Ячмень или овес что лучше – Концентрированные корма, кукуруза, овес, ячмень, пшеница, рожь, просо, сорго, горох,кормовые бобы, соя, люпин кормовой, вика, химическийсостав, питательность, полезные свойства

Содержание

Разница между ячменем и овсом

Основное различие между ячменем и овсом заключается в том, что ячмень является основной культурой, выращиваемой в виде злаковой травы, тогда как овес является вторичной культурой, взятой из сорняков первичной культуры — полбы, ещё называемой пшеница двузернянка. Кроме того, зерна ячменя расположены в виде колоска, а овес растет как маленькие цветочки.

Ячмень и овес — два типа зерновых культур, используемых для потребления человеком и в качестве корма домашних животных. Ячмень используется во многих полезных продуктах, включая супы, рагу, хлеб и пиво, а овес используется в качестве каш, овсянки и овсяных хлопьев.

Содержание
  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое ячмень
  3. Что такое овёс
  4. В чем разница между ячменем и овсом
  5. Заключение
Что такое ячмень  

Ячмень — это зерновая культура семейства злаковых, являющаяся одним из самых популярных зерновых культур, обгоняемое по популярности только рисом, пшеницей и кукурузой. Как правило, ячмень является цельнозерновой пищей. Следовательно, потребление ячменя обеспечивает высокое пользу и здоровый уровень питания. Кроме того, он богат растворимой клетчаткой, следовательно, он может снизить уровень холестерина и глюкозы в крови. Кроме того, ячмень содержит очень мало жира.

ЯчменьЯчмень

В основном ячмень растут в регионах с умеренным климатом. Он является компонентом здоровой пищи, такой как супы, рагу, ячменный хлеб, ячмень и др. Из него производят солод путем намачивания и проращивания. Более того, он служит материалом для ферментации пива и некоторых других дистиллированных напитков.  

Что такое овес  

Овес является вторичной зерновой культурой и входит в число многих зерновых культур, которые потребляют люди. Он популярен как тип здоровой пищи из-за его высокой питательной ценности. Как правило, он богат белками, клетчаткой, витаминами группы В и такими минеральными веществами, как марганец. Кроме того, из-за присутствия бета-глюканов, он может снизить уровень холестерина. Как правило, ежедневное потребление овса в течение нескольких недель снижает уровни как ЛПНП (липопротеины низкой плотности), так и общего холестерина. Таким образом, потребление овса снижает риск сердечных заболеваний. Однако белок под названием авенин, присутствующий в овсе, может вызвать глютеновую болезнь у некоторых людей.

ОвесОвес

Овес является производным продуктом от сорняков первичных одомашненных злаков, конкретно от полбы, ещё называемой пшеница двузернянка. Следовательно, эти основные зерновые культуры, такие как пшеница и ячмень, могут произрастать рядом с овсом и при уборке овса попадаться с ним. Иногда это является важным для корма скота.  

Сходство между ячменем и овсом  
  • Ячмень и овес являются двумя типами зерновых культур, используемых как для потребления человеком, так и в качестве корма домашних животных.  
  • Кроме того, оба они однодольные и принадлежат к семейству злаковые.  
  • Они растут в регионах с умеренным климатом.  
  • Кроме того, оба питательны и содержат белки, пищевые волокна и витамины группы В.  
  • Оба содержат несъедобную, волокнистую, внешнюю оболочку.

    Зерно ячменя

    Зерно ячменя

Разница между ячменем и овсом  

Определение  

Ячмень относится к выносливым зерновым культурам с грубой оболочкой, культивируемый специально для использования в пивоварении и кормлении, в то время как овес относится к зерновым растениям с рыхлым, разветвленным скоплением цветков, выращиваемым в прохладном климате и широко используемым для корма животных. Таким образом, это принципиальная разница между ячменем и овсом. 

Зерно овсаЗерно овса

Биномиальное имя  

Биномиальное название ячменя — Hordeum vulgare, а биномиальное название овса — Avena sativa.  

Выращивание

Ячмень выращивается во всех регионах мира при любом климате, а овес выращивается на различных типах почв в прохладном и влажном климате.  

Происхождение урожая  

Прежде всего, основное различие между ячменем и овсом заключается в том, что, хотя ячмень является основной зерновой культурой, тогда как овес является вторичной зерновой культурой.  

Рост зерна  

Ячмень растет колосьями, а овес — маленькими цветками.  

Предназначение  

Ячмень используется для производства многих полезных продуктов, таких как супы, тушеные блюда, хлеб и пиво, а овес используется для приготовления овсяной каши и овсяных хлопьев.

Питательная ценность  

Кроме того, ячмень богат клетчаткой, марганцем и медью, а овес богат белками и минералами. Следовательно, это разница между ячменем и овсом с точки зрения их пищевой ценности.

Заключение  

Ячмень — это вид зерновой культуры, выращиваемой практически в любой части мира. Более того, это основная зерновая культура. Он богат клетчаткой и минералами. Ячмень используется в супах, хлебе и пиве. Между тем, овес является вторичной культурой, произведённый из сорняков зерновых культур, таких как пшеница и ячмень. Как правило, овес полезен для снижения уровня холестерина в крови. Однако основным отличием ячменя от овса является их происхождение и предназначение.  

Что лучше для кроликов овес или ячмень

В фермерских хозяйствах человеком разводится большое количество различных животных. Среди них стоит выделить кроликов, используемых для получения мяса и меха. Здоровье и рост этих животных во многом зависит от их рациона, в частности, от грамотного использования зерновых в качестве пищи зверьков.

Основные зерновые культуры

Злаки – категория концентрированных кормов для животных, которая выделяется своим сбалансированным составом. В зерновых культурах содержится довольно много витаминов разных групп, а также необходимые для строения клеток белки и углеводы.

Кролей, как выращиваемых в животноводческих фермах, так и декоративных животных, заводчики кормят злаковыми культурами, но малоопытному человеку следует знать, что далеко не все злаки подходят для введения в их рацион. Обусловлено это различной калорийностью, энергетической ценностью и набором витаминов, которые в неправильных количествах приводят к таким расстройствам, как вздутие живота.

Стоит выделить основные виды зерна, которые рекомендованы для кормления кроликов.

Пшеница

Состав выделяется содержанием витаминов В и Е, а также углеводов, жиров и протеинов. В свете своей высокой энергетической ценности, в кормосмесях пшеницы обычно присутствует не более трети от общего количества. Очень часто злак включается в рацион питания подрастающих мясо-шкурных и декоративных животных с целью лучшего набора массы и увеличения показателей роста.

Кроликам пшеницу предлагают в запаренном виде или же в обычном, однако за счет присутствия в злаке клейковины давать ее животным в большом количестве не стоит.

Самая востребованная культура для включения в рацион кроликов. Обусловлено это высокой калорийностью овса, которая составляет не менее 336 кКал. Корм, включающий в себя этот злак, будет обогащен очень важными минералами, такими как марганец, кобальт, кремний, а также медь и цинк. Если кормить кроликов овсом, можно обогатить запасы животного витаминами группы В, кроме того, химический состав культуры будет способствовать здоровью половой и детородной системы у животных.

Важно включать в состав зерносмесей этот злак, поскольку он выступает в роли природного антиоксиданта, благодаря чему организм естественным образом очищается от вредных веществ. Как правило, для питания кроликов заводчиками используется дробленое зерно, которое быстрее усваивается.

Кукуруза

Калорийность культуры невысокая – 119 кКал, но востребованность ее обусловлена наличием в составе большого количества углеводов, витаминов группы В, Д, Е, РР. Минеральный состав включает в себя фосфор, железо, калий. За счет наличия белка, сухая кукуруза не применяется как самостоятельный вид кормов для животных, однако в составах зерносмесей она играет ведущую роль. Среди положительных моментов от употребления початков культуры следует выделить хороший прирост в весе у животных, а также высокую усвояемость организмом.

Ячмень

Злак положительно сказывается на росте животных, поэтому его едят беременные крольчихи, а также молодняк. Эта культура важна для животных за счет имеющихся в составе кальция, калия, холина, лизина и витамина В. Такой состав при регулярном употреблении обеспечит особей зарядом энергии и хорошим самочувствием. Для особей мужского пола, которые находятся в репродуктивном возрасте, содержание ячменя в кормовых смесях снижают.

Такая необходимость обусловлена риском ожирения.

В каком виде можно давать зерно?

Польза от кормления кроликов концентрированным кормом очевидна. Но делать его единственным вариантом меню животных не рекомендуется, поскольку в рационе должны в обязательном порядке присутствовать сочные корма и сено. Это исключит вероятность развития авитаминоза у зайцеобразных. Чтобы рацион кроликов был полноценным, злаки следует предварительно подготавливать, что увеличит их питательность и пользу. Обработка злаковых культур улучшит их усвояемость, благотворно скажется на обменных процессах в организме.

Некоторые заводчики кормят кроликов зерном в обычном виде, не применяя дробление. Такой подход окажется нерациональным с точки зрения расхода кормовых злаков, поскольку сухое зерно будет иметь более низкую питательную ценность для животных.

Существуют несколько секретов подготовки злаков для зайцеобразных:

  • кукуруза и ячмень лучше и быстрее усвоятся в организме, если их перед подачей запарить либо измельчить;
  • овес и пшеницу можно оставлять в первоначальном виде, поскольку для кроликов они будут податливыми для разжевывания;
  • чтобы повысить витаминную ценность культур, для кормления используют пророщенные злаки;
  • кукурузу правильнее смешивать с бобовыми, например, с горохом или сочными кормами;
  • купленные комбикорма следует хранить в помещении с низким уровнем влажности, чтобы избежать развития грибка и плесени;
  • дробить злаки своими руками следует в тех пропорциях, которых будет достаточно для кормления на несколько дней, чтобы зерно не прогоркло раньше времени.

Стоит отметить основные методы подготовки зерна для кроликов.

Дрожжевание

Чаще всего используется при выращивании мясных пород, с целью скорейшего набора массы животным. Кормить зерном, подготовленным методом дрожжевания, разрешается особей старше четырех месяцев. Суть способа заключается в объединении молотой злаковой культуры с водой, в пропорции ½, после чего в 2 литрах воды разводят 36 грамм дрожжей.

Все составляющие объединяются, тщательно перемешиваются и оставляются на 9-12 часов в закрытой емкости.

По прошествии времени дрожжевую смесь добавляют в сухой концентрированный корм по паре ложек на каждое кормление.

Запаривание злаков

Этот метод улучшает органолептические качества зерна, кроме того, пища в таком виде значительно легче переваривается. Чтобы подготовить зерно для животных, выбирают один злак или же смесь культур, высыпают их в глубокую емкость, затем заливают кипятком, добавляют ложку соли. Оставляют в таком виде под закрытой крышкой на 5-7 часов.

Проращивание

Каждый заводчик кроликов должен знать, что пророщенные злаки способны намного больше обогатить организм животного важными микроэлементами и витаминами. Если прорастить культуру, то из нее естественным образом высвободится еще больше жизненно важных составляющих, которые полностью усвоит организм особи. Клетчатка, содержащаяся во многих злаковых культурах, в пророщенном виде будет выступать в качестве абсорбента, хорошо очищающего кишечник кроликов.

Чтобы правильно прорастить злак, следует выбрать хорошие зерна, уложить их в тарелку с водой либо влажную ветошь, поддерживая влажность. В такой среде культура довольно быстро начнет прорастать. Для большого подсобного хозяйства зерно проращивают в пакетах, предварительно замочив овес или другую культуру в ведре с водой. С первыми появлениями ростков витаминизированный корм для кроликов будет готов.

Введение в рацион животных таких злаков должно быть постепенным, чтобы не спровоцировать проблем с пищеварением, также следует строго контролировать его суточную норму.

Приготовление зерносмеси

Кормосмеси для заводчика будут удобны тем, что их состав можно варьировать на свое усмотрение, подстраиваясь под конкретные потребности животных с учетом сезонности, состояния здоровья и породы. Зерносмеси можно делать из сухих культур или же готовить сбалансированный корм для кроликов, выбрав для себя один из вариантов подготовки зерна. Кроме основных злаков, в зерносмеси также допускается включать отруби или семечки.

Овес рекомендуют смешивать с ячменем, чтобы избежать нежелательного наращивания нутряного жира у кролей. При подготовке корма следует также принимать во внимание возрастную группу животных. Для молодых кроликов в кормосмесях должно присутствовать не менее 50% пшеницы, остальная доля будет приходиться на ячмень и кукурузу.

Оптимальным составом кормосмеси для взрослых особей будет:

Правила кормления

Существует ряд наиболее подходящих вариантов кормления кроликов зерновыми культурами. Их основными отличиями будут периодичность и пропорции суточных норм. Чаще всего заводчики зайцеобразных используют на практике следующие способы.

Метод Золотухина

Суть создания сбалансированного рациона для животных заключается в особенностях возрастных групп животных и их потребностях на определенных этапах роста и развития. Так, взрослым самцам делают зерносмеси из кукурузы, овса и ячменя. Племенным самцам предлагают только пшеницу и овес в соотношении 1: 4 либо 3: 4. Крольчихам дают овес, а во время вынашивания потомства добавляют в корм измельченный ячмень. В равных пропорциях эти культуры способны обеспечить организм животного необходимым запасом питательных веществ, которых будет достаточно для выкармливания потомства.

С четырех месяцев кроликов переводят на зерносмеси, состоящие из запаренной кукурузы, овса и ячменя. До этого возраста рацион должен состоять из последних двух культур. Как показывает практика, если контролировать, сколько и каких злаков животное съедает за день по методу Золотухина, то можно быть уверенными в том, что особи будут получать все необходимые питательные вещества и витамины, необходимые на определенном этапе роста.

Метод Юхнова

Данный вариант предполагает самостоятельное приготовление зерносмесей из более расширенного списка ингредиентов. Зайцеобразных по такой схеме следует кормить овсом, пшеницей, кукурузой, ячменем, добавляя к ним мед, отруби, соль и жмых. Также в качестве компонента смеси будет выступать травяная мука.

Соотношение злаков в составе корма, так же как и в предыдущем методе, будет рассчитываться исходя из возраста зайцеобразных. Для животных, которых не планируется использовать для получения потомства, упор в кормах следует делать на овсе и травяной муке. Для улучшения репродуктивных функций смесь из злаков должна состоять по большей части из кукурузы, жмыха и ячменя.

Для молодняка, активно набирающего вес, стоит предлагать зерносмеси, по большей части состоящие из пшеницы.

Стоит выделить еще несколько правил, касающихся рациона кроликов, состоящего из концентрированных кормов.

  • Если зайцеобразные едят сухие злаки, то у них должен быть постоянный доступ к чистой воде. Это обусловлено низким содержанием влаги в зерновых культурах, в результате чего животные могут страдать от обезвоживания.
  • Приобретать зерно следует только у проверенных поставщиков, чтобы избежать ситуации выращивания животных на зерновых, содержащих опасные химикаты.
  • Визуальный осмотр злаковых культур перед покупкой должен быть обязательным. В идеале все зерна будут чистыми, правильной формы, не содержать на поверхности маслянистой пленки.
  • Зимой можно вводить в рацион пророщенное зерно.
  • Чередование цельного, пророщенного и измельченного злака будет способствовать хорошему пищеварению у животных.
  • Составляя рацион кроликов, следует обращать внимание на предпочтения животных в еде. Они могут отказываться от какого-либо зерна, если в данный момент не испытывают потребности в этом злаке с точки зрения его химического состава и энергетической ценности. Также отказ может касаться того, что зайцеобразным попросту сложно употреблять и переваривать зерносмесь в предложенном виде.

О том, как кормить кроликов, смотрите в следующем видео.

На домашней ферме для кормления кроликов используют доступные и недорогие продукты: зерно и семена трав, траву и сено, овощи. Специальные промышленные комбикорма получили малое распространение из-за дороговизны. Зная, можно ли давать кроликам пшеницу и в каком количестве, кроликовод может самостоятельно приготовить подходящую для питомцев смесь.

Польза зерновых культур для животных

Зерно и семена трав — неотъемлемая часть рациона кроликов. Корм обладает высокой питательностью, дает энергию, необходимую для роста и развития молодняка. Он богат углеводами и жирами, белками, витаминами группы В.

Зерносмесь для кроликов включает доступные и недорогие продукты: овес, ячмень, кукурузу, пшеницу, горох (колотый). Полезные свойства злаков дополняют друг друга в составе мешанок и сухих смесей:

  • овес полезен для репродуктивной системы, богат марганцем, медью, цинком;
  • в питательной кукурузе много каротина, железа, фосфора, она легко переваривается;
  • пшеница содержит витамины Е и В;
  • ячмень обладает высокой энергетической ценностью, его используют для откорма молодняка;
  • горох входит в состав откормочных смесей, до 30 % от общего объема.

Подбирая зерновые культуры для питания кролей, не стоит забывать об отходах переработки: отрубях, жмыхах, соломе.

  1. Отруби — ценная добавка, богатая витаминами группы В. Их включают в рацион племенных особей и кормящих самок, до 15 % от общей доли смеси.
  2. Жмых или шрот подсолнечника — высокопитательный корм, дающий энергию и наполняющий смесь витаминами и микроэлементами. Жмых включают в состав зерносмеси в количестве до 10%. Животным на откорме его дают больше, чем племенным особям.
  3. Солома — грубый корм, необходимый для правильной работы пищеварительной системы. Лучшей считается овсяная солома, затем идет ячменная. Пшеничную солому для питания кроликов не используют.

Подбирая меню для животных, необходимо учитывать их возраст, физиологическое состояние (холостые или беременные, кормящие самки, молодняк ремонтный или на откорме).

Какое зерно подойдет кроликам

Доля злаков в смесях зависит от назначения корма и доступности ингредиентов для покупки. Так, кукуруза и горох могут заменять друг друга, так как обладают схожим набором полезных веществ. Горох значительно дороже кукурузы, поэтому последняя чаще используется для кормления животных.

Для племенных особей большая доля (до 50%) в рационе должна приходиться на овес. Злак насыщен витаминами и не способствует ожирению. Овес задают в кормушки в целом виде даже молодняку, поскольку питомцам не составляет труда его разгрызть.

Многие начинающие фермеры не знают, можно ли давать кроликам пшеницу и ячмень на постоянной основе, и замещают зерном половину и больше суточного рациона. Это ошибка — данные виды злаков используют в питании животных с небольшими ограничениями.

Можно ли кормить кроликов пшеницей

Зерно этой культуры мягкое и полезное для грызунов. Его дают в цельном виде, не измельчая. Однако пшеница содержит большое количество клейковины, которая может нарушить обмен веществ и вызвать вздутие живота. Этот вид зерна для кроликов будет полезен только в составе смеси и не более 25 % от общей доли корма.

Можно ли давать кроликам ячмень и овес

Эти злаки подходят для кормления подопечных в любой период их жизни. Кормовым ячменем откармливают молодняк, так как он значительно превышает по питательности овес.

Ячмень кроликам необходимо дробить или плющить, чтобы разрушить его крепкую оболочку и облегчить переваривание.

Кукуруза для кроликов

Зерно обладает высокой питательностью и легко усваивается, измельчать его не обязательно. Кукурузу лучше давать кормящим самкам, молодняку в заключительной стадии откорма и крольчатам-отъемышам.

Доля кукурузы в составе смеси может доходить до 50 %.

Правила приготовления и потребления

Корм для животных должен быть чистым и сухим, без признаков плесени, затхлого запаха, поражения вредителями.

Пыльное зерно промывают и высушивают, загрязненное соломой и другим мусором — провеивают. Если возникает сомнение в качестве продукта, его скармливают после ошпаривания кипятком.

Обработанное для посева зерно использовать для кормления запрещено!

Питомцам дают злаки в сухом виде (цельном или дробленом), если применяются бункерные кормушки. Дают зерно в пропаренном и пророщенном виде, готовят животным мешанки с добавлением овощей.

Например, для откорма молодняка на мясо в заключительной стадии применяют такой состав:

  • 40 % дробленого и запаренного кипятком ячменя;
  • 40 % отварного картофеля;
  • 20 % кукурузы дробленой.

На каждую особь выдают по 200–300 г такой смеси в день. На этом корме зверек быстро прибавляет в весе и обрастает жирком.

Скармливая животным влажные мешанки, особенно летом, следует следить, чтобы кролики съедали корм в течение часа. Закисшая мешанка может привести к отравлению и гибели.

Овес кроликам полезно проращивать до образования росточков, длиной 1,5 см. Для проращивания зерно заливают теплой водой и оставляют для набухания на 6 часов. Потом излишки воды сливают, овес распределяют по поддонам, слоем не более 3 см, накрывают сверху материей. Прорастание в теплом помещении длится сутки-двое. Пророщенный овес скармливают племенным особям по 50–80 г на голову.

Горох питомцам дают только в дробленом виде. Он довольно жесткий, и кролики грызут его неохотно.

Примерный состав сухой зерносмеси для кролей в разные периоды жизни.

Зерно Ячмень Пшеница Кукуруза или горох Овес
Крольчата после отъема 20 % 10 % 30 % 40%
Кормящие самки 20% 10% 50 % 20 %
Сукрольные крольчихи 20 % 10 % 40 % 30 %
Кроли и самки в период покоя 20 % 15 % 15 % 50 %

Фермер может корректировать указанные смеси, вводя отруби, жмых и другие добавки.

Кормление кроликов зерном по методу Золотухина

Известный кроликовод разработал собственную схему питания. Его рецептура предусматривает использование сухого зерна и замоченного, для разных категорий животных.

Основные правила метода Золотухина:

  • самкам в покое дают сухой целый овес, чтобы зверьки не жирели;
  • племенным самцам к сухому овсу добавляют по 15 % ячменя и кукурузы;
  • сразу после отъема лучше кормить кроликов запаренным овсом;
  • ячмень в измельченном виде дают самкам в случный сезон и перед родами;
  • кукурузу дробленую Золотухин вводит в рацион животных только после 4 месяцев.

При запаривании зерна кроликовод добавляет в воду соль — 1 столовую ложку на 8 л воды.

Злаки играют важную роль в питании кроликов, но не стоит составлять рацион только на основе зерновых смесей. Помимо пшеницы, ячменя и других культур, в кормушке должны быть и сено, и другие виды пищи.

Кролики – травоядные животные, но ограничивать их рацион зеленым кормом было бы ошибкой. Сбалансированное питание влияет на качество мяса и шкуры животного. Зерновые корма должны занимать в меню кролика около 50%.

Виды зерна для кормления кроликов

Зерновые корма имеют высокую питательную ценность, удобны к выдаче животным и доступны для приобретения круглый год. Зерно становится основой рациона животных в холодное время года.

Наиболее полезные злаковые культуры для корма кроликов:

  • овес;
  • ячмень;
  • пшеница;
  • кукуруза.

Рацион составляется по наличию кормов в хозяйстве. Но постоянно выдаваемый один вид зерна приносит больше вреда, чем пользы. Чтобы микроэлементы поступали в организм кроликов в равномерном количестве, разные виды зерна смешивают между собой. Также в небольшом количестве в зерновой корм добавляют бобовые: горох, сою, семена масличных и остатки технического производства – жмыхи и шроты.

Такие культуры, как рис и рожь, не используют для кормления кроликов.

Польза зерновых культур для кроликов

Прирост у кроликов один из самых высоких среди сельскохозяйственных животных. Зерновые корма, которые еще называются концентрированными, имеют высокую пищевую ценность. Питательность зернового корма повышает иммунитет, продуктивность и привесы кроликов.

В меню кроликов должны присутствовать:

  • Овес. Наиболее полезный злак, имеет высокую энергетическую ценность, но не вызывает ожирение животных. Овес хорошо усваивается и нравится кроликам. Злак благоприятно действует на репродуктивную функцию, подходит для молодняка. Овес выдается в целом и дробленом виде.
  • Ячмень. Кормление ячменем дает хорошие привесы, особенно во время откорма кроликов. Благоприятно влияет на пищеварение животного. Полезен самкам во время лактации. В подаче ячменя важно не перестараться, потому что этот энергетический злак способствует излишнему накоплению нутряного жира. Зерна покрыты оболочкой, которую кролики не любят, а при попадании в желудок она плохо переваривается. Для более продуктивной подачи ячмень дробят или запаривают.
  • Пшеница. Пшеница полезна высоким содержанием витаминов группы В. Злак можно добавлять в кормосмеси в сухом виде или проращивать. В пророщенных семенах повышено содержание полезных веществ. В больших количествах или выдаваемая как монопродукт пшеница вызывает вздутие живота и нарушение минерального обмена у животных.
  • Кукуруза. Кукуруза, как и ячмень, больше полезна в раздробленном и запаренном виде. Злак высокопитателен, является источником жиров. Кукурузу используют только как добавку к общей массе зернового корма, чтобы не вызывать ожирение у кроликов. Кукурузное зерно содержит витамин А – важный компонент здорового развития кроликов. Кроме початков, пищевую ценность для животных представляют и кукурузные листья, в том числе в засушенном виде.

Бобовые, которыми дополняют зерновой корм: горох, чечевица, эспарцет – богаты витаминами, протеином, содержат фосфор и калий. Жмыхи полезны присутствием в них белка и растительных жиров, витамина Е.

Ячмень и кукурузу измельчают в злакодробилках. Перерабатывать зерно можно с помощью гранулятора и самостоятельно заготавливать комбинированный корм, удобный к выдаче и поеданию животными.

Злаковые культуры содержат в своем составе углеводы, белки и жиры, но мало витаминов. Поэтому в комбикорма вмешивают сено или так называемую травяную муку.

Пример процентного соотношения злаков и других компонентов в комбинированном корме для кроликов:

  • ячмень – 25%;
  • кукуруза – 15%;
  • отруби пшеничные – 5%;
  • шрот подсолнечный (макуха) – 20%;
  • травяная мука – 35%.

В качестве минеральной добавки используют соль, которая составляет 0,3% от общей массы смеси.

Особенности кормления животных зерном

Все новые корма вводят постепенно, чтобы избежать желудочных расстройств у кроликов. Объем нового вида корма до полной порции доводят за 4-5 приемов, в особенности при смене сезонного питания, т.е. переходе на летний или зимний рацион.

Для нормальной работы пищеварительного тракта при использовании зерновых кормов в рационе кроликов также должно присутствовать сено в неограниченных количествах. Высушенная трава является источником витаминов и клетчатки, помогает проталкивать пищу и предупреждать опасные для жизни животного застои в пищеварительной системе.

Добавляемый в зерновой корм горох перед выдачей размачивают, чтобы избежать его разбухания в кишечнике животного. Белковый перекорм взывает вздутие, поэтому бобовые дают дозированно в размолотом или дробленом виде.

Кролики хорошо едят семена кормового растения эспарцета, похожие на фасоль. Но так же, как семена подсолнечника, их добавляют в зерносмеси в небольших количествах, чтобы не вызвать интоксикацию. Подсолнечный жмых – макуху крупной фракции – перед добавлением в зерновой корм перемалывают.

Важным показателем при кормлении кроликов зерном является отсутствие видимых цекотроф в клетке в течение дня. Цекотрофы, так называемый первичный кал – непереваренные остатки пищи, которые кролик выделяет и поедает повторно. Поедание цекотроф является важным моментом в питании животного, поскольку особенность пищеварительной системы кроликов не позволяет усвоить все полезные вещества из корма с первого раза.

В основном цекотрофы вырабатываются ночью, и кролики их сразу же съедают. Но если утром в клетке обнаруживается такой вид помета, отличающийся от обычного отработанного сухого кала более мягкой консистенцией и зеленоватым цветом, можно говорить о перекорме. В этом случае желудок работает неправильно, полезные вещества не успевают всасываться, а слепая кишка, где происходит образование цекотроф, работает с излишней нагрузкой.

При обнаружении цикотроф в клетке рекомендуется пересмотреть нормы выдаваемых зерновых кормов. Иногда для нормализации работы пищеварительной системы в рационе кролика оставляют исключительно сено.

Количество выдаваемого зернового корма зависит от многих условий: например, от возраста кролика, сукрольности или периода лактации самки и даже от индивидуальных предпочтений особи.

Вычислено, что взрослый кроль может подходить к кормушке до 60 раз, молодняк – до 35 раз за сутки. На одного взрослого кролика средний выход зерносмеси составляет 150 г, для сукрольных самок может увеличиваться в два раза, для крольчат до 3 месяцев – 50 г, с 3 до 6 месяцев – от 60 до 100 г. Количество корма изменяется в различные сезоны содержания.

При кормлении сухими кормами животные должны иметь постоянный доступ к свежей воде.

Недопустимо использовать для кормления животных испорченное зерно с признаками гнили. В зерновой массе должны отсутствовать камни или незрелые зеленые части.

Способы подготовки зернового корма

Разные виды обработки зерна улучшают его полезные свойства и вкус, увеличивают калорийность. Для приготовления корма используют только чистые емкости и следят за тем, чтобы обработанное зерно не испортилось.

Запаривание

Запаривают зерна с помощью кипятка, без варки. В ведро высыпают промытое зерно, добавляют 1 ст. л. соли, заливают кипятком, перемешивают и оставляют на 5 ч. Зерно насыпают с учетом увеличения его массы после запаривания. Такой способ подготовки злаков заменяет их дробление.

Дрожжевание

Приготовление кормов методом дрожжевания увеличивает аппетит и усвоение кормов у кроликов.

  1. Зерно измельчают.
  2. Полученную зерновую муку заливают теплой водой в пропорциях 1:2.
  3. Пекарские дрожжи разводят в теплой воде из расчета 20-30 г на 2 л воды.
  4. Разведенные дрожжи перемешивают с мучной массой и ставят в теплое место на 8 ч.
  5. Во время настаивания дрожжевую массу несколько раз перемешивают.

Зерно методом дрожжевания готовят порционно, чтобы кролик смог съесть его в течение нескольких часов. Закисший корм губителен для животного, как и переедание им.

Дрожжевые корма дают кроликам в течение 4-5 дней, далее делают перерыв на 2-3 дня с переходом на другой вид корма. Детальней про то, чем можно кормить кроликов, а от чего лучше отказаться в рационе — расскажет эта статья.

Проращивание

В пророщенном зерне выше содержание витаминов, чем в сухом. Содержание в ростках аминокислоты повышает усвоение белка, от которого зависит набор мышечной массы. Метод проращивания применяют для зерновых культур, требующих размола, например, ячменя.

Проращивают зерно до появления небольшого ростка или нескольких сантиметров зеленой части. Более длительное проращивание не рекомендуется из-за потери витаминной ценности. Таким способом следует подготавливать небольшое количество зерна, чтобы избежать его запревания и образования плесени.

Злаки замачивают в ведрах или других емкостях, оставляя на ночь в теплом месте. На следующий день разбухшее зерно можно скармливать или оставлять для прорастания на несколько дней. Для проращивания зерно раскладывают на противни, накрыв его влажной чистой тканью. Чтобы ткань не высыхала, ее несколько раз в день сбрызгивают теплой водой.

Проросшие зерна нельзя перемалывать или рубить ножами – от взаимодействия с металлом они вступают в химическую реакцию, при которой теряют полезные вещества. Чтобы не исчезли витамины из пророщенного зерна, его не следует подвергать термической обработке.

Пророщенная пшеница является лакомством для кроликов. Животные едят витаминные ростки с большой охотой, но перекорм ими не полезен, поэтому следует регулировать выдачу такого вида корма.

Пророщенный корм в виду его высокой питательной ценности часто используют в период планирования потомства, перед окролом, предлагают кормящим крольчихам.

Зерновые по методу Золотухина

Н.И. Золотухин – автор методик по содержанию кроликов, который своим опытом доказал эффективность злакового кормления. Особенности метода зоолога заключаются в использовании в рационе сухого и замоченного зерна для разных периодов жизни кроликов:

  • до 4-хмесячного возраста крольчатам дают предварительно запаренный овес;
  • с 4-хмесячного возраста постепенно добавляют дробленный овес и кукурузу;
  • с 6-тимесячного возраста самцов кормят смесью овса, ячменя и кукурузы; самкам в обычное время выдают овес, а в период сукрольности в рацион для повышения питательности добавляют замоченные корма.

Кормосмеси

Особенно полезны для животных зерновые смеси. Пример кормосмеси для кормления кроликов:

  • 0,5 кг пшеницы;
  • 1 кг подсолнечного жмыха;
  • 1,5 кг овса;
  • 2,5 кг кукурузы;
  • 3,5 кг ячменя.

Варианты приготовления зерносмесей для кроликов представлены в этих видео:

Для приготовления смеси зерно ссыпается в одну емкость и тщательно перемешивается.

Однообразный корм, бедный питательными веществами, приводит к ослаблению иммунитета и снижению активности животного. Кролики слабо набирают массу, крольчихи из-за недостатка витаминов не желают воспроизводить потомство. Поэтому в питании кроликов так важен сбалансированный рацион, половину которого составляют зерновые корма.

Ячмень или овес что лучше для кур — Портал о стройке

Проращивание пшеницы для кормления домашней птицы применяется для того, чтобы улучшить общее состояние здоровья, повысить показатели яйценоскости, а также увеличить массу тела курицы. Пророщенное зерно для кормления кур дает возможность организму птицы лучше усваивать все полезные микроэлементы.

Содержание статьи:

Зачем проращивать

Пшеничные зерна представляют собой полноценное питание для домашних кур – это естественный корм, который отлично усваивается организмом птицы. У проросшей пшеницы не только повышаются питательные качества, но и само зерно ощутимо размягчается. Иначе говоря, полезные вещества, находящиеся в сухом зерне, пребывают в своеобразном «законсервированном» состоянии. Расщепление сложных жиров и крахмала на простые углеводы и жирные кислоты требует определенных усилий от организма. Если же зерносмесь предварительно прорастить, то процесс преобразования происходит внутри зернышка без дополнительных усилий и, попадая внутрь организма птицы, такой корм сразу отдает максимум питательных веществ и микроэлементов. Мало того, пророщенные зерна содержат аминокислоты, витамины, биологически активные вещества.

Курица, употребляющая пророщенную пшеницу, лучше несется, при этом значительно улучшается качество ее яиц, в том числе, и в контексте инкубации. Именно поэтому вопросом, как прорастить пшеницу для кормления кур, задаются те фермеры, которые содержат курочек-несушек. Но и обычным курам такая подкормка будет вовсе не лишней, а особенно, в зимний период.

Видео “Процесс проращивания зерна”

Из видео Вы узнаете, как проращивать зерно для кур.

Способы проращивания

Наилучшим образом для проращивания подходят пшеница, ячмень или овес. Процесс должен протекать в теплом помещении (с температурой не ниже +20 градусов). Делается это следующим образом: подготовленное зерно на 24 часа нужно замочить в теплой воде, а потом рассыпать на деревянной поверхности слоем около 5 см (лучше использовать специальные деревянные ящики). Проращивание зерносмеси продолжается около трех дней, с регулярным перемешиванием, до того момента, когда появятся ростки около 0,5 см. Такое зерно уже можно скармливать птице, оно должно составлять около 40% от суточной нормы зернового корма.

Если вы хотите добавить к птичьему рациону витамин А, тогда стоит продолжать проращивать зерна до появления небольшого зеленого росточка, не более 6 см. Это произойдет гораздо быстрее, если емкости с ними будут находиться на солнце. Когда зелень будет получена, зерна можно отдать курам вместе с ней, а можно срезать побеги и скормить птицам, а само зерно продолжить проращивать, уже через несколько дней в вашем распоряжении будет следующая порция витаминных ростков.

И еще один способ подготовки питательного корма – дрожжевание. Такая обработка эффективно влияет на повышение яйценоскости курочек. Дрожжевание проводят в любых вместительных емкостях, при этом температура воздуха в помещении должна быть на уровне 20-25 градусов.

В выбранную емкость наливают горячую воду (из расчета 1,5 литра на каждый килограмм муки), добавляют к ней растворенные дрожжи (нужно взять по 100 г дрожжей на каждые 10 кг корма). Теперь пришло время засыпать концентрированную мучную смесь при постоянном помешивании. Готовая масса должна достичь консистенции густой сметаны. Толщина слоя готовой массы не должна превышать 0,4 м, а саму емкость запрещается накрывать плотной крышкой. При этом важно регулярно – не реже 12 раз в сутки – перемешивать массу. Весь процесс займет около 5 часов, в зимнее время может растянуться на 9 часов. Когда все будет готово, массу смешивают с основным кормом в соотношении 1:5 и дают птице.

Кормление

В кормлении кур очень важно соблюдать установленный режим, птицы должны четко знать время, когда они получают еду. При этом порции, которые ест птица, должны быть примерно одинаковы. 

Перекорм или недостаточное кормление одинаково пагубно для кур. Утренний прием пищи птица должна получить только проснется, а вечером – за час-полтора до того, как отправится спать.

Видео “Чем кормить кур”

Из видео Вы узнаете, чем необходимо кормить кур для полноценного роста.



Source: hrunya.ru

Читайте также

Ячмень и овес

Ячмень и овес так же как и яровая пшеница относятся к группе ранних яровых зерновых культур.

Из зерна ячменя и овса получают овсяную и ячменную крупу. Зерно ячменя — основное сырье для пивоваренной промышленности. Ячменная мука из-за невысоких качеств клейковины мало пригодна для выпечки хлеба (низкий, быстро черствеющий хлеб), а овсяная мука совсем не пригодна для хлебопечения.

Как отличить овес от ячменя до появления колосьев?

Для того что бы отличить овёс от ячменя до выкидывания колоса есть поговорка: «Ячмень слушает, а овёс говорит». Это значит, что в месте прикрепления листа к стеблю у ячменя есть два «ушка», которые как бы обхватывают стебель с противоположной стороны от листа, а у овса «ушек» нет, но с противоположной стороны есть «язычок», там где лист прикрепляется к стеблю.
Овес высокорослый и соцветие у него волоть (метёлка), а ячмень низкорослый и чаще всего выращивают двурядные остистые сорта. Ость у него очень зубчастая. 


Как отличить рожь от пшеницы?

Всходы у ржи розово-красные (синеватые) (зависит от сорта и температуры), а у пшеницы зеленые.Рожь самый высокорослый из перечисленных видов злак, до созревания имеет бледно-зелёную окраску (сизая) . Колос имеет вертикальный ости, также вертикальные ости имеет и твердая пшеница. У мягкой пшеницы ости раскиданы вверх и в стороны. На зиму высевают рожь, мягкую пшеницу (хотя есть сорта и твёрдой) и тритикале. Весной высевают овёс, ячмень, твёрдую пшеницу и ярые сорта мягкой пшеницы.

На рисунке колосья:

1-мягкая остистая пшеница;
2-мягкая безостая пшеница;
3-твердая пшеница;
4-рожь;
5-ячмень многорядный;
6-ячмень двурядный

Овес и ячмень широко используются в посевах на зеленый корм и сено в смеси с викой, чиной и другими зернобобовыми культурами. Овсяная солома и полова обладают высокими кормовыми достоинствами и среди грубых гуменных кормов занимают одно из первых мест. Хорошим кормом для скота считается и ячменная солома, которую лучше применять в запаренном виде. Для транспортировки ячменя и овса используют грузовые машины, нередко с поднятыми бортами, но для перевозки небольших партий можно заказывать удлиненные газели — это будет дешевле. Ну, а еще лучше иметь свой транспорт в хозяйстве.

Овес и ячмень возделывают во всех областях страны. Большая часть посевов овса размещена в северных районах Белоруси, Прибалтике, Пермской области, Красноярском и Алтайском краях. Основные массивы ячменя сосредоточены на юге, в степных районах Украины и Северного Кавказа. Значительные площади имеются на западе Украины, в Белорусси, Литве, в Средней Азии, Ленинградской и Свердловской областях.

Биологические особенности ячменя и овса

Растения ячменя и овса мало требовательны к теплу. Зерно ячменя прорастает при температуре 1—2° тепла, овса — при 3—4° тепла, а всходы хорошо переносят небольшие весенние заморозки (до 3—5°). Набухание зерен ячменя проходит медленнее, чем зерен овса. По требованию к почвенному плодородию ячмень немногим уступает пшенице. Хорошие урожаи он дает только на высокоплодородных, богатых питательными веществами почвах. Он не переносит заболоченных и солонцеватых почв и особенно чувствителен к кислотности почв в молодом возрасте. Менее требователен к почвам овес, высеваемый на различных почвах, в том числе и на торфянистых, заболоченных землях; при достаточной влажности дает хорошие урожаи и на легких супесчаных почвах. Лучше, чем другие хлеба, овес выносит кислотность почв, но он менее засухоустойчив и более чувствителен к высоким температурам; ячмень, наоборот, более скороспелый и засухоустойчивый.

Производственное значение имеют два подвида ячменя — многорядный и двурядный. Многорядные ячмени в свою очередь делятся на шестигранные и четырехгранные. Многорядные ячмени на каждом уступе колосового стержня несут по три плодущих колоска. У шестигранного все колоски расположены в шесть правильных рядков колоса и в поперечном сечении образуют правильную шестилучевую звезду. У четырехгранного колос более рыхлый и имеет две широкие грани и две узкие с боков, а в поперечном сечении образует как бы фигуру четырехугольника. Двурядный ячмень несет на каждом уступе колосового стержня по три колоска, но плодущим из них является только средний колосок, а два боковых остаются недоразвитыми. Поэтому с каждой стороны колоса образуется по одному ряду развитых зерен в колосках, а всего в колосе по два ряда.

По окраске колоса и зерна, характеру зазубренности и наличию остей, а также пленчатости зерен подвиды ячменя делятся на разновидности. Многорядные ячмени, зерно которых более богато белками, пригодны главным образом для кормовых целей и производства спирта, а двурядные, отличающиеся крупным и выравненным зерном, наиболее ценны для /пивоварения в изготовления крупы.

Многорядные ячмени более скороспелы и засухоустойчивы, чем двурядные, они дальше распространяются на север и юго-восток. Двурядные ячмени более высокорослы и урожайны, меньше осыпаются при перестаивании и пригодны для комбайновой уборки. Формы голозерных ячменей имеют в основном крупяное значение.

Из большого видового разнообразия овсов производственное значение в нашей стране имеет только один вид — овес посевной; различают три группы: 1) с раскидистой метелкой и пленчатым зерном, 2) с одногривой метелкой и пленчатым зерном, 3) с голым зерном. У голозерных форм овса зерно при обмолоте свободно выпадает из цветочных чешуй. По форме метелки, наличию или отсутствию остей, а также гю окраске зерна (цветочных чешуй) выделяются разновидности овса. Широко распространены дикие овсы — овсюги (сорняки), которые в отличие от культурных овсов имеют при основании зерна особые сочленения — подковку, края, обычно опушешше волосками. Наличие подковки и обусловливает легкое выпадение зерна из колосков при созревании овсюгов (даже в зеленом состоянии).


Следующие статьи:

Предыдущие статьи:


Пророщенное зерно (пшеница, ячмень, овес) для кур, полезные свойства

Зерновые культуры (пшеницу, овес, ячмень) проращивают и применяют в птицеводческой отрасли давно и с большим успехом, с целью увеличить яйценоскость кур и поддерживать в норме их здоровье. Обычно этот процесс применяют в холодный сезон года, когда несушкам приходится тратить большую энергию для несения и высиживания яиц и нет возможности выгула.

Пророщенное зерно

Какое зерно можно проращивать для кур

Проращиванию хорошо поддаются ячмень, овёс и пшеница, которая используется значительно чаще. Её можно проращивать, как отдельно, так и смешивая с иными сортами и зёрнами. Соединение разных видов только усилит целительную пользу подкормки.

Пшеница – достойный заменитель кукурузы, распространённый в развитых птицеводческих регионах. Она имеет в составе протеины, витамин Е, В, аминокислоты, поэтому может составить около 50% птичьего корма.

Польза пророщенного зерна

Полезные свойства зерна пророщенного оценили на себе сначала люди, ведь в зелёных пшеничных ростках содержится масса целительных добавок. Куры черпают энергию и витамины, потребляя свежую зелень, которая влияет на их здоровье и продуктивную деятельность. Альтернатива зелёной травке – ростки пшеницы, являющиеся полноценным питанием для ваших питомцев и отлично воспринимаемые их организмом.

Проросшая культура повышает питательные качества при значительном размягчении зёрнышек. «Законсервированное» состояние полезных веществ раскрывается, сложные жиры и крахмал расщепляются на простейшие жирные кислоты и углеводы, не требуя на это дополнительных затрат организма, обогащая его биологически активным комплексом. Птицы, которых кормят такой пищей, начинают хорошо нестись, улучшая качественный состав яиц.

Зерно курам

Кроме того, пророщенное зерно предотвращает гиповитаминоз и следующие недуги пернатых:

  • понижение иммунитета;
  • замедленный обменный процесс;
  • слабую мышечную и костную конституцию;
  • нестабильную или низкую яйценоскость;
  • появление маленьких яиц;
  • проблемы с пищеварительным трактом;
  • ожирение;
  • смертность цыплят;
  • задержку в развитии.

При серьёзной энергетической ценности, пророщенное зерно является диетической пищей. Заводчики пользуются им, добавляя в корм растолстевшим курам. Грубым растительным волокнам пшеницы свойственно регулировать кишечную деятельность.

Существует и вредное влияние этого продукта в виде рекордного количества железа, чей избыток ухудшает показатели здоровья птиц. Должна быть мера, не превышающая 35% пшеницы в день.

СПРАВКА! Птенцам для снижения смертности жизненно необходим пророщенный материал, именно он, а не покупная добавка или лекарство, снизит заболеваемость и задержку роста.

Методика проращивания

Даже новички, пробующие себя впервые по части разведения кур, легко справятся с поставленной задачей проращивания зерна. Для этого не потребуются особые навыки или специальные инструменты.

Этап №1: выбираем пшеницу

Покупая зерно на рынке или в специализированном магазине, проверяйте его на качественность. Оно должно не иметь примесей и обладать золотистым, тёмно-или светло-коричневым цветом. Чаще используется фуражная пшеница из-за дешёвой стоимости, но многие фермеры не скупятся на высококачественный материал.

Этап №2: замачивание зерна

Перед замачиванием продукт надо промыть, избавляясь от грязи. Всплывшая шелуха обязательно убирается. Процесс следует производить в таре глубокой, чтобы вода не лилась через край. Воспользуйтесь ведром, тазом, пластиковой ванной или бутылью, вырезав предварительно нужное отверстие.

Зерно для проращивания

Выбранная ёмкость тщательно моется, желательно использовать марганцовку, иначе есть риск занести грибок, который приведёт зёрна в негодность. Металлическую посуду не применяйте – металл вытягивает все вещества, несущие пользу.

Залейте пшеницу водой. Если её хранение производилось в помещении тёплом, температура жидкости должна быть +45 градусов. При нахождении исходного материала в холоде, используйте более горячую воду для пробуждения тепловым шоком. Но в результате температура должна сохраниться на уровне +45.

Этап №3: выдержка полученной смеси

Убираем подготовленный состав в тёплое и тёмное место. Накрываем крышкой и оставляем часов на 15.

Этап №4: выкладываем зёрна

Достаём пшеницу из посуды и, расстелив клеёнку в помещении, где отсутствует холод, сквозняки и яркий солнечный свет, раскладываем её тонким слоем, чтобы избежать загнивания. Сверху накрываем натуральной тканью, смоченной в тёплой воде без хлорки.

Этап №5: даём пшеницу птицам

После двух суток проклюнутся росточки. Знатоками рекомендуется выждать ещё один день, чтобы появились длинные ростки, но это не обязательно. Наш продукт готов для кормления пернатых питомцев.

Есть и другие варианты приготовления. С вечера заливают зерно жидкостью, а утром складывают в льняной мешочек, поставив его в миску для стекания воды. После этого, закрыв наглухо, сохраняя темноту, оставляют в прохладном месте. Назавтра уже появятся ростки и можно приступать к кормлению.

Кормление кур пророщенным зерном

Следующий метод предлагает вымачивать зёрна сутки, переложив их затем в объёмный горшочек с непрозрачными стенками, на дне которого есть отверстия. Застелив днище бумажными салфетками, установить его, обеспечив свободный сток воды. Сверху накрыть тканью тёмного цвета. Ежедневно открывать и поливать ростки. Такой способ обеспечит одновременно и промывание, и увлажнение. Через 2-3 дня вы получите готовый продукт.

ВАЖНО! Нуно знать, что пшеница не может оставаться замоченной больше трёх дней. Нарушение этого правила ведёт к опасности появления у питомцев инфекционных процессов в кишечнике, которые приведут к смертельному исходу.

Отмечено, что ростки, составляющие в длину 5 мм, прибавляют в куриный рацион витамин А, чтобы ускорить данный процесс, выставьте посуду под солнечные лучи. Когда поросли достигнут 6 мм, можно их состричь и дать пернатым в пищу, потом заново накрыть зерно влажной тряпкой. Таким образом, получится усиленный корм из вкусных и полезных зёрен, проросших второй раз.

Не увлекайтесь большим объёмом пшеницы. Пророщенный материал хранится не долго, чтобы не лишится драгоценных ростков, берите столько пшеницы, сколько хватит на несколько кормлений. Расход зерна рассчитывают примерно 20 грамм на особь. 10 курам понадобится 200 грамм на одну порцию, что составит полную горсть продукта.

Длинные ростки с трудом склёвываются птицами, поэтому нужно подвергнуть их измельчению, применив обычный нож. Особенно следует это делать, давая ростки в пищу цыплятам, которые давятся, глотая большие куски.

Как правильно кормить

Имеются различные рекомендации по времени суток кормления кур проросшим зерном. Всё-таки резоннее давать его вечером перед сном, посыпая им подстилочный материал, оснащённый в курятнике. Аргументов в пользу такого подхода несколько:

  1. Зёрна, попадая на покрытие пола, отдают вовне витамин В, выделяющий добавочное тепло, так необходимое для согревания курочек.
  2. В холодный период при раннем потемнении птицы, имеющие привычку засыпать в одинаковое время, находятся в бездействии, а наличие пшеницы даст им возможность «развлечься» вкусной едой на ночь.
  3. В поисках зёрнышек, они способствуют разрыхлению подстилки с помощью лапок и клюва, что предотвращает гниение и скопление влаги в её содержимом. Актуальность этого бонуса зимой имеет большое значение, потому что тепло и уровень влажности в курятнике напрямую связаны со здоровьем и самочувствием ваших подопечных.


Вечернее кормление не единственный вариант. Процесс можно проводить и днём, в эти часы наблюдается активное поедание корма из-за того, что пернатые стабильно двигаются, быстро нагуливая аппетит. Ещё присутствует конкурентный фактор, когда борясь между собой за кормушку, птицы усиленно поедают пищу.

Подопечным, имеющим лишний вес, лучше давать еду в дневное время, во избежание набора ещё большей массы. К ожирению склонны тяжёлые породы кур и возрастные особи. Причина объясняется однообразным питанием, состоящим только из кукурузы, картофеля, овса или отсутствием белка, входящего в рыбную, мясную муку.

Заболевшим представителям присуща вялость и не откладывание яиц. Помогите им, расширив рацион, добавляя к зерновым шротам растительный и животный белок, заменить который можно, добавляя в воду для питья карлсбадскую соль, 5 граммов на литр. Для особей, содержащихся на мясо, данный показатель набора массы играет положительную роль, а вот яйценоские породы получат большую преграду при производстве яиц, имея излишний вес.


Следует учесть, что употребление птицами одной только пророщенной пшеницы, пользы не принесёт, тем более, если курица питается исключительно покупным комбикормом. Нужно обеспечить питомцам разнообразное питание. Молодняку и взрослым особям целесообразно применить комбинированный тип вскармливания, включающий в рацион сухие и влажные мешанки, обычное и пророщенное зерно. Такой принцип усилит положительное влияние корма на жизнедеятельность ваших подопечных.

Каждый компонент, выполняя свою функцию, будет снабжать организм питомцев набором ценных веществ, и помогать пищеварению. Важно обеспечить такое кормление особенно в племенном периоде, длящемся с декабря по май. Для повышения полезных свойств, к пророщенной пшенице с успехом добавляют люцерну, подсушенную или прессованную, которая имеется круглогодично в ассортименте зоомагазинов.


При кормлении птицы соблюдается строгий режим, требующий давать еду в одно время и одинаковыми порциями. Как перекармливание, так и недостаточный объём пищи одинаково негативно отразятся на здоровье и внешнем виде ваших подопечных.

Добавка в рацион пернатых пророщенных зёрен это не просто дополнительная возможность, а реальная жизненная необходимость. Отмечено, что курицы, постоянно употребляющие этот полезный продукт, обретают здоровье и становятся крепче, как изнутри, так и снаружи. Это настоящая панацея для несушек, увеличивающая их яйценоскость и качество яиц, которые становятся необыкновенно вкусными и крупными по размеру.

Как В Короткие Сроки Кардинально Улучшить Состояние Печени И Почек. Батюшка-Овес И Ячмень.

Как кардинально улучшается состояние печени, почек.

Врач -гомеопат Людмила Ермоленко делиться в этой статье древним и уникальным рецептом, которым пользовались ещё наши прародители и имели отменное здоровье. Это очень простой рецепт. Его готовят из неочищенных зерен овса и ячменя.

Этот рецепт ценен тем, что он дает организму великолепный набор питательных веществ, которые совершенно необходимы для нашего здоровья. Набор витаминов, минералов представлен в наиболее полном объеме.

Овес самый богатый жирами из всех злаковых (до 6-9%), много белков 10-18%, куда входят незаменимые аминокислоты – триптофан, лизин, метионин. Состав макро- и микроэлементов – вообще, можно сказать, полный: железо — 4,2мг в 100г, много серы, кремния, фосфора, хрома, марганца, цинка, никеля, фтора, йода. В овсе представлен великолепный набор витаминов: В1, В2, В6, каротин, витамин К, витамин Е.

Зерна ячменя не отстают по своей ценности. На 65% зерно состоит из углеводов, на 10% из белков. В ячмене представлен самый полный витаминно-минеральный комплекс: фосфор, кальций, калий, цинк, марганец, железо, медь, кремний, а также почти полный набор витаминов. Сюда входят все витамины группы В, витамин А, Д, Е, РР. Ячмень уникален еще и тем, что он содержит лизин. Это природное антибактериальное и противовирусное вещество.

Поскольку печень – это основная «лаборатория» нашего обмена, а почки один из основных «фильтров», который «выбирает» из крови токсичные вещества и удаляет их из организма, то этим объясняется существенная помощь при самых разных болезнях: запоры, лишний вес, частые простуды, диабет, артриты, сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, стенокардия, аритмии), хронические воспалительные заболевания разной локализации (герпесная инфекция, гаймориты, аднекситы, простатиты, пиелонефриты, холециститы, колиты и т.д.). Рецепт очень полезен беременным женщинам, а также детям для их оптимального развития без частых простуд, хронизаций воспалений и без аллергий.

Отвар можно добавлять в купель маленьким детям, а также людям, страдающим ревматизмом, полиртритом, экземами, лишаями.

Пользуйтесь им и вы будете здоровы!

  1. Взять 1кг ячменя и 1кг овса.
  2. Смешать зерна.
  3. Набрать 4-5 столовых ложек смеси зерен, промыть, положить в кастрюлю.
  4. Залить 1л кипятка.
  5. Кипятить на маленьком огне 40 минут.
  6. Процедить горячим, зерна удалить.
  7. В горячий раствор бросить 2-3 щепотки сухофруктов (изюм, курага, яблоки, груши. Все, что есть в наличии).
  8. Настаивать ночь.
  9. В течении дня выпить между приемами пищи, как компот.
  10. Сухофрукты желательно съесть вечером с кисло-молочным продуктом.

Этот рецепт можно использовать длительно, несколько месяцев подряд, можно делать какие-то перерывы, но вы всегда о нем помните и используйте в случае какого-то нездоровья. Он создаст фон для быстрейшего вашего выздоровления.

Я желаю всем крепкого здоровья! Л. Ермоленко.
Источник

Мне нужно больше ВИДЕО!

Занимайтесь спортом, придерживайтесь правильного питания  и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!


Читайте и смотрите также:

5 Исцеляющих Настоев И Отваров На Основе Шиповника!

Отвар Трав для Укрепления Сосудов от Сибирских Ведунов!!!

Поможем Печени! Уникальные Желчегонные Отвары.

чем отличается ячмень от овса ?

спроси лошадь

Овес длинный и острый, а ячмень полный.

<a rel=»nofollow» href=»/» title=»9739963:##:/ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B2%D1%91%D1%81″ target=»_blank» >[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a> <a rel=»nofollow» href=»http://ru.wikipedia.org/wiki/Ячмень» target=»_blank» >Ячмень</a>

ячмень — это перловка, а овес — геркулес

Армейская «дробь 16» и овсянка — сэр.

У ячменя колос, а у овса метелка.

у овса зерно узкое и можно легко разжевать, а у ячменя зерно более широкое, полное и очень твердое

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о