Зачем нужно есть кашу – «ПОЧЕМУ НУЖНО ЕСТЬ КАШУ?» исследовательская работа по курсу «Разговор о правильном питании»

Содержание

Какая польза от круп и почему нужно есть каши?

Мало, кто любит есть каши. Вспомните моменты из фильма про Мери попинс и крылатую фразу «Овсянка, сэр!» в фильме про Шерлока Холмса. Эмоции на лицах героев, были, мягко говоря, не очень радостные. Наверное, от того, что они просто не понимали, какую пользу овсянка дает нашему организму или просто раньше ее не умели готовить.  Так все же, какая польза от круп и почему нужно есть каши?

Причин потреблять каши, крупы и зерновые продукты несколько.

Во-первых, в потребляемой нами пище очень мало полезных веществ: макронутриентов (белки, жиры, углеводы, клетчатка) и мкронутриентов (витамины, минералы, микроэлементы). В рационе среднестатистического человека преобладают простые углеводы (сахара) и жиры. Очень не хватает в ежедневном питании белка, клетчатки и микронутриентов. Если вы чаще свой взгляд и предпочтения будете направлять в сторону зерновых продуктов, круп и каш, то ваш организм ответит вам улучшением общего самочувствия и повышением тонуса. О том сколько в крупах и кашах содержится макронутриентов, можете посмотреть мою таблицу.

Содержание белков, жиров, углеводов в крупах и кашах.

В зернах, кашах, крупах содержится большое количество так необходимых человеку микроэлементов. Например, гречка (зерно) содержит витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, РР; макроэлементы:  калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор; микроэлементы: железо, бор, ванадий, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, хром, цинк. Как вам такой комплекс? Также богата витаминами и минералами фасоль, соя, чечевица, ячмень, рис коричневый, крупа манная, кукурузная, горох, пшено.

Например, в любимой всеми овсянке «Геркулес» содержится витамин В1, В2, В6, В9, Е, Н, РР; микронутриенты: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, цинк, марганец, медь, фтор.

Нужно понимать, что витамины и минералы практически не вырабатываются (не синтезируются) организмом, а поступают с пищей. Они участвуют во всех биохимических процессах нашего организма. Витамины являются катализаторами обменных процессов и часто выполняют регуляторную функцию в организме. Минералы влияют на рост и развитие организма, на процессы дыхания, кроветворения, иммунитета. Конечно, крупы и зерновые  не заменят натуральные витаминные комплексы и БАДы (в БАДах содержится высокая концентрация питательных натуральных веществ), но ощутимую пользу организму принесут.

Только из-за этого уже нужно полюбить крупы и каши) и чаще подавать на стол.

Во-вторых, в зернах и крупах содержится клетчатка, которая  необходима для нормализации работы кишечника. Клетчатка  очищает кишечник, стабилизирует уровень сахара в крови, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Клетчатка — компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника. Клетчатка основа клеточных стенок крупинок, зернышек, которая при разложении выделяет глюкозу.

Проще говоря, когда вы слышите слово “клетчатка”, представьте себе растения, а именно овощи, фрукты, цельные зерна. К тому же в крупах и кашах содержится белок, которого нам не хватает в питании. Так что покупайте разных каш про запас и кушайте на здоровье.

 И в-третьих, самый актуальный для всех плюс, это низкая стоимость зерновых продуктов и каш. Позволить может любой, даже человек с небольшим доходом.

Если вы еще любите трескать печеньки, вафельки, будерброды с колбасой да тещины пироги, то самое время заменить  часть привычной еды на каши, зеленую гречку, проросшую рожь, лобио и тому подобные растительные вкусности и полезности. Если тема питания вам интересна, также можете прочитать еще одну мою статью «рекомендации по питанию на каждый день«

Здоровья вам и долгих лет!

P.S. Если статья вам понравилась, можете поделиться с друзьями в социальных сетях и буду вам благодарен если оставите комментарий.

Похожее

Вред и польза утренней каши для фигуры

Добрый день! В последнее время мне постоянно приходят вопросы про каши. Насколько они полезны? Почему их то рекомендуют как средство для похудения, то строго запрещают? Итак, нужно ли есть кашу? Что в каше больше — вреда или пользы?

В детстве нам внушали, что каши — лучший завтрак.

Я помню, как мы в детстве с подружкой взяли у ее мамы журнал для дам. Время было самое что ни на есть советское, и журнал был соответствующего содержания. Очень правильный, одним словом, был журнал. Там было множество информации о гимнастике и правильном питании. Страницы пестрели черно-белыми рисунками стройных гимнасток, делающих зарядку.

Кроме этого там черным по желтому (отразилось качество бумаги) было написано: лучший завтрак красоты — овсянка на воде с яблоками. Как сейчас помню ее вкус! Хоть мне и было всего 12 лет, но уже тогда женское начало взяло верх, и мне хотелось быть самой красивой. И я давилась этим секретом красоты неделю-две. На большее меня не хватило…

Нужно ли есть кашу? Например овсянка на воде - путь к красоте
Овсянка и гимнастика — путь к красоте! (?)

Вообще с овсянкой лично у меня не сложилось.

Прямо с самого детства. Я настолько ее терпеть не могла, что уже в детском саду моей маме пришлось попросить воспитателей давать мне на завтрак что-то другое. И это был не просто каприз! Если в меня кто-то пытался запихнуть больше двух ложек этой чудо-каши, у меня начиналась рвота. Я и до сих пор не могу себя пересилить и доесть овсянку за своими детьми. Да, еду выбрасывать нехорошо. Как говорит моя мудрая дочь «Выброшенная еда — это выброшенные деньги». Но природная жадность тут бессильна. Кашу я есть не могу и не буду ни под каким предлогом.

Несмотря на все вышесказанное, признаю, что каша в принципе — полезный продукт.

Не зря же я ей кормлю своих детей почти каждое утро! И моя личная к ней неприязнь НЕ имеет отношения к моим дальнейшим рекомендациям. Они будут основаны только на научных фактах.

Итак, нужно ли есть каши?

Могу сказать к счастью всех, кто, как и я, терпеть ее не может. Нет, кашу есть вовсе не обязательно! Есть множество куда более полезных продуктов. Например, овощи и фрукты с орехами.

Откуда же тогда взялась идея о незаменимости каши?

Корни уходят в далекое и голодное прошлое. В старину людям нужно было кушать сытно и дешево. Поэтому исторически во всех странах европейской части планеты люди ели кашу. Дешево и сердито.

В принципе, каша — полезный продукт. Тут мы НЕ берем в расчет кашу из белого риса и из манки,

потому что в них почти нет полезных веществ. Рисовая и манная крупа практически бесполезны. В них — одни голые килокалории, что при определенных целях в питании может приносить вред. Поэтому под полезной кашей я подразумеваю овсянку, гречку, пшенную, кукурузную и другие из нешлифованного зерна.

В каше много клетчатки, витаминов, минералов и белка. Особенно полезна овсянка.

Но… Дорогие читатели, кто из вас ест просто кашу? Вот кто сварил кашу на воде, подсолил и съел в ЧИСТОМ виде?  Возьму смелость предположить, что почти никто. Большинство людей едят кашу с хорошей порцией масла и сахара, а варят ее в основном на молоке.

Большинство людей едят кашу с хорошей порцией масла и сахара, а варят ее в основном на молоке.
Вы уже в курсе, что я отрицательно отношусь к молочной продукции. Поэтому большинству людей, которые ко мне обращаются, я советую убрать из рациона молоко. И тут же у большинства возникает вопрос — а как же моя каша? Ведь без молока она станет невкусной! А если еще и сахар надо ограничить, то каша стремительно превращается из любимицы утра в бяку. 

Тут я прихожу людям на помощь и предлагаю множество вариантов «украшения»: фрукты, орехи, семечки, растительное масло… Из этого я делаю вывод:

все любят не кашу, а молоко с сахаром и маслом. 

Так. Со вкусом мы разобрались. Идем дальше.

Почему кашу не рекомендуют при похудении?

Каша (любая) — это быстрые углеводы. Какая бы она ни была цельнозерновая, необработанная и со всей клетчаткой, она чрезвычайно быстро усваивается организмом. И не менее быстро поднимает сахар в крови. Именно поэтому она должна быть исключена из рациона диабетиков. 

Как-то в рамках моего обучения диетологии мы проводили эксперименты с продуктами питания — как они действуют на уровень сахара в крови. (Кто не в курсе — сахар в крови лучше всего держать стабильным, без скачков). Мы поводили опыты на себе, любимых, когда мы ели и пили различные продукты, занимались физическими упражнениями и спали. И постоянно измеряли свой сахар в крови.

Результаты впечатлили!

Каша с фруктами для многих - любимое лакомство

Все рассказывать сейчас не стану, скажу только про эксперимент с кашей. После завтрака полезной кашей БЕЗ сахара и молока (в молоке тоже куча сахара, только молочного!) сахар в крови даже абсолютно здоровых людей прыгнул вверх. Даже не смотря на то, что в кашу мы добавляли множество орехов и семечек вместе с растительным маслом, которые призваны уравновесить скачок сахара в крови.  Все эти жиры нас не спасли. Могу себе представить, что происходит с уровнем сахара в крови человека, который съел классический вариант «каша на молоке с сахаром»!

К чему я вам рассказываю про кашу и сахар в крови?

Во-первых, скачки сахара в крови вредны, т.к. нарушают множество процессов в организме. В том числе и гормональный баланс. И такие скачки могут вызвать усталость и раздражительность. Может поэтому многие люди на диете не отличаются хорошим настроением?

Во-вторых, каша очень быстро проходит по пищеводу и усваивается. А значит вы быстро проголодаетесь. Конечно, все мы разные, и есть исключения, которые скажут, что они на каше целый день могут проходить, как на батарейках «Энерджайзер». Но основная масса людей наверняка сталкивалась с тем, что после завтрака одной кашей уже часа через 2-3 хотелось перекусить. В итоге человек переедает.

Именно по этим двум причинам каши и диеты — вещи несовместимые. 

А что же делать тем, кому худеть не надо?

Тут однозначного ответа на вопрос нет.

Хотите - ешьте каши. Не хотите - не ешьте. Давиться ей точно не нужно! Хотите — ешьте. Не хотите — не ешьте. Давиться ей точно не нужно!
Но уж если вы выбрали первый вариант, то позаботьтесь о том, чтобы каша была сдобрена хорошей порцией жиров хорошего качества. И варите ее не на молоке, а на воде. Еще лучше, если в дополнение к каше у вас будут фрукты. А еще лучше — ягоды (они отлично стабилизируют сахар в крови). Если вы заядлый сладкоежка, то замените поначалу сахар на мед (добавлять его нужно в уже приготовленную кашу!). А со временем попробуйте убрать и его. Поверьте, ваше тело НЕ обрадуется такому изобилию быстрых углеводов в одном приеме пищи. Рецепт правильной каши можно посмотреть здесь.

Вот, пожалуй, и все на сегодня. Надеюсь, мне удалось прояснить вопрос с кашами, и вы больше не будете терзаться сомнениями, читая противоречивую информацию в интернете.

Доброго вам здоровья!

 

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп в Инстаграм или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

P.P.S Я завела канал на YouTube, где КАЖДЫЙ ВТОРНИК я буду коротенько, минут по 10-20, отвечать на ваши вопросы. Сегодня делюсь рекомендацией по количеству жиров, полезных длч организма — сколько жиров можно есть в день.

ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.

Почему нужно есть кашу: главные факты о крупах

Овсянка

Многие не завтракают: чашка кофе – и на работу. А зря. Люди, которые съедают порцию овсяной крупы по утрам, берегут себя от лишнего веса и проблем с сердцем.

Какой должна быть овсянка, чтобы принести вам пользу? Выбирайте цельнозерновую крупу – ее делают из зерен овса. Овсянка содержит магний, фосфор, цинк и тиамин. Овсяная крупа богата пищевыми волокнами, которые усиливают чувство насыщения, снижают риск атеросклероза и диабета. Клетчаткой питаются «полезные» микробы в толстом кишечнике. Волокно стимулирует его работу и защищает вас от рака. Правда, варить такую крупу долго – почти час.

Второй вариант – прессованные овсяные хлопья. В них полезных веществ чуть меньше, но они есть, и на варку уйдет 25-30 минут. А вот в овсянке быстрого приготовления много добавок: сахара, красителей и загустителей, поэтому они содержат больше калорий.

Рис

Люди придумали сотни блюд из риса. В Японии готовят роллы с рисом, в Италии – ризотто, в Испании – паэлью, в Португалии едят сладкий рис.

Полезнее – темный рис в оболочке. В нем содержится витамин В1 и холин, который нужен для нервной системы, калий для работы сердца и растительный белок.

У риса ниже гликемический индекс, что важно для людей с диабетом. В белом рисе полезных веществ мало. После очистки остается только 40% калия, 25% клетчатки и 11% витамина В1.

Тем не менее бывают случаи, когда рисовая каша улучшает здоровье. В ней содержится мало белка – это главная крупа для людей с болезнями почек. Рис также рекомендуют при расстройстве желудка и заболеваниях с диарейным синдромом.

Гречка

Хотите похудеть? Ешьте гречку! В этой крупе много растительного белка. Съели 200 граммов крупы на второе – получили половину суточной нормы. Белок насыщает – и аппетит в течение дня снижается. Такой обед полезен для сердца. В порции гречки – 58% суточной нормы магния для сердечного ритма и нервной системы.

pixabay.com

Клетчатка в гречке помогает бороться с запорами. В ядрах содержится крахмал, который медленно повышает уровень глюкозы в крови, что полезно при снижении веса и сахарном диабете. А еще гречка подходит людям с непереносимостью глютена — от нее страдает 1% людей в мире. В гречке глютена нет, поэтому ее включают в диету таких пациентов.

Манка

А вот манка не так хороша: в ней нет клетчатки. Клетчатка – «сердце» любой крупы. Волокно снижает уровень холестерина в крови, риск болезней сердца, диабета и помогает худеть.

Вместо этого в манке содержатся простые углеводы — она усваивается быстрее других круп, поэтому голод возвращается быстрее.

Манная каша спасает людей с болезнями ЖКТ: например, с язвенной болезнью желудка и панкреатитом. Таким пациентам нельзя есть грубое волокно. Манка легко усваивается, не вызывает напряженной работы пищеварительных желез и уменьшает болезненные симптомы.

Пшено

Пшенку делают из проса. Кстати, просо – одна из самых древних зерновых культур. Пшенная каша полезна для сердца и сосудов. В 200-граммовой порции содержится 22% суточной нормы магния и 28% – марганца. Пшенка богата фосфором и витамином В1 – тиамином. Дефицит тиамина часто встречается у алкоголиков – спиртное нарушает усвоение в кишечнике.

В пшенке содержится клетчатка и и жиры омега-3 растительного происхождения, полезные для работы сердца. Пшенная каша утоляет голод и помогает не переедать. Однако, стоит помнить, что из всех круп пшено содержит наименее ценный белок.

Ячневая крупа

Ячку любили готовить в СССР – дома и в столовых. Эта крупа имеет естественную сладость. Вкусно, а главное – недорого. Ячку делают из цельных зерен ячменя, поэтому в ней сохраняется масса ценных компонентов. В этой крупе содержится нерастворимая клетчатка, которая защищает сосуды от отложения холестерина. В «ячке» много витамина В1, хрома, фосфора и магния.

unsplash.com

Перловка

Эту крупу тоже делают из ячменя. Из зерен удаляют отруби, а затем – шлифуют. Поэтому перловка уступает ячневой крупе по питательной ценности – в перловке меньше клетчатки. Тем не менее недооценивать эту крупу нельзя. Перловка насыщает, сдерживает аппетит и содержит много полезных веществ: марганец, селен, цинк, витамины В1, В2 и В6. Попробуйте приготовить кашу в качестве гарнира с овощами.

Ешьте разные крупы

Так вы получите максимум полезных веществ. Крупы – отличный гарнир и самостоятельное блюдо: сытные и надолго дают организму энергию. Пробуйте новые рецепты – каждую крупу можно приготовить вкусно! Главное – мера.

Благодарим за помошь в подготовке материала врача-диетолога, консультанта Здоровья Mail.ru Нурию Дианову

Читайте также: 

Интересные факты о гречке, после которых вам захочется ее съесть

Все скорлупки золотые: 15 фактов о пользе орехов

По грибы. Есть ли польза от даров леса

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Зачем нужно есть каши: 5 причин

Заряд сил

Каша является достаточно калорийным и сытным завтраком и идеально подходит для тех, кому приходится тратить энергию с самого утра. Калорийность практически всех круп составляет примерно 320-350 ккал на 100 граммов. А вот калорийность каши, приготовленной из этих круп, будет зависеть от рецепта блюда и количества воды для варки каши: чем меньше воды, тем выше калорийность блюда. Ну и, конечно, калорий добавляют масло, сливки, сахар или сухофрукты, которые ты добавишь в тарелку с кашей.

Экономия

Готовя и употребляя каши, можно сэкономить не только на дорогих продуктах, но и на аптечных витаминных комплексах – ведь большинство круп содержат в оптимальном соотношении все необходимые организму витамины: железо, цинк, кальций, медь, кремний, витамины группы В и еще множество полезных и нужных элементов. Кстати, все они гораздо лучше усваиваются организмом из пищи, чем из капсул и таблеток.

Похудение

Каша содержит много сложных углеводов и клетчатки, поэтому она имеет большой объем и наполняет желудок, долго не вызывая чувство голода. Кроме того, каши довольно медленно перевариваются и надолго обеспечивают ощущением сытости. Таким образом, после завтрака кашей тебе точно долго не захочется перекусывать вредным для здоровья и талии фастфудом.

Польза для здоровья

Питаться кашами – полезно. Например, из-за обволакивающих свойств овсянку, сваренную на воде, рекомендуют употреблять людям с заболеваниями кишечника и желудка. Регулярно употребляя каши, ты будешь иметь высокий гемоглобин, здоровое сердце, желудок и сосуды.

Избавление от депрессий

Американские диетологи уверены, что люди, регулярно употребляющие каши, не только имели лучшую физическую форму и крепкое здоровье, но и гораздо реже были подвержены стрессам и депрессиям.

 

 

Какие каши полезны

Мама обожает доктора Комаровского, следует всем его рекомендациям беспрекословно и меня учит уму-разуму, хоть я и давно уже не маленькая девочка. Вот и сейчас, так долго не виделись, а вместо душевных разговоров за чашечкой чая начали обсуждать новую заметку доктора о полезных кашах.

«Не зря ты, Натушка, с самого детства вертела нос от манки! — хлопнула в ладошки ошарашенная мама. — Я-то всегда ее самой полезной крупой считала, а тут вот как получается…»

какие каши полезны по утрам

Редакция «Так Просто!» тоже старается заботиться о своем читателе, словно о родном ребенке, поэтому расскажет тебе сегодня, какая самая полезная каша из тех, что мы привыкли включать в свой рацион, и тех, о которых некоторые даже не догадываются.

Полезные микроэлементы содержатся в оболочке круп, то есть чем больше крупа очищена, тем меньше в ней пользы. Поэтому полезность манки, к примеру, можно приравнять к нулю, если не учитывать ее питательные свойства. Единственная польза, которую может принести употребление манной каши, — это продолжительное ощущение сытости.

Какие каши полезны

  1. Гречка
    Диетологи всего мира сошлись в едином мнении о том, что именно гречневая крупа является самой полезной среди прочих. Благодаря большому количеству содержащихся в ней полезных элементов, она помогает предупредить и облегчить болезни сосудов и плохое самочувствие при пониженном гемоглобине. Данную крупу нужно варить исключительно на воде, чтобы она не теряла своих положительных свойств.

    какие каши полезны для желудка© Depositphotos

  2. Овсянка
    Вопреки распространенному мнению о том, что овсянка полезна в любом виде, это не так. Евгений Олегович Комаровский настаивает: «Польза или вред овсянки самым принципиальным образом зависят от того, как она обработана. Поэтому овсянка быстрого приготовления, которую просто залили кипяточком — и вот она уже готова, считается чуть ли не самой вредной кашей. А полезнее всего хлопья, которые надо варить».

    Эта каша не имеет ярко выраженного собственного вкуса, поэтому ее можно дополнять любыми продуктами — как солеными, так и сладкими. Полезнее всего употреблять овсянку с сухофруктами и молоком. Она благотворно влияет на пищеварение и состояние кожи, поэтому тот, кто хочет как можно дольше оставаться стройным и красивым, обязательно должен включить овсяную кашу в свой рацион.

    какие каши полезны при похудении© Depositphotos

  3. Перловка
    В перловой крупе содержится большое количество железа, белка и клетчатки, которая очищает кишечник. Это один из обязательных продуктов для тех, кто занимается спортом или постоянно сталкивается с физическими нагрузками.

    Доктор Комаровский отмечает, что полезность этой каши тоже зависит от ее термообработки: «К сожалению, сейчас мы утратили мастерство правильного приготовления перловки. Раньше ее обязательно нужно было залить водой, оставить замоченной на ночь и только потом томить в нагретой печи», — говорит он.

    какие каши полезны при панкреатите© Depositphotos

  4. Пшено
    Эта крупа рекомендована для употребления людям, которые проходят лечение антибиотиками, так как она способствует их выведению из организма вместе с токсинами. Также пшенная каша снимает усталость и полезна тем, кто кто имеет склонность к ожирению.

    какие каши полезные© Depositphotos

  5. Кукуруза
    Кукурузная каша — это целый кладезь полезных элементов. В ней содержатся кремний, железо, натрий, фосфор, хром, цинк, витамин РР и каротин, поэтому она улучшает общее самочувствие и повышает жизненный тонус человека. Она легко усваивается и не вызывает аллергии, поэтому ее рекомендуют варить деткам. какие каши полезные

    полезные каши© Depositphotos

  6. Рис
    «Отношение к рису должно быть примерно такое, как к овсянке. Белый очищенный рис, который мы покупаем в магазинах и готовим его постоянно, никакого отношения к пользе не имеет. Вот бурый неочищенный рис — это и микроэлементы, и клетчатка, и большое содержание белка. Поэтому миллионы людей во всём мире рассматривают рис как основу своего повседневного рациона, при этом прекрасно себя чувствуют и размножаются», — говорит Евгений Олегович.

    какие крупы наиболее полезны© Depositphotos

  7. Лён
    «В льняном семени содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые обычно бывают только в рыбе. То есть во многих регионах найти хорошую рыбу невозможно, но лен растет, а значит, проблему можно решить. И мамы должны знать это уникальное свойство льняного семени», — объясняет врач.

    какие каши полезнее всего© Depositphotos

Я обожаю готовить необычные блюда из перловой каши. А какая крупа твоя любимая и какие еще полезные свойства каш тебе известны? Рассказывай в комментариях!

Переходи по ссылке, чтобы узнать как приготовить кашу из семян льна и поделись статьей в соцсетях, если тоже хочешь позаботиться о ком-то с родительским теплом.

Автор статьи

какие каши полезнее всего

Виктория Жмурко

Вике нравится фолк-музыка и готовка еды, она с удовольствием кулинарит под музыку. Наш утонченный редактор мечтает о путешествиях автостопом. Надеется однажды увидеть мир по-новому и, как Ван Гог, нарисовать какой-нибудь десяток шедевров перед смертью. Виктория обожает динозавров, считает, что зря они всё-таки вымерли. Любимая книга — «Сага о ведьмаке» Анджея Сапковского.

Нужны ли в рационе взрослого человека каши?

Одно из главных воспоминаний детства — это… каши! Домашние: «Еще одну ложку за бабушку!» Детсадовские: «У кого тарелка не будет чистой, не пойдет на прогулку!» Школьные: «Родители, обратите внимание, ваши дети не едят кашу!» Может быть, поэтому большинство считает кашу пищей детей, стариков и язвенников? Ни на минуту не утихающий спор — нужны ли в рационе современного взрослого человека каши — лично для меня, врача с 30–летним стажем работы, просто не существует! Конечно, да!


Зерна истории


Находки археологов свидетельствуют, что каша входила в меню наших предков еще тысячу лет назад. Испокон веков ее варили из проса, овса, ячменя, гречки, «на пропасть ладов», в будни и в праздники. Кстати, кашей считались вообще все кушанья, сваренные из измельченных продуктов, в старинных источниках упоминаются хлебные каши из сухарей, а также рыбные, гороховые, соковые (на конопляном масле), морковные, репяные. В некоторых губерниях широко была распространена зеленая каша — из молодой, наполовину налившейся ржи. Из каш, которые варились без предварительной обработки зерна, до нашего времени дошла (и то только как деревенская экзотика), пожалуй, только кутья. Из круп мелкого помола повсеместно было распространено толокно. Готовили его примерно так: овес промывали, недолго варили, затем высушивали в печи и толкли в ступе до тех пор, пока зерно не превращалось в мелкую крупу, а потом просеивали через сито. Как бы то ни было, это были главные блюда на столе как у бедных, так и у богатых. Отсюда и пословица: «Каша — мать наша». А вот другое известное выражение пошло от обычая варить кашу при заключении мирного договора между враждующими сторонами. Если договориться не удавалось, говорили: «С ним каши не сваришь».


Дорога ложка


Вообще говоря, все крупы делятся на белые (рис, пшеничная, манная, пшено) и темные (овсяная, гречневая, ячневая, перловая). В темных в 3 раза больше железа и витаминов группы В, в 2,5 — 3 раза больше калия и в 5 раз больше магния, чем в белых. А, скажем, овсяная крупа на порядок богаче балластными веществами, необходимыми для работы кишечника, чем рис или манка. Что касается углеводов, то здесь примерный паритет.


Еще одно достоинство круп — фосфолипиды: холин, лецитин, которые способствуют выведению «плохого» холестерина из организма, нужны для строительства клеточных мембран и препятствуют жировому перерождению печени. Здесь чемпион опять–таки овсяная крупа, среди белых круп — пшено. А вот еще несколько важных «штрихов к портрету»…


Кукурузная. По пищевой ценности эта крупа в конце рейтинга: в ней много углеводов (75%!), мало витаминов и минеральных веществ, кроме того, белок кукурузы неполноценен по составу и плохо усваивается. Однако кукурузная крупа тормозит процессы гниения и брожения в кишечнике, поэтому ее рекомендуется периодически (хотя бы один раз в неделю) включать в рацион.


Перловая и ячневая. Используются в диете людей, страдающих ожирением, а также при запорах.


Рис. Хорошо переваривается. В нем 74% крахмала, 7% белка, мало клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Хорош для очистки организма по специальным методикам. Не рекомендуется при запорах и сахарном диабете. В нашем рационе преобладает белый, прошедший все стадии шлифовки, рис, хотя он заметно проигрывает коричневому или пропаренному по содержанию витаминов и микроэлементов. При обработке паром до 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубной оболочке, переходят в зерно риса, а сами зерна становятся менее ломкими. Однако готовить пропаренный рис придется на 10 — 15 минут дольше обычного. Нешлифованный рис содержит еще больше минеральных веществ и витаминов группы В и незаменим в диетическом питании, однако и он приготовится не скоро — за 25 минут. Коричневый рис в Азии употребляют в пищу в основном дети и старики, в то время как в Европе и Америке его ценят сторонники здорового образа жизни за повышенное содержание питательных веществ. Правда, хранится такой рис хуже обычного.


Гречка. Лидер в списке самых полезных и лечебных круп, ведь в ней содержатся кальций, фосфор, йод, соли железа, витамины B1 и B2, РР. Короче, своего рода замена мяса! Важнейшее свойство 86% белков гречихи — их хорошая растворимость и усвояемость. Катализируют этот процесс лимонная и яблочная кислоты, которыми она тоже очень богата. Особенно полезна гречневая каша с молоком. Блюда из гречки рекомендуют при атеросклерозе, диабете, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения.


Манка. Содержит 70% углеводов, мало клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Ее нежелательно употреблять при избыточной массе тела.


Овсянка, сэр!


По мнению диетологов, овес — злак уникальный: он и регулирует жировой обмен, и избавляет от шлаков, и снижает уровень сахара в крови. Это настоящий витаминно–минеральный комплекс (важные аминокислоты, витамины группы В, К и Е, провитамин А, фосфор, железо, кобальт, марганец, алюминий, калий, бор и йод — и все на одной тарелке!). Более того, ни одно целебное растение не содержит столько цинка, как овес. А еще в нем есть любопытное вещество, которое обладает успокаивающими свойствами, — алкалоид авенин. И все же одно из главнейших достоинств овсяной крупы — то, что клетчатка, которой так не хватает современному человеку (в ежедневном рационе ее нынче не более 14 — 15 г, тогда как нужно все 25 г), содержится в ней в двух видах. Нерастворимая — она восстанавливает микрофлору кишечника, действует как своеобразный скраб для желудочно–кишечного тракта и ускоряет моторику кишечника, благодаря чему меньшее количество жиров и углеводов успевает всосаться в кровь. И растворимая, бета–глюкан, которая уменьшает потребность в инсулине и снижает секрецию желудочного сока. Волокна клетчатки, наполняя желудок, нормализуют его работу, тем самым способствуя потере веса. Для справки: концентрированные овсяные отруби содержат наибольший процент бета–глюкана — до 15%, обычные овсяные отруби — 6% и овсяные хлопья — около 4%.


Сейчас научились обрабатывать овес таким образом, чтобы максимально сохранить уровень клетчатки в злаке, поэтому восполнить недостаток пищевых волокон можно с помощью отрубей, йогуртов с овсяными хлопьями, мюслей, диетического хлеба и хлебцев и пр. Представьте только, три четверти стакана сухих овсяных хлопьев покрывают всю суточную потребность в растворимой клетчатке!


Еще одно преимущество овса — крахмал, который медленно переваривается и так же медленно усваивается. Поэтому–то хорошая порция овсянки на завтрак так актуальна для тех, кто хочет похудеть или боится поправиться. Сытость остается надолго даже от небольшой тарелки, углеводы не разлагаются в верхней части пищеварительного тракта, а значит, не добавляется лишних калорий. Результат: килограммы исчезают самым естественным и эффективным способом. А вот если вы обойдетесь утром лишь кофе с бутербродами, то, напротив, вызовете острый приступ голода где–то между 10 и 11 часами.


Маслом не испортишь…


Да, каша в чистом виде — еще не каша. Все зависит от того, чем мы ее сдобрим и приправим. Маслом? В свете современных представлений жиров нам нужно есть поменьше. И потом, важно определиться: каким? При варке каши старайтесь чередовать сливочное масло с растительным (льняным, оливковым).


Впрочем, масло — это «финальный аккорд». Раньше для каши с добавками было особое название — «заспица» или «заспа». Самое распространенное дополнение — молочные продукты (молоко, простокваша, пахта, сметана, творог и сливки). Они годятся для всех видов каш и часто составляют шестую, а то и четвертую часть их объема. Мясо, рыба и горох чаще всего используются в жидких кашицах, а грибы и яйца — в рассыпчатых кашах. Пшенку и рис часто готовят с тыквой, причем как в сладком, так и в несладком варианте. В сладкую ячневую кашу можно добавить распаренный мак. Вообще говоря, изобретательность многое решает. Если вместо сахара, который замедляет переваривание, вы используете мед, изюм или курагу, если подчеркнете вкус зерна петрушкой, сельдереем или чесноком, а то и цедрой лимона или мускатным орехом, то перед вами будет благоухать не просто любимое блюдо диетологов, а настоящий кулинарный шедевр.


Каша «Дубинушка»


Надо: по 1/2 стакана риса, гречневой крупы, ячневой крупы, пшена, 1 стакан натертой на крупной терке тыквы, 2 луковицы, 3 моркови, 5 помидоров, 3 болгарских перца, 2 свеклы, 2 ст. ложки рубленой петрушки, 6 стаканов воды, соль по вкусу, 3 ст. ложки оливкового (льняного) масла.


Все крупы тщательно перебрать и промыть. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Тыкву натереть вместе с кожицей. Помидоры, перец (с семенами) нарезать ломтиками. На дно кастрюли уложить слоями подготовленные свеклу, пшено, морковь, рис, помидоры и перец, гречневую крупу, лук и ячневую крупу, тыкву. Залить горячей соленой водой, довести до кипения и варить 8 — 10 минут. Снять кастрюлю с огня, плотно закрыть крышкой и настаивать 15 — 20 минут. Подать на стол, выкладывая слоями, заправляя оливковым маслом и зеленью петрушки.


Владимир ТРЕТЬЯКЕВИЧ, кандидат медицинских наук.

Почему нужно есть крупы?

Диетологи считают, что одной из причин возникновения проблемы лишнего веса у наших современников является то, что мы забыли о блюдах из круп

В последние десятилетия незатейливые каши были вытеснены с наших столов «быстрой» едой, полуфабрикатами, а также мясными блюдами и выпечкой из белой рафинированной муки. Как следствие, все больше людей страдает от лишнего веса и болезней, вызванных зашлакованностью внутренних сред организма. Хочешь быть здоровой и стройной – включай в рацион каши!

В идеале каши должны присутствовать в твоем рационе каждый день. Причем желательно не ограничиваться набором из 2-3 привычных и любимых круп. Больше разнообразия! Хорошая мотивация ввести в свой рацион каши – узнать об их полезных свойствах.


Ячмень успокоит ЖКТ и нервную систему

Перловую и ячневую крупы получают из ячменя. Блюда из ячки показаны при обострениях язвенной болезни, хронического панкреатита и колита. Кроме того, ячменная крупа обладает легким успокаивающим действием. Поэтому эта каша просто обязана присутствовать в меню гиперактивных деток, а также взрослых, чей образ жизни связан с эмоциональными перегрузками.

Гречка – лекарство для гипертоников

Любимая славянами гречка богата витаминами, а ее белки по своему аминокислотному составу считаются наиболее ценными. Гречка изобилует лецитином, поэтому рекомендуется при заболеваниях печени. Кроме того, гречневая каша обладает мягким гипотензивным действием, а потому ее следует обязательно употреблять тем, у кого повышено артериальное давление.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Тыквенная диета — лучший способ похудеть осенью

 

Овсянка для кожи

Польки славятся прекрасным цветом лица и фарфоровой гладкостью кожи. Не последнюю роль в этом играет их рацион, в котором преобладает овсяная каша (причем речь идет именно о цельнозерновой крупе, а не о мюсли быстрого приготовления). Начинай свой день с овсянки – и ты забудешь об угрях, покраснениях и шелушениях. Слизистые овсяные каши «запускают» работу ЖКТ, к тому же овес достаточно калориен – так что лучше всего есть эту крупу на завтрак.

Пшеница – для иммунитета

Из пшеницы делают муку, манку, кускус, пшеничную крупу (дробленые ядра). Пшеница бывает твердых и мягких сортов. Первые – самые полезные и безопасные для фигуры. Итальянки, в меню которых мучные изделия присутствуют ежедневно на завтрак, обед и ужин, объясняют секрет своих стройных фигур просто: они едят твердые сорта пшеницы. Паста из такой пшеницы в сочетании с овощами совершенно безопасна для фигуры. Адепты здорового питания предлагают проращивать пшеницу.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Советы, которые помогут укрепить иммунитет

 

При проращивании всего за пару дней содержание в пшенице витамина Е возрастает в сотни раз, а витаминов группы В – в 6 раз! Также увеличивается концентрация необходимых организму элементов: железа, кальция, фосфора, магния и других.

Проращенная пшеница хорошо действует на иммунную систему, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Употреблять проросшее зерно можно в различных видах: есть сырым, добавлять в салаты, готовить блинчики (пропустить зерна через мясорубку, смешать с яйцом, зеленью и поджарить на оливковом масле).
 

Пшено для сердца

Просо не содержит глютена, поэтому подходит для аллергиков.

Кроме того, пшенная каша выводит из организма отравляющие вещества, способствует восстановлению печени и сердечно-сосудистой системы. Из-за того, что при кулинарной обработке пшенная крупа практически не выделяет слизи, она рекомендована людям, стремящимся похудеть.

По материалам журнала «Диетика»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *