Все время хочется шоколада почему – Почему хочется шоколада женщине и чем полезен горький шоколад мужчине. А так же чем вреден шоколад

Содержание

Почему хочется шоколада. Как получить удовольствие без вреда.

Почему хочется шоколадаСегодня мы поговорим о самом сладком, что только есть в жизни женщины — о шоколаде. Кто-то предпочитает темный, кто-то молочный, а кому-то и вовсе нравится белый. Какой бы он ни был. С разнообразными начинками, орешками или изюмом — на любой вкус. Трудно найти женщину, которая была бы равнодушна к этому лакомству.

Шоколад вкусен в любое время дня и ночи, а особенно на диете, в период душевных переживаний и перед менструацией. Давайте узнаем, чем же так манит нас шоколад и почему нам постоянно хочется его есть.

Шоколад и чувства

Шоколад покорил буквально весь мир. И недаром. Дегустация шоколада затрагивает пять органов чувств, доставляя им истинное удовольствие.

Глаз ласкает сам вид плитки. Ухо и тактильные рецепторы включаются в момент разворачивания хрусткой фольги и отламывания первого кусочка. В этот же момент нос улавливает восхитительный аромат.

Внимательно рассмотрите и понюхайте дольку сладости. И только насладившись этими ощущениями, откусите маленький кусочек. Не спешите его разжевывать! Пусть он немного подтает — растечется вязкой негой по языку и небу. Постарайтесь раскрыть каждую нотку шоколадного вкуса и аромата. Не удивительно, что мы его так любим.

Шоколадное обаяние

Шоколад притягателен. Ученые проводили эксперимент. Какой компонент сладкой плитки вызывает желание съесть именно шоколад.

Участников разделили на три группы и попросили воздерживаться от шоколада накануне исследования. К началу эксперимента люди довольно сильно по нему соскучились и очень хотели полакомится.

Первой группе достался настоящий шоколад. Второй смесь какао масла и сахара (белый шоколад). Третья группа участников получила какао в порошке. В итоге только люди, получившие настоящий шоколад, удовлетворили свое желание полакомится.

Вывод ученых: ни один из компонентов шоколада не вызывает зависимости и не заставляет его хотеть так, как все ингредиенты, соединенные в единую плитку. Так шоколад притягивает не только благодаря веществам, входящим в его состав. Он побеждает нас комплексно обаяв рецепторы человека. Внешние — пять органов чувств и внутренние, контролирующие содержание веществ в крови.

Энергия кофеина

Сладкая плитка бодрит, благодаря кофеину (только темные сорта), повышает уровень сахара в крови и стимулирует выработку гормонов счастья. Однако, если есть шоколад в больших количествах, это калорийное лакомств будет активно откладываться на боках. Резкие перепады уровня сахара в крови и недостаток микронутриентов приводит к возникновению порочного круга — чем больше сладкого мы едим, тем больше сладкого нам хочется. Тяга перерастает в зависимость.

Как удержать себя от лишних сладостей

Психологические приемы

Когда вы чувствуете, что поедание шоколада переходит разумные границы и рискует нанести вред фигуре или здоровью, единственный выход из ситуации — это остановится. Как бы сильно ни хотелось съесть еще одну дольку. Шаг этот не простой. Хорошо, когда рядом постоянно есть человек, который вас поддержит и направит к нужным действиям.

Так, как-же уйти от постоянной навязчивого желания? Первый шаг — это взять паузу. Возьмите свои мысли и уведите их в сторону от шоколада. Подумайте о чем-то ярком и прекрасном: о радуге из детства, цветах или искристом, освежающем водопаде.Чем ярче будет образ, тем легче его зафиксировать и не отвлекаться на сладенькое.

Теперь подумайте о полезных продуктах. Возможно, вы просто проголодались и пора перекусить. За время короткой медитации химические процессы в мозге перестроятся и здоровая еда покажется весьма привлекательной. А, может, вам просто хочется пить или требуется отдых? Тело часто прячет эти потребности под маской повышенного аппетита. Тайм-аут даст возможность разобраться в глубинных причинах тяги, столь пагубной для фигуры.

Не обходите стороной и такие вопросы, как дефицит

  • ярких событий;
  • чего-то новенького;
  • надежных отношений;
  • движения;
  • чего-то еще, важного для вас.

Постоянная практика таких пауз натренирует вашу силу воли так же, как штанга тренирует мускулы.

Еще один хороший способ отвлечься от мыслей о сладком чревоугодии — это мини-игры. Выбирайте захватывающие, но в то же время непродолжительные игровые приложения, чтобы не застрять в них на целый день. Такие, где после растраты небольшого количества жизней нужно ждать некоторое время для их восстановления.

Физическая активность

Прогулка — идеальный способ борьбы с постоянной тягой к сладкому. Движение, свежий воздух и солнечный свет поставят в кровь крупную партию гормонов счастья и удовольствия. А так же сожгут некоторое количество калорий.

Если прогуливаться придется по помещению — тоже хорошо. Лучше всего отправиться на лестницу и походить по этажам. Разумеется, если на лестничных пролетах никто не курит. Если места мало и гулять негде — просто разомнитесь. Сделайте несколько простых, но энергичных упражнений. Заставьте сердце биться чаще.

В любом случае хоть на улице, хоть в помещении, движение принесет пользу. Малоподвижный образ жизни еще никому не добавил ни стройности, ни здоровья.

Правильное питание

Существует предположение, что конце цикла шоколада хочется из-за повышенной потребности в магнии.

Во время беременности повышается потребность во многих питательных веществах. Издревле человек привык искать их в сладкой, калорийной пище. Сладкий вкус был признаком самого свежего и питательного. Увы, с развитием пищевых технологий это чувство чаще обманывает нас, нежели обеспечивает выживание и защищает от непригодной пищи.

Так или иначе, если заранее, обеспечить себя продуктами, богатыми магнием и прочими микронутриентами, то шоколада будет не так сильно хотеться. Включите в рацион тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, шпинат, мангольд, кешью, соевые бобы и черную фасоль. Эти продукты, в частности, семечки и зелень, не раз помогали мне меньше хотеть шоколад.8 продуктов против тяги к шоколаду

Ну а если хочется съесть одну — две дольки шоколада в день, то возьмите и съешьте 🙂 Не стоит лишать себя скромного удовольствия. Но обязательно так, как описано в начале статьи. Когда мы вкушаем лакомство всеми фибрами души и тела оно приносит только пользу.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях.

С уважением, Елена Дьяченко

Поделиться:

почему хочется сладкого, жирного или кислого • INMYROOM FOOD

Часто у людей возникает желание съесть или выпить что-то определенное. Например, на диете остро хочется сладкого и мучного. В месте для некурящих возникает непреодолимое желание закурить. Мы не всегда связываем появившееся желание с тем, что в этот момент организм дает сигнал тревоги и намекает на отсутствие каких-то веществ. 

Давайте разберемся, в чем причина наших желаний и что хочет сказать нам организм, когда нам хочется съесть что-то определенное. 

Когда хочется шоколад


Если нестерпимо хочется шоколадной конфеты, то организм таким образом предупреждает о нехватке магния. Для того чтобы пополнить его запасы, необязательно бросаться к шоколадной плитке, можно ограничиться небольшой порцией орехов или семечек. Вместе с магнием в организм попадет и необходимая доза полезных жиров, белков и углеводов. Как вариант, можно также перекусить любимым фруктом или съесть порцию салата на основе бобовых или стручковых. Фрукты добавят дополнительной энергии и насытят организм всеми нужными витаминами, а бобовые и стручковые обогатят его цинком, железом и калием.

Когда хочется хлеба


Когда возникает желание в больших количествах есть хлеб, это может означать, что вам не хватает азота. Для того чтобы пополнить его запасы, достаточно выбрать порцию любого продукта с высоким содержанием белка — например, стейк или паровую рыбу. Для этих же целей подойдут орехи и бобы. Дефицит оксида азота ведет к неприятным последствиям – ожирению, диабету и гипертонии, поэтому, заменяя хлеб на полезные белки, вы насыщаете организм этим важным компонентом и другими полезными микроэлементами.

Чего не хватает в организме, если хочется чего-то неполезного — КАКАО

Работа организма человека напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно.

Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг – захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.

Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки – плохо с кальцием. Добьетесь баланса – сразу расхочется. Ели безудержно хлеб, а потом «завязали» – раньше не хватало азота, а теперь – все тип-топ. Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а теперь готовы проглотить слона (плохо с кремнием и тирозином) – всему есть свое объяснение. И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится. И вот что при этом следует запомнить.

Магний – это шоколад, орехи и фрукты.

Фосфор – это рыба, говядина, печень и орехи.

Кальций – это сыр, капуста и горчица.

Сера — это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.

Железо — это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.

Цинк — это мясо и морепродукты.

Витамин В1 — это орехи, бобы и печень.

Витамин В3 — это бобы, мясо и рыба палтус.

Еще один способ распознать, чего в организме не хватает — по симптомам.

Барахлит сердце – мало калия — кушайте фрукты и овощи.

Шелушится кожа – проблемы с йодом — ешьте морепродукты, лук и морковь.

Желтеют зубы — это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов — кушайте фасоль, рыбу и бананы.

Чего не хватает в организме, если хочется…

Арахиса (арахисового масла) — нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).

Бананов — нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).

Дыни — нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.

Кураги — нехватка витамина А.

Маслин и оливок — нехватка солей натрия.

Молока и кисломолочных продуктов — нехватка кальция или незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

Мороженого — нехватка кальция (особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов).

Морепродуктов — дефицит йода (используйте йодированную соль).

Селедки — нехватка правильных жиров.

Семечек подсолнечника — нехватка в витаминах-антиоксидантах (особенно часто возникает у курильщиков).

Сливочного масла — нехватка витамина Д.

Сыра — нехватка кальция и фосфора (содержатся в твороге, молоке и брокколи).

Хлеба — не хватает азота (содержится в мясе, рыбе и орехах).

Шоколада — нехватка магния (содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых).

Просто хочется чего-то…

Сладкого — нехватка глюкозы (содержится во фруктах, ягодах, меде и сладких овощах).

Солененького — нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).

Кисленького — нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике).

Копченостей — нехватка холестерина (содержитсяв красной рыбое, оливках, авокадо, орехах).

Жирной пищи — нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

Подгоревшей еды — нехватка углеродов (содержится в свежих фруктах).

Холодных напитков— нехватка марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).

Газированных напитков — нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

Вечером выпить чаю с сушками-печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (содержится в мясе, рыбе, бобовых и орехах).

Жидкой пищи — нехватка воды (пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма).

Твердой пищи — нехватка воды (организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день).

А вот если…

Жор накануне критических дней — нехватка цинка (содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах).

Общий непобедимый жор — нехватка кремния, аминокислот триптофана и тирозина (содержатся в орехах, семечках, сыре, печени, ягнятине, изюме, шпинате, зеленых и красных овощах и фруктах).

Аппетит пропал начисто — нехватка марганца и витаминов B1 и B2 (содержатся в грецких орехах, миндале, орехах, семечках, бобовых и стручковых, мясе, рыбе и птице).

Хочется курить — нехватка кремния и аминокислоты тирозина (содержится в орехах, семечках, в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах).

Хочется грызть лед — нехватка железа (содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне).

Хочется краски, штукатурки, земли, мела — нехватка кальция и витамина Д (содержатся в яйцах, сливочном масле и рыбе),

Страсти по еде…

Страсть шоколадно-сладкая.

Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для ваших сосудов и фигуры. Кушайте побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.

Страсть сырная.

Острый, соленый, со специями и без… Вы не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума – вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если ваш организм хорошо воспринимает молоко – пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.

Страсть кисло-лимонная.

Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде вас тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С. Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога.

Страсть копченая.

Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. Не увлекайтесь обезжиренной пищей – выбирайте ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если вы сидите на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

Пищевые страсти и болезни

Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.

Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.

Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогликемией или больные сахарным диабетом.

Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.

Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.

Источник: tu-baginya.ru

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

Почему хочется шоколада

И мужчины, и женщины любят шоколад. Почему хочется шоколада женщинам больше, чем мужчинам? Тяга к сладкому лакомству может быть связана с низким уровнем сахара в крови, стрессом или изменениями в организме (от гормонального фона до менструального цикла) женщины.

Польза шоколада для организма

Польза шоколада для организма

Причины влечения к шоколаду

Такому стремлению способствуют следующие факторы:

Польза шоколада при депрессии

Польза шоколада при депрессии
  1. Сахар и кофеин поднимают уровень глюкозы в крови. Темный шоколад имеет низкий гликемический индекс, поэтому он может помочь безопасно стабилизировать уровень глюкозы в крови. Одна из причин того, почему многие женщины и мужчины иногда хотят съесть шоколадку, следующая: уровень глюкозы в крови упал, а сладость поможет обеспечить попадание сахара в организм для быстрого восполнения энергии. Если вы заметили, что стали капризными, раздражительными, быстро утомляемыми, особенно между приемами пищи, то ваша тяга к шоколаду может быть результатом низкого уровня глюкозы в крови.
  2. Употребление сладкого лакомства заставляет вас чувствовать себя хорошо, потому что это повышает уровень серотонина в мозге. Серотонин является нейромедиатором, который отвечает за чувство благополучия и повышение настроения. Многие женщины испытывают снижение уровня серотонина за 7-10 дней до начала их менструального цикла, что является одной из причин, почему женщины перед менструацией часто имеют тягу к шоколадным лакомствам.
  3. Высокий уровень стресса может также сделать женщин и мужчин зависимыми от шоколада, так как повышение уровня серотонина приводит к значительному снижению беспокойства. Шоколадки – это еда для улучшения настроения. Их употребляют, так как они могут поднять уровень серотонина и помочь организму сладкоежек забыть об эмоциональных или других проблемах, о низкой самооценке или слегка подавленном настроении.
  4. Кроме кофеина, жира и сахара, шоколад содержит такой важный микроэлемент, как магний, которого не хватает у женщин до и во время менструального цикла. Изменение гормонального фона до и во время менструального цикла может подтолкнуть к употреблению абсолютно любых продуктов, и шоколад не является исключением. Некоторые эксперты считают: тяга к сладкому лакомству в период менструации у женщин может быть в значительной степени вызвана психологическим феноменом, так как они чувствуют, что предменструальные симптомы дают им социально приемлемый повод, чтобы съесть сладкий продукт.
  5. У женщин шоколад обычно ассоциируется с днем рождения и Днем святого Валентина. В нашей культуре шоколадное лакомство представляется как романтический подарок. Для женщин это очень важно, так как связано с любовью и романтикой: подарок в виде шоколадных конфет ассоциируется с заботой, чувством любви. Сладкий подарок действительно хорошо влияет на отношения.
  6. Почему женщины могут хотеть сладкого лакомства? Причина – это его прекрасный вкус. Тающая во рту, нежная консистенция, неповторимый аромат отличают шоколад от любой другой пищи. Этим можно объяснить то, почему большинство женщин обожает его.

Рекомендации по потреблению шоколада

Виды шоколада

Виды шоколадаУ шоколада есть и недостатки. Главное правило – не переборщить с количеством съедаемого продукта. Примите к сведению следующую информацию:
  1. Если вы хотите баловать себя небольшим кусочком шоколадки каждый день, то выбирайте темный шоколад. Чем больше содержится какао в шоколадке, тем лучше для вашего здоровья (выбирайте шоколадные плитки с 70% содержанием какао или более). Хотя парочка шоколадных ломтиков не сотворит чудес для вашего сердца и мозга, но они порадуют ваши вкусовые рецепторы не дадут пополнеть.
  2. Если вы чувствительны к кофеину или пытаетесь уменьшить его потребление, то имейте в виду, что в 30 г шоколада содержатся 23 мг кофеина.
  3. Некоторые исследования показали, что шоколад содержит те же алкалоидные соединения, которые вызывают привыкание к спиртному. Поэтому специалисты полагают: есть некоторые основания считать, что шоколадки вызывают физиологическое привыкание. Шоколад содержит соединение, называемое анандамидовым, которое стимулирует мозг таким же образом, как и марихуана.Тем не менее остается много споров в медицинских кругах о том, содержит ли шоколад достаточно этих соединений, чтобы вызвать привыкание организма.
  4. Шоколад содержит много сахара, вызывая колебания глюкозы в крови, что может привести к ожирению и диабету. Это еще одна причина, почему лучше приобретать темный шоколад, в котором наименьшее количество сахара. Это лучше, чем употребление молочного и белого шоколада.
  5. Употребляйте шоколад после еды, когда вы сыты, чтобы не переедать.

Помните, что выбор остается за вами.

Ключ к решению многих проблем заключается в умеренном потреблении сладкого лакомства.

Но так сложно удержаться, когда дело касается чего-то действительно вкусного!

Почему хочется шоколада?

Хочется шоколада

У женщин «в интересном положении» меняется не только гормональный фон, но и внешность, они перечеркивают свой рацион питания из-за проявления пристрастий к продуктам не первой необходимости.

Интересно, что беременные могут сочетать не сочетаемое, например, кушать селедку с фруктами, у них появляется тяга к тому, что вообще несъедобно (мел, древесный уголь).

Многих тянет на сладкое, и без углеводов они не представляют себе жизни.

Врачи советуют придерживаться беременным здорового питания, а на последних месяцах вообще ограничить себя в конфетах и печенье, ведь калории, полученные через усвоение углеводов, идут на рост плода, поэтому вместо положенных 3 500 граммов малыш может родиться более 4 кг.

Почему хочется шоколада, и что делать, чтобы уменьшить тягу к сладкому?

  1. Мороженое, фрукты, зефир и, конечно, шоколад – вот неполный список лакомств, которые предпочитают беременные женщины. Если будущая мама начинает усиленно поедать продукты, насыщенные углеводами, ей попросту не хватает глюкозы. Уменьшение количества сахара в крови вызывает у женщины ухудшение самочувствия, она может впасть в депрессию, а перепады настроения будут частыми и продолжительными.
  2. Шоколад является средством, которое поднимает жизненный тонус, позволяет заменить одни эмоции на другие. Например, при беременности частота половых актов снижается, поэтому женщина пытается стабилизировать свое внутреннее состояние за счет сладкого, который снижает уровень стресса и замещает те эмоции, которые мы обычно получаем во время секса. В зимний период шоколада хочется больше, так как он в своем составе содержит серотонин, который борется со сном и позволяет организму быстрее проснуться. При недостатке калия и магния женщину тянет на сладкое при беременности, но с дефицитом данных микроэлементов помогут справиться орехи, семечки, изюм, фрукты, курага.
  3. Поскольку количество съеденного шоколада прямо пропорционально его влиянию на работу печени, нужно следить за тем, сколько вы съедаете в день сладкого. Для этого ведите ежедневник, отмечайте количество полезных продуктов и лакомств в рационе. Попробуйте один раз заменить шоколад на фрукты, понаблюдайте за своими внутренними ощущениями, уйдет ли тяга к сладкому? Если да, то вам просто не хватает витаминов, которые во фруктах вместе с полезной глюкозой находятся в огромных количествах.

Чем заменить шоколад?

Конечно, компоненты шоколада в полной мере ничем заменить невозможно, но мы советуем сделать вкусное полезным. Для этого старайтесь готовить лакомства дома.

Например, беременным показано мороженое, которое произведено на основе фруктового сока и йогурта, пастила на основе сухофруктов, желе со свежими ягодами.

Стресс снимает не только шоколад. Часто хобби отвлекают от мысли поесть, поэтому рисуйте, вышивайте, слушайте музыку, гуляйте на свежем воздухе, активно двигайтесь, плавайте, ходите в гости и общайтесь – и тяга к шоколаду значительно уменьшится.

Так вы сможете «подсластить» свою жизнь и без шоколада, ведь в ней и так много удовольствий. Кроме этого, ваш вес будет в норме, а у будущего малыша не будет патологий и аллергических реакций.

чего не хватает в организме? Женский сайт Delafe.ru

Наверняка вы замечали, что иногда очень хочется съесть конкретный продукт, например – шоколад. Не тортики или пирожные, а именно шоколадку. Если эта навязчивая мысль не покидает вас вот уже несколько дней, вполне возможно, что ваш организм нуждается в определенных питательных веществах. В каких именно? Об этом вы узнаете прямо сейчас!

Хочется шоколада? Что означает и чего не хватает в организме?

И мужчины, и женщины обожают этот продукт, изготовленный из какао-бобов. Но все же как показывает статистика, представительницы прекрасного пола любят его гораздо больше. Вы заметили, что в последнее время все чаще мысли возвращаются к этому продукту? Такая тяга может быть спровоцирована низким уровнем сахара в крови, стрессом или изменениями гормонального фона.

Причины тяги к шоколаду могут быть как физиологическими (дефицит питательных веществ), так и психологическими (стрессы). Вам нужно понять, в каких случаях вам хочется съесть сладость, ведь определив причину, вы сможете устранить её.

Если постоянно хочется шоколада – чего не хватает в организме? Первая причина – низкий уровень сахара в крови, а также нехватка энергии. В этой сладости содержится сахар и кофеин, которые повышают уровень сахара. Шоколад имеет невысокий гликемический индекс, поэтому в небольшом количестве он способен мягко повысить уровень сахара и предотвратить его резкие скачки. Если вы чувствуете себя угрюмой, раздражительной и усталой, причина именно в этом. Съешьте кусочек темного шоколада и вы заметите, как ваше настроение улучшится.

Еще одна причина тяги – в вашем организме не хватает вещества под названием серотонин. Наверняка вы слышали о том, что серотонин отвечает за хорошее настроение. Из-за проблем на работе и в семье, многочисленных стрессов современные люди нуждаются в серотонине, но организм вырабатывает его в недостаточных количествах. Шоколад поможет увеличить выработку гормона счастья.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Горький шоколад: польза и вред для вашего организма

Возможно, вам постоянно хочется шоколада из-за гормональных изменений. Помимо кофеина и сахара, сладость содержит такой важный микроэлемент как магний, которого очень часто не хватает в женском организме из-за гормональных изменений.

Еще одна причина – дефицит магния в организме. Этот минерал содержится не только в шоколаде, но и во многих других продуктах, например – в орехах и семенах, бобовых.

Ну и конечно же, не забываем о восхитительном вкусе! Одна из самых главных причин, почему мы так хотим шоколад – это его насыщенный аромат и особая текстура.

Зависимость от шоколада – опасно или нет?

Если вы хотите съесть шоколадку постоянно и с каждым разом это желание растет, вам пора задуматься, ведь сладость может быть опасна. Исследования показали, что шоколад содержит те же алкалоидные соединения, которые вызывают алкоголизм. На этом основании можно предположить, что шоколад вызывает зависимость и привыкание. Постарайтесь употреблять сладость не ежедневно и в минимальных количествах.

Именно поэтому вы должны соблюдать меру при употреблении шоколада, в сутки можно употреблять не более 20-30 грамм сладости.

Полезный совет: никогда не ешьте шоколад перед сном, иначе вас будет беспокоить бессонница. Как мы уже сказали, в нем содержится кофеин и быстрые углеводы, которые дают энергию и устраняют сонливость, чувство усталости.

Как выбрать полезный шоколад?

Увы, несмотря на то, что молочный шоколад многим нравится больше, врачи и диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от него. В такой сладости содержится лишь вредный жир и сахар, он не принесет даже малейшей пользы для здоровья.

Помните – чем темнее шоколад, тем он полезнее для вашего здоровья. Оптимальный вариант – в нем должно содержатся более 60% какао-бобов. В такой сладости минимум сахара, он полезен для сердца и сосудов, не провоцирует ожирение и набор веса. 

Почему хочется шоколада и как с этим бороться?

«Шоколад — самое сладкое, что есть в жизни женщины,» — так думают многие, не только я. Доходит до того, что порой завидуешь: эх, она равнодушна к шоколаду, мне бы так!

Предпочтения бывают разные: кто-то любит горький, кто-то темный, кто-то молочный, кто-то белый. Без добавок или с ними (орехами, изюмом, печеньем, другими наполнителями).

Вы можете захотеть съесть шоколад в любое время суток, в любом месте, несмотря на сытость. А особенно-особенно он вожделенен, когда вы придерживаетесь — или пытаетесь придерживаться — диеты, в периоды переживаний (и положительных, и отрицательных эмоций) и во время ПМС.

Некоторые виды шоколада полезны (например, горький шоколад или домашний, когда компоненты смешиваешь сама и знаешь, что внутри). Но, как правило, в большинстве случаев жаждем мы его не из-за «недостатка шоколада в организме». Так почему же?

Шоколад в кондитерской в Венеции

Страсти по шоколаду

Шоколад покорил весь мир. Он воздействует на все органы чувств: на него приятно смотреть, нюхать, прикасаться, ощущать во рту.

Представьте себе запечатанную плитку шоколада. Вот вы берете ее в руки, начинаете разворачивать. Фольга чуть слышно шуршит. Не до конца развернув, разламываете его через обертку на маленькие дольки (чтобы лишний раз не марать руки). Представили? Раскрываете обертку полностью и наслаждаетесь чудесным ароматом. А теперь берете маленький кусочек и кладете его в рот. Не спешите его разжевать и проглотить — пусть он подтает во рту, растечется вязкой горьковатой/сладковатой негой по языку и небу. Прочувствуйте каждую нотку шоколадного вкуса и аромата.

Несмотря на свое пристрастие к сладкому, с которым я до сих пор борюсь, шоколад у меня вызывает самое большое желание полакомиться.

Шоколад и наука

Почему же нас так привлекает шоколад? По статистике, женщины испытывают нездоровую тягу к шоколаду больше, чем мужчины. У мужчин «свои проблемы»: они любят красное мясо (витамин B12, белок) и пиво (витамины группы B и дрожжи).

Тяга к шоколаду может объясняться его составом. Компоненты, в которых может испытывать нехватку организм, это магний и антиоксиданты. А еще, как вы уже знаете, шоколад (как другие сладости) влияет на мозг, что приводит к увеличению количества допамина в организме и делает нас счастливыми.

Проводили исследование, связаны ли обострение тяги к шоколаду с гормональными изменениями (менструации, беременность и т.д.) из-за наличия в нем магния и способности влиять на нейромедиаторы. С другой стороны в качестве причины «поедания» шоколада в больших объемах ставили культурную обусловленность (например, мы часто видим рекламу шоколада, в которой женщины, лакомясь им, борются с негативными эмоциями, «уходят от всего этого» в «сказку»). Исследование проводилось в США, результаты оказались «не в нашу пользу». Никаких причин сваливать тягу к шоколаду на гормоны! Только культура питания! (У японок в предменструальный период обостряется тяга к рису и суши). Ссылка на исследование.

Магний в шоколаде

Процентное содержание магния в шоколаде не самое высокое, хоть и он входит в десятку продуктов, богатых им. Но шоколад является единственным продуктом из этой десятки, который влияет на выработку допамина. Именно это сочетание делает его особенно желаемым во время гормонального дисбаланса.

Для справки: в 100 граммах темного шоколада содержится 327 мг магния. У зелени, инжира, авокадо, орехов этот показатель больше.

По статистике примерно у 80% людей сейчас наблюдается дефицит магния, очень важно получать его достаточно. Но шоколад — не лучший источник этого минерала, к нашему большому сожалению.

Заметила, что употребляя достаточно продуктов, богатых магнием, (особенно зелень), я избавилась от ярко выраженных ПМС. Теперь эти периоды проходят без перепадов настроения, ровно и спокойно.

Шоколад и мозг

Более правдоподобным объяснением тяги к шоколаду может послужить его благоприятное влияние на мозг и мозговую активность.

Шоколад имеет приятный вкус, мы им наслаждаемся и, как следствие, вырабатывается дофамин. Шоколад также повышает уровень серотонина в мозге — нейротрансмиттера, отвечающего за хорошее настроение, сон и снижение беспокойства.

У женщин по законам природы за неделю до менструации происходит снижение серотонина. Это частично объясняет тягу к шоколаду в тот период.

Шоколад также содержит теобромин — химическое вещество, увеличивающее частоту сердечных сокращений и придающее дополнительную энергию, как во время возбуждения.

Антиоксиданты в шоколаде

Наличие антиоксидантов в шоколаде сильно преувеличено. Это ни что иное, как рекламный ход производителей шоколада и их маркетинговых компаний.

Да, шоколад действительно содержит флавоноиды (черный шоколад). Вот что пишет о них Википедия:

Флавоноиды — природные красители, пищевые антиоксиданты, дубильные вещества. Ряд флавоноидов обладает антибактериальным (противомикробным) действием[6].

В качестве лекарственных средств применяются флавоноиды рутин и кверцетин, называемые P-витаминами. Они обладают способностью, особенно выраженной в сочетании с аскорбиновой кислотой, уменьшать проницаемость и ломкость капилляров, тормозят свёртывание крови, и повышают эластичность эритроцитов.

Вы скажете: «О, значит, шоколад помогает мне бороться со старением и поддерживает в норме мое давление! Он помогает сохранить мои сосуды эластичными! Бинго!» и пойдете за очередной плиткой на кухню. В чем подвох? В том, что вам понадобится съесть огромное количество шоколада, чтобы почувствовать реальный эффект. Легче и лучше получать антиоксиданты из чернослива, свежих фруктов и ягод, зеленого чая.

Плохая новость для любительниц молочного и белого шоколада: только темный и черный шоколад содержат заметное количество флавоноидов. В молочном оно очень мало, а в белом антиоксидантов совсем нет. Производители специально их удаляют, так как они придают вкусу горечь. В России больше покупают пока именно молочный шоколад.

Подводя итог: если вы хотите получать антиоксиданты из шоколада, то регулярно ешьте качественный горький или темный шоколад.

Вред шоколада

Перечисленные выше причины, которыми мы хотели бы «извинить» свою нездоровую тягу к шоколаду, туманны. И есть еще очевидный вред, который наносит организму неконтролируемое употребление шоколада.

Конечно же, это лишние калории и снижение общей пищевой ценности вашего рациона. «Перехватывая» на рабочем месте дольку шоколада с кружкой чая или кофе, вы на короткое время насыщаетесь. Но полученные быстрые углеводы (на 53% шоколад состоит из углеводов, еще 35% — это жиры) насыщают вас лишь на короткое время, потом вам снова хочется есть (желательно, опять сладенькое, так как организм привыкает себя «баловать»).

Резкие перепады уровня сахара в крови и недостаток микронутриентов приводит к возникновению порочного круга: чем больше сладкого мы едим, тем больше сладкого нам хочется. Тяга перерастает в зависимость.


Как бороться с тягой к шоколаду: мой опыт

Бороться с пристрастием к шоколаду можно только одним способом — усилием воли. Если вы чувствуете, что поглощение шоколада обретает угрожающие масштабы, надо взять себя в руки и остановиться. Как бы ни хотелось съесть «еще одну, последнюю дольку».

Мне очень помогла побороть привычку перекусывать шоколадом книга «Сила привычки. Почему мы живем и работаем именно так, а не иначе.» Чарлза Дахигга (ссылки на Озоне, на Лабиринте). Она настолько хороша, что, прочитав ее в электронном варианте, я заказала себе еще бумажный экземпляр.

Главное в ней для нас, сладкоежек, — первые главы, посвященные индивидуальным привычкам и развитию силы воли. В ней много примеров после которых вдохновляешься на решительные шаги.

В книге доступно и очень убедительно рассказывается, что именно заставляет нас совершать многие привычные поступки. Все дело в нашем мозге. Стоит нам лишь несколько раз повторить какое-то действие, как мозг превращает его в привычку. Так он экономит энергию, чтобы не расходовать её на выполнение простых ежедневных действий (умывание, одевание, приготовление обеда и т.д.). Для запуска этого механизма мозг нуждается в получении сигнала, своеобразного «знака» (триггера), а после выполнения действий — в «награде». Именно таким простым путем, как «знак-действие-награда», формируются все наши привычки, после чего они надежно фиксируются в структуре мозга. Удивительно, что они никуда не пропадают даже со временем и при появлении «знака» вновь начинают функционировать. Наряду с полезными привычками (как катание на коньках или умение решать судоку), в нашем мозгу одновременно сосуществуют и вредные пристрастия — тяга к курению или алкоголю, вредной еде и многие другие.

Самое легкое из возможных решений — избегать знаков. Но знаки не всегда вам подвластны. Привычку уничтожить невозможно, но её можно заменить на другую. Для того чтобы сделать это, необходимо заменить в «петле привычки» действие, оставив прежними знак и награду.

Разберем на нашем шоколадном примере. Вы наблюдаете за собой и обнаруживаете, что часто едите шоколад «за компанию», так как сотрудница, с которой вы работаете, часто шуршит шоколадкой. И как только вы слышите это шуршание, вы достаете свою шоколадку. У вас может быть другой знак, может быть много знаков — поработайте с ними. Результат у нас, наверное, одинаковый — получаем удовольствие от вкуса шоколада, чувствуем себя немножко счастливее.

Вам надо заменить действие. Пусть ваша коллега достает шоколадку, а вы возьмите и съешьте яблоко. И всегда, когда она будет шуршать, берите и ешьте яблоко!

Новую привычку обязательно надо закрепить. Возьмите в кулак всю свою силу воли и продержитесь так 21 день.

Как это сделать, как принять на себя ответственность за собственные пристрастия, как развить силу воли и довести ее до автоматизма — обо всем этом можно прочитать в книге Чарлза Дахигга.

Когда я читала эту книгу, часто прямо хотелось восклицать: «О, да, это так! Почему таким полезным вещам не учат в школе??? Это как инструкция по управлению собой».

В общем, если вы хотите побороть любую вредную привычку, перевести ее в разряд полезных — настоятельно рекомендую эту книгу!

Ну и кроме книги, есть простые советы с общими правилами:

  • Когда очень захочется шоколаду, выдержите паузу, прежде чем взять дольку. В это время подумайте о полезной пище, представьте себя-идельную, ту, которой вы станете, когда поборете тягу к сладкому.
  • Пейте больше воды.
  • Чаще гуляйте на свежем воздухе.
  • Найдите единомышленников (вместе бороться с плохими привычками легче).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *