Суп от простуды – 3 супа для здоровья – Диеты – Домашний

Содержание

3 супа для здоровья – Диеты – Домашний

Овощной суп для похудения

Овощной суп для похуденияХотите сбросить пару килограммов после отпуска или подготовиться к важному мероприятию? Тогда рекомендую готовить этот замечательный овощной суп с капустой и целым набором других овощей, которые положительно влияют на метаболизм в организме. Густой и насыщенный, этот суп прекрасно подойдет как для индивидуальной диеты, так и для семейных обедов.

РЕЦЕПТ ОВОЩНОГО СУПА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Надо:
1 луковица
1 крупная морковь
2 зубчика чеснока
250 г шампиньонов
1 ст.л. оливкового масла
500 г белокочанной капусты
1 небольшой кабачок
150 г замороженной стручковой фасоли (можно не добавлять)
400 мл рубленых томатов в собственном соку или 400 мл томатного сока + 1 ст.л. томатной пасты
2 л куриного бульона без соли
1 ч.л. смеси итальянских трав

соль, перец – по вкусу

Как готовить:

1. Морковь и шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, лук – кольцами, чеснок мелко нарубить.Морковь и шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, лук – кольцами, чеснок мелко нарубить

2. В большой толстостенной кастрюле нагреть 50 мл воды и оливковое масло, добавить порезанные луковицу, морковь, чеснок и шампиньоны. Тушить в течение 5–7 минут на среднем огне.Тушить в течение 5-7 минут на среднем огне

3. Добавить капусту, нарезанный кабачок и остальные ингредиенты кроме соли и перца.Добавить капусту, нарезанный кабачок и остальные ингредиенты кроме соли и перца

4. Накрыть крышкой и варить 2 часа на очень слабом огне. В конце добавить соль и перец.Накрыть крышкой и варить 2 часа на очень слабом огне. В конце добавить соль и перец

5. Рекомендую дать настояться перед употреблением сутки.

Перед тем как ознакомиться с моим вторым рецептом, посмотрите, как можно приготовить феноменальный мгновенный суп от Александра Селезнева!

Чесночный суп от простуды

Чесночный суп от простудыПростудились? Не спешите хвататься за таблетки. Этот суп на основе ударной дозы чеснока способен победить любой вирус. Но не думайте, что у вас получится термоядерная смесь, которую невозможно будет съесть. Благодаря куриному бульону и сливкам, этот суп обладает очень нежным, изысканным вкусом и прекрасно сочетается с подсоленными гренками из бородинского хлеба.

РЕЦЕПТ ЧЕСНОЧНОГО СУПА ОТ ПРОСТУДЫ

Надо:
(2 порции)
12 зубчиков чеснока (неочищенных)
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла
2 см корня имбиря
2 луковицы
1 ч.л. тимьяна
щепотка красного перца
12 зубчиков чеснока (очищенных)
100 мл сливок жирностью 20%
2 чашки куриного или овощного бульона
1 лимон
соль, перец – по вкусу

Как готовить:

1. В небольшой емкости для запекания смешать неочищенные зубчики чеснока с оливковым маслом и щепоткой соли.

В небольшой емкости для запекания смешать неочищенные зубчики чеснока с оливковым маслом и щепоткой солиПоставить в разогретую до 180°С духовку на 45 минут. Из печеного чеснока выдавить мякоть.

2. Постоянно помешивая, в толстостенной кастрюле спассеровать мелко нарезанный лук, корень имбиря, красный перец и тимьян на сливочном масле 5–6 минут.Постоянно помешивая, в толстостенной кастрюле спассеровать мелко нарезанный лук, корень имбиря, красный перец и тимьян на сливочном масле 5-6 минут

3. Добавить печеный чеснок, оставшиеся свежие зубчики чеснока и готовить еще 3 минуты.

Добавить печеный чеснок, оставшиеся свежие зубчики чеснока и готовить еще 3 минуты

4. Залить бульоном и накрыть крышкой. Варить на слабом огне до мягкости чеснока около 15–20 минут. Затем пюрировать суп блендером.Залить бульоном и накрыть крышкой. Варить на слабом огне до мягкости чеснока около 15-20 минут. Затем пюрировать суп блендеромДобавить соль, перец и тонкой струйкой ввести сливки.Добавить соль, перец и тонкой струйкой ввести сливкиВернуть на огонь и довести до кипения.

5. В горячий суп выдавить лимонный сок.В горячий суп выдавить лимонный сокРазлить по порционным тарелкам и немедленно подавать.

Тыквенный суп для иммунитета

Тыквенный суп для иммунитетаБархатистый и согревающий, этот суп-пюре не только вкусный, но и крайне полезный: содержащиеся в нем имбирь и красный перец укрепят ваш иммунитет, яркая тыква подарит хорошее настроение, а курица наполнит необходимыми жизненными силами.

РЕЦЕПТ ТЫКВЕННОГО СУПА ДЛЯ ИММУНИТЕТА

Надо:
700 г тыквы
1 л куриного бульона
2 ст.л. корня имбиря
1 зубчик чеснока
300 г отварной куриной грудки
щепотка красного перца
соль, перец – по вкусу

Как готовить:

1. Тыкву нарезать мелкими кубиками.Тыкву нарезать мелкими кубикамиЧеснок раздавить. Сложить тыкву и чеснок в кастрюлю с горячим бульоном. Варить до мягкости тыквы около 15 минут.

Варить до мягкости тыквы около 15 минут

2. Имбирь натереть на терке и руками выдавить сок.Имбирь натереть на терке и руками выдавить сокНам потребуется только сок.

3. Пюрировать суп блендером, добавить сок из имбиря, соль и перец.Пюрировать суп блендером, добавить сок из имбиря, соль и перец

4. Разлить по тарелкам, добавить кусочки курицы, посыпать хлопьями красного перца.

Разлить по тарелкам, добавить кусочки курицы, посыпать хлопьями красного перцаНемедленно подавать!

domashniy.ru

острый овощной, куриный и крем-суп с сыром бри – bit.ua

3 супа, которые помогут победить холода и простуду: острый овощной, куриный и с сыром бри

Лук, чеснок, витамины и согревающая густота – простая формула здоровья зимой. Три рецепта вкусных супов, которые способны справиться с простудой и морозом за окном.

Зимний острый овощной суп

Простой пряный овощной суп от Тары Стайлз – нью-йоркского преподавателя йоги. Не так давно видео на канале в Youtube Tara Stiles Yoga пополнились рецептами. От «бунтаря в мире йоги» и «самого крутого тренера» по версии Vanity Fair – суп, который поможет победить холода и любую простуду.

3 супа, которые помогут победить холода и простуду: острый овощной, куриный и крем-суп с сыром бри

1/2 красной луковицы
2 зубчика чеснока
400 мл овощного бульона или воды
овощи (на выбор или все вместе: небольшая цветная капуста, 3 томата, 1 картофелина батата, 2 стебля сельдерея, 1 морковь, стакан замороженного горошка)

свежий зеленый чили
острый соус (соус чили, табаско, кисло-сладкий острый тайский соус, чесночно-перечный чили соус)
100 мл кокосового молока
3 коробочки кардамона
1/2 ч.л. сухого имбиря
соль
оливковое масло

В кастрюле на оливковом масле обжарить порезанные лук и чеснок. Влить овощной бульон, дать закипеть. Добавить любимые порезанные кубиками овощи и чили. Готовить 20 минут. Влить кокосовое молоко, чили соус, добавить пряности и готовить еще 10 минут. Взбить в блендере большую часть супа, подавать с кусочками овощей.

Куриный суп-бульон

Простой бульон с лапшой и перепелиным яйцом – просто в приготовлении, всегда вкусно, а свежая зелень придаст свежести. Для наиболее лечебных целей, в бульон можно выдавить зубчик чеснока.

3 супа, которые помогут победить холода и простуду: острый овощной, куриный и крем-суп с сыром бри

1/2 курицы (филе, 1 крыло, бедро и голень)
1 луковица
1 морковь
2 лавровых листа
несколько веточек петрушки
черный перец горошком
100 г лапши
5 перепелиных яиц (2 куриных)
свежий укроп

Куриное мясо залить 2,5 л холодной воды. Довести до кипения, первый бульон слить. Снова залить 2,5 л холодной воды. Добавить очищенную луковицу, морковь и петрушку. Не солить. На медленном огне готовить 1,5 часа, снимая образовывающуюся пену. Готовый бульон солим. Превращая его в первое блюдо, добавляем лапшу и отвариваем до ее готовности. Отдельно отварить яйца. Подавать, добавив нарезанные пополам яйца и порубленный укроп.

Сливочный крем-суп с сыром бри

Зимний рецепт от Вероники Белоцерковской. Время приготовление – 15 минут, при условии что у вас готов бульон.

3 супа, которые помогут победить холода и простуду: острый овощной, куриный и крем-суп с сыром бри

300 г сыра Бри
300 мл бульона (овощного или куриного)
200 мл белого сухого вина
200 мл сливок 33%
2 стебля порея
пучок петрушки
багет
оливковое масло
соль
перец

Некрупно порезать порей и сельдерей и обжарить на среднем огне в оливковом масле в кастрюле с толстым дном. Влить вино, вскипятить, влить бульон, через 5 минут приправить солью и перцем. Порезать бри кубиками, оставив пару ломтиков. Добавляем в суп, за сыром вливаем сливки. Подождать пока нагреются сливки. Суп взбить в блендере до однородной состояния крема. В духовке запекаем порезанный ломтиками багет, когда хлеб начнет подрумяниваться, положить на него ломтики бри. Вариант подачи – суп разлить по глиняным горшочкам, сверху выложить поджаренный с бри багет и вместе запечь в духовке 10 мин при 200С.

Фото: paula sealey, belonika, cookstr, sheknows

3 супа, которые помогут победить холода и простуду: острый овощной, куриный и крем-суп с сыром бри

#bit.ua

Читайте нас у
Telegram

bit.ua

Рецепт супа от простуды — Простудные заболевания

Куриный суп против гриппа

Помните, когда мы в детстве простуживались, мамы и бабушки тут же варили нам куриный супчик, убеждая, что это самое действенное средство для скорейшего выздоровления. И как же они были правы!

Согласно последнему исследованию, организованному группой ученых из США, преимущества употребления куриного супа для пациента заключаются в наличии в нем особого вещества – карнозина, который обладает крайне мощным иммуностимулирующим эффектом, и не доступен к употреблению вместе с какими бы то ни было другими продуктами питания.
Надо сказать, впервые о целебных свойствах супа заговорил больше десяти лет назад доктор Стэфан Реннард из Медцентра Университета Небраски. Тогда ученые провели статистический анализ, в рамках которого больные люди во время болезни пили холодную воду, горячую воду или куриный бульон. Горячая жидкость улучшает движение слизи в дыхательных путях и способствует облегчению симптомов гриппа и простуды, однако сама по себе не приводит к более быстрому выздоровлению. Горячий куриный бульон обладает теми же функциями, однако при этом он улучшает защитную функцию ресничек дыхательных путей, что позволяет не просто облегчать, а снижать симптомы гриппа и простуды, такие как кашель, насморк и боль в горле. Плюс, смесь овощей и птицы в супе помогала убрать воспаление. А известно, что все питательные вещества улучшают работу иммунитета. Органосульфиды (вещества, содержащиеся в чесноке и луке) вместе с витамином D стимулируют выработку иммунных клеток-макрофагов. В то время как витамин С оказывает влияние на уровень нейтрофилов и интерферона.

Витамин А и каротиноиды (можно найти в моркови) способствуют производству антител. Витамин Е и цинк воздействуют на концентрацию лимфоцитов. Все они вместе с супом легче усваиваются. Добавив масла, возможно повысить всасываемость витаминов D, A, K, E.

В рамках серии последних тестов ученые из США в очередной раз статистически установили, что люди, которые употребляют куриный бульон болеют в среднем в 1-2 раза меньше, чем те, кто не делает того же. При этом по данному лекарству не существует никаких ограничений (кроме тех, кому бульоны в принципе не показаны – больным подагрой, например) – его действие сходит на нет, как только он выводится из организма, поэтому употреблять его можно постоянно.

Предлагаю прямо сейчас заняться профилактикой гриппа, приготовив для всей семьи на обед куриный суп!

Куриный суп с лапшой

Ингредиенты:

Оливковое масло1 столовая ложка
Овощной пакет-набор для супа1 кг
Куриный бульон1 л
Вода1 л
Филе куриная грудка400 г
Лапша быстрого приготовления130 г
Листья петрушки, нарезанные0,25 стакана
Соль, молотый перецпо вкусу
  1. Чтобы приготовить рецепт куриного супа с лапшой, необходимо нагреть масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить овощи и обжарить их, помешивая, в течение 8-10 минут пока овощи не начнут смягчаться. Добавить в кастрюлю бульон и воду. Накрыть крышкой и довести до кипения. Варить на медленном огне, прикрыв крышкой, в течение 15 минут.
  2. Добавить курицу и варить на слабом огне в течение 15-20 минут. Вынуть курицу из кастрюли. Отложить для охлаждения. Вскипятить суп. Добавить лапшу и варить 2 минуты до готовности. Вложить в кастрюлю кусочки порезанной куриной грудки и посыпать зеленью петрушки. Соль, молотый перец добавить по вкусу. Куриный суп с лапшой готов.

Куриный суп со спаржей

Ингредиенты:

Куриный бульон без соли6 стаканов
Лук-порей, мелко нарезанный1 шт.
Куриная грудка2 шт. по 200 г
Спаржа1 пучок
Листья петрушки, нарезанные1 столовая ложка
Соль, молотый перецпо вкусу
  1. Налить куриный бульон в большую кастрюлю. Добавить лук-порей и довести до кипения.
  2. Уменьшить огонь и варить на медленном огне 5 минут. Нарезать филе кусочками и отложить в сторону.
  3. Добавить в суп спаржу, петрушку, соль и черный перец. Варить еще 2 минуты. Разлить куриный суп со спаржей по 4 порционным тарелкам. Добавить в суп кусочки филе цыпленка. Подавать с тостами.

Куриный суп-пюре

Ингредиенты:

Куриный бульон2 стакана
Курица900 г
Лук1 шт.
Сельдерей2 стебля
Лук-порей1 шт.
Мука пшеничная50 г
Сливки50 г
Петрушка2 столовые ложки
Вода250 г
  1. Поместите 3,5 стакана холодной воды, бульон, курицу, лук, сельдерей и лук-порей в большую кастрюлю на средний огонь. Вскипятите. Сварите курицу на медленном огне под крышкой в течение 1 часа.
  2. Переложите курицу в тарелку, чтобы немного остыла. Отделите филе курицы от костей и порежте. Измельчите до однородности бульон в блендере. Растопите масло на сковороде. Добавьте муку. Обжарьте, помешивая, в течении минуты. Постепенно добавьте сливки. Накройте крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте куриные кусочки. Обжарьте, помешивая, в течение 15 минут. Смешайте все с приготовленным бульоном, нагрейте, пока суп немного не загустеет. Приправьте солью и перцем. Посыпте зеленью петрушки. Куриный суп-пюре можно подавать.

Куриный суп с клецками

Ингредиенты:

Куриные грудки – 450 г
Bisquick (готовая смесь для теста) – 2 чашки
Молоко – две трети чашки
Сливочное масло – 2 столовые ложки
Яйца – 4 шт.
Сельдерей – 2 стебля
Соль
Перец

  1. Помещаем куриные грудки в большую кастрюлю, заливаем 2 л воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим 20-25 минут, пока не приготовится курица.
  2. Варим яйца. Кладем их в кастрюлю, заливаем водой и варим 10 минут. Затем сливаем горячую воду и наливаем холодную.
  3. Когда курица почти готова, смешиваем Bisquick и молоко, пока не получим мягкое тесто.
  4. Когда курица готова, достаем ее из кастрюли, чтобы остывала. Выкладываем ложки теста в бульон. Варим на слабом огне в кастрюле, накрытой крышкой, 10 минут, затем снимаем крышку и варим еще 10 минут.
  5. Нарезаем стебли сельдерея. Можно добавить любые овощи, которые нравятся: лук, сладкий перец, морковь, даже замороженная смесь подойдет.
  6. Как только курица остынет, нарезаем ее на маленькие кусочки.
  7. Растапливаем 2 столовые ложки сливочного масла на среднем огне. Затем добавляем сельдерей и жарим 3-5 минут. Добавляем порезанную курицу и приправляем солью и перцем по вкусу. Перемешиваем. К этому времени тесто в кастрюле уже должно свариться. Добавляем поджаренные кусочки курицы и сельдерей. Отделяем желток из вареных яиц, мелко нарезаем белок.
  8. Суп готов. В качестве украшения можно использовать листья сельдерея, что придает супу дополнительный аромат.
Source: www.abcslim.ru

Читайте также

orz.lesovir-c.com

как помогает, готовые рецепты и секреты

Куриный бульон Куриным бульоном простуду лечили далекие предки, когда не было медикаментов, используется этот продукт успешно и сейчас. Тарелка горячего супа является хорошим средством от насморка, облегчает кашель, сопровождающий респираторные болезни.

Когда вирусы и микробы проникают в организм человека, иммунная система на борьбу с ними посылает специальные клетки – нейтрофилы.

Они поглощают чужеродные клетки и сам погибают, при этом выделяются токсины, развивается воспалительный процесс, на что организм человека реагирует неприятными ощущениями. Бульон из курицы помогает уменьшить воспаление, смягчить его проявления, восстановить здоровье человека.

Содержание статьи

Полезные свойства куриного бульона

При употреблении бульона из курицы, который легко усваивается, человек замечает, что чувствует себя лучше: проходит насморк, поднимается настроение. Но чем еще полезен куриный бульон, знает не каждый.

Вареные мясо восстанавливает силы после тяжелой болезни. В нем присутствуют витамины, много полезных минералов, которые ускоряют обмен веществ в организме, благотворно влияют на нервную систему.

Полиненасыщенные кислоты расширяют сосуды, сужение которых приводит к перебоям в работе сердца. Бульон из курицы полезен людям, имеющим проблемы с кишечником. Под действием веществ, содержащихся в нем, быстрее проходит воспаление, заживают раны, укрепляются мышцы.

Чем полезен куриный бульон при простуде

Респираторные болезни не только вызывают насморк, сопровождаются чиханием, заложенностью носа, но и негативно воздействует на весь организм. Вирусы, не встречая сопротивления, из верхних дыхательных путей направляются в бронхи и легкие, поэтому простуду нельзя игнорировать.

О том, что тарелка горячего куриного супа помогает согреться, знают многие, но не только в этом его польза для человека, заболевшего ОРЗ. В мясном бульоне присутствует цистеин. Эта аминокислота природного происхождения выполняет функции антиоксиданта:

  1. Обезвреживает токсины.
  2. Активизирует защитные силы организма.
  3. Способствует очищению от слизи дыхательных путей и разжижению мокроты.

куринный бульен и насморк Бульон при простуде в горячем виде действует подобно ингаляции, избавляет от кашля и чихания, помогает вылечить больное горло. Такой суп способствует восстановлению иммунитета. Вот почему куриный бульон полезно употреблять, если человек простудился.

При варке сухожилий и костей в кипяток попадают вещества, которые способствуют устранению воспаления в носовой полости, снимают отечность в горле. Белок, содержащийся в мясе курицы, возвращает организму энергию, которую он теряет, вступая в борьбу с вирусами и микробами.  Горячий бульон можно пить и при лечении простуды, и для профилактики.

Полезные добавки

морковь и лук в деревянной ложке Даже если суп из свежего куриного мяса варить без овощей, не класть зелень, он помогает устранить неприятные проявления, сопровождающие респираторные болезни. Продукт содержит много коллагена, который  оказывает положительное влияние на органы дыхания. Поить простудившегося человека нужно бульоном не из кубиков, а из свежего мяса, потрохов и костей курицы.

Чтобы улучшить вкус супа, добавляют разные ингредиенты. Овощи к тому же насыщают организм витаминами, ускоряют выздоровление. Одним из лучших средств от простуды является лук, который облегчает боль, предупреждает развитие аллергии.

Бета-каротин, которым богата морковь, помогает организму бороться с вирусами. Витамин A активизирует выработку лейкоцитов, уничтожающих микробов, ускоряет восстановление организма после болезни.лавровый листПеред окончанием варки бульон приправляют:

  • лавровым листом;
  • мятой;
  • кардамоном;
  • куркумой.

Эти специи не только придают пикантность и насыщенный вкус первому блюду, но и укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с вирусами.

Рецепты куриного бульона

Как приготовить суп, когда рукой есть мясо, овощи и специи, знает любая хозяйка. Женщины делают его с крупами, с картофелем, фасолью, добавляют домашнюю лапшу. Отвар с курицей используется как для устранения симптоматики, сопровождающей респираторные болезни, так и в качестве основы для первых блюд. Пользу приносит только свежее мясо, которое не подвергалось замораживанию.

Приготовив куриный бульон от простуды по самому простому рецепту, можно избавиться от болезни за несколько дней. Для этого нужно взять:

  • луковицу;
  • морковь;
  • корень сельдерея;
  • зелень петрушки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 4–6 долек;
  • перец горький – 5 горошин.

горький перец горошекКурицу, которой достаточно 700 г, необходимо тщательно промыть и отправить в кастрюлю, куда налита холодная вода. Емкость с мясом ставят на плиту. После закипания жидкость сливают, наливают новую, кладут луковицу.

Спустя 5 минут в кастрюлю высыпают колечки моркови. Когда бульон поварится еще четверть часа, добавляют измельченный корень сельдерея, петрушку.

В конце приготовления бросают специи, лавровый лист, солят. Вынув мясо, бульон оставляют на огне еще минут на 20, после чего процеживают и дают больному в чашке.

Вкусные и полезные рецепты с гречкой

гречка Вкусный и полезный суп получается на курином бульоне с гречкой. Сварить его совсем не сложно:

  1. Окорочок промывают и кладут в кастрюлю вместе с лавровым листом, зубками чеснока, солят.
  2. После закипания мясо варят около часа, удаляя пену.
  3. Шинкуют лук, трут морковь, поджаривают овощи на растительном масле.
  4. Картофель очищают от кожуры и разрезают ломтиками.
  5. Крупу несколько раз опускают в воду, чтобы очистить от грязи и шелухи.
  6. Окорочок достают из кастрюли и измельчают.
  7. Куриное мясо вместе с гречкой, картофелем кладут в бульон и варят четверть часа.
  8. Заправляют пассировкой из овощей, кладут перец
  9. .Оставляют на медленном огне минут на 5.

Такой суп легко усваивается. Для приготовления потребуется луковица, морковь, 3 ложки крупы, 4 клубня картофеля, один небольшой окорок.

С луком

бульон с петрушкой и морковкой В народной медицине для лечения гриппа и простуды используется бульон, который варится по следующему рецепту:

  1. Луковицу кладут на сковородку и поджаривают, пока она не приобретет золотистый цвет.
  2. В кастрюлю с водой выкладывают целую курицу, ставят на плиту.
  3. После закипания добавляют петрушку, измельченную морковь и варят около 2 часов.
  4. Мелко нарезают корень имбиря, красный перец, чеснок.
  5. Все компоненты высыпают в кастрюлю, кладут лавровый лист, солят и отправляют на маленький огонь.

кастрюля с лавровым листомБульон процеживают через марлю и дают заболевшему члену семьи. В 100 г такого средства от простуды чуть больше 20 граммов белка и около 200 ккал. Курицу достают и разбирают, чтобы приготовить из нее второе блюдо.

Восстановить силы после болезни помогает суп, который варят из картофеля, вермишели, а основой служит бульон из куриного филе. Мясо тщательно промывают, разрезают на кусочки и кладут в кастрюлю объемом 3 л. Птицу заливают водой и варят полчаса.

Измельченный лук прожаривают на сковороде несколько минут, добавляют натертую морковь, которую тоже пассируют.

Картофель нарезается кубиками и отправляется в бульон, а филе вынимают и разделывают на части. В конце варки в суп высыпают овощи, добавляют перец, соль, а потом вермишель, которую нужно перемешивать, чтобы она не приклеилась к стенкам емкости.

Кому нельзя куриный бульон

гастритХотя блюда, которое варят из окорочков или грудки, несомненно, полезны при простуде, к выбору основного ингредиента нужно относиться серьезно. В бройлерах часто присутствуют антибиотики и гормоны, накапливается свинец.

Эти вещества нередко вызывают аллергию. Детей младше года не стоит кормить бульоном. Не рекомендуют употреблять супы, приготовленные на основе концентрированного куриного отвара, при хронических болезнях печени, поджелудочной железы. Отказаться от бульона необходимо при обострении гастрита, при наличии патологий почек и кишечника.

Общие рекомендации

мужчина ест бульон Народные советы помогают ускорить лечение простуды, но чтобы диетический бульон не навредил, а принес пользу, его нужно правильно варить. Для приготовления бульона годится только молодая свежая курица, которую ни разу не замораживали. Покупать такие продукты нужно у проверенных производителей. Легкий бульон для лечения простуды у детей и взрослых надо варить из грудки без кожицы.

Насыщенный суп, который помогает восстановить силы после болезни, лучше готовить из крылышек и голени, добавлять овощи. Во время варки курицы необходимо не только снимать пену, но и сливать воду и заменять новой как минимум 2 раза.

Польза куриного бульона при простуде несомненна. При его употреблении дыхательные пути освобождаются от мокроты, быстрее проходит воспаление в горле. Горячий бульон способствует восстановлению сил, потраченных на борьбу с патологическим процессом.

respiratornie-bolezni.com

действительно ли помогает при простуде? :: Инфониак

Куриный супчик: действительно ли помогает при простуде?Здоровье

Куриный суп издавна считается лучшей едой для простудившегося человека. Считается, что вкусный и питательный куриный супчик помогает бороться с простудой и ускоряет выздоровление. Даже сегодня, когда существуют сотни таблеток, сиропов и порошков от простуды, многие люди лечат своих родных не только лекарствами из аптеки, но и тарелочкой куриного супа. Некоторые люди, наоборот, считают, что куриный суп – это всего лишь еда, которая не имеет никакого отношения к лечению простуды. И все-таки, помогает куриный бульон при простуде или нет?

Что полезного в курином супе?

Куриный суп – вещь, несомненно, полезная. Бульон для куриного супа варят или из куриного филе или из куриного мяса с косточкой. Для того, чтобы бульон был покрепче, курицу варят достаточно долго. За это время минералы, такие как цинк, кальций, фосфор и магний переходят из косточек в бульон. Если суп варят из куриного мяса без костей, в нем не содержится так много минералов. Тем не менее, суп, сваренный из куриного филе, содержит такие важные минералы, как селен и фосфор. В любой куриный суп кладут овощи: лук, морковку, картофель, зелень, цветную капусту. Минералы из этих овощей также переходят в бульон.

Теории

Хоть и ясно, что куриный суп содержит большое количество витаминов и минералов, до сих пор не понятно, помогает ли куриный суп при простуде.

Согласно одному из исследований, горячий куриный суп полезен тем, что….его пьют маленькими глотками. Употребление теплой жидкости небольшими глотками помогает снять заложенность носа. Однако, во-первых, ученые обнаружили, что эта процедура помогает всего лишь на короткое время, а во-вторых, для облегчения заложенности носа с таким же успехом можно пить теплый чай или просто теплую воду.

Согласно другим исследованиям, дополнительные дозы цинка также помогают выздороветь быстрее. Как уже говорилось выше, куриный суп богат цинком. Однако и тут есть свои «но». Во-первых, цинк эффективен, если начать принимать его не позднее 24 часов после появления первых симптомов болезни. Во-вторых, в этих исследованиях использовали не куриный суп, а БАДы с цинком в виде таблеток. Поэтому все таки не ясно, помогает ли цинк, содержащийся в курином бульоне побыстрее справиться с простудой.

Также существует мнение, что куриный суп помогает восполнить жидкость, которую мы теряем при температуре и облегчает боль в горле. Это ,безусловно так, но с тем же успехом можно пить и другую жидкость.

Тем не менее, исследование, проведенное учеными из Университета Небраски (University of Nebraska), показывает, что куриный бульон содержит противовоспалительные вещества, которые действительно могут способствовать скорому выздоровлению.

Ну и понятно, что куриный суп просто-напросто приятно есть именно во время болезни. Во время болезни нам обычно не хочется тяжелой пищи, вроде жирного мяса или картошки с соусом. Куда приятнее съесть чашку горячего и ароматного куриного супчика.

Вывод

Серьезных доказательств тому, что куриный суп помогает при простуде, нет. Тем не менее, ясно, что куриный супчик –весьма полезная еда, богатая минералами и витаминами. Куриный суп облегчает боль в горле и восполняет потерянную жидкость, это блюдо весьма вкусно и питательно. Так почему же не позаботиться о заболевшем родственнике и не предложить ему тарелочку ароматного куриного супчика?

www.infoniac.ru

3 супа, помогающих быстро справиться с простудой

Наша редакция считает что супы, все-таки, очень полезные блюда (хотя в последнее время мнения специалистов и разделились по этому поводу). Мало того, что они легко насыщают организм, при этом его не перегружая, так еще и вкусные. А рецепты супов, которые мы приводим ниже еще и полезные, так как из-за правильно подобранных ингредиентов помогают быстрее стать на ноги при простудах. Еще эти супы невероятно вкусны, и мы уверены, что придутся по вкусу всему твоему семейству не только в периоды заболеваний. Готовься к тому, что потребуется добавка.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 5 правил вкусного супа

Морковно-сельдереевый суп с имбирем

Все три компонента супа, которые фигурируют в его названии, очень полезны, так как помогают очистить организм от токсинов и снизить температуру. А если тебя морозит и знобит, то это блюдо – именно то, что нужно, так как имбирь поможет почувствовать себя намного лучше.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана воды
  • 1 средняя морковь
  • 1/2 корня сельдерея
  • Соль по вкусу
  • 1/2 ч. ложки молотого имбиря (2 небольших кусочка корня имбиря)

Приготовление:

  1. Поставь воду в кастрюльке на огонь.
  2. Пока вода закипает, очисти морковь и сельдерей, помой их и покроши мелкими кусочками.
  3. Добавь овощи в кипящую воду, посоли по вкусу. Также добавь туда имбирь.
  4. Вари до мягкости овощей. Перемели все блендером до пюреобразного состояния.
  5. В суп можно добавить кусочек сливочного масла.

Этот суп можно есть в течение всего дня. Если чувствуешь, что силы начали возвращаться, можешь сделать морковно-сельдереевый суп с имбирем более сытным, добавив в него немного риса или овсяных хлопьев.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 3 блюда с чесноком от простуды

Яично-чесночный суп с тимьяном

Этот суп готовится по старинному каталонскому рецепту. Обычно его подают к столу с тушеной говядиной, и гренками с плавленым сыром. Но дополнять его этими продуктами лучше тогда, когда будешь здорова. А сейчас тебе нужны легкие блюда, чтобы у организма были силы на борьбу с чужеродными микроорганизмами.

Основной ингредиент этого блюда – тимьян. Издревле эта трава была не только приправой, но и прекрасным лекарственным средством, из которого готовили настои и отвары для лечения простуд и кашля. А все благодаря находящимся в это траве веществам, которые обладают антибактериальными свойствами и разжижающими слизь в бронхах.

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 лука
  • Растительное масло
  • 200 г тыквы
  • 1/4 головки средней капусты
  • 1 л овощного бульона
  • Несколько веточек тимьяна
  • 1 яйцо
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Очисти зубчик чеснока с луком и мелко их покроши.
  2. Разогрей растительное масло на сковороде, и помести в него чеснок с луком. Обжарь, пока не подрумянится.
  3. Почисти тыкву, помой ее и покроши кубиками. Капусту покроши мелко. Помести овощи в кастрюлю и залей овощным бульоном. Дай закипеть. Добавь лук с чесноком, посоли по вкусу.
  4. В суп добавь пару веточек или 1/2 ч. ложки молотого тимьяна. Вари до готовности овощей.
  5. Отлей в чашку несколько столовых ложек супа и разведи в нем яйцо. Влей яичную смесь в суп, помешивая.

Когда почувствуешь себя лучше, можешь разнообразить вкус супа, употребляя его с гренками и расплавленным сыром.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Иммунитет защитят чеснок, морковь и кефир

Луковый суп

Луковый суп – это классический французский рецепт борьбы с простудой. Чем он полезен? Тем, что вещества, которые входят в состав лука, помогают уменьшить количество выделяемой слизи и нейтрализуют вредные вещества, которые вырабатывают вирусы и бактерии.

Ингредиенты:

  • 2 крупные луковицы
  • Соль по вкусу
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1,5 стакана воды

Приготовление:

  1. Растопи сливочное масло на сковороде.
  2. Почисти лук и покроши его, как тебе нравится: можно кубиками, можно полукольцами или кольцами.
  3. Помести лук в сковороду и слегка прожарь его с небольшим количеством соли.
  4. Переложи поджаренный лук в кастрюлю, добавь воду и накрой крышкой, чтобы сок из лука вышел бульон.
  5. Вари до тех пор, пока суп не станет густоватым, а лук мягким.

Есть луковый суп нужно, пока он еще горячий.

tvoymalysh.com.ua

4 супы для лечения простуды

Суп не только обеспечивает успокаивающее тепло, если еще добавить в него правильные ингредиенты, он может также уменьшить усталость и помочь снизить количество слизи. Выберите один из лучших супов согласно тому, как вы себя чувствуете.

Кто не будет иметь желания съесть какую-нибудь хорошую, теплую тарелку супа в то время, когда нездоровится, когда, например, у вас простуда, вы просто не чувствуете себя хорошо? Удачный суп может стать лучшим блюдом в жаркий или холодный день, средством для лечения простуды, а если вы еще и выберете правильные ингредиенты, суп станет просто мощным источником витаминов и минералов, в которых нуждается ваш организм, чтобы чувствовать себя лучше.

Эта статья предлагает вам несколько рецептов поможет вам приготовить вкусные и здоровые супы, которые помогут вам лечить простуду и ослабить ее общие симптомы: лихорадка, чрезмерное выделение слизи, усталость, слабость и т.д.

Луковый суп

Луковый суп – это классика. Вы, конечно, можете заказать его в ресторанах, но мы собираемся поделиться с вами легким способом его приготовления дома. Уверяем вас – его легко усваивает организм, он уменьшает избыточное выделение слизи и нейтрализует токсины, которые влияют на организм во время болезни.

Вы даже можете добавить щепотку кайенского перца к супу. В небольших количествах он согревает ваше тело, нейтрализует и устраняет чрезмерный слизь.

Поджарьте лук в небольшом количестве масла со щепоткой соли, затем положите лук в кастрюлю, накройте ее и проварите, чтобы сок из лука полностью вышел в воду, а лук стал мягким.

Вы можете перемешивать суп время от времени, чтобы сделать его более густым.

Ешьте луковый суп, пока он горячий.

Советуем вам провести небольшой эксперимент. Положите половину лука на тумбочку возле кровати, пока вы спите, когда у вас чрезвычайно сильный насморк. На следующее утро вы должны заметить заметное облегчение.

Суп из чеснока, проса и водорослей

Этот суп имеет прекрасный аромат и он очень помогает при недомогании.

Чеснок является природным антибиотиком, который повышает защитные свойства вашего организма.

Просо является единственным зерновым продуктом питания, который нейтрализует кислоту в организме. Просо легко усваивается и помогает бороться с эффектом избыточной кислотности в организме, которая может стать значительной проблемой в то время, когда вы заболели.

Водоросли предлагают вам несколько полезных минералов, которые могут помочь уменьшить усталость и слабость, что, как всегда, сопровождают любую простуду. Вы сможете выбрать несколько видов водорослей, например, нори – разнообразные съедобные виды красных водорослей в виде тонких сушеных листов , вакаме – вид морских темно-зеленых съедобных водорослей класса «бурые водоросли», и морские спагетти – коммерческий продукт, определенным образом изготовленный из различных видов водорослей.

Поджарьте три зубчика чеснока в небольшом количестве масла, тогда положите в кастрюлю и добавьте два стакана бульона, две ложки пшена и водоросли.

Варите все в течение 45 минут.

Суп из сельдерея, моркови и имбиря

Эти три ингредиента имеют очистительные свойства, могут снизить лихорадку и вывести токсины из организма. Этот суп также хорошее средство, чтобы согреться, если вы чувствуете холод и озноб.

Нарежьте сельдерей и морковь на маленькие кусочки и варите их в полтора стакана воды с щепоткой соли.

Добавьте две дольки свежего имбиря или половину чайной ложки порошка имбиря.

Это рецепт легкого супа, который можно хлебать в течение всего дня. Однако если вы хотите, чтобы суп был более питательным, можно добавить цельного зерна риса или немного овсяных хлопьев.

Суп из яйца и тимьяна

Это старинное лечебное средство и традиционный каталонский рецепт. В Каталонии его подают с тушеной говядиной, хлебом и сыром.

Мы не будем использовать все эти ингредиенты в нашем рецепте, поскольку мы хотим, чтобы это был легкий вариант супа, который очень легко усваивается.

Тимьян – трава, которую ценят за ее лекарственные свойства и возможности кулинарного применения, что придает определенной вкусной особенности к любому блюду. Если у вас простуда, тимьян может повысить защитные возможности вашего организма, обладает антибактериальными свойствами и может облегчить кашель.

Обжарьте зубчик чеснока и половину лука в масле и добавьте любые овощи, которые вы можете иметь на кухне (капусту, репу, морковь и т.д.). Положите все в кастрюлю, добавьте две чашки овощного бульона несколько веточек свежего или сухого тимьяна.

Когда все хорошо сварится, если вам по вкусу, можно также добавить сырое яйцо в суп и помешивать до тех пор, пока оно не растворится полностью. Это придает супу немного больше питательности, и такой вариант хорошо подходит в случае, когда вы не полностью ослаблены простудой.

Это ароматный и успокаивающий суп, и если вы чувствуете себя не очень плохо, вы можете употреблять его с кусочком гренки с сыром, если хотите.

Изображения любезно предоставлены Alan Levine, Chris Campbell и lablascovegmenu.

Видео по теме:

tipsbeauty.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *