В каких продуктах содержатся белки жиры углеводы: Продукты, содержащие белки, жиры и углеводы. Список плохих и хороших продуктов для стройной фигуры — Фитнесомания для каждого! – Урок 2. Состав пищи. Белки, жиры, углеводы и другие компоненты

Таблица калорийности и состава продуктов: белки, жиры и углеводы.

Продукт100 гр. продукта содержит
Вода, гБелки, гЖиры, гУгл-ды, гЭнергетическая ценность, килокалории
Овощи
Баклажаны910,60,15,524
Брюква87,51,20,18,137
Горошек зеленый8050,213,372
Кабачки930,60,35,727
Капуста белокочанная901,85,428
Капуста краснокочанная901,86,131
Капуста цветная90,92,54,929
Картофель7620,119,783
Лук зеленый (перо)92,51,34,322
Лук порей8737,340
Лук репчатый861,79,543
Морковь красная88,51,30,1733
Огурцы грунтовые950,8315
Огурцы парниковые96,50,71,810
Перец зеленый сладкий921,34,723
Перец красный сладкий911,35,727
Петрушка (зелень)853,78,145
Петрушка (корень)851,51147
Ревень (черешковый)94,50,72,916
Редис931,24,120
Редька88,61,9734
Репа90,51,55,928
Салат951,52,214
Свекла86,51,710,848
Томаты (грунтовые)93,50,64,219
Томаты (парниковые)94,60,62,914
Зеленая фасоль (стручок)9044,332
Хрен772,516,371
Черемша892,46,534
Чеснок706,521,2106
Шпинат91,22,92,321
Щавель901,55,328
Орехи, семечки
Фундук4,816,166,99,9704
Миндаль418,657,713,6645
Грецкий орех513,861,310,2648
Арахис1026,345,29,7548
Семя подсолнечника
820,752,95578
Фрукты, цитрусовые и ягоды
Абрикосы860,910,546
Айва87,50,68,938
Алыча890,27,434
Ананас860,411,848
Бананы741,522,491
Вишня85,50,811,349
Гранат850,911,852
Груша87,50,410,742
Инжир830,713,956
Кизил8519,745
Персики86,50,910,444
Рябина садовая811,412,558
Рябина черноплодная80,51,51254
Слива садовая870,89,943
Финики202,572,1281
Хурма81,50,515,962
Черешня851,112,352
Шелковица82,70,7
12,7
53
Яблоки86,50,411,346
Апельсин87,50,98,438
Грейпфрут890,97,335
Лимон87,70,93,631
Мандарин88,50,88,638
Брусника870,78,640
Виноград80,20,417,569
Голубика88,217,737
Ежевика8825,333
Земляника84,51,8
8,141
Клюква89,50,54,828
Крыжовник850,79,944
Малина870,8941
Морошка83,30,86,831
Облепиха750,95,530
Смородина белая860,38,739
Смородина красная85,40,6838
Смородина черная851840
Черника86,51,18,640
Шиповник свежий661,624101
Шиповник сушеный14460253
Бахчевые культуры
Арбуз89,50,79,238
Дыня88,50,69,639
Тыква90,316,529
Грибы
Белые свежие89,93,20,71,625
Белые сушеные1327,66,810209
Подберезовики свежие91,62,30,93,731
Подосиновики свежие91,13,30,53,431
Сыроежи свежие831,70,31,417
Квашеные, соленые, сушеные овощи и фрукты
Капуста квашеная90,90,81,814
Огурцы соленые93,82,81,319
Томаты соленые92,81,71,819
Сушеные овощи
Горошек13,1350,447,5322
Картофель126,60,373,7307
Лук репчатый14162,847,8273
Морковь
14131,554,6275
Свекла1413,559,6278
Фрукты сушеные
Урюк18567,5278
Курага20,25,265,9272
Изюм с косточкой191,870,9276
Изюм кишмиш182,371,2279
Вишня181,573292
Груша242,362,1246
Персики18368,5275
Чернослив25
2,3
65,6264
Яблоки203,268273
Хлебобулочные изделия
Хлеб ржаной42,44,70,749,8214
Хлеб пшеничный из муки I сорта34,37,72,453,4254
Сдобная выпечка26,17,64,560297
Баранки1710,41,368,7312
Сушки12111,373330
Сухари пшеничные1211,21,472,4331
Сухари сливочные88,510,671,3397
Мука пшеничная высшего сорта
1410,30,974,2327
Мука пшенич. I сорта1410,61,373,2329
Мука пшенич. II сорта1411,71,870,8328
Мука ржаная146,91,176,9326
Крупа
Гречневая ядрица1412,62,668329
Гречневая продел149,51,972,2326
Манная1411,30,773,3326
Овсяная1211,95,865,4345
Перловая149,31,173,7324
Пшено14122,969,3334
Рисовая1470,673,7323
Пшенич.»Полтавская»1412,71,170,6325
Толокно1012,25,868,3357
Ячневая1410,41,371,7322
Геркулес1213,16,265,7355
Кукурузная148,31,275325
Зернобобовые
Бобы8360,18,358
Горох лущеный14231,657,7323
Горох цельный14231,253,3303
Соя1234,917,326,5395
Фасоль1422,31,754,5309
Чечевица1424,81,153,7310
Молочные продукты
Брынза из коровьего молока5217,920,10260
Йогурт натуральный 1.5% жирности8851,53,551
Кефир нежирный91,430,13,830
Кефир жирный88,32,83,24,159
Молоко88,52,83,24,758
Молоко ацидофильное81,72,83,210,883
Молоко сухое цельное425,62539,4475
Молоко сгущенное74,177,99,5135
Молоко сгущенное с сахаром26,57,28,556315
Простокваша88,42,83,24,158
Ряженка85,3364,185
Сливки 10%82,23104118
Сливки 20%72,92,8203,6205
Сметана 10%82,73102,9116
Сметана 20%72,72,8203,2206
Сырки и масса творожные особые417,12327,5340
Сыр российский4023,4300371
Сыр голландский38,826,827,30361
Сыр швейцарский36,424,931,80396
Сыр пошехонский412626,50334
Сыр плавленный552413,50226
Творог жирный64,714181,3226
Творог полужирный7116,791,3156
Творог нежирный77,7180,61,586
Мясные продукты
Баранина67,616,315,30203
Говядина67,718,912,40187
Конина72,520,270143
Кролик65,320,712,90199
Свинина нежирная54,816,427,80316
Свинина жирная38,711,449,30489
Телятина7819,71,2090
Субпродукты бараньи
Печень71,218,72,90101
Почки79,713,62,5077
Сердце78,513,52,5082
Субпродукты говяжьи
Вымя72,612,313,70173
Мозги78,99,59,50124
Печень72,917,43,1098
Почки82,712,51,8066
Сердце79153087
Язык71,213,612,10163
Субпродукты свиные
Печень71,418,83,60108
Почки80,1133,1080
Сердце7815,13,2089
Язык66,114,216,80208
Птица домашняя
Цыплята71,318,77,80,4156
Гуси49,716,133,30364
Индейка64,521,6120,8197
Куры68,920,88,80,6165
Утки51,516,561,20346
Колбасные изделия
Вареные колбасы
Диабетическая62,412,122,80254
Диетическая71,612,113,50170
Докторская60,813,722,80260
Любительская5712,2280301
Молочная62,811,722,80252
Отдельная64,810,120,11,8228
Телячья5512,529,60316
Сардельки
Свиные53,710,131,61,9332
Сосиски
Молочные6012,325,30277
Русские66,21219,10220
Свиные54,811,830,80324
Варено-копченые колбасы
Любительская39,117,3390420
Сервелат39,628,227,50360
Полукопченые колбасы
Краковская34,616,244,60466
Минская522317,42,7259
Полтавская39,816,4390417
Украинская44,416,534,40376
Сырокопченые колбасы
Любительская25,220,947,80514
Московская27,624,841,50473
Свинина, готовая к употреблению
Грудинка сырокопченая217,666,80632
Корейка сырокопченая37,310,547,20467
Ветчина53,522,620,90279
Мясные консервы
Говядина тушеная6316,818,30232
Завтрак туриста (говядина)66,920,510,40176
Завтрак туриста (свинина)65,616,915,40206
Колбасный фарш63,215,215,72,8213
Свинина тушеная51,114,932,20349
Яйцо и яйцепродукты
Яйцо куриное7412,711,50,7157
Яичный порошок6,84537,37,1542
Сухой белок12,173,31,87336
Сухой желток5,434,252,24,4623
Яйцо перепелиное73,311,913,10,6168
Рыба мороженая и свежая
Горбуша70,52170147
Камбала79,516,12,6088
Карась78,917,71,8087
Карп79,1163,6096
Кета71,3225,60138
Корюшка79,815,53,2091
Ледяная81,815,51,4075
Лещ77,717,14,10105
Семга62,920,815,10219
Макрурус8513,20,8060
Минога7514,711,90166
Минтай80,115,90,7070
Мойва7513,411,50157
Навага81,116,11073
Налим79,318,80,6081
Нототения мраморная73,414,810,70156
Окунь морской75,417,65,20117
Окунь речной79,218,50,9082
Осетр71,416,410,90164
Палтус76,918,930103
Путассу81,316,10,9072
Рыба-сабля75,220,33,20110
Рыбец каспийский7719,22,4098
Сазан75,318,45,30121
Сайра крупная59,818,620,80262
Сайра мелкая71,320,40,80143
Салака75,417,35,60121
Сельдь62,717,719,50242
Сиг72,3197,50144
Скумбрия71,81890153
Сом7516,88,50144
Ставрида74,918,550119
Стерлядь74,9176,10320
Судак78,9190,8083
Треска80,717,50,6075
Угольная рыба71,513,211,60158
Угорь морской77,519,11,9094
Угорь53,514,530,50333
Хек79,916,62,2086
Щука70,418,80,7082
Язь80,118,20,30117
Морепродукты
Кальмар80,3180,3075
Краб81,5160,5069
Креветка77,5180,8083
Морская капуста880,90,235
Паста «Океан»72,218,96,80137
Трепанг89,47,30,6035
Икра
Кеты зернистая46,931,613,80251
Лещевая пробойная5824,74,80142
Минтаевая пробойная63,228,41,90131
Осетровая зернистая5828,99,70203
Осетровая пробойная39,53610,20123
Рыба горячего копчения
Лещ средний59,932,84,50172
Салака (копчушка)65,125,45,60152
Треска потрошеная без головы69,4261,20115
Угорь потрошеный43,515,735,90386
Рыбные консервы в масле
Сардины атлантич. (ломтики)5917,919,70249
Сайра5618,323,30283
Скумбрия62,419,515,80220
Треска копченая52,920,722,90290
Шпроты46,417,432,40,4364
Рыбные консервы в томате
Бычки70,812,88,15,2145
Камбала71,613,76,34,8132
Кета65,319,78,24,1168
Лещ71,115,37,42,6139
Ставрида66,714,88,37,3161
Судак74,2145,33,7119
Щука74,714,243,6108
Рыбные консервы натуральные
Горбуша70,620,95,80138
Кета70,421,54,80131
Креветка дальневосточная64,828,71,20134
Печень трески26,44,265,70613
Тунец7422,70,7096
Жиры
Жир бараний или говяжий топленый0,3099,70897
Шпик свиной (без шкурки)5,71,492,80816
Маргарин молочный15,90,382,31746
Маргарин бутербродный15,80,5821,2744
Майонез253,1672,6627
Масло растительное0,1099,90899
Масло сливочное15,80,682,50,9748
Масло топленое10,3980,6887
Сладости
Мед17,20,8080,3308
Драже фруктовое73,710,273,1384
Зефир200,8078,3299
Ирис6,53,37,581,8387
Мармелад2100,177,7296
Карамель (в среднем)4,400,177,7296
Конфеты, глазированные шоколадом7,92,910,776,6396
Пастила180,5080,4305
Сахар0,20,3099,5374
Халва тахинная3,912,729,950,6510
Халва подсолнечная2,911,629,754516
Шоколад темный0,85,435,352,6540
Шоколад молочный0,96,935,752,4547
Мучные кондитерские изделия
Вафли с фруктовыми начинками123,22,880,1342
Вафли с жиросодержащими начинками13,430,264,7530
Пирожное слоеное с кремом95,438,646,4544
Пирожное слоеное с яблоком135,725,652,7454
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой214,79,384,4344
Пряники14,54,82,877,7336
Торт бисквитный с фруктовой начинкой254,72049,8386
Торт миндальный9,36,635,846,8524
Соки
Абрикосовый840,501456
Апельсиновый84,50,7013,355
Виноградный80,30,5012,652
Вишневый850,7012,253
Мандариновый87,80,809,641
Яблочный870,5011,747
Свекольный83,41014,659
Томатный94,3103,318
Напитки
Квас93,40,20525
Лимонад92007,531
Пиво920,604,837
Вино столовое красное89,20,200,271

что это такое и где содержатся?

При любом виде диеты и здорового питания человек должен ориентироваться не только на количество калорий, но и на соотношение основных питательных веществ: белков, жиров и углеводов.

Они одинаково важны для любого организма, но каждый вид веществ должен поступать в него в определённом количестве. Поэтому необходимо понимать, в каких продуктах присутствуют эти основные вещества, в каком количестве они в них содержатся. Это позволит составить правильный сбалансированный рацион.

Углеводы

Эти вещества должны составлять 45% ежедневного рациона человека. Если организму требуется похудение, то данное количество снижается до 30%. При этом важно, чтобы углеводы были медленными. Они содержатся в крупах, макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы, цельнозерновом черном хлебе.


Внимание! Углеводы необходимы для своевременного и достаточного поступления энергии в организм. Особенно это важно для людей с повышенными физическими нагрузками. При дефиците данных веществ у человека наблюдается вялость, сонливость, усталость и сниженные показатели работоспособности.

Наиболее полезные углеводы содержат:

  • бобовые;
  • фрукты и овощи;
  • шоколад, халва;
  • чернослив, урюк.

Чтобы не набирать лишний вес, необходимо следить за количеством углеводов и их качеством. Сахар, кондитерские изделия, лимонады следует исключить из повседневного питания.

Белки

Это важный строительный материал практически для всех тканей и органов. Из него полностью состоит мышечная система, а потому спортсменам протеин необходим в увеличенных дозировках. Белки должны составлять не менее 45% от всего ежедневного рациона.


Наиболее полноценными белками считаются те, которые имеют животное происхождение. Растительные белки в полной мере не усваиваются. Среднее количество рассматриваемого вещества должно быть 2 г на каждый кг человеческого веса.

Наиболее богаты белками следующие продукты:

  • баранина;
  • свинина;
  • телятина;
  • говядина;
  • яйцо;
  • молоко;
  • мягкие сорта сыров;
  • жареный арахис;
  • белая фасоль;
  • чечевица;
  • грибы.

Внимание! Только благодаря грамотному применению белковой диеты в сочетании с тренировками спортсмен может создать красивое рельефное тело с достаточной мышечной массой.

Жиры

Еще один незаменимый источник энергии в человеческом организме. Его необходимо всего несколько процентов от общего рациона. Но совсем отказываться от жиров очень опасно, поскольку они играют важную роль во многих процессах жизнедеятельности человека. Именно жиры делают сосуды человека эластичными, поддерживают организм во время экстренных ситуаций, голода или болезни.

Также жир отвечает за нормальное состояние ногтей, волос, кожи, регулирует процесс образования и распределения гормонов, отвечает у девушек за менструальный цикл.

Жиры, как и углеводы, делятся на «плохие» и «хорошие». К полезным жирам относятся:

  • жирная морская рыба;
  • растительные масла;
  • авокадо;
  • орехи;
  • сыр тофу.

А вот ненасыщенные жиры из сливочного масла, жирных сортов мяса и молочных продуктов способны навредить и отрицательно скажутся на весе и самочувствии человека. Поэтому в здоровом рационе таких жиров должно быть небольшое количество. Чтобы не навредить здоровью, диетологи советуют есть жирную пищу преимущественно в первой половине дня.
Внимание! Важно помнить, что отказываться от любого из главных компонентов питания опасно для здоровья. Полноценный рацион включает все составляющие: белки, углеводы, жиры. В противном случае возникают проблемы с пищеварением, нервной системой, гормональные сбои. Перед применением любой диеты лучше проконсультироваться у диетолога.

В каких продуктах содержатся углеводы, таблица продуктов с углеводами

В каких продуктах содержатся углеводыВ каких продуктах содержатся углеводы

Углеводами называют органические соединения, поставляющие в организм необходимую для полноценной жизнедеятельности энергию. Они входят в состав каждой ткани и клеточных структур. На углеводы приходится примерно 2,7 процента от общей массы тела. Без них внутренние органы и системы не могут нормально функционировать. Поддерживать соотношение углеводов в организме становится возможным при сбалансированном питании, включающим в себя продукты, содержащие данные и другие полезные вещества.

Какую роль в организме выполняют углеводы?

В каких продуктах содержатся углеводыВ каких продуктах содержатся углеводы

Чтобы понимать, почему эти органические соединения настолько важны, необходимо изучить то, какие функции на них возложены. Углеводы, поступающие в организм вместе с пищей, оказывают следующий спектр действий:

  1. Поставляют в организм человека энергетические ресурсы. Это происходит за счет окисления соединения. В результате этого процесса один грамм углевода вырабатывает 17 килоджоулей или 4,1 калорию. Окисление сопровождается расходом либо гликогена (резервный запас углеводов), либо глюкозы.
  2. Принимают участие в образование различных структурных единиц. Благодаря углеводам, в организме строятся клеточные мембраны, вырабатываются нуклеиновые кислоты, ферменты, нуклеотиды и так далее.
  3. Формируют энергетические запасы для организма. Углеводы, принимая форму гликогена, откладываются в мышечных и прочих тканях, печени.
  4. Представляют собой антикоагулянты. Эти вещества разжижают кровь, а также препятствуют образованию тромбов.
  5. Входят в состав слизи, выстилающей желудочно-кишечный тракт, поверхности дыхательной и мочеполовой систем. Покрывая эти внутренние органы, слизь противостоит вирусным и бактериальным инфекциям, оказывает защиту от механических повреждений.
  6. Оказывают положительное воздействие не пищеварение. Углеводы стимулируют функцию пищеварительных ферментов, а, следовательно, улучшают пищеварительные процессы и качество усвоения питательных и ценных веществ, активизируют работу перистальтики желудка.

Кроме того, эти органические соединения повышают защитные функции организма, определяют группу крови, а также снижают вероятность развития онкологических патологий.

Виды углеводов

Органические вещества из группы углеродов делятся на две большие группы — простые и сложные. Первые еще называют быстрыми либо легкоусвояемыми, а вторые — медленными.

Простые углеводы

В каких продуктах содержатся углеводыВ каких продуктах содержатся углеводы

Отличаются простым составом и быстро усваиваются в организме. Такая особенность углевода приводит к резкому повышению глюкозы в крови. Реакцией организма на употребление простых углеводов становится крупный выброс инсулина — гормона, который ответственен за продуцирование поджелудочной железы.

Уровень сахара под воздействием инсулина снижается ниже стандартной нормы. Таким образом, человек, который недавно съел продукты, богатые простыми углеводами, уже довольно быстро начинает испытывать чувство голода. Кроме того, преобразование молекул сахара в подкожный жир происходит в соотношении один к двум.

Если злоупотреблять пищей, которая богата быстрыми углеводами, это приведет к следующим неблагоприятным последствиям:

  • постоянному ощущение голода и желаниюперекусить;
  • повреждению инсулином кровеносных сосудов;
  • быстрому износу поджелудочной;
  • повышению риска развития сахарного диабета.

Эти негативные воздействия стали главной причиной того, что данные углеводы стали называть вредными либо нежелательными.

Сложные углеводы

Сложные углеводыСложные углеводы

Медленные органические соединения, которыми являются клетчатка, гликоген, крахмал, действуют на организм совершенно иным образом. Вещества, входящие в данную группу, обладают сложным составом, а, значит, скорость их усвоения гораздо ниже, чем у быстрых. Данные соединения имеют высокую пищевую ценность и поэтому концентрация сахара практически не повышается, а, следовательно, человек длительное время чувствует сытость.

Поскольку концентрация сахара не слишком высокая, печень успевает его перерабатывать. Это значит, что он практически полностью преобразуется в энергетические ресурсы, а не откладывается в жировые отложения. Таким образом, сложные углеводы не приносят никакого вреда организму, то есть являются полезными.

Ежедневная потребность в углеводах

Ежедневная потребность в углеводахЕжедневная потребность в углеводах

Суточная норма потребления органического источника энергии обусловлена возрастом, половой принадлежностью, весом, образом жизни и некоторым другим фактором. Чтобы вычислить дневную дозу углеводов, можно воспользоваться следующим расчетом:

  1. определить свою норму веса, то есть от роста отнять 100 сантиметров;
  2. умножить полученное число на 3,5.

Полученное число и станет дневной нормой потребления. Если рост равен 170 см, то количество углеводов, потребляемых в сутки должно составлять 245 грамм.

В каких продуктах содержатся простые углеводы?

Простые углеводыПростые углеводы

К источникам быстрых углеводов относят:

  • натуральный мед, сахар, варенье;
  • сдобную выпечку, кондитерские изделия, батоны;
  • манную и рисовую белую муку;
  • макароны из белых сортов пшеницы;
  • соки и газированные напитки, а также сиропы;
  • сухофрукты и сладкие виды фруктов;
  • некоторые разновидности овощей.

Эти продукты относятся к не самым полезным.

Пищевые продуктыОбъем углеводов в 100 г (в граммах)
Сахарный песок99,6
Карамель88,1
Кукурузные хлопья83,4
Мед81,4
Вафли с начинкой из фруктового джема80,7
Манная крупа73,2
Мармелад71,1
Варенье69,9
Бублики69,8
Финики69,1
Крекеры67,2
Солод ржаной66,8
Изюм64,9
Попкорн62,9
Молочный шоколад60,2
Макароны быстрого приготовления56,9
Сдобная выпечка55,2
Халва54,3
Шоколадные конфеты54,1
Венские вафли с карамельной начинкой53,7
Картофельные чипсы52,8
Песочное печенье49,9
Печенье «Орешки»49,3
Белый хлеб48,9
Французская булка47,4
Тортыоколо 46
Кока-кола42,3
Чернослив39,8
Пончики38,9
Яблочный пирог38,3
Пирожное «Эклер» с кремовой начинкой35,9
Алкогольные напитки (вина, вермуты и пр.)20–35
Мороженое24,9
Белый рис отварной24,7
Пицца24,4
Жареный картофель23,2
Консервированная сладкая кукуруза22,6
Гренки из белого хлеба19,6
Хот-дог19,4
Отварной картофель16,8
Виноград15,2
Картофельное пюре14,3
Вареная свекла10,2
Пиво9,8
Апельсиновый сок8,4
Абрикос7,8
Тыква7,4
Дыня5,3
Арбуз5,2
Вареная морковь4,9

В каких продуктах содержатся сложные углеводы?

Сложные углеводыСложные углеводы

К источникам медленных углеводов относят:

  • хлебобулочные изделия из муку грубого помола;
  • различные виды грибов;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • злаковые и бобовые культуры;
  • большинство видов овощей;
  • разнообразная зелень;
  • несладкие фрукты.

Эти продукты являются полезными.

Пищевые продуктыОбъем углеводов в 100 г (в граммах)
Фасоль54,3
Чечевица53,8
Горький шоколад48,3
Хлеб из муки грубого помола46,1
Соя26,6
Макароны из твердых сортов пшеницы23,2
Кешью22,2
Зеленый горошек13,2
Оливки12,8
Гранат11,9
Яблоко11,4
Груша10,8
Корневой сельдерей10,8
Персик10,2
Сливы9,9
Крыжовник9,8
Репчатый лук9,4
Малина8,9
Мандарин8,4
Апельсин8,3
Бобы8,2
Красная смородина8,1
Черная смородина7,9
Киви7,6
Грейпфрут7,4
Орехи (кроме кешью)7,1–11,6
Кабачок5,8
Белокочанная капуста5,7
Брокколи5,2
Щавель5,2
Брюссельская капуста5,1
Болгарский перец4,9
Цветная капуста4,8
Редис4,2
Перьевой зеленый лук4,2
Стручковая фасоль4,2
Лимон3,7
Томаты3,4
Огурец2,4
Шпинат2,4
Листовой салат2,1
Свежие грибы (кроме шампиньонов)1,1–3,6
Шампиньоны0,6

Чем опасен переизбыток и недостаток углеводов?

Правильное питаниеПравильное питание

Избыток углеводов, поступающих в организм вместе с пищей, приводят к тому, что резко повышается концентрация инсулина в крови и начинается быстрое образование жиров. Иными словами, причиной ожирения, сахарного диабета и прочих проблем со здоровьем, связанных с избытком веса, является углеводная пища.

Недостаток таких продуктов в организме тоже вреден. Если углеводы поступают в ограниченном количестве, резервы гликогена поступенно истощаются, в печени накапливаются жиры и развиваются различные дисфункции данного органа. Дефицит этого органического соединения приводит к повышенной утомляемости, общему чувству слабости, снижению физической и интеллектуальной активности.

Когда возникает недостаток углевода, то энергию, необходимую для поддержания жизненно важных функций, организм получает из жировых тканей. Высокая скорость расщепления жиров становится причиной усиленной выработки вредных катенов. Это приводит к окислению организма и кетоацидотической коме.

Появление первых признаков, которые сигнализируют о дефиците либо переизбытке углеводов, следует тщательно пересмотреть и в дальнейшем скорректировать ежедневный рацион. Правильно составленное меню позволяет избежать негативные последствия, связанные с передозировкой либо недостатком углеродистой пищи.

В каких продуктах содержатся белки,жиры,углеводы.

Жиры — везде!!!! (только в разных кол-вах) белки — чаще всего в молочных, углеводы — во многих сладостях, и вы печках, и фруктах.

Мясо, рыба- белки, жиры; Фрукты, овощи — углеводы; Орехи, бобовые, крупы — белки, жиры, углеводы; Молочные продукты — белки, жиры

1.УГЛЕВОДЫ И КЛЕТЧАТКА Хлебобулочные изделия, крупы, бобовые, картофель – основной источник углеводов, клетчатки, минеральных веществ. Наиболее полезны изделия и каши из цельного зерна. 2.БЕЛКИ И ЖИРЫ Молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца – источники полноценного белка и жиров. Белки — яйц, мясо, грибы, бобовые и т. п. углеводы бывают разные сложные и простые. Простые — это фрукты, овощи (клетчатка) , некоторые крупы. Сложные (от которых больше всего веса набираешь) — мучные изделия, сладости. Жиры — в мясе (если мясо не постное) , масле, оливках, орехах и т. п.

Молоко. Там есть все!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *