Вред растворимого кофе – растворимый или молотый, натуральный в зернах, заварной, а также с чем его лучше пить?

Содержание

вред и польза от употребления напитка

Современный ритм жизни очень высокий, и порой не хватает времени даже на элементарные вещи. Трудовая деятельность заставляет многих людей рано вставать, поздно приходить домой. Такой темп требует очень много сил и энергии. Спасателем в этом случае является кофе. Именно данный напиток вошел в ежедневный рацион большинства людей. А многие просто не представляют себе жизни без кофе. Что может лучше чашечки кофе ранним утром? Но, заварной кофе требует некоторого времени для его приготовления. Поэтому отдается предпочтение именно растворимому кофе, который значительно экономит Ваше время.

Растворимый кофе и его состав

Кофе растворимый, польза и вред которого объясняется его составом, не всегда приносит вред, как многие думают. Как только растворимый кофе вошел в обиход каждого человека, его готовили путем легкой переработки натурального кофе. Изначально, такой напиток проходил такие этапы приготовления:

  • Обжаривание зерен и их измельчение;
  • Обработка измельченных зерен кипятком;
  • Высушивание данной массы.

Только после этого производители получали некоторые виды растворимого продукта, которые отличались только способом и степенью высушивания. Так, различают гранулированный, сублимированный и порошковый вариант. Гранулированный кофе имеет среднюю стоимость, так как требует дополнительной обработки не только кипятком, но и паром. Самым дорогим и качественным типом является сублимированный напиток. Все потому, что кофе обрабатывается особым методом, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Так, зерна натурального кофейного плода измельчают, замораживают, и только потом отделяют от жидкости. А вот наиболее бюджетный видом растворимого зелья можно назвать порошковый.

Полезный состав растворимого зелья теряется после каждой обработки кипятком. Поэтому определиться с химическим составом напитка достаточно сложно. В процессе обжарки состав добавляется новыми элементами. Среди выделяемых кофейных компонентов стоит отметить следующие группы:

  • Алкалоиды;
  • Белки;
  • Дисахароза;
  • Моносахароза;
  • Липиды;
  • Фенольные соединения;
  • Аминокислоты;
  • Минеральные компоненты;
  • Органические кислоты.

В растворимом кофе белков не так уж и много. В среднем, белки составляют до 12% в 100 граммах продукта. Углеводов же в кофе значительно больше. Зерна продукта могут содержать до 60% углеводов — сахарозы, целлюлозы. Среди полезных веществ в состав кофе входит небольшое количество клетчатки. А связывает белки и полисахариды танин. Именно поэтому он так важен. Если же разрушить танин при приготовлении растворимого кофе, все остальные компоненты также распадутся, так как связки между ними не будет.

Наверное каждый житель планеты знает, что в состав любого вида и сорта данного продукта входит кофеин. Именно он придает напитку горьковатый вкус. Сам по себе же кофеин не имеет ни аромата, ни цвета. Стоит отметить, что растворимый кофе, чаще всего, готовят из сорта робуста. Именно робуста более крепкий, и достаточно дешевый. А вот арабика отличается высоким качеством, а значит и высокой стоимостью.

Польза растворимого кофе

Польза данного продукта очень сомнительна. На сегодняшний день недобросовестные производители предпочитают использовать для его изготовления испорченные зерна. Такой продукт не будет нести в себе максимальное количество полезных компонентов. При проведении многочисленных исследований растворимый кофе обладает сосудорасширяющим и антиокислительным эффектом. Такой напиток приносит пользу людям, чья деятельность связана с умственной нагрузкой. Ведь продукт оказывает воздействие на центральную нервную систему, возбуждая ее.

Не принесет вреда данный напиток в сочетании с молоком. Многие предпочитают именно такой вариант, чтобы устранить во вкусе горечь и кислинку. Чистый кофе со временем окрасит зубную эмаль в желтый цвет. Кофе же с молоком предотвращает такой эффект. Также, стоит отметить, что такое сочетание способствует лучшему усвоению молока. В этом случае лучше отдавать предпочтение натуральным продуктам, а не напиткам в пакетиках с надписью «3 в 1».

Иногда растворимый кофе может оказывать воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Так, буквально одна-две чашки кофе способны справиться с запорами. Главной пользой напитка является повышение артериального давления. Поэтому напиток разрешен к употреблению людям, которые страдаю гипотензией. Растворимый кофе возбуждает нервную систему, что позволяет взбодриться утром. Также, кофе приводи к выбросу серотонина, что может привести к зависимости. Выброс серотонина оказывает такую пользу:

  • Повышает концентрацию внимания;
  • Улучшает зрение;
  • Обостряет все чувства;
  • Поднимает настроение;
  • Повышает трудоспособность.

Вред растворимого кофе

К сожалению, растворимый кофе приносит больше вреда, нежели пользы. Так, напиток способствует выведению полезных веществ из организма. Вместе с тем, организм испытывает сильное обезвоживание. Из-за такого эффекта происходит ухудшение состояния кожи и волос. Борются с растворимым кофе и стоматологи. Вред напитка очевиден — безвозвратное окрашивание эмали в желтый цвет.

В случае употребления всего одной-двух чашек кофе натурального в день будет наблюдаться польза. Но, даже минимальное количество растворимого кофе приносит только вред. Организм человека хорошо полноценно функционирует только при условии употребления натуральных продуктов. Стоит отметить такие факторы, по которым не советуют употреблять растворимый напиток:

  • Повышение артериального давления, что противопоказано при гипертонии;
  • Вымывание полезных веществ, особенно кальция из костей;
  • Действует раздражающе на стенки кишечника и слизистую оболочку;
  • Производится из низких сортов кофе.

Любой кофе категорически противопоказан людям, которые страдают от гастрита и язвы желудка. Стоит отметить, что напиток имеет накопительное свойство. Только при длительном его потреблении начинают неожиданно проявляться все негативные стороны растворимого зелья. Специалисты не советуют пить зелье людям пожилого возраста. Как правило, в данный период жизни люди начинают жаловаться на бессонницу и высокое давление. Кофе только усугубит это положение.

Уже было сказано, что напиток вызывает привыкание и зависимость. Поэтому при резком отказе человек жалуется на плохое настроение, упадок сил, угнетенность. Запрещен кофе детям. Нервная система ребенка еще не окрепшая, а такое зелье может нарушить ее функции и дальнейшее развитие. В ограниченном количество можно выпивать напиток женщинам в период беременности.

Помимо этого, в растворимый кофе добавляют консерванты, красители, химические вещества. Такие компоненты не просто не приносят пользы, но и оказывают непоправимый вред системам и органам организма. Если уж отказаться от такого перерыва Вы не можете, врачи настоятельно рекомендуют заменить растворимый кофе на натуральные обжаренные зерна.

Любой вид кофе запрещен при таких заболеваниях:

  • Сердечно-сосудистые проблемы;
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • Болезни почек;
  • Инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • Гипертония.

И не стоит верить рекламе, которая утверждает, что растворимый кофе является высококачественным продуктом. В большинстве случаев натуральных измельченных зерен в растворимом напитке содержится менее 15%. А вкус и цвет достигается путем добавления ароматизаторов и красителей. Это оказывает воздействие на обменные процессы в организме. Поэтому каждая женщина любительница кофе жалуется на наличие целлюлита. И даже никакие тренировки и диеты не помогут избавиться от апельсиновой корки на бедрах.

Растворимый кофе: какой из его видов наименее вреден | Продукты и напитки | Кухня

75 лет назад химик-технолог компании «Нестле» Макс Моргенталер представил новый напиток – растворимый кофе, который делался из гранул за считанные секунды. Строго говоря, швейцарец представил не совсем свое творение – он только усовершенствовал изобретение Сатори Като, который получил растворимый кофе еще в 1899 году, но не смог начать промышленное производство напитка.

Через 4 месяца – 24 июля – с конвейера сошли первые банки растворимого кофе – и этот день вошел в историю как День рождения растворимого кофе.

Вред и польза растворимого кофе

Растворимый кофе часто предпочитают зерновому, так как надеются, что в нем меньше кофеина. Это, увы, не так. Содержание кофеина в растворимом напитке не намного ниже: если в сваренном кофе содержится около 80 мг на чашку, то в растворимом – около 60 мг.

Но в сваренном кофе может содержаться даже меньше кофеина, чем в растворимом, в том случае если варить напиток в турке очень быстро и довести до кипения всего один раз (часто вареный кофе доводят до кипения 3 раза, чтобы получился напиток более насыщенный).

Кофеин довольно сложное и неоднозначное вещество. Он обладает свойством повышать давление, что улучшает самочувствие гипотоников (людей с пониженным давлением), но гипертоникам категорически противопоказано.

Кроме этого кофеин обладает бодрящим действием и улучшает настроение за счет повышения в крови гормона счастья – серотонина. Но эти же положительные качества могут оказаться и отрицательными при злоупотреблении кофе. Если пить больше 2 чашек в день, то организм начинает требовать своей доли бодрости – и возникает зависимость от кофеина. В этом случае при отказе от кофе придется пережить период абстиненции – человек чувствует вялость и сонливость, снижение быстроты реакции, могут возникнуть головные боли.

В растворимом кофе содержится довольно много кофеина и красителей, ароматизаторов и консервантов. Натуральный кофе их либо не содержит вовсе, либо содержит гораздо меньше.

Одно из самых негативных воздействий кофе на человека – сильное повышение кислотности, поэтому растворимый кофе не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В немалой степени за счет повышения кислотности растворимый кофе ускоряет процессы пищеварения, что внушает надежды на похудение. Но на практике приводит в первую очередь к вялости кожи и развитию целлюлита.

Кофе вымывает из организма множество витаминов и полезных веществ (А, В, РР, калий, кальций, цинк, магний, железо), он также обезвоживает организм. В результате, человек, который пьет кофе в течение нескольких лет, ежедневно и не по одной чашке (а мы помним, что кофе располагает к этому, так как вызывает некоторую зависимость) – обзаводится вялой, обезвоженной, тусклой кожей и становится похож на больного или алкоголика.

Виды растворимого кофе

Фото:shutterstock.com

На наших прилавках существуют всего три вида растворимого кофе: порошкообразный, гранулированный и сублимированный. Самый дорогой – последний, его можно узнать в магазине по плоским, немного блестящим гранулам. Этот кофе более всего сохраняет качества кофейных зерен.

  • Порошкообразный. Для его изготовления кофейные зерна очень мелко перемалываются и помещаются в специальный аппарат, где под вакуумом через них проходят капли жидкости и мгновенно высушиваются. А кофе превращается в порошок. Это самый дешевый вид кофе.
  • Гранулированный. Порошкообразный растворимый кофе повторно увлажняют, но теперь паром. Крупинки сбиваются в гранулы. Такой способ производства помогает кофе лучше растворяться, но ухудшает его вкус и аромат. Но гранулированный кофе дороже, чем порошкообразный.
  • Сублимированный. Этот кофе самый дорогой. И технология его производства в корне отличается от первых двух видов. Кофе сначала перемалывают в пыль, потом замораживают с водой, а потом с помощью специальных устройств отделяют от жидкости. В результате получаются плитки кофе, который потом опять размалывают. В этом виде кофе сохраняются ароматические и вкусовые свойства исходного продукта, так что он не требует добавления ароматизаторов и красителей.

Подробнее: Из чего делается растворимый кофе?

Кофе без кофеина

Декофеинизирование – так называют метод удаления кофеина из кофейных зерен, чайных листьев и какао бобов. Он достаточно эффективен, но полностью кофеин не удаляет, а только снижает его количество в 5 раз.

Но некоторые исследования показывают, что кофе без кофеина тоже не безобидный продукт. Так, декофеинизированный кофе становится еще более кислым. Он может нанести сильный вред людям, страдающим гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ.

Кофе без кофеина сохраняет почти все вредные свойства обычного кофе, к примеру, содержит хлорогеновую кислоту, высокий уровень которой может увеличить уровень гомоцистеина, который в свою очередь может увеличить риск болезней сердца. А еще кофе без кофеина точно также вымывает кальций, что увеличивает риск переломов, остеопороза и прочих неприятных болезней.

>>>Кофе: вредный или полезный продукт?

 

Почему ВРЕДЕН растворимый кофе

Экология жизни. Здоровье: Растворимый кофе стал незаменимым как для домашнего употребления, так и офисного. Многие без чашки кофе не представляют начала своего рабочего дня, но знают ли они, что наряду с бодрящими и тонизирующими свойствами растворимый кофе, также может вызывать негативное влияние на здоровье человека?

Растворимый кофе стал незаменимым как для домашнего употребления, так и офисного. Многие без чашки кофе не представляют начала своего рабочего дня, но знают ли они, что наряду с бодрящими и тонизирующими свойствами растворимый кофе, также может вызывать негативное влияние на здоровье человека?

В суете рабочих дней не всегда хватает времени на приготовление натурального кофе, именно поэтому человечество изобрело растворимый кофе.

Кофейные зерна обжаривают и измельчают, а после могут использовать два способа изготовления растворимого кофе: или варят в течение четырех часов измельченный кофе, до тех пор, пока влага не впитает все его вещества, а после пропускают через фильтр и выпаривают, или же методом вакуумной сушки, после чего получают кофе в гранулах. Вот и готов ароматный напиток в сухом виде.

Почему вреден кофе растворимый

Кофе и организм

Растворимый кофе не рекомендуется к употреблению людям, которые страдают атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, заболеваниями почек, гипертонии, глаукоме, а также при гипервозбудимости и бессоннице. Также растворимый кофе способствует возникновению гастрита, изжоги и снижению мужской потенции.

Кофе-наркотик

Кофе, в первую очередь, ассоциируется с кофеином, а кофеин – это вещество, которое вызывает привыкание. В растворимом кофе содержание кофеина на 50% выше, чем в натуральном. Отказ от кофе приводит к «кофейной ломке», что сопровождается сонливостью, заторможенностью, головными болями, раздражительностью и тошнотой.

Если Вы решили отказаться от употребления кофе, делайте это медленно и постепенно, в зависимости от количества потребления и периода.

Почему вреден кофе растворимый

Кофе-яд

Сегодня в растворимом кофе всего 15% веществ натурального кофе, все остальное — примеси, которые используются для того, чтобы удешевить себестоимость растворимого кофе. В него «не стесняются» добавлять разные добавки: ячмень, овес, злаковые культуры, порошок желудей и, конечно же, кофейную шелуху, стабилизаторы и искусственный кофеин, также используются специальные ароматизаторы, и растворимый кофе приобретает, утерянный в процессе обработки, аромат.

Но все эти добавки воздействуют негативно на организм человека, а перенасыщение ими вызывает токсическое отравление и серьезные проблемы со здоровьем, в частности, сердца, печени и желудка.


Это Вам будет интересно:

Читать всем, кто курит!

Лечебные настои для улучшения кровообращения в ногах


Важно

Определить кофе с добавками легко, для этого достаточно капнуть пару капель йода в приготовленный растворимый кофе. Если Вы обнаружите, что кофе приобрел окрас синего цвета, то перед Вами кофе с добавками и примесями.

При выборе кофе руководствуйтесь тем, что лучше побаловать себя чашечкой натурального кофе, чем постоянно употреблять растворимый кофе. опубликовано econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Кофе растворимый вред и польза (вся правда)

В современном рыночном мире всё больше ценится три основополагающих фактора: простота, скорость и доступность. Эти тенденции добрались и до обычного кофе. Сейчас на прилавках магазинов можно встретить «напиток бодрости» на любой вкус, цвет, запах и даже вид. Нынешнее технологии сделали из кофе «напиток»? Или это всё ещё тот же продукт, который многие так любят? Кофе растворимый вред и польза — тема данной статьи.

Немного о сырье и производстве

Растворимый кофе чаще всего готовят из сорта робуста – это дешёвое сырье. Зёрна обжаривают, измельчают и варят на протяжении 4х часов, пока жидкость не впитает все вещества. При таком кипячении большинство витаминов разрушается, после этого продукт охлаждают и высушивают. Самым простым способом высушивания является распылительная сушка, когда кофейный экстракт распыляют в камеру высокой температуры и кофе высыхает в виде мелкодисперсных маленьких частиц. При таком методе сушки сырье теряет свой аромат, поэтому в него добавляют ароматизаторы, чаще всего кофейной масло либо порошок из желудей. При обжаривании у него появляется запах похожий на аромат обычного кофе. Растворимый кофе который приготовили таким образом, производители могут разбавлять добавками из овса и ячменя, — это делает продукт более дешёвым.

производство-кофепроизводство-кофеГранулированный кофе тоже делают из высушенного порошка, в гранулы его взбивают с помощью пара. Самым современным способом производства растворимого напитка является сублимационная сушка, при которой кофейный экстракт замораживают, дробят, а затем переводят лёд в газообразное состояние, при этом минуя жидкое состояние. Кофе приготовленный таким образом, ценится больше, считается что он сохраняет естественный аромат. Для этого, зачастую, производители используют самый дорогой вид упаковочных материалов, а именно стеклянную банку, которая позволяет рассмотреть содержимое внутри.

Кофе в котором чувствуется запах сухофруктов, разбавили мякотью черешни. Если гранулы отдают хлебом, в нём есть ячмень или рожь, как правильно самого кофеина в таких напитках не больше 20%.

сублимированныйсублимированныйСублимированный – в процессе производства его замораживают в вакууме. Такой подход позволяет сохранить не только вкус, но и ароматные свойства натурального кофе. Стоит такое кофе дороже обычного, из-за сложного процесса при производстве.порошковыйпорошковыйПорошковый кофе – измельчают в пыль и кладут в чан с кипящей водой при давлении целых 15 атмосфер. После, жидкость выпаривают, а сухой остаток высыпают в банки. Такой вид кофе самый дешёвый.гранулированныйгранулированныйКофе в гранулах – отличается от предыдущего лишь заключительным этапом, в котором кофе специально делают в виде комочков. Единственный плюс в более быстрой растворимости, по сравнению с порошковым кофе.

Получается что растворимый кофе, — это самый натуральный полуфабрикат, который уже приготовили до вас! Что самое важное, чаще всего производители в погоне за прибылью использую сырье самого низкого качества.

Польза от кофе

Вся ценность кофе находится в кофеине. Именно он позволяет вам взбодриться, является энергетиком и немного увеличивает обмен веществ, улучшает память и координацию. Кофе за счёт масел, которые входят в его состав, утоляют голод и подавляют аппетит.

При небольших количествах, «напиток бодрости» способно снизить многие риски развития болезней, включая: сахарный диабет, болезни Альцгеймера, Паркинсона, сердечных, сосудистых заболеваний, стеатоза / цирроза печени и выступает в роли антидепрессанта.

Тезисно:

  • Замедляет старение клеток;
  • Увеличивает способность к обработке информации;
  • Облегчает симптомы астмы;
  • Защищает от цирроза;
  • Снижает образование камней в почках.

Вред (обратная сторона)

Кофеин в больших количествах (свыше 2х чашек в день) угнетает ЦНС (депрессия, раздражительность, бессонница), также кофе обладает мочегонным действием, он обезвоживает ваш организм. Кофе вымывает кальций, витамины группы В, магний, калий + многие другие микроэлементы. Кофе повышает кислотность в нашем организме, способствует окислению нашего организма.

Растворимый кофе, к сожалению, не всегда лучшего качества, и при его производстве часто производители используют различные ингредиенты, которые абсолютно не имеют ничего общего с кофейными зёрнами. В растворимом продукте содержатся искусственный кофеин, и он даже в небольших количествах способен негативно действовать на центральную нервную систему.

вред-кофеинавред-кофеина

Растворимый кофе содержит в себе больше амид акриловой кислоты (в сравнении с обыкновенным кофе), — данное вещество является самым натуральным канцерогеном. При постоянном употреблении этого вида кофе, сильно возрастают риски связанные с развитием рака мочевого пузыря.

К вредным последствия употребления кофе (в любом виде) стоит отнести снижение абсорбции железа, ведь в современном мире большое количество людей (в частности женщин) страдают железодефицитной анемией, об этом очень важно помнить.

Как выбрать растворимый coffee?

  • В первую очередь нужно обращать внимание на упаковку и обратить внимание на срок годности. У хорошего кофе срок годности не может превышать 24 месяца.
  • Следует также обращать внимание на указание даты изготовления и дату упаковки. Они могут отличаться, но чем меньше этот срок, тем кофе будет более насыщенным.
  • Если в технологии изготовления кофе были нарушения, то на дне банки вы обнаружите пыль.
  • Хороший кофе всегда светло-коричневый и цвет должен быть однородный.
  • Размер гранул должен быть везде примерно одинаковый.

Основные минусы растворимого coffee:

  1. Часто используется сырье среднего или низкого качества.
  2. Растворимый кофе не сравнится по вкусу и аромату с кофе, приготовленным из свежемолотых кофейных зёрен.
  3. В состав растворимого кофе производители специально добавляют различные ароматизаторы и консерванты, что превращает его в кофейный напиток.
  4. При изготовлении растворимого продукта теряются многие полезнейшие свойства, это относится к витаминам и антиоксидантам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза и вред растворимого кофе для женщин, мужчин, беременных

С чем ассоциируется утро практически у каждого человека? Правильно: с чашечкой ароматного дымящегося кофе. Но утром полно других забот, поэтому ритуалу кофепития посвящается не так много времени. И чтобы быстрее получить желанный напиток, проще выбрать растворимый кофе. Разумеется, он прекрасно бодрит и тонизирует, но так ли безопасен для нашего здоровья?

На самом деле, несмотря на многообещающие надписи «100% арабика», в пачке абсолютно любого растворимого кофе содержится всего лишь около 15% настоящего кофе, и то другого сорта — более дешёвой робусты. Однако производители, без всякого стеснения, подмешивают также злаковые культуры, кофейную шелуху, стабилизаторы, порошок желудей, искусственные ароматизаторы и проч.

Конечно, эти добавки не только в разы снижают себестоимость продукта, но и негативно сказываются на состоянии организма. Постепенно скапливаясь, они вызывают токсическое отравление. В результате появляются серьезные проблемы со здоровьем, а особенно страдает сердце, желудок и печень.

Однако и это далеко не всё. Следует учитывать, что растворимый кофе весьма опасен для:

  • всех, кто пьёт его слишком часто. Этот напиток вызывает серьезное привыкание и действует как наркотик. Не получив желанную «дозу», человек чувствует усталость и раздражение, сонливость и отсутствие всякого желания браться за дела;
  • тех, кто склонен к депрессии и тревожным состояниям — они не заставят себя ждать;
  • беременных и кормящих. Употребление растворимого кофе может негативно сказаться на развитии плода, а также на состоянии здоровья младенца;
  • людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Из-за растворимого кофе сбивается сердечный ритм и повышается давление;
  • водителей за рулём. Дешевый напиток без кофеина может не принести ожидаемого эффекта, так что существует опасность уснуть прямо в пути;
  • пожилых людей: может появиться бессонница и гипертония.

Растворимый кофе: польза и вред для здоровья

Вроде, с вредом для здоровья всё более или менее ясно. Однако несмотря на внушительный список минусов, стоит отметить, что в небольших дозах растворимый кофе может принести пользу. Так, благодаря сосудорасширяющему действию, напиток способствует улучшению мыслительной деятельности и придаёт силы.

Как и натуральный, растворимый повышает давление, что особенно ценят гипотоники. Они могут использовать напиток в качестве средства ускоренного действия. Кроме того, растворимый кофе способствует:

  • улучшению внимательности и реакции;
  • поддержанию тонуса нервной системы;
  • снятию головной боли;
  • запуску метаболических процессов;
  • повышению перистальтики кишечных мышц.

Но и об умеренности забывать не стоит. Без вреда для организма и уколов совести можно выпивать не более 1 чашки растворимого кофе за день.

О пользе и вреде сублимированного кофе

Вред и польза растворимого кофе на организм

Если уж выбирать, то относительно безопасным для нашего организма считается сублимированный кофе, т.к. во время его обработки не приходится добавлять большое количество химических ароматизаторов. А ещё в сублимированном кофе содержатся вещества, которые приносят пользу сосудам и препятствуют старению: никотиновая кислота и антиоксиданты.

В сублимированном кофе немало кофеина, который бережет нас от многих недугов, например, инсульта, атеросклероза и болезни Альцгеймера. Про бодрость и стимуляцию мозговой деятельности напоминать?)

Конечно, как и любой другой растворимый, он может принести вред. В частности, из-за этого напитка кальций и калий спешат покинуть наш организм, в результате чего может развиться остеопороз.

Однако самой плохой идеей считается употребление сублимированного кофе натощак. Из-за содержащихся в напитке веществ раздражается слизистая желудка, что провоцирует развитие гастрита и язвы.

Несладко приходится и печени. Для нее такой кофе — чистый яд, поэтому она всеми силами пытается поскорее избавиться от него, пропуская через себя. В результате развиваются хронические болячки.

О пользе и вреде растворимого кофе с молоком

Растворимый кофе с молоком: вред и польза

Пользы от употребления кофе с молоком почти нет, чего не скажешь о вреде. В некоторых случаях такая смесь может нанести серьезный удар по организму.

Так, по мнению многих диетологов, злоупотребление кофе с молоком способствует развитию рака желудка и кишечника. Разумеется, от такого угощения следует отказаться и тем, у кого есть язва, т.к. при наличии хронических заболеваний напиток вызывает воспаление этих органов.

Ну и как не упомянуть о многострадальной печени! После употребления растворимого кофе с молоком организм вырабатывает адреналин, из-за чего печень активно и старательно выдает большие порции глюкозы для нейтрализации токсинов в организме.
Кроме того, содержащийся в сублимированном кофе танин мешает усвоению молочного белка.

Вред растворимого кофе для мужчин

Растворимый кофе однозначно вреден для мужчин, и утверждение это сделано на основе целого ряда тестов, которые были проведены в рамках крупного исследования американскими учёными. Так, были обследованы более 100 супружеских пар, обращавшихся за процедурой ЭКО. Была выявлена любопытная закономерность: среди тех, кто употреблял растворимый кофе в умеренных количествах, либо не употреблял вовсе, отцами стали 52%, а вот у кофеманов показатель равен всего 29%.

Мужчинам, отпраздновавшим своё 50-летие, стоит вовсе отказаться от употребления растворимого кофе. Тут всё просто: в таком возрасте начинается развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а из-за растворимого кофе повышается давление и сбивается сердечный ритм.
Наконец, не стоит забывать о гиперкомпенсации, т. е. состоянии вялости, которое присуще мужчинам, выпивающим более 2 чашек растворимого кофе в день. После искусственной стимуляции нервной системы и прилива сил, организм запускает режим отдыха.

Вред растворимого кофе для женщин

Как ни крути, а женский организм восприимчивее к внешним воздействиям, поэтому результаты не заставят себя ждать. Так, злоупотребление этим напитком приводит к:

  • проблемам с зачатием;
  • замедлению развития плода у беременных женщин. Кроме того, растворимый кофе очень вреден для сердечно-сосудистой системы плода, так что увлечение бодрящим напитком может спровоцировать выкидыш;
  • отекам, повышенной тревожности, плохому настроению и проблемам со сном у беременных;
  • ухудшению состояния при менструации. Кофеин, содержание которого в порошке повышено, отрицательно сказывается на нервной системе и психо-эмоциональном состоянии женщины в этот период. Ну и нельзя забывать про отёки;
  • появлению целлюлита и морщин, ухудшению состояния зубной эмали, дегидратации кожи. Словом, настоящий удар по красоте!

Резюмируя, можно порекомендовать ограничить употребление растворимого кофе, а в идеале — вовсе отказаться от него!

Видео по теме

О растворимом кофе в телепередаче «Галилео»

Названы польза и вред растворимого кофе

Растворимый кофе – один из самых популярных напитков в мире. Многие считают его равноценной заменой натуральному.

Растворимый кофе изготавливают из кофейных зерен с добавлением сухого молока, сахара и ароматизаторов.

Существует три вида этого напитка: порошкообразный, гранулированный и сублимированный.

По мнению специалистов, все они оказывают примерно одинаковое воздействие на организм, и нельзя утверждать, что порошковый кофе вреднее гранулированного, сообщает Life.

Между тем польза растворимого кофе невелика. Исследования показывают, что он выводит лишнюю влагу и может уменьшать отеки. Кроме того, напиток быстро помогает взбодриться.

Но есть и важные недостатки. Так, растворимый кофе способен вызывать психологическую зависимость.

Он содержит больше кофеина, чем натуральные зерна, а переизбыток данного вещества вызывает раздражительность, нервозность, проблемы со сном.

Также кофе повышает кровяное давление и создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

В его составе присутствует хлорогеновая кислота, которая опасна для сердца и сосудов, а также вызывает накопление жировых клеток в тканях печени.

Кофеин вымывает из организма кальций, что чревато проблемами с состоянием суставов, раздражает стенки желудка и разрушает слизистую оболочку.

Кроме того, важно помнить, что ароматические и вкусовые добавки не имеют ничего общего с натуральными продуктами и могут оказать негативное воздействие на здоровье.

Эксперты отмечают, что растворимый кофе не рекомендуется пить натощак. Лучшее время для употребления этого напитка – 30-40 минут после еды. А спустя 15 минут после чашки кофе нужно выпить стакан воды, чтобы избежать обезвоживания.

Ранее ученые заявили, что излишек кофе приводит к раннему старению кожи. Из-за нехватки влаги могут возникнуть ранние морщины.

Стоит ли пить растворимый кофе

Сатори Като, который получил растворимый кофе еще в 1899 году, но не смог начать промышленное производство напитка. Спустя 75 лет химик-технолог компании «Нестле» Макс Моргенталер доработал напиток и представил миру растворимый кофе, который делался из гранул за считанные секунды.

Стоит ли пить растворимый кофе

Через 4 месяца — 24 июля с конвейера сошли первые банки растворимого кофе и этот день вошел в историю как День рождения растворимого кофе.

Вред и польза растворимого кофе

Растворимый кофе часто предпочитают зерновому, так как надеются, что в нем меньше кофеина. Это, увы, не так. Содержание кофеина в растворимом напитке ненамного ниже: если в сваренном кофе содержится около 80 мг на чашку, то в растворимом — около 60 мг.

В сваренном кофе может содержаться даже меньше кофеина, чем в растворимом, в том случае если варить напиток в турке очень быстро и довести до кипения всего один раз (часто вареный кофе доводят до кипения 3 раза, чтобы получился напиток более насыщенный).

Кофеин довольно сложное и неоднозначное вещество. Он обладает свойством повышать давление, что улучшает самочувствие гипотоников (людей с пониженным давлением), но гипертоникам категорически противопоказано.

Кроме этого кофеин обладает бодрящим действием и улучшает настроение за счет повышения в крови гормона счастья — серотонина. Но эти же положительные качества могут оказаться и отрицательными при злоупотреблении кофе. Если пить больше 2 чашек в день, то организм начинает требовать своей доли бодрости и возникает зависимость от кофеина. В этом случае при отказе от кофе придется пережить период абстиненции — человек чувствует вялость и сонливость, снижение быстроты реакции, могут возникнуть головные боли.

В растворимом кофе содержится довольно много кофеина и красителей, ароматизаторов и консервантов. Натуральный кофе их либо не содержит вовсе, либо содержит гораздо меньше.Одно из самых негативных воздействий кофе на человека — сильное повышение кислотности, поэтому растворимый кофе не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В немалой степени за счет повышения кислотности растворимый кофе ускоряет процессы пищеварения, что внушает надежды на похудение. Но на практике приводит в первую очередь к вялости кожи и развитию целлюлита.

Кофе вымывает из организма множество витаминов и полезных веществ (А, В, РР, калий, кальций, цинк, магний, железо), он также обезвоживает организм. В результате, человек, который пьет кофе в течение нескольких лет, ежедневно и не по одной чашке (а мы помним, что кофе располагает к этому, так как вызывает некоторую зависимость) — обзаводится вялой, обезвоженной, тусклой кожей и становится похож на больного или алкоголика.

Как делают растворимый кофе и его виды

Хороший растворимый кофе уступает вареному молотому во вкусе и аромате, но не в «естественности». На заводах зерна обжаривают, мелют и заваривают в гигантских чанах. Затем жидкость выпаривают и в зависимости от того, каким способом это делают, получают кофе разной формы. Добавки и ароматизаторы в технологии не участвуют. Хотите пить самый полезный растворимый напиток, изучайте его внешний вид. Самый лучший — кристаллический, в виде маленьких кусочков с гладкой поверхностью. Его сначала замораживают, а затем обезвоживают в вакууме. На втором месте по приближенности к зерновому находится гранулированный кофе. А вот самый худший вариант делается в виде порошка.

На прилавках магазинов существуют три вида растворимого кофе: порошкообразный, гранулированный и сублимированный. Самый дорогой — последний, его можно узнать в магазине по плоским, немного блестящим гранулам. Этот кофе более всего сохраняет качества кофейных зерен.

Порошкообразный. Для его изготовления кофейные зерна очень мелко перемалываются и помещаются в специальный аппарат, где под вакуумом через них проходят капли жидкости и мгновенно высушиваются. А кофе превращается в порошок. Это самый дешевый вид кофе.

Гранулированный. Порошкообразный растворимый кофе повторно увлажняют, но уже паром. Крупинки сбиваются в гранулы. Такой способ производства помогает кофе лучше растворяться, но ухудшает его вкус и аромат. Но гранулированный кофе дороже, чем порошкообразный.

Сублимированный. Этот кофе самый дорогой. И технология его производства в корне отличается от первых двух видов. Кофе сначала перемалывают в пыль, потом замораживают с водой, а потом с помощью специальных устройств отделяют от жидкости. В результате получаются плитки кофе, который потом опять размалывают. В этом виде кофе сохраняются ароматические и вкусовые свойства исходного продукта, так что он не требует добавления ароматизаторов и красителей.

Кофе без кофеина

Декофеинизирование, так называют метод удаления кофеина из кофейных зерен, чайных листьев и какао бобов. Он достаточно эффективен, но полностью кофеин не удаляет, а только снижает его количество в 5 раз.

Но некоторые исследования показывают, что кофе без кофеина тоже не безобидный продукт. Так, декофеинизированный кофе становится еще более кислым. Он может нанести сильный вред людям, страдающим гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ.

Кофе без кофеина сохраняет почти все вредные свойства обычного кофе, к примеру, содержит хлорогеновую кислоту, высокий уровень которой может увеличить уровень гомоцистеина, который в свою очередь может увеличить риск болезней сердца. А еще кофе без кофеина точно также вымывает кальций, что увеличивает риск переломов, остеопороза и прочих неприятных болезней.

Теги: Еда Кофеин Напитки Кофе

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *