Супы при правильном питании: Полезные и здоровые первые блюда – Диетические супы — вкусные рецепты для всей семьи

Содержание

Диетические супы — вкусные рецепты для всей семьи

Что приготовить на ужин, чтобы не набрать вес? Диетические супы — настоящее спасение. Предлагаем 5 рецептов на любой вкус.

Диетический суп из кабачков

Ингредиенты:

  • 100 г свежей фасоли
  • 50 г томатов
  • головка репчатого лука
  • 6 зубчиков чеснока
  • соль
  • перец
  • пучок укропа
  • кабачок
  • 8 соцветий брокколи
  • 150 г горошка

Как приготовить:

  1. Разомните фасоль и помидоры до консистенции пюре. Добавьте свежий горошек.

  2. Добавьте к смеси овощей основные ингредиенты для вкуса: итальянскую приправу, лук, чеснок, соль, перец и несколько стаканов воды. После того как будущий суп закипит, убавьте огонь и оставьте вариться блюдо еще на 10−15 минут.

  3. Нашинкуйте кабачок и брокколи. Бросьте ингредиенты в суп и варите до тех пор, пока овощи не приготовятся. Готовность можно проверить вилкой — брокколи и кабачок должны размякнуть. Оптимальное время приготовления — от 15 до 20 минут.

Диетический суп-пюре

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 10 листьев капусты
  • головка брокколи
  • 4 чашки овощного бульона
  • кабачок
  • головка чеснока
  • 0, 5 чайной ложки кинзы
  • 0, 5 чайной ложки петрушки
  • сок одного лимона
  • 3 столовые ложки сырого нерафинированного кокосового масла
  • четверть чайной ложки соли

Как приготовить:

  1. Разогрейте в кастрюле натуральное кокосовое масло. Бросьте в него лук и пассеруйте 5 минут, затем добавьте основные овощи — кабачок, капусту и брокколи. Готовьте их 5 минут.

  2. Вылейте весь бульон и доведите суп до кипения. Далее установите минимальный огонь и варите суп под крышкой 15−20 минут.

  3. Снимите блюдо с огня и добавьте чеснок. Подождите 15 минут, чтобы суп немного остыл.

  4. В конце добавьте зелень и перемешайте смесь миксером до однородной массы.

Диетический овощной суп

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 головки лука
  • чайная ложка имбиря
  • зубчик чеснока
  • 800 мл овощного бульона
  • 2 небольших кабачка
  • по 0, 5 чайной ложки соли и перца
  • столовая ложка свежего лимонного сока
  • 1/16 чашки нарезанного сладкого красного перца
Декорируйте блюдо шинкованным красным перцем и зеленым луком.

Декорируйте блюдо шинкованным красным перцем и зеленым луком.

Как приготовить:

  1. Нагрейте масло на среднем огне. Нарежьте лук и бросьте его в масло. Дополнительно подлейте воду, чтобы лук не зажарился. Добавьте остальные овощи и варите 3 минуты.

  2. Смешайте измельченный имбирь и чеснок и добавьте приправу к овощам.

  3. Через минуту разбавьте овощи несоленым бульоном и накройте крышкой суп. Варите 10 минут.

  4. Взбейте готовые овощи блендером и добавьте в суп лимонный сок. Декорируйте блюдо шинкованным красным перцем и зеленым луком.

Диетический суп с курицей для похудения

Ингредиенты:

  • куриная грудка
  • куриный бульон
  • луковица
  • головка брокколи
  • морковь
  • 100 г гороха
  • оливковое масло
  • чайная ложка яблочного уксуса
  • имбирь
  • чеснок
  • молотая куркума
  • соль
  • перец

Как приготовить:

  1. В нагретое оливковое масло бросьте нарезанный лук, имбирь и чеснок. Затем положите в сковороду целые сырые куриные грудки. Влейте бульон и заправьте суп овощами и приправами — морковью, яблочным уксусом, красным перцем, куркумой и солью. Для приготовления используйте сладкий болгарский перец.

  2. Как только суп закипит, продолжайте его варить на медленном огне до готовности куриного мяса. Затем достаньте курицу, положите ее на разделочную доску и нашинкуйте.

  3. Добавьте в суп брокколи, горох и петрушку. Продолжайте варить на медленном огне до готовности жестких овощей. Кусочки курицы закиньте в кастрюлю.

  4. Как только брокколи станет нежной, посолите и поперчите суп.

Диетический суп с сыром

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка масла
  • 0,5 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 чашки соцветия брокколи
  • 3 чашки куриного бульона
  • 2 чашки тертого сыра чеддер
  • 50 г сливочного сыра
  • 50 мл сливок
  • 1 чайная ложка молотого черного перца

Как приготовить:

  1. Полностью растопите сливочное масло в глубокой кастрюле. Приправьте нагретое масло луком и чесноком. Помешивайте смесь 30 секунд.

  2. Бросьте брокколи, налейте бульон и поперчите. Варите до тех пор, пока брокколи не станет мягкой.

  3. Продолжайте варить суп на минимальном огне. Сделайте пюре из готового брокколи и положите его обратно в суп.

  4. Прибавьте огонь и добавьте сливочный сыр. Размешайте, чтобы сыр расплавился.

  5. Когда суп закипит, убавьте огонь и медленно добавьте густые сливки.

  6. Далее бросьте сыр чеддер горстью и мешайте, пока он полностью не расплавится.

Заменяйте тяжелые блюда легкими и низкокалорийными рецептами. Обычно они подходят не только для худеющих, но и для тех, кто придерживается здорового питания.

Супы при правильно питании и где заказать доставку супов в СПБ

Здоровое питание является настоящим мейнстримом современного мира. Все больше и больше людей присоединяются к ЗОЖ, а значит, корректируют свой рацион. Должны ли присутствовать легкие супы при правильном питании? Вопрос очень спорный. Важно ли кушать первые блюда, чтобы сохранить здоровье и несут ли они пользу?

Суп пп – быть или не быть?

Однозначно дать ответ, насколько важны первые блюда для похудения и поддержания тонуса организма если придерживаться ПП, можно только в том случае, если знать список компонентов и метод приготовления блюда. Диетологи рекомендуют подбирать сорта рыбы и мяса с небольшой жирностью, крупы, овощи. Не стоит жарить привычно компоненты – гораздо лучше поддавать варке, томить, тушить, готовить на пару, а уже потом добавлять в бульон. Жарка добавляет калорий и убивает витамины в овощах. Первые блюда должны быть сытными, но нежирными.

Польза супа в том, что он насыщает организм полезными веществами, помогает в восстановлении баланса жидкости, запускает пищеварение. Вместе с первым блюдом человек получает меньшее количество калорий, чего не скажешь о мясном или жареном блюде. Если подобрать правильную рецептуру, суп способен отлично насытить, пополнить запас энергии организма. Это хороший способ восстановить силы после заболевания, бульон с нежирных сортов мяса способен снять воспаление. Однако, это мнение разделяют не все доктора и диетологи. Есть теория, что во время варки в суп попадают гормоны и антибиотики, которые колют птице и животным.

Есть выход из этой ситуации – готовить не на первом, а на втором отваре. Это делается просто – когда мясной компонент проварится, навар слить и набрать чистой жидкости. На этом отваре получается безопасное блюдо. Если они готовятся на овощах, все гораздо проще. Чаще всего именно первое из овощей становятся основой для диетических блюд и эффективным способом похудения. В овощах находится много макроэлементов и микроэлементов, насыщающих человеческий организм.

Мнение диетологов

Какое отношение к первым блюдам с точки зрения здорового питания? Супы хорошо согревают, быстро и легко усваиваются, приводят в норму процессы пищеварения. Если вас заинтересовала данная тема и вы хотите узнать подробнее о том, где заказать доставка супов в СПБ https://delivery.greenboxes.ru/soups/. Интересная статистика: мнение специалистов сходится в том, что организм человека изнашивается и с возрастом требует горячей пищи больше, чем раньше. Это объясняется тем, что происходят возрастные изменения, значительно понижается уровень активных ферментов в пищеварительной системе, меняется количество и состав сока желудка и желчи.

Если у человека диабет или проблемы с ЖКТ, специалисты рекомендуют ему употреблять первые блюда на вторичном бульоне или отваре рыбы. Как было сказано выше, при жарке большинство полезных веществ не сохраняются, поэтому лучше готовить, проваривая каждый компонент или все вместе. Если человек заботиться о своем здоровье, он никогда не станет пренебрегать супами в ежедневном рационе.

Если проблемы с желчным пузырем, кушать жидкое нужно обязательно. Это могут быть крем – супы или супы – пюре – они оказывают обволакивающее действие на желудок. Это полезно тем, что снимается воспаление, тело насыщается необходимыми веществами. Но есть одна поправка: при язвах не стоит готовить грибные или бульоны на мясе – они стимулируют выделение соляной кислоты в желудке.

С мясными составляющими или на овощах?

Если вы готовите суп с овощами, ваш желудок переварит его гораздо быстрее, проще, чем на костях или грудке. Такую еду обязательно нужно включать в ежедневное меню человека в каждом возрасте. Диетическое питание, основанное на овощах, считается нужным для пребывания в комфортном весе, эффективно при желании похудеть кроме того, организм напитывается полезными веществами и витаминами, важными для нормального развития и функционирования систем.

Однако, куриный бульон также считается не менее полезным. Это прекрасное средство для лечения заболеваний, снятия воспаления, легкого рациона во время проблем с желудком (за исключением явных противопоказаний). Все дело в том, что в бульоне есть компоненты, которые подавляют воспалительный процесс. При этом стимулируется процесс пищеварения, куриный суп желательно кушать при панкреатите, диабете, хронических заболеваниях ЖКТ. Если у человека нарушены обменные процессы в организме или есть язвы, лучше отдать предпочтение овощным блюдам. Если есть проблемы с печенью, лучше аккуратно отнестись к мясным супам: печень плохо справляется с нагрузкой, а еда достаточно быстро всасывается в стенки кишечника.

Рецептуры первых блюд на пп

Чтобы приготовить супы на правильном питании, рецепты которых приведены ниже, можно использоваться разнообразные ингредиенты. Отдавайте предпочтение нежирным, низкокалорийным. Главное – натуральные, легкие и полезные компоненты. Рассмотрим некоторые рецептуры полезных супов:

  • «Минестроне»: мелко нарезать чеснок и лук, кубиками нарезать кабачок, баклажан и морковь. Прогреть овощи с небольшим количеством масла + 1, 5 л жидкости, проварить около 20 минут. Понадобится пучок свежей стручковой фасоли (спаржи), проварить до мягкости. Мелко измельчить несколько кедровых орешков, чеснок, пару листьев базилика + соль. Растереть до мелкой кашицы + твердый тертый сыр. Добавить заправку в кастрюлю, проварить;
  • капустный суп – пюре: полкилограмма капусты (цветной) проварить и смешать с вареной капустой брокколи (отдельно). Добавить картошку, измельчить лук, варить в овощном бульоне, проваривать 10 мин. Посыпать капустой, сыром и влить сливки. Взбить блендером, подавать горячим;
  • суп – пюре с добавлением руколы: понадобится салат – латук, рукола, лук и картофель. Салат и руколу измельчить, протушить на сковороде репчатый лук, всыпать туда же картошку. Пропарить немного, добавить воду, проварить. Выложить салат и руколу, подождать немного и сделать консистенцию пюре блендером.

Для каждого, кто придерживается здорового питания существует большое количество рецептур для тех, кто за здоровое питание. Выдумывайте каждый день что-то необычное. Основное правило – еда должна быть полезной для организма. Только в этом случае первые блюда действительно важны и помогут сохранить стройность и молодость.

Сырный суп: полезные рецепты для похудения

Сырный суп появился не так давно, всего 100 лет назад. Готовили супы в Чехии, Словакии и Франции. Конечно, в каждой стране сырный суп готовят по-разному, и ингредиенты используют разные. Но в любом случае рецепты этого супа интересные и каждый из них имеет право на жизнь. А выбор всегда остается за вами. Можно использовать супы и для похудения, только выбирать надо более постные варианты.

Сырный суп для правильного питания и похудения

Сырный суп для правильного питания и похудения

Сыр полезен для здоровья. Он содержит много ценных веществ, таких как белки, минеральные вещества, витамины, жиры, кислоты. При этом белок из сыра усваивается лучше, чем из мяса. И все остальные ценные вещества усваиваются из сыра на 99%. Поэтому такой суп стоит включить в свое меню и при похудении, и просто при обычном рационе.

Сыры бывают разные, но для супа обычно используют плавленые или твердые продукты. Добавляют их в конце приготовления. В таком случае полезные свойства сыра сохраняются.

Поскольку в сырных супах присутствует не только сыр, но и различные овощи, такие супы вдвойне полезны. Ведь овощи содержат массу минералов и витаминов, а кроме того, в любом овоще содержится клетчатка, которая способствует насыщению и очищению кишечника. Каждый овощ содержит свой набор ценных веществ. Поэтому меняя ингредиенты, можно каждый раз получать не только новый вкус, но и новый набор питательных веществ.

Любой суп (если он не слишком жирный) улучшает пищеварение, хорошо насыщает, помогает восстановить баланс жидкости. При похудении обычно используются овощные супы, они очень полезны. Но если добавить сыр, супы станут еще и очень вкусными. Поэтому и худеть с такими супами проще.

Рецепты супов с сыром отличаются большим разнообразием. Они могут быть приготовлены только из овощей, а еще в качестве ингредиентов может выступать курица, рыба, разные крупы. Конечно, суп с мясом и сыром будет очень сытным, но для похудения или при правильном питании лучше выбирать овощные супы с сыром. Такие рецепты супов более полезны. Сырные супы без мяса все равно будут хорошо насыщать, но при этом не будет возникать чувство тяжести.

Диеты на полезном супе

Существуют различные диеты на супах, в том числе, можно готовить и сырные супы. Конечно, чтобы действительно похудеть, следует соблюдать некоторые правила при приготовлении.

Вот основные правила, которые помогут приготовить нежирный и полезный сырный суп:

  • сыры надо выбирать нежирные;
  • овощей надо использовать как можно больше;
  • следует отказаться от жареного лука или овощей;
  • картошку надо использовать аккуратно, так как в ней много крахмала;
  • сливки и сливочное масло в супы добавлять нельзя;
  • можно использовать шампиньоны, они малокалорийны;
  • соль надо использовать в небольшом количестве, ведь сыр содержит немало этого продукта;
  • в суп стоит добавлять больше зелени.

Во время диеты на сырном супе следует включить в меню не только основное блюдо, но и другие продукты. Можно добавить овощи и фрукты.

Вот примерное меню диеты:

  • утром: овощной салат, чай;
  • перекус: фрукты;
  • обед: полезный суп;
  • полдник: овощи или фрукты;
  • ужин: суп.

Употреблять сырный суп можно и три раза в день, если хочется есть. Но злоупотреблять тоже не стоит. Что касается хлеба, можно добавить пару кусочков ржаного продукта, если диета не очень строгая или если похудеть надо всего на пару килограммов. Можно хлеб подсушить и употреблять как сухарики.

Можно устраивать и разгрузочный день на сырном супе. Конечно, в этом случае лучше есть только суп без других дополнительных продуктов. То есть сырный суп, зеленый и травяной чай, вода, а больше ничего есть нельзя.

А еще можно придерживаться правильного питания, исключив различные вредные продукты (фастфуд, жареные, жирные блюда, сладости и сдобу). При этом в меню добавить полезные и вкусные сырные супы. В любом случае, процесс избавления от лишних килограммов будет идти, и похудение будет заметно.

Как приготовить суп: рецепты

Как приготовить суп: рецепты

Рецепты первого блюда очень разные, ведь ингредиенты могут быть любыми. Выбрать можно блюдо на свой вкус. Вот несколько рецептов полезного и вкусного супа.

С цветной капустой

Две луковицы пассировать до прозрачности, выложить в кастрюлю и залить овощным бульоном. Добавить натертую морковь, соцветия капусты, стручковую фасоль (количество произвольное). Варить 15 минут. Добавить один нарезанный томат и поварить еще пять минут. Голландский сыр (220 г) натереть на крупной терке и добавить в суп, варить помешивая. Подавать, посыпав рубленым укропом.

Французский суп

Сыр чеддер натереть на терке. Брокколи разделать на соцветия и отварить в течение пяти минут. Луковицу и морковку измельчить и потушить пару минут. Выложить в кастрюлю брокколи, морковь и лук, добавить 150 мл молока, мускатный орех и варить 15 минут. Затем выложить сыр и размешать, варить еще пять минут. Взбить все блендером.

С шампиньонами

Две картофелины нарезать произвольно, лук и морковку измельчить. Все выложить в кипящую воду, через 10 минут добавить несколько нарезанных пластинками шампиньонов. Варить еще 20 минут. Ввести плавленый сыр и хорошо размешать. Подавать, посыпав черным перцем и зеленью (любой, кроме петрушки).

С сельдереем

Четыре черешка сельдерея мелко нарезать, луковицу измельчить. Овощи потушить 10 минут, затем залить бульоном и варить 15 минут. В конце приготовления добавить пачку плавленого сыра, натертого на терке. Поварить до расплавления продукта. Подавать можно, взбив блендером. Но можно употреблять и так.

Со смесью овощей

Две картошки, две морковки, два болгарских перца нарезать небольшими ломтиками. Луковицу и два зубчика чеснока измельчить. Лук и чеснок чуть припустить на масле. Затем готовые овощи выложить в кастрюлю и залить бульоном. Варить почти до готовности, затем добавить два нарезанных помидора, зелень и 100 г плавленого сыра. Варить до тех пор, пока сыр не расплавится.

Похудение с сырным супом отличается не только эффективностью, но и простотой. Кроме того, худеть с таким блюдом намного приятнее, чем на отварных овощах. Тем более, что можно пробовать разные варианты блюда.

Правильное питание: супы, полезные для здоровья

Правильное питание, – супы, приготовленные из полезных ингредиентов, играют в нем одну из приоритетных ролей. Легкий вегетарианский или сваренный на диетическом мясном бульоне овощной супчик обогатят ваш рацион не только необходимой для полноценного пищеварения клетчаткой, но и целым букетом природных витаминов. Приведенные ниже рецепты помогут вам разнообразить меню вкусными и здоровыми блюдами, отличающимися невысокой калорийностью и обладающими при этом оптимальной питательностью.

Супчик «Летний» с телятиной, щавелем и шпинатом

Один из компонентов, которые включает в себя правильное питание, – супы на постных мясных или рыбных бульонах. Особенно полезны такие блюда в период восстановления после перенесенных инфекций (в том числе ОРВИ или гриппа) и при истощении, поскольку содержат массу полезных веществ и ферментов, нормализующих пищеварение и стимулирующих аппетит. Для приготовления нашего летнего супчика понадобится:

  • 300 г телятины;
  • пучок свежего щавеля и столько же шпината;
  • 5-6 листьев молодой свеклы;
  • полпучка перьев зеленого лука, и такое же количество укропа;
  • средних размеров луковица;
  • пара вареных яиц;
  • 2 небольших помидора;
  • четвертинка лимона;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 3 ст.л. нежирной сметаны;
  • соль, лавровый лист и черный перец горошком.

Порядок приготовления: 

  1. Залейте промытое мясо холодной водой и варите час, не забывая снимать накипь.
  2. Пропассеруйте мелко нарезанный лук пару минут; добавьте натертые томаты и сметану. Потушите смесь еще 5-7 минут.
  3. Добавьте в мясной бульон чистую нарезанную зелень и свекольную ботву. Варите на умеренном огне пять минут.
  4. Посолите бульон, выложите в него нарезанные тонкими кружочками яйца и тушеные овощи. Поварите 2-3 минуты.
  5. Добавьте перец, лавровый лист, выжатый сок лимона, и оставьте томиться на медленном огне до полной готовности.

Борщ вегетарианский

Вегетарианские борщи – настоящая находка для тех, кто придерживается принципов правильного питания. Чтобы порадовать семью вкусным, ароматным и необычайно полезным блюдом, вам не придется тратить время на поиски каких-то «особенных» продуктов. Все, что потребуется, – это:

  • средних размеров свекла;
  • пара крупных картофелин;
  • 300 г капусты;
  • одна луковица;
  • небольшая морковина;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль, зелень, сметана – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Налейте в эмалированную кастрюлю 1,5 л воды, и доведите жидкость до кипения.
  2. Положите в кипящую воду вымытую и очищенную свеклу; варите до полуготовности. Затем выньте овощ, и когда он остынет, натрите его на терке.
  3. Нарежьте морковь соломкой, а лук – кубиками; выложите в сковороду и хорошо пропассеруйте.
  4. Выложите в кипящий свекольный отвар нарезанный кубиком картофель. Варите на медленном огне десять минут, после чего добавьте нашинкованную капусту.
  5. Когда капуста проварится, добавьте пассерованные овощи, натертую свеклу, томатную пасту и соль. Поварите после закипания еще 3 минуты.
  6. При подаче заправьте борщ сметаной и нарубленной чистой зеленью.

Сырный суп с зеленью

Если вы практикуете правильное питание, супы с овощами и плавленым сыром наверняка придутся по душе не только вам, но и всем вашим домочадцам. Предлагаем вашему вниманию один из вариантов такого блюда. Итак, вам понадобятся:

  • два плавленых сырка;
  • средних размеров морковь;
  • четыре картофелины;
  • небольшая луковица;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Порядок приготовления: 

  1. Налейте в кастрюлю 1,5 л воды и доведите до кипения.
  2. Нарежьте лук кубиками, а морковь – тонкой соломкой; пропассеруйте на масле и выложите в кипящую воду.
  3. Добавьте нарезанный кубиком картофель, соль и специи. Убавьте огонь, и варите овощи в течение пяти минут.
  4. Выложите в кипящий супчик натертый сыр. Хорошо размешайте, и держите кастрюлю на огне до момента готовности картофеля.
  5. Перед подачей заправьте суп зеленью.

Правильное питание: детский суп с фрикадельками



Супы в питании человека — GrowFood

Возможно, некоторые с детства слышат поговорку «хотя бы один раз в сутки суп должен быть в желудке». Но даже среди врачей до сих пор нет единого мнения по поводу жидких блюд – они полезны или вредны. Попробуем разобраться, какую же роль играют супы в питании человека.

Что принято называть супом?

Так называют блюда, содержащие в себе не менее половины объема воды. Готовят их на воде, овощных, грибных, рыбных, мясных и костных бульонах. Кстати, именно от вида «жидкости» и зависит то, насколько этот суп полезен и чем опасен. Кроме бульона или воды в них добавляют овощи, крупы, бобовые, зелень, сыр, молоко, сливки в самых различных сочетаниях и видах. Эти блюда могут подаваться как горячими, так и холодными или вовсе не подвергаться тепловой обработке. Так или иначе, у всего этого многообразия есть армия поклонников и такая же орда противников. Хотя, как и многое другое в кулинарии, они имеют и свои плюсы, и свои минусы.

В чем вред супов?

Противники жидких блюд считают, что супы в питании человека не нужны: они вымывают или разбавляют желудочный сок, усиливают выделение кислоты, ухудшают пищеварение. Но единых научных доказательств этого нет, хотя нет и опровержений. Единственное, что точно известно, что крепкие бульоны не очень полезны, и больше вредят, чем питают: раздражают слизистую желудка, сильно нагружают печень. Но в то же время именно куриный бульон (некрепкий!) прописывают врачи в период болезни или после операции. Они способствуют скорейшему восстановлению сил. Также не очень полезной едой считаются супы с «зажаркой» — предварительно обжаренными до золотистого цвета луком и кореньями. После термической обработки в масле (особенно растительном) образуются трансжиры, которые однозначно неполезны. Но не торопитесь выкидывать супницу.

Польза жидких блюд

СупыЕсли же суп варится на воде, содержит обволакивающие вещества – протертые овощи, разваристые крупы, то такое блюдо вполне достойно занять место на столе даже людей со слабым желудком. Особенно хороши супы-пюре и крем-суп – такое блюдо не раздражает стенки желудка комочками клетчатки, хорошо смешиваются с желудочным соком и максимально хорошо усваиваются. Именно в таком формате мы первый раз в жизни начинаем кушать «жиденькое». Кроме того пюре – лучший вариант для людей с больным желудком, причем неважно: суп это, гарнир или мясное блюдо. Кроме того, благодаря содержанию большого количества воды, в нем намного меньше калорий. Единственное, о чем стоит помнить, что пюрированные супы снижают (точнее, ликвидируют) нагрузку на жевательный аппарат. Это приводит к ослаблению десен и зубов, потому что зубы остаются крепкими только при достаточной жевательной нагрузке. Именно по этой причине всех едоков при первой же возможности переводят на твердую пищу (неважно – младенцы это или взрослые).

Вместо послесловия

Как видим, супы в питании человека, все-таки играют немаловажную роль, хотя она во многом зависит от их формата. И, конечно же, как видим, вовсе не обязательно их есть прям каждый день, так что ешьте их по мере желания. А умеете ли вы готовить грибной крем-суп или сицилийский суп с фасолью и цыпленком? А вот компания GrowFood не только умеет их готовить, но и может доставить их вам прямо домой. Кроме того, в 250 граммах того, и другого варианта содержится всего 129 килокалорий! При таком калораже его могут позволить себе есть даже самые-самые худеющие люди. Заходите на сайт, смотрите их меню и выбирайте подходящее. Кроме качественных диетических супов вам предложат полноценное питание на каждый день с доставкой на дом.

Полезное питание: суп как он есть

Полезные свойства супов

Полезное питание: суп как он есть Мировую кулинарию трудно представить без супа, хотя в конце XX века диетологи «изгнали» его из здорового рациона. Сегодня известно, что суп – не только вкусное, но и чрезвычайно полезное блюдо, которое должно быть на каждом столе.

Супы появились в рационе человечества в незапамятные времена в качестве универсального и экономичного блюда для всей семьи. Густые похлебки с картофелем, овощами, крупами и другими сытными добавками позволяли накормить семью горячей пищей весьма недорого. В качестве основы для супа брали кости, рыбьи головы, коренья.

Люди питались супом многие века, и нередко суп был единственным блюдом на столе. Вхождение супа в аристократическую кухню – вопрос моды, но и аристократы ели его последние 300 лет. Тогда-то и появились изысканные супы, которые сейчас украшают меню лучших ресторанов высокой кухни.

 

В последние годы супы на острие моды. В крупных городах открываются
специализированные суповые рестораны, в меню которых только супы,
в том числе десертные: из фруктов, шоколада, сливок и т. д.

 

Критика супа

Несмотря на богатую историю, в последние десятилетия XX века диетологи объявили супу войну. По итогам исследований начала текущего века отношение к супу было пересмотрено, и теперь его вновь рекомендуют всем и каждому. А причины, по которым суп был вначале отвергнут, оказались несостоятельными.

Мифы о вреде супа

Суп вредит зубам и пищеводу. Факт: привычка есть суп очень горячим (что приводит к гастритам и порче зубной эмали), давно осталась в прошлом. Сейчас суп принято есть такой температуры, чтобы не приходилось дуть в ложку.
Суп вредит пищеварению. Факт: как любая жидкость, суп вымывает пищеварительные соки, но он больше не является первым блюдом. Современный обед начинается не с супа, а с легкой закуски. Правильно ели суп и французские аристократы – как деликатес в завершении обеда.
Суп не соответствует принципам раздельного питания. Факт: раздельное питание признано ненаучным, поэтому современные диетологи на его правила не ориентируются.

Универсальность

Суп уникален тем, что его можно включить в любую диету – от диеты для похудения до строгой лечебной. Питательная ценность супа может варьироваться от минимальной (легкие овощные бульоны) до очень высокой (если речь идет о густом наваристом супе на мясном или рыбном бульоне).
Вариации супов многообразны почти до бесконечности: бульоны, супы-пюре и густые наваристые супы, похожие на рагу или кашу, классические домашние супы с мелко нарезанной заправкой и ресторанные прозрачные бульоны с крупными кусками овощей, мяса или рыбы, молочные, овощные, грибные, не говоря уже о мясных и рыбных, холодные и горячие и т. д.

Польза супов

Во-первых, отварные овощи и овощные бульоны гораздо лучше усваиваются организмом и благоприятны для пищеварительного тракта. Они, конечно, уступают сырым овощам по сохранности витаминов, зато минеральных веществ содержат не меньше.
Во-вторых, мясной бульон – незаменимое средство восстановления сил больных и выздоравливающих, а содержание холестерина в нем не выше, чем в мясе самом по себе.
В-третьих, жидкость супа прекрасно насыщает, что позволяет уменьшить объем более калорийных блюд.
В-четвертых, многие диеты построены на основе овощных супов невысокой калорийности, которые помогают за 3–4 дня очистить организм и избавиться от пары лишних килограммов.

Полезные советы

Измерить калорийность бульона можно при помощи простой формулы: мясо для супа необходимо взвесить перед варкой и после. Калорийность сырого мяса (на 100 г продукта) следует умножить на разницу между весом сырого и вареного мяса – это и будет калорийность бульона. Например: нежирная сырая говядина имеет калорийность 139 ккал на 100 г. В процессе варки вес куска говядины уменьшился на 200 г. Итого: 139 х 200 = 278 ккал (калорийность всего объема бульона).
Снизить калорийность бульона очень просто: нужно как следует остудить его и снять с поверхности застывший жир.

 

В домашней жизни мода на супы выражается в возврате к традициям
званых обедов. Супу снова стали отводить особое место на праздничном
столе – гостей угощают изысканным блюдом, разливая его прямо при них из
красивой супницы. Особым шиком считается «фамильная»
супница, доставшаяся от бабушки.

 


Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *