Хрен как есть – Что будет если съесть много хрена. Хрен, польза и вред для здоровья человека. Рецепт настоя хрена для улучшения потенции

Содержание

Хрен — идеальная пища для мозга, сердца и костей. Вот как его правильно есть

Чем полезен хрен.

Хрен — это корень, который ценится не только за его пряный вкус, но и за свои целебные свойства, которые обусловлены содержанием в нем фитонцидов, витаминов, клетчатки, минеральных солей и алкалоидов, сообщает dr. Andrei Laslău.

Homyden

Целебные свойства хрена.

Сосуды.

Некоторые вещества, которые содержит хрен, оказывают благотворное влияние на кровообращение в периферических областях. Таким образом, потребление хрена нормализует артериальное давление и предотвращает риск образования тромбов. В то же время сульфаты улучшают эластичность церебральных и коронарных сосудов, тем самым снижая риск инсульта или инфаркта.

Jon Barron

Для чистки сосудов используется настойка из листьев хрена. На 500 мл качественной водки необходимо взять по 1 ложке сухой и измельченной листвы, перегородок грецкого ореха,щепотка скорлупы кедрового ореха, 1 жгучий красный перец. Настойка 10 дней выдерживается в темном месте. Пить ее нужно по 30 капель в течение 30 дней без перерывов.

Кашель.

Хрен очищает дыхательные пути, поэтому рекомендуется для лечения кашля и даже астмы. Крупный корень хрена пропускается через мясорубку, из мякоти отжимается сок. К нему добавляется сок из двух лимонов и ложка меда. Принимать средство нужно по столовой ложке один раз в день. Хранить лекарство лучше всего в холодильнике. Противопоказания — гастрит и другие проблемы с желудком.

Lybrate

Лечение не должно длиться дольше месяца, потому что в больших количествах хрен раздражает.

Натуральный анальгетик.

 Хрен — это натуральный антибиотик, имеющий выраженные бактерицидные и иммуностимулирующие свойства. Взрослым рекомендуется спиртовая настойка, а для детей — вода с хреном. Вдыхание паров тертого корня поможет предотвратить заражение вирусами и бактериями. Кроме того, хрен очень хорошее лекарство от головной боли. В этом случае вы можете использовать его в виде примочек на лоб.

Ревматизм.

Хрен также рекомендуется для людей, страдающих ревматизмом или подагрой. В чашку горячего молока добавьте одну или две чайные ложки очень мелко натертого хрена. Этот напиток пьют натощак один или два раза в день. Лечение должно занять около трех недель.

Shutterstock

Проблемы с аппетитом.

Если у вас нет аппетита, ешьте хрен. Вещество, придающее пряный вкус хрену, увеличивает секрецию желудочного сока и дает аппетит анемичным или страдающим анорексией людям. Для более выраженного эффекта необходимо употреблять хрен, смешанный с небольшим количеством меда. Принимать по одной чайной ложке три раза в день за 15 минут до еды.

Проблемы с памятью.

Хрен богат витаминами группы В, необходимыми для функционирования нервной системы и улучшения памяти. Он тонизирует организм, понижает «плохой» холестерин, а также полезен для поддержания здоровья кожи и волос.

thinkeatbehealthy

Даже самый полезный и витаминный продукт нельзя употреблять в больших количествах, и это в первую очередь касается хрена. Поэтому подходите к лечению взвешенно, и не забудьте посоветоваться с вашим лечащим врачом!

Фиа Монт



Причины, по которым стоит есть хрен

Хрен – популярная приправа, обладающая насыщенным пикантным вкусом. Эта овощная культура популярна не только в кулинарии, она еще и полезна для здоровья. В состав корня входят витамины, минералы, фитонциды, органические кислоты и другие ценные вещества. С давних времен растение применяется в народной медицине как лекарственное средство, за что часто его называют природным антибиотиком.

Приносит пользу ЖКТ

Хоть эта приправа и острая, но она способствует улучшению работы органов пищеварительного тракта. Регулярное употребление хрена в пищу улучшает аппетит и стимулирует функционирование желудка и кишечника. Это важно для людей, страдающих пониженной кислотностью, а также тем, кто столкнулся с запорами. Кроме того, растение обладает желчегонным эффектом, что требуется при застое желчи.

Рекомендуется употреблять корень хрена при гепатитах и циррозе. Однако при гастрите с повышенной кислотностью или язве эту пряность применять не следует, так как она будет только еще больше раздражать слизистую и приведет к ухудшению состояния.

Предотвращает разрушение суставов

Это растение облегчает состояние при болях в суставах и спине. Оно показано больным, страдающим радикулитом и артритом. За счет мочегонного действия используется при лечении ревматизма и подагры, а также замедляет разрушение суставов. Чтобы приготовить целебное средство, берут по 100 гр корней сельдерея, хрена и чеснока. Все ингредиенты тщательно измельчают и заливают лимонным соком.

Не хуже помогают и компрессы с хреном. Для этого делают кашицу из хрена с яблоком и фиксируют на больном месте на сутки. Дает неплохой эффект также свежая и ботва. Ее мелко нарезают и заливают льняным маслом. Неделю такой бальзам должен настояться в темном помещении, а потом им можно несколько раз в день мазать проблемные места.

Повышает потенцию

Хрен способствует повышению потенции у мужчин. Регулярный прием этого продукта положительно сказывается на либидо и позволяет организму легче справляться с воспалительными процессами в мочеполовой системе. Также он устраняет застойные явления в малом тазу, ведь часто именно эти заболевания становятся причиной проблем с эрекцией.

При половом бессилии у мужчин полезно принимать настойку на основе корня этой огородной культуры. Для приготовления его натирают на терке и смешивают с ложкой горчицы, меда и двумя ложками сока лимона. Затем ингредиенты перекладывают в стеклянную емкость, заливают 500 мл спирта и взбалтывают. Настойку нужно подержать несколько дней в теплом месте без доступа света. Перед употреблением процеживают через марлю, пьют до еды.

Благотворно влияет на сердце

Хрен полезен для сердца сразу по нескольким причинам. Во-первых, он понижает артериальное давление при гипертонии. Во-вторых, этот овощ очищает сосуды, препятствуя отложению в них холестерина. Как известно, излишки этого вещества приводят к атеросклерозу, который является главной причиной инфарктов и инсультов. Сосуды становятся более эластичными, а густая кровь разжижается. Также хрен показан при лечении стенокардии, он насыщает сердечную мышцу необходимыми для нее калием и магнием.

Улучшает метаболизм

Данное растение помогает наладить обмен веществ в организме, что приводит к избавлению от лишнего веса. Его рекомендовано есть тем, кто сидит на диете, мечтая похудеть. Пряный овощ улучшает перистальтику кишечника, решая проблему запоров.

Хрен является низкокалорийным продуктом с высоким содержанием клетчатки, которая дает длительное чувство сытости. Он помогает выводить из организма токсины и шлаки, и лишние килограммы при употреблении хрена в пищу уходят быстрее. Чтобы эффект был максимальным, необходимо сочетать прием этой приправы с правильным питанием и занятиями в спортзале. Корень пряности лучше всего употреблять в тертом виде, добавив к получившейся кашице немного меда и лимонного сока. Принимают до еды по одной чайной ложке.

Нормализует уровень сахара в крови

Сахарный диабет – это серьезное заболевание, которое требует лечения. Больным нельзя ограничиваться только средствами народной медицины, но хрен положительно воздействует на поджелудочную железу, ответственную за выработку инсулина. Частое поедание закусок и салатов с данной пряностью полезно диабетикам, так как она снижает уровень глюкозы в крови. Рекомендуется тертый овощ смешивать с любым молочным продуктом. Можно употреблять растение при диабете в сыром виде, в настойках и отварах. Вреда от него точно не будет.

Профилактика простудных заболеваний

Хрен отличается противомикробным и противовоспалительным действиями, так как в нем много аскорбиновой кислоты. По этому показателю овощ обгоняет даже лимон. Кроме того, в составе присутствует лизоцим, являющийся мощным бактерицидом. Такое свойство делает этот овощ хорошим помощником в профилактике респираторных заболеваний в холодное время года.

Хрен помогает выводить мокроту, скопившуюся в бронхах, укрепляет иммунитет. Для снятия симптомов простуды и понижения температуры три раза в день следует выпивать небольшое количество воды с добавлением сока хрена. При ангине это народное средство устраняет боль и ускоряет выздоровление.

Если у вас нет противопоказаний, то эта огородная культура станет прекрасным союзником в борьбе со многими недугами. Любой может вырастить этот неприхотливый овощ у себя на огороде. Натуральное природное средство, принимаемое в рекомендованном объеме, улучшает самочувствие и не наносит вреда здоровью.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Загрузка…

Как сохранить хрен пропущенный через мясорубку. Хрен с уксусом — классический рецепт

Как сохранить хрен пропущенный через мясорубку. Хрен с уксусом — классический рецепт

  • Ингредиенты — 400-600 грамм корней хрена.
  • Маринад (рассол) — 400-600 мл воды, 40-60 мл (3-4 ст. ложки) 9% столового уксуса или 60-90 мл 6% (5-6 ст. ложек), 20-30 грамм соли (2-3 ч. ложки с горкой), 20-30 грамм сахара (3-4 ч. ложки с горкой).

Кстати! Вы можете взять 6% яблочный или винный уксус.

А чтобы сохранить тертый хрен более острым , можно уменьшить количество добавляемого сахара или вообще не класть его.

Последовательность действий по приготовлению заготовки хрена с уксусом на зиму:

  • Промойте корни хрена и очистите их от кожицы (удобно воспользоваться обычной овощечисткой).

Совет! Если корни хрена подсохли, то рекомендуется положить их в неочищенном виде в холодную воду на 30-60 минут.

  • Приготовьте маринад: в воде растворите сахар и соль, добавьте уксус + другие ингредиенты и перемешайте.

Совет! Тепловая обработка (использование кипящей воды) уменьшает количество полезных веществ в овощах, поэтому рекомендуется использовать кипяченую воду, охлажденную до комнатной температуры.

  • Стерилизуйте баночки для хрена (прокипятите вместе с крышками).

Подумать! Считается, что хрен не может забродить, а значит, нет смысла стерилизовать банки.

  • Натрите корни хрена на мелкой терке, пропустите через мясорубку или перемолите в миксере.

Важно! Пропуская хрен через мясорубку, обязательно сразу оденьте на неё полиэтиленовый пакет, чтобы «пары хрена» не резали глаза. И вообще, шутить с хреном не стоит — жгет глаза сильнее лука .

Как сохранить хрен пропущенный через мясорубку. Хрен с уксусом — классический рецепт

  • Залейте маринад в измельченный хрен и тщательно перемешайте до однородной массы (в отдельной таре).
  • Наполните стерилизованные баночки хреном и закройте крышками.

Как сохранить хрен пропущенный через мясорубку. Хрен с уксусом — классический рецепт

По желанию вы можете провести пастеризацию готового продукта в банках в течение 15-20 минут и только после этого закрутить крышками.

Заготавливаем хрен на зиму. Рецепты вкусного хрена на зиму

Как сохранить хрен пропущенный через мясорубку. Хрен с уксусом — классический рецепт 02

Невозможно переоценить роль хрена в домашней консервации. Корневища и сушеные листья придают маринованным продуктам особый острый вкус и пикантность. Опытные хозяйки предпочитают не только добавлять приправу в банки с овощами, но и заготавливать на зиму ее саму. Приправы и соусы с хреном не только дополнят мясные, рыбные блюда, но и помогут укрепить иммунитет, что особо важно во время зимних холодов. Поскольку в покупных банках с продуктом полезных веществ практически нет, заготовки свежего продукта в домашних условиях особо актуальны.

Полезные свойства

Хрен занимает ведущее место среди средств народной медицины. Использование заготовок приправы поможет поддержать организм в тяжелый зимний период.

Полезные свойства хрена многообразны.

  1. Продукт используется для предотвращения простудных заболеваний. Способствует выведению мокроты из организма.
  2. Защищает организм от инфекционных заболеваний благодаря наличию фитонцидов в составе. Из-за этого свойства хрен считается натуральным антибиотиком.
  3. Приправу рекомендуется употреблять в небольшом количестве при сахарном диабете потому, что она способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
  4. Хрен улучшает аппетит, стимулирует перистальтику желудка. По этой причине его подают с жирной и тяжелой пищей. Также улучшает работу желудочно-кишечного тракта в целом. Помогает при запорах.
  5. Способствует выведению желчи из организма.
  6. Обладает мочегонным действием. Хрен ликвидирует очаги воспалений в мочевыводящих путях, лечит цистит и водянку, помогает избавиться от камней в почках. Врачи часто рекомендуют приправу в качестве дополнения к основному медикаментозному лечению.
  7. Благоприятно влияет на зубы, защищает эмаль от разрушения.
  8. Употребление хрена способно улучшить мужскую потенцию.

Как хранить перекрученный хрен. Как хранить хрен?

Многие люди с нетерпением ждут осенней поры, чтобы собрать урожай хрена и запастись им на зиму, а потом сделать вкусную приправу. Вот только знаете ли вы, что для данной цели подходят далеко не все растения. Ведь лучше всего накопать корневища, возраст которых составляет около 3 лет, при этом их поверхность должна быть непременно светлой, ровненькой и при разрезе белой. Что же касается самого хранения, то здесь существует несколько способов. Мы сейчас расскажем вам, как хранить корень хрена в домашних условиях, а вы сами выберите для себя наиболее оптимальный.

Как хранить хрен дома?

Чтобы хрен сохранился в течение целого года, выбираем хорошие корни, без повреждений, отбраковываем поврежденные экземпляры, обрезаем ботву, складываем их в ящик и засыпаем песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом. При этом нижний слой песочка должен быть примерно 7 сантиметров. Примерно раз в неделю смачиваем песочек водой так, чтобы он был чуть-чуть влажным. Так корневища сохранятся свежими до следующего сезона, и вы круглый год будете иметь свежую приправу к столу.

Если вам некуда поставить ящик с хреном, предлагаем попробовать еще один способ хранения хрена. Выкопанные корни промываем и выкладываем в теплое место для просушивания. После того, как он просохнет, берем ступку и толчем его в порошок.

Следующий способ состоит в следующем: сначала корни промываем в холодной воде, потом чистим и нарезаем их тоненькими полосками. После этого выкладываем их на противень и ставим в духовку, прогретую до 60 градусов. Минут через 40 достаем их, остужаем, измельчаем в блендере и перекладываем сухую смесь в стеклянную банку, накрывая сверху крышкой. Только учтите тот факт, что перед употреблением порошок сначала замачиваем водой и оставляем примерно на час. За это время он хорошо набухнет, и вы сможете заправить полученную кашицу уксусом или сметанкой.

Как хранить тертый хрен?

А вот этот способ отлично подходит для длительного хранения корня. Итак, берем корень хрена, чистим и натираем его на меленькой терочке. После этого разводим его в уксусе так, чтобы в результате получилась жидкая кашица. Далее перекладываем ее в баночку и хорошо закупориваем.

Как хранить хрен в холодильнике?

Благодаря данному способу хранения, вы быстренько заготовите хрен, только «проживет» он, к сожалению, не больше 3 недель. Итак, берем молодые корешки корня, длиной не более 30 сантиметров и очищаем их от земли. После этого перекладываем их в пакетики и кладем в холодильник. Если же поместить корень хрена не в холодильник, а в морозильник, то он простоит 5 месяцев. Однако в этом случае его обязательно нужно порезать на кусочки.

Как хранить перекрученный хрен?

С помощью мясорубки измельчаем хрен и раскладываем его в банки. При этом можете добавить к нему свекольный сок, подсыпать соль, сахарный песок и влить уксус. Закупориваем баночки и убираем на хранение в холодильник.

Как хранить свежий хрен?

Хрен, как и многие другие овощи, можно сохранить в свежем виде, воспользовавшись погребом. Для этого, корни данного растения выкапываем, тщательно отряхиваем от почвы, затем формируем из них небольшие пучки и подвешиваем.

Как хранить хрен в морозилке?

Ну, и последний способ. Хрен промываем, просушиваем, очищаем от шкурки, после чего раскладываем в целые полиэтиленовые пакетики и завязываем таким образом, чтобы в них не попал воздух, очень герметично. Теперь убираем их в морозильную камеру и достаем по мере необходимости. Такой способ удобен тем, что, если вы захотите вдруг им воспользоваться, то его просто натираем на терочке и добавляем в желаемое блюдо.

Следующий способ состоит в следующем: сначала корни промываем в холодной воде, потом чистим и нарезаем их тоненькими полосками. После этого выкладываем их на противень и ставим в духовку, прогретую до 60 градусов. Минут через 40 достаем их, остужаем, измельчаем в блендере и перекладываем сухую смесь в стеклянную банку, накрывая сверху крышкой. Только учтите тот факт, что перед употреблением порошок сначала замачиваем водой и оставляем примерно на час. За это время он хорошо набухнет, и вы сможете заправить полученную кашицу уксусом или сметанкой.

Хрен на зиму с уксусом. Хрен с помидорами на зиму: рецепты классических заправок и консервация цельных плодов

Хрен и помидоры – это беспроигрышное сочетание, проверенное временем. Оно давно уже стало традиционным как для праздничного стола, так и для «дежурного» ужина в кругу семьи.

Хреновина с чесноком:

  • томаты – 1 кг;
  • корень хрена – 0,1 кг;
  • чеснок – 0,1 кг;
  • соль – 1 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Очистить все овощи от кожуры.
  2. Пропустить их через мясорубку (блендер).
  3. Добавить специи и тщательно размешать до полного растворения.
  4. Разлить смесь в стерилизованные банки и убрать на хранение.

Хрен на зиму с уксусом. Хрен с помидорами на зиму: рецепты классических заправок и консервация цельных плодов

Через несколько месяцев хранения эта закуска начнёт постепенно терять свою остроту, поэтому её рекомендуется употребить в течение полугода.

Остро-сладкая аджика:

  • томаты – 1 кг;
  • острый перец – 0,1 кг;
  • корень хрена – 0,1 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • соль – 1 ст.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • чеснок – 3 головки;
  • пряности (гвоздика, корица, мускатный орех, чёрный перец) – по вкусу.

Приготовление:

    Хрен на зиму с уксусом. Хрен с помидорами на зиму: рецепты классических заправок и консервация цельных плодов Со всех овощей (кроме перца) снять кожуру.
  1. Измельчить их в мясорубке (блендере).
  2. Смешать получившуюся кашицу со специями.
  3. Оставить на 7 дней при комнатной температуре для брожения.
  4. Смесь обязательно помешивать 2 – 3 раза в сутки;
  5. Разлить ферментированную аджику по стерилизованным ёмкостям и поставить в холод

Этот соус имеет очень многогранный неповторимый вкус, который подойдёт к любому мясному или овощному блюду, а также будет хорош в качестве топпинга для бутерброда.

Пикантные томаты:

  • помидоры красные или зелёные (желательно небольшие) – 1,5 кг;
  • корень хрена – 0,1 кг;
  • чеснок – 4 дольки;
  • петрушка – 0,1 кг;
  • перец болгарский – 0,2 кг;
  • вода – 3,5 ст;
  • соль – 2,5 ст.л;
  • сахар – 3 ст.л;
  • уксус 6% – 6 ст.л.

Приготовление:

  1. Крупные томаты разрезать на части, мелкие – оставить целыми.
  2. Оставшиеся овощи измельчить до состояния мелкой крошки.
  3. Приготовить маринад из воды и специй.
  4. Томаты сложить в банки и слоями засыпать овощной крошкой.
  5. Залить кипятком и простерилизовать банки вместе с содержимым.
  6. Закрутить крышками, перевернуть дном вверх и утеплить.
  7. После остывания убрать в место хранения.

Хрен на зиму с уксусом. Хрен с помидорами на зиму: рецепты классических заправок и консервация цельных плодов

Такие консервы хороши тем, что для них можно использовать даже недозрелый урожай. Красные помидоры получаются сладковато-острыми, а зелёные – кисло-острыми с приятной терпкостью.

Разнообразие вариантов заготовки хрена на зиму открывают огромный простор для воплощения в жизнь собственных идей. Придумывая новые рецепты или пользуясь уже готовыми вариантами, можно значительно разнообразить рацион питания и при этом укрепить здоровье, что очень важно для любого современного человека.

Как сохранить хрен на зиму в холодильнике. Делаем пикантную приправу из хрена

Как сохранить хрен в холодильнике в виде приправы? Все довольно просто. Выкопав хрен, необходимо его помыть и очистить. Далее корнеплоды измельчаем. Делаем это с помощью крупной терки или мясорубки. Затем следует помыть банку, в которой будет храниться приправа, и простерилизовать ее. Измельченный овощ помещаем в стеклянную емкость. Сверху посыпаем сахаром и солью на свой вкус.

Советуем добавить сок лимона или же приготовить хрен со свеклой. Готовую приправу закладываем в банку, закрываем крышкой и убираем в холодильник. Если вы планируете хранить приправу в течение продолжительного времени, добавьте в нее немного уксуса. Он поможет сохранить яркий вкус.

Хранение хрена в морозилке, холодильнике применяют многие хозяйки. Но помимо этого способа существуют и другие, не менее эффективные. Многие овощи, домашние заготовки можно легко сохранить, просто отправив их в погреб, подпол. Там имеются все необходимые для сохранности продуктов условия: температура воздуха, влажность и затемненность. Чтобы хранить пряный корнеплод данным способом, нужно поместить его в деревянный ящик, который наполняем еще и песком.

Хреновина рецепт с помидорами и чесноком

Возьмите:

  • 1 кг спелых сочных помидоров,
  • 80 г хрена,
  • 60 г чеснока,
  • пару щепоток паприки,
  • 3 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. сахара.

Корешки хрена должны быть молодыми. Старый корень отличить легко – он желтого цвета и рыхлый, такой корень не подходит. По желанию с помидоров можно снять кожуру перед приготовлением, сделать это совсем просто – залейте их кипятком на 2-3 минуты, а затем просто почистите как вареный картофель. После этого сложите помидоры в чашу комбайна либо перекрутите через мясорубку. Добавьте соль, сахар, молотую паприку. Хотя, если помидоры с домашней грядки, то сахар может и вовсе не понадобится.

Корешки хрена промойте и почистите. Теперь его нужно измельчить. Использовать мясорубку не очень удобно, так как постоянно забиваются ножи, приходится часто разбирать всю конструкцию. Намного удобнее использовать кухонный комбайн. Зубчики чеснока нужно почистить и также измельчить, можно пропустить через специальный пресс.

Теперь перемешайте все подготовленные ингредиенты, разложите по заранее подготовленным стерильным банкам и плотно закрутите крышками. Стерилизовать не нужно. Очень удобно использовать небольшие баночки, чтобы открытая заготовка хранилась недолго – хреновуха потеряет свои «огненные» качества. Несмотря на то, что хренодер отлично хранится, даже в закрытых банках со временем теряются свойства, поэтому можно закрывать несколько баночек с большим количеством хрена и чеснока – эти баночки вы откроете в последнюю очередь.

Хреновина рецепт с помидорами и чесноком

Как приготовить густую хреновину

Некоторым хозяюшкам хреновуха, приготовленная из целых помидоров, кажется водянистой, поэтому ее готовят из помидорной гущи. Такая гуща в большом количестве остается после производства томатного сока с помощью соковыжималки.

Сопутствующие ингредиенты – хрен, чеснок, острый перец и соль.

Если томаты были не самые спелые, то хреновуха может получиться с кислинкой и в этом случае лучше добавить немного сахара. Хрен, чеснок и острый перец перекрутите с помощью комбайна, а если вы решили воспользоваться мясорубкой, то слезы вам гарантированы – уж очень едкие и агрессивные испарения будут исходить от ингредиентов для соуса. Что касается пропорций, то они такие: на 6 л томатной массы нужно взять:

  • 2 стручка жгучего перца,
  • 350 г чеснока,
  • 450 г хрена.

Перекрученные хрен, чеснок и перец добавляются в уже подсоленные томаты, все перемешивается и раскладывается по подготовленным банкам. Закройте банки обычными капроновыми крышками и отправьте в холодильник, хранить в таком виде хренодер можно около 4 месяцев. Если хранить закуску дольше, то она станет менее жгучей. Если ваша хреновуха получилась острее, чем вы планировали, то ситуацию спасет обычное тертое кислое яблоко, например, сорта Антоновка.
Иногда в хренодер добавляют и подсолнечное масло, чтобы заготовка сверху не покрывалась плесенью.

Как приготовить хрен в домашних условиях: 5 рецептов

Осенью, до наступления заморозков, приходит пора заготавливать впрок корень хрена. Из него готовится традиционная русская приправа, не менее острая, чем кавказская аджика, и такая же ядреная, как горчица. Она одинаково хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, согревает в холодную погоду и укрепляет иммунитет. Однако не все хозяйки знают, как сделать хрен в домашних условиях, и вынуждены покупать эту приправу в магазине. Между тем гурманы утверждают: по своим жгучим и вкусовым качествам покупной хрен значительно уступает домашнему. Так что есть смысл научиться готовить эту острую закуску дома.

Правила приготовления

Приготовление хрена имеет несколько важных особенностей, учитывать которые нужно обязательно. В противном случае процесс приготовления хрена будет вспоминаться, как страшный сон, а результат, несмотря на затраченные усилия, не оправдает ожиданий.

  • Для приготовления закуски подходят корни хрена, выкопанные в сентябре, длина которых составляет 30-50 сантиметров, диаметр – от 3 до 6 сантиметров.
  • Не стоит заготавливать много приправы из хрена впрок: через месяц хранения он становится заметно менее жгучим, и любителям «ядреных» приправ уже не придется по вкусу. Сам же корень в прохладном и влажном месте может храниться до 6 месяцев, поэтому есть смысл положить корни в холодильник и использовать по мере надобности. Впрочем, если не хочется возиться с приготовлением закуски ежемесячно, ее все же можно заготовить на зиму, так как в стерилизованных, герметично закрытых банках он может храниться не менее 4 месяцев. К тому же некоторые рецепты позволяют приготовить из хрена закуску, которую можно даже хранить в кладовке, причем очень продолжительное время (до года).
  • Если корень хрена слишком долго ждал своего часа, то он почти наверняка подсох. В связи с этим перед переработкой его следует замочить в прохладной воде на несколько суток (от трех до семи).
  • Для улучшения хранения готового хрена его следует раскладывать по простерилизованным банкам и герметично укупоривать.
  • Эфиры, выделяющиеся при работе с хреном, сильно раздражают слизистые оболочки, вызывают слезотечение. Чуть менее агрессивным хрен будет, если перед обработкой на пару часов положить его в морозильную камеру. Измельчить мясорубкой его будет проще, если прикрепить к ней полиэтиленовый пакет для сбора готовой хренной массы. Работать с хреном безопаснее в перчатках.

Даже на прилавках магазинов можно встретить хрен, приготовленный по разным рецептам. Рецептов домашнего хрена – еще больше. Есть смысл приготовить приправу из хрена хотя бы по двум-трем популярным рецептам, тем более, что все они разные.

Классический рецепт домашнего хрена

Состав:

  • хрен – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите подготовленный хрен, измельчите его, пропустив через мясорубку. Пользуйтесь насадкой, которая позволяет получить максимально мелкую и нежную консистенцию, похожую на пюре. Не забудьте прикрепить к ней пакет, чтобы хоть частично защитить глаза от едкого запаха.
  • Смешайте измельченный корень хрена с солью и сахаром.
  • Вскипятите воду и залейте хрен крутым кипятком, размешайте.
  • Простерилизуйте совсем небольшие банки и разложите по ним приправу. В каждую баночку влейте понемногу лимонного сока: не больше чайной ложки на банку емкостью 0,2 л, но не меньше двух миллилитров. Сок выступит в роли консерванта и одновременно не даст хрену потемнеть. Однако много сока не нужно, чтобы приправа не получилась кисловатой – по традиционному рецепту таковой она быть не должна.
  • Закройте плотно банки и поставьте в холодильник.

Праздничный видео-рецепт:

Хрен, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту, может храниться не более 4 месяцев, но все же лучше не рисковать и съесть его за месяц или два. Если планируется хранить заготовку всю зиму, рецепт лучше выбрать другой, с уксусом.

Домашний хрен со свекольным соком

Состав:

  • корень хрена – 0,4 кг;
  • вода – 0,15 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 0,15 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 30 г;
  • свекольный сок – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте корни хрена, вымочив их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистив и порезав на кусочки.
  • Накрутите на мясорубку насадку с мелкими отверстиями, прикрепите к ней полиэтиленовый пакет, лучше плотный (например, предназначенный для заморозки продуктов).
  • Прокрутите через мясорубку в пакет хрен.
  • Залейте хрен кипящей водой, всыпьте в него соль, сахар, размешайте.
  • Мелко натрите или пропустите через мясорубку сырую (очищенную) свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.
  • Влейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.
  • Подготовьте банки, помыв их с содой и простерилизовав.
  • Уложите приправу в банки, закройте их герметично и поставьте в холодильник или просто в прохладное место.

В холодильнике такая закуска может храниться целый год, вне холодильника – до полугода. При этом нужно быть готовым к тому, что уксус и длительное хранение сделают свое дело – хрен станет более мягким на вкус. Зато благодаря свекольному соку закуска приобретет приятный розовый цвет и сможет украсить стол.

Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)

Состав:

  • хрен – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, обдайте кипятком, очистите и разрежьте на 4 части.
  • Вымоченный крен очистите, нарежьте на небольшие кусочки.
  • Очистите чеснок и пропустите через пресс.
  • Подготовьте мясорубку, прикрепив к ней плотный целлофановый пакет.
  • Поочередно кладите в мясорубку по нескольку кусочков хрена и помидоров и проворачивайте их, пока не закончатся. Если пакет наполнится раньше, поменяйте его, а после смешайте содержимое обоих пакетов.
  • Добавьте в томатно-хренную массу соль, сахар, чеснок, хорошо размешайте.
  • Разложите по чистым сухим баночкам, закатайте их или закрутите винтовыми крышками. Уберите на зиму в холодильник.

При условии хранения в холодильнике домашний «Хренодер» спокойно простоит 9 месяцев, если вы успеете съесть его за полгода – еще лучше. Закуска получается острой, сочной и очень полезной.

Хрен с яблоками

Состав:

  • корень хрена – 100 г;
  • яблоко – 0,2-0,25 кг;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка (по желанию) – 50 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте хрен и пропустите через мясорубку.
  • Смешайте с тертым яблоком.
  • Порубите петрушку и добавьте к хрену.
  • Влейте бульон, масло, уксус, посолите и перемешайте.

Такой хрен нужно готовить за несколько часов до подачи к столу и в небольшом количестве. Он получается мягким, ароматным, но хранится совсем недолго – не больше двух суток.

Хрен со сметаной

Состав:

  • хрен (корень) – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Очистите и измельчите хрен.
  • Смешайте со сметаной, посолив и добавив сахар.

Приготовленный по этому рецепту хрен также не предназначен для длительного хранения. Он не будет слишком острым и придется по вкусу тем, кому не нравится слишком «ядреный» вкус свежего хрена.

Домашний хрен – традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам. Если его приготовить с уксусом, то он может храниться долго. Впрочем, многие хозяйки не заготавливают его впрок, так как со временем он утрачивает свои жгучие свойства.



Хрен (приправа) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Приправа хрен

Хрен (столовый) — приправа из корнеплода одноимённого растения.

Очищенный корень хрена

С 1500 года до н. э. хрен как приправу, одну из самых горьких и острых, употребляли греки.[источник не указан 1544 дня]

В классической русской кухне употребление хрена как приправы закрепилось лишь в XVIII веке, когда закусочный стол стал играть существенную роль в общественной и официальной жизни. Старинная московская русская кухня XVI—XVII веков использовала хрен как приправу, во-первых, всегда в её истинно русском, «сметанном» варианте, как традиционную и непременную приправу к рыбе. А во-вторых, вводила приправу из хрена в ряд горячих блюд для сообщения им пикантности, аромата и особого «русского вкуса».

Приправа из хрена в русской кухне была долгое время (до конца XVIII — начала XIX века) абсолютно доминирующей и имела в условиях холодного русского климата большое профилактическое значение, поскольку хрен в его русском исполнении сохранял свою бактерицидность и служил как для улучшения вкуса блюд, так и для предотвращения гриппа[источник не указан 1544 дня] и иных простудных и инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей[источник не указан 1544 дня], а также для профилактики кишечных заболеваний[источник не указан 1544 дня].

Вкусовые качества хрена как приправы были настолько своеобразны и привлекательны, что после наполеоновских войн послужили стимулом для создания некоторых тонких приправ в немецкой и австрийской кухне, куда их ввели повара иностранных аристократов, эмигрировавших в Россию в период 1789—1813 годов. Но именно в Западной Европе были искажены особые свойства приправ из хрена, как вследствие неумения сохранить естественную «злость» хрена, так и с целью «смягчить» эти приправы.

В конце XVIII века русский хрен в повседневном питании был потеснен более дешевой и стойкой в хранении горчицей.

Под действием ферментов, содержащихся в хрене, синигрин расщепляется, образуется эфирно-горчичное масло, придающее хрену специфический жгучий вкус и аромат.

Хрен неблагоприятно воздействует на больные почки и печень, поврежденную слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому употреблять его в пищу или для лечения нельзя при гастритах, энтероколитах и нефритах.

Хрен со свеклой

В классической русской кухне хрен всегда готовили только непосредственно к столу и старались не оставлять его более чем на один-два дня, так как считалось, что хрен должен быть своеобразно пикантно-острым, а оставленный на срок более двух суток после приготовления, он терял свою силу. К тому же по-русски хрен всегда готовили без уксуса.

Хрен на уксусной основе, или так называемый «хрен по-польски», готовили в Белоруссии, на Волыни и в Литве. Этот вид приправы из хрена не дает блюдам специфического сладкого «русского вкуса», но с исчезновением домашнего приготовления он стал всё более заменять собой традиционную русскую приправу из хрена.

В Закавказье прибавляют более крепкий 1,5 % раствор домашнего винного уксуса и, кроме того, подкрашивают хрен свекольным соком. Этот вид хрена-приправы употребляют с грузинским холодцом из поросенка — мужужи, в то время как русский вид хрена-приправы рассчитан на телячий или говяжий холодец, на заливное из птицы и на блюда из заливной и отварной рыбы.

Хрен — Википедия

Хрен обыкновенный
Хрен обыкновенный
Общий вид цветущего растения

промежуточные ранги

Вид: Хрен обыкновенный

Armoracia rusticana G.Gaertn., B.Mey. & Scherb., 1800

Хрен обыкнове́нный, или Хрен дереве́нский (лат. Armorácia rusticána) — многолетнее травянистое растение, вид рода Хрен (Armoracia) семейства Капустные (Brassicaceae). Популярное культурное растение; листья и корни используются в кулинарии и медицинеХрен обыкновенный.

Природный ареал — Европа (за исключением арктических районов), Сибирь и Кавказ.

Завезён и сейчас произрастает также в Азии и Америке.

В природе произрастает по берегам рек, на сырых местах.

Два вида хрена растут в России — хрен обыкновенный (европейская часть России), хрен луговой (преимущественно в Сибири)[2].

Корень толстый, мясистый.

Стебель прямой, ветвистый, высотой 50—150 см.

Прикорневые листья очень крупные, продолговатые или продолговато-овальные, городчатые, при основании сердцевидные; нижние — перисто-раздельные; продолговато-ланцетные; верхние — линейные, цельнокрайные.

Чашечка длиной около 3 мм; лепестки длиной около 6 мм, белые, коротко-ноготковые.

Плоды — стручочки, продолговато-овальные, вздутые, длиной 5—6 мм; створки сетчато-жилковатые, гнёзда с 4 семенами.

Все части растения содержат эфирное масло, имеющее резкий специфический запах и вкус.

Свежий сок корня содержит белковое вещество лизоцим, обладающее антимикробной активностью, аскорбиновую кислоту (0,25 %), тиамин, рибофлавин, каротин, жирное масло, крахмал, углеводы (74 %), смолистые вещества.

В листьях обнаружены аскорбиновая кислота (0,35 %), каротин, алкалоиды; в семенах — жирное масло и алкалоиды.

В корнях хрена много минеральных солей (калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы и др.). Выход эфирного масла из корней после ферментации 0,05 %, его главной составной частью является аллилгорчичное масло. Кроме того, эфирное масло содержит фенилэтил- и фенилпропилгорчичное масла. В растении содержится также пероксидаза хрена — фермент, широко используемый в молекулярной биологии. В частности, этот фермент используется в иммуноферментном анализе для визуализации реакции, ассоциированной со взаимодействием антиген -антитело (окисление дианизидинового красителя с переводом в окрашенную форму), а также в некоторых методиках определения специфичных белков в образце с использованием люминесценции.

Хрен обыкновенный
Хрен обыкновенный

Сверху вниз:
корень;
разрез корня;
цветки;

На Руси хрен предположительно начали выращивать с IX века, использовали его издавна как пряность и как лекарственное растение. В Европу хрен попал в начале XV века. Особую популярность он приобрёл в Германии и странах Прибалтики. Англичане называли хрен «конским редисом» (англ. horseradish) и использовали его исключительно в лекарственных целях. В настоящее время хрен культивируется во многих странах мира, в основном как овощная культура.

Культивирование[править | править код]

К почве хрен нетребователен, но для формирования хороших массивных корней ему необходимы плодородные, суглинистые или супесчаные почвы. Предпочитает в меру влажные, хорошо освещённые места. Размножается отрезками корневища. Избыток азота в подкормке приводит к чрезмерному ветвлению корней. Корни можно выкапывать, начиная со второго года жизни растения. Делать это нужно поздней осенью после отмирания листьев или ранней весной до их появления.

Иногда хрен выращивают как теневыносливое садовое растение, декоративными свойствами у которого обладают как крупные листья, так и цветоносы[3].

Применение в кулинарии[править | править код]

Наибольшее применение хрен находит как пряно-вкусовая добавка в кулинарии, где используются свежие тёртые или нарезанные корни, а также листья; как пряность при засолке и мариновании огурцов, томатов, грибов, красной свёклы и при квашении капусты. Корни используют для приготовления одноимённой приправы — хрена, а также как часть более сложных смесей, например, соуса, кваса с хреном, хреновухи, хреновины.

Издавна хрен в смеси с другими компонентами является незаменимой приправой к холодцу и рыбному заливному, а также к холодному отварному мясу[2]. Хрен подаётся к жареному мясу, сосискам, копчёному мясу, ветчине, жирной свинине, варёной говядине, языку и ростбифу. Добавляется в различные майонезы, творог, йогурт, квашеную капусту, огурцы и другие овощи. Эти смеси подают к жареному и варёному мясу, рыбе, холодным закускам.

Смесь тёртого хрена со сметаной или же с яблоками служит хорошей приправой к рыбе, особенно карпу, треске, угрю и лососю.

Применение в медицине[править | править код]

В России хрен с давних пор широко применялся в народной медицине. Сок корня обладает выраженными антибактериальными свойствами, используется при гриппе, для полоскания полости рта и горла при ангине, тонзиллите, зубной боли, его закладывают в уши при воспалении и гнойных выделениях. Свежий сок хрена и его водные разведения усиливают выделение соляной кислоты в желудке и эффективны при лечении анацидных гастритов (употребление хрена опасно при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, печени и почек). В эксперименте было показано, что водный отвар хрена оказывает положительное влияние при лечении дизентерии, заболеваний печени и лямблиоза, а также гипертонической болезни. Благодаря высокому содержанию во всех частях растения витамина C хрен применяют как вспомогательное средство при лечении вирусного гепатита. Корень, сваренный в пиве с можжевёловыми ягодами, употребляется при водянке.

В народной медицине хрен применяли как средство, повышающее аппетит, для улучшения деятельности пищеварительного тракта, при отёках, болезнях почек, мочевого пузыря и печени, как отхаркивающее при воспалении верхних дыхательных путей[2]. При цинге, склонности к кровотечениям, физическом и умственном истощении, малярии употребляли настойку корней хрена внутрь, а кашицу в виде компресса как местное раздражающее и отвлекающее средство (несколько слабее горчицы) использовали наружно при радикулите, подагре, ревматизме, а также для лечения гнойных ран. Петром Великим был издан указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по несколько четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят физическим трудом. Примочки с тёртым хреном используют при ушибах и грибковых поражениях кожи.

В косметике настоем хрена выводят веснушки, пятна и загар на лице.

Пословицы и поговорки[править | править код]

  • Ефрем любит хрен, а Федька — редьку.
  • На чужбине и сладкое в горчицу, а на родине и хрен за леденец.
  • Не рад хрен тёрке, а по ней боками пляшет.
  • Привет за привет и любовь за любовь, а завистливому — хрену да перцу, и то не с нашего стола.
  • Пришла редька, да хрен, да книга Ефрем (великий пост).
  • Семь лет червяк в хрене зимовал, а вкуса не познал.
  • Та же щука, да под хреном.
  • Хрен дёшев, да что толку в нём?
  • Хрен редьки не слаще (хрен редьки не слаще, чёрт дьявола не легче; хрен редьки не слаще, уголь сажи не белей).
  • Что хрен, что горчица — невелика разница.

Таксономия[править | править код]

Вид Хрен обыкновенный входит в род Хрен (Armoracia) семейства Капустные (Brassicaceae) порядка Капустоцветные (Brassicales).

  • Буш, Н. А. Род 588. Хрен — Armoracia // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. 8 / ред. тома Н. А. Буш. — С. 142—143. — 696, XXX с. — 5200 экз.
  • Алексеев Ю. Е. и др. Травянистые растения СССР. В 2 т / Отв. ред. доктор биол. наук Работнов Т. А. — М.: Мысль, 1971. — Т. 1. — С. 415—416. — 487 с. — 60 000 экз.
  • Губанов И. А. и др. 635. Armoracia rusticana G.Gaertn., B.Mey. & Scherb. — Хрен обыкновенный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 261. — ISBN 9-87317-128-9.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 84—87. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
  • Гончарова, Т. А. Хрен обыкновенный // Энциклопедия лекарственных растений. — М.: Дом МСП, 1997.

Блюда с хреном — рецепты с фото на Повар.ру (62 рецепта хрена)

Хреновуха 4.4

Хреновуха

Хреновуха — это никакое не ругательство, а очень вкусная алкогольная настойка, которую несложно приготовить в домашних условиях. Вкуснее, благороднее и оригинальнее, чем покупная водка. Попробуйте! …далее

Добавил: Mamamaksa 26.08.2012

Салат с морковью и хреном 4.0

Салат с морковью и хреном

Салат хоть и простой, но очень вкусный и пикантный! Отлично подойдет в качестве дополнения к обеду или ужину! К тому же салат весьма полезный, витаминный и легкий! …далее

Добавил: Натали 16.05.2019

Заливное «Праздничное конфетти» 5.0

Заливное "Праздничное конфетти"

Заливное любят все. Это блюдо всегда эффектно смотрится на праздничном столе и открывает простор для фантазии. Можно сделать бюджетный вариант заливного, взяв за основу недорогое куриное мясо и добавить в него яркие вкрапления овощей. …далее

Добавил: Оксана Горшкова 01.07.2018

Огурчики с хреном 4.5

Хрен придает огурцам остроту, а также, благодаря ему, они получаются хрустящими. Можно использовать как листья, так и молоденькие корешки хрена. …далее

Добавил: Вика Василенко 07.09.2015

Хрен к холодцу 3.5

Хрен к холодцу

Помимо того, что хрен является прекрасной приправой, он также отличается своими полезными свойствами. Недаром его веками используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. …далее

Добавил: Antares 05.12.2013

Хрен со сметаной 5.0

Хрен со сметаной

Как приготовить хрен со сметаной так, чтобы соус получился насыщенным и вкусным? Все просто: добавьте немного укропа и возьмите вкусную сметану. Такой соус подойдет к любым мясным блюдам. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 25.11.2016

Свекла, маринованная с хреном 3.4

Свекла, маринованная с хреном

Рецепт приготовления свеклы, маринованной с хреном, простой, но очень интересный. Ведь на выходе получим как будто свеклу, но с привкусом хрена. А еще она хрустит! Вкусно и необычно, попробуйте! …далее

Добавил: Даша Петрова 19.11.2015

Аджика с хреном на зиму с варкой 3.6

Аджика с хреном на зиму с варкой

Сваренная аджика может храниться в темном и прохладном месте целый календарный год. Хрен придает закуске пикантность и остроту, так что блюдо понравится ценителям остренького. Попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 24.10.2015

Соус из хрена 2.5

Соус из хрена

Если вы любите острые соусы к мясу, вам следует узнать, как приготовить соус их хрена. Он состоит из свеклы, хрена и еще нескольких простых ингредиентов. Готовится очень быстро, без лишних заморочек. …далее

Добавил: Алексей Марчук 30.11.2016

Квас из хрена и меда 5.0

Квас из хрена и меда

Он умеет отлично утолить жажду в летнюю жару. Кроме того, квас их хрена и меда станет прекрасной основой для всеми любимой окрошки. В любом случае, стоит хотя бы раз попробовать, чтобы оценить! …далее

Добавил: Алексей Марчук 30.07.2014

Аджика с хреном и помидорами 5.0

Аджика с хреном и помидорами

Если вам нужна аджика, которая будет храниться всю зиму и дольше, воспользуйтесь данным рецептом. Закуска получается насыщенной, в меру острой и очень вкусной. Идеальное дополнение к гарнирам! …далее

Добавил: Алексей Марчук 24.10.2015

Говядина, тушенная с хреном 4.6

Говядина, тушенная с хреном

Для поклонников пикантных ноток вкуса в основных блюдах представляю несложный и аппетитный вариант, как приготовить говядину, тушенную с хреном. Чудесная идея для обеда и ужина. …далее

Добавил: Марина Золотцева 21.06.2017

Аджика с хреном 3.8

Аджика с хреном

Аджика с хреном — ароматная, острая и при этом чрезвычайно вкусная приправа. Идеально подходит ко множеству блюд. Отлично сочетается и с пловом, и с пельменями, и с любыми мясными деликатесами. …далее

Добавил: Liuka 27.05.2014

Хрен со свеклой 3.8

Хрен со свеклой

Хрен со свеклой — очень вкусная, ароматная и безусловно очень полезная закуска-приправа. Отлично подходит ко всем мясным блюдам. Совершенно незаменима, когда на столе есть холодец. …далее

Добавил: Liuka 21.05.2013

Помидоры с хреном 5.0

По сути, помидоры с хреном — это и есть аджика, только рецептов ее приготовления существует несколько. Основа любой аджики — это помидоры и хрен, а также чеснок и специи, но пропорции всегда разные. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 24.06.2017

Вкусный соус к креветкам

Вкусный соус к креветкам

Каждый раз убеждаюсь в том, что с хорошим соусом можно и резиновый сапог съесть в сыром виде. Но также и легко всё испортить, если перестараться в готовке. Предалагаю вариант соуса к креветкам. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.06.2016

Хрен маринованный 4.2

Хрен маринованный — прекрасная добавка к мясу для тех, кто любит остренькое. Это — очень аппетитная и ароматная закуска с традиционными русскими корнями в буквальном смысле этого слова 🙂 …далее

Добавил: Oley 01.05.2013

Аджика с хреном без варки 5.0

Аджика с хреном без варки

Пикантная и остренькая закуска к любому гарниру. Аджика готовится из помидоров, хрена и острого перца чили. Никакой варки не требуется, аджика готовится при помощи обычной терки. Попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 26.01.2016

Аджика с хреном на зиму 3.8

Аджика с хреном на зиму

Расскажу, как приготовить аджику с хреном на зиму. Для меня недавно стало открытием, что аджику можно и не варить — она прекрасно хранится хоть всю зиму. Но и съедается быстро, уж больно вкусная! …далее

Добавил: Даша Петрова 26.11.2014

Домашний хрен со свеклой

Домашний хрен со свеклой

Мой муж не может представить себе ни одно горячее блюдо без подходящего соуса. И он не довольствуется магазинными вариантами, а требует домашние заготовки. Вот, один из отличных рецептов! Читайте! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 21.08.2017

Капуста с хреном 3.9

Капуста с хреном

Капуста с хреном — очень оригинальная закуска. Благодаря хрену капуста получается весьма пикантной — в меру острой, сладковатой, ароматной и безумно вкусной. Отличная хрустящая закуска к любому столу. …далее

Добавил: Liuka 26.05.2013

Хрен на зиму 2.9

Хрен на зиму

Расскажу классический рецепт хрена на зиму. Я всегда покупала, мой папа обожает просто хрен. А оказывается его готовить очень просто, а на огородах он растет повсеместно как сорняк! Пора исправлять! …далее

Добавил: Даша Петрова 02.07.2015

Водка на хрене 5.0

Водка на хрене

Хочу поделиться хорошим рецептом, как приготовить водку на хрене. Подруга рассказала, что простуду лечит «на раз». И действительно это прекрасный способ ускорить процесс выздоровления. …далее

Добавил: Алла 17.05.2017

Хреновина 4.2

Хреновина

Хреновина – традиционный сибирский соус с острым вкусом и пряным ароматом, который подают в качестве приправы ко вторым блюдам. Рецепт хреновины от настоящей сибирячки — вашему вниманию 😉 …далее

Добавил: Виталия 23.02.2018

Соус из хрена со сметаной 4.3

Соус из хрена со сметаной

Для любителей пикантных и острых вкусов предлагаю обратить свое внимание на этот очень простой рецепт соуса из хрена со сметаной. С ним ваши блюда заиграют абсолютно новыми вкусовыми оттенками. …далее

Добавил: Марина Золотцева 08.09.2015

Майонез с хреном 2.3

Майонез с хреном

Майонез с хреном — острая, ароматная приправа, от остроты которой дух захватывает. Главный плюс в том, что это универсальная заправка подойдёт и к мясу, и к рыбе, и к овощам. …далее

Добавил: Oley 04.01.2014

Хрен со свеклой на зиму 3.8

Хрен со свеклой на зиму

Русская душа всегда требует ярких впечатлений и остроты вкуса, поэтому хрен у нас — это не только неизменное дополнение ко всевозможным блюдам, но и отличнейшая закуска для праздничного стола. …далее

Добавил: Dashuta 01.07.2014

Рецепт хрена на зиму 2.5

Рецепт хрена на зиму

Хрен для меня — загадочный овощ. Он никак не может стать основой блюда, но зато отлично дополняет своим вкусом многие другие ингредиенты. Из него делают домашнюю приправу, которая заменит магазинную. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 07.08.2017

Квашеная капуста с хреном 4.2

Квашеная капуста с хреном

Пришло время приготовить запасы на зиму. Предлагаю вам необычный рецепт вкуснейшей заготовки. Острая и в то же время немного сладкая, все это — квашеная капуста с хреном. Приготовьте и вы! …далее

Добавил: Алексей Марчук 20.07.2014

Закуска из хрена на зиму (простой рецепт)

Закуска из хрена на зиму (простой рецепт)

Привет всем любителям острых закусок на зиму! Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить закуску из хрена на зиму. Она сможет согреть в любой холодный день, а также наполнить силами. Поехали! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 02.09.2017

Русский соус 4.5

Русский соус

А вы знаете, как приготовить русский соус? На самом деле, вариантов его много. Ведь сколько прекрасных рецептов скопилось за долгую историю национальной кухни. Это отличный острый соус из хрена. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.11.2016

Аджика с хреном и чесноком на зиму 3.7

Аджика с хреном и чесноком на зиму

Это самый простой и быстрый рецепт приготовления аджики из всего, что я пробовал до этого. Аджика с хреном и чесноком консервируется практически в сыром виде, при этом прекрасно сохраняется до зимы. …далее

Добавил: Алексей Марчук 15.09.2015

Аджика из помидоров без уксуса 4.8

Аджика из помидоров без уксуса

Сколько рецептов аджики вы перепробовали? Уверен, что очень много! Рекомендую попробовать именно этот рецепт. Аджика готовится из помидоров с хреном, чесноком и острым перцем. Прекрасная закуска! …далее

Добавил: Алексей Марчук 19.06.2016

Салат с хреном

Салат с хреном

Удивительный по виду и вкусу салат с хреном создаст кулинарную интригу за обеденным праздничным столом. Хрен и редька в сочетании с колбасой под слоем майонеза способны удивить гостей, поверьте. …далее

Добавил: Екатерина Мацулина 27.08.2016

Окрошка с хреном 3.3

Окрошка с хреном

Хрен — ядреный, благоухающий, лучшая приправа для любого блюда. С ним получается отличная свеженькая окрошка! Любители острых ощущений будут в восторге! Поделюсь, как его быстро приготовить. …далее

Добавил: Valentina60 17.06.2013

Приправа из хрена 5.0

Приправа из хрена

Испокон веков хрен был очень полезной приправой, которая спасала многих от простуды. Сегодня поделюсь с вами рецептом приготовления приправы из хрена. Готовить будем «хреновину» с помидорами. …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 11.08.2017

Хрен на зиму без варки 5.0

Хрен на зиму без варки

Этот рецепт проверен сотни раз. Хрен в сочетании со свеклой приправлен уксусом, солью и сахаром. Такая заготовка хорошо хранится, имеет сильный вкус и аромат. …далее

Добавил: Natali 02.07.2019

Аджика с хреном и помидорами на зиму 4.5

Рецептов аджики считать – не пересчитать. Готовят ее с помидорами и без, с яблоками, морковью, баклажанами и проч. Я предлагаю классический рецепт, как приготовить аджику с хреном и помидорами. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 16.08.2016

Хрен столовый

Хрен столовый

Острота в блюдах ассоциируются у многих с азиатской или южноамериканской кухней. Это так, но и в других странах можно найти интересные пикантные вкусы, если знать нужные продукты и соусы из них. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 12.12.2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *