Традиционное питание: Какую систему питания выбрать? Традиционное питание, вегетарианство, веганство, сыроедение и фрукторианство – Какую систему питания выбрать? Традиционное питание, вегетарианство, веганство, сыроедение и фрукторианство | ЗОЖ и саморазвитие

Какую систему питания выбрать? Традиционное питание, вегетарианство, веганство, сыроедение и фрукторианство


Вместе с развитием личности появляется потребность в том, чтобы улучшать себя во всех отношениях, поэтому рано или поздно возникает вопрос — какую систему питания выбрать, чтобы в дальнейшем сохранить здоровье и красоту, развить душевную гармонию. Многие люди сегодня желают внести полезные изменения в свой рацион. При переменах в мышлении и образе жизни метаморфозы в меню рождаются сами собой. Но каждому свое. Поэтому нужно найти оптимальный способ питания. Итак, разбираем тему безошибочного выбора системы питания.

Как поменять систему питания?

Сначала необходимо изучить существующую на данный момент систему питания. Какое количество фруктов меню? А овощей? Зелени? Пьете кофе? Каков процент вареной и необработанной пищи? Каково соотношение растительных и животных продуктов? Присутствуют ли в меню продукты, содержащие сахар и промышленные масла? Пьете ли вы алкоголь и в каких количествах? Курите ли вы? Это тоже важно! Много ли употребляется продуктов с сомнительными добавками?

Также стоит оценить свое состояние. Плохое состояние кожи? Случаются проблемы со стулом, например, повышенное газообразование, запор? Увлекаетесь лекарствами из аптеки? Часто беспокоит простуда?

Только проанализировав всю ситуацию в целом, можно увидеть объемную картину. И понять, правильно ли вы питаетесь. Рассматривая указанные вопросы, можно понять, как более эффективно внести изменения в меню.

Переходный период может пройти по-разному. В любом случае при перестройке на более чистое питание, будет происходить общее очищение организма. А нюансы этого очищения вытекают из старого образа жизни и способа питания.

Играет роль питание в последние годы или в течение всей жизни — об этом сложно судить. Но последний десяток лет вы, скорее всего, сможете как следует проанализировать.

Ваша задача — самостоятельно разобраться, какая основа у вашего текущего меню. Что в нем преобладало — овощи, злаки, мясо? И исходя из этого вы поймете, насколько сложно и как долго предстоит двигаться дальше.

Системы питания

Классика

Вариант 1

Речь о традиционной системе питания. Традиционное питание практикуют в двух вариациях. Первая — всеедение. То есть питание без запретов. Сладости без ограничений, выпечка, джанкфуд и фастфуд, полуфабрикаты и остальной набор вредностей.

Нужно заметить, что при таком способе питания невероятно быстро происходит загрязнение организма всевозможными нежелательными и несовместимыми со здоровьем веществами. Процесс очистки происходит крайне затруднительно.

У людей на традиционной системе питания большой процент пищи, напичканной усилителями вкуса и различными сомнительными химикатами. В питании слишком большой процент сахара. Человек постоянно думает о еде. Часто переедает и испытывает от этого дискомфорт. Узнали в этом себя или своих знакомых?

Организм просто не успевает выводить такое большое количество загрязняющих веществ и засоряется. Об этом сигнализируют постоянные недомогания. Одно заболевание сменяется другим.

Качество жизни стабильно низкое. Происходят резкие перепады настроения. Появляется множество психологических проблем — подавленность и весь спектр признаков депрессии. Существует проблема нехватки энергии. Все это создает почву для раннего летального исхода.

Вывод: не стоит жить на традиционной системе питания, так как это слишком рискованно.

Вариант 2

Существует лайт-версия традиционного питания. В таком случае состояние организма ближе к удовлетворительному, так как тело загрязняется не полностью, а лишь частично. Происходит физиологическая очистка. Но она протекает неполноценно. В таком питании большой процент натуральной еды.

Например, так питались наши недалекие предки — родители наших родителей. В особенности те, кто жил в частном секторе и вел собственное хозяйство. В меню отсутствовала быстрая еда фастфуд, искусственные добавки, усилители вкуса.

Надо признать, что человеческий организм за многовековую историю эволюции сумел адаптироваться к такому способу питания. При этом нельзя назвать такой подход безопасным. В те времена продукты из магазина обладали принципиально другим составом и качеством нежели сегодня. Например, та же молочная продукция или сладости были другого качества. Производители не пользовались консервантами.

Вывод: второй вариант питания без ограничений тоже опасен, так как сейчас радикально изменились принципы изготовления всей магазинной еды — поменялось сырье и технологии.

традиционное питание без ограничений — не лучший выбор

Вегетарианская система

Сюда входят разные направления такие как лакто-вегетарианство, ово-вегетарианство, а также микс двух указанных направлений. На вегетарианстве организм засоряется умеренно. В некоторых случаях процент загрязнения довольно серьезный.

Вегетарианство не гарантирует здоровье и долголетие. На таком рационе тело самоочищается. Но все же организм освобождается от вредных веществ только на половину, работая на пике своих возможностей.

Мы сейчас рассматриваем вегетарианство в современном мире. Не ту систему питания, когда на стол попадает все исключительно натуральное и чистое. Реалии таковы, что большая часть вегетарианцев составляют свой рацион из злаков, сладостей, газировки.

Если придерживаться корректной формы вегетарианства, можно быть здоровым и счастливым. Из питания исключается вся пища, изготовленная посредством убийства любого животного. Допускаются животные продукты такие как молоко, яйца. Зачастую люди отказываются от мяса по этическим соображениям.

Многие эксперты считают вегетарианство нездоровой системой питания. Выраженных перемен здоровья после перехода на вегетарианство, как правило, не происходит. Получается, что современное вегетарианство и традиционная система питания практически идентично влияют на человека. Преимущественно негативно.

Подавляющий процент вегетарианцев вместо мяса употребляют злаковые продукты, сладости. Всевозможные изделия из муки и сахар — неидеальная пища. Пожалуй, это основное отличие от классического рациона всеедения. Традиционное питание и вегетарианство. Урон для организма в обоих случаях будет примерно одинаков.

У вегетарианцев ниже риск сердечных заболеваний — инфаркт, гипертония. И меньше вероятность появления сбоев обмена веществ и проблем с суставами. Но при этом метаболизм все равно будет страдать от того, что человек поглощает обработанные продукты из магазина. Сюда относится все, что продается в упаковках. Сладости, злаки не лучшим образом отражаются на здоровье. При современном несовершенном вегетарианстве происходит значительное закисление крови, развивается остеопороз, кандидоз.

Вывод: вегетарианство в современном понимании не имеет существенных отличий от традиционного питания, поэтому такой рацион — не лучший выбор.

вегетарианство — это отказ от мяса, но в современных условиях от такой системы питания сложно получить много пользы

Веганство

К сожалению, на веганстве организм тоже загрязняется. Степень засорения — средне-опасная. И тело плохо самоочищается. Напомним, речь идет не о безупречном веганстве, а о современной системе питания без животных продуктов. Она подразумевает употребление большого количества обработанных продуктов. Да, они предназначены для веганов и теоретически не нарушают правила запрета на употребление животной еды. Но все же по факту не так полезны.

Взгляните на контент современных блогеров-веганов. Да, их блоги интересны, имеют много подписчиков и наполнены разнообразием рецептов. Среди них встречается много сомнительных рецептов, наносящих вред организму, сравнимый с классическим питанием-всеедением.

При корректном подходе к веганству в рационе должно быть очень много бобовых, зелени, овощей, правильных цельнозерновых продуктов, семечек. При таком подходе, можно ожидать такого же положительного эффекта как и от правильного вегетарианства. Результат — крепкое здоровье, отличное самочувствие, высокий уровень энергии.

Основная цель вегана — не есть продукты животного происхождения. Как и вегетарианец, веган часто не преследует цель улучшить здоровье. Получается, что на веганстве человек лишен многих необходимых для нормального функционирования организма веществ.

Многие вещества тело неспособно производить самостоятельно, и они не поступают из пищи, поэтому здоровье может серьезно пострадать. Некоторые витамины из продуктов животного происхождения организм способен благоприятно и быстро усваивать. При отсутствии животной пищи может развиться дефицит важных веществ.

При современном подходе к веганству крайне трудно извлечь из растительного питания необходимые телу ценные нутриенты. Если витамины вырабатываются в кишечнике или печени, то переход на веганство будет безопасным и даже полезным. Но так происходит редко.

 

Печень может приспособиться к новому типу питания и самостоятельно производить некоторые полезные вещества — витамины. С микрофлорой кишечника все сложнее. Кишечная микрофлора может полноценно вырабатывать полезные вещества, заменяющие полезные вещества из животных продуктов только в случае идеальной чистоты ЖКТ. Для синтеза витаминов нужна симбиотная микрофлора — лактобактерии, бифидобактерии.

Когда веганское меню приближено к традиционному, то есть в нем преобладают сладости и сахар, картофель, злаки, термически обработанная пища, ситуация чревата авитаминозом. Проблема усугубляется бедностью рациона на фрукты, зелень, овощи. Организм не может научиться производить важные для здоровья витамины, от этого происходят глобальные сбои. Системы выделения действуют неполноценно, отсутствует полезная микрофлора, отчего и страдает все тело.

Вывод — веганство само по себе хорошая идея, но при современном подходе это далеко не лучшая система питания.

Сыроедение

На сыроедении организм загрязняется минимально и эффективно очищается. Так происходит только при питании высококачественными продуктами. Сырыми овощами, фруктами, зеленью. Именно такая пища наполнена нужными для человека микроэлементами. Надо признать, что в нашей стране сложно найти действительно экологически чистые продукты. Но все же можно.

Организм нормально воспринимает сыроедение, когда ЖКТ функционирует полноценно, присутствуют необходимые ферменты, состояние микрофлоры здоровое. Сыроедение исключает употребление термически обработанных продуктов. Отсутствуют животные продукты. В меню много сухофруктов, орешков, сырых овощей и фруктов, зелени.

  • Первый вариант сыроедения — питание на основе сырых овощей и фруктов, где именно они представляют неотъемлемую базу ежедневного меню. В таком случае человек получает достаточно полезных веществ.
  • Второй вариант сыроедения — осовремененный вариант. Здесь допускаются масла, растительные аналоги молока, орехи в чистом виде и в форме пасты, сладости с добавлением жиров, многокомпонентные сыроедческие рецепты.

Рискнем предположить, что правильных сыроедов мало. Назовем несколько распространенных ошибок. Это употребление несовместимых продуктов, обилие сухофруктов и орехов, переедание пророщенных злаков (являются слизеобразующими, включают огромные дозы белка). Также неправильно увлекаться хлебцами, сушеными ягодами. Весь этот микс попадает в организм. Организм испытывает трудности при попытке все это усвоить. От этого развиваются различные отклонения здоровья, авитаминоз.

Успешный переход на нормальное сыроедение возможен. Но для этого необходим длительный переходный период. В это время организм будет постепенно подстраиваться под чистое питание. Происходит переключение на самостоятельную выработку витаминов в кишечнике и печени. Рационально распределяются макронутриенты, то есть БЖУ. Их соотношение гармоничное.

Переход на сыроедение сопряжен с истощением организма. Здоровый переход возможен, но тело и разум должны быть готовы к полной перестройке. Резкий переход ничего хорошего не принесет.

Как перейти на сыроедение без вреда? Минимальный плавный переходный период — от 12 месяцев. В это время рекомендуется придерживаться традиционного питания, к которому привык организм, а также планомерно внедрять новшества.

Природой уже налажено получение необходимых нутриентов из определенных продуктов. Поэтому убирать животную и обработанную пищу нужно постепенно. Добавлять все больше сырой пищи. Это овощи, зелень и фрукты. Организм будет привыкать месяцами к тому, чтобы брать питательные вещества из овощей, зелени, фруктов.

Фруктоедение

Фрукторианцы строят свой рацион на плодах. Это фрукты и ягоды. Допустимо добавлять в меню мягкую зелень. В большинстве случаев перейти на фруктоедение не удается без многочисленных проблем. Правильный переход занимает много времени и сочетается с большим количеством сложностей и рисков. Перестройка питания на фрукторианство напоминает переход на сыроедение.

сыроедение в целом полезно, фруктоедение является видовым питанием человека, но в современных условиях лучше находиться на смешанном меню, употребляя как обработанные, так и сырые фрукты, овощи, зелень

Как перейти на сыроедение и фруктоедение

Поиск своего места в этом мире и раскрытие истинного Я должно сочетаться с всеобщим преображением человека. Должны улучшаться все сферы жизни. Особенно питание.

В принципе, человеку интуитивно понятно, какую систему питания выбрать и он стремится перейти на более чистое питание. Главное не перестараться. Основная задача — искать способы наполнения организма ценными минералами и другими полезными веществами. Чтобы сохранить здоровье, необходимо всячески защищаться от дефицита полезных веществ. К сожалению, люди на фруктоедении и сыроедении нередко утрачивают здоровье и хорошее самочувствие на фоне критической нехватки питательных веществ.

Защититься от витаминодефицита поможет правильная основа питания — это высококачественные овощи и обилие зелени. Неожиданным для многих будет тот факт, что необходимо употреблять овощи и зелень не только в чистом виде, но и после термообработки. Сегодня наблюдается распространение строгого сыроедения. Сыроедом быть модно. От этого становится немного страшно.

Необработанная пища полезна. Но это утверждение не всегда полностью верно. Не для каждого актуально. Мы говорим не только про овощи и зелень, но и про злаки, семечки, бобовые. Эти продукты допустимо употреблять как в необработанном, так и в обработанном термически виде.

Иногда необходимо употреблять термообработанные продукты. Лучший способ готовки — это приготовление продуктов в пароварке. Исключить жарку с маслом. Также никто не отменял обычную варку, она также оптимальна.

Безусловно, овощи в сыром виде ценнее тех, что прошли термическую обработку. Большая проблема кроется в том, что современному организму невероятно сложно производить нормальное усвоение сырой пищи. Такого нельзя сказать о термически обработанной пище. Она усваивается нормально, в большинстве случаев. Возможно, обработанные продукты заключают в себе меньше полезных веществ. Но совершенно точно одно: все имеющиеся полезные вещества будут успешно усвоены. При употреблении сырых продуктов такого может не произойти из-за неподготовленности организма.

Мы не призываем к тому, чтобы варить и готовить на пару все без исключения продукты. Продукты, которые хорошо подходят для употребления в необработанном виде, должны употребляться сырыми. Те продукты, которые вызывают проблемы в желудочно-кишечном тракте, дискомфорт и тому подобное, лучше предварительно сварить или приготовить на пару.

Возможно, строгое сыроедение — это неидеальная система питания для современных людей. В то же время, сыроедение не является панацеей от всех болезней. Вы можете найти в Интернете и в реальной жизни множество примеров людей, которые неудачно перешли на сыроедение и от этого пострадали. При этом сложно отыскать примеры реальных людей, которые десятилетиями успешно живут на сырой пище и очень этим довольны. Может быть, в этом кроется рациональное зерно. И где-то здесь прячется истина. Можно говорить о безупречном здоровье, но никому неизвестно, правда это или нет.

Поверхностный анализ питания людей во всем мире показывает, что крепким здоровьем отличаются те, кто не практикует сыроедение. Народы, отличающиеся максимальной продолжительностью жизни, находятся именно на смешанном рационе. В странах, где много долгожителей, не принято переедать, а также преобладает натуральная пища.

Также стоит вспомнить, что сыроеды называют необработанную пищу естественным питанием. Но здесь есть нюансы. Предположительно, много миллионов лет назад люди потребляли фрукты, ягоды. Скорее всего, они не кушали сырые овощи, пророщенные злаки, зеленую гречиху. Наличие в меню наших далеких предков мяса — спорный вопрос. Когда была возможность добыть мясо, люди его употребляли, когда такая возможность отсутствовала, приходилось переходить на растительное питание.

Согласитесь, что продукты, полученные от сельскохозяйственной деятельности, вероятнее всего не существовали много миллионов лет назад. Сельскохозяйственные продукты вошли в рацион с приходом развитого цивилизованного мироустройства. Таким образом, пища как топливо для организма стала более доступной для людей. Можно было пробовать разные способы обработки и разнообразить меню.

Современные сыроеды бесконечно экспериментируют с продуктами. Плохо, что не все знают о совместимости продуктов и беспорядочно сочетают их в питании. В развитых странах можно найти абсолютно всю еду в сыроедческом исполнении. А по факту люди употребляют много сладкого, орехов. Скорее всего, организму трудно вытягивать из такого питания полезные вещества и поставлять их всем органам и системам. Все это ассорти может бесполезно пройти через ЖКТ и выйти естественным путем.

Оптимально сочетать 2-3 компонента в пределах одного приема пищи. В противном случае объем порции должен быть очень маленьким. Необходимо заметить, что для современного человека эти два правила трудно выполнимы.

Для усвоения разных продуктов требуются особые энзимы. Нельзя употреблять разные продукты без разбора. Только хорошо совместимые. При употреблении десятка разных продуктов за один прием пищи обычно настигает плохое самочувствие. ЖКТ сигнализирует о проблемах. Могут возникнуть проблемы с усвоением питательных веществ, застои содержимого ЖКТ.

Далее о фруктоедении. Питание фруктами считается самым чистым и подходит высокоразвитым осознанным персонам. Об этом говорят фрутарианцы. Фрукты называют питанием высоких вибраций. Мы не отрицаем, что фрукты представляют собой видовое питание. Подчеркнем: это видовое питание человека. Но возможно, оно не подходит современному человеку. Мы заметили, что долгожители преимущественно не придерживаются фрутарианства.

На основе многочисленных примеров, позволим себе предположить, что фруктовое меню не вписывается в жизнь представителя мегаполиса. Конечно, можно с завтрашнего дня перейти на фрукты. Но тело может отреагировать неожиданным образом. Организм не подготовлен для обработки такого питания.

Неправильная практика фруктоедения и сыроедения приводит к засорению и истощению организма, витаминодефициту, запорам, брожению в желудочно-кишечном тракте. От брожения происходит образование сахарного спирта. Это крайне вредная высококислотная среда.

Вывод: для нормального перехода на фруктоедение, необходимо длительно готовить организм, находясь на смешанном правильном питании. Основа рациона — обработанные и сырые овощи и фрукты. Также необходимо периодически голодать, что очень полезно, при грамотном подходе. Правда, неизвестно, сколько времени отнимет переход на растительное питание или только фрукты. Перестройка происходит у каждого в индивидуальном порядке. Возможно, такой переходный период займет от 5 до 15 лет.

Чтобы переход прошел успешно, необходимо годами отказываться от продуктов из магазина. Основательно очищать организм. Получать много минералов из вареных и необработанных продуктов — зелени и овощей. В противном случае возникнет нехватка полезных веществ со всеми вытекающими печальными последствиями. Такое часто случается у фрутарианцев и людей на сыроедении. А именно, у тех, кто переходит на чистое питание, отдавая дань моде, действуя резко и необдуманно. В исключительных случаях возможен быстрый переход на живое видовое питание. Но для этого необходим гигантский потенциал здоровья.

В рассуждениях выше мы определили, что сыроедение и фруктоедение в большинстве случаев не подходит для современного человека. Переход на сыроедение и фрукторианство возможен, но он должен быть длительным, мягким, грамотным и осознанным. Лучший вариант системы питания для большинства здоровых людей — это смешанное питание сырыми и обработанными овощами, фруктами, зеленью. Желаем вам осознанности и процветания.

 

 

Традиционное питание в мировых культурах. Экологичное питание: натуральное, природное, живое!

Традиционное питание в мировых культурах

В культурах питания некоторых народов традиционно присутствуют антипаразитарные компоненты. В качестве примера можно привести индийскую ведическую кухню, мексиканскую, китайскую, японскую, старославянскую, важным компонентом блюд в которой являются всевозможные пряности. Применение пряностей позволяет проводить профилактику заражения паразитами различных видов в условиях антисанитарии и жаркого климата. Например, в кулинарии применяется молодая зелень аджвана для салатов, ее молодые семена добавляют в карри. Мясо, посыпанное солью и молотыми семенами аджвана, не портится в течение недели. В мексиканской кухне широко используется перец чили, обладающий противопаразитарным эффектом и стимулирующий пищеварение. В китайской кухне с бактериологически небезопасными блюдами из свежей рыбы (роллы) применяется имбирь, растворяющий личинки глистов и уничтожающий бактерии. В русской кухне также существуют традиции использования противопаразитарных продуктов: лук, чеснок, репа, свежие ягоды и др. Применение противопаразитарных продуктов в рационе позволяет защитить организм от проникающих с продуктами вирусов, бактерий, личинок, спор, цист паразитов.

Распространенные продукты с защитными свойствами — это лук (зеленый, латук, репчатый), чеснок, кинза, укроп, тмин, гвоздика, куркума, лимон, лайм, апельсин, грейпфрут и другие цитрусовые, хвоя (пихта, сосна, кедр), имбирь, хрен, горчица, лавровый лист, тыквенные семечки, редис, редька, пахучие травы (сельдерей, базилик, тимьян…), прополис, серосодержащие продукты (горох, фасоль, чечевица), приправы (зира, кориандр, корица, перец и др.), ягоды (клюква, калина, рябина, смородина, крыжовник, черноплодная рябина), черемша, листья смородины, малины, земляники, брусники, горькие травы (полынь, пижма, осина, чистотел) и другие.

Противопаразитарные компоненты пищи издревле помогали человеку справляться с патогенными микроорганизмами, особенно в условиях, когда не было возможности соблюдать гигиену. Древние славяне не знали эпидемий и имели крепкое здоровье, потому что питались дикоросами, пили настои трав и регулярно парились в бане. В наше время условия проживания значительно улучшились, но зараженность паразитами даже городского населения имеет катастрофический характер. Причина этого — невидовое, нездоровое питание. У большинства людей естественная иммунная защита против паразитов не работает. Осложняет проблему неосведомленность об их наличии из-за отсутствия эффективной массовой диагностики. Выход из такой ситуации один — вернуться к утраченным методам профилактики и видовому питанию, очистить организм от паразитов и их токсинов, восстановить иммунитет.

Я часто слышала о том, что раньше в деревнях всегда проводили массовые противопаразитарные мероприятия: в школах в обязательном порядке сыпали под язык детям щепотку полыни. Бабушки внучатам перед школой предлагали горсть свежеочищеных тыквенных семечек. Если кто-то заболевал, самыми распространёнными лечебными средствами были клизма, касторка и пиявки (вспоминайте сказку про Буратино). С глубокой древности и до сих пор это самые эффективные методы очищения организма. Когда кто-то из детей заболевал детской болезнью типа кори, то все друзья шли навещать, чтобы получить естественную прививку.

Для профилактики заражения паразитами и снижения их численности в организме есть замечательное и вкусное традиционное народное средство — здоровое питание, богатое пряными травами. Обязательно включайте в свой рацион перечисленные продукты и пряности. Выбирайте пряности без глутамата натрия и других добавок. Лучше всего купить пряности каждого вида по отдельности и смешать самостоятельно.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Традиционное питание — www.faleev.com

Письмо: Алексей, привет!

Ты привел факты, но не объяснил причину.

Например, в Италии очень любят макароны и пиццу, а это ведь углеводы.

Почему же ожирение не так поразило итальянцев?! 

Ответ: Вопрос очень интересный, хотя бы потому, что Средиземноморская диета считается идеальной для сброса веса и поддержания высокого уровня здоровья.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нам придется разобраться в таком понятии, как традиционное (национальное) питание.

Национальная кухня — это отражение внешних условий, в которых формировался этнос (климат, состав почвы, высота над уровнем моря и т.п.). 

Например, русский человек зовет гостей на «хлеб и соль». В этом приглашении отражена специфика Среднерусской возвышенности, бедной минеральными веществами. Поэтому дополнительные микроэлементы (соль) всегда добавлялись к основному питанию (хлебу).

Углеводы (в данном случае хлеб) — самое дешевое питание и поэтому самое распространенное и наиболее важно для выживания.

Но, впрочем, это справедливо не для любого климата.

В северных странах, все иначе.

В Гренландии пища обозначается тем же словом, что и мясо — «neri». Эскимосские термины, имеющие отношение к еде, являются производными от слова «мясо», например:

«принимать пищу» — «nerivoq», приглашение к еде — «nerisassat», пир, понимается, как праздник с большим количеством мяса — «nerersuarneq».

Итальянец же, приглашая Вас к совместной трапезе, предложит разделить с ним углеводы — слово «pasta» означает для него не только спагетти или мучные блюда, но и «пищу» вообще.

И все, это конечно, не случайно.

Формировавшиеся в древности обычаи питания были жизненно необходимы для наших предков.

Влияние экологических условий выражается не только доступности различных продуктов питания, но и в уровне интенсивности обмена веществ у обитателей того или оного региона.

Так, физиологи отмечают, что средние значения основного обмена (базального метаболизма) различаются у людей, проживающих в разных климатических условиях.

У жителей Арктики обмен веществ выше на 15-20%, чем у жителей тропиков. Причина этого, как предполагают исследователи, заключается в составе национальных диет.

Дело в том, что обмен веществ усиливается при поступлении в организм пищи (это явление носит название «специфического динамического действия пищи»). 

Причем, белковая пища повышает интенсивность обмена на 25-30%, а углеводы и жиры — примерно на 10%.

В результате коренные жители Арктики, потребляющие в больших количествах мясо, имеют повышенный обмен веществ, по сравнению с южанами. Это позволяет им вести активную физическую деятельность вне помещений на холоде. Организм человека отвечает на снижение температуры среды обитания повышением теплопродукции, что требует возрастания затрат энергии.

Большое количество специй в блюдах итальянской кухни (и любой другой кухне южных народов) — консервант, помогавший сохранять продукты в жару и, вместе с тем, стимулятор активности органов пищеварения, необходимый в условиях жаркого климата.

Дело в том, что в условиях сравнительно высоких температур воздуха (+24…+30 по Цельсию) понижается секреторная функция пищеварительных желез, снижается активность пищеварения, как в полости желудка, так и у стенок органов.

Кроме того, тепловое угнетение деятельности органов желудочно-кишечного тракта часто сочетается с возрастанием активности кишечной микрофлоры: среда становится настолько благоприятной для обитающих в кишечнике микроорганизмов, что происходит слишком бурное их размножение. В результате повышается опасность развития кишечных заболеваний.

Большое количество специй, применяющихся в кухнях южных народов, как раз и стимулируют активность пищеварения, чем и помогают избежать различных кишечных заболеваний.

Подсчитано, что потребность человека в энергии, необходимой для покрытия трат базального метаболизма, снижается в целом на 5% при повышении среднегодовой температуры на каждые 10 градусов.

Поэтому в целом южные народы (по сравнению с северными) имеют возможность несколько увеличить потребление углеводов. Длительное углеводное питание несколько снижает метаболизм, а значит и приводит к экономии продуктов.

Этим и объясняется большое количество углеводов в кухне южных народов.

Но, было бы ошибочно думать, что в Италии питание преимущественно углеводное.

Дело в том, что итальянская кухня включает много морепродуктов, богатых омега-3 жирными кислотами. Кроме того, в Италии распространены блюда, приправленные грецкими орехами (так же богатые омег-3 жирными кислотами).

Мясо домашних животных (такое мясо богато омега-6 жирными кислотами) используется не часто, преимущественно, как праздничная пища. Именно этот прекрасный баланс между поступлением омега-3 и омега-6 жирными кислотами и приводит к тому, что тому количество сердечно-сосудистых заболеваний в Италии очень низкое.

Основной источник растительных жиров в Средиземноморье — оливковое масло, содержащее самый высокий процент мононенасыщенных жирных кислот (77%) по сравнению со всеми другими пищевыми маслами.

Таким образом, итальянская кухня прекрасно сбалансирована для здоровья человека, но подстроена под конкретную область обитания — Средиземное море с его теплым и влажным климатом.

Для более северных районов (в т.ч. России) — это кухня мало пригодна, т.к. в северных широтах требуется увеличить размеры потребления белков, в т.ч. и мяса домашних животных, содержащих омега-6 жирные кислоты.

Дело в том, что омега-6 жирные кислоты участвуют в синтезе специфических веществ — простагландинов. 

Простагландины, связанные с омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, стимулируют рост клеток, но и способствуют сгущению крови. В жарком климате это просто опасно для сердца, а для северян польза от употребления мяса многократно перевешивает вред. 

В целом, питание — это элемент адаптации к природным условиям.

Например, по согласно некоторым исследованиям, большое содержание поваренной соли ведет к снижению чувствительности к холоду. Именно этим и объясняется чрезвычайно большое содержание поваренной соли в диете японцев.

Для человека, живущего в России, просто опасно использовать диеты других народов — итальянскую, китайскую, индийскую и т.д.

Просто потому, что у нас климат другой, а значит и задачи адаптации к нашему климату будут решаться иначе.

 

И письмо на эту же тему: Здравствуйте, Алексей!

Очень хочется услышать Ваше мнение по поводу употребления овощей и фруктов, выращенных далеко от места проживания. Чего больше, вреда или пользы, в заморских фруктах, съеденных зимой?

С уважением Андрей, г.Подольск.

Ответ: Чтобы ответить на этот вопрос вспомним нашего древнего предка — кроманьонца.

Исследователи (Eaton, Konner, 1985) реконструировали диету палеолитического населения запада Европы периода последнего оледенения (примерно 15тыс лет назад). Оказалось, что общины кроманьонцев не испытывали недостатка в растительной пище — на ее долю приходилось 65% потребляемых калорий. В целом в пишу употреблялся удивительно широкий ассортимент диких растений и животных. Это обеспечивало не только вкусовое разнообразие пищи, но и достаточное поступление витаминов и минеральных веществ.

Ученые насчитали около 300 категорий растений и животных, употребляемых в пищу.

И таким разнообразным питание наших далеких предков было на протяжении сотен тысяч лет.

Для сравнения, вот некоторые современные денные. Так охотники собиратели тропических районов Северной Австралии употребляют в пищу более 320 категорий растений и животных.

И такая ситуация просматривается не только в тропиках. Например, современные охотники-собиратели и кочевые скотоводы пустынь, полупустынь и засушливых саванн в среднем употребляют 200-250 категорий растений и животных.

Именно таким разнообразным было раньше питание и тех народов, которые сейчас называются «цивилизованными».

Однако, изобретение 10 тыс лет назад земледелия привело к тому, что резко начал сужаться спектр потребляемых продуктов. 

Особенно наглядно резкое сужение рациона заметно при сравнении рациона живущих рядом охотников и земледельцев.

В 1978 году на Филиппинах были проведены исследования рациона охотников-собирателей, живущих в тропическом лесу и рациона крестьян, заселяющих вырубленные участки.

Охотники употребляли в среднем 115 видов животных и растений. Крестьяне — всего 25 видов.

Эта картина прослеживается и в целом в мире. Как только было изобретено растениеводство, так сразу же рис стал основной рациона в Азии, кукуруза и картофель — в Америке, а пшеница в Европе.

В современном мире всего 9 (!) видов растений составляют основу питания современного общества, причем на долю четырех из них (пшеница, рис, картофель, кукуруза) приходится 75% потребляемой пищи. Остальные пять видов — сорго, сладкие бататы, ячмень, просо и кассава — для большинства регионов являются экзотикой.

80% животной пищи современный человек получает из говядины и свинины. Остальные 20% приходится на долю курятины, мяса овец, коз, буйволов и лошадей (Garine, 1994; Bogin, 1997).

Мы питаемся чрезвычайно скудно по сравнению с нашими предками!

И только развитие современных технологий пищевой промышленности в конце ХХ века позволили решить эту проблему. Появилось разнообразие продуктов, мы получили возможность покупать продукты, которые ранее вообще не завозились на наш континент или считались экзотическими. Если Вы возьмете ручки и бумагу и попробуете выписать все продукты, которые съели или хотя бы попробовали в течение последнего года, то в среднем у Вас выйдет 100-130 наименований.

Это повод для того, чтобы искренне обрадоваться. Ведь ранее, по мере развития цивилизации, разнообразие потребляемых продуктов сокращалось. И только сейчас, в конце ХХ, начале ХXI века оно начало увеличиваться! 100-130 категорий продуктов в год употребляют некоторые группы охотников-собирателей тропиков. И очень хорошо, что мы приближаемся к этому уровню.

Вывод: чем разнообразнее Ваше питание, тем лучше. Без сомнений употребляйте овощи и фрукты, выращенные далеко от места Вашего проживания. Тем более полезно их употреблять зимой.

copyright (c) Алексей Фалеев

«Какие типы питания существуют?» – Яндекс.Кью

Еда оказывает на нас большое влияние. Если человек сыт, то у него, обычно, хорошее настроение. Сейчас модно сидеть на низкоуглеводной диете, на которой легко худеть, это происходит быстро и эффективно. Из рациона практически полностью исключаются все углеводы, даже медленные, содержащиеся, например, в гречке. Человек питается, в основном, белками, жирами и овощами, в которых не содержится ничего особо полезного. Человек на такой диете становится злым, раздражительным, агрессивным, у него часто бывает плохое настроение. Это сегодня очень актуально, потому что на этой диете сидит большинство следящих за собой юношей и девушек, и мы можем наблюдать этот эффект.

Депрессия — это тяжелый психиатрический диагноз, который лечится квалифицированными врачами, а вот просто плохое настроение у здорового человека можно улучшить с помощью горького шоколада, я его всем рекомендую. Но именно горький, а не молочный или белый. 20 граммов будет достаточно для улучшения самочувствия, этот эффект подтвержден.

Любое сладкое может поднять настроение. Это могут быть сладкие фрукты, сухофрукты. Пирожные тоже помогут, но, чтобы они не нанесли вреда, их употребление должно сочетаться с достаточной физической активностью, а их количество должно быть разумным. И главное кушать их после нормальной, полноценной еды, а не вместо нее. Не стоит съедать половину торта, но 50 граммов десерта окажет антидепрессивный эффект, и это будет безопасно для большинства здоровых людей.

Наша депрессия во многом вызвана мрачной, сырой погодой. Темнеет рано, светает поздно, люди выходят на улицу и не видят солнца, эта темень угнетает. Кстати, есть такой метод лечения депрессии, при котором человек должен смотреть на специальную лампу. Многие, возможно, замечали, что когда они ходят в солярий, где есть яркий источник света, у них повышается настроение. Естественно, всем нужно употреблять витамин D, и не только зимой, но и летом, ведь мы загораем недостаточно для того, чтобы он в нас синтезировался. Но имейте в виду, речь идет о накопительном эффекте, настроение не поднимется сразу, как только вы выпьете витаминку, а вот яркий свет действует быстро, в отличие от еды.

В холодное время года у нас довольно много энергии тратится на термогенез или обогрев тела, при условии, что мы находимся в плохой погоде, в условиях агрессивной среды. Большинство жителей городов – это люди, которые редко бывают на улице, они передвигаются на своей машине или на общественном транспорте, работают в офисе. Соответственно, они не расходуют много энергии на термогенез, так что к еде им нужно относиться разумно и не переедать. Я бы советовал зимой питаться так же, как и в любое другое время года.

Традиционное питание.

 Национальная кухня — это отражение внешних условий, в которых формировался этнос (климат, состав почвы, высота над уровнем моря и т.п.).

Например, русский человек зовет гостей на «хлеб и соль». В этом приглашении отражена специфика Среднерусской возвышенности, бедной минеральными веществами. Поэтому дополнительные микроэлементы (соль) всегда добавлялись к основному питанию (хлебу).

Углеводы (в данном случае хлеб) — самое дешевое питание и поэтому самое распространенное и наиболее важно для выживания.

Но, впрочем, это справедливо не для любого климата.

В северных странах, все иначе.

В Гренландии пища обозначается тем же словом, что и мясо — «neri». Эскимосские термины, имеющие отношение к еде, являются производными от слова «мясо», например:

«принимать пищу» — «nerivoq», приглашение к еде — «nerisassat», пир, понимается, как праздник с большим количеством мяса — «nerersuarneq».

Итальянец же, приглашая Вас к совместной трапезе, предложит разделить с ним углеводы — слово «pasta» означает для него не только спагетти или мучные блюда, но и «пищу» вообще.

И все, это конечно, не случайно.

Формировавшиеся в древности обычаи питания были жизненно необходимы для наших предков.

Влияние экологических условий выражается не только доступности различных продуктов питания, но и в уровне интенсивности обмена веществ у обитателей того или оного региона.

Так, физиологи отмечают, что средние значения основного обмена (базального метаболизма) различаются у людей, проживающих в разных климатических условиях.

У жителей Арктики обмен веществ выше на 15-20%, чем у жителей тропиков. Причина этого, как предполагают исследователи, заключается в составе национальных диет.

Дело в том, что обмен веществ усиливается при поступлении в организм пищи (это явление носит название «специфического динамического действия пищи»).

Причем, белковая пища повышает интенсивность обмена на 25-30%, а углеводы и жиры — примерно на 10%.

В результате коренные жители Арктики, потребляющие в больших количествах мясо, имеют повышенный обмен веществ, по сравнению с южанами. Это позволяет им вести активную физическую деятельность вне помещений на холоде. Организм человека отвечает на снижение температуры среды обитания повышением теплопродукции, что требует возрастания затрат энергии.

Большое количество специй в блюдах итальянской кухни (и любой другой кухне южных народов) — консервант, помогавший сохранять продукты в жару и, вместе с тем, стимулятор активности органов пищеварения, необходимый в условиях жаркого климата.

Дело в том, что в условиях сравнительно высоких температур воздуха (+24…+30 по Цельсию) понижается секреторная функция пищеварительных желез, снижается активность пищеварения, как в полости желудка, так и у стенок органов.

Кроме того, тепловое угнетение деятельности органов желудочно-кишечного тракта часто сочетается с возрастанием активности кишечной микрофлоры: среда становится настолько благоприятной для обитающих в кишечнике микроорганизмов, что происходит слишком бурное их размножение. В результате повышается опасность развития кишечных заболеваний.

Большое количество специй, применяющихся в кухнях южных народов, как раз и стимулируют активность пищеварения, чем и помогают избежать различных кишечных заболеваний.

Подсчитано, что потребность человека в энергии, необходимой для покрытия трат базального метаболизма, снижается в целом на 5% при повышении среднегодовой температуры на каждые 10 градусов.

Поэтому в целом южные народы (по сравнению с северными) имеют возможность несколько увеличить потребление углеводов. Длительное углеводное питание несколько снижает метаболизм, а значит и приводит к экономии продуктов.

Этим и объясняется большое количество углеводов в кухне южных народов.

Но, было бы ошибочно думать, что в Италии питание преимущественно углеводное.

Дело в том, что итальянская кухня включает много морепродуктов, богатых омега-3 жирными кислотами. Кроме того, в Италии распространены блюда, приправленные грецкими орехами (так же богатые омег-3 жирными кислотами).

Мясо домашних животных (такое мясо богато омега-6 жирными кислотами) используется не часто, преимущественно, как праздничная пища. Именно этот прекрасный баланс между поступлением омега-3 и омега-6 жирными кислотами и приводит к тому, что тому количество сердечно-сосудистых заболеваний в Италии очень низкое.

Основной источник растительных жиров в Средиземноморье — оливковое масло, содержащее самый высокий процент мононенасыщенных жирных кислот (77%) по сравнению со всеми другими пищевыми маслами.

Таким образом, итальянская кухня прекрасно сбалансирована для здоровья человека, но подстроена под конкретную область обитания — Средиземное море с его теплым и влажным климатом.

Для более северных районов (в т.ч. России) — это кухня мало пригодна, т.к. в северных широтах требуется увеличить размеры потребления белков, в т.ч. и мяса домашних животных, содержащих омега-6 жирные кислоты.

Дело в том, что омега-6 жирные кислоты участвуют в синтезе специфических веществ — простагландинов.

Простагландины, связанные с омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, стимулируют рост клеток, но и способствуют сгущению крови. В жарком климате это просто опасно для сердца, а для северян польза от употребления мяса многократно перевешивает вред.

В целом, питание — это элемент адаптации к природным условиям.

Например, по согласно некоторым исследованиям, большое содержание поваренной соли ведет к снижению чувствительности к холоду. Именно этим и объясняется чрезвычайно большое содержание поваренной соли в диете японцев.

Для человека, живущего в России, просто опасно использовать диеты других народов — итальянскую, китайскую, индийскую и т.д.

Просто потому, что у нас климат другой, а значит и задачи адаптации к нашему климату будут решаться иначе.

И письмо на эту же тему: Здравствуйте, Алексей!

Очень хочется услышать Ваше мнение по поводу употребления овощей и фруктов, выращенных далеко от места проживания. Чего больше, вреда или пользы, в заморских фруктах, съеденных зимой?

С уважением Андрей, г.Подольск.

Ответ: Чтобы ответить на этот вопрос вспомним нашего древнего предка — кроманьонца.

Исследователи (Eaton, Konner, 1985) реконструировали диету палеолитического населения запада Европы периода последнего оледенения (примерно 15тыс лет назад). Оказалось, что общины кроманьонцев не испытывали недостатка в растительной пище — на ее долю приходилось 65% потребляемых калорий. В целом в пишу употреблялся удивительно широкий ассортимент диких растений и животных. Это обеспечивало не только вкусовое разнообразие пищи, но и достаточное поступление витаминов и минеральных веществ.

Ученые насчитали около 300 категорий растений и животных, употребляемых в пищу.

И таким разнообразным питание наших далеких предков было на протяжении сотен тысяч лет.

Для сравнения, вот некоторые современные денные. Так охотники собиратели тропических районов Северной Австралии употребляют в пищу более 320 категорий растений и животных.

И такая ситуация просматривается не только в тропиках. Например, современные охотники-собиратели и кочевые скотоводы пустынь, полупустынь и засушливых саванн в среднем употребляют 200-250 категорий растений и животных.

Именно таким разнообразным было раньше питание и тех народов, которые сейчас называются «цивилизованными».

Однако, изобретение 10 тыс лет назад земледелия привело к тому, что резко начал сужаться спектр потребляемых продуктов.

Особенно наглядно резкое сужение рациона заметно при сравнении рациона живущих рядом охотников и земледельцев.

В 1978 году на Филиппинах были проведены исследования рациона охотников-собирателей, живущих в тропическом лесу и рациона крестьян, заселяющих вырубленные участки.

Охотники употребляли в среднем 115 видов животных и растений. Крестьяне — всего 25 видов.

Эта картина прослеживается и в целом в мире. Как только было изобретено растениеводство, так сразу же рис стал основной рациона в Азии, кукуруза и картофель — в Америке, а пшеница в Европе.

В современном мире всего 9 (!) видов растений составляют основу питания современного общества, причем на долю четырех из них (пшеница, рис, картофель, кукуруза) приходится 75% потребляемой пищи. Остальные пять видов — сорго, сладкие бататы, ячмень, просо и кассава — для большинства регионов являются экзотикой.

80% животной пищи современный человек получает из говядины и свинины. Остальные 20% приходится на долю курятины, мяса овец, коз, буйволов и лошадей (Garine, 1994; Bogin, 1997).

Мы питаемся чрезвычайно скудно по сравнению с нашими предками!

И только развитие современных технологий пищевой промышленности в конце ХХ века позволили решить эту проблему. Появилось разнообразие продуктов, мы получили возможность покупать продукты, которые ранее вообще не завозились на наш континент или считались экзотическими. Если Вы возьмете ручки и бумагу и попробуете выписать все продукты, которые съели или хотя бы попробовали в течение последнего года, то в среднем у Вас выйдет 100-130 наименований.

Это повод для того, чтобы искренне обрадоваться. Ведь ранее, по мере развития цивилизации, разнообразие потребляемых продуктов сокращалось. И только сейчас, в конце ХХ, начале ХXI века оно начало увеличиваться! 100-130 категорий продуктов в год употребляют некоторые группы охотников-собирателей тропиков. И очень хорошо, что мы приближаемся к этому уровню.

Вывод: чем разнообразнее Ваше питание, тем лучше. Без сомнений употребляйте овощи и фрукты, выращенные далеко от места Вашего проживания. Тем более полезно их употреблять зимой.

copyright (c) Алексей Фалеев
 

Традиционное питание. АнтиМалахов. Система оздоровления: За? , Против?

Традиционное питание

Часть своих рекомендаций Геннадий Малахов основывает на действительно традиционном питании — на питании по традиции Аюрведы. Одна беда — это питание традиционно для индусов и жителей Тибета, но никак не для жителей средней полосы России.

Малахов, опять покупается на экзотику, совершенно не представляя к каким последствиям может привести рекомендация чуждой нам традиции питания.

Чтобы проиллюстрировать всю важность этого вопроса я хочу привести некоторые результаты исследований.

Еще при Советском Союзе во время изучения проблемы долгожительства одна геронтологическая экспедиция проводила исследование в двух расположенных рядом селах в Нагорном Карабахе. Одно село было русским, второе — азербайджанским. Выяснилось, что среди азербайджанцев много долгожителей, а в русском селе люди умирали рано, несмотря на то, что жители этого русского села были членами религиозной общины и вели чрезвычайно правильный образ жизни.

Подобные исследования были проведены совсем недавно на Украине. Было выявлено, что на юге Украины (Херсонская область, Крым) в благодатном месте, где, казалось бы, жить лучше всего, у населения самая короткая продолжительность жизни. Зато самая высокая продолжительность жизни наблюдалась в западных районах Украины. А все дело в том, что на юге живет пришлое население, а в западных районах — коренное.

Вывод, сделанный геронтологами однозначен — дольше живут те, кто соблюдает традиционный образ жизни. Традиционное питание, характерное для данной местности и для каждой местности свое, и является тем фактором, которые сохраняет здоровье и увеличивает продолжительность жизни. Объясняется это тем, что тип питания у каждой этнической группы формируется в течение нескольких поколений, которые длительное время отбирали продукты, адаптированные именно к этой местности и позволяющие выжить именно на этой территории.

Хочу продемонстрировать этот факт на примере средиземноморской кухни.

Средиземноморская кухня считается идеальной для поддержания высокого уровня здоровья. Почему за этой кухней закрепилась такая репутация?

Каждая национальная кухня — это отражение внешних условий, в которых формировался этнос (климат, состав почвы, высота над уровнем моря и т. п.).

Например, русский человек зовет гостей на «хлеб и соль». В этом приглашении отражена специфика Среднерусской возвышенности, бедной минеральными веществами. Поэтому дополнительные микроэлементы (соль) всегда добавлялись к основному питанию (хлебу).

Углеводы (в данном случае хлеб) — самое дешевое питание и поэтому самое распространенное и наиболее важно для выживания.

Но, впрочем, это справедливо не для любого климата.

В северных странах, все иначе.

В Гренландии пища обозначается тем же словом, что и мясо — «neri». Эскимосские термины, имеющие отношение к еде, являются производными от слова «мясо», например: «принимать пищу» — «nerivoq», приглашение к еде — «nerisassat», пир, понимается, как праздник с большим количеством мяса — «nerersuarneq».

Итальянец же, приглашая Вас к совместной трапезе, предложит разделить с ним углеводы — слово «pasta» означает для него не только спагетти или мучные блюда, но и «пищу» вообще.

И все, это конечно, не случайно.

Формировавшиеся в древности обычаи питания были жизненно необходимы для наших предков.

Влияние экологических условий выражается не только в доступности различных продуктов питания, но и в уровне интенсивности обмена веществ у обитателей того или оного региона.

Так, физиологи отмечают, что средние значения основного обмена (базального метаболизма) различаются у людей, проживающих в разных климатических условиях.

У жителей Арктики обмен веществ выше на 15–20 %, чем у жителей тропиков. Причина этого, как предполагают исследователи, заключается в составе национальных диет.

Дело в том, что обмен веществ усиливается при поступлении в организм пищи (это явление носит название «специфического динамического действия пищи»).

Причем, белковая пища повышает интенсивность обмена на 25–30 %, а углеводы и жиры — примерно на 5 %.

В результате коренные жители Арктики, потребляющие в больших количествах мясо, имеют повышенный обмен веществ, по сравнению с южанами. Это позволяет им вести активную физическую деятельность вне помещений на холоде. Иными словами, в холодном климате без белковой пищи (мясо, рыба, птица, яйца) не выжить!

Большое количество специй в блюдах итальянской кухни (и любой другой кухне южных народов) — консервант, помогавший сохранять продукты в жару и, вместе с тем, стимулятор активности органов пищеварения, необходимый в условиях жаркого климата.

Это необходимо потому, что в условиях сравнительно высоких температур воздуха (+24…+30 по Цельсию) понижается секреторная функция пищеварительных желез, снижается активность пищеварения, как в полости желудка, так и у стенок органов.

Кроме того, тепловое угнетение деятельности органов желудочно-кишечного тракта часто сочетается с возрастанием активности кишечной микрофлоры: среда становится настолько благоприятной для обитающих в кишечнике микроорганизмов, что происходит слишком бурное их размножение. В результате повышается опасность развития кишечных заболеваний.

Большое количество специй, применяющихся в кухнях южных народов, и стимулируют активность пищеварения, и помогают избежать различных кишечных заболеваний.

Подсчитано, что потребность человека в энергии, необходимой для покрытия трат базального метаболизма, снижается в целом на 5 % при повышении среднегодовой температуры на каждые 10 градусов.

Поэтому в целом южные народы (по сравнению с северными) имеют возможность несколько увеличить потребление углеводов. Длительное углеводное питание снижает метаболизм, а значит и приводит к экономии продуктов.

Этим и объясняется большое количество углеводов в кухне южных народов.

Но, было бы ошибочно думать, что в Италии питание преимущественно углеводное.

Дело в том, что итальянская кухня включает много морепродуктов, богатых омега-3 жирными кислотами. Кроме того, в Италии распространены блюда, приправленные грецкими орехами (так же богатые омег-3 жирными кислотами).

Мясо домашних животных (такое мясо богато омега-6 жирными кислотами) используется не часто, преимущественно, как праздничная пища. Именно этот прекрасный баланс между поступлением омега-3 и омега-6 жирными кислотами и приводит к тому, что тому количество сердечно-сосудистых заболеваний в Италии очень низкое.

Почему это важно.

Человек не может синтезировать полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому должен получать их с пищей. Особую ценность для человека имеют линолевая кислота (относится к омега-6 жирным кислотам) и линоленовая кислота (относится к омега-3 жирным кислотам), которые являются составной частью витамина F (от fat — жир).

Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты (омега-6-ПНЖК) содержатся в большом количестве в растениях, которыми кормят домашних животных, поэтому именно эти жирные кислоты находят в мясе и жире домашних животных. Большинство пищевых растительных масел (подсолнечное, кукурузное, кунжутное, виноградное) так же содержит омега-6-ПНЖК в большом количестве.

Основным производителем омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (омега-3-ПНЖК) являются морские водоросли. Поэтому омега-3-ПНЖК входят во все жиры «морского типа». Их содержание велико в рыбьем жире, в мясе морских млекопитающих (китов, тюленей, моржей). Некоторые наземные растения тоже содержат омега-3-ПНЖК — это травы служащие кормом для диких животных, соя, грецкий орех и портулак.

Еще в середине 1950-ых годов медикам и биохимикам было уже совершенно ясно, что к развитию сердечно-сосудистых заболеваний ведет именно потребление большого количества животных (насыщенных) жиров. Состав жиров в пище оказался ведущим фактором, влияющим на состояние сердца и сосудов.

Потребовалось, однако, более 10 лет, чтобы рекомендации врачей были услышаны, а пищевая промышленность начала снижать содержание жира в выпускаемом масле, молоке, свинине, говядине, сыре.

Но все оказалось не так просто. Оказалось, что один лишь отказ от употребления животных жиров проблемы сердечно-сосудистых заболеваний не решит. А так как именно от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 51 % населения земного шара, то нам жизненно необходимо разобраться с этим вопросом, ведь от него зависти и срок нашей жизни.

Выяснилось, что различные виды потребляемых жиров оказывают не одинаковое влияние на организм. Важное значение имеет содержание омега-6 и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые участвуют в синтезе особого рода веществ — простагландинов, необходимых для поддержания гомеостаза организма (Salem, 1989).

В наиболее общем виде можно считать, что простагландины, связанные с омега-6-ПНЖК, стимулируют рост клеток, инициируют воспалительные реакции, а так же способствуют сгущению крови.

Это, конечно, необходимо для благополучия организма, но потребление чрезмерных количеств жиров и масел, содержащих омега-6-ПНЖК, повышает риск развития ишемической болезни сердца.

Простагландины, в образовании которых участвуют омега-3-ПНЖК, обеспечивают противоположные функции, а значит снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, нормальная деятельность организма обеспечивается при сбалансированном поступлении омега-3 и омега-6-ПНЖК.

А теперь пришла пора посмотреть правде в глаза.

Характерный для современного человека тип питания ведет к существенному перевесу в его рационе омега-6-ПНЖК. Как правило, отношение поступление омега-6-ПНЖК к омега-3-ПНЖК для современного городского жителя колеблется от 10:1 до 15:1.

Идеальное же соотношение должны быть от 2:1 до 4:1. Кстати, именно такое соотношение характерно для охотников-собирателей. Они ели много рыбы и мяса диких животных (как мы помним, в траве, которой питаются дикие животные, содержится большое количество омега-3-ПНЖК).

Именно в различном соотношении омега-3 и омега-6-ПНЖК и заключается впечатляющая разница в распространении болезней сердца между приверженцами современного типа питания и «средиземноморского» типа питания.

Средиземноморская кухня включает много морепродуктов, богатых омега-3 жирными кислотами. Кроме того, как замечают исследователи (например, Weil, 2000), сдвиг к благоприятному соотношению омега-6 и омега-3 кислот обеспечивают и распространенные в Средиземноморье блюда с приправами из грецких орехов и портулака.

Богатое омега-6-ПНЖК мясо домашних животных используется в традиционной кухне южной Италии не часто, преимущественно, как праздничная пища.

Итак, пришла пора сделать выводы.

Если мы хотим сохранить свое сердце здоровым и увеличить срок своей жизни, то мы должны не только сократить поступление животных жиров, но и обеспечить правильное соотношение омега-3 и омега-6 растительных жирных кислот в своем рационе.

Содержание омега-6 и омега-3 в различных маслах следующее (таблица составлена канд. хим. наук Владиславом Игоревичем Самборским):

Масло омега-6 омега-3
Арахисное 17% 0%.
Грецкого ореха 53% 10,5 %.
Кедровое 37 % 23 %.
Конопляное 54% до 26 %.
Кукурузное 44% 0%.
Кунжутное 60% 0%.
Льняное до 30 % до 44 %.
Оливковое 12% 0%.
Ореховое 68% 9%.
Подсолнечное 60% 1%.
Рапсовое 15% до 8 %.
Соевое 51% 10,3 %.
Хлопковое 51% 0%.

Если мы хотим увеличить поступление омега-3-ПНЖК, то достаточно включать в рацион побольше морепродуктов, 1–3 раза в неделю устраивать рыбные дни или каждый день пить утром 1 ч.л. льняного или кедрового масла.

Такое питание будет оптимальным с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а значит и с точки зрения долголетия.

Для этого совсем не обязательно переходить на итальянскую кухню. Во-первых, при нашем климате без мяса не обойтись, а во-вторых, источники омега-3 жирных кислот, характерные для Средиземноморья (приправы из грецких орехов и портулака), у нас являются экзотикой и труднодоступны.

Да, итальянская кухня прекрасно сбалансирована для здоровья человека, но она подстроена под конкретную область обитания — Средиземное море с его теплым и влажным климатом.

Для более северных районов (в т. ч. России) эта кухня мало пригодна, зато ее изучение позволяет внести правильные коррективны в наше питание. Достаточно добавить к нашему богатому животными белками питанию ежедневное употребление 1 ч.л. льняного или кедрового масла и снизить потребление животных жиров, так сразу же наше питание становится не менее полезным, чем средиземноморское.

Итак, здоровый человек должен преимущественно питаться так, как питались его предки, проживающие в этой местности, а не так, как пишет Геннадий Малахов, Поль Брэгг, Герберт Шелтон и многие другие.

Но, подчеркну — это касается здорового человека.

Нельзя забывать, что подавляющая часть нашего населения — это люди, имеющие те или иные заболевания. Как питаться им?

Я тут не скажу ничего нового. Больной человек должен подстраивать свое питание под свою болезнь. В этом ему очень поможет любой учебник диетологии, где подробно расписываются режимы питания, состав продуктов и общая калорийность рациона в зависимости от каждого конкретного заболевания. Такое питание будет действительно лечебным. Ну а как только вы избавитесь от своей болезни, то можете переходить к традиционному для вашей местности питанию.

Так как я пишу в первую очередь про Россию и для русских, то хочу привести некоторые сведения о нашей национальной традиции.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Традиционное питание. АнтиМалахов

Традиционное питание

Часть своих рекомендаций Геннадий Малахов основывает на действительно традиционном питании — на питании по традиции Аюрведы. Одна беда — это питание традиционно для индусов и жителей Тибета, но никак не для жителей средней полосы России.

Малахов, опять покупается на экзотику, совершенно не представляя к каким последствиям может привести рекомендация чуждой нам традиции питания.

Чтобы проиллюстрировать всю важность этого вопроса я хочу привести некоторые результаты исследований.

Еще при Советском Союзе во время изучения проблемы долгожительства одна геронтологическая экспедиция проводила исследование в двух расположенных рядом селах в Нагорном Карабахе. Одно село было русским, второе — азербайджанским. Выяснилось, что среди азербайджанцев много долгожителей, а в русском селе люди умирали рано, несмотря на то, что жители этого русского села были членами религиозной общины и вели чрезвычайно правильный образ жизни.

Подобные исследования были проведены совсем недавно на Украине. Было выявлено, что на юге Украины (Херсонская область, Крым) в благодатном месте, где, казалось бы, жить лучше всего, у населения самая короткая продолжительность жизни. Зато самая высокая продолжительность жизни наблюдалась в западных районах Украины. А все дело в том, что на юге живет пришлое население, а в западных районах — коренное.

Вывод, сделанный геронтологами однозначен — дольше живут те, кто соблюдает традиционный образ жизни. Традиционное питание, характерное для данной местности и для каждой местности свое, и является тем фактором, которые сохраняет здоровье и увеличивает продолжительность жизни. Объясняется это тем, что тип питания у каждой этнической группы формируется в течение нескольких поколений, которые длительное время отбирали продукты, адаптированные именно к этой местности и позволяющие выжить именно на этой территории.

Хочу продемонстрировать этот факт на примере средиземноморской кухни.

Средиземноморская кухня считается идеальной для поддержания высокого уровня здоровья. Почему за этой кухней закрепилась такая репутация?

Каждая национальная кухня — это отражение внешних условий, в которых формировался этнос (климат, состав почвы, высота над уровнем моря и т.п.).

Например, русский человек зовет гостей на «хлеб и соль». В этом приглашении отражена специфика Среднерусской возвышенности, бедной минеральными веществами. Поэтому дополнительные микроэлементы (соль) всегда добавлялись к основному питанию (хлебу).

Углеводы (в данном случае хлеб) — самое дешевое питание и поэтому самое распространенное и наиболее важно для выживания.

Но, впрочем, это справедливо не для любого климата.

В северных странах, все иначе.

В Гренландии пища обозначается тем же словом, что и мясо — «neri». Эскимосские термины, имеющие отношение к еде, являются производными от слова «мясо», например: «принимать пищу» — «nerivoq», приглашение к еде — «nerisassat», пир, понимается, как праздник с большим количеством мяса — «nerersuarneq».

Итальянец же, приглашая Вас к совместной трапезе, предложит разделить с ним углеводы — слово «pasta» означает для него не только спагетти или мучные блюда, но и «пищу» вообще.

И все, это конечно, не случайно.

Формировавшиеся в древности обычаи питания были жизненно необходимы для наших предков.

Влияние экологических условий выражается не только в доступности различных продуктов питания, но и в уровне интенсивности обмена веществ у обитателей того или оного региона.

Так, физиологи отмечают, что средние значения основного обмена (базального метаболизма) различаются у людей, проживающих в разных климатических условиях.

У жителей Арктики обмен веществ выше на 15–20%, чем у жителей тропиков. Причина этого, как предполагают исследователи, заключается в составе национальных диет.

Дело в том, что обмен веществ усиливается при поступлении в организм пищи (это явление носит название «специфического динамического действия пищи»).

Причем, белковая пища повышает интенсивность обмена на 25–30%, а углеводы и жиры — примерно на 5%.

В результате коренные жители Арктики, потребляющие в больших количествах мясо, имеют повышенный обмен веществ, по сравнению с южанами. Это позволяет им вести активную физическую деятельность вне помещений на холоде. Иными словами, в холодном климате без белковой пищи (мясо, рыба, птица, яйца) не выжить!

Большое количество специй в блюдах итальянской кухни (и любой другой кухне южных народов) — консервант, помогавший сохранять продукты в жару и, вместе с тем, стимулятор активности органов пищеварения, необходимый в условиях жаркого климата.

Это необходимо потому, что в условиях сравнительно высоких температур воздуха (+24…+30 по Цельсию) понижается секреторная функция пищеварительных желез, снижается активность пищеварения, как в полости желудка, так и у стенок органов.

Кроме того, тепловое угнетение деятельности органов желудочно-кишечного тракта часто сочетается с возрастанием активности кишечной микрофлоры: среда становится настолько благоприятной для обитающих в кишечнике микроорганизмов, что происходит слишком бурное их размножение. В результате повышается опасность развития кишечных заболеваний.

Большое количество специй, применяющихся в кухнях южных народов, и стимулируют активность пищеварения, и помогают избежать различных кишечных заболеваний.

Подсчитано, что потребность человека в энергии, необходимой для покрытия трат базального метаболизма, снижается в целом на 5% при повышении среднегодовой температуры на каждые 10 градусов.

Поэтому в целом южные народы (по сравнению с северными) имеют возможность несколько увеличить потребление углеводов. Длительное углеводное питание снижает метаболизм, а значит и приводит к экономии продуктов.

Этим и объясняется большое количество углеводов в кухне южных народов.

Но, было бы ошибочно думать, что в Италии питание преимущественно углеводное.

Дело в том, что итальянская кухня включает много морепродуктов, богатых омега-3 жирными кислотами. Кроме того, в Италии распространены блюда, приправленные грецкими орехами (так же богатые омег-3 жирными кислотами).

Мясо домашних животных (такое мясо богато омега-6 жирными кислотами) используется не часто, преимущественно, как праздничная пища. Именно этот прекрасный баланс между поступлением омега-3 и омега-6 жирными кислотами и приводит к тому, что тому количество сердечно-сосудистых заболеваний в Италии очень низкое.

Почему это важно.

Человек не может синтезировать полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому должен получать их с пищей. Особую ценность для человека имеют линолевая кислота (относится к омега-6 жирным кислотам) и линоленовая кислота (относится к омега-3 жирным кислотам), которые являются составной частью витамина F (от fat — жир).

Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты (омега-6-ПНЖК) содержатся в большом количестве в растениях, которыми кормят домашних животных, поэтому именно эти жирные кислоты находят в мясе и жире домашних животных. Большинство пищевых растительных масел (подсолнечное, кукурузное, кунжутное, виноградное) так же содержит омега-6-ПНЖК в большом количестве.

Основным производителем омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (омега-3-ПНЖК) являются морские водоросли. Поэтому омега-3-ПНЖК входят во все жиры «морского типа». Их содержание велико в рыбьем жире, в мясе морских млекопитающих (китов, тюленей, моржей). Некоторые наземные растения тоже содержат омега-3-ПНЖК — это травы служащие кормом для диких животных, соя, грецкий орех и портулак.

Еще в середине 1950-ых годов медикам и биохимикам было уже совершенно ясно, что к развитию сердечно-сосудистых заболеваний ведет именно потребление большого количества животных (насыщенных) жиров. Состав жиров в пище оказался ведущим фактором, влияющим на состояние сердца и сосудов.

Потребовалось, однако, более 10 лет, чтобы рекомендации врачей были услышаны, а пищевая промышленность начала снижать содержание жира в выпускаемом масле, молоке, свинине, говядине, сыре.

Но все оказалось не так просто. Оказалось, что один лишь отказ от употребления животных жиров проблемы сердечно-сосудистых заболеваний не решит. А так как именно от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 51% населения земного шара, то нам жизненно необходимо разобраться с этим вопросом, ведь от него зависти и срок нашей жизни.

Выяснилось, что различные виды потребляемых жиров оказывают не одинаковое влияние на организм. Важное значение имеет содержание омега-6 и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые участвуют в синтезе особого рода веществ — простагландинов, необходимых для поддержания гомеостаза организма (Salem, 1989).

В наиболее общем виде можно считать, что простагландины, связанные с омега-6-ПНЖК, стимулируют рост клеток, инициируют воспалительные реакции, а так же способствуют сгущению крови.

Это, конечно, необходимо для благополучия организма, но потребление чрезмерных количеств жиров и масел, содержащих омега-6-ПНЖК, повышает риск развития ишемической болезни сердца.

Простагландины, в образовании которых участвуют омега-3-ПНЖК, обеспечивают противоположные функции, а значит снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, нормальная деятельность организма обеспечивается при сбалансированном поступлении омега-3 и омега-6-ПНЖК.

А теперь пришла пора посмотреть правде в глаза.

Характерный для современного человека тип питания ведет к существенному перевесу в его рационе омега-6-ПНЖК. Как правило, отношение поступление омега-6-ПНЖК к омега-3-ПНЖК для современного городского жителя колеблется от 10:1 до 15:1.

Идеальное же соотношение должны быть от 2:1 до 4:1. Кстати, именно такое соотношение характерно для охотников-собирателей. Они ели много рыбы и мяса диких животных (как мы помним, в траве, которой питаются дикие животные, содержится большое количество омега-3-ПНЖК).

Именно в различном соотношении омега-3 и омега-6-ПНЖК и заключается впечатляющая разница в распространении болезней сердца между приверженцами современного типа питания и «средиземноморского» типа питания.

Средиземноморская кухня включает много морепродуктов, богатых омега-3 жирными кислотами. Кроме того, как замечают исследователи (например, Weil, 2000), сдвиг к благоприятному соотношению омега-6 и омега-3 кислот обеспечивают и распространенные в Средиземноморье блюда с приправами из грецких орехов и портулака.

Богатое омега-6-ПНЖК мясо домашних животных используется в традиционной кухне южной Италии не часто, преимущественно, как праздничная пища.

Итак, пришла пора сделать выводы.

Если мы хотим сохранить свое сердце здоровым и увеличить срок своей жизни, то мы должны не только сократить поступление животных жиров, но и обеспечить правильное соотношение омега-3 и омега-6 растительных жирных кислот в своем рационе.

Содержание омега-6 и омега-3 в различных маслах следующее (таблица составлена канд.хим.наук Владиславом Игоревичем Самборским):

Масло омега-6 омега-3
Арахисное 17% 0%.
Грецкого ореха 53% 10,5%.
Кедровое 37% 23%.
Конопляное 54% до 26%.
Кукурузное 44% 0%.
Кунжутное 60% 0%.
Льняное до 30% до 44%.
Оливковое 12% 0%.
Ореховое 68% 9%.
Подсолнечное 60% 1%.
Рапсовое 15% до 8%.
Соевое 51% 10,3%.
Хлопковое 51% 0%.

Если мы хотим увеличить поступление омега-3-ПНЖК, то достаточно включать в рацион побольше морепродуктов, 1-3 раза в неделю устраивать рыбные дни или каждый день пить утром 1 ч.л. льняного или кедрового масла.

Такое питание будет оптимальным с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а значит и с точки зрения долголетия.

Для этого совсем не обязательно переходить на итальянскую кухню. Во-первых, при нашем климате без мяса не обойтись, а во-вторых, источники омега-3 жирных кислот, характерные для Средиземноморья (приправы из грецких орехов и портулака), у нас являются экзотикой и труднодоступны.

Да, итальянская кухня прекрасно сбалансирована для здоровья человека, но она подстроена под конкретную область обитания — Средиземное море с его теплым и влажным климатом.

Для более северных районов (в т.ч. России) эта кухня мало пригодна, зато ее изучение позволяет внести правильные коррективны в наше питание. Достаточно добавить к нашему богатому животными белками питанию ежедневное употребление 1 ч.л. льняного или кедрового масла и снизить потребление животных жиров, так сразу же наше питание становится не менее полезным, чем средиземноморское.

Итак, здоровый человек должен преимущественно питаться так, как питались его предки, проживающие в этой местности, а не так, как пишет Геннадий Малахов, Поль Брэгг, Герберт Шелтон и многие другие.

Но, подчеркну — это касается здорового человека.

Нельзя забывать, что подавляющая часть нашего населения — это люди, имеющие те или иные заболевания. Как питаться им?

Я тут не скажу ничего нового. Больной человек должен подстраивать свое питание под свою болезнь. В этом ему очень поможет любой учебник диетологии, где подробно расписываются режимы питания, состав продуктов и общая калорийность рациона в зависимости от каждого конкретного заболевания. Такое питание будет действительно лечебным. Ну а как только вы избавитесь от своей болезни, то можете переходить к традиционному для вашей местности питанию.

Так как я пишу в первую очередь про Россию и для русских, то хочу привести некоторые сведения о нашей национальной традиции.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *