Имбирь, мед и тыква: самые полезные продукты против простуды | Питание и диеты | Кухня
Холодный ветер, промозглая погода, дождь, льющийся с неба уже много дней – плохо всем, кроме микробов и вирусов. Настало их время. Достаточно пару раз промочить ноги или проехаться в общественном транспорте рядом с чихающим человеком – и вы уже лежите с высокой температурой. Чтобы избежать этого и повысить сопротивляемость организм,а нам нужны витамины и полезные микроэлементы. Очень важен витамин D, запасы которого не пополняются, из-за отсутствия солнца. Также укрепляют иммунную систему витамины А и С. И еще важны селен и цинк.
Кисло-молочные продукты
Фото:globallookpress.comЛакто- и бифидобактерии поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта, где находится большая часть иммунных клеток. Поэтому хорошее функционирование ЖКТ – крайне важно в период эпидемий и простуд. Вот только кисло-молочные продукты не стоит есть уже когда болезнь нагрянула и начался насморк и кашель. Дело в том, что они способствуют образованию слизи.
Кисломолочные продукты: какие стоит покупать>>>
Имбирь
Фото:globallookpress.comОдин из самых эффективных природных антибиотиков, имбирь не только останавливает уже начавшуюся простуду, но и препятствует болезни. Ведь в его составе есть гингерол – вещество, убивающее микробов. Кроме того, в корне имбиря содержатся много витаминов: группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.
В какие блюда можно добавлять имбирь?>>>
Мед
Фото:globallookpress.comОн повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется мед и с микробами, и с вирусами. Очень эффективен вместе с лимоном и горячим чаем. Только мед нужно не класть в чай (так как при нагреве он теряет свои полезные свойства), а есть «вприкуску», лимон же – бросить в чай.
Как купить качественный мёд. Инфографика-памятка>>>
Перец чили
Фото:globallookpress.comОн содержит капсаицин – вещество, которое активирует клетки иммунной системы. Кроме того, в перце очень много витаминов и полезных веществ: каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), витамин С, фолиевая кислота (В9), магний, медь, марганец… Все они укрепляют иммунитет и организм в целом.
Кулинарное орудие дьявола: перец чили>>>
Куриный бульон
Фото:shutterstock.comНедаром бульон очень рекомендуют в качестве укрепляющего после тяжелой болезни: в нем содержатся аминокислот, необходимых для блокирования воспалительных клеток и подавления развивающейся инфекции. Кроме того, бульон улучшает защитные способности белых телец в крови: они лучше борются с инфекцией.
«Еврейский пенициллин», или Как сварить настоящий куриный бульон>>>
Оранжевые овощи
Фото:globallookpress.com
Рецепт тыквы в апельсиновом меду>>>
Каши из цельного зерна
Фото:russianlook.comОтличный источник селена и цинка. И, конечно, клетчатки. Употребление которой повышает сопротивляемость организма. Чтобы сохранить все полезные вещества, каши лучше не варить, а залить крупу (гречку или овсянку) кипятком и оставить на ночь в термосе.
Что такое «быстрые каши» и чем они отличаются от обычных?>>>
Картофель
Фото:globallookpress.comСодержит много бетакаротина и витамина С, поддерживающих иммунную систему в работоспособном состоянии. Причем, чем темнее сорт картофеля, тем он полезнее. Чтобы сохранить все витамины, лучше картофель варить на пару или запекать в духовке.
Как приготовить запеченный картофель с розмарином>>>
Редька
Фото:shutterstock.comНаряду с луком и чесноком она содержит очень много полезных веществ и является природным пробиотиком. Редька активизирует защитные силы организма, благотворно влияет на пищеварение, на работу легких и циркуляцию лимфы. В редьке содержатся витамины А, В, С и РР. А еще в ней много клетчатки, железа и кальция. Только одно «но»: после употребления редьки в свет лучше не выходить. Она, конечно, не лук и чеснок, но запах тоже оставляет желать лучшего.
Редис, дайкон и редька – острые овощи для витаминных салатов>>>
Морская рыба
Фото:globallookpress.comДля иммунитета очень важен витамин D, а он содержится в жирной рыбе, орехах и растительных маслах. Поэтому эти продукты надо обязательно включать в рацион. Кроме того в рыбе есть витамины А и Е. Особенно ценна рыба, живущая в северных морях: скумбрия, зубатка, тунец, форель, лосось, семга… Она достаточно жирна, но это полезный и нужный жир. Полезны также морепродукты, в которых содержится большое количество цинка.
Рыба на прилавке: как выбрать качественный продукт>>>
самые полезные продукты против простуды…
Сентябрь в этом году выдался суровый. Полмесяца дожди, и синоптики уже пообещали первые заморозки. В такую погоду легко простудиться. Но способы защитить свой организм есть! Предлагаем список самых полезных продуктов, которые помогут предотвратить простуду.
Кисло-молочные продукты
Лакто- и бифидобактерии поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта, где находится большая часть иммунных клеток. Поэтому хорошее функционирование ЖКТ – крайне важно в период эпидемий и простуд. Вот только кисло-молочные продукты не стоит есть уже когда болезнь нагрянула и начался насморк и кашель. Дело в том, что они способствуют образованию слизи.
Имбирь
Один из самых эффективных природных антибиотиков, имбирь не только останавливает уже начавшуюся простуду, но и препятствует болезни. Ведь в его составе есть гингерол – вещество, убивающее микробов. Кроме того, в корне имбиря содержатся много витаминов: группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.
Мед
Он повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется мед и с микробами, и с вирусами. Очень эффективен вместе с лимоном и горячим чаем. Только мед нужно не класть в чай (так как при нагреве он теряет свои полезные свойства), а есть «вприкуску», лимон же – бросить в чай.
Перец чили
Он содержит капсаицин – вещество, которое активирует клетки иммунной системы. Кроме того, в перце очень много витаминов и полезных веществ: каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), витамин С, фолиевая кислота (В9), магний, медь, марганец… Все они укрепляют иммунитет и организм в целом.
Куриный бульон
Недаром бульон очень рекомендуют в качестве укрепляющего после тяжелой болезни: в нем содержатся аминокислот, необходимых для блокирования воспалительных клеток и подавления развивающейся инфекции. Кроме того, бульон улучшает защитные способности белых телец в крови: они лучше борются с инфекцией.
Оранжевые овощи
Морковь и тыква содержат много альфа и бета-каротина, лютеина, вещества, которые преобразуются в витамин А, укрепляющий иммунитет. Кроме того, оранжевые овощи содержат квертецин, обладающий своими противовоспалительными свойствами. Это вещество замедляет действие вируса и помогает организму выработать антитела.
Рецепт тыквы в апельсиновом меду>>>
Каши из цельного зерна
Отличный источник селена и цинка. И, конечно, клетчатки. Употребление которой повышает сопротивляемость организма. Чтобы сохранить все полезные вещества, каши лучше не варить, а залить крупу (гречку или овсянку) кипятком и оставить на ночь в термосе.
Что такое «быстрые каши» и чем они отличаются от обычных?>>>
Картофель
Содержит много бетакаротина и витамина С, поддерживающих иммунную систему в работоспособном состоянии. Причем, чем темнее сорт картофеля, тем он полезнее. Чтобы сохранить все витамины, лучше картофель варить на пару или запекать в духовке.
Редька
Наряду с луком и чесноком она содержит очень много полезных веществ и является природным пробиотиком. Редька активизирует защитные силы организма, благотворно влияет на пищеварение, на работу легких и циркуляциюлимфы. В редьке содержатся витамины А, В, С и РР. А еще в ней много клетчатки, железа и кальция. Только одно «но»: после употребления редьки в свет лучше не выходить. Она, конечно, не лук и чеснок, но запах тоже оставляет желать лучшего.
Редис, дайкон и редька – острые овощи для витаминных салатов>>>
Морская рыба
Для иммунитета очень важен витамин D, а он содержится в жирной рыбе, орехах и растительных маслах. Поэтому эти продукты надо обязательно включать в рацион. Кроме того в рыбе есть витамины А и Е. Особенно ценна рыба, живущая в северных морях: скумбрия, зубатка, тунец, форель, лосось, семга… Она достаточно жирна, но это полезный и нужный жир. Полезны также морепродукты, в которых содержится большое количество цинка.
Тыквенный кекс с мёдом и имбирём – пошаговый рецепт с фотографиями
мёд взбиваем с яйцом и сливочным маслом.
Добавляем натёртую тыкву и сахар, ещё раз взбиваем.
Потом добавляем имбирь и муку и взбиваем до однородной массы.
Выкладываем в форму, смазанную маслом, и выпекаем при 180 минут 50-60.
Остужаем прямо в форме. Достаём и угощаем гостей, но и про себя не забываем!
Приятного аппетита!
Кекс — невероятно популярное кондитерское изделие с различными наполнителями. Его история возникновения уходит во времена существования Древнего Рима, в период развития которого было принято смешивать гранат, орехи, изюм и многие другие ингредиенты в ячменном пюре. «Кекс» получил свое название в Средние века благодаря сочетанию старофранцузского «Frui» — фрукты и английского «Kechel» — пирог. Сегодня современный английский язык имеет аналоговое слово «cakes», что в переводе означает «пирожные». В наше время кекс его обычно выпекают из дрожжевого или бисквитного теста. Наиболее распространенными начинками являются любые орехи, сухофрукты, джемы, варенья, свежие фрукты и даже овощи.
Историки утверждают, что особое распространение данный вид десерта получил в 16 веке. Это явление специалисты связывают с появлением сахарного песка, который поставлялся из американских колоний и способствовал долгому сохранению фруктов. Благодаря этому кексы стали излюбленным десертом многих европейских стран, в которых были свои традиционные ингредиенты этого блюда.
Угощайтесь
Дорогие мои, завтра я уезжаю к моим родителям … вернёмся не раньше октября. Как в прошлом году мне не удастся конечно же так часто заходить на сайт( в связи большой активностью моего мелкого), но я постараюсь Так что не теряйте меня, я всегда с вами
Тыква с апельсином, имбирем и медом, рецепт
Опубликовано 06.04.2015
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин Холодной осенью, глубокой зимой и ранней весной блюда из тыквы согревают и поднимает настроение своим ярким цветом. Хочу поделиться рецептом тыквы в пряном кисло-сладком имбирном соусе. Тыква приобретает очень необычный яркий вкус, такое блюдо можно подавать на гарнир к рису или кушать как второе блюдо. Если вам хочется попробовать тыкву в необычном «звучании», то рекомендую вам попробовать это блюдо-гарнир. Тыква с апельсином, имбирем и медом — рецепт дня.
Ингредиенты:
— тыква,
— апельсин,
— репчатый лук,
— 1 ст.л. бальзамического уксуса,
— 1-2 ч.л. меда,
— корешок имбиря (1-2 см. длиной),
— 2 ч.л. оливкового масла.
Тыкву необходимо предварительно запечь в духовке до готовности. Разрезаем ее на кусочки, выкладываем на противень, застеленный бумагой и отправляем в духовку при 180 градусах на 20 минут.
Незадолго до готовности тыквы можно приступать к приготовлению соуса. Обжариваем нашинкованный лук на оливковом масле до мягкости.
Апельсин разбираем на дольки, очищаем от пленок и разрезаем на кусочки. Имбирь режем очень мелко.
Кладем к луку нарезанный апельсин и имбирь. Затем добавляем ложку меда и помешиваем, пока мед не растворится. Имбирь при термообработке быстро теряет свою остроту, поэтому готовить с этого момента нужно очень быстро.
Вливаем ложку уксуса бальзамико. Он придаст необходимую кислинку соусу.
При желании тыкву можно заправить готовым соусом бальзамико.
Готовую тыкву нарезаем кусочками и отправляем на сковороду. Перемешиваем с соусом, прогреваем вместе и снимаем сковороду с огня.
Кусочки тыквы пропитались кисло-сладким соусом, приобрели пряный аромат имбиря.
Подавайте это блюдо в горячем виде.
Приятного аппетита!
Ну, а на десерт можете запечь сладкую тыкву в духовке.