В чем витамин b12: Витамин b12 — Википедия – Витамин В12 — описание, польза и где содержится

Содержание

польза, где содержится, инструкция по применению

Витамин B12 с едой

© bit24 — stock.adobe.com

Витамин B12 – самый сложный по химическому строению витамин своей группы, он был открыт с помощью изучения влияния на анемические факторы потребления в пищу печени животных. Трое ученых в 1934 году получили Нобелевскую премию за открытие полезного свойства витамина – способности снижать риск возникновения малокровия.

Витамины группы B12 представлены несколькими химическими веществами: цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин, кобамамид. Но в организм человека в большей степени поступает и благоприятно воздействует цианокобаламин, именно так многие называют витамин B12 в его узком смысле. Он представляет собой порошок красного цвета, хорошо растворяется в воде, не имеет запаха, способен накапливаться в организме, концентрируясь в печени, легких, селезенке и почках.

Значение витамина B12

Витамин играет важную роль в поддержании здоровья организма:

  • Повышает иммунную защиту.
  • Является дополнительным источником энергии.
  • Нормализует давление, особенно полезен гипотоникам.
  • Активизирует умственную деятельность, улучшает память, внимание.
  • Помогает бороться с депрессиями, предотвращает нервные расстройства и болезни.
  • Способствует нормальному росту организма, регулирует аппетит.
  • Играет важную роль в профилактике возникновения анемии.
  • Поддерживает половую функцию у мужчин, повышает репродуктивность.
  • Уменьшает раздражительность и нервную возбудимость.
  • Эффективен при бессоннице.
  • Препятствует ожирению печени, улучшая ее состояние.

Кроме этого, витамин B12 ускоряет синтез протеинов, что приводит к повышению его концентрации и накоплению в организме. Он способствует образованию красных кровяных телец, которые являются основным источником кислорода и других питательных веществ для всех внутренних органов. Благодаря цианокобаламину ускоряется всасывание фолиевой кислоты мембраной нейронов и эритроцитов. Витамин играет большую роль в процессе обмена веществ, ускоряя метаболизм углеводов и жиров.

Источники

Самостоятельно в организме витамин B12 синтезируется в кишечнике, но происходит это в незначительных дозах. С возрастом, при определенных заболеваниях или при регулярных спортивных тренировках, его естественный уровень снижается, организм нуждается в дополнительных источниках. Получить витамин можно с пищей.

Продукты с витамином Б12

© bigmouse108 — stock.adobe.com

Содержание в продуктах:

Продуктмкг/100 г
Баранина2-3
Говядина1,64-5,48
Филе индейки1,6-2
Отварной карп1,5
Креветки1,1
Куриное сердце7,29
Мидии12
Молоко0,4
Окунь1,9
Осьминог20
Печень куриная/свиная16,58/26
Сельдь соленая/копченая13/18
Скумбрия8,71
Кисломолочные продукты0,7
Твердый сыр1,54
Треска0,91
Мясо цыплят0,2-0,7
Яйцо куриное/желток0,89/1,95

Суточная норма (инструкция по применению)

Суточная норма витамина B12 зависит от возраста, образа жизни, индивидуальных особенностей организма. Но ученые стандартизировали понятие нормы и вывели ее среднее значение для разных возрастных групп:

Возрастная группаСредняя суточная потребность,
мкг/день
Младенцы от 0 до 6 месяцев0,4
Младенцы от 7 до 12 месяцев0,5
Дети от 1 до 3 лет0,9
Дети от 4 до 8 лет1,2
Дети от 9 до 13 лет1,8
Взрослые от 14 лет2,4
Беременные и кормящие женщины2,6

Дефицит

Не всегда в организм попадает необходимое для нормального функционирования количество витамина. При его дефиците могут появиться следующие симптомы:

  • Вялость, апатия.
  • Бессонница.
  • Повышенная нервная возбудимость и раздражительность.
  • Головокружения.
  • Анемия на фоне снижения уровня гемоглобина в крови.
  • Нарушение стула.
  • Появление синяков при малейшем давлении на кожу.
  • Возникновение болезней десен и их кровоточивости.
  • Судороги.
  • Ухудшение цвета лица, бледность.
  • Потеря волос, их тусклость и ломкость.

При наличии нескольких симптомов необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимые анализы и выявит причину возникновения нарушений, а затем выпишет максимально подходящие препараты для их устранения и лечения корня проблемы.

Подробнее о болезнях, связанных с дефицитом витамина B12 в источнике — википедия.

Избыток витамина

Так как витамин B12 является водорастворимым, его излишки способны самостоятельно выводиться из организма. Но бесконтрольное употребление добавок и нарушение рекомендуемой суточной нормы может привести к неприятным последствиям:

  • возникновение проблем со стулом;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • скачки артериального давления;
  • появление аллергических высыпаний на коже.

При возникновении этих симптомов прием добавок рекомендуется прекратить, после чего исчезнут и симптомы передозировки, работа систем организма придет в норму.

Свойства и источники

© elenabsl — stock.adobe.com

Показания к применению

Витамин B12 назначается при различных патологических изменениях в организме, в том числе вызванных изнурительными диетами и интенсивными спортивными тренировками. Он показа к приему при:

  • малокровии;
  • болезнях печени, в том числе различных формах гепатита;
  • частых простудных заболеваниях на фоне снижения иммунитета;
  • болезнях кожи различной этиологии;
  • неврозах и других нарушениях нервной системы;
  • снижении количества эритроцитов в крови;
  • заболеваниях почек;
  • ДЦП, болезни Дауна.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать витамин B12 при серьезных заболеваниях кровеносной системы:

  • эмболия;
  • лейкемия;
  • гемохроматоз.

Не следует без консультации со специалистом принимать витаминные добавки беременным и кормящим женщинам, а также детям младше 18 лет. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов.

Взаимодействие с другими препаратами

  1. Прием калия снижает скорость всасывания цианокобаламина, поэтому не стоит совмещать употребление этих добавок. Тем не менее стоит знать, что ввиду того, что витамин B12 способен накапливаться и сохраняться в организме определенное время, непродолжительный курс приема калия при медицинских показаниях не снизит уровень витамина в крови.
  2. Всасывание цианокобаламина снижается при приеме антигиперлипидемических и противотуберкулезных препаратов.
  3. Аскорбиновая кислота повышает число синтезируемого в кишечнике витамина, а также является его проводником внутрь клетки.

Таблетки или уколы?

Витамин B12 в аптеке продается в виде таблеток и препаратов для инъекций. Обе формы предназначены для восполнения нехватки витамина в организме, но, как правило, именно таблетки назначаются для профилактики дефицита витамина B12. Они принимаются курсами, эффективны при незначительных нарушениях, связанных с недостатком витамина, их действие скорее направлено на предупреждение возникновения авитаминоза. Инъекции же назначаются при критически низких показателях содержания витамина в крови, а также при сопутствующих заболеваниях, которые препятствуют его выработке.

Цианокобаламин, поступающий путем инъекций, всасывается гораздо быстрее, так как не зависит от наличия специального фермента в желудке и попадает напрямую в кровь, минуя стадию расщепления. Степень его усвоения достигает 90% против 70%, полученных перорально.

Витамин B12 для спортсменов

Регулярные физические нагрузки приводят к интенсивному расходованию всех питательных веществ, в том числе и витамина B12. Для восполнения его необходимого количества спортсменам следует принимать специально разработанные биологически активные добавки.

Витамин B12 за счет активного участия в углеводном обмене способствует выработке дополнительной энергии во время занятий спортом, что позволяет повышать нагрузки и увеличивать время тренировок.

Благодаря благотворному влиянию на состояние нервной системы цианокобаламин улучшает координацию движений, помогает сосредоточиться на выполнении конкретного упражнения, что дает возможность тщательнее прорабатывать каждую группу мышц.

Особенно полезны добавки с витамином будут вегетарианцам, так как основная его масса содержится в продуктах животного происхождения.

Он помогает не только повысить качество тренировок, но и восстановиться после соревнований за счет стабилизации работы нервной системы.

Топ 5 добавок с витамином B12

Оцените материалМария Ладыгина

Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Редакция cross.expert

Формы витамина B12 и какую лучше всего принимать – Полезные Покупки

Формы витамина B12: цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин, аденозилкобаламин (кобамамид, дибенкозид)

Когда я начал принимать витаминно-минеральные комплексы, я мало внимания обращал на формы содержащихся в них витаминов — ну как бы есть полный набор и ладно. Но потом я узнал, что витамины бывают натуральные и синтетические, а позже еще и о том, что у них и формы различные существуют, каждая со своими особенностями. Поэтому просто принимать какой-то мультивитаминный комплекс «лишь бы подешевле» — не комильфо, а то и вовсе вредно может оказаться. Пришлось вникать и изучать.

Оказалось, что витамин B12 тоже бывает разный. По-научному он называется кобаламин, и существуют следующие его формы, выпускаемые в виде пищевых добавок и препаратов:

  • цианокобаламин (самая распространенная и, похоже, самая дешевая форма),
  • гидроксокобаламин (чаще всего продают в ампулах, для инъекций),
    а также две, так называемые, коферментные активные формы В12:
  • метилкобаламин,
  • аденозилкобаламин (другие его названия: кобамамид, дибенкозид).

Эта статья посвящена именно выбору наиболее хорошей формы витамина B12. Ссылки на мои отзывы о содержащих ее очень качественных и недорогих комплексах вы найдете в конце статьи.

Вообще дополнительный прием витамина В12 актуален в первую очередь для веганов и сыроедов, поскольку получать этот витамин с пищей им просто неоткуда, ведь в достатке он содержится только в животных продуктах питания: больше всего его в печени и почках, много в мясе скота, некоторых морепродуктах и морской рыбе, меньше в речной рыбе, мясе птиц, яйцах (в основном, содержится в желтке) и молочных продуктах.

К источникам витамина B12 также порой причисляют оболочку зерновых, некоторые другие растительные продукты питания. Но даже если это и так, то его в растениях явно недостаточный мизер — пример тому пострадавшие от дефицита В12 люди на строгом вегетарианстве (веганстве) и сыроедении.

При этом в среде вегетарианцев и сыроедов живы две надежды, связанные с б12:

  1. Витамин B12 содержится в спирулине (это такие цианобактерии, которых раньше считали сине-зелеными водорослями), поэтому можно потреблять ее вместо мяса и прочих животных продуктов для восполнения недостатка этого витамина.
    Увы, пока это под вопросом. На данный момент содержащееся в спирулине вещество называют «псевдовитамином В12», поскольку оно похоже на настоящий, но, согласно некоторым исследованиям, не обладает витаминной активностью, то бишь не выполняет возложенные на B12 организмом функции. При этом анализ крови покажет, что содержание этого витамина в норме. Кроме того, согласно пробирочным опытам псевдо-B12 из спирулины еще и «блокирует метаболизм молочной железы».
  2. У здорового человека витамин В12 вырабатывается в достаточном количестве микрофлорой его кишечника.
    И вот многие веганы и сыроеды ждут (и я, будучи на сыроедении, ждал), когда же они станут достаточно здоровыми, чтобы их кишечная микрофлора заработала как надо и обеспечила бы их этим витаминчиком. Но, похоже, не дождутся. Микрофлора-то, наверно, может начать вырабатывать B12 в больших количествах, но пишут, что живет она в толстой кишке (конкретно та, которая этот витамин продуцирует), а усваивается он в тонкой, куда из толстой дороги нет.

В общем, хотите не хотите, товарищи веганствующие и сыроедящие, но для надежности уж лучше хотя бы курсами принимать витамин В12 в каком-то виде.

Исследования показывают, что нехватка B12 наблюдается у более 40% населения Земли, то есть и у многих людей, употребляющих в том числе и мясо. К основным причинам такой картины относят курение и алкоголь.

Давайте теперь рассмотрим, что говорят и пишут про разные формы В12, и какую из них следует предпочесть.

Какая форма витамина В12 самая лучшая

Просмотренные мной англоязычные сайты сплошь хают цианокобаламин и превозносят метилкобаламин. Мотивируют тем, что цианокобаламин в организме преобразуется в метилкобаламин — то бишь в активную форму витамина В12, чтобы быть усвоенным. При этом организм тратит на это энергию, плюс возникает необходимость утилизировать цианиды, содержащиеся в цианокобаламине (в незначительном количестве). Принимая же метилкобаламин, мы сразу потребляем B12 в активном состоянии, который усваивается без дополнительных преобразований и с большей пользой для здоровья и организма в целом.

Российские же источники почаще упирают на то, что цианокобаламин преобразуется не только в метилкобаламин, но также и в аденозилкобаламин, поэтому если принимать только метил-В12, то естественным образом возникнет дефицит аденозил-В12, у которого тоже есть определенные функции в организме, и соответственно со временем начнутся какие-нибудь проблемы со здоровьем. Но анализ крови будет показывать, что всё ок — уровень B12 в норме.

При этом еще одно исследование, в котором участвовали веганы, принимавшие лишь метилкобаламин, показало, что часть его организм сам преобразовывал в аденозилкобаламин, так что тело в итоге получало обе необходимые ему формы. Однако такая картина наблюдалась лишь у двух из трех испытуемых.

Ну и источник информации, которому я доверяю побольше остальных, — англоязычная Википедия — пишет, что метилкобаламин, принимаемый перорально (то бишь проглатываемый) не сразу используется как кофактор. Вначале он преобразуется в некий коб(II)аламин, который, в свою очередь, позже трансформируется вновь в метилкобаламин и еще аденозилкобаламин — и вот лишь после этого они оба используются как кофакторы. Таким образом, при приеме метил-B12 происходит аж двойное преобразование, прежде чем организм наконец-то его усвоит.

Также Wikipedia добавляет, что один авторитетный автор в своей статье, опубликованной в Европейском Журнале Клинического Питания (European Journal of Clinical Nutrition), указывает, что для восполнения нехватки витамина В12 нужно принимать либо гидроксокобаламин, либо цианокобаламин, либо вместе метилкобаламин и аденозилкобаламин, но никак не метил-В12 в одиночку.

В общем, я решил довериться этой информации.

В этой статье я мало уделяю внимания гидроксокобаламину (также иногда его называют гидроксикобаламин), который, как видно, представляет собой вполне полноценную форму B12, и при этом без цианидов, как в цианокобаламине. Делаю я это лишь потому, что в виде удобной мне пищевой добавки (в таблетках или капсулах) я на айхербе его не нашел (хотя там полно б12 в других формах, а этот только в виде сосачек, пастилок, жидкий и в составе некоторых мультивитаминов). А в наших аптеках я в принципе избегаю что-либо покупать, потому что либо качество под вопросом, либо цены забубенные. Ну и потом мне ж для профилактики, а не для лечения дефицита, поэтому вариант с ампулами для уколов я вообще не рассматриваю.

На основе изученной информации я решил, что да, надежнее будет принимать и метилкобаламин, и аденозилкобаламин — обе активные формы витамина В12. Либо только гидроксокобаламин, если удастся найти В-комплекс с его участием (отдельно B12 я не пью). А вот цианокобаламина, ввиду содержания в нем цианида (пусть и, как пишут, в мизерном количестве), лучше избегать.

Также периодически (раз в полгода-год) можно сдавать анализ крови на уровень активного В12 в организме (вроде как можно определять именно активный, а не общий), но только сомневаюсь, что можно узнавать отдельно уровень метил-B12 и аденозил-B12.

Здоровья!

Отзывы о товарах по теме статьи

В отзывах найдете и ссылки для покупки этих комплексов по лучшей цене.


← к списку полезных статей

Что такое витамин (бактерия) B12? Где взять В12? ⋆ Vegan Ray

Для быстрого перемещения по статье вы можете воспользоваться следующей навигацией: 

Наверное каждый, кто начинал переходить на вегетарианство, веганство, сыроедение, сразу же задумывался о том, а что насчёт B12? Где его брать? Принимать дополнительно? Какие продукты есть? Или микрофлора сама его выработает? Мнений про В12 очень много и естественно они расходятся, а во что верить, выбирать только Вам!

Что такое витамин В12

Витамин В12, также известный как кобаламин, является веществом, которое производится только (как известно науке в настоящее время) некоторыми типами бактерий. Эти бактерии присутствуют во рту и пищеварительном тракте, в небольших количествах его нашли в полости рта, вокруг зубов, носоглотке, языке и даже в бронхах человека. B12 имеет жизненно важное значение, используется организмом для создания красных кровяных телец, продуцирует миелин (жирное вещество, которое образует защитный барьер вокруг нервов), продуцирует ацетилхолин (нейротрансмиттер, который помогает с памятью и обучением) и помогает продуцировать ДНК и РНК. B12 также играет важную роль в метаболизме белков, таких как метионин.

Дефицит В12

Дефицит этого витамина встречается на сегодняшний день не только у тех, кто придерживается растительного питания. Исследование Framingham Offspring показало, что 40% населения имеет низкий уровень B12. Не было никакой разницы между теми, кто ел мясо и теми, кто этого не делал. Люди с самым высоким уровнем B12 были теми, кто принимали добавки B12 и употребляли обогащенные им продукты.

Основные симптомы нехватки В12:
  • Бледная, слегка жёлтая кожа, кровоточивость дёсен, воспаление слизистой языка
  • Повышенная нервозность
  • Покалывания в кистях и стопах и их онемение
  • Быстрая утомляемость и слабость
  • Сонливость, звон в ушах, затруднённое дыхание, учащённое сердцебиение и галлюцинации
  • Отсутствие аппетита
  • Боли в области спины
  • Диарея или запор
  • Воспаление языка
  • Покраснение, жжение, зуд и чувствительность глаз к свету
  • Изъязвление углов рта
  • Депрессия, потеря памяти

Недостаток витамина В12 прежде всего скажется на вашей нервной системе и психике. Кроме того, будут затронуты кровеносная и пищеварительная системы, пострадает спинной мозг и все нервные клетки. Поэтому дефицит этого витамина очень опасен для нашего здоровья и нормального функционирования организма.

В каких продуктах содержится В12?

  1. По официальной версии традиционной медицины, основным путём получения витамина В12 для человека, являются продукты животного происхождения — печень, почки, сердце, мясо, молоко и его производные.
  2. Существует большой выбор обогащённых витамином В12 продуктов, например: растительное молоко, заменители мяса, зерновые завтраки, пищевые дрожжи.
  3. Некоторые сорта грибов и продукты приготовленные с определёнными процессами ферментации, имеют небольшое количество активного B12.
  4. Вегетарианцы полагаются на то, что они получают достаточное количество этого витамина из таких продуктов, как (сыр, творог, молоко, кефир, сметана, яйца) но там его содержится очень мало и для того, чтобы восполнить суточную норму, придётся есть эти продукты в большом количестве, а это очень и очень плохо для здоровья.
  5. Есть мнение, что полноценными источниками витамина В12 могут быть спирулина (сине-зеленые водоросли) и нори (красные водоросли). Но по истечении 60 лет исследований этих продуктов, оказалось, что в них содержится неактивный аналог B12. Таким образом, если человек будет регулярно потреблять спирулину, нори, то при сдаче анализов, его B12 может быть в норме. Хотя на самом деле организм будет страдать от нехватки витамина. Выяснить это, можно сдав анализ на уровень гомоцистеина в крови. Повышение уровня гомоцистеина говорит о том, что B12 не хватает, а в крови появились излишки гомоцистеина, запускающие процессы разрушения сосудов и провоцирующие сердечно-сосудистые заболевания.
  6. Кроме того, считается, что этот витамин синтезируется бактериями, обитающими в почве и если есть немытыми ягоды, фрукты и овощи, можно достаточно восполнить его норму, но живя в цивилизации, где фрукты и овощи обрабатывают химикатами – это не вариант!
  7. Витамин В12 был обнаружен на поверхности дикорастущих растений, в листьях альфа-альфа, бананах, листьях окопника, винограде, изюме, женьшене, зелени горчицы, проростках, семечках подсолнуха, сливах и черносливе, а также в зелени пшеницы (если они не были обработаны химией и выращивались в экологической местности).

Почему восполнение B12 естественным путем уменьшилось?

С появлением современных гигиенических норм, люди собственноручно ограничили поступление в организм бактерий В12 из растительной пищи. Если бы мы жили в гармонии с природой, как и другие животные, то таких бы проблем не было. Проводились подобного рода исследования с приматами. Средний уровень их витамина В12 в момент отлова, имел значение 220 пмоль/л. А после нескольких лет жизни в неволе, на диете из чистой, предварительно вымытой растительной пищи, уровень этого витамина падал до значения 40 пмоль/л.

Раньше люди получали большое количество B12 из почвы хорошего качества (богатой кобальтом), которая еще не была интенсивно обработана и истощена питательными веществами, они также пили грязную (естественную) воду из рек, в которой содержались бактерии продуцирующие B12. Снижение качества почвы — это не только проблема для людей, но и проблема для сельскохозяйственных животных. Животные, выращиваемые на фабрике, постоянно находятся в помещении и даже не видят почвы в течение всей жизни, поэтому им искусственно вкалывают витамины, в т.ч. и B12. Без добавок, безусловно у них будет недостаток этого витамина. Таким образом, человек может также употреблять витамин напрямую, а не получать его через плоть мертвого животного.

В современном мире, так сложилось, что у некоторых B12 синтезируется бактериями в толстом кишечнике, а всасывается только в тонком кишечнике (который на этаж выше толстого) лишь из бактерий пищи, так как в нем нет или недостаточно собственных бактерий, которые бы могли синтезировать B12. Их там в принципе в разы меньше, чем в толстом.

Как-то не логично, вырабатывается в нашем теле, но не усваивается… неужели природа так глупа и сделала ошибку!?

Очевидно, ответ нужно искать в эволюционных изменениях. Так сложилось, что человек тысячи лет ел не свойственную ему пищу. Весьма вероятно, что наш кишечник просто «разучился» всасывать этот витамин и синтезировать его в верхних отделах, а условия цивилизации не позволяют есть немытые продукты, на поверхности которых он может содержаться.

Витамин B12 вырабатывается в толстом, а всасывается в тонком кишечнике?

Михаил Советов интересно рассказывает на эту тему, рекомендую послушать и его точку зрения: Выпуск 11, время 49:29

Надёжный В12

Многие врачи, ученые, считают что лучшим восполнением В12, является витаминная добавка. Об этом так же пишут: Нил Барнард, Колин Кэмпбелл, Майкл Грегер, Джон Макдугалл,  Колдуэлл Эссельстин и мн.др.

Витамин B12Я с ними пожалуй соглашусь, конечно Вы можете подождать когда ваше тело начнёт его самостоятельно синтезировать. У небольшого процента сыроедов, витамин B12 синтезируется и всасывается в кишечнике. Есть отдельные уникальные личности, придерживающиеся подобного питания без добавок, более 10 лет и хорошо себя чувствуют. При низком уровне В12, экспериментировать не рекомендуется. Если этот витамин смог синтезироваться и усвоиться у них, то это не значит, что такое возможно и в вашем организме, мы все очень разные.

Что мешает усвоению В12

  • Алкоголь
  • Курение
  • Антибиотики, в т.ч. и натуральные, такие как лук и чеснок
  • Стресс — при стрессе в нашем организме вырабатывается адреналин. Поскольку мы, обычно, во время стресса никуда не бежим и не деремся, возникший избыток адреналина нам девать некуда и он, в конечном счёте, оказывается в кишечнике, где оказывает губительное влияние на B12 (который, сколько бы мы ни называли его витамином, на самом деле все-таки живой организм).
  • Дрожжевая выпечка
  • Паразиты
  • Наличие в микрофлоре бродильно-плесневых культур, которые вызывают дефицит многих витаминов
  • Мясо — это противоречит распространенному мнению о необходимости употребления мяса для получения B12. Но, как утверждает доктор Marieb (Human Anatomy and Physiology — Marieb — 1999) бактерия B12 разрушается в слишком кислых, или слишком щелочных условиях. А во время переваривания мясных продуктов выделяется много соляной кислоты, которая уничтожает B12. Это объясняет, почему у многих мясоедов наблюдается дефицит B12, как и у веганов, которые злоупотребляют большими количествами кислой пищи и природными антибиотиками типа лука или чеснока. В теле мясоедов пища постоянно гниёт, и эти же гнилостные бактерии мешают развиваться здоровой кишечной микрофлоре организма, частью которой является бактерия B12.
  • Переизбыток в организме аскорбиновой кислоты
  • Недостаток кальция также приводит к проблемам с усвоением

Для усвоения B12 необходим неповрежденный, функционирующий желудок, поджелудочная железа и правильная функция тонкой кишки. Проблемы с любым из этих органов способствуют дефициту В12, какого бы типа питания вы не придерживались!

Моё мнение, что природа создала человека – идеально и если В12 вырабатывается в нашем теле, то он там и должен усваиваться, в каком бы отделе кишечника не находился. Вот только мы с вами далеко ушли от естественности! Кругом синтетическая еда, каменные джунгли, загаженный воздух, человек стал двигаться намного меньше, чем нам положено! Сидячая работа – это вообще УЖАСНО! Нам была подарена идеальная почва, обогащённая бактериями. Растения, выращенные на такой земле богаты витаминами, в том числе и В12, но современная агрономия начала использовать химические удобрения, тем самым уничтожая все полезные бактерии.

О моём личном опыте, о том, как я восполняла дефицит В12 читайте здесь

Витамин B12

Автор — Vegan Ray

Витамин B12 повышен в крови, что это значит, симптомы, как снизить

Каждый витамин имеет свои функции. Витамин В12, другое его название цианокобаламин, занимает особое место среди витаминов группы В. За сложность, и многогранность воздействия получил статус «супер витамин». В12— яркий представитель группы коферментов. Главная его ценность в том, что молекула содержит атом кобальта.

В12 участвует в кроветворении и создании ДНК, обменных процессах, в синтезе мелатонина. Без его участия не обходится формирование нервных клеток. От его количества зависит человеческая способность запоминать события и концентрироваться. Витамин В12 укрепляет волосы, улучшает репродуктивную функцию, очищает кожу, участвует в выработке лейкоцитов. В сочетании с фолиевой кислотой обеспечивает профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эффективно используется при лечении анемии. Помогает бороться с хронической усталостью, депрессией. Предупреждает развитие остеопороза. От уровня витамина зависит гармоничное развитие человека. Полезно, когда В12 в норме.

Почему существует норма

Организм человека — саморегулирующая система, которая берёт только то, что необходимо. Люди забывают о норме, когда едят деликатесы или пьют напитки, не ограничивают себя в потреблении. Через некоторое время увеличивается вес, появляется одышка, плохое самочувствие. Человеку свойственно увлекаться, иногда во вред собственному здоровью.

От количества цианокобаламина зависит физическое состояние человека. Дефицит или повышенный уровень одинаково плохо отражается на здоровье и создает предпосылки для заболеваний. Особенно остро подобная разбалансировка сказывается на пожилых людях, которые страдают заболеваниями печени или нарушением всасываемости кишечника.

повышение-и-норма

Для витаминов тоже существует норма. Суточная доза витамина действует для взрослых и детей. Маленькому ребенку нужно от 0,4 до 0,9 мкг, тем кто постарше 1,2 до 1,8. Взрослому человеку от 2,4 до 3 мкг в день. Для беременных женщин норма увеличивается до 3 мкг. Витамин B12 является водорастворимым и выводится из организма с водой при избытке.

Повышение витамина B12 в крови что значит

При превышении в крови B12 необходимо пройти дополнительное медицинское обследование. Избыток витамина предупреждает о наличии предпосылок для развития онкологии. Если вовремя не принять меры, возникают раковые заболевания. Повышенный уровень цианокобаламина характерен при сахарном диабете, лейкозе крови, заболеваниях печени. Если поставлен диагноз рак печени, гепатит, цирроз надо следить за его содержанием. Хотя повышенное содержание B12 провоцирует развитие хронических заболеваний, наличие его переизбытка в организме далеко не всегда говорит о том, что человек тяжело заболел.

Повышенный B12 редко возникает естественным образом. Гораздо чаще встречается гиповитаминоз b12. В группу риска попадают вегетарианцы, веганы и люди старше 50. Гиповитаминоз бывает при заболеваниях печени или сахарном диабете. Когда возникает дефицит В12, его стараются искусственно повысить, принимая синтетический витамин.

Иногда человек неправильно оценивает ситуацию и самостоятельно вводит в свой рацион поливитамины, биологически активные добавки. Если игнорировать дозировку, концентрация вещества превысит норму. В таких случаях врач назначает таблетки или инъекции, в составе которых синтетический витамин. При назначении неправильной дозировки их прием вызывает избыток B12. Дети получают синтетический витамин только в таблетках. Внутривенное введение противопоказано.

передозировка

Повышенный уровень вещества в крови означает, что произошла передозировка. Часто это происходит при использовании синтетических витаминов. Поставив цель укрепить здоровье, проконсультируйтесь с врачом. Принимать такое решение самостоятельно опасно, потому что организм не в состоянии переработать избыточные витамины.

Насколько опасен избыток B12

Повышенный В12 у человека — опасное явление. Чаще всего передозировка витамина возникает, если ошиблись в определении его количества в курсе лечения анемии или индивидуальной повышенной чувствительности к препарату.

Такое случается при самостоятельном бесконтрольном пользовании искусственными витаминами или инъекциями. Если произошло отравление, необходимо прекратить приём таблеток или введение инъекций. Рекомендуется обильное питье кипяченой воды до 1,5 литров, что помогает вывести излишек из организма. Вызовите рвоту, чтобы освободить желудок. Выпейте активированный уголь. Покажитесь врачу. Выясните насколько превышено содержание В12 в крови.

Полезно ввести в ассортимент питания редис, лук. Поможет чеснок. Эти продукты быстро выводят излишки из организма.
Особую опасность повышенный В12 представляет для людей, которые страдают сердечными заболеваниями.
У них возникает учащённое сердцебиение, бывают болезненные ощущения в левой части груди. Может наступить сердечный приступ. Из-за резкого увеличения числа эритроцитов и лейкоцитов повышается свертываемость крови. Образование сгустков в сосудах вызывает тромбоз, что может стать опасным даже для здорового человека, который ранее подобных проблем не имел.

Длительное пользование витамином неблагоприятно сказывается на работе кишечника, ухудшая всасываемость полезных веществ. Организм начинает хуже усваивать витамины В1 и В2. Иногда происходит отек легких. Возникают проблемы со зрением: человек начинает видеть гораздо хуже. Бывают галлюцинации, может начаться кровотечение, произойти расстройство кишечника. При сильной аллергии состояние может резко ухудшиться.

Были случаи анафилактического шока. Для устранения подобных симптомов гипервитаминоза назначают противоаллергенные средства, одновременно убирают витамин В12. Возможны случаи, когда госпитализируют больного.
Гипервитаминоз требует лечение, которое проводится под наблюдением специалиста.

Источники B12

Главным поставщиком В12 считаются белковые продукты животного происхождения. Больше всего В12 находится в телячьей печени, почках, в мясе осьминога, в скумбрии, в мясе кролика. Рекомендуется употреблять молочные продукты. Введите в свой рацион сыры. В растениях этого элемента в разы меньше. Максимальное его содержание в водорослях (ламинария или сине-зеленые) пивных дрожжах, соевом сыре тофу и соусе мисо.

продукты-богатые-В12

Есть еще синтетический цианокобаламин, созданный в лабораторных условиях.
Выпускается в виде таблеток, капсул, ампул (внутривенные инъекции). Им пользуются для пополнения организма в случае нехватки вещества. Использовать синтетический продукт нужно после консультации с лечащим врачом.

Симптомы передозировки

На начальной стадии симптомы повышения В12 выражаются следующим образом:

  • общая слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • бессонница;
  • головокружение;
  • повышение артериального давления;
  • судороги нижних конечностей;
  • тошнота, рвота;
  • аллергия разной степени.

При проявлении подобных симптомов следует обратиться к врачу, чтобы узнать насколько повышенный уровень В12 в крови и своевременно начать лечение.

Вред при приеме витамина B12 с другими препаратами

Употребляя синтетический витамин В12, знайте, что с некоторыми препаратами он вступает в антагонизм. Несовместим с эуфуллином. Аналогичное противоречие возникает у цианокобаламина с калием, поскольку последний препятствует нормальному усвоению В12. Будьте внимательны при использовании гормональных препаратов. Они выводят В12. Его не следует принимать на их фоне.

Не употребляйте одновременно с ним витамины В1 (тиамин) или В6 (пиридоксин),

При смешивании тиамина и цианокобаламина последний окислится. Одновременное их введение повышает вероятность аллергии. Пиридоксин разрушается солями кобальта, находящимися в составе цианокобаламина.

При смешивании с никотиновой кислотой витамин В12 утрачивает активность.

Нельзя во время его приема увлекаться алкоголем, потому что развивается авитаминоз. Нежелательно одновременное использование В12 и аскорбиновой кислоты. Он хуже усваивается организмом. Возможны кровотечения и сухость во рту. Желательно ограничить себя в сахаре, выпечках, которые подавляют кишечную микрофлору и мешают нормальному синтезу витамина B12.

дозировка, как и в какой форме принимать

Витамин B12 является водорастворимым питательным веществом, которое требуется для многих важных процессов в организме.

Идеальная дозировка витамина B12 зависит от вашего пола, возраста и причин его принятия.

В этой статье рассматриваются научные данные по рекомендуемым дозировкам для B12 для разных людей и использования.

Зачем нужен витамин B12

  • Витамин B12 является важным питательным веществом, которое играет важную роль в нескольких процессах вашего организма.
  • Он необходим для правильного производства эритроцитов, образования ДНК, нервной функции и обмена веществ.
  • Витамин B12 также играет ключевую роль в разрушении гомоцистеина, аминокислоты, которая на высоких уровнях связана с хроническими состояниями, такими как болезнь сердца, инсульт и болезнь Альцгеймера.
  • Кроме того, витамин B12 важен для производства энергии. Однако в настоящее время нет доказательств того, что прием добавок B12 увеличивает уровни энергии у людей, которые не испытывают недостатка в этом питательном веществе.

Витамин В12 содержится главным образом в продуктах животного происхождения, включая мясо, морепродукты, молочные продукты и яйца. Он также добавляется в некоторые обработанные пищевые продукты, такие как зерновые и растительное молоко.

Главные источники витамина В12 — яйца, мясо и молоко

Поскольку ваше тело может хранить B12 в течение нескольких лет, серьезный дефицит B12 встречается редко, но до 26% населения может иметь слабый недостаток. Со временем нехватка витамина B12 в организме может привести к осложнениям, таким как анемия, повреждение нервов и усталость.

Подробнее об анемии: Симптомы анемии у женщин — внешние признаки, факторы риска

Дефицит витамина B12 может быть вызван недостаточным получением этого витамина через ваш рацион, проблемы с его поглощением или прием лекарства, которые препятствует абсорбции этого витамина.

Следующие факторы могут вызвать более высокий риск неполучения достаточного количества витамина B12 из рациона:

  • При вегетарианской или веганской диете
  • Если вам старше 50 лет
  • При желудочно-кишечных расстройствах, включая болезнь Крона и целиакию
  • При проведенных операциях на пищеварительном тракте, таких как операция по снижению веса или резекция кишечника
  • Прием метформина и препаратов, снижающих кислотность
  • Анемия
  • Генетические мутации, такие как мутации генов MTHFR, MTRR и CBS
  • Регулярное потребление алкогольных напитков

Если у вас есть риск дефицита этого важного питательного вещества, прием добавки может помочь вам удовлетворить ваши потребности.

Витамин B12 является важным питательным веществом, которое играет большую роль в вашем теле. В основном он встречается в продуктах животного происхождения. Некоторые люди могут быть подвержены риску не получать достаточное количество витамина из питания.

Читайте также: мутации генов гемостаза MTHFR – что это значит и что делать

В какой форме принимать витамин В12

Лучшей формой для усвоения организмом человека считается метилкобаламин – метилированная форма витамина В12. Можно принимать как моно-препарат, либо в комплексе с другими витаминами группы В.

Предлагаемые дозировки приема витамина В12

Рекомендуемая суточная норма (РСН) для витамина B12 для людей старше 14 составляет 2,4 мкг (1). Тем не менее, вы можете захотеть принять больше или меньше, в зависимости от вашего возраста, образа жизни и конкретной ситуации.

Обратите внимание, что процент витамина B12, который ваше тело может поглощать от добавок, не очень высок — тело поглощает только 10-500 мкг B12 (2).

Вот несколько рекомендаций по дозировке В12 для конкретных обстоятельств.

Взрослые до 50 лет

Для людей старше 14 лет РСН витамина B12 составляет 2,4 мкг. Большинство людей отвечают этому требованию с помощью питания.

Например, если вы съели два яйца на завтрак (1,2 мкг B12), 85 гр. тунца на обед (2,5 мкг B12) и 85 гр. говядины на ужин (1,4 мкг B12), вы употребили более чем вдвое вашей ежедневной потребности в B12.

Поэтому прием добавок B12 не рекомендуется для здоровых людей в этой возрастной группе.

Однако, если у вас есть какой-либо из описанных выше факторов, которые влияют на потребление или поглощение витамина B12, вам необходимо принимать этот витамин дополнительно.

Взрослые старше 50 лет

Пожилые люди более восприимчивы к дефициту витамина B12. В то время как относительно небольшое количество молодых людей испытывают недостаток в B12, до 62% взрослых в возрасте старше 65 лет имеют невысокий уровень этого питательного вещества в крови.

С возрастом ваше тело естественно уменьшает кислотность желудка и собственный фактор — оба из которых могут влиять на поглощение витамина B12. Желудочная кислота необходима для доступа к витамину B12, который естественно обнаруживается в пище, и для его абсорбции необходим собственный фактор.

Из-за этого повышенного риска плохого поглощения Национальная академия медицины США рекомендует, чтобы взрослые старше 50 лет удовлетворяли большинство своих потребностей в витамине B12 с помощью добавок и обогащенных продуктов.

В одном восьминедельном исследовании у 100 пожилых людей было установлено, что добавление 100-500 мкг витамина B12 нормализует уровни B12 у 75-85% участников. Для некоторых могут потребоваться более высокие дозы до 1000 мкг (1 мг).

Беременные женщины

У беременных женщин уровень витамина B12 несколько выше, чем у населения в целом. Низкий уровень этого витамина у матери связан с врожденными дефектами у младенцев.

Кроме того, большой систематический обзор показал, что дефицит B12 связан с более высоким риском преждевременных родов и низким весом при рождении у новорожденных (3).

Таким образом, РСН для витамина B12 во время беременности составляет 2,6 мкг. Этот уровень можно удовлетворить только диетой или принимая пренатальные витаминные комплексы.

Женщины в период грудного вскармливания

Дефицит витамина B12 у грудных детей может вызвать задержку развития. Кроме того, дефицит B12 у младенцев может привести к раздражительности, снижению аппетита и неспособности к обучению (4).

По этим причинам РСН для этого витамина для женщин, кормящих грудью, выше, чем для беременных женщин, а именно 2,8 мкг.

Читайте также: витамин В12 — для чего нужен детям

Вегетарианцы и веганы

Рекомендации по витаминам B12 не отличаются для людей, следующих за рационом на основе растений. Однако РСН в 2,4 мкг для людей в возрасте до 50 лет гораздо труднее встретить на вегетарианской или вегетарианской диете.

В обзоре 40 исследований по витамину B12 у вегетарианцев было установлено, что до 86,5% взрослых вегетарианцев, включая пожилых людей, имеют низкий уровень витамина B12 (5).

В настоящее время нет официальных рекомендаций по дозировке добавок B12 для вегетарианцев. Однако одно исследование предполагает, что дозы до 6 мкг витамина B12 в день могут быть подходящими для веганов (6).

B12 для улучшения энергии

Хотя витамин B12 обычно принимается для увеличения уровня энергии, доказательства того, что добавки B12 оказывают положительное влияние на энергию у людей без дефицита, отсутствуют. Однако было обнаружено, что добавки B12 улучшают уровни энергии у тех, кто испытывает недостаток в этом питательном веществе.

Один обзор рекомендовал 1 мг витамина B12 ежедневно в течение месяца у пациентов с дефицитом витамина B12, после чего поддерживающая доза составляла 125-250 мкг в день (7). Люди, у которых есть проблемы с поглощением витамина B12, такие как болезни Крона или другие проблемы с желудочно-кишечным трактом, могут извлечь пользу из инъекций B12, которые обходят потребность в абсорбции пищеварительным трактом.

B12 для памяти и настроения

Обычно считается, что прием витамина B12 может улучшить память и настроение. Однако не существует много научных доказательств для поддержки этой теории.

Исследования на животных показали, что дефицит витамина B12 связан с нарушением памяти. Тем не менее, в настоящее время нет доказательств того, что добавки B12 улучшают память у людей (8).

В большом обзоре добавки витамина B12 в краткосрочной перспективе не повлияли на депрессивные симптомы, но могут помочь предотвратить рецидив в долгосрочной перспективе (9).

Конкретных рекомендаций по дозировке витамина B12 для улучшения умственных способностей или настроения нет.

Оптимальная дозировка витамина B12 зависит от возраста, образа жизни и потребностей в питании. Общая рекомендация для взрослых составляет 2,4 мкг. Старшие взрослые, а также беременные и кормящие женщины нуждаются в более высоких дозах.

Какие добавки витамина В12 принимать

Мы подобрали для вас ряд примеров качественных добавок витамин В12, которые можно купить в магазине iHerb.com:

Jarrow Formulas, Метил B-12, со вкусом лимона, 1000 мкг, 100 пастилок (профилактическая дозировка)

Jarrow Formulas, Метил B-12, со вкусом вишни, 5000 мкг, 60 пастилок (хорошая дозировка для женщин при планировании беременности, для ликвидации тяжелого дефицита В12 и анемии)

Now Foods, Метил B-12, дополнительная сила, 10 000 мкг, 60 пастилок (лечебная эффективная дозировка для лечения в12-дефицитной анемии)

Garden of Life, Витаминный код, Raw B-12, 30 веганских капсул (витамин в12 сразу с пробиотиками)

Потенциальные побочные эффекты

Витамин B12 является водорастворимым витамином, что означает, что ваше тело выделяет избыточное его количество с мочой. Поскольку он относительно безопасен, для витамина B12 не установлен допустимый верхний уровень потребления. Однако, как было доказано, витамин B12 вызывает редкие побочные эффекты в некоторых случаях.

Инъекции витамина B12 могут привести к кожным заболеваниям, таким как угри и дерматит (сыпь) (10).

Высокие дозы витаминов группы В более 1000 мкг также были связаны с осложнениями у людей с заболеваниями почек (11).

Кроме того, чрезвычайно высокий уровень B12 у матери был связан с более высоким риском развития аутизма у их детей (12).

Хотя высокие дозировки добавок витамина B12 были связаны с редкими побочными эффектами в некоторых популяциях, он в целом безопасен, и в настоящее время нет рекомендуемого максимального количества этого витамина.

Что ухудшает усвоение В12

1. Абсорбции витамина В12 препятствует калий, полученный как с пищей, так и в виде добавки.
2. Негативно по отношению к витамину В12 ведет себя и витамин С. Его избыточное количество  мешает усвоению В12.
3. Очень строгая растительная диета.
4. Антибиотикотерапия и большие дозы в организме человека аскорбиновой кислоты.

Заключительные мысли

Витамин B12 — это питательное вещество, которое играет много важных ролей для организма.

РСН для витамина B12 составляет от 2,4 мкг для взрослых до 2,8 мкг для женщин, кормящих грудью.

Большинство людей удовлетворяют потребность в этом витамине только с помощью правильного питания. Но пожилые люди, люди на строгих растительных диетах и лица с расстройствами пищеварения могут получать пользу от приема витамина В12 в качестве добавки, хотя дозировки варьируются в зависимости от индивидуальных потребностей.

Вам также будет интересно:

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

Витамин В12 для женщин — зачем и как принимать

Существует причина, по которой женщинам следует регулярно пропивать курсы витаминов группы В, особенно это касается витаминов В9 и В12. Преимущества витамина В12 для женщин  включают повышение уровня энергии, улучшение настроения и когнитивных способностей. А также витамин В12 – это профилактика анемии и предотвращение сбоев в работе фолатного цикла, который важен для здоровой беременности. Хотя, безусловно, можно получить весь необходимый объем витамина B12 из натуральных продуктов -таких как мясо, яйца и рыба, пойманная в дикой природе, некоторым женщинами показан прием витамина B12 в виде добавки. Это особенно актуально для тех, у кого был диагностирован дефицит витамина B12, а также для вегетарианок, женщин старше 50 лет или имеющих синдром мальабсорбции из-за сопутствующих заболеваний.

Какая витаминная добавка B12 является лучшей для женщин

Это зависит от таких факторов, как ваша диета, уровень дефицита, общее состояние здоровья и наличие каких-либо симптомов. Имея несколько различных вариантов добавок B12, давайте посмотрим, какой из них может быть лучшим для вас, в дополнение к рекомендациям по дозировке и предупреждениям.

Кому нужна добавка витамина В12

Витамин В12 – это водорастворимы витамин, который необходим организму в небольших количествах, в идеале ежедневно, для нормального функционирования.

Единственная 100% причина для приема добавки витамина B12 — это предотвращение дефицита витамина В12, который может привести к ряду симптомов и даже к долговременным проблемам со здоровьем, таким как хроническая усталость, расстройства настроения, нейродегенеративные расстройства, проблемы с сердцем, анемия и невралгия, дефекты нервной трубки у младенцев.

Витамин В12 для женщин — ессенциальный нутриент

Cимптомы дефицита В12

К ним относятся постоянная усталость / летаргия; туман мозга; мышечные боли и слабость; боль в суставах; неспособность хорошо концентрироваться; онемение и покалывание; проблемы с пищеварением, такие как тошнота, диарея или спазмы и много других.

Витамин В12 для женщин необходим в случае следующих условий:

  • возраст более 50 лет: с возрастом снижается выработка соляной кислоты в желудке, которая необходима для поглощения витамина B12, присутствующего в продуктах.
  • операции на ЖКТ, такие как операция по резекции желудка, например.
  • расстройства пищеварения, такие целиакия и болезнь Крона, которые могут привести к нарушению всасывания.
  • вегетарианское или веганское питание, в котором очень мало продуктов, богатых витамином B12.
  • В12 дефицитная (пернициозная) анемия.
  • чрезмерное употребление алкоголя и курение, что сильно препятствует усвоению нутриентов.
  • в анамнезе длительное применение антибиотиков, которое может снизить способность желудка поглощать и использовать витамин В12.
  • длительный прием препаратов, контролирующих кислотность желудка.
  • длительный прием добавок калия.
  • беременность и период грудного вскармливания.
  • рак кишечника или поджелудочной железы.

Идеально получать витамин B12 из пищевых источников независимо от того, принимаете ли вы добавки или нет. Некоторые из лучших продуктов-источников B12 включают говяжью печень, сардины, атлантическую скумбрию, ягненка, лосося, выловленного в дикой природе, дрожжи, сыр, говядину и яйца.

Стоит ли принимать витамины В12, если вы вегетарианка / веган

Большинство врачей ответили бы — да. Это потому, что растительная пища не содержит витамин В12. В дополнение к приему витамина В12 в виде добавки, употребление в пищу дрожжей (дезактивированный штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae) является еще одним отличным способом повысить уровень витамина В12, когда вы не едите мясо.

Преимущества приема витамина B12 для женщин

B12 является важным витамином для здоровья надпочечников, когнитивных функций, многочисленных метаболических функций, производства ферментов, синтеза ДНК, гормонального баланса и многого другого. В форме добавки некоторые преимущества витамина B12 могут включать:

  • Поддерживает здоровый обмен веществ и способствует усвоению / преобразованию питательных веществ.
  • Борьба с усталостью, вялостью и другими симптомами, связанными с низкой энергией.
  • Помогает улучшить концентрацию / фокус.
  • Является лечением пернициозной анемии (в этом случае обычно используются уколы витамина B12 или высокие пероральные дозы витамина B12).
  • В12 для женщин в период беременности имеет критическое значение, так как он важен для развития мозга и других функций.
  • Помощь в снижении повышенного уровня гомоцистеина, который считается основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Польза для здоровья кожи за счет уменьшения покраснения, сухости, воспалений и прыщей.
  • Снижение риска возникновения когнитивных проблем, связанных с дефицитом, таких как трудности с концентрацией внимания, плохая память и повышенный риск расстройств внимания.
  • Профилактика нарушений настроения.
  • Предотвращение повреждения нервов и мышечной слабости, вызванных дефицитом.
  • Лечение головных болей, тошноты и головокружения.

Читайте также: какие витамины содержатся только в животных продуктах

Добавки витамина B12

Если вы регулярно принимаете поливитамины, вы, вероятно, уже получаете необходимый вам витамин B12. В дополнение к поливитаминам, B12 содержится в пищевых добавках, которые содержат только витамин B12 в высоких дозах или витамин B12 в сочетании с питательными веществами, такими как другие витамины группы B (это называется комплексный витамин B) или фолиевой кислотой (витамином В9, фолатом).

Есть несколько различных типов добавок витамина B12, доступных сегодня:

  • Капсулы / таблетки, которые принимаются внутрь.
  • Сублингвальные формы В12, которые растворяются под языком.
  • Форма спрея для носа, обычно назначаемая для лечения дефицита.
  • Уколы В12, которые обычно продаются по рецепту, но иногда отпускаются и без рецепта.
  • Мази и кремы B12, используемые для лечения кожных заболеваний, таких как язвы, дерматит, экзема или псориаз.

Марка витаминной добавки B12, которая лучше всего подходит для вас, зависит от необходимой вам дозы, от того, насколько хорошо вы усваиваете витамин B12, и от того, как вы предпочитаете принимать добавки. Для некоторых женщин сублингвальные и растворимые добавки B12 могут вызывать газы, вздутие живота и диарею из-за содержащихся в них сахаров. Некоторые не любят уколы, в то время как другим будет необходима именно инъекционная форма, чтобы достичь или поддерживать достаточно высокий уровень B12.

Подробнее о дозировках, формах и примерах препаратов витамина В12 читайте на нашем сайте.

Рекомендации по дозировке

Соединения с витамином В12 называются кобаламинами. Существуют различные формы B12, доступные в форме добавок, включая цианокобаламин, метилкобаламин и гидроксокобаламин, которые по большей части считаются одинаково эффективными.

Сколько B12 нужно принимать

Большинству взрослых женщин требуется от 2,4 до 2,8 мкг витамина В12 в день. Тем не менее, укажем рекомендованные суточные нормы B12 для разных возрастных групп:

  • Младенцы 0–6 месяцев: 0,4 мкг
  • Младенцы 7–12 месяцев: 0,5 мкг
  • Малыши 1-3 лет: 0,9 мкг
  • Дети 4–8 лет: 1,2 мкг
  • Дети 9–13 лет: 1,8 мкг
  • Взрослые мужчины и женщины старше 14 лет: 2,4 мкг
  • Беременные женщины: 2,6 мкг
  • Женщины, кормящие грудью: 2,8 мкг

Вот несколько советов, как правильно выбрать дозировку витамина B12:

  • Если вы знаете, что у вас дефицит витамина В12, вам, возможно, потребуется сначала принять высокую дозу, в некоторых случаях до 10000 мкг в день, чтобы повысить свой уровень. Согласно медицинским протоколам, для лечения дефицита B12 необходимо:

Инъекция 0,2 мкг / кг витамина В12 в мышцу или под кожу один раз в день в течение 2 дней с последующей инъекцией 1000 мкг ежедневно в течение 2-7 дней и после этого использовали еще одну инъекцию 100 мкг в неделю в течение 4 недель. Дополнительные инъекции 100 мкг в месяц могут потребоваться в зависимости от уровня улучшения симптомов и причины дефицита витамина B12.

  • Многие врачи рекомендуют прием витамина В12 для женщин старше 50 лет в ежедневном режиме. Обычно в диапазоне от 25 до 100 мкг в день, и / или употреблять продукты, обогащенные витамином B12.
  • Если вы моложе 50 лет и в целом здоровы и придерживаетесь сбалансированной / разнообразной диеты, вам, скорее всего, нет необходимости принимать добавки. Однако, если у вас есть состояние, которое подвергает вас риску дефицита, рекомендуется добавлять по меньшей мере 2,5 мкг в день. В некоторых случаях вам может потребоваться более высокая доза, например, от 25 до 50 мкг в день.
  • Беременным женщинам рекомендуется принимать по меньшей мере 2,6 мкг в день витамина В12 для предотвращения врожденных дефектов плода. Кормящим женщинам рекомендуется принимать по 2,8 мкг в день.
  • Если вы придерживаетесь вегетарианства, достаточно принимать 3-6 мкг в день, чтобы удовлетворить ваши потребности.

Общие рекомендации по витамину В12 для женщин, не употребляющих продукты животного происхождения

Чтобы получить все преимущества веганской диеты, веганам следует делать одно из следующих действий: употреблять обогащенные продукты два или три раза в день, чтобы получать не менее 3 мкг В12 в день. Или принимать одну добавку В12 в день, обеспечивая, по крайней мере, 10 мкг, или принимайте еженедельную добавку B12, обеспечивающую по крайней мере 2000 мкг.

  • Если у вас есть проблемы с абсорбцией, например, из-за болезни Крона или других желудочно-кишечных проблем, инъекции B12 могут быть наиболее эффективными. Вам следует поговорить с врачом о дозировке, подходящей для вас в этом случае.

Помните, что вы также можете естественным образом повысить уровень витамина B12, потребляя больше источников витамина B12, включая говяжью печень и рыбу. Вы также можете увеличить поглощение B12, ежедневно принимая пробиотики и работая над здоровьем кишечника, устраняя обработанные, воспалительные продукты.

Для поглощения наибольшего количества В12 разделите дозу в течение дня. Принимайте добавки B12 отдельно от пищи, содержащей B12, если это возможно.

Меры предосторожности

Что происходит, когда в вашем организме слишком много витамина В12

Передозировка витамина B12 очень маловероятна, потому что витамин B12 является водорастворимым витамином, что означает, что организм способен вымывать излишки через мочу, которая ему не нужна.

Несмотря на то, что добавки с витамином B12 считаются безопасными и нетоксичными, прием больших доз в 1000 мг все еще может быть проблематичным. Несмотря на то, что верхний допустимый уровень потребления не установлен, существуют риски, связанные с получением слишком большого количества B-12 из добавок.

Каковы побочные эффекты B12

Хотя  побочные эффекты витамина В12 для женщин проявляются редко, иногда может возникать головная боль, отек, беспокойство и зуд. Это происходит при употреблении сверх-высоких доз витамина или индивидуальной реакции  на конкретную добавку.

У некоторых людей возникают проблемы с правильным усвоением витамина B12 из-за проблем с желудочно-кишечным трактом и пищеварением, а также из-за состояния здоровья. Например, люди, которые имеют пернициозную анемию, состояние, при котором они не могут сделать свойственный фактор — который необходим для поглощения B12 — не могут использовать витамин B12 из пищевых продуктов или пищевых добавок. Эти люди должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавку витамина B12.

Добавки с витамином B12 могут также взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами. А некоторые лекарства могут изменять то, как организм усваивает витамин B12. Эти препараты включают в себя:

  • Хлорамфеникол (Chloromycetin), антибиотик, который используется для лечения определенных инфекций.
  • Ингибиторы протонной помпы, такие как омепразол (Prilosec) и лансопразол (Prevacid), которые используются для лечения кислотного рефлюкса и язвенной болезни.
  • Антагонисты гистаминовых Н 2 -рецепторов, такие как циметидин (Tagamet), фамотидин (Pepcid) и ранитидин (Zantac ), которые используются для лечения язвенной болезни.
  • Метформин, препарат, используемый для лечения диабета / инсулинорезистентности, а иногда и СПКЯ.

 

Вам также будет интересно:

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

Витамин В12 (цианокобаламин): описание и нормы

Название, сокращения, другие наименования: цианокобаламин, витамин B12 (b12), б12, красный витамин, внешний фактор Касла

Химическая формула: C63H88N14РС0

Группа: водорастворимые витамины

Название на латыни: Vitaminum В12, Cyanocobalamin

Разновидности:  нет, но есть похожие соединения: гидроксокобаламин, дезоксиаденозинкобаламин, и две коферментные формы витамина B12: метилкобаламин и кобамамид.

Для чего (кого) полезен:

  • Для кровеносной системы: участвует в кроветворении (в образовании здоровых красных кровяных телец).
  • Для дыхательной системы: при необходимости усиливает потребление клетками кислорода, тем самым препятствуя наступлению кислородного голодания.
  • Для мозга: обеспечивает его нормальную работу, поддерживает мыслительные процессы в тонусе, защищает от влияния стресса, предупреждает депрессию.
  • Для обмена веществ: активное участие в производстве белков.
  • Для организма: обеспечивает процесс деления клеток.
  • Для иммунитета: участвует в производстве лейкоцитов, ответственных за защиту организма от болезней.
  • Для мужчин: определяет количество сперматозоидов и напрямую влияет на данный показатель.

Для чего (кого) вреден:

  • Для больных со следующими заболеваниями: эритроцитоз, эритремия, тромбоэмболия, при сильно густой крови, гипертония и стенокардия (с осторожностью можно).

Показания к применению:

гиповитаминоз В12, авитаминоз, различные виды анемий, астма, гепатит, цирроз, печеночная недостаточность, панкреатит, ДЦП, радикулит, полиомиелит, склероз, синдром Дауна, псориаз.

У новорожденных детей: недоношенность, если переболели инфекционными заболеваниями.

Недостаточность (дефицит) длительная:

Неврологические расстройства (демиелинизация), вплоть до гибели нервных клеток, разные виды анемий (мегалобластическая, пернициозная), нарушение синтеза ДНК (особенно опасно для активно делящихся клеток костного мозга), гастродуоденит, язва, инсульт.

Симптомы недостаточности:

Онемение конечностей, покалывание в пальцах, «мурашки», расстройства моторики, краснота на коже, кровоточивость десен, жжение языка, мигрени, нарушения сна, усталость, вялость, подавленное состояние, раздражительность, одышка, запоры, метеоризм, анемия.

Противопоказания:

гипертония, эритроцитоз, эритремия, тромбоэмболия, при сильно густой крови, стенокардия, онкология (с осторожностью применять можно).

Побочные действия:

Возбужденное состояние, крапивница, боли в области сердца, диарея, головокружения.

Суточная норма необходимая организму:

  • Для мужчин — ~ 2,4 мкг. витамина В12 в сутки
  • Для женщин — ~ 2,4 мкг/сут.
  • Для детей (от 0 до 1 года) — ~ 0,4 – 0,5 мкг/сут.
  • Для детей (от 1 до 8 лет) — ~ 0,9 – 1,2 мкг/сут.
  • Для подростков (от 9 до 13 лет) — ~ 1,8 мкг/сут.
  • Для беременных — ~ 2,6 мкг/сут.
  • Для кормящих — ~ 2,8 мкг/сут.

Норма витамина в крови:

180 – 914 пг/мл.

Передозировка:

Возможна (в основном при введении инъекций).

Симптомы передозировки:

Аллергия, тромбоз, повышенная свертываемость крови, нервозность, возбудимость, сыпь, акне, затруднения дыхания, сбои в работе сердца.

Основные источники:

Говяжья печень, почки, сердце, осьминог, сельдь, скумбрия, окунь, мидии, креветки, любое мясо, сыр, желток.

Как долго можно принимать:

Если принимать в больших дозах, то не больше месяца.

Форма выпуска:

Таблетки, раствор для инъекций, капли, порошок.

Срок годности:

2 года

 

Про цианокобаламин

Витамин В12, в отличии от многих витаминов группы В, может накапливаться в печени, почках, легких, поэтому дефицит может долго не проявляться.

В12 хорошо переносит свет, температуру  и отлично растворяется в воде.

Химическая структура цианокобаламина одна из самых сложных, кроме этого это единственный витамин содержащий атомы кобальта.

Содержится данный витамин только в пище животного происхождения, но организмы животных и растения его не синтезируют. Единственные кто осуществляют производство В12 – это бактерии. Кстати, это еще одна уникальная особенность цианокобаламина.

Витамин В12 тесно связан с витамином В9 (фолиевая кислота): при увеличении потребления В9 необходимо увеличивать и В12, иначе наступит дефицит. Но в тоже время фолиевая кислота помогает цианокобаламину лучше усваиваться организмом.

Дефицит В12 приводит к недостаточности витамина В1 (тиамин).

Витамин В12, В1, В2, В6 и В9 должны поступать в организм в достаточном количестве и в естественном виде. Каждый из этих витаминов создает условия для других витаминов, чтобы они легче и быстрее усваивались. Это касается только приема данных витаминов с пищей, но не в виде инъекций: так они абсолютно не совместимы.

Витамин В12 не совместим с препаратами от эпилепсии (снижается всасывание), лекарствами от туберкулеза, нейролептиками, кортикостероидами, приемом противозачаточных средств, калием, алкоголем. Кроме этого большое количество витамина С может вызвать недостаток В12.

Цианокобаламин и вегетарианцы (веганы)

Так как витамин В12 содержится в больших количествах только в пище животного происхождения (и в незначительном объеме в растениях), то у вегетарианцев, и особенно у веганов, часто наблюдается дефицит цианокобаламина.

Как им быть в данной ситуации?! Есть несколько вариантов:

  • Самый логичный – биодобавки и препараты цианокобаламина;
  • Употреблять больше бобовых – они покрыты бактериями, выделяющими так нужный вегетарианцам В12;
  • Есть немытые фрукты и овощи (они покрыты бактериями, которые выделяют нужный витамин), но это чревато другими проблемами со здоровьем – от банального расстройства желудка до серьезного отравления пестицидами;

Кстати у вегетарианцев есть еще одно заблуждение: если животные прекрасно обходятся без дополнительных добавок В12 (так как их кишечная микрофлора производит достаточное количество цианокобаламина и он весь всасывается в кровь), то и человек также может обходиться тем количеством, что вырабатывает его микрофлора, но это не так. Микрофлора человека конечно вырабатывает В12 в достаточно большом количестве, но вот всасывания его в кишечнике как у животных не происходит, и он просто выводится естественным путем.

Водоросли как аналог витамина В12 для вегетарианцев

В последнее время среди вегетарианцев получил распространение новый источник витамина В12 – сине-зеленые водоросли из рода спирулина. Многие вегетарианцы, а особенно веганы, очень надеются на  данный источник, а зря! В  спирулине действительно есть витамин В12, но это совсем не тот витамин как в пище животного происхождения, он не обладает необходимыми витаминными функциями для организма. В научном сообществе такие вещества получили название – псевдовитамин В12 или псевдокобаламин, это витаминоподобные вещества.

Кроме этого исследования сейчас показывают, что данный псевдовитамин оказывает серьезное влияние на обмен веществ в клетках молочных желез (поэтому употребление спирулины не рекомендовано для беременных и кормящих женщин).

Кстати, если провести анализ крови на определение уровня витамина В12, то анализ будет хорошим, а все потому, что при исследовании нет разделения на нормальный витамин и псевдокобаламин.

Как принимать (в лечебных целях)

Принимают препараты как внутрь, так и в виде инъекций внутримышечно, внутривенно, подкожно, интралюмбально.

Обычно таблетки принимают до еды.

Инъекции обычно вводят один раз в 2 дня, а таблетки принимают 2 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *