Витамина н – Биотин (Витамин Н), для чего необходим, последствия дефицита витамина витамина В7 (витамина h)

Содержание

Полное описание, свойства и функции. Показания и противопоказания к применению

Витамин Н — один из самых биохимически активных витаминов. Он крайне важен, принимает участие во многих процессах, протекающих в организме. Его нормальное поступление необходимо как для поддержания здоровья, так и для улучшения внешнего вида.

 

Содержание витамина Н в продуктах (на 100г)

Печень 80-90 мкг
Яйца 20 мкг
Овсянка 20 мкг
Рыба 10 мкг
Курица 10 мкг
Сыр 4 мкг
Сметана 3,5 мкг
Облепиха 3 мкг

 

Что собой представляет витамин Н?

Витамин Н также известен под названием биотин. Хотя вещество и обозначается буквой Н, его химическое строение позволяет отнести его к группе В. Иногда его определяют как витамин В7.

Он вырабатывается микрофлорой желудочно-кишечного тракта и поступает с пищей. Организму нужны очень небольшие количества биотина, но даже в малых дозах он прекрасно реализует свои биологические задачи, усиливая и улучшая течение ряда биохимических реакций.

 

Продукты питания, богатые витамином Н

Витамин присутствует в животной и растительной пище. В особенно больших количествах он содержится в печени. Также вещество есть в злаках, молочных продуктах, рыбе, курице, некоторых ягодах, дрожжах, орехах, цветной капусте.

 

Суточная потребность в витамине Н

Каждый день человеку требуется 0,15-0,3 мкг этого витамина. Каждый день организм расходует гораздо большее количество биотина, но за счет выработки эндогенного, «внутреннего» витамина Н потребность в его поступлении извне невелика.

 

Увеличение потребности в витамине Н

Необходимость в дополнительном применении витамина Н возникает у людей, которые подвергаются большим физическим нагрузкам, интенсивно занимаются спортом, проживают в экологически неблагоприятных условиях или суровом климате, страдают какими-то хроническими заболеваниями.

Беременным, кормящим женщинам, а также при травмах, частых стрессах и сахарном диабете тоже требуется прием повышенных дозировок витамина Н. Наконец, он в большей степени необходим при значительном содержании в рационе углеводистой пищи.

 

Усвоение витамина Н из пищи

Витамин Н хорошо усваивается из пищи, но если в организме недостает магния, то всасываемость биотина может нарушиться. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы в питании всегда присутствовала растительная пища — источник магния.

С какой-то точки зрения «опасным» для витамина Н является такой продукт как сырой яичный желток. В нем содержится соединение под названием авидин, которое связывает биотин в просвете пищеварительного тракта и делает его усвоение невозможным. Однако при варке или жарке яиц авидин разрушается, и витамин Н становится доступен всасыванию.

Усвоение биотина также блокирует сахарин. Если его регулярно использовать в качестве сахарозаменителя, это создает условия для формирования недостатка витамина Н.

Затруднять всасывание витамина Н могут некоторые консерванты и пищевые добавки, например, Е221. Употребление натуральной пищи без добавок — хороший способ избежать гиповитаминоза.

 

Биологическая роль витамина Н

Присутствие витамина Н в составе пищи очень важно, так как организм постоянно нуждается в микродозах этого вещества. В организме витамин Н выполняет следующие функции:

• Активно участвует во всех основных видах обмена веществ, в усвоении, распределении и дальнейших превращениях белков, жиров и углеводов. Биотин важен для полноценного извлечения энергии и ее запасания.
• Витамин Н укрепляет иммунитет, предотвращает повышенную заболеваемость, помогает быстрее выздоравливать при болезнях, которые уже развились.
• Присутствие биотина важно для полноценной работы желудочно-кишечного тракта, нормальной секреции и моторики пищеварительных желез.
• Улучшает состояние кожи, ногтей, волос, поддерживает молодость кожи.

• Взаимодействует с другими ценными микронутриентами, усиливает положительные эффекты витаминов РР, В9, В12, С.
• Участвует в образовании коллагена — волокнистой субстанции, которая поддерживает структуру кожи, суставов, внутренних органов.

 

Признаки нехватки витамина Н

Если в организм поступают недостаточные дозировки витамина Н, это может вызывать явления гиповитаминоза. Чем сильнее выражен недостаток, тем более явно проявляются симптомы нехватки биотина.

Итак, признаки гиповитаминоза Н:

• Ухудшение состояния кожи, ее усиленное шелушение, особенно на лице
• Ломкость ногтей, выпадение волос
• Слабость
• Дневная сонливость

• Тошнота, анорексия
• Отечность, небольшая болезненность языка
• Боли в мышцах
• Онемение, «ползание мурашек» по коже
• Анемия
• Повышенная заболеваемость.

 

При серьезной нехватке и острой необходимости применения витамина Н могут возникнуть такие симптомы как повторная рвота, депрессивное расстройство, неврологические заболевания и т.д. В настоящее время настолько тяжелый авитаминоз практически не встречается.

 

Признаки избытка витамина Н

Биотин — совершенно не токсичное вещество, а в организме он накапливается весьма ограниченно. Следовательно, добиться его избытка практически невозможно. Если единовременно принять большую дозу витамина Н в таблетках, вероятно появление симптомов отравления.

 

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина Н

Биотин переносит тепловую обработку и практически не разрушается при приготовлении пищи, однако при длительном хранении продуктов запасы витамина Н в них постепенно истощаются.

 

Почему возникает дефицит витамина Н

Быстрее и заметнее всего недостаток витамина Н проявляется при дисбактериозе. В этом случае нарушается содержание и соотношение различных микроорганизмов в составе флоры, и те пробиотические бактерии, которые обычно его синтезируют, перестают выполнять свои функции. Зачастую гиповитаминоз развивается после приема антибиотиков, которые оказывают губительное действие на состояние микрофлоры.

Даже если витамина Н в составе пищи достаточно, его недостаток может возникнуть, если у человека нарушено всасывание биотина. Такое бывает при гастритах и энтеритах.

Склонность к недостатку витамина выражена у лиц, потребляющих избыточные дозы алкоголя.

 

Витамин Н: цена и продажа

Купить витамин Н и начать его прием рекомендуется в том случае, если у Вас имеются проблемы с кожей, ногтями и волосами, если у Вас есть заболевания органов пищеварения или, к примеру, Вы сидите на диете. Во избежание неприятных последствий лучше не допускать гиповитаминоза Н, а если он уже сформировался, нужно активно с ним бороться.

В нашем магазине Вы найдете множество биологически активных добавок с содержанием витамина Н. Все препараты высококачественные, созданы ведущими производителями из России и из-за рубежа. Выбрать препарат витамина Н подходящего состава и по лучшей цене можно у нас на сайте.

Добавьте препарат в корзину или позвоните нам по телефону. Заказ быстро оформляется, его удобно оплатить, и он будет оперативно доставлен.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

transferfaktory.ru

свойства и применение в лечении и косметологии

Всасывание и выведение

Препараты биотина всасываются в верхних отделах тонкого кишечника с помощью диффузии в неизмененном виде. В крови биотин связывается с белками. В кровь проникает около 80% от поступившего витамина.

Выведение витамина В7 и продуктов его обмена осуществляется почками и кишечником. Период полувыведения равен 26 часам. При ферментной недостаточности биотин выводится за 10 часов.

Так как он относится к водорастворимым витаминам, то накопления в организме не происходит. Даже прием больших доз не приводит к токсичным действиям, а все лишнее количество легко выводится с мочой и калом.

Биологическая роль витамина Н

Функции биотина связаны с участием в обмене глюкозы, образования жирных кислот, а также метаболизме аминокислот.

При участии витамина Н происходит функционирование нервной ткани, костного мозга и потовых желез. Он поддерживает работу мужских семенных желез, клеток кожи и волос, защищает от дефицита цинка.

Важными свойствами витамина является участие в формировании белка кератина, из которого состоят ногти и волосы. Также витамин Н транспортирует такой микроэлемент, как сера, влияющей на состояние кожи и ее придатков.

При достаточных количествах биотина проявляются такие воздействия:

  • Снижается ломкость ногтей и расслаивание.
  • Устраняются мелкие морщины, и усиливается упругость кожи.
  • Исчезает шелушение и сухость кожных покровов.
  • Уменьшаются проявления себореи кожи головы.
  • Предотвращается появление седых волос.
  • Тормозится выпадение волос и ломкость.

Норма витамина H для потребления и содержания в организме

При изучении влияния приема низких и высоких доз приема витамина Н было введено понятие вариабельности биологической дозы биотина. Так как для каждого она разная, то принят такой диапазон: от 30 до 100 мкг для взрослых и 10-50 мкг в сутки для детей.

Поэтому многие фармацевтические фирмы пересмотрели содержание биотина в витаминных комплексах в сторону понижения.

Суточная потребность в витамине Н составляет:

Возраст Доза, мкг
Дети с рождения до 6 месяцев 15
Дети от 6-тидо 12 месяцев 10
Дети 1-3лет 20
Дети с 4 до 6 лет 25
Дети с 7 до 10 лет 30
Мужчины 30-100
Женщины 30-100
Пожилые люди от 55 лет 30-100
Беременные, кормящие 30-100

Симптомы дефицита витамина H в организме

Сырой белок яйца вызывает недостаток витамина В7(фото: www.pixabay.com)Сырой белок яйца вызывает недостаток витамина В7(фото: www.pixabay.com)

Недостаток витамина Н проявляется в достаточно мягкой форме и обычно связан с употреблением сырого яичного белка, который содержит авидин, в количестве двух и более штук в день. При этом сырые яйца нужно кушать в течение нескольких месяцев для того, чтобы авидин связал витамин Н и возник гиповитаминоз.

Менее выраженные симптомы дефицита биотина развиваются при повышенных потребностях в витамине:

  • У профессиональных спортсменов при чрезмерных нагрузках.
  • Высокоуглеводная диета, употребление излишка сладостей.
  • Холодный климат или слишком жаркий.
  • Нервные перегрузки, стрессы, работа, требующая повышенной точности.
  • Беременность.
  • Работа с токсическими веществами (ртуть, мышьяк, сернистый углерод).
  • Ожоги с большой поврежденной поверхностью.
  • Сахарный диабет инсулинозависимый 1 типа и инсулиннезависимый 2 типа.
  • Инфекционные болезни.
  • Лечение антибиотиками или сульфаниламидами.
  • Генетические болезни.
  • Атрофия слизистой оболочки желудка, гастрит с пониженной кислотообразующей функцией.
  • Резекция тонкого кишечника.
  • Употребление продуктов, в которые добавлена сера в качестве консерванта.

Самые первые исследования биотина обнаружили, что у животных, которых кормили сырым белком, развивался дерматит, облысение и нарушения функционирования мышечной ткани. Этот синдром был связан с наличием авидина, который в вареных яйцах разрушается.

У людей нехватка витамина Н вызывает такие нарушения:

  • Конъюнктивит.
  • Выпадение волос.
  • Шелушение кожи на лице и по всему телу.
  • Чешуйчатый дерматит.
  • Белый язык со сглаженными сосочками.
  • Появление красной сыпи вокруг носа, глаз, рта и половых органов.
  • Неврологические симптомы: онемение конечностей, покалывание.
  • Псориаз.
  • Апатия, слабость и утомляемость.
  • Атопический дерматит.
  • Увеличение печени.
  • Сниженный холестерин в крови.
  • Себорейный дерматит.
  • Ихтиоз.
  • Понижение аппетита.
  • Анемия.
  • Нарушение иммунитета, повышенную восприимчивость к грибковым и бактериальным инфекциям.

Полное отсутствие биотина (авитаминоз) сопровождается:

  • Интенсивным шелушением кожи.
  • Постоянной сонливостью.
  • Пониженным аппетитом.
  • Тошнотой.
  • Анемией.

Крайние формы дефицита витамина Н могут вызывать депрессии и галлюцинации.

Передозировка витамина

Так как витамин Н не способен накапливаться в организме, то случаи передозировок практически не случаются. Избыточные количества легко выводятся с мочой или калом. Единственными симптомами, проявляющимися при приеме очень высоких доз, является учащение мочеиспускания и потоотделения.

В опытах на мышах было установлено, что при избытке биотина уменьшается в размерах плацента и увеличивается частота выкидышей, аномалий развития.

Аналогичные эффекты у беременных женщин описаны не были. Усиление роста волос при приеме биотина относится к прогнозируемым и ожидаемым эффектам.

Животные и растительные источники биотина

Больше всего витамина В7 в говяжьей печени (фото: www.amazingwoman.ru)Больше всего витамина В7 в говяжьей печени (фото: www.amazingwoman.ru)

В качестве источника витамина В7 используют такие продукты животного происхождения:

  • Печень говяжья и свиная.
  • Мясо.
  • Сердце.
  • Молоко.
  • Творог.
  • Сметана.
  • Рыба, особенно морская.
  • Яйца.

Больше всего биотина в печени. 50 г обеспечивает суточную потребность организмав витамине В7.

В овощах и фруктах биотин содержится в свободном виде, в продуктах животного происхождения – в виде соединения с белком. Источниками биотина растительного происхождения бывают:

  • Отруби.
  • Соя.
  • Лук.
  • Зеленый горошек.
  • Капуста.
  • Шампиньоны.
  • Орехи.

При нормальной микрофлоре в кишечнике синтезируется витамин Н, эта форма наиболее активна и легко используется. Поэтому дефицит витамина В7 чаще всего не связан с недостатком поступления с пищевыми продуктами.

Польза витамина и продукты питания, рекомендуемые при его дефиците – видео

Узнать о том, какие функции свойственны витамину Н, пользубиотина для укрепления организма, а также признаки недостатка, можно, посмотрев видео по ссылке. В нем рассказано из каких продуктов получают биотин, о норме употребления в сутки и последствиях длительного гиповитаминоза В7.

Польза витамина В7

Биотин снижает повышенный сахар крови и восстанавливает обмен глюкозы в организме(фото: www.arrowluck.ru)Биотин снижает повышенный сахар крови и восстанавливает обмен глюкозы в организме(фото: www.arrowluck.ru)

Так как витамин Н незаменимый участник всех метаболических процессов в организме, то польза применения связана со способностью регулировать жизненно важные функции и проявляется в таких свойствах:

  • Снижение уровня глюкозы при высоком уровне у больных диабетом, усиление использования печенью, мышцами и жировой тканью для получения энергии.
  • Ускорение транспорта глюкозы в мозг.
  • Усиление проводимости по нейронам (нервным клеткам).
  • Симулирование распада жира и снижение веса тела.
  • Улучшение структуры кожи, волос и укрепление ногтевой пластинки.
  • Нормализация выделения в коже жиров, поддержание защитных свойств.
  • Ускорение роста и развития человеческого организма.
  • Снижение боли в мышцах и повышение силы мышечных сокращений.
  • Восстанавливается нормальная работа щитовидной железы.
  • Усиливается работа витаминов, коферментов, синтез гемоглобина и образование эритроцитов.

Для улучшения внешнего вида кожи и волос используются косметические свойства витамина В7:

  • Укрепление волосяной луковицы.
  • Увлажнение волос.
  • Тормозит появление седых волос.
  • Ликвидирует перхоть.
  • Лечит дерматиты и экземы.
  • Придает коже гладкость.
  • Избавляет от высыпаний.

Противопоказания и побочные действия

Так как витамин Н не накапливается в организме и обладает слабой токсичностью при использовании даже высоких доз, то применение препаратов биотина не вызывает выраженных побочных действий. Противопоказанием может быть индивидуальная повышенная чувствительность, проявляющаяся в аллергических реакциях и исчезающая при отмене препаратов с биотином.

Особые указания по приему витамина В7

При лечении препаратами с витамином Н нужно учитывать, что одновременное употребление сырого яичного белка и алкоголя препятствует всасыванию витамина, так как снижается биодоступность.

Понижение концентрации витамина В7 в крови вызывают противосудорожные препараты, в частности Вальпроевая кислота. Также витамин В5 взаимодействует с биотином при одновременном приеме по типу конкурентного ингибирования, поэтому такие препараты и витамин Н принимаются в разное время.

Препараты с витамином H: поливитаминные комплексы и чистый биотин

Витаминные комплексы для укрепления волос содержат биотин(фото: www.colady.ru)Витаминные комплексы для укрепления волос содержат биотин(фото: www.colady.ru)

Все мультивитаминные комплексы можно разделить на две группы по содержанию биотина: с профилактическими дозами и с лечебными. К профилактическим относятся препараты, в которых содержится 3 мкг биотина – Витамакс с минералами, Королевские капсулы с минералами.

Комплексы витаминов (в мкг) и минералов для предотвращения недостатка биотина:

  • Алвитил сироп и таблетки – 25 биотина.
  • Витрум – 30.
  • Менопейс – 30.
  • Витрумперфоменс – 40.
  • Витрум суперстресс – 45.
  • Витрумцентури – 30.
  • Теравит – 30.
  • Джунгли с минералами – 40.

С лечебной целью используют препараты, в которых доза витамина Н больше 50 мкг:

  • Мультипродукт для детей, для женщин, для мужчин – 75.
  • Лавита – 78.
  • Ревивона– 200.
  • Супрадин – 250.
  • Элевитпронаталь – 200.
  • Солувит – 70.
  • Мультифит с минералами 250.

Выпускаются также монокомпонентные препараты,которые содержат чистый витамин Н – Биотин в таблетках по 25 мкг (Хорватия).

Биологические активные добавки с витамином В7

В продаже есть множество БАД для укрепления волос. В них введен биотин, как действенное средство, снижающее выпадение волос и придающее им силу.

Наиболее известными являются такие препараты (содержат биотина в своем составе, мкг):

  • Биотин комплекс – 5000.
  • Доппельгерцбьюти биотин – 150.
  • Берокка плюс – 150.
  • Велмен – 50.
  • Витрумбьюти –133.
  • Витрумбьюти люкс – 15.
  • Витрумбьюти принцесс –15.
  • Волвит –5000.
  • Медобиотин – 2500.
  • Деакура – 5000.
  • Дискавери очарование – 50.
  • Гепатон – 26.
  • Ламинарин – 50.
  • Глюкосил – 24,6.
  • Формула женщины – 50.
  • Эксперт волос – 150.
  • Нейростабил – 30.

Показания к применению витамина H

Использование препаратов биотина рекомендуется при наличии симптомов его недостаточности, а также при лечении заболеваний:

  1. Нервной системы: апатия, депрессия, раздражительность. Витамин рекомендуется при повышенной утомляемости, слабости и сонливости, гиперестезии (нарушении чувствительности).
  2. Болезни ногтей: расслоение, ломкость, замедление роста, деформированная ногтевая пластина.
  3. Заболевания волос: секущиеся, тонкие и ломкие волосы, выпадение и преждевременное поседение волос. Биотин снижает сухость или повышенную жирность, восстанавливает тусклые волосы, пересушенные при осветлении, частом окрашивании.
  4. Кожные болезни: сухая кожа, дерматит, жирная себорея, шелушение и высыпания на коже.
  5. Гиповитаминоз, связанный с нарушением всасывания и синтеза биотина в кишечнике при дисбактериозе, алкоголизме,длительной медикаментозной терапии.
  6. Врожденное отсутствие фермента биотинидазы, при которой нарушается усвоение витамина В7.
  7. Синдром хронической усталости.
  8. Сахарный диабет в комплексном лечении.

Как принимать витамин В7 при беременности

Повышенная потребность в биотине возникает при беременности(фото: www.красоткавуфе.рф)Повышенная потребность в биотине возникает при беременности(фото: www.красоткавуфе.рф)

Во время беременности многие женщины испытывают недостаток биотина, что может вызывать врожденные аномалии развития у младенца, такие как волчья пасть. Плод и новорожденный младенец даже при небольшом недостатке биотина склонны к снижению роста, развитию дерматита, пеленочной сыпи. Поэтому в комплексы для предотвращения гиповитаминоза включают достаточно высокие дозы биотина до 200 мкг.

Витамин Hдля лица и волос

Кроме внутреннего использования биотин также используют при приготовлении косметических средств. Жидкий раствор витамина Н лечит выпадение волос и облысение. При исследованиях его эффективности установлено, что уже после пятого нанесения пробуждаются «спящие» волосяные луковицы, волосы становятся гладкими и сияющими.

Многие производители косметики используют биотин как добавку в шампуни, маски и ополаскиватели для лечения перхоти, ломкости волос.

Можно в домашних условиях самостоятельно приготовить такие лечебные маски с биотином:

  1. Для сухих и истощенных волос нужно смешать мякоть половины авокадо и столовую ложку биотина и тщательно перемешать с касторовым или кокосовым маслом (чайная ложка). Держать на волосах 20 минут.
  2. Много биотина содержится в темном натуральном пиве. Половину стакана пива смешивают со столовой ложкой масла жожоба и взбить. Смесь наносится по всей длине волос на 15 минут и смывается теплой водой.
  3. Богат витамином Н яичный желток. Для приготовления маски, которая ускоряет рост волос и придает густоту, нужно взять четверть стакана оливкового масла, столовую ложку сока лимона и чайную ложку обычной горчицы в порошке. Все компоненты перемешать и нанести на корни. После 30 минут смывают. Для усиления эффекта голову можно укутать.
  4. Чтобы приготовить подтягивающую маску для лица с биотином берут две столовые ложки рисовой муки и яичный желток. Смесь растирается, и в нее добавляют 2-3 капли розового или лавандового масла. Выдерживают на лице 20 минут и смывают.
  5. Для дрожжевой маски с биотином нужно взять 30 г дрожжей и одну капсулу биотина, добавить воду до консистенции сметаны и нанести кисточкой на лицо. После 15 минут смыть водой или отваром ромашки. После десяти масок кожа разглаживается, укрепляется и приобретает сияние.

Питательная и укрепляющая маска для волос с витамином H – видео

При выпадении волос можно, следуя инструкции в видео приготовить маску на репейном масле с медом и желтком куриного яйца.

В желтке содержится группа витаминов В, лецитин, фолиевая кислота. Биотин в его составе ускоряет рост волос и придает пышность и блеск, борется с перхотью, волосы после применения такой маски восстанавливают структуру и силу.

Новые методики использования витамина Н

Биотин тормозит старение организма(фото: www.ru.publika.md)Биотин тормозит старение организма(фото: www.ru.publika.md)

Новые исследования расширили возможности для использования витамина Н. Его изучение доказало, что биотин обладает такими действиями:

  • Стимулирует уничтожение клеток раковых опухолей.
  • Улучшает жировой обмен у детей с избыточным весом.
  • Задерживает старение организма.
  • Контролирует формирование эмбриона и рост костей.
  • Витамин Н участвует в процессах синтеза ДНК и белков.
  • Снижает устойчивость рецепторов к инсулину при сахарном диабете 2 типа.
  • Прием биотина понижает содержание липопротеинов низкой плотности, ответственных за развитие атеросклероза.
  • У больных диабетом понижается риск развития полинейропатии.

Витамин H – общая инструкция к применению и дозировки

Если нет указаний на особые дозировки, то витамин В7 применяется по 2,5 мг в сутки. Для усиления эффекта на одну неделю можно дозу удвоить до 5 мг.

Лечение нарушенного всасывания биотина в кишечнике (синдром мальабсорбции) проводится 10 мг в день.

Генетические болезни, которые связаны с нарушением в образовании ферментов из группы карбоксилаз, требуют более высоких доз – до 20 мг биотина.

Прием малых доз до 5 мг может быть рекомендовано только с профилактической целью в спортивном питании для смягчения негативного влияния приема белковых смесей.

Чтобы затормозить выпадение волос, нужно начать с 5 мг витамина Н в сутки. Если же наблюдается очаговая форма облысения, волосы истонченные, ломкие и при этом у больного выявлено нарушение пищеварения, алкоголизм, не физиологичный стиль питания, а также нестабильная нервная система, то дозу увеличивают до 7,5 или 10 мг.

Курсовое лечение проводится в течение 2,5 месяцев, затем перерыв, продолжительностью в две недели.

Такие дозы – от 2,5 до 10 мг противопоказаны при беременности, лактации и детям до 12 лет. При возникновении сомнений в правильности дозировки нужно обратиться к врачу за консультацией.

Дозировки витамина Н представлены такими производителями:

  • 10000 мкгNowFoods, Swanson.
  • 7500, 5000, 3000 мкг Puritan’s Pride.
  • 1000 мкг Puritan’s Pride, атакжеNowFoods.

Есть данные об успешном лечении кандидоза высокими дозами витамина В7до 500 мг в сутки. Такое лечение может назначить только врач.

Формы выпуска витамина Н: таблетки, покрытые оболочкой, капсулы, ампулы для наружного применения.

Взаимодействие с другими витаминами

Установлено, что биотин усиливает синтез фолиевой кислоты бактериями кишечника. Также при его участии образуется метионин. Он сохраняет аскорбиновую кислоту, при недостатке биотина снижается содержание витамина В1 и повышается концентрация витамина В12.

Анализ на витамин Н

Алкоголизм приводит к недостатку витамина В7(фото: www.alkovital.com)Алкоголизм приводит к недостатку витамина В7(фото: www.alkovital.com)

В крови содержание биотина в пределах от 81 до 269 нг% считается нормой. При исследовании крови, не имеет значения для определения витамина Нвозраст и пол. В норме выделение биотина, превышает его поступление в 3 раза. Это является подтверждением, что физиологическая потребность в биотине удовлетворена за счет бактериального образования витамина в кишечнике.

Анализ на витамин В7 проводится по таким показаниям:

  • Период повышенного роста у детей или подростков.
  • При применении таблетированныхгормональных контрацептивов.
  • Пожилые люди, особенно при атеросклерозе и сахарном диабете.
  • Курильщики.
  • При хроническом алкоголизме.
  • При хронических вялотекущих заболеваниях.
  • После выздоровления от бактериальных или вирусных инфекционных болезней.
  • Спортсменам или людям с высокими физическими нагрузками.
  • При высокой интенсивности умственного труда.
  • В период беременности.
  • При вегетарианском стиле питания.
  • Детям и взрослым из групп с низким социально-экономическим уровнем жизни.

Видео по теме

В приведенном видео врач-трихолог объясняет, почему нет обещанного эффекта от употребления разрекламированных шампуней или масок для укрепления волос. Как может помочь волосам употребление биотина и как можно изменить внешний вид, также рассказано в видео ниже.

hudey.net

Витамин H — потребность, дефицит, содержание в продуктах

Водорастворимый витамин H – биотин – поступает в организм человека с пищей, а также может быть синтезирован в кишечнике. Витамин H участвует во всех обменных процессах (белковом, жировом и углеводном), синтезе белков, стеаринов и кислот, а при его дефиците могут развиваться анемии и различные дерматозы. В некоторых источниках витамин Н называют витамином В7.

Содержание витамина H в продуктах

Значение биотина. Витамин H в продуктах

Биотин оказывает стимулирующее действие на образование жирных кислот, а также на их переработку совместно с углеводами. Минимальная суточная потребность в витамине H составляет примерно 0,15-0,2 мг. Для беременных и кормящих женщин эта доза составляет 0,25-0,3 мг в сутки.

Содержащими витамин H продуктами являются:

  • Дрожжи;
  • Молоко;
  • Печень;
  • Почки;
  • Куриные яйца;
  • Орехи;
  • Рыба.

Также его включают в состав различных поливитаминных комплексов, которые назначают в период острой потребности в витаминах (интенсивный рост, физические нагрузки), а также при снижении потребления (болезнях пищеварительного тракта, преклонном возрасте, несбалансированных диетах). В отличие от ряда других витаминов риск передозировки биотином минимальный.

Дефицит витамина H

Существует прямая зависимость между состоянием волос и их здоровьем и достаточным уровнем витамина Н в организме человека. В частности именно биотин регулирует суточное количество выпавших волос, является профилактикой облысения и предохраняет от появления седины.

По мере прогрессирования авитаминоза H присоединяются такие симптомы, как бледность, сухость и шелушение кожных покровов. В области губ появляется дерматит. В тяжелых случаях наблюдается тошнота, отсутствие аппетита, сонливость, слабость, депрессия, выпадение волос, конъюнктивит, мышечные боли и потеря тонуса мышц, расстройство координации движений, анемия, повышение в крови уровня сахара и «плохого» холестерина.

На практике алиментарный недостаток витамина H встречается редко. Как правило, его можно встретить у людей, в течение длительного срока употребляющих в пищу сырые белки куриных яиц, так как в них содержится вещество, связывающее биотин и препятствующее его усвоению. Также дефицит витамина H наблюдается у пациентов, которые в течение длительного срока находятся на парентеральном питании и не получают при этом препаратов биотина. Иногда он возможен при длительной антибактериальной терапии, когда кишечная микрофлора не в состоянии синтезировать данное вещество в полной мере.

Недостаток витамина H может развиваться и на фоне дефицита магния, который должен активировать биотин, при постоянном употреблении сахарина вместо сахара, а также продуктов, консервантами которых являются сернистые соединения. Наблюдают дефицит биотина и у лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Молоко и орехи - источники витамина H

Дефицит витамина H можно подтвердить или опровергнуть при помощи лабораторного исследования мочи – его суточное выделение должно составлять от 11 до 183 мкг. При подозрении на наличие дефицита биотина назначают пробное лечение – 10 мг вещества в сутки. Улучшение состояния пациента и исчезновение симптомов на фоне пробной терапии являются подтверждением диагноза.

Недостаток витамина H в организме также может наблюдаться при наследственном заболевании – дефиците биотинидазы. Чаще болезнь проявляется в первые несколько суток после рождения ребенка, но в некоторых случаях может развиваться постепенно и остаться незамеченной на ранних сроках.

При данном расстройстве обмена веществ биотин, поступивший с продуктами питания, не выделяется в процессе пищеварения и усвоения белков клетками. Без коррекции состояния у данной категории пациентов наблюдаются психические расстройства, приступообразные судороги, проблемы с обучением, а в запущенных случаях развивается кома, за которой следует летальный исход. Для нормализации качества жизни таких больных необходимо обеспечить им суточное количество витамина Н на уровне 5-10 мг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

www.neboleem.net

Биотин (Витамин Н, Витамин В7) польза, дефицит и избыток

Содержание статьи

Биотин описаниеБиотин

 

Биотин относится к витаминам группы В, его обозначение В7.
Данный витамин присутствует в естественной форме во многих продуктах питания. Так же, его часто можно встретить в виде пищевой добавки.
Биотин помогает превращать жиры, белки и углеводы, получаемые нами из пищи, в энергию, в которой нуждается каждый.

Подробнее

Этот витамин выступает кофактором для пяти карбоксилаз (пропионил-СоА-карбоксилаза, пируваткарбоксилаза, метилкротонил-СоА-карбоксилаза (МСС), ацетил-СоА-карбоксилаза 1 и ацетил-СоА-карбоксилаза 2), которые катализируют критические стадии метаболизма жирных кислот.

Биотин также играет существенную роль в модификациях гистонов, регуляции генов (путем модификации активности транскрипционных факторов) и клеточной сигнализации. Большая часть биотина в организме связана с белками, однако некоторые диетические виды встречаются и в свободной форме. Желудочно-кишечные протеазы и пептидазы разъединяют связанные с белком формы биотина в биоцитин и в биотин-олигопептиды. Далее, они подвергаются воздействию фермента биотинидаз, в просвете кишечника, с целью высвобождения биотина в свободной форме. Затем этот свободный биотин абсорбируется в тонком кишечнике.

Большая часть витамина В7 хранится в печени человека. В наше время существуют множество надежных индикаторов определения количества биотина в организме человека.

У здоровых взрослых людей концентрация В7 должна быть в пределах 133-329 нмоль/л в сыворотке крови и 18-127 нмоль/л в моче.

Аномально низкая экскреция биотина с мочой служит показателем дефицита этого вещества. Наиболее надежными маркерами статуса биотина являются биотинилированный МСС и пропионил-СоА- карбоксилаза в лейкоцитах.

Пероральное введение больших доз биотина и увеличивает его концентрацию и его метаболитов в сыворотке крови.

Рекомендуемые нормы поступления биотина.

Научных данных не достаточно для установления точного рекомендуемого уровня поступления биотина для людей. Поэтому, СПП в Национальной Академии наук США предлагается норма адекватного потребления.
Данный уровень предполагает, что потребление биотина в его пределах, обеспечит тело человека необходимым количеством данным веществом.

Биотин

Источники Биотина

Продукты питания.

Биотин

 

Большое количество продуктов питания содержат в себе биотин в разных количествах.
Самое большее количество витамина В7 содержится в мясе, яйце, рыбе, семенах, орехах и некоторых овощах (наприм. Картофель).
Содержание биотина может варьироваться в зависимости от сорта растений и природного сезона (например, в зерновых злаковых культурах).
Так же некоторые методы обработки и приготовления пищи, такие как консервирование, способны снизить уровень биотина в продуктах.
Диетический авидин, гликопротеин с сырых яичных белках, плотно связывается с диетическим биотином и предотвращает всасывание биотина в желудочно-кишечном тракте. Приготовление пищи денатурирует авидин, лишая его возможности препятствовать поглощению биотина.

Биотин в продуктах таблица.
Биотин

Диетические добавки с биотином.

Биотин

 

Биотин доступен в диетических добавках, которые состоят только из него, так же, может встречаться в комплексах витаминов группы В или в мультивитаминах/мультиминеральных продуктах. Скорость поглощения перорального свободного биотина составляет 100%, даже при употреблении фармакологических доз до 20 мг/сутки.

При некоторых исследованиях было выявлено, что в большинстве стран люди потребляют примерно 35-70 мкг/день биотина с продуктами питания. Соответственно, большинство людей не испытывают дефицита в данном веществе при правильно составленном рационе.

Дефицит Биотина

Данное явление встречается крайне редко. Не говоря уже о серьезном дефиците. У здоровых людей, которые следят за питанием, он вообще не наблюдался ни когда.

Признаки и симптомы дефицита витамина В7 могут проявляться постепенно, к ним можно отнести:

  • Истончение волос с дальнейшим прогрессированием, вплоть до потери волос на теле.
  • Чешуйчатая, красная сыпь вокруг глаз, носа, рта и промежности.
  • Конъюнктивит
  • Кетолактовый ацидоз. Возникает когда производство лактата превышает лактактный клиренс.
  • Ацидурия. Аномально большое содержание кислоты в моче.
  • Судороги
  • Кожные инфекции
  • Ломкость ногтей
  • Нарушения в нервной системе. Например: депрессия, летаргия, галлюцинации и парастеции конечностей у взрослых, и гипотония, летаргия, и задержка развития у новорожденных детей.
  • Сыпь
  • Необычное распределение лицевого жира.

Кто подвержен риску дефицита Биотина.

1. Люди с дефицитом биотинидазы.

Нехватка биотинидазы- это редкое аутосомно-рецессивное расстройство. При этом заболевании нарушаются процессы высвобождения биотина в организме, что может привести к его нехватке, даже не смотря на соблюдение норм употребления.
Без должной терапии этого заболевания могут проявится неврологические и кожные нарушения. А при сильно запущенном состоянии, могут наступить кома или смерть.
В большинстве стран младенцам при рождении проводят обследования на выявление данного заболевания с целью его выявления на ранней стадии.

2. Люди, страдающие алкогольной зависимостью.

Хроническое потребление алкоголя блокирует усвоение биотина. Концентрация биотина в плазме находится на нижних уровнях у пятнадцати процентов людей с пристрастием к алкоголю

3. Беременные и кормящие женщины.

Было замечено что, примерно у трети всех женщин, в период беременности, развивается маргинальный дефицит витамина В7, не зависимо от норм потребления. Так же, замечено снижение концентрации биотина в плазме и грудном молоке у женщин в период вскармливания, даже если потребление биотина в рационе превышает нормы адекватного потребления.
Необходимы дополнительные клинические исследования для определения значимости этих явлений.

Биотин и здоровье человека.

Здоровье кожи, ногтей и волос.

Признаки дефицита биотина включают в себя выпадение волос, сыпь и ломкость ногтей.
Этим, незамедлительно, воспользовались маркетологи для продажи препаратов с данным веществом. Они пропагандируют добавки с биотином как незаменимые вещества для пользы волос, кожи и ногтей. Однако, научно доказанных фактов этому крайне мало, и все они основываются на нескольких непродолжительных исследования.
Свидетельства о добавлении биотина для избавления от ломкости ногтей включают в себя три небольших исследования. Они не включали группу плацебо, и в этих исследованиях не был отмечен базовый статус вещества у испытуемых до начала эксперимента.

Подробнее

В одном из этих исследований давалась оценка влияния 2,5 мг/день биотина на протяжении 6-15 месяцев у 22 женщин с хрупкими, расщепляющимися ногтями и 10 добровольцев без данных симптомов. У 8 пациентов с ломкими ногтями, у которых образцу ногтей брались до и после начала эксперимента по добавлению биотина, толщина ногтей увеличилась на 25%. У 14 пациентов с ломкими ногтями, у которых образцы ногтей были получены через 2-4 месяца после начала лечения и через 1-4 месяца после его окончания, толщина ногтей увеличилась на 7% (что не было статическим значением)

В другом исследовании 45 пациентом с тонкими и хрупкими ногтями предлагалось принимать 2,5 мг биотина ежедневно на протяжении 5,5 месяцев. В этом эксперименте у 41 пациента было замечено утолщение и уплотнение ногтей.

В третьем исследовании, ретроспективном, среди 35 пациентов с хрупкими ногтями было выявлено улучшение состояния ногтей у 22 или в 63% случаях.

Имеющиеся отчеты о пользе биотина для здоровья волос имеют отношения только к детям. Эти исследования показали, что у детей с синдромом несовместимых волос (редкое расстройство) 3-5 мг/день биотина значительно улучшали здоровье волос через 3-4 месяца приема.

Свидетельства, подтверждающие использование биотиновых добавок для здоровья кожи ограниченны небольшими отчетами о случаях снижению дерматита и сыпи, а так же облысения при приеме от 100 мкг до 10 мг витамина В7 в сутки. Так же все эти отчеты имеют отношения только к младенцам.

Необходимы дополнительные исследования в этой области. А простым потребителям не стоит слепо верить всему тому, что им пытаются навязать рекламные компании.

Избыток витамина В7 и риски для здоровья.

На данный момент не выявлено побочных действий от применения больших доз биотина.
В некоторых исследованиях не было обнаружено вреда от приеме от 10-50 мг/день до 200 мг/день перорального биотина, или 20 мг/сутки вещества вводимого внутривенно. Эти исследования проводились на людях с дефицитом биотинидазы.
Однако высокие уровни биотина могут представлять другой тип риска здоровью человека.
В дополнение к биотину за пределы рекомендуемых норм, в зависимости от теста, могут проявится отклонения в значимых клинических показателях.
В следствии, эти неверные показатели, могут привести к тому, что ваш лечащий врач может поставить неверный диагноз, и назначить не корректное лечение.

Взаимодействие с лабораторными исследованиями.

Очень высокие уровни биотина могут повлиять на диагностические анализы, которые используют технологию биотина-стрептавидина и обычно используются для измерения уровня гормонов (гормоны щитовидной железы) и других аналитов, таких как 25-гидроксивитамин D, прогрессирующих ложно нормальные или аномальные результаты.
В результатах нескольких недавних отчетов были описаны ложные признаки болезни Грейвса и тяжелого гипертиреоза у пациентов, принимающих 10-300 мг биотина в день, в том числе 6 детей, получавших 2-15 мг/кг массы тела в день биотина для лечения метаболических заболеваний.
Даже одна доза витамина В7 в количестве 10 мг мешала тестированию функций щитовидной железы на протяжении еще 24 часов после приема добавки.
Небольшое исследование у 6 здоровых взрослых, принимающих по 10 мг/ сутки добавок с витамином В7 на протяжении 1 недели, обнаружило интерференцию в нескольких биотинилированных анализах, включая ложно уменьшенные уровни тиреотропного гормона (что может привести к ошибочному диагнозу тиреотоксикоза) и N-терминальной про-терапии мозгового натрийуретического пептида (что может привести к неспособности выявить застойную сердечную недостаточность).
Был зафиксирован смертельный исход у пациента, который принимал большие дозы биотина, чем был искажен тест на тропонин (для диагностики диагноза сердечного приступа). Он показал ложно низкий результат из-за воздействия биотинов.

Взаимодействие с лекарствами.

Биотин

 

Биотин способен взаимодействовать с некоторыми медицинскими препаратами. В свою очередь, и лекарства способны оказывать неблагоприятное воздействие на уровни биотина.

Противосудорожные препараты

В исследовании, проведенном у 264 пациентов с эпилепсией, противосудорожное лечение в течение 1 года было связано со значительно более низкими уровнями биотина в сыворотке крови, чем у пациентов с контрольной группы.
Используемые препараты: карбамазепин (Tegretol, Carbatrol, Epitol, Equetro), примидон (Mysoline), фенитоин (Dilintin, Phenytek) и фенобарбитал (Luminal, Solfoton), также комбинации этих препаратов.
Причиной этому может послужить то, что противосудорожное лечение увеличивает катаболизм биотина и ингибированию абсорбции биотина в кишечнике.

Биотин и здоровые диеты

Рекомендации всех значимых специалистов в области здоровья и здорового питания сводятся к тому, что все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества следует получать из продуктов питания.
Для этого, необходимо тщательно следить за тем, что вы едите, знать пользу определенных веществ, знать, где они могут содержаться.
При правильном составлении рациона питания, человек, без труда, может дать своему организму все необходимое. Практически все полезные вещества, включая: витамины, минералы и клетчатку можно получить от продуктов питания.
Так же необходимо не забывать и об ограничениях уровней вредных веществ, которые также могут поступать в наш организм с приемом пищи, такие как соль, сахар и трансжиры.

Просмотров 864, за сегодня 3

Похожее

zdobraz.ru

Что такое биотин или подробно о витамине H

Яйца, источник витамина H

Витамин Н (биотин, витамин B7) – белое кристаллическое вещество, разрушаемое при высокой температуре и растворимое в щелочной водной среде. Биотин участвует в образовании жирных кислот и некоторых биологически активных веществ.

Биотин способен производиться кишечной микрофлорой, но этого недостаточно для обеспечения потребности организма в витамине H.

В среднем дневная норма потребления биотина – 30-100 мкг. Суточная потребность в биотине у беременных и кормящих женщин увеличивается на 20 мкг.

Функции витамина Н в организме человека

  • Биотин регулирует уровень сахара в крови и очень важен для углеводного обмена. Витамин Н контролирует процессы глюконеогенеза, отвечая за участие глюкозы в обмене веществ.
  • Биотин играет важную роль в усвоении белка и сжигании жира.
  • Витамин B7 содержит серу, которая очень важна для здоровья волос, ногтей и кожи – биотин еще называют «витамином красоты».
  • Витамин Н необходим для нормальной деятельности нервной системы.
  • Биотин принимает участие в синтезе полезной флоры кишечника.

Симптомы недостатка и избытка витамина Н

В организме при нехватке биотина повышается уровень сахара и холестерина в крови, развивается анемия, возникают слабость, сонливость, мышечные боли, потеря аппетита, депрессия, тошнота. Явными признаками дефицита витамина H будут выпадение волос, появление перхоти, излишне жирная или чрезмерно сухая кожа.

При гипервитаминозе биотина в организме человека побочных эффектов не наблюдается. Даже длительная передозировка витамина Н не вызывает никаких патологий.

Содержание витамина Н в продуктах питания

Интересно, что биотин в разном количестве содержится практически во всех продуктах питания. Однако максимальное содержание витамина Н – в орехах, вареных яйцах, соевых бобах, печени и почках крупных домашних животных, дрожжах, молоке. Из овощей витамином Н богаты шпинат, капуста, красная свекла. Биотин содержится также в шампиньонах и белых грибах, в листьях земляники и черники, во фруктах.

Применение и взаимодействие витамина H

Любителям сырого яичного белка полезно знать, что в нем содержится антивещество биотина (авидин), которое мешает усвоению витамина Н. В таких случаях рекомендуют повышать дневную норму употребления биотина и не употреблять одновременно сырые яйца и витамин Н.

Антибиотики и алкоголь препятствуют синтезу и усвоению биотина.

Для повышения активности витамина Н полезен его совместный прием с магнием.

www.100vitaminov.ru

Биотин — это витамин Н (В7)

Начнем с того, что такое биотин? Это витамин Н. Также его называют витамин В7.

 

История открытия

Луи Пастер

Очень любопытна история открытия биотина — витамина Н. Все началось в далеком 1875 году, когда замечательный Луи Пастер — именитый химик и основоположник новой науки — микробиологии, ставил эксперименты по изучению брожения, в процессе которых он задался целью удешевить питательную среду, необходимую для выращивания дрожжевых грибов. Для этого Пастер смешал соли аммония, являющиеся поставщиком азота, сахар и остатки от сгоревших дрожжей. Ученый рассчитывал на то, что при сгорании дрожжей в золе остаются только их минеральные составляющие, необходимые дрожжевым клеткам. Но, как показала практика, на такой питательной среде дрожжи не стали расти. В связи с этим Луи Пастер добавил в смесь незначительное количество живых дрожжевых грибов и процесс размножения начался! Отсюда следовал вывод, что в дрожжевых клетках имеется какое-то особое вещество, необходимое для их деления (размножения).

Юстус Либиг

Однако знаменитый немецкий химик Юстус Либиг, повторяя опыты Пастера, не смог получить такой же эффект от добавления к питательной среде свежих дрожжей; он добился роста дрожжевых клеток только после прибавления к среде мясного бульона. Казалось, Пастер ошибся. Но в 1901 году Вилидье в ряде опытов доказал, что прав был все-таки Пастер, а не Либиг (и гениальным ученым бывает свойственно ошибаться!): последний добавлял в питательную среду недостаточное количество свежих дрожжей. При добавлении достаточного их количества Вилидье получил такие же результаты, как Пастер. Таким образом было доказано, что дрожжи выделяют некий субстрат, способствующий их росту и размножению. Данное вещество стали называть «биос» (в переводе с греческого — «жизнь»).

В 1904 году русский ученый Яков Яковлевич Никитинский обнаружил, что питательная среда, на которой выращиваются культуры плесневых грибов, обогащается какими-то продуктами их жизнедеятельности, которые, подобно биосу дрожжей, стимулируют развитие новых культур этих грибов, способствуют размножению клеток. За этим последовало открытие стимуляторов роста различных низших растений и веществ, способствующих развитию высших растений, процессов их цветения, образования семян.

Яков Яковлевич Никитинский

Вполне естественно, что биос вызывал неподдельный интерес. Ведь узнав его сущность, можно было бы снабдить сельхозиндустрию и микробиологию стимуляторами роста растений и микроорганизмов. Однако химический состав биоса стал известным только через три-четыре десятилетия. И оказалось, что биос — это не отдельное вещество, а смесь витаминов группы В:

  1. биотина,
  2. инозита,
  3. тиамина,
  4. пантотеновой кислоты.

Независимо от этих изысканий, начиная с 1916 года, шла другая линия исследований, которая в итоге тоже замкнулась на биотине. В экспериментах было показано, что если в качестве белка крысам давать яичный белок, то у них сначала поражается кожа, а потом и нервная система, из-за чего животные погибали. Англичанка Боас выяснила, что крысы на такой яичнобелковой диете не будут страдать от поражения нервной системы и кожи, если в их рацион добавлять некоторые количества дрожжей или печени. Содержащийся в них фактор, предохраняющий животных от яичнобелковой интоксикации, в 1931 году назвали витамином Н. А дальнейшие исследования химиков выявили, что витамин Н — это биотин. Тот же самый биотин, который является одним из компонентов биоса. Затем биотин обнаружили в почках и других органах и тканях животных, где он находится в весьма прочной связи с белком.

Были объяснены также причины яичнобелковой интоксикации и профилактического влияния на нее биотина. В яйцах кур содержится белок авидин («avis» — по-латыни «птица»), который обладает большим сродством к биотину. Связывая биотин, авидин, так сказать, выключает его из действия, не дает ему соединяться с белком-апоферментом. Биотин — кофермент целой группы биотиновых ферментов. Его отсутствие в тканях или блокирование авидином вызывает тяжелые изменения обменных процессов и соответствующее заболевание — абиотиноз (авитаминоз витамина Н).

 

 

Недостаток биотина (авитаминоз витамина Н)

У маленьких детей недостаток витамина Н проявляется дерматитом: кожа приобретает пепельный оттенок, шелушится. Дети утрачивают аппетит, малоподвижны, их мучают тошнота, повышается чувствительность по ходу нервных стволов, падает число эритроцитов и концентрация в них гемоглобина.

Картина недостатка биотина была изучена у взрослых людей, которым в течение трех-четырех недель давали с пищей по 200 грамм сухого яичного белка в день. У них развивались нервно-трофические изменения:

  • мелкое шелушение кожи, приобретавшей бледно-пепельный оттенок,
  • атрофия сосочков языка,
  • сонливость,
  • потеря аппетита,
  • мышечная слабость,
  • болезненность мышц,
  • рвота, малокровие.

Введение всего 0,15 миллиграмма биотина в течение 3-4 дней устраняло депрессию, миалгии, восстанавливало аппетит.

 

Механизм действия витамина Н

Формула

Механизм включения биотина в биохимические системы состоит в следующем: биотиновые ферменты катализируют реакции отщепления углекислоты и присоединения ее углерода к молекулам различных веществ. С их участием в организме синтезируются такие необходимые соединения, как пуриновые кольца нуклеиновых кислот, жирные кислоты.

 

Суточная потребность в биотине

Поразительна биологическая активность биотина и как фактора роста микробов, и как компонента ряда ферментов в организме человека и животных. Рост азотфиксирующих бактерий, живущих на корешках бобовых растений (они способствуют накоплению в почве азота) заметно увеличивается при добавлении одной части биотина на сто миллиардов частей питательной среды, в которой выращиваются эти бактерии. Суточная потребность цыпленка в биотине составляет приблизительно 2 мкг, другими словами, одного грамма чистого витамина Н достаточно для того, чтобы обеспечить потребность в нем полумиллиона цыплят в сутки. Потребность человека в биотине окончательно еще не установлена, но она, по-видимому, покрывается суточной дозой, не превышающей трехсот миллионных долей грамма (300 мкг), то есть одного грамма витамина Н достаточно для удовлетворения суточной потребности около 3 тысяч людей…

 

Где содержится витамин Н

Витамин Н содержится во многих пищевых продуктах, кроме того, он синтезируется в организме за счет жизнедеятельности кишечных микробов. Поэтому при хорошо сбалансированном питании у здорового взрослого человека нет опасности развития Н-витаминной недостаточности. Богаты биотином пивные дрожжи, печень, соя, чай, какао, арахис, миндаль, черная смородина, немалые его количества содержатся в помидорах, горохе, малине, пшенице, грецких орехах.

 

Применение биотина

Наиболее распространенная область лечебного применения биотина — кожные болезни. Особенно эффективен он у детей.

 

Похожие медицинские статьи

newvrach.ru

Витамин H в витаминных комплексах компании «Витамир»

Структурная формула витамина H

Суточная потребность в витамине H: суточная потребность человека в биотине ориентировочно составляет 0,15-0,3 мг и обеспечивается за счёт синтеза биотина микробной флорой кишок, а также поступлением его в организм с пищей.

Недостаток витамина H: недостаточность витамина H у человека встречается довольно редко. Возникает она главным образом при угнетении кишечной микрофлоры (при лечении антибиотиками), в результате очень несбалансированного питания (очень жесткие диеты), при нарушении всасывания биотина в кишечнике (синдром мальабсорбции), а также при употреблении продуктов, разрушающих биотин (сырые яйца, продукты, содержащие консерванты E221-E228) или препятствующих его усвоению (сахарин, алкоголь).

Дефицит витамина H приводит к ухудшению состояния кожи (сухость, нездоровый цвет, шелушение, дерматиты), сонливости, мышечной слабости, развитию анемии, гипотонии, повышению уровня сахара и холестерина в крови, замедлению роста у детей. Длительная его нехватка провоцирует снижение иммунитета, сильное истощение организма, тревожность и депрессию и даже появление галлюцинаций.

Потребность в биотине повышается при высоких нагрузках на организм, как физических, так и психологических (занятия спортом, тяжелый труд, беременность и кормление грудью, нервно-психические перегрузки), в холодное время года, при избытке углеводов в рационе, контакте с вредными химическими веществами, при сахарном диабете, ожогах, инфекционных заболеваниях, при лечении антибиотиками.

Избыток витамина H: избытка витамина H практически никогда не наблюдается, т.к. он очень легко выводится из организма. При избытке витамина H возможен дерматит и дисбактериоз.

Взаимодействие витамина H с другими веществами: витамин Н взаимодействует в организме с витамином В12, с фолиевой и пантотеновой кислотой, если она поступает в небольших дозах. Усвоение биотина замедляет алкоголь; его количество в организме уменьшают антибиотики и противосудорожные препараты. Например, вальпроевая кислота, часто применяемая в качестве противосудорожного средства, снижает способность организма вырабатывать биотин.

Для того, чтобы биотин превращался в активную форму, нужен магний, поэтому следует совмещать в рационе продукты, содержащие оба эти вещества.

vitamir.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *