Хрен при простуде – польза и противопоказания, рецепты приготовления, лечебные свойства и влияние на потенцию, использование в народной медицине

Содержание

Лечение хреном от давления, простуды, хрен от солей в суставах!

Лечение хреном от давления, простуды, хрен от солей в суставах! Корень хрена, в составе которого присутствуют: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, вода, эфирные масла, сахара, крахмал, зола, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, проявляет мощные антисептические свойства.

Хрен богат витаминами – группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота), PP, токоферол и аскорбиновая кислота. Микроэлементы в растении представлены кальцием, магнием, фосфором, серой, калием и натрием.

Корень содержит биологически активное соединение лизоцим, обладающее свойством разрушать клетки большинства болезнетворных микроорганизмов (особенно в сочетании с присутствующим в достаточном количестве витамином С), в том числе и палочку Коха (туберкулезная палочка), поэтому сок хрена считается природным антибиотиком.

Лизоцим способствует созданию антибактериального барьера для клеток организма.

Лечение хреном от кашля и простуды

 

Это очень старое средство. Замачиваем корень хрена в воде, потом затем натираем его и выжимаем сок. Смачиваем кусочек бинта в этом соке и кладем на грудь. Чтобы не было ожога лучше предварительно натереть грудь маслом. Компресс держим минут 10-15. Уходит кашель и все простудные симптомы. При гриппе делать ингаляции при помощи ингалятора.

В корне хрена содержится горчичное масло и энзим. Если этот корень растереть, то эти два полезные вещества образуют аллиловое горчичное масло, которое считают мощнейшим природным антибиотиком. Оно борется с бактериями полости рта, носа, глотки.

При трахеите, бронхите, затяжном кашле смешай 1 ст. л. тертого хрена с 3 ст. л. мёда и дай настояться. Ежедневно съедай по 1 ч. л. 5 раз в день. Масса должна растворяться во рту.

Лечение хреном от зубной боли

 

Набрать в рот примерно 1 ст. ложку настойки и держать на больном зубе до тех пор, пока концентрация настойки за счет выделения слюны сильно понизится. Потом проглотить или выплюнуть— кому как нравится — и набрать свежую порцию. Так повторить раз 10—15. Зуб при этом перестает болеть и надолго.

О приготовлении настойки. Осенью выкопать толстый корень хрена, помыть холодной водой с помощью щетки, натереть на мелкой терке, поместить
сок и жом в бутылку до половины объема и залить водкой или самогоном до горлышка, закрыть пробкой. Через 10 дней настойка готова.

Лечение хреном при радикулите

 

Делаем компрессы. Натираем корень хрена на терке, разводим горячей водой до консистенции густой сметаны, наносим на больное место и перевязываем полотенцем, сверху обматываем пищевой пленкой. Лежим под пледом в тепле минут 20-30, затем компресс убираем.

Лучше всего это делать перед сном, чтобы дальше оставаться в тепле. Таким образом эффект будет максимальным. Если сделать компресс и побежать на огород работать — толку никакого не будет.

Также можно просто приложить листья хрена к больному месту и замотать шалью или платком.

Лечение хреном от боли в суставах, очистка от солей

 

Если болят суставы, можно сделать те же компрессы. Натираем опять таки корень хрена на терке вместе с яблоком в равных долях. Получившуюся кашицу наносим на больной сустав в качестве компресса, обязательно держим в тепле.

Мазь готовится из свежих листьев хрена. Их необходимо тщательно помыть, высушить и мелко нарубить ножом. Теперь эти кусочки помещают в стеклянную емкость и обильно заливают льняным маслом. Емкость закрывают плотной крышкой и убирают настаиваться в темное место на 1 неделю.

За это время масло впитает в себя все активные компоненты хрена. По истечении недели массу процеживают. Полученное масло нужно использовать 2—3 раза в день.

Небольшое его количество втирают в кожные покровы в месте больного сустава. Эта мазь будет оказывать разогревающее действие, в результате чего все активные процессы в структурах сочленения будут протекать активнее. Это не только способствует снятию воспаления, но и способствует выведению солей из костной ткани. Также поможет она и от боли в суставах.

Хрен – единственное растение, способное вытягивать соль через поры кожи. Избавиться от всей соли, которая накопилась в организме и может привести к солевым болезненным отложениям, помогут листья хрена.

Проверенный и безотказный рецепт. Возьмите свежие крупные листья хрена – 2 шт. Перед сном окуните их с двух сторон кипяток и сразу положите на спину, захватывая шею. Обвяжите тканью. Возможно легкое жжение, но боли нет.

Утром осторожно снимите листья – если соли много, они рассыпаются в прах. Посмотрите, в какой области много соли. Сделать столько процедур, сколько понадобится – соли не должно быть на листьях. Год будете жить в комфорте. Потом снова сделайте.

Хрен как мочегонное средство

 

Благодаря мочегонному действию хрен помогает избавиться от камней, цистита, водянки и инфекций. Нам потребуется 150 гр кашицы хрена и сок 2-3 лимонов, все смешиваем и принимаем натощак 2 раза в день по пол чайной ложки. Таким образом можно также очистить организм от слизи при бронхите и гайморите.

При цистите, уретрите 1 ст. л. тертого хрена залей 1 стаканом кипятка, накрой на 5 минут. Ежедневно выпивай 3-4 стакана такого чая.

Лечение хреном от давления

 

200 г тертого хрена с 3 л холодной кипяченой воды проварить 15 мин. Оставить на окне до утра. Процедить и в холодильник. Пить по 100 г за 30 мин. до еды 3 раза в день. Через месяц повторить. Еще через месяц снова повторить.

Хочешь чтобы лицо стало моложе и здоровья добавилось?

Тебе к нам! Жми на любую ссылку ниже и получи гимнастику, которая сделает кожу гладкой и упругой!

Понравилась статья?

Поделитесь, нажмите на кнопку Вашей любимой социальной сети!

Хрен с медом – рецепт и полезные свойства смеси

Рецепт хрен с медом пользуется огромной популярностью среди поклонников народной медицины. Его компоненты общедоступны, а технология приготовления смеси довольно проста. Хрен можно найти на любом приусадебном участке, так как он является обязательной составляющей многих кулинарных рецептов, а при консервировании овощей без него просто невозможно обойтись. Каждая хозяйка это знает и старается, чтобы этот корень всегда был под рукой. Мед лучше приобретать в специализированных магазинах или у знакомого пасечника – только так вы получите гарантию того, что покупаете качественный продукт.

Хрен с медом, рецепты

Хрен с медом, рецепты

Свойства хрена

Хрен – это многолетнее растение, размножающееся корневым делением. Этот продукт обладает целым рядом целебных свойств, среди которых:

  • антибактериальный эффект;
  • тонизирующее действие;
  • общеукрепляющие свойства;
  • повышает аппетит;
  • способствует выработке соляной кислоты в желудке;
  • оказывает мочегонное действие;
  • помогает при заболеваниях почек;
  • нормализует кровообращение.

Мед и хрен: показания к применению

Смешав хрен с медом, вы сможете значительно улучшить свое самочувствие. Этот целебный тандем способен справиться со многими заболеваниями, к тому же рецепты приготовления довольно просты и не отнимают много времени.

При простуде

Для антипростудного средства хрен и мед необходимо взять в одинаковых пропорциях и сделать следующее:

  • корень хрена измельчить при помощи мясорубки, блендера или натереть на мелкой терке;
  • мед слегка нагреть, чтобы он стал жидким;
  • соединить компоненты, перемешать.
Принимать три раза в день. Взрослым можно употреблять 150 г смеси в сутки, детям – 50 г.

При гипертонии

Для этого рецепта понадобятся дополнительные ингредиенты – морковь, лимон, водка и свекла. Смесь готовится следующим образом:

  • из овощей сделать сок – по 250 мл из каждого;
  • измельчить хрен в таком количестве, чтобы на выходе получился полный стакан кашицы;
  • 350 меда растопить;
  • соединить эти компоненты, тщательно перемешать;
  • в полученную смесь влить 150 мл водки и сок двух лимонов;
  • смесь оставить на полчаса, каждые 5 минут перемешивая содержимое.

Принимать полученный препарат перед едой по одной столовой ложке. Курс – месяц. После чего сделать 2-х месячный перерыв и возобновить прием в таком же режиме.

При ишемии

Чтобы поддержать свое сердце и улучшить общее состояние, необходимо смешать измельченный корень хрена и мед в одинаковых пропорциях. Принимать утром натощак в течение одного месяца.

Совет! При заболеваниях сердца необходимо с особой тщательностью заботиться о своем здоровье. Способствовать скорейшему выздоровлению будет полный отказ от вредных привычек: курения и употребления алкоголя. Старайтесь в этот период не переохлаждаться.

При рините и синусите

Если вы страдаете синуситом или ринитом, то предлагаем приготовить следующий сироп:

  • мед и хрен взять в одинаковых пропорциях;
  • мед растопить до жидкого состояния;
  • из корней хрена отжать сок;
  • соединить полученные компоненты, перемешать.
Принимать жидкую смесь 4 раза в день. Суточная доза для взрослых максимум 150 мл, для детей – 50 мл.

При кашле

Хрен с медом прекрасно помогает от кашля. Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  • 150 г хрена пропустить через мясорубку и залить 500 мл кипятка;
  • настоять смесь в течение 48 часов;
  • жидкость процедить через несколько слоев марли и добавить 150 мл меда;
  • полученный состав прогреть на слабом огне до полного растворения меда.

Важно! Смесь нельзя слишком перегревать, так как при температуре свыше 60°C мед утрачивает свои полезные свойства.

Принимают состав по 2 столовые ложки один раз в день. К слову, от этой же проблемы прекрасно поможет средство на о меду из другого терпкого корнеплода — редьки. Если вы хотите познакомиться со свойствами этого состава и узнать рецепты приготовления, рекомендуем прочитать статью: От кашля избавят редька и мед, Горло в порядке и песни поет.

Хреновуха

Хреновуха – это напиток, созданный на основе хрена, меда и водки. Он способен улучшить аппетит и дать необходимый заряд бодрости.

Важно! При употреблении этой настойки необходимо соблюдать норму, так как она имеет гораздо более сильный эффект, нежели водка.

Особенности напитка

  1. Напиток, приготовленный правильно, не вызывает жжение в полости рта и имеет приятное послевкусие. Если после того как вы выпили небольшое количество настойки, у вас возникает необходимость закусить чем-то, что забьет ее вкус, значит, вы допустили ошибку во время приготовления.
  2. Настоящая настойка – это мед, хрен и водка, смешанные в определенных пропорциях. Неоригинальный рецепт может содержать имбирь, укроп, горчицу, чеснок и другие компоненты, которые могут придать определенный аромат.
  3. Из «Хреновухи» можно делать коктейли. Особой популярностью пользуется «Кровавая Мери» на ее основе.
  4. Перед употреблением напиток необходимо охладить в морозильной камере.
Настойка на хрене с медом издавна славится своими вкусовыми качествами и целебными свойствами.

Рецепт приготовления

Для «Хреновухи» понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 мл водки;
  • 10 см корня хрена;
  • чайная ложка меда.

Совет! Если вы не нашли свежий корень хрена, то можно использовать консервированный, замороженный или сушеный продукт. Только помните, что в таком случае вы не получите душистого напитка, так как после любой обработки хрен в некоторой степени утрачивает свои вкусовые качества и полезные вещества.

Водку можно приобрести в обычном магазине. Нет острой необходимости покупать дорогостоящий продукт от известной торговой марки. Подойдет обычная пшеничная водка.

Совет! Можно сделать «Хреновуху» на основе спирта или самогона, но для этого необходимо их развести до 45°C.

Корень хрена очистить и нарезать ножом на небольшие кусочки. Переложить в стеклянную бутылку. Добавить жидкий мед и водку. Интенсивно перемешать, несколько раз встряхнув емкость с содержимым. Выбрать теплое место, где напиток будет настаиваться на протяжении 4-х дней. По прошествии этого времени настойку необходимо процедить через марлю с прослойкой ваты. Вновь перелить в бутылку и плотно закрыть. Готовая «Хреновуха» имеет светло-желтый оттенок и приятный аромат.

Целебная мощь этой настойки прогонит простуду, а приятный специфический вкус понравится каждому.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Хрен с медом, рецептыХрен с медом, рецепты

Ольга КоролеваОльга КоролеваОльга Королева

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 09-02-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Ольга Королева Загрузка…

Хрен вам, а не простуда: природные антибиотики в действии — Здоровый образ жизни

При простудных заболеваниях многие люди принимают антибиотики. Тем самым они совершают большую ошибку, поскольку при неправильном лечении антибиотикотерапией можно серьезно навредить здоровью. Однако существуют и другие антибиотики – природные, которые приносят только пользу. Также они служат отличным средством профилактики респираторных вирусных инфекций. Речь пойдет обо всем известных и доступных средствах – имбире и хрене. Как применять эти чудодейственные растения, рассказал киевский фитотерапевт Елена Свитко.      

Начнем с того, что хрен (вернее его корень) – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, эфирных масел, ферментов и других ценных веществ. Также в этом растении содержится особое вещество – лизоцим, которое губительно воздействует на бактерии. Поскольку хрен обладает свойствами антибиотика, то издавна его настой применяли при ангинах и стоматитах (в виде полосканий), а также для промывания гнойных ран. Чтобы приготовить водный настой для полоскания, нужно натереть хрен на мелкой терке и свежую кашицу залить водой в соотношении 1:10.

Укрепить иммунитет поможет следующая настойка, в основе которой лежит хрен. Измельчите 2 кг корня хрена, положите в трехлитровую банку, поместите туда же 200 г нарезанного имбиря, все это залейте молодым вином. Для профилактики простудных заболеваний принимать вечером по 1 ст. л. настоя, желательно с медом.

Если не можете достать молодое вино, приготовьте следующее средство. Хорошо вымойте три лимона, очистите 200 г хрена и один корень петрушки (вместе с зеленью). Все это нужно измельчить при помощи мясорубки. Добавьте 1 ст. л. меда, и чудодейственное средство готово. Его можно добавлять по одной столовой ложке в любые блюда. Это не только придаст еде пикантный вкус, но и послужит отличной профилактикой простудных заболеваний. Хранить такое лекарство необходимо в холодильнике.

хрен имбирь_2 Getty Images/Fotobank

Успешно применяется хрен и при лечении варикоза. Для этого нужно приготовить следующий настой. Взять 1 кг мелкоизмельченного корня хрена и залить 2 л кипяченой воды. Перемешать, пусть постоит немножко (процеживать не нужно), затем можно употреблять: по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Запивать необходимо отваром цветков календулы, гречки, каштана (1 ст. л. смеси залить 1 ст. кипятка и настоять 10 минут). Такое лекарство нужно пить регулярно в течение 2,5 месяцев.     

Хорошо помогает хрен при нарушении кровообращения (особенно тем, у кого постоянно мерзнут руки и ноги). Для этого нужно натереть 200 г хрена, добавить 100 г грецких орехов (растолочь их в ступке) и 200 г меда. Перемешать и употреблять по 1 ст. л. через каждые 2 часа. Запивать зеленым чаем. Облегчение почувствуете очень скоро.

хрен имбирь_1 Getty Images/Fotobank

Одним из первых средств лечения простудных заболеваний также является имбирь. Можно приготовить такой чай: натереть корень имбиря (кусочек размером 2-3 см), залить кипятком, накрыть крышкой. Пусть постоит минут 10. Добавить ломтик лимона, чайную ложечку меда и можно пить. При простуде такой чай нужно употреблять через каждые 2 часа.

Еще один рецепт чая, который очень хорошо помогает при простудных заболеваниях: возьмите по одной чайной ложке ромашки, мяты и шалфея, добавьте 1 ст. л. измельченного имбиря. Все это положите в фарфоровый чайник и залейте кипятком. Через 15 минут процедите. Пейте с медом.  

хрен имбирь_3 Getty Images/Fotobank

Во время эпидемии гриппа очень эффективным будет и следующий чай. Возьмите по пол чайной ложки измельченного корня имбиря и порошка корицы, залейте стаканом кипятка и добавьте щепотку черного перца. Оставьте настояться на 5 минут, потом добавьте 1 ч. л. меда. Пейте по одному стакану через каждые 3 часа. 

Напомним, что природными антибиотиками также является чеснок, лук, редька, мед, облепиха, калина. Поэтому в осенне-зимний период этих продуктов нужно употреблять как можно больше.

Инна Бирюкова

Хрен при простуде

Хрен при простуде

Хрен – часто встречающееся растение на дачных участках. На нашем участке куст хрена разросся настолько хорошо, что своим существованием стал уже угрожать неподалеку растущей черной смородине, посаженной в прошлом году.

В основном это растение необходимо, как второстепенное, при засолке огурцов на зиму. Также тертый хрен часто заготавливают, как самостоятельное острое блюдо. Это отличная добавка к мясным и рыбным блюдам. Но помимо перечисленных достоинств хрен – крайне эффективное средство против простудных заболеваний (грипп, ОРЗ и т.п.).

Проще всего и в то же время очень эффективно дышать натертым на мелкой терке хреном. При надоедливом кашле, кашицеобразную массу из хрена (можно провернуть на мясорубке или мелко натереть на терке) кладут на грудь больного вместо горчичника (желательно обернуть в марлю, чтобы не пачкать постельное белье).

150 г протертого хрена и 2 натертых лимона тщательно перемешивают между собой. Данную смесь принимают на голодный желудок по пол чайной ложки 2 раза в день. Такой способ эффективно выведет слизь из организма больного, мешающую дышать.

Чтобы излечиться от простудных заболеваний, на ночь съедайте 1 чайную ложку смеси, состоящую на одну половину из меда, а на вторую – из протертого хрена.

Для любителей бани есть еще один проверенный рецепт. Листья хрена заливают кипятком и настаивают в течение получаса. Далее настой сцеживают и используют для распаривания. Ни одна простуда не сможет устоять.

Стоит отметить, что хрен нужно использовать с осторожностью людям, имеющим проблемы с почками, а также заболевания ЖКТ.

Опубликовано:

Дача на 6 сотках

3-ка самых действенных рецептов из хрена в борьбе с простудой. ✅⭐✅

Хрен является одним из чудодейственных и целебных средств в народной медицине. Он используется для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ, дыхательных путей, сахарного диабета и проблем с суставами.

 Историческая сводка о хрене

Впервые растение начали использовать древние знахари в целях избавить своих пациентов от широко распространённого грибкового заболевания – молочницы. В Древнем Риме корень хрена служил основой для компрессов, которые позволяли избавиться от ревматизма.

1.56.jpg (230 KB)

Примечательно то, что моряки всегда старались брать на борт своего корабля листья и коренья хрена, поскольку ими были открыты свойства продукта препятствовать развитию цинги.

Многолетнее растение прекрасно адаптировалось к нашим широтам. Знахари и целители древних времён ведали, что при помощи хрена можно с лёгкостью исцелится от простуды и заболеваний дыхательных путей.

 Применение хрена в народной медицине

Травники и целители преимущественно предпочитают использовать корень хрена. Корневище заготавливают осенью с растений, достигших в высоту 40-60 см.

1.57.jpg (125 KB)

Его используют в виде:

  • сока;
  • кашицы;
  • экстрактов;
  • настоя;
  • настойки на основе спирта;
  • эфирного масла.

Кроме того, настойки на основе белых соцветий хрена обыкновенного являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Важно знать: хрен запрещено давать детям и людям, с повышенной чувствительностью к его компонентам. Если использовать эфирное масло, то при попадании на кожу может появиться её покраснение.

Лечение хреном предполагает его употребление вовнутрь и в виде специальных компрессов в местах локализации ревматизма или болей в суставах. Настоем на основе хрена также выполаскивают ротовую полость и горло при гингивитах, ангине и фарингитах.

 3-ка рецептов-лидеров в лечение хреном простуды

Как известно, хрен прекрасно борется с бактериями. Он обладает отхаркивающим действием на организм и способен снимать различные воспаления. В связи с этим народные рецепты из хрена быстро и эффективно избавят вас от простуды.

1.62.jpg (89 KB)

 Хрен в симбиозе с мёдом

1.58.jpg (46 KB)

Ингредиенты:

  • 50 мл. сока корня хрена;
  • 2 ст. л. натурального мёда.

Приготовление и применение:

  1. Чтобы получить сок из хрена необходимо натереть корень на тёрке и хорошенько продавить жмых через сито.
  2. Добавьте к соку натуральный мёд.
  3. Курс лечения – 1-на неделя. Принимайте по 1 ч. л. 2 раза в сутки: натощак и перед сном.

 Хрен и редька помогут вылечить кашель

Если во время простуды у вас наблюдается сильный кашель, пройдите курс лечения специальным соком, приготовленным в домашних условиях.

1.63.jpg (74 KB)

Ингредиенты:

  • 20 г. корня хрена;
  • 1-на редька;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1-на морковь.

Приготовление и применение.

  1. В редьке сделайте глубокое отверстие и залейте в него жидкий мёд. Дайте настоятся 3-4 часа. Соберите сок из отверстия.
  2. Натрите корень хрена и выжмите с полученной кашицы сок.
  3. Смешайте морковный фреш, сок хрена и редьки.
  4. Каждый день на протяжение 2-х недель употребляйте сок по маленькому глотку.

 Распаривания в бане с применением листьев хрена

Как лечили простуду в деревнях? Конечно же, ходили в баньку. Если у вас есть возможность посещать парную, то обязательно используйте воду для распарки, приготовленную на основе листьев хрена.

1.61.jpg (100 KB)

Ингредиенты:

  • 5-6 листов хрена;
  • крутой кипяток.

Приготовление и применение:

  1. Залейте листья крутым кипятком и дайте настоятся 15 минут.
  2. Полученный настой применяйте для распаривания в бане.

Простуда перед таким симбиозом не устоит.

 Сохраните у себя на страничке эти популярные народные средства из хрена, и вы скорым временем избавитесь от простуды. Не забудьте поделиться ими с друзьями и подписчиками.

Хрен при простуде во время — Простудные заболевания

hren1

Хрен — небольшой род многолетних травянистых растений семейства Капустные. Травянистый многолетник высотой до 120 см. Корень многоглавый, мясистый, беловатый, ветвистый. Прикорневые листья длинночерешковые, круглые, продолговатые или ланцетные. Цветки в многоцветковых кистях, венчик состоит из 4 лепестков белого цвета. Плоды — продолговато-овальные стручочки, семена красно-бурые. Зацветает на второй год после посадки в мае или июне.

Его родственниками являются горчица, кресс-салат, редис. О происхождении хрена существуют различные мнения. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение, легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде. Большинство ботаников считают хрен исконно русским пряно-ароматическим растением.

Корни хрена содержат углеводы, аскорбиновую кислоту (100-350 мг/100 г), минеральные соли, гликозид синигрин, выделяющий при расщеплении аллиловое горчичное масло, которое определяет вкус хрена.

В качестве лекарственного сырья используют корни, листья, реже семена.

Хрен обладает множеством полезных свойств. К примеру, он не только повышает аппетит, но и улучшает деятельность желудка и кишечника, убивает много вредных микробов и даже со злокачественными опухолями борется. Его применяют и как мочегонное, и как регулирующее деятельность кишечника средство. Рекомендуют употреблять при лечении заболеваний легких, особенно при бронхитах, и для улучшения сердечно-сосудистой деятельности.

Но главное достоинство этого сурового овоща в том, что он чрезвычайно прост в использовании: вы его натираете на мелкой терке, добавляете немного кипяченой воды, потом соли и сахара по вкусу и едите с каким-нибудь блюдом, лучше всего с холодцом, салом, мясом, сосисками-сардельками. И тем самым уже лечитесь! Однако остерегайтесь употреблять хрен в большом количестве, особенно если у вас гастрит или язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Обычно в тертый хрен добавляют, как мы уже говорили выше, сахар — чтоб был немного «помягче». Однако в лечебных целях к хрену полезнее добавлять мед.

Сок хрена рекомендуют принимать внутрь как желчегонное средство при заболеваниях печени, а также как очищающее при подагре, ревматизме, при заболеваниях мочевого пузыря, воспалении верхних дыхательных путей, при кожных болезнях и некоторых формах рака. Перед употреблением 1 ч. ложку сока хрена смешивают с таким же количеством меда. Пьют сок с медом 2-3 раза в день до еды.

Сок хрена, разведенный водой в пропорции 1:1, как раздражающее средство применяют в виде компрессов при ревматизме, радикулите, невралгии, ишиасе, гнездной плешивости, себорее, крапивнице. Сок листьев действует как обезболивающее средство при радикулите. Противопоказан сок при гастритах, язвенной болезни, колитах, заболеваниях печени. Большие дозы сока могут приводить к почечным кровотечениям.

Натертый в виде кашицы хрен применяют для компрессов и втираний при головной боли, радикулите, ишиасе. Водный настой корней употребляют для обмываний при воспалительных процессах и для заживления старых ран, язв. При ангинах полезно полоскать горло соком хрена, разбавленным водой, чтобы не обжечь рот. Водный настой хрена при регулярном использовании избавляет от веснушек, темных пятен на коже и защищает от загара.

А любителям праздничных застолий добрый совет: если будете нуждаться в быстром отрезвлении, возьмите 1-2 ст. ложки тертого хрена, залейте 0,5 стакана воды, размешайте и выпейте. В голове прояснится, вернется ясность мысли и твердость походки, а главное, утром не возникнет похмельного синдрома.

Содержание статьи:

hren2Применение хрена в народной медицине

Атеросклероз

1. Натереть корень хрена и смешать с 1 стаканом сметаны. Принимать смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день через 20 минут после еды.

2. Взять 400 г хрена, не очищая, но хорошо вымыв. Хрен натереть, залить 0,5 л воды, поставить на огонь и варить на медленном огне в посуде под крышкой 3 часа. Процедить и добавить 1/4 стакана водки. Размешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

3. Натереть корень хрена. Взять 100 г кашицы, добавить 0,5 кг измельченных с коркой апельсинов, 1 кг сахара, 1 л белого вина, варить смесь в закрытой посуде на кипящей водяной бане 1 час, помешивая. Настаивать до охлаждения, процедить, остаток отжать. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день через 2 часа после еды.

Бронхит

1. Вскипятить 0,5 л сухого вина, залить им 2 столовые ложки тертого хрена и 1 столовую ложку тертой редьки, настаивать 2 часа, процедить, остаток отжать, добавить 2 столовые ложки меда. Принимать ежечасно по 1/4 стакана.

2. Натереть корень хрена и отжать сок. Пропитать хлопчатобумажную ткань соком и положить ее на грудь ближе к горлу. Кожу предварительно смазать растительным маслом. После компресса укутаться и не выходить из дома 5-6 часов (лучше сделать его на ночь).

Гастрит анацидный

Корень хрена натереть и смешать с сахаром или медом. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Гайморит

1. Взять 150 г свежего (не позднее 1 недели после сбора) тертого корня хрена и смешать с соком 2 лимонов. Принимать внутрь по 1/2 чайной ложки 2 раза в день через 30 минут после еды. Курс лечения — 3 месяца. Смесь помогает разложению слизи в носу и гайморовых пазухах.

2. Наполнить бутылку кашицей из тертого хрена, залить доверху винным уксусом, закупорить и настаивать 10 дней, ежеденевно встряхивая. Нюхать настой каждый час по 5 минут, а по вечерам делать компрессы на лоб и затылок на всю ночь. Спать следует без подушки. Курс лечения — 5 дней.

Гипертония

Натереть 250 г корня хрена, залить 3 л кипяченой воды, поставить на медленный огонь, закрыв крышкой, варить 20 минут. Охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Глисты

Смешать по 20 г тертого хрена и тертого чеснока, залить кашицу 0,5 л 40%-ного спирта и настаивать 10 суток. Принимать по 1 столовой ложке настоя 2 раза в день.

Головная боль

Нюхать тертый хрен.

Грипп

Натереть хрен и плотно закрыть в банке на 15 минут, после чего открыть банку и вдыхать пары, исходящие из нее. Вдохнуть носом и задержать дыхание на 3 секунды. Выдыхать тоже через нос.

Запах изо рта

Настоять 1 столовую ложку тертого хрена на 1 стакане водки. Настаивать 3 дня, периодически встряхивая, процедить. Полоскать рот.

Кашель

1. Залить 300 г очищенных и пропущенных через мясорубку корней хрена 1 л кипятка, настаивать 24 часа. После чего отжать хрен через ткань, добавить в раствор 300 г меда, нагреть на медленном огне до кипения, сразу снять и слить полученный раствор в стеклянную посуду, где и хранить. Принимать по 2 столовые ложки хрена 3 раза в день за 30 минут до еды.

2. Выпивать 2 раза в день по 1 столовой ложке сока хрена, разбавляя 1 столовой ложкой воды.

Лихорадка, высокая температура

Приложить к икрам и стопам смесь хрена, соли и уксуса.

Мочекаменная болезнь

1. Залить 1 столовую ложку тертого корня хрена 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут, укутав, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день во время еды.

2. Натереть корень хрена и добавить 1 столовую ложку кашицы в 1 стакан горячего непастеризованного молока. Настаивать 10 минут, укутав. Процедить. Пить глоточками в течение дня.

Насморк хронический

Взять 150 г свежего (не позднее 1 недели после сбора) тертого корня хрена и смешать с соком 2 лимонов. Принимать внутрь по 1/2 чайной ложки 2 раза в день через 30 минут после еды. Курс лечения — 3 месяца. Смесь помогает разложению слизи в носу и гайморовых пазухах.

Невралгия, суставной ревматизм

Втирать в больные места кашицу из тертого корня хрена.

Облысение

Втирать в кожу головы свежий сок, отжатый из мелко натертого хрена.

Опьянение, похмелье

Натереть сок хрена, 1 столовую ложку кашицы положить в 1/2 стакана воды, размешать и выпить.

Остеохондроз

Залить 15 вымытых и высушенных листьев хрена 10 л крутого кипятка, настаивать в закрытой посуде 24 часа. Вылить в ванну 3 л настоя, добавить теплой воды и принимать ванны в течение 3 дней по 20-30 минут за 1 час до еды.

Отит

Сок хрена капать в уши по 1-2 капли 3 раза в день.

Подагра

1. Измельчить корень хрена, отжать сок. Принимать по 1 чайной ложке сока с 1 чайной ложкой меда 2 раза в день до еды.

2. Натереть корень хрена, отжать сок, разбавить его водой в соотношении 1:1. Втирать раствор в больные места, сразу же обвязать шерстяной тканью.

3. Взять 50 г натертого хрена, завязать в марлю и опустить ее в ванну с температурой воды 37°С. Сразу же после ванны лечь в постель и укутаться.

4. Прикладывать к больным местам листья хрена.

5. Залить 300 г кашицы из натертого хрена 1 л спирта, настаивать 1 сутки, периодически встряхивая. Натирать больные места.

Потеря голоса

Залить 1 столовую ложку тертого корня хрена 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 20 минут, процедить. Отжать остаток и добавить сахар по вкусу. Принимать по 1 чайной ложке несколько раз в день маленькими глотками.

Простуда

1. Натереть корень хрена и черную редьку. Смешать в равных частях тертый хрен, редьку и мед. Принимать по 2-3 столовые ложки смеси 3 раза в день через 1 час после еды.

2. Смешать кашицу хрена с сахаром в соотношении 1:1, настоять в закрытой посуде в теплом месте 12 часов, процедить, отжать сок. Принимать ежечасно по 1 столовой ложке.

Радикулит

1. Натереть корень хрена, отжать сок, разбавить его водой в соотношении 1:1. Втирать раствор в больные места, сразу же обвязать шерстяной тканью.

2. Взять 50 г натертого хрена, завязать в марлю и опустить ее в ванну с температурой воды 37°С. Сразу же после ванны лечь в постель и укутаться.

3. Прикладывать к больным местам листья хрена.

4. Залить 300 г кашицы из натертого хрена 1 л спирта, настаивать 1 сутки, периодически встряхивая. Натирать больные места.

Снижение аппетита

Съедать ежедневно по 1 чайной ложке тертого хрена с сахаром или медом.

Стенокардия

Натереть корень хрена и смешать его с медом в соотношении 1:1. Принимать по 2 чайные ложки за 1 час до завтрака. Перед приемом смесь перемешивать. Курс лечения — 1 месяц. При неприятных ощущениях уменьшить дозу. Через 2 месяца курс лечения можно повторить.

Стоматит, ангина

Натереть корень хрена, отжать сок и смешать его с кипяченой водой в соотношении 1:1. Полоскать рот и горло.

Угревая сыпь

Смазывать кожу лица смесью из тертого корня хрена и сметаны.

Цинга

Залить 1 чайную ложку тертого корня хрена 1 стаканом пива или сухого виноградного вина, настаивать 24 часа, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 1-2 чайные ложки 3 раза в день до еды.

Шпора

Ставить на больное место компресс из свежего натертого хрена. Предварительно шпору смазать растительным маслом или глицерином.



Source: petrovskoye.ru

Читайте также

польза и противопоказания, рецепты приготовления, лечебные свойства и влияние на потенцию, использование в народной медицине

Хрен с медом: польза, вред и рецепты приготовления

Медовый хрен или хреновый мед – назвать этот дуэт можно по-разному, кому как больше нравится. Неизменными останутся полезные свойства такой смеси, которые давно и по достоинству оценили люди. Мед с хреном – это универсальное средство, которое может применяться в разных жизненных ситуациях.

Польза

Мед на Руси был известен с незапамятных времен, им лечили болезни, его употребляли в качестве лакомства, из него делали первые косметические средства. Хрен же стал известен несколько позднее. Его на Руси начали выращивать только в конце IX столетия. Его использовали в качестве приправы, но очень быстро обратили внимание на огромную пользу, которую корень несет для человеческого здоровья. Неизвестно кто первым придумал смешивать эти два непохожих продукта, но получилась потрясающая по силе воздействия смесь.

Хрен с медом: польза, вред и рецепты приготовления Хрен с медом: польза, вред и рецепты приготовления

И хрен, и мед обладают выраженным противомикробным действием, оба продукта считаются мощными тониками, укрепляющими здоровье. Смесь хрена с медом издавна применяли для лечения кашля в качестве отхаркивающего средства, в качестве сильного лекарства от паразитов в кишечнике, а также в роли стимулятора для усиления мужской потенции. Такую смесь настоятельно рекомендовали мужчинам преклонных лет, которые брали в жены молодых красавиц (когда-то это было вполне нормальным явлением). Лечебные свойства меда с хреном не ограничиваются только этими сферами.

Давно замечено и доказано, что питательная витаминная смесь оказывает умеренное мочегонное действие, поэтому при некоторых патологиях мочевыводительной системы, почек употребление в пищу такой смеси или настойки на основе меда и хрена считается эффективным терапевтическим методом.

Хрен с медом: польза, вред и рецепты приготовления

Постепенно стали использовать не только корни, но и все остальные части хрена – листья, стебли, поскольку в их составе обнаружилось огромное количество витаминов и минералов, необходимых для человеческого организма. Мед и хрен вместе способны творить чудеса. Есть данные, что люди, которые систематически употребляют такую смесь, обладают отменным здоровьем сердца и сосудов, дольше живут. Сосудотонизирующее действие смеси сделало ее очень популярной.

Хрен с медом: польза, вред и рецепты приготовления

Польза хренового меда или медового хрена бесспорна, но следует понимать, что средства народной медицины могут лишь выступать вспомогательными, они ни в коем случае не должны заменять основного лечения, назначенного доктором. Мало того, применять эту легендарную русскую смесь следует именно с согласия врача. Если медицинский специалист даст добро, смесь поможет более быстро восстановить здоровье. Она употребляется при следующих заболеваниях:

  • острые вирусные инфекции – для общего укрепления иммунитета, которому предстоит справиться с вирусом гриппа или аденовирусом;
  • гипертония – для укрепления сосудистых стенок, повышения эластичности кровеносных сосудов;
  • ринит, синусит – в качестве противовоспалительного, антибактериального средства, а также для разжижения носовой слизи, что важно для ее последующего выведения;
  • кашель – в качестве муколитического средства, способного разжижать и облегчать отведение бронхиальной слизи во избежание осложнений на легкие;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, слабый аппетит – в качестве пищевой добавки, обогащенной витаминами, минеральными веществами;
  • ревматизм, артрит, артроз – в качестве местного раздражающего средства, которое улучшает кровоснабжение в пораженном суставе, а также в качестве источника кальция и магния;
  • дерматологические заболевания – как местное средство, так и для улучшения метаболизма, поскольку многие кожные высыпания в своей основе имеют нарушенный обмен веществ.
Хрен с медом: польза, вред и рецепты приготовления Хрен с медом: польза, вред и рецепты приготовления

Издавна замечено, что хрен с медом отлично помогают при пищевом отравлении, после сытного застолья с большим количеством алкоголя. Они усиливают обмен веществ, что помогает организму быстрее избавиться от продуктов распада, токсинов. Женщины издавна применяют мед и хрен в качестве вспомогательного средства при снижении веса – ускоритель обмена веществ в этой задаче лишним не будет точно.

Хрен с медом: польза, вред и рецепты приготовления

Противопоказания

Насыщенный состав и наличие раздражающих веществ в составе смеси делает ее непригодной для применения определенными категориями пациентов. В первую очередь это аллергики. Если у человека есть аллергия на мед и иные продукты пчеловодства, если его организм неадекватно реагирует на компоненты хрена, применять смесь, разумеется, не стоит.

Противопоказано такое народное средство людям, которые перенесли инфаркт миокарда, что может привести к нежелательным последствиям для сердечно-сосудистой системы.

Не рекомендуется прием хрена с медом при наличии язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при панкреатите. Жгучие компоненты и эфирные масла, которые содержатся и в меде, и в хрене, могут привести к обострению язвы.

Хрен с медом: польза, вред и рецепты приготовления

Несмотря на заметный мочегонный эффект, который полезен при цистите или уретрите, нельзя применять средство при диагностированной почечной недостаточности. А также средство не рекомендуется применять людям, страдающим геморроем. Во всех этих случаях велика вероятность возникновения обострения основного недуга. Не рекомендуется хрен с медом в любых его вариациях женщинам во время беременности и при кормлении малыша грудью после родов.

Будущим мамам не стоит экспериментировать с продуктами, которые относятся к высокой группе аллергенности, даже если у них самих нет негативной иммунной реакции на мед или хрен. А во время лактации такая смесь непременно придаст остроты грудному молоку, что малышу вряд ли придется по вкусу.

Хрен с медом: польза, вред и рецепты приготовления

Смесь по причине ее высокого аллергического индекса не рекомендуют давать детям до трех лет (по последним рекомендациям Всемирной организации здравоохранения – до 2 лет). Если у ребенка есть предрасположенность к любому виду аллергии, и мед, и хрен исключаются из его рациона до 4–5 лет. В остальных случаях нужно консультироваться у врача в индивидуальном порядке.

Так, при некоторых заболеваниях, например, при гриппе в остром периоде, мед (эффективное согревающее) рекомендуется применять уже тогда, когда жар удастся снизить, пока температура высокая – с употреблением смеси лучше повременить.

Хрен с медом: польза, вред и рецепты приготовления

Как приготовить?

Существует несколько основных рецептов приготовления полезной смеси.

Смесь для внутреннего применения (при насморке, кашле, ангине)

Вам понадобится свежий корень хрена обыкновенного. Если не найдете в магазине, попробуйте поспрашивать у дачников и огородников, хрен растет почти в каждом огороде, либо посмотрите на «зеленом» рынке. Обратите внимание, что корень должен быть свежим. Съежившийся, вялый корень вам не нужен.

Хрен с медом: польза, вред и рецепты приготовления

Мед лучше использовать свежий, не успевший засахариться. Пропорции являются следующими: на 100 граммов натертой массы из хрена нужно ровно в два раза больше меда, то есть 200 граммов. Корень моют, обсушивают салфеткой, очищают и натирают или измельчают блендером в кашицу. С медом смешивают постепенно, тщательно перемешивая смесь. Ее ставят в холодильник закрытой и употребляют по 50–60 граммов за прием до 3 раз в сутки перед едой.

Медовый хрен и молоко (при заболеваниях сосудов, органов дыхания, пищеварения)

Такой напиток готовят с применением горячего молока. На стакан молока (не стоит доводить его до кипения!) нужно две столовых ложки свежего меда и одну чайную ложку натертого корня хрена. Некоторые добавляют еще чайную ложку свежего сока из репчатого лука, но это необязательно. А также рекомендуется добавить в напиток ложку сливочного масла. Принимать его нужно теплым по 80–100 граммов за прием перед едой до трех раз в сутки.

Помимо того, что выздоровление пойдет быстрее, приятным «бонусом» станет уменьшение неприятного запаха изо рта, если он был – сильные антибактериальные свойства меда и хрена будут этому способствовать уже после первых применений.

Хрен с медом: польза, вред и рецепты приготовления

Хреновуха с медом (для наружного использования при кожных и суставных недугах, а также при стоматите – для полоскания)

Этот напиток имеет древнейшую историю, но мы предлагаем его исключительно для наружного применения, поскольку он является спиртосодержащим. В стакан водки нужно добавить три чайных ложки натертого хрена, мелко порезанных листьев хрена, а также три столовых ложки меда. Смесь плотно закрывают и ставят в темное холодное место (например, в холодильник) настаиваться. Через 10–12 дней целебное средство готово.

При стоматите можно добавлять немного настойки в воду и полоскать рот, при кожных недугах используют растирания настойкой, а при болезни суставов – примочки с таким средством.

Хрен с медом: польза, вред и рецепты приготовления

Отвар из хрена и меда (при бронхите, цистите, гипертонии)

Корень хрена нужно натереть. На 150 граммов кашицы потребуется 200 граммов воды (горячей, но не кипятка!). Хрен настаивают в воде до остывания, процеживают и в готовую жидкость добавляют мед. Готовый напиток следует хранить в холодильнике и принимать по несколько столовых ложек перед каждым приемом пищи.

Хрен с медом: польза, вред и рецепты приготовления

Компрессы

Чтобы правильно сделать компрессы на шею или спину при кашле или на больной сустав, следует взять 200 граммов хреновой кашицы и всего около 100 граммов подогретого меда. Важно, чтобы мед был именно теплым, иначе от согревающего компресса пользы не будет.

Смесь готовится непосредственно перед применением, не впрок. Длительность процедуры не должна превышать 20 минут.

Хрен с медом: польза, вред и рецепты приготовления

Рекомендации по употреблению

Если вы решили приготовить хреновый мед или медовый хрен просто так, чтобы поддержать свой иммунитет, следует знать, что постоянно применять смесь нет нужды. Народная медицина рекомендуется принимать его курсами. Наши далекие предки хрен и мед ели в период поста, чтобы поддержать организм в то время, когда организм истощен из-за недостаточного скудного питания, не содержащего животных жиров.

Смесь была источником витаминов и тонизирующим средством. Примерно такого же правила можете придерживаться и вы. Принимайте смесь или напиток на основе меда и хрена в течение месяца, после чего делайте перерыв на 1–2 месяца.

Для профилактики вирусных заболеваний и простуды начинайте принимать средств за несколько недель до наступления сезона массовой заболеваемости (в холодное время года). Помните, что действенных средств профилактики от вирусных инфекций не существует – ни официальная, ни нетрадиционная медицина не располагают средствами, которые помогут, например, уберечь ребенка от гриппа.

Поэтому единственным более или менее эффективным средством считается вакцинопрофилактика – прививка от гриппа. Поедая хрен с медом, не забудьте о том, что такое средство нужно сделать ребенку и всем членам семьи.

Хрен с медом: польза, вред и рецепты приготовления

При простуде, кашле, насморке

При простуде и кашле можно принимать средства из меда и хрена внутрь – как в форме густой классической смеси, так и в виде напитков на основе этих компонентов. При сухом непродуктивном кашле, когда человек не может откашляться, выход мокроты затруднен, можно делать компрессы на грудь и спину. При этом важно избегать области сердца как спереди, так и сзади. Она прогреванию не подлежит.

Обязательно учитывайте температуру тела. Если она высокая, делать согревающий компресс ни в коем случае нельзя. Это нарушит терморегуляцию и вызовет осложнения.

В остальных случаях обязательно проконсультируйтесь с врачом – не каждый кашель можно вылечить компрессами. Не пренебрегайте рекомендованными медикаментами и физпроцедурами, не пытайтесь заменить лекарственные препараты народными рецептами – это опасно.

Хрен с медом: польза, вред и рецепты приготовления

При гипертонии

Гипертоники нередко встречаются с советами пить хреновуху – по столовой ложке утром и вечером. Но в этом случае об управлении автомобилем и приличной работе стоит забыть – человек, от которого постоянно пахнет алкоголем, вряд ли вызовет доверие у партнеров, коллег и инспекторов ГИБДД. Поэтому лучше применять водную настойку на меду и тертом хрене. Прием ее лучше осуществлять перед едой. Курс лечения не должен превышать 1 месяца. После этого обязательно делайте перерыв.

Хрен с медом: польза, вред и рецепты приготовления

Как и в случае с другими заболеваниями, гипертоники не должны отказываться от предлагаемого терапевтом или кардиологом лечения в пользу народных средств. Сама по себе медово-хреновая смесь не поможет привести уровень кровяного давления в норму, но в качестве одного из методов в составе комплексного лечения вполне может облегчить состояние.

При мужских болезнях

Речь, конечно, идет об эректильной дисфункции. Очень важно перед тем как начать пить мед с хреном, посетить доктора, поскольку импотенция может быть вызвана самыми разными причинами – от хронического стресса по половой инфекции. И вот в случае половых инфекций, варикоцеле, простатита средства альтернативной медицины совершенно бессильны.

Мужчинам, которые хотят поддержать свою потенцию, рекомендуется как классическая густая смесь несколько раз в день по столовой ложке, так и напитки (без спирта) на основе этих ингредиентов. Не пытайтесь использовать средство для местного применения на детородные органы (были случаи, когда мужчины в надежде на чудесное излечение получали сильнейшее раздражение и химические ожоги интимных мест!).

Для укрепления мужского здоровья представителю сильного пола важно отказаться от вредных привычек, больше гулять, двигаться, правильно питаться. Курс лечения альтернативным способом – полтора месяца с перерывом на 2–3 месяца.

Хрен с медом: польза, вред и рецепты приготовления

При похудении

Народная медицина уверяет, что ложка смеси натощак каждый день перед едой 3–4 раза в сутки уже через 4 недели даст видимый результат – жировые «запасы» начнут исчезать. Убедитесь, что вы делаете для этого хоть что-то еще, например, правильно дробно питаетесь, занимаетесь спортом. Только на хрен и мед надеяться не стоит. Они действительно несколько активизируют обмен веществ, но за вас проблему вашего веса не решат. Поэтому средство обязательно нужно использовать в сочетании с другими способами снижения массы тела.

Лучше, если диету при этом составит квалифицированный диетолог, который учтет все ваши показания и противопоказания.

Хрен с медом: польза, вред и рецепты приготовления

Если вы планируете готовить напитки и смесь из хрена и меда зимой, храните хрен правильно.

Будет лучше поместить корни (немытыми и неочищенными, естественно!) в пластиковом ведре, наполненном влажным песком. Ведро лучше поместить в погреб. В таких условиях они дольше сохранят «форму», вы в любое время года получите свежий, полезный и целебный напиток или смесь для использования по собственному усмотрению.

Рецепт приготовления хрена с медом смотрите в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *