Молочные белки. Белок в молочных продуктах
Среди всех составляющих продуктов животного происхождения особенно выделяются молочные белки. Данные компоненты по свойствам превосходят белки яиц, рыбы и даже мяса. Этот факт многих обрадует. Ведь примерно из четырех человек трое недополучают белок. Стоит рассмотреть данное вещество более тщательно.
Где же больше белков?
Обычное коровье молоко является основным источником нескольких видов белка: сывороточных – глобулинов и альбуминов, а также казеината натрия. В 100 миллилитрах данного продукта содержится 3,2 грамма полезного компонента. Из них от 3 до 6 % — глобулин, от 10 до 12 % — альбумин, от 80 до 87 % — казеин. В итоге становится понятно, что количество сывороточного белка не превышает 0,6 грамма. Поэтому цельное молоко не стоит считать источником альбумина.
Что же касается других веществ, сывороточный концентрат молочных белков, который изготавливается из сыворотки в промышленных условиях, содержит до 90 % белков. Применяют подобные продукты в качестве основы при производстве детских смесей, а также спортивного питания. Можно приобрести концентрат сывороточных белков. Однако чаще всего его реализуют неофициально без должной документации или же исключительно оптом.
Сывороточный белок
Молочные белки, полученные из сыворотки, сбалансированы по аминокислотному составу. Поэтому их можно использовать в качестве пищевых. Достаточно быстро расщепляется пищеварительной системой лактальбумин сыворотки. Спустя час после употребления подобного продукта аминокислоты уже доступны всем органам, которые в них нуждаются.
Состав сывороточного белка
Из всех пищевых компонентов этот по аминокислотному составу наиболее приближен к составляющим мышечных тканей человека. Сывороточный белок обладает высокой анаболической способностью. Помимо этого компонент имеет в составе большее количество аминокислот с разветвленными цепями. Среди них — валин, изолейцин и лейцин. Их еще называют ВСАА. Именно эти составляющие играют важную роли в процессе построения мышечных тканей. В итоге образуется замкнутый круг. ВСАА стимулируют синтез белка. Но при этом они же сами принимают активное участие в построении мышечных тканей. Согласитесь, молочные белки просто идеальные.
Особенности продукта
Белок должен входить в рацион тех, кто стремится нормализовать свой вес. Ведь этот компонент ускоряет обменные процессы, которые позволяют быстро расщепить внутренние и подкожные жиры. Помимо этого сывороточный белок способствует нормализации содержания в крови липопротеидов и холестерина, а также повышает чувствительность к инсулину.
Стоит помнить, что этот компонент обладает еще одним важным качеством. Сывороточный белок представляет собой самое эффективное средство против стрессов. Конечно, не стоит думать, что это вещество действует как успокоительное и позволяет предупредить наступление эмоционального всплеска. Вовсе нет. Согласно исследованиям лактоальбумины способствуют снижению уровня кортизола – основного стрессового гормона, а также повышению серотонина – гормона радости. Именно это и позволяет свести к минимуму уровень стресса, который неминуемо наступает после спешки, конфликта, тяжелого рабочего дня, чрезмерных физических нагрузок и так далее. Иными словами, белок молочной сыворотки способен улучшить качество жизни.
Казеин
Этот компонент является одной из составляющей молочного белка. Однако на его переваривание уходит больше времени, чем на другие виды. Конечно, это не значит, что казеин является тяжелым продуктом. Просто на его расщепление организму требуется больше ресурсов и сил. Стоит отметить, что постепенное переваривание данного компонента обеспечивает равномерное поступление в кровь аминокислот. В итоге количество данных веществ поддерживается на необходимом уровне около шести часов. Именно поэтому такие молочные белки являются превосходным продуктом для вскармливания детей в возрасте пяти месяцев.
Как повысить усвояемость казеина?
При прокисании молочных продуктов, когда лактоза (молочный сахар) превращается в лактат (молочную кислоту), казеинат кальция сворачивается и в итоге превращается в свободный белок. При этом протекает и другой процесс. Кальций постепенно отсоединяется от казеина, присоединяется к кислоте, образуя таким образом лактат, и уходит в осадок. В итоге усвояемость значительно возрастает. Белок в молочных продуктах, например в твороге, кефире и простокваше, намного эффективнее усваивается. В данном случае такая пища имеет большее преимущество перед коровьим молоком.
Сочетание молочного белка с другими
Молочный белок, состав которого вы теперь знаете, прекрасно сочетается с другими видами белка. Данный продукт имеет значительный переизбыток метионина – серосодержащей аминокислоты. При этом в белке бобовых данного вещества недостаточно. В подобных продуктах не хватает триптофана. В то время как в молочных продуктах этого вещества предостаточно. Поэтому неплохой комбинацией является сочетание соевого и сывороточного белка.
Существуют и другие сочетания. Прекрасно дополняют друг друга молочные и растительные белки. Последние содержатся в картофеле, орехах, гречихе, злаковых.
Факты о молочных белках
Продукты, которые были обогащены КСБ (концентрат сывороточный белковый), обладают просто уникальной биологической и пищевой ценностью. Включение такой пищи в рацион способствует повышению защитных функций организма и его устойчивости к неблагоприятным воздействиям. При этом значительно улучшается психологическое равновесие и работоспособность.
Примерно 14 % всех сывороточных белков гидролизированы частично. Иными словами, они находятся в виде аминокислот и пептидов. Подобные компоненты не влияют на кислотообразующую функцию желудка. Это исключает метеоризм и другие нарушения.
Стоит помнить, что КСБ гигроскопичен и превосходно впитывает запахи. Поэтому хранить продукт стоит в сухом помещении при температуре не выше 29 °С, а также при относительной влажности не более 65 %.
fb.ru
В каких продуктах содержится молочный белок
Белковые продукты необходимы челоеку для полноценного питания и здорового организма.Белковые продукты могут быть животного или растительного происхождения, но соотношение белков с остальными элементам пищи желательно не менее 25-30%.
Белки участвуют в построении мышечной, костной и соединительной ткани, обеспечивают своевременную регенерацию, то есть восстановление тканей, переносят с кровью кислород и липиды, поддерживают иммунитет и просто необходимы для здоровой и полноценной жизни.
Важно заметить, что отсутствие, как и переизбыток белков отрицательно влияют на пищевой баланс и здоровье человека. Специалистами-диетологами рекомендовано 25-30% белков в типичном дневном рационе взрослого здорового человека. При этом допустимо, чтобы в течение недели этот баланс менялся, но недопустимо, если в течение недели и
более белковой пищи не хватает или сохраняется её переизбыток. Типичная норма белков современного горожанина должна быть в объёме 1 г на каждый килограмм веса, при сильной физической нагрузке рекомендовано 2 г на каждый килограмм веса.Так, взрослый мужчина весом 70-80 кг должен получать в день не менее 70-80 г чистого белка. Если учесть, что рекордсмены по содержанию белка содержат всего около 20-25 г белка на 100 г своего веса, то для пополнения белков необходимо в день съедать около 400 г мяса, 5 яиц, 500 г творога, 600 г овсяной каши или 1 кг 200 г фасоли.
Разумеется, нет смысла есть одни и те же белковые продукты, достаточно просто разнообразить своё питание и включать в свой рацион небольшие количества самой разнообразной пищи, в которой содержатся белки.На завтрак можно съесть яичницу с фасолью или овсяную кашу с бананом и творогом, днём перекусить овощным салатом с ростками чечевицы, бутербродом с сыром и молочным коктейлем или милкшейком, а вечером хорошо поужинать мясным или рыбным блюдом, а может и чечевичным далом в индийском стиле. Богатый выбор белковых продуктов в современных магазинах позволяет разнообразить свой рацион максимально и не зацикливаться на мясе или твороге.
Недостаток белка
Самая распространённая проблема жителей мегаполисов – это недостаток белка или его низкое качество.
Под качеством следует понимать сочетание белка с большой или преобладающей долей жира, например, колбаса, белки со сложной усвояемостью, например, бобовые или свежее молоко, консервированная пища.
В чём содержится белок
• Мясо
• Яйца
• Рыба
• Морепродукты
• Молоко и молочные продукты (сыр, творог, кефир)
• Бобовые
• Злаки
• Овощи
Молоко
Самый простой и эффективный источник белка – это молоко. Именно с молоком матери младенец получает необходимые белки и очень быстро растёт.
Взрослому человеку молока требуется меньше, и многие его просто не могут усваивать. Дело в том, что во взрослом состоянии человеческий организм лишён тех необходимых энзимов, которые эффективно расщепляли молочный…
Где же больше белков?
Среди всех составляющих продуктов животного происхождения особенно выделяются молочные белки. Данные компоненты по свойствам превосходят белки яиц, рыбы и даже мяса. Этот факт многих обрадует. Ведь примерно из четырех человек трое недополучают белок. Стоит рассмотреть данное вещество более тщательно.
Где же больше белков?
Обычное коровье молоко является основным источником нескольких видов белка: сывороточных – глобулинов и альбуминов, а также казеината натрия.
В 100 миллилитрах данного продукта содержится 3,2 грамма полезного компонента. Из них от 3 до 6 % — глобулин, от 10 до 12 % — альбумин, от 80 до 87 % — казеин. В итоге становится понятно, что количество сывороточного белка не превышает 0,6 грамма. Поэтому цельное молоко не стоит считать источником альбумина.
Что же касается других веществ, сывороточный концентрат молочных белков, который изготавливается из сыворотки в промышленных условиях, содержит до 90 % белков.
Применяют подобные продукты в качестве основы при производстве детских смесей, а также спортивного питания. Можно приобрести концентрат сывороточных белков. Однако чаще всего его реализуют неофициально без должной документации или же исключительно оптом.
Сывороточный белок
Молочные белки, полученные из сыворотки, сбалансированы по аминокислотному составу. Поэтому их можно использовать в качестве пищевых.
Достаточно быстро расщепляется пищеварительной системой лактальбумин сыворотки. Спустя час после употребления подобного продукта аминокислоты уже доступны всем органам, которые в них нуждаются.
Состав сывороточного белка
Из всех пищевых компонентов этот по аминокислотному составу наиболее приближен к составляющим мышечных тканей человека.
Сывороточный белок обладает высокой анаболической способностью. Помимо этого компонент имеет в составе большее количество аминокислот с разветвленными цепями. Среди них — валин, изолейцин и лейцин. Их еще называют ВСАА.
Именно эти составляющие играют важную роли в процессе построения мышечных тканей. В итоге образуется замкнутый круг. ВСАА стимулируют синтез белка. Но при этом они же сами принимают активное участие в построении мышечных тканей. Согласитесь, молочные белки просто идеальные.
Особенности продукта
Белок должен входить в рацион тех, кто стремится нормализовать свой вес. Ведь этот компонент ускоряет обменные процессы, которые позволяют быстро расщепить внутренние и подкожные жиры. Помимо этого сывороточный белок способствует нормализации содержания в крови липопротеидов и холестерина, а также повышает чувствительность к инсулину.
Стоит помнить, что этот компонент обладает еще одним важным качеством.
Сывороточный белок представляет собой самое эффективное средство против стрессов. Конечно, не стоит думать, что это вещество действует как успокоительное и позволяет предупредить наступление эмоционального всплеска. Вовсе нет. Согласно исследованиям лактоальбумины способствуют снижению уровня кортизола – основного стрессового гормона, а также повышению серотонина – гормона радости. Именно это и позволяет свести к минимуму уровень стресса, который неминуемо наступает после спешки, конфликта,…
Сывороточный белок
У моих детей с раннего возраста аллергия на белок коровьего молока: если употреблять продукты с их содержанием регулярно, у них обостряется атопический дерматит (это такое чрезвычайно распространенное сейчас у детей и очень неприятное заболевание, проявляющееся как аллергия, но ею не исчерпывающееся).
Избегать этого аллергена в обычной жизни не так просто, потому что содержится он не только в молоке и очевидных его производных, но и в очень многих готовых продуктах и блюдах, где молочные компоненты присутствуют совершенно незаметно (выпечка, соусы, конфеты и шоколад, мороженое, мясные и рыбные полуфабрикаты и т.д.). Мне бы хотелось поделиться нашим опытом выживания в культуре, где стакан молока традиционно считается залогом здоровья (помните родительские истории про «молоко за вредность»?), и где стандартный детский рацион предполагает много молочных и молокосодержащих продуктов.
Цифры и факты
Аллергия на белок коровьего молока считается одной самых распространенных в мире — и у детей, и взрослых.
В России онадиагностируется у 2–5% детей на искусственном вскармливании и 0,5–1,5% детей на грудном вскармливании в течение первого года жизни. У детей, больных атопическим дерматитом (по данным Союза педиатров России, это 10-15% детей до 5 лет и 15-20% школьников, от года к году статистика заболеваемости неуклонно растет), непереносимость белков коровьего молока достигает 75-80%.
Цифры эти неточны из-за проблем диагностики.
Типичная история: ребенок покрылся «диатезом», участковый педиатр или дерматолог прописывают ему и кормящей маме «гипоаллергенную» диету — без мандаринов, красной рыбы, копченостей, икры, сыров с плесенью, яиц, мёда (как будто кормящие мамы и младенцы только и делают, что лопают икру!). Плюс, коктейль из лекарств, снимающих кожные проявления и другие симптомы. Аллергия не проходит — список исключений (а с ним и стресс для всех, кто заботится о ребенке) растёт, и вот уже семья «сидит на гречке, индейке и кефире». Если повезет — им попадется аллерголог, который направит на анализы для выявления специфических аллергенов, на которые реагирует именно этот ребенок.
И вот — тадам! — оказывается, что кефир-то как раз пить и не стоило, а икру и шоколад — можно. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России рекомендует именно так вести пищевую аллергию и атопический дерматит, но эта тактика пока не стала педиатрическим стандартом.
Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования (чувствительность к аллергену у разных людей может варьироваться от полной непереносимости до появления реакции только на значительный объем аллергена).
Вот список продуктов и ингредиентов, которых рекомендуется избегать людям с аллергией на белки коровьего молока:
▪ Молоко (в любых формах, включая цельное, обезжиренное, топленое, сгущенное, сухое, а также козье молоко…
Количество белка в разных молочных продуктах
Каждому интересующемуся здоровым питанием человеку не раз доводилось слышать и читать о важности белка, который часто называют основой жизни. Это не преувеличение, а соответствующая действительности реальность. Следя за рационом, всегда нужно учитывать то, что количество белка в нем должно составлять не менее 30%. Аналогичное число должно приходиться на жиры, а на углеводы — 40%.
Составление сбалансированного меню требует знания того, в каких продуктах больше всего белка, как правильно рассчитать суточную норму.
Кроме того, немаловажным аспектом правильного рациона является и грамотное сочетание продуктов друг с другом.
Суточная норма употребления белка
Для женщин она составляет один грамм на каждый килограмм собственного веса. И если представительница прекрасного пола весит 60 килограмм, ей необходимо 60 грамм белка. Количество увеличивается до 1,2 грамма, когда посещают спортивный зал.
Мужчины, которые не занимаются спортом, должны употреблять 1,2 грамма белка на каждый килограмм своей массы.
Это количество увеличивается, если речь идет об активном образе жизни, подразумевающем посещение тренажерного зала.
Обеспечить организм требуемым количеством белка в течение суток позволяет знание того, какие продукты богаты этим важным для человека соединением.
Список богатых белком продуктов
10 продуктов с наибольшим содержанием белка
- Мясо птицы – от 17 до 22 грамм (на 100 грамм продукта)
- Мясо – от 15 до 20 грамм
- Рыба — от 14 до 20 грамм
- Морепродукты – от 15 до 18 грамм
- Бобовые – от 20 до 25 грамм
- Орехи – от 15 до 30 грамм.
- Яйца – 12 грамм
- Твердый сыр – от 25 до 27 грамм
- Творог – от 14 до 18 грамм
- Крупы – от 8 до 12 грамм
Белки мяса таблица
Продукт питания | Белок (в граммах) |
---|---|
Курица | 20,8 |
Индейка | 21,6 |
Говядина | 18,9 |
Свинина | 11,4-16,4 |
Баранина | 16,3 |
Колбаса вареная | 10,1-13,7 |
Колбаса копченая | 16,2-28,2 |
Белки рыбы и морепродуктов
Продукт питания | Белок (в граммах) |
---|---|
Кальмар | 18,0 |
Краб | 16,0 |
Креветки | 18,0 |
Скумбрия | 18,0 |
Камбала | 16,1 |
Горбуша | 21,0 |
Мойва | 13,4 |
Сельдь | 17,7 |
Судак | 19,0 |
Треска | 17,5 |
Осетр | 16,4 |
Лещ | 17,1 |
Минтай | 15,9 |
Семга | 20,8 |
Рыбные консервы в масле | 17,4-20,7 |
Рыбные консервы в томате | 12,8-19,7 |
Рыбные консервы в собственном соку | 20,9-28,7 |
Молочные белки
Продукт питания | Белок (в граммах) |
---|---|
Молоко | 2,8 |
Кефир | 2,8-3,0 |
Сметана | 2,8-3,0 |
Йогурт | 5,0 |
Сливки | 2,8-3,0 |
Сыр | 23,4-26,8 |
Творог | 14,0-18,0 |
Крупы
Продукт питания | Белок (в граммах) |
---|---|
Овсяная | 11,0 |
Гречневая | 10,8 |
Рисовая | 7,0 |
Пшенная | 11,5 |
Перловая | 9,3 |
Манная | 11,3 |
Геркулесовая | 13,1 |
Приводимые данные в таблицах представляют собой абсолютную величину, но процент усвоения белка организмом не у всех достигает стопроцентной отметки.
Таблица усвояемости белка
Источник белка | Коэффициент усвояемости |
---|---|
Молоко | 100% |
Изолированный соевый белок Супро | 100% |
Говядина | 92% |
Рыба | 92% |
Другой изолированный соевый белок | 92% |
Мясо птицы механической обвалки | 70% |
Фасоль консервированная | 68% |
Овес | 57% |
Рис | 54% |
Арахис | 42% |
Кукуруза | 42% |
Пшеничная клейковина | 27% |
Чтобы найти, сколько белка поступает в организм, к приведенному выше вычислению прибавляют 50%, что составит 90 грамм, то есть 65х1+50%.
Распределение белка в течение суток
Происходит по двум основным схемам:
Первая.
Предполагает распределение пищи с высоким содержанием белка на пять порций, которые съедают в течение дня.
Вторая. На завтрак и ужин съедают по 20%, а на обед — 45% белка. Остальная суточная норма распределяется по 5% на перекусы, после главных приемов пищи.
Независимо от выбранной схемы, следует учитывать то, что каждая порция должна быть не более 300-350 г. Главное, подобрать для себя продукты, которые больше всего по вкусу.
Примерное…
РЕКОМЕНДОВАННОЕ К ПРОСМОТРУ ВИДЕО:
allergii.info
Питание без молочного белка — OSTEO ART
Здесь вы найдете рекомендации по питанию при наличии непереносимости молочного белка — КАЗЕИНА.
Это состояние в большинстве случаев врожденное. Врожденное — это значит определяемое генами, которые данный индивидуум наследует от предыдущих поколений или приобретает в результате генетических мутаций. Белок, поступающий из вне, например, с пищей, очень ценный компанент. Однако, белок может быть и очень опасным — быть токсином, частью оболочки опасного микроорганизма и т.д. Поэтому, наша иммунная система всегда проверяет каждый, поступающий из вне, белок на безопасность. И если, ваша иммунная система решила, что данный белок молока опасен, то в этом её не удастся переубедить ни при каких условиях.
В нашей практике мы изредка сталкивались с состоянием индуцированной непереносимости казеина. Индуцированно — значит, спровоцировано чем-то другим, а не генетической предрасположенностью, например, глютениндуцированным состоянием. И при устранении такого провоцирующего фактора человек снова может начать употреблять продукты, содержащие молочный белок казеин.
Повторимся, в большинстве случаев, непереносимость молочного белка казеина — врожденное состояние. Исходя, из этого, данное питание пожизненное.
Прежде чем принять решение о соблюдении данного питания, лучше пройти исследование. Например, перцепционное фасциальное тестирование у нас. Это позволит получить исчерпывающую информацию о её необходимости использования данного рациона. Современная лабораторная диагностика позволяет получать достоверные данные в отношении 3-5 разновидностей казеина, а из более 30… И как результат, человек получает отрицательный анализ, только потому что данный вид казеина не рассматривался.
Немного о химии. Казеин, это огромная молекула. Это протеид. И включает в себя более 30 видов простых белков (протеинов), которые называются фракциями казеина. Отличатся они друг от друга количеством и последовательностью аминокислот в цепочке, реакцией на сычужный белок и способностью осаждаться кальцием. Химики эти фракции обозначают буквами греческого алфавита. Более того, у каждой фракции есть подвиды, которые обозначаются буквами английского алфавита. Как итог, получается, что для определения в лабораторных условиях непереносимости молочного белка казеина, необходимо проверить несколько десятков вариантов, а возможно сотни…
В любом молоке, независимо от происхождения (имеется в виду любое животное, которое дает молоко, в том числе и человеческое грудное молоко) есть ВСЕ фракции казеина. Количество каждой фракции может отличаться, но, повторимся, они будут представлены все. Поэтому, исключается ЛЮБОЕ молоко и ЛЮБЫЕ молочные продукты, независимо от происхождения.
Для выздоровления необходимо исключить ВСЕ молочные продукты, изготовленные из ЛЮБОГО вида молока (коровьего, козьего, верблюжьего, лошадиного, в том числе и грудного…).
Список продуктов, содержащих молочный белок — КАЗЕИН
- Молоко (с любым процентом содержания жиров)
- Молоко (безлактозное или с пониженным содержанием лактозы)
- Топлёное молоко
- Сгущенное молоко
- Сухое молоко, в том числе и цельное
- Молочная сыворотка
- Сливки
- Сметана
- Кефир
- Простокваша
- Айран
- Ряженка
- Кумыс
- Творог
- Сыр
- Сливочное масло (особенно 72,5 % жирности, а вот в сливочном масле с 82,5% с жирностью — наименьшая вероятность присутствия молочного белка — казеина)
Необходимо внимательно изучать состав готовых продуктов. При непереносимости молочного белка (казеина) следует исключить из рациона питания продукты, содержащие следующие ингредиенты:
- молоко (любое)
- топлёное молоко
- сгущенное молоко
- сухое молоко, в том числе и цельное
- молочную сыворотку
- сметану
- кефир
- простоквашу
- айран
- ряженку
- кумыс
- творог
- сыра
- сливочное масл0
- молочный белок
- казеинат натрия (химически и термически обработанный казеин)
Пищевая промышленность стала выпускать заменители молока. Речь идет о растительных белках. В качестве заменителей традиционных молочных продуктов вы можете использовать:
- соевое молоко
- овсяное молоко и сливки
- кокосовое молоко
- рисовое молоко
- миндальное молоко
- кукурузная патока
Особо хочется оговорить использование спортивного питания и БАДов при непереносимости молочного белка. Практика показывает, что нередко, предлагаемая смесь аминокислот, на самом деле содержит молочный белок. Наиболее честные производители используют при этом сывороточные белки коровьего молока, что безопасно. Однако, высок риск купить продукт, содержащий в своем составе белки из группы казеинов. Вообще, питательные смеси из спортивного ассортимента и различные БАДы, призванные восполнить потребности в белках и аминокислотах, на самом деле могут быть источниками проблем. Для людей с непереносимостью белков (казеина, лектинов сои, глютена) их стоит употреблять с особой осторожностью, так как могут содержать эти белки. Также, следует учитывать, что эти продукты практически стерильны. Может показаться, что это идеальный вариант. Однако, человеку необходимо постоянно взаимодействовать с микроорганизмами, употреблять их внутрь для оптимальной жизнедеятельности и защиты организма. Помните, что мы живем среди них, а не они живут среди нас. И в завершении, стоит отметить, что входящие в состав готовых белковых смесей сахарозаменители (сукролоза, аспартам) оказывают весьма негативное влияние на наше здоровье (см. Токсины).
Однако, хотим отметить, что есть 3 ингредиента молочного происхождения, содержащихся в готовых продуктах, которые можно употреблять при непереносимости молочного белка — казеина:
- молочный жир — это единственный ценный ингредиент во всех молочных продуктах. И представлен он в чистом виде в масле ГХИ (перетопленное до полной прозрачности и процеженное сливочное масло).
- молочная кислота — ЛАКТАТ
- молочный сахар — ЛАКТОЗА
Многие пациенты переживают по поводу исключения молочных продуктов как источника кальция из рациона. Источников кальция много, это:
- Рыбные консервы
- Зеленые овощи (петрушка, шпинат, кочанная капуста, сельдерей, пекинская капуста, брокколи, стручковая фасоль, брюссельская капуста, тыква)
- Фрукты (яблоки, бананы, апельсин, мандарины, грейпфрут)
- Орехи (кунжут, миндаль, бразильский орех)
- Семена фенхеля
- Бобовые (белая и красная фасоль, соевые бобы)
- Приправы и специи (базилик, укроп, тимьян, корица, розмарин, гвоздика, чеснок)
- Пшеница, рожь (при отсутствии глютениндуцированной патологии)
*В случае, если у вас имеет место еще и глютениндуцированная патология, то существует подборка продуктов, не содержащих глютен, казеин и лактозу. Продукты без глютена, казеина и лактозы.
osteo-art.ru
Влияние молочного белка на организм человека
Как Вы думаете, возможно получить нужный нам и особенно детям белок из молока или молочных продуктов? Какой именно белок вы хотели бы получить и для чего? Из молочных белков хотите построить клетки Вашего организма? А знаете ли Вы, что любой белок, поступающий к нам в организм из вне, даже растительный, сначала нужно разобрать до аминокислот (это не всегда просто), а затем нужно построить свои – родные. Всегда ли это возможно? Какой именно молочный белок нам нужен? Может, казеин? Или сывороточные белки (альбумин и глобулин) нам нужны? Про них можно написать 5-6 листов, но не в этой статье. Вы хорошо разбираетесь в биологии? Так можно ли из молока и творога получить и УСВОИТЬ белок? Получить то можно, если выпить и съесть – это понятно, а усвоить, в правильном понимании этого слова, НЕТ. Это попросту — невозможно! Почему? Давайте разберёмся.
У коров, природа получения молочными телятами белков из коровьего материнского молока такова – в желудке телёнка, в период вскармливания его молоком своей матери, вырабатывается фермент Ренин, благодаря которому белок казеин расщепляется (разбирается) на составные элементы, то есть на аминокислоты, из которых, в последствии, и собираются новые белки, необходимые организму (той или иной ткани, органу) в данное время для роста телёнка
Когда внутренние биологические часы у коровы и её телёнка переключаются в новый режим, ренин, в желудке телёнка, перестаёт вырабатываться и телёнок перестаёт употреблять молоко своей матери. Этот процесс происходит одновременно у телёнка и у его матери на гормональном, ферментативном и энергоинформационном уровнях. У коровы перестаёт вырабатываться молоко. И телёнок переходит на видовое питание, присущее своему виду – на зелёную траву и будет питаться видовой пищей до конца своих дней. Такова природа. Если такого, перешедшего или переходящего на видовое питание, телёнка продолжать неестественным путём поить и далее коровьим молоком, то ему будет трудно переварить Казеин (причём у каждого вида животного свой специфический казеин), он будет болеть и даже может умереть, поскольку казеин уже не будет полностью перерабатываться и усваиваться, а будет отравлять организм гнойными токсинами и откладываться, утилизироваться в теле телёнка в виде шлаков и прочих продуктов распада органики — ядами. Но об этом позже на примере людей мы разберём подробнее.
Важно понимать, что любой молочный белок, полученный с пищей (у любого высшего животного – его малышом), не усваивается сам по себе (каков он есть), а всегда разбирается (или они – белки разбираются) на аминокислоты, структурные элементы белковых молекул, и из них строятся разнообразные, необходимые организму в данный момент времени, свои специфические белки идущие на рост новых и замену старых и больных клеток. На эти процессы тратится энергия, специфические ферменты и прочие биологические вещества. Этот процесс называется в биологии – биосинтезом белка. Почти в каждой клетке содержится более 2000 различных по строению и свойствам специфических белков. То есть любой белок, попав к нам в организм, не может усвоиться сам по себе.
Ещё один, очень важный вопрос, заключается в том, какие белки, попадая к нам в организм могут усвоиться (разобраться поступившие – собраться новые, нужные нам) легко, а какие не могут вовсе, или могут, но с такими потерями энергии АТФ и лития, ферментов (это тоже белки) и прочих Б.А. компонентов, что лучше вовсе их не потреблять. Более того, этот процесс возможен только, если съеденная пища не прошла термообработку выше 70 градусов, а вообще-то, строго говоря, выше 43. Так как при температуре выше 70 градусов происходит полная и необратимая денатурация белков – разрушение первичной структуры белка и плавление ДНК, то есть смерть клетки. А все ферменты разрушаются уже от 43 градусов. Так почему же человек не должен пить молоко коров, коз, или иных животных? Есть ли разница в принципах и механизмах усвоения молочных белков у коров и людей? Огромная и принципиальная разница! У людей, природа получения и усвоение грудными детьми молочных белков, совершенно иная, нежели белков коровьего молока у телят. Даже у грудных детей в организме нет ферментов, которые могут разобрать молочный белок казеин до аминокислот. Нет ренина.
Существует ошибочное мнение, что у детей есть ферменты, а у взрослых нет. И у детей тоже нет! Зато у их матерей (у всех женщин), в молочных железах обитают специфические бациллы, симбиотические бактерии, которые вместе с её материнским молоком, естественным путём при высасывании, попадая в желудок ребёнка, делают то, что и фермент ренин делает в желудках телят, разбирает казеин до аминокислот. Далее, идёт биосинтез белков. Таким образом, грудной ребёнок получает белки из молока матери, пока он употребляет молоко своей матери. И только пока потребляет. По крайней мере, молоко любой женщины, в крайнем случае, кормилицы.
Подрастающий ребёнок и взрослый человек больше никогда в жизни не должен употреблять молоко, так как и его биологические часы природа переключила на другой рацион с момента отнятия ребёнка от груди, этот этап онтогенеза (индивидуальное развитие организма) закончен. Вы понимаете, что это значит? Только то, что нет ни одного биологического механизма и процесса, который бы позволил полноценно разобрать и усвоить белок казеин, из молока любых животных, даже грудным ребёнком, так как фермента ренина у людей просто нет, даже у грудных детей. А уж тем более, молочный белок коров, не может усвоиться подростком или взрослым человеком. И всё это даже в случае, если молоко живое, а уж не говоря про пастеризованное. Помните, что при термообработке более 70 градусов по Цельсию, ДНК плавится, а первичная структура белка разрушается. Такая денатурация в биологии называется полной и необратимой – такой «продукт» является мёртвым, попадая в желудок, далее он, частично растворяясь, поедается в пищеварительной системе человека патогенными микроорганизмами — редуцентами (бактериями и грибками — разложителями) и выводится из организма через печень, почки и кожу лишь частично, организм получает шлаки и токсины – болезни.
Вирусы легко и «радостно» селятся в благодатную для них среду, а так же в ослабленных клетках и в местах скопления гнойных токсинов. Внутри такого тела развиваются паразиты, а на здоровой клетке вирусы не паразитируют.
Дети, которые питаются коровьим молоком, будут упитаннее (жир, гной, паразиты и создают упитанный вид) и, возможно, быстрее расти, но будут больными, с хроническими заболеваниями, повреждёнными почками, печенью и т.д., т.к. наш организм не рассчитан на переработку такого количества чужеродных белков, а только на случайное попадание, например гусениц с яблоком.
Детский кишечник, от природы не приспособлен к кислой среде, но белки, поступающие в пищу (а в коровьем молоке вдвое больше белков, нежели в материнском, да ещё и чужеродные, являющиеся антигенами) будут закислять желудок. Не редко, часть кислоты проникает дальше по ходу продвижения пищи по другим отделам пищеварительной системы, стенки кишечника повреждаются кислотой и могут начать кровоточить. В крови много железа. Кровь выводится организмом через кишечник, ребёнок испытывает нехватку железа. А ему (через родителей) врачи прописывают мясо и печень. Опять белки, да ещё в денатурированном, мёртвом виде. Конечно, они не понимают причины нехватки железа, поэтому и действуют по общей схеме, которая приводит к ещё большим осложнениям.
Да, кстати, хотите много железа – ешьте и пейте свежую свёклу и свекольный сок, и проращивайте зелёную гречку, ешьте яблоки, грецкие орехи…. Вся эта информация есть в закрытых и открытых медицинских журналах мира, но до широкого круга её не доносят, так как есть индустрия и есть контроль – ныне тотальный. Сами врачи – винтики в этой системе, такие же люди, они обучались на ошибках своих учителей, лжи и искажённых представлениях о природе и биохимии. А теперь продолжают обучать этому других, и так поколение за поколением.
Остеопороз (нехватка кальция) одна из причин этой болезни – высокое содержание белков животного происхождения в пище, происходит усыхание костей, особенно в пожилом возрасте и прочие заболевания — в последние годы все болезни молодеют. Кто потребляет животные белки, страдает от повышенной кислотности в организме и «изнашивает» свои остеобласты, которые размещают кальций в костях – нагрузка на них становится огромна, система усвоения кальция нарушается – а ей дают молоко — новый кальций со страшным белком – Казеином, который закисляет организм, он работает на износ и всё идёт по замкнутому кругу. Да, вот только резервы организма ограничены, подумайте над этим.
Огромная проблема, которую, к сожалению, понимают далеко не все врачи – это прямая зависимость потребления молока и молочных продуктов и следствие этого употребления — Сахарный Диабет Тип А (тип 1). Вы думали, диабет бывает только от чрезмерного употребления сахаров? Нет, от сахаров, круп, макарон, варений, печений и тому подобное бывает тип 2, который легко лечится изменением рациона питания. Тип 1 бывает от другого.
Для того, чтобы понять весь процесс возникновения диабета тип 1 (бывает практически только от потребления молочных продуктов), необходимо понять принцип реакции нашего организма на попадание в него из вне антигенов (чужеродных агентов).
Внимание – антигенами, для организма человека являются только животные белки (любые, 2-й курс Биохимии). Наша иммунная система, дабы нейтрализовать врага, вырабатывает огромное (нужное) количество антител (например Лейкоцитов, Фагоцитов, Лимфоцитов), которые устремляются к агенту, поедают его (фагоцитоз) и погибают вместе с ним.
Помните, после любого приёма в пищу мяса, молока, сыра, яиц и рыбы (рыбы в меньшей степени), большинство чужеродных белков всё же удаётся уничтожить, но результатом такого поглощения являются шлаки и токсины, а так же трупный яд – результат выделений микроорганизмов редуцентов в процессе поедания ими денатурированных белков.
Часть этих шлаков не выводится из организма, а откладывается в виде дегидрированных каловых камней на стенках толстого кишечника, часть в межклеточном пространстве и любых пустотах организма (гнойные токсины – сопли, гнойники — миомы, полипы, кисты), сильно страдают почки и печень (ведь они должны нейтрализовывать белки в крови), лимфа, вся иммунная система. Но с казеином – всё ещё сложнее…
Молочный белок – Казеин состоит, как и любой другой белок, из аминокислот, которые расположены в определённой последовательности. Но вот совпадение, точно почти в такой же последовательности расположены и аминокислоты наших бета-клеток островков поджелудочной железы, отвечающих за синтез гормона инсулина, который расщепляет сахара. И вот когда (если) наша иммунная система распознаёт Казеин как Антиген – она начинает уничтожать и сам белок и иногда переключается на свои же собственные клетки, идентичные по структуре аминокислотных звеньев белку казеину.
То есть антитела нашей иммунной системы, которые должны бороться с антигенами, начинают поражать наши собственные клетки организма – это и есть страшное автоиммунное заболевание – Диабет, тип 1. Это не обязательно произойдёт сразу и у всех, но при регулярном и обильном потреблении молока и молочных продуктов с детского возраста практически обеспечено.
Очевидно, что употребление молока в раннем детстве, может вызвать Диабет даже в преклонном возрасте, или просто, в любой момент, когда иммунитет будет ослаблен. Причём риск заболевания во взрослом возрасте тем выше, чем больше употреблялось молока в раннем детстве. А ведь такой тип диабета не лечится (лечится только переходом на моносыроедение), так как практически невозможно вернуть целую группу специфических клеток отвечающих за синтез гормона инсулина, тем более, когда запускается цепная реакция. Причём, мать, потребляющая во время беременности молоко, рискует передать все вышеописанные проблемы ребёнку ещё до рождения, через кровь. И уж точно передаст гной через своё молоко, когда будет кормить ребёнка грудью, если до и в период беременности, она употребляла молоко, творог и сыр. Творог – это концентрированный казеин, а сыр, особенно твёрдый – чистый казеиновый клей, но не продукт питания вообще. В тех странах, где потребление молока выше — пропорционально выше заболеваний диабетом Тип 1.
Где же взять белок?
Успокойтесь Вы на счёт белка. Нигде не надо его брать. Он синтезируется в нашем организме из живой (только живой) растительной пищи благодаря нашим родным, уникальным бактериям. Почитайте труды академика А.М. Уголева. Да и просто подумайте, как белок получают многотонные травоядные животные?
По материалам работ Ю.А. Фролова
От редакции сайта отметим несколько моментов:
- Молоко молоку рознь. То, что продаётся в наше время под видом молока — таковым не является.
- Йогам, например, в некоторых источниках, наоборот рекомендуется употребление молока и молочных продуктов. Вероятно, в этом есть глубокий смысл:) Но надо понимать, откуда берётся молоко, какими методами и т.д. и т.п.
- Автор статьи немного фанатичен в своих выводах. Имеет право:) Но мир многогранен и существует множество вариантов развития последствий того или иного действия.
Поэтому, проявляйте Здравомыслие и сделайте выводы для себя самостоятельно.
Ом!
www.oum.ru
Молочный белок что это? Источники, польза и вред молочных белков
Часто приходится читать и слышать, что молочный белок по каким-то причинам не подходит для бодибилдеров и что многие ведущие зарубежные атлеты вообще не используют молоко в своих диетах. Верно ли это?
То, что многие ведущие атлеты-бодибилдеры отказались от молока при формировании своих программ питания и тренировочных диет, действительно верно, а все остальное нет. Молоко как таковое исключено из рациона соревновательных бодибилдеров из-за высокого содержания жиров в этом продукте и наличия там еще целого ряда веществ, не слишком полезных для организма взрослого человека, а отнюдь не из-за “вредности” молочного белка.
Источники молочного белка
В молоке содержатся две разновидности биологически ценных белков: казеин (казеинат кальция) и сывороточные белки (альбумины и глобулины). В среднем в 100 мл коровьего молока содержится 3,2г белка. Из них 80-87% это казеин, 10-12% альбумин и 3-6% глобулин.
Сегодня многие ведущие производители спортивного питания, в том числе и российские, активно используют казеин и сывороточный белок при производстве протеиновых смесей для атлетов силовых видов спорта. Как показывают исследования, по биологической ценности казеин вплотную приближается к белку яйца и опережает по этому показателю такие общепризнанно биологически ценные продукты, как рыба и мясо.
Казеин
У нас, в России, казеин выделяется из обезжиренного молока. Для этого молоко подкисляется до величины Ph—4,5 и нагревается до температуры 37°С. Получившийся при этом сгусток промывается водой и высушивается до порошкообразного состояния. Это и есть казеин. Его можно использовать отдельно или в смесях и комбинациях с другими белками.
Казеин представлен в молоке в нескольких формах – α, β, γ. Показателем, который в наибольшей степени отличает одну форму казеина от другой, является содержание фосфора. Наибольшее количество фосфора в а-казеине (1%) и в 10 раз меньше в γ-казеине (0,1%). Основной формой казеина является α-казеин, который составляет 85 % казеина. Важнейшее свойство α-казеина в том, что при свертывании молока в сгусток переходит только α-форма, тогда как β-казеин и γ-казеин остаются в растворе.
Альбумин и глобулин
Альбумин и глобулин – сывороточные молочные белки, отличающиеся высокой биологической ценностью. Альбумин содержит в своей формуле значительное количество серы и в нем больше незаменимых аминокислот. По своим физико-химическим свойствам кристаллический лактоальбумин близок к альбумину сыворотки крови.
Сывороточные белки молока обычно выделяются методом ультрафильтрации. При пропускании обезжиренного молока через ультрамембрану сывороточные белки задерживаются на ней, в то время как остальные вещества проходят. После этого полученный сывороточно-белковый концентрат также высушивается до состояния порошка (концентрат молочного белка).
Копреципитат
По своей аминокислотной ценности казеин и сывороточные белки вполне сопоставимы. В казеине меньше метионина, а в сывороточных белках – меньше лизина. Однако в последнее время производители протеинов предпочитают использовать комбинацию казеина и сывороточных белков — так называемый копреципитат. Дело в том, что в этой белковой комбинации комплекс аминокислот, необходимых для того, чтобы начался синтез белка, содержится в наиболее оптимальной форме.
Копреципитаты получают из обезжиренного молока путем совместного осаждения казеина и сывороточных белков при одновременном действии высоких температур и коагулянта (хлорида кальция или кислоты). Комплексное осаждение белков позволяет увеличить степень использования белковых веществ молока и повысить биологическую ценность продукта, за счет улучшения сбалансированности незаменимых аминокислот, особенно серосодержащих.
trenexpert.ru
Содержание белков в молоке и молочных продуктах
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
fitaudit.ru
Какое количество белка содержится в молочных продуктах 🚩 Еда 🚩 Другое
В 100 г коровьего молока сдержится примерно 3,2 г белка. Причем жирность данного продукта на количество белка в нем никак не влияет. Примерно столько же данного вещества содержится в 100 г сливок и жирного кефира. А вот в таком же количестве обезжиренного кефира белка немного больше – примерно 4,2 г. В йогурте присутствует около 5 г белка, а в сгущенном молоке без сахара — 7 граммов.
Что касается творога, то количество белка в данном продукте напрямую зависит от жирности – жирный продукт содержит не больше 14 г белка, творог средней жирности – около 17 г, обезжиренный – 18 г. В глазированных сырках примерно 8 г белка, в запеканке и сырниках – 17,7 грамма. А в сырах пониженной жирности количество белка составляет примерно 30 г на 100 г продукта.
Молочная сыворотка содержит до 1 г белка, а концентрат молочной сыворотки – до 80 г такого вещества. Вот почему последний продукт, производимый в виде порошка, в большом количестве потребляют спортсмены, особенно бодибилдеры.
Белок, содержащийся в молочных продуктах, усваивается организмом гораздо лучше, чем мясной. В нем содержится очень много незаменимых аминокислот, которые можно получить только извне. Благодаря ним в организме происходит построение клеток, образование гемоглобина и другие сложные и чрезвычайно важные функции. Белки участвуют в формировании соединений, обеспечивающих сопротивляемость организма к различным инфекциям, и помогают лучше усваиваться другим веществам, например, жирам или витаминам. Кроме того, животные белки, и молочные в том числе, обеспечивают человека необходимой ему энергией.
Коровье молоко, простокваша, кефир и творог являются ценным источником такого вида белка, как казеин. Он обеспечивает равномерное и постепенное распределение аминокислот в крови, благодаря чему помогает сохранить ощущение сытости на долгое время. Такие продукты обязательны к употреблению тем, кто ограничивает себя в питании на длительное время в целях похудения.
Сыворотка, в особенности ее концентрат, богата другими видами полезных белков – альбумином и глобулином. Из всех пищевых белков именно эти максимально приближены по аминокислотному составу к белкам человеческой мышечной ткани. Кроме того, они являются источником и ценных незаменимых аминокислот. Альбумин и глобулин способствуют понижению уровня вредного холестерина в крови и ускоряют обмен веществ в организме, что помогает быстрее расщеплять жиры. Сывороточные белки также оказывают успокаивающее действие, так как понижают в организме уровень стрессового гормона кортизола. Они содержатся и в других молочных продуктах, но в гораздо меньшем количестве.
www.kakprosto.ru