Вредно ли вегетарианство – Вред вегетарианства – чем опасен отказ от мяса: мнение врачей

Содержание

Вред вегетарианства – чем опасен отказ от мяса: мнение врачей

Существует несколько ответвлений вегетарианства:
  • Классическое – из рациона исключаются мясо и рыба, но допустимы молочные продукты и яйца, а также продукты пчеловодства.
  • Лактовегетарианство – из продуктов животного происхождения разрешается только молоко и мед.
  • Ово-вегетарианство – допустимы яйца и мед.
  • Веганство – полный переход на продукты только растительного происхождения, включая грибы.

С какой-то стороны люди, принявшие такую диету, стремятся к очищению организма, освобождению его от накопившихся токсинов, возможно и для излечения от тяжелых болезней. С другой стороны, переход на вегетарианство на постоянной основе может иметь не самые лучшие последствия для этого же организма.

Чем опасен для человека отказ от мяса?

Любое несбалансированное питание может привести к сбою в работе внутренних органов, что не всегда обратимо. Поэтому прежде чем решиться на такой шаг, нужно быть уверенным, что диета не станет ущербом для здоровья.

Какие витамины станут дефицитом, и как это отразится на работе всего организма:

Какое-то время отказ от мяса будет проявляться положительными моментами: действительно почувствуется легкость, прибавится энергии, проявится выносливость. Но это временное явление. Постепенный расход запаса микроэлементов, ранее поступавших с продуктами животного происхождения, исчерпается, организм начнет «вытягивать» их сам из себя – это запустит обратный процесс, что грозит полным истощением.
  • Организм перестанет получать белки, которые важны для обмена веществ и полноценного синтеза гормонов. Белки являются строительным материалом для клеток, что особо важно для детского организма.
  • Нехватка витамина B12 отразится на здоровом формировании красных телец в крови, что грозит развитием анемии. Это отразится не только на внешнем виде человека, но и на его самочувствии – быстрая утомляемость, расстройство сна, угнетение психологического настроя, снижение умственной работоспособности станут постоянными спутниками. А значительное снижение показателей гемоглобина может стать причиной смерти. Нехватка этого элемента грозит и младенцам, находящимся на грудном вскармливании у мамы-вегетарианки.
  • Недостаточное поступление витамина D приведет к ослаблению и истощению костной ткани, что способствует частым переломам у взрослых, а у детей вызывает «ранний нутритивный рахит подростков», который также усложнит их взрослую жизнь.
  • Для правильного развития и формирования скелета, работы опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем организму нужен еще один компонент – жирная кислота омега-3. Ее недостаток может выражаться рассеянным вниманием, нестабильностью памяти, болью в суставах, гипертонией. Кроме того, могут развиться заболевания молочных желез и появиться проблемы с кожей – прыщи, сухость, перхоть.
  • Сокращение креатина, который поступает в организм человека при потреблении говядины, проявится снижением физической активности и утомляемостью, нарушением памяти.
  • Как ни странно, но холестерин, которого так боятся почитатели растительной диеты, также важен для нормального развития детского организма. Он влияет на правильное развитие клеток и на развитие половых гормонов. Если взрослым нужно снижать его потребление, то детский организм должен получать холестерин в полной мере, а содержится он только в продуктах животного происхождения.

 

Недостаток такого витаминного комплекса скажется на репродуктивной системе как мужчин, так и женщин: нарушение гормонального баланса приводит к снижению возможности зачатия, а в некоторых случаях это может закончиться полным бесплодием.

Конечно, все эти элементы, кроме холестерина, можно найти и в растительной пище, но разница между ними в том, что именно витамины и минералы из мяса усваиваются организмом человека быстрее, чем из овощей. К тому же, для полноценного восполнения необходимо употреблять достаточно большое количество фруктов, овощей, орехов, зелени, что не каждому человеку по карману, особенно в период морозов, когда растительная пища произрастает только в теплицах и взлетает в цене. К слову, в это время овощи становятся не просто дорогим удовольствием – тепличные продукты не всегда могут похвастаться таким количеством витаминов, каким богаты выращенные в естественных природных условиях.

Опасения детских врачей

Став вегетарианцами, взрослые нередко «подсаживают» на такую диету и своих детей. Но мнение врачей по этому поводу совсем иное, и не только у педиатров.

Большинство детских врачей негативно относятся к детскому вегетарианству. Даже если взрослые чувствуют себя отлично после отказа от мяса, то у детей это может серьезно отразиться на здоровье, и не в лучшую сторону.

Нехватка необходимых аминокислот, витаминов, холестерина, которые есть только в животных продуктах, сказывается на общей выносливости детей – они более слабые, и обычно не добирают в весе. Кроме того, несбалансированное питание сказывается и на психомоторных показателях.

Негативно относятся к вегетарианству и стоматологи.

Они считают несовместимыми развитие правильно сформированного челюстного аппарата и строгой диеты без мясных продуктов.

Все дело в том, что строение челюсти у человека адаптировано для пережевывания жесткой пищи, к которой относится мясо:

  • У нас есть резцы, основная задача которых – резать еду и мышечные волокна;
  • Клыки нужны, чтобы разорвать пищу;
  • А жевательные зубы предназначены для тщательного пережевывания.

Так, если ребенка с раннего возраста переключить на растительную пищу, а в большинстве случаев она мягкая, это может привести к проблемам с зубами и челюстью в целом – зубы могут скучиться, выйти из ряда.

Употребление мяса дает определенную нагрузку на зубы, помогая формироваться правильному прикусу. Кроме того, жесткая пища является хорошей профилактикой кариеса.

Стоит отметить, что есть исключения из правил, когда врачи сами прописывают строгую диету для своих маленьких пациентов, но случается это только при серьезных показаниях. Диету в таких случаях расписывает диетолог. При этом ребенок находится под постоянным контролем: регулярно проводятся анализы для отслеживания уровня гемоглобина в крови и других жизненно важных показателей, контролируется рост и вес ребенка, при отклонении корректируется питание.

10 аргументов в пользу мяса

Вегетарианцы приводят множество доводов в пользу жизни без мяса, но мало кто из них углублялся в саму суть этих аргументов. Разберемся вместе.

Миф 1. Человек – не хищник

Поедание мяса – процесс для человека неестественный. Строение зубов и в общем пищеварительной системы не схоже с системой животных. Это правда, но и с системой пищеварения травоядных у нас также мало общего. Человек всеяден. Если бы наш желудок не был приспособлен принимать пищу животного происхождения, он уже через полчаса после ее поедания дал бы об этом знать. А употреблением человеком мяса многие века говорит как раз в его пользу.

Миф 2. Ближайшие родственники человека – гориллы, а они травоядные

Во-первых, связывать человека «родственными связями» с этим животным не стоит, поскольку родство на сегодняшний день не доказано. А во-вторых, стоит напомнить про шимпанзе и свиней – они всеядные. Да и горилла в условиях неволи не отказывается от поедания мяса.

Миф 3. Мясо гниет в пищеварительной системе, отравляя организм

Это большое заблуждение. Да, мясные продукты усваиваются дольше, но при этом не происходит их загнивания. Соляная кислота, которая содержится в желудке, исключает этот процесс. Подобные явления могут происходить только в случае сбоев в работе ЖКТ. Причиной тому является не мясо, а нарушение принципов здорового питания: переедание, однообразная пища, отсутствие клетчатки в рационе. В правильном рационе всего должно быть в меру.

Миф 4. Вегетарианцы – долгожители

Не доказанный факт. Если взять в пример Индию – она имеет самые высокие показатели приверженцев вегетарианской диеты, но продолжительность жизни у них в среднем 63 года. А вот жители северных стран, где овощи доступны в меньшей мере и основной пищей является мясо, живут в среднем 75 лет.

Еще один яркий пример – Грузия: жители этой страны являются большими почитателями мясных продуктов и в то же время Грузия славится долгожителями.

Миф 5. Белок растительного происхождения не хуже животного, а витаминов и минералов в растительной пище больше

Вегетарианцы получают белок, употребляя бобовые, в частности сою, и не устают утверждать, что этот вид белка наиболее похож на полученный из мяса. Да, похож, но полностью заменить его не может. К тому же соя насыщена эстрогенами, которые негативно отражаются на работе мужской гормональной системы. Еще один минус бобовых – не каждый организм готов переработать целлюлозную оболочку, которая вызывает газообразование и проблемы со стулом. Особенно вредно употребление подобных продуктов в больших количествах детям – незрелая пищеварительная система на такие эксперименты ответит расстройством.

В каких продуктах искать белки – смотрите иллюстрацию.

Миф 6. Люди, поедающие мясо, больше склонны к полноте

Это неправда. К полноте склонны все, кто питается несбалансированно, имеет проблемы с обменом веществ и со здоровьем в целом. Наследственность также играет свою роль.

Что касается столь популярной вегетарианской диеты – здесь далеко не все так радужно. Чего стоят одни только «диетические» фрукты, сухофрукты и злаки – они содержат много углеводов, злоупотребление которыми приводит к ожирению.

Известны случаи, когда беременные женщины из-за большого набора веса садились на яблочную диету, но вместо долгожданного регулирования веса получали обратный эффект – они набирали еще больше килограммов. В регулировании веса большую роль играет и активность человека – любая диета бессильна, если вы ведете малоподвижный образ жизни.

Миф 7. Мясо провоцирует развитие онкологических заболеваний

Умеренное потребление любых продуктов (в том числе и мяса) не может быть причиной серьезных заболеваний. Вероятность заболеть раком у мясоеда и вегетарианца одинакова, поскольку на развитие этого явления влияет множество других факторов: экология, неправильное питание, хронические заболевания, стрессы, снижение общего иммунитета, генетические аномалии. Все это может случиться как с мясоедом, так и с вегетарианцем.

Миф 8. Вегетарианцем быть дешевле

Заблуждение многих начинающих вегетарианцев. На самом деле, чтобы организм получил все необходимые микроэлементы, которых человек лишил его, отказавшись от мяса, необходимо употреблять большое количество продуктов растительного происхождения. А они (орехи, овощи, фрукты, зелень) не так уж доступны, особенно в зимний период.

Миф 9. Мясо повышает холестерин в крови

Да, это правда, но только в том случае, когда употребляется много жирного мяса и приготовленного неправильно. Правильно: варить, запекать, тушить, но не жарить. Во время еды нельзя заливать мясо майонезом и засыпать большим количеством специй.

Стоит также помнить о том, что холестерин в умеренном количестве необходим нашему организму, ведь он регулирует работу нервной системы, помогает усваиваться витамину K (этот элемент влияет на свертываемость крови), участвует в регулировании гормонального фона.

Миф 10. Мясоеды более агрессивны, у них мало энергии

Это неправда. Более часто подвержены снижению энергии и жизнерадостности именно вегетарианцы. Причина тому – нарушение гормонального баланса при отказе от мяса, что влияет на общее состояние человека. Кроме того, при снижении запасов энергии происходит истощение мышечной системы, замедляются обменные процессы, снижается активность нервной системы. Для восполнения энергии необходимо потреблять не менее 1600 ккал за сутки, чего достигнуть с помощью овощного салата крайне сложно.

МясоПодробнее о пользе разных видов мяса и весомых причинах регулярно его употреблять – в нашей специальной теме «Мясные хитрости: как отличить один вид мяса от другого?».

А еще подскажем, какие пряности подходят к разным видам мяса, чтобы ваши мясные блюда всегда были не только полезными, а и вкусными!

Можно приводить еще много доводов и опровержений как в сторону мясоедства, так и в сторону вегетарианства. Но прежде чем принять их или отклонить, стоит задуматься: кому выгодно, чтобы люди переходили на постную диету на постоянной основе?

Маркетинг и вегетарианство

А все ли так просто с переходом на вегетарианство? Если подробнее разобраться, то это стало очередной нишей для бизнеса. И зачастую за пропагандированием здорового образа жизни кроется очередной способ заработать.

С развитием вегетарианской культуры в мире расширилось и процветает производство соответствующих товаров, продается различная литература, открываются заведения общепита. Отлично работает СМИ и реклама в этом направлении. Повсеместно проводятся тренинги диетологов, обучающих «правильному» питанию, и они далеко не бесплатные. По некоторым подсчетам ежегодно доходы в этой индустрии достигают 30 миллиардов долларов, и каждый год эта цифра растет. Согласитесь, немаленькие показатели для просто увлечения.

Следует понимать, что большая часть поступающей информации о вреде мяса и пользе вегетарианства – это не что иное, как реклама, которой на просторах интернета предостаточно.

На сайтах таких талантливых диетологов практически отсутствует информация о пользе мяса, зато при поиске подобных статей часто выпадают запросы о том, что мясо – это вредно, что люди убивают себя, продолжая употреблять пищу животного происхождения.

Продвинутые диетологи-бизнесмены внушают, что человек-мясоед – это убийца, а такое давление на психику не каждый потребитель способен принять. Неподготовленный к такой психологической атаке человек начинает задумываться о своем образе жизни, со временем соглашается с доводами в пользу вегетарианства и постепенно переходит к новому образу жизни. Через какой-то промежуток времени приходит понимание, что организму действительно чего-то не хватает, и здесь срабатывает очередная реклама – в магазинах и аптеках вы найдете все необходимые добавки, которые нужны человеку, и при этом он останется гуманным по отношению к животным. Именно так происходит зомбирование потребителя.

Важно понимать, что любая чрезмерно распространенная информация – это повод задуматься о ее правдивости и задаться главным вопросом: а кому это выгодно?

Мнение и советы диетологов

Ни один врач или диетолог не может запретить взрослому человеку стать на путь вегетарианства.

Но все они рекомендуют подойти к этому вопросу с ответственностью:
  • Перед тем как сесть на диету без мяса, необходимо проконсультироваться у своего врача на тему готовности вашего организма к таким изменениям. Обследования помогут определить, нет ли серьезных проблем с пищеварительной системой, сердцем и другими жизненно важными органами.
  • Если вы планируете в ближайшее время беременность, переход на растительную пищу может спровоцировать сложности при зачатии и вынашивании ребенка.
  • Не стоит кардинально менять систему питания до 30 лет. До этого возраста еще продолжают формироваться некоторые функции организма, и резкое снижение питательных веществ может спровоцировать их сбой. После перехода этой возрастной границы человек считается полностью сформированным: поступающие витамины и минералы больше нужны для поддержания этих жизненных функций, поэтому определенная сбалансированная диета не сможет навредить.
  • Важно, чтобы рацион питания помог сформировать опытный диетолог, который учтет особенности вашего организма и поможет подобрать оптимальную во всех отношениях продуктовую корзину.
  • Регулярно проходите профосмотры и сдавайте анализы, чтобы отслеживать малейшие изменения. При необходимости восполняйте недостающие микроэлементы медицинскими препаратами (но только по назначению вашего врача-диетолога).

В заключение

Напоследок, прежде чем перешагнуть рубеж вегетарианства, стоит обратить внимание на возможности своего кошелька. Полноценное питание без продуктов животного происхождения – это очень дорого. Да, по отдельности овощи, фрукты и другие вегетарианские продукты стоят казалось бы недорого, но их необходимое для потребления количество значительно перекрывает этот «плюс». В противном случае диета, основанная по принципу «это модно», может обернуться тяжелым испытанием для организма, да и в будущем последствия проявятся не лучшим образом.

Поделиться ссылкой:

Читайте так же:

specialfood.ru

Полезно ли вегетарианство? Рассуждаем и приводим факты

Вегетарианство — это диета будущего.
Это столь же верно, как и то, что
мясоедение принадлежит прошлому. Генри Солт (английский писатель, учёный, гуманист, реформатор, философ прав животных)

Всё больше людей в мире начинают задумываться о своём здоровье, о здравом и гармоничном образе жизни, о полезном и вредном в своём рационе питания. И, как следствие, приходят к вегетарианству, чем порой пугают и дезориентируют своё ближайшее окружение — приверженцев «традиционного» питания. Полезно ли вегетарианство? Чем чревата вегетарианская диета? Почему вегетарианство полезно? А как же здоровье? — именно такие вопросы начинают крутиться в голове у тех, кто не понимает мотивов и причин смены привычного рациона на вегетарианский. Давайте подробно разберём все плюсы и минусы вегетарианства для человека и его жизни.

Полезно ли вегетарианство для здоровья? Почему мясо не является видовым питанием

Однажды мне на глаза попалось занятное высказывание выдающегося ирландского драматурга Бернарда Шоу. Как-то раз семидесятилетнего Шоу спросили о его самочувствии, он ответил: «Прекрасно, прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, потому что не ем мяса». Когда же к девяностолетнему Шоу обратились с тем же вопросом, он ответил: «Прекрасно. Больше меня никто не беспокоит. Все врачи, которые мучили меня, утверждая, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли». Наводит на определённые размышления, правда? После такого хочется разобраться в вопросе вегетарианства глубже!

Итак, начнём по порядку. Давайте посмотрим на то, как устроен человеческий организм. Давным-давно ещё Чарльзом Дарвином было доказано, что человек по строению своего организма не является хищником. В рамках школьного образования, конечно же, внимание на этом никак не акцентируется. Позже этот же тезис не раз подтверждался другими учёными.

shutterstock_596599229.jpgвегетарианство, правильное питание

Отличия травоядных/плодоядных от хищников:

  1. Ротовая полость. У хищников подвижность челюсти позволяет движения только в одном направлении — смыкание и размыкание; зубы расставлены широко, чтобы между ними не застревали крупные жилистые куски пищи; строение челюстного аппарата предназначено для срывания мяса с кости и разрывания плоти; в слюне не содержится ферментов для расщепления пищи, иначе бы появился риск самопереваривания; челюсть предназначена для быстрого проглатывания пищи. У травоядных и плодоядных челюсть может двигаться в различных направлениях — смыкание и размыкание, вперёд-назад, вправо-влево, что обеспечивает процесс жевания и качественного перетирания пищи; зубы поставлены вплотную друг к другу и имеют плоскую форму, это также говорит об отсутствии необходимости в разрывании плоти; в слюне содержится фермент для переваривания пищи в ротовой полости.
  2. Желудок и тонкая кишка. Хищники имеют большой вместительный желудок — примерно 60-70 % от всей пищеварительной системы. Он необходим для того, чтобы помещать в него как можно больше пищи (ведь охотятся хищники в среднем 1 раз в неделю), а процесс пищеварения начинается позже, во время отдыха; желудок хищников вырабатывает соляную кислоту для наиболее быстрого переваривания пищи и уничтожения паразитов и вредоносных бактерий, в большом количестве содержащихся в плоти убитых животных; тонкий кишечник короткий — примерно в 3–6 раз длиннее тела соответствующей особи. У травоядных желудок небольшой — менее 30 % от всей пищеварительной системы, процесс пищеварения начинается в ротовой полости и продолжается в желудке и тонком кишечнике; тонкий кишечник длинный — примерно в 10–12 раз длиннее тела, что обеспечивает всасывание питательных веществ на всём его протяжении; для качественного переваривания и усваивания пищи в организме травоядных вырабатываются специальные ферменты, которые помогают расщеплять пищу и извлекать из неё питательные вещества.
  3. Толстая кишка. У хищников толстая кишка гладкая и выполняет в основном функцию всасывания воды и соли, а также выведения из организма остатков пищи. В то время как у травоядных она устроена более сложно, имеет гофрированную структуру, через неё всасываются вода и электролиты, она осуществляет выработку и всасывание витаминов и/или ферментацию волокнистой растительной пищи. Из этого видно, что пищеварительный тракт человека приспособлен к растительной пище.

Есть такое выражение: «Бензиновый двигатель будет работать даже на керосине, но срок его службы значительно уменьшится». А что же случается с нашим телом, если мы питаемся неподходящей для нас пищей?

vegan-bbq-P7VMWN6.jpgвегетарианство, правильное питание

Так как пищеварительная система человека не приспособлена к перевариванию мяса, то, попадая в человеческий организм и проходя все стадии пищеварения, мясная пища очень быстро превращается в яд. Мясо по своим свойствам не способно сохранять свою свежесть длительное время, оно начинает быстро разлагаться и гнить сразу после убоя, а затем и в теле человека. В процессе гниения выделяются вещества не просто вредные для организма, но даже опасные для жизни: аммиак, сероводород, трупные яды и другие опасные соединения. При переваривании мяса высвобождается огромное количество мочевой кислоты, которая может нанести организму человека существенный вред (особенно суставам!), так как является токсичной. 

Вместе с мясом животных вы съедаете и паразитов, которые находились в них, и они продолжают свою прекрасную жизнь уже в вашем теле, отравляя вашу жизнь. А если ещё и обратить внимание на современную мясную промышленность, то вы увидите, что коровки не гуляют свободно по полям и кушают не сочную зелёную травку, а специально заготовленный корм, их прокалывают и закармливают антибиотиками, гормонами и другими лекарствами, чтобы они реже болели и лучше росли. Медикаменты из организма выводятся годами и десятилетиями, но животные столько не живут… Я уже молчу о том, что полностью здоровое мясо на колбасу не идёт! На полуфабрикаты, колбасу и сосиски идут только те животные, которые сильно болели, и их мясо в кусковом виде будет выглядеть непрезентабельно.

Всё это многообразие «полезностей», попадая в человеческое тело, начинает всасываться и рано или поздно сказываться на здоровье. Появляются запоры, головные боли, гастриты и язвы, диабет, старческое слабоумие, почечнокаменная болезнь, проблемы с сердцем, сосудами, памятью, а в худшем случае могут появиться и раковые образования. Учёными доказано, что диеты с высоким содержанием жира и мяса и с низким содержанием пищевых волокон и клетчатки приводят к раку толстой кишки и раку молочной железы. Все эти болезни связывают с неправильным питанием и порой их также называют «болезнями излишеств».

Вегетарианская диета позволяет не только избежать вышеперечисленных проблем, но и помогает в исцелении уже имеющихся.

Польза вегетарианства для сердца и сосудов. Адекватная вегетарианская диета помогает поддерживать оптимальный уровень сахара и холестерина в крови, помогает в очищении сосудов, настраивает правильную работу лимфатической системы без перегрузов. Именно поэтому среди вегетарианцев практически не встречаются люди с сердечными заболеваниями, атеросклерозом и диабетом. Но если данные заболевания являются приобретёнными из-за долгосрочного неправильного питания, то вегетарианский рацион поможет наладить работу организма!

shutterstock_573575497.jpgвегетарианство, правильное питание

Польза вегетарианства для печени. Вегетарианский рацион способствует очищению печени как изнутри, так и снаружи. Часто при неправильном питании появляется такое заболевание, как ожирение печени, но вегетарианцам оно не грозит.

Польза вегетарианства для желудочно-кишечного тракта. Большое содержание клетчатки в растительных продуктах нормализует работу ЖКТ, нормализует и стабилизирует все обменные процессы. Именно по этой причине у вегетарианцев почти никогда не бывает запоров. Также клетчатка помогает в очищении организма от шлаков, токсинов и ядов, это отлично повышает общий иммунитет организма и сопротивляемость различным сезонным заболеваниям.

Польза вегетарианства для почек. Люди, соблюдающие вегетарианскую диету менее подвержены заболеваниям почек. Чем более ранний переход на вегетарианство, тем меньше вероятность образования камней в почках.

Польза вегетарианства для нервной системы. Когда животное убивают, то в его кровь выбрасываются так называемые гормоны смерти, страха, боли и агрессии. Эти гормоны не разрушаются при термической обработке, как, например, некоторые гельминты и их яйца, а активируются и включают программу саморазрушения человеческого организма и психики. Не случайно учёными отмечается факт, что люди, употребляющие мясо, намного больше подвержены стрессу и агрессии, чем вегетарианцы.

Польза вегетарианства для красоты. Понятие красоты и здоровья неразрывно связаны между собой. Можно сколько угодно намазывать на себя дорогостоящие кремы и маски, ходить по косметологам и парикмахерам, но пока вы не «почините» свой организм, эффект от косметических процедур будет кратковременным и не решит реальной причины ломкости волос или высыпаний на лице. Вегетарианство позволяет наладить работу всех систем организма так, что проблемы с внешностью со временем перестанут вас беспокоить. Тело станет более стройным, лёгким и гибким.

shutterstock_348356741.jpgвегетарианство, правильное питание

Переход на вегетарианскую диету позволяет себя чувствовать лучше, бодрее и энергичнее. Даже исследования учёных подтверждают, что вегетарианцы обладают вдвое большей выносливостью, по сравнению с мясоедами. Также следует отметить, что растительная пища содержит большое количество коллагена, который замедляет процессы старения и позволяет организму дольше оставаться молодым.

Совершенно не удивительным теперь становится тот факт, что вегетарианцы могут похвастаться более здоровой жизнью и увеличением её продолжительности.

Почему вегетарианство полезно для ума

Некоторые люди утверждают, что вегетарианская диета отрицательно влияет на работу мозга и внимание. Но давайте посмотрим на имена великих вегетарианцев, достижения которых известны всему миру: Будда Шакьямуни, Махатма Ганди, Пифагор, Конфуций, Сократ, Гиппократ, Плутарх, Сергий Радонежский, Леонардо да Винчи, Лев Толстой, Исаак Ньютон, Вольтер, Бернард Шоу, Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Серафим Саровский, Шопенгауэр, Чарльз Дарвин, Николай Фёдоров, Николай Лесков, Марк Твен, Винсент Ван Гог, Никола Тесла, Генри Форд, Василий Шульгин, Альберт Эйнштейн, Сергей Есенин… И это ещё не полный список вегетарианцев прошлого. Его можно ещё долго продолжать, дополняя ряды гениальных русских и зарубежных вегетарианцев людьми, придерживающимися этой диеты в наше время.

Никто не сможет поспорить, что эти люди внесли значительный вклад в развитие науки, философии, искусства, культуры и политики. Вегетарианцами становятся наиболее образованные люди с высоким уровнем IQ. Дети-вегетарианцы с рождения или с ранних лет жизни значительно быстрее и легче осваивают школьную программу, по сравнению со своими сверстниками, реже болеют и являются более активными и выносливыми. Также детей-вегетарианцев, как правило, не касаются проблемы ожирения, лишнего веса и синдром рассеянного внимания.

Полезно ли вегетарианство для энергии?

А теперь давайте заглянем глубже в вегетарианство и рассмотрим его энергетический аспект. Когда на вашем столе стоит убойная пища, то вместе с ней приходит и её энергетическая нагрузка. Вначале на вашем столе или в холодильнике, а затем и в вашем теле появляется энергия убийства, страданий, страха, ужаса, безысходности, отчаяния, то есть всё то, что испытывает животное перед смертью. Давайте посмотрим правде в глаза: любое живое существо, даже самое примитивное, испытывает боль и страдания, если ранится или попадает в неблагоприятную для жизни среду. Именно этим в первую очередь и напитан ваш бифштекс или отбивная, а вовсе не витаминами, белками и микроэлементами. Погружая в себя весь перечисленный перечень эмоций и ощущений, человек сам начинает испытывать то же самое, становится труслив, подавлен, возникают депрессии и суицидальные состояния. Порой человек и сам не понимает, откуда это берётся, ведь объективных причин для таких состояний нет. А вот энергетические есть.

shutterstock_294085940.jpgвегетарианство, правильное питание

В противовес пище убойной стоит вегетарианское питание. Эта диета является наиболее благостной в плане получаемой энергии. Через вегетарианскую пищу мы получаем чистую энергию, не отягощённую чьими-либо страданиями и болью. Именно вегетарианская диета рекомендована людям, вставшим на путь йоги и самосовершенствования. Такой образ питания помогает добиться наиболее значительных результатов в практике, потому что вы не будете связаны по рукам и ногам.

Представьте, что каждый день вы просыпаетесь и обвешиваете себя большим количеством тяжёлых цепей, вы гордо носите этот груз, радостно позвякивая тяжёлым металлом, вы считаете, что носить тяжести полезно для здоровья, ведь это так здорово укрепляет мышцы и силу воли! Но с течением времени вы понимаете, что у вас искривлён позвоночник, передавлены сосуды шеи и плеч, всё чаще беспокоят головные боли, внутренние органы сдавлены и появился варикоз… «Но как же так?! — скажете вы. — Ведь я веду правильный образ жизни, у меня замечательные цепи, которые я регулярно смазываю маслом, а по праздникам надеваю особые праздничные цепи! И они прекрасно сковывают мои движения, я каждый день борюсь с их тяжестью, ведь без этого никак! Иначе я буду слабым и немощным!» А теперь попробуйте скинуть эти цепи и почувствуете невероятную лёгкость и простоту движений!

Вот так же и с переходом с традиционного питания на вегетарианское. Вначале может быть не привычно, но в итоге ваше тело поблагодарит вас, а энергии станет больше, настроение улучшится и появится внутренняя лёгкость «как в детстве».

Почему вегетарианство полезно для кармы

Скажу просто: карма — это закон причины и следствия, то есть любое действие имеет последствие или цену. Карма копится на протяжении жизни (этой и предыдущих) и может быть позитивной и негативной. Так вот, с точки зрения закона кармы, совершая аморальные действия, как например убийство или иное причинение вреда живым существам, мы нарабатываем негативную карму. Наличие негативной кармы является причиной всех несчастий в нашей жизни, как в настоящем воплощении, так и в будущих.

Но эту ситуацию можно изменить. Когда вы переходите на вегетарианство, то вы перестаёте накапливать негативную карму в этой области своей жизни. А помогая переходить на вегетарианство другим людям, появляется накопление позитивной кармы, которая будет обуславливать благостные события вашей жизни.

shutterstock_424011127.jpgвегетарианство, правильное питание

Также хочется добавить, что мы не вправе отнимать жизни живых существ, так как не являемся творцами этих жизней. Подумайте об этом.

Полезно ли вегетарианство для планеты и ее жителей

С животноводством и мясной промышленностью связан ряд проблем, негативно сказывающихся на экологии. Это и загрязнение окружающей среды, и тот факт, что животные вытаптывают поля и землю, почва становится неплодородной и безжизненной… Выращивание животных для употребления их в пищу способствует массовой вырубке лесов, загрязнению воздуха и воды, чрезмерному употреблению ресурсов, таких как вода и нефть. Так, чтобы воспроизвести полкилограмма мяса, необходимо 9000 литров воды, а для производства 0.5 кг муки необходимо всего 680 литров воды.

Следует также отметить, что при производстве и обработке корма для животных, а также в процессе пищеварения у скота и при разложении навоза, при обработке и транспортировке продуктов животного происхождения, вырабатываются так называемые парниковые газы, состоящие в основном из метана, диоксида углерода и закиси азота. Этот газ выбрасывается в атмосферу и создаёт парниковый эффект, что ведёт к нарушениям в атмосфере и глобальному потеплению.

По данным учёных килограмм говядины по выделению углекислого газа равен выбросу выхлопных газов в атмосферу от автомобиля каждые 250 километров и потребляет количество энергии равное потреблению 100-ваттной лампы в течение почти 20 дней.

Каждый день промышленные фермы производят миллиарды килограмм навоза. Часть его используется для удобрения полей и урожая, но значительно больший объём этих отходов выливается в реки и озёра, вместе с отравами и бактериями, которые они содержат.

Чем больше людей во всём мире будут придерживаться вегетарианства и веганства, тем меньше будут тратиться ресурсы планеты на содержание и прокорм ферм для животных. Освобождение многочисленных полей и культивирование «правильного» сельского хозяйства поможет решить проблему голода, которую испытывают люди в разных странах мира. Ведь если на полях, которые сейчас вытаптывают животные, посадить культурные растения, злаки и т. д, то ими можно накормить гораздо большее количество людей, чем если бы они питались мясом животных, фермы для которых расположены на этих землях.

Почему вегетарианство полезно для общества

Если вы стали вегетарианцем, но другие люди ими не являются, даже если они не принимают вашего «странного увлечения» своим здоровьем, даже если им не понятны физические и энергетические аспекты вопроса — не отчаивайтесь! В мире есть море таких непонятых и/или непринятых, но это не мешает им быть верными себе и своим убеждениям. Помните, что вегетарианцы есть, и с каждым днём их количество только растёт, и, кто знает, возможно, уже через год друзья из вашего окружения тоже захотят пересмотреть своё питание.

А если рассмотреть энергетический аспект, то можно с уверенностью сказать, что с увеличением числа осознанных людей, придерживающихся вегетарианского типа питания, а следовательно, соблюдающих принцип ненасилия (ахимсу) по отношению к другим живым существам, улучшается и состояние общего энергетического фона, что влечёт рост осознанности других людей. Все мы энергетически связаны. С точки зрения кармических связей каждый человек обладает индивидуальной кармой, кармы группы людей, объединяясь, формируют тот путь, которым пойдёт эта группа в будущем, кармы групп объединяются в общую карму общества, которая определяет, как будет это общество развиваться. Поэтому так важно, чтобы в нашем обществе было как можно больше осознанных людей, чтобы путь общества был направлен на дальнейшее гармоничное развитие, а не на деградацию. Поэтому помните: «Измените себя, изменится и мир вокруг вас!»

ОМ

shutterstock_424011127.jpg

www.oum.ru

Вегетарианство опасно для здоровья: правда или миф

Вы наверняка не раз слышали, что вегетарианцы здоровее, чем мясоеды. И, если относитесь к числу последних, с той же степенью вероятности не раз вступали в дискуссии с друзьями, которые предпочитают обходиться без мяса. Историй о «волшебном похудении» и «чудесном исцелении» при следовании вегетарианской системе питания масса, но далеко не все они являются правдой. Более того, исследователи говорят о том, что вегетарианские диеты могут быть нездоровыми, если вы не будете осторожны

Виды и принципы вегетарианства

Существует два типа вегетарианства: лакото-ово-вегетарианство и строгое вегетарианство (веганство). Большинство вегетарианцев относятся к первой категории, то есть, позволяют себе все продукты неживотного происхождения, будь то фрукты, овощи, злаки или орехи, а также яйца и молочные продукты — йогурты, сливки, ряженку, кефир.

В тоже время веганы отказываются от побочных продуктов животного происхождения, так что яйца и молоко из этого списка моментально пропадают. Это вызывает необходимость принимать витамин B12 в добавках, так как без мяса и молочных продуктов в рационе его дефицита не избежать.

Польза вегетарианства

«Это действительно может быть одним из самых здоровых способов питания, так как растительная пища буквально загружена веществами, необходимыми для нормальной работы организма», — говорит WebMD Кэтрин Таллмадж (Katherine Tallmadge), кандидат медицинских наук и в прошлом пресс-секретарь Академии питания и диетологии США (Academy of Nutrition and Dietetics).

Исследования показали, что вегетарианскую диету следует связывать с более низким риском смерти от ишемической болезни сердца. Кроме того, вегетарианцы могут похвастаться низким уровнем «плохого» холестерина в крови и, как следствие, снижением риска гипертонии и диабета второго типа. Добавим к этому и то, что преимущественно овощное питание способствует снижению веса и общего риска возникновения хронических заболеваний.

Вред вегетарианства

Вопрос: будет ли ваш друг-вегетарианец, который каждый день обедает запеченным картофелем, более здоровым, чем вы, предпочитающие стейк из семги? Ответ: конечно нет. Как и в любой системе питания, здесь многое зависит от качества и количества потребляемой пищи.

«Вегетарианская диета не всегда способствует похудению, хотя такая тенденция действительно есть. Если вы предпочитаете обедать и ужинать в кафе и рестор

med.vesti.ru

Вредно ли вегетарианство для здоровья?

Вегетарианцы часто сталкиваются с непониманием со стороны людей употребляющих мясо, их пытаются переубедить в их выборе и говорят, что вегетарианство вредно, а отсутствие в рационе мяса влечёт за собой серьёзные негативные последствия. Но так ли это? Давайте разберёмся.

Вредно ли вегетарианство

Нередко можно встретиться с мнением, что для нормального существования человек нуждается в употреблении мясных продуктов, врачи советуют не исключать мясо из рациона, ведь оно является непосредственным источником необходимых организму аминокислот и животного белка. Но человек по своей натуре не является хищником и совершенно спокойно и полноценно может существовать без употребления мясных продуктов, а огромное количество вегетарианцев этому прямое доказательство.

Вредно ли вегетарианство? Естественно, нет. Вегетарианская диета предполагает отказ от определённой категории продуктов. Так, всех вегетарианцев можно отнести к нескольким категориям:

  • Лактовегетарианцы — им можно употреблять желаемые молочные продукты, но под запретом остаются яйца;
  • Оволактовегетарианцы — эта категория не пренебрегает употреблением молочных продуктов и яиц;
  • Ововегетарианцы — могут есть яйца, но им нельзя молочные продукты;
  • Веганы — категория, у которой под запретом и молочные продукты, и яйца.
shutterstock_713731744.jpg

При этом все вегетарианцы, независимо от категории, не приемлют употребление мясных продуктов, будь то млекопитающие, рыба или птица. Также известны некоторые категории вегетарианцев, которые исключают из рациона только некоторые виды мяса, например, едят рыбу, но не едят другое мясо.

Говоря о том, вредно ли вегетарианство, многие утверждают, что такой тип питания не сбалансированный и лишает организм необходимых веществ, таких как белок, но это достаточно спорное утверждение, так как сбалансированная вегетарианская диета способна полностью дать организму все жизненно необходимые элементы, при этом подобный способ питания обладает целым рядом преимуществ.

Вредно ли вегетарианство для здоровья

Несомненно, в мясе достаточно высокое содержание белка, но мясо — это не единственный продукт, благодаря которому в организм поступает белок, ведь благодаря растительной пище организм тоже насыщается полезными элементами. В мясных продуктах большое количество витаминов и аминокислот, и если отказаться от мяса, то организму может не хватать этих веществ, говорят противники вегетарианства, но если правильно подобрать рацион и включить в него полезные продукты с высоким содержанием полезных веществ, то проблема с нехваткой витаминов уходит сама собой. Витамины и микроэлементы, которые поступают в организм из растительных продуктов, обогащают организм и позволяют ему полноценно функционировать.

Люди, решившие приобщиться к вегетарианству, часто спрашивают: вредно ли вегетарианство для здоровья? Но на счёт этого не стоит беспокоиться, такой образ питания абсолютно безвреден, скорее даже наоборот. Ведь если правильно питаться и придерживаться сбалансированной диеты, то в организм будут поступать все важные витамины из растительной пищи, тем более, что организм человека имеет строение, предполагающее употребление именно растительной пищи. Мы не хищники по натуре, мы лишены острых зубов и когтей, а наша пищеварительная система не рассчитана на усвоение мясных продуктов питания.

Приверженцы мясной пищи обосновывают свой выбор тем, что именно животный белок способен дать организму необходимые аминокислоты и способствует правильному развитию и работе головного мозга. Но белок из растительной пищи не менее полезен и не уступает по характеристикам животному, и прямым доказательством этого факта являются великие люди, например Пифагор, Альберт Эйнштейн и другие, они все соблюдали вегетарианскую диету в течение жизни.

shutterstock_564075583.jpg

Как бы много споров не велось между вегетарианцами и мясоедами, статистика показывает, что сегодня вегетарианскую диету выбирает большое количество людей, ведь вместе с мясом организм подвергается поступлению холестерина в большом количестве, а он совсем не полезен, вследствие чего организм зашлаковывается.

Говоря о том, вредно ли вегетарианство для здоровья, можно смело сказать, что подобная диета не приносит вреда, а напротив, полезна, если она правильно подобрана и сбалансирована. Сегодня очень многие занимаются изучением вопросов питания, и исследования доказывают, что соблюдение вегетарианской диеты очень полезно для человека. В чём польза? При сбалансированном питании организм получает все необходимые витамины и микроэлементы, а вот холестерин практически не поступает вместе с пищей, ведь в растительных продуктах его нет. Благодаря такому питанию и низкой калорийности продуктов вы вряд ли встретите полного вегетарианца, ведь им не знакома проблема лишнего веса, а также они не входят в группу риска людей, которые могут столкнуться с проблемами со здоровьем, они защищены от целого ряда болезней. И это ещё далеко не все преимущества такого питания.

Опасно ли вегетарианство

Вегетарианская диета заключается в добровольном отказе от употребления мясных продуктов. Разрешённые растительные продукты характеризуются значительно более низким содержанием холестерина и вредных жиров.

Tofu-cooking-tips-for-novices.jpg

Опасно ли вегетарианство или оно приносит пользу организму? Чтобы разрешить данную дилемму, мы собрали несколько главных преимуществ вегетарианской диеты.

Первое, что можно выделить, это то, что употребляемые продукты не вредят организму, они не способствуют накоплению шлаков, а благодаря низкому содержанию калорий вегетарианцы отличаются более низким весом и отменным здоровьем. Но это, конечно, не единственное достоинство употребления вегетарианских продуктов.

Белок, поступающий посредством растительных продуктов, легко усваивается организмом и не оказывает большой нагрузки на почки. Следовательно, если у человека наблюдаются проблемы в работе почек, то переход с животной пищи на растительную поможет снизить риск развития заболевания.

Растительные продукты хороши тем, что в них нет холестерина, а значит, вегетарианцы, которые строго придерживаются выбранного принципа питания, то есть в их рационе нет места яйцам и молоку, не нагружают свой организм дополнительным холестерином.

Итак, рассмотрим основные положительные моменты вегетарианства:

Польза для фигуры. Вегетарианская диета состоит из низкокалорийных продуктов, а значит, употребляя растительные продукты, человек никогда не столкнётся с проблемой избыточного веса. Нормализация веса — это не самоцель вегетарианства, это приятный бонус в результате правильного подхода к питанию и сбалансированности рациона. К тому же, у вегетарианцев реже наблюдаются резкие изменения сахара в крови, что является важным преимуществом.

Увеличение длительности жизни. В связи с тем, что питание вегетарианцев сбалансированное, организм обогащается всеми необходимыми веществами при правильном подходе и значительно уменьшается поступление вредных веществ. Как следствие, любители растительной пищи менее подвержены разного рода заболеваниям и длительность их жизни выше по сравнению с любителями молочных продуктов.

  • Вегетарианцы выглядят моложе. В растительных продуктах много клетчатки, способствующей выведению токсинов и очищению организма. Благодаря чему работа организма стабильна и это сразу отображается на внешнем виде: кожа подтянутая и свежая, выглядит здоровой и гораздо дольше остаётся нетронутой морщинами. Более того, вегетарианство помимо правил питания подразумевает ещё исключение всех вредных привычек и поддержание здорового образа жизни, занятие спортом, что также благоприятно влияет на здоровье.
  • Духовное равновесие и покой. Для вегетарианцев очень важен тот факт, что они не наносят вреда никакому живому существу и никого не лишали жизни ради своей еды. Это даёт возможность личности стать лучше, способствует духовному процветанию и самосовершенствованию.

Зная главные преимущества, даже у начинающих вегетарианцев исчезнут беспокойства на тему «Опасно ли вегетарианство». Самое главное — это правильно соблюдать баланс и определить рацион питания, получать удовольствие от своего выбора и наслаждаться здоровой жизнью.

www.oum.ru

польза и вред. Что говорит наука

В настоящее время всё больше и больше людей задумываются о пользе питания без употребления продуктов животноводства. При этом каждый человек имеет на то свои личные причины: ими могут быть проблемы со здоровьем, излишний вес, популизм различных течений здорового образа жизни, научные исследования или этически-нравственные причины, которые меняют предпочтение у человека в еде.

Какими бы ни были причины перехода на вегетарианский образ жизни, вегетарианство — это один из первых этапов на пути саморазвития человека, это мощный толчок в развитии лучших качеств человеческой личности, таких как доброта, сострадание, милосердие и альтруизм. Отказываясь от мясной пищи, человек постепенно начинает более тонко смотреть на мир. Чувства и переживания, которые ранее были притуплены, выходят на поверхность и помогают осознать свою глубинную природу, понять себя и своё предназначение в этом мире.

Часто можно слышать споры о пользе или вреде вегетарианства, основанные на мнениях тех или иных врачей и учёных. Действительно, в информационном пространстве существует огромное множество суждений и мнений на эту тему. Из этого склада информации далеко непросто получается распознать истину. Возникает вопрос: кому верить и доверять? Так давайте же попробуем разобраться, каково же мнение о вегетарианстве у компетентных врачей и ведущих учёных мира?

Полезно ли вегетарианство? Мнение ученых

Повышенный интерес к вегетарианству сегодня проявляют многие врачи и учёные разных стран мира. С каждым годом публикуется всё больше и больше научных статей на эту тему. Ниже рассмотрим результаты последних исследований, опубликованных в авторитетных научных журналах за последние несколько лет.

Относительно недавно, в 2014 году, в авторитетном журнале Американской Медицинской Ассоциации был опубликован обширный анализ напечатанных ранее 250 научных работ о пользе или вреде вегетарианства, который показал, что вегетарианская диета способствует снижению артериального давления у гипертоников [1].

В 2016 году группа учёных из Клинической Больницы штата Массачусетс опубликовала результаты большого исследования, в котором на протяжении 30 лет участвовало около 130000 человек. Согласно их наблюдениям, замена мясного белка растительным обеспечивает более высокую продолжительность жизни людей [2].

В действительности на протяжении последних десяти лет всё больше и больше кардиологов и кардиохирургов США предписывают своим пациентам сокращение или полный отказ от мясной пищи. Авторитетный журнал Американской медицинской ассоциации утверждает, что более 90 процентов заболеваний сердца можно было предотвратить своевременным переходом на сбалансированную вегетарианскую диету.

В 2016 году учёные из Гарвардской Школы Общественного здравоохранения опубликовали в авторитетном научном журнале статью с утверждением: здоровая вегетарианская диета значительно снижает риск развития диабета 2-го типа [3]. В 2013 году исследование, в котором приняли участие почти 70 000 человек, опубликованное в журнале Американской ассоциации исследования рака, показало, что вегетарианская диета также снижает риск развития рака [4].

Наконец, в 2013 году известный учёный и специалист по питанию США Дэвид Катс из Йельской Школы Здравоохранения подтвердил результаты других учёных диетологов о пользе вегетарианства в статье под названием «Можно ли сказать, какое питание лучшее для здоровья?» [5]. Согласно его исследованиям, вегетарианцы меньше страдают от раковых заболеваний и существенно меньше болеют от сахарного диабета второго типа.

Научные статьи, приведённые выше, подтверждают правоту другого всемирно известного учёного и вегана Колина Кэмпбелла, автора нашумевшего на весь мир «Китайского исследования», проводившегося на протяжении 20 лет в конце прошлого века в 65 провинциях Китая [6]. Результаты этого исследования показали, что жители Китая, которые питались преимущественно натуральной необработанной вегетарианской пищей (без употребления продуктов животноводства, молока, рыбы и яиц), а также которые в минимальном количестве употребляли консервированные продукты и рафинированные углеводы, — избегали, останавливали развитие или вовсе восстанавливались от самых различных болезней, в том числе от болезней сосудов и сердца, диабета, рака и других тяжёлых заболеваний.

На протяжении последних 20 лет большинство медицинских ассоциаций развитых стран мира единогласно признали вегетарианскую диету как полезную для здоровья человека. К этому заключению пришли Британский институт питания, Немецкое общество питания, Швейцарское ведомство здоровья, Американская и Канадская ассоциации диетологов, Американская академия педиатров, Ассоциация диетологов Австралии, Латвийское министерство здравоохранения и другие медицинские организации стран мира.

Вред вегетарианства: правда или ложь?

dtun.jpg

Приведённые выше доводы о пользе вегетарианства прекрасно доказывают, что вегетарианство может быть полноценным питанием, способствующим здоровому образу жизни. Но по факту существуют люди, которые имеют негативный опыт перехода на вегетарианство и которые утверждают обратное. Так может ли вегетарианство нанести вред здоровью человеку?

В 2016 году учёными из Гарвардской школы общественного здоровья было показано, что непродуманная и несбалансированная вегетарианская диета может нанести вред организму [3]. Действительно, ведь формально макароны, белый хлеб, чипсы, сахар и другие рафинированные продукты — вегетарианская пища, но эти продукты трудно соотносятся со здоровым питанием. Главный вывод гарвардских учёных состоит в том, что именно сбалансированная вегетарианская диета полезна для здоровья и способна увеличить продолжительность жизнь людей.

Примеров полноценного вегетарианского питания можно найти много. Как было заключено известным российским врачом биохимиком Марвой Вагаршаковной Оганян [7], изучающей и практикующей вегетарианство на протяжении последних нескольких десятков лет, полноценное вегетарианское питание — это питание, в котором преобладают свежие салаты, термически необработанные овощи, пророщенные семена, фрукты и ягоды. Именно эти продукты приносят максимальную пользу для кишечной микрофлоры человека. Особенно рекомендуется их употребление в летнее время, когда они имеются в избытке. В зимнее же время к фруктам, овощам и корнеплодам добавляются различные блюда из цельного зерна, пророщенные семена, орехи, грибы и — для тех, кто употребляет молочные продукты — масло, сыры и кисломолочные изделия.

Заключение

Как показывает опыт людей, в том числе и всемирно известных учёных, полноценное здоровое вегетарианство — это многогранный комплекс, состоящий из разных аспектов человеческой жизни. Оно состоит из сбалансированного растительного питания, правильного режима труда, отдыха, физических нагрузок, осознанного отношения к себе и людям, ровного отношения к жизненным неурядицам и многого другого. И успех в практике вегетарианства зависит именно от умения человека найти свой здравый баланс в каждом из этих аспектов жизни.

Список используемой литературы

[1] Yokoyama Y, Nishimura K, Barnard ND, Takegami M, Watanabe M, Sekikawa A, Okamura T, Miyamoto Y. Vegetarian Diets and Blood PressureA Meta-analysis. JAMA Intern Med.2014; 174(4):577–587. doi:10.1001/jamainternmed.2013.14547 https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/1832195?hc_location=ufi

[2] Song M, Fung TT, Hu FB, Willett WC, Longo VD, Chan AT, Giovannucci EL. Association of Animal and Plant Protein Intake With All-Cause and Cause-Specific Mortality. JAMA Intern Med. 2016; 176(10):1453–1463. doi:10.1001/jamainternmed.2016.4182 https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/2540540

[3] Satija A, Bhupathiraju SN, Rimm EB, Spiegelman D, Chiuve SE, Borgi L, et al. (2016) Plant-Based Dietary Patterns and Incidence of Type 2 Diabetes in US Men and Women: Results from Three Prospective Cohort Studies. PLoS Med 13(6): e1002039. doi:10.1371/journal.pmed.1002039 http://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.1002039

[4] Tantamango-Bartley, Y., et al. «Vegetarian diets and the incidence of cancer in a low-risk population». Cancer epidemiology, biomarkers & prevention: a publication of the American Association for Cancer Research, cosponsored by the American Society of Preventive Oncology 22.2 (2013): 286-294. doi:10.1158/1055-9965.epi-12-1060 http://cebp.aacrjournals.org/content/22/2/286.short

[5] Katz, D. L., and Stephanie Meller. «Can we say what diet is best for health?» Annual review of public health 35 (2014): 83-103. doi:10.1146/annurev-publhealth-032013-182351 http://www.annualreviews.org/doi/full/10.1146/annurev-publhealth-032013-182351?utm_content=bufferf1f99&utm_medium=social&utm_source=twitter.com&utm_campaign=buffer&

[6] Campbell, T. Colin, and Thomas M. Campbell II.The China Study: Revised and Expanded Edition: The Most Comprehensive Study of Nutrition Ever Conducted and the Startling Implications for Diet, Weight Loss, and Long-Term Health. BenBella Books, Inc., 2016. https://archive.org/details/pdfy-lid2IVlQV3AhphQB

[7] Оганян, М. В. and В. С. Оганян. «Экологическая медицина. Путь будущей цивилизации. — 2-е» 2013.

www.oum.ru

Вегетарианство: вред и польза, мнение врача, аргументы за и против отказа от мяса

Вегетарианство является частью человеческой культуры с самой древности. Мясо не употребляли Пифагор, Заратустра, Аристотель и Платон. Мода на вегетарианство пришла в Европу в середине XIX века.

К последователям данного течения причисляли себя Альберт Эйнштейн, Илья Репин, Генри Форд и многие другие. Среди ныне живущих мясо не едят Мохаммед Али, Николай Дроздов, Ричард Гир, Мадонна и т.д. Однако споры о том — полезно вегитарианство или вредно не утихают до сих пор.

Человек хищник или травоядный?

Разговор о пользе вегетарианства или потенциальном вреде начнем с обсуждения того, насколько люди приспособлены к мясному рациону.

Зубы

У человека крупные острые резцы, неразвитые клыки и плоские коренные, что роднит нас с травоядными. Однако наши зубы покрыты эмалью со всех сторон и меняются с течением жизни всего один раз, что не позволяет нам долго жевать грубую растительную пищу и больше похоже на зубы хищников. Подобные зубы имеют всеядные медведи.

Слюна

У хищников слюнные железы развиты слабо, слюна кислая и не содержит ферментов. У травоядных слюна щелочная и включает ферменты, переваривающие крахмал. У людей она именно такая.

Желудок

У хищников он небольшой, желудочный сок очень кислый, основное переваривание происходит именно здесь. У травоядных желудок большой, многокамерный, желудочный сок слабокислый, так как в желудке происходит не переваривание, а брожение пищи. У человека желудок средних размеров, желудочный сок слабее, чем у хищников, но намного кислее, чем у травоядных.

Кишечник

Не переваренное мясо в кишечнике подвергается бактериальному разложению с выделением токсичных отходов, поэтому хищникам нужен короткий кишечник, чтобы быстро эвакуировать остатки еды и, как правило, составляет 2-3 длины тела. Напротив, травоядным необходим длинный кишечник, который превышает рост в 20-28 раз, так как растительная пища переваривается крайне медленно. У человека кишечник превышает рост в 8 раз и в состоянии вполне комфортно переваривать как легкую растительную пищу (в основном плоды), так и небольшие порции мяса.

Вывод из сказанного следующий: Человек не может переваривать большое количество грубой растительной пищи, например, травы, как и не в состоянии питаться только мясом. Эволюция сделала нас всеядными, человек может быть вегетарианцем, однако мясо в рационе необходимо для нормального роста организма и поддержания здоровья. Итак, вегетарианство: польза и вред для организма.

Аргументы ЗА вегетарианство

Аргументы в пользу отказа от мясной пищи могут быть следующие:

  • Вегетарианская пища содержит меньше канцерогенов. Этот факт установлен множеством исследователей. Любители мяса, особенно жареного, более подвержены риску рака желудка, печени и кишечника (см. как не умереть от рака).
  • Вегетарианская пища защищает от сердечно сосудистых заболеваний. Данное заявление основывается на том, что в культурах, где преобладает мясной рацион, например в Европе, частота инфарктов, гипертонии и сахарного диабета значительно превышает страны с преимущественно растительным рационом, например, Китай и Япония. Также вегетарианцы меньше подвержены атеросклерозу из-за более низкого уровня холестерина в крови.
  • Вегетарианская пища позволяет лучше контролировать вес. Это правда лишь отчасти. Растительная диета менее калорийная и сбросить лишние килограммы с ее помощью значительно проще, чем вкушая животный белок. Но борцы Сумо питаются вовсе не мясом, так что вегетарианство в вопросах похудения совсем не панацея.
  • Растительная пища содержит больше витаминов. Сбалансированный и разнообразный растительно-молочный рацион в состоянии полностью обеспечить человека всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами (см. витамины в таблетках — развеиваем мифы).

Подавляющие большинство тех, кто занимается йогой – вегетарианцы, поскольку в практике йоги считается отказ от мяса — правильным рационом питания. К тому же, во всех стилях йоги имеет место такой термин как «ахимса» (ненасилие), т.е. протест против убийства животных. Поэтому, если человек занимается йогой, он рано или поздно пробует вегетарианство и решает для себя — подходит ему такой образ жизни или нет.

Отзывы вегетарианцев, занимающихся йогой, о пользе отказа от мяса:

  • большинство сбрасывает вес, которых был лишним
  • улучшается самочувствие, человек становится более энергичным
  • замечено, что после начала занятий йогой и перехода к вегетарианству — человек меньше болеет простудными заболеваниями
  • улучшается настроение, человек становится менее раздражительным.

Аргументы — ПРОТИВ вегетарианства

  • Влияние вегетарианства на продолжительность жизни только теоретическое. Предполагается, что вегетарианцы менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, следовательно, дольше живут. Но долгожители Кавказа – грузины, осетины, армяне и пр., питающиеся мясом, причем жареным, это предположение опровергают. Некоторые северные народы вообще питаются только мясом и живут достаточно долго.
  • Вегетарианская диета бедна некоторыми витаминами и микроэлементами, находящихся только в мясе — в первую очередь В12 и железом. Любители растительной пищи в 70% случаев страдают от анемии и железодефицита, а также связанных с ними проблем – ломкость ногтей и выпадение волос, низкая работоспособность, проблемы в работе кишечника, нарушение менструального цикла у женщин и т.д.
  • В растительной пище не хватает кальция, йода, витамина D. От этого могут происходить проблемы с костями, зубами и щитовидной железой, что крайне опасно, особенно в пожилом возрасте.
  • Нарушение всасывания белков — избыток в пище растительной клетчатки вызывает нарушение всасывания белков, что в свою очередь может привести к белковому дефициту в организме. Отсюда мышечная дистрофия, снижение иммунитета, риск развития туберкулеза и прочие неприятности.
  • Вегетарианство вредно беременным и кормящим, которые не в состоянии получить достаточное количество белка из растительной пищи.
  • Вегетарианство недопустимо детям до 15 лет — если мясо не введено вовремя в прикорм младенца, то его неизбежно ждет дистрофия, анемия, нарушение роста и отставание в умственном развитии. Дети до 15 лет вегетарианцами быть не могут, причем мнение ученых в этом вопросе весьма категорично.

Справедливости ради стоит сказать, что большинство описанных проблем связано не с вегетарианством как таковым, а с его радикальным направлением – веганством. Веганы по этическим соображениям не употребляют не только мясо животных, но и рыбу, молоко и молочные продукты, а также яйца.

Минусы вегетарианства по отзывам:

  • Недоступность блюд для вегетарианца во многих мелких кафе, гостиницах — это самый большой и ярко выраженный минус. Вегетарианец должен постоянно думать о том, что и когда ему можно и нужно съесть, а в поездках, походах, путешествиях, где имеются только мелкие кафе или частные гостиницы,  и в которых меню ограничено 2-3 блюдами (и все с мясом) или просто при недоступности посещения крупного супермаркета — вегетарианец либо остается голодным, либо обстоятельства вынуждают носить продукты с собой, что не удобно.
  • Дорого — это может показаться странным, поскольку крупы, овощи, в принципе, не дороже мяса, но чтобы как-то разнообразить свое меню, вегетарианец вынужден покупать дорогие продукты. К примеру, покупка большого количества фруктов или замена недостатка белка при вегетарианстве (например, белыми грибами) — достаточно дорого.
  • Осуждение и советы окружающих — слушать советы окружающих, которые не в «теме» или относятся к вегетарианству отрицательно — не прибавляют позитива.

Быть или не быть вегетарианцем?

В данной статье намеренно обойдены этические вопросы «немясоедения». На самом деле от любой этической подоплеки немясоедов разит жутким лицемерием, но у нас медицинский сайт, и вопросы этики не в нашей компетенции.

Однако именно этические моменты разделяют вегетарианство на определенные течения:

  • Веганство – самый радикальный вариант, отрицают все продукты «эксплуатации живой природы», даже мед. Пример радикализма и мракобесия. Именно веганы ощущают на себе большинство отрицательных моментов вегетарианства.
  • Сыроедение – разновидность веганства, при котором употребляются продукты, которые не нужно варить, тушить и запекать, сыроеды не признают специи, едят пророщенные крупы. По мнению специалистов, только совершенно здоровые люди с идеальным состоянием кишечника, могут себе такое позволить.
  • Лакто-ово-вегетарианство – классический вариант, при котором кроме растительной пищи можно употреблять молоко и яйца.
  • Лакто -вегетарианство — молоко и растительная пища.
  • Флекситорианство – разновидность вегетарианства, при котором разрешается раз в месяц потреблять мясо и морепродукты. Большинство вегетарианских сообществ (сект) считает флекситорин отступниками (еретиками).

Современная диетология по данному вопросу говорит следующее. Если рацион вегетарианца достаточно разнообразен и включает яйца, молоко и молочные продукты, а также рыбу и морепродукты, то он считается вполне сбалансированным и позволяет вполне нормально жить и работать долгие десятилетия, обходясь при этом без мяса.

zdravotvet.ru

Польза вегетарианства. Чем полезно вегетарианство для организма?

Если вы питаетесь правильно, то лекарства вам не нужны, а если вы питаетесь неправильно, то лекарства вам не помогут.

Народная мудрость

С каждым днём мода на здоровый образ жизни в больших городах растёт. Люди активнее посещают спортивные клубы, участвуют в детокс-программах и ворошат интернет в поисках рецептов полезных завтраков.

Вегетарианство также распространяется по миру. Согласно статистике, в 2000 году число вегетарианцев было приближено к миллиарду, а на сегодняшний день оно уже перевалило за миллиард и продолжает расти.

Вегетарианской диеты придерживаются люди с разным мировоззрением и мировосприятием. Хотя процент таких людей выше в религиозных странах, это нас будет интересовать второстепенно.

Рассмотрим вегетарианство с позиции влияния на организм, поскольку на Западе люди чаще отказываются от мясной продукции с расчётом поправить здоровье или улучшить свою физическую форму.

Типы вегетарианства

Вегетарианство делится на несколько типов:

  • Ово-вегетарианство;
  • Лакто-вегетарианство;
  • Лакто-ово-вегетарианство;
  • Строгое вегетарианство, или веганство;
  • Сыроедение (которое в свою очередь тоже имеет несколько категорий).
вегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианствовегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианство

Что это значит?

Ово-вегетарианство — тип питания, который исключает всю животную продукцию, кроме яиц.

Лакто-вегетарианство исключает всё мясо, рыбу, яйца, но употребляется молочная продукция.

Лакто-ово-вегетарианство предполагает употребление в пищу всех видов овощей и фруктов, мёда, молочных продуктов и яиц. Исключаются мясные продукты и рыба.

Веганство исключает из рациона мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, но мёд в некоторых случаях сохраняется.

Сыроедение — самый строгий вид. В рацион сыроеда входят только термически необработанные овощи, фрукты, орехи, семена. Мёд исключается по желанию.

Независимо от того, какого типа питания вы решили придерживаться, необходимо помнить, что переход стоит делать плавно, чтобы избежать стрессового состояния организма. Тогда ваше решение пойдёт на пользу.

Полезно ли вегетарианство для здоровья? Научные исследования и мнения врачей

Питание растительной пищей в любом своём проявлении несёт положительный, очищающий эффект на физическом и тонком уровне.

Польза вегетарианства яро обсуждалась медиками, биохимиками и разными учёными. Несмотря на то, что споры до сих пор всплывают, их результаты всё чаще доказывают позитивный эффект.

вегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианствовегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианство

Знаменитые врачи-вегетарианцы

Доктор Колин Т. Кэмбелл (учёный-исследователь, доктор наук, знаменитый в мире специалист-биохимик).

Доктор Дин Орниш (учёный-исследователь, предложивший альтернативное лечение сердечно-сосудистых заболеваний вместо традиционных операций).

Доктор Эссельстин (уважаемый доктор лучшего центра кардиологии в США).

Доктор Нил Барнард (специалист в области питания, основатель Комитета врачей по ответственной медицине).

Доктор Майкл Клэпер (доктор медицинских наук, учёный, исследователь, натуропат, диетолог, физиолог).

И многие другие…

Все они поддерживали «зелёное» питание, считая его наилучшим выбором для сохранения здоровья. Один из сильнейших биохимиков России, врач-эколог, кандидат биологических наук Марва Оганян в своих книгах, а в частности «Экологическая медицина», подробно разбирает тему экологического питания. Она полностью поддерживает и раскрывает пользу вегетарианства, опровергая мифы о необходимости употребления в пищу мяса.

Вегетарианство: польза для организма

Вегетарианство может служить профилактикой множества болезней, например онкологических заболеваний, сахарного диабета или повышенного артериального давления.

вегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианствовегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианство

Многие годы посвятил исследованию вопроса онкологии автор книги «Китайское исследование» Колин Кэмпбелл — учёный, доктор наук, почётный профессор-биохимик университета в Корнеллии. В своей книге он подробно изложил работу, которую впоследствии стали называть «великим китайским исследованием», где доказывается, что злокачественные заболевания встречаются чаще в высокоразвитых странах, в обеспеченных семьях, где мясо является повседневным блюдом на столе.

Он утверждает, что животные белки становятся провокаторами онкологических заболеваний. Доктор говорит, что высокий уровень животных белков в рационе ведёт к болезням, которых с лёгкостью можно было бы избежать.

Ни в коем случае он не утверждает, что белки или жиры — это плохо, ведь белки белкам рознь, жиры жирам рознь. Но важно знать, что растительные белки и ненасыщенные жиры гораздо полезнее, поскольку обладают максимальной степенью усвояемости организмом.

Ещё одним примером может являться знаменитый кардиохирург Доктор Эллсуорт Уэрхэм, который был веганом и дожил до 100-летнего возраста.

Он с радостью говорил, что во время врачебной практики объяснял своим пациентам, что растительная диета — это здоровый путь, которого нужно придерживаться настолько, насколько это возможно, держаться подальше от продуктов животного происхождения.

Он утверждал, что такая пища повышает холестерин, который со временем может приводить к нездоровью сердечно-сосудистой системы.

вегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианство

Дк. Эссельстин сказал: «За 11 лет своей карьеры хирурга я утратил иллюзии относительно концепции лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. За последние 100 лет мало что изменилось в лечении рака, и не было приложено серьёзных усилий в области профилактики как онкологических, так и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако эпидемиология этих болезней показалась мне провокационной: у трёх четвертей населения планеты нет сердечно-сосудистых заболеваний, и этот факт тесно связан с особенностями их питания».

Как мы уже говорили, он является доктором ведущего центра кардиологии США и считает, что растительная пища служит наиболее результативным и безопасным методом лечения заболеваний органов кровообращения.

В практике Марвы Оганян часто используются не только техники полного голодания, которые имеют грандиозный эффект в лечении пациентов, но и сыроедение.

Принцип работы М.В. Оганян заключается в том, что болезнь нужно лечить до её появления, поэтому главным советом доктора является разумное и здравое питание, без употребления в пищу мяса, рыбы, молока и яиц. В её книгах с научной точки зрения разбираются польза или вред, а также влияние тех или иных продуктов на организм.

Таким образом, существует огромное количество научной литературы, доказывающей необходимость вегетарианского питания для лёгкой и здоровой жизни.

Польза вегетарианства. Еще несколько моментов

Какие вопросы всплывают у человека, впервые задумавшегося о переходе на «корешки и травки»?

К сожалению, самый часто задаваемый вопрос в нашем обществе: «А как это, совсем без мяса питаться?»

вегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианствовегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианство

У нас просто-напросто так не принято, нет культуры подобного питания, поэтому людей часто шокирует тот факт, что ты прожил без мяса уже целых 2 года и до сих пор не умер от каких-то страшных болезней, якобы сопровождающих вегетарианцев. Что уже говорить о многолетних веганах и сыроедах? Мертвецы, не люди!

Существует такое заблуждение, что фруктами да овощами на обед человек не насытится и до вечера будет голоден.

Это выражение является неверным лишь потому, что мы привыкли к очень тяжёлой, долго перевариваемой пище, а с переходом на более лёгкий тип питания насыщение воспринимается несколько иначе. Нам кажется, что мы голодны, т.к. тело требует привычного.

Со временем мы принимаем новые ощущения после приёма пищи. Нас больше не клонит в сон, что свидетельствует о грамотном и полезном составе трапезы, мы ощущаем новый прилив энергии и лёгкость в теле.

Стоит понять, что растительная пища, в отличие от мясной, гораздо легче расщепляется, не перегружая пищеварительную систему излишними белками, жирами и калориями. В данном случае организм гораздо быстрее усваивает необходимые элементы и эффективнее включается в работу, тогда как, съев что-то мясное, он вынужден затрачивать огромное количество энергии на переваривание.

Токсины

Существует мнение, что продукты животного происхождения, в особенности мясо, проходя очень медленно через весь процесс пищеварения, начинают выделять трупные яды и токсины, которые впоследствии нашему же организму придётся утилизировать.

Токсины от мяса, застаивающегося в кишечнике, распространяются по телу, попадая в кровь, внутренние органы и даже суставы. В кишечнике образуется патогенная микрофлора, вызывающая недуги. Возникновение многих болезней, а также увеличение веса зависят от состояния кишечника.

вегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианствовегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианство

Для очищения кишечника используются некоторые йогические техники, например, шанкх пракшалана и др.

Перестройка

Отказ от мясной пищи первое время обычно не вызывает никаких проблем. Однако, в зависимости от образа жизни до вегетарианства, будет определяться степень тяжести интоксикации после. Этот этап неизбежен, но каждый человек переживает его по-разному: один — легче, другой — сложнее. Микрофлора вашей пищеварительной системы начнёт меняться: ненужные отныне бактерии, помогающие усвоению продуктов животного происхождения, будут отмирать, а необходимые для усвоения растительной пищи — размножаться.

Шлаки в организме будут активно выводиться, что может привести к обострению хронических заболеваний, тошноте, простуде или другим проявлениям. Поскольку всё очень индивидуально, прогнозировать реакцию отдельного организма невозможно. Это очищение будет обуславливаться тем количеством токсинов, которые вы в себя успели загрузить.

У организма появится возможность выводить лишь ограниченное количество шлаков. Полностью он сам не очистится. Для более глубокого очищения используются различные техники.

Многие на этапе перестройки не сдерживаются и возвращаются к старому образу жизни. Но, если вы понимаете, для чего вы идёте по этому пути и к чему стремитесь, то стоит период интоксикации просто перетерпеть. После него, скорее всего, вам станет легче жить, потому что хронические болезни, если не уйдут полностью, то станут проявляться реже и в более лёгкой форме, а иммунитет в целом повысится.

вегетарианство, как отказаться от мяса, польза вегетарианствавегетарианство, как отказаться от мяса, польза вегетарианства

Процесс очищения (перестройки), несмотря на его обычно неприятное течение, стоит отнести к ещё одному позитивному эффекту вегетарианства.

Другие плюсы вегетарианства

Придерживаясь вегетарианского типа питания, мы поддерживаем экологию планеты.

Многие склонны считать, что конкретно один человек, перейдя на вегетарианство, ничего глобально не изменит. Безусловно, это не вызовет мгновенного эффекта, но, содействуя сокращению потребления мяса ежегодно на какое-то количество процентов, вы можете создать условия, при которых производители будут вынуждены сокращать поставки мясных продуктов на прилавки. На экологию это влияет прямым образом.

Промышленное животноводство выбрасывает в атмосферу большие объёмы парниковых газов, которые оказывают негативное влияние и способствуют изменению климата.

Также на животноводство выделяются тонны пресной воды, в то время как на производство зерновых культур и обеспечение нужд людей требуется гораздо меньше.

60-80% всей пресной воды потребляются сельским хозяйством, а 40-50% зерна съедаются крупнорогатым скотом, выращиваемым на убой.

Земли, которые используют под пастбища, ежегодно истощаются от неправильной эксплуатации. А половина получаемого урожая, как мы помним, становится кормовой.

На сегодняшний день наша планета нуждается в вегетарианстве особенно остро. Потребительский образ жизни безжалостно разрушает экосистему. Всем нам стоит задуматься, пока ещё есть время предотвратить трагичные последствия.

вегетарианство, как отказаться от мяса, польза вегетарианства

www.oum.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *