Витамин в12 в молочных продуктах – Витамин B12 (Кобаламин) — содержание в продуктах, нехватка витамина, к чему ведёт передозировка

Содержание

Содержание витамина B12 в молоке и молочных продуктах

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

В каких продуктах содержится витамин В12 (он же b12 или цианокобаламин)

Витамин В12 — один из самых специфических витаминов не только по своим качествам и свойствам, но и по нахождению в природе. Он входит в число веществ, которые не синтезируются организмом человека и потому обязательно должны поступать в него с продуктами питания, причем регулярно и в необходимых количествах. Поэтому знать, в каких продуктах содержится витамин В12, следует знать каждому, кто заботится о своем здоровье.

 

На заметку

Витамин В12 необходим для нервной системы и нормального кроветворения, а при его недостатке могут развиваться различные нервные расстройства, депрессия и анемия.

 

Витамин В12 в природе: источники и синтез



Уникальная особенность витамина В12 заключается в том, что в природе его не синтезирует ни одно животное или растение. За производство В12 на планете отвечают бактерии и актиномицеты.

Учитывая то, что некоторые ученые не признают включение сине-зеленых водорослей в число бактерий, можно считать их отдельной группой продуцентов витамина. Однако этот факт послужил причиной того, что слабо знакомые с биологией пропагандисты начали смело заявлять, что якобы во всех водорослях содержится витамин В12. Важно понимать, что это не соответствует действительности.

Это интересно

Из водорослей, употребляемых человеком в пищу, витамин b12 содержится только в спирулине — широко известном продукте, одно время считавшемся чуть ли не панацеей от всех болезней. Однако потом выяснилось, что пользы от спирулины не намного больше, чем от простой капусты. Тот же витамин В12, который содержится в спирулине, не является полезным для человека и витаминными свойствами не обладает. Его ещё называют псевдоцианокобаламином.

Витамин В12 в продуктах питания содержится в нескольких формах, по-разному ценных для человека. При подсчете количества витамина учитывается его усвояемость и польза для организма.

Еще раз отметим, что в морской капусте и других водорослях-деликатесах витамин В 12 не содержится.

Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения. Никакого противоречия с тем, что животные не продуцируют его, нет: цианокобаламин продуцируется в их организмах микрофлорой кишечника.

У травоядных животных производство витамина В12 происходит в тех отделах кишечника, в которых также происходят процессы всасывания питательных веществ, и потому большая часть произведенного витамина попадает в кровь, распределяется по всем органам, а в некоторых из них накапливается. Таким образом, травоядные животные не нуждаются в дополнительном употреблении витамина В12.

У плотоядных же животных, и человека в том числе, витамин В12 производится только в толстой кишке, где процессы всасывания питательных веществ практически не происходят. Соответственно, весь произведенный здесь витамин покидает организм с каловыми массами. Именно поэтому человеку необходимо постоянно получать цианокобаламин извне.

В организме витамин В12 находится во всех органах и тканях, но накапливается преимущественно в печени и почках. Именно эти продукты являются самыми богатыми витамином В12.

В растительных продуктах и грибах витамин В12 не содержится. Именно поэтому наибольшие проблемы с потреблением его в достаточных количествах испытывают строгие вегетарианцы: у них продуктов, содержащих витамин В12, просто нет в диете. Обычно им приходится восполнять недостаток его в рационе за счет специальных витаминных добавок или обогащенных цианокобаламином искусственных продуктов — хлопьев, батончиков, витаминизированных напитков.

Из-за того, что организм постоянно нуждается в витамине В12, он научился его накапливать это вещество «на черный день». Поэтому даже достаточно долгое отсутствие цианокобаламина в диете не приведет к появлению симптомов авитаминоза. Но рано или поздно он появится.

Это интересно

Ученые долго не могли разобраться, как могут жить без каких-либо продуктов, в которых содержится витамин В12, знаменитые сыроеды и индийские веганы, вообще обходящиеся без каких бы то ни было продуктов животного происхождения. Выяснилось, что индийцы благодаря антисанитарии, в которой живет большинство наиболее ортодоксальных веганов, потребляют с растительными продуктами случайные источники витамина — личинок бабочек, большое количество бактерий на немытых овощах, иногда даже экскременты животных.

А у живущих в чистоте «западных» сыроедов после долгого воздержания организм может нужным образом перестраиваться — микрофлора в таких случаях может заселять крайние отделы тонкого кишечника за счет снижения кислотности среды и производить достаточное количество витамина В12 там, где есть возможность его всасывания. Однако такие изменения происходят в течение очень длительного времени, и резкий переход на вегетарианскую диету может быть вреден для здоровья.

 

Полезное видео: проблема дефицита витамина В12 при сыроедении

 

Как видите, продукты, в которых содержится витамин В12, нужно хорошо «знать в лицо» и обязательно добавлять в свой рацион.

 

Субпродукты и мясо

Витамин В12 в мясных продуктах составляет при обычном рационе около 90% всего витамина, поступающего в организм. Наиболее богаты им субпродукты — печень, почки, сердце, поскольку именно в них цианокобаламин накапливается для постепенного потребления в период нехватки его в рационе.

Содержание витамина В12 в продуктах мясного происхождения (на 100 граммов продукта):

  • говяжья печень — 60 мкг
  • свиная печень — 26 мкг
  • куриная печень — 16,5 мкг
  • простая говядина — до 6 мкг
  • баранина — до 3 мкг
  • филе индейки — до 2 мкг
  • бройлер — до 1 мкг.

 

В целом употребления в пищу любых мясных продуктов как минимум 2 раза в неделю обеспечивает восполнение количества витамина В12 в организме до необходимого уровня.

Важно и то, что в субпродуктах поимо витамина В12 содержится также фолиевая кислота. Оба этих вещества крайне необходимы беременным и кормящим женщинам.

На заметку

Витамин В12 является термостабильным и не распадается при варке и жарке мяса. Поэтому термически обработанные продукты содержат витамин В12 в таких же количествах, как и сырые.

 

Молочные продукты

Молочные продукты в большинстве своем богаты витамином В12, и одновременно снабжают организм многими другими полезными веществами, а также молочнокислыми бактериями. И само молоко, и продукты из него являются главным источником витамина В12 для детей, у которых анемия на фоне недостатка этого вещества развивается особенно быстро.

Среди молочных продуктов по содержанию цианокобаламина на первом месте находятся швейцарские сыры — эта группа продуктов особенно богата витамином В12. В таких сырах количество витамина может доходить до 3,5-4 мкг на каждые 100 граммов.

Затем в данном списке идут следующие продукты:

  • рассольные сыры — до 1,5 мкг на 100 граммов продукта
  • сыр Чеддер — 0,83 мкг
  • творог — 0,45 мкг
  • йогурт — до 0,7 мкг
  • молоко — 0,44 мкг
  • сметана — 0,4 мкг.

 

Таким образом, можно сделать вывод, что молоко и молочные продукты — отличный способ для восполнения недостатка витамина В12 у вегетарианцев.

 

Рыба

Ученые считают, что большое количество витамина В12 в рыбе обусловлено тем, что рыба либо непосредственно питается цианобактериями, либо потребляет других водных беспозвоночных, которые в свою очередь питаются сине-зелеными водорослями. Получается, что эти мельчайшие организмы находятся у основания пищевой пирамиды, и благодаря способности производить и накапливать большое количество витамина В12 они передают эти запасы дальше по цепочке.

Установлено, что во всех видах рыбы содержится витамин В12. Приведем содержание этого вещества лишь для некоторых видов:

  • сельдь копченая — до 18 мкг
  • сельдь сырая — до 13 мкг
  • скумбрия — 8,71 мкг
  • окунь — 1,9 мкг
  • карп — 1,5 мкг
  • треска — 0,91 мкг.

 

Содержание витамина В12 не зависит от жирности рыбы. Как правило, наиболее богаты цианокобаламином морские хищные виды.

На заметку

В рыбных продуктах содержатся вместе витамин В6 и В12, поэтому при необходимости потребления определенных количеств этих веществ именно на рыбу стоит обращать особенное внимание.

 

Морепродукты

Среди морепродуктов есть такие продукты, в которых количество витамина В12 превышает таковое для мяса. Например, осьминог — в его филе содержится до 20 мкг витамина В12 на 100 граммов продукта! В других популярных продуктах-дарах моря витамин b12 содержится в следующих количествах:

  • мидии — 12 мкг
  • креветки — 1,1 мкг.

 

Хотя икра рыб не считается морепродуктом, она также богата витамином В12, по содержанию почти достигая такового у мидий. Однако её же можно считать одним из самых дорогих источников этого витамина.

 

Яйца

В яйцах витамин В12 находится в количестве около 0,9 мкг на 100 граммов продукта. Использовать яйца как основной источник этого вещества нежелательно, поскольку именно с ними в организм поступает большое количество холестерина.

 

Другие источники

В числе других продуктов, содержащих витамин В 12, можно отметить речных раков и достаточно экзотические продукты: насекомые, омары, лангусты, устрицы (устрицы — отличный источник витамина В12, но чрезвычайно дорогой) и такие продукты, которые запрещены к добыче — черепашьи яйца, а также употребляемые в пищу в некоторых уголках света пресмыкающиеся.

Для тех, кто полностью отказывается от продуктов животного происхождения, источником витамина В12 должны быть искусственные поливитаминные комплексы. Важно помнить, что чаще всего для их получения используют не химический синтез, а генно-модифицированных бактерий. Поэтому те вегетарианцы, которые выбирают абсолютно этичное питание, вынуждены ещё и тщательно выбирать среди искусственных препаратов тот, который будет полностью соответствовать их требованиям.

Будьте здоровы!

 

Дефицит витамина В12 как причина многих болезней

 

 

 

 

 

 

Топ-12 продуктов с высоким содержанием витамина B12

Витамин B12 относится к числу незаменимых веществ, которые человеческому организму крайне необходимы, но им самостоятельно не вырабатываются, поэтому важно обеспечить поступление достаточного количества данного соединения вместе с едой или пищевыми добавками.

Пребывающие на стадии беременности или кормления женщины, приверженцы вегетарианства, веганства, представители прочих подверженных дефициту витамина В12 групп, должны уделять пристальное внимание рациону, чтобы своевременно принять меры для предотвращения авитаминоза.

В статье рассмотрены 12 основных продуктов, в которых больше всего витамина В12.

Что такое витамин B12?

Данный витамин относится к категории водорастворимых, участвует в разноплановых процессах, протекающих в организме человека. Без него невозможно поддержание нервной системы и головного мозга в здоровом состоянии, он помогает формировать ДНК и эритроциты.

Рекомендуемая суточная доза (RDI), согласно рекомендациям специалистов, для среднестатистического человека равна 2,4 мкг, в то время как находящимся на стадии беременности или кормления женщинам целесообразно эту дозу увеличивать.

Всасывание данного веществ происходит в желудке за счет специального белка, который связывается с молекулой В12 и вместе с ней абсорбируется. При потреблении большого объема продуктов с высоким содержанием витамина В12 и превышение RDI печень начинает накапливать излишек, а затем отдает его в случае нехватки.

Данный витамин находится преимущественно в продуктах, имеющих животное происхождение, это как непосредственно мясо, так и молоко с его производными. Тем не менее, приверженцы веганства также смогут найти что-то подходящее, чтобы пополнить свой запас столь необходимого вещества.

Детальное описание продуктов, богатых витамином В12, содержит список, представленный ниже.

12 продуктов богатых содержанием витамина В12

  1. Печень и почки животных

    У мясоедов обычно не возникает проблем с нехваткой витамина В12, так как именно в натуральном мясе он содержится в больших дозах. Наилучший вариант для пополнения запасов данного вещества – регулярно есть блюда с печенью Свиная печень: все о пользе и вреде 8 полезных свойств свиной печени для нашего организма и какой потенциальный вред она в себе несет. Состав печени, как правильно выбрать и с пользой приготовить. и почками. Так, в 100-граммовой порции печени ягненка находится витамин В12 в количестве, в 15 раз превышающем RDI. Несколько уступает в этом плане печень теленка или коровы, однако и там содержится 9,9 дневных норм на 100 грамм. Что касается почек этих животных, то 100 грамм будет достаточно, чтобы пополнить запасы витамина В12 на несколько дней, так как там находится примерно 1300% RDI.

  2. Моллюски

    Этот морепродукт является настоящим кладезем полезных веществ, включая витамин В12. В 100-граммовой порции моллюсков находится количество витамина В12, превышающее дневную норму в 16 раз. Несмотря на то, что предпочтительно употреблять моллюсков в свежем виде, так как тепловая обработка приводит к разрушению витаминов, даже 100 грамм приготовленного продукта в день будет достаточно для удовлетворения потребности в В12. Более того, можно просто пить отвар моллюсков, так как в 100 граммах бульона находится от 100% до 500%RDI.

  3. Сардины

    Это небольшая морская рыба одним из бюджетных источников витамина В12. Большинство из нас привыкли видеть данный продукт в виде консервов с маслом, однако и в свежем виде они также продаются. Одна банка консервированных сардин содержит примерно 200%RDI витамина В12. Продукт содержит и другие питательные вещества, включая омега-3 жирные кислота Омега 3: польза для организма, 15 научных фактов В этой статье мы подобрали пятнадцать научных фактов и исследований о пользе омега-3 и полиненасыщенных жирных кислот для здоровья организма, и при каких заболеваниях он наиболее эффективен. , необходимые для здоровья многих систем нашего организма, в первую очередь сердца.

  4. Говядина

    Изучая содержание витамина В12 в продуктах, и составляя таблицу либо топ-список, нельзя обойти стороной говядину Говядина — 8 фактов о пользе и вреде для организма. Полезные свойства и противопоказания мяса говядины. В чем польза говядины — восемь уникальных. полезных свойств говядины для нашего организма, а также какой существует потенциальный вред от ее употребления. . Средний по размеру стейк на 200% удовлетворяет суточную потребность в данном витамине. Наряду с этим, в говядине присутствует значительное количество других витаминов группы В: В2, В3, В6, а также цинк с селеном. Для сохранения максимального количества витаминов целесообразно при готовке использовать легкую прожарку или тушение.

  5. Обогащенные хлопья

    Несмотря на то, что больше всего витамина В12 содержится в продуктах питания, полученных от животных, приверженцы вегетарианской диеты также могут включать в свой рацион пищу, богатую этим веществом, не нарушая своих принципов.

    Большое количество людей, отказавшихся от мяса или просто стремящихся вести здоровый образ жизни, предпочитают включать в свое питание злаковые хлопья Кукурузные хлопья: польза и вред, из чего делают, можно ли похудеть и как правильно выбрать В статье приведены десять полезных свойств кукурузных хлопьев для нашего организма и кому они могут быть противопоказаны. Правда ли, что с помощью кукурузных хлопьев можно похудеть и можно ли их употреблять в период беременности. . Сами по себе они не содержат большого количества витамина В12, однако, если использовать специально обогащенные виды хлопьев, то картина кардинально меняется. К примеру, в одной порции (3/4 стакана) обогащенных клетчаткой хлопьев находится более 100%RDI витамина В12,так что, регулярно употребляя их на завтрак, даже веганы смогут предотвратить развитие авитаминоза.

  6. Тунец

    Данный вид рыбы широко распространен и считается ценным источником разнообразных питательных веществ. Помимо прочего, в тунце, особенно в подкожной части тушки, находится большое количество витамина В12. Съев 100 грамм данной рыбы, можно удовлетворить суточную потребность в этом соединении на 160%. Дополнительно благодаря такой пище организм человека обогащается белком, селеном, фосфором, а также витаминами В3 и А.

    Можно употреблять тунец и в консервированном виде, однако тогда для перекрытия суточного дефицита витамина В12 придется съедать больше рыбы, так как 100 грамм будет обеспечивать лишь 85%RDI.

  7. Обогащенные пищевые дрожжи

    Поскольку для сторонников растительной диеты особенно важно знать, витамин В12 в каких продуктах находится, и как можно компенсировать его нехватку, не употребляя животную пищу, то важно упомянуть о пивных дрожжах Польза пивных дрожжей в таблетках и их вред для организма 10 полезных свойств пивных дрожжей для нашего организма. Кому полезно пить дрожжи, а кому стоило бы воздержаться, показания к применению. Опасность ГМО в дрожжах. . Веганы часто прибегают к ним, чтобы обогатить свой рацион белком, а также различными витаминами и минералами. Собственно в чистых пивных дрожжах витамина В12 нет, однако продаются они преимущественно обогащенными, в том числе и данным веществом.

    Исследования показывают, что включение в рацион веганов и сыроедов пищевых дрожжей помогает им избежать возникновения авитаминоза в связи с нехваткой витамина В12. Его количество в двух столовых ложках дрожжей достигает 130% дневной нормы.

  8. Форель

    Радужная форель причисляется к числу наиболее полезных и богатых разнообразными микроэлементами, необходимыми человеческому организму, рыб. Она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, белка, фосфора, марганца и селена, а также ряд витаминов, в том числе В12. В 100 граммах этой вкуснейшей рыбы присутствует 125% суточной потребности человека в этом витамине.

  9. Лосось

    Традиционно лосось Лосось — 12 полезных свойств, противопоказания и применение 11 наиболее полезных свойств рыбы лосося для организма. Специфика употребления лосося и какие существуют противопоказания. Научные исследования о влиянии рыбы на наш организм. ценится за сверхвысокое содержание омега-3 жирных кислот, количество которых в 100 граммах продукта превышает 4 мг. Поэтому пищевая ценность данной рыбы не вызывает никаких сомнений, тем более, что в ней также много белка, являющегося основным строительным материалом для наших мышц. Что касается содержания витамина В12, то для удовлетворения дневной потребности в нем, следует съедать примерно 200-250 грамм вареного лосося.

  10. Обогащенное растительное молоко

    Веганы, а также люди, которым противопоказана лактоза, избегают употребления традиционного коровьего (или любого другого животного) молока. Чтобы заменить его, они нередко включают в свой рацион аналог растительного происхождения: соевое Всё о пользе и вреде Соевого молока. 8 полезных свойств и противопоказания Соевое молоко — польза и вред: 8 уникальных полезных свойств соевого молока, а также кому оно может быть противопоказано. Польза соевого молока для мужчин и женщин. , рисовое, миндальное молоко Миндальное молоко – 14 фактов о пользе и вреде Чем полезно миндальное молоко для нашего организма и какой потенциальный вред и противопоказания существуют к его употреблению. 14 уникальных полезных свойств миндального молока и польза при различных заболеваниях. . В естественном виде они не содержат В12, однако большинство производителей искусственно обогащают свою продукцию этим и другими витаминами. В этой связи для тех категорий населения, которые не могут или не хотят употреблять пищу, богатую витамином В12 от природы, но при этом стремятся избежать возникновения его дефицита, обогащенное молоко из растительного сырья может стать отличной альтернативой.

    К примеру, в одном стакане соевого молока обычно содержится около 45%RDI витамина В12. Таким образом, чтобы удовлетворить суточную потребность в данном веществе, достаточно выпивать 2-3 стакана такого молока в день.

  11. Молоко и молочные продукты

    Людям, у которых нет никаких ограничений в плане употребления молока Молоко – 10 фактов о пользе и вреде для организма Десять научных исследований подтверждающих пользу молока для нашего организма и пять научных исследований свидетельствующих о вреде молока. Все о полезных свойствах и противопоказаниях коровьего молока для нашего организма. и изделий из него в пищу, стоит это делать, поскольку молочные продукты богаты витамином В12. Безусловно одного молока будет недостаточно для покрытия суточной потребности организма в данном витамине, или же придется пить его в больших количествах. В одном 250-граммовом стакане молока находится примерно 19%RDI витамина В12.

    Наиболее высокую концентрацию данного вещества из всех молочных продуктов имеет швейцарский сыр – 16%RDI на 30 грамм. Стоит обратить внимание и на натуральный йогурт, который не только помогает избавиться от дефицита витамина В12, но и благотворно влияет на пищеварение. В одном стакане йогурта находится примерно ¼ RDI.

    Исследования показали, что молочные продукты, содержащие витамин В12, обеспечивают гораздо более эффективное его усвоение, чем мясо, рыба или яйца.

  12. Яйца

    Этот недорогой и повсеместно распространенный продукт не только отлично утоляет голод и обеспечивает наш организм белком, но также является хорошим источником витаминов группы В, в частности В12 и В2. Однако для того, чтобы удовлетворить суточную потребность в первом придется съесть примерно 9 яиц, а второго – 7-8 яиц.

    Согласно результатам исследований, более богатыми на витамин В12 являются желтки, кроме того, витамин из них легче усваивается. Так что целесообразно употреблять в пищу яйца целиком, ведь в обеих частях содержится множество полезных веществ и соединений. Также яйца являются одним из немногих продуктов, в которых накоплен витамин D в значительных количествах (примерно 9% суточной потребности в двух яйцах).

    Это интересно: Таблица 12 продуктов содержащих витамин D

    ТОП-12 продуктов, являющиеся богатым источником витамина D. Сколько необходимо витамина и какие правильно выбрать продукты для улучшения вашего здоровья.

    Читать далее…

Есть ли смысл в приеме пищевых добавок с витамином B12?

Люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, пожилые граждане, лица, имеющие проблемы с пищеварительной системой, женщины вынашивающие или кормящие детей, могут столкнуться с дефицитом витамина В12. Именно этим категориям стоит дополнительно к своему обычному рациону употреблять пищевые добавки, обогащенные данным витамином.

Витамин В12, называемый пиридоксином, предлагается в различных формах: в виде таблеток, капсул, растворов. Как показывают результаты исследований, критической разницы в плане эффективности между оральным приемом данного витамина и введением его инъекционным путем нет. Длительность приема пищевых добавок с витамином В12 у людей, имеющих его дефицит, должна составлять около 3-х месяцев. Как правило, этого времени достаточно, чтобы довести его содержание в организме до нужного уровня.

Следует иметь в виду, что не всегда дефицит витамина В12 обусловлен его нехваткой в потребляемых пищевых продуктах. Иногда, особенно у пожилых людей, это может быть связано с тем, что организм не вырабатывает специальный белок, который способствует усвоению данного витамина. Причина кроется в наличии у таких лиц аутоиммунного заболевания – пернициозной анемии. У них не остается иного выбора, кроме как вводить в свой организм раствор витамина В12 инъекционным путем на протяжении всей жизни. Альтернативой может быть только употребление вместе с пищей и специальными добавками 1000 мкг витамина ежедневно.

Заключение

Наш организм не может обходиться без витамина В12, который отвечает за реализацию различных функций, но и самостоятельно его генерировать он не в состоянии. Поэтому необходимо получать его вместе с пищей.

Витамин В12 в большом количестве присутствует в мясе и рыбе, молоке и яйцах, а также в специально обогащенных продуктах, которые рекомендованы в первую очередь вегетарианцам. Подобные продукты должны в обязательном порядке присутствовать в рационе каждого человека, так как от этого зависит общее состояние здоровья.

Содержание витамина B12 в сырах

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

Витамин B12 (Кобаламин) — содержание в продуктах, нехватка витамина, к чему ведёт передозировка

Если спросить «знаете ли Вы про витамин В12», наверняка почти все ответят «да», однако что такое витамин В12 или кобаламин и для чего нужен, знают, увы, единицы. Поэтому постараемся досконально объяснить, для чего нужен организму, в каких продуктах и БАДах содержится и к чему приведет недостаток и передозировка.

В12 – это группа биологически активных веществ, содержащая кобальт, объединенная в одно название – кобаламины. К данной группе относится: цианокобаламин, гидроксидкобаламин, метилкобаламин и кобаламин, которые играют важную роль в образовании клеток ДНК, красных кровяных телец и прямым образом влияет на нервную систему. В организме человека синтезируется именно цианокобаламин и именно данную форму принимают внутрь при недостатке, зачастую в виде инъекций.

К чему приводит недостаток В12

Нехватка витамина В12 встречается довольно часто. Недостаток в большей степени происходит:

  • при веганстве, вегетарианстве, диетах;
  • нехватке в организме молочных продуктов и яиц;
  •  в пожилом возрасте;
  • проблемах с кишечником (в том числе в послеоперационный период;
  • приеме метаформина при диабете и антацидов при изжоге.

Однозначно определить недостаток цианокобаламина в крови может только анализ крови, однако существуют и определенные признаки, на которые можно ориентироваться, чтобы обратиться к врачу.

Цианокобаламин участвует в образовании клеток ДНК, красных кровяных телец и непосредственным образом влияет на нервную систему. Поэтому симптомы нехватки витамина В12 зависят именно от этого. К таким симптомам относятся:

  • вялость;
  • быстрая утомляемость и усталость;
  • снижение физической активности;
  • головокружение вплоть до обмороков;
  • одышка;
  • плохое настроение;
  • беспричинное повышение температуры тела;
  • плохое настроение, стрессы и депрессия;
  • покалывание в конечностях;
  • ухудшение зрения;
  • воспаления ротовой полости;
  • бледная желтоватая кожа;
  • нарушение координации.

При обнаружении подобных признаков необходимо незамедлительно обратиться к врачу и сдать анализ на определение количества витамина в крови, дабы избежать более серьезных проблем со здоровьем, к которым относится сильные поражения нервной системы и тяжелые степени анемии, при которых может потребоваться переливание крови.

Норма витамина В 12 в крови

  1. До года – 118-959 пмоль/л;
  2. До 60 лет – 148-616 пмоль/л;
  3. От 60 лет – 81-569 пмоль/л;

При этом пол значения не имеет.

У беременных женщин значение может доходить до 1000пмоль/л.
Повышение же нормы также приводит к негативным последствиям:

  • тахикардия и боли в сердце;
  • отек легкого;
  • образование тромбов;
  • аллергия;
  • анафилактический шок;
  • нервозность.

Кроме того, повышение нормы может свидетельствовать о: циррозе, гепатите или раке печени, лейкозе или сахарном диабете.

Чтобы не допустить нехватки или передозировки, в первую очередь нужно правильно питаться и употреблять продукты с содержанием данного витамина.

Продукты богатые витамином В12

Продукты, богатые цианокобаламином

Больше всего содержания кобаламина в субпродуктах и рыбе. Мясо, молочные и кисломолочные продукты также содержат достаточное количество, так что нормальное питание вполне способно удовлетворить потребность в витамине и поддержании нужной нормы.

Продукт Содержание на 100 гр
Печень говяжья 60
Печень свиная 30
Сердце 25
Почки 20
Осьминог 20
Печень куриная 17
Сельдь 13
Скумбрия 12
Мидии 12
Сардина 11
Лосось 7
Кролик 4,3
Кета 4,1
Мозги 3,7
Корюшка 3,5
Легкое 3,3
Говядина 2,7
Окунь морской 2,5
Свинина 2
Баранина 2
Креветки 1,7
Треска 1,6
Палтус 1,5
Карп 1,5
Сыр 1,5
Брынза 1
Крабы 1
Творог 1
Курица 0,5
Яйцо 0,52
Сгущенка 0,4
Сливки 0,45
Молоко 0,4
Кефир 0,4
Йогурт 0,4
Сметана 0,36
Масло сливочное 0,07
Злаки 0,08
Лук зеленый 0,08
Если по каким-то причинам многих из перечисленных продуктов приходиться избегать, необходим дополнительный прием в виде БАДов или инъекций.

Витамин В12

БАДы с витамином В12

Чаще всего БАДы производятся в сочетании с дополнительными компонентами и выпускаются в виде таблеток.

  1. В12 от Nowfoods. Выпускается в дозировке по 5000 мкг в сочетании с витамином D. В день достаточно по 1 таблетке. Прием показан при повышенной возбудимости, нервных напряжениях, депрессии, стрессе, при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипотонии, бронхиальной астме.
  2. В12 от Solgar. Дозировка по 1000 МГК. В составе дополнительно присутствуют спирт маннитол, магний, стеариновая кислота. Прием показан при мышечной слабости, депрессии, быстрой утомляемости. Таблетки ложатся под язык для рассасывания.
  3. Нейробион от Merk. Это микс витамина В1, В6 и В12 с добавлением магния, лактозы, крахмала, желатина.

Содержание лактозы предусматривает обязательную консультацию врача, так как непереносимость лактозы в последнее время встречается все чаще. В большинстве случаев препарат назначают при невралгиях.

Для более радикальных мер цианокобаламин вводится внутримышечно. Для данного приема выпускается в ампулах.

Несмотря на то, что как таблетки, так и уколы должен назначить лечащий врач после тщательного обследования и анализов, с инструкцией по применению все же необходимо однакомитьсяться.

Инструкция по применению

Ампулы с витамином В12 для инъекцийАмпулы с витамином В12 для инъекций

Обычно выпускается в упаковке по 10 ампул с жидкостью красного цвета. В составе цианокобаламин и хлорид натрия.

Назначают при железодифиците, анемии, заболеваниях нервной системы, кожных заболеваниях, острой лучевой болезни и болезнях печени, в качестве профилактики многих заболеваний, связанных с кроветворением.

Из противопоказаний: гиперчувствительность, тромбоэмболия, эритремия, эритроцитоз, беременность и кормление грудью, детский возраст до 3-х лет, болезнь Лебера, никотиновая амблиопия, стенокардия, опухоли различного характера.

Рекомендованные дозы

  1. При анемиях разной степени тяжести – до 500 мкг ежедневно до 7 дней.
  2. Заболеваниях нервной системы различного характера – до 500 мкг через день до 45 дней.
  3. Болезнях печени – до 100 мкг каждый день в течение месяца.
  4. Склерозе – до 200 мкг каждые 3 дня. Всего 10 раз.
  5. Детям – не больше 100 мкг сейчас один прием.

Из побочного действия: головная боль, головокружение, тахикардия, гиперкоагуляция, сыпь, зуд, крапивница, отек Квинке, некроз, слабость, потливость, лихорадка, окраска мочи в красный цвет.

Передозировка: отек легких, крапивница, сердечная недостаточность, тромбоз сосудов, анафилактический шок.

Взаимодействие: несовместим с тиамином, солями тяжелых металлов, пиридоксином, аскорбиновой кислотой, рибофлавином.

Однако, без опасения (только в случае аллергии и индивидуальной непереносимости) можно применять наружно в составе масок для волос.

Эффективные маски для быстрого роста волосЭффективные маски для быстрого роста волос

Рецепты для волос

Колабамин зарекомендовал себя еще и как прекрасное средство для поддержания красоты и здоровья волос, для роста, густоты и против выпадения.

С перцовкой

  •  В12 – 1 ампула;
  •  перцовая настойка – 2 ст.л.

Необходимо смешать компоненты и нанести на корни на 15 минут. Смыть водой.

С маслом

  • цианокобаламин – 1 ампула;
  • репейное или другое масло – 1 ст.л.;
  • желток – 1 шт.

Масло нужно подогреть, добавить ампулу витамина и взбитый желток. Нанести массу на всю длину на 25-30 минут. Смыть шампунем.

Хлебная маска

  • черный хлеб – 1 луста;
  • витамин А – 1 ампула;
  • витамин В12 – 1 ампула.

Хлеб следует размочить в теплой кипяченой воде и размять до кашеобразного состояния. Добавить витамины и нанести на всю длину на 45 минут. Смыть сначала бальзамом, затем водой с шампунем или без.

Также цианокобаламин для волос прекрасно сочетается с медом, алоэ, касторовым маслом, травяными отварами и способен не только предотвратить выпадение, но и увлажнить, напитать, разгладить и восстановить поврежденные локоны.

Противопоказания

  • Беременность и период лактации;
  • Эритремия;
  • Эритроцитоз;
  • Тромбоэмболия;
  • Гиперчувствительность;
  • Превышение дозы препарата.

Также с осторожностью надо принимать людям предрасположенным к тромбозам, при стенокардии.

Группа витаминов В12 очень важна для нормального функционирования организма и поддержания здоровья. Однако как нехватка, так и передозировка может привести к негативным последствиям. Нужная доза цианокабаламина концентрируется в идеальном количестве при правильном питании. Однако при определенных жизненных факторах дополнительный прием может осуществляться как употреблением БАДов, так и при внутримышечных инъекциях. Кроме того, маски для волос с витамином В12 способны поддержать здоровье волос и помочь при выпадении и медленном росте.

Содержание витамина B12 в сое и соевых продуктах

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

В каких продуктах содержится витамин В12

Человеческий организм ежедневно должен насыщаться максимальным количеством витаминов и полезными микроэлементами. И получать их все можно из продуктов питания. Что такое витамин В12, в каких продуктах содержится и для чего он нам нужен – об этом и хочется сейчас рассказать.

Что такое витамин В12?

В самом начале хочется разобраться с самыми главными терминами и понятиями, которые будут использованы в данной статье. Итак, что же такое витамин В12? Как становится понятно, он является представителем витаминов В-комплекса. Иное его название: цианокобаламин или кобаламин. А все потому, что его основу составляет такой важный микроэлемент, как кобальт.

Занимательные факты о витамине В12

  1. Весьма интересно, что данный витамин является необычным по своему происхождению. Его синтезируют не животные или растения, а дрожжи, бактерии, водоросли и плесень.
  2. Витамин В12 зависим. Для того чтобы он «доходил» до всех требующих его органов, он должен «сработаться» с так называемым фактором Касла (особым белком, размещающимся в желудке) и иными важными витаминами и микроэлементами.

Основные функции витамина В12

Для чего же нашему организму так необходим витамин В12? Так, он выполняет следующие важнейшие функции:

  • Участвует в творении красных кровяных телец.
  • Без витамина В12 невозможен синтез ДНК, а информация, необходимая для красных кровяных телец без него просто не сможет передаваться.
  • Данный витамин участвует в формировании нервных клеток. Без него нервные клетки постепенно теряют оболочку и медленно умирают.
  • Без витамина В12 белок плохо усваивается организмом.
  • Без данного витамина не может быть завершен углеводно-жировой обмен.

Как определить, что в организме недостаток витамина В12?

Если данного витамина в организме недостаточно, у человека могут наблюдаться следующие симптомы:

  1. Перхоть.
  2. Затрудненное глотание.
  3. Нервозность.
  4. Бледность.
  5. Язык будет красным, воспаленным.
  6. Может учащаться сердцебиение.
  7. Моет быть онемение и покалывание в ногах.
  8. Возникают проблемы с памятью.
  9. Может быть слабость, сонливость.

Норма витамина В12 для человека

В год человек должен получать всего лишь 0,01 грамм данного витамина. Суточная доза при этом – максимум 0,000003 грамма. Стоит также сказать о том, что переизбытка в организме такого витамина как В12 еще не наблюдалось. Именно поэтому его верхняя граница не установлена.

  • Детям первого года жизни надо принимать 400 нанограмм витамина В12.
  • На два последующих года доза увеличивается до 900 нанограмм.
  • Детям 4-8 лет нормой будет потребление 1,2мкг.
  • Детям 9-13 лет – 1,8 мкг.
  • Ребятам от 14 лет и старше нужно потреблять 2,4 мкг витамина В12.

Гораздо больше данного витамина понадобится беременным женщинам – 2,6 мкг, а также кормящим матерям в период лактации – 2,8 мкг.

Основные продукты с витамином В12

Итак, в каких же продуктах в максимальном количестве содержится такой витамин, как В12? Что надо кушать людям с его дефицитом?

  1. Незаменимым лидером является печень животных, особенно телячья.
  2. Далее следует рыба окунь.
  3. Гораздо меньше данного витамина в почках и сердце животных.
  4. Далее следует сухое молоко.
  5. Четвертое место занимают опять же, продукты животноводчества: мясо кролика, легкие и мозги, а также говядина.
  6. После идет рыба треска.
  7. Далее следуют самые разные сыры: Чеддер, Голландский, Российский, Пошехонский.
  8. При нехватке витамина В12 надо также кушать творог, брынзу.

Менее 1 мкг на 100 г продукта витамин В12 содержится в куриных яйцах сгущенном молоке, коровьем молоке, кефире, сметане, простокваше, плавленом сырке и сливочном масле.

Действия витамина В12 при обработке пищи

Разобравшись с таким микроэлементом, как витамин В12, в каких продуктах содержится, стоит также рассказать, как на него может повлиять хранение или обработка пищи. Стоит сказать о том, что данный витамин отлично себя чувствует в самых различных условиях. Так, если поджаривать говяжью печень на протяжении получаса, примерно 70% витамина В12 в ней останется.

Подобное его количество останется и в коровьем молоке после его пятиминутного кипячения. При воздействии холода (помещении продуктов в холодильник) данный витамин также не теряет своей пользы.

Витамин В12 и вегетарианство

Отдельно хочется уделить внимание людям, которые полностью отказались от потребления продуктов животноводчества, т.е. вегетарианцам. Получают ли они достаточное количество данного витамина из пищи? Тут существует две основные теории:

  • Если вегетарианец длительное время был мясоедом, ему беспокоиться не стоит. Ведь витамин В12 может длительное время (примерно 20 лет) сохраняться в организме.
  • Из растений данный витамин получать предельно сложно. Ведь в основном он находится в мясе и молочных продуктах. Так что вегетарианцам с длительным опытом надо побеспокоиться о том, чтобы данного витамина в организме не оказалось в дефиците.

Какие же продукты с витамином В12 можно потреблять вегетарианцам? Так, это различные сухие завтраки, пищевые и пивные дрожжи, изделия из дробленого зерна, а также витаминные батончики и энергетические напитки. Практически все эти продукты питания обогащаются данным витамином искусственно.

Что для витамина В12 опасно?

Отдельно также хочется рассмотреть, что же может являться врагом данного витамина.

  1. Длительный прием лекарств или противозачаточных средств может опустошить запасы витамина В12 в организме.
  2. Для усвоения витамина В12 нужен так называемый внутренний фактор – особый белок. Его нехватка или отсутствие очень опасно.
  3. Вместе с витамином В12 должны поступать и иные витамины в организм человека: В1, В2 и В6. Без них его усвояемость В12 также будет существенно понижена.

Стоит помнить о том, что только лишь грамотное здоровое питание и ежедневное насыщение организма полезными витаминами и микроэлементами поможет избежать такой проблемы, как дефицит витамина В12.

Оценка статьи:

[Голосов: 3 Средняя: 5]

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о