В овощах белки – Продукты с высоким содержанием белков — какие являются источником протеина для организма человека? | Здоровое питание без глютена

Содержание

8 овощей с высоким содержанием белка

Ломтики мяса не должны быть единственным богатым белком элементом в тарелке. Узнайте, какие овощи обеспечивают необходимое для вас повышенное содержание белка.

Нет, речь не о посыпании зелени протеиновым порошком или перемешивании бобовых с  протеиновым коктейлем двойного действия. Хотите верьте, хотите нет, но существуют овощи, которые могут быть вполне самостоятельной частью высокобелкового блюда, и не только потому, что они идут в паре со стейком средней прожарки или курицей гриль.

Мы подготовили список из восьми овощей, которые обеспечивают наибольшее поступление белка в ваш организм.

1. Соевые бобы

Значительно более богатые белком, чем любой другой представитель фасолевых, приготовленные соевые бобы на 100 г содержат около 14 г белка – количество, которое содержится в 75 г куриного мяса. Более того, соевые бобы являются одним из всего лишь двух полноценных растительных белков (второй из них – лебеда).

Порция соевых бобов содержит 17 г углеводов и 15 г жиров, 58 процентов из которых являются незаменимыми жирными кислотами. Нерастворимые волокна в соевых бобах способствуют здоровому пищеварению, а ненасыщенные жиры препятствуют развитию   сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержание белка на 100 г вареных бобов: 14 г

2. Эдамам

Не исключено, что  стручки эдамам с высоким содержанием белка периодически оказывались в вашей тарелке или, по крайней мере, их подавали вместе с сетом суши в вашем любимом японском ресторане. Но даже если  изначально вы не поверили, что они богаты белком,  не позволяйте небольшому размеру вводит вас в заблуждение – эти маленькие стручки способны нанести мощный белковый удар.

Эдамам –  собранные до момента полного созревания  соевые бобы, которые отваривают или готовят на пару, – на 100 г содержит 11 г белка. Добавьте этот продукт к вашему основному белковому блюду, и вы придете к успеху на пути к потреблению рекомендуемых 30 г белка за один прием пищи.

Содержание белка на 100 г вареных бобов: 8,5 г

3. Чечевица

От фасолевых до гороховых, любые бобы являются отличным источником  растительного белка. Когда дело доходит до бобовых, чечевица является одним из лидеров. В приготовленном виде на 100 г она содержит около 9 г белка, и при 230 калориях на порцию прекрасно подходит для тех, кто следит за потреблением калорий.

Чечевица также является отличным источником клетчатки и содержит большое количество витаминов и микроэлементов, фолиевой кислоты, тиамина, фосфора и железа. Чечевицу можно добавлять в  салат, суп или даже печь с ней не содержащие мяса белковые пирожки.

Содержание белка на 100 г вареных бобов: 9 г

4. Брокколи

Стремитесь потреблять большее количество белка без дополнительных жиров? Попробуйте  зеленый овощ, который выглядит как миниатюрное дерево! Хотя брокколи зачастую  рассматривают просто как гарнир к говядине или курице, сами по себе 100 г нарезанной брокколи содержат 1,3 г белка. И в отличие от обычного белка животного происхождения 100 г зеленых соцветий также обеспечивает на 100 процентов вашу ежедневную потребность в витаминах С и К.

Брокколи также является отличным источником фолиевой кислоты, еще одного  важного витамина, который, как было доказано, уменьшает риск развития некоторых видов рака.

Содержание белка на 100 г: 1,3 г

5. Горох

В 100 грамм гороха содержится чуть более 4 г белка. Он также выступает источником витамина А, С, тиамина, фосфора и железа. Кроме того, значительные количества витаминов и фолиевой кислоты, содержащиеся в горохе, способствуют снижению риска возникновения сердечных заболеваний.

Порция гороха также содержит 5,5 г клетчатки. Добавьте этих зеленых  малышей в салат, подайте их с куриной грудкой  или добавить в сытную пасту Рrimavera в высокоуглеводный день.

Содержание белка на 100 г: 4,3 г

6. Побеги спаржи

Если вы когда-либо готовились к спортивным соревнованиям, вам, скорее всего, уже знакомы   возможности спаржи. На самом деле, эти тонкие, зеленые копья, наверняка были частым гостем в вашей тарелке. Помимо полезных мочегонных свойств – прощай, задержка жидкости в организме и да здравствует похудение! – спаржа считается крайне богатым на белок представителем  растительного мира. Всего в 100 г побегов содержится 2,4 г белка.

Спаржа также источник номер один по содержанию витамина К, а также калия и антиоксидантов.

Содержание белка на 100 г: 2,4 г

7. Тыквенные семечки

После приготовления из тыквы вкуснейшего пирога вы можете заинтересоваться, а что же делать с семенами. Жареные тыквенные семечки выступают хорошей альтернативой чипсам, но знаете ли вы, что 100 г семечек обеспечивает более 16 г белка, более половины количества, содержащегося в яйцах?

Помимо того, что семечки тыквы являются настоящей растительно-белковой бомбой, диеты с их повышенным потреблением обеспечивают более низкий риск возникновения рака желудка, молочной железы, легких и толстой кишки. Тыквенные семечки также богаты антиоксидантами, которые помогают уменьшить окислительный стресс и воспаления.

Страдаете от бессонницы? Тогда возьмите на заметку, что L-триптофан, содержащийся в семечках тыквы, эффективно улучшает сон.

Содержание белка на 100 г жареных семечек: 16 г

8. Бобы мунг (маш)

Обжаренные на масле с овощной смесью, украшающие бутерброд с индейкой и сыром или добавляющие аппетитный хруст салатам, бобы мунг являются отличным выбором в качестве  дополнительного источника растительного белка.

В 100 г вареных бобов мунг содержится 1,3 г белка, а также ряд других питательных веществ, таких как лецитин, который снижает уровень холестерина, и цинк, минерал, который играет важную роль в оптимизации физической работоспособности.

Содержание белка на 100 г вареных бобов: 1,3 г

в каких овощах много белка? Таблица продуктов

Белок в овощах: таблица продуктов и нормы употребления

Питание — очень важная составляющая часть повседневной жизни людей. Но чтобы получить максимум пользы и минимум вреда даже от овощей, надо основательно знать их состав. Особенно важно знать, насколько много белка в овощах: от этого показателя зависит их способность заменять мясо и рыбу.

Бесспорные лидеры

Среди бобовых культур больше всего белка содержат бобы сои. После приготовления в обычном стакане продукта содержится примерно 28 гр белка. Для сравнения: ровно столько же его присутствует в 150 гр отборной курятины. И что немаловажно, в сое не простой белок, а включающий все известные аминокислоты. Есть только еще одно растение с такими же свойствами — это киноа.

Надо учитывать, что в стандартной порции сои присутствуют 15 гр жира и 17 гр углеводов. На втором месте в таблице тоже оказываются… соевые бобы, только уже носящие другое имя — эдамаме. Это название присвоено незрелым плодам сои, активно используемым в японских ресторанах как гарнир для суси. Одна порция снабдит едока 22 гр белка. Потому набрать рекомендуемые диетологами 30 гр на каждую трапезу можно без особых проблем.

Белок в овощах: таблица продуктов и нормы употребления

На третьей строчке списка овощей с высоким содержанием белка оказывается чечевица. Одна порция продукта позволяет получить 18 гр белков и 230 ккал.

Поэтому остро нуждающиеся в снижении веса могут есть ее без боязни, тем более что чечевица снабжает организм:

  • фосфором;
  • фолиевой кислотой;
  • железом;
  • тиамином.

Применять это растение можно и в салатах, и в виде вегетарианских котлет. Если такой экстремальный вариант не устраивает, можно класть чечевицу в супы. Не стоит, впрочем, думать, что все культуры, содержащие много белка, — это только бобовые. Полезно обратить внимание на брокколи, в 1 стакане которой содержится 2,6 гр белков. Также эта порция поможет закрыть суточную потребность в аскорбиновой кислоте и витамине K.

Использование брокколи в процессе похудения особенно выгодно потому, что это растение снабжает организм фолиевой кислотой. А она уже понижает вероятность злокачественного перерождения различных клеток. Уменьшение риска раковых заболеваний полезно, заметим, не только для активно худеющих. Но можно использовать наряду с брокколи и зеленый горошек. В чашке этого продукта содержится от 8,6 до 9 гр белка.

Белок в овощах: таблица продуктов и нормы употребления Белок в овощах: таблица продуктов и нормы употребления

В горошке присутствует еще и довольно много:

  • железа;
  • витамина A;
  • фосфора;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов группы B.

В число самых богатых белком продуктов уверенно входят и тыквенные семечки. После обжарки на 100 гр семечек будет приходиться примерно 15 гр белковых компонентов. Это почти столько же, сколько и в 2 яйцах. Что немаловажно, семена тыквы полезны для профилактики некоторых видов онкологических заболеваний, а подавление окислительных процессов при помощи антиоксидантов помогает предотвратить многие другие заболевания.

Можно для похудения есть и фасолевые ростки. В чашке ростков после тепловой обработки присутствует 2,5 гр белка, а также много питательных компонентов. Благодаря лецитину понижается концентрация холестерина в крови. Это помогает достичь скорее важнейших целей оздоровительной диеты — предотвратить развитие атеросклероза и сердечных нарушений.

Фасоль снабдит организм и цинком, благодаря которому удастся улучшить общее самочувствие.

Белок в овощах: таблица продуктов и нормы употребления Белок в овощах: таблица продуктов и нормы употребления

Зачем требуются?

Ознакомившись с количеством белка в различных овощах, логично задать вопрос: «Какую пользу принесет он для здоровья? ». Часто встречающееся утверждение о белке как о строительном материале для организма не вполне точно. Из этих веществ «возводятся» не только твердые ткани, но также:

  • кровяные клетки;
  • кости;
  • гормоны;
  • разнообразные ферменты;
  • хромосомы.

Если поступление белков будет ниже нормы, неизменно ухудшается качество работы опорно-двигательного аппарата, сокращается эффективность иммунитета, ослабляется способность клеток сохранять нормальную конфигурацию. Не все знают также, что без белков:

  • нарушается перемещение по организму кислорода и углеводов, витаминов и лекарственных средств;
  • понижается качество зрения;
  • медленнее свертывается кровь при различных ранениях;
  • тормозится вывод углекислоты из организма;
  • повышается вероятность расстройств нервной системы.
Белок в овощах: таблица продуктов и нормы употребления Белок в овощах: таблица продуктов и нормы употребления

Сколько надо получать белка?

Итак, белковая пища очень полезна, и важной составной частью ее являются овощи. Минимально допустимое вхождение в 1 прием пищи, по мнению диетологов, составляет 30 гр, при этом минимальное дневное поступление должно быть от 45 гр. Женщинам, чтобы более точно оценить потребность, нужно умножать количество килограммов на 1-1,2 гр белка. Для мужчин коэффициент составляет уже 1,5 гр. Важно: для систематически занимающихся спортом или выполняющих тяжелую физическую работу норма увеличивается до 2 гр на 1 кг массы тела.

По мнению профессионалов, примерно 40% потребности в белке должно восполняться за счет растительной пищи. Это позволит, наряду с удовлетворением нужд организма, исключить перегрузку желудочно-кишечного тракта мясом, рыбой и птицей. Грибы, ягоды и фрукты почти не дают такой возможности. Потому овощам принадлежит особая роль в полноценном питании, даже если люди живут там, где могут круглый год есть свежие плоды.

Кроме того, получая белки вместе с овощами, люди не просто предотвращают чувство тяжести в желудке. Это позволяет исключить переедания. А оно способно — незаметно и исподволь — подорвать здоровье, спровоцировать хронические заболевания.

Белок в овощах: таблица продуктов и нормы употребления

Стоит помнить, что предельная суточная доза белка не должна превышать физиологическую норму больше чем на 50%. Это обстоятельство тоже учитывают при выработке рациональной диеты.

В следующем видео вас ждет ТОП-10 растительных продуктов, богатых протеинами (белками).

В каких овощах содержится белок?

Правильное питание должно быть полноценным и сбалансированным. Здоровая пища способствует правильной работе всех внутренних органов и систем. Ежедневно наш организм нужно насыщать определенным количеством витаминов и минералов. Употребление продуктов, содержащих белок, необходимо для создания новых клеток, выработки гормонов, налаживания обмена веществ. Также, из белков состоят мышцы, волосы, ногти, внутренние органы. Как же быть тем людям, которые по какой-либо причине отказываются употреблять в пищу мясо? Выход есть, замените мясные продукты на уникальные овощи, содержащие белок. Так в каких же овощах есть белок?

Соя

Соя чрезвычайно богата не только белком, но и полезными веществами. Употреблять сою рекомендовано для профилактики и лечения многих заболеваний. Белок, содержащийся в сое, отличается идеальным сочетанием аминокислот. На 100 грамм необработанного продукта приходится 364 ккал. Соя содержит 35 грамм белка, 17 грамм углеводов и 15 грамм жиров, 58% из которых являются незаменимыми жирными кислотами. Нерастворимые волокна соевых бобов способствуют правильной работе пищеварительной системы. А ненасыщенные жиры значительно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Соя – уникальный продукт, на 38% она состоит из белка, 43% жиров и 19% углеводов. Благодаря сое можно быстро насытить свой организм полезными растительными белками, жирами и углеводами. Если же мы хотим получить менее калорийный продукт, тогда нужно прорастить соевые бобы. Таким образом, калорийность снизится до 141 ккал.

Фасоль

Фасоль содержит большое количество белка, который по своим качествам очень схож с белками мясных продуктов. Этот белок усваивается нашим организмом на 75% и состоит из множества жизненно необходимых аминокислот. В составе фасоли есть практически все витамины, минералы и питательные вещества, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма. Содержание в фасоли растительного белка — 20%, жиров всего 2%, углеводов 58%. Благодаря невысокой калорийности, фасоль рекомендована к употреблению многими диетологами. На 100 грамм продукта приходится 102 ккал, если это белая фасоль, и 93 ккал в красной. Фасоль обладает лечебными свойствами из-за присутствия в своем составе антиоксидантов, которые замедляют старение организма. Употребление фасоли предупредит многие болезни и придаст энергии.

Чечевица

Чечевица является отличным источником растительного белка. Когда речь заходит о бобовых, чечевица среди лидеров. Именно она может стать идеальной заменой мясу, ведь белка в ней 33%, жиров всего 5%, углеводов 62%. Чечевица содержит большое количество микроэлементов, фолиевой кислоты, тиамина, фосфора, железа. Еще очень важна клетчатка, которая способствует правильной работе пищеварительной системы. В 100 граммах этого продукта содержится 25 грамм белка, 1 грамм жиров и 47 грамма углеводов. Чечевица прекрасно подходит тем, кто следит за употребляемыми калориями. Хотя в сыром продукте и содержится 310 ккал, но снизить калорийность очень просто. Достаточно чечевицу отварить, тогда в 100 граммах будет всего 111 ккал. Стоит включить в свой ежедневный рацион порцию чечевицы. Этим мы нормализуем работу всего организма.

Горох

Горох богат полезными веществами, которые оказывают благотворное влияние на работу печени и почек. Он также хороший источник витамина А, С, тиамина, фосфора, железа. Кроме того, большое количество витаминов группы В и фолиевая кислота, содержащиеся в горохе, могут уменьшить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Клетчатка облегчит работу пищеварительной системы и ускорит обмен веществ. Горох считается довольно питательным продуктом, который замечательно насыщает организм и дарит заряд энергии. В 100 граммах продукта содержится 20 грамм белка, всего 2 грамма жиров и 50 грамм углеводов. Питательная ценность гороха составляет 298 ккал в сухом виде и 115 ккал в вареном. Благодаря большому содержанию белка, в древние времена горох считали «мясом для бедных». В нем содержится 28% белков, 6% жиров и 66% углеводов. Польза гороха неоспорима, он незаменим в рационе каждого человека.

Шпинат

Шпинат содержит практически все известные витамины, железо, кальций, магний и фолиевую кислоту. Это отличный источник железа. По содержанию белка шпинат занимает лидирующие позиции. Этот продукт замечательно насыщает организм полезными веществами, выводит шлаки и токсины. Употребление шпината способствует правильной работе пищеварительной системы. Благодаря содержанию большого количества клетчатки и грубых волокон, шпинат очищает кишечник и способствует похудению. В 100 граммах этого уникального продукта содержится всего 22 ккал. Из них белков – 3 грамма, 0,3 грамма жиров и 2 грамма углеводов. Если посмотреть процентное соотношение, то состав нас очень порадует. Ведь в шпинате 53% белков, 12% жиров и всего 2% углеводов. Для максимальной пользы рекомендуется съедать не менее 350 грамм свежего шпината в неделю.

Спаржа

Спаржа – очень питательный и полезный продукт. Она является незаменимым растительным источником витамина А, В, С, К, Е. Также это хороший поставщик калия, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Калорийность спаржи невелика, поэтому ее широко используют в диетологии. В 100 граммах продукта содержится всего 20 ккал. Из них 2 грамма белков, жиров – 0,1 грамма и 3 грамма углеводов. Существует еще соевая спаржа. Хоть она и очень полезна, но ее калорийность гораздо выше, чем у зеленой спаржи. К тому же, зеленые побеги спаржи содержат в три раза больше витамина С и меньше грубых волокон. В процентном соотношении спаржа содержит целых 38% белков, всего 5% жиров и 62% углеводов. Употребление спаржи очень полезно для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Брокколи

Брокколи – это излюбленный овощ вегетарианцев, который похож на миниатюрное дерево. Часто брокколи воспринимают как гарнир к мясным блюдам. Но мало кто задумывается над тем, что этот овощ в необработанном виде содержит целых 2.6 грамма белка. И в отличие от животного белка, брокколи насыщает наш организм витаминами С и К. Также в брокколи содержится 0,37 грамма жиров и 6,64 грамма углеводов.  Калорийность этого продукта – всего 34 ккал на 100 грамм. Брокколи является хорошим источником фолиевой кислоты. Это еще один важный питательный элемент, который уменьшает риск возникновения некоторых видов рака. Брокколи содержит много клетчатки, которая способствует длительному насыщению и выводит из организма вредные вещества и соли тяжелых металлов. Этот интересный овощ на 33% состоит из белков, на 10% из жиров и на 77% из углеводов.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста — это необычный, вкусный и полезный вид капусты. Она является хорошим источником витамина С, фосфора, калия, клетчатки и железа. Совершенно не содержит в себе холестерина. Также практически отсутствуют жиры, всего 0,3 грамма на 100 грамм продукта. В брюссельской капусте отличное соотношение белков (4,8 грамма) и углеводов (8 грамм). В процентном соотношении это целых 55% белков, всего 8% жиров и 35% углеводов. Калорийность брюссельской капусты составляет 43 ккал. Это делает ее незаменимым продуктом для диетического питания. Также, этот овощ содержит большое количество сахара и крахмала. Капусту рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом. Еще она обладает мочегонными свойствами. Обязательно стоит включить брюссельскую капусту в свой рацион, этим мы улучшим иммунитет и укрепим здоровье.

Кукуруза

Кукуруза – это ценный и питательный продукт. Она богата жирами, углеводами, сахарозой, белками и пищевыми волокнами. Кукуруза содержит селен, который препятствует развитию раковых заболеваний и замедляет процессы старения. Она также улучшает работу пищеварительной системы и выводит из организма остатки алкоголя. Калорийность кукурузы достаточно высока, целых 350 ккал на 100 грамм. Но это легко исправить, достаточно ее отварить. Тогда мы получим всего 123 ккал. Также в вареной кукурузе содержится 4,1 грамма белка, всего 2,3 грамма жиров и 22,5 грамма углеводов. В процентах это 13% белков, 17% жиров и 70% углеводов. Кукуруза богата витаминами группы А, С, В и РР. Это низкокалорийный продукт, который быстро усваивается организмом и насыщает его на длительное время. Кукуруза способна выводить лишний жир, поэтому широко применяется в диетологии.

Тыквенные семечки

Из тыквы можно сделать не только вкусный и полезный пирог или кашу. Тыквенные семечки – это не менее ценный продукт. Они являются источником большого количества витаминов и минералов, которые необходимы для правильной работы нашего организма. Калорийность тыквенных семечек составляет 556 ккал на 100 грамм. Поэтому, желающим сбросить лишний вес, стоит употреблять их дозировано. А вот в качестве перекуса они подходят идеально. Тыквенные семечки являются природным растительным источником белка, целых 24,5 грамма. Жиров содержится 45,8 грамм, но это ненасыщенные, полезные жиры. Углеводов всего 4,7 грамма. В процентах это 18% белков, 74% жиров и 3% углеводов. Тыквенные семечки также богаты антиоксидантами. Их употребление способствует нормализации кровяного давления и рекомендовано людям, страдающим гипертонией.

Белково-овощная диета для похудения: меню, отзывы и результаты

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Люмбальная пункция
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация

Содержание белков в зелени, травах, листьях и салатах

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

Овощи с большим содержанием белка

Белки являются длинные цепочки аминокислот, которые являются ключевыми частицами, которые мы получаем из нашего рациона. Аминокислоты можно найти в различных продуктах питания, даже овощах, однако самыми высокими источниками являются те, которые происходят из животных — например, мясо, молочные продукты, яйца и рыба — плюс в меньшей степени особые растительные продукты, такие как бобы и семена.

Почему белковая пища важна?

Хотя аминокислоты представляют собой различные химические вещества, которые содержатся во множестве различных пищевых продуктов, в организме они удерживаются вместе пептидными связями.

Без достаточного количества разнообразных источников белка в вашем рационе вы рискуете оказаться в дефиците определенных аминокислот. Низкая энергия, сложность структуры мышечной массы, низкая концентрация и память, перепады настроения, неустойчивый уровень сахара в крови и проблемы сохранения или похудения.

Griby i belokБелки используются каждый день, чтобы поддерживать движение тела. Так как они используются для развития, роста и поддержания практически любой части нашего тела — от нашей кожи и волос до наших пищеварительных ферментов и антител к иммунной системе организма, — они непрерывно разрушаются и должны быть заменены.

Симптомы дефицита белка

  • Медленный метаболизм
  • Проблемы похудения
  • Трудность развития мышечной массы
  • Низкий уровень энергии и усталость
  • Плохая концентрация и трудности внимания
  • Плохое настроение и состояние ума
  • Болят мышцы и кости  в суставах
  • Изменения уровня сахара в крови, что может привести к сахарному диабету
  • Медленное восстановление после травмы
  • Низкий иммунитет

Goroh i belokСколько протеиновых продуктов нужно есть в день?

Все мы нуждаемся в овощах с большим содержанием белка, основанного на наших точных потребностях. Например, ваш вес тела, пол, возраст и уровень активности или тренировки определяют, насколько белок вам подходит лучше всего. Есть также некоторые состояния здоровья, которые нуждаются люди, чтобы либо есть больше или меньше белка, чем типичный человек. И спортсменам нужно есть намного больше продуктов для энергии и производительности, состоящих из большого количества качественного белка.

Это, как говорится, есть некоторые общие рекомендации белка, которые могут выступать в качестве отличного предложения пойти на каждый день. Согласно USDA, рекомендуемое ежедневное потребление белка для взрослых, которые имеют типичный вес и уровень активности, составляет:

  • 46 граммов ежедневно для женщин
  • 56 граммов каждый день для мужчин

Kapusta listovaja i belokВеличины, указанные выше, представляют собой минимальное количество белка, которому вы должны стремиться на каждый день, при условии, что вы здоровы и достаточно активны. Эти количества равны потреблению около 0,36 грамма белка на каждый килограмм веса, который вы весите.

Более идеально, советую вам принять ваш вес тела и увеличить это число на 5. В результате получается количество в граммах белка, которое вы должны предпочтительно съесть каждый день. Например, женщина, которая весит 150 фунтов (68 кг), будет стремиться съесть 75 граммов белка изо дня в день, а мужчина, который весит 180 фунтов (81 кг), будет стремиться 90 граммов.

Лучше всего есть процентное содержание белка в течение дня вместо большой порции только один или два раза. Это дает вашему телу правильное количество белка, в котором он нуждается, в любое время, учитывая, что в то же время можно использовать только много.

Потому что ваше тело не может экономить белок, съедая его в течение дня, это самый надежный способ стабилизировать уровень сахара в крови, предотвратить голод и поддержать ваш метаболический процесс. Это особенно важно во время тренировки, когда обогащенные белком препараты перед тренировкой могут пройти долгий путь.

При обсуждении вашего белка косвенно напоминают мясо, яйца или молочные продукты. Хотя есть и другие источники белка, которые полезны для нас. Источники это овощи с большим содержанием белка, которые растут  вокруг нас. Кто утверждает, что овощи не содержат много белка? Здесь мы рассмотрим овощи, которые являются отличным источником белка!

Овощи с большим содержанием белка

Брюссельская капуста

В одной чашке брюссельской капусты содержится 4 г белка. Даже, овощи с большим содержанием белка не только богаты белком, но также содержат много других минералов и витаминов, таких как калий, фолиевая кислота и клетчатка. Кулинарная Брюссельская капуста может быть разных видов, и одна из них используются в супы, вторые блюда и другие.

Спаржа

Спаржа также поставляет большое количество белка для здоровья. В одну чашку спаржи состоит более 4 граммов белка. Вы можете приготовить эти блюда в течение 5 минут. Кроме того, спаржа также может быть приготовлена путем выпечки. Даже это лучший способ приготовления белка.

Artishoki i belokАртишоки

Кроме того, овощи с большим содержанием белка — это артишоки. В больших артишоках содержится до 5 граммов белка, это огромное количество, особенно в некоторых артишоках. Артишоки могут быть приготовлены разнообразными способами, такие как добавление в суп, изготовление салатов и другие.

Shpinat i belokШпинат

Овощной шпинат является источником белка с высоким содержанием белка, что неожиданно. Именно поэтому употребление шпината может быть полезным, мотивирующим и увеличивающим энергию. В каждой чашке приготовленного шпината содержится 5 г белка. Помимо содержания белка, шпинат также включает в себя много клетчатки, кальция, железа, фолата, калия, витамина А, витамина К. Вы можете приготовить шпинат с целым рядом блюд, таких как супы, запеканки, салаты и другие.

Kukuruza i belokКукуруза сладкая

Сладкая кукуруза — источник белка, который мы часто пропускаем. Мы просто видим белок в мясе или молоке, тогда как в овощах, таких как сладкая кукуруза, также содержится много белка. Только в одной кукурузе содержится 4 грамма белка. Приготовление этого овоща может быть сделано путем кипячения кукурузы в воде в течение 10 минут. Дайте настояться 5 минут на разогрев и наслаждение.

Брокколи

Кто делает неизвестное с этой зеленой растительной цветной капустой? Брокколи выращивают не только из-за вкуса, которая нацелена на все виды рака и снабжения фолиевой кислотой, но также богата белком (по Милости Аллаха). В одной чашке брокколи кулинария предлагает целых 6 граммов белка. Вы можете приготовить брокколи, чтобы приготовить суп, вегетарианский суп, салаты и другие.

Proroshhennye boby i belokБобовые ростки

Помимо брокколи источником высокого содержания белка для вегетарианцев являются ростки бобов. Однако белок в бобовых ростках отличается, это зависит от типа бобовых ростков, которые вы готовите. Некоторые ростки включают 8 граммов белка, а другой побег ниже. Вы можете приготовить ростки фасоли кипятком в течение 5 минут и приготовить суп или соте с оливковым маслом.

Горох

Горох — это не только богатые овощи, но и богатые витамины и другие минералы.Содержание белка зеленого горошка составляет 9 грамм в 1 стакане каждого. Раскол гороха состоит из более чем 16 граммов белка, а нут включает 14 граммов белка.

Чечевица

Кроме того, источником белка с высоким содержанием являются чечевица. Чечевица может быть включена в различные виды пищи. В одной чашке чечевицы содержится 18 граммов белка. Сделайте суп из чечевицы, гамбургер и положите чечевицу в рис, это лучший способ обеспечить пищу, наполненную белком. Высоко белковые овощи обычно получают из орехов. Следовательно, эти продукты могут заменить мясо в поставке большого количества питательных веществ, особенно белка.

Удачи! Хороших выходных.

 

Продукты, богатые белком — список овощей и фруктов

Продукты, богатые белкомКакие продукты, богатые белком, вы знаете? Обычно слово «протеин» вызывает в воображении образы мяса. Однако, фрукты и овощи также могут быть хорошим источником белка. В них меньше насыщенных жиров и больше пищевой клетчатки, чем в продуктах животного происхождения.

Поэтому употребляя в пищу фрукты и овощи вы снижаете уровень холестерина и уменьшаете риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака.

В целом продукты, богатые белком растительного происхождения, в отличие от продуктов, содержащих белки животного происхождения, имеют только некоторые из 9 незаменимых аминокислот. В связи с этим, их необходимо дополнять другими белковыми продуктами, чтобы обеспечить полноценное потребление белка.

Продукты, богатые белком — список овощей

Овощи, содержащие белок, например соя, фасоль и чечевица обладают большой белковой ценностью.

Соевый белок. Соя является источником номер один растительного белка. Она содержит полный комплект незаменимых аминокислот, поэтому считается полноценным источником белка. В 100 граммах сои (зрелых семян) содержится 8,47 г белка. Соевые продукты, такие как тофу содержит немного меньше белка 7,40 г белка на 100 гр продукта.

Фасоль. Содержит большое количество белка. Белые бобы и чечевица (25,80 г белка на 100 грамм чечевицы) обеспечит ваш организм множеством незаменимых аминокислот, такими как лизин и изолейцин. Фасоль Пинто содержит 22,6 г белка в 100 граммах. В 100 граммах белой фасоли имеется 6,70 г белка, а в красной 5,60 г соответственно.

Брокколи. Данный овощ также содержит большое количество белка. В брокколи 34 % сухого вещества — это белок. Цветная капуста, которая считается двоюродной сестрой брокколи содержит в себе 27 % белка. Это 2,82 и 1,98 г белка на 100 грамм продукта соответственно.

Шпинат. Известный своей питательной ценностью является хорошим источником белка (2,86 г белка на 100 грамм шпината). Приготовленный шпинат более ценен белком чем замороженный или консервированный. Сушенный шпинат имеет белка немного больше.

Другие овощи. Кукуруза и картофель тоже имеют некоторое количество белка. Нужно помнить, что неочищенный картофель с кожицей имеет в 2,5 раза белка больше, чем очищенный. Достаточное количество белка есть в артишоке (3,27 г белка в 100 гр), хотя нужно потратить больше времени на его приготовление.

Фрукты, содержащие белок

В целом во фруктах меньше белка, чем в овощах и бобовых. В дыне 11 % сухого вещества — белок, что на 2/3 меньше чем в некоторых овощах. Свежая клубника, соответственно, около 7,5 %, пупок апельсина имеет 7,2 % белка. Арбузы и бананы, соответственно, 6,4 и 5,1 процентов белка. Другие фрукты менее 5 %.

В этой статье мы рассмотрели фрукты и овощи, содержащие белок. Надеемся эта информация была вам полезна и интересна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *