аппетит — Викисловарь
Морфологические и синтаксические свойства
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | аппети́т | аппети́ты |
Р. | аппети́та | аппети́тов |
Д. | аппети́ту | аппети́там |
В. | аппети́т | аппети́ты |
Тв. | аппети́том | аппети́тами |
Пр. | аппети́те | аппети́тах |
Разд. | аппети́ту | — |
ап-пе-ти́т
Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -аппетит- [Тихонов, 1996].
Произношение
- МФА: ед. ч. [ɐpʲɪˈtʲit] мн. ч. [ɐpʲɪˈtʲitɨ]
Семантические свойства
Значение
- ощущение голода, желание есть ◆ Когда Колюша чуть оклемался, почувствовал он голод, зверский аппетит. Д. А. Гранин, «Зубр», 1987 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Мне ничего не оставалось, как выпить кофе, потому что аппетит у меня пропал. Ф. А. Искандер, «Должники», 1968 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
- перен. стремление к чему-либо; желание чего-либо ◆ Поскольку заманчивая Англия отбила аппетит к отечественной науке, она не испытывала ни малейшего беспокойства по поводу завтрашнего экзамена. Л. Е. Улицкая, «Пиковая дама», 1995-2000 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы
- частичн.: голод
Антонимы
Гиперонимы
- желание, ощущение
Гипонимы
Родственные слова
Этимология
Происходит от лат. appetitus «желание, стремление», из appetere «хватать; устремляться; жаждать», далее из ad «к, на» + petere «стараться; стремиться; просить», из праиндоевр. *pet-/*pte- «стремиться, лететь» . Русск. аппетит — со времени Петра I, вероятно, заимств. через нем. Appetit. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Перевод
Библиография
- Урысон Е. В. Голод1, аппетит1 // Апресян Ю. Д.(рук.) Новый объяснительный словарь русского языка. Проспект. М.: Русские словари, 1995, с. 152-157.
![]() |
Для улучшения этой статьи желательно:
|
ru.wiktionary.org
Аппетит — Большая советская энциклопедия
Аппети́т
(от лат. appetitus — стремление, желание)
приятное ощущение, связанное с потребностью в пище, а также физиологический механизм, регулирующий поступление в организм пищевых веществ. При длительном лишении пищи Л. переходит в ощущение голода. А. тесно связан с деятельностью пищевого центра (См. Пищевой центр), преимущественно с его отделами в Гипоталамусе и коре больших полушарий головного мозга. А. определяется приходящей в пищевой центр информацией об условиях питания, поступлении и усвоении пищи, расходовании пищевых запасов. А. не следует за исчерпанием запасов организма, а предупреждает его, поэтому многие раздражители, формирующие А., могут изменять своё сигнальное значение в соответствии с изменением привычного режима питания. Возбуждение А. зависит от содержания в крови продуктов промежуточного обмена, уровня усвоения их клетками, содержания в тканях воды, состояния жировых запасов, сокращений пустого желудка, понижения температуры тела, а также от многих внешних раздражителей, связанных с условно-рефлекторной деятельностью (вид и запах пищи, привычная обстановка и др.). Торможение А. наступает в результате акта еды, растяжения стенок желудка пищей, всасывания и усвоения продуктов её расщепления, изменения гормонального фона. Различают общий А. — к любой пище — и специализированные, или избирательные, формы А., отражающие потребность организма в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах. А. способствует не только регулированию потребления определенной пищи в необходимом организму количестве, но и её перевариванию и усвоению, возбуждая секрецию слюны и желудочного сока. Хороший А. свидетельствует часто о физическом и психическом благополучии. Расстройства А. являются симптомом многих заболеваний. Уменьшение А. (анорексия), болезненное его усиление (булимия) или извращение наблюдаются при опухолях мозга, многих нервно-психических расстройствах, нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, авитаминозах, эндокринных болезнях. Нормализация А. зависит как от лечения основного заболевания, так и от соблюдения правильного режима питания.
Лит.: Анохин П. К., Узловые вопросы в изучении высшей нервной деятельности, в кн.: Проблемы высшей нервной деятельности, М., 1949; Уголев А. М., Кассиль В. Г., Физиология аппетита, «Успехи современной биологии», 1961, т. 51, в. 3; их же. Пищевое поведение и регуляция гомеостаза, в кн.: Сложные формы поведения, М.— Л., 1965; Черниговский В. Н., Значение интероцептивной сигнализации в пищевом поведении животных, М.—Л., 1962.
В. Г. Кассиль, А. М. Уголев.
Источник: Большая советская энциклопедия на Gufo.me
Значения в других словарях
- аппетит — АППЕТИТ -а; м. [от лат. appetitus — желание]. 1. Желание есть; лёгкое чувство голода (обычно как свидетельство благополучного состояния организма). Что-л. возбуждает а. Отсутствие аппетита у кого-л. С аппетитом наброситься на что-л. Толковый словарь Кузнецова
- аппетит — • большой ~ • волчий ~ • дьявольский ~ • завидный ~ • замечательный ~ • зверский ~ • колоссальный ~ • лошадиный ~ • невероятный ~ • незаурядный ~ • ненасытный ~ • непомерный ~ • неумеренный ~ • огромный ~ • отличный ~ • отменный ~ • потрясающий ~ • хороши… Словарь русской идиоматики
- аппетит — сущ., м., употр. сравн. часто (нет) чего? аппетита, чему? аппетиту, (вижу) что? аппетит, чем? аппетитом, о чём? об аппетите; мн. что? аппетиты, (нет) чего? аппетитов, чему? аппетитам, (вижу) что? аппетиты, чем? аппетитами, о чём? об аппетитах… Толковый словарь Дмитриева
- аппетит — (лат. appetitus — желание). Желание или, точнее, позыв на еду. Как и голод, аппетит — явление физиологическое, но в отличие от голода не инстинктивное и бессознательное, а вызываемое специальными факторами. Кулинарный словарь
- аппетит — аппети́т со времени Петра I; см. Смирнов 41. Вероятно, из нем. Appetit, лат. appetitus. Судя по ударению, не через польск. apetyt, вопреки Смирнову (там же) и Христиани (22). Этимологический словарь Макса Фасмера
- аппетит — Аппетит, аппетиты, аппетита, аппетитов, аппетиту, аппетиту, аппетитам, аппетит, аппетиты, аппетитом, аппетитами, аппетите, аппетитах Грамматический словарь Зализняка
- Аппетит — Словом аппетит выражают сильную степень голода или чувство приятности, вызываемое некоторыми веществами; в последнем случае А. — прихоть, направленная для удовлетворения вкусовых нервов. Обыкновенно эта прихоть является уже после насыщения, напр. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
- аппетит — орф. аппетит, -а Орфографический словарь Лопатина
- аппетит — аппетит м. 1. Ощущение голода, желание есть. 2. перен. Влечение к чему-либо, желание, потребность заниматься чем-либо. Толковый словарь Ефремовой
- аппетит — Аппетита, м. [латин. appetitus – сильное желание]. 1. только ед. Позыв к еде, умеренное ощущение голода. Прогулка на свежем воздухе возбуждает аппетит. Потерять аппетит. Есть без аппетита. || перен., к чему. Увлечение, интерес, охота. Большой словарь иностранных слов
- АППЕТИТ — АППЕТИТ (от лат. appetitus — желание) — ощущение, связанное с потребностью в пище; физиологический механизм, регулирующий поступление в организм пищевых веществ. При длительном отсутствии пищи аппетит переходит в ощущение голода. Большой энциклопедический словарь
- аппетит — АППЕТ’ИТ, см. апетит. Толковый словарь Ушакова
- аппетит — АППЕТИТ, а, м. 1. Желание есть. Отсутствие аппетита. Перебить а. А. приходит во время еды (посл.). Приятного аппетита! (пожелание тому, кто ест). 2. перен., обычно мн. Потребность, желание (разг.). Умерьте свои аппетиты. Толковый словарь Ожегова
- Аппетит — Аппетит, ботфорта, гальванизм, капот, кокетничать, комод, мода, публика, роль, рулетка, симметрия, сцена, туалет, шандал, ширма, эгоизм, экипаж, этикет. Историко-этимологический словарь
- аппетит — О хорошем аппетите. Волчий (разг.), добрый, дьявольский (разг.), жадный, завидный, замечательный, звериный (разг.), зверский (разг.), здоровый, лошадиный (разг. Словарь эпитетов русского языка
- аппетит — • Большой (Гоголь, Куприн). • Волчий (Боборыкин, Гоголь, Омулевский). • Непобедимый (Куприн). • Тонкий (Майков). Словарь литературных эпитетов
- аппетит — сущ., кол-во синонимов: 7 аппетитец 2 аппетитик 2 вожделение 10 волчий аппетит 4 желание 44 жор 2 потребность 18 Словарь синонимов русского языка
- аппетит — Аппети́т/. Морфемно-орфографический словарь
- аппетит — АППЕТИТ а, п. appétit m., нем. Appetitus <�лат. appetitus. 1. Ощущение, связанное с потребностью в пище; желание есть. БАС-2. Его Величество изволил то кушать с изрядным аппетитом. Крюйс Журн. 373. Словарь галлицизмов русского языка
- Аппетит — I Аппетит (лат. appetitus стремление, желание) эмоциональное побуждение к приему определенной пищи в форме заведомого переживания удовольствия от предстоящей еды. Положительным характером эмоция… Медицинская энциклопедия
- аппетит — -а, м. Желание есть. Гости с аппетитом набросились на сочные пельмени, на необыкновенные печенья и ореховые пирожные. Катерли, Бронзовая прялка. || перен.; обычно мн. ч. (аппетиты, -ов). Желание, стремление, вожделение. Малый академический словарь
- аппетит — АППЕТИТ м. лат. позыв на пищу, на еду; голод, алчба, тоща, алкота, выть (в значении чувства). Народ говорит: выти нет, еды нет; не естся, он не ест, не кормится, на еду нейдет, нет аппетита. Русский аппетит никогда не претит. Наш аппетит никому не вредит. Толковый словарь Даля
- аппетит — (стремление к чему-л., желание получить что-л.) к ч е м у и н а ч т о. Аппетит к власти в семье. Пробудился аппетит на чужое добро. Управление в русском языке
- аппетит — АППЕТИТ у животных (от лат. appetitus — стремление), сложная пищевая реакция животных, возникающая между приемами корма и проявляющаяся в движении животного по направлению к корму, секреции пищеварительных желез, усилении моторики жел.-киш. тракта. Ветеринарный энциклопедический словарь
- аппетит — см. >> голод, желание Словарь синонимов Абрамова

gufo.me
Аппетит — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Аппети́т (от лат. appetitus — стремление, желание) — ощущение, связанное с потребностью в пище, а также физиологический механизм, регулирующий поступление в организм пищевых веществ.
Аппетит тесно связан с деятельностью пищевого центра, преимущественно с его отделами в гипоталамусе и коре больших полушарий головного мозга. Аппетит определяется приходящей в пищевой центр информацией об условиях питания, поступлении и усвоении пищи, расходовании пищевых запасов. Аппетит не следует за исчерпанием запасов организма, а предупреждает его, поэтому многие раздражители, формирующие аппетит, могут изменять своё сигнальное значение в соответствии с изменением привычного режима питания. Возбуждение аппетита зависит от содержания в крови продуктов промежуточного обмена, уровня усвоения их клетками, содержания в тканях воды, состояния жировых запасов, сокращений пустого желудка, понижения температуры тела, а также от многих внешних раздражителей, связанных с условно-рефлекторной деятельностью (вид и запах пищи, привычная обстановка и др.). Торможение аппетита наступает в результате акта еды, растяжения стенок желудка пищей, всасывания и усвоения продуктов её расщепления, изменения гормонального фона.
Различают общий аппетит — к любой пище — и специализированные, или избирательные, формы аппетита, отражающие потребность организма в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах. Аппетит способствует не только регулированию потребления определенной пищи в необходимом организму количестве, но и её перевариванию и усвоению, возбуждая секрецию слюны и желудочного сока. Хороший аппетит свидетельствует часто о физическом и психическом благополучии. Расстройства аппетита являются симптомом многих заболеваний. Уменьшение аппетита (анорексия), болезненное его усиление (булимия) или извращение наблюдаются при опухолях мозга, многих нервно-психических расстройствах, нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, авитаминозах, эндокринных болезнях. Нормализация аппетита зависит как от лечения основного заболевания, так и от соблюдения правильного режима питания.
Наиболее частой причиной, вызывающей аппетит, является резкое колебание сахара в крови. Эти колебания провоцируются кратковременным и интенсивным поглощением сладких продуктов, свойственным современным людям (фастфуд, газированные напитки, конфеты). За короткое время такого «перекуса» уровень сахара в крови увеличивается в 2—3 раза. Организм расценивает это как крайне опасную ситуацию и начинает быстро переводить сахар в жир, избавляясь от избытков сахара. В результате уровень сахара резко снижается, что провоцирует мозг на мощный сигнал голода — снижение сахара в крови — потенциальная угроза для жизни.
Литература
- С. Н. Удинцев, Ю. Ю. Гичев. «Легендарная диета Аткинса: правда и вымысел». — Новосибирск, 2009.
- Анохин П. К. Узловые вопросы в изучении высшей нервной деятельности, в кн.: Проблемы высшей нервной деятельности. М., 1949.
- Уголев А. М., Кассиль В. Г. Физиология аппетита, «Успехи современной биологии». — 1961. Т. 51, в. 3;
- Уголев А. М., Кассиль В. Г. Пищевое поведение и регуляция гомеостаза, в кн.: Сложные формы поведения. М. — Л., 1965.
- Черниговский В. Н. Значение интероцептивной сигнализации в пищевом поведении животных. М. — Л., 1962.
- Аппетит // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
wikipedia.bio
Википедия — свободная энциклопедия
Избранная статья
Первое сражение при реке Булл-Ран (англ. First Battle of Bull Run), также Первое сражение при Манассасе) — первое крупное сухопутное сражение Гражданской войны в США. Состоялось 21 июля 1861 года возле Манассаса (штат Виргиния). Федеральная армия под командованием генерала Ирвина Макдауэлла атаковала армию Конфедерации под командованием генералов Джонстона и Борегара, но была остановлена, а затем обращена в бегство. Федеральная армия ставила своей целью захват важного транспортного узла — Манассаса, а армия Борегара заняла оборону на рубеже небольшой реки Булл-Ран. 21 июля Макдауэлл отправил три дивизии в обход левого фланга противника; им удалось атаковать и отбросить несколько бригад конфедератов. Через несколько часов Макдауэлл отправил вперёд две артиллерийские батареи и несколько пехотных полков, но южане встретили их на холме Генри и отбили все атаки. Федеральная армия потеряла в этих боях 11 орудий, и, надеясь их отбить, командование посылало в бой полк за полком, пока не были израсходованы все резервы. Между тем на поле боя подошли свежие бригады армии Юга и заставили отступить последний резерв северян — бригаду Ховарда. Отступление Ховарда инициировало общий отход всей федеральной армии, который превратился в беспорядочное бегство. Южане смогли выделить для преследования всего несколько полков, поэтому им не удалось нанести противнику существенного урона.
Хорошая статья
«Хлеб» (укр. «Хліб») — одна из наиболее известных картин украинской советской художницы Татьяны Яблонской, созданная в 1949 году, за которую ей в 1950 году была присуждена Сталинская премия II степени. Картина также была награждена бронзовой медалью Всемирной выставки 1958 года в Брюсселе, она экспонировалась на многих крупных международных выставках.
В работе над полотном художница использовала наброски, сделанные летом 1948 года в одном из наиболее благополучных колхозов Советской Украины — колхозе имени В. И. Ленина Чемеровецкого района Каменец-Подольской области, в котором в то время было одиннадцать Героев Социалистического Труда. Яблонская была восхищена масштабами сельскохозяйственных работ и людьми, которые там трудились. Советские искусствоведы отмечали, что Яблонская изобразила на своей картине «новых людей», которые могут существовать только в социалистическом государстве. Это настоящие хозяева своей жизни, которые по-новому воспринимают свою жизнь и деятельность. Произведение было задумано и создано художницей как «обобщённый образ радостной, свободной творческой работы». По мнению французского искусствоведа Марка Дюпети, эта картина стала для своего времени программным произведением и образцом украинской реалистической живописи XX столетия.
Изображение дня
Рассвет в деревне Бёрнсте в окрестностях Дюльмена, Северный Рейн-Вестфалия
ru.wikipedia.green
Аппетит — это… Что такое Аппетит?
dic.academic.ru
Аппетит — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Аппети́т (от лат. appetitus — стремление, желание) — ощущение, связанное с потребностью в пище, а также физиологический механизм, регулирующий поступление в организм пищевых веществ.
Аппетит тесно связан с деятельностью пищевого центра, преимущественно с его отделами в гипоталамусе и коре больших полушарий головного мозга. Аппетит определяется приходящей в пищевой центр информацией об условиях питания, поступлении и усвоении пищи, расходовании пищевых запасов. Аппетит не следует за исчерпанием запасов организма, а предупреждает его, поэтому многие раздражители, формирующие аппетит, могут изменять своё сигнальное значение в соответствии с изменением привычного режима питания. Возбуждение аппетита зависит от содержания в крови продуктов промежуточного обмена, уровня усвоения их клетками, содержания в тканях воды, состояния жировых запасов, сокращений пустого желудка, понижения температуры тела, а также от многих внешних раздражителей, связанных с условно-рефлекторной деятельностью (вид и запах пищи, привычная обстановка и др.). Торможение аппетита наступает в результате акта еды, растяжения стенок желудка пищей, всасывания и усвоения продуктов её расщепления, изменения гормонального фона.
Различают общий аппетит — к любой пище — и специализированные, или избирательные, формы аппетита, отражающие потребность организма в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах. Аппетит способствует не только регулированию потребления определенной пищи в необходимом организму количестве, но и её перевариванию и усвоению, возбуждая секрецию слюны и желудочного сока. Хороший аппетит свидетельствует часто о физическом и психическом благополучии. Расстройства аппетита являются симптомом многих заболеваний. Уменьшение аппетита (анорексия), болезненное его усиление (булимия) или извращение наблюдаются при опухолях мозга, многих нервно-психических расстройствах, нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, авитаминозах, эндокринных болезнях. Нормализация аппетита зависит как от лечения основного заболевания, так и от соблюдения правильного режима питания.
Наиболее частой причиной, вызывающей аппетит, является резкое колебание сахара в крови. Эти колебания провоцируются кратковременным и интенсивным поглощением сладких продуктов, свойственным современным людям (фастфуд, газированные напитки, конфеты). За короткое время такого «перекуса» уровень сахара в крови увеличивается в 2—3 раза. Организм расценивает это как крайне опасную ситуацию и начинает быстро переводить сахар в жир, избавляясь от избытков сахара. В результате уровень сахара резко снижается, что провоцирует мозг на мощный сигнал голода — снижение сахара в крови — потенциальная угроза для жизни.
Литература
- С. Н. Удинцев, Ю. Ю. Гичев. «Легендарная диета Аткинса: правда и вымысел». — Новосибирск, 2009.
- Анохин П. К. Узловые вопросы в изучении высшей нервной деятельности, в кн.: Проблемы высшей нервной деятельности. М., 1949.
- Уголев А. М., Кассиль В. Г. Физиология аппетита, «Успехи современной биологии». — 1961. Т. 51, в. 3;
- Уголев А. М., Кассиль В. Г. Пищевое поведение и регуляция гомеостаза, в кн.: Сложные формы поведения. М. — Л., 1965.
- Черниговский В. Н. Значение интероцептивной сигнализации в пищевом поведении животных. М. — Л., 1962.
- Аппетит // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
wikipedia.green
Аппетит — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Аппети́т (от лат. appetitus — стремление, желание) — ощущение, связанное с потребностью в пище, а также физиологический механизм, регулирующий поступление в организм пищевых веществ.
Аппетит тесно связан с деятельностью пищевого центра, преимущественно с его отделами в гипоталамусе и коре больших полушарий головного мозга. Аппетит определяется приходящей в пищевой центр информацией об условиях питания, поступлении и усвоении пищи, расходовании пищевых запасов. Аппетит не следует за исчерпанием запасов организма, а предупреждает его, поэтому многие раздражители, формирующие аппетит, могут изменять своё сигнальное значение в соответствии с изменением привычного режима питания. Возбуждение аппетита зависит от содержания в крови продуктов промежуточного обмена, уровня усвоения их клетками, содержания в тканях воды, состояния жировых запасов, сокращений пустого желудка, понижения температуры тела, а также от многих внешних раздражителей, связанных с условно-рефлекторной деятельностью (вид и запах пищи, привычная обстановка и др.). Торможение аппетита наступает в результате акта еды, растяжения стенок желудка пищей, всасывания и усвоения продуктов её расщепления, изменения гормонального фона.
Различают общий аппетит — к любой пище — и специализированные, или избирательные, формы аппетита, отражающие потребность организма в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах. Аппетит способствует не только регулированию потребления определенной пищи в необходимом организму количестве, но и её перевариванию и усвоению, возбуждая секрецию слюны и желудочного сока. Хороший аппетит свидетельствует часто о физическом и психическом благополучии. Расстройства аппетита являются симптомом многих заболеваний. Уменьшение аппетита (анорексия), болезненное его усиление (булимия) или извращение наблюдаются при опухолях мозга, многих нервно-психических расстройствах, нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, авитаминозах, эндокринных болезнях. Нормализация аппетита зависит как от лечения основного заболевания, так и от соблюдения правильного режима питания.
Наиболее частой причиной, вызывающей аппетит, является резкое колебание сахара в крови. Эти колебания провоцируются кратковременным и интенсивным поглощением сладких продуктов, свойственным современным людям (фастфуд, газированные напитки, конфеты). За короткое время такого «перекуса» уровень сахара в крови увеличивается в 2—3 раза. Организм расценивает это как крайне опасную ситуацию и начинает быстро переводить сахар в жир, избавляясь от избытков сахара. В результате уровень сахара резко снижается, что провоцирует мозг на мощный сигнал голода — снижение сахара в крови — потенциальная угроза для жизни.
Литература
- С. Н. Удинцев, Ю. Ю. Гичев. «Легендарная диета Аткинса: правда и вымысел». — Новосибирск, 2009.
- Анохин П. К. Узловые вопросы в изучении высшей нервной деятельности, в кн.: Проблемы высшей нервной деятельности. М., 1949.
- Уголев А. М., Кассиль В. Г. Физиология аппетита, «Успехи современной биологии». — 1961. Т. 51, в. 3;
- Уголев А. М., Кассиль В. Г. Пищевое поведение и регуляция гомеостаза, в кн.: Сложные формы поведения. М. — Л., 1965.
- Черниговский В. Н. Значение интероцептивной сигнализации в пищевом поведении животных. М. — Л., 1962.
- Аппетит // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
wiki2.red