Рецепт зеленого чая для похудения с имбирем и лимоном
Я ужасно рада добавить еще один натуральный напиток для похудения к списку диетических продуктов. Польза зеленого чая для похудения доказана и описана во многих статьях и видео. Зеленый чай борется с жиром. Вещества, найдены в зеленом чае, известные как катехины, могут запустить процесс похудения, путем стимуляции организма к сжиганию калорий, тем самым снижая количество жира в теле.
Но один только зеленый чай может не принести вам того эффекта, о котором вы мечтали. Попробуйте зеленый чай с имбирем и лимоном, чтобы реально ощутить толчок в сторону похудения!
Имбирь. Он очень полезен для облегчения симптомов расстройства желудка, газов, вздутия и метеоризма. Пикантный компонент имбиря также разожжет ваш внутренний огонь и запустит ваш обмен веществ.
Лимон. Во многих статьях фитохимическим свойствам лимона приписывают некие магические свойства стабилизации катехинов, когда находятся в пищеварительном тракте. Что это значит? Во время того, как вы наслаждаетесь чашечкой зеленого чая, ваш организм может разрушать полезные энзимы, которые находятся в этом самом чае. Лимон препятствует этому. Каждое утро выпивайте зеленый чай с имбирем для похудения, не забывайте добавлять в него лимон, и ваше тело будет освобождаться от токсинов естественным путем.
Помогите себе избавиться от ненавистных килограмм. Как это сделать? В два приема. Первый: очистите организм с помощью чая. Второй: занимайтесь. Выпивайте три чашки чая в день на протяжении, по крайней мере, четырех недель, и вы увидите, как легко избавляться от лишнего веса! Теперь разберемся как приготовить зеленый чай с имбирем и лимоном для похудения.
Рецепт зеленого чая с имбирем и лимоном
Ингредиенты:
- Литр воды
- 6 пакетиков зеленого чая
- Сок из трех лимонов
- Свежий имбирь (примерно 5 сантиметров)
Способ приготовления:
- Закипятите воду
- Бросьте в воду чайные пакетики и дайте настояться 20 минут
- Выжмите лимоны и добавьте сок в воду
- Очистите свежий имбирь
- Натрите имбирь на терке или просто измельчите и добавьте в смесь
- Выньте чайные пакетики
- Смешайте все и поместите в контейнер
- Пейте теплым или со льдом три раза в день
По материалам:
http://skinnyover40.com/green-tea-with-ginger-lemon-for-weight-los
Чай с имбирем и лимоном, чем полезен, как готовить
Эффективным средством для избавления от многих недугов является имбирно-лимонный напиток. Сначала он использовался только для улучшения работы пищеварительного тракта, иммунитета, укрепления сердечной мышцы. Позже область применения расширилась. Целебный чай стали использовать для борьбы с лишним весом. Поговорим о чае с имбирем и лимоном, чем полезен напиток.
Польза чая с имбирем и лимоном
И лимон, и имбирь богат аминокислотами и витаминами. Из них получается универсальный напиток, который полезен и для снижения веса, и для лечения простуды. Он способен улучшать пищеварение, поднимать настроение. Чай насыщен минералами, органическими кислотами, витаминами B, A. Чем полезен чай? Имбирный напиток укрепляет сосуды, разжижает кровь, положительно влияет на работу сердца.
Лимон включает большое количество витамина C. Он полезен для укрепления здоровья и укрепления иммунитета. Вместе с имбирем цитрусовый плод влияет на деятельность мозга, усиление потенции. Употребляется чай для профилактики в межсезонье, чтобы не подхватить простуду.
Имбирно-лимонный чай: противопоказания
Имбирно-лимонный чай не рекомендуется принимать при следующих заболеваниях:
- при циррозе печени;
- при язве, колите;
- при высоком артериальном давлении;
- при температуре тела;
- при наличии аллергии;
- при беременности со второй половины срока;
- при любых видах кровотечений;
- при ишемической болезни сердца.
Нужно быть осторожным, обязательно проконсультироваться с врачом, если принимаются препараты, снижающие давление, стимулирующие работу сердца. При одновременном приеме имбиря и некоторых медикаментов возможен эффект передозировки. Поскольку имбирь обладает свойством разжижать кровь, категорически нельзя принимать эту специю с препаратами, оказывающими такое же действие.
Как готовить чая с имбирем и лимоном
Чтобы напиток принес пользу, если его приготовить правильно. Способ приготовления простой, для классического рецепта нужно всего три ингредиента: кипяток, лимон и имбирь. Те, кто любит необычный и насыщенный вкус, могут добавить мяту или корицу.
Небольшой кусочек свежего имбиря натирается на терке, из лимона выдавливается сок, который выливается на имбирь. Смесь перемешивается и оставляется на 15 минут, чтобы настояться. Затем имбирно-лимонная смесь заливается кипятком, достаточно десяти минут, чтобы настой был готов. Напиток обладает мощными полезными свойствами, его можно пить как классический чай.
Имбирно-лимонный чай при простуде
Для лечения чай готовится по-другому. Перетертый имбирь необходимо немного проварить. В отвар добавить немного черного перца. После фильтрации в него добавляется лимонный сок, натуральный мед. Можно использовать сахар вместо меда, а вместо лимона — лайм.
Имбирно-лимонный чай для похудения
Корень имбиря с лимоном помогает сжигать жировые отложения. Помимо жиросжигающего эффекта, напиток обладает массой положительных свойств. Одинаково эффективны свежий имбирь и сухой порошок. Действие имбиря можно усилить, если добавить кардамон, перец или немного гвоздики.
Для приготовления взять небольшой кусочек корня имбиря, измельчить на терке и положить ложку меда. Кашицу тщательно перемешивают, добавляют черный перец, и заливают кипятком. Напиток будет готов через двадцать минут. Такой чай нужно принимать малыми дозами, чтобы посмотреть на реакцию организма.
Чай для укрепления иммунитета
Для укрепления иммунитета нужно приготовить напиток из лимона, имбиря, меда. Корень имбиря необходимо отварить, затем перетереть вместе с лимоном. Смесь перемешать, добавить мед. Подготовленную кашицу нужно залить кипятком, через 20 минут напиток готов. Чтобы укрепить иммунитет, нужно пить его три раза в день. Регулярное употребление такого напитка для профилактики позволит избавиться от сезонных простуд, улучшит общее состояние организма, насытит его минералами и витаминами.
Имбирно-лимонный чай с мятой
Нужно взять имбирь (кусочек 20-30 г), половинку лимона, веточку мяты. Имбирь смешивается с лимоном, затем добавляются листочки мяты и все заливается кипятком. Нужно настоять чай 20-40 минут. Максимально допустимое количество напитка в сутки — 3 стакана.
О том, какими свойствами обладает лимон и имбирь, мы уже писали, а мята обладает успокаивающим свойством, она усиливает действие других компонентов чая.
Имбирно-лимонный чай с яблоками
Этот напиток сможет избавить от сезонной хандры, поднимет настроение. Он улучшит работу всего организма. Приятный напиток получится, если заварить кусочек лимона, имбиря и яблока, оставить на 10 минут.
Имбирно-лимонный чай с апельсином
Нарезать имбирь, апельсин и лимон, залить все кипятком и оставить на 20 минут. Добавить несколько ложек натурального меда, процедить и пить по 200 мл. Это очень приятный напиток, с удивительным вкусом, легкой пряностью и ароматом цитрусовых. Чай поможет укрепить иммунитет, улучшить состояние организма.
Соблюдение пропорций лимона и имбиря
Если есть свежий корень имбиря, можно взять небольшой кусочек на 20 г. Все зависит от конкретного рецепта и эффекта, которого нужно достичь. Следует помнить, что количество имбиря не должно превышать 50 г. Более половинки лимона добавлять не рекомендуется, иначе чай получится очень кислым. Мед идет дополнением в каждом рецепте, он кладется по вкусу, чтобы подсластить напиток, придать ему вкуса, дополнить его витаминами.
Имбирно-лимонный чай: правила приема
Чтобы добиться от чая максимального эффекта, нужно соблюдать некоторые правила его приема:
- Всегда должен употребляться свежий чай, поэтому с утра нужно стараться приготовить свежий напиток. В случае сильной занятости можно использовать термос, заваривая чай с вечера.
- В день нужно выпивать не более двух литров напитка, если нет противопоказаний.
- Чтобы добиться жиросжигающего эффекта, чай следует пить до еды, это поможет притупить чувство голода.
- Перед употреблением напиток всегда нужно процеживать. Это позволит сделать его менее насыщенным.
- Чай обладает тонизирующим действием, поэтому пить на ночь его не рекомендуется.
- Не стоит класть в напиток много имбиря, небольшого кусочка будет достаточно.
- Для того чтобы увидеть результат, не стоит прерывать прием чая, особенно, если речь идет о похудении. В период диеты прием должен быть ежедневным.
Как правильно заваривать и пить чай с имбирем для похудения в домашних условиях
Проблемы похудения обретения физического здоровья волнуют как женщин, так и мужчин. Одной диеты или одних физических нагрузок для этого недостаточно. Максимальный эффект будет иметь их полноценное сочетание. Особое место занимают различные добавки растительного происхождения, среди которых одной из самых популярных является имбирный чай для похудения.
Об имбирном чае для похудения
Благотворное действие, которое имбирный чай оказывает на организм человека, трудно переоценить. Благодаря ему ускоряются метаболические процессы, улучшается пищеварение, а организм получает необходимую дозу витаминов, микроэлементов и минералов.
Имбирь к нам попал с Ближнего Востока. Именно там из него научились варить чай, который оказывает на человеческий организм максимально благотворный эффект, снабжая его витаминами и микроэлементами, среди которых — жизненно необходимые: магний, калий, цинк, железо, фосфор и кальций. Кроме того, имбирь богат витаминами А, В1, В2 и С. Также, немало здесь и аминокислот: метионин, лизин, валин, треонин, фенилаланин. Благодаря гингеролу — веществу феноловидной природы, ускоряется обменный процесс, вследствие чего теряется избыточный вес. Он также придает имбирю характерный жгучий вкус.
Важно! Чай из имбиря станет отличным выбором при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта. Не менее эффективным считается и во время простуды, помогая побороть кашель. Согласно данным ученых Института питания Колумбийского университета, имбирный чай способен подавлять буквально любой аппетит.
Чай из имбиря станет отличным выбором
К преимуществам, которые свидетельствуют о пользе корня, можно отнести следующее:
- ингибирование выработки кортизола, провоцирующего ожирение абдоминального типа;
- нормализация уровня глюкозы, регуляция содержания холестерина;
- являясь естественным энергетиком, придает бодрости после сна, улучшает общий тонус, что позволяет более продуктивно заниматься спортом;
- улучшает состояние волос и кожи. Благодаря нему, волосы становятся более блестящими, кожа — гладкой, а глаза — яснее.
Кроме того, чай с имбирем для похудения будет полезен также и детям, но рекомендуется его давать в возрасте от 5-6 лет. В таком возрасте организм ребенка уже будет готов к усваиванию веществ, которые содержатся в имбире.
Такой напиток отлично подойдет беременным, помогая справиться с тошнотой, рвотой, он отлично бодрит, подавляя утреннее недомогание. Важно отметить, что его нежелательно употреблять кормящим матерям, а также на последнем сроке беременности. В этом случае, необходимо посоветоваться с наблюдающим врачом. Комбинируя имбирный чай для похудения чай с шиповником, можно побороть множество женских заболеваний.
Имбирный чай придет на помощь во время простудных заболеваний, болей в горле, надсадного кашля, порой даже лучше множества существующих препаратов. Благодаря имбирю, снижается температура, повышаются защитные свойства иммунитета.
Показания и противопоказания
Имбирный чай показан при ожирении
К показаниям к употреблению чая из имбиря относятся такие недуги:
- проблемы с памятью;
- различные заболевания печени;
- наличие на стенках желудка и других органах ЖКТ вредоносной слизи, их заболевания, например, язва, гипоацидный или гиперацидный гастрит;
- ожирение;
- головные боли;
- боли в спине, ушибы
Что касается противопоказаний, они представлены следующим:
- заболевания кожи воспалительного характера, так как они могут обостриться еще больше;
- повышенная температура — употребление приводит к стимулированию циркуляции крови, что может стать причиной нежелательного повышения температуры тела;
- кровотечения.
Зеленый чай с имбирем, лимоном, корицей
Имбирный чай можно пить не только в чистом виде. Неплохой идеей станет его комбинация с зеленым чаем, к которому можно добавить немного корицы и дольку лимона. Форумы буквально кишат различными отзывами по поводу данного продукта. Кто-то благодаря ему смог похудеть, кому-то позволяет поддерживать оптимальную форму. Кроме того, известно, что помочь в похудении может также сочетания имбиря с кофе — этот напиток является довольно распространенным. Разумеется, вкус такой комбинации является довольно специфичным, нежели вкус имбиря и зеленого чая, но, как известно, можно привыкнуть и к этому. Как бы там ни было, зеленый чай с имбирем однозначно поможет при похудении.
Зеленый чай с имбирем, лимоном, корицей
В пользу жиросжигающих свойств также свидетельствует тот факт, что в странах Востока имбирь добавляют к жирной пище. Таким образом, происходит не только предохранение образования ненужных жировых отложений, но также и помощь пищеварительному тракту в переваривании такой еды, стимуляция обменных процессов в организме человека.
Не менее важным свойством данного чудодейственного корня является содержащееся в нем огромное количество антиоксидантов. Это с лихвой можно назвать одной из предпосылок долгожительства восточных жителей. Помимо способствования потере столь ненавистных лишних килограммов, зеленый чай с имбирем и лимоном для похудения имеет отличное иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие. Даже те, кто не смог с его помощью похудеть, отмечают исключительные тонизирующие свойства такого сочетания. Особенно актуально будет употребление такого чая в осенне-весенний период, когда так и человеческий организм так и норовит подхватить простуду.
Что касается рецепта приготовления такого чая, то он отличается особой простотой и незамысловатостью. Так, в чайник, в котором уже заваривается свежий зеленый чай, необходимо добавить предварительно очищенные и мелко нарезанные кусочки имбирного корня. После непродолжительного настаивания уже можно пить, добавив одну или несколько долек лимона и щепотку корицы. Такая комбинация является идеальной для полного наслаждения вкусом.
Существуют также другие рецепты приготовления этого ароматного напитка. Продукты для него можно найти в любом супермаркете, их количество невелико, но эффект от такого чая будет колоссальным. Ниже приведены наиболее популярные из них:
- имбирный чай для похудения. Ингредиенты: зеленый чай, имбирь, мята. Приготовление: кусочек корня около 20 сантиметров варится в примерно 200 мл воды в течение 15 минут. Вынуть имбирь, залить этим же кипятком зеленый чай, добавив листья мяты. Также отлично подойдет мелисса. После настаивания пить. По вкусу не будет лишним также добавить немного сока из половинки апельсина;
- необычный рецепт. Помимо основных составляющих зеленого чая и имбирного корня, в него добавляется чеснок. Необходимо натереть корень на терке, разрезать пополам чесночный зубчик. Данную смесь залить свежезаваренным зеленым чаем, процедить, настаивать в термосе 20 минут. Такой напиток можно пить даже охлажденным. Имбирный чай с чесноком отлично справится не только с избыточным весом, но и с плохим общим состоянием. Несмотря на необычный пикантный вкус, его полезность трудно переоценить;
- индийский рецепт отличается тем, что в такой чай добавляется также кардамон и молоко. Заварить корень зеленым чаем, к данной смеси добавить кардамон. Примерно в половинном объеме от чая долить молоко и довести до кипения. Затем чай остужается и кипятится снова;
- согревающий рецепт. 200 мл зеленого чая заваривается около 5 минут. Имбирный корень режется на мелкие кусочки, смешивается с горстью корицы. К этой смеси добавляется палочка гвоздики и пара стручков кардамона. С гвоздикой злоупотреблять нельзя, так как она является довольно сильной. Данная смесь заливается свежезаваренным зеленым чаем и кипятится на медленном огне около 15 минут. Для более приятного вкуса можно добавить лимон и мед.
Важно! Напиток из имбиря с чесноком запрещено пить лицам, имеющим различные расстройства желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Да и людям, не жалующимся на вышеперечисленные недуги, стоит употреблять его с осторожностью.
Как заваривать имбирь для похудения
Чтобы чай из этого чудодейственного корня был максимально полезным, необходимо придерживаться ряда простых советов. Так, настоятельно рекомендуется выбирать сорта зеленого чая максимально высокого качества, без каких-либо добавок или примесей. Особое место занимает качество самого имбирного корня. Несвежий продукт имеет на своей поверхности множество различных повреждений, вмятин.
Важно правильно заварить имбирь
Помимо заваривания непосредственно целого корня к употреблению отлично подойдет также молотый. Необходимо помнить, что в таком случае к чаю добавляется его небольшое количество, а именно около половины чайной ложки.
Имбирь можно измельчать как угодно: натирать на терке, разрезать на тонкие пластинки или кубики. Чем меньший размер имеют измельченные частицы, тем более насыщенным и ярким становится вкус. Для эффекта похудения имбирный чай рекомендуется пить перед едой. При добавлении в напиток меда, не нужно делать это сразу после кипячения. Гораздо лучше будет добавить его в несколько остывший чай, так как в таком случае полезные свойства меда сохраняются лучше.
Врачи утверждают, что не стоит злоупотреблять данным продуктом. Наиболее оптимальным количеством является 4 грамма сухого корня. Если сравнивать со свежим корнем, то выходит 20 граммов. Столько весит кусочек длиной 12-15 миллиметров. Пропорции важно соблюдать.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что ароматный напиток из данного корня является настоящим рогом изобилия положительных эффектов для человека. Помимо способствования быстрому жиросжиганию он улучшает общее состояние организма, укрепляет иммунитет, делает человека бодрее и энергичнее. Но, употребляя домашний чай из имбиря для похудения, важно помнить, что максимального результата можно добиться, комбинируя его питье с разнообразной физической активностью.
рецепт с фото пошагово, как заваривать
23 января 2019 0 877 2
Порций:
4 человека
Калорийность на 100 гр.:
20 ККал
Время приготовления:
15 мин.
Сложность:
Простой
Чай с имбирем и лимоном – не только ароматный и согревающий в зимнее время, но еще и чрезвычайно полезный напиток. Он заряжает энергией на весь день, особенно если вы разрешите его себе на завтрак, укрепляет иммунитет, препятствует заболеваниям простудой и ОРВИ.
Приобрести продукты для такого чая можно в любом супермаркете, на рынке. Для одного заваривания хватит даже 20-30 г корня имбиря – больше добавлять не нужно, так как переизбыток такого ингредиента придаст напитку горький привкус. Из сладостей используйте сахар или мед любого сорта, если у вас нет аллергии на данный продукт.
Хранить корень имбиря следует в натуральном виде в холодильнике. Можно очистить его от кожуры, измельчить и натереть на терке с мелкими ячейками, затем всыпать нарезку вперемешку с сахаром или медом в отдельную баночку или контейнер.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонКорень имбиря
30 гр.
Чай зеленый в пакетиках
2 шт.
Шаг 1 из 5
Подготовьте продукты.
Шаг 2 из 5
Цитрусовый плод ошпарьте кипятком в течение нескольких секунд, затем отрежьте от него необходимую часть. Нарежьте ее дольками и выложите в заварочный чайник или другую вместительную емкость, в которой собираетесь готовить ароматный чай.
Очистите часть корня имбиря от кожуры. Сделать это очень легко, соскребая кожуру чайной или десертной ложечкой. Промойте очищенную мякоть и нарежьте мелкими кусочками. Добавьте в емкость к лимонной нарезке.
Шаг 3 из 5
Вскипятите воду, положите в емкость чайные пакетики или заварку (смотря что вы используете), всыпьте сахарный песок, налейте кипяток до верха заварника.
Если будете добавлять мед, то сделайте это только после остывания заваренного чая до 35 градусов. В обратном случае медовый продукт потеряет свои полезные свойства, оставив лишь сладкий привкус.
Шаг 4 из 5
Пропарьте напиток около 15 минут, время от времени отжимая содержимое емкости, если у вас заварник с прессом.
Шаг 5 из 5
Разлейте приготовленный зеленый чай с имбирем и лимоном в порционные чашки, украсьте листочками свежей мяты. Подайте к столу не горячим, а теплым, особенно если будете добавлять в него мед.
Зная секрет приготовления такого напитка, вы теперь в любой момент можете создать его для себя и своих родных. Особенно актуален данный чай в осеннее и зимнее время, в сезон холодов.
2 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
Специалисты «Роскачества» рассказали, как правильно выбрать белое вино Суточная норма белка для женщин после 40: важно соблюдать баланспольза для похудения, популярные рецепты
Имбирный чай с корицей насыщает организм витаминами и минералами, благодаря которым нормализуется процесс пищеварения и ускоряется обмен веществ. Пряности в составе напитка придают ему уникальный остро-горьковатый привкус. При регулярном применении чая можно избавиться от лишнего веса.
Польза и вред чая с имбирем и корицей
Имбирный чай с корицей оказывает положительное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. При попадании в желудок пряности усиливают аппетит и способствуют выработке соляной кислоты, поэтому уже через полчаса после употребления напитка организм будет готов к перевариванию твердой пищи. Такой эффект снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Активные вещества, содержащиеся в пряностях, повышают тонус гладкой мускулатуры кишечника, оказывая мягкое слабительное действие. Благодаря ему пищеварительный тракт освобождается от шлаковых масс, лишней жидкости и ядовитых веществ. Обмен веществ ускоряется, что способствует похудению.
Поэтому при регулярном применении пряного напитка можно избавиться от лишнего веса. При этом человек не испытывает сильное чувство голода, не чувствует упадка сил, у него ухудшается настроение.
В то же время имбирным чаем с корицей злоупотреблять не рекомендуется. При неправильном применении возможно развитие аллергии, диареи и бессонницы. Негативные эффекты обусловлены сильным действием пряностей на организм. Чтобы избежать вреда для здоровья, необходимо ограничивать применение напитка. Суточная норма чая по классическому рецепту составляет до 500 мл в день.
Полезные свойства
Пряный напиток сочетает в себе пользу имбирного корня и корицы для организма. В состав последней входят аскорбиновая и никотиновая кислоты, витаминная группа B, витамин K и ряд минеральных веществ. Благодаря содержанию питательных соединений корица оказывает следующее действие на организм:
- нормализует процесс пищеварение;
- способствует лучшему усвоению витаминов, белков, жиров, минералов и углеводов в тонком кишечнике;
- ускоряет выведение шлаковых масс и токсичных веществ из организма;
- ускоряет общий метаболизм;
- снижает сывороточный уровень холестерина;
- повышает мышечный тонус.
Имбирный корень отличается высоким содержанием витаминов A, B, C. В его состав входят микроэлементы и незаменимые аминокислоты. Имбирь приносит следующую пользу человеку:
- подавляет рост патогенных микроорганизмов, снижает риск паразитарных инвазий;
- поддерживает естественную микрофлору кишечника;
- укрепляет иммунитет, способствует выработке антител в период простудных заболеваний;
- ускоряет внутриклеточный метаболизм;
- улучшает микроциркуляцию тканей;
- тонизирует, поднимает настроение;
- выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость.
Чай оказывает мочегонное действие, благодаря которому снимаются отеки лица и ног. Чайные листья усиливают полезные свойства пряностей в составе напитка. Оказывают легкий слабительный эффект.
Для похудения
Сочетание имбирного корня и корицы в составе чая позволяет избавиться от висцерального и подкожного жира. Такой эффект пряностей обусловлен их свойством выводить из организма лишнюю жидкость и ускорять обмен веществ.
Корица нормализует работу пищеварительной системы, выводит из желудочно-кишечного тракта шлаковые массы, облегчая процесс переваривания продуктов. За 3 суток вес человека снижается на 1-3 кг, потому что его покидают остатки пищевых отходов и лишняя жидкость.
Имбирь дополняет действие корицы — он оказывает жиросжигающий эффект, ускоряя расщепление жировых отложений в подкожно-жировой клетчатке. Корень предупреждает превращение глюкозы в печеночный гликоген и формирование новой жировой массы, благодаря ускорению внутриклеточного метаболизма. Весь полученный с пищей сахар уходит на работу внутренних органов и систем.
Благодаря выведению лишней жидкости имбирный корень позволяет избавиться от целлюлита.
Корица в сочетании с имбирным корнем в чае нормализует плазменную концентрацию глюкозы в крови и способствует снижению сывороточного уровня холестерина.
При регулярном употреблении напитка на низкокалорийной диете можно избежать срывов и улучшить настроение. Дополнительно можно добавить в чай лимонный сок, чтобы улучшить выведение желчи.
Чтобы получить максимальный эффект похудения от употребления имбирного чая, необходимо заниматься физическими упражнениями и вести здоровый образ жизни. Потребуется сбалансировать рацион, чаще бывать на свежем воздухе и избегать стрессовых ситуаций. В противном случае избавиться от лишнего веса не выйдет.
Посмотрите видео рецепт имбирного чая с корицей и лимоном, который повысит иммунитет и избавит от лишних килограмм.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на наличие полезных свойств, при неправильном употреблении напиток может принести организму вред. Имбирный чай с корицей оказывает тонизирующий эффект и поднимает температуру тела, из-за чего при применении во второй половине дня может привести к появлению бессонницы и нарушению биоритма.
Злоупотребление чая с имбирем и корицей может спровоцировать развитие аллергической реакции. В пряностях содержится большое количество активных веществ. Если их концентрация в крови будет увеличиваться, иммунная система может ошибочно принять эти соединения как угрозу для организма. В результате на коже появиться сыпь, сопровождающаяся сильным зудом.
Если человек выпьет за раз более 500 мл чая, у него могут начаться проблемы с пищеварением. Напиток оказывает мочегонное и слабительное действие, что при употреблении большого количества пряного чая провоцирует развитие диареи. Помимо нарушения стула у человека может возникнуть вздутие из-за повышенного газообразования в кишечнике.
Существуют следующие противопоказания к применению имбирного чая с корицей:
- повышенное кровяное давление;
- нервные и психические расстройства;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- прием препаратов, разжижающих кровь;
- заболевания пищеварительной системы: гиперацидный гастрит, рефлюксная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- высокий риск развития внутренних кровотечений;
- почечная и печеночная недостаточность;
- злокачественные опухоли;
- индивидуальная непереносимость продуктов и склонность к развитию аллергии;
- высокая температура тела;
- гнойно-воспалительные заболевания.
С осторожностью пьют чай при беременности и грудном вскармливании. В этих случаях рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом.
Вкусовые характеристики
Благодаря корице, чай приобретает остро-жгучий пряный привкус. Имбирь отдает горькими нотками. При добавлении других ингредиентов вкус напитка будет меняться:
- мед будет приглушать пряный вкус корицы, поэтому получится остро-сладкий привкус;
- лимон полностью заглушает остальные вкусы благодаря кислоте;
- кардамон с молоком смягчает остро-горький вкус чая.
Рецепты чая с имбирем и корицей
Классический рецепт допускает приготовление напитка только с имбирем, корицей и чайными листьями. Если планируется улучшить его вкус и пользу, чай дополняют другими ингредиентами:
- апельсиновой или лимонной цедрой, цитрусовым соком;
- какао;
- листьями мяты;
- черным перцем;
- медом.
«Ничего лишнего» (чай, имбирь, корица)
Для приготовления по классическому рецепту может использоваться любой сорт чая. В то же время рекомендуется брать крупнолистные виды, которые позволяют заварить более концентрированный напиток с терпким вкусом.
Список ингредиентов:
- очищенный корень среднего размера;
- 500 мл горячей воды;
- 1 ч. л. чайных листьев;
- 1 ч. л. молотой корицы.
Пряности заливают кипятком, после чего оставляют в теплом месте на 40 минут. По прошествии этого времени настой отфильтровывают от остатков имбиря и подогревают на медленном огне, после чего заваривают чай. Готовый напиток пьют 2 раза в день за полчаса до приема пищи.
С апельсином
Благодаря высокому содержанию витамина C апельсин в составе имбирного чая с корицей укрепляет сосуды, повышает иммунитет и улучшает реологические свойства крови.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1 ч. л. молотого имбирного корня;
- 1 ст. л. зеленого чая;
- 1 ч. л. сушеной или свежей апельсиновой цедры.
Все ингредиенты кладут в заварочный чайник и заливают 1 литром кипятка, оставляют настаиваться в течение часа. Перед применением напиток рекомендуется подогреть. Если такой чай используется для похудения, его следует пить между основными приемами пищи на голодный желудок.
С кардамоном на молоке
Имбирный чай с корицей и кардамоном на молоке стимулирует выработку желудочного сока и подготавливает организм к приему пищи.
Для приготовления необходимы:
- 2 ч. л. черного чая с горкой;
- 3 слайса имбирного корня;
- 2-3 коробочки кардамона;
- 250 мл молока 2,5-3,2% жирности;
- 160-200 мл воды;
- при желании в напиток кладут коричневый сахар.
Чай, имбирь и толченый кардамон высыпают в чайник, заливают водой и ставят на огонь. После закипания смесь продолжают заваривать в течение 2 минут, затем добавляют молоко и снова доводят до кипения. Далее чай снимают с огня и отфильтровывают от заварки.
Вкус у такого напитка очень терпкий, поэтому в некоторых случаях добавляют в него сахар.
С календулой
Пряный чай с календулой оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, снимает усталость и раздражение.
Для его приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 350 мл воды;
- 10 г свежего тертого имбиря;
- 10 цветов календулы;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 5 г зеленого чая;
- мед или тростниковый сахар по вкусу.
Цветы календулы необходимо промыть, высушить, отделить лепестки от корзинок. Имбирь следует поместить в чайник, залить водой и поставить на огонь. После закипания отвар должен завариваться еще 5 минут. По прошествии этого времени в другой чайник кладут все остальные ингредиенты и заливают имбирным отваром, накрывают крышкой и ждут полчаса. При желании в чашке с готовым чаем можно размешать мед или сахар.
С лимоном
Органические кислоты, содержащиеся в цитрусовых фруктах, приглушают горечь от имбирного корня и придают напитку специфический аромат. Для чая нужны тонкокорые лимоны. В их состав входит больше витамина C и из них легче выдавливать сок.
Для приготовления чая требуются следующие ингредиенты:
- 250 мл воды;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- сок дольки лимона;
- 1 ч. л. чая;
- 1 ч. л. тертого имбирного корня.
После закипания, горячей водой заливают все ингредиенты в заварочном чайнике. Напиток должен настояться в течение 30-40 минут.
Имбирный чай с корицей и лимоном оказывает тонизирующий эффект, поэтому его пьют в первой половине дня, чтобы избежать бессонницы. В сутки разрешается пить до 750 мл за 30 минут до или по прошествии 45 минут после еды.
С анисом и медом
Имбирный чай с корицей, анисом и медом пьют в период простудных заболеваний для укрепления иммунитета.
Для приготовления необходимы:
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 3-4 звезды аниса;
- цедра с половины лимона;
- 5 слайсов имбирного корня;
- 300 л воды;
- 1 ч. л. меда;
- 1 ч. л. чая.
Все ингредиенты заливают кипятком в заварочном чайнике, после чего оставляют настаиваться в течение 15 минут. При желании в чашку можно добавить еще меда помимо имеющегося в напитке.
Какую корицу лучше выбрать: молотую или цельную (палочки)
Для приготовления имбирного чая лучше брать молотую корицу. При желании можно пользоваться палочками, но их заваривать труднее. Порошок не нужно разламывать или пытаться полностью залить водой. Молотая пряность легче растворяется, быстрее придает воде остро-жгучий привкус.
Имбирный чай с корицей тонизирует организм и улучшает пищеварение. Если выпить перед приемом пищи, питательные вещества будут легче усваиваться в тонком кишечнике. Тяжелые продукты, богатые белком или сложными углеводами, такие как мясо и злаки, благодаря пряностям будут легче перевариваться в желудке.
В то же время не рекомендуется пить более 500 мл чая в сутки. Злоупотребление напитком может спровоцировать развитие аллергии или желудочно-кишечных расстройств.