Жировая ткань картинки – Как устроена жировая ткань человека?

Содержание

Жировая ткань — SportWiki энциклопедия

Рисунок 1. Адипоцит как секреторная клетка Рисунок 2. Адипоцит как часть целого организма Адипоцит. Сканирующий микроскоп

Жировая ткань — разновидность соединительной ткани, состоящая из клеток — адипоцитов, главной функцией которых является запасание энергии в виде жира.

Жировая ткань является местом интенсивного метаболизма половых стероидов и сложным гормонально активным органом, играющим важнейшую роль в регуляции энергетического баланса и гомеостаза всего организма в целом (рис.1).

Секретируемые жировой тканью вещества — адипокины — обладают разнообразными метаболическими эффектами. Оказывая воздействие ауто/паракринным способом, они регулируют рост, развитие и метаболизм адипоцитов. Поступая в общую циркуляцию, адипокины действуют как эндокринные сигналы, оказывая влияние на функцию различных органов и систем организма: мозг, печень, мышцы, почки, эндотелий, иммунную систему и др. Так же адипоциты секретируют важные регуляторы липопротеинового метаболизма, такие как липопротеиновая липаза, аполипопротеин Е, переносящий эфиры холестерина протеин.

Так же было обнаружено, что жировая ткань экспрессирует ряд рецепторов, позволяющих ей реагировать на афферентные сигналы из эндокринных органов и центральной нервной системы. Исследование, которое было опубликовано в журнале Oncogene выявило, что висцеральная жировая ткань вырабатывает фактор роста фибробластов-2 (FGF2)[1], который отвечает за развитие раковых опухолей, в больших количествах по сравнению с подкожным жиром.

Выявлены новые носители информации в жировой ткани – молекулы микроРНК. В организме микроРНК участвует в регуляции работы генов при помощи механизма так называемой РНК-интерференции. Между клетками молекулы микроРНК путешествуют в экзосомах, небольших образованиях из цитоплазмы, имеющих мембрану. Когда экзосома достигает своей цели, микроРНК попадает в нужную клетку и работа генов в этой клетке корректируется.

Содержащиеся в жировой ткани нервные, стромальные и иммунные клетки обладают определенной секреторной активностью. Многие гормоны — катехоламины, инсулин, кортикостероиды, андрогены и др. в свою очередь оказывают влияние как на функцию адипоцитов, так и на эффекты адипокинов.

Таким образом, помимо депонирования энергии, жировая ткань через адипокины обладает способностью взаимодействовать с различными органами и системами, включая и ЦНС, и тем самым участвовать в регуляции разнообразных функций организма (рис. 2), а через взаимодействие с нейроэндокринной системой в адаптации организма к различным внешним воздействиям, таким как голод, стресс, переедание.

Избыточное развитие жировой ткани, особенно в висцеральной области, прямо коррелирует с инсулинорезистентностью, гипергликемией, дислипидемией, артериальной гипертензией, протромботическим и провоспалительным состояниями.

Адипокины, секретируемые жировой тканью:

Строение жировой ткани[править | править код]

Это скопление жировых клеток. В соответствии наличию 2 типов жировых клеток различают 2 разновидности жировой ткани:

Строение белой жировой ткани (схема по Ю.И.Афанасьеву). А — адипоциты с удаленным жиром в световом оптическом микроскопе; Б — ультра-микроскопическое строение адипоцитов. 1 — ядро жировой клетки; 2 — крупные капли липидов; 3 — нервные волокна; 4 — гемокапилляры; 5 — митохондрии.
  • Белый жир (скопление белых жировых клеток) — имеется в подкожной жировой клетчатке, в сальниках, вокруг паренхиматозных и полых органов;

Функции белого жира: запас энергетического материала и воды;

механическая защита; участие в терморегуляции (теплоизоляция).

  • Бурый жир (скопление бурых жировых клеток) — обеспечивает термогенез или продукцию тепла за счет сжигания жира. Долгое время считалось, что бурый жир утрачивает свою значение уже в конце первого года жизни. Однако, относительно недавно (в 2008 году!) выяснилось, что бурый жир не только присутствует организме взрослого человека (это стало известно еще в 1908 году), но и может быть активирован холодом.

Функции бурого жира: участие в терморегуляции — жир сгорает в митохондриях липоцитов, тепло выделяющееся при этом согревает кровь в проходящих рядом капиллярах

Ожирение и эндокринная функция жировой ткани[править | править код]

Жировая ткань является органом, поскольку секретирует молекулы, обладающие аутокринными, паракринными и эндокринными свойствами.

Ожирение характеризуется увеличением размеров (гипертрофия) и числа (гиперплазия) адипоцитов, приводящим к количественным и качественным изменениям продукции цитокинов, способствующим развитию инсулинорезистентности и изменений системного метаболизма. Как инсулинорезистентность, так и происходящие при этом изменения липолиза и липогенеза, функциональной активности нейроэндокринной системы, например, активация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, в начальных стадиях развития ожирения носят адаптационный характер, в процессе же постоянного нарастания веса они становятся дезадаптивными, патологическими и приводят к развитию осложнений, наблюдаемых у лиц с избыточным весом или ожирением.

Практически все цитокины, секретируемые адипоцитами, оказывают прямое или косвенное влияние на реализацию эффектов инсулина в периферических тканях. Можно сказать, что цитокины образуют «систему», регулирующую действие инсулина в организме. Развивающееся при ожирении снижение чувствительности тканей к инсулину (инсулинорезистентность) имеет исключительное значение в механизмах развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся спутниками избыточного отложения жира в организме.

Так, имеющиеся при ожирении гиперлептинемия и лептинорезистентность могут быть одним из ведущих факторов в развитии инсулинорезистентности, а также нарушении функции р-клеток и ускорении процессов атерогенеза. Сочетание периферической леп-тинорезистентности, повышенной концентрации в плазме свободных жирных кислот, триглицеридов, липопротеинов низкой плотности и хиломикронов, развивающееся на фоне гиперкортизолемии, приводят при ожирении к развитию липотоксических нарушений, конечным результатом которых являются проявления метаболического синдрома: инсулинорезистентность, гиперлипидемия, гипергликемия, повышение АД, кардиомиопатия.

В условиях лептинорезистентности усиливается также влияние лептина на кальцификацию сосудов, аккумуляцию холестерина макрофагами, инициацию оксидативного стресса, повышение тонуса симпатической нервной системы, повышение АД. Все эти процессы в совокупности способствуют ускоренному развитию атеросклеротических изменений сосудов при ожирении.

Нарастание жировой массы в организме сопровождается повышением секреции ФНО-α, ИАП-1, ИЛ-6, способствующих, в свою очередь, также развитию инсулинорезистентности, активации клеточного транскрипционного фактора каппа В (ЯТФ-КВ), воспалительных реакции в сосудистой стенке, внутриклеточной адгезии моноцитов и всего каскада оксидативного стресса. Протективные механизмы адипонектина в отношении развития атеросклероза вследствие снижения его секреции также утрачиваются при ожирении, особенно при его висцеральной форме. Увеличение секреции ангиотензина II, являющегося проатерогенным белком, стимулирующим внутриклеточную адгезию молекул в сосудистую стенку, образование свободных радикалов, нарушение целостности сосудистой стенки, также провоцирует развитие эндотелиальной дисфунции.

Наблюдаемая при ожирении повышенная секреция ИЛ-6, хотя и способствует снижению активности ЛПЛ и тем самым некоторому ограничению нарастания веса, в то же время через воздействие на печень содействует развитию дислипидемии и нарушениям свертывающей системы крови.

Жировая ткань различной локализации отличается по уровню экспрессии и секреции как адипокинов, так и специфических рецепторов. Например, экспрессия и секреция ИЛ-6, ИАП-1 и адипонектина, экспрессия ангиотензиновых рецепторов 1 типа, βЗ-адренергических, глюкокортикоидных и андрогенных рецепторов, а также 11βГДГ относительно выше в висцеральной жировой ткани, лептина — в подкожной. Более того, адипокины, секретируемые висцеральной жировой тканью, вследствие ее топографических особенностей поступают преимущественно в портальную систему и печень, тогда как из подкожных депо в системный кровоток. В связи с этим, висцеральная жировая ткань оказывает, главным образом, влияние на метаболические процессы, происходящие в печени. Увеличенное поступление свободных жирных кислот в печень приводит к снижению связывания инсулина гепатоцитами, обуславливая развитие инсулинорезистентности на уровне печени, снижение экстракции инсулина печенью и развитие системной гиперинсулинемии. Свободные жирные кислоты также подавляют тормозящее действие инсулина на глюконеогенез, способствуя увеличению продукции глюкозы печенью; обуславливают увеличение синтеза триглицеридов липопротеинов очень низкой плотности и нарушения метаболизма липидов.

Топографические и функциональные особенности различных компартментов жировой ткани лежат в основе известных метаболических различий между висцеральным и глютеофеморальным типами ожирения. Однако важно учитывать, что размеры различных депо жировой ткани могут определять их относительный вклад в развитие нарушений метаболизма при ожирении и даже нивелировать метаболические различия между основными типами ожирения

Висцеральная жировая ткань менее эффективна, чем подкожная в регуляции энергетического баланса, осуществляемой через продукцию лептина.

Имеющаяся функциональная гетерогенность различных депо жировой ткани позволяет высказать предположение, что жировая ткань может быть не единым, а, возможно, группой схожих, но единственных в своем роде эндокринных органов.

Развивающиеся эндокринные и метаболические изменения по мере развития ожирения нарушают энергетический гомеостаз. Причем при ожирении увеличивается не только продукция адипокинов, но и происходят изменения биоактивности цитокинов через нарушение выделения растворимых рецепторов.

Таким образом, профиль цитокинов и жирных кислот, выделяемых жировой тканью, определяется метаболическими нуждами организма (характером питания, уровнем стресса, физической активностью, репродуктивной активностью), он также формируется и зависит от степени развития и особенностей распределения жировой ткани в организме, качественных и количественных изменений ее функциональной активности.

При постоянном, избыточном поступлении энергии развивается дисфункции жировой ткани, которая и лежит в основе прогрессирования ожирения и развития совокупности метаболических нарушений и заболеваний, сопровождающих избыточное накопление жира в организме.

  • Дедов И. И., Мельниченко Г. А. Жировая ткань как эндокринный орган //Ожирение и метаболизм. – 2006. – №. 1.

sportwiki.to

Для чего человеку нужны жировые прослойки — Сноб

В издательстве АСТ вышла книга диетолога Маргариты Королевой «Похудеть навсегда». В ней автор рассказывает о научно обоснованной методике снижения избыточного веса. Благодаря программе положительные результаты получили более 45 тысяч человек. «Сноб» публикует главу, в которой объясняется, для чего человеку нужны жировые прослойки

Фото: Renee Fisher

Основной задачей жировой клетки является создание запаса энергии в виде жира, то есть жировая ткань является важнейшим энергетическим депо. За счет накопленных жировых отложений человек нормального веса может голодать до двух месяцев. Жировая ткань является и своеобразным хранилищем воды в организме, так как при распаде жира выделяется вода. В жировой ткани происходят процессы обмена жирных кислот, углеводов и образования жира из углеводов. Но и это еще не все, для чего нам нужен жир. Помимо сбережения энергетических запасов жировая ткань служит для теплоизоляции, с ее участием вырабатываются важные биологические вещества и гормоны, в частности женские половые гормоны, лептин — гормон, чувствительность к работе которого сказывается на активности метаболических процессов в организме. Жировая прослойка механически защищает внутренние органы и так далее.

Таким образом, жир выполняет различные функции, и он совершенно необходим для нормальной деятельности организма.

Что же представляет собой наша жировая ткань? Жировая ткань — это скопления жировых клеток, которые могут образовываться в различных органах. Жировые отложения у человека расположены подкожно и вокруг внутренних органов, то есть висцерально, а также под соединительнотканными оболочками, покрывающими мышцы.

Вся жировая ткань делится на отдельные дольки различной формы и размеров прослойками рыхлой волокнистой ткани. Кровеносные и лимфатические сосуды проходят в этих прослойках и охватывают петлями группы жировых клеток. Каждая жировая клетка находится в тесном контакте по крайней мере с одним капилляром, благодаря чему в клетку легко поступают различные вещества и удаляются из нее продукты распада. В случаях ожирения размеры жировых клеток значительно увеличиваются, что приводит к нарушению контакта их с капиллярами и нарушению обмена веществ в этих клетках. Это ведет к зашлакованности всей жировой ткани продуктами обмена. В этом случае отложившийся жир превращается из «запасов на черный день» в место «захоронения отходов». Таким образом, при ожирении жировые клетки увеличиваются в размере, то есть развивается их гипертрофия за счет отложения в них жировых включений и продуктов обмена.

Размеры и количество жировых клеток индивидуальны для каждого человека, но при определенных условиях может происходить и увеличение адипоцитов.

При значительном накоплении жировых отложений образуется некая их «критическая масса», которая является своеобразным пусковым фактором (триггером) для образования новых жировых клеток. Кстати, сигналом к образованию новых жировых клеток может быть и удаление большого количества жировой ткани при липосакции. При этом «компенсаторные » жировые отложения могут образовываться совсем в других местах, сводя на нет результаты оперативного вмешательства. Кроме того, необходимо помнить, что деление жировых клеток с увеличением их количества особенно выражено в последний месяц внутриутробного развития плода, на первом году жизни ребенка и в период полового созревания. Именно в эти периоды особенно тщательно необходимо контролировать питание будущей матери и ребенка.

Жировую ткань разделяют на три слоя.

Первый слой находится непосредственно под кожей. Именно этот слой жира формирует очертания и пропорции фигуры. Данный жировой слой покрывает всю поверхность тела, но значительно отличается по толщине и плотности на различных участках. Именно здесь происходит формирование так ненавистного всеми женщинами целлюлита. Толщина этого слоя определяется толщиной жировой складки. Чтобы определить толщину поверхностного слоя жира, достаточно захватить двумя пальцами в положении стоя слой жира на любом участке тела. Особенно наглядно это можно проделать на животе. Расстояние между пальцами и будет характеризовать толщину поверхностного слоя жира. Если у вас толщина складки большая, не беспокойтесь — именно от этого жира избавиться проще всего.

Второй слой расположен глубже — под мышечной тканью. Это уже «стратегические» жировые запасы организма, и расстается он с ними очень неохотно.

Третий слой расположен внутри брюшной полости (внутренний или висцеральный жир). Наличие его внешне проявляется в виде больших, упругих, выпуклых животов. Иногда толщина кожной складки может составлять всего 2–3 сантиметра, а объем талии может быть очень большим. Это говорит о преобладании в организме висцерального жира, а это уже не просто некрасиво, но и опасно для здоровья.

Капли жира (триглицериды), находящиеся внутри клетки, синтезируются самой клеткой из хиломикронов (капелек пищевого жира), которые поступают из кишечника. Этот процесс получил название липогенеза. Процесс расщепления жира с высвобождением жирных кислот носит название липолиз. Жировые клетки метаболически чрезвычайно активны. Биохимические процессы, происходящие в них, представляют собой многоступенчатые превращения, в которых принимают участие множество ферментов и гормональных систем. На скорость липолиза оказывают влияние энергетические потребности организма, нервные и гуморальные воздействия, а также скорость кровотока в жировой ткани, которая значительно замедляется при застойных явлениях.

На поверхности адипоцитов расположены специальные молекулярные структуры, носящие название рецепторов. Биологически активные вещества, циркулирующие в крови, соединяются с ними и запускают биохимические процессы в клетках. За накопление жира в адипоцитах (липогенез) несут ответственность альфа-2-рецепторы, а за выделение (липолиз) — бета-рецепторы. Необходимо заметить, что в жировой ткани человека, и особенно у женщин, значительно преобладают альфа-2-рецепторы, что способствует накоплению жира в организме. Установлено, что накоплению жира в адипоцитах способствуют также инсулин, салицилаты и никотиновая кислота (витамин РР). Липолиз стимулируют адреналин, норадреналин и гормоны, сходные с ними по действию, а также гормоны щитовидной железы и кофеин. В связи с этим человек заметно снижает массу тела при стрессовых ситуациях, а также при гипертиреозе (базедовой болезни).

Согласно последним исследованиям, жировая ткань человека представлена не только белым, но и бурым жиром. Раньше его находили только у животных. Особенно хорошо он развит у зверей, впадающих в зимнюю спячку с целью поддержания, как оказалось, температуры их тела в условиях адинамии и гипотермии. Бурый жир нужен и при пробуждении животных весной: активизация обменных процессов в этих участках жировой ткани повышает температуру тела, из-за чего животное просыпается.

Позже, согласно исследованиям, обнаружился бурый жир и в организме младенцев, который появляется у него за 2–3 недели до рождения.

Он помогает привыкнуть к новой среде сразу после их появления на свет, защищает от переохлаждения. У новорожденных это вещество размещается в районе почек, шеи, вдоль верхней части спины, на плечах, и составляет примерно 6% от массы тела. В организме младенцев иногда бурый жир смешан с белым. Благодаря этому компоненту новорожденные менее чувствительны к холоду, чем люди постарше.

Клетки бурых жировых отложений имеют в своем составе огромное количество митохондрий — энергетических субстанций, благодаря которым, клетки имеют свой коричневый оттенок. При снижении внешней температуры митохондрии активизируются и специфический белок в их составе UCP1 быстро трансформируют жирные кислоты в тепло. То есть когда младенцу требуется много энергии (к примеру, надо согреться), происходит эффективный липолиз, то есть сжигание жира из состава как бурых, так и белых жировых клеток с выделением тепла. Согреваясь, ребенок при этом немного худеет. Что, кстати, наблюдается в первые дни жизни младенцев.

Таким образом, бурый жир создан для того, чтобы расходовать энергию общих жировых запасов, превращая ее в тепло. Белый жир — хранитель этой энергии на случаи длительного голода и холода.

Как же самостоятельно активировать работу бурой жировой ткани с пользой для собственной стройности?

  1. Закаляйтесь: организм не станет хранить жир, если ему регулярно нужна энергия для согревания. Хотите худеть? Принимайте по утрам контрастный душ, не кутайтесь даже зимой в кучу свитеров, дышите прохладным воздухом, поддерживайте комнатную температуру в пределах 18–19 градусов, плавайте в прохладной воде.
  2. Будьте активными: регулярно занимайтесь физическими нагрузками, на выполнение которых расходуется энергия белого жира.
  3. Живите в унисон с природой: чем меньше человек находится в условиях искусственного освещения, тем активнее будет бурая жировая ткань. Поэтому днем надо бодрствовать, а ночью — спать. Иначе шансы на снижение лишнего веса уменьшаются почти в пять раз.

snob.ru

Особенности жира и жировой ткани

Особенности жировой ткани

Особенности жировой ткани

Что мы знаем о жире? Ну, наверное, то, что он коварно старается покрыть все тело, особенно так называемые «проблемные зоны», что борьба с ним изнуряющая и часто безнадежна. Что стоит ценой неимоверных усилий сбросить лишние килограммы, как они тут же норовят вернуться, да еще в большем количестве.

Почему же усилия часто остаются бесплодными? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, как же устроена жировая ткань, какую роль в организме она выполняет и так ли уж необходимо стараться ее уничтожить.
Знание законов образования и развития жировой ткани необходимо каждому, кто всерьёз занимается проблемами коррекции веса и фигуры.
Существует принципиальная разница между лечением ожирения как заболевания, наносящего существенный вред здоровью, которое проводят врачи-специалисты, и исправлением недостатков внешности. Если женщине не нравится ее фигура, поскольку «тут слишком висит, а здесь выпирает», то никакой врач не сочтет это заболеванием. С точки зрения медицины, пациент здоров. Но разве кто-нибудь подсчитывал, сколько страданий причиняют женщинам эти не эстетичные бугры, отвисшие комки жира и прочие «украшения». В таком случае врач-косметолог – это единственный специалист, который может помочь. Он сможет подобрать индивидуальную программу, которая устранит как косметические недостатки, так и поможет оздоровить ткани — мышцы, жировую клетчатку, кожу.

Для чего нужен жир нашему организму?

для чего нужен жир нашему организму?Жир поступает в организм с пищей. А также в жир могут быть превращены и углеводы, и белки, если они поступают в количестве, превышающем в данный момент потребности организма. Т.е. практически любая пища(!) может стать жиром, если не расходовать в полной мере поступающую энергию.

У рядовых потребителей в связи с усиленной рекламой сложилось мнение, что жир — это вообще плохо, всегда и везде: в молоке, йогуртах и особенно в жировых складках. На самом деле это не совсем так, и в организме жир выполняет множество ничем не заменимых функций. Некоторые шутливо называют свои отложения «стратегическими запасами».
Если чрезмерно увлекаеться едой, отложившийся жир превращается из «запасов на чёрный день» в «место захоронения отходов». И при появлении целлюлита добиться расщепления жиров простыми методами – ограничениями в еде, возросшей физической нагрузкой — практически невозможно. Вообще следует заметить, что отложение жиров происходит намного легче, чем расщепление, даже при целлюлите.

За что отвечают жиры в нашем организме?

Жир расходуется на следующие цели:

  • Производство гормонов
  • Формирование нервной ткани
  • Создание оболочек клеток
  • Построение кожи и других органов
  • Участие в биохимических реакциях  — например, усвоение жирорастворимых витаминов А, Е, К и D.

Из вышесказанного с очевидностью следует, что к проблеме избыточного веса у женщин после 40 лет следует подходить с максимальной осторожностью. Жировая ткань способна синтезировать женские половые гормоны (так называемый экстрагонадный синтез). Такая особенность есть только у приматов — людей и обезьян. Дополнительный источник гормонов может смягчить протекание климакса, уменьшить вымывание кальция из костей, снизить риск онкологических заболеваний.
Королькова Т.Н., Полийчук Т.П. кафедра медицинской косметологии Санкт-Петербургской медицинской академии постдипломного образования. Сборник статей Научно-практического общества врачей- косметологов Санкт-Петербурга, выпуск 3.
«Жировая ткань — элемент половой системы организма. Более того, для мужчин всех возрастов, а также девочек перед пубертатом (половым созреванием — Б.Н.) и пожилых женщин — это важнейший источник женских половых гормонов».

Природа многие миллионы лет шлифовала механизмы адаптации, и мода на стройность не должна затмевать здравый смысл и вредить здоровью.

Какие бывают типы жира?

У всех млекопитающих жировая ткань представлена двумя типами — белой и бурой. Для нас с вами прежде всего представляет интерес белая жировая ткань.

Функции белой жировой ткани многообразны:

  1. Теплоизоляция
  2. Механическая защита (смягчение ударов)
  3. Накопление энергии в виде жира
    Как основной источник энергии организм использует углеводы, но не может создать существенного их запаса. Когда организмом израсходованы все углеводы, поступившие вместе с пищей, он начинает расщеплять гликоген, который находится в мышцах и печени. Таким образом, получает необходимую глюкозу – источник энергии. Но при повышенном потреблении запасы гликогена быстро кончаются. Тогда организм начинает расходовать жиры, расщепляя их на глюкозу
  4. Продуцирование целого спектра веществ-регуляторов. В частности, жировая ткань способна синтезировать эстроген — женские половые гормоны. Особенно важна эта функция жировой ткани в период менопаузы
  5. В жировой ткани задерживаются некоторые токсичные вещества (пестициды и другие яды, содержащиеся в пище и воде)

Есть мнение, что целлюлит – это способ обезопасить внутренние органы от конечных и не очень полезных продуктов обмена. Таким образом, когда при лечении целлюлита мы выводим отходы из жировой ткани, то не только улучшаем фигуру, но и существенно оздоравливаем внутреннюю среду организма.

Бурая жировая ткань локализуется между лопатками, около почек и щитовидной железы. Бурой жировой ткани много у ребёнка, находящегося в утробе матери. После рождения её количество существенно уменьшается. Основная функция бурой жировой ткани — поддержание температуры тела, хотя в настоящее время ее функции исследованы не полностью.

Из каких клеток состоит жировая ткань?

Жировая ткань состоит из жировых клеток – адипоцитов, располагающихся группами в рыхлой соединительной ткани. («Адипо»( лат.) и «липо» (греч.) означает жир). Адипоцит состоит из одной большой капли жира, оттесняющей ядро и остальные органы клетки к периферии.

Количество жира в белой жировой ткани может доходить до 85 %. Неприятное свойство адипоцитов – их способность быстро увеличиваться в объеме. Их диаметр может возрасти в 27-40 раз (!).

Кроме адипоцитов, жировая ткань содержит клетки — предшественники жировых — преадипоциты. Долгое время считалось, что число адипоцитов не меняется после полового созревания. И действительно, зрелый адипоцит утрачивает способность к размножению. Но, к сожалению, так называемые преадипоциты способны превращаться в адипоциты. (В данный момент эти клетки изучены недостаточно). Таким образом, в любом возрасте возможно увеличение количества жировых клеток при неправильном питании или нарушениях гормонального обмена.
Сосудов в жировой ткани немного, но каждая здоровая жировая клетка контактирует по крайней мере с одним капилляром. Таким образом, в клетку поступают различные вещества и удаляются продукты распада. При ожирении и целлюлите далеко не каждая клетка оказывается связана с капилляром, что приводит к зашлаковыванию жировой ткани продуктами обмена.

От чего зависит объем жировой ткани?

Объём жировой ткани зависит от числа и размера адипоцитов -жировых клеток.
Различают гиперплазию и гипертрофию жировых клеток.
Гипертрофия — увеличение в размерах каждой жировой клетки.
Гиперплазия — увеличение количества жировых клеток за счёт активного и размножения. 

Есть всего два периода в жизни человека, когда активно увеличивается количество адипоцитов.

Первый такой период – начиная с последних трёх месяцев внутриутробного развития и до 18 мес. жизни. Если мать в этот период переедала или закармливала любимое чадо любыми способами, то создаётся предрасположенность к полноте – большое количество жировых клеток. Ведь количество адипоцитов в течение жизни практически не меняется! Все они при удобном случае будут стремиться заполнить свои вакуоли, т.е. максимально увеличиться в объеме.

Второй период увеличения количества жировых клеток приходится на подростковый период, когда человек становится по-взрослому красивым, а красота, как известно, «не более чем удачное распределение подкожного жира». Перекармливание подростков в этот период очень значимо для дальнейшего состояния жировой ткани.
При обычном (алиментарном, то есть от переедания) ожирении тоже может увеличиваться общее количество жировых клеток. Эта фаза включается только тогда, когда вес человека превышает на 100 % его нормальный вес. Такое ожирение уже не поддаётся коррекции с помощью диет и физических нагрузок и свидетельствует о серьёзных эндокринных и церебральных нарушениях.

Об особенностях жировой ткани, о целлюлите и способах его лечения – в книге Н.Баховец «Коррекция фигуры: современная аппаратная косметология».

Автор статьи Команда профессионалов АЮНА Professional

www.ayna-spb.ru

Структура жировой ткани человека. Классификация и строение жировой ткани

Подкожно-жировая клетчатка располагается сразу после слоя дермы — собственной кожи. Эта ткань в верхних отделах пронизана Они образуют в подкожной жировой клетчатке обширную сеть, которая состоит из широких петель. Эти образования, как правило, заполнены

Что собой представляет подкожно-жировая клетчатка?

Под слоем кожи жировая клетчатка создает что-то наподобие мягкой подкладки, которая обеспечивает не только амортизацию, но и теплоизоляцию. Помимо этого, ткань выполняет и другие, не менее важные функции. Однако некоторые из них могут и навредить.

Уже давно установлено, что подкожно-жировая клетчатка образуется определенным типом Это главная ее особенность. Известно, что жира в теле человека может содержаться огромное количество. Этот показатель иногда достигает десятков килограмм.


Сколько в организме жира?

Стоит отметить, что распределяется подкожный жир по организму человека неравномерно. У женщин он, как правило, располагается в области ягодиц и бедер, а также в меньшем количестве в районе груди. У мужчин жир скапливается в других местах. Сюда стоит отнести область живота и груди. При этом было установлено, что по отношению к массе тела вес жировой клетчатки составляет: у женщин — 25%, а у мужчин — 15%.

Наибольшая толщина ткани отмечается в районе живота, бедер и груди. Этот показатель в указанных местах может достигать более 5 сантиметров. Тоньше всего подкожно-жировая клетчатка в области половых органов и век.

Энергетическая функция

Какие же функции подкожно-жировой клетчатки известны? Прежде всего, стоит отметить энергетическую. Это одна из основных целей жировой клетчатки. Именно для выполнения данной функции эта ткань и необходима.

В период голодания организм должен получать энергию. Откуда ее взять, если нет пищи? Жир представляет собой энергоемкий субстрат. Он способен давать организму энергию для нормального функционирования. Стоит отметить, что 1 грамм подкожно-жировой клетчатки способен дать человеку 9 кКал. Этого количества энергии хватает, чтобы преодолеть несколько десятков метров при достаточно быстром темпе.

Изоляция тепла

Однако специалисты установили, что подобные функции подкожной жировой клетчатки могут оказывать и отрицательное влияние. Большое количество жира способно испортить не только внешний вид, но и вызвать развитие таких заболеваний, как деформирующий остеоартроз, гипертония, сахарный диабет, атеросклероз.

Защитная функция подкожной жировой клетчатки

Подкожно-жировая клетчатка развита у каждого здорового человека. Эта ткань очень важна для нашего организма. Ведь она выполняет многие функции, среди которых защитная. Жир располагается не только под слоем дермы, но и обволакивает внутренние органы. В данном случае он защищает их от сотрясений и смягчает удары, а также оберегает от воздействия достаточно высоких температур. Чем толще слой жировой ткани, тем больше энергии она заберет от раскаленного предмета себе.

Помимо этого, жировая клетчатка обеспечивает подвижность кожных покровов. Это позволяет сжимать их или же растягивать. Подобная способность оберегает ткани от разрывов и прочих повреждений.

Накопление

Это еще одна функция, которую выполняет подкожно-жировая клетчатка. Однако в некоторых случаях такая способность ткани может навредить организму. В ней накапливается не только жир, но и те вещества, которые легко в нем растворяются, например, эстрогенные гормоны, а так

extracraft.ru

Строение и функции жировой ткани.

Жировая ткань – это совокупность клеток, которые выполняют функции аккумуляции запасов организма, что даёт ему энергию. Жировая ткань также выполняет ряд других функций, не менее важных для жизни человека: теплоизоляция (защита организма от холода), функция «защитной подушки» от механических повреждений и обеспечение поступления определенных веществ в кровь. Жировые клетки начинают формироваться у человека ещё в период внутриутробного развития, начиная с 16 акушерской недели. Пика своего развития жировая ткань достигает в первые годы жизни, затем количество образовавшихся клеток начинает постепенно уменьшаться — это происходит к концу 10-го года жизни. Количество жирового запаса окончательно формируется к 12-13 годам и на протяжении всей жизни может изменяться под влиянием определенных факторов, однако остается индивидуальным для каждого человека.

Какое же строение имеет жировая клетка человека? Жировые клетки на 86% состоят из особых веществ, которые образуются из компонентов расщепления пищевых жиров. Данные вещества носят название триглицериды – именно они являются источником энергии и составляют 92% всех запасов организма. Жировой резерв необходим для роста и развития, репродуктивных и физиологический процессов, происходящих в организме. На запасы гликогена и белка приходится всего до 8% — эти вещества служат источником энергии при изнурительной физической нагрузке и кратковременного голодания.

Структура жировой прослойки неоднородная – она располагается под кожей и над внутренними органами человека в виде долек от 3 до 8 мм. В районе брюшной полости жир откладывается преимущественно под кожей. Существует особый орган в области живота под названием «сальник» – он способен накапливать жир, который затем транспортируется в забрюшинном пространстве. Жиром укрыты все органы брюшной полости: поджелудочная железа, печень, кишечник, аорта и почки.

Типы жировой прослойки

Различают три типа жировой прослойки:

  • Подкожная — жировые клетки располагаются непосредственно под кожей, преимущественно в области живота. Её толщина у людей с нормальным весом не превышает 5-7 см, если она 10-15 см – то это указывает на лишний вес, если более 15 см – то на ожирение.
  • Под мышцами – располагаются в области мышц (стратегический запас).
  • Внутренняя – располагается на поверхности внутренних органов.

Жировая ткань бывает двух типов: белая и серая. Основные функции (согревание, защита, энергия) отводятся именно белой ткани, а вот серая играет совершенно иную роль. В человеческом организме серой ткани очень мало, в то время как белой может быть более чем достаточно. Белая жировая ткань имеет желтый или желтоватый оттенок, а серая – серый, коричневатый или бурый (такой её цвет обусловлен содержанием пигмента «цитохрома»).

Белая жировая ткань имеет свойство быстро увеличиваться в объеме (диаметр клеток может возрастать до 20-25 мм). Белая ткань образуется из преадипоцитов, которые постепенно превращаются в полноценные жировые клетки. Их объем может изменяться в зависимости от питания, физических нагрузок или синтеза гормонов.

Бурая жировая ткань обеспечивает организм теплом, согревая органы – её много у животных, это позволяет им уходить в зимнюю спячку и не замерзать. Когда животное долго спит – обменные процессе и выделение тепла практически прекращается, а оптимальная температура внутренних органов поддерживается за счёт серой жировой ткани.

Взрослый человек имеет совсем небольшое количество серой ткани, однако у новорожденных детей её немного больше – так предусмотрела природа. Затем с годами её количество постепенно уменьшается, а белой жировой ткани наоборот становится больше. Серая ткань в чистом виде имеется в районе щитовидной железы и почек.

Смешанные жировые клетки (белые и серые) располагаются в области лопаток, между ребрами и на плечах человека. Они отличаются друг от друга не только цветом и функциями, но и структурой. Строение жировых клеток в серой и белой тканях так же различно.  Внутри клеток белой ткани расположены пузырьки с размером практически во всю клетку, при этом её ядро немного сплюснутой формы. Ядро серой ткани круглой формы, а пузырьков в таких клетках множество. В них имеются митохондрии, с содержащимся цитохромом — именно это вещество и придает клеткам коричневатый или серый цвет. В свою очередь в митохондриях происходят физиологические процессы, благодаря которым вырабатывается тепло.

Функция жировой ткани

Жир необходим человеку для таких процессов:

Фото: Функция жировой ткани

  • Выработка гормонов. Прослойка жира способна вырабатывать гормоны, в первую очередь — эстроген и лептин, которые участвуют во многих физиологических процессах, происходящих в человеческом организме.
  • Энергия и тепло. Энергия аккумулируется в виде жира. Основной её источник — углеводы, полученные с пищи. Недостаточное их поступление способствует расщеплению гликогенов (жировых запасов в мышцах), а избыточное – отложение их под кожей. Когда гликоген заканчивается в организме начинается непосредственное расщепление жиров на глюкозу.
  • Построение кожи.
  • Формирование нервной ткани.
  • Биохимические реакции (усвоение витаминов и микроэлементов).
  • Защита от механических воздействий. Жировая ткань, располагаясь вокруг органов и под кожей обеспечивает надежное положение (каждый орган находится на своём месте), а также защиту от сотрясений и травм. Именно поэтому опущение органов часто происходит лишь у худых людей.

Жировая ткань способна накапливать в себе токсические вещества, поэтому её уменьшение не только улучшает фигуру, но и оздоравливает организм. С потерей лишнего веса становятся заметны также косметологические изменение: улучшается цвет лица, исчезают боли в правом подреберье, кожа становится упругой и подтянутой.

Распределение жировой ткани

Жир в теле человека распределяется неравномерно, причём у мужчин и женщин по-разному. У мужчин он расположен более равномерно, составляя 13-18% от общей массы тела. У женщин жир откладывается преимущественно в области живота, бедер и молочных желез (процент жира от 17 до 26%). Жировые клетки у представителей сильного пола немного плотнее чем у женщин, поэтому у них не появляется целлюлит. Говорить об избыточной массе тела можно, когда процент превышает допустимый показатель. Ожирение означает, когда у человека наблюдаются два типа жировой прослойки (периферический и центральный) и её объем превышает допустимый процент (для женщин до 25%, для мужчин 18%).

Причины ожирения

Многие задаются вопросом — откуда берутся лишние килограммы? Причины лишнего веса могут быть разными:

Фото: Причины ожирения

  • Несоответствие потребляемой энергии с расходуемой. При обильном питании и малоподвижном образе жизни жировая прослойка быстро растет, поэтому развивается ожирение. Тут важную роль играет питание и физическая активность.
  • Генетическая предрасположенность. Помимо набора генов, по наследству человеку от его родителей передаются и пищевые привычки. Например, если с детства человек привык употреблять высококалорийную пищу, то в более старшем возрасте эта привычка может сохраниться.
  • Возрастные факторы. Чем старше человек, тем проще он набирает лишний вес – это связано с замедлением обмена веществ, в результате чего энергия расходуется медленно.
  • Гормональный дисбаланс (эндокринное ожирение). Данный тип ожирения возникает в результате нарушения функций гормонов.

Последствия ожирения

Избыточный вес может являться причиной развития многих болезней. В первую очередь наблюдаются нарушения в сердечно-сосудистой системе: увеличивается нагрузка на сердце, повышается уровень инсулина и холестерина, что нередко приводит к образованию тромбов. Также возрастает риск инфаркта миокарда и инсульта. Полных людей часто беспокоит отдышка – они не могут подняться по лестнице без остановок или ездить стоя в транспорте продолжительное время.

Ещё одно серьезное заболевание, которое может крыться под лишним весом – это сахарный диабет (1 и 2 типа). У людей, которых индекс массы тела превышает 10% существует риск развития этого эндокринного заболевания в 10 раз выше, чем у людей с нормальным весом. Жировые отложения – это прежде всего большая нагрузка на скелет, мышцы и суставы, что со временем приводит к артрозу, радикулиту и деформациям позвоночника.

Бесплодие как последствие ожирения

Для женщин репродуктивного возраста особенно опасен лишний вес, поскольку он может привести к бесплодию. Женщины, которые страдают ожирением 1 степени имеют шанс на зачатие ребенка на 25% меньше, чем люди с нормальной массой тела. Даже если женщине с избыточным весом удалось забеременеть, то возрастает не только угроза выкидыша, но и развитие таких заболеваний как гестационный диабет, тромбоз, гипертония, нарушение сердечного ритма и плохая свертываемость крови. Также повышенная масса тела может спровоцировать обильные кровотечения при родах и воспалительный процесс в органах малого таза. Вот почему важно избавляться от лишних килограммов до беременности.

Бесплодие на фоне ожирения развивается в результате нарушения функций половых гормонов. Жировая прослойка производит чрезмерный выброс андрогенов, который блокирует овуляцию (выход яйцеклетки из фолликула). При этом у женщины наблюдается нерегулярный менструальный цикл, повышенная жирность кожи и усиленный рост волос на теле в нежелательных местах. Немаловажную роль в развитии бесплодия при избыточной массе тела играет инсулинорезистентность. Данное явление обуславливается сниженной чувствительностью рецепторов тканей к инсулину, что приводит к его усиленной выработки. Таким образом, повышенный инсулин в крови провоцирует увеличение жировой прослойки.

Лечение ожирения

Чтобы вылечить ожирение женщине необходимо обратиться к эндокринологу и диетологу. Врач в первую очередь проведет диагностику, с целью определения состояния здоровья пациентки и выявления причины избыточного веса. Если ожирение вызвано неправильным питанием и малоподвижным образом жизни, то назначается лечебная диета и легкие физические упражнения. Данные рекомендации женщина должна соблюдать независимо от типа и причин ожирения. Если же лишние килограммы накапливаются в результате гормональных нарушений, то потребуется гормональная терапия (схема лечения разрабатывается строго доктором).

Если женщине удается успешно похудеть – это ещё не означает достижения цели, поскольку важно также поддерживать нормальный вес: регулярно заниматься спортом, правильно питаться, проводить время на свежем воздухе. Это поможет поддерживать оптимальное строение жировых клеток. Нередко бывают ситуации, при которых женщина похудев, по-прежнему не может забеременеть – это означает, что обмен веществ ещё не успел прийти в норму. В этой ситуации врач может порекомендовать приём поливитаминов несколько месяцев или искусственное оплодотворение.

Симптомы ожирения сходны для любого его типа и вне зависимости от причин, однако некоторые различия, которые имеют значение и в диагностике и при выборе тактики лечения, все же имеются.

Диагностика ожирения, а точнее ее часть, основанная на данных объективного исследования и симптоматике, должна проводиться только специалистом, поскольку важна объективизация. Оценка питания, как избыточного, так и недостаточного, должна проводиться в динамике, а также сравнивать нужно только с индивидуальной нормой, поскольку общепринятые нормативы не всегда могут быть правомерными по отношению к каждому определенному человеку.

Общественные мнения об «идеальной» массе тела значительно менялись в течение развития человечества. Например, в средние века осуждались чревоугодие и тучность, и даже на картинах тех времен чаще можно встретить худых, даже катектичных и истощенных людей. В дальнейшем, например, в 19 веке, худоба уже воспринималась как признак неблагополучия, в то время как полнота была признаком хорошего социального положения и достатка. Считалось, что это свидетельствует о хороших умениях хозяйки дома и высоком статусе семьи в целом.

Таким образом, в различные временные промежутки люди с излишним весом то были на пике популярности, но становились предметом осуждения и насмешек со стороны общества. В современном мире многим не хватает тактичности и толерантности по отношению с полным людям, особенно женщинам, однако проблема более глубокая, чем может показаться в начале. Ожирение не только визуально может показаться непривлекательным, но и влечет за собой тяжелые последствия для здоровья. Нарушается самочувствие, происходят сбои в функционировании многих систем организма, что только усугубляет психологические проблемы таких пациентов.

Проявления ожирения могут зависеть и от выраженности ожирения, так и от его вида. Различают отложение жира по женскому и мужскому типу. Классификация проводится на основе измерения окружности бедер и окружности талии, с последующим определением соотношения между этими показателями.

Ожирение по мужскому типу отличается тем, что липидные отложения преимущественно локализуются в верхней части тела. Отношение окружности талии к окружности бедер при этом более, чем 0,85 для женщин и более, чем 0,95 для мужчин. При этом типе ожирения более часто встречается инсулинорезистентность. Тело при этом приобретает условную форму «яблоко».

При женском типе ожирения излишняя жировая ткань откладывается в большей степени в нижней части тела. Отношение окружности талии к бедрам при этом более 0,85 для лиц женского пола и более, чем 0,95 для лиц мужского пола. При этом типе ожирения хорошие результаты дает лечение с помощью диеты. Тип фигуры называется при этой форме заболевания «груша».

Помимо мужского и женского выделяют еще и смешанный тип ожирения, при котором излишек жировой ткани распределен равномерно.

Что касается степени ожирения, то общепризнанной считается классификации по 4 степеням. Определение степени тяжести ожирения основано на сравнении с идеальной массой тела, рассчитанной для определенного человека строго индивидуально.

При первой степени ожирения вес пациента менее, чем на 30% выше, чем его идеальная масса тела. Для второй степени ожирения превышение идеальной массы тела уже на 30-50%, при третьей степени вес больше на 50-100 %, и при самой тяжелой 4 – масса тела превышает идеальную более, чем на 100 %.

Фото: Функция жировой ткани

Основные типичные признаки ожирения – это увеличение веса и видимое визуально излишнее отложение жировой ткани. Для таких больных характерна одышка разной степени выраженности, даже при небольшой физической нагрузке. Это происходит из-за уменьшения жизненной емкости легких, что характерно для людей с излишней массой тела. При значительном ожирении это может перерастать даже в так называемый синдром Пиквика, который включает в себя признаки гипоксии, которая развивается из-за недостаточной вентиляции легких и излишней задержки углекислого газа – сонливость, общая заторможенность, снижение интеллектуальных способностей.

Для ожирения характерны и другие системные расстройства, в частности, со стороны эндокринной системы.

Одним из тяжелых проявлений, которое сопровождает ожирение, является инсулинорезистентность и развивающаяся вследствие этого гиперинсулинемия. Степень выраженности этих проявлений прямо пропорциональна степени ожирения, а также ведет к развитию таких осложнений, как сахарный диабет и гипертоническая болезнь.

При избытке поступающей в организм пищи повышается уровень трийодтиронина (при недостаточном питании снижается). При этом уровень тироксина и тиреотропного гормона неизменны вне зависимости от питания. Однако, несмотря на это, функция щитовидной железы может нарушаться. Поэтому при ожирении обязательно необходима консультация эндокринолога еще и с целью оценки функционирования щитовидной железы.

Для мужчин ожирение чревато развитием импотенции за счет снижения концентрации общего тестостерона и фолликулостимулирующего гормона. Однако это осложнение характерно для более значительных степеней ожирения, поскольку при этом снижается еще и уровень свободной фракции тестостерона. Однако эректильная дисфункция часто сопровождает мужчин с различной степенью излишнего веса.

Для репродуктивной системы женской половины пациентки ожирение также опасно. При ожирении по мужскому типу характерно повышение, иногда значительное, уровня андрогенов в крови. У женщин с ожирением по женскому типу определяется превышение уровня эстрона в крови (также за счет преобразования в эстрогены чрезмерных свободных андрогенов). Все это приводит к нарушениям менструального цикла, у девочек раньше, чем положено, наступает первая менструация, возможны маточные кровотечения, нарушения овуляции, бесплодие. Нарушения со стороны баланса мужских и женских половых гормонов часто ведет к гирсутизму.

Внешние проявления ожирения включают в себя и кожные симптомы: акантоз кожи, стрии, частые бактериальные и грибковые поражения кожи и некоторые другие. Акантоз кожи характеризуется потемнением складок на шее, тыльных поверхностях пальцев, на локтях, в паховых областях, в области подмышечных впадин. Это состояние косвенно указывает на инсулинорезистентность, а также патогенетически связано с развитием сахарного диабета. Гиперпигментация возникает также в местах трения кожи. Стрии, иначе говоря, растяжки, также являются ярким признаком ожирения. В зависимости от причин ожирения, они могут быть как багрово-красными, так и белесого цвета.

Больных с ожирением часто беспокоит проблема повышенной потливости. Особенно это доставляет дискомфорт в жаркое время года. При этом состояние отягощается неприятным запахом, поскольку для таких больных характерно повышение рыхлости кожи, что повышает риск развития грибковых и бактериальных кожных инфекций. Для таких больных частой проблемой является акне, фурункулез.

Для ожирения характерна более высокая смертность, чем среди других групп населения, что также связано с поражением практически всех систем организма. Сюда входят и заболевания сердечно-сосудистой системы, патологии эндокринной системы, пищеварительного тракта, костно-суставной системы. При ожирении повышается риск даже некоторых онкологических заболеваний.

Повышение артериального давления, которое практически всегда сопровождает ожирение, приводит к увеличению нагрузки на сердечную мышцу, развивается гипертрофия миокарда. Помимо этого, происходит жировая дистрофия сердца, развивается так называемое ожирение сердца. Из-за этого часто возникают нарушения ритма, вплоть до высокого риска внезапной смерти в результате приступа аритмии. Для больных с ожирением характерными являются жалобы на боли в сердце, ощущения усиленного сердцебиения, одышка, повышение артериального давления.

Помимо этого, на сердечно-сосудистую систему крайне негативно влияет атеросклероз, которые также является постоянный компаньоном ожирения. Это происходит из-за нарушения баланса между липопротеидами различной плотности, что приводит к отложению жировых (атеросклеротических бляшек) на внутренних стенках сосудов. Эти бляшки могут быть причиной эмболий, в том числе могут приводит к развитию инфаркта миокарда, что также способствует увеличение процента смертности от ожирения.

При избыточном весе часто нарушается функционирование лимфатической системы, возникает застой лимфы, характерны отеки, особенно нижних конечностей.

Фото: Причины ожирения

Поражение сосудов при ожирении носит вторичный характер и характеризуется развитием венозной недостаточности, варикозной болезни вен, особенно вен нижних конечностей, флебитов. Помимо этого, повышается риск инсульта. Частота тромбозов, эмболий у таких больных также достаточно высокая.

Лишний вес влияет даже на орган зрения – риск развития катаракты согласно последний исследованиям повышается на 12 процентов у лиц с ожирением. Помимо катаракты, повышается риск развития глаукомы, макулодистрофии – то есть поражения сетчатки глаза. При нарушении липидного обмена, что характерно для ожирения, нарушается даже состав слезной жидкости, что приводит как к слезоточивости, так и к синдрому сухого глаза, хронической усталости глаз.

Сахарный диабет – наиболее частое осложнение со стороны эндокринной системы при ожирении. Как правило, речь идет о сахарном диабете 2 типа, то есть об инсулиннезависимом, связанном с инсулинорезистентностью. Однако на данный момент нет единого мнения, что из этих заболеваний является первоочередным: диабет или ожирение. Многие специалисты считают, что с инсулиннезависимым сахарным диабетом сочетаются только формы ожирения, которые имеют наследственный генез, в то время, как приобретенные формы ожирения не вызывают сахарный диабет. Это мнение возникло вследствие того, что согласно исследованиям, у 80% больных инсулиннезависимым сахарным диабетом возникает ожирение, однако у большого числа лиц с ожирением диабет не развивается. Помимо этого, очень редко инсулиннезависимый диабет развивается у лиц, у которых индекс массы тела меньше 22.

Поражение респираторной системы при ожирении наблюдается обычно при выраженной степени последнего. Ожирение 1-2 степени редко приводит к нарушению функции легких. Помимо одышки, никаких осложнений обычно не возникает. При выраженном же ожирении могут быть более опасные осложнения, например, ночное апноэ обструктивного характера эта патология возникает из-за отложения липидной ткани в области глотки и трахеи. При этом первым симптомом такого осложнения является храп во время сна.

Характерным симптомом также являются жалобы пациентов на то, что они часто просыпаются ночью без причины или с ощущением нехватки воздуха. Из-за плохого сна возникает сонливость в течение дня, вплоть до острой необходимости кратковременного сна среди дня, по утрам людей беспокоят головные боли. Это все приводит к нарушению концентрации и внимания, памяти, снижается трудоспособность, повышена раздражительность. Комплекс подобных нарушений приводит к депрессии, снижению полового влечения, как у мужчин, так и у женщин.

Часто такие приступы могут быть спровоцированы приемом алкоголя, седативных препаратов, антигистаминных лекарств. Эти препараты могут усугублять состояние здоровья пациентов и нужно предупреждать их о необходимости отказа от таких провоцирующих факторов.

Пищеварительный тракт поражается вторично при ожирении. Часто пациенты с ожирением обращаются к врачу с жалобами на боли в правом подреберье, чувство тяжести в этой области, приступы колик. Больше всего страдает экскреторная часть поджелудочной железы, поскольку переедание и преобладание жирной пищи, особенно фаст-фудов, оказывает негативное влияние на процессы переваривания пищи и ферментативное расщепление пищи. Часто развивается панкреатит, который может в значительной степени ухудшать качество жизни пациентов и требует соблюдения строгой диеты, нарушение которой приводит к обострению приступов.

Помимо поджелудочный железы, страдает и желчный пузырь. Частота возникновения холецистита (воспаления желчного пузыря) находится в прямой зависимости от степени ожирения. Считается, что поражение желчного пузыря происходит и-за повышенной экскреции холестерина через желчевыводящие пути, изменения уровня желчных кислот, фосфолипидов. Возможно развитие холелитиаза – образования желчных камней, что часто требует оперативного лечения в плановом или ургентном порядке.

При ожирении поражается и печень – развивается гепатит, возможны диффузные изменения печени на начальных стадиях, развивается жировой гепатоз печени. Нарушение функции печени происходит не сразу, а развивается в течение длительного времени, поэтому жалобы могут появиться у пациентов далеко не сразу, в то время как печеночная ткань уже страдает.

Из-за нарушения функционирования ферментов пищеварительного тракта, часто возникают расстройства кишечника, нарушения стула, у таких больных есть склонность к запорам. Характерно также повышенное газообразование в кишечнике.

Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательную систему, особенно на суставы. У пациентов с ожирением чаще, чем у людей с нормальной массой тела, встречаются артриты, остеоартриты. Особенно страдает суставная ткань нижних конечностей, в частности, характерны артрозы голеностопных и коленных суставов. Гиподинамия, характерная для лиц с ожирением, также усугубляет состояние.

Из-за нарушения выведения уратов при излишней массе тела более высокая частота заболеваемости подагрой. Мочевыводящая системы страдает из-за чрезмерного развития паранефральной клетчатки и сопутствующих изменений почечной ткани. Это провоцирует застой мочи, что увеличивает риск развития инфекций мочевых путей, приводит к нефропатии различной степени тяжести. Нарушение функции почек еще в большей степени усиливает артериальную гипертензию, формируется замкнутый круг.

Мышечная система при ожирении недоразвита, это приводит как к общему снижению мышечного тонуса и мышечной силы, так и к таким осложнениям, как грыжи, особенно паховые и пупочные.

Ожирение может спровоцировать более высокий риск развития некоторых видов рака. Примером могут быть рак толстого кишечника (чаще прямой и ободочной кишки). Помимо этого, у женщин повышен риск развития рака молочной железы и рака эндометрия, даже в менопаузальном периоде, поскольку у тучных женщин повышен уровень эстрогенов за счет увеличения образования предшественников этого гормона – андростендиона – в жировой ткани. Для мужчин характерно повышение процента развития рака предстательной железы. Причина такого рода осложнений кроется в общем сбое метаболизма, нарушении гормонального профиля пациента, тяжелых метаболических нарушениях.

Иммунитет у больных ожирением, как правило, снижен. Даже обычные респираторные инфекции они обычно переносят тяжелее, они протекают более длительно, часто развиваются осложнения. Больше и частота развития аутоиммунных болезней.

Многие люди могут считать, что ожирение – это только эстетическая проблема, однако это далеко не так. Ожирение – это серьезная патология, для которой характерно полиорганное поражение и большое число осложнений, о чем свидетельствуют множественные симптомы ожирения.

ozhirenie-i-besplodie.ru

Жировая ткань — функции и клетки жировой ткани

Жировая ткань играет очень важную роль в здоровье человека. Она начинает формироваться уже на 4-м месяце развития эмбриона. В первые годы жизни происходит активный рост количества и размера жировых клеток, затем появление новых клеток начинает сокращаться, и к 10-12 годам формируется окончательное количество жировых клеток, которое индивидуально для каждого человека.

Жировые клетки до 85% состоят из триглицеридов, это специальное вещество, которое синтезируется из продуктов расщепления пищевых жиров и в такой форме жиры сохраняются в организме. Триглицерид при расщеплении является источником энергии, на его долю приходится 90% всех запасов энергии организма. Этот резерв необходим для роста, для репродуктивной функции и других физиологических процессов. По сравнению с триглицеридом энергетический запас белка и гликогена составляет совсем незначительную часть и служит для быстрого получения энергии, допустим, физическая нагрузка или кратковременное голодание.

Разделяют три слоя жировой ткани: 1 — под кожей, 2 — под мышечной тканью (стратегический запас), 3 – внутри брюшной полости (вокруг внутренних органов). То есть, жировая ткань распределена по всему организму, с некоторым отличием у мужчин и женщин. У мужчин жировая ткань распределена более равномерно и составляет 15–20% массы тела, при чём структура жировой ткани более плотная, поэтому у мужчин целлюлита практически не бывает. У женщин жировая ткань составляет 20–25% массы тела, подкожно-жировой слой толще, а жиры откладываются в молочных железах, тазовой области и области бёдер.

Функции жировой ткани

1. Накапливает жир и сохраняет энергетический запас (в одном килограмме жира содержится 8750 ккал), который необходим для роста и нормальной работы организма.
2. Окружает внутренние органы и желудочно-кишечный тракт, защищая их от механических сотрясений и травм.
3. Поддерживает оптимальную температуру организма, выполняя функцию теплоизоляционного слоя.
4. Накапливает жирорастворимые витамины (A, D, E, K).
5. Выполняет эндокринную функцию, выделяя в кровь ряд необходимых веществ.

Белая и бурая жировая ткань

Жировая ткань состоит из белых и бурых клеток, и соответственно из них строятся белая, бурая и смешанная жировая ткань.

* Белая жировая ткань преобладает в организме человека и выполняет все вышеперечисленные функции.
* Бурая жировая ткань служит для согревания организма, вырабатывая тепло, и рассеивает избыток потребляемой с пищей энергии. Её много у животных, которые впадают в зимнюю спячку и у младенцев, которым она помогает адаптироваться к новым условиям. У взрослого человека бурой жировой ткани очень мало. В чистом виде она есть только около почек и щитовидной железы.
* Смешанная жировая ткань расположена между лопатками, на грудной клетке и на плечах.

Рубрика: Статьи

fizrazvitie.ru

Так такое жировая клетка, ее функции и строение. Роль жировой ткани

Всем привет, с вами Алексей Динулов! Врага нужно знать в лицо! В умеренных количествах, он наш помощник, а в больших лютый враг!  В последнее время все чаще приходится слышать подобные словосочетания, как «жировая ткань», «жировая клетка», «подкожный жир», «типы ожирения». Особенно знакомы сочетания этих слов тем, кто пытается нормализовать свой вес.

Что бы решить проблему с ожирением, необходимо вникнуть в азы анатомии, физиологии, эндокринологии, диетологии. И это правильный подход. Так как знания изменяют преставления о процессах, происходящих в организме. И если грамотно ими пользоваться в сочетании с разумными действиями, (правильно подобранная физическая нагрузка и сбалансированное питание) то быстрее происходит достижение цели – уменьшение жировой ткани в объеме и улучшение физического состояния.

Так что же такое жировая клетка, какие функции она выполняет, и какие законы нашего организма приводят к ее уменьшению или увеличению? Сегодня буду говорить о ее строении.

Жировая клетка – что это такое

Адипоцит – так принято называть жировую клетку в медицине. Под увеличением электронного микроскопа можно рассмотреть «семейство» клеток, которые представляют собой на внешний вид шарики. Между ними расположены волокна коллагена и капилляры. Естественно, они не существуют сами по себе, а собраны вместе, образуя жировую ткань, которая относится вместе с костной, хрящевой тканями, кровью и лимфой к соединительной ткани. А что находится внутри каждого такого шарика – клетки?

Сплюснутое ядро и митохондрии, оттесненные к периферии, а в центре размещена жировая капля. Все эти структуры заключены в клеточную мембрану. В среднем у каждого человека содержится до 30 миллиардов жировых клеток.

Существует три периода, во время которых резко увеличивается рост адипоцитов!

  • Последние месяцы внутриутробного развития. Человек рождается с жировым запасом, который постепенно образуется к 30 неделе внутриутробной жизни;
  • Первые 6 месяцев грудного периода;
  • Половое созревание;

После последнего периода на протяжении всей жизни человека избыточное употребление пищевых продуктов приводит к увеличению не числа клеток, а их объема, за счет которого возникает полнота. Подобный процесс называется гипертрофическим ростом жировой ткани.

Зачем нужна жировая ткань

  1. Человеку для осуществления различных функций организма нужна энергия, именно с этой целью необходима жировая ткань.
  2. Жировая ткань окружает, словно подушка различные внутренние органы. В этом заключается ее механическая защита. Она содержится не только в подкожной клетчатке, но и сальнике – особом органе брюшной полости, а также забрюшинном пространстве. Здесь она окружает и поддерживает жизненно важные органы.
  3. В ткани содержатся важные биологически активные вещества: эстрогены и лептин. Эстрогены образуются из тестостерона под влиянием специального фермента. Рост жировых отложений ускоряет этот процесс. Его результат хорошо заметен у мужчин, имеющих «пивной живот» и грудь, напоминающую женскую. Лептин принимает участие в энергетическом обмене, подавляя чувство голода.
  4. Жировая прослойка принимает участие в сохранении тепла.

Классификация жировой ткани

Существует белая (желтоватая) и бурая (коричневая) жировая ткань. Белая жировая ткань необходима лишь для запаса жира. Бурая ткань отличается содержанием железосодержащего пигмента и количеством митохондрий. Она генерирует больше тепла, лучше согревает организм. В большом количестве бурой жировой ткани содержится у новорожденных детей. По мере взросления ее становится меньше. Если бы у взрослого человека была вместо белой ткани только бурая, то проблем с избыточным набором веса не возникало.

Распределение жировой ткани

Жировой запас откладывается в организме не одинаково. Его распределение определено генетически. Различают «яблочный тип», при котором жир больше скапливается в области живота, окутывая внутренние органы и отложение «по типу груши». В последнем случае жир откладывается больше в области бедер.

Жировая ткань располагается слоями, каждый из которых имеет дольчатое строение размером до 1 см. Самый верхний слой прилегает непосредственно к дерме, окружая сосуды, волосяные фолликулы, потовые железы. Объемная часть жировой ткани сконцентрирована в среднем слое. Нижний слой тоньше остальных. Он покрывает мышечную ткань.

При снижении веса жировые клетки запустевают, сморщиваются и находятся в ожидании. Как только нарушается режим питания, они активно «поглощают» и запасают жир. И только образ жизни способен остановить патологический процесс ожирения – одно из распространенных заболеваний современного общества.

С уважением, Алексей Динулов

atletov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *