Хрен полезные – состав и лечебные свойства растения, польза и вред для организма человека, применение в народной медицине и косметологии, рекомендации по хранению

Чем полезен хрен для организма. Полезные свойства хрена

В последнее время широко используются средства нетрадиционной медицины. Естественно, при этом особое внимание уделяется полезным свойствам некоторых растений. Ведь рецепты народных средств зачастую основаны именно на них. К таким растениям стоит отнести и хрен. Эта приправа способствует скорейшему выздоровлению при наличии определенных заболеваний. Итак, чем полезен хрен для организма?

Что такое хрен

Хрен представляет собой травянистое многолетнее растение, которое относится к семейству капустных. У него мясистый и мощный корень. Стебель растения разветвленный на вершине и прямостоячий, бороздчатый, полый. Хрен может расти высотой до 1,2 метра. При этом прикорневые листья удлиненно-овальные, крупные, по краю пильчатые, с сердцевидным основанием. Цветы собраны в мельчайшие соцветия и располагаются целыми кистями. Зацветает хрен обычно в июне или же в мае. Однако основные полезные свойства хрена для организма человека сосредоточены именно в корне.

Когда лучше заготавливать хрен

Чтобы сохранить все полезные качества пряности, стоит вовремя ее заготавливать. Лучше всего это делать осенью. Именно в это время корни содержат намного больше веществ, положительно влияющих на наш организм. Чтобы пряность долго не высыхала, специалисты рекомендуют хранить ее в специальных ящиках, наполненных песком. О том, чем полезен и вреден хрен для организма, знали уже в далеком 1500 году до нашей эры. Стоит отметить, что данный продукт применяется в лечебных целях во многих странах, например в Бразилии, Швейцарии, Франции.

Полезные компоненты в составе хрена

Итак, чем полезен хрен для организма? Ответить на этот вопрос не так уж и сложно. Достаточно внимательно рассмотреть состав данного продукта. Прежде всего стоит выделить большое содержание в приправе витаминов группы В, витамина С и Е, фолиевой кислоты, клетчатки, фитонцидов и эфирных масел. Помимо этого, в составе хрена полно микроэлементов: это мышьяк, медь, марганец, железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий, а также аминокислоты, сахар, лизоцим – бактерицидное вещество, на основе белка.

Стоит отметить, что в этой пряности витамина С примерно в 5 раз больше, чем в лимонах или же в апельсинах. Хрен не уступает в этом плане даже черной смородине.

В листьях данного растения также обнаружено множество полезных компонентов. Среди них стоит выделить аллиловое горчичное масло, аскорбиновую кислоту и такой фермент, как мирозин.

Влияние хрена на организм

Надо сказать, что растение это действительно уникальное. И на вопрос о том, полезен ли хрен для организма, можно дать только однозначный ответ. Конечно же, да! В составе корня содержаться фитонциды – летучие вещества. Именно они способны побороть некоторые болезнетворные микроорганизмы, оказывая на организм бактерицидное воздействие.

Также в составе хрена имеется гликозид синигрин, который при расщеплении образует лизоцим и аллиловое горчичное масло. Стоит отметить, что данные компоненты также оказывают бактерицидное воздействие. В малых количествах аллиловое горчичное масло способно повысить аппетит. Очень часто хрен применяют для стимуляции секреции ЖКТ. Помимо этого, продукт обладает противоцинготным, отхаркивающим и желчегонным действием.

Целебные качества продукта

Итак, чем полезен хрен для организма? Очень часто этот продукт применяют для приготовления средств нетрадиционной медицины. Зачастую препараты на основе хрена назначают при всевозможных заболеваниях желудка, при наличии воспалительных процессов, подагре, ревматизме, а также при недугах, связанных с кожей, мочевым пузырем и печенью.

Лечение ревматизма

Чтобы вылечить данное заболевание, еще в древности применяли именно хрен. Из корня этого растения изготавливали кашицу. Свежеприготовленную массу наносили на кусок ткани. Такой компресс прикладывали к больному месту.

Стоит отметить, что кашицу из хрена применяют при гнойных ранах в качестве отвлекающего и раздражающего средства.

Борьба с простудой

Полезные свойства хрена для организма изучались на протяжении многих веков. Лекари Древнего Рима часто применяли этот продукт для борьбы с острыми респираторными заболеваниями, а также для их профилактики. Сегодня специалисты нетрадиционной медицины рекомендуют делать припарки к голеням и стопам. Подобные процедуры относятся к профилактическим. Если же простуды избежать не удалось, и больного мучает сильный кашель, то в некоторых случаях врач может назначить народное средство, приготовленное на основе меда и хрена. Для его приготовления необходимо взять в равных пропорциях указанные компоненты и смешать их. Употреблять препарат можно до трех раз в сутки по чайной ложечке.

Стоматология и хрен

Очень часто хрен применяют для лечения воспаленных десен. Для приготовления средства необходимо взять чайную ложку натертого свежего продукта и залить примерно стаканом вина или же воды. Пряность должна постоять часа 4. Готовый препарат процеживается и применяется для полоскания полости рта каждые полчаса.

Ученые также установили, что в составе хрена имеются такие компоненты, которые уничтожают бактерии, вызывающие кариес. На основе этого растения специалисты пытаются разработать зубную пасту.

Сок хрена: польза и применение

Итак, чем полезен хрен для организма и в каком виде его можно употреблять? Очень часто при приготовлении средств нетрадиционной медицины применяется сок данного продукта. Например, в Индии подобный напиток используют в качестве отвлекающего препарата при наличии воспаления седалищного нерва. Также сок хрена закапывают в уши при воспалительных процессах в них.

Вред хрена

Влияние хрена на организм не всегда положительное. Но, как правило, проблемы возникают только в тех случаях, когда отсутствует чувство меры. Например, аллиловое горчичное масло оказывает местное ярко выраженное воздействие. При длительной терапии это вещество может вызвать жгучую боль и гиперемию кожи, вплоть до ожога. Стоит отметить, что аллиловое горчичное масло обусловливает вкус и запах пряности. Его пары способны вызвать слезотечение и сильнейший кашель. При употреблении продукта в больших количествах может развиться тяжелый гастроэнтерит.

Хрен: польза и вред для здоровья, полезные свойства для организма человека — Общая информация

Это растение растет на одном месте много лет, имея сильную корневую систему и крепкую листву. На вкус хрен имеет острый и пикантный оттенок с ярким и насыщенным ароматом. Полезными свойствами хрена наполнены, как корень, так и листья, о чем и пойдет речь далее.

В составе корень хрена содержит клетчатку, витамины — С, Е, РР и группы В (1,2,3,6), минеральные элементы (магний и кальций, калий и железо, фосфор и натрий с серой), фитонциды и стероиды, углеводы и азотистые вещества.

Такой богатый состав наделяет эту часть растения кроветворным, противоцинготным, отхаркивающим, желчегонным и мочегонным свойствами, а также он делает лучше аппетит при его отсутствии и весьма полезен людям с гастритом с пониженной кислотностью, стимулируя работу желудка.

Он показан при респираторных недугах благодаря противомикробному и противовоспалительному действию.

Рекомендуется хрен и тем, кто страдает сахарной болезнью, вялостью кишечника, импотенцией, печеночными патологиями, повышенным артериальным давлением и камнями в почках.

С помощью примочек из корня хрена дезинфицируют раны, ушибы, порезы, дерматиты и грибковые заболевания кожи. Натертый корень может использоваться в качестве горчичника при таких проблемах в здоровье, как прострелы, ишиас, ревматизм, невралгия, переохлаждение и поясничные боли.

Настой на воде избавляет от пигментных пятен на теле и веснушек.

Листья хрена также наполнены массой полезных качеств для нашего организма. В их составе вода с пищевыми волокнами, зола и много витаминов с микро и макро элементами.

Аллиловое масло внутри листвы растения эффективно усиливает продуцирование желудочного сока, пробуждая аппетит.

Важно: аллиловое масло в больших объемах весьма опасно.

Наземная часть хрена положительно действует на иммунную систему, защищает нервную систему от влияния стрессов в нашей жизни и является мощным антиоксидантом.

Эта часть хрена

Где применяется хрен. Полезные свойства продукта

Ни для кого не секрет, что хрен используется для приготовления острых приправ. Хрен и горчица обладают схожим вкусом. Этот овощ вносит определенный вкус в любые приправленные им блюда. Хрен, полезные свойства которого не ограничиваются кулинарией, применяется и в народной медицине. Чтобы повысить аппетит, следует в небольших дозах употреблять его.

Чем полезен хрен как антисептик? В его составе есть специальные элементы и эфирные масла, делающие продукт антисептиком. Также хрен — очень питательная добавка, содержащая углеводы — 16% , азотистые соединения — 3% и немного жира. По количеству витамина С он занимает промежуточное положение между лимоном и ягодами шиповника, а также смородины. Среди других веществ присутствуют соединения калия, кальция, фосфора, железа, фитонциды, горчичные масла, смольные вещества, крахмал. Из листьев хрена можно выделить каротин.

Недуги, с которыми борется хрен. Польза в лечении

Если перетереть хрен и законсервировать его в баночки, многие полезные вещества через некоторый период времени пропадут. Именно в таком неполезном виде мы его встречаем на лотках супермаркетов или в продуктовых магазинах.

В свежем же виде хрен является сильным возбудителем пищеварения. Также он лечит воспаления мочеполовой системы, выводит камни из почек, устраняет цистит, ревматизм и подагру. Им можно делать припарки при невралгии лица, лечить коклюш и ангину. Следует быть осторожным с глазами, так как продукт может вызвать определенные раздражения.

И не только этим известен хрен. Полезные свойства растения позволяют лечить гастриты, катаральное воспаление дыхательных органов, нормализовать кислотность. В любом виде используют профилактику хреном при почечных недугах, заболеваниях печенки и ЖКТ.

Растение способно убивать бактерии и замедлять рост инфекционных болезней за счет содержащихся в нем фитонцидов.

Сок хрена полезен для горлового полоскания, при зубных болях, для заживления гнойных воспалений кожи. Он также противодействует радикулиту, ревматизму, себорее.

Рецепты

В списке полезных продуктов почетное место занимает хрен. Полезные свойства его сока, разведенного с лимоном, проявляются в устранении слизи в местах ее накопления. Для этого упомянутый состав в виде кашицы употребляют 1-2 раза до полудня. Другая особенность состава – усиление мочевыделения при отеках и водянке. Для настойки используются несколько лимонов и около 200 г свежего хрена.

При хроническом насморке употребляйте это средство по половине чайной ложечки несколько раз в день. Желательно воздержаться от пищи в течение получаса. Свежий хрен, собранный с огорода, употребляют около недели. А упомянутый настой можно использовать сколь угодно долго.

Для усиленного потовыделения: сок хрена (примерно 30%) выжимаем в чашку воды. Употребляем несколько раз в день треть порции состава.

Чтобы вызвать аппетит, тертый хрен в количестве одной ложечки заливается двумя стаканами кипяченой воды. Употреблять за 15 мин. до еды по 50 мл.

Если вы ушиблись, прикладывайте к больному месту листья растения. Этот природный «пластырь» помогает и при дерматомикозе.

Хрен в косметологии

Хрен — отличное косметическое средство. Чтобы противодействовать веснушкам и пигментным пятнам, изготавливают водную настойку хрена. Затем ее втирают на места кожи, где проявляются заболевания.

Важно знать!

Мы рассмотрели основные характеристики растения хрен. Полезные свойства его применяются в кулинарии, традиционной медицине, косметологии. Однако при всем этом не рекомендуется включать хрен в рацион при тяжелых обострениях болезней органов и при беременности.

Дозировка растения должна быть умеренной, так как чрезмерное употребление хрена чревато повышенным давлением или даже кровопотерей.

Хрен — коренастый брат капусты: полезные свойства и применение

Хрен не только овощной корень и пищевой продукт, но и лекарственное растение, содержащее полезные вещества. Хрен усиливает иммунитет, улучшает пищеварение, уберегает от простуды.

Текст: Анисимов А.М. · 06-03-2019 12-01-2019 Good-Tips.PRO
Хрен - сильное лекарствоХрен не только пряно-ароматическая приправа, но и серьезное лекарственное растение. Фото: Food Revolution Network

Хрен — популярное овощное растение семейства Капустные, имеющее мощный, мясистый корень, широко применяемое в кулинарии и народной медицине. Полезные свойства хрена напрямую связаны с химическим составом растения: все части богаты витаминами, минералами и биохимическими веществами.

Хрен известен всем благодаря специфическому аромату и резкому вкусу: при разрезании корней выделяется горчичное масло, которое испаряется в воздухе напоминая горчичный газ (иприт), бьющий в нос и перехватывающий дыхание. Горький вкус хрена обусловлен опять же горчичным маслом. Таким образом с точки зрения ботаники хрен представляет собой гибрид капустной кочерыжки и горчицы, который вобрал себя все достоинства и недостатки обоих видов растений.

В кулинарии ценится пряно-вкусовая составляющая хрена и его способность консервировать продукты на долгий срок. Даже малая толика хрена кардинально изменяет вкус мясных и рыбных блюд, напитков, салатов и приправ. Общеизвестно, что добавление хрена придает блюдам оздоровительную, лечебную составляющую. Например, Пётр I, будучи императором России издал указ, согласно которому в каждом доме должно было держать 5 четвертей хреновухи (хреновой водки), дабы возрождать к жизни людей, занятых тяжелым физическим трудом.

В народной медицине препараты из хрена применялись и применяются, чаще всего, для лечения и профилактики простудных болезней и гриппа. Однако сфера лекарственного применения продолжает расширяться год от года, благодаря новейшим научным исследованиям. Теперь препаратами на основе хрена лечат болезни печени, почек, желудка и кишечника, вирусный гепатит и даже ревматизм с подагрой.

Кстати, несмотря на то, что в Англии хрен называется «конский редис», его употребление вредит здоровью лошадей — не смертельно, но опасно для жизни.

Ботаническое описание

Хрен выращивание в огородеХрен можно выращивать в огороде, но следует знать, что его посадить просто, а избавиться от него трудно. Фото: Victoriana Nursery

Хрен обыкновенной (син. Хрен деревенский; лат. Armoracia rusticana, англ. Horseradish) — многолетнее травянистое растение с мясистым корнем, входящее в семейство Капустные, а потому считается близким родственником белокочанной капусты. Растет хрен на всей территории Европы и Азии, на Кавказе, предпочитая умеренный и теплый климат холодному. Любит влагу, поэтому в природе растет по берегам водоемов и в болотистой местности. Из Европы хрен был завезен в Америку, где отлично прижился.

Помимо обыкновенного хрена в нашей стране растет хрен луговой, который распространен в Сибири.

Растение имеет крупные, лопуховидные, прикорневые листья, продолговатой или продолговато-овальной формы, городчатые, сердцевидные при основании. Нижние листья хрена — перисто-раздельные; продолговато-ланцетные; верхние — линейные, цельнокрайные.

Стебли хрена прямые, высотой до 1,5 метров. Цветет хрен деревенский в июне-июле, а плодоносит в августе. Плоды хрена продолговатые 5-6 мм стручки с коричневыми семенами. В каждом стручке по четыре семени.

Полезные свойства хрена

Полезные свойства хрена известны испокон веков, однако научная база была подведена лишь в последние десятилетия. Стало точно известно, что хрен больше чем просто пищевая добавка — полноценное лекарственное растение, которое по праву занимает место в травниках. Широкий спектр лечебного воздействия делает его универсальным лекарством, судите сами:

  • хрен, подобно другим капустным растениям, снижает риск развития раковых опухолей, благодаря глюкозинолатам;
  • укрепляет сердечную мышцу и понижает кровяное давление, благодаря содержанию калия и натрия;
  • укрепляет костный аппарат и иммунную систему;
  • улучшает пищеварение и стимулирует обменные процессы в организме;
  • лечит болезни органов дыхания и служит профилактикой простуды и гриппа;
  • помогает похудеть и многое другое.

Пищевая ценность хрена не выдающаяся (см. таблицу), но его богатство не в калориях и не в жирах с белками, а в полезных биохимических соединениях: все части хрена содержат ценные эфирные масла (алилгорчичное, фенилэтилгорчичное, фенилпропилгорчичное), лизоцим, алкалоиды, пероксидаза и др.

Кстати, горчичники греют и лечат благодаря действию алилгорчичного масла, содержащегося в корнях хрена.

Таблица. Пищевая ценность корневища хрена из расчета на 100 грамм продукта
Питательное вещество Значение Витамины
Название Значение
Вода [г] 85,08 Витамин C, аскорбиновая кислота [мг] 24,9
Калорийность [ккал] 48 Тиамин B1[мг] 0,01
Белки [г] 1,18 Рибофлавин B2 [мг]
0.02
Жиры [г] 0,69 Ниацин B3 [мг] 0,39
Углеводы [г] 11,29 Витамин B6 [мг] 0,07
Клетчатка (пищевые волокна) [г] 3,3 Фолиевая кислота B9 [мкг] 57
Сахаров [г] 7,99 Витамин В12 [мкг] 0
Минералы Витамин А, РАЭ [мкг] 0
Кальций, Са [мг] 56
Железо, Fe [мг] 0,42 Витамин Е (альфа-токоферол) [мг]
0,01
Магний, Mg [мг] 27
Фосфор, P [мг] 31 Витамин D [МЕ] 0
Калий, К [мг] 246
Натрий, Na [мг] 420 Витамин К (филлохинон) [мкг] 1,3
Цинк, Zn [мг] 0,83
Прочие показатели
Жирные кислоты насыщенные [г] 0,09 Холестерин [мг] 0
Жирные кислоты мононенасыщенных [г] 0,13 Кофеин [мг] 0
Жирные кислоты полиненасыщенные [г] 0,34
Трансжиры [г] 0
Таблица составлена по данным USDA

Хрен укрепляет иммунитет благодаря синигрину и изотиоцианату, которые содержатся не только в хрене обыкновенном, но в других крестоцветных растениях (например в сарептской горчице). Эти вещества усиливают выработку лейкоцитов, которые в свою очередь избавляют организм от болезнетворных бактерий, вирусов и свободных радикалов.

Попутно улучшается метаболизм, благодаря очевидной нехватке жира и калорий в листьях и корнях растения, так что белок идет на строительство новой клеточной ткани (мышц, сосудов, связок), что полезно для защиты от болезней и токсинов. Наука утверждает, что хрену по силам даже листерии, кишечная палочка и стафилококки, не говоря уже о других микробах.

Тёртый хренТёртый хрен — наиболее популярный способ применения. Фото: Pardon my French

Средство против рака. Ученые давно взяли хрен на заметку в качестве противоракового средства еще в 1998 году. Тогда было выявлено, что хрен и другие крестоцветные культуры содержат вещества, способные бороться с раковыми опухолями и сдерживать распространение метастазов по телу. Этот факт был повторно подтвержден в 2005 году — в научном отчете было указано, что экстракты циклооксигеназы, полученный из корней хрена способен сдерживать рост раковой опухоли.

Похудеть хотите, тогда хрен идет к вам! Шутки шутками, но хрен деревенский содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые усиливают метаболизм, пищевые волокна и белок, добавляющий чувство сытости, а самое главное никакого холестерина. Таким образом, употребление хрена поможет не набирать лишние калории и сбросить лишние жиры.

Гипертония и атеросклероз также под силу хрену, корни которого богаты калием. Именно дефицит калия в организме приводит избыточному тонусу сосудов и увеличению кровяного давления. Регулярное употребление хрена сведет дефицит калия к минимуму, что убережет вас от сердечного приступа, инсульта и атеросклероза за счет расслабления стенок сосудов и улучшения их эластичности.

Добавление хрена в пищу улучшает работу пищеварительной системы, улучшает слюноотделение, нормализует количество и состав желудочного и кишечного соков. Пищевые волокна и витамины группы B также способствуют гармоничной и слаженной работе органов пищеварения, улучшается перистальтика гладких мышц кишечника. Таким образом, регулярное употребление хрена служит профилактикой запора, поноса и рака толстой кишки.

Листья и корень хрена содержат фолиевую кислоту (витамин B9), дефицит которой плохо сказывается на здоровье плода у беременных женщин. Регулярное употребление пищи с добавлением хрена уменьшает вероятность развития дефицита нервной трубки, однако чрезмерное употребление хрена также может быть опасно для здоровья беременных.

Если у вас проблемы с мочеиспусканием, то хрен вам просто необходим. Хрен обладает мочегонным действием, помогает прочистит почки, а также избавить организм от токсинов и лишнего жира (до 4% жиров выводится вместе с мочой), что полезно при похудении.

Само собой, хрен помогает от простуды, ОРВИ, гриппа и других респираторных заболеваний, при регулярном вдыхании аромата хрена. Вы не поверите, но этот способ борьбы с простудой был даже запатентован в 1992 году.

Кому вреден хрен

Хрен может принести не только пользу, но и вред. Вредным считается избыток хрена в рационе питания при проблемах с кишечником и желудком (язвенная болезнь, острый гастрит и другие острые состояния), при сахарном диабете и ожирении. Также вреден хрен при гипотериозе и проблемах с почками (из-за мочегонного эффекта).

Класс!

Отправить

Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *