Ветки калины полезные свойства – полезные свойства и противопоказания, применение ягод в рецептах народной медицины и кулинарии

Содержание

Калина: полезные свойства калины

Польза

1. Для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины, который также применяют при носовых кровотечениях и кожных сыпях.

2. Настой из плодов калины употребляют в народной медицине для лечения кашля и бронхиальной астмы.

3. Назначают калину и при отеках сердечного происхождения, а также заболеваниях печени и, как успокоительное средство.

4. Ягоды калины обладают сильным мочегонным и потогонным действием.

5. Чай с калиной и медом полезен при простуде, гриппе, повышенной температуре и некоторых заболеваниях ЖКТ.

6. Сок и отвар плодов калины известны как противокашлевое и вяжущее средство, они помогают при геморрое, колите.

7. Морс из калины назначают в качестве витаминного средства при пониженной кислотности желудочного сока и гипертонии. Однако важно помнить, что для достижения лечебного эффекта ягоды калины следует употреблять регулярно!

8. Ягоды калины содержат до 32% сахаров и около 5% органических кислот, оказывающих весьма благоприятное влияние на пищеварение; пектины, аминокислоты, дубильные вещества и фенол-карбоновые кислоты, оказывающие бактерицидное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; флавоноиды; кумарины, имеющие кровоостанавливающее действие; наконец, антиоксиданты, помогающие бороться с инфекциями, препятствующие отложению холестерина и укрепляющие стенки сосудов.

9. Препараты калины отличаются мягкостью действия, малой токсичностью и отсутствием побочных эффектов.

10. Плоды калины – это диетический продукт.

11. В плодах калины присутствуют витамины A, P, K, а также уксусная, валериановая, хлорогеновая, неохлоргеновая и аскорбиновая кислоты.

12. Свежие ягоды калины и настой из них используются при гастрите с пониженной секрецией и в целях профилактики рака желудка.

13. Плоды калины применяются в народной медицине в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства с медом – при простуде, кашле, хрипоте, болезнях печени; желтухе. Поскольку полезные свойства калины уменьшаются при термической обработке, в лечебных целях больше употребляются свежие ягоды.

14. При раке молочной железы народная медицина рекомендует припарки из ягод калины.

15. В практической медицине настой или отвар из плодов калины используется как общеукрепляющее, потогонное, желчегонное, противовоспалительное и слабительное средство; при неврозах, анацидных гастритах, заболеваниях печени, экземе, фурункулах, карбункулах и дерматитах; экстракт из плодов калины оказывает ранозаживляющее действие.

16. В народной медицине свежие плоды калины применяются как слабительное средство; они также употребляются при респираторных инфекциях, заболеваниях желудка.

17. Измельченные свежие плоды с мёдом применяются при раке прямой кишки. А настой калины на горячем мёде (настаивают 6—8 часов) оказывает хороший эффект при неврозах, бронхитах, воспалении лёгких и болезни печени, отёках, хронических запорах.

18. Отвар плодов калины с мёдом употребляется при респираторных инфекциях, охриплости, асците, диарее и холецистите.

19. Кроме других назначений, очень полезно делать на опухоль примочки из свежих толчёных ягод калины.

20. Свежие ягоды калины и их настой с медом, а также отвар соцветий применяют как потогонное и отхаркивающее средство при бронхите, ангине, тонзиллите и ларингите.

21. Калиновый сок оказывает благотворное действие на кожу рук, делая её бархатистой и гладкой. Для приготовления специальной ванночки нужно добавить в 1 стакан тёплой кипячёной воды  2 ст. ложки сока калины и 2 ч. ложки морской соли. Погрузить руки в ванночку на 5 минут, после чего насухо вытереть полотенцем. Процедуру повторять каждый 7 дней.

22. Сок калины можно применять для борьбы с пигментными пятнами на коже, кроме того, им можно смазывать ноги в целях укрепления ткани.

Вред

Свежие ягоды калины могут вызвать тошноту и рвоту.

Калина противопоказана при гипотонии, артрите, гиперацидном гастрите, мочекаменной болезни, беременности, повышенной свёртываемости крови, болезнях почек, подагре.

лечебные свойства, противопоказания и рецепты

Калина – это распространенный кустарник, который относится к семейству жимолостных, издавна использующийся в народном хозяйстве. Целебные свойства данного дерева объясняют применение составляющих кустарника в народной медицине. Сегодня отвары из коры, листьев и ягод калины пользуются успехом при лечении массы болезней, поэтому врачи назначают данный лекарственный состав наряду с комплексной терапией. В таком случае лечение проводится быстро, и зачастую, не оставляет «след» на здоровье человека.

Описание калины

Этот кустарник, часто приобретающий неправильную форму кроны, может вырастать до 4 м. Его молодые, угловатые ветки покрыты сероватой корой цвета, на которой со временем появляются трещины, а покрытие стебля приобретает красноватый или бурый оттенок.

Гладкие почки кустарника отличаются яйцевидной формой и красновато-зеленым цветом. Листочки растения трехлопастные, но иногда бывают и пятилопастные и располагаются на ветках супротивно. Длина листов достигает 10 см, при ширине в 8 см. верхняя часть листов голая, наделенная темно-зеленым оттенком, а нижняя серовато-зеленого цвета, с бархатистым опушением.

Ароматные, пышные белые цветочки собраны в щитовидные рассыпчатые метелки. В каждом соцветии расположены цветочки двух видов:

  • краевые – данные цветы растут на цветоножках;
  • срединные – считаются сидячими, встречаются чаще предыдущего вида.

Плод калины – шаровидная красная костянка, наделенная одной косточкой, соком и вяжущей мякотью.

Цветет калина в конце весны или начале лета в зависимости от климата и состава почвы. Плоды считаются полностью созревшими в начале сентября, но ягоды висят на кустарнике до первого снега.

Где встречается кустарник?

Калина распространена повсеместно на территории России. Встречается дерево в степной, лесной зоне средней полосы России, в Западной Сибири, на Северном и Южном Кавказе, на Черноморском побережье.

Калина встречается на огородных участках, в садах, около домов, в парках и садах как декоративное растение – сегодня существуют виды дерева с крупными шаровидными соцветиями, красивыми цветами и с золотистыми плодами.

Важно: калина требовательна к влажности почвы, поэтому садить кустарник стоит на удобренной почве. Кроме того, растение плохо переносит прямое освещение, поэтому куст встречается в сыроватых лесах, по берегам водоемов, в тени огородных участков, на вырубках и лесных опушках.

Химический состав растения

Большое количество полезных веществ, входящих в состав целебного кустарника, положительно влияют на здоровье любого человека и помогают справиться со многими заболеваниями и восстановить защитные силы организма. Лечебные свойства калины объясняются следующими компонентами:

  • дубильные вещества;
  • витамины А, С, К, Е;
  • фитонциды;
  • пектин;
  • макро- и микроэлементы – железо, калий, фосфор, йод, медь, марганец;
  • олеиновая, уксусная, лимонная и валериановая кислоты;
  • сахар;
  • жирные и эфирные масла.

Лечебные свойства кустарника

В народной и традиционной медицине цветки, плоды и кора калины, имеющие многочисленные целебные свойства, применяются как:

  • кровоостанавливающее;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • антисептическое;
  • болеутоляющее средство.

Витамин С, которого в ягодах и прочих составляющих калины в 2 раза больше, чем в свежей клубнике и малине, укрепляет иммунитет, восстанавливает организм после болезни, а витамин Р – способствует полному усвоению его организмом.

Целебные свойства ягод калины настольно разнообразны, что они могут составить конкуренцию большей части народных средств и превзойти их по своим характеристикам. Ягоды калины оказывают на организм человека следующее положительный эффект:

  • желчегонный;
  • вяжущий;
  • кровоостанавливающий;
  • спазмолитический;
  • противомикробный;
  • обволакивающий;
  • потогонный;
  • противовоспалительный;
  • отхаркивающий;
  • общеукрепляющий;
  • слабительный;
  • седативный;
  • мочегонный;
  • обезболивающий.

Применение отвара калины для лечения

Калина считается по-настоящему уникальным растением, все части которого полезны для организма человека при лечении конкретного заболевания. Целебные свойства калины объясняют ее использование в нетрадиционной медицине, как дополнение терапевтического лечения.

Отвар на основе калины применяют при лечении острых и хронических форм таких болезней, как:

  • геморрой;
  • воспаления ЖКТ;
  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • маточное кровотечение;
  • простуда;
  • лихорадка;
  • невроз и истерия.

Плоды калины используют при лечении:

  • отеки почечной и сердечной недостаточности;
  • гастрит;
  • маточные и геморроидальные кровотечения;
  • колит;
  • кожные воспаления;
  • гипертония;
  • болезненные менструации;
  • предупреждение выкидыша на ранее сроке.

Отвар из воды и цветков калины поможет при:

  • поносе;
  • спазмах и болях в ЖКТ;
  • боли в маточной области;
  • гриппе;
  • одышке;
  • туберкулезе;
  • склерозе;
  • раке;
  • сильном сухом кашле;
  • диатезе;
  • экземе.

Плоды калины, которые собирают после заморозков, приобретают сладкий вкус и сочность. Чаще всего применение мороженных плодов используется в качестве слабительного, потогонного и рвотного средства для лечения массы заболеваний.

Отвар мороженных ягод калины с добавлением меда помогает при:

  • кашле;
  • хрипоте;
  • простуде;
  • поносе;
  • желтухе;
  • удушье;
  • гипертонии.

При заболеваниях сердца и раковых опухолях лучше всего есть свежие ягоды, не вынимая косточки.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

К заготовке на зиму коры калины приступают ранней весной, когда начинает сокодвижение. Для этого ее срезают с кустов тонкими полосами, а затем разрезают на кусочки по 10 см длиной. Сушить кору стоит в хорошо проветриваемом помещении или помощи сушилки, периодически переворачивая. Готовое лекарственное сырье отличается серовато-бурым цветом, на котором с внутренней стороны расположены красноватые пятна. Недосушенное сырье будет легко гнуться, а сухое – ломается. Также полностью высушенная кора имеет неприятный запах, налет и горький вкус. Срок хранения сухой коры – 4 года.

К заготовке цветов кустарника приступают во время цветения – в мае – июне. При этом во время сборки стоит срезать сразу целые соцветия. Сушатся цветы на чердаке или под навесом. Хранить высушенное сырье стоит в картонных коробках на протяжении 2 лет.

Плоды растения собирают полностью зрелыми – происходит это в сентябре – октябре. Ягоды подвяливают на воздухе, а потом сушат на солнце, в духовке или электросушилке до твердого сморщенного состояния. Перед укладкой ягод для хранения с каждого плода удаляют плодоножку. Хранят сушеные ягоды в прохладном помещении. Важно, чтобы плоды не отсырели, иначе они быстро потеряют полезные свойства и большой запас витаминов.

Рецепты отваров из калины и рекомендации по их применению

Лечебные и целебные свойства всех частей калины объясняют использование кустарника при лечении массы заболеваний. Известно много разных рецептов, которые подойдут при лечении любой патологии организма человека.

  • Заливаем стакан плодов литром горячей воды и кипятим на большом огне 10 минут. По мере остывания процеживаем отвар и добавляем в жидкость 3 ложки меда. Принимать лечебное средство по 4 раза в день в количестве, которое указано в рецепте врача.
    Полученное средство приобретает полезные свойства, борющиеся с большим количеством болезней.
  • Отвар цветов готовим следующим способом: завариваем столовую ложку цветов в 200 мл кипятка и подогреваем смесь 15 минут. Охлаждаем лекарственное средство, затем процеживаем при помощи сита и принимаем по назначению. Полученный отвар эффективен при диатезе, ухудшении аппетита и бронхо-легочных заболеваниях.
  • Чтобы приготовить отвар, имеющий мочегонные свойства, заливаем 10 г ягод калины 200 г кипятка и подогреваем их на водяной бане 15 минут. Затем охлаждаем при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживаем, отжимаем и кипяченой водой доводим до исходного объема. Принимаем по 50-70 г 3 раза в сутки.
  • Чтобы приготовить отвар коры калины насыпаем столовую ложку коры в емкость, заливаем стаканом кипятка, накрываем крышкой и ставим на плиту на 30 минут. Затем остужаем, процеживаем, тщательно отжимаем кору и доливаем отвар теплой кипяченой водой, чтобы объем равнялся 200 мл. Хранить данное лекарственное средство стоит не более 2 суток.
  • Для наружного применения готовят отвар из коры калины. Для этого завариваем 200 г сырья 5 литрами крутого кипятка, доводим до кипения и оставляем для остывания. Затем процеживаем и принимаем по назначению. Курс лечения диатеза и других поражений кожи состоит из 10 ванн, по 10-15 минут каждая. Также этот отвар будет эффективным для полоскания рта при пародонтозе.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства калины, это растение имеет и противопоказания. Поэтому, прежде чем приступать к лечению препаратами из калины, стоит посоветоваться со своим лечащим врачом и строго следовать назначенному курсу применения.

Поскольку калина обладает способностью понижать давление, не стоит злоупотреблять ею при гипотонии, так как давление может снизиться еще больше. Максимальна суточная доза в этом случае может составлять не более 1 столовой ложки.

Также калина и препараты из нее, противопоказаны при беременности, так как в это период они могут привести к серьезным осложнениям. Поскольку в плодах калины содержатся компоненты, аналогичные женским гормонам, при их повышенном содержании в крови мамы, у малыша могут сформироваться некоторые патологии. Иногда это даже может привести к преждевременным родам.

Также противопоказаниями к приему калины считаются следующие заболевания:

  • тромбофлебит;
  • лейкоз;
  • подагра;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • хронические заболевания почек.

Правильный прием лекарственного средства ведет к скорому улучшению состояния здоровья, принося сильный лечебный эффект. В домашних условиях прием отваров стоит проводить строго по рецептам врача, чтобы не навредить здоровью, и не усугубить заболевание.

Полезные свойства калины » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
        Все праздники Народные праздники
  • полезные и лечебные свойства и противопоказания

    Ягоды калины в корзине

    Калина популярна среди садоводов не только из-за непривередливости в выращивании и декоративности, особенно в период созревания плодов, но и благодаря целебным свойствам, известным еще нашим далеким предкам. Полезные свойства калины, необходимые для лечения и профилактики многих заболеваний, не уступают многим лекарственным растениям, а иногда даже значительно опережают.Редко когда двор древних русичей не был украшен калиновым кустом, красные ягоды которого висели до самой зимы и были особо вкусными, снятые с заснеженного куста.

    Цветы калины боднантенской

    Виды калины

    Калина насчитывает более 160 видов. И не каждый из них обладает полезными свойствами. Многие растения, вечнозеленая калина Давида с ядовитыми плодами или Берквуда с удивительным ароматом цветов, например, являются декоративно-цветущими кустарниками, плоды которых не пригодны в пищу.

    Наиболее распространенный вид растения с целебными свойствами – калина обыкновенная или красная. Калина, полезные свойства заключены в плодах, коре, листьях, цветах, корневище, часто используемых народной и научной медициной.

    Ягоды калины красной

    Использование калины в лечебных целях

    Недаром ее называют аптекой во дворе – она помогает при многих заболеваниях, важно только знать, что именно следует употреблять и как его готовить:

    Кора. Отвар из коры используется как болеутоляющее, противовоспалительное и сосудосуживающее средство. Эффективна кора как кровоостанавливающее средство при носовых и маточных кровотечениях. В неврологии препараты из коры калины применяют как седативное противосудорожное средство. Маленьких детей купают в воде с добавлением отвара коры для избавления от золотухи и дерматитов.

    Куст калины красной

    Цветы и листья. Настой из калиновых листьев используют как восстановительное средство после перенесенных тяжелых болезней. Именно в листьях находится большое количество минеральных веществ: магний, железо, марганец, медь, калий, кальций, цинк, необходимых для полноценной работы организма. Отвар из соцветий растения обладает потогонным эффектом, используется для понижения температуры при простудных заболеваниях. Полезны цветы калины для лечения некоторых женских заболеваний.

    Куст калины обыкновенной в цвету

    Ягоды. Чаще всего используются при простуде, для укрепления иммунитета. Чай с калиной служит как потогонное средство, а с медом является отличным отхаркивающим средством при кашле. Калиновый сок с сахаром эффективно понижает давление. Регулярный прием внутрь сока с медом помогает при лечении некоторых гинекологических заболеваний, связанных с новообразованиями. Полезные свойства калины помогают справиться с нарушением сердечного ритма и некоторыми заболеваниями нервной системы. Эффективен сок калины как мочегонное, желчегонное средство. Свежие плоды калины оказывают слабительное действие. Выпитый натощак сок из ягод калины в пропорции столовая ложка на стакан воды уменьшит пристрастие к алкогольным напиткам. Пропитанные соком компрессы прикладывают к ранам, фурункулам, экземам и язвам.

    Калина красная осенью

    Косточки. В их состав входят полиненасыщенные жирные кислоты. Кардиологи рекомендуют ежедневно съедать по несколько зернышек калины в целях профилактики и лечения сердечных заболеваний. Полезно принимать их внутрь для очищения организма от шлаков, восстановления микрофлоры кишечника. Хорошо высушенные и прожаренные, они станут отличной альтернативой кофейному напитку.

    Соцветия калины красной

    Корневища. Отвар из корней используют для лечения золотухи, бессонницы. Эффективен корень калины для избавления от болей и спазмов в кишечнике, при диарее.

    В ягодах калины содержится большое количество витамина C. В состав ягод калины входят витамины A, E, калий, магний, цинк, железо, дубильные вещества, танин, пектины, органические кислоты.

    Как правильно приготовить целебное зелье

    Отвар из коры калины: чайную ложку (10 грамм) измельченной коры отварить в стакане воды, настаивать не менее двух часов. Настой процедить, принимать внутрь три раза в день по столовой ложке.

    Настой из ягод калины. 20 грамм (столовую ложку) ягод залить стаканом некрутого кипятка, настаивать не менее получаса. Принимать настой рекомендуется по две столовые ложки перед едой.

    Гроздь ягод калины красной

    Спиртовая настойка из коры: столовую ложку измельченной коры залить 100 гр. 50%спирта или водки, настаивать в темном месте неделю. Готовую настойку отфильтровать, принимать ежедневно по 10-20 капель перед едой.

    Чай из высушенных лепестков калины заваривать, как обыкновенный черный. Можно добавлять их в травяную смесь для чая.

    Правила сбора и хранения сырья для лечебных целей

    Полезные свойства калины во многом зависят от того, насколько правильно будет выбрано время сбора, подобраны условия сушки и хранения лекарственного сырья.

    Ягоды калины собирают после их полного созревания, с октября по декабрь, в любое время дня. Многие оставляют гроздья на дереве на всю зиму, снимая их по мере надобности. После первых заморозков ягоды теряют свою горечь, становятся вкусными и ароматными, при этом польза от ягод от морозов ничуть не уменьшаются. Следует только учитывать, что снегири, синички тоже знают о вкусе примерзшей калины и не против полакомиться красной ягодой в снежный денек, когда другую пищу трудно найти. Сушить ягоды лучше с плодоножками, что сохраняет их целостность. Если ягоды калины понадобились раньше заморозков, то можно их положить на некоторое время в морозилку холодильника, что тоже уберет лишнюю горечь из них.

    Ягоды калины под снегом

    Кора наиболее эффективна, если она собрана в период наибольшего сокодвижения в растении. Это конец апреля, начало мая. Кору нужно аккуратно срезать с молодых веточек, сушить в духовке при минимальной температуре. Во время естественной сушки сырье не должно находиться под прямыми лучами солнца. Помещение для естественной сушки должно быть хорошо проветриваемым. Хранить готовую кору не более четырех лет в стеклянной или бумажной таре. Целлофановые пакеты не рекомендованы.

    Цветы следует собирать целыми соцветиями. Лучше это делать в полдень. Сушить соцветия необходимо разложив тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении или в духовке при температуре не выше 60 градусов. Листья калины собирают во время цветения в первую половину дня. Хранить сырье в бумажных, льняных пакетах или стеклянных банках. Срок годности готового сырья – год.

    Хорошо поддается хранению и свежая ягода, которая максимально сохраняет полезные свойства до следующего урожая. Срезанные гроздья можно собрать в пучок и хранить в подвешенном состоянии на чердаке или балконе. Или же аккуратно собрать все ягодки, перемешать с сахаром в соотношении 1:1, поместить в холодильник или погреб.

    Противопоказания к употреблению калины

    Хотя калина и является источником полезных веществ, но она не относится к универсальным средствам, которые можно применять всем:

    Бесполезны ягоды калины людям с повышенной кислотностью желудка или хроническими заболеваниями почек.

    Не рекомендованы ягоды этого растения для беременных женщин, так как их сок содержит растительный гормон, который является аналогом женского. Употребляя их в пищу, можно спровоцировать преждевременные роды или развитие патологий у плода.

    Нельзя употреблять калину людям с заболеваниями крови: лейкозом или тромбофлебитом.

    Следует отказаться от ягод калины гипотоникам, так как она снижает давление.

    Больным подагрой людям калина противопоказана, особенно свежая, из-за наличия в ней пурина – вещества, отвечающего за образование солевых отложений.

    Букет из ягод калины коасной

    Магия калины

    Калине красной издревле приписывали магические свойства. Ни одна свадьба не обходилась без ее веток с алыми гроздьями. Калиновыми букетами украшали венок невесты, свадебный стол и комнату новобрачных. Девушки, желающие поскорее выйти замуж, повязывали красные ленты на покрытый ягодами куст, приговаривая свое желание. Калину отождествляли с женской судьбой. Сначала появляется белый цвет, символ девичьей невинности и чистоты. Потом завязываются и созревают алые ягоды, красивые с виду, но терпкие и горькие, символизирующие перемены в судьбе девушки, связанные с любовными переживаниями и замужеством.

    Многие древние легенды о появлении калины связаны именно с неразделенной любовью, когда девичьи слезы попадают на ее ягоды, делают их горькими и терпкими. Но и утешить измученное болью любви сердце можно с помощью калины, приложив ее веточку к груди. В калину превращались молодые люди, умершие от тоски или убитые недоброжелателями.

    Посаженная у дома калина становится мощным оберегом, отгоняя от людей врагов и злые помыслы. Если за ней хорошо ухаживать, то растение со временем приобретает мощную энергетическую связь с хозяином, может даже заболеть и погибнуть после его отъезда. А обласканное заботой отдает все свои силы для его здоровья и благополучия. Калина красная – индикатор семейных отношений. Она сгладит конфликты и неурядицы среди домочадцев, поможет понять родных людей, но всегда будет поддерживать именно того человека, который за ней ухаживает.

    Магия калины

    Согласно народным поверьям нельзя рубить калину или срезать с нее толстые ветки, так как у нее есть душа. Посягнувшему на нее человеку с топором грозит большое количество бед и несчастий. Может и стоит прислушиваться к этому предостережению, не трогать посаженное во дворе растение, предоставив ему возможность расти по своему усмотрению.

    Оценили полезные свойства калины как магического дерева и колдуны с ворожеями, часто используя для приготовления приворотных зельев, исполнения заветных желаний ее веточки, ягоды и даже пепел после сожжения.

    Не следует забывать, что хотя калина и относится к фитотерапевтическим средствам, но лечение нужно начинать только после консультации с врачом. А детям в возрасте до двух лет любые фитопрепараты, особенно калина, противопоказаны.

    полезные свойства, лечение, польза и вред

    Калина красная: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

    Народная медицина восхваляет калину. Она считается эликсиром бодрости и здоровья. Целебные возможности кустарника практически безграничны. Однако же превратимся в скептиков. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания калины красной как совокупность качеств единого целого. Ведь не секрет, что помогает одному, другому может нанести непоправимый вред.

    Полезные свойства

    Кустарник с ярко-красными плодами полезен целиком и полностью. От собственно макушки до, залегающих в глубине земли, корней. Лекарственные средства готовятся из цветков, листьев, веток, молодой коры, плодов, косточек и корневищ калины. Читайте еще: 

    Ромашка: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

    В различных частях растения концентрируются:

    • каротин и аскорбиновая кислота, стимулирующая иммунитет;
    • витамин К, участвующий в образовании тромбоцитов;
    • высшие жирные кислоты, отвечающие за метаболизм;
    • дубильные вещества и фитонциды, обладающие антимикробным действием;
    • пектины, связывающие и нейтрализующие токсины;
    • фитостерины, уменьшающие концентрацию вредного холестеринаи снижающие риск развития атеросклероза.

    Еще в советское время в лаборатории НИИ лекарственных и ароматических растений (ранее ВИЛР, а ныне ВИЛАР) проводились опыты с участием препаратов на основе калины.

    И вот что они показали:

    • отвар и настой коры растения стимулируют образование тромбоцитов, и уменьшает кровопотерю от разного рода ранений и внутренних кровотечений;
    • способность останавливать потерю крови была выявлена и у препаратов, изготовленных из цветков и листвы;
    • отвар коры тонизирует мышцы матки, облегчает течение болезненных менструаций;
    • выжимка из плодов стимулирует образование, и отток мочи, восстанавливает электролитический баланс, расширяет сосуды, усиливает сокращения сердца, понижает артериальное давление;
    • настой цветков и листвы угнетает жизнедеятельность стафилококков и другой патогенной и условно патогенной микрофлоры, вызывающей кожные заболевания; примочками успешно гасятся симптомы фурункулеза, экземы, язвы, диатеза, геморроя, дерматомикоза и кератоза;
    • кора и цветки кустарника подходят для профилактики судорог;
    • настой коры можно использовать для подавления симптомов раздраженного желудка; дубильные вещества связывают и уплотняют белки на поверхности слизистой, образуют защитную пленку, которая сдерживает воспалительную реакцию;
    • ягоды кустарника оказывают седативное действие, успокаивают нервную систему, стимулируют иммунитет к борьбе с простудными заболеваниями, расслабляют гладкую мускулатуру, уменьшают выраженность болевых ощущений;
    • при длительном употреблении плоды снижают уровень холестеринав крови, способствуют выведению токсинов, восстанавливают сердечную функцию;
    • все части растения применяются для лечения ящура у с/х животных.

    В народной медицине калина считается действенным наружным средством. Из разных частей кустарника готовятся настои для полоскания горла, промывания ран, отбеливания кожи, удаления пигментных пятен, угрей и других высыпаний.

    Калина широко используется для лечения внутренних болезней и состояний. Она считается хорошим антигельминтным, потогонным, желчегонным, послабляющим и противокашлевым средством.

    Применяется для лечения женских болезней, заболеваний желудка и желчевыводящих путей. Используется в качестве витаминного стимулятора, обезболивающего и противовоспалительного.

    Лечебные свойства калины

    Лечебные свойства калины

    Калина красная от давления

    Ягоды калины красной или калины обыкновенной полезны для сердца. В плодах была обнаружена смесь из семи растительных углеводородов – иридоидов, которую изначально принимали за единое сложное вещество – вибурнин.

    Горьковатый вкус ягод – «заслуга» тех самых иридоидов. Но этот маленький недостаток меркнет по сравнению с пользой, которую способен принести вибурнин.

    Смесь углеводородов заряжает сердце энергией. В нем улучшается проводимость электрических импульсов. Возрастает сила сокращений, расширяются сосуды, и понижается давление.

    В настройке сердечной деятельности также участвуют фитостерины, которые не позволяют лишнему холестерину откладываться на стенках сосудов. Употребление настоя коры имеет явный антиатеросклеротический эффект. Он назначается в качестве гипотензивного (понижающего давление) средства при гипертонии.

    Калина для женщин

    Кора калины останавливает маточные кровотечения, независимо от природы их происхождения. Будь то естественная реакция после родов или следствие какого-либо гинекологического заболевания.

    Отвар коры молодых веток – это натуральный спазмолитик при болезненных месячных. Он эффективен при обильных менструациях и способен отрегулировать цикл.

    Растение богато растительными предшественниками половых гормонов. Оно облегчает течение климакса. Калина действует сразу по двум фронтам: устраняет эмоциональную составляющую, успокаивает нервы и улучшает сон, а также сглаживает основные физические симптомы.

    Польза для детей

    Детей лечат отварами коры и ягод, а также настоями цветков. Лекарственные выжимки используются в качестве наружных и внутренних средств.

    Настоем цветков смачивают дерматиты, диатезы. Отваром обрабатывают горло при ангине. При тонзиллите промывают нос.

    Ягодный отвар с медом – сильное иммуностимулирующее средство. В напитке содержится много микроэлементов, помогающих организму справляться с последствиями простуды.

    Настой цветков способствует отделению мокроты. Служит средством для избавления от мучительного кашля, в том числе спровоцированного коклюшем.

    Как применять

    Как применять

    Сок калины красной

    Сок калины – это наиболее концентрированное средство с высоким антисептическим и противовоспалительным потенциалом. Его готовят из свежесобранных ягод. Плоды снимают с веток после первых заморозков. Перебирают, промывают, давят деревянной толкушкой и пропускают через сито.

    Сок избавляет от насморка и заложенности носа. Его нужно капать до полного выздоровления по 3-4 капли в каждый носовой ход до двух раз в день.

    Свежая выжимка из плодов при приеме внутрь улучшает циркуляцию желчи. Лечение холангита (воспалительного заболевания желчных протоков) проводится в три этапа. В первую неделю трижды в день за полчаса до еды нужно выпивать по трети стакана воды, смешанной с одной столовой ложкой калинового сока.

    На второй неделе в воду добавляют две, а на третьей неделе – три ложки выжимки свежих плодов. В последнюю неделю микстуру принимают по четыре раза в день.

    Для лечения угрей, фурункулов, экземы, дерматита готовят свежий лосьон. В стакане чистой фильтрованной воды растворяют две ложки сока прессованных плодов. Проблемные участки протирают лосьоном трижды в день в течение месяца.

    Чай

    Калиновый чай готовится из свежих или размороженных ягод. Его употребляют во время простуды. Напиток богат витамином С, который сдерживает натиск инфекции, ускоряет выздоровление, защищает клетки от действия вирусов, разжижает кровь, стимулирует обмен веществ и вывод вредных веществ из организма.

    Калиновый чай – источник фитонцидов, растительных антисептиков. Он действует не только изнутри. Настой смягчает боль в горле, снимает красноту и воспаление.

    Ягоды измельчают в стеклянной или эмалированной посуде. На стакан кипятка берут 50 г спелых перебранных, мытых плодов. Их давят деревянной толкушкой. Заливают крутым кипятком. Настаивают под крышкой до остывания. Напиток процеживают и разбавляют медом (по вкусу). Пьют теплым в качестве жаропонижающего и иммуностимулирующего до трех чашек в день.

    Настойка калины красной

    Настойку готовят из свежей молодой коры. Лекарственное сырье заготавливают ранней весной до оживления почек. Тонкие боковые ветки обрезают на длину 10-25 см. Кору снимают целой трубкой. Потемневшие одревесневшие участки удаляют и выкидывают.

    Подготовленное сырье произвольно измельчают. Заливают 40%-м спиртом в соотношении 1:1. В течение месяца настаивают в темном месте. Принимают при воспалении геморроидальных узлов, маточных кровотечениях и высоком давлении по 1-2 столовые ложки до еды 2-3 раза в день в течение двух или трех недель.

    Отвары

    Отвар цветков подходит для внутреннего и наружного применения. Независимо от дальнейшего использования готовится он одним и тем же способом. Ложку сухих соцветий ссыпают в стеклянную емкость. К ней добавляют стакан крутого кипятка. Смесь настаивают на водяной бане в течение 15-20 минут. Затем остужают и процеживают.

    Цветочным отваром орошают язвы, порезы, фурункулы, экземы, пятна дерматита и угревую сыпь до трех раз в день до достижения лечебного эффекта. Внутрь принимают по столовой ложке три раза в сутки при депрессии, истерии, бессоннице, гипертонии, простуде, язве желудка, плохой проходимости желчевыводящих путей, заболеваниях почек, нарушении менструального цикла.

    Ягодный отвар приводит в норму артериальное давление. Его пьют по полстакана три раза в день на протяжении двух-трех недель.

    Плодовое средство готовится на водяной бане. В литровую банку ссыпают стакан перебранных ягод. Наливают кипяток почти до самого горлышка. Томят на среднем огне 10 минут. Процеживают и добавляют воды до первоначального объема.

    Косточки ягод калины

    Большая часть жирных кислот и эфирных масел сконцентрирована именно в косточках. Настой на основе толченого сырья применяется при простуде в качестве жаропонижающего и противовоспалительного.

    Растительный продукт укрепляет сосуды, нормализуют давление. Способствуют заживлению слизистой кишечника. Используются в лечении колитов и запоров.

    Настой готовится путем запаривания 10-15 измельченных косточек стаканом кипящей воды. Лекарство остывает в течение 30 минут, процеживается и принимается по две столовые ложки до еды до трех раз в день до появления заметных улучшений.

    Косточки – это еще и отличное тонизирующее средство. Каленые костянки перемалывают в порошок. Упаковывают в банки и заваривают вместо обычного кофе.

    Калина в косметологии

    Калина в косметологии

    Ягоды калины приносят огромную пользу для нашего лица. Ягоды прежде всего богаты витаминами, микроэлементами йодом, марганцем, железом, фруктовыми кислотами, дубильными веществами и прочими элементами.

    • На первый взгляд, вроде бы, ну что такого полезного в этой маленькой ягодке может быть для лица. А нет, калина полезна для кожи, так как питает и отбеливает кожу.
    • Калина нормализует работу сальных желез и устраняет жирность кожи. Поэтому калина прежде всего показана для жирной кожи лица.
    • Калина содержит витамин С, природный антиоксидант, который борется с первыми признаками старения кожи. Помогает кожу сделать упругой и эластичной.
    • Применяют ягоды калины для осветления кожи, при пигментных пятнах, при веснушках, если конечно вы хотите от них избавиться или осветлить кожу.
    • Калина прекрасно очищает и выравнивает кожу, улучшает цвет лица.
    • Калина помогает избавиться от прыщей и воспаления на коже.
    • Калина тонизирует кожу.

    Тоники, маски полезны для всех типов кожи, все зависит только от ингредиентов маски. Полезен для лица и лед, приготовленный из сока калины. Но, применяют калину и для увядающей, уставшей, проблемной кожи лица. Результат применения маски будет заметен уже с первого применения маски.

    Очень хорошо калина сочетается с медом, маслами и молочными продуктами и оказывает действительно хорошее действие на кожу лица и шеи.

    Правила применения масок из калины для лица

    1. Маска из калины применяется для лица только после тестирования ее на коже. Все это для того, чтобы проверить нет ли у вас аллергии на калину или на компоненты маски.
    2. Калину для маски нужно размять и косточки со шкурой удалить. Можно протереть ягоды через сито. Косточки и шкурку выбросить, а мякоть можно использовать. Можно отжать сок используя марлю.
    3. Маску из калины наносят на очищенное лицо.
    4. Время маски 10-15 минут, смывают маску отваром трав (календула, ромашка) или обычной тепленькой водой.
    5. Маску из калины делают 1-2 раза в неделю. Но, для достижения результата или, как говориться эффекта, маску из калины делают 7-10 раз.
    6. После маски на кожу желательно нанести питательный крем.

    Маски из калины для лица

    Маски из калины для лица

    Ну вот, мы и подошли к самому интересному, к приготовлению масок из калины для лица. Маски из калины готовят для уставшей кожи, для увядающей, при проблемах на коже, таких как угри, прыщи. Готовят маски из калины и для сухой кожи лица, а также готовят маску из калины, чтобы уменьшить морщины на лице.

    Кстати от морщин у меня на блоге есть отличные народные рецепты и маски, ими со мной поделилась моя знакомая, которая следит за своей кожей и готовит различные натуральные средства, которые помогают разгладить мелкие морщинки.

    Сок калины для лица

    Сок калины применяют как в свежем, так и в замороженном виде для лица. Ягоды калины можно размять и процедить сок через марлю. Сок залить в формочки для льда и этими замороженными кубиками можно протирать лицо.

    Но, с учетом того, что ягоды калины хранятся достаточно долго в зимний период, то сок из калины можно отжать в любой момент и применять свежий сок для лица. Применяют сок для жирной кожи лица, применяют при прыщиках и угрях. В соке калины смачивают ватный диск и протирают этим соком лицо. Через 5-10 минут можно умыться водой.

    Маска из калины для лица от морщин

    • 1 ст. ложка пюре калины
    • 5 чайной ложки меда
    • 5 чайной ложки оливкового масла
    • 1 желток

    Для приготовления маски из калины вам понадобиться сами ягоды калины, плюс мед, желток и оливковое масло. Пюре калины готовиться просто, для этого ягоды калины нужно размять и перетереть через сито, таким образом шкурки и косточки останутся в ситечке. Вот то пюре, которое получается мы будем добавлять в маску и смешивать с остальными ингредиентами.

    Растираем желток, добавляем мед, оливковое масло, но можно миндальное или масло авокадо, мед и пюре калины. Все тщательно перемешиваем и наносим маску на лицо на 10-15 минут, смываем водой.

    Калина от угрей и прыщей

    Кашицу калины наносят на очищенное лицо ватным диском на 10 минут, а затем смывают водой. Но, если у вас жирная кожа на лице, то можно использовать маску с белком и калиной, чтобы закрыть поры, убрать жирный блеск с лица.

    А лучше всего при угрях распарить лицо над отваром трав, выдавить их аккуратно, при этом обработав руки спиртом, а затем, чтобы закрыть поры сделать маску из белка.

    Калина конечно не панацея от всех проблем, но тем не менее многие проблемы позволяет решить и предупредить. Так что заготавливайте калину, которую потом будете применять для ухода за лицом и для здоровья.

    Предлагаю вам посмотреть видео о том, как применять калину для здоровья, некоторые рецепты народной медицины.

    Противопоказания и возможный вред

    Противопоказания к употреблению калины напрямую связаны с ее полезными свойствами. Гипотоникам не рекомендуется частое употребление любых продуктов, приготовленных из этого растения, так как калина способна резко снизить давление.

    Небезопасным употребление внутрь может стать и для людей, склонных к тромбообразованию. Это связано с тем, что любые лекарственные эликсиры, особенно приготовленные из коры, повышают свертываемость крови. Читайте еще: Зеленая редька: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

    Из-за способности стимулировать диурез, калина противопоказана людям, страдающим заболеваниями, связанными с нарушением солевого обмена.

    Беременным дамам не рекомендуется поправлять здоровье с помощью этой ягоды. Калина провоцирует сокращение маточных мышц, что в самый ответственный период может вызвать преждевременные роды.

    Любое народное средство хорошо в меру. Людям с особенностями здоровья, вообще, не рекомендуется заниматься самолечением. Любые проблемы должны решаться совместно с доктором.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *