Влияние чая на организм человека
06 октября 2015
Поделиться «Влияние чая на организм человека»
Чай стал традиционным напитком для сотен миллионов человек по всей Земле, а его популярность на сегодняшний день неоспорима.
Неудивительно, что многие люди начинают рабочий день с чашечки ароматного и тонизирующего напитка. В то же время, наслаждаясь этим замечательным напитком, далеко не каждый из нас задумывается о его влиянии на организм. Поэтому, каждый человек должен иметь хотя бы поверхностные знания о действии чая, ведь некоторым из нас он просто противопоказан.
Полезные свойства
Из этой статьи вы узнаете:
В чае содержится много минералов – жизненно необходимых веществ (кальций, марганец, фтор) для нашего организма. Ученые подсчитали, что достаточно выпивать не менее 4 чашек чая и организм можно обеспечить суточной нормой важных минералов.
Обратите внимание:
- Чай укрепляет зубную эмаль – в нем присутствует много фтора, который отвечает за прочность эмали.
- Нивелирует опасность развития остеопороза – вступая во взаимодействие с кальцием, фтор делает кости человека более крепкими.
В черном чае присутствует вещество под названием кофеин, оказывающее бодрящий и тонизирующий эффект. Его наличие позволяет оперативно просыпаться по утрам и наполнять организм необходимым зарядом сил, требующимся на протяжении всего рабочего дня. Напиток в несколько раз повышает способность концентрировать внимание, что благоприятно влияние на производительность труда.
В составе чая отсутствуют алкалоиды, которые рассеивают внимание, в отличие от тех же энергетических напитков. При регулярном употреблении повышается не только тонус организма, но и всей нервной системы. Продолжительность такого эффекта не превышает 4 часов. Как показывает практика, этого времени вполне достаточно для решения необходимых вопросов и важных дел.
- В чайном листе содержится много белков, благодаря которым можно избавиться от чувства нарастающего голода.
- Теплый напиток весьма популярен у представительниц прекрасного пола, которые поддерживают вес в оптимальном состоянии.
- В тандеме с мёдом или сахаром белки обеспечивают организм витамином В (очень важен для людей, работающих умственно).
- Стабилизирует работу сердца.
Несколько важных моментов
При регулярном потреблении качественного чая нормализуются обменные процессы в организме. Известно, что даже 200 мл теплого напитка способны повлиять на терморегуляционные процессы в организме, что способствует более интенсивному потоотделению и как следствие скорейшему выздоровлению.
Чай – эффективное средство при расстройствах системы пищеварения (состав напитка включает в себя дубильные вещества, активизирующие выработку желчи), способное снять чувство тяжести, возникающее после обильного приема пищи.
Негативное воздействие
Как и у любого другого продукта, употребление чая сулит не только положительным эффектом на организм, но и определенными отрицательными последствиями. Справедливости ради следует отметить, что большинство негативных воздействий имеют место быть при распитии крепкозаваренного чая или злоупотреблении напитком.
Любые напитки, в состав которых входит кофеин непременно предполагают определенную вероятность ухудшения состояния нервной системы. Они же могут стать основной причиной возникновения бессонницы. Следовательно, если ваш организм чувствителен к танину или кофеину, то от чая на ночь лучше отказаться. Противопоказан напиток и тем, кто проходит лечение, употребляет медпрепараты. Куда целесообразнее остановить выбор на травяных настойках, нормализующих психическое состояние.
Чай противопоказан всем больным, которые пережили инсульт или инфаркт, ввиду того, что его вещества повышают давление. Крепкий чай расширяет сосуды, в некоторых случаях может усиливать частоту сердцебиения. От напитка следует отказаться и тем людям, которые страдают от повышенного выделения желудочного сока, язвой желудка. Употребление ароматного чая может привести к обострению основного заболевания.
Чай необходимо пить осторожно и в меру. Помимо всего прочего следует учитывать и индивидуальные особенности организма. Если у вас уже имеются определенные заболевания или предрасположенности к таковым, перед тем как выпить очередную кружечку чая, проконсультируйтесь со специалистом, лечащим врачом. Помните, что эффект от чая можно нивелировать посредством его сочетания с молоком. Достаточно приобрести качественный чай и правильно заварить чай – польза от такого напитка будет колоссальной.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Поделиться «Влияние чая на организм человека»
Действие чая на организм. Где надо быть осторожным?
Никто не собирается лишать чая звания — напитка долголетия. Чай активизирует кровообращение в головном мозге, эффективно поднимая настроение, усиливает поступление в мозг кислорода. Но необходимо знать, как сделать чай полезным? Предлагаем вашему вниманию 9 мифов о чае и узнать при каких болезнях необходимо ограничить его употребление.
Цените каждый миг своей жизни, не тратьте время зря и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
Ученые утверждают, что в чае содержится около трех сотен химических элементов. Очень интересен факт, каким образом собирались и обрабатывались листья, а также как они заваривались, соотношение веществ в чае резко меняется. Полезная доза напитка в сутки: от четырех до шести чашек. Также стоит обратить внимание на крепость напитка.
Немаловажное значение имеет качество чая. Очевидно, что в недорогом чае с сомнительной репутацией содержится минимум полезных веществ. Существует мнение, что слабый чай никакой пользы организму не приносит. Это объясняется маленькой концентрацией веществ в большом количестве горячей воды.
Известно, что любой продукт, даже самый полезный, который употребляется без меры, способен наносить вред организму. Чай – не исключение.
Где надо быть осторожными?
- Миф №1 Чай в пакетиках — отходы производства
Правда. В пакетики складывают то, что осыпалось и обломалось во время упаковывания чая. Как правило, это абсолютно безвредно, но и не несет никакой пользы организму. - Миф №2 Пить чай с молоком вредно
Неправда. Когда мы смешиваем чай с молоком, то танин, содержащийся в чае, трансформируется в хелатные комплексы. Другими словами, такой чай гораздо меньше тонизирует. Но он абсолютно безвреден для организма. - Миф №3 Чай в заварочном чайнике хранится сутки
- Миф №4 Зеленый чай вреден
Неправда. В зеленом чае нет абсолютно никаких веществ, которые вредили бы нашему здоровью. Наоборот, зеленый чай полезен для здоровья, т.к. содержит рутин, который помогает понизить давление. - Миф №5 В чае меньше кофеина, чем в кофе
Неправда. В чае кофеина именно больше, чем в кофе, так как с кофе проделывают гораздо более серьезную обработку. Так как кофеин был первым найден именно в кофе, поэтому он и получил такое название. Влияние кофе и чая на организм похоже. - Миф №6 Чай обладает антисептическим действием
Правда. Чай содержит вещества, препятствующие росту микроорганизмов. Однако, следует отметить, что от серьезных болезней чай не спасет и нужно пользоваться другими средствами. - Миф №7 Настоящий чай исключительно крепкий
Неправда. Все зависит исключительно вкусовых предпочтений. Намного важнее помнить, что, если вы пьете чай в пакетиках, нужно вынуть его через 2 минуты. В противном случае в чай начнут попадать вредные вещества.
Правда. Высокогорных плантаций на Земле очень мало и они совсем небольшие. Благодаря чистому воздуху и оптимальной температуре этот чай действительно приобретает много полезных свойств и становится лучше.- Миф №9 Черный и зеленый чаи — это разные сорта
Неправда. Это может быть один и тот же сорт. Цвет чая определяет степень ферментации его листьев. Даже больше, листья зеленого и черного чая могут вырасти на одном кусте.
Вред чая при болезнях:
Вред чая при температуре.
В черном и зеленом чае содержится теофиллин, повышающий температуру тела. Так что при температуре зеленый чай только ухудшит состояние больного.
Вред чая при язвенной болезни.
Я бы скорее сказала, что это не вред, а противопоказание. При язвенной болезни чай, особенно зеленый, противопоказан, поскольку повышает кислотность желудка, что мешает заживлению ран и может вызвать ухудшение в состоянии больного.
Вред чая при гипертонии и атеросклерозе.
И еще одно противопоказание: вред чая при этих заболеваниях заключается в том, что он сужает сосуды. От этого повышается риск возникновения тромбов. А сосуды сужаются догадайтесь из-за чего? Все из-за тех же кофеина и теофиллина.
Вред чая для печени.
Вред печени наносит именно зеленый чай. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае (в черном чае полифенолов совсем мало), сильно нагружают печень, особенное, если пить этот напиток в больших количествах.
Вред чая из-за камнеобразования.
Зеленый и черный чай может содействовать образованию камней в почках и мочевом пузыре. Особенно, если пить чай холодным.
Вред чая из-за вымывания микроэлементов.
Зеленый и черный чай вымывает магний и кальций из организма. А виноват в этом все тот же кофеин.
Вред чая для костей.
Недавние исследования на мышах показали, что зеленый чай может оказывать отрицательное влияние на строение и плотность костной ткани. Впрочем, на людях таких исследований не проводилось.
Вред чая из-за образования мочевой кислоты.
Содержащиеся в черном и зеленом чае в большом количестве пурины при распаде образуют мочевую кислоту. Повышенная концентрация мочевой кислоты в плазме крови (гиперурикемия) может привести к отложению ее солей в суставах, вызывая их воспаление (подагра), а также в почках и мочевом пузыре (камни). Зеленый чай ухудшает состояние больных ревматизмом и артритом.
Вред чая для усвоения железа.
полезные и вред для организма, противопоказания
Если истоки культуры потребления кофе можно отнести к Африке, то чай – напиток Востока. А Восток, как говорил товарищ Сухов, дело тонкое. Поэтому и чай сам по себе, и традиции дзен-буддизма, которые вокруг него начали формироваться, отличаются особым флёром утончённости, неспешности и уважения к напитку.
Согласно древней легенде, появлением чая на своём столе мы обязаны древнему китайского правителю, жившему 5 тысяч лет назад, которого звали Шэнь-Нун. Это был очень мудрый, грамотный, просвещённый император, который уже в те далёкие времена понимал, что вода может быть источником болезней и инфекций, в связи с чем приказывал всем перед употреблением воды предварительно её кипятить.
А поскольку Шэнь-Нун был ещё и очень небезразличным к своему народу правителем, он периодически посещал отдалённые уголки своего государства. Конечно, это требовало некоторых остановок в пути. И вот, на очередном привале в воду, которую вскипятили для императора, случайно попали листки с кустарника, растущего рядом, после чего вода окрасилась в коричневый цвет. Безусловно, такая вода с большой долей вероятности могла быть просто вылита, если бы не любознательность императора, который решил её попробовать.
Как Вы уже догадались, листки упали с чайного куста. А поскольку получившийся напиток очень понравился Шэнь-Нуну своими вкусовыми свойствами, в последствии заваривать его стали целенаправленно, тем самым распространяя культуру пития этого напитка в Китае.
Со временем люди стали отмечать и целебные свойства напитка, что способствовало его применению в лечебной практике. Люди состоятельные, принадлежащие к богатым сословиям, признавали его как символ достатка и благополучия. Чай считался очень хорошим подарком, а чайные церемонии стали входить в обиход.
В скорости и в Японии узнали об удивительных свойствах чая. И произошло это благодаря буддийскому монаху Эйсаю, впервые привезшему его в эту страну. Он заметил, что чай имеет колоссальное значение в жизни Китая и укреплении религии в этой стране.
В Японии чай также поначалу был напитком привилегированного общества, затем его начали пить в монастырях, а после – повсеместно.
Для проведения чайных церемоний, требующих определённых навыков и сноровки, даже строили «чайные дома», отличавшиеся специфической архитектурой. К слову, официанток в них назвали «гейшами», а саму церемонию проводили хозяйки таких домов.
Официальной датой попадания чая в Россию считается 17 век. Произошло это благодаря тому, что у Китая и России довольно давняя история деловых отношений. В Грузии к концу 19 века научились выращивать чай на своих территориях, а в России, в Краснодарском крае, только в 1936 году.
Как производится чай?
Процедура производства чая имеет несколько этапов и является достаточно трудоёмкой процедурой. По сути, от того, каким образом чайные листья обработаны, во многом и зависит вид чая.
Сначала чайные листья собираются, причём происходит этот процесс вручную. Затем собранные листья тщательным образом сортируются. Верхние листочки идут для производства элитного чая, а самые некачественные просто-напросто выбраковываются.
После сортировки происходит завяливание чайных листиков. Этот процесс направлен на испарение влаги из них. Проводиться эта процедура может как естественным путём, на солнце, так и в помещении с помощью искусственного света. Дополнительной ферментации подвергаются листья, предназначенные для производства чёрного и красного чая.
Затем, с целью освобождения листьев от чайного сока, производится их скручивание. Этот этап может проводиться вручную либо с помощью специальной техники.
Только после прохождения всех выше перечисленных этапов приступают к сушке чайного листа. Производится эта процедура в специально для этого предназначенных ёмкостях, под действием высокой температуры и с обязательной подачей воздуха. Очень важным моментом является охлаждение чайных листьев.
После завершения сушки чай готов к сортировке, упаковыванию и продаже. Как видите, процесс обработки чайных листьев является сложным и трудоёмким. А при необходимости изготовления специальных чайных сортов эта цепочка манипуляций может дополняться ещё и другими этапами.
Польза чая для организма человека
Благодаря уникальному составу чайных листьев, содержащих витамины, микроэлементы, эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды, полифенольные соединения и многое другое, напиток может оказывать комплексное воздействие на организм человека.
Стоит отметить, что в силу различных способов изготовления чая положительные свойства у разных видов чая не одинаковы. Так, самыми целебными считаются зелёный, белый и жёлтый чаи. За ними по степени пользы идут жёлтые, красные. Замыкает эту цепочку чёрный чай.
От размеров чайных листьев также зависит степень пользы для организма. Так, крупнолистовой чай, да ещё и выращенный в горах, куда как полезнее чайной пыли.
Благодаря наличию в составе чая антиоксидантов (витамины А, Е, С), а также флавоноидов, употребление чая снижает количество активных молекул кислорода в организме, тем самым способствуя сохранению молодости и предотвращая появление хронических болезней.
Как оказалось, низкому количеству зависимых от алкоголя людей Китай и Япония обязаны всё тому же чаю, обладающему свойством убивать тягу к алкоголю. Для этого чай заваривают в соотношении 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Причём после выпивания напитка листки съедают. Хоть эффект и не мгновенный, но через несколько месяцев такой диеты результат станет заметен.
Благодаря тому, что чай препятствует росту и развитию такой бактерии, как Streptococcuss mutants, разлагающей сахар в ротовой полости, опосредованным образом напиток является эффективным средством в предотвращении развития кариеса. Кроме того, фтор, которым так богат чай, способствует укреплению зубной эмали.
Всем известно, что чай нужно пить при простуде. Как оказалось, это полезно не только для слизистой носоглотки. Входящие в состав чая кахетины обладают свойством подавления вирусных инфекций (в том числе гриппа, полиомиелита и герпеса). А такой уникальный кахетин, как ECGg, обладает ещё и свойством укрепления иммунитета путём усиления регенерации лимфоцитов типа Т и В, которые как раз и призваны бороться с инфекциями.
В отличие от кофе, употребление некрепкого зелёного чая беременными женщинами является не только не вредным, но даже полезным, так как в нём содержатся витамины и микроэлементы. Конечно, в умеренных количествах, не превышающих 2 чашек в день, дабы не навредить. Японскими учёными было установлено, что систематическое употребление чая женщинами до беременности способствовало рождению более крепких детей.
Снять отёки с глаз помогут компрессы из охлажденных чайных пакетиков. А добавляя чай в воду при ополаскивании волос после мытья можно сделать их более мягкими и блестящими.
Чай является прекрасным антисептиком местного действия. На кожу он оказывает стягивающее и дезинфицирующее действие.
Благоприятное действие оказывает чай и на нервную систему, действуя как мягкий антидепрессант при небольших стрессах и позволяя восстановить силы при значительных эмоциональных перегрузках.
Значительное содержание флавоноидов в чае позволяет использовать этот напиток как средство против диареи. Особенно эффективным в этом отношении является чай Пу-Эр, приём которого во время или после еды препятствует возникновению несварения желудка, диареи и снижению уровня холестерина. А такой сорт этого вида чая, как Туоча, согласно данным клинических испытаний, имеет свойство очищения артерий от бляшек. И тут тоже важно не переборщить, поскольку страдать от запора тоже никому не захочется.
Мочегонный эффект, возникающий при употреблении чая, может быть рассмотрен двояко. С одной стороны, это является прекрасной профилактикой возникновения отёков и развития мочекаменной болезни. Так, ежедневное употребление пяти чашек зелёного чая сокращает на 60% риск возникновения данного заболевания. С другой стороны, всё-таки повышенное мочеотделение способствует выведению из организма полезных веществ.
Прекрасен чай и для людей, имеющих проблемы с артериальным давлением. Гипотоникам можно употреблять крепкий чёрный чай для повышения давления, а гипертоникам – некрепкий зелёный чай с лимоном, смородиной или шиповником. И не перепутайте, пожалуйста, иначе можно получить ненужные негативные эффекты для здоровья.
Как оказалось, чай является прекрасным средством для очищения организма. Как прекрасное потогонное средство он способствует выведению шлаков из организма и терморегуляции. Проведенное китайскими учёными исследование на крысах продемонстрировало способность чая нейтрализовать действие нитрозосоединений. Кроме того, этот напиток способен выводить из крови канцерогенные соединения, что обуславливает противораковую эффективность потребления чая. А способность зелёного чая выводить радионуклиды из организма позволила жителям Хиросимы выжить после бомбардировки.
Какой возможный вред может принести чай организму?
Вред употребления чая хоть и отрицался долгое время мировой общественностью, однако при определённых обстоятельствах действительно может иметь место быть.
Так, осторожными нужно быть людям с гастритом и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью. Чай, из-за содержащегося в нём кофеина, усиливает продукцию соляной кислоты желудком, что может спровоцировать обострение заболевания.
Если Вы страдаете бессонницей, крепкий чай на ночь может серьёзно усугубить ситуацию. Так как входящий в состав чая кофеин может оказать ненужное возбуждающее действие на организм. В этом случае предпочтение лучше отдать успокоительным травяным чаям.
Ещё одну опасность в себе таит употребление слишком горячего чая. Доказано, что в странах, где принято употреблять чай с растопленным жиром, для чего напиток должен быть очень горячим, велик процент лиц, страдающих раком пищевода.
Кроме того, обращайте особое внимание на состав чая. Искусственные ароматизаторы и красители никак не прибавят здоровья Вам и Вашим близким.
Интересные факты о чае
До 18 века китайцы очень строго скрывали от европейцев тот факт, что чёрный и зелёный чай делают из одного и того же растения.
В своё первое появление в Европе, когда о том, что делать с чайным листом, никто ничего толком не знал, на одном из королевских приёмов из него приготовили салат.
В Сибири примерно до 1800-х годов чайные кубики использовали в качестве денег.
Ирландия является мировым лидером по употреблению этого напитка, на втором месте – Британия. А вот для Афганистана и Ирана чай является национальным напитком.
Участие в самом дорогом чаепитии можно принять, посетив отель «Ритц Карлтон», находящийся в Гонконге. Правда, заплатить за него придётся 9 тысяч долларов.
Долгое время чай был предметом контрабанды в Англии. Его распивали только в кофейнях закрытого типа и только мужчины.
Единственным штатом в США, где есть чайная плантация, является Южная Каролина.
Самыми дорогими видами чая в мире являются жёлтый и белый.
Чаю мы должны быть благодарны за то, что его продажа способствовала ускорению налаживания отношений между закрытым Востоком и Западом, а также за то, что благодаря ему началось создание быстроходных судов.
чем полезен и вреден чай, свойства и состав
Юлия Верн 4 335
Чай является одним из самых часто употребляемых напитков в нашей стране уже в течение нескольких сотен лет. Мы пьем чай по любому поводу и без повода, завершая этим напитком плотный обед и вечерний ужин, утоляем им жажду. Чайный напиток очень плотно вошел в нашу жизнь, и мы часто не задумываемся о его возможном вреде для нашего здоровья и общего физиологического состояния. Большинство средств массовой информации пестрят красочными заголовками о пользе чая, о его положительном влиянии на здоровье, о его волшебных свойствах, способствующих похудению и излечению, если не от всех, то от большинства серьезных заболеваний.
Цель данной статьи — попытка более детально рассмотреть влияние чайного напитка на здоровье человека и определить, большей частью, возможные негативные последствия чрезмерного чаеупотребления, объективными глазами современной науки.
Химический состав чайного напитка
Прежде чем приступить к изучению влияния чая на организм, следует определиться с его основными элементами, входящими в состав чайного напитка, причем в таких количествах, которые действительно буду оказывать воздействие на органы и системы в зависимости от количества выпитых чашек.
Кроме того, мы не будем брать в расчет природу и сортовую принадлежность чайного сырья, ведь по сути химический состав зеленого и черного чая практически идентичен, за исключением эфирных масел и количества клетчатки, которые, в процессе созревания, придают чайному листу разные вкусовые, цветовые и ароматные качества, а также — жесткость.
Стоит отметить, что сортовая принадлежность чайного сырья также не будет учитываться. Конечно, черный индийский чай, выращенный на горных склонах Дарджилинга и нежный китайский зеленый чай будут различаться по химическому составу, прежде всего — количеством и разновидностью микроэлементов, которыми насыщена почва в месте выращивания чайного куста. Однако это различие будет недостаточно существенным, чтобы оказать сколь-нибудь значительные изменения в организме человека при употреблении этих сортов.
Максимальные показатели значимых химических веществ в готовом чайном напитке представлены:
- воды, как правило — до 95%;
- фенольных соединений — 7,5-15%;
- легкорастворимых углеводов — 3-4,5%;
- кофеина — 1,5-3,5%;
- минеральных веществ — 3,2-4,2%;
- белков — 20-22%;
- нерастворимых углеводов — 6-18%;
- лигнина — 6-10%.
Чай при сахарном диабете
Сахарный диабет — хроническая, неизлечимая болезнь, характеризующаяся повышением уровня глюкозы в крови по причине нехватки гормона инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой и с помощью которого происходит переработка и усвоение глюкозы клетками организма. Глюкоза является основным источником универсальной энергии среди теплокровных и участником многих процессов метаболизма, участвуя в углеводном, жировом и водно-солевом обмене веществ. Дефицит инсулина приводит к накоплению свободной глюкозы в крови, что вызывает различные патологические реакции — защитно-приспособительные системы организма начинают воспринимать глюкозу в качестве токсина.
Больным сахарным диабетом необходимо четко соблюдать рекомендации врача по употреблению количества глюкозы и других углеводов, содержащихся в пищевых продуктах, в том числе и в чае, который содержит достаточное количество растворимых и нерастворимых углеводов в виде глюкозы и фруктозы, которая, под воздействием ферментов, также превращается в глюкозу в печени. Избыток сахаров в крови при серьезных увеличениях концентраций может вызвать шоковое состояние, потерю сознания, кому. Без оказания своевременной помощи, неизбежен летальный исход.
Вызвать состояние комы при сахарном диабете, употребляя один лишь чай, конечно, невозможно — количества углеводов в готовом напитке, при условии отсутствия добавления сахара в него, предельно мало для таких реакций организма. Однако чрезмерное, регулярное употребление чая на фоне изменяющегося уровня глюкозы в крови вследствие других обстоятельств, могут дополнить патологически складывающуюся ситуацию в организме и спровоцировать развитие патологических состояний.
Влияние чая на давление и сердечно-сосудистую систему
Действие чая на сердце и сосуды сказывается, в основном, воздействием кофеина и воды.
Видео по теме
Чай и здоровье
Кликните Play для просмотра
Регуляция воды в организме происходит за счет широкого спектра различных систем и функций. Являясь неотъемлемой частью живого организма, процентное соотношение воды всегда должно находиться в определенных, физиологически здоровых концентрациях, тем самым поддерживая тонус организма в пределах нормы. Дефицит или избыток воды, на первых стадиях компенсируется организмом, однако, в дальнейшем неизбежно развитие патологических состояний.
Злоупотребление большими объемами употребления воды, в первую очередь, приводит к нагрузке мочеполовой системы организма, которая стремится вывести излишки. Повышается артериальное давление с целью увеличения минутного объема крови, проходящей через почки, и начинается активное выведение воды. Нагрузка на сеть почечных канальцев, фильтрующих воду, довольно серьезная — за один час может быть отфильтровано до пяти литров первичной мочи, большая часть которой всасывается обратно в плазму крови, а остальная, в виде вторичной мочи, выводится в мочевой пузырь.
Для физиологически здоровой сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем, такой процесс не вызывает особых затруднений, однако, при наличии почечной, сердечной недостаточности, проблем с сосудами или мочекаменной болезни, такие нагрузки могут привести к непредсказуемым результатам, вследствие избыточного накопления воды в организме.
Отечность подкожной клетчатки, учащенное сердцебиение, одышка, головная боль, повышенная усталость — лишь небольшой комплект симптомов, которые свойственны задержке воды в организме.
Значительные дозы кофеина, содержащегося в готовом напитке, также оказывают непосредственное влияние на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему организма.
В малых дозах, кофеин повышает бдительность, снижает уровень усталости, стимулирует скорость метаболизма в клетках. Такой эффект достигается за счет сужения просвета кровеносных сосудов и последующим повышением артериального давления. Вопреки пресловутому мнению о том, что кофеин улучшает память и умственные способности, данное явление не несет под собой никакой основы.
В готовом чайном напитке из листового сырья содержится гораздо больше кофеина, чем в свежезаваренном натуральном кофе. Поэтому первые негативные последствия от употребления большого количества чая наступают именно вследствие воздействия кофеина.
Хочется отметить, что восприятие кофеина индивидуально для каждого человека, что, в первую очередь, зависит от реактивности нервных рецепторов, реагирующих на появление в крови этого вещества и чувствительности к нему нейронов головного мозга. Для сильно восприимчивых к кофеину людей даже незначительные его дозы могут вызвать серьезное повышение давления, вплоть до гипертонического криза. Компенсаторные системы организма будут сглаживать негативное воздействие кофеина, однако подобная ситуация повышает риск развития инсультов в головном мозгу и аналогичных церебральных сосудистых заболеваний.
Интересно знать!
Прямого влияния на работу сердечной мышцы кофеин не оказывает. Стимуляция сердечного ритма происходит вследствие сужения кровеносных сосудов и последующего повышения давления.
Возбуждающее действие кофеина на центральную нервную систему кратковременно. В зависимости от количества выпитого чая, через 1-2 часа кофеина в крови остаются лишь следы, и возбуждение сменяется угнетением, которое проявляется головной болью, повышенной усталостью и сонливостью. Значительно понижается умственная деятельность и способность к сосредоточению. Чувствуя такой эффект, любители чая снова выпивают несколько чашек, с целью вернуть положительные эффекты, которые, также, скоротечно проходят. Такое сочетание повышения и последующего снижения тонуса нервной системы приводит к истощению энергетических запасов нервных клеток, что сильно снижает их реактивность и проводные функции. Общее состояние характеризуется сильной утомляемостью, головной болью, раздражением и нарушениями сна, мышечной дрожью и судорогами.
Еще одной особенностью кофеина, о которой знают немногие — это зависимость, возникающая на фоне его регулярного приема в больших количествах. Все дело в химическом веществе дофамине, так называемом, «гормоне радости», выработка которого стимулируется воздействием кофеина, аналогично действию алкоголя и наркотических средств. Зависимость от кофеина занесена в международный справочник заболеваний и носит название — теизм.
Кроме того, кофеин противопоказан при бессоннице, повышенной возбудимости, при психических расстройствах, повышенном артериальном давлении, атеросклеротических патологиях сосудов, заболеваниях сердца, при глаукоме, язвенной болезни желудка и в старческом возрасте.
Влияние чая на беременность
Употребление крепкого чая во время беременности не рекомендуется — повышается риск появления врожденных пороков развития плода, замедление темпов его роста, угроза выкидыша, даже при умеренном потреблении чайного напитка, которое может включать до 200 мг кофеина в сутки, что приблизительно равно двум стаканам крепкого черного чая. Пагубное действие кофеина основано влиянием на гормональный статус беременной женщины и нестабильное нервное состояние вследствие чередующихся перепадов возбуждения и торможения.
Влияние чая на желудочно-кишечный тракт
Некоторое воздействие на систему пищеварения оказывают такие составные элементы чайного напитка, как кофеин и дубильные вещества.
В связи со стимуляцией нервной системы, кофеин способствует активизации процессов пищеварения и усвояемости пищи, этот фактор можно назвать положительным, но только у людей с физиологически здоровой системой пищеварения. Крепкий чай при гастритах и язвенной болезни противопоказан, особенно на голодный желудок.
Стимуляция выработки соляной кислоты и пищеварительного фермента пепсина, в просвет пустого желудка, крайне пагубно сказывается на его слизистой оболочке, пораженной воспалительными очагами или язвенными поражениями, вызывая еще большие повреждения.
Содержание дубильных веществ достаточно, чтобы вызвать некоторый вяжущий эффект в толстом отделе кишечника, который сам по себе вызвать нарушения проходимости не способен, но при сопутствующих нарушениях рациона или соответствующих заболеваниях, может поспособствовать возникновению запоров.
Использование чая при простудных инфекционных заболеваниях
Существует стойкое мнение о том, что чай оказывает благоприятный эффект при лечении простудных заболеваний. Как бы там ни было, готовый чайный напиток, без сторонних добавок, не содержит веществ, каким-то более-менее значительным образом влияющих на течение болезни.
Общего количества антиоксидантов недостаточно для того, чтобы снизить токсическое действие продуктов обмена вирусов и бактерий. И тем более — для бактерицидного действия. Стимулирующее действие кофеина принесет только вред при повышенной температуре тела более чем на два градуса от нормы, так как стимуляция общего тонуса будет способствовать активной выработке пирогенов — веществ, повышающих температуру, производимых организмом с целью защиты от патогенных элементов.
С целью стимуляции защитных и восстановительных свойств организма целесообразно употребление кофеина только на начальных и финальных стадиях инфекционного заболевания.
А вот повышенное употребление воды очень показано при инфекционных болезнях — будет происходить эффект самоочищения организма от вирусных и бактериальных токсинов, путем усиленного их выведения с мочой и потом. Кроме того, обильное потоотделение показано при высокой температуре тела, с целью ее снижения.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что использование чая без сторонних добавок, более эффективных в борьбе с инфекционными заболеваниями, не приносит должного эффекта. Кроме того, употребление крепкого чая при условии повышенной температуры, противопоказано.
В завершении хотелось бы отметить, что употребление чая не является вредным, отчасти даже полезным, особенно в целях эмоционального удовлетворения. Однако нужно всегда помнить о том, что употребление любых, даже самых полезных продуктов, должно быть в меру, дабы организм не омрачил вашего настроения в самый неподходящий момент.
польза, вред и другие свойства напитка для организма человека
В отличие от Китая, в нашей стране этот вид чая приобрёл популярность не так давно. Напиток получают из чайного куста, который впервые начал культивироваться в Поднебесной. Отличие от чёрного «собрата» заключается лишь в обработке чайного листа. Любителям этого напитка следует знать о пользе и вреде зелёного чая, а также о том, как правильно его употреблять.
Положительное влияние
Существует множество мифов о пользе и вреде зелёного чая. На Яву, остров в составе Индонезии, этот напиток привезли голландцы из Японии и Китая. А уже оттуда он начал распространяться по всему миру.
Употребление правильно заваренного напитка уместно почти всегда. Полезность зелёного чая обуславливается щадящей технологией приготовления, а также многообразием химического состава. Напиток характеризуется следующими полезными свойствами:
- Помогает при депрессии и головных болях, так как укрепляет нервную и эндокринную системы. Витамин Р, кальций и фосфор стимулируют активность головного мозга и повышают концентрацию внимания. Напиток также очень полезен при нарушении гормонального фона. Опыты показали, что галлат эпигаллокатехина помогает бороться с болезнями Паркинсона и Альцгеймера.
- За счёт содержания кофеина этот вид чай повышает работоспособность человека. Он оказывает возбуждающий эффект на организм, но гораздо более мягкий, чем кофе.
- Это благородное питьё имеет свойство предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Его каждодневное, но не чрезмерное, употребление способно понизить артериальное давление у гипертоников. А также он почти в два раза уменьшает риск инсульта или инфаркта.
- Благодаря содержанию меди в составе облегчается лечение воспалительных процессов.
- Оказывает мощное мочегонное действие, что помогает снижать отёчность.
- Способствует ускорению обменных процессов, а также контролирует уровень норадреналина, который отвечает за образование жировых тканей.
- Наличие цинка помогает поддерживать гладкую мускулатуру в хорошем состоянии.
- Катехины, находящиеся в составе, имеют антимикробные свойства, а танин ускоряет заживление ранок.
- Облегчает состояние при тошноте.
- Витамин С и цинк снижает риск развития рака.
- Благодаря фтору является профилактическим средством при борьбе с образованием кариеса.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Имеет омолаживающий эффект.
Для женщин и мужчин
Для женщин этот чай считается продуктом долголетия. На основе заварки можно приготовить маски, которые отлично увлажняют, тонизируют и подтягивают кожу. А также очень полезно протирать лицо и шею кусочками замороженного зелёного чая. Этот способ применения ещё отлично помогает избавиться от высыпаний.
Для поддержания красоты цвета лица рекомендуется использовать маску из 20 граммов муки, яичного желтка и крепко заваренного чая. Эту массу требуется нанести на лицо на 15 минут, а по истечении времени тщательно смыть. После применения кожа подтянется, расправится и засияет.
Питьё способно в целом улучшить состояние организма женщины в климактерическом периоде. К тому же напиток является отличным превентивным средством в борьбе с раком груди.
Употребление зелёного чая, разбавленного молоком, полезно для кормящих матерей для увеличения лактации. Благодаря такому сочетанию полезные и питательные вещества из молока гораздо лучше усваиваются.
Польза или вред Зеленого Чая для здоровья? Виды и свойства — Шоу Фактов
Watch this video on YouTube
Мужчинам рекомендуется пить этот вид чая, так как в его составе есть марганец, который поддерживает нормальную работу половой системы и опорно-двигательного аппарата, а также помогает продуцировать гормон тестостерон. Напиток советуют употреблять для профилактики рака простаты.
Правильное заваривание
Чтобы зелёный чай дал положительный эффект, его нужно уметь правильно заваривать. Для этого необходимо учитывать три фактора: температура воды, порция листочков чая и продолжительность заваривания.
В среднем на стакан напитка берётся одна чайная ложка заварки. Для интенсивного прилива сил заваривать питьё не рекомендуется дольше одной минуты. Если необходим более длительный эффект бодрости, то выдерживать заварку следует дольше. Температура воды должны быть в районе 80−90 градусов Цельсия, так как кипяток разрушает большинство полезных веществ.
Идеальной посудой для этого процесса служат глиняные или фарфоровые чайнички.
Их необходимо предварительно ополоснуть кипятком, чтобы не было повторных запахов и холодная посуда не забрала тепло воды в себя. Высококачественные листочки можно повторно заваривать до двух раз, увеличивая время выдерживания.
Отрицательное воздействие
Любой продукт может стать вредным при его избыточном употреблении. Зелёный чай — это довольно специфический напиток, который в некоторых случаях может нанести определённый вред организму.
Неправильный приём
Безмерное употребления напитка может привести к чувствам опьянения, тошноты, головным болям и головокружениям. Избыток кофеина влияет на перевозбуждение нервной системы. Избыточное количество этого чая может спровоцировать появление камней в печени и почках, а также нарушение работы печени.
При долгом хранении напитка в нём собираются пурины, которые замедляют выведение мочевой кислоты. Вследствие этого нагрузка на почки сильно повышается. А также молочная кислота попадает во внутрисуставную жидкость, что может спровоцировать развитие подагры.
Применение чая натощак очень сильно раздражает слизистую желудка, что увеличивает риск развития язвы. Употреблять этот напиток вместе с алкоголем не рекомендуется, потому что это провоцирует повышенный синтез альдегидов, которые сильно поражают почки.
При заваривании чаинок в кипятке напиток теряет все свои полезные свойства.
Специалисты рекомендуют употреблять от 10−29 мг чая на 1 килограмм веса. То есть человеку, который весит около 60 килограмм, советуют пить от 2−6 чашек в день. Однако, учитывая данные последних исследований, потребление чая до верхней границы желательно не доводить.
Противопоказания при некоторых заболеваниях
Даже несмотря на всю полезность этого сорта чая, людям с некоторыми видами болезней не рекомендовано его применение. Поэтому желающим насладиться этим ароматным напитком следует помнить о наличие возможных противопоказаний.
- Противопоказан людям с гипотонией, так как снижает артериальное давление.
- Не рекомендуется употребление при повышенной температуре, потому что в состав входит теофиллин, который может ухудшить состояние.
- Этот чай поднимает уровень кислотности желудочного сока, поэтому людям с язвами желудка или гастрита стоит относиться осторожнее к этому напитку.
- Из-за большого содержания кофеина от чая следует воздержаться тем, кто страдает бессонницей, аритмией или чрезмерным возбуждением нервной системы.
- В период беременности, преимущественно на ранних сроках, рекомендуется ограничить употребление этого напитка. Танины, катехины и кофеин, находящиеся в составе чая, могут послужить причиной формирования врождённых дефектов плода.
- Крайне редко у некоторых людей встречается аллергия на этот напиток.
- Так как кофеин отрицательно влияет на усвоение железа, тем, у кого есть анемия, не следует употреблять этот продукт в больших количествах.
Этот напиток является одним из самых популярных продуктов в мире. Поэтому вокруг него и образовалось множество разных мифов, среди которых иногда бывает трудно выделить факты. На самом деле между пользой и вредом зелёного чая есть тонкая граница.
Стоит внимательно отнестись к изучению свойств этого продукта перед его употреблением. А также не рекомендуется пить этот сорт чая в больших количествах.
польза и вред для организма
История чая началась во 2 тысячелетии до нашей эры. Сегодня на Земле не существует человека, который не баловал бы себя чашечкой горячего тонизирующего напитка. Подготовка и изготовление продукта для употребления – кропотливый и интересный процесс, благодаря которому человечество имеет возможность пробовать новые сорта и виды, а также обогащать свой организм полезными витаминами.
Технология производства черного чая
Для получения готового к употреблению черного чая листья нужно подвергнуть четырем обязательным технологическим процессам:
- Завяливание – уменьшение количества влаги в листе. В жарких странах этот процесс происходит на плантациях. В государствах с более холодным климатом для этого используются специальные машины. Основной причиной этого является обязательное выдерживание температуры 24–26°С.
- Скручивание – важный этап, от которого зависит крепость напитка в дальнейшем. Чем сильнее скручивание, тем крепче напиток. Делают это специальные роллеры и автоматы СТС.
- Ферментация – главный процесс при получении именно черного чая. В это время происходят химические реакции, в результате которых приобретается характерный темный цвет листьев и горьковатый насыщенный вкус.
- Сушка – это окончание ферментации и полное удаление влаги из листьев.
Виды и сорта
Из десятков видов и сортов черного чая выделяют 3 по наибольшим объемам импорта и потребления:
Китайский
Китай считается первым и основным поставщиком напитка во все страны мира. По мнению местных чаеведов, существует больше 1500 видов китайского чая. Но к самым популярным относятся:
- Кимун – в основном его добавляют в чайные смеси по той причине, что самостоятельно этот вид обладает горьковатым насыщенным крепким вкусом и терпким ароматом.
- Лапсан Сушонг – необычный вкус и запах достигается путем смешивания листьев с иголками сосны. Этот сорт был любимым у Уинстона Черчилля, он выпивал до 2 литров напитка ежедневно.
Индийский
Выращивание и экспорт начались сравнительно недавно – в конце XIX в. Но из-за благоприятного климата, площади и количества плантаций, нынче он на втором месте по продаже чая после Китая. Главные виды:
- Ассам – чай, выращиваемый в одноименной провинции Индии. Этот сорт отличается насыщенным вкусом и относится к самым крепким.
- Дарджлинг – один из самых дорогих сортов индийского чая. Ему присущ сладковатый цветочный вкус.
Чайные смеси
Чайные смеси – купаж различных сортов с добавлением фруктов, ягод и масел растений. Наиболее популярные:
- Эрл Грей – самый популярный сорт во всем мире. Листья пропитаны эфиром бергамота.
- Английский завтрак – смесь разных сортов черного чая на основе Кимуна.
Чем отличается черный чай от зеленого
И черный, и зеленый чай изготавливаются из одного растения, при этом листья срываются в одно время. Единственным отличием является то, что для получения зеленого чая листьям не требуется процесс ферментации. Именно отсутствие химической обработки оставляет листья зелеными и без горечи. Зеленый чай особенно популярен в Японии и Китае, именно оттуда стал распространяться в страны Европы. В то время как в Индии, Кении, Турции предпочтение отдается черным сортам.
Какой чай полезнее: черный или зеленый
Споры о том, какой чай полезнее, ведутся на протяжении нескольких веков. И ученые к единому выводу не смогли прийти до сих пор. Оба вида полезны, каждый по-своему, и оба благоприятно воздействуют на здоровье и нервную систему человека.
Так, зеленый чай, который не прошел химической обработки, сохраняет в своем составе больше витаминов и минералов. Он успокаивает нервную систему, препятствует возникновению болезней щитовидной железы, выводит токсины, также является незаменимым помощником при вирусных заболеваниях. В нем сохраняется большее количество антиоксидантов, способствующих долгой жизни.
С другой стороны, черный чай помогает при пониженном давлении и истончении стенок сосудов. Он очищает легкие, снижает риск инсультов и выступает в роли главного защитника печени. Благодаря ферментации полезные вещества активизируются сильнее.
Есть ли кофеин в черном чае
Кофеин – известнейший стимулятор нервной системы, бодрящий элемент, благоприятно влияющий на умственную деятельность, улучшающий физическое состояние. Но наравне с его положительными характеристиками у него имеется много противопоказаний. Это расширение сосудов, повышение артериального давления, учащение сердцебиения. Он вызывает быстрое привыкание, которое усугубляется тем, что резкий отказ и прекращение употребления приводит к стрессу для организма. Ухудшается настроение, ощущается постоянная усталость и сонливость. Поэтому количество употребляемого стимулятора необходимо постоянно контролировать.
Так, на чашку черного чая средней крепости приходится около 65 мг кофеина. При дневной норме в 200 мл можно выпивать 3 чашки чая не только без ущерба для здоровья, но и для налаживания работоспособности внутренних органов и мозга. Тем более что в чае кофеин не такой агрессивный, как в кофе.
Состав и калорийность
Основным компонентом черного чая является алкалоид, а именно – кофеин, его содержание – 4%. Также в его состав входит множество органических веществ, таких как цинк, фтор, калий, железо, йод и кальций, которые способствуют налаженной работе внутренних органов и улучшению состояния кожи.
Но главным достоинством напитка является состав, в который входят практически все необходимые витамины для красоты и здоровья человека, а именно:
- С – производит антисептическое действие;
- В – положительно воздействует на нервную систему, помогает в проблемах кожи и волос;
- РР – борется с аллергическими реакциями;
- А – улучшает зрение;
- Р – полезен для сосудов;
- D – восстанавливает костную ткань.
Энергетическая ценность на чашку равна 2 калориям, при этом жиры, белки и углеводы отсутствуют.
Чем полезен черный чай
О пользе крепкого напитка для организма написаны трактаты. Благодаря большому количеству витаминов, аминокислот и эфирных масел с помощью него можно, если не избавиться совсем, то снизить риски возникновения болезней, а также сократить уже имеющиеся проблемы со здоровьем.
Для женщин
- Каротин, входящий в состав, улучшает работу эндокринной системы и предотвращает болезни половой сферы.
- Помогает поддерживать кожу и волосы здоровыми.
- Никотиновая кислота помогает в процессе похудения, а также способствует скорейшему восстановлению после беременности и родов.
- Налаживает менструальный цикл, снимает периодические боли.
Для мужчин
- Черный чай налаживает работу мочеполовой системы.
- Снижает риск возникновения простатита.
- Ежедневное употребление предотвращает аденому предстательной железы.
- Благоприятно влияет на потенцию.
При беременности
- Черный чай помогает бороться с токсикозом, головокружениями и головными болями.
- Он улучшает работу почек и кишечника, что необходимо во время беременности.
- Большая концентрация витаминов благоприятно сказывается на формировании и развитии плода, это насыщает его полезными ферментами.
При грудном вскармливании
Во время лактации женщине необходимо включать в рацион черный чай слабого заваривания, желательно с молоком. Ферменты ускоряют восстановительный процесс в молочных железах, поэтому во время употребления напитка количество молока у женщины увеличивается, оно насыщается витаминами и аминокислотами, которые поступают ребенку, что благоприятно воздействует на его развитие. Здоровому сну малыша поспособствуют антиоксиданты, которые входят в большом количестве в состав листьев, прошедших химическую обработку.
Но не стоит им злоупотреблять. Любой продукт полезен лишь в умеренном количестве, во всем необходимо соблюдать меру. И 3–4 чашек слабо заваренного чая будет достаточно и маме, и ребенку. В противном случае он может возбудить нервную систему ребенка и лишить его сна.
Для детей
Конечно, детям до 3 лет включать чай в постоянный рацион не рекомендуется. Но от чашки разбавленного теплого чая с молоком, лимоном или медом, кроме пользы, ничего плохого не будет.
Растущий организм необходимо подпитывать витаминами ежедневно, а также восполнять быстро растрачиваемую энергию. Витаминный напиток поможет в этом лучше других средств. Но не стоит забывать о том, что кофеин возбуждает нервную систему, поэтому на ночь давать ребенку чай не рекомендуется.
Можно ли пить черный чай при похудении
На протяжении долгого времени диетологи утверждали, что зеленый чай более эффективен при похудении, нежели черный. Но в 2005 году американскими учеными было доказано, что именно ферментированные сорта чая больше способствуют потере лишних килограммов и ускорению усваиваемости углеводов. Черный чай ускоряет метаболический процесс и запускает работу желудка и кишечника. Поэтому при соблюдении диеты для потери лишних килограммов необходимо включать в рацион 3–4 чашки чая в день.
При этом есть некоторые секреты, которые помогут избавиться от жира в нежелательных местах:
- На ночь залить столовую ложку черного чая 500 мл кипящего молока. Настоять до утра в термосе. Весь следующий день пить его вместо приемов пищи. В такой разгрузочный день голод не чувствуется. При этом нет вероятности потери сознания, так как организм не только очищается от токсинов, но и насыщается витаминами.
- Во время приемов пищи пить теплый черный чай без сахара или меда. Чай способен снижать аппетит. Именно поэтому, употребляя его вместе с пищей, можно легко уменьшить порцию вдвое.
- В заваренный чай добавить 2 ложки корицы. Укутать в теплое одеяло и дать настояться в течение нескольких часов. Пить как обычный чай. Такой настой ускорит работу кишечника и сократит отложение жиров.
Черный чай обладает чудесными свойствами, способствующими выведению шлаков из организма, он налаживает работу желудка, борется с язвой и гастритом. Благодаря этому он идеально подходит для борьбы с лишним весом, не нанося вреда организму.
Черный чай в медицине
Использование этого продукта в народной медицине началось много веков назад. А чай с малиной или с медом знаком всем с детства. Горячий напиток укрепляет иммунитет и восстанавливает организм после истощения болезнью. Расслабляя нервную систему, он снимает головную боль, успокаивает и увеличивает поступление кислорода в кровь и мозг.
Помимо гриппа, он справляется с другими, более серьезными хроническими заболеваниями.
При сахарном диабете
Имеющиеся в составе заварки полифенолы во время употребления контролируют количество сахара в крови и расщепляют их излишки. Тем самым они предотвращают повреждение клеток и переход сопутствующих заболеваний в хронические. Конечно, это не сможет заменить профессиональное лечение и применение синтетических препаратов, но на некоторых стадиях поможет снизить риск усугубления болезни, а также восстановит нормальный уровень сахара в крови.
При панкреатите
При этом заболевании лучше употреблять пуэр. Именно этот вид способен нормализовать работу поджелудочной железы. 2 чашки в день снимут воспаление, боль и будут прекрасным дополнением к основному лечению.
Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:
При гастрите
Из-за ненормированного графика питания и злоупотребления перекусами гастрит вышел в лидеры заболеваний современного мира. Для борьбы с недугом подходит любой сорт. Единственный совет медиков: добавление молока и количество заварки на чашку воды не должно превышать столовой ложки.
При запорах
Черный чай является лучшим крепящим средством, поэтому крепкий напиток при возникновении проблемы необходимо исключить. Но сорт Эрл Грей в теплом виде с медом на ночь сможет устранить запор. Такое сочетание заставляет работать мышцы кишечника, что способствует облегчению дефекации.
При подагре
При этом заболевании необходимо увеличивать потребление жидкости, поэтому в небольших количествах употреблять чай рекомендуют даже врачи. Он стимулирует работу почек, что способствует выведению лишней жидкости из организма, снижает отечность, улучшает состояние пораженных суставов, уменьшает количество соли.
При отравлении
Сухие листья вечнозеленого кустарника выводят ядовитые вещества из крови в кратчайшие сроки. Они стабилизируют солевой баланс. Крепкий чай с лимоном и сахаром приведет в норму желудок, улучшит работу кишечника, выведет токсины и нормализует водную среду.
Видео: доктор Мясников о крепком черном чае Развернуть
Черный чай повышает или понижает давление?
Так как чайные листья насыщены алколоидами, в состав которых входят теобромин, ксантин и параксантин в больших количествах, они способны регулировать пониженное давление за несколько этапов.
Так, во время первого этапа воздействия они повышают давление и вызывают эффект возбуждения, улучшают настроение и наполняют энергией. После этого организм привыкает к наличию возбудителей в крови, и их действие стабилизируется. При этом они поддерживают сниженное давление на нормальном уровне. Насыщая микроэлементами кровь, со временем они помогают избавиться от проблемы.
К сожалению, напиток категорически запрещен людям с повышенным давлением или высоким уровнем агрессии. Крепкая заварка может привести к хронической гипертонии.
Если без горячего напитка невозможно прожить и дня, нужно просто уменьшить количество кофеина в составе. Для этого перед основным завариванием необходимо залить листья теплой водой и оставить на 5 минут. Этого будет достаточно для снижения уровня стимулятора. После чего жидкость нужно слить и залить заварку кипятком. Такая манипуляция обезопасит от вредного воздействия чая на организм.
Черный чай в косметологии
Женщины всегда стремились взять все самое полезное из подручных натуральных средств для сохранения своей красоты. И чай в этом помогает иногда лучше дорогостоящих средств. Витамины, находящиеся в растении, способны благоприятно воздействовать на состояние кожи и волос не только изнутри, но и при использовании его в качестве масок, тонизирующих средств и ополаскивателей.
Они подходят для всех типов кожи и волос, помогут избавиться от прыщей, покраснений, зуда, а также наладят работу сальных желез и уберут перхоть. Такие средства не имеют противопоказаний и удобны в применении.
Для лица
- 2 ложки сухой заварки залить кипятком. Дать настояться несколько часов, после чего процедить от листьев и протирать лицо дважды в день утром и вечером. Это необходимо, чтобы вывести накопившиеся токсины в коже. Поры очень быстро впитывают в себя все вредные вещества, которые есть в загрязненном воздухе. Витамины напитают кожу, улучшат ее состояние и цвет.
- От отеков глаз спасет чай с медом. Для этого в теплой воде размешать ложку меда и в нее положить 2 чайных пакетика. Дать настояться несколько минут, отжать и положить на глаза. Это не только уменьшит отечность, но и избавит от черных кругов.
- В равных пропорциях нужно смешать овсянку, черный чай и мед. Размешать, выложить на марлю и положить на лицо. Такая лифтинговая маска взбодрит и подтянет кожу, при постоянном применении уменьшит количество мимических морщин.
- В 2 столовые ложки жирной сметаны положить маленькую ложку черного чая. Оставить на 10 минут на лице. Такая процедура – спасение для сухой кожи, особенно в период авитаминоза. Кожа после нее станет бархатистой, перестанет шелушиться.
- Измельченные листья смешать с оливковым маслом. Сделать массаж лица полученной смесью. Это напитает кожу и сделает ее сияющей изнутри.
Для волос
- Настой чая с розмарином. В 250 мл кипящей воды положить 2 столовые ложки черного чая, прокипятить 5 минут и добавить ветку розмарина. Укутать в теплое одеяло, после чего процедить и слить в плотно закрывающуюся емкость. Втирать настой необходимо ежедневно на протяжении 2–3 месяцев. Такая процедура поможет после частого изменения цвета темных волос, так как во время окрашивания теряется их природный пигмент. Чай поможет не только восстановить цвет, но и придаст красивый оттенок и разбудит волосяные луковицы.
- При сильном выпадении волос поможет отвар с ромашкой. Нужно заварить в равных пропорциях чай и сухие цветы ромашки. Ежедневное применение позволит избавиться от проблемы.
- Маска на основе косметических масел с добавлением чая сделает волосы послушными и облегчит расчесывание. Для этого подойдет любое масло – кокосовое, оливковое, жожоба, ши и другие. Смешать ингредиенты, нанести на волосы и прогреть феном. Оставить на полчаса, после чего смыть привычным способом.
- В чашку заваренного чая добавить 2 столовые ложки уксуса. После мытья головы эссенцией сделать массаж кожи. Повторять необходимо 2 раза в неделю. Уже через 6 сеансов проблема исчезнет.
Стоит помнить, что процедуры для волос на основе черного чая не подходят блондинкам.
Польза черного чая с различными добавками
О положительном воздействии чая было сказано много, и его польза для организма не вызывает сомнений. Но необходимо рассмотреть его употребление с другими полезными компонентами, которые усилят все позитивные свойства напитка.
С молоком
Молоко – продукт, который многие люди не переносят в чистом виде, зато охотно пьют в составе чая. Такой напиток полезен при гастрите, а также он предназначен для людей, у которых не усваивается твердая пища. Он способствует расщеплению продуктов и смягчению их в желудке.
Такой вариант незаменим в постоперационный период, при иммунодефиците, заболеваниях почек и печени, также показан тем, кто страдает бессонницей и неврозами.
В жарких странах горячий чай с молоком пьют для утоления жажды и стабилизации потоотделения. Он также уменьшает аппетит, а вещества, содержащиеся в ингредиентах, способствуют быстрому насыщению организма и выведению токсинов. Напиток запускает работу желудочно-кишечного тракта и заменяет полноценный перекус. Конечно, его стоит пить без добавления сахара.
С лимоном
Чай с лимоном – напиток №1 при простудах, ОРВИ и гриппе. Обе составляющие содержат в себе витамин С, который необходим при этих заболеваниях. Сочетание их сможет в кратчайшие сроки укрепить иммунитет и восстановить организм во время и после болезни. Лимон вдвойне усиливает действие антиоксидантов.
В зимний период его можно пить для профилактики заболеваний и увеличения количества аскорбиновой кислоты в организме. Во время употребления происходит укрепление сосудов и разжижение крови, что уменьшает риск возникновения тромбов.
С имбирем
Имбирь – полезная острая пряность. Очень важно его употреблять зимой, так как он согревает и удерживает тепло в организме длительное время. Но знаменит чай с имбирем тем, что его пьют для быстрого сброса веса. Взаимодействуя друг с другом, компоненты продуктов ускоряют обмен веществ и способствуют расщеплению жира. Они снижают аппетит и вызывают длительное ощущение сытости. С утра напиток пробуждает мозг, поэтому он необходим при постоянной работе, связанной с умственной деятельностью. Если в него добавить ягоды шиповника, он станет лучшим средством для лечения гинекологических заболеваний женщин. Для мужчин – это неплохое средство для поддержания потенции.
С мятой
Мята, как добавка к чаю, показана людям, имеющим проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Она обладает успокаивающим эффектом, а также снижает уровень кофеина в чае. Именно поэтому она подходит для лечения бессонницы и раздражительности.
Также мятно-чайный отвар полезен женщинам, которых мучают боли во время менструаций. Он снимет неприятный синдром, нормализует выделения, восстановит цикл и уменьшит боль в груди.
С бергамотом
Бергамот – растение, которое относится к роду цитрусовых. Он насыщен витамином С, имеет специфический запах и является самой популярной пропиткой чайных листьев. Самый известный бергамотовый напиток – Эрл Грей, который в Англии является чаем №1.
Именно с этой добавкой чай используется в косметологии. Он очищает кожу и насыщает ее необходимыми минералами, борется с пигментными пятнами и сосудистыми звездочками.
А также листья с эфирной пропиткой бергамота добавляют в выпечку.
С чабрецом
Чабрец – самая древняя добавка к чаю. Ее начали использовать в Древнем Египте. Там считали, что именно она помогает побеждать в сражениях, способствует быстрому восстановлению после получения ран и их быстрому заживлению.
Врачи прописывают чай с чабрецом как дополнительное лечение при цистите, а также при наличии песка в почках. Он помогает при заболеваниях горла и дыхательной системы организма в целом.
Вред и противопоказания
Несмотря на все полезные качества чая, необходимо знать и о противопоказаниях, которые ограничивают некоторые категории людей в употреблении напитка.
- Беременность и период лактации. В этот период женщина в первую очередь думает о здоровье ребенка, а крепкая заварка с большим количеством кофеина способна навредить малышу. Она может возбудить нервную систему, а также влияет на снижение веса младенца. В первом триместре нужно исключить чай из рациона совсем или же пить его с добавлением молока в разбавленном виде.
- Атеросклероз. Кофеин приводит мозг в состояние возбуждения, что влечет за собой сужение сосудов и в итоге приводит к образованию тромбов.
- Высокая температура. Теофиллин, который входит в состав растения, является сильным мочегонным средством, что снижает эффект от лекарственных препаратов. Поэтому, принимая таблетки, необходимо уточнить у врача о возможности включении черного чая в рацион питания.
- Глаукома. Кофеин увеличивает внутриглазное давление, тем самым усугубляя проблему. Страдающим заболеванием рекомендуется исключить чай из рациона.
Как выбрать и хранить чай
- При выборе чая нужно отдавать предпочтение крупнолистовым сортам.
- Пакетированный вариант подходит для косметологических целей, но для организма не несет никакой пользы.
- Покупая на развес, нужно обращать внимание на цельность листа. Важно, чтобы он не крошился.
- Настоящий цейлонский чай всегда имеет штамп со львом.
- Черный чай не может быть японским. В Японии производят только зеленый.
Хранить чай нужно:
- В темном месте – прямые солнечные лучи способствуют возникновению химических реакций в листьях, после которых утрачиваются полезные свойства.
- В чистой сухой емкости. Лучшим вариантом будет прозрачная стеклянная банка с вакуумной крышкой.
- Вдали от продуктов с едким запахом – растение способно впитывать посторонние ароматы.
Как правильно заваривать черный чай
На Востоке чайные церемонии относятся к виду искусства. Полноценная процедура длится до 1,5 часов, а обучение у мастеров обойдется в несколько сотен долларов.
Чтобы в домашних условиях заварить напиток правильно, нужно совершить несколько этапов и придерживаться правил:
- Подготовить керамический заварник. Такой материал долгое время удерживает тепло и подходит для заваривания всех сортов.
- Обдать кипятком чайник перед завариванием и засыпать в него чайные листья. Это согреет посуду, а также поможет листьям проснуться. Дать постоять минуту.
- Залить горячей водой. В идеале температура воды не должна превышать 60°С, в противном случае ферменты просто станут бесполезными.
- После этого первую воду слить.
- Залить окончательно открывшиеся листья горячей водой.
- Закрыть и дать настояться не менее 3 минут. За это время вредные компоненты испаряются. После этого чай готов к употреблению.
Как правильно пить черный чай
Привычка пить чай в течение дня несколько раз есть у каждого. Некоторые нации не могут представить себе и часа без бодрящего напитка. Но, как известно, помимо пользы, он способен и нанести вред организму. Поэтому в употреблении стоит придерживаться нескольких правил, а также прислушиваться к своему организму.
Сколько можно выпивать в день
Если не имеется никаких противопоказаний и болезней, с пользой для организма допустимо пить до 3 чашек в день крепкого чая. При разбавлении его молоком или добавлении других компонентов – это количество увеличивается до 5–6 приемов в сутки. Такое употребление насытит органы витаминами, но не окажет негативного воздействия на нервную систему.
Можно ли пить на ночь и натощак
Начинать и заканчивать день напитком в чистом виде не рекомендуется. С утра кислоты, содержащиеся в листьях, могут спровоцировать появление болезненных ощущений в желудке. А после 19 часов напиток нередко вызывает головные боли и нестабильный сон.
Зато чай с молоком или медом на голодный желудок поможет запустить работу желудка, а с мятой перед сном избавит от бессонницы.
Можно ли смешивать зеленый и черный чай
В некоторых случаях именно благодаря процедуре смешивания листьев, прошедших ферментацию и без нее, достигаются купажи для лучшего вкуса. Такая смесь может увеличить количество витаминов и ферментов. Они помогут друг другу открыть лучшие стороны вкуса, оттеняя их.
Можно ли пить вчерашний чай
В Китае и Японии говорят, что такой чай хуже укуса змеи из-за того, что с течением времени в нем не только пропадают полезные свойства, но и вырабатываются яды. По прошествии суток все полезные вещества исчезают. Вода становится идеальной средой для возникновения грибка и плесени.
То же касается и повторного заваривания. Польза от такой манипуляции сокращается до минимума. Поэтому, если хочется получить удовольствие и витамины, чай необходимо заваривать каждый раз заново.
Какой чай полезнее: горячий или холодный
Китайские ученые ведут исследования на эту тему на протяжении нескольких веков. Несмотря на то, что в жару хочется пить холодные напитки, так как кажется, что именно они смогут утолить жажду и охладить организм, это не совсем верно. Именно в горячем состоянии антиоксиданты, находящиеся в составе чая, приходят в то состояние, когда приносят наибольшую пользу организму. С добавлением ломтика лимона или его сока они работают дольше и лучше. Поэтому даже в самое жаркое время года для пользы и снижения температуры тела чай лучше пить горячим.
Но стоит помнить, что очень горячий чай может обжечь горло и пищевод, что способствует возникновению карценомы. Поэтому температура напитка не должна превышать 55°С.
Интересные факты о черном чае
- В Китае известна интересная легенда, что чай стал известен в 2737 году до н.э. благодаря императору Шень-нун. Он был целителем и в поиске трав случайно уронил в горячую воду несколько листьев растения. Попробовав его, он почувствовал бодрость и был удивлен вкусом напитка. После этого случая чай стал популярен во всех провинциях Китая.
- Сбор и сортировка листьев всегда производится вручную. При попытке использования комбайна листья были смешаны со стеблями и побегами, что недопустимо для настоящего чая. Именно поэтому от автоматизации сбора отказались.
- Китай до ХIХ века был единственным экспортером черного чая в Европу.
- 15 декабря – Международный день чая.
- На Тибете распространено добавление чайных листьев в супы и салаты.
- В Китае черный чай называют красным.
- До начала ХIХ века в Сибири чай был валютой, им расплачивались на рынках.
- Камелия китайская, из листьев которой и производится чай, – вечнозеленое растение, которое живет больше века. Также она является символом семьи и долгого брака, так как куст нельзя пересаживать, и он дает плоды только на одном месте.
- При токсикозе от тошноты избавит полоскание рта черным чаем.
- Чай – спасение от кариеса и путь к здоровью ротовой полости. Достигается это за счет антибактериальных свойств растения – они уменьшают количество вредных микробов.
- Людовик ХIV смог вылечить подагру благодаря отвару из чайных листьев.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Фото черного чая
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
Положительное и отрицательно влияние черного чая на организм человека — TeaTerra
Нет человека, который ни разу в жизни не пробовал бы черный чай. Многие ежедневно пьют его за завтраком, в течение дня и даже на ночь. Мы наслаждаемся его вкусом и ароматом, но не всегда задумываемся о его влиянии на наш организм. Какие же плюсы и минусы этого напитка отмечены за долгие годы его существования в рационе людей?
Положительные свойства черного чая для человека
Черный чай богат минералами, в частности – фтором, марганцем, кальцием. В двух чашках этого напитка содержится примерно половина суточной нормы фтора, необходимой взрослому человеку. Благодаря этому минералу, черный чай способствует укреплению зубной эмали, а также, в сочетании с кальцием, препятствует преждевременному развитию остеопороза (хрупкости костей).
Всем известно, что в черном чае содержится кофеин. Он способен оказывать возбуждающее действие на нервную систему человека, помогая проснуться утром и получить заряд бодрости в течение дня. Замечено, что после чашки хорошего черного чая увеличивается концентрация внимания, и, следовательно, производительность труда, если работа требует повышенной сосредоточенности. В отличие от прочих напитков и стимуляторов, содержащих в своём составе алкалоиды, при употреблении чая внимание человека не рассеивается, а наоборот, повышается тонус нервной системы. Это воздействие длится около трех-четырех часов, поэтому чашку черного чая можно считать своеобразной «батарейкой», которая способна на некоторое время поддержать силы человека.
Чайный лист богат белками, что само по себе является несомненным плюсом: многие наверняка замечали, что чашка чая способна, на некоторое время, утолить чувство сильного голода. Поэтому, этот напиток так популярен у тех, кто стремиться похудеть или просто поддержать вес в нормальном состоянии. В сочетании же с углеводами (ложка сахара или меда в напитке), чайные белки способны поддерживать на достаточном уровне в организме запас витамина В, который особенно необходим нам при повышенных умственных нагрузках, а так же для нормальной работы сердца.
Черный может также нормализовать обмен веществ в организме. При простуде, чашка этого напитка способна благоприятно повлиять на терморегуляцию, усиливая потоотделение и, тем самым, приближая выздоровление.
Немало уже говорилось о замечательном влиянии черного чая на пищеварительную систему, а также о его способности помогать при отравлениях и расстройствах желудка. Этим своим качествам черный чай обязан наличию в его составе дубильных веществ, которые способствуют усиленному выделению желудочного сока и желчи, нормализуя тем самым состояние органов пищеварения, а так же способствуя снятию чувства тяжести после обильного обеда.
Отрицательное воздействие черного чая на организм
Но, как оказывается, черный чай может оказывать и негативное воздействие на организм человека. В основном, это связано со злоупотреблением этим напитком, особенно крепкозаваренным.
Так, из-за избыточного употребления кофеиносодержащих напитков, может ухудшиться состояние нервной системы, появиться бессонница. Особенно это проявляется у людей с повышенной чувствительностью к кофеину и танину. По этой же причине, людям, проходящим курс лечения депрессивных состояний, показано пить вместо чая травяные настои, благоприятно влияющие на психику.
Гипертоникам и тем, кто недавно пережил инфаркт или инсульт, тоже противопоказан черный чай из-за своей способности повышать давление. Также, напиток способен расширять сосуды и усиливать сердцебиение, что может быть опасным при вышеописанных состояниях.
Благоприятные свойства черного чая для пищеварения не относятся к людям, страдающим язвой желудка: повышенное выделение желудочного сока для них чревато обострением этого заболевания, поэтому им лучше воздержаться от употребления этого напитка, особенно крепкозаваренного.
Итак, при употреблении черного чая, как и любого другого, важно соблюдать меру, а также знать об индивидуальных особенностях своего организма. И тогда любое чаепитие будет в радость!
Источник: http://chaepedia.com