Суперфудшоп ру – Интернет-магазин здорового питания — Интернет-магазин здорового питания

Добавка суперфуд

Современные магазинчики и отделы здорового питания все больше напоминают лавки магов. Сушеные экзотические плоды, эликсиры жизни в красивых бутылочках, травяные сборы располагаются по соседству с высокотехнологичными синтезированными продуктами и медикаментами. Так стоит ли нам быстрее раскошеливаться, чтобы обрести суперсилы, которые обещают нам новинки пищевой индустрии?

Новичок вряд ли сможет легко сориентироваться в многообразии ассортимента, а сложные и необычные названия не запомнятся с первого раза. Но даже случайный прохожий практически наверняка вспомнит, что где-то читал про удивительные свойства ягод годжи, необыкновенную пользу семян чиа и других суперфудов, — с Запада в Россию пришел новый тренд.

Суперфудами (superfood) сегодня называют продукты, которым приписывают особую питательную ценность и «чудодейственные» свойства. Среди них ягоды годжи, асаи, семена чиа, спирулина и другие.

Нередко люди думают что в состав этих растений входят уникальные вещества, не встречающихся больше нигде. И будто бы именно это делает продукт сверхполезным — словно сама природа создала для человечества волшебные таблетки «от всего». На деле же никаких особенных и редких соединений в в таких продуктах нет, а в некоторых случаях более простые аналоги могут с ними успешно конкурировать.

Маркетинг в супермаркете

Стоит отметить, что понятие «суперфуд» ввели в оборот не диетологи, а маркетологи, и с точки зрения науки о питании оно не имеет никакого смысла. Это значит, что не существует стандартов, по которым можно определить, является ли продукт «суперполезным» или просто полезным.

«Суперпродуктами» чаще всего считаются дорогие экзотические продукты, и это не случайность. Гораздо легче продвигать чудодейственные свойства никому неизвестного растения или плода, чем указывать на пользу хорошо знакомых овощей и фруктов, — в этом вся психология потребителя. То, что людям давно известно и привычно, невозможно окутать флером волшебства и эксклюзивности. Куда легче придумать внушающую доверие легенду для новой панацеи.

Гастрономическая модаЧитайте также:
Гастрономическая мода

Есть и еще одна психологическая причина. Она состоит в желании потребителей замаскировать последствия плохого питания и нездорового образа жизни усиленным употреблением чудодейственных ягод и семян. По сути, покупка дорогого «эликсира здоровья и молодости» подсознательно снимает с человека ответственность за свой образ жизни.

Отделяем зерна от плевел

Да, продукты из категории суперфудов действительно полезны для организма в целом, однако им часто приписывают вполне конкретные свойства — например сжигание жира. К сожалению, научные исследования, в которых обнаруживались бы подобные эффекты, обычно либо отсутствуют, либо не соответствуют формальным требованиям.

В тех же случаях, когда все-таки удается доказать эффект от продукта, возникает резонный вопрос: за счет какого компонента происходят эти изменения? Возможно, компонент этот вовсе не экзотичен?

superfood.jpg

Давайте пройдемся по наиболее популярным в России «суперпродуктам» и разберемся, где правда, а где — грамотная риторика специалистов по маркетингу.

Ягоды асаи

Что это такое. Темно-фиолетовые ягоды размером с вишню, плоды пальмы асаи.

Свойства. Согласно некоторым данным, ягоды асаи способны снизить риск возникновения рака, а также обладают противовоспалительный эффектом.

Исследования. Пока слишком рано делать выводы о заявляемых эффектах — проведено слишком мало клинических исследований на людях, а также нет достаточных данных о долгосрочных эффектах от регулярного употребления асаи в качестве добавки к пище.

Стоит ли купить? Платить за непроверенные свойства ягод асаи не особенно логично.

Ягоды годжи

Что это такое. Волчья ягода, дереза обыкновенная, ботаническое название — Lycium barbarum. Произрастает в Азии, позиционируется как продукт родом из Тибета, имеющий отношение к традиционной тибетской медицине.

Свойства. Ягодам годжи приписывают самые разнообразные способности и свойства — снижение активности раковых клеток, замедление старения, улучшение зрения, контроль уровня сахара в крови и многое другое.

Исследования. Клинических исследований на людях, обнаруживающих влияние ягод годжи на здоровье, проведено крайне мало. В них чаще всего отмечается общее улучшение самочувствия, а также выраженный антиоксидантный эффект. Кроме того, от статьи к статье меняется «набор» проверяемых свойств и называются разные механизмы того, как «работает» ягода. Основные исследования проведены на клетках и животных, а потому из них нельзя сделать обобщающие выводы.

Один из часто пропагандируемых фактов — высокая концентрация витамина С в ягодах годжи (в 500 раз выше, чем у апельсина). Независимые лабораторные исследования этого не подтверждают. Годжи по своему химическому составу не сильно отличается от других ягод, например черники.

Стоит ли купить? Если вам нравится время от времени пробовать что-то новое — почему бы нет? Но на всякий случай помните, что чашка черники зарядит ваш организм не хуже.

Семена чиа

Что это такое. Семена растения шалфей испанский, произрастает в странах Латинской Америки и является компонентом традиционных мексиканских блюд.

Свойства. Позиционируется как источник омега-3, качественного растительного белка, кальция и антиоксидантов. Что является абсолютной правдой. Однако часто семена чиа рекламируются как БАД, помогающий достижению конкретных улучшений здоровья, вроде снижения артериального давления или избавления от лишнего веса.

Исследования. Как вы, наверное, уже догадались, исследования не подтверждают заявленных лечебных эффектов. Что касается полезных веществ, которые содержатся в чиа — их же можно получить из семян льна и кунжута, что обойдется вам значительно дешевле.

Стоит ли купить? Необоснованная трата денег на семена чиа может быть продиктована только желанием удивить своих гостей и попыткой соответствовать имиджу ЗОЖевца.

Вместо заключения

Да, безусловно, во всей этой экзотике — куча пользы и разнообразных ценных нутриентов. И да — их там не больше, чем в привычных нам более дешевых продуктах. И уж точно ни один из этих суперфудов нельзя назвать панацеей. Никакой мистики и уникальности — просто хорошая и качественная пища.

Хочется, однако, отметить, что человек, покупая дорогое и хорошо отрекламированное снадобье, все-таки может попасть в 30 % людей, подверженных эффекту плацебо. Некоторым людям действительно помогает то, во что они верят. И чем сложнее схема лечения и труднее достать лекарство, тем эффект выражен сильнее. Так что, читая различные хвалебные отзывы очередному суперфуду, помните: они могут быть вполне искренними и правдивыми. Только совсем не факт, что польза заключалась в самом продукте.

Мария Данина

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: ягоды годжи, асаи

Суперфуды: чудо или маркетинговая уловка?

Суперфуды (superfood, суперъеда, суперпродукты) — это растительные продукты с высокой концентрацией полезных веществ. Их химический состав не похож на обычные продукты (слишком много белка, витаминов, минералов, незаменимых кислот и антиоксидантов), а их свойствам приписывается приставка «сверх» (сверхпитательные, сверхдиетические, сверхцелебные). Примеры: ягоды годжи и асаи, семена чиа, сырые какао-бобы и так далее.

Книги о здоровом питании, пестрящие обложками со словами «супер» и «чудо» и обещающие плоский живот к лету, стоило бы продавать вкупе с толковым словарём. Из него читатель узнал бы, что «чудо» — это явление, которое

нельзя объяснить известными научными или природными законами.

Чудодейственно ли кокосовое масло, семена чиа или яблочный уксус? Нет никаких научных доказательств, что если вы наполните рацион суперпродуктами, то получите обещанный чудесный эффект.

диетолог Дуэйн Меллор (Duane Mellor), доцент Ноттингемского университета и член Британской ассоциации диетологов

«Суперфуд» — маркетинговый термин. Но люди читают обзоры в интернете и начинают верить в волшебные свойства суперпродуктов. Почему?

Ответ прост. Представьте мага, который в дыму благовоний водит руками перед зеркалом и нашёптывает «волшебные» слова. Пока зрители, открыв рты, наблюдают действо, его ловкий сообщник обчищает их карманы. Вокруг суперфудов вьются клубы научной и псевдонаучной информации, а само слово, краткое и звучное, вызывает доверие.

Суперпродукты часто описываются замысловатым учёным жаргоном. Например: «сохраняют когнитивные функции». Это вода, но научный стиль утверждений внушает людям доверие — «ммм, это что-то полезное для здоровья». Изо всех утюгов льются речи об антиоксидантах и свободных радикалах, но мало кто понимает, что на самом деле означают эти слова.

Свободные радикалы — это нестабильные молекулы или атомы, играющие роль окислителя и легко вступающие в химические реакции. Нестабильность объясняется наличием неспаренного электрона на внешней орбитали. В поисках недостающего электрона свободные радикалы постоянно атакуют клетки организма (в том числе ДНК). Повреждение клетки в результате окисления называется окислительным стрессом. Он, в свою очередь, может спровоцировать серьёзные заболевания: атеросклероз, рак, диабет.

Но у свободных радикалов есть и полезные функции. Иммунная система использует окислительный стресс для борьбы с вирусами и бактериями. Кроме того, свободные радикалы играют важную роль в клеточной коммуникации. Нейтрализовать вредоносное воздействие свободных радикалов призваны антиоксиданты. Как вышибалы в ночных клубах охраняют посетителей от пьяных и буйных, так и антиоксиданты защищают мембраны клеток от окисления.

Дуэйн Меллор поясняет:

Часть антиоксидантов (глутатион и мочевая кислота) мы вырабатываем сами, а часть (витамины А, С, Е) получаем из обычной пищи. Во многих суперфудах (например, в семенах чиа) антиоксиданты служат защите самого растения, в частности от ультрафиолета, от прогорклости масел. Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) не запрещает производителям говорить, что суперпродукты богаты антиоксидантами, но юридически производители не имеют права утверждать, что суперфуды полезны для здоровья. Присмотритесь внимательно к формулировкам на упаковках.

Более того, не даёт результатов даже применение антиоксидантных добавок.

В недавнем исследовании, опубликованном на страницах «Медицинского журнала Новой Англии» (The New England Journal of Medicine, NEJM), говорится, что витамин Е не оказывает профилактического эффекта в отношении сердечно-сосудистых болезней. Такой вывод был сделан по результатам наблюдения более чем за 10 000 человек на протяжении 4,5 лет. Другие изыскания о влиянии антиоксидантных добавок также обескураживают.

Частично это объясняется тем, что диета — это сложная система правил потребления пищи. Трудно оценить пользу отдельно взятых компонентов, включённых в рацион. Поскольку питательные свойства многих продуктов проявляются только в рамках сбалансированной диеты. Так, исследования показывают, что бета-каротин проще всего усваивается из варёной моркови, а ликопин — из томатов, политых оливковым маслом.

Но неужели всё, что пишут в книгах и на сайтах о здоровом питании, о продуктах, помогающих худеть и укрепляющих иммунитет, неправда? Ведь есть вполне стройные теории, созданные неглупыми людьми. В одной из предыдущих статей мы уже обсуждали этот вопрос.

Проблема этих теорий в том, что они основываются на экспериментах, проведённых на животных или на человеческих клетках, но в лабораторных условиях. Насколько они эффективны в отношении конкретных людей в реальной жизни — неизвестно. К утверждениям типа «сельдерей лечит простатит» стоит относиться с интересом, но осторожностью.

Али Кхаванди (Ali Khavandi), кардиолог Королевского объединённого госпиталя английского города Бат

«Как врач, я считаю, что упускаем из виду главное, — говорит он о важности здорового питания в профилактике хронических болезней сердца и диабета. — Последние несколько лет врачей, по крайней мере кардиологов, интересовали более привлекательные методы предотвращения заболеваний (новые лекарства, стенты, техники оперирования), а область, связанная с диетой, оставалась в тени. В результате она наполнилась неквалифицированными людьми, называющими себя гуру здоровья и распространяющими ложную информацию. Как врач, я считаю, что медики обязаны давать авторитетные экспертные оценки по вопросам здорового питания».

Но отвлечь внимание от раскрученных диетологов и суперфудов непросто. То, что говорит о питании традиционная медицина, надёжно и проверено годами, но старо, а потому неинтересно людям.

  • Фрукты, овощи, орехи и цельнозерновые крупы полезны.
  • Организму нужны жиры. Отдавайте предпочтение ненасыщенным жирным кислотам (оливковое масло, морская рыба). Но натуральные продукты, содержащие насыщенные жиры (сливочное масло, красное мясо), в умеренных количествах не принесут вреда.
  • Держитесь подальше от мучного, колбасных изделий, транс-жиров (маргарин, пальмовое масло) и фастфуда.

Элементарные рекомендации, но они не содержат в себе сенсации, а потому меркнут на фоне статей о чудодейственных суперфудах. Особенно это заметно на примере антиканцерогенных суперпродуктов.

«Разумеется, нет никакой диеты, предотвращающей рак, — говорит Джастин Стеббинг, онколог, профессор Имперского колледжа Лондона. — Но пациенты постоянно спрашивают меня о таких продуктах. Столь тяжёлая болезнь, как рак, лишает чувства контроля — от вас мало что зависит. Вернуть контроль люди пытаются при помощи диеты. Это простое решение, к тому же интернет постоянно подстёгивает к нему. Но важно понимать, что контент создают люди, и черпать информацию с авторитетных сайтов».

Дуэйн Меллор даёт ещё одну рекомендацию, позволяющую отличить голословное заявление от истинного.

EFSA строго следит за формулировками, используемыми в маркетинге. Если вы видите громкий заголовок в блоге о здоровом питании, спросите себя, почему компании-производители не используют это в рекламе? Если бы данный продукт действительно исцелял от рака, это наверняка было бы в каждом слогане и крупными буквами на всех упаковках.

Мифы и факты о 5 суперпродуктах

Кокосовое масло
Кокосовое масло belchonock/Depositphotos.com

Кокосовое масло содержит насыщенные жирные кислоты. Хотя всё меньше говорят о том, что они закупоривают сосуды сердца, как считалось ранее, нельзя взять и слепо поверить, что они полезны. Последние исследования демонстрируют, что насыщенные жиры повышают уровень как «плохого», так и «хорошего» холестерина.

Кокосовое масло состоит преимущественно из среднецепочечных триглицеридов (Medium Chain Triglycerides, или MCT). Это вид синтетического диетического жира. Считается, что он способствует сжиганию жира. Но в исследованиях на людях это не подтвердилось.

Другие заявления о пользе кокосового масла сводятся к тому, что оно регулирует уровень сахара в крови и служит профилактическим средством в отношении заболеваний сердца и болезни Альцгеймера. Но опять же — никаких опытов на людях.

Нет ничего плохого в небольшом количестве кокосового масла. Например, оно является ингредиентом блюд тайской кухни. Но не стоит употреблять его каждый день.

Дуэйн Меллор
Яблочный уксус
Яблочный уксус belchonock/Depositphotos.com

Яблочному уксусу приписывается целый букет чудодейственных свойств. Якобы он:

  • борется с расстройствами пищеварения;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает контролировать уровень сахара в крови;
  • снимает боли в горле;
  • избавляет от перхоти и прыщей;
  • заряжает энергией;
  • служит профилактике рака.

Ни одно из этих утверждений не подтверждено EFSA. Большинство исследований проводилось на животных либо на человеческих клетках в лабораториях.

Яблочный уксус — это прежде всего приправа, а не самостоятельный продукт. Используйте его для заправки салатов вместо калорийных масел и майонеза, а также добавляйте к соусам, чтобы придать им аромат и уменьшить потребление соли. Это действительно принесёт пользу.

Дуэйн Меллор
Мёд манука
Мёд манука travellight/Shutterstock.com

Манука — это дикий кустарник, произрастающий в Новой Зеландии. Мёд из нектара его цветков считается суперпродуктом. Он, как и любой другой мёд, содержит перекись водорода, отсюда и антибактериальные свойства. В пользу антибактериального действия говорит также повышенное содержание метилглиоксаля.

Исследования указывают на то, что мёд манука снимает симптомы инфекционных заболеваний (например, кашель). Но неясно, действительно ли так сильны его противомикробные свойства или он просто оказывает смягчающее действие, как любой сироп.

Регулирующие органы считают заявления о безоговорочной пользе мёда манука расплывчатыми. Если мы говорим о пользе для здоровья, то должны помнить, что в нём неоправданно много сахара по сравнению с концентрацией активных соединений.

Дуэйн Меллор
Водоросль спирулина
Спирулина eskymaks/Depositphotos.com

Это ещё один суперпродукт, которому приписываются чудодейственные свойства: от нормализации функций организма до профилактики болезней. Но в Национальном институте здоровья США (The US National Institutes of Health) говорят, что нет достаточных научных доказательств пользы спирулины для здоровья. Так, были отклонены заявления о том, что употребление этой водоросли позволяет контролировать артериальное давление и сахарный диабет, а также некоторые психические расстройства (тревогу, депрессию, синдром дефицита внимания и гиперактивности).

В спирулине содержатся питательные вещества: кальций, калий, магний, железо, витамины группы В, незаменимые аминокислоты и другие. Но неизвестно, воспринимает ли организм эти биогены из растений.

Нельзя считать, что спирулина — комплексный источник всех питательных веществ. Вместо того чтобы покупать какие-то добавки, лучше тратьте деньги на свежие овощи и фрукты. Они гораздо полезнее любых БАДов.

Дуэйн Меллор
Семена чиа
Семена чиаraptorcaptor/Depositphotos.com

Семена чиа напичканы антиоксидантами, но, как уже говорилось, большинство из них имеет растительное происхождение и недоступно для нас. Они также богаты омега-3. Однако полиненасыщенные жирные кислоты лучше получать не из растительных продуктов, а из морской рыбы. Чиа будут хорошей альтернативной только для людей, которые не едят рыбу.

Ещё одно «чудодейственное свойство» семян чиа — похудение. В них много белка и волокон, благодаря чему якобы долго не испытываешь голода и теряешь вес. Но исследования не демонстрируют никаких доказательств в пользу этого заявления. Также как и в поддержку того, что семена чиа снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Семена чиа можно добавлять в хлеб, чтобы изменить его текстуру. Ведь льняные семена, как и чиа, богаты омега-3, но им не приписывают чудодейственных свойств, а добавляют в блюда просто как необычный ингредиент.

Дуэйн Меллор

А что вы думаете о суперфудах? Обладают ли суперпродукты чудодейственными свойствами или это не более чем маркетинговая уловка? Высказывайтесь в комментариях.

SuperFoods | 🌳 Organica

Путем проб и ошибок человек наконец научился выбрать для себя полезную и качественную пищу. Именно ее мы сейчас и называем – СУПЕРФУД.

В список продуктов супефуда (superfood) входят товары, которые отличаются высокой питательностью, пользой и энергетикой. Среди них только натуральные продукты, которые способы не только взбодрить и насытить наш организм, но и вывести из него токсины и шлаки. Но не стоит думать, что суперфуд нужно принимать как лекарство единовременно. Только постоянное и планомерное употребление этих экологически безопасных продуктов приводит к тому, что человек начинает чувствовать себя лучше, энергичнее и моложе.

«Органическая еда» и Superfood – эти термины в наши дни стали все больше встречаться в речи обывателей. Скорее всего это связано с боязнью людей употребить в пищу продукты, которые содержат в себе магазин хемо-, радио-, ГМО добавки. И эта осторожность наглядно показывает, насколько серьезно человек относится к своему здоровью.

Если выяснять в чем преимущества суперфуда и органической еды, от той, которая выросла при содействии химических препаратов и физических воздействий, то можно выделить три основных аспекта:

  • Натуральные продукты в своем составе содержат больше фосфора, который является одним из самых важных элементов для полноценного развития организма человека;
  • В молочных продуктах без пестицидов ( из серии superfood) отмечен рост содержания омега-3 жирных кислот;
  • Беременные женщины, которые употребляли органическую еду в период ожидания ребенка и в последствии во время кормления малыша грудью, имеют более высокий уровень иммунитета, который переходит и их ребенку.

Не всякую еду можно назвать суперфуд, даже если она специально не обрабатывалась химикатами. Чтобы получить статус экологически чистого продукта, его производитель обязан сертифицировать его специальными инстанциями, которые учитывают условия окружающей среды, методы обработки и упаковки этого товара.

Статисты считают, что в данный момент из всей сельскохозяйственной продукции не более 2% можно назвать совершенно безопасной для нас. Но уже сейчас большое количество хозяйств считают своей задачей возрождать производство органики.

Именно с такими фермами и подворьями и работает наша компания. Поэтому все клиенты нашего интернет магазина будут получать на свой стол только экологически чистый продукт под категорией Superfood.

Продукты здорового питания и суперфуды

Суперфуды — натуральные продукты растительного происхождения, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ и полностью усваиваются организмом.

К суперфудам относят продукт, если в нём есть больше перечисленных полезных веществ, чем в других видах пищи, или если в нём есть вещество, считающееся особенно важным и содержащееся в малом количестве продуктов.

В нашем каталоге представлены такие суперфуды как: хлорелла, фиолетовая кукуруза, кардамон, якон, асаи, гуарана, спирулина, физалис, белая мака и многое другое.

Регулярное употребление суперфудов способствует оздоравлению организма, восполняет потерю витаминов и микроэлементов, белков и аминокислот, улучшает работу внутренних органов и повышает качество жизни.

Всего найдено: 64

Фиолетовая кукуруза произрастает в Перу, содержит 18 аминокислот и более двадцати основных микроэлементов и витаминов. Имеет высокое содержание фенолов и антоцианов. Употребление фиолетовой кукурузы стимулирует регенерацию соединительной ткани, поддерживает молодость кожи, способствуют синтезу коллагена. Применяется как добавка в смузи, фруктовые салаты, соусы, десерты, выпечку, молочные продукты, каши.

Фиолетовая кукуруза произрастает в Перу, содержит 18 аминокислот и более двадцати основных микроэлементов и витаминов. Имеет высокое содержание фенолов и антоцианов. Употребление фиолетовой кукурузы стимулирует регенерацию соединительной ткани, поддерживает молодость кожи, способствуют синтезу коллагена. Применяется как добавка в смузи, фруктовые салаты, соусы, десерты, выпечку, молочные продукты, каши.

Фиолетовая кукуруза произрастает в Перу, содержит 18 аминокислот и более двадцати основных микроэлементов и витаминов. Имеет высокое содержание фенолов и антоцианов. Употребление фиолетовой кукурузы стимулирует регенерацию соединительной ткани, поддерживает молодость кожи, способствуют синтезу коллагена. Применяется как добавка в смузи, фруктовые салаты, соусы, десерты, выпечку, молочные продукты, каши.

Фиолетовая кукуруза произрастает в Перу, содержит 18 аминокислот и более двадцати основных микроэлементов и витаминов. Имеет высокое содержание фенолов и антоцианов. Употребление фиолетовой кукурузы стимулирует регенерацию соединительной ткани, поддерживает молодость кожи, способствуют синтезу коллагена. Применяется как добавка в смузи, фруктовые салаты, соусы, десерты, выпечку, молочные продукты, каши.

Фиолетовая кукуруза произрастает в Перу, содержит 18 аминокислот и более двадцати основных микроэлементов и витаминов. Имеет высокое содержание фенолов и антоцианов. Употребление фиолетовой кукурузы стимулирует регенерацию соединительной ткани, поддерживает молодость кожи, способствуют синтезу коллагена. Применяется как добавка в смузи, фруктовые салаты, соусы, десерты, выпечку, молочные продукты, каши.

Фиолетовая кукуруза произрастает в Перу, содержит 18 аминокислот и более двадцати основных микроэлементов и витаминов. Имеет высокое содержание фенолов и антоцианов. Употребление фиолетовой кукурузы стимулирует регенерацию соединительной ткани, поддерживает молодость кожи, способствуют синтезу коллагена. Применяется как добавка в смузи, фруктовые салаты, соусы, десерты, выпечку, молочные продукты, каши.

Якон – одна из растительных культур, по аромату напоминающая нечто среднее между арбузом и яблоком. На вкус – это сладкий клубень, имеющий в составе природные заменители сахара. Является родственником топинамбура и подсолнечника.

Якон – одна из растительных культур, по аромату напоминающая нечто среднее между арбузом и яблоком. На вкус – это сладкий клубень, имеющий в составе природные заменители сахара. Является родственником топинамбура и подсолнечника.

Якон – одна из растительных культур, по аромату напоминающая нечто среднее между арбузом и яблоком. На вкус – это сладкий клубень, имеющий в составе природные заменители сахара. Является родственником топинамбура и подсолнечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *