Зожник – Зожник — наука о здоровом образе жизни — как похудеть, накачать пресс, чем питаться и другие важные ответы.
Меня зовут Максим Кудеров, я главред Зожника, фитнес-тренер по сертификации FPA и соавтор Книги Зожника. В этой статье привожу короткий список из того, какие добавки (и почему) я принимаю сам.
Максим КудеровЭтот текст со свежими научными данными о вреде и пользе яиц вошел в список лучших статей недели по версии сообщества тренеров The PTDC и мы не смогли пройти мимо и не перевести его для вас.
Максим Кудеров🖖Умеренность и разнообразие — универсальный рецепт ЗОЖ, но некоторые продукты есть смысл совсем исключить из типичного рациона.
ВОЗ предупреждает об опасности афлатоксинов: это мощные канцерогены. Не ешьте орехи с плесенью!
Максим КудеровВсе современные рекомендации на основе науки — на одной схематической тарелке. Да еще и в виде ЗОЖ-магнита на холодильник.
Максим КудеровПерсональный тренер, нутрициолог, диетолог и КМС по бодибилдингу Ярослава Науменко написала для Зожника 6 самых часто используемых тезисов в работе со своими клиентками.
Как-то в одной из соцсетей Зожника раздуло жаркий спор, где один из участников яро клеймил фруктозу как абсолютное зло, утверждая, что этот тип простых сахаров непременно откладывается жир и вообще только вредит организму. Соавтор «Книги Зожника», нутрициолог Александр Максименко собрал научные данные о вреде фруктозы.
Максим КудеровЖурнал ACSM’s Health & Fitness Journal опубликовал глобальный обзор трендов фитнеса на 2020 год — на основании опроса профессионалов.
Максим КудеровУ людей, ежедневно проводящих больше 6 часов в сидячем положении, вероятность умереть оказалась на 18-37% выше, чем у тех, кто сидел меньше 3 часов в день.
Максим КудеровМногие знают знаменитый «Треугольник Карпмана», но мало кто знает, что Карпман первым предложил альтернативу драматическому треугольнику — так называемый треугольник сострадания, в котором настойчивость, уязвимость и находчивость предстают положительными аналогами преследователя, жертвы и спасателя соответственно.
Максим Кудеров«Бесплатная? А какие тогда подводные камни?» Да никакие — «это мой вклад в оздоровление общества» — написал Зожнику ответ на этот вопрос Владимир Шахиджанян. Внутри — интервью о книге, суть идеи и ссылка.
Вызывают ли сахарозаменители рак? Происходит ли выброс инсулина из-за диетической колы? Потребляют ли люди больше сахара, привыкая к подсластителям? Научный обзор для тех, кто любит бескалорийную газировку.
Максим КудеровОсновополагающий лонгрид о «сушке» на научной основе. Базовая статья.
Максим КудеровПсихотерапевт Полина Гавердовская написала о том, как справляться с паникой, страхом, тревогой, которая овладевает в самые неподходящие моменты (советы подходят не только для паники в самолете).
Максим Кудеровzozhnik.ru
Как похудеть. Базовая статья – Зожник
Это базовая статья на русском языке на тему “как похудеть”, которая содержит в себе все основные научные знания на тему похудения в понятной форме.
Содержание:
0. Введение
1. Энергетический баланс и калории
1.1 Что такое калории?
1.2 Как и на что организм тратит энергию / калории
1.3 Как организм запасает энергию / калории
1.4 Почему нельзя голодать для похудения
1.5 Когда энергетический баланс «не работает»
1.6 Что не влияет на похудение
2. Какие бывают методы похудения / снижения веса
2.1 Диеты с урезанием углеводов
2.2 Обзор диет
2.3 Похудение за счет воды, мышц или жировой массы – от чего зависит, эффект йо-йо.
2.4 Килограмм килограмму рознь: 1 кг жира занимает больше объема, чем 1 кг мышц.
2.5 Разные проценты жира: от нездорово большого к нездорово малому – до какого процента жира безопасно худеть.
3. Еда и похудение
3.1 Что есть, чтобы похудеть – любимые продукты
3.2 Что такое БЖУ (белки, жиры и углеводы), их влияние на похудение, рекомендации ВОЗ по питанию.
3.3 Особая важность белков при дефиците калорий
3.4 Время приема пищи: как часто и насколько поздно можно есть
3.5 Сочетание пищи: можно ли сочетать углеводы с жирами
3.6 Гликемический индекс и похудение. Надо ли следить за гликемическим индексом продуктов
3.7 Вода и ее влияние на похудение
3.8 Вегетарианство и похудение
3.9 Окисление и ощелачивание, нужно ли следить за кислотностью
4. Психология похудения и сложности
4.1 Какие психологические сложности предстоят в процессе похудения
4.2 Как бороться с голодом на дефиците калорий
4.3 Как закреплять здоровые привычки
4.4 Что такое РПП, нервная орторексия, анорексия и как с этим бороться
4.5 Интуитивное питание
5. Как похудеть: практика
5.1 Как узнать свою норму калорий. Тонкости и нюансы
5.2 Как считать калории. Методы и практика
5.3 Альтернативный метод подсчета калорий: на ладонях и пальцах
5.4 Карта калорий
5.5 Примеры готовых здоровых суточных рационов с посчитанными КБЖУ
5.7 С чего начать похудение и как не бросить
0. Как похудеть. Введение
Итак, вы приняли решение похудеть. В этой статье мы не будем ставить под сомнение ваше решение, а поможем донести все доступные нам знания, чтобы помочь вам не войти в те 90% людей, чьи попытки похудеть оказываются безуспешными по разным причинам.
На пути похудения вас ждут множество подводных валунов, булыжников и просто камешков, о которых вы узнаете из этого текста. В процессе похудения самое важное – ваш ежедневный комфорт, так как это подход к жизни и питанию, начав придерживаться которого, вы неизбежно изменитесь.
Будьте бережны, добры, аккуратны, внимательны к себе на этом пути. Мы желаем вам умеренности, разнообразия, радости и результата.
1. Энергетический баланс и калории
Первое и самое важное, что необходимо изучить и понять – это простой и понятный закон энергетического баланса. Словами он звучит так: «ешь больше калорий, чем тратишь — набираешь вес, меньше — худеешь».
Он же в виде картинки:
При этом не важно, какими именно продуктами или блюдами были набраны калории. Также не имеет решающего значения и то, сколько в съеденном было белков, жиров и углеводов. Не важно, сколько было съедено сахара, майонеза, жира – для набора веса или похудения важны только общее количество съеденных и потраченных калорий.
У каждого человека есть своя норма калорий (в зависимости от размеров тела и активности) – примерную цифру даст калькулятор “Расчет нормы калорий” под лого Зожника. Если хотите похудеть – надо съедать на 10-20% меньше этой нормы. Это всё, остальное – второстепенно.
Это доказано десятками исследований, которые начали проводить уже достаточно давно. Приведем пару примеров.
Исследование #1. Еще в 1964 группа ученых из Института медицинских исследований в Окленде (Калифорния) сравнили влияние сочетаний белков, жиров и углеводов при диете. Участники, страдающие от ожирения, в течение 10 недель питались коктейлями, получая неизменное число калорий (800, 850, 1200 – в зависимости от собственного веса). Каждые 3-4 недели исследователи меняли формулу, варьируя доли белка (от 14% до 36% общего числа калорий), жира (от 12 до 83%) и углеводов (от 3 до 64%).
Все участники худели с той же скоростью при любом сочетании белков, жиров и углеводов. Решал общий дефицит калорий. Исследование #2. В 2009 году в The New England Journal of Medicine было представлено исследование, в котором приняли участие 811 человек с ожирением. Испытуемых разделили на 4 группы. У всех был одинаковый дефицит калорий, но разная пропорция белков, жиров и углеводов.
- Группа 1. Углеводы – 65%, жиры – 20%, белок – 15%;
- Группа 2. Углеводы – 55%, жиры – 20%, белок – 25%;
- Группа 3. Углеводы – 45%, жиры – 40%, белок – 15%;
- Группа 4. Углеводы – 35%, жиры – 40%, белок – 25%.
Через полгода все участники эксперимента в среднем потеряли по 6 кг независимо от пропорции нутриентов – разная доля углеводов в рационе не оказала значительного эффекта на похудение. А дефицит калорий гарантировал похудение всем.
Аналогичные эксперименты проводили в разные годы и результат был примерно один и тот же: все участники худели при дефиците калорий независимо от пищи, из которой они поступили. Решал общий дефицит калорий.
Было даже одно странное исследование, где на дефиците калорий не худели, но потом оказалось, что все в порядке — испытуемые просто врали.
То есть можно питаться хоть только в одном Макдоналдсе, но с дефицитом калорий и все равно худеть?! Да, все верно! Такой эксперимент тоже проводили (и не раз). Один из самых известных: преподаватель средней школы из Айовы Джон Цисна в рамках школьного эксперимента по естествознанию решил питаться 3 месяца исключительно в “Макдональдсе”. За эти 3 месяца Джон похудел на 17 кг и это его настолько поразило, что он решил продлить свой эксперимент еще на 3 месяца. Всего за полгода потеря в весе составила около 30 кг.
Преподаватель Джон Цисна показал на личном примере, что дефицит калорий – единственное, что гарантирует похудение. Даже если питаешься только в Макдоналдсе. Источник: i3.mirror.co.uk.
Безусловно мы не призываем питаться в Макдоналдсе, чтобы похудеть. Во-первых, потому, что в фастфуде много пустых калорий (еда богатая калориями, но бедная витаминами, минералами, полезными нутриентами, а это не очень хорошо сказывается на общем самочувствии), во-вторых, потому что держать дефицит калорий на такой еде сложнее.
Аналогичный эксперимент с фастфудом позволил студенту университета Индианы Джареду Фоглу заработать свыше $15 млн, став лицом компании Subway. Он весил 193 кг при росте 185 см. Но однажды его жизнь круто изменилась, после того, как он начал питаться с дефицитом калорий – и только в Subway. Он сам придумал себе диету с дефицитом: 18-сантиметровый сендвич с индейкой на обед, бутерброд с овощами на ужин + одну банку колы и пачку запеченных картофельных чипсов. За первые 3 месяца он похудел на 42 кг, за год – на 111 кг, благодаря такому питанию – с дефицитом калорий. Для похудения (но не для здоровья) имеет значение сколько вы едите (в калориях), а не что именно.
Джаред Фогл похудел со 193 до 82 кг за год питания в Subway с дефицитом калорий.
Но не следует подражать Фоглу, этот пример лишь для того, чтобы усвоить главное: дефицит калорий – всему голова. Есть дефицит калорий (и не важно какими продуктами и по какой причине) – есть похудение, нет дефицита калорий – нет похудения.
Ведь верно и обратное: можно набирать вес, питаясь исключительно “полезными” продуктами: овощами, фруктами, куриной грудкой на пару, брокколи и киноа. Ведь перебрать свою норму калорий можно любыми продуктами.
1.1 Что такое калория?
Собственно, в описанном законе энергетического баланса ключевое слово – энергия. Калория – это как раз единица измерения энергии.
1 калория – это количество энергии, которое надо затратить, чтобы нагреть 1 г воды на 1 градус по Цельсию.
С точки зрения нашего с вами организма любая еда – это энергия, как топливо для автомобиля. Энергию, как нас учили в школе, измеряют в джоулях, но всем привычна другая единица измерения энергетической ценности еды – калория.
Ценность любой еды – можно измерить в калориях, которые организм способен из нее добыть. Например, в огурцах всего лишь 15-16 ккал на 100 г, а в темном шоколаде – около 550 ккал на тот же вес. Соответственно, из более калорийной пищи вы сможете получить больше энергии.
Если энергии из еды было добыто много (вы съели много калорий), но не вся эта энергия была потрачена, запасливый организм за тысячелетия эволюции научился эту энергию запасать на будущее. И эффективнее всего запасать энергию в виде подкожного жира.
В 1 грамме белка или 1 грамме углевода всегда содержится около 4,1 ккал. В 1 г любого жира (в бутылке с оливковым / растительным маслом или в жировых запасах на животе) – около 9,3 ккал. Поэтому запасать энергию в виде жира – эффективнее всего.
Аналогично и обратное – если энергии не хватает (вы съели меньше, чем потратили), организму приходится сжигать запасы для восполнения недостатка. Причем, сжигать он может не только жировые запасы, но и оперативные запасы энергии (гликоген) и мышцы (особенно, если ими мало пользоваться), но мы разберем это позже.
Кстати, вся еда обычно состоит только из белков, жиров и углеводов. Соответственно, если вы посмотрите на этикетку и умножите количество белков на 4,1 ккал, количество углеводов – тоже на 4,1, а количество жиров на 9,3 и сложите результат, то он должен примерно совпасть с общей калорийностью, указанной на той же этикетке.
Берем первую попавшуюся этикетку и смотрим на практике:
Количество белков (7,9 г)*4,1 ккал + количество углеводов (51,1 г)*4,1 ккал + количество жира (2,5 г)*9,3 = 265 ккал. Что практически совпадает с общим количеством ккал на этикетке. Если совпадения нет, значит производитель что-то напутал и данные на этикетке недостоверны.
Алкоголь – единственное пищевое вещество, которое не содержит белков, жиров или углеводов, но содержит калориии. И хотя питательной ценности у алкоголя нет (так как не является необходимым для выполнения жизненно важных функций), он учитывается в общую картину потребления энергии, ведь на 1 г чистого спирта приходится 7 ккал.
Стоит также отметить, что попавшая в наш организм пища усваивается не на 100%, так как приблизительно 2-10% съеденного теряется с фекалиями. «Чистое» усвоение пищи отличается между людьми и зависит от вида продукта, метода его приготовления, а также работы кишечника. Тут все индивидуально.
Какой дефицит калорий необходимо накопить, чтобы потерять 1 кг веса? Теперь вы можете примерно прикинуть это сами – 1 кг чистого жира это около 9300 ккал. Впрочем, организм при снижении веса никогда не теряет “чистый жир” – это смесь разных тканей (в том
zozhnik.ru
Гид по Зожнику – Зожник
Все полезные тексты на Зожнике, систематизированные по темам. Когда вы внимательно прочтете и осознаете написанное – сильно продвинетесь в понимании основ ЗОЖ.
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
Для начала рекомендуем всем осилить Энциклопедию Зожника – длинный, простой, понятный текст, дающий основные научно обоснованные знания. Но можно и наоборот – пройтись по всем предлагаемым ниже текстам, а в Энциклопедию заглядывать по мере необходимости.
ПОХУДЕНИЕ
Все, что касается похудения, мы собрали в один грандиозный лонгрид:
Как похудеть. Базовая статья
ПИТАНИЕ
Отдельно следует остановиться на питании и прочесть несколько текстов, которыми ученые вправляют мозги тем, кто верит мифам на слово.
Энергетический баланс – базовый закон управления весом
Почему нельзя голодать для похудения
Почему не важно сколько раз в день есть и в какое именно время
Почему от “молочки” не заливает
Почему можно запивать пищу во время еды
Почему НЕ НУЖНО заставлять себя пить 2-3 литра воды в день
Почему МОЖНО есть на ночь
Почему нужно есть углеводы
Почему (и какие) нужно есть жиры
Гид по белкам: что это такое, кому и сколько есть, вред от чрезмерного употребления
Почему за 1 прием пищи можно есть больше 30 граммов белка
Гид по холестерину
Гид по яйцам: сколько можно и нужно есть яиц
Гид по витаминам: все обо всех витаминах и о тех, на которые стоит обратить особое внимание
Термический эффект пищи (сколько калорий уходит на переваривание разной пищи)
Все готовые суточные рационы с КБЖУ
ЧТО МОЖНО / НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ
Почему нельзя обматываться пищевой пленкой и надевать термопояса в спортзале
Чем вреден низкий процент жира в организме: чем вы заплатите за сухость
Правила этикета в фитнес-зале: как не выглядеть лохом в спортзале
С ЧЕГО НАЧАТЬ
Пошаговый гид Зожника: с чего начать
Как измерить процент жира в организме
Как проверить уровень свой подготовки
ОСОБЕННОСТИ
Как накачаться вегетарианцу
Как заниматься во время беременности
Можно ли заниматься спортом в период грудного вскармливания? А пить алкоголь?
Как тренироваться после 60 лет
Как тренироваться при варикозе
Как тренироваться с сердечно-сосудистыми заболеваниями
ТРЕНИРОВКИ / БЕГ И ТРИАТЛОН
Как начать бегать, чтобы не разочароваться и полюбить. 15 советов от тренеров
Как правильно бегать
Основные принципы подготовки на беговые дистанции 5 км, 10 км, полумарафон, марафон
Естественный бег. Простой способ бегать без травм
Силовая подготовка для любителей бега
Как научиться плавать: самоучитель по методике Total Immersion
Гид по кардио: кому, зачем, сколько, когда нужно заниматься кардио
Почему кардио на голодный желудок – неэффективно для жиросжигания
Что такое изометрическая (она же — статическая) нагрузка и зачем она нужна
Что такое тренировки Табата
Полный гид по ВИИТ: что это такое, когда и кому он нужен
ТРИАТЛОН:
Сериал/впечатления о подготовке к триатлону 70.3 (последняя серия + ссылки на все остальные)
Подготовка к триатлону зимой + пример тренировочной недели
ТРЕНИРОВКИ / СИЛОВЫЕ
ОСНОВЫ:
Все базовые упражнения с правильной техникой
Какая минимальная нагрузка дает эффект на рост мышц?
Как правильно качать пресс
Как правильно приседать со штангой
Насколько тяжело нужно тренироваться?
Гид по кардио: кому, зачем, сколько, когда нужно заниматься кардио
Надо ли выгибаться на жиме лежа?
Что такое «перетрен» и почему это очень опасно
Как и что есть и пить после тренировки
Самые эффективные упражнения для дельтовидных
Самые эффективные упражнения на бицепс бедра
Всё об одноповторном максимуме (1ПМ)
Full body или сплит: что лучше
Почему нужно делать разминку и заминку
Как правильно делать растяжку. 10 видео
Как быстро теряешь форму при перерыве в тренировках
21 безопасное упражнение для травмированных “лифтеров”.
НАБОР МЫШЕЧНОЙ МАССЫ:
Сколько мышц можно вырастить без использования стероидов
Натуральные способы повышения тестостерона
5 принципов для набора массы + программа для хардгейнера
Максимально эффективная программа для роста мышц от ученых
Циклирование периодов массонабора и «сушки». Современный подход
zozhnik.ru
Как создать свой план питания – Зожник
И первый вопрос, который надо обсудить – а нужен ли он вообще, этот план питания. Какие плюсы, минусы, подводные камни, экономит ли это время, силы и деньги или наоборот.
Минусы планов питания
Итак, положим, что у нас есть сформированный план питания, список продуктов и прилагающийся к ним график приема пищи. В теории вроде бы удобно – знаешь, чем завтракать и что на ужин, понимаешь, что получишь столько белка и нутриентов, сколько запланировал.
Но на практике есть целая стопка минусов.
1. План питания способствует антисоциальному поведению
Но любая неожиданность легко вторгается и ломает ваши пищевые планы – скажем, вас пригласили на день рождения или вы пошли с друзьями (женой, ребенком, коллегами, мамой) в итальянский ресторан, где будет пицца на дровах, лазанья и паста аль денте. Тут и начинаются первые шероховатости: вы съели не то, что планировали, надо куда-то деть то, что планировали, но не съели. А еще непонятно, как считать КБЖУ поданного вне дома блюда. В общем, сразу же возникает много вопросов.
В этом примере каждый, кто пытался питаться по КБЖУ, может узнать себя. В результате если вы живете с планом питания – вы сознательно (или даже подсознательно) избегаете любого общения, связанного с едой.
Многие адепты строгих планов питания как огня боятся ресторанов. Не нужно этого делать: от одного похода ваш рацион не сильно изменится. Более того: эксперты разрешают (и даже рекомендуют) до 20% рациона составлять из любимой еды, даже если это “нездоровая” пища.
Так уж повелось, что застолья и совместный прием пищи были всегда частью нашей культуры. Кто не вспомнит семейные ужины, новогодние каникулы за широким родительским столом с часто далеко не здоровой пищей, но здоровой семейной атмосферой. План питания вносит некий резонанс, потому что в погоне за графиком, мы буквально можем превратиться в героев фильма “Парень из пузыря”, жертвуя, порой, семейным счастьем.
2. Строгий подход к плану питания способствует самобичеванию и срывам
Проблема здесь заключается в том, что мы вводим себя в режим, при котором делим все наши дни на “хорошие” и “плохие”. Позволив себе немного лишнего или того, что никак не входит в план питания, машем на все рукой, и за тем же широким застольем даем себе слабину так, что можно начинать все заново.
Кстати, этот феномен можно назвать “Какого черта!” или “Да гори оно всё!” и описан в научной литературе и нашей статье. Избегайте такого стиля мышления.
3. Недостаток разнообразия
План питания предполагает регулярность. И часто так бывает, что однажды найдя продукты и блюда с “идеальным” соотношением нутриентов, люди начинают создавать план из одних и тех же продуктов неделю за неделей.
Это чревато тем, что организм может недополучать некоторые витамины и микроэлементы. Например, если вы полностью игнорируете молочку – может быть недостаток кальция, если не едите мяса – витаминов группы B, не выходите на солнечный свет и в плане питания нет рыбы – может не хватать витамина D. Чем разнообразнее питание, тем меньше таких проблем.
4. Проблема в недостатке знаний
Обычный человек, что ввязывается в эксперименты с планами питания, подобен пассажиру в такси, где место назначения – это его цель (например, сбросить/набрать вес), а план питания – это транспорт, благодаря которому вы туда попадете (или нет). План составлен специалистами, транспорт исправно выполняет свою функцию, но доставив вас в пункт назначения, он не скажет вам, что делать дальше. Зачастую здесь человек теряется, и все возвращается на круги своя.
5. Проблема временного ограничения
Чем строже ваши ограничения в рамках плана питания (например, вы почему-то устанавливаете строгие временные рамки – например, обед в 14:15 и баста!) – тем выше шанс, что вы сорветесь. И научные исследования доказывают, что по статистике после срыва, человек оказывается еще дальше от цели, чем когда он начинал (опять же “благодаря” эффекту “какого черта!”).
Именно поэтому слишком жесткие планы питания проигрывают в конечном итоге более гибким вариантам. Делайте план питания максимально щадящим, такой, с которым вы можете жить годами.
Плюсы планов питания
Все же, не стоит сгущать краски. Против планов питания мы ничего не имеем. В конце концов у всего есть свои достоинства и недостатки.
1. Плюс: экономия времени
В большом мегаполисе каждая минута – это валюта. Когда все слажено и список выверен, не нужно рассеянно бродить по магазину, лихорадочно придумывая что бы поесть. Не надо пускаться в изучение этикеток, информации о калорийности и содержания сахара. Можно готовить про запас. Хороший план питания – отличный пример тайм-менеджмента.
2. Плюс: все понятно
В хорошо продуманных планах питания все понятно, и можно быть спокойным, что ничего лишнего не удостоится твоей тарелки.
3. Плюс: экономия средств
Тут же и экономия средств от посещения сомнительного общепита, так что можно теперь потратиться на новый шейкер, например.
4. Плюс: меньше стресса
Это взгляд на психологическую сторону вопроса под другим углом. С простым и понятным планом питания на неделю не надо заниматься художественным сочинительством на тему “вписывается ли это в мой калораж” или “достаточно ли здесь полезных нутриентов” и можно вообще не переживать на этот счет.
5. Плюс: улучшение энергетических уровней
Это, пожалуй, одно из значительных достоинств. Особенно ощутимо для тех, кто усиленно занимается. При регулярном здоровом питании энергия распределяется равномерно, таким образом не возникает всплесков уровней сахара, переутомления, кетоза и других неприятных вещей. Также, мы неоднократно упоминали, что именно питание составляет до 80% результатов в зале.
6. Плюс: стабильность и гарантия результата
Когда мы едим одни и те же продукты регулярно, очевидно, что резкие скачки веса маловероятны. Поэтому следить за своим весом гораздо легче, и можно прогнозировать, когда при следующем взвешивании, стрелка покажет заветную цифру.
Пример плана питания. Как видите, не нужно отказываться даже от шоколадок. Главное: общее количество КБЖУ за день и ваше спокойствие.
Правила составления плана питания
Итак, мы разобрали основные достоинства и недостатки планового питания, постараемся же определить золотую середину, чтобы и телу и психике было комфортно.
Итак, основные правила построения своего кастомного плана питания:
1. Определить приоритеты
Тут всё сводится к фундаментальному – к калориям, пропорции белков, жиров, углеводов, микроэлементам.
ВОЗ рекомендует около половины калорийности рациона составлять из углеводов, ориентируясь прежде всего на “медленные” (любые крупы, макароны).
Потребление белка зависит от ваших целей. Если вы ничем не занимаетесь – достаточно 1 г белка на 1 кг веса тела в день. Занимаетесь силовыми – рекомендации наиболее авторитетных научных институтов сводятся 1,6-1,8 грамма на 1 кг массы тела в день. Если вы снижаете процент жира (то есть «сушитесь»), то белка надо еще больше, чем для набора мышц. В разных научных источниках рекомендуют от 1,8 до 2,5 граммов белка на 1 кг массы тела.
Для тренирующихся на выносливость (бег, триатлон) авторитетный Американский колледж спортивной медицины (ACSM) рекомендует потреблять 1,2-1,4 грамма белка на 1 кг массы тела. Им также важно потреблять достаточно углеводов (вплоть до 8-10 г на кг веса тела в день).
Поэтому при составлении плана питания важно ориентироваться не на саму по себе пищу, а на питательные вещества в ней.
2. Количество приемов пищи
Теперь количество обедов/ужинов/перекусов и завтраков. План питания офисного работника, машиниста и молодой мамы с ребенком будет отличаться. Так что берите за основу ваш личный образ жизни, условия и привычки. По большому счету нет строгих ограничений на количество приемов пищи – можете есть и 2, и 9 раз в день. Но все же мы предполагаем, что большинству людей комфортно питаться от 3 до 5 раз в день равномерными порциями, независимо от того, набираете или скидываете вес.
3. Выбор продуктов
Прежде всего ориентируйтесь на то, что вам нравится и требует минимальных усилий и времени на приготовление.
В идеале 80% вашей пищи – это мясо, рыба, молочные продукты, фрукты, овощи, орехи, масла, до 20% – продукты, которые не вошли в первые 80% (например, сладости, десерты, лимонады, горячие бутерброды с сосисками – да что угодно), но вы их обожаете и не хотите без них обходиться. Наш любимый ученый ученые и фитнес-эксперт Алан Арагон рекомендует до 10% рациона составлять из любимых, но “вредных” продуктов – так риск сорваться значительно падает.
Таким нехитрым способом вы объедините ваши желания и необходимость без обращений к фитнес-гуру за советами а-ля “а можно заменить гречку рисом?” Конечно можно! Вы теперь -сами креативный директор своего тела. К тому же послабления в виде 20% вкусностей, что вы любите, не поставят крест на долгосрочной цели, а наоборот – укрепят веру в то, что вы способны совмещать разумное с приятным.
4. Гибкость
Пожалуй, самый важный пункт, достойный пояснения. Вспомним вышеописанную ситуацию с неожиданным посещением ресторана, очевидно, что этот случай не вписывается в план питания – тут-то и необходима гибкость.
Предположим, вы сбрасываете вес и ваша норма по нутриентам например такая: 2 300 ккал, 180 граммов белка, 250 граммов углеводов и 60 граммов жира. Затем обратимся за пищевой ценностью того, что вы съели в ресторане, например, пиццы (посмотреть информацию можно в приложении типа Fatsecret или в таблицах калорийности на Зожнике): 840 ккал, 40 г белка, 110 г углеводов и 23 г жира. Этот “трудновписываемый” продукт, но употребив его единожды вы не разрушите ваших целей и, как ни крути, эта еда тоже вполне богата нутриентами. Таким образом, можно эгоистично стараться сбалансировать наш план в рамках рассчитанных БЖУ, что позволит избежать асоциального поведения.
Поначалу это кажется безумием и проверкой вашей силы воли, однако с гибким подходом, основанном на любимых продуктах, постепенно приходит понимание, что именно вы контролируете ситуацию, поэтому срывы и психологические откаты стремятся к нулю.
Точно так же убирается вопрос о разнообразии. Больше знаний, больше разнообразия с оговоркой на количество. И если присмотреться, то постепенно человек отходит от строгого плана питания вовсе, превращая это в свой образ жизни. Продуманный и сбалансированный.
Пример плана питания.
Еще раз пошаговое составление плана питания:
Шаг 1. Норма калорий: рассчитываем нашу норму (калькулятор под лого Зожника), исходя из приоритетов.
↓
Шаг 2. Макроэлементы: разбиваем пищу на БЖУ, исходя из наших целей.
↓
Шаг 3. 80/20: составляем план, не исключая определенные продукты/группы продуктов. Фокус на ⅘ полезного и ⅕ еды, что нравится лично вам.
↓
Шаг 4. Гибкость: помним, что один день “не по плану” – вовсе не конец света. Просто двигаемся дальше и помним про долгосрочные цели.
↓
Шаг 5. План питания как образ жизни: уровень для продвинутых. Теперь у вас есть все методики, чтобы превратить ваш персональный план питания в образ жизни. Комбинировать, анализировать и постепенно отходить от жестких рамок, руководствуясь знаниями.
На Зожнике есть несколько готовых суточных рационов из 4-5 приемов пищи с рассчитанными КБЖУ:
zozhnik.ru
Простой трехдневный рацион на 1800 ккал (список покупок прилагается) – Зожник
Рецепты достаточно простые, ингредиенты самые обычные. Если вы привыкли есть с хлебом, то имейте в виду, что в одном ломте на 25 г примерно 65 ккал.
Заказать все продукты для рационов ниже по адекватной цене можно в «Утконосе». А по этой ссылке — еще и скидка 10% и бесплатная доставка на первые 3 заказа.
Советы по рецептам
- Все рецепты указаны на 1 порцию.
- И КБЖУ тоже на порцию, а не на 100 г.
- Некоторые рецепты повторяются (гречка с мясом, большой салат, рис на гарнир). Поэтому мы советуем сразу же отварить (запарить на ночь) всю гречку и рис. Но вот салат все же лучше резать каждый раз заново, а то вяленький будет и невкусный.
- Вы можете использовать любые приправы и зелень – они не влияют на КБЖУ, а вот на вкус порядочно. Так что подгоняйте блюдо под себя. Но имейте в виду, что сметана, соевый соус, масла и всякие готовые соусы увеличивают калорийность блюда.
- Мы не включили в меню напитки типа чай, кофе (черный) и вода, потому что они не имею калорийности и пейте их сколько хотите.
- Список покупок после всех рецептов
День 1
Завтрак
Овсяная каша на 1,5% молоке с бананом и корицей
Ингредиенты:
- 60 г крупных овсяных хлопьев
- 150 мл молока 1,5% жирности
- 40 г банана (примерно 1/2 от фрукта среднего размера)
- 0,5 ч.л. молотой корицы
- щепотка соли
Доведите до кипения молоко и насыпьте в него овсяные хлопья, сдобренные маленькой щепоткой соли. Сразу же убавьте огонь и варите, помешивая, около 5 мин. Закройте крышкой, выключите плиту, и дайте постоять 5 мин, пока каша загустеет. За это время сварите себе кофе и нарежьте банан кружочками. Настоявшуюся овсянку положите в тарелку, сверху кладите бананы и сыпьте корицу.
В одной порции содержится: 323,34 ккал | 12.5 г белка | 6,2 г жира | 52,3 г углеводов
Второй завтрак
350-400 граммов любых фруктов, овощей и/или ягод. Можно съесть за раз, можно растянуть на день.
Обед
Паста с куриным филе и брокколи
Ингредиенты:
- 200 г пасты фарфалле (вес в готовом виде)
- 80 г брокколи
- 80 г красного сладкого перца
- 80 г куриного филе
- 1 ст.л. соевого соуса
- 10 мл оливкового масла
- перец, специи — по вкусу
Пасту отварить до состояния аль денте, овощи и мясо нарезать среднего размера кусочками и обжарить на сковороде без масла. Очередность такая: первым делом жарьте курицу, когда она готова, кидайте к ней овощи, лейте соевый соус и перчите. Накройте крышкой и дайте потомиться на средней температуре примерно 3 минуты. Затем откройте крышку и вывалите поверх готовые фарфалле, перемешайте, снова закройте крышкой, выключите огонь и дайте блюду минут пять постоять, а потом уже ешьте.
В одной порции содержится: 544 ккал | 23,9 г белка | 21,6 г жира | 65,8 г углеводов
Полдник
Один банан (100г) + одно яблоко (100г) + 30г миндаля (или любых других орехов)
В одной порции содержится: 265 ккал | 5,7 белки| 11,7 г жира | 33,4 г углеводов
Ужин
Гречка и тушеная говядина
Ингредиенты:
- 120 г готовой гречки
- 150 г постной говядины
- 5 черносливин
- 1 долька чеснока
- 1/3 среднего размера головки репчатого лука
- соль, перец, специи — по вкусу
Можно сварить традиционным способом: всыпать крупу в кипяток, посолить, перемешать, уменьшить огонь и варить 20 минут. А можно упрощенным: вечером промойте гречку и положите ее в кастрюлю, для которой у вас есть крышка. Залейте крупу водой, закройте крышкой и оставьте на кухонном столе до утра — за ночь гречка впитает всю воду и ее можно будет разогреть да съесть или же прям холодной оприходовать.
С мясом возни поболее: лук режем полукольцами, чеснок измельчить любым способом, чернослив можно положить целиком или разрубив на две части, мясо кусочками примерно 2Х2 см. Кладете все это в огнеупорную форму небольшого размера, приправляете солью и перцем и закрываете крышкой/заматываете фольгой. Всю эту конструкцию необходимо поместить в духовку разогретую до 200 градусов примерно на 30 минут. Счастливые обладатели мультиварки могут заложить все ингредиенты вечером и установить таймер таким образом, чтобы утром мясо было готово.
В одной порции содержится: 388,5 ккал | 44,7 г белка | 9,7 г жира | 31,6 г углеводов
Большой салат
Ингредиенты:
- 150 г помидоров
- 150 г огурцов
- 50 г желтого сладкий перец
- 100 г салата
- 2 ст.л. яблочного (малинового или бальзамического) уксуса
Все помыть, а потом порезать. Посолите, поперчите и полейте уксусом.
В одной порции содержится: 76,6 ккал | 4,2 г белка | 0,5 г жира | 14 г углеводов
День 2
Завтрак
«Ленивая» овсянка в банке
Ингредиенты:
- 80 г крупных овсяных хлопьев (т.е. НЕ быстрого приготовления)
- 60 г простого йогурта 1,5% жирности (без сахара и наполнителей)
- 100 мл молока 1,5% жирности
- 50 г банана
- 50 г яблока
- чайная ложка корицы
Берем самую обычную литровую банку с крышкой и насыпаем туда овсянку, сверху льем йогурт, молоко и накладываем топпинг. Тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и даем настояться в холодильнике не меньше часа, а лучше — ночь.
В одной порции содержится: 368 ккал | 13.8 г белка | 6,7 г жира | 60,8 г углеводов
Обед
Куриные котлеты с рисом
Ингредиенты:
- 200 гр куриного филе
- 2 яичных белка
- 1 ст. ложки овсяных хлопьев
- приправы по вкусу
Из филе нарубить ножом фарш и тщательно вмешать в него остальные компоненты. Хлопья можно не перемалывать в муку, а запарить кипятком на 5 минут и затем добавить в к мясу — тогда котлеты получатся более «пышными». Фарш приправить куркумой или смесью прованских трав, или же просто посолить и поперчить. Смоченными в воде руками слепить небольшие котлетки, разложить в пароварке и готовить 15-20 минут. Если пароварки в хозяйстве не нашлось, то готовьте любым другим способом, но помните, что масло для жарки добавляет примерно 120ккал на одну порцию.
В одной порции (2 котлеты по 80 гр) содержится: Ккал 200 | Белки 37,4 г | Жиры 2,4 г | Углеводы 6,1 г
Рис отварной 120 г: 156 ккал | 2.9 белка | 0.2 жира | 34,3 углеводов
Большой салат
Ингредиенты:
- 150 г помидоров
- 150 г огурцов
- 50 г желтого сладкий перец
- 100 г салата
- 2 ст.л. яблочного (малинового или бальзамического) уксуса
Все помыть, а потом порезать. Посолите, поперчите и полейте уксусом.
В одной порции содержится: 76,6 ккал | 4,2 г белка | 0,5 г жира | 14 г углеводов
Полдник
Горький шоколад 20 г (это два квадратика линдта, например) + 20 шт миндаля (30 г)
263,6 ккал | 6,3 г белка | 19,25 г жира | 14,34 г углеводов
Ужин
Гречка и тушеная говядина
Ингредиенты:
- 120 г готовой гречки
- 150 г постной говядины
- 5 черносливин
- 1 долька чеснока
- 1/3 среднего размера головки репчатого лука
- соль, перец, специи — по вкусу
Вечером промойте гречку и положите ее в кастрюлю, для которой у вас есть крышка. Залейте крупу водой, закройте крышкой и оставьте на кухонном столе до утра — за ночь гречка впитает всю воду и ее можно будет разогреть да съесть или же прям холодной оприходовать.
С мясом возни поболее: лук режем полукольцами, чеснок измельчить любым способом, чернослив можно положить целиком или разрубив на две части, мясо кусочками примерно 2Х2 см. Кладете все это в огнеупорную форму небольшого размера, приправляете солью и перцем и закрываете крышкой/заматываете фольгой. Всю эту конструкцию необходимо поместить в духовку разогретую до 200 градусов примерно на 30 минут. Счастливые обладатели мультиварки могут заложить все ингредиенты вечером и установить таймер таким образом, чтобы утром мясо было готово.
В одной порции содержится: 388,5 ккал | 44,7 г белка | 9,7 г жира | 31,6 г углеводов
Салат из белокочанной капусты и огурцов
Ингредиенты:
- 100 г огурцов
- 100 г капусты
- 10 г петрушки
- 5 г чеснока
- 1 ч.л. оливкового масла (5 г)
- соль, перец, кунжут по вкусу
Капусту нашинковать, посолить и хорошенько помять руками. Огурцы тоже нарежьте, но мять их не нужно. Оливковое масло смешайте с мелко нарубленным чесноком и петрушкой и полейте этой ароматной заправкой ваш салат. При желании украсьте кунжутом.
В одной порции содержится: 100 ккал | 3,3 г белка | 5,3 г жира | 9,5 г углеводов
День 3
Завтрак
Гречневая каша (160 г вареной крупы) и кефир (200 мл)
279,4 ккал | 12,6 белка | 8,3 жира | 37,8 углеводов
Обед
Рис с курицей в томатном соусе
Ингредиенты:
- 160 г вареного белого риса
- 100 г куриного филе
- 100 г свежих или консервированных томатов в собственном соку
- соль, перец, зелень по вкусу
Нарежьте филе кусками размером «на один укус», то есть примерно 1,5 на 1,5 см. Положите мясо в огнеупорную форму, вывалите на него полбанки помидоров и, плотно закрыв крышкой или обмотав фольгой, поставьте в горячую (220 градусов) духовку на 20-30 минут. Что значит на 20-30: когда истекут первые 20 минут, вам нужно будет достать емкость с курицей и помидорами, снять крышку, перемешать, посолить-поперчить (на этом этапе можно добавить чеснок, лук и лавровый лист) и вернуть в духовку еще на 10 минут. Дальше все просто: кладем рис в тарелку, сверху курицу вместе с соусом и накидайте зелени, если любите.
В одной порции содержится: 491 ккал | 22 г белка | 13,7 г жира | 70,6 г углеводов
Большой салат
Ингредиенты:
- 150 г помидоров
- 150 г огурцов
- 50 г желтого сладкий перец
- 100 г салата
- 2 ст.л. яблочного (малинового или бальзамического) уксуса
Все помыть, а потом порезать. Посолите, поперчите и полейте уксусом.
В одной порции содержится: 76,6 ккал | 4,2 г белка | 0,5 г жира | 14 г углеводов
Полдник
Кофе и быстрый шоколадный кекс «привет, Андрей!»
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 1 ст. л. какао
- 3 полные ст.л. обычной муки
- 1 ст. л. молока 0,5% жирности
- 1/3 ч.л. разрыхлителя
- корица, кардмамон, ваниль, мускатный орех — по желанию
Разбейте в кружку одно яйцо, насыпьте сверху какао, муку, разрыхлитель, влейте ложку молока, а затем очень тщательно размешайте это тесто. Ставьте скорее кружку в микроволновку, врубайте ее на полную мощность и пусть три минуты покрутится там. Всё. Вкуснее всего запивать этот чудо-кекс крепким кофе. За рецепт спасибо Андрею Ивченко.
В одной порции содержится: 360 ккал | 18,5 г белка | 11,5 г жира | 43,4 г углеводов
Ужин
Мясо с баклажанами (120 г риса на гарнир)
Ингредиенты:
- 1 средний баклажан
- 1 помидор
- 150 г говяжьей вырезки
- 1 зубчика чеснока
- 0,5 головки лука
- Тимьян свежий
- 0,5 ч.л. кумина
- Зелень, соль, черный перец
- 1 ч.л. оливкового масла
Два из трех помидоров надо будет перетереть в блендере. Или сразу вместо трех помидоров возьмите один свежий и банку (200 г) консервированных в собственном соку.
Баклажаны режем брусочками, мясо полосочками (поперек волокон). В кастрюлю или сковороду с высокими бортиками и толстым дном наливаем ложку масла, 2 ложки воды, кидаем мелко порезанные лук и чеснок, и листики тимьяна (можно прямо веточки — потом их вытащите). Обжариваем до запаха.
Помидор режем кубиками. Дальше мясо, еще минут пять обжариваем, кладем помидор, и перетертые же оставшиеся помидоры (если еще добавите к ним немного томатного сока — вообще идеально, он придаст легкую маринованность), немного тушим, баклажаны и добавляем кумин. Тушим минут 20 на среднем огне. Солим-перчим.
В самом конце добавляем много порубленной зелени — кинзу, петрушку или что вы там любите. Все. Для мясного диетического обеда — идеально. И, конечно же, это может быть и телятина, баранина, постная свинина или даже куриные грудки. Главное, чтобы мясо не было жирным.
А если у вас вдоволь времени, то попробуйте предварительно запечь баклажаны (и сюда же прекрасно подойдут сладкие перцы). Их надо натереть оливковым маслом, наколоть нож
zozhnik.ru
Анналы Зожника – Зожник — как похудеть, накачать пресс, чем питаться и другие важные ответы.
Выводы в картинках — от нейробиолога Дэниела Амена, основанные на изучении 63 тысяч изображений мозга, сделанных в 90 странах за 20 лет.
Максим КудеровВ 2018-м на Зожнике зафиксировано 13.6 млн показов для 5.5 млн уникальных посетителей. Вот 50 самых просматриваемых текстов в прошлом году.
Максим КудеровМы перевели еще 11 великолепных картинок, среди которых есть «круг диетического ада».
Максим Кудеровzozhnik.ru
Тренировки – Зожник — как похудеть, накачать пресс, чем питаться и другие важные ответы.
Специалист по движению, фитнес-тренер Виктория Боровская сделала специально для Зожника новую лекцию — о мышцах тазового дна.
Максим КудеровЧто такое миофасциальный релиз: короткая лекция + 10-минутная тренировка из 17 упражнений от сертифицированного тренера Виктории Боровской.
Максим КудеровПауэрлифтер и бодибилдер Пол Картер раскрывает секреты голливудских тренеров, которые помогают хилым звездам стремительно превращаться в супергероев.
Максим КудеровРанее тренер Кристиан Тибадо уже показывал «лучшую программу для натуралов»: высокая частота, высокая интенсивность, низкий объем. Но что делать тем, кто не может жить в зале, проводя по 6 тренировок в неделю?
Максим КудеровСколько подходов и сколько в них повторений делать? Тренер Тибадо продолжать просвещать – в этом выпуске пара десятков протоколов для развития максимальной силы и массы.
Максим КудеровТренер Тибадо объясняет с какими рабочими весами (в процентах от одноповторного максимума) следует тренироваться для набора мышечной массы и улучшения физических качеств – скорости, мощности, силы, силовой выносливости.
Юлия КудероваЕсли вы страдаете от застоя в традиционных упражнениях (или от базовой скуки), попробуйте осилить что-нибудь из его коллекции.
Юлия КудероваПеревод развернутого текста о тренировке всего тела на научной основе с ресурса builtwithscience.com.
Максим КудеровРазвернутый текст о том, как тренировать мышцы бицепса с научными данными о самых эффективных упражнениях.
Максим КудеровСвежий перевод с авторитетного buildwithscience.com — обзор анатомии и лучших упражнений для мышц ног и ягодиц — всё по науке.
Максим КудеровРазберемся с особенностями строения и с помощью научных данных составим программу из лучших упражнений для этих мышц. Спойлер: обойтись лишь традиционным жимом штанги лежа не удастся.
Юлия КудероваСпециалист по силовым тренировкам и восстановлению после травм Ли Бойс (мы публиковали его перевод про тренировки с проблемными коленями) рассказывает, как подтюнить ваш жим лёжа, если он вызывает боль или бередит былую травму.
Максим КудеровИсследования показывают, что разные виды физической активности имеют определенное воздействие на работу мозга. Эта статья от нейробиолога Бена Мортиноги о том, как движения тела могут обострить ум.
Юлия КудероваВ этой статье описаны все правила и тонкости трицепсостроительства, а так же есть видео с правильной техникой выполнения упражнений.
Юлия КудероваРанее мы обсудили необходимую подсобку для верхних и нижних конечностей, а сегодня возьмемся за самое главное – корпус.
Юлия Кудероваzozhnik.ru