Википедия аппетит – аппетит — Викисловарь

аппетит — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. аппети́т аппети́ты
Р. аппети́та аппети́тов
Д. аппети́ту аппети́там
В. аппети́т аппети́ты
Тв. аппети́том аппети́тами
Пр. аппети́те аппети́тах
Разд. аппети́ту  —

ап-пе-ти́т

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -аппетит- [Тихонов, 1996].

Произношение

  • МФА: ед. ч. [ɐpʲɪˈtʲit]  мн. ч. [ɐpʲɪˈtʲitɨ]

Семантические свойства

Значение
  1. ощущение голода, желание есть ◆ Когда Колюша чуть оклемался, почувствовал он голод, зверский аппетит. Д. А. Гранин, «Зубр», 1987 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Мне ничего не оставалось, как выпить кофе, потому что аппетит у меня пропал. Ф. А. Искандер, «Должники», 1968 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. перен. стремление к чему-либо; желание чего-либо ◆ Поскольку заманчивая Англия отбила аппетит к отечественной науке, она не испытывала ни малейшего беспокойства по поводу завтрашнего экзамена.
    Л. Е. Улицкая, «Пиковая дама», 1995-2000 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы
  1. частичн.: голод
Антонимы
Гиперонимы
  1. желание, ощущение
Гипонимы

Родственные слова

Этимология

Происходит от лат. appetitus «желание, стремление», из appetere «хватать; устремляться; жаждать», далее из ad «к, на» + petere «стараться; стремиться; просить», из праиндоевр. *pet-/*pte- «стремиться, лететь» . Русск.

аппетит — со времени Петра I, вероятно, заимств. через нем. Appetit. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

Библиография

  • Урысон Е. В. Голод1, аппетит1 // Апресян Ю. Д.(рук.) Новый объяснительный словарь русского языка. Проспект. М.: Русские словари, 1995, с. 152-157.
Interrobang.svg Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить все семантические связи (отсутствие можно указать прочерком, а неизвестность — символом вопроса)
  • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

ru.wiktionary.org

Аппетит — Большая советская энциклопедия

Аппети́т

(от лат. appetitus — стремление, желание)

приятное ощущение, связанное с потребностью в пище, а также физиологический механизм, регулирующий поступление в организм пищевых веществ. При длительном лишении пищи Л. переходит в ощущение голода. А. тесно связан с деятельностью пищевого центра (См. Пищевой центр), преимущественно с его отделами в Гипоталамусе и коре больших полушарий головного мозга. А. определяется приходящей в пищевой центр информацией об условиях питания, поступлении и усвоении пищи, расходовании пищевых запасов. А. не следует за исчерпанием запасов организма, а предупреждает его, поэтому многие раздражители, формирующие А., могут изменять своё сигнальное значение в соответствии с изменением привычного режима питания. Возбуждение А. зависит от содержания в крови продуктов промежуточного обмена, уровня усвоения их клетками, содержания в тканях воды, состояния жировых запасов, сокращений пустого желудка, понижения температуры тела, а также от многих внешних раздражителей, связанных с условно-рефлекторной деятельностью (вид и запах пищи, привычная обстановка и др.). Торможение А. наступает в результате акта еды, растяжения стенок желудка пищей, всасывания и усвоения продуктов её расщепления, изменения гормонального фона. Различают общий А. — к любой пище — и специализированные, или избирательные, формы А., отражающие потребность организма в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах. А. способствует не только регулированию потребления определенной пищи в необходимом организму количестве, но и её перевариванию и усвоению, возбуждая секрецию слюны и желудочного сока. Хороший А. свидетельствует часто о физическом и психическом благополучии. Расстройства А. являются симптомом многих заболеваний. Уменьшение А. (анорексия), болезненное его усиление (булимия) или извращение наблюдаются при опухолях мозга, многих нервно-психических расстройствах, нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, авитаминозах, эндокринных болезнях. Нормализация А. зависит как от лечения основного заболевания, так и от соблюдения правильного режима питания.

Лит.: Анохин П. К., Узловые вопросы в изучении высшей нервной деятельности, в кн.: Проблемы высшей нервной деятельности, М., 1949; Уголев А. М., Кассиль В. Г., Физиология аппетита, «Успехи современной биологии», 1961, т. 51, в. 3; их же. Пищевое поведение и регуляция гомеостаза, в кн.: Сложные формы поведения, М.— Л., 1965; Черниговский В. Н., Значение интероцептивной сигнализации в пищевом поведении животных, М.—Л., 1962.

В. Г. Кассиль, А. М. Уголев.

Источник: Большая советская энциклопедия на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. аппетит — АППЕТИТ -а; м. [от лат. appetitus — желание]. 1. Желание есть; лёгкое чувство голода (обычно как свидетельство благополучного состояния организма). Что-л. возбуждает а. Отсутствие аппетита у кого-л. С аппетитом наброситься на что-л. Толковый словарь Кузнецова
  2. аппетит — • большой ~ • волчий ~ • дьявольский ~ • завидный ~ • замечательный ~ • зверский ~ • колоссальный ~ • лошадиный ~ • невероятный ~ • незаурядный ~ • ненасытный ~ • непомерный ~ • неумеренный ~ • огромный ~ • отличный ~ • отменный ~ • потрясающий ~ • хороши… Словарь русской идиоматики
  3. аппетит — сущ., м., употр. сравн. часто (нет) чего? аппетита, чему? аппетиту, (вижу) что? аппетит, чем? аппетитом, о чём? об аппетите; мн. что? аппетиты, (нет) чего? аппетитов, чему? аппетитам, (вижу) что? аппетиты, чем? аппетитами, о чём? об аппетитах… Толковый словарь Дмитриева
  4. аппетит — (лат. appetitus — желание). Желание или, точнее, позыв на еду. Как и голод, аппетит — явление физиологическое, но в отличие от голода не инстинктивное и бессознательное, а вызываемое специальными факторами. Кулинарный словарь
  5. аппетит — аппети́т со времени Петра I; см. Смирнов 41. Вероятно, из нем. Appetit, лат. appetitus. Судя по ударению, не через польск. apetyt, вопреки Смирнову (там же) и Христиани (22). Этимологический словарь Макса Фасмера
  6. аппетит — Аппетит, аппетиты, аппетита, аппетитов, аппетиту, аппетиту, аппетитам, аппетит, аппетиты, аппетитом, аппетитами, аппетите, аппетитах Грамматический словарь Зализняка
  7. Аппетит — Словом аппетит выражают сильную степень голода или чувство приятности, вызываемое некоторыми веществами; в последнем случае А. — прихоть, направленная для удовлетворения вкусовых нервов. Обыкновенно эта прихоть является уже после насыщения, напр. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  8. аппетит — орф. аппетит, -а Орфографический словарь Лопатина
  9. аппетит — аппетит м. 1. Ощущение голода, желание есть. 2. перен. Влечение к чему-либо, желание, потребность заниматься чем-либо. Толковый словарь Ефремовой
  10. аппетит — Аппетита, м. [латин. appetitus – сильное желание]. 1. только ед. Позыв к еде, умеренное ощущение голода. Прогулка на свежем воздухе возбуждает аппетит. Потерять аппетит. Есть без аппетита. || перен., к чему. Увлечение, интерес, охота. Большой словарь иностранных слов
  11. АППЕТИТ — АППЕТИТ (от лат. appetitus — желание) — ощущение, связанное с потребностью в пище; физиологический механизм, регулирующий поступление в организм пищевых веществ. При длительном отсутствии пищи аппетит переходит в ощущение голода. Большой энциклопедический словарь
  12. аппетит — АППЕТ’ИТ, см. апетит. Толковый словарь Ушакова
  13. аппетит — АППЕТИТ, а, м. 1. Желание есть. Отсутствие аппетита. Перебить а. А. приходит во время еды (посл.). Приятного аппетита! (пожелание тому, кто ест). 2. перен., обычно мн. Потребность, желание (разг.). Умерьте свои аппетиты. Толковый словарь Ожегова
  14. Аппетит — Аппетит, ботфорта, гальванизм, капот, кокетничать, комод, мода, публика, роль, рулетка, симметрия, сцена, туалет, шандал, ширма, эгоизм, экипаж, этикет. Историко-этимологический словарь
  15. аппетит — О хорошем аппетите. Волчий (разг.), добрый, дьявольский (разг.), жадный, завидный, замечательный, звериный (разг.), зверский (разг.), здоровый, лошадиный (разг. Словарь эпитетов русского языка
  16. аппетит — • Большой (Гоголь, Куприн). • Волчий (Боборыкин, Гоголь, Омулевский). • Непобедимый (Куприн). • Тонкий (Майков). Словарь литературных эпитетов
  17. аппетит — сущ., кол-во синонимов: 7 аппетитец 2 аппетитик 2 вожделение 10 волчий аппетит 4 желание 44 жор 2 потребность 18 Словарь синонимов русского языка
  18. аппетит — Аппети́т/. Морфемно-орфографический словарь
  19. аппетит — АППЕТИТ а, п. appétit m., нем. Appetitus <�лат. appetitus. 1. Ощущение, связанное с потребностью в пище; желание есть. БАС-2. Его Величество изволил то кушать с изрядным аппетитом. Крюйс Журн. 373. Словарь галлицизмов русского языка
  20. Аппетит — I Аппетит (лат. appetitus стремление, желание) эмоциональное побуждение к приему определенной пищи в форме заведомого переживания удовольствия от предстоящей еды. Положительным характером эмоция… Медицинская энциклопедия
  21. аппетит — -а, м. Желание есть. Гости с аппетитом набросились на сочные пельмени, на необыкновенные печенья и ореховые пирожные. Катерли, Бронзовая прялка. || перен.; обычно мн. ч. (аппетиты, -ов). Желание, стремление, вожделение. Малый академический словарь
  22. аппетит — АППЕТИТ м. лат. позыв на пищу, на еду; голод, алчба, тоща, алкота, выть (в значении чувства). Народ говорит: выти нет, еды нет; не естся, он не ест, не кормится, на еду нейдет, нет аппетита. Русский аппетит никогда не претит. Наш аппетит никому не вредит. Толковый словарь Даля
  23. аппетит — (стремление к чему-л., желание получить что-л.) к  ч е м у  и  н а  ч т о. Аппетит к власти в семье. Пробудился аппетит на чужое добро. Управление в русском языке
  24. аппетит — АППЕТИТ у животных (от лат. appetitus — стремление), сложная пищевая реакция животных, возникающая между приемами корма и проявляющаяся в движении животного по направлению к корму, секреции пищеварительных желез, усилении моторики жел.-киш. тракта. Ветеринарный энциклопедический словарь
  25. аппетит — см. >> голод, желание Словарь синонимов Абрамова

gufo.me

Аппетит — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Аппети́т (от лат. appetitus — стремление, желание) — ощущение, связанное с потребностью в пище, а также физиологический механизм, регулирующий поступление в организм пищевых веществ.

Аппетит тесно связан с деятельностью пищевого центра, преимущественно с его отделами в гипоталамусе и коре больших полушарий головного мозга. Аппетит определяется приходящей в пищевой центр информацией об условиях питания, поступлении и усвоении пищи, расходовании пищевых запасов. Аппетит не следует за исчерпанием запасов организма, а предупреждает его, поэтому многие раздражители, формирующие аппетит, могут изменять своё сигнальное значение в соответствии с изменением привычного режима питания. Возбуждение аппетита зависит от содержания в крови продуктов промежуточного обмена, уровня усвоения их клетками, содержания в тканях воды, состояния жировых запасов, сокращений пустого желудка, понижения температуры тела, а также от многих внешних раздражителей, связанных с условно-рефлекторной деятельностью (вид и запах пищи, привычная обстановка и др.). Торможение аппетита наступает в результате акта еды, растяжения стенок желудка пищей, всасывания и усвоения продуктов её расщепления, изменения гормонального фона.

Различают общий аппетит — к любой пище — и специализированные, или избирательные, формы аппетита, отражающие потребность организма в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах. Аппетит способствует не только регулированию потребления определенной пищи в необходимом организму количестве, но и её перевариванию и усвоению, возбуждая секрецию слюны и желудочного сока. Хороший аппетит свидетельствует часто о физическом и психическом благополучии. Расстройства аппетита являются симптомом многих заболеваний. Уменьшение аппетита (анорексия), болезненное его усиление (булимия) или извращение наблюдаются при опухолях мозга, многих нервно-психических расстройствах, нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, авитаминозах, эндокринных болезнях. Нормализация аппетита зависит как от лечения основного заболевания, так и от соблюдения правильного режима питания.

Наиболее частой причиной, вызывающей аппетит, является резкое колебание сахара в крови. Эти колебания провоцируются кратковременным и интенсивным поглощением сладких продуктов, свойственным современным людям (фастфуд, газированные напитки, конфеты). За короткое время такого «перекуса» уровень сахара в крови увеличивается в 2—3 раза. Организм расценивает это как крайне опасную ситуацию и начинает быстро переводить сахар в жир, избавляясь от избытков сахара. В результате уровень сахара резко снижается, что провоцирует мозг на мощный сигнал голода — снижение сахара в крови — потенциальная угроза для жизни.

Литература

  • С. Н. Удинцев, Ю. Ю. Гичев. «Легендарная диета Аткинса: правда и вымысел». — Новосибирск, 2009.
  • Анохин П. К. Узловые вопросы в изучении высшей нервной деятельности, в кн.: Проблемы высшей нервной деятельности. М., 1949.
  • Уголев А. М., Кассиль В. Г. Физиология аппетита, «Успехи современной биологии». — 1961. Т. 51, в. 3;
  • Уголев А. М., Кассиль В. Г. Пищевое поведение и регуляция гомеостаза, в кн.: Сложные формы поведения. М. — Л., 1965.
  • Черниговский В. Н. Значение интероцептивной сигнализации в пищевом поведении животных. М. — Л., 1962.
  • Аппетит // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

wikipedia.bio

Википедия — свободная энциклопедия

Избранная статья

Первое сражение при реке Булл-Ран (англ. First Battle of Bull Run), также Первое сражение при Манассасе) — первое крупное сухопутное сражение Гражданской войны в США. Состоялось 21 июля 1861 года возле Манассаса (штат Виргиния). Федеральная армия под командованием генерала Ирвина Макдауэлла атаковала армию Конфедерации под командованием генералов Джонстона и Борегара, но была остановлена, а затем обращена в бегство. Федеральная армия ставила своей целью захват важного транспортного узла — Манассаса, а армия Борегара заняла оборону на рубеже небольшой реки Булл-Ран. 21 июля Макдауэлл отправил три дивизии в обход левого фланга противника; им удалось атаковать и отбросить несколько бригад конфедератов. Через несколько часов Макдауэлл отправил вперёд две артиллерийские батареи и несколько пехотных полков, но южане встретили их на холме Генри и отбили все атаки. Федеральная армия потеряла в этих боях 11 орудий, и, надеясь их отбить, командование посылало в бой полк за полком, пока не были израсходованы все резервы. Между тем на поле боя подошли свежие бригады армии Юга и заставили отступить последний резерв северян — бригаду Ховарда. Отступление Ховарда инициировало общий отход всей федеральной армии, который превратился в беспорядочное бегство. Южане смогли выделить для преследования всего несколько полков, поэтому им не удалось нанести противнику существенного урона.

Хорошая статья

«Хлеб» (укр. «Хліб») — одна из наиболее известных картин украинской советской художницы Татьяны Яблонской, созданная в 1949 году, за которую ей в 1950 году была присуждена Сталинская премия II степени. Картина также была награждена бронзовой медалью Всемирной выставки 1958 года в Брюсселе, она экспонировалась на многих крупных международных выставках.

В работе над полотном художница использовала наброски, сделанные летом 1948 года в одном из наиболее благополучных колхозов Советской Украины — колхозе имени В. И. Ленина Чемеровецкого района Каменец-Подольской области, в котором в то время было одиннадцать Героев Социалистического Труда. Яблонская была восхищена масштабами сельскохозяйственных работ и людьми, которые там трудились. Советские искусствоведы отмечали, что Яблонская изобразила на своей картине «новых людей», которые могут существовать только в социалистическом государстве. Это настоящие хозяева своей жизни, которые по-новому воспринимают свою жизнь и деятельность. Произведение было задумано и создано художницей как «обобщённый образ радостной, свободной творческой работы». По мнению французского искусствоведа Марка Дюпети, эта картина стала для своего времени программным произведением и образцом украинской реалистической живописи XX столетия.

Изображение дня

Рассвет в деревне Бёрнсте в окрестностях Дюльмена, Северный Рейн-Вестфалия

ru.wikipedia.green

Аппетит — это… Что такое Аппетит?

эмоциональное побуждение к приему определенной пищи в форме заведомого переживания удовольствия от предстоящей еды. Положительным характером эмоция А. отличается от субъективно неприятного ощущения голода (Голодание), хотя оба ощущения строятся на основе пищевой потребности. А. рассматривают как важный психофизиологический фактор регуляции пищевого поведения в направлении избирательного потребления необходимых организму веществ, например соли при недостатке ее в организме, углеводной пищи при мобилизации энергетических процессов и др. Природа А. сложна. Он зависит также от вкуса, запаха, температуры, способа приготовления пищи, отношение к которым вырабатывается у индивидуума с детства на основе традиций питания в семье, в данной местности, этнической группе и т.д. Поэтому А. может появляться и независимо от непосредственных физиологических потребностей, отражая в этом случае индивидуальную склонность к предпочтению определенных видов пищи. Формирование А. происходит на основе многократного удовлетворения пищевой потребности с получением при этом удовольствия. Непосредственно в возникновении А. участвуют различные физиологические механизмы, среди которых важными являются специфическое воздействие «голодной крови» на структуры гипоталамуса, относящиеся к пищевому центру, а также активирующие влияния, восходящие с последнего на лимбическую систему и кору больших полушарий, которой принадлежит решающая роль в формировании А. при действии условнорефлекторных пусковых и обстановочных раздражителей (вид, запах, вкус пищи, время и место ее приема и др.). Влияние коры головного мозга на пищевой центр и А. может быть как активирующим, так и тормозящим. Это проявляется, например, в частом исчезновении А. при стрессе и изменениях А. при неврозах и психических болезнях. В норме А. усиливается в первые минуты приема желанной пищи и снижается по мере насыщения, что связано с влиянием на ц.н.с. медиаторов и нейромодуляторов пептидной природы, образующихся в процессе удовлетворения А. Усиление А. способствует активации моторной (голодная перистальтика) и секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта. Выделение так называемого запального желудочного сока обеспечивает начало пищеварительного процесса сразу по поступлении первых порций пищи. Этого не происходит и пищеварение может нарушаться, если пища употребляется без аппетита. Расстройства аппетита практически всегда связаны с изменениями функционального состояния пищевого центра. Они могут быть обусловлены органическим поражением ц.н.с., но чаще носят функциональный характер, будучи связанными с измененным влиянием на пищевой центр коры головного мозга, а также импульсации с периферических рецепторов химического гомеостаза и обмена веществ в тканях организма в случае их вовлечения в патологический процесс. Выделяют три вида расстройства аппетита: понижение вплоть до полной его потери (анорексия), повышение, иногда в форме «волчьего голода» (булимия), и извращение. Значительное понижение А. наблюдается при различных инфекционных и неинфекционных интоксикациях, заболеваниях органов пищеварения (особенно сопровождающихся секреторной недостаточностью желудка, поджелудочной железы, кишечника), в стрессовых ситуациях (отрицательные эмоции приводят к перевозбуждению коры головного мозга и торможению пищевого центра), при опухолях и других заболеваниях головного мозга. При онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при раке желудка, снижение А. может быть вначале избирательным (например, отвращение к мясу), затем достигать степени анорексии. При некоторых нервных и психических заболеваниях также возможна анорексия (см. Анорексия нервно-психическая). От анорексии следует отличать ситофобию — боязнь приема пищи из-за опасения усиления болей, например при поражении полости рта, глотки (ангина), эзофагите, язве желудка. Булимия, или «волчий голод», и сопутствующая полифагия (чрезмерное потребление пищи) являются симптомами, как правило, органической патологии ц.н.с. (опухоли задней черепной ямки, ранения головного мозга, энцефалит) или психических болезней (маниакальные состояния, олигофрения). Она наблюдается также при инсуломе в виде приступов. Повышение А. и умеренная полифагия бывают при тиреотоксикозе, у некоторых больных сахарным диабетом, при дуодените. Полифагия не обязательно сопряжена с повышением А: иногда она связана с привычкой к перееданию, а у некоторых лиц возникает только периодически при эмоциональном волнении, депрессии. Физиологическим следует считать повышение А. у быстрорастущих подростков, а также после длительного голодания и в период выздоровления от истощающих заболеваний. Извращение аппетита — pica (от лат. pica сорока) — выражается стремлением есть непищевые вещества (мел, известь, золу, уголь и др.) и часто сочетается с извращенным отношением больного к запахам (стремление нюхать керосин, бензин, ацетон и др.). Наблюдается при дефиците в организме железа и других микроэлементов и веществ у неполноценно вскармливаемых детей, при железодефицитной анемии, особенно при хлорозе у девушек (pica chlorotica), при беременности, злокачественных новообразованиях, гастритах и энтероколитах с нарушением всасываемости пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте: может быть также проявлением опухоли мозга и психических заболеваний. Анализируя характер и природу расстройств А., на которые жалуется больной, врач должен сопоставить жалобы с объективными данными, характеризующими питание и обмен веществ у больного (истощение, ожирение, частота дыхания и пульса, температура тела), расспросить о режиме и условиях приема пищи, которые могут существенно влиять на А. и при отсутствии каких-либо болезней. Следует иметь в виду, что одной из причин расстройств А. может быть прием некоторых лекарственных средств. Так, снижение А. может быть вследствие приема больным препаратов раувольфии, сердечных гликозидов, термопсиса, некоторых антидепрессантов и др.; повышение А. возможно при применении глюкокортикоидов (преднизолон), анаболических стероидов (метандростенолона), тиреоидина, инсулина. Лечение при расстройствах аппетита направлено прежде всего на основное заболевание. Так, при интоксикации, обусловленной инфекционной патологией, и отравлениях А. быстро восстанавливается после дезинтоксикационной терапии. Для восстановления сниженного А. большое значение имеют правильный режим питания, разнообразие блюд, их качественное приготовление, эстетический вид. Иногда целесообразно применение горьких настоек, возбуждающих А. (полыни, золототысячника, корневища аира), а также анаболических стероидов, поливитаминов. Показания к назначению анорексигенных веществ (фепранон, дезопимон, мазиндол и др.) лицам с повышенным А. и полифагией должны быть согласованы с эндокринологом или невропатологом (в зависимости от профиля основной патологии), если больной не подлежит наблюдению и лечению у психиатра. Библиогр.: Анохин П.К. и Судаков К.В. Нейрофизиологическая теория голода, аппетита и насыщения, Усп. физиол. наук, т. 2, № 1. с. 3, 1971; Лакомкин А.И. и Мягков И.Ф. Голод и жажда, М., 1975; Покровский А.А. Беседы о питании, М., 1986; Скурихин И.М. и Шатерников В.А. Как правильно питаться, с. 32, М., 1987; Физиология человека, под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса, пер. с англ., т. 2, М., 1985.

dic.academic.ru

Аппетит — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Аппети́т (от лат. appetitus — стремление, желание) — ощущение, связанное с потребностью в пище, а также физиологический механизм, регулирующий поступление в организм пищевых веществ.

Аппетит тесно связан с деятельностью пищевого центра, преимущественно с его отделами в гипоталамусе и коре больших полушарий головного мозга. Аппетит определяется приходящей в пищевой центр информацией об условиях питания, поступлении и усвоении пищи, расходовании пищевых запасов. Аппетит не следует за исчерпанием запасов организма, а предупреждает его, поэтому многие раздражители, формирующие аппетит, могут изменять своё сигнальное значение в соответствии с изменением привычного режима питания. Возбуждение аппетита зависит от содержания в крови продуктов промежуточного обмена, уровня усвоения их клетками, содержания в тканях воды, состояния жировых запасов, сокращений пустого желудка, понижения температуры тела, а также от многих внешних раздражителей, связанных с условно-рефлекторной деятельностью (вид и запах пищи, привычная обстановка и др.). Торможение аппетита наступает в результате акта еды, растяжения стенок желудка пищей, всасывания и усвоения продуктов её расщепления, изменения гормонального фона.

Различают общий аппетит — к любой пище — и специализированные, или избирательные, формы аппетита, отражающие потребность организма в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах. Аппетит способствует не только регулированию потребления определенной пищи в необходимом организму количестве, но и её перевариванию и усвоению, возбуждая секрецию слюны и желудочного сока. Хороший аппетит свидетельствует часто о физическом и психическом благополучии. Расстройства аппетита являются симптомом многих заболеваний. Уменьшение аппетита (анорексия), болезненное его усиление (булимия) или извращение наблюдаются при опухолях мозга, многих нервно-психических расстройствах, нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, авитаминозах, эндокринных болезнях. Нормализация аппетита зависит как от лечения основного заболевания, так и от соблюдения правильного режима питания.

Наиболее частой причиной, вызывающей аппетит, является резкое колебание сахара в крови. Эти колебания провоцируются кратковременным и интенсивным поглощением сладких продуктов, свойственным современным людям (фастфуд, газированные напитки, конфеты). За короткое время такого «перекуса» уровень сахара в крови увеличивается в 2—3 раза. Организм расценивает это как крайне опасную ситуацию и начинает быстро переводить сахар в жир, избавляясь от избытков сахара. В результате уровень сахара резко снижается, что провоцирует мозг на мощный сигнал голода — снижение сахара в крови — потенциальная угроза для жизни.

Литература

  • С. Н. Удинцев, Ю. Ю. Гичев. «Легендарная диета Аткинса: правда и вымысел». — Новосибирск, 2009.
  • Анохин П. К. Узловые вопросы в изучении высшей нервной деятельности, в кн.: Проблемы высшей нервной деятельности. М., 1949.
  • Уголев А. М., Кассиль В. Г. Физиология аппетита, «Успехи современной биологии». — 1961. Т. 51, в. 3;
  • Уголев А. М., Кассиль В. Г. Пищевое поведение и регуляция гомеостаза, в кн.: Сложные формы поведения. М. — Л., 1965.
  • Черниговский В. Н. Значение интероцептивной сигнализации в пищевом поведении животных. М. — Л., 1962.
  • Аппетит // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

wikipedia.green

Аппетит — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Аппети́т (от лат. appetitus — стремление, желание) — ощущение, связанное с потребностью в пище, а также физиологический механизм, регулирующий поступление в организм пищевых веществ.

Аппетит тесно связан с деятельностью пищевого центра, преимущественно с его отделами в гипоталамусе и коре больших полушарий головного мозга. Аппетит определяется приходящей в пищевой центр информацией об условиях питания, поступлении и усвоении пищи, расходовании пищевых запасов. Аппетит не следует за исчерпанием запасов организма, а предупреждает его, поэтому многие раздражители, формирующие аппетит, могут изменять своё сигнальное значение в соответствии с изменением привычного режима питания. Возбуждение аппетита зависит от содержания в крови продуктов промежуточного обмена, уровня усвоения их клетками, содержания в тканях воды, состояния жировых запасов, сокращений пустого желудка, понижения температуры тела, а также от многих внешних раздражителей, связанных с условно-рефлекторной деятельностью (вид и запах пищи, привычная обстановка и др.). Торможение аппетита наступает в результате акта еды, растяжения стенок желудка пищей, всасывания и усвоения продуктов её расщепления, изменения гормонального фона.

Различают общий аппетит — к любой пище — и специализированные, или избирательные, формы аппетита, отражающие потребность организма в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах. Аппетит способствует не только регулированию потребления определенной пищи в необходимом организму количестве, но и её перевариванию и усвоению, возбуждая секрецию слюны и желудочного сока. Хороший аппетит свидетельствует часто о физическом и психическом благополучии. Расстройства аппетита являются симптомом многих заболеваний. Уменьшение аппетита (анорексия), болезненное его усиление (булимия) или извращение наблюдаются при опухолях мозга, многих нервно-психических расстройствах, нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, авитаминозах, эндокринных болезнях. Нормализация аппетита зависит как от лечения основного заболевания, так и от соблюдения правильного режима питания.

Наиболее частой причиной, вызывающей аппетит, является резкое колебание сахара в крови. Эти колебания провоцируются кратковременным и интенсивным поглощением сладких продуктов, свойственным современным людям (фастфуд, газированные напитки, конфеты). За короткое время такого «перекуса» уровень сахара в крови увеличивается в 2—3 раза. Организм расценивает это как крайне опасную ситуацию и начинает быстро переводить сахар в жир, избавляясь от избытков сахара. В результате уровень сахара резко снижается, что провоцирует мозг на мощный сигнал голода — снижение сахара в крови — потенциальная угроза для жизни.

Литература

  • С. Н. Удинцев, Ю. Ю. Гичев. «Легендарная диета Аткинса: правда и вымысел». — Новосибирск, 2009.
  • Анохин П. К. Узловые вопросы в изучении высшей нервной деятельности, в кн.: Проблемы высшей нервной деятельности. М., 1949.
  • Уголев А. М., Кассиль В. Г. Физиология аппетита, «Успехи современной биологии». — 1961. Т. 51, в. 3;
  • Уголев А. М., Кассиль В. Г. Пищевое поведение и регуляция гомеостаза, в кн.: Сложные формы поведения. М. — Л., 1965.
  • Черниговский В. Н. Значение интероцептивной сигнализации в пищевом поведении животных. М. — Л., 1962.
  • Аппетит // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

wiki2.red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *