем 2 ч.л. без горки горчицы, 1 ч.л. уксуса, щепотку сахара, соли и душистого перца.

Все взбиваем, пока консистенция не станет, как у густой сметаны. При необходимости соус можно разбавить кипяченой водой.

Заправлять им салат лучше в охлажденном виде.  Так как уксуса в рецепте совсем немного, этот соус смело можно использовать для приготовления детского оливье.

к содержанию ↑

Сыроедческий соус для оливье

В завершении предлагаем вам попробовать сделать постный «майонез», который будет значительно натуральнее магазинного продукта и уж точно намного вкуснее и полезнее.

  1. На ночь замачиваем 150 г орехов кешью (необжаренных) в стакане кипяченой холодной воды. Утром сливаем и можем приступать к приготовлению соуса.
  2. Отправляем орехи в блендер и перемалываем до однородной консистенции, чтобы не осталось комочков. При желании смесь можно процедить.
  3. Теперь добавляем 1 ч.л. лимонного сока и ½ рубленого зубчика чеснока, вливаем ½ стакана воды.
  4. Солим, перчим, добавляем мускатный орех и снова взбиваем.

Если консистенция нас устроит, оставляем соус, если он кажется густоватым, вливаем воды еще немного. Добавлять ее стоит по 1 ст.л. не больше, чтобы не перелить.

Когда все будет готово, охлаждаем соус и заправляем им сыроедческий оливье.

Теперь вы знаете, чем можно заправить оливье вместо майонеза, чтобы он получился вкусным и полезным. Попробуйте, друзья, а в комментариях поделитесь своими впечатлениями от получившегося соуса!

8 рецептов Оливье, 3 соуса к салату, оригинальные идеи оформления, ЧАСТЬ 1

Пост содержит три рецепта заравки для салата и восемь рецептов самого салата.

Много других рецептов к Новому году, в том числе и салатов оливье, опубликованных в сообществе, вы можете найти, нажав тег «Рецепты к Новому Году и Рождеству». А посты именно с рецептами салата оливье, нажав тег «рецепт салат оливье».

Приближение Нового года окружает нас приятными хлопотами, среди которых особое место занимает планирование меню. Для праздничного новогоднего стола можно приготовить массу вкусных и аппетитных блюд. Одним из неизменных представителей новогоднего меню считается салат Оливье, рецепт которого может меняться согласно предпочтениям и быть адаптирован даже для детей.

Когда и кем был придуман салат

Основателем рецепта является французский кулинар Люсьен Оливье. При жизни повар хранил инструкцию в секрете, а после его смерти история происхождения салата обросла загадками. Повара в 1904 году попытались восстановить ингредиенты подлинного творения от Люсьена Оливье. Паюсная икра, рябчики, телячий язык, раки отварные, соя кабуль, свежий огурец, листья салата, пикули, каперсы и отварные яйца объединились в одном блюде. Но
гурманам, которым посчастливилось отведать произведение французского повара, такой салат пришёлся не по вкусу. По их словам, он сильно отличался от оригинального.

Что входит в основу классического блюда, калорийность

Новая жизнь Оливье началась в эпоху СССР. С деликатесными продуктами в  те времена было непросто, поэтому их заменили на варёную колбасу, отварные овощи и другие доступные ингредиенты. Готовили салат чуть ли не в каждом
доме.

Ингредиенты для оливье в салатнике

Салат обрёл популярность ещё в советские времена

Основу его составляли отварные яйца, картофель и морковь. Пропорция этих ингредиентов должна составлять примерно 3/5 от общего количества продуктов, состав базового рецепта выглядит так:

    яйца куриные отварные — 4–5 шт.;
    отварной картофель — 4–5 шт.;
    отварная морковь — 1–2 шт.;
    солёные огурчики — 4–5 шт.;
    колбаса варёная — 400 г;
    консервированный горошек — 1 банка.

Калорийность незаправленного салата составляет 210 калорий на 100 г. Питательная ценность заправленного блюда увеличивается и зависит от используемой заправки.

Чем заправить

Традиционно Оливье заправляется майонезом, но всё чаще предпочтение отдаётся лёгким заправкам, которые можно приготовить в домашних условиях.

Кроме майонеза, для заправки салата может использоваться и сметана

1. Рецепт универсальной заправки

Универсальная заправка вполне заменит майонез в салате, готовится просто и не имеет в составе сырых яиц.
Универсальная заправка для Оливье

Соус не содержит в составе сырых яиц и майонеза

Ингредиенты:

    масло подсолнечное или оливковое — 3 ст. л.;
    желток варёного яйца — 2 шт.;
    сок лимона — 1 ст. л.;
    горчица — 1 ч. л.;
    сметана — 200 г;
    соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

 1. Желтки яиц размять вилкой.


 
Желтки варёных яиц хорошо размять

    2. Добавить горчицу, лимонный сок, масло. Полученную смесь хорошо перетереть.



К яйцам добавить горчицу и другие ингредиенты

    3. Добавить сметану и хорошо перемешать соус.

Яичный соус может заменить майонез во многих салатах

2. Соус из белой фасоли

Ещё один альтернативный вариант заправки — белковый соус, состав которого предельно прост:

    отварная белая фасоль — 1 ст.;
    любое растительное масло — 2–5 ст. л.;
    горчица — 1 ст. л.;
    соль, перец, сок лимона — по вкусу.

Заправка готовится так:

    1. Измельчить и взбить блендером фасоль до кремообразной массы.

Отварную фасоль тщательно измельчить блендером

    2. Постепенно добавить растительное масло, смешивая блендером ингредиенты.
    3. Соус посолить, поперчить, добавить сок лимона, горчицу и тщательно перемешать. Густая ароматная заправка готова.

В соус добавить соль, перец и горчицу

3. Готовим домашний майонез

Домашний майонез содержит только натуральные ингредиенты

Вкусный домашний Провансаль можно приготовить за считаные минуты, для этого взять:

    свежее яйцо — 1 шт.;
    сок половины лимона;
    рафинированное растительное масло — 300 мл;
    соль — 0,5 ч. л.;
    сахар — 1 ч. л.;
    горчица — 0,5 ч. л.;
    перец молотый — 1/4 ч. л.

Чтобы приготовить домашний майонез, необходимо:

    1. Поместить сырое яйцо в чашу для взбивания. Добавить к нему соль, сахар, перец, сок лимона и горчицу.

В чашу блендера вбить яйцо, добавить сок лимона и сухие ингредиенты

    2. Затем влить масло.

В чашу влить растительное масло

    3. Взбить массу блендером до получения густой однородной консистенции.

Тщательно взбить до однородности, должна получиться густая масс

***********************************************************************
Пошаговые рецепты салата Оливье на Новый год (с фото)

К приготовлению блюда можно подойти с выдумкой и фантазией. Привлечь к процессу всех домочадцев — и интереснее, и веселее.

1. Классический вариант с варёной колбасой и солёными огурцами

Понадобится:

    картофель среднего размера — 5 шт.;
    яйца — 5 шт.;
    морковь — 4 шт.;
    колбаса варёная — 400 г;
    огурцы солёные — 3–4 шт.;
    горошек зелёный консервированный — 1 банка;
    майонез;
    немного растительного масла;
    соль, чёрный перец — по вкусу.

Этапы выполнения:

    1. Подготовить все продукты, очистить овощи и яйца.

Варёные овощи и яйца очистить

2.  Измельчить кубиками отваренные картофель и морковь. Посолить их, добавить немного растительного масла и перемешать. Масло требуется для того, чтобы кусочки картофеля не слипались.

Картофель и морковь нарезать кубиками, слегка посолить и перемешать

    3. Нарезать аккуратными кубиками колбасу, огурцы и яйца. Добавить молотый перец и соль по вкусу.

В салат добавить чёрный перец

    4. Добавить в блюдо горошек и майонез, всё хорошо перемешать.

ДОБАВИТЬ В САЛАТ МАЙОНЕЗ И ПЕРЕМЕШАТЬ.

Петербургский повар рассказал, как сделать новогодний оливье без майонеза

Оливье, селедка под шубой, мясо, рыба и сверху торт со взбитыми сливками? Как не нарушить традиции гостеприимства и при этом накрыть праздничный стол «легкими» и полезными блюдами рассказал «Доктору Питеру» петербургский шеф-повар Александр Михеев.

Как рассказал «Доктору Питеру» Александр, при подготовке новогоднего застолья лучше отказаться от блюд с тяжелыми сортами мяса (свинина, говядина), консервированных овощей и фруктов, а также от майонеза в каждом салате. Вместо этого эксперт советует использовать рецепты со свежими и замороженными овощами, фруктами и ягодами, кисломолочными продуктами (сыром, творогом, сметаной, йогуртом). Для приготовления мясных салатов или горячего желательно выбрать нежирное мясо (куриная грудка, индейка, телятина) — вместо жарки его следует отварить или запечь, для вторых блюд хорошо подойдут также рыба или морепродукты.

— Если вы не представляете себе Новый год без оливье — просто уменьшите размер порций, — говорит мастер. — А вместо магазинного майонеза можно использовать соусы собственного приготовления.

Для того же оливье, как впрочем, и для других салатов вместо майонеза хорошо подойдет соус с йогуртом. Готовить его Александр советует так: натуральный йогурт без наполнителей надо смешать со сливочным, не очень острым хреном (хрен со сливками отдельно продается в магазине), добавить немного соевого соуса и по желанию — порубленную зелень. Пропорции ингредиентов каждый может подобрать для себя — кому-то нравится поострее, кому-то посолонее.

Читайте также: Петербургские врачи рассказали, когда нужно съесть новогодние оливье и студень

Повар также поделился с «Доктором Питером» рецептами других легких, но изысканных заправок для салатов и горячих блюд. Классика — оливковое масло с соком лимона. Её можно усовершенствовать под свой вкус, добавив, к примеру, соевый соус, бальзамический крем или пряности (базилик, орегано, хмели-сунели, смесь перцев).

Для мяса и салатов, по словам повара, отлично подойдет заправка из соевого соуса, мёда и горчицы — в соотношении 2 ложки/ 1 ложка/ 1 ложка. Если взбить все эти ингредиенты венчиком, получится тягучий соус с совершенно разными вкусовыми оттенками — сладковатым, солоноватым, острым. А если в него еще капнуть лимонный сок, то добавится еще и кислинка.

Для рыбы и морепродуктов Александр Михеев рекомендует соус с натуральным йогуртом. Для его приготовления, кроме самого йогурта, нужны нашинкованный укроп, порезанный свежий огурец, соль и перец по вкусу, по желанию — немного чеснока. Все ингредиенты надо взбить блендером до получения однородной массы.

© Доктор Питер

Заправка для Оливье — салат без майонеза

Иногда хозяйки задаются вопросом — можно ли приготовить оливье без майонеза? Мотивации могут быть самые разные и самая распространенная из них это желание снизить калорийность и без того сытного салата. Ответ на этот вопрос — да, можно!

Салат Оливье без майонеза

Сразу следует отметить, что просто нарезать все ингредиенты и не добавить майонез в оливье у Вас не получится — салат будет сухим и все ингредиенты будут рассыпаться по тарелке, так что этот вариант отбрасываем сразу, заправка для оливье нужна в любом случае.

Сначала определите для себя, почему Вы не хотите добавлять майонез в оливье:

  • если это из-за высокой калорийности майонеза — Вы можете выбрать не «Провансаль» с жирностью 67%, который часто идет по рецепту в салат, а другой магазинный майонез для оливье, например «Салатный» с жирностью 30%;
  • если Вы не хотите добавлять майонез в оливье лишь потому, что это магазинный продукт и его состав не ясен — используйте домашний майонез;
  • для вегетарианских рецептов оливье можно использовать постный майонез без яиц.

Если все вышеперечисленные варианты не подходят, значит нужно искать альтернативу этому продукту.

Чем заменить майонез в Оливье

1. Сметана — этим продуктом часто заменяют майонез в салате оливье. У сметаны есть определенные преимущества перед майонезом, т.к. это более натуральный продукт чем майонез, но все-таки калорийность ее также высокая.

Сметана часто используется как заменитель майонеза, а если в сметану добавить немного горчицы или соевого соуса, то ее вкус приблизится в вкусу обычного майонеза.

2. Домашний соус для салата — эту заправку без яиц для салата оливье вы можете приготовить самостоятельно по рецепту:

  • молоко — 50 мл
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • лимонный сок — 1 столовая ложка
  • горчица — 1/3 чайной ложки
  • соль — 1/3 чайной ложки

Добавляем в емкость для перемешивания молоко, а сверху доливаем растительное масло (подсолнечное масло можно заменить оливковым, но будет чувствоваться привкус оливок в этом соусе для салата, а это на любителя) и взбиваем блендером. Когда молоко и растительное масло соединятся в эмульсию, добавьте лимонный сок, горчицу и соль и слегка перемешайте блендером (нескольких нажатий будет достаточно).

3. Натуральный йогурт — этот продукт можно купить готовый в магазине или приготовить самостоятельно дома.

4. Найонез — это веганский майонез из сои и без яиц. Вкус и внешний вид найонеза полностью идентичен обычному майонезу, а вот содержание жиров в нем меньше более чем в 2 раза по сравнению с обычным майонезом. Калорийность найонеза 40 ккал на 100 г, кроме того продукт содержит витамин B12 и кислоту Омега-3.

Соусы, которые помогут приготовить оливье без майонеза

Забудьте о коммерческих версиях майонеза! Поверьте, для такого резкого заявления есть серьёзные доводы. Во-первых, ваше здоровье драгоценно, и поэтому для себя и близких лучше использовать домашний соус собственного приготовления из свежих и вкусных ингредиентов. К тому же, готовить майонез дома ну очень просто!

В зависимости от наличия продуктов, выбирайте один из 5 рецептов:

Йогуртовый тартар

В нашей версии традиционный соус на масляно-желтковой основе заменён йогуртом.

Питательно, и изумительно вкусно!

Фото: yummly.co.uk

Ингредиенты:

  • 300 г натурального йогурта
  • 1-2 маринованных огурца
  • 1-2 ч.л. острой горчицы
  • несколько капель табаско
  • 1 ч. л. каперсов
  • 1 пёрышко зелёного лука
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Огурцы, каперсы и зелёный лук мелко порубите. Выложите йогурт в миску, добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.

Соус на основе йогурта с зеленью и брынзой

В этом соусе вместо маринованных огурцов используются зелень и брынза. Он яркий, острый и отлично подойдёт для салата Оливье.

Фото: food.allwomenstalk.com

Ингредиенты:

  • 300 мл натурального йогурта
  • по 1 веточке мяты, тимьяна, кинзы, укропа и петрушки
  • пол зубчика чеснока
  • половина авокадо
  • сок 1-го лайма
  • 1-2 ст.л. брынзы

Приготовление:

Смешайте в блендере все ингредиенты и взбейте до однородности. Посолите и поперчите по вкусу.

Зелёный майонез из авокадо

Этот соус понравится даже разборчивым в еде вегетарианцам. Он хорош как на утренних бутербродах, так и в салатах.

Фото: girlmakesfood.com

Ингредиенты:

  • 1 спелый авокадо
  • сок одного лимона
  • 1-2 ч. л. острой горчицы
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

Смешайте мякоть авокадо с маслом, лимоном и горчицей в блендере, посолите и поперчите.

Майонез из орешков кешью

Если вы не расскажете, что этот соус приготовлен из орешков, никто не догадается. Вкус нежно-сливочный и к тому же очень ароматный! Единственное условие: орешки нужно предварительно замочить в холодной воде на 8 часов.

Фото: tiffanylanehandmade.wordpress.com

Ингредиенты:

  • 150 мл оливкового масла
  • 100 г кешью
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 лимон
  • соль по вкусу

Приготовление:

Предварительно замоченные орешки процедить и положить в блендер. Туда же добавить остальные ингредиенты и взбить до однородной массы.

Традиционный майонез домашнего приготовления

Если же очень хочется обычного майонеза, но без коммерческих консервантов, знайте: готовить его очень просто.

Фото: jamieoliver.com

Ингредиенты:

  • 2 сырых желтка
  • 1 ч. л. горчицы
  • 500 мл оливкового масла
  • 1—2 ст. л. белого уксуса
  • половинка лимона
  • соль по вкусу

Приготовление:

Поместите в глубокую миску желтки, горчицу и взбивайте миксером до побеления желтков. После этого небольшой струйкой постепенно начинайте вливать половину отмерянного масла, продолжая взбивать массу.

Не выключая миксер, вливайте уксус, также тонкой струйкой. Когда закончите с уксусом, вновь вливайте масло тем же способом.

Наконец, добавьте лимонный сок и посолите.

Готово!

Топ-5 соусов для оливье, которые заменят майонез — Global City

Мы знаем, как сделать самый новогодний салат не только вкусным, но и полезным. Замените жирный майонез одним из этих соусов, и, вуаля, калорийность оливье падает в два раза.

Легкий сметанный соус 

Вам понадобится: 

— ложка горчичного порошка 

— 200 граммов сметаны 

— соль, перец и мускатный орех 

Как приготовить: 

Ложку горчичного порошка залейте кипятком, чтобы получилась кашица, добавьте 200 граммов сметаны, соль, перец и мускатный орех — по вкусу. Для особой пикантности можно добавить зерна горчицы. 

Сметанно-лаймовый соус 

Вам понадобится: 

— пучок петрушки 

— 250 граммов сметаны 

— ¼ часть лайма или лимона 

— горчица, соль, перец по вкусу 

— оливковое масло 

Как приготовить: 

Измельчите в блендере пучок петрушки, добавьте к зелени стакан сметаны, сок четвертинки лайма или лимона, немного горчицы, соль и перец по вкусу. После тонкой струйкой влейте оливковое масло, взбивая соус до тех пор, пока он не загустеет. 

Легкий пряный соус 

Вам понадобится: 

— стакан несладкого натурального йогурта 

— щепотка черного перца, молотого кориандра, соль 

Как приготовить: 

Перемешайте все ингредиенты, и заправка готова за 2 минуты.

Пикантный соус 

Вам понадобится: 

— сметана 

— кориандр 

— чеснок 

— перец 

Как приготовить: 

Смешайте сметану с кориандром, чесноком и щепоткой перца — меньше чем за минуту готова полезная и вкусная замена майонезу. 

Творожный соус

 

Вам понадобится: 

 — 1 стакан молока 

— 100 граммов творога 

— 2 столовые  ложки горчицы 

— тмин, соль и перец по вкусу 

Как приготовить: 

Молоко смешайте с творогом, добавьте горчицу и взбейте до пастообразного состояния. Добавьте к смеси истолченный в ступке тмин, соль и перец по вкусу.

© Интернет-журнал «Global City» Надежда Плотникова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *