Исследовательская работа «Химия на кухне»
13
Оренбургская область
Оренбургский район
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Чернореченская средняя общеобразовательная школа имени кавалера ордена Красной Звезды Гонышева А.И.»
ТЕМА:
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ «ХИМИЯ НА КУХНЕ» |
Выполнила: Плотникова Дарья Юрьевна класс 3 Руководитель: Гонышева Светлана Владимировна учитель начальных классов |
с.Черноречье
2016 г.
Оглавление
1.Введение ……………………………………………………………………… 3
2. Основная часть ……………………………………………………… 4
2.1 Кулинария и химия………………………………………………………. 4
1.Химия и вещества …………………………………………………………. 4
2.Химические реактивы на кухне …………………………………………. 5
2.2. Опыты на кухне…………………………………………………………. 6
1.Опыт с уксусом и содой…………………………………………………… 6
2.Опыт с молоком и красками……………………………………………….. 6
3.опыт с молочным письмом и нагревом…………………………………… 6
4.Опыт с подсолнечным маслом…………………………………………….6-7
5.Пластмасса из молока……………………………………………………… 7
3.Заключение…………………………………………………………………. 8
5. Приложение ……………………………………………………………….10-12
1. Введение
Мне очень нравится помогать и наблюдать за мамой, когда она готовит на кухне. Однажды, мама готовила завтрак, я увидела, как она добавляет в тесто для оладьей что-то шипящее и бурлящее. В тот момент мама была похожа на волшебницу. Я спросила: «Что это такое и зачем ты это кладешь в тесто?» Мама улыбнулась, и ответила, что кухня это маленькая химическая лаборатория.
Что такое «химия» я читала в энциклопедии. На фотографиях видела разные пробирки, баночки . Но какая связь между вкусными оладушками и химическими веществами и превращениями. Это я и решила выяснить, а мама с радостью согласилась мне в этом помочь. Когда мы с мамой задумались продуктах на кухне, то оказалось, что кухня — это не что иное, как химическая лаборатория. А сами продукты — это химические вещества .
Так родился проект на тему «Химия на кухне».
Объектом нашего исследования стали продукты и вещества, которые мама использует для приготовления пищи.
Предметом является изучение явлений происходящих с веществами и продуктами на кухне.
Перед собой мы поставили цель: выяснить, чем наша кухня похожа на химическую лабораторию.
К достижению поставленной цели мы решили идти через решение задач:
1. Узнать что такое химия и химические вещества.
2. Провести химические опыты со съестными продуктами.
3. Доказать, что кухня — это целая химическая лаборатория.
Гипотеза: 1.Я предположила, что, кухня – химическая лаборатория.
2.Я допустила, что возможно с помощью опытов доказать, что у нас на кухне каждый день происходят занимательные химические опыты.
2.Основная часть 2.1.Кулинария и химия
1 Химия и вещества
Химия — одна из наук о природе, об изменениях, происходящих в ней. Предметом изучения химии являются вещества, их свойства, превращения и процессы, сопровождающие эти превращения.
Вокруг нас громадное количество полезных и вредных веществ! Например, в природе есть природные вещества, то есть те, которые были созданы без участия человека. Это — вода, кислород, углекислый газ, камень, древесина и другие.
Есть вещества, созданные человеком. Они называются искусственными веществами. Это — пластмасса, резина, стекло и другие.
Хотя я еще не изучаю химию в школе, мне уже известен такой распространенный элемент в природе, как вода. Это вещество удивительным образом может иметь три состояния — жидкое, твердое, газообразное.
Именно на кухне я проследила все ее состояния.
Если вскипятить воду, то она превращается в горячий пар — газ.
Если заморозить воду в морозильной камере, то вода превращается в лед. При этом лед занимает больший объем, чем вода. Поэтому, чтобы не лопнула бутылка в морозильной камере, мама наливает воду не до конца, оставляя лишнее место в бутылке. Разобраться с бесчисленными полезными и вредными веществами, узнать их строение, свойства, роль в природе – одна из задач химии. Она нужна всем людям — строителю, фермеру, врачу, домохозяйке и повару.
Химия существует с глубокой древности, но настоящей наукой она стала совсем недавно — не более 200 лет назад. Теоретические основы химии заложили древнегреческие учёные Анаксагор и Демокрит. Создателями современной системы представлений о строении вещества считаются: великий русский учёный М.В. Ломоносов, французский химик А. Лавуазье, английский физик и химик Дж. Дальтон, итальянский физик А. Авогадро.
2 Химические реактивы на кухне
Так как я узнала, что химия — это наука о веществе, то разумно было бы предположить, что на кухне много разных веществ. И при готовке различных блюд наверняка происходят химические реакции.
Интересно, чем же кухня напоминает научную лабораторию?
Раскроем кухонный шкаф. Уксус, пищевая сода, растительное масло, сахар, мука, соль, молоко, крахмал.
Ничего химического, скажите вы, здесь нет. Обычные продукты питания.
Но не тут – то было! Это настоящие химические вещества, с помощью которых на нашем столе появляются вкусные, питательные и полезные блюда. У этих веществ даже есть химические названия.
Например: соль- это хлорид натрия;
пищевая сода- гидрокарбонат натрия;
уксус- уксусная кислота;
сахар- сахароза;
крахмал- полисахарид,
молоко- лактоза;
Сплошная химия!
Настало время провести ряд химических опытов на кухне.
Все опыты я намерена проводить с помощью моей мамы.
2.2. Опыты на кухне
1 Опыт с уксусом и содой «Вулкан»
Пищевая сода — это гидрокарбонат натрия NaHCO3.
Уксус — это бесцветная жидкость с резко-кислым вкусом ароматом. Он содержит уксусную кислоту.
При их смешивании происходит химическая реакция — выделяется углекислый газ и вода. Это видно из опыта — смесь пузырится и начинает увеличиваться в объеме. Поэтому получается так называемая лава вулкана.
Применение
1. Такое свойство уксуса и соды применяют на кухне очень часто, когда делают выпечку — пироги, булочки и другие блюда из теста. Эту реакцию называет «гашением соды». Когда происходит выделение углекислого газа, он насыщает тесто, и выпечка становится воздушной и пористой.
Самое же главное при использовании соды — тесто сразу же выпекать, так как химическая реакция очень быстро проходит. Гасить соду можно и кисломолочными продуктами (например, кефиром) — если они входят в состав теста, то уксус добавлять необязательно.
Описание опыта см. в приложении
2 Опыт с молоком и красками
Молоко — это жидкость, в которой содержатся различные вещества, в том числе и жир. Моющее средство атакует жир в молоке и происходит химическая реакция между жиром и моющим средством БИОЛАН.
Химическая реакция — это процесс смешивания разных веществ, в результате которого образуются новые вещества, при этом они становятся другого цвета, либо выделится газ, либо выделиться энергия.
В нашем случае выделилась энергия, которая двигает краски. (Описание опыта см. в приложении)
3 Опыт с молочным письмом и нагревом
В молоке содержится вода и другие вещества, такие как белок казеин. Когда мы прогладили лист бумаги утюгом, то мы нагрели молоко до температуры +100 °С. После этого вода испарилась, а белок казеин поджарился и стал коричневый. Описание опыта см. в приложении
4 Опыт с подсолнечным маслом
Подсолнечное масло — это масло из семян подсолнечника. Его часто используют на кухне для жарки, заправки салатов, выпечки.
У него интересные свойства.
Сначала мы провели опыт с воздушным шариком.
Маленький секрет — прокалывать шарик можно было только в местах его не сильного натяжения, то есть там, где он был помягче (на самой верхушке и рядом с узлом). Резина растягивалась, а потом стянулась и с помощью масла воздух уже не пропускала. Шпажку потихоньку толкали и прокручивали, и она без труда вошла между молекулами резины, которые связаны в длинные цепочки. Данный опыт показал больше физические свойства масла и резины.
Далее мы проверили два химических опыта с подсолнечным маслом.
Оно не тонет в воде и не смешивается с ней. Описание опыта см. в приложении
5 Опыт получение пластмассы из молока
Пластмасса состоит из длинных молекул, что и придаёт ей гибкость. В молоке содержится белок казеин, его длинные молекулы пригодны для производства пластмассы. Описание опыта см. в приложении
4. Заключение
Изучив литературу, проделав опыты, мы убедились в том, что многие процессы, происходящие на нашей кухне – химические явления.
Значит моя гипотеза подтвердилась — кухня- химическая лаборатория.
Чтобы овладеть всеми тонкостями искусства приготовления пищи, надо знать очень многое. Настоящий кулинар должен быть человеком, образованным в области химии, биологии, биохимии, физиологии питания.
В процессе данного проекта у нас получилось выполнить поставленные задачи. Мы узнали — что такое химия и химические вещества, провели химические опыты с разными продуктами. Тем самым мы доказали, что кухня — это целая химическая лаборатория.
5 Литература
1.Передача «НЕОкухня» на канале «Карусель», режиссер Александр Дашко.
2.www.alhimik.ru/teleclass/azbuka/1gl.shtml — электронная версия химической азбуки из газеты «Химия» издательского дома «Первое сентября».
3.Н.М. Зубкова «Научные ответы на детские «почему». Опыты и эксперименты для детей от 5 до 9 лет». Издательство Речь 2013г.
4.Ольгин О. Давайте похимичим!: Занимательные опыты по химии/ Ил. Е. Андреевой. – М.: Дет. Лит., 2002. – 175 с.: ил. – (Знай и умей!).
Приложение
1. Опыт с уксусом и содой «Вулкан».
Наши действия:
1. Отрезали горлышко от пластиковой бутылки — это основа вулкана.
2. Снизу горлышка налепили пластилин и поставили на большую тарелку.
3. Насыпали внутрь бутылки 2 ст. л соды и добавили красную краску для красоты вулкана.
4. Пока вулкан спит (рисунок 1).
5. Налили сверху в горлышко бутылки воду, смешанную с уксусом в пропорции 4:1 (4 части воды и 1 часть уксуса).
6. Началась химическая реакция между содой и уксусом. Вулкан стал извергаться красной лавой (рисунок 2).
Рисунок 1 | Рисунок 2 |
2. Опыт с молоком и красками.
Наши действия:
1. В емкость налили молоко.
2. Добавили три вида краски — красный цвет, синий цвет, зеленый цвет. Получились красивые узоры в молоке.
3. Взяли ватную палочку и намочили ее в средстве для мытья посуды .
4. Опустили эту ватную палочку в емкость с молоком и красками (рисунок 3).
5. В результате краски «убежали» от ватной палочки в стороны. Пока держишь палочку в молоке, краски постоянно расплываются от нее в разные стороны, получаются очень красивые завихрения и узоры (рисунок 4)
Рисунок 3 |
Рисунок 4 |
3. Опыт с молочным письмом и нагревом.
Наши действия:
1. Налили молоко в емкость.
2. Взяли лист бумаги и кисточку.
3.Намочили кисточку в молоке и начали писать на бумаге «молочными чернилами»(рисунок 4)
4. Получилось невидимые надписи на бумаге.
5. Дали высохнуть молоку 10 минут.
6. Прогладили лист бумаги с молочными записями утюгом. (рисунок 5)
7. В результате проявилась фраза коричневого цвета. В нашем случае — «Химия на кухне » (рисунок 6).
Рисунок 4 | Рисунок 5 Рисунок 6 |
4. Опыт с подсолнечным маслом и шариком.
Наши действия:
1. Надули воздушный шарик.
2. Взяли длинную узкую деревянную палочку (шпажку) и смочили ее полностью в подсолнечном масле (рисунок 10).
3. Потихоньку проткнули шарик насквозь этой палочкой. Шарик не лопнул! (рисунок 11)
Рисунок 10 |
Рисунок 11 |
1 опыт.
Наши действия:
1. Налили в прозрачный стакан масло.
2. С помощью шприца накапали в масло воду, подкрашенную зеленой гуашью.
3. В масле оказались капельки зеленой воды, которые не смешивались с маслом а просто плавали в стакане (рисунок 14).
4. Опустили в масло таблетку шипучки и началась реакция выделения углекислого газа, пузырьки которого стали шевелить «шарики» зеленой воды и поднимать их наверх (рисунок 15).
Это был один из самых красивых опытов проекта!
Рисунок 14 |
Рисунок 15 |
5.Опыт получения пластмассы из молока.
Для опыта нам понадобится: молоко, уксус, маленькая кастрюлька, формочка.
Наши действия:
1.Нагреваем молоко в кастрюльке так, чтобы оно было тёплым, но не кипело и не пенилось(рисунок 16).
2.Снимаем с плиты и добавляем несколько капель уксуса(рис. 17).
3.Получившаяся масса похожа на жидкую резину(рис. 18).
4.Эту массу аккуратно промываем под струёй воды (рис. 19).
5.Заливаем её в формочки. (рис. 20) Ждём три дня.
6. Пластмасса готова (рис. 21).
Рисунок 16 Рисунок 17
Рисунок 18 Рисунок 19
Рисунок 20 Рисунок 21
Защита проекта » Химия на кухне»
Здравствуйте я ученица 2 «Г» Бекмуратова Гулина.
Моя мама очень любит готовить, у нее получаются вкусные блюда. На завтрак, каждый день она делает что-то новое и интересное. Мне очень нравится наблюдать за мамой, когда она готовит на кухне.
Однажды, мама готовила завтрак, я увидела, как она добавляет в тесто для оладьи что-то шипящее и бурлящее. В тот момент мама была похожа на волшебницу, которая готовит волшебный эликсир.
Я спросила: «Что это такое и зачем ты это кладешь в тесто?» Мама улыбнулась, и ответила, что кухня -это маленькая химическая лаборатория.
Так родился проект на тему «Химия на кухне».
Объектом моего исследования стали продукты и вещества, которые мама использует для приготовления пищи.
Предметом является изучение явлений, происходящих с веществами и продуктами на кухне.
Цель: химические процессы на кухне.
К достижению поставленной цели мы решили идти через решение задач:
1. изучить литературу по теме исследования.
2. провести эксперимент по исследованию химических процессов на кухне.
3. сделать книжку-малышку «Маленькому химику».
Гипотеза: Кухня- химическая лаборатория
Попробуем доказать её.
1. Что такое химия
Я посетила кабинет химии нашей школы .
У учителя химии УСТАРХАНОВОЙ ЖАМИНАТ САЛИХОВНА я узнала. Что Химия – наука удивительная. Как только человек появляется на белый свет, он попадает в мир химических веществ. Первый вздох и вот уже в легких смесь газов, первый глоток материнского молока и самый главный шедевр биохимической эволюции – белок начинает работать в организме малыша.
Наш организм – «химический реактор», ведь он превращает одни вещества в другие и при этом выделяется энергия для жизни. Она нужна и строителю, и фермеру, и врачу, и домохозяйке, и повару.
Интересно, чем же кухня напоминает научную лабораторию? Раскроем кухонный шкаф. Уксус, пищевая сода, растительное масло, сахар, мука, соль, молоко, крахмал, мясо.
Ничего химического, скажите вы, здесь нет. Обычные продукты питания. Но не тут – то было! Это настоящие химические вещества с помощью которых на нашем столе появляются вкусные, питательные и полезные блюда. У этих веществ даже есть химические названия.
Например: соль- это хлорид натрия;
пищевая сода- гидрокарбонат натрия;
лимонная кислота;
сахар- сахароза;
крахмал- полисахарид,
эту же формулу имеют мука, макароны, картофель;
молоко- лактоза;
мясо- белок и жир
Сплошная химия! Ну, что похимичем?
Итак, приглашаем в кулинарную лабораторию.
Что нужно для приготовления оладьей? Мука, молоко, яйцо, соль, сахар, растительное масло. Мы смешали эти ингредиенты и пожарили оладушки, они получились, тоненькие и совсем не похожи на те которые печет мама. Почему? Потому что мы не положили в тесто «шипучку».
Опыт №1. «Приготовление «шипучки» 1 способ
Оборудование:
1. Сода пищевая – одна чайная ложка
2. Уксус 9% 3-4 капли
3. Ложка
4. Пипетка
Цель этого опыта: узнать, как выделяется газ, который называется углекислым.
Возьмем чайную ложечку соды и капнем на нее немного уксуса, сода начинает ши-петь – это выделяется газ, который называется углекислым.
Вывод: при смешивании соды и уксуса выделяется газ, который называется углекислым.
Однако некоторые повара считают, что выделение углекислого газа должно происходить непосредственно в емкости с тестом.
Соответственно, уксус использовать для этих целей и вовсе нельзя, поскольку он обладает резким запахом и ярко выраженным кислым привкусом. Другое дело лимоны и лимонная кислота.
Попробуем погасить соду по рецепту 1910 года, для которого используют соотношение соды и лимонной кислоты 1:1.
Опыт №2. «Приготовление «шипучки»
Оборудование:
1. Сода пищевая – одна чайная ложка
2. Лимонная кислота — одна чайная ложка
3. Ложка
4. Вода
Цель этого опыта: узнать, как выделяется газ, который называется углекислым.
Обратите внимание, что оба ингредиента разводят водой (не кипятком) так же в одинаковом соотношении. Растворим соду и лимонную кислоту, перемешаем.
Вывод: Итак, гидрокарбонат натрия больше известный как сода пищевая вступает в реакцию, при которой происходит активное выделение углекислого газа, тех самых пузырьков, которые мы видим в ложке
Этим рецептом пользовались наши прапрабабушки на протяжении последних 100 лет. Значит, он работает. Стоит попробовать и применить у себя на кухне.
Интересно в каком способе углекислого газа, то есть тех самых пузырьков было больше.
Для этого мы проведем следующие опыты.
Опыт №2 «Надуть шарик углекислым газом» (способ 1)
Оборудование:
1. Вода -50 мл
2. Лимонная кислота-2 столовые ложки
3. Сода пищевая – 2 столовые ложки
4. Шарик воздушный
5. Воронка
6. Бутылка
Цель опыта: углекислым газом надуть шарик
В бутылку наливаем воду и лимонную кислоту, а в шарик насыпаем соду. Одеваем шарик на горлышко бутылки и потихоньку высыпаем соду из шарика в бутылку.
Вывод: начинается реакция выделения углекислого газа, которым наполняется шарик
Опыт №2 «Надуть шарик углекислым газом» (способ 2)
Оборудование:
1. Уксус 9% — 50 мл
2. Сода пищевая – 2 столовые ложки
3. Шарик воздушный
4. Бутылка
5. Воронка
Цель: углекислым газом надуть шарик.
В бутылку наливаем уксус, а в шарик насыпаем соду. Одеваем шарик на горлышко бутылки и потихоньку высыпаем соду из шарика в бутылку.
Вывод: Итак, газ, выделяющийся в процессе реакции, постепенно заполняет все пространство и, не помещаясь в заданном объеме, начинает давить на стенки шарика. Резина растягивается, шарик надувается, точно также.
Вывод: для выпечки можно использовать соду с уксусом или лимонную кислоту с содой. Тесто становится “воздушным” благодаря молекулам углекислого газа.
А вы знаете зачем мясо для шашлыка кладут в уксусный раствор. Попробуем положить маленький кусочек мяса в уксус. Уже через несколько минут мясо изменило цвет и стало похоже на вареное. Это происходит потому что мясо состоит из химического вещества-белка, который в кислоте «сворачивается», становится вареным.
Куриное яйцо тоже состоит из белка, попробуем сварить и его.
Опыт №3 « Сварим яйцо в уксусе» (способ 1)
Оборудование:
1. Уксус 9% — 50 мл
2. Яйцо
3. Стакан
Цель: сварить яйцо.
Поместим яйцо в уксус и оставим на некоторое время. С поверхности скорлупы яйца выделяются пузырьки газа, это растворяется скорлупа.
Вывод: когда скорлупа растворится, то белок под ней сворачивается и превращается в вещество напоминающее резину.
Опыт №3 «Сварим яйцо в лимонной кислоте» (способ 2)
Оборудование:
1. Лимонная кислота 2 столовые ложки
2. Белок яйца
3. Стакан
Разделим белок от желтка. Вылью белок в стакан на сыплю лимонную кислоту и оставим на некоторое время, белок под ней сворачивается
Вывод: с добавлением лимонной кислоты белок сворачивается.
Перед приготовлением шашлыка мясо «сваривают» в уксусе или лимонной кислоте приготовление на огне занимает времени меньше, и мясо остается сочным и вкусным
Как вы думаете, возможно, ли разделить перемешанные перец и соль?
Опыт №3 «Сортировка»
Оборудование:
1. Бумага.
2. Поваренная соль — 1 чайная ложка
3. Молотый перец — 1 чайная ложка
4. Воздушный шарик.
Цель этого опыта: разделить соль и перец
Тщательно перемешиваем ложкой соль и перец. Надуем шарик, завяжем и потрём им о шерстяную ткань или голову. Поднесём шарик поближе к смеси соли и перца. Что мы видим?
Вывод: Перец прилип к шарику, а соль осталась на столе.
Это пример действия статического электричества. А оно, как я уже выяснила, относится к физике.
В следующей работе мы выясним роль физики на кухне.
В ходе исследования
Изучив литературу, проделав опыты, мы убедились в том, что многие процессы, происходящие на нашей кухне химические явления.
Настоящий кулинар должен быть человеком, образованным в области химии, биологии, биохимии, физиологии питания.
Наша гипотеза верна. Кухня- химическая лаборатория.
Продукты, как и всё во Вселенной, состоят из химических элементов, поэтому, готовя, мы, в сущности, производим химические реакции и надеемся, что получится вкусно! В своей работе я увлеклась химией на кухне, изготовила книжку малышку теперь хочу узнать, как другие науки связаны с пищей,например, физика. Спасибо за внимание! Я готова ответить на ваши вопросы.
Описание проектной работы по химии на тему «Занимательная химия на кухне»
Содержание
I. Введение……………………………………………………………………2.
1. Кулинария и химия………………………………………………3.
2. Химические реактивы на кухне……………………………………………4.
II. Опыты на кухне………………………………………………….5.
1. Химия в блинах.………… ………………………………………………………5
2. Надуватель для шарика.………………………….. ……………………….5-6
3. Опыт с молоком и красками.……..…………………………………6
4. Опыт с молочным письмом и нагревом……………………………7.
5. Опыт с подсолнечным маслом и шариком…………………………7.
6. Опыт с подсолнечным маслом и водой……………………………8.
III. Заключение. ………………………………………………………9
IV. Литература. ………………………………………………………9
Введение.
Мне очень нравится наблюдать за бабушкой, когда она готовит на кухне. Однажды, бабушка готовила завтрак, я увидел, как она добавляет в тесто для блинов что-то шипящее и бурлящее. Я спросил: «Бабушка, что это такое и зачем ты это кладешь в тесто?» Бабушка улыбнулась, и ответила, что кухня это маленькая химическая лаборатория.
Что такое «химия» я знал от бабушки давно, потому что часто бывал в кабинете химии. Видел разные пробирки, баночки с красивыми жидкостями внутри. Но какая связь между вкусными бабушкиными блинами и химическими веществами и превращениями? Это я и решил выяснить, а бабушка с радостью согласилась мне в этом помочь.
Так родился проект на тему «Занимательная химия на кухне».
Объектом исследования стали продукты и вещества, используемые для приготовления пищи.
Цель исследования: доказать, что у нас на кухне каждый день происходят занимательные химические опыты
К достижению поставленной цели мы решили идти через решение задач:
1. изучить литературу по теме исследования.
2. проделать опыты и объяснить связь «Кухня – Химия».
Гипотеза: Кухня — химическая лаборатория
Попробую доказать её.
Кулинария и химия.
1. Что такое химия?
Химия — наука о природе.
«Химия – это область чудес. В ней скрыто счастье человечества». Так сказал Максим Горький.
Предметом изучения химии являются вещества, их свойства, превращения и процессы, сопровождающие эти превращения.
Химия – чудо наука! В любую область простирает руки!
В одежде химия, в продуктах и в воде,
В жилище, в воздухе, на кухне и везде!
Цвет жидкости быстро изменит,
Огонь разведёт без спички.
Натуральный продукт заменит.
Человеку нужно знать её привычки.
В природе есть вещества, которые созданы без участия человека – это вода, кислород, углекислый газ, камень. Но есть вещества, созданные человеком. Это пластмасса, резина, стекло.
Хотя я ещё не изучаю химию в школе, я уже много знаю о воде. Именно это я наблюдал на кухне. Если вскипятить воду, она превращается в горячий пар – газ, а если заморозить – то превращается в лёд.
Разобраться с бесчисленными полезными и вредными веществами, узнать их строение, свойства, роль в природе – одна из задач химии. Она нужна и строителю, и фермеру, и врачу, и домохозяйке, и повару.
Химия существует с глубокой древности, но настоящей наукой она стала совсем недавно — не более 200 лет назад. Создателями современной системы представлений о строении вещества считаются: великий русский учёный М.В. Ломоносов, французский химик А. Лавуазье, английский физик и химик Дж. Дальтон, итальянский физик А. Авогадро.
2. Химические реактивы на кухне.
Интересно, чем же кухня напоминает научную лабораторию?
Раскроем кухонный шкаф. Уксус, пищевая сода, растительное масло, сахар, мука, соль, молоко, крахмал.
Ничего химического, скажите вы, здесь нет. Обычные продукты питания.
Но не тут – то было! Это настоящие химические вещества, с помощью которых на нашем столе появляются вкусные, питательные и полезные блюда.
Сплошная химия! Ну, что похимичим ?
Опыты на кухне
Как только человек начал готовить себе пищу, он, пусть и неосознанно, стал химиком. На сковородах и в жаровнях, в бочках и глиняных сосудах шли сложнейшие химические процессы. И все для того чтобы пища была вкуснее.
Итак, приглашаем в кулинарную лабораторию.
1. Химия в блинах.
Что нужно для приготовления блинов? Мука, молоко, яйцо, соль, сахар, растительное масло.
Я смешал эти ингредиенты и начал печь блины. Они получились, тоненькие, без дырочек и совсем не похожи на те, которые печет бабушка. Почему? Потому что я не положил в тесто «шипучку».
Для того чтобы приготовить «шипучку» мне понадобится:
Сода пищевая – одна чайная ложка
Уксус 9% — 3-4 капли
Ложка
Пипетка
Кладу чайную ложечку соды в чашку и капаю на неё 2 капли уксуса, сода начинает шипеть – это выделяется газ, который называется углекислым.
Пузырьки газа, попадая в тесто, делают его воздушным и пышным. Из такого теста и блинчики получаются очень аппетитными и вкусными.
2. Надуватель для шарика.
Для того чтобы надуть шарик углекислым газом нам понадобится:
Уксус 9% — 50 мл
Сода пищевая – 2 столовые ложки
Шарик воздушный
Бутылка
Воронка
В бутылку наливаем 3 – 4 столовые ложки уксуса, а в шарик насыпаем 2 чайные ложки соды. Надеваем шарик на горлышко бутылки и потихоньку высыпаем соду из шарика в бутылку. Шарик начинает подниматься над бутылкой. При смешивании соды и уксуса выделяется углекислый газ. Он расширяется внутри бутылки и шарика и надувает его. Я хотел, чтобы шарик взлетел, но для этого его надо надувать гелием, гелий легче воздуха. Надутый шарик взлетает, а углекислый газ тяжелее воздуха, и шарик не взлетает.
3. Опыт с молоком и красками.
Мои действия:
1. В емкость налили молоко.
2. Добавили три вида краски — красный цвет, синий цвет, зеленый цвет. Получились красивые узоры в молоке.
3. Взяли ватную палочку и намочили ее в средстве для мытья посуды .
4. Опустили эту ватную палочку в емкость с молоком и красками
5. В результате краски «убежали» от ватной палочки в стороны. Пока держишь палочку в молоке, краски постоянно расплываются от нее в разные стороны, получаются очень красивые завихрения и узоры
4. Опыт с молочным письмом и нагревом.
Мои действия:
1. Налили молоко в емкость.
2. Взяли лист бумаги и кисточку.
3.Намочили кисточку в молоке и начали писать на бумаге «молочными чернилами»
4. Получилось невидимые надписи на бумаге.
5. Дали высохнуть молоку 10 минут.
6. Прогладили лист бумаги с молочными записями утюгом.
7. В результате проявилась фраза коричневого цвета. В нашем случае — «Химия на кухне »
5. Опыт с подсолнечным маслом и шариком.
Мои действия:
1. Надули воздушный шарик.
2. Взяли длинную узкую деревянную палочку (шпажку) и смочили ее полностью в подсолнечном масле.
3. Потихоньку проткнули шарик насквозь этой палочкой. Шарик не лопнул!
6. Опыт с подсолнечным маслом и водой.
Мои действия:
1. Налили в прозрачный стакан масло.
2. С помощью шприца накапали в масло воду, подкрашенную зеленой гуашью.
3. В масле оказались капельки зеленой воды, которые не смешивались с маслом, а просто плавали в стакане
4. Опустили в масло таблетку шипучки, и началась реакция выделения углекислого газа, пузырьки которого стали шевелить «шарики» зеленой воды и поднимать их наверх.
Это был один из самых красивых опытов проекта!
Заключение.
Изучив литературу, я убедился в том, что многие процессы, происходящие на нашей кухне – химические явления. Чтобы овладеть всеми тонкостями искусства приготовления пищи, надо знать очень многое. Настоящий кулинар должен быть человеком, образованным в области химии, биологии, биохимии, физиологии питания.
В процессе проекта я выполнил поставленные задачи. Я узнал, что такое химия и химические вещества, узнал, как с ними обращаться. Провел опыты с разными продуктами и доказал, что на кухне, как в маленькой лаборатории, проходят занимательные опыты.
Литература
1. Н.М. Зубкова «Научные ответы на детские «почему». Опыты и эксперименты для детей от 5 до 9 лет».
2.Ольгин О. Давайте похимичим!: Занимательные опыты по химии/ Ил. Е. Андреевой. – М.: Дет. Лит., 2002. – 175 с.: ил. – (Знай и умей!).
3. Передача «НЕОкухня» на канале «Карусель», режиссер Александр Дашко
Исследовательская работа » Занимательная химия на кухне»
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №10»
Исследовательская работа
« Занимательная химия на кухне»
Выполнила:
ученица 4 «а» класса
Щетинина Дарья
Руководитель:
Ивашова Татьяна Васильевна,
учитель начальных классов
г.Печора
2017 г.
Содержание работы
1.Введение………………………………………………………………..стр.3
2. Теоретическая часть
2.1. Что такое химия ……………………………………………..стр.4
2.2. Химические вещества на кухне…………………………….стр.4
3. Практическая часть
3.1 Изучение общественного мнения…………………………….стр.5
3.2. Опыты на кухне……………………………………………….стр.5-7
4. Заключительная часть……………………………………………….стр.8
5. Использованные источники………………………………………. стр.9
1. Введение
Моя мама — химик. Это удивительная профессия! Я часто бываю у неё в кабинете и каждый раз удивляюсь, как смело, интересно мама проводит разные опыты, как настоящая волшебница, превращает одни вещества в другие. И всё это без волшебной палочки и волшебных заклинаний. Каждый раз меня это завораживает. Химия – это наука «настоящего волшебства».
Нравится наблюдать за мамой и дома, когда она на кухне. Заметила, что она добавляет в тесто для блинчиков что-то шипящее и бурлящее. На вопрос: «Что это такое и зачем это надо класть в тесто?» мама улыбнулась и ответила, что кухня — это маленькая химическая лаборатория.
О химии я уже имела какое-то представление, видела разные пробирки, баночки с красивыми жидкостями внутри. Но какая связь между вкусными мамиными блинами и химическими веществами и превращениями? Это я и решила выяснить, а мама с радостью согласилась мне в этом помочь. Когда мы с мамой задумались обо всех продуктах на кухне, то оказалось, что кухня — это не что иное, как химическая лаборатория. А сами продукты — это химические вещества со своими свойствами и особенностями. Так родилась идея исследования — провести собственные опыты на кухне.
Объект исследования — продукты и вещества, которые используются для приготовления пищи.
Предметом является изучение явлений, происходящих с веществами и продуктами на кухне.
Цель: доказать, что на кухне можно проводить химические опыты.
Задачи:
1. Расширить знания о химии, изучив литературу
2. Провести на кухне химические опыты с продуктами .
3. Доказать, что кухня — это целая химическая лаборатория.
Гипотеза: предположила, что у нас на кухне можно проводить занимательные опыты.
2. Теоретическая часть
2.1. Что такое химия?
Химия – наука удивительная. Как только человек появляется на белый свет, он попадает в мир химических веществ. Первый вздох, и вот уже в лёгких смесь газов, первый глоток материнского молока — и белок начинает работать в организме малыша.
Наш организм – «химический реактор», ведь он превращает одни вещества в другие и при этом выделяет энергию для жизни. Разобраться с бесчисленными полезными и вредными веществами, узнать их строение, свойства, роль в природе – одна из задач химии. Она нужна и строителю, и фермеру, и врачу, и домохозяйке, и повару. Так что же такое химия?
Химия — одна из наук о природе, об изменениях, происходящих в ней.
В словаре С. Ожегова сказано, что предметом изучения химии являются вещества, их свойства, превращения и процессы, сопровождающие эти превращения.
Вокруг нас громадное количество полезных и вредных веществ! В природе есть природные вещества, которые были созданы без участия человека. Это — вода, кислород, углекислый газ, камень, древесина и другие.
Есть вещества, созданные человеком. Они называются искусственными веществами. Это — пластмасса, резина, стекло и другие. Кроме полезных, есть вредные вещества, которых с каждым годом становится все больше и больше! Вредные вещества — это вещества, которые вызывают болезни и травмы у человека. Например, выхлопные газы от машин и дым от заводских труб, ртуть в градусниках, хлор в чистящих средствах.
Любое вещество бывает либо в чистом виде, либо состоит из смеси чистых веществ. Вследствие химических реакций вещества могут превращаться в новое вещество.
Химия существует с глубокой древности, но настоящей наукой она стала совсем недавно — не более 200 лет назад. Теоретические основы химии заложили древнегреческие учёные Анаксагор и Демокрит. Создателями современной системы представлений о строении вещества считаются: великий русский учёный М.В. Ломоносов, французский химик А. Лавуазье, английский физик и химик Дж. Дальтон, итальянский физик А. Авогадро.
2.2. Химические вещества на кухне
Интересно, чем же кухня напоминает научную лабораторию?
Раскроем кухонный шкаф. Уксус, пищевая сода, растительное масло, сахар, мука, соль, молоко, крахмал, мясо.Ничего химического, скажете вы, здесь нет. Обычные продукты питания. Но не тут – то было! Это настоящие химические вещества, с помощью которых на нашем столе появляются вкусные, питательные и полезные блюда. Мама сказала, что у этих веществ даже есть химические названия.
Например: соль- это хлорид натрия
пищевая сода- гидрокарбонат натрия;
уксус- уксусная кислота;
сахар- сахароза;
крахмал- полисахарид,
молоко- лактоза;
мясо- белки и жиры
3. Практическая часть
3.1 Изучение общественного мнения
Мы составили анкету и изучили мнение учащихся (24 человека)
№Вопросы
Варианты ответов
1
Что изучает химия?
Знаю-9
Не знаю-15
2
Знаете ли вы химические вещества?
Да-7
Нет-17
3
Можно ли дома проводить химические опыты?
Да-10
Нет-14
4
Хотели бы дома провести опыты?
Да-17
Нет-7
Результаты: ребята мало знают о химии и химических веществах, почти у всех есть большое желание проводить опыты в домашних условиях! (17 человек из 24 ).
3.2. Опыты на кухне.
Опыт №1 «Яйцо -подводная лодка»
Понадобится: литровая банка с обычной водой, пищевая соль, в качестве «подводной лодки» — обычное яйцо.
Ход действий: Налить полбанки воды и опустить в неё яйцо. Видим, что яйцо утонуло. Всыпать в банку стакан соли и тщательно размешать. Результат — яйцо всплыло, как подводная лодка. Солёная вода помогает держаться на поверхности. И поэтому в море плавать гораздо легче, чем в реке. А в Мёртвом море и вовсе утонуть невозможно из-за того , что вода там необыкновенно солёная.
Вывод: яйцо тяжелее обычной воды, но легче солёной., поэтому не тонет.
Опыт №2- « Весёлые пузыри»
Понадобится: стакан или небольшая баночка, лимон, пищевая сода.
Ход действий: На дно стакана или небольшой баночки насыпать пищевую соду. Разрезать лимон, выдавить лимонный сок. Добавить лимонный сок в стакан с содой. И что же мы видим? появились пузырьки на дне стакана.
Вывод: кислота, соединяясь с содой, выделяет углекислый газ , тот самый, который мы выдыхаем. А если уксуса и соды взять побольше, то газом можно надуть даже воздушный шарик!
Опыт №3- «Сортировка»
Нам понадобится: Бумажное полотенце, поваренная соль — 1 ч.л. молотый перец — 1 ч. л., воздушный шарик.
Ход действий: тщательно перемешать ложкой соль и перец. Надуть шарик, завязать и потереть им о шерстяную ткань или голову. Поднести шарик поближе к смеси соли и перца. Что мы видим? Перец прилип к шарику, а соль осталась на столе.
Вывод: При помощи шарика можно сортировать рассыпанные вещества.
Опыт №4-« Лимон-волшебник»
Понадобятся: два стакана, два пакетика чая, лимон, кипяток.
Ход действий: Нужно заварить в 2 стаканах чай, чтобы был одинаковый цвет. В один из стаканов добавить кусок лимона. И что же мы видим? Чай на глазах посветлел!
Вывод: лимон- настоящий волшебник- отбеливатель!
Опыт № 5 «Секретное письмо»
Понадобятся: маленькая ёмкость, молоко, лист чистой бумаги, кисточка, утюг.
Ход действий: Наливаем молоко в емкость. Берём лист бумаги и кисточку. Смачиваем кисточку в молоке и пишем на бумаге «молочными чернилами». Получились невидимые надписи. Через 10 минут проглаживаем лист бумаги с молочными записями. В результате секрет письма раскрылся! Увидели надпись— «ХИМИЯ» Почему? В молоке содержится вода и другие вещества, такие как белок казеин. Когда мы прогладили лист бумаги утюгом, то мы нагрели молоко до температуры +100 °С. После этого вода испарилась, а белок казеин поджарился и стал коричневый.
Вывод: молоко может быть секретной краской! И им можно писать!
Опыт № 6 « Чудотворное масло».
Понадобятся: воздушный шарик, подсолнечное масло, шпажка
Ход действий: Надуваем воздушный шарик, берём узкую деревянную палочку и смачиваем ее полностью в подсолнечном масле. Потихоньку проткнём шарик насквозь этой палочкой. Масло растеклось по краям отверстия в воздушном шаре и не пропускало воздух наружу, поэтому шарик не сдулся.
Вывод: Благодаря маслу, шарик не лопнул!
Опыт № 7 «Седой шоколад»
Понадобятся: стакан с водой, плитка шоколада, ложка
Ход действий: Нанести ложкой воду на шоколад, завернуть шоколад в фольгу и поместить в холодильник (не в морозильное отделение!). Через 1-2 недели достать шоколад.
На поверхности шоколада появился белый налет — шоколад «поседел». Это выступили кристаллики сахарозы, так как вода их притягивает.
Вывод: Шоколад из-за воды может «поседеть»
Опыт № 8 «Пепси-кола — людоед»
Понадобятся: пустой стакан, пепси – кола, кусок сырого мяса
Ход действий: Налить в стакан пепси – колу, добавьте в него кусок сырого мяса и оставить на несколько дней. Кусок мяса растворился, а в стакане появился неприятный осадок.
Вывод: пепси-кола способна растворять даже кусочки мяса!
Опыт № 9 « Желанный желатин»
Желатин — это животный клей, получаемый из хрящей, жил и костей телят, поросят и высушенный для длительного хранения. Когда его заливают водой, то он набухает.
Понадобятся: пищевой желатин, вода, ёмкости, формочка для желе
1. В ёмкость высыпать желатин и налить стакан тёплой кипяченой воды, оставить на 30 минут.
2. Набухший желатин размешали ложкой и вылили в кастрюльку.
3. Подогрели на плите, помешивая ложкой. Желатин растворился и получился «волшебный» раствор.
4. Залили в формочку. Дали остыть.
5. После этого поставили в холодильник до застывания.
6. Вынули из формочек и получилось красивое желе
Вывод: при помощи желатина можно получить съедобные фигурки!
Опыт № 10 « Цветные пузырьки»
Понадобятся: подсолнечное масло, вода, гуашь, стакан, шприц
Ход действия:
1. Налить в прозрачный стакан масло.
2. С помощью шприца накапать в масло воду, подкрашенную зеленой гуашью. В масле оказались капельки зеленой воды, которые не смешивались с маслом, а просто плавали в стакане.
4. Опустить в масло таблетку шипучки.
Вывод: Это был один из самых красивых опытов! Пузырьки углекислого газа стали шевелить «шарики» зеленой воды и поднимать их наверх! Просто красота!
4. Заключение
Изучив литературу, проделав опыты, мы убедились в том, что многие процессы, происходящие на нашей кухне – химические явления.
Значит, моя гипотеза подтвердилась — на кухне можно проводить опыты!
Поставленные задачи выполнены: узнали — что такое химия и химические вещества, провели химические опыты с продуктами. Тем самым мы доказали, что кухня — это целая химическая лаборатория.
5. Использованные источники
1.Передача «НЕОкухня» на канале «Карусель».
2.www.alhimik.ru/teleclass/azbuka/1gl.shtml — электронная версия химической азбуки из газеты «Химия» издательского дома «Первое сентября».
3.Н.М. Зубкова «Научные ответы на детские «почему». Опыты и эксперименты для детей от 5 до 9 лет». Издательство Речь 2013г.
4.Ольгин О. Давайте похимичим!: Занимательные опыты по химии/ Ил. Е. Андреевой. – М.: Дет. Лит., 2002. – 175 с.: ил. – (Знай и умей!).
Исследовательская работа «Химия на кухне»
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Расцветская средняя общеобразовательная школа»
Исследовательская работа
Химия на кухне
Выполнил: Тропин Евгений
ученик 4 класса
МБОУ «Расцветская СОШ»
Руководитель: Козина Н.В.
учитель начальных классов
Расцвет 2019 год
Оглавление
Введение ……………………………………………………………………….3
1. Кулинария и химия………………………………………………………..4
Химия и вещества ……………………………………………………………4
Химические реактивы на кухне ………………………………………….. ..5
11.Опыты на кухне……………………………………………………………6
1.Опыт с уксусом и содой……………………………………………………6
2.Опыт с молоком и красками……………………………………………….6
3.опыт с молочным письмом и нагревом……………………………………6
4.Опыт с подсолнечным маслом……………………………………………….6-7
5.Пластмасса из молока……………………………………………………….7
Заключение……………………………………………………………………..8 Список литературы…………………………………………………………….9
Приложение ……………………………………………………………………10
Введение
Мне очень нравится помогать и наблюдать за мамой, когда она готовит на кухне. Однажды, мама готовила завтрак, я увидел, как она добавляет в тесто для оладьей что-то шипящее и бурлящее. В тот момент мама была похожа на волшебницу. Я спросил: «Что это такое и зачем ты это кладешь в тесто?» Мама улыбнулась, и ответила, что кухня это маленькая химическая лаборатория.
Что такое «химия» я читал в энциклопедии. На фотографиях видел разные пробирки, баночки . Но какая связь между вкусными оладушками и химическими веществами и превращениями. Это я и решил выяснить, а мама с радостью согласилась мне в этом помочь. Когда мы с мамой задумались о продуктах на кухне, то оказалось, что кухня — это не что иное, как химическая лаборатория. А сами продукты — это химические вещества .
Так родилась исследовательская работа на тему «Химия на кухне».
Объектом нашего исследования стали продукты и вещества, которые мама использует для приготовления пищи.
Предметом является изучение явлений происходящих с веществами и продуктами на кухне.
Перед собой мы поставили цель: выяснить, чем наша кухня похожа на химическую лабораторию.
К достижению поставленной цели мы решили идти через решение задач:
1. Узнать что такое химия и химические вещества.
2. Провести химические опыты со съестными продуктами.
3. Доказать, что кухня — это целая химическая лаборатория.
Гипотеза: 1.Я предположил, что, кухня – химическая лаборатория.
2.Я допустил, что возможно с помощью опытов доказать, что у нас на кухне каждый день происходят занимательные химические опыты.
1.Кулинария и химия
Химия и вещества
Химия — одна из наук о природе, об изменениях, происходящих в ней. Предметом изучения химии являются вещества, их свойства, превращения и процессы, сопровождающие эти превращения.
Вокруг нас громадное количество полезных и вредных веществ! Например, в природе есть природные вещества, то есть те, которые были созданы без участия человека. Это — вода, кислород, углекислый газ, камень, древесина и другие.
Есть вещества, созданные человеком. Они называются искусственными веществами. Это — пластмасса, резина, стекло и другие.
Хотя я еще не изучаю химию в школе, мне уже известен такой распространенный элемент в природе, как вода. Это вещество удивительным образом может иметь три состояния — жидкое, твердое, газообразное.
Именно на кухне я проследил все ее состояния.
Если вскипятить воду, то она превращается в горячий пар — газ.
Если заморозить воду в морозильной камере, то вода превращается в лед. При этом лед занимает больший объем, чем вода. Поэтому, чтобы не лопнула бутылка в морозильной камере, мама наливает воду не до конца, оставляя лишнее место в бутылке. Разобраться с бесчисленными полезными и вредными веществами, узнать их строение, свойства, роль в природе – одна из задач химии. Она нужна всем людям — строителю, фермеру, врачу, домохозяйке и повару.
Химия существует с глубокой древности, но настоящей наукой она стала совсем недавно — не более 200 лет назад. Теоретические основы химии заложили древнегреческие учёные Анаксагор и Демокрит. Создателями современной системы представлений о строении вещества считаются: великий русский учёный М.В. Ломоносов, французский химик А. Лавуазье, английский физик и химик Дж. Дальтон, итальянский физик А. Авогадро.
Химические реактивы на кухне
Так как я узнал, что химия — это наука о веществе, то разумно было бы предположить, что на кухне много разных веществ. И при готовке различных блюд наверняка происходят химические реакции.
Интересно, чем же кухня напоминает научную лабораторию?
Раскроем кухонный шкаф. Уксус, пищевая сода, растительное масло, сахар, мука, соль, молоко, крахмал.
Ничего химического, скажите вы, здесь нет. Обычные продукты питания.
Но не тут – то было! Это настоящие химические вещества, с помощью которых на нашем столе появляются вкусные, питательные и полезные блюда. У этих веществ даже есть химические названия.
Например: соль- это хлорид натрия;
пищевая сода- гидрокарбонат натрия;
уксус- уксусная кислота;
сахар- сахароза;
крахмал- полисахарид,
молоко- лактоза;
Сплошная химия!
Настало время провести ряд химических опытов на кухне.
Все опыты я намерен проводить с помощью моей мамы.
11. Опыты на кухне
1. Опыт с уксусом и содой «Вулкан»
Пищевая сода — это гидрокарбонат натрия NaHCO3.
Уксус — это бесцветная жидкость с резко-кислым вкусом ароматом. Он содержит уксусную кислоту.
При их смешивании происходит химическая реакция — выделяется углекислый газ и вода. Это видно из опыта — смесь пузырится и начинает увеличиваться в объеме. Поэтому получается так называемая лава вулкана.
Применение
1. Такое свойство уксуса и соды применяют на кухне очень часто, когда делают выпечку — пироги, булочки и другие блюда из теста. Эту реакцию называет «гашением соды». Когда происходит выделение углекислого газа, он насыщает тесто, и выпечка становится воздушной и пористой.
Самое же главное при использовании соды — тесто сразу же выпекать, так как химическая реакция очень быстро проходит. Гасить соду можно и кисломолочными продуктами (например, кефиром) — если они входят в состав теста, то уксус добавлять необязательно.
Описание опыта см. в приложении
2. Опыт с молоком и красками
Молоко — это жидкость, в которой содержатся различные вещества, в том числе и жир. Моющее средство атакует жир в молоке и происходит химическая реакция между жиром и моющим средством БИОЛАН.
Химическая реакция — это процесс смешивания разных веществ, в результате которого образуются новые вещества, при этом они становятся другого цвета, либо выделится газ, либо выделиться энергия.
В нашем случае выделилась энергия, которая двигает краски. (Описание опыта см. в приложении)
3. Опыт с молочным письмом и нагревом
В молоке содержится вода и другие вещества, такие как белок казеин. Когда мы прогладили лист бумаги утюгом, то мы нагрели молоко до температуры +100 °С. После этого вода испарилась, а белок казеин поджарился и стал коричневый. Описание опыта см. в приложении
4. Опыт с подсолнечным маслом
Подсолнечное масло — это масло из семян подсолнечника. Его часто используют на кухне для жарки, заправки салатов, выпечки.
У него интересные свойства.
Сначала мы провели опыт с воздушным шариком.
Этот опыт показал, что масло растеклось по краям отверстия в воздушном шаре и не пропускало воздух наружу, поэтому шарик не сдулся.
Маленький секрет — прокалывать шарик можно было только в местах его не сильного натяжения, то есть там, где он был помягче (на самой верхушке и рядом с узлом). Резина растягивалась, а потом стянулась и с помощью масла воздух уже не пропускала. Шпажку потихоньку толкали и прокручивали, и она без труда вошла между молекулами резины, которые связаны в длинные цепочки. Данный опыт показал больше физические свойства масла и резины.
Далее мы проверили два химических опыта с подсолнечным маслом.
Оно не тонет в воде и не смешивается с ней. Описание опыта см. в приложении
5. Опыт получение пластмассы из молока
Пластмасса состоит из длинных молекул, что и придаёт ей гибкость. В молоке содержится белок казеин, его длинные молекулы пригодны для производства пластмассы. Описание опыта см. в приложении
Заключение
Изучив литературу, проделав опыты, мы убедились в том, что многие процессы, происходящие на нашей кухне – химические явления.
Значит моя гипотеза подтвердилась — кухня- химическая лаборатория.
Чтобы овладеть всеми тонкостями искусства приготовления пищи, надо знать очень многое. Настоящий кулинар должен быть человеком, образованным в области химии, биологии, биохимии, физиологии питания.
В процессе данной работы у нас получилось выполнить поставленные задачи. Мы узнали — что такое химия и химические вещества, провели химические опыты с разными продуктами. Тем самым мы доказали, что кухня — это целая химическая лаборатория.
Список литературы
1.Передача «НЕОкухня» на канале «Карусель», режиссер Александр Дашко.
2.www.alhimik.ru/teleclass/azbuka/1gl.shtml — электронная версия химической азбуки из газеты «Химия» издательского дома «Первое сентября».
3.Н.М. Зубкова «Научные ответы на детские «почему». Опыты и эксперименты для детей от 5 до 9 лет». Издательство Речь 2013г.
4.Ольгин О. Давайте похимичим!: Занимательные опыты по химии/ Ил. Е. Андреевой. – М.: Дет. Лит., 2002. – 175 с.: ил. – (Знай и умей!).
Приложение
1. Опыт с уксусом и содой «Вулкан».
Наши действия:
1. Отрезали горлышко от пластиковой бутылки — это основа вулкана.
2. Снизу горлышка налепили пластилин и поставили на большую тарелку.
3. Насыпали внутрь бутылки 2 ст. л соды и добавили красную краску для красоты вулкана.
4. Пока вулкан спит (рисунок 1).
5. Налили сверху в горлышко бутылки воду, смешанную с уксусом в пропорции 4:1 (4 части воды и 1 часть уксуса).
6. Началась химическая реакция между содой и уксусом. Вулкан стал извергаться красной лавой (рисунок 2).
Рисунок 1 Рисунок 2
2. Опыт с молоком и красками.
Наши действия:
1. В емкость налили молоко.
2. Добавили три вида краски — красный цвет, синий цвет, зеленый цвет. Получились красивые узоры в молоке.
3. Взяли ватную палочку и намочили ее в средстве для мытья посуды .
4. Опустили эту ватную палочку в емкость с молоком и красками (рисунок 3).
5. В результате краски «убежали» от ватной палочки в стороны. Пока держишь палочку в молоке, краски постоянно расплываются от нее в разные стороны, получаются очень красивые завихрения и узоры (рисунок 4)
Рисунок 3
Рисунок 4
3. Опыт с молочным письмом и нагревом.
Наши действия:
1. Налили молоко в емкость.
2. Взяли лист бумаги и кисточку.
3.Намочили кисточку в молоке и начали писать на бумаге «молочными чернилами»(рисунок 4)
4. Получилось невидимые надписи на бумаге.
5. Дали высохнуть молоку 10 минут.
6. Прогладили лист бумаги с молочными записями утюгом (рисунок 5).
7. В результате проявилась фраза коричневого цвета. В нашем случае — «Мир » (рисунок 6).
Рисунок 4Рисунок 5
Рисунок 6
4. Опыт с моющим средством и шариком.
Наши действия:
1. Надули воздушный шарик.
2. Взяли длинную узкую деревянную палочку (шпажку) и смочили ее полностью в моющем средстве (рисунок 10).
3. Потихоньку проткнули шарик насквозь этой палочкой. Шарик не лопнул! (рисунок 11)
Рисунок 10
Рисунок 11
6 опыт.
Наши действия:
1. Налили в прозрачный стакан масло.
2. С помощью шприца накапали в масло воду, подкрашенную зеленой гуашью (рисунок 12).
3. В масле оказались капельки зеленой воды, которые не смешивались с маслом, а просто плавали в стакане
4. Опустили в масло таблетку шипучки и началась реакция выделения углекислого газа, пузырьки которого стали шевелить «шарики» зеленой воды и поднимать их наверх (рисунок 13).
Это был один из самых красивых опытов проекта!
Рисунок 12
Рисунок 13
5.Опыт получения пластмассы из молока.
Для опыта нам понадобится: молоко, уксус, маленькая кастрюлька, формочка.
Наши действия:
1.Нагреваем молоко в кастрюльке так, чтобы оно было тёплым, но не кипело и не пенилось
2.Снимаем с плиты и добавляем несколько капель уксуса (рисунок 14).
3.Получившаяся масса похожа на жидкую резину
4.Эту массу аккуратно промываем под струёй воды
5.Заливаем её в формочки(рисунок 15). Ждём три дня.
6. Пластмасса готова (рисунок 16).
Рисунок 14 Рисунок 15
Рисунок 16
Презентация Химия на кухне
2
Оглавление
Введение…………………………………………………………………………………3
Основная часть
Глава 1.Кулинария и химия…………………………………………………………….4
Глава 2. Опыты на кухне………………………………………………………………6
Заключение………. …………………………………………………………………… 11
Список литературы ……………………… …………………………………………. 12
3
Введение
Моя мама очень любит готовить, у нее получаются вкусные блюда. На завтрак, каждый день она делает что-то новое и интересное. Больше всего мне нравится готовить вместе с мамой.
Однажды, мама готовила завтрак, я увидела как она добавляет в тесто для оладьи что-то шипящее и бурлящее. Я спросила: «Что это такое и зачем ты это кладешь в тесто?» Мама ответила, что кухня- это химическая лаборатория.
Что такое «химия» я прочитала в энциклопедии «Увлекательная химия» от Елены Качур. .[1] Но какая связь между оладушками и химическими веществами. Так родился проект на тему «Химия на кухне».
Объектом исследования стали продукты и вещества которые мама использует для приготовления пищи.
Предметом является изучение явлений, происходящих с веществами и продуктами на кухне.
Цельработы: : химические процессы на кухне.
К достижению поставленной цели мы решили идти через решение задач:
1. изучить литературу по теме исследования.
2. провести эксперимент по исследованию химических процессов на кухне.
3. сделать книжку-малышку «Маленькому химику».
Гипотеза: Кухня- химическая лаборатория
Попробуем доказать её.
4
Основная часть
Глава 1.Кулинария и химия
Я посетила кабинет химии нашей школы , иувидела много интересных приборов и баночек. У учителя химии Устархановой Жаминат Салиховны я узнала, что такое химия. Предметом изучения химии являются вещества, их свойства, превращения и процессы, сопровождающие эти превращения .[1]
А приготовление пищи — это химический процесс. Ведь именно кулинары предоставили древним алхимикам самое разнообразное оборудование: печи, котлы, ступки, миски и, наконец, кухню — первую химическую лабораторию. Даже в наше время химическое оборудование лаборатории пополняется из арсенала кухонной утвари. Кухонная утварь и впрямь похожа на химическую посуду. И служат та, и другая одинаковым целям: для измерения, размалывания, нагревания, перемешивания.
Интересно, чем же кухня напоминает научную лабораторию? Раскроем кухонный шкаф. Уксус, пищевая сода, растительное масло, сахар, мука, соль, молоко, крахмал, мясо, лимонная кислота.
Ничего химического, скажите вы, здесь нет. Обычные продукты питания.
Но не тут – то было! Это настоящие химические вещества с помощью которых на нашем столе появляются вкусные, питательные и полезные блюда. У этих веществ даже есть химические названия.
Например : соль- это хлорид натрия;
пищевая сода- гидрокарбонат натрия;
уксус- уксусная кислота;
сахар- сахароза;
крахмал- полисахарид,
эту же формулу имеют мука, макароны, картофель;
молоко- лактоза;
мясо- белок и жир
лимон — лимонная кислота
Сплошная химия! Ну, что по химичим? [3]
5
Вывод: химия — одна из наук о природе, об изменениях, происходящих в ней. Предметом изучения химии являются вещества, их свойства, превращения и процессы, сопровождающие эти превращения.
6
Глава 2. Опыты на кухне
Как только человек начал готовить себе пищу, он, пусть и неосознанно, стал химиком. На сковородах и в жаровнях, в бочках и глиняных сосудах шли сложнейшие химические процессы. И все для того чтобы пища была вкуснее.
Итак, приглашаем в кулинарную лабораторию.
Химия в оладушках.
Что нужно для приготовления оладьей? Мука, молоко, яйцо, соль, сахар, растительное масло. Мы смешали эти ингредиенты и пожарили оладушки, они получились, тоненькие и совсем не похожи на те, которые печет мама. Почему? Потому что мы не положили в тесто «шипучку».
Опыт №1. «Приготовление «шипучки» 1 способ
Оборудование:
1. Сода пищевая – одна чайная ложка
2. Уксус 9% 3-4 капли
3. Ложка
4. Пипетка
Цель этого опыта: узнать, как выделяется газ, который называется углекислым.
Описание опыта
Возьмем чайную ложечку соды и капнем на нее немного уксуса, сода начинает шипеть – это выделяется газ, который называется углекислым.
Вывод: при смешивании соды и уксуса выделяется газ, который называется углекислым. (приложение №1 фотография №1)
Однако некоторые повара (особенно те, которые тесно «дружат» с химией), считают, что выделение углекислого газа должно происходить непосредственно в емкости с тестом.
Соответственно, уксус использовать для этих целей и вовсе нельзя, поскольку он обладает резким запахом и ярко выраженным кислым привкусом. Другое дело лимоны и лимонная кислота.
Попробуем погасить соду по рецепту 1910 года, для которого используют соотношение соды и лимонной кислоты 1:1. (приложение №1 фотография №2)
7
Опыт №2. «Приготовление «шипучки» (2 способ)
Оборудование:
1. Сода пищевая – одна чайная ложка
2. Лимонная кислота — одна чайная ложка
3. Ложка
4. Вода
Цель этого опыта: узнать, как выделяется газ, который называется углекислым.
Описание опыта
Обратите внимание, что оба ингредиента разводят водой (не кипятком) так же в одинаковом соотношении. Растворим соду и лимонную кислоту, перемешаем.
Вывод: Итак, гидрокарбонад натрия больше известный как сода пищевая вступает в реакцию, при которой происходит активное выделение углекислого газа, тех самых пузыриков, которые мы видим в ложке (приложение №1 фотография №3)
Этим рецептом пользовались наши прапрабабушки на протяжении последних 100 лет. Значит, он работает. Стоит попробовать и применить у себя на кухне.
Интересно в каком способе углекислого газа, то есть тех самых пузырьков было больше.
Для этого мы проведем следующие опыты.
Опыт №2 «Надуть шарик углекислым газом» (способ 1)
Оборудование:
Вода -50 мл
Лимонная кислота-2 столовые ложки
Сода пищевая – 2 столовые ложки
Шарик воздушный
Воронка
Бутылка
Цель опыта: углекислым газом надуть шарик
В бутылку наливаем воду и лимонную кислоту, а в шарик насыпаем соду. Одеваем шарик на горлышко бутылки и потихоньку высыпаем соду из шарика в бутылку.
Вывод: начинается реакция выделения углекислого газа, которым наполняется шарик
.(приложение №2 фотографии №1, №2)
8
Опыт №2 «Надуть шарик углекислым газом» (способ 2)
Оборудование:
1. Уксус 9% — 50 мл
2. Сода пищевая – 2 столовые ложки
3. Шарик воздушный
4. Бутылка
5. Воронка
Цель: углекислым газом надуть шарик.
Описание опыта
В бутылку наливаем уксус, а в шарик насыпаем соду. Одеваем шарик на горлышко бутылки и потихоньку высыпаем соду из шарика в бутылку.
Вывод: Итак, газ, выделяющийся в процессе реакции, постепенно заполняет все пространство и, не помещаясь в заданном объеме, начинает давить на стенки шарика. Резина растягивается, шарик надувается, точно также.
Вывод: для выпечки можно использовать соду с уксусом или лимонную кислоту с
содой. Тесто становится “воздушным” благодаря молекулам углекислого газа,
9
Варим без огня.
А вы знаете зачем мясо для шашлыка кладут в уксусный раствор. Попробуем положить маленький кусочек мяса в уксус. Уже через несколько минут мясо изменило цвет и стало похоже на вареное. Это происходит потому что мясо состоит из химического вещества-белка, который в кислоте «сворачивается», становится вареным.
Куриное яйцо тоже состоит из белка, попробуем сварить и его.
Опыт №3 « Сварим яйцо в уксусе» (способ 1)
Оборудование:
1. Уксус 9% — 50 мл
2. Яйцо
3. Стакан
Цель: сварить яйцо.
Описание опыта
Поместим яйцо в уксус и оставим на некоторое время. С поверхности скорлупы яйца выделяются пузырьки газа, это растворяется скорлупа.
Вывод: когда скорлупа растворится, то белок под ней сворачивается и превращается в вещество напоминающее резину. .(приложение №3 фотографии №1)
Опыт №3 «Сварим яйцо в лимонной кислоте» (способ 2)
Оборудование:
1. Лимонная кислота 2 столовые ложки
2. Белок яйца
3. Стакан
Описание опыта
Разделим белок от желтка. Вылью белок в стакан на сыплю лимонную кислоту и оставим на некоторое время, белок под ней сворачивается
Вывод: с добавлением лимонной кислоты белок сворачивается.
Вывод: перед приготовлением шашлыка мясо «сваривают» в уксусе или лимонной кислоте приготовление на огне занимает времени меньше, и мясо остается сочным и вкусным (приложение №3 фотографии №2, №3)
10
Как вы думаете, возможно разделить перемешанные перец и соль?
Опыт №3 «Сортировка» [2]
Оборудование:
1. Бумажное полотенце.
2. Поваренная соль — 1 чайная ложка
3. Молотый перец — 1 чайная ложка
4. Воздушный шарик.
Цель этого опыта: разделить соль и перец.
Тщательно перемешиваем ложкой соль и перец. Надуем шарик, завяжем и потрём им о шерстяную ткань или голову. Поднесём шарик поближе к смеси соли и перца. Что мы видим?
Вывод: перец прилип к шарику, а соль осталась на столе.
Объяснение опыта:
Это пример действия статического электричества. А оно, как я уже выяснила, относится к физике. В следующей работе мы выясним роль физики на кухне. (приложение №3)
11
Заключение
Изучив литературу, проделав опыты, мы убедились в том, что многие процессы, происходящие на нашей кухне – химические явления.
Наша гипотеза верна. Кухня- химическая лаборатория.
Продукты, как и всё во Вселенной, состоят из химических элементов, поэтому, готовя, мы, в сущности, производим химические реакции и надеемся, что получится вкусно!
В своей работе я увлеклась химией на кухне, изготовила
книжку- малышку «Химия на кухне» теперь хочу узнать, как другие науки связаны с пищей, например, физика…
12
Список литературы
Елены Качур «Увлекательная химия» Издательство: Манн, Иванов и Фербер 2014 г Страниц: 70
«Эксперименты на кухне» сайт Веdbi Blok
URL:https://www.babyblog.ru/community/post/igraem/1724141 Дата обращения20.02.2016.
3.Опирались на проект «Кухонная лаборатория»
URL: http://www.docme.ru/doc/131502/hodyreva—yuliya—serov Дата обращения: 21.02.2016.
4. «Как гасить соду: советы профессиональных поваров» сайт Лёрн Ду Ит
URL:http://nauchitsya-sdelat.ru/wp-content/uploads/2016/02/pishchevaya-soda-dlya- pohudeniya1.jpg Дата обращения: 15.02.2016.
13
Приложение№1
( фото №1) ( фото №2)
( фото №3)
14
Приложение№2
(фото 1) (фото 2)
(фото 3) (фото 4)
15
Приложение №3
(фото 1) (фото 2)
(фото3)
15
Приложение№4
Исследовательская работа «Кухонная лаборатория»
РОССИЙСКАЯ НАУЧНО-СОЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
ДЛЯ МОЛОДЕЖИ И ШКОЛЬНИКОВ «ШАГ В БУДУЩЕЕ»
IX районный конкурс исследовательских работ обучающихся «ЮНИОР»
Кухонная лаборатория
Автор:
Максимова Анастасия,
МБОУ «Лянторская СОШ № 6»,
3 б класс
Научный руководитель:
Валыка Оксана Анатольевна,
учитель начальных классов,
МБОУ «Лянторская СОШ № 6»
Сургутский район
Декабрь 2018 года
Содержание
Введение………………………………………………………………………….3
I глава Кулинария и химия………………………………………………………4-5
§ 1. Что такое химия?………………………………………………………………………….4
§ 2. У нас на кухне химические реактивы! …………………………………………..4-5
II глава Опыты на кухне………………………………………………………….5-8
§ 1. Химия в оладушках.………… ……………………………………………………….5-6
§ 2. Варим без огня………………………….. ……………………………………….7
§ 3. Сортировка……..………………………………………………………..7-8
Выводы ………………………………………………………………………………..9
Список использованной литературы и источников………………………………………………………………… ……10
Введение
Мне очень нравится наблюдать за мамой, когда она готовит на кухне.. Однажды, мама готовила завтрак, я увидела, как она добавляет в тесто для оладьей что-то шипящее и бурлящее. В тот момент мама была похожа на волшебницу, которая готовит волшебный эликсир. Я спросила: «Что это такое и зачем ты это кладешь в тесто?» Мама улыбнулась, и ответила, что кухня это маленькая химическая лаборатория.
Что такое «химия» я читала в энциклопедии. На фотографиях видела разные пробирки, баночки с красивыми жидкостями внутри. Но какая связь между вкусными мамиными оладушками и химическими веществами и превращениями. Это я и решила выяснить, а мама с радостью согласилась мне в этом помочь.
Так родилась работа на тему «Кухонная лаборатория».
Объектом нашего исследования стали продукты и вещества, которые мама использует для приготовления пищи.
Предметом является изучение явлений происходящих с веществами и продуктами на кухне.
Перед собой мы поставили цель: выяснить, чем наша кухня похожа на химическую лабораторию.
К достижению поставленной цели мы решили идти через решение задач:
1. изучить литературу по теме исследования.
2. проделать опыты и объяснить связь «Кухня – Химия».
3. создать книжку-малышку «Начинающему химику».
Гипотеза: Кухня — химическая лаборатория.
Попробуем доказать её.
I глава. Кулинария и химия.
§ 1. Что такое химия?
Химия — одна из наук о природе, об изменениях, происходящих в ней. Предметом изучения химии являются вещества, их свойства, превращения и процессы, сопровождающие эти превращения.
Химия существует с глубокой древности, со времён древнеегипетских жрецов, но настоящей наукой она стала совсем недавно — не более 200 лет назад. Теоретические основы химии заложили древнегреческие учёные Анаксагор и Демокрит. Создателями современной системы представлений о строении вещества считаются: великий русский учёный М.В. Ломоносов, французский химик А. Лавуазье, английский физик и химик Дж. Дальтон, итальянский физик А. Авогадро.
Химия – наука удивительная. Как только человек появляется на белый свет, он попадает в мир химических веществ. Первый вздох и вот уже в легких смесь газов, первый глоток материнского молока и самый главный шедевр биохимической эволюции – белок начинает работать в организме малыша.
Наш организм – «химический реактор», ведь он превращает одни вещества в другие и при этом выделяется энергия для жизни. Разобраться с бесчисленными полезными и вредными веществами, узнать их строение, свойства, роль в природе – одна из задач химии. Она нужна и строителю, и фермеру, и врачу, и домохозяйке, и повару. [1,4]
§ 2. У нас на кухне химические реактивы!
Интересно, чем же кухня напоминает научную лабораторию?
Раскроем кухонный шкаф. Уксус, пищевая сода, растительное масло, сахар, мука, соль, молоко, крахмал, мясо.
Ничего химического, скажите вы, здесь нет. Обычные продукты питания.
Но не тут – то было! Это настоящие химические вещества, с помощью которых на нашем столе появляются вкусные, питательные и полезные блюда. У этих веществ даже есть химические названия.
Например: соль- это хлорид натрия;
пищевая сода- гидрокарбонат натрия;
уксус- уксусная кислота;
сахар- сахароза;
крахмал- полисахарид,
эту же формулу имеют мука, макароны, картофель;
молоко- лактоза;
мясо- белок и жир.
Сплошная химия! Ну, что похимичим ?
II глава. Опыты на кухне.
Как только человек начал готовить себе пищу, он, пусть и неосознанно, стал химиком. На сковородах и в жаровнях, в бочках и глиняных сосудах шли сложнейшие химические процессы. И все для того чтобы пища была вкуснее.
Итак, приглашаем в кулинарную лабораторию.
§ 1. Химия в оладушках.
Что нужно для приготовления оладьей? Мука, молоко, яйцо, соль, сахар, растительное масло. Мы смешали эти ингредиенты и пожарили оладушки, они получились, тоненькие и совсем не похожи на те, которые печет мама.
Почему? Потому что мы не положили в тесто «шипучку».
Для того чтобы приготовить «шипучку» нам понадобится:
Сода пищевая – одна чайная ложка
Уксус 9% — 3-4 капли
Ложка
Возьмем чайную ложечку соды и капнем на нее немного уксуса, сода начинает шипеть – это выделяется газ, который называется углекислым.
Пузырьки газа, попадая в тесто, делают его воздушным и пышным. Из такого теста и оладушки получаются очень аппетитными и вкусными. (1)
А если уксуса и соды взять побольше, то газом можно надуть даже воздушный шарик.
Для того чтобы надуть шарик углекислым газом нам понадобится:
Уксус 9% — 50 мл
Сода пищевая – 2 столовые ложки
Шарик воздушный
Бутылка
В бутылку наливаем уксус, а в шарик насыпаем соду. Одеваем шарик на горлышко бутылки и потихоньку высыпаем соду из шарика в бутылку. Начинается реакция выделения углекислого газа, которым наполняется шарик. [3],(2,3)
Но такое превращение можно использовать не только на кухне, но и показать друзьям настоящие химические фокусы. Например, смастерить настоящий вулкан и показать его извержение на уроке «Окружающего мира». Для этого нам понадобится:
Сода — 1 столовая ложка.
Уксус 9% — 10 капель
Пищевой краситель
Макет вулкана.
Изготовим макет вулкана. В углубление на вершине поместим смесь соды с пищевым красителем красного цвета. Добавим уксус и пронаблюдаем за «извержением вулкана». (4)
Это настоящая химическая реакция, при которой выделяется газ и изменяется температура раствора. Газ, который образуется в результате этой реакции, называется углекислым. Мне стало интересно, температура в этом эксперименте повышается или понижается. Для того чтобы узнать это, мы с учителем, использовали датчик температуры Go! Temp и провели наблюдение, результаты занесли в таблицу.
Для безопасности проведения данного эксперимента, я надела очки. Налила необходимое количество уксуса 9 % в чашку. Опустила щуп датчика в чашку с уксусом. Датчик определил температуру раствора. Затем я взяла пластиковую ложку пищевой соды (без горки). По команде учителя высыпала соду в стакан с уксусом. Изменение температуры будет продолжаться 40 секунд. Когда все данный собраны и занесены в таблицу наблюдений, содержимое чашки вылила, следуя указаниям учителя. (5,6)
Начальная температураКонечная температура
Изменение температуры
21,3°С-21,5°С
14,3°С-12,9°С
Понизилась
Вывод. При добавлении соды в уксус (гашение соды) выделяется углекислый газ СО2. Проделав данный опыт, я нашла ответ на свой вопрос и узнала, что в ходе такой реакции выделяемый углекислый газ меняет температуру раствора и она понижается.
§ 2. Варим без огня.
А вы знаете, зачем мясо для шашлыка кладут в уксусный раствор. Попробуем положить маленький кусочек мяса в уксус. Уже через несколько минут мясо изменило цвет и стало похоже на вареное. Это происходит потому что мясо состоит из химического вещества-белка, который в кислоте «сворачивается», т.е. становится вареным.
Поэтому перед приготовлением шашлыка мясо «сваривают» в уксусе и приготовление на огне занимает времени меньше, и мясо остается сочным и вкусным.
Куриное яйцо тоже состоит из белка, попробуем сварить и его.
Поместим яйцо в уксус и оставим на некоторое время. С поверхности скорлупы яйца выделяются пузырьки газа, это растворяется скорлупа. Когда скорлупа растворится, то белок под ней сворачивается и превращается в вещество напоминающее резину. [2],(7)
§ 3. Сортировка.
Как вы думаете, возможно, ли разделить перемешанные перец и соль?
Нам понадобятся:
Бумажное полотенце.
Поваренная соль — 1 чайная ложка
Молотый перец — 1 чайная ложка
Воздушный шарик.
Тщательно перемешиваем ложкой соль и перец. Надуем шарик, завяжем и потрём им о шерстяную ткань или голову. Поднесём шарик поближе к смеси соли и перца. Что мы видим?
Результат: Перец прилип к шарику, а соль осталась на столе. (8)
Объяснение опыта:
Это пример действия статического электричества. А оно, как я уже выяснила, относится к физике.
В следующей работе мы выясним роль физики на кухне.
Выводы.
Изучив литературу, проделав опыты, мы убедились в том, что многие процессы происходящие на нашей кухне – химические явления. Чтобы овладеть всеми тонкостями искусства приготовления пищи, надо знать очень многое. Настоящий кулинар должен быть человеком, образованным в области химии, биологии, биохимии, физиологии питания. Наша гипотеза верна. Кухня- химическая лаборатория.
Продукты, как и всё во Вселенной, состоят из химических элементов, поэтому, готовя, мы, в сущности, производим химические реакции и надеемся, что получится вкусно!
Проделав все опыты, я создала книжку-малышку «Начинающему химику». (9)
В своей работе я увлеклась химией на кухне, теперь хочу узнать, как другие науки связаны с пищей, например, физика…
Список использованной литературы и источников.
1. Джим Уиз «Занимательная химия, физика, биология»;
2. Н.М. Зубкова «Научные ответы на детские «почему». Опыты и эксперименты для детей от 5 до 9 лет».
3.Ольгин О. Давайте похимичим!: Занимательные опыты по химии/ Ил. Е. Андреевой. – М.: Дет. Лит., 2002. – 175 с.: ил. – (Знай и умей!). 4.http://www.moeobrazovanie.ru/himija_osnova_professii_povar.html
5. http://ru.wikipedia.org/wiki