железосодержащие продукты в большом количестве для гемоглобина
Основной поставщик минералов в организм – это пища. Дефицит любого из них ухудшает самочувствие и вызывает различные заболевания. Если регулярно употреблять продукты богатые железом, то бледность и анемия будут не страшны.
Однако не все блюда, содержащие минерал в большом количестве, легко отдают его организму. Важно выбирать железосодержащие продукты, которые легко усваиваются, правильно их сочетать с остальной пищей. Только в этом случае организм получит достаточное количество кроветворного микроэлемента.
Почему железо важно?
Железо является в организме ключевым материалом, отвечающим за дыхание – обмен кислородом на самом тонком клеточном уровне. Практически 70% металла сосредоточено в гемоглобине, остальное его количество находится в белках ферритине и миоглобине.
Эритроциты крови за счет гемоглобина работают как служба доставки: приносят кислород всем органам, тканям и клеткам, а затем забирают углекислый газ. Если кровяных телец мало, все обменные процессы дадут сбой, начнется кислородное голодание.
Кроме обеспечения дыхания железо:
- участвует в формировании иммунитета;
- регулирует работу печени, щитовидной железы;
- активизирует физическое развитие и рост детей;
- обеспечивает красивый и здоровый вид волосам, ногтям и коже.
Если в организме не хватает микроэлемента, развивается анемия – довольно распространенное заболевание.
Суточная потребность железа для взрослых и детей
Рекомендуемые дозы употребления металла отличаются в зависимости от пола и возраста. Они разработаны, исходя из того, что человек употребляет 10 % его с продуктами животного происхождения и 90% из растительной пищи, из-за чего общее количество усваиваемого вещества не превышает 20%.
Для взрослых суточная норма составляет 10 мг для мужчин и 18 мг для женщин. После 50 лет представителям обоих полов достаточно употреблять по 8 мг минерала в день.
Потребность организма в железе возрастает при беременности, при гв, анемии, донорстве. В таких случаях человек должен получать не менее 33 мг вещества каждые сутки.
Для детей норма в день такова:
- 0,27 мг от рождения и до полугода;
- затем до годовалого возраста – не менее 11 мг;
- после этого и до 3 лет норма чуть снижается до 7 мг;
- дошкольникам и младшим школьникам требуется по 10 мг;
- с 9 до 13 лет следует употреблять 8 мг;
- дальше нормы отличаются в зависимости от пола: для юношей от 14 до 18 лет нужно 11 мг, девушкам этого возраста требуется 15 мг.
Вегетарианцам следует умножать эти рекомендуемые цифры на 1,5-1,8, поскольку в их рационе нет легкоусвояемого микроэлемента.
Как определить нехватку и переизбыток железа в организме
Самостоятельно лишь по внешним признакам поставить точный диагноз сложно, нужно проводить анализ крови.
Переизбыток железа в организме встречается реже. Это наблюдается при систематическом употреблении питьевой воды с высокой дозой металла (колодезная вода или городской ржавый водопровод).
Избыток вещества угнетает антиоксидантную систему и может провоцировать развитие атеросклероза, аллергические реакции. У некоторых людей встречается наследственная склонность накапливать железо (гемохроматоз), что вызывает цирроз, диабет, артрит, патологии сердца.
Нехватка микроэлемента (анемия) встречается намного чаще и проявляется в виде:
- бледности (синюшности) кожи;
- слабости, быстрой утомляемости;
- головных болей;
- головокружения, обмороков;
- отдышки, человеку сложно переносить духоту;
- сильного сердцебиения, сердечной недостаточности.
К этому прибавляется шелушение кожи, тусклость волос, ломкость и расслаивание ногтей. При слабой форме малокровия эти симптомы не ярко выражены.
Чем опасен железодефицит
Если железа поступает с пищей мало, организму не из чего синтезировать гемоглобин, вследствие чего снижается количество эритроцитов в крови. В результате все клетки начинают испытывать кислородное голодание.
Человеку тяжело работать, двигаться, он постоянно задыхается, не может сконцентрировать внимание. У женщин наблюдаются нарушения менструального цикла. Далее начинают атрофироваться мышцы, падает давление, развиваются патологии сердечнососудистой системы.
Особенно опасен дефицит железа для беременных, поскольку вызывает ухудшение самочувствия женщины и провоцирует выкидыши, патологии развития плода. Сильнее всего страдает от нехватки кислорода мозг малыша, после рождения такие дети сильно подвержены инфекционным заболеваниям.
А недостаток фолиевой кислоты для ребенка (он часто сопровождает железодефицит) опасен патологиями нервной системы и преждевременными родами.
Основная профилактика малокровия — это правильное питание. Важно кушать продукты, содержащие железо и повышающие гемоглобин. При острой анемии назначают препараты с микроэлементом, которые максимально усваиваются.
Как увеличить усвоение железа
Чтобы вещество лучше всасывалось, стоит отдавать предпочтение животной пище, содержащей двухвалентное железо с высокой доступностью.
Большое значение имеет сочетание продуктов, ведь некоторые вещества повышают усвоение металла, а некоторые блокируют его всасывание.
Сочетайте с продуктами, улучшающими усвоение железа
Тем, кто страдает от анемии и особенно кормящей маме, важно правильно сочетать блюда.
Чтобы кровь была в норме, в ней хватало гемоглобина, необходимо не только железо, но витамины группы В, особенно В12 и фолиевая кислота. Их дефицита быть не должно.
Кроме этого усвоению металла способствует присутствие в рационе достаточного количества аскорбиновой кислоты и белка. Считается, что апельсиновый сок повышает всасывание микроэлемента на 85%.
Но переизбыток аскорбиновой кислоты начинает блокировать витамин В12, который участвует в процессе образования крови. Так что, если переусердствовать с витамином С, то можно получить обратный эффект. Положительно на усвоение металла влияет витамин А и медь.
Вот несколько советов:
- кушать побольше свежих овощей и фруктов, чтобы обеспечить достаточное количество витамина С;
- запивать мясо свежевыжатыми соками: из граната, апельсина;
- дополнять блюда луком, он способствует всасыванию железа;
- обязательно включать в рацион салат, брокколи и томатный сок как источники фолиевой кислоты;
- не забывать добавлять в пищу морковь.
Все эти продукты помогут повысить гемоглобин и насытят организм витаминами.
Не ешьте продукты, которые мешают усвоению железа
Бывает так, что не усваивается железо из-за неправильного сочетания блюд. Блокируют всасывание минерала кальций, цинк. Поэтому нельзя одновременно употреблять продукты содержащие железо и молоко.
Кроме них тормозят усвоение металла:
- Кофеин. Из-за чашки выпитого кофе 35% минерала пройдет транзитом.
- Танины. Компоненты, которыми богат чай, блокируют кроветворный элемент на 65%.
- Фитиновая кислота. Ее много в бобовых культурах, следовательно из таких продуктов вещество всасывается не более чем на 3-7%.
- Оксалаты. Этих соединений много в шпинате и щавеле, с мясом их лучше не сочетать.
Еда, богатая клетчаткой, также может препятствовать всасыванию микроэлемента, поскольку пищевые волокна выступают как сорбент.
Распределите потребление в течение дня
Продукты с высоким содержанием железа лучше употреблять не только утром, но и в течение всего дня. Это необходимо, чтобы организм смог полностью усвоить поступившие вещества. Из фруктов и орехов, богатых минералом получится отличный перекус.
Продукты, понижающие железо в крови
В первую очередь к этой группе относятся такие вегетарианские продукты, как макароны из муки высшего сорта, белый хлеб. Также ухудшает показатели крови чрезмерное потребление кофе и крепкого чая. Из продуктов животного происхождения блокируют поступление минерала яйца.
Обычное молоко и все кисломолочные продукты
Угнетают процессы образования элементов крови жиры, особенно твердые, животные. Но и растительного масла с мясом лучше много не употреблять: содержащийся в нем витамин Е не дружит с железом, а также мешает усвоению магния.
Обратите внимание
Кроме пищи понижают уровень микроэлемента многие антибиотики (тетрациклин, левомицетин). Курение также провоцирует анемию, потому что из-за этой вредной привычки гемоглобин теряет способность переносить кислород.Гемовое и негемовое железо
В организме животных и человека железо находится в виде комплекса, что называется гемом. Поэтому продукты животного происхождения считаются источниками гемового или двухвалентного железа. В них кроветворного вещества содержится больше всего. Оно легкоусвояемое – всасывается на 35%.
Негемовое железо трехвалентное, поступает в организм преимущественно с растительной пищей. Оно хуже усваивается (до 10%), требует наличия сопутствующих факторов (витаминов В, С).
Поэтому даже если в растительной пище в пересчете на 100 г дозировка минерала выше, организм усвоит его совсем немного по сравнению с животными источниками.
Продукты “рекордсмены” с высоким содержанием железа
Чтобы составить правильно рацион, следует знать, в каких продуктах много минерала.
Таблица: продукты содержащие железо в большом количестве по убыванию
Продукт | Содержание железа, мг в 100 г |
Мак | 26 |
Тахинная халва (из кунжута) | 26 |
Свиная печень | 20 |
Куриная печень | 17,0 |
Морская капуста | 16,0 |
Соя | 15,0 |
Какао-порошок | 14,8 |
Отруби пшеничные | 14,0 |
Чечевица | 11,8 |
Бараньи почки | 8,9 |
Свиные почки | 7,6 |
Говяжья печень | 6,9 |
Горох | 6,8 |
Яичный желток | 6,7 |
Гречневая крупа | 6,6 |
Грибы лисички | 6,5 |
Баранья печень | 6,4 |
Говяжьи почки | 6,0 |
Баранье сердце | 6,0 |
Яблоки сушеные | 6,0 |
Фасоль | 5,9 |
Куриное сердце | 5,6 |
Кедровые орехи | 5,5 |
Грибы белые | 5,2 |
Шоколад | 5,0 |
Арахис | 5,0 |
Для справки
Ни из одного из этих продуктов питания железо не усваивается на 100%. Максимальная степень его всасывания – из мяса 20-35%. Из бобовых вещество усваивается на 3-7%.Продукты содержащие железо
Источники металла и других питательных веществ можно разделить на две группы – растительного и животного происхождения. Конечно же, в каждой из них есть свои лидеры.
Продукты животного происхождения
Вот список продуктов, на которые стоит ориентироваться как на наиболее оптимальные источники железа для повышения гемоглобина, в том числе и при беременности:
- Мясо. Предпочтительнее крольчатина, конина, а также телятина и говядина. В них примерно 3,0 мг на 100 г микроэлемента.
Название продукта Содержание железа в 100гр Процент суточной потребности кролик 3.3 мг 24% говядина 2.7 мг 19% баранина 2 мг 14% свинина 1.7 мг 12% Курица 1.6 мг 11% индейка 1.4 мг 10% цыплята бройлеры 1.3 мг 9% - Печень и субпродукты. Это самые лучшие источник железа, особенно печень и почки. Лидирую свиные и куриные, потом бараньи и говяжьи. Также хорошо употреблять свиной или телячий язык. Они быстро нормализуют уровень гемоглобина в крови.
Название продукта Содержание железа в 100гр Бараньи почки 8,9 мг Свиные почки 7,6 мг Печень говяжья 6,9 мг баранья печень 6,4 мг Говяжьи почки 6,0 мг Баранье сердце 6,0 мг Почки говяжьи 6 мг куриное сердце 5,6 мг Свиная печень 20 мг Куриная печень 17 мг - Птица. В этой категории на первом месте мясо диких птиц (тетерева, куропатки), также хороши перепелки, голуби. Из домашней птицы более богато минералом мясо гуся, но и в курятине не так уж его и мало 1,6 мг/100г.
Таблица: Содержание железа в мясе птицы и субпродуктахНазвание продукта Содержание железа в 100гр Процент суточной потребности Печень гусиная сырая 30,5 мг 305,30% Печень утиная сырая 30,5 мг 305,30% Свиное легкое 16,4 мг 164,10% Куриная печень жареная 12,9 мг 128,80% Куриные сердца приготовленные 9,0 мг 90,30% Фуа-гра консервированное 5,5 мг 56% Страусиное мясо сырое, вырезка 4,9 мг 48,80% Гусь запеченный 2,8 мг 28,30% Утка (мясо утиное) 2,7 мг 27,00% Бедро индейки (филе) 1,4 мг 14,30% Фазан 1,4 мг 14,30% Курица жареная 1,4 мг 13,50% Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки) 1,1 мг 10,90% Куриные ножки запечённые (мясо с кожей) 1,1 мг 10,90% - Рыба и морепродукты. Кроме мяса обязательно стоит включать в рацион свежую рыбу, особенно сардину, тунец, скумбрию, нототению, морского окуня. В них есть дополнительный плюс в виде йода. Из речной рыбы лучше кушать щуку. Еще один хороший источник – креветки.
Таблица: Содержание железа в рыбе и морепродуктахНазвание продукта Содержание железа в 100гр Процент суточной потребности Устрица 6.2 мг 44% Мидии 3.2 мг 23% Икра чёрная зернистая 2.4 мг 17% Икра красная зернистая 1.8 мг 13% Креветка 1.8 мг 13% Рак речной 1.8 мг 13% Скумбрия 1.7 мг 12% Икра минтая 1.5 мг 11% Килька балтийская 1.4 мг 10% Килька каспийская 1.4 мг 10% Кальмар 1.1 мг 8% Сельдь среднесолёная 1.1 мг 8% Ставрида 1.1 мг 8% Салака 1 мг 7% Сельдь жирная 1 мг 7% Сельдь нежирная 1 мг 7% Сом 1 мг 7% Тунец 1 мг 7% Окунь морской 0.9 мг 6% Вобла 0.8 мг 6% Лосось атлантический (сёмга) 0.8 мг 6% Минтай 0.8 мг 6% - Яйца. Хороший источник, но минерал из него усваивается слабее, чем из мяса. В желтке содержание железа составляет 6,7 мг против 2,5 мг на 100 г в целом яйце.
Таблица: Содержание железа в яйцахНазвание продукта Содержание железа в 100 г Процент суточной потребности Яичный порошок 8.9 мг 64% Желток куриного яйца 6.7 мг 48% Яйцо перепелиное 3.2 мг 23% Яйцо куриное 2.5 мг 18% Белок куриного яйца 0.2 мг 1% - Молочные продукты. Большинство представителей этой группы бедны веществом. Если выбирать, то твердые сыры, но в них есть мешающий железу кальций.
Таблица: Содержание железа в молочных продуктахНазвание продукта Содержание железа в 100гр Процент суточной потребности Сырки глазированные 27,7% жирности 1.5 мг 11% Молоко сухое нежирное 1 мг 7% Сыр “Пошехонский” 45% 1 мг 7% Сыр “Рокфор” 50% 1 мг 7% Сыр “Российский” 50% 1 мг 7% Сыр “Чеддер” 50% 1 мг 7% Сыр плавленый “Колбасный” 0.9 мг 6% Сыр “Пармезан” 0.82 мг 6% Сыр “Швейцарский” 50% 0.8 мг 6% Сыр плавленый “Российский” 0.8 мг 6% Брынза (из коровьего молока) 0.7 мг 5% Сыр “Голландский” 45% 0.7 мг 5% Сыр “Фета” 0.65 мг 5% Сливки сухие 42% 0.6 мг 4% Сыр “Адыгейский” 0.6 мг 4% Сыр “Сулугуни” 0.6 мг 4% Молоко сухое 15% 0.5 мг 4% Молоко сухое 25% 0.5 мг 4% Творог 18% (жирный) 0.5 мг 4% Масса творожная 16,5% жирности 0.4 мг 3% Творог 4% 0.4 мг 3% Творог 5% 0.4 мг 3% Творог 9% (полужирный) 0.4 мг 3% Сметана 25% 0.3 мг 2% Сметана 30% 0.3 мг 2% Сыр “Камамбер” 0.3 мг 2% Сыр нежирный 0.3 мг 2% Творог 11% 0.3 мг 2% Творог 2% 0.3 мг 2% Творог нежирный 0.3 мг 2% Сыр Гауда 0.24 мг 2% Молоко сгущённое с сахаром 5% 0.2 мг 1% Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 0.2 мг 1% Молоко сгущённое с сахаром нежирное 0.2 мг 1% Мороженое пломбир 0.2 мг 1% Сливки 20% 0.2 мг 1% Сливки 25% 0.2 мг 1% Сливки 35% 0.2 мг 1% Сметана 15% 0.2 мг 1% Сметана 20% 0.2 мг 1%
Из переработанных продуктов много железа в селедке и рыбных консервах (шпроты, ставрида, скумбрия), запеченных мясных продуктах из цельных кусков мяса, колбасах, особенно кровяной.
Продукты растительного происхождения
Не стоит сбрасывать со счетов растительные железосодержащие продукты. Из них минерал усваивается не так активно, зато они составляют основу рациона.
- Ягоды и фрукты. Здесь лидирует известное всем яблоко с 2,2 мг на 100 г, хотя незаслуженно забытая груша ничуть ему не уступает и содержит 2,3 мг металла. За счет удаления влаги во всех сухофруктах происходит концентрация минералов, поэтому их благоприятно включать в свой рацион при малокровии. Тем более что в них есть полезный для сердца калий.
Из ягод стоит отметить малину и землянику.Название продукта Содержание железа в 100 г Процент суточной потребности Яблоки сушёные 6 мг 43% Инжир свежий 3.2 мг 23% Курага 3.2 мг 23% Урюк 3.2 мг 23% Айва 3 мг 21% Изюм 3 мг 21% Персик сушёный 3 мг 21% Чернослив 3 мг 21% Хурма 2.5 мг 18% Груша 2.3 мг 16% Яблоки 2.2 мг 16% Рябина красная 2 мг 14% Алыча 1.9 мг 14% Черешня 1.8 мг 13% Брюква 1.5 мг 11% Финики 1.5 мг 11% Облепиха 1.4 мг 10% Смородина чёрная 1.3 мг 9% Шиповник 1.3 мг 9% Земляника 1.2 мг 9% Малина 1.2 мг 9% Рябина черноплодная 1.1 мг 8% Арбуз 1 мг 7% Гранат 1 мг 7% Дыня 1 мг 7% Ежевика 1 мг 7% - Овощи и зелень. Здесь лидирует редис, за ним картофель, помидоры и огурцы с болгарским перцем. Из зелени полезен шпинат, базилик, петрушка и зеленый лук.
Название продукта Содержание железа в 100гр Процент суточной потребности Шпинат (зелень) 3.5 мг 25% Базилик (зелень) 3.2 мг 23% Листья одуванчика (зелень) 3.1 мг 22% Хрен (корень) 2 мг 14% Щавель (зелень) 2 мг 14% Морская капуста 16 мг 114% Петрушка (зелень) 1.9 мг 14% Кинза (зелень) 1.8 мг 13% Укроп (зелень) 1.6 мг 11% Чеснок 1.5 мг 11% Капуста цветная 1.4 мг 10% Свекла 1.4 мг 10% Капуста брюссельская 1.3 мг 9% Кресс-салат (зелень) 1.3 мг 9% Сельдерей (зелень) 1.3 мг 9% Редька чёрная 1.2 мг 9% Лук зелёный (перо) 1 мг 7% Лук порей 1 мг 7% Редис 1 мг 7% Картофель 0.9 мг 6% Помидор (томат) 0.9 мг 6% Репа 0.9 мг 6% Спаржа (зелень) 0.9 мг 6% Лук репчатый 0.8 мг 6% Капуста брокколи 0.73 мг 5% Морковь 0.7 мг 5% - Злаки, крупы и каши. Зависимость прямая: чем меньше удалены оболочки с крупы и чем грубее помол муки, тем больше в них минералов. Первое место принадлежит гречневой крупе, далее идет цельнозерновая мука, а также обойная ржаная и пшеничная, затем овсяная крупа. В хлебе с отрубями также немало феррума.
Название продукта Содержание железа в 100гр Процент суточной потребности Гречиха (зерно) 8.3 мг 59% Ячмень (зерно) 7.4 мг 53% Крупа гречневая (ядрица) 6.7 мг 48% Маш 6 мг 43% Овёс (зерно) 5.5 мг 39% Отруби овсяные 5.4 мг 39% Пшеница (зерно, мягкий сорт) 5.4 мг 39% Рожь (зерно) 5.4 мг 39% Пшеница (зерно, твердый сорт) 5.3 мг 38% Крупа гречневая (продел) 4.9 мг 35% Крупа пшеничная 4.7 мг 34% Мука пшеничная обойная 4.7 мг 34% Мука гречневая 4.1 мг 29% Мука ржаная обойная 4.1 мг 29% Крупа овсяная 3.9 мг 28% Мука пшеничная 2 сорта 3.9 мг 28% Мука овсяная 3.6 мг 26% Хлопья овсяные “Геркулес” 3.6 мг 26% Мука ржаная обдирная 3.5 мг 25% Мука овсяная (толокно) 3 мг 21% Мука ржаная сеяная 2.9 мг 21% Крупа кукурузная 2.7 мг 19% Крупа пшено (шлифованное) 2.7 мг 19% Мука кукурузная 2.7 мг 19% Макароны из муки 1 сорта 2.5 мг 18% Мука пшеничная 1 сорта 2.1 мг 15% Рис (зерно) 2.1 мг 15% Отруби пшеничные 14 мг 100% Крупа перловая 1.8 мг 13% Крупа ячневая 1.8 мг 13% Макароны из муки в/с 1.6 мг 11% Мука рисовая 1.3 мг 9% Мука пшеничная в/с 1.2 мг 9% Фасоль (стручковая) 1.1 мг 8% Крупа манная 1 мг 7% Крупа рисовая 1 мг 7% Горох зелёный (свежий) 0.7 мг 5% Кукуруза сладкая 0.5 мг 4% - Орехи и семена. Кроме мака и кунжута, где содержится железо в рекордной дозировке, следует при анемии включать в рацион миндаль и фундук.
Название продукта Содержание железа в 100гр Мак (семена) 9,76 мг Семена тыквы 8,82 мг Кешью 6,68 мг Подсолнечника семена сырые 6,1 мг Льна семена 5,73 мг Кедровый орех 5,53 мг Лесной орех / фундук 4,7 мг Арахис сырой 4,58 мг Миндаль 4,2 мг Фисташки жареные 4,03 мг Арахис 3,5 мг Грецкий орех 2,91 мг Кунжут (с кожурой) 16 мг Кунжут жареный 14,76 мг - Травы и растения. Хороший источник металла шиповник, тем более что в нем и аскорбиновой кислоты очень много. Также полезен хрен.
Не стоит забывать о специях и пряных травах, лучше их использовать в сушеном (более концентрированном виде). Базилик, мята, тимьян и даже лавровый лист вносят свою полезную лепту в рацион.Название продукта Содержание железа в 100гр Тимьян (чабрец) сушёный 123,6 мг Базилик сушеный 89,8 мг Мята курчавая сушёная 87,47 мг Майоран сушеный 82,71 мг Укроп сушеный 48,78 мг Семена сельдерея 44,9 мг Лавровый лист 43 мг Кинза сушеная 42,46 мг Куркума молотая 41,42 мг Чабер молотый 37,88 мг Душица (орегано) сушёный 36,8 мг Эстрагон (тархун) сушеный 32,3 мг Шалфей молотый 28,12 мг Петрушка сушёная 22,04 мг Паприка 21,14 мг Имбирь молотый (но корень — 0,6 мг)
19,8 мг
- Грибы тоже богатые железом. Очень хороший источник, особенно лесные грибы. Но и в шампиньонах металла лишь немного меньше, чем в мясе (2,7 мг в 100 г).
Название продукта Содержание железа в 100гр Процент суточной потребности Грибы белые сушёные 4.1 мг 29% Лисичка обыкновенная 3,47 мг 24% Рыжик 2.7 мг 19% Сморчок 12.2 мг 87% Вешенки 1.3 мг 9% Шиитаке сушёные 1,72 мг 11% Опята 0.8 мг 6% Сыроежки 0.6 мг 4% Белые грибы 0.5 мг 4% Шиитаке сырые 0.4 мг 3% Подберёзовики 0.3 мг 2% Подосиновики 0.3 мг 2% Шампиньоны 0.3 мг 2% - Фасоль и другие бобовые продукты. Все бобовые (соя, чечевица, горох, фасоль) содержат много микроэлемента. Беда в том, что другие вещества этих продуктов блокируют всасывание минерала.
Название продукта Содержание железа в 100гр Соевый протеин 16 мг Соя 15,7 мг Соевый наполнитель 11,99 мг Фасоль белая 10,44 мг Соевая мука обезжир. 9,24 мг Натто 8,6 мг Фасоль красная 8,2 мг Соевая мука низк.жир. 8,2 мг Чечевица 7,54 мг Фасоль жёлтая 7,01 мг Фасоль розовая 6,77 мг Маш (бобы мунг) 6,74 мг Боб садовый 6,7 мг Соевая мука сырая 6,37 мг Нут (турецкий горох) 6,24 мг Тофу сырой (с сульфатом кальция) 5,36 мг Соя варёная 5,14 мг Фасоль пятнистая 5,07 мг Фасоль адзуки 4,98 мг Тофу жареный 4,87 мг Нута мука 4,86 мг Горох 4,43 мг Фасоль белая варёная 3,7 мг Чечевица варёная 3,33 мг Нут (турецкий горох) варёный 2,89 мг Фасоль жёлтая варёная 2,48 мг Фасоль розовая варёная 2,3 мг Фасоль красная варёная 2,22 мг Горох варёный 1,29 мг Фасоль красная конс. 1,17 мг
Также хорошим источником станет томатная паста, поскольку это концентрат и железа в том числе (2,3 мг в 100 г).
Как сохранить железо в пище
Чтобы уровень элемента в крови был достаточным, нужно не терять его во время приготовления пищи. В зерновых культурах основная часть минералов содержится в оболочках. Поэтому лучше молоть цельнозерновую муку дома своими руками, чем покупать продукцию высшего сорта.
Также следует варить продукты в небольшом количестве воды. Приготовление пищи в железной посуде и емкостей из чугуна вызывает повышение металла.
Можно металлические предметы класть в блюда при их приготовлении (тушении, запекании), только это должен быть предмет без токсичных примесей. Например, при приготовлении соуса из гранатового и сливового сока для плова в него трижды опускают раскаленную подкову.
Не стоит концентрировать все внимание на одном источнике. Полезные по железу субпродукты и мясо в больших количествах могут повышать холестерин. В соли тоже очень много кроветворного минерала, но это никак не повод кушать ее ложками.
Сбалансированное меню является самой лучшей профилактикой авитаминоза, дефицита железа и других минералов. Чтобы не спровоцировать анемию, важно включать в рацион продукты, повышающие гемоглобин. Тогда и настроение, и самочувствие будет отличное.
good-looks.info
13 продуктов с высоким содержанием железа • INMYROOM FOOD
Без железа в нашем организме невозможно производство гемоглобина – важного белка, помогающего эритроцитам переносить кислород к каждой части нашего тела. А еще железо является компонентом миоглобина — белка сердечной и скелетных мышц.В
среднем взрослый мужчина нуждается приблизительно в 8 миллиграммах железа в
день, а женщинам, не достигшим периода менопаузы, необходимо около 18 миллиграммов
в день. Соблюдать эти рекомендации несложно, достаточно включить в рацион железосодержащие продукты. Вот несколько из них.
1. Устрицы
Эти деликатесные ракушки — отличный источник железа. Порция из 6 сырых устриц включает в себя почти 4 миллиграмма железа, а еще — 50 миллиграммов кальция и 5 граммов белка. При этом калорий в блюде будет минимум: всего 43.
2. Белая фасоль
Еще один хороший источник железа. Половина чашки фасоли содержит более 3 миллиграммов железа, 6 миллиграммов клетчатки и 500 миллиграммов калия. В ней также много белка и кальция, витаминов и антиоксидантов.
3. Говяжья печень
Этот субпродукт — один из самых известных в качестве источника железа. И не зря. В 100-граммовом кусочке печени — около 9 миллиграммов железа. А также в нем немало белка, витаминов группы В, витамина А и даже 33 международные единицы витамина D. С калориями тоже все хорошо — в куске печени их всего 130.
food.inmyroom.ru
продукты, повышающие и понижающие его уровень, а также питание для беременных, детей и диета для женщин и мужчин
В крови человека содержится около 3-5 грамм железа – это примерно один большой гвоздь. Вроде бы немного, но вместе с тем влияние этого элемента на организм очень большое.
Питание при пониженном и повышенном уровне
На уровень железа в крови человека сильно влияет питание, и употребляя те или иные продуты можно корректировать содержание данного элемента.
Справка! Питанием можно скорректировать только небольшие отклонения от нормы, при серьезных отклонениях необходимо медикаментозное лечение.
Повешенный уровень железа в крови может быть признаком следующих патологий:
- Различные анемии – талассемия, гемолитическая, фолиеводефицитная, апластичсекая и так далее.
- Гемохроматоз – чрезмерное всасывание железа в органах ЖКТ.
- Гемосидероз – развивается при частых переливаниях крови, передозировке железосодержащих препаратов.
- Нарушения процесса кроветворения в костном мозге.
- Поражение печени.
Недостаток элемента в организме может иметь следующие причины:
- Цирроз печени.
- Застой желчи.
- Железодефицитная анемия.
- Нефротический синдром.
- Длительные кровотечения.
- Высокая потребность в железе.
- Избыточное накопление гемосидерина.
- Проявление хронической почечной недостаточности.
- Недостаток в рационе питания аскорбиновой кислоты.
- Алиментарный дефицит – элемент не поступает или поступает с пищей в недостаточных количествах.
- Парораспределительный дефицит на фоне остеомиелита, быстрорастущей опухоли, воспалительных процессов, инфаркта, ревматизма.
Диета
Общие правила питания для поднятия уровня железа в крови:
- Питание должно быть дробное – небольшими порциям, но 6 раз в день.
- Пища должна быть теплой – не холодной, и не горячей.
- В рацион должны вводиться микроэлементы, которые помогают усвоению железа – медь, кобальт, марганец, цинк.
- Железо лучше всасывается при достаточном уровне витамина С.
- Предпочтение следует отдавать белку, так он содержит легкоусвояемое железо.
- Готовить блюда лучше на пару, запекать или тушить, жарить категорически не рекомендуется.
- Необходимо ограничить жирную пищу – она ухудшает усвоение железа.
- Следует снизить употребление продуктов, содержащих кальций или выдерживать интервал между употреблением кальцийсодержащих продуктов и продуктов, содержащих железо.
Что касается питания при повышенном содержании железа, рекомендуется:
- Отказаться от мяса, и употреблять растительную пищу. Человеческий организм плохо усваивает железо из растительных продуктов, следовательно, для синтеза гемоглобина поступает меньше строительного материала.
- Подвергать все блюда длительной термической обработке.
Для женщин и мужчин после 50
При низком уровне железа рекомендуется Стол-1, диетологи для повышения железа в организме людей после 50 лет рекомендуют:
- нежирные сорта мяса;
- говяжью печень;
- печень птицы;
- нежирные сорта рыбы;
- морскую капусту;
- цветную капусту, свеклу, морковь;
- орехи.
- крыжовник, клюкву, смородину;
- яблоки, гранаты, апельсины, вишню;
- нежирные молочные продукты – творог, сметану, кефир;
Из рациона нужно исключить:
- жирные блюда;
- майонез;
- крепкий чай, кофе, алкоголь;
- шоколад;
- сладкие газированные напитки.
Снижает уровень гемоглобина преимущественно растительная пища:
- все виды круп;
- бобовые;
- нежирные молочные продукты;
- свежие овощи;
- виноград, бананы, клубнику;
- два раза в неделю в рацион следует включать нежирное мясо или рыбу.
Важно! Нельзя забывать о водном режиме – чтобы снизить уровень гемоглобина рекомендуется употреблять в сутки до 2 литров жидкости.
Для беременных
Беременным с низким уровнем железа в крови рекомендуется включать в рацион следующие продукты питания:
- чечевица, гречка;
- брокколи, свекла;
- орехи – грецкие, фундук;
- инжир, финики, курага, чернослив;
- изделия из цельного зерна;
- печень и нежирные сорта мяса;
- горох, фасоль, соя;
- рыба;
- морепродукты – устрицы, морская капуста;
- яйца;
- гранатовые, вишневые и яблочные фреши.
Для кормящих матерей существует универсальная смесь – мед, изюм, грецкие орехи, курага и лимон вместе с цедрой. Все берется в равных количествах, перемалывается и смешивается с медом. Употреблять по 1-3 столовые ложки в сутки.
Чтобы снизить уровень железа во время беременности, необходимо употреблять следующие продукты:
- квашенные овощи;
- отварной рис, предварительно вымоченный в воде;
- фрукты и ягоды фиолетового цвета – они содержат вещества, которые связывают молекулы железа;
- хлеб и макаронные изделия – содержат большое количество клетчатки, вместе с ней лишнее железо выводится из организма;
- молочные продукты – препятствуют усвоению железа;
- продукты с большим содержанием витамина Е.
Для детей
Повысить гемоглобин у детей можно при помощи следующих продуктов:
- гречка;
- сухофрукты;
- грецкие орехи;
- яичный желток;
- красная и черная икра;
- горох чечевица, фасоль;
- шпинат, петрушка, кресс-салат;
- яблоки, хурма, персики, сливы, абрикосы;
- томаты, зеленые овощи, репчатый лук, тыква, свекла;
- черная смородина, клюква, черника, клубника, земляника;
- мясо – субпродукты (сердце, язык, почки), белое куриное мясо, рыба.
Как уже было сказано выше, чтобы снизить уровень железа следует употреблять преимущественно растительную пищу, рекомендуются:
- зеленые овощи;
- рис, гречка;
- фрукты;
- ягоды;
- сухофрукты;
- фасоль и чечевица.
Кроме того, снижают концентрацию железа:
- переваренные овощи;
- чеснок;
- имбирь;
- пшено;
- нежирные кисломолочные продукты.
Таблица с продуктами, снижающими и повышающими Fe
№ | Повышают уровень железа | Понижают уровень железа |
1 | Мясо и субпродукты – говядина, свинина, баранина, индейка, курица, печень. Чем мясо темнее, тем больше в нем железа | Рисовая крупа |
2 | Рыба и морепродукты – мидии, устрицы, тунец, креветки, сардины, красная и черная икра | Молочные и кисломолочные продукты |
3 | Яйца – перепелиные, куриные | Продукты, не содержащие витамин С и В |
4 | Злаки – гречка, овсянка, рожь, пшеничные отруби, ячневая крупа | Речная рыба |
5 | Овощи и зелень – шпинат, брокколи, свекла, цветная капуста, спаржа, кукуруза | Кофе |
6 | Бобовые – чечевица, горох, фасоль | Черный и зеленый чай |
7 | Фрукты и ягоды – яблоки, кизил, гранат, хурма, слива | Мясо курицы |
8 | Сухофрукты – инжир, изюм, курага, чернослив | Овощи и фрукты, за исключением красных и оранжевых |
9 | Орехи — все виды |
Примерное меню
Для повышения железа в крови утро следует начинать со стакана воды.
Примерное меню на день:
- Завтрак: гречка, предварительно замоченная кефиром с добавлением фруктов.
- Обед: стейк с кровью и салат с зеленью и отварной фасолью, заправленный соком лимона и оливковым маслом.
- Полдник: фруктовый салат или фреш из свеклы с морковью.
- Ужин: рыба, запеченная в фольге с салатом из зелени с зеленым горошком, заправленный соком лимона и оливковым маслом.
В течение дня рекомендуется пить настой шиповника, а кофе и чай лучше на время диеты заменить цикорием. Этот напиток придаст бодрости и укрепит иммунную систему.
Диета при высоком гемоглобине даст результат уже через пару недель, главное соблюдать ее неукоснительно. Компоновать меню можно согласно списку разрешенных продуктов.
Примерное меню на день для снижения железа в крови:
- Завтрак: фруктовый салат – виноград без косточек, киви, абрикосы, банан.
- Обед: куриный суп с рисом, рыба, запеченная с овощами в фольге.
- Полдник: творожная запеканка с изюмом.
- Ужин: отварное куриное филе с картофельным пюре или кашей.
Из напитков рекомендуется клюквенный компот. Благодаря ему можно не только привести уровень гемоглобина в норму, но и повысить иммунитет.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о еде и препаратах железа:
Основной ролью железа в организме является доставка к клеткам и тканям кислорода, а также вывод углекислого газа. При отклонениях от нормы в любую сторону ухудшается состояние организма – появляется слабость, снижается работоспособность, возникают головные боли, малокровие, становится хуже память и умственная деятельность. Следить за концентрацией железа следует в любом возрасте, но более всего отклонение от нормы опасно во время беременности и у детей.
pitanie.plus
Продукты с высоким содержанием железа
Продукты для здоровья с высоким содержанием железа
Железо — один из ключевых элементов питания, жизненно необходимых нашему организму. Чем так полезен этот минерал? Как вовремя выявить его нехватку? Какие продукты богаты железом?
Универсальный элемент
В сравнении с другими полезными веществами железа в организме содержится немного — всего 4,25 г. И его запасы нужно регулярно пополнять, прежде всего за счет продуктов с высоким содержанием железа. Впрочем, столь скромные объемы не мешают минералу активно участвовать во многих важных процессах.
В частности, благодаря железу кровь вырабатывает гемоглобин. Этот сложный белок транспортирует кислород к клеткам тканей и органов, а заодно удаляет из них углекислоту. Поскольку оба эти вещества не растворяются в крови, поддерживать нормальный уровень гемоглобина крайне важно. Кроме этого, железо необходимо для полноценной работы мозга и нервной системы. Щитовидная железа без него не сможет производить гормоны в нужных количествах.
Употребляя каждый день богатые железом продукты, мы укрепляем иммунную защиту организма и повышаем сопротивляемость к болезням. А еще железо участвует в обмене веществ. Его нехватка может привести к замедлению метаболизма и, как следствие, прибавке в весе. Так что железо для красоты и стройности тоже незаменимо.
Сколько вешать в граммах?
Дефицит железа способствует развитию разных заболеваний, главным образом, анемии. Она выражается в вялости, быстрой утомляемости, сонливости, головных болях, низком давлении, головокружении. Самый простой и верный способ выявить нехватку железа — сдать общий анализ крови.
Причинами дефицита могут быть отсутствие в рационе необходимого количества продуктов питания, богатых железом, обильные кровопотери, проблемы с желудочно–кишечным трактом и гормональные сбои. Чаще всего недостаток железа наблюдается у детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов, вегетарианцев и приверженцев строгих диет.
Суточная норма потребления железа для детей зависит от массы тела и возраста. В среднем она составляет 4–18 мг железа в день. Получать его в натуральном виде для детей особенно важно, поэтому польза железа в продуктах детского питания неоценима. Взрослому мужчине рекомендуется употреблять до 10 мг железа в сутки. А женщинам ежедневно требуется 15–20 мг железа, особенно в период менструации. Вместе с тем превышать данные нормы не менее опасно для здоровья. Предельно допустимой дозой считается 200 мг железа в сутки.
«Железные» чемпионы
Для поддержания уровня железа на оптимальном уровне необходимо скорректировать рацион питания. Продукты наиболее богатые железом — это, в первую очередь, красное мясо и субпродукты. Они содержат так называемое гемовое железо, которое легко усваивается организмом. Говяжья, свиная и куриная печень, почки, телятина, баранина в этом отношении предпочтительнее всего. Среди даров моря большими запасами железа обладают мидии, устрицы и креветки.
Растительные продукты, богатые железом, также обязательно должны присутствовать на вашем столе. Признанным чемпионом по содержанию железа являются сушеные белые грибы, превосходящие в этом все сорта мяса. Однако такое железо является негемовым и хуже усваивается организмом. На втором месте находятся бобовые: горох, красная фасоль, соя и чечевица. Следом за ними идут шпинат, картофель, морковь и цветная капуста. Из фруктов и ягод выделяются яблоки, бананы, абрикосы, персики, клубника, черника и малина.
Не стоит забывать о гречке, овсянке, пшеничном и ржаном хлебе, куриных яйцах. А в качестве железосодержащих перекусов и добавок к основным блюдам можно использовать курагу, чернослив, грецкие орехи и миндаль.
Правила сочетания
Составляя сбалансированное меню на каждый день, важно не только включать в него продукты, содержащие большое количество железа, но и правильно их сочетать. Ведь различные элементы, взаимодействуя друг с другом, могут как усиливать полезное действие, так и нейтрализовывать его. К примеру, железо эффективнее всего всасывается в кишечнике при наличии витаминов B12 и C, а также фолиевой и других органических кислот. Поэтому вместо того, чтобы съесть по отдельности яблоко или банан, лучше всего дополнить их апельсином и приготовить фруктовый салат. По этой же причине мясные блюда лучше всего сочетать с гарниром из отварной цветной капусты или картофеля.
Главным недругом железа является кальций, который препятствует его правильному усваиванию. Вот почему так важно разделять железосодержащую пищу и молочные продукты, употребляя их в разные приемы пищи. Аналогичный эффект вызывает щавелевая кислота и дубильные вещества. Очень плохо усваивается железо в сочетании с чаем и кофе. Не случайно диетологи рекомендуют приступать к любимым напиткам как минимум спустя полчаса после мясного обеда.
В целях профилактики источники железа в продуктах можно дополнять минеральными и витаминными добавками. Однако подбирать их рекомендуется вместе с врачом, который к тому же даст подробные рекомендации относительно питания.
www.edimdoma.ru
Продукты богатые железом — таблица
Содержание железа в продуктах питания
Чаще всего люди начинаются беспокоится о железосодержащих продуктах при развитии анемии. Однако, недостаток железа может проявляться не только снижением гемоглобина. При нехватке железа в продуктах питания вы можете испытывать такие неприятные симптомы, как повышенную утомляемость, вялость, головокружение и головные боли. Добавление в рацион продуктов богатых железом может улучшить ваше самочувствие. Ниже мы разместили таблицу продуктов с высоким содержанием железа.
Однако, необходимо понимать, что железо, которое поступает к нам с пищей может быть двух видов:
— растительное железо /негемовое/ содержится в растительных продуктах, овощах, фруктах, злаках;
— железо животного происхождения /гемовое/ — как понятно из названия железо из гемоглобина крови — больше всего содержится в красном мясе, рыбе, птице.
Лучше всего организмом усваивается именно гемовое железо. Так железо из мяса усваивается на 20-22%; железо из рыбы на 10-11%; из растительных продуктов всего на 1-6%. Поэтому, если вы вегетарианец, или соблюдаете растительные диеты количество растительных продуктов с высоким содержание железа должно быть значительно больше, так как такое железо хуже усваивается организмом.
Признаки недостатка железа в организме:
— анемия;
— учащенное сердцебиение при незначительных
нагрузках;
— затруднение дыхания;
— бледность и сухость кожи;
— деформация и ломкость ногтей;
-мигрирующие боли и боли в сердце;
— головная боль и головокружение;
— эмоциональная лабильность;
— извращения в питании особенно
детей /мел, почва, песок/;
— ожирение.
Нормы поступления железа в зависимости от пола и возраста:
Дети: 1-3 года — 6,9 мг в день
3-11 лет — 19 мг
11-14 мг — 12 мг
Женщины:
14-18 лет — 15 мг
19-50 лет 18 мг
Старше 50 лет — 8 мг
Беременные — 30 мг в день
Мужчины:
14-18 лет — 11 мг
старше 19 лет — 8 мг.
Продукты с высоким содержанием железа животного происхождения
Название продукта | Содержание железа в мг на 100 г |
---|---|
печень свиная | 20,2 |
печень куриная | 17,5 |
печень говяжья | 6,9 |
сердце говяжье | 4,8 |
сердце свиное | 4,1 |
мясо говядины | 3,6 |
мясо баранины | 3,1 |
мясо свинины | 1,8 |
мясо курицы | 1,6 |
мясо индейки | 1,4 |
устрицы | 9,2 |
мидии | 6,7 |
сардины | 2,9 |
икра черная | 2,4 |
желток куриный | 6,7 |
желток перепелиный | 3,2 |
язык говяжий | 4,1 |
язык свиной | 3,2 |
тунец (консерва) | 1,4 |
сардины (консерва) | 2,9 |
Продукты с высоким содержание железа растительного происхождения
Название продукта | Содержание железа в мг на 100 г |
---|---|
пшеничные отруби | 11,1 |
гречка | 6,7 |
овсянка | 3,9 |
ржаной хлеб | 3,9 |
соя | 9,7 |
чечевица | 11,8 |
шпинат | 2,7 |
кукуруза | 2,7 |
горох | 1,5 |
свекла | 1,7 |
арахис | 4,6 |
фисташки | 3,9 |
миндаль | 3,7 |
грецкий орех | 2,9 |
кизил | 4,1 |
хурма | 2,5 |
курага | 3,2 |
чернослив сушеный | 3 |
гранат | 1 |
яблоки | 0,1 |
Мнение о том, что больше всего железа содержатся в грантах и яблоках не соответствует действительности. В 100 граммах данных фруктов содержится не более 1 и 2 миллиграмм железа. К тому же, это железо растительного происхождения, а оно усваивается хуже.
Таблица продуктов с высоким содержанием железа на 100 грамм
Таблица содержания железа в 100 граммах продукта |
|||
Продукт |
Железо (мг) |
Продукт |
Железо (мг) |
Абрикосы |
2,1-4,9 |
Налим |
1,4 |
Алыча |
1,9 |
Орехи (миндаль, кешью, фундук, арахис) |
6,1 |
Ананас |
0,3 |
||
Апельсин |
0,4 |
||
Бананы |
0,7 |
Персики |
4,1 |
Баранина |
3,1 |
Петрушка (корень) |
1,8 |
Белок яичный |
0,2 |
Печень свиная |
19 |
Белый хлеб |
1,5 |
Печень телячья |
5,4-11 |
Бобы |
5,5 |
Помидоры |
0,6 |
Брусника |
0,4 |
Почки говяжьи |
7 |
Виноград |
0,6 |
Пшеничная мука |
3,3 |
Говядина |
2,8 |
Ревень |
0,6 |
Горох |
8-9,4 |
Рыба морская |
1,1 |
Гранаты |
0,78 |
Сазан |
2,2 |
Гречка |
8 |
Салат |
0,5 |
Грибы свежие |
5,2 |
Свинина |
1,6 |
Грибы сушеные |
35 |
Свекла |
1-1,4 |
Грудное молоко |
0,7 |
Сердце |
6,2 |
Груша |
2,3 |
Скумбрия |
2,3 |
Груша сушеная |
13 |
Слива |
2,1 |
Изюм |
3 |
Сливочное масло |
0,1 |
Икра кетовая |
1,8 |
Смородина черная |
2,1 |
Индюшатина |
3,6-4 |
Соя |
3,8-4 |
Кабачки |
0,4 |
Творог |
0,4 |
Какао |
12,2 |
Телятина |
2,9 |
Капуста морская |
16 |
Толокно |
5 |
Капуста цветная |
1,4 |
Тофу |
2,7 |
Картофель |
0,8 |
Треска |
0,6 |
Кизил |
4,1 |
Тыква |
0,8 |
Клубника |
0,7 |
Тыквенные семечки |
15 |
Клюква |
0,6 |
Урюк |
11,7 |
Кролик |
4,4 |
Фасоль |
11-12,4 |
Крупа овсяная |
4,3 |
Хлеб ржаной |
2,0-2,7 |
Крыжовник |
1,6 |
Хлеб пшеничный |
0,9-2,6 |
Кукуруза |
1 |
Черешня |
1,6 |
Курага |
12 |
Черника |
8 |
Курица |
1,5-3 |
Чернослив |
13 |
Лимон |
0,6 |
Чечевица |
12 |
Макароны |
1,2 |
Шиповник |
11 |
Малина |
1,6 |
Шоколад |
2-2,7 |
Манная крупа |
1 |
Шпинат |
3,3 |
Молоко коровье |
0,05 |
Яблоки |
0,5-2,2 |
Мед |
0,9 |
Яичный желток |
5,8-7,2 |
Миндаль |
4,4 |
Язык говяжий |
5 |
Морковь |
0,7-1,2 |
Яблоки |
2,5 |
Мандарин |
0,4 |
Яблоки сушеные |
15 |
Мозги говяжьи |
6 |
Яйцо куриное |
2,6 |
Чем грозит недостаток железа в организме
Постоянное чувство усталости, слабость и головные боли могут указывать на анемию. Чаще всего наряду с дефицитом кальция в организме ощущается недостаток железа. Поскольку большая часть его находится в красных кровяных тельцах, живущих всего 120 дней, запасы железа нужно все время пополнять. Особенно это важно для женщин, которые теряют в течение месяца в два раза больше этого элемента, чем мужчины.
Организм усваивает лишь 8% железа, содержащегося в пище или таблетках. ЖЕЛЕЗА может не хватать, если: вы пьете много кофе или чая; — вы долго принимаете аспирин, полопирин; — организму не хватает витамина С, меди, марганца, кобальта, облегчающих его поглощение из пищеварительного тракта.
Из 716 девочек, выбранных для исследований, у 112 обнаружился дефицит железа в организме. Он пока не достиг того уровня, когда можно говорить об анемии. Серия испытаний в Детском центре Джона Хопкинса в Балтиморе
показала, что те девочки, которым в день давали по 260 мг железа (в таблетках), улучшили свои результаты по концентрации л запоминанию слов. Выбор девочек для исследований объясняется тем, что именно они
страдают от дефицита железа в период полового созревания.
Препараты железа нельзя принимать в неограниченных количествах. Это может вызвать повреждение пищеварительного тракта или даже отравление организма. Без консультации с врачом нельзя давать железо детям или принимать во время беременности. Зато диета, обогащенная железом, абсолютно безопасна. У взрослых и здоровых детей никогда не вызывает признаков отравления. Богаче всего железом печень, почки, мясо, каши, фасоль, овсянка, яичные желтки, курага, орехи, шпинат, листья крапивы.
Смотрите так же: продукты богатые магнием
©Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru
www.dieta-da.ru
Таблица продуктов с высоким содержанием железа
Продукты с высоким содержанием железа необходимы людям с нехваткой данного микроэлемента. Для восстановления первой стадии дефицита достаточно подбора правильного рациона. Особое значение грамотный рацион имеет для вегетарианцев, поскольку основную часть железа человек получает из мясных продуктов.
Организм вегетарианцев вынужден приспосабливаться и крайне экономно расходовать имеющиеся запасы микроэлемента. В европейских странах вегетарианские блюда дополнительно обогащены необходимыми веществами. Рассмотрим подробнее – какое значение железо имеет для организма человека и как поддерживать его в норме при помощи продуктов.
Продукты с высоким содержанием железа
Неправильный рацион питания – одна из возможных причин, по которой мало железа в сыворотке крови у пациента. Строгое вегетарианство и избегание продуктов, содержащих необходимые микроэлементы, нередко становятся причиной их дефицита. Поскольку данное вещество организм человек может получить исключительно с продуктами и не синтезирует самостоятельно.
Различают 2 вида железа: гемовое и негемовое. Первое содержится в мясных продуктах, второе – в растительных.
Однако следует учитывать, что из продуктов всасывается менее 10-15% железа, поэтому вылечить анемию диетой невозможно.
В таблице представлены продукты с повышенным содержанием железа. Некоторые из них рассмотрим подробнее ниже.
Продукт | Количество железа (мг) на 100 гр продукта |
Печень свиная | 20 |
Печень куриная | 17,8 |
Говядина | 5 – 9 |
Морепродукты | 3 – 5 |
Баранина | 3 |
Свинина | 1,5 |
Гречка | 6,5 |
Куриный желток | 6,5 |
Кунжут | 16 |
Гречневая мука | 4 |
Фасоль | 6 |
Гемовое железо
Рекордсменами по содержанию рассматриваемо вещества считаются печень курицы и свинины. При их употреблении можно получить до 20 мг железа.
От 5 до 9 мг микроэлемента содержится в говяжьей печени и в потрохах. Что составляет четверть суточной нормы для женщин, чей организм наиболее требователен к поступлению данного вещества. Данные продукты следует включать в рацион в умеренных порциях, поскольку в них содержится достаточно высокое количество холестерина.
До 3 мг вещества содержится в красном мясе (стейк говядины весом 250 гр). Немаловажно, что в красном мясе содержатся также витамины, цинк, калий и насыщенные жиры.
В одной порции из шести устриц содержится до 4 мг железа. В таких морепродуктах как мидии, кальмары и плавниковые рыбы содержание рассматриваемого вещества варьирует от 3 до 5 мг. Они обогащены кобальтосодержащими витаминами и цинком. Немаловажно, что данные продукты обладают низкой калорийностью. Что будет способствовать поддержанию веса в норме и похудению.
Предпочтительная термическая обработка – запекание или приготовление на пару. Длительная жарка мяса или рыбы становятся причиной того, что железо переходит в форму, которая плохо усваивается кишечником человека.
Читайте далее: Что такое сывороточное железо и его норма в крови?
Негемовое железо
Среди растительных продуктов следует выделить семена тыквы, фасоль, кунжут, гречку и шпинат.
Семена тыквы могут дополнять овощные салаты и гарниры. В среднем в одной средней чашке семян тыквы содержится до 2 мг микроэлемента. Помимо этого, в них присутствует фолиевая кислота, а также витамины А и С. Витамин С способствует улучшению усвоения железа кишечником человека.
В бобовых растениях, например, фасоль, вещество присутствует в количестве от 3 до 8 мг. Полезным является сочетание фасоли с болгарским перцем, цветной или спаржевой капустой. В них также присутствует достаточное количество витамина С для усвоения микроэлемента.
В соевых растениях количество вещества достигает 4 мг на среднюю чашку. Дополнительно в составе присутствует марганец, который необходим для правильного протекания химических реакций в организме человека.
К продуктам-рекордсменам следует отнести и шпинат. В средней по объёму чашке шпината до 6 мг железа. В кишечнике лучше усваивается шпинат после термической обработки, чем сырой. Сочетать его можно с омлетом, пастой или гречневой кашей. Готовить гречневую кашу классическим способом (отваривать) или запаривать крупу мелкого помола на ночь.
Полезным дополнением в рационе станут семена кунжута, в них содержатся достаточное количество негемового железа (16 мг). В чашке кунжутного масла находится до 20 мг микроэлемента. Его можно добавлять в салаты или супы.
Продукты с низким содержанием железа
Составлять диету и принимать лекарственные препараты следует исключительно по рекомендации лечащего врача. Переизбыток железа может стать причиной развития интоксикации и нарушения обменных процессов.
Помимо исключения лекарственных препаратов и биодобавок, из рациона придется убрать продукты-рекордсмены по содержанию микроэлемента.
Кисломолочные продукты содержат в своём составе кальций, который снижает интенсивность всасывания железа эпителием кишечника. Аналогичным свойством характеризуются яичный и соевый белок. Полифенолы и фитонциды в составе красного вина и шоколада также препятствуют полноценному усвоению железа организмом человека.
Биологические функции железа
Несмотря на высокую потребность организма в железе, сам он синтезировать микроэлемент не может. В чистом виде железо не содержится в организме. После поступления вещества вместе с пищей, большая его часть связывается с белками. В чистом виде микроэлемент токсичен для живых организмов. Небольшая часть откладывается в виде сложного белкового соединения – ферритина. В таком виде микроэлемент депонируется организмом человека, а при его дефиците начинает расходоваться.
80% от усвоенного железа расходуется на построение гемоглобина, который является основной структурной единицей красных кровяных телец. Биологическая функция железа в гемоглобине – присоединение молекул кислорода и углекислого газа. Затем кислородом снабжаются клетки и ткани, а углекислый газ возвращается обратно в альвеолы лёгких.
Способность к транспорту кислорода и углекислого газа железо приобретает исключительно в составе гемоглобина. Иные белки, содержащие в составе данный микроэлемент, не способны выполнять аналогичную функцию.
10% микроэлемента включено в структуру миоглобина. Он связывает молекулярный кислород и депонирует его в мышцах. При резком дефиците кислорода, он начинает расходоваться из белка миоглобина. Что позволяет запускать компенсаторные процессы и поддерживать организм в норме ещё некоторое время при интенсивных физических нагрузках.
Необходим микроэлемент для правильной работы ферментов, принимающих участие в синтезе нуклеиновых кислот. Без его достаточного количества не протекают окислительные реакции, а также энергетический и липидный обмены. Особое значение вещество приобретает для женщин в положении. Оно необходимо для полноценного формирования плода.
Исходя из высокой степени важности биологического значения железа в организме, его недостаток кране отрицательно отражается на здоровье человека.
Нормальные значения показателя
Норма сывороточного железа в крови у женщин несколько ниже, чем у мужчин. Что объясняется регулярной кровопотерей во время менструаций.
Во время менструальных кровотечений в организме женщины концентрация железа снижается до нижней границы нормы.
Запасы микроэлемента также активно расходуются во время беременности. Однако нормальные значения показателя для беременных и небеременных пациенток идентичны. Рассмотрим их более подробно с учётом возрастного критерия, который должен учитываться при расшифровке данных анализа.
Стандартная единица измерения показателя в крови – мкмоль/л. Ниже в статье представлены референсные значения именно в этой величине.
В первый месяц жизни железо в норме для девочек колеблется от 5 до 23, для мальчиков от 5,6 до 20. Это то количество микроэлемента, который ребёнок получил от матери. Затем в первый год жизни организм малыша начинает активно расходовать полученные запасы. Норма для девочек сокращается с 4,5 до 22,5, а для мальчиков с 4,9 до 19,5.
С 1 по 4 год референсные значения для детей варьируют с 4,7 до 18 для девочек и с 5 до 16,5, для мальчиков. Затем до 13 лет норма для девочек составляет 5 – 18,5, для мальчиков 4 – 19,5.
Начало пубертатного периода (13-16 лет) характеризуется гормональными перестройками и изменениями в потребности железа. Для девушек норма находится в пределах от 5,5 до 20, для юношей от 5 до 19,5.
В старшем возрасте потребность в веществе для мужчин начинает возрастать. Так норма для девушек 16-18 лет оставляет 6 – 18, а для парней от 5 до 25. Для пациентов старше 18 лет референсные значения 6,7-26 (женщины) и 10 -29 (мужчины).
Как проверить железо в крови?
Для этого необходимо записаться на приём к терапевту, который выпишет направление на клинический анализ крови. Если в результатах будет обнаружено, что у обследуемого пациента низкий гемоглобин, то делается первоначальный вывод о дефиците микроэлемента. Далее целесообразно провести лабораторный анализ по определению уровня сывороточного железа и ферритина.
Расширенная диагностика предполагает проведение комплексного биохимического анализа. Исследование позволяет оценить уровень микроэлемента в биоматериале и работу ферментативной системы в организме человека. Расшифровкой результатов исследования занимается только врач. Он учитывает данные комплексных лабораторных анализов, поскольку данные изолированных исследований недостаточно информативны.
Подготовка к анализу крови предполагает отказ от пищи на 12 часов. От алкоголя придется отказаться на 1 сутки. В случае приёма лекарственных препаратов для повышения уровня железа, об этом следует сообщить сотруднику лаборатории. На 24 часа откалываются физические нагрузки и занятия спортом. Желательно избегать эмоционального перенапряжения и не курить за 30 минут до взятия биоматериала.
На уровень железа может влиять прием аллопуринола, аспирина, гормональных препаратов, хлорамфеникола, оральных контрацептивов и т.д.
Биоматериал для анализа – сыворотка венозной крови. Её получают путем центрифугирования в лаборатории, после взятия крови из вены на локтевом сгибе пациента.
Читайте далее: Что это значит,если сывороточное железо ниже нормы?
Юлия Мартынович (Пешкова)
Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности «микробиолог». Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Бактериология».
Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации «Биологические науки» 2017 года.
Автор многих научных публикаций. Подробнее
Latest posts by Юлия Мартынович (Пешкова) (see all)
medseen.ru
Продукты, содержащие железо в большом количестве
Врачи-диетологи, изучающие вопросы питания, признают, что не всегда здоровая диета поставляет в наш организм достаточно железа и все питательные вещества, которые необходимы при нынешнем высокоскоростном ритме жизни.
Да, конечно, необходимо обратить особое внимание на уникальные действия антиоксидантов, но нельзя забывать о важности и других известных витаминов и минеральных элементов. Некоторые витамины и минеральные вещества необходимы для высвобождения энергии из пищи или расщепления молекул жиров, другие придают крепость костям, обновляют клетки кожи или же помогают справиться со стрессом.
Многие из нас не могут утверждать, что в пище, которую ежедневно употребляют, достаточно тех витаминов и минеральных веществ, которые необходимы нашему организму. И это объясняет то, почему мы вынуждены ежедневно принимать дополнительные витамины и БАДы.
Основной запас железа в организме человека составляет 4-5 грамма, из которых более половины находится в крови в форме гемоглобина, вещества, которое придает крови красный цвет, а остальная содержится в печени, почках и селезенке. Гемоглобин переносит кислород из легких по всему телу.
Нормальный уровень гемоглобина: у мужчин – 130 – 170 г/л; у женщин – 120 – 150 г/л; у детей – 120 – 140 г/л. По низкому гемоглобину можно судить и о низком содержании железа.
И низкое, и высокое содержание железа нежелательно. Если в нашем питании железа недостаточно, может начаться анемия.
Каковы симптомы, свидетельствующие о низком уровне железа?
Это бледная кожа и бледные нижние веки, что является основными признаками анемии, а также мышечная слабость и усталость, апатия, сонливость, слабое зрение, онемение пальцев рук и ног и даже расстройство желудка. Анемия может начаться у женщин во время беременности, так как плод забирает почти половину ежедневной дозы железа. Уровень железа в этих случаях контролируется с помощью обычного анализа крови.
Недостаток железа в организме можно определить по ногтям. Например, в древнем Китае первичную диагностику производили по состоянию ногтей. При низком содержании железа ногти становятся ломкими, расслаиваются, на них появляются ложкообразные вдавления. Волосы тоже будут сухие и ломкие, появляется ранняя седина, начинается выпадение волос. Кожа становится сухая и бледная, а то и землистого цвета.
Высокий уровень содержания железа может привести к повышенной активности свободных радикалов, о которых уже всем известно – какой вред они приносят клеткам тела. Повышенный гемоглобин может являться признаком сердечно-легочной недостаточности, сахарного диабета и даже кишечной непроходимости. Одновременно может наблюдаться увеличение вязкости крови, что также затрудняет доставку кислорода к органам. И то, и другое состояние требует незамедлительного лечения.
Сегодня мы поговорим о продуктах богатых железом. В виду жизнедеятельности организма уровень железа каждый день понижается, и это естественно, так как происходит потоотделение, отшелушивание кожи, а также кровопотери (у молодых женщин ежемесячно). Значит, необходимо пополнение запаса железа с помощью продуктов или различных БАДов. Наибольшая потребность железа ощущается у женщин, особенно у беременных.
Железо присутствует в пище в двух формах: органической (гем) и неорганической (негем). Железо в форме гема найдено в мясе, оно легко усваивается. «Негемовое» железо присутствует в овощах и в других продуктах растительного происхождения. Это железо усваивается организмом хуже, но его усвоению способствует витамин С.
В каких продуктах содержится железо в большом количестве
Если просмотреть таблицы, в которых перечисляются продукты с содержанием железа на 100 грамм массы продукта, то можно увидеть, что эти цифры иногда существенно отличаются друг от друга. Скорее всего, никто не ошибается, просто цифры эти зависят от множества факторов. Но тем, кто стремится восполнить недостаток железа в организме лучше подойти к этому вопросу иначе – узнать, какие продукты содержат железо в большом количестве.
Содержание железа в продуктах животного происхождения
Во-первых, это продукты животного происхождения, среди которых по содержанию железа одно из первых мест занимают моллюски (устрицы и мидии), затем мясо и печень (говяжья, свиная, куриная), икра черная, желток куриный, тунец, сардины.
Из всех продуктов животного происхождения больше всего железа в моллюсках и печени тресковых рыб. Печень животных богата железом, но употреблять ее надо крайне осторожно. Многим из нас известно, что печень очищает кровь, а потому в ней накапливаются токсины и даже антибиотики, которыми лечат животных. Так что не старайтесь использовать этот продукт часто.
Тунец. В мясе тунца достаточно много белка (22%), поэтому, если кто-то отказался от мяса, тунец заменит его. В 100 граммах этой рыбы содержится 0,0015 грамм железа и 140 калорий. Так что тунец может заменить многие продукты животного происхождения, при этом лишний вес не наберете.
Хорошим источником железа может быть желток куриного яйца, несколько больше железа в перепелином яйце.
Продукты растительного происхождения богатые железом
К ним следует отнести, прежде всего, зерновые продукты – гречневая, овсяная, ячневая крупа, рожь, пшеничные отруби. Например, в 100 граммах варёной гречки железа 0,0067 грамм, а калорий всего 100. Гречка содержит витамины группы В, калий и клетчатку. А белок, входящий в состав этого зернового продукта легко усваивается организмом.
Бобовые – фасоль, бобы, чечевица, о которой знают все вегетарианцы. Чечевица может заменить мясо, в ней больше всего белка – около 60%. Она содержит фолиевую кислоту и железо, а также триптофан – аминокислоту, стимулирующую выработку серотонина, гормона «счастья».
Можно вспомнить и о горьком шоколаде, в котором достаточно много железа, а также марганца и магния, но… в нем много и калорий, поэтому будьте внимательны, не пытайтесь восполнить железо одним шоколадом.
Зелень – шпинат, спаржа. Например, свежий шпинат. В нем практически всё, что нужно вашему организму, и железо тоже, к тому же в нём очень мало калорий (в 20 раз меньше, чем в шоколаде).
Сухофрукты (курага, изюм, финики, инжир, чернослив). Из всех сухофруктов изюм отличается самым высоким содержанием железа (в 100 граммах — 0,0025 грамма железа), а калорий в нем около 300 в 100 граммах. Поэтому с помощью изюма, кураги или других названных сухофруктов можно позволить делать небольшой перекус.
Овощи, фрукты и соки из них: гранат, слива, хурма, яблоки, кизил, помидоры, свекла…
В томатном соке очень много полезных микроэлементов, в том числе и железа. К тому же он нормализует обмен веществ и успокаивает нервную систему. Томатный сок содержит ликопин. Это мощный природный антиоксидант.
Все виды орехов: фисташки, кешью, миндаль, арахис, грецкие орехи, а также подсолнечные и тыквенные семечки.
Сухие пивные дрожжи также содержат много железа.
Кажется, вопрос разрешен – употребляем продукты, содержащие железо. Однако, существует еще одно препятствие для усвоения железа. Не все продукты при совместном употреблении способствуют активному усвоению железа, а некоторые даже препятствуют. Например, продукты, содержащие кальций, танин, кофеин, а также полифенолы – все они в числе тех, которые препятствуют подъему уровня железа. Это молочные продукты, кофе, крепкий чай, напитки типа кока-колы.
И еще несколько важных замечаний по поводу недостатка железа в организме.
1. Если недостаток железа у вас проявляется не в первый раз, о строгих диетах для похудения надо забыть.
2. Для лучшего усвоения железа надо разделять по времени прием углеводов и белков.
3. Есть продукты, не содержащие железа, но именно они повышают усвояемость его из других продуктов. Это морские водоросли, морская капуста.
4. Не переваривайте продукты, так как из-за термообработки теряется их ценность. Чистить и резать овощи лучше перед употреблением, а если варить, то класть их в кипящую воду.
5. Нельзя долго хранить овощи, или хранить до тех пор, пока они не испортятся.
6. Из сказанного выше ясно, что полуфабрикаты надо употреблять как можно меньше. Ценность заранее приготовленных продуктов теряется не по дням, а по часам.
mylitta.ru