Калорийность ягод и фруктов – Калорийность фруктов и ягод — бананов, киви, гранат, смородины, черники, клубники на 100 грамм (Таблица)

Содержание

Калорийность фруктов и ягод на 100 грамм таблица

Питание – это важный аспект жизни каждого человека, который следит за здоровьем. В его состав должны входить здоровые и качественные продукты, которые смогут насытить организм витаминами. Рассматривая рацион, не стоит забывать про фрукты: они имеют важное значение для полноценного и нормального функционирования внутренних органов и систем. Многие диетологи рекомендуют их включать в каждодневное меню, если хочется не только похудеть, но повысить иммунитет, улучшить общее состояния. Но все же предварительно стоит рассмотреть калорийность фруктов. Стоит учитывать, что каждый плод может отличаться по составу, содержанию полезных веществ и по показателям пищевой ценности.

Содержание статьи

От чего зависит пищевая ценность свежих фруктов и ягод

Если вы решили сесть на диету и улучшить внешний вид тела, то стоит предварительно рассмотреть зависимость калорийности разных видов фруктов и ягоды. Для удобства многие оформляют таблицы с отображением показателей пищевой ценности, но все же они могут сильно колебаться.

Колебания калорийности обусловлены характеристиками плодов:

  • Чем они спелее и слаще, тем больше в них содержится сахара и калорий.
  • Фрукты в замороженном виде имеют меньшую питательность, это связано с тем, что в их составе имеется много воды.
  • Калорийность высушенных или провяленных плодов в 3, а иногда и в 6 раз выше по сравнению со свежими.
  • Чем плотнее мякоть, тем больше питательность.

Стоит отметить! Людям, которые сидят на диете, лучше выбирать немного недозрелые плоды – в их составе имеется большое количество клетчатки и меньше сахара, в отличие от спелых экземпляров. Также можно включать в рацион спелые фрукты, но не слишком плотные и сладкие.

На показатели калорийности оказывает влияние то, где именно выросло дерево и созрели плоды. Имеется множество факторов, от которых может зависеть пищевая ценность, состав, вкус – климат, погодные условия, особенности почвы, виды вносимых удобрительных смесей и другие условия.

ВидеоВидео

Фрукты с высокой калорийностью

Фрукты с высокой калорийностью включаются в рацион для наращивания мышечной массы. Этот вариант подойдет в случаях, когда у маленьких детей нет аппетита, а подросткам «все надоело», но требуется источник энергии для растущего организма. Ниже имеется таблица калорий фруктов на 100 граммов, в которой отображены основные виды плодов и показатели их пищевой ценности.

Вид фрукта Калорийность (ккал) Свойства
Финики 275-281 Это самый высококалорийный фрукт. Он положительно влияет на сердце, сосуды, пищеварительную систему. Но все же употреблять его стоит в умеренных количествах
Авокадо 165-170 Этот вид считается самым питательным. В его составе имеется высокое содержание калия, мононенасыщенных жирных кислот. По свойствам плоды авокадо напоминают жирные сорта рыбы. Он подходит для приготовления питательных закусок и легких салатов
Банан 85-90 Полезный плод имеет в составе повышенный показатель калия, легкоусвояемых сахаров. Его рекомендуется употреблять, когда требуется быстро восстановить силы. Оказывает благотворное влияние на состояние сердца. Фрукт не провоцирует аллергические реакции, а аминокислота триптофан превращается в организме в гормон радости серотонин. Несмотря на высокую калорийность, плод обладает умеренным гликемическим индексом, поэтому его можно включать в меню при похудении
Манго 65-68 Экзотический фрукт с высокой пищевой ценностью представляет огромную пользу для организма. Он защищает от онкологических процессов, останавливает старение. Он является мощным антиоксидантом, который предотвращает развитие атеросклероза
Хурма 63-67 Представляет огромную пользу для всех внутренних органов и систем организма. В составе плода имеются танины, которые создают вяжущий эффект. Оказывает положительное воздействие на сердце, сосуды. В сухом виде калорийность в 3-4 раза выше
Инжир 55-59 Фрукт имеет высокое содержание клетчатки, витаминов, антиоксидантов. Его полезно употреблять людям, которые имеют проблемы с сердцем. Но в России он чаще встречается в сушеном виде, поэтому его калорийность требуется умножать на три
Папайя 50-54 В основе плода имеется высокий уровень папаина, который без особых проблем расщепляет белки. Полезно употреблять как свежий, так и замороженный фрукт
Гранат 49-52 Фрукт рекомендуется употреблять людям, у которых отмечается анемия, низкий показатель гемоглобина. Оказывает положительное влияние на функционирование щитовидной железы. Останавливает развитие опухолей, инфекционных процессов
Нектарин 47-51 Это сладкая разновидность персика. В состав входит высокий показатель калия, который требуется для сердца и сосудов. Витамин В17 оказывает разрушающее воздействие на раковые клетки. Другие вещества улучшают деятельность органов пищеварения, очищают и омолаживают кожу, укрепляют волосы
Айва 46-49 Положительно воздействует на состояние сердечной мышцы, сосудов, улучшает нервную систему. Очищает организм от токсинов, помогает при ОРЗ
ВидеоВидео

Фрукты с низкой калорийностью

Ниже имеется таблица калорийности фруктов и ягод, которые имеют небольшую пищевую ценность.

Видео

Их можно включать в состав разных диет для похудения. Многие плоды усиливают обмен веществ, способствуют активному сжиганию жировых отложений.

Вид фрукта Калорийность (ккал) на 100 граммов Описание
Лимон 30-35 Этот цитрусовый фрукт имеет в основе высокое содержание витамина С. Его полезно употреблять в осенний и весенний период, когда отмечается обострение ОРЗ, ОРВИ. Однако людям, у которых имеются проблемы с желудком и кишечником рекомендуется употреблять данные фрукты в ограниченном количестве
Грейпфрут 35-38 Способствует усиленному сжиганию жировых отложений, подавляет аппетит, выводит жидкость из организма. Благодаря тому, что в составе имеется необходимый набор нутриентов, включая клетчатку, цитрус оказывает положительное воздействие на деятельность ЖКТ, печени. Повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, подавляет депрессию, улучшает эмоциональное состояние
Абрикос 40-43 В составе плода имеется высокий уровень магния и фосфора. Данные вещества активируют работу головного мозга, укрепляют память. А бета-каротин улучшает зрение, снижает риск появления онкологических процессов, поддерживает здоровье сердце, сосудов
Слива 42-44 Основными компонентами являются витамины группы В и витамин К. Также в составе содержится калий, кальций, железо, фосфор, магний, натуральные кислоты. Улучшает стул, решает проблемы мочеполовой системы. При употреблении сливы очищается организм, приходит в норму обмен веществ, поэтому ее обязательно нужно включать в меню при похудении
Груша 43-47 Мякоть содержит витамины В1, С, Р, фруктозу, другие природные сахара. В семенах имеется повышенный показатель йода
Киви 47-49 Плод содержит высокий уровень макро- и микроэлементов, витаминов, клетчатки. Пищевые волокна заполняют желудок, надолго устраняют чувство голода и улучшают работу органов пищеварения
Яблоки 48-50 Фрукты имеют высокий уровень железа, фосфора, витамина С, пектина. Именно пектин очищает организм и кровь от шлаков, токсинов
Ананас 48-51 Это уникальный экзотический фрукт, который богат бромелайном. Это вещество является мощным сжигателем жира

Калорийность ягод

Существует огромное разнообразие ягод, которые можно употреблять для похудения и улучшения здоровья. Но все же для начала стоит рассмотреть показатели пищевой ценности плодов в свежем виде.

Высококалорийные ягоды

Обязательно запомните калорийность ягод и фруктов, таблица ниже пригодится для составления каждодневного меню. В ней отражены показатели питательности по убыванию.

Ягода Калорийность на 100 граммов (ккал) Описание
Облепиха 80-84 Это полезная ягода, несмотря на ее высокую калорийность. При ее употреблении из крови выводится лишний холестерин, нормализуется артериальное давление, восстанавливаются поврежденные клетки
Виноград 54-79 У белого винограда калорийность ниже, в отличие от ягоды с темной кожицей. Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, облегчает состояние при астме, повышает гемоглобин
Вишня 50-53 Очищает организм от токсинов, отлично утоляет жажду
Черника 41-45 Повышает остроту зрения. Подавляет воспалительные процессы, помогает при хронических болезнях
Малина 40-43 В составе имеется высокое содержание марганца и цинка. Оказывает сильное жаропонижающее воздействие, укрепляет стенки сосудов, расщепляет жировые отложения

Низкокалорийные ягоды

Если вы планируете сесть на диету и скинуть лишние килограммы, то стоит рассмотреть низкокалорийные ягоды.

ВидеоВидео

Многие виды вызывают усиление обмена веществ и сжигают жировые отложения.

Ягоды Калорийность на 100 граммов (ккал) Особенности
Клюква 25-28 В составе имеется полный комплект нутриентов, которые устраняют «плохой» холестерин. Помогает при инфекциях мочеполовых путей. Способствует быстрому восстановлению ран, устраняет диарею и другие проблемы органов пищеварения
Голубика 30-34 Это мощный природный антиоксидант. Снижает сахар в крови при сахарном диабете второго типа
Клубника 32-35 Оказывает положительное воздействие на сердце, подавляет воспаления, улучшает зрение и настроение
Ежевика 33-36 Имеет в составе высокий уровень марганца, меди, цинка. Все эти компоненты положительно влияют на ЖКТ, печень, регулируют свертываемость крови

Все эти таблицы обязательно нужно держать всегда при себе, они помогут правильно составить меню, чтобы в нем присутствовали все необходимые фрукты и ягоды.

ВидеоВидео

Если вы хотите скинуть лишний вес и привести свое тело в порядок, то не нужно забывать и про высококалорийные плоды, они также должны быть в рационе, потому что в них имеется высокий уровень витаминов и питательных компонентов. Но все же их потребление должно быть в умеренном количестве, чтобы весь процесс похудения не пошел насмарку.

Наименование фрукта ккал белки жиры углеводы
Абрикос 41 0.9 0.1 10.8
Авокадо 208 2.0 20.0 7.4
Айва 48 0.6 0.5 8.9
Алыча 27 0.2 6.9
Ананас 52 0.3 0.1 11.8
Ананас консервированный 57 0.1 0.1 14.0
Апельсин 43 0.9 0.2 8.4
Апельсин маринованный 37 0.6 8.9
Гранат 52 0.9 13.9
Грейпфрут 29 0.7 0.2 6.5
Груша 57 0.4 0.13 15.4
Гуава 68 2.6 1.0 8.9
Гуава земляничная 63 0.6 0.6 17.4
Джекфрут 94 1.4 0.3 22.4
Драконий фрукт 50 0.5 0.3 12.0
Дуриан 147 1.5 5.4 23.4
Дыня 33 0.6 0.3 7.4
Звёздное яблоко 67 0.5 0.4 15.3
Карамбола 31 1.0 7.0
Кивано 44 1.8 1.3 7.6
Киви 47 0.8 0.4 8.1
Клементины 47 0.9 0.2 10.3
Кумкват 71 1.9 0.9 9.4
Лайм 16 0.9 0.1 3,0
Лимон маринованный 21 0.4 0.3 6.5
Лимон 34 0.9 0.1 3.0
Личи 65 0.8 0.3 14.4
Лонган 60 1.3 0.1 14.0
Манго 67 0.5 0.3 11.5
Мангостин 62 0.6 0.3 14.0
Мандарин 33 0.8 0.2 7.5
Мандарин консервированный 37 0.6 0.3 8.9
Маракуйя 68 2.4 0.4 13.4
Марула 48 0.6 0.5 9.6
Мушмула германская 53 12.0
Мушмула японская 47 0.4 0.2 10.4
Нектарин 48 0.9 0.2 11.8
Нойна 47 0.4 0.4 9.8
Нони 44 0.1 0.3 10.0
Папайя 48 0.6 0.1 9.2
Персик 46 0.9 0.1 11.3
Персик консервированный 97 0.5 0.1 13.7
Помело 32 0.6 0.2 6.7
Рамбутан 82 0.6 0.2 19.0
Салак 50 12.0
Саподилла 83 0.4 1.1 14.7
Сапота 134 2.1 0.6 31.2
Саусеп 46 0.5 0.1 8.0
Свити 58 0.7 0.2 9.0
Слива 42 0.8 0.3 9.6
Танжерин 53 0.8 0.3 11.5
Цитрон 34 0.9 0.1 3,0
Цитрон Рука Будды 34 0.9 0.1 3,0
Юзу 21 0.5 0.1 7.0
Яблоки 47 0.4 0.4 9.8
Яблоко Фуджи 71 0.4 0.2 19.1
Банан 95 1.5 0.2 21.8
Арбуз 25 0.6 0.1 5.8
Арбуз консервированный 37 0.5 0.1 9
Барбарис 29 7.9
Боярышник 52 14
Брусника 43 0.7 0.5 9.6
Брусника моченая 24 0.3 0.2 5.3
Бузина 73 0.7 0.5 11.4
Виноград 65 0.6 0.2 16.8
Вишня 52 0.8 0.5 11.3
Голубика 35 1 8.2
Ежевика 31 2 6.4
Жимолость 30 8
Земляника 34 0.8 0.4 11.2
Инжир 49 0.7 0.2 13.7
Ирга 45 12
Калина 26 7
Клубника 30 0.6 0.4 7
Клюква 26 0.5 6.8
Княженика 26 7
Крыжовник 43 0.7 0.2 12
Лимонник 11 1 1.9
Малина 42 0.8 0.3 14.1
Можжевельник 116 31.0
Морошка 28 0.8 9.8
Облепиха 52 0.9 2.5 10.2
Рябина 43 1.4 0.1 11.8
Смородина белая 38 0.3 11.7
Смородина красная 39 0.6 0.2 11
Смородина черная 38 1 0.2 11.5
Черешня 50 1.1 0.4 11.5
Черника 44 1.1 0.6 11
Черноплодная рябина 52 1.5 0.1 13.6
Шиповник 51 1.6 14

Калорийность фруктов на 100 грамм: что полезно при похудении

Когда начинаешь изучать информацию, посвященную эффективным методам похудения, то всюду встречается совет обогатить рацион фруктами. В частности, ими рекомендуется заменить десерты. При этом если не изучить вопрос досконально, то можно допустить грубую ошибку, начав есть все без разбору и в огромных количествах. Результатом такого пищевого поведения может стать еще большая прибавка в весе, ведь калорийность фруктов в некоторых случаях реально зашкаливает. Еще больше она повышается, если употреблять их в приготовленном виде. Ведь показатель энергетической ценности и гликемического индекса сильно меняется в зависимости от того, каким образом приготовить блюда. Также важно соблюдать особый режим употребления таких десертов в пищу, даже если речь идет о низкокалорийных фруктах, способствующих похудению.

Потратив всего десять минут на изучение важной информации и затем еще час на формирование нового рациона питания, вы сможете без труда контролировать калорийность, поступающую в организм с этими полезными дарами природы. Причем не нужно думать, что для того, чтобы похудеть, потребуется ограничиваться жестким списком фруктов, которые непременно придется есть в сыром виде. Есть огромное количество блюд и напитков, которые также не нанесут вреда фигуре, если ими не злоупотреблять.

Различные фрукты

мой домашний секрет похудения

Следите за сладостью фруктов

Даже, если у вас нет под рукой специальных таблиц, с помощью которых можно свериться с данными о калорийности и гликемическом индексе того или иного продукта, это можно сделать самостоятельно. Оцените, насколько плотный плод и сладкий на вкус. Высокая плотность мякоти является признаком того, что в таком фрукте содержится мало воды. А это значит, что в нем однозначно будет много калорий.

А вот очень сладкая мякоть говорит о высоком гликемическом индексе — из-за обилия в ней сахарозы, глюкозы и фруктозы. Гликемический индекс важен, так как он указывает на то, насколько повысится уровень сахара в крови человека от такого десерта. Большое количество глюкозы стимулирует выработку организмом инсулина, который «консервирует» избыток сахаров в жировых отложениях. Поэтому даже полезные по всем показателям фрукты могут стать причиной избыточного веса. Кроме того, природные сахара также повышают общую калорийность. Высоким гликемическим индексом, в частности, грешат арбузы (и не спасет большое содержание в них воды), дыни, манго, бананы, виноград.

А вот к перечню продуктов с нормальным гликемическим индексом и допустимой калорийностью можно отнести такие фрукты и ягоды:

  • яблоки;
  • апельсины;
  • вишни;
  • черешни;
  • ананасы.

Если есть их в небольших количествах, то можно вписаться в суточную норму калорийности. Так, на сто грамм свежих яблок приходит 43 ккал. Но рекомендуется выбирать сорта кислых яблок, так как в них будет невысокий гликемический индекс. Эти плоды являются неоценимым источником витамина С и клетчатки. Последняя особенно важна для похудения, так как она притупляет чувство голода и вычищает стенки желудка и толстого кишечника, не позволяя развиваться там гнилостным бактериям.

Еще меньше калорий содержится в ста граммах апельсинов — всего 35 ккал. Этот экзотический фрукт необычайно богат вышеупомянутым витамином С. Его так много, что одного небольшого апельсина в день хватит, чтобы покрыть 60 % суточной потребности в этом витамине. Кроме того, в апельсинах отмечается высокий уровень содержания калия.

Самым большим показателем калорийности из приведенного списка обладают вишни — 50 ккал на 100 грамм. Но не стоит от них отказываться, так как эти сезонные ягоды являются настоящим кладезем витаминов и полезных микроэлементов. В частности, в них входят витамины группы В, С и РР. Из микроэлементов — железо, медь, йод, кальций и магний. Кроме того, вишни содержат яблочную кислоту, а также фолиевую и лимонную кислоту.

Чуть меньше содержание калорий в черешнях. На сто грамм ягод приходится 47 калорий. Как и вишня, черешня богата содержанием вышеуказанных витаминов и еще провитамином А. В них много железа, кальций, натрия и магния.

В ста граммах ананасов насчитывается порядка 45–46 калорий. В них также отмечается высокое содержание витаминов групп В, С и РР. Еще там много лимонной и аскорбиновой кислоты, магния и калия. Но главное отличие ананасов — в содержании бромелайна, способствующего расщеплению жировых клеток.

Методы заготовки и калорийность

Понятно, что наименьшая энергетическая ценность свойственна свежим фруктам, но в наших краях позволить их себе круглый год может не каждый человек. Потому на помощь приходят способы заготовки плодов, позволяющие сохранять их надолго. К наиболее распространенным методикам относятся:

  • засушивание;
  • заморозка;
  • консервирование.
Белки и углеводы в фруктах Содержание калорий в фруктах

Самым полезным способом обработки является высушивание фруктов. Лучше всего для засушивания подходят виноград, персики, абрикосы, яблоки, сливы, вишня, груши. При правильном хранении их можно есть год.

Почему сушка — наиболее подходящий вариант заготовки фруктов

Плюсы такого метода Минусы данного способа
Сохраняются полезные вещества. Но делать это необходимо при малых температурах, так многие витамины и микроэлементы чувствительны к нагреву. Например, витамин С начнет разрушаться при 50 градусах Цельсия. Поэтому идеальным вариантом засушивания является обычная сушка прямыми солнечными лучами. Малый выход продукта и необходимость большого количества свежих фруктов. Например, из ста граммов яблок получается всего 20 граммов вяленых слайсов.
Достоинство способа — в сохранении максимального количества витаминов, клетчатки и пектина. Пектин, к слову, очень полезен при похудении, так как выводит из желудочно-кишечного тракта токсины и жировые клетки. Также нужно учесть высокую калорийность засушенных плодов, которая в разы превышает изначальные показатели энергетической ценности. Для сравнения: в свежих бананах на сто грамм приходится 90 ккал, а вот в сухофруктах — уже 250.

С точки зрения калорийности наиболее приемлемым способом является заморозка фруктов, так как показатель остается на изначальном уровне. Также холод сохраняет львиную долю витаминов, но вкусовые качества немного теряются. Под воздействием минусовых температур и дальнейшего размораживания клетки изменяются — структура нарушается, и продукты выглядят уже не так аппетитно. Замораживать можно все те же фрукты, что указаны в списке для засушивания. Плюс к ним добавляются ягоды:

  • крыжовник;
  • малина;
  • клубника;
  • черника.

Правильная заморозка состоит из нескольких этапов. Сначала фрукты нужно вымыть, высушить, разложить их в пластиковые контейнеры и поставить в морозилку. Там они должны находиться при температуре минус 20 градусов. Хранятся эти замороженные десерты до десяти месяцев.

Консервирование сильно влияет на калорийность продуктов, так как фрукты становятся либо компотом с высоким содержанием сахара, либо вареньем с еще большим количеством глюкозы. И пользы от консервированных меньше всего, так как, например, витамин С разрушается уже в первые минуты тепловой обработки. Средние потери витаминов при консервировании достигают 70 %. А вот средняя калорийность консервированных фруктов — 70 ккал на 100 г.

В более редких случаях фрукты засахаривают, чтобы сохранить надолго. Но для диеты они точно не подходят, так как в 100 граммах содержится более 215 ккал из-за обилия сахара. Их можно использовать разве что в качестве декора десертов или редкого лакомства.

Фруктовые десерты и напитки

Эти дары природы также могут быть основными компонентами многочисленных лакомств. Некоторые из них не обладают слишком высокой калорийностью, что позволяет лакомиться ими даже во время диетического питания. Например, прекрасным и полезным десертом является фруктовое желе. В нем содержится большое количество вышеупомянутого пектина, а также глицина. Последний очень полезен для укреплений костной ткани и хрящей. Он показан, как профилактика от артрита. При этом по калорийности фруктовое желе варьируется в диапазоне от 50 до 90 ккал на 100 грамм. Например, для вишневого желе характерна калорийность порядка 55 ккал, в клубничном будет около 70 ккал, а в апельсиновом — 88 ккал.

Варенья из фруктов обладают большей калорийностью, но в разумных количествах ими можно себя радовать, чтобы подсластить жизнь. А такое варенье, как малиновое, даже рекомендуется при простуде, так как оно помогает снять воспаление горла и повышает иммунитет. В ста граммах малинового варенья насчитывается порядка 106 ккал. Но оно такое сладкое, что 100 г за один раз все равно мало кто осилит. Меньшей калорийностью обладает клубничное варенье — 92 ккал на 100 г.

А вот летом можно себя побаловать таким десертом, как сорбет. Например, в клубнично-банановом сорбете в 100 граммах насчитывается 91 калория. В состав такого блюда, кроме свежих бананов и клубники, входят лимонный сок, сахарная пудра и натуральный йогурт. Еще во многих кафе летом предлагают освежиться фруктовыми смузи. Как правило, их готовят на основе соков, молока и льда. Фрукты и ягоды перетирают в пюре, добавляя в него остальные ингредиенты. Чаще всего для смузи используют яблоки, дыню, киви, ананас, арбуз, бананы, манго, клубнику, манину, смородину, вишню, чернику. Благодаря естественной сладости продуктов добавлять в напиток сахар нет необходимости. Потому калорийность смузи на фруктовой основе не превышает 90 ккал на 100 грамм.

Также к освежающим десертам относится фруктовый лед — разновидность мороженого. Он готовится из фруктово-ягодного или чисто фруктового сока. Калорийность у такого мороженого около 115 ккал на 100 грамм. Более высокими по энергетической ценности являются изысканные десерты, такие как фрукты в шоколаде и пастила. В ста граммах фруктов в шоколаде содержится порядка 175 ккал. Но этот показатель может варьироваться в зависимости от фруктов и вида шоколада (черный, молочный или белый).

Еще более калорийна пастила. В основе этой сладости фруктовое или ягодное пюре, яичный белок, сахар или мед. По традиционным рецептам, брали не очень сладкие фрукты и ягоды: яблоки кислых сортов, а также смородину, рябину или малину.

На сто граммов пастилы приходится 270–300 ккал. При этом количество углеводов чрезвычайно высоко — 74 грамма. Правда, калорийность можно снизить до 210 ккал, если вместо сахара в рецепте использована фруктоза. И все же не рекомендуется есть эту сладость больше двух кусочков в день.

Фрукты для похудения

Важно соблюдать ряд правил, которые помогут есть дары природы с максимальной пользой для здоровья, вне зависимости от их калорийности. В первую очередь, нужно усвоить, что нельзя есть фрукты вместе с основными приемами пищи. Их надо съедать либо за полчаса до еды, либо уже через пару часиков после. Дело в том, что на переработку фруктов организм тратит меньше времени, чем на другую еду. И если ими лакомиться на десерт, то они попросту забродят в желудочно-кишечном тракте, пока желудок будет переваривать основной объем пищи. Кроме того, в день следует съедать не более трехсот граммов фруктов — это норма для взрослого человека. В это количество может входить 1 грейпфрут или одно яблоко крупных размеров.

Лучше всего фрукты усваиваются в первой половине дня, особенно утром, когда мозг после сна нуждается в глюкозе. Тогда «утренние» фрукты быстро растормошат метаболизм, настраивая его на активную работу в течение дня. При похудении фрукты не возбраняется есть и вечером, хотя традиционно лучше ужинать белковой пищей. Можно прийти к компромиссу, приготовив себе творожный десерт с добавлением в него ягод и фруктов. Такое блюдо не будет слишком калорийным, если выбирать для этого творог с низким процентом жирности.

Для хорошего пищеварения отдавайте предпочтение фруктам, богатым клетчаткой. К ним относятся:

  • грейпфрут;
  • яблоки;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • персики;
  • груши;
  • абрикосы.

Также ряд фруктов особо показан к употреблению при желании похудеть. Одним из них является грейпфрут, у которого низкий гликемический индекс и много клетчатки. Кроме того, в нем содержатся особые полезные элементы, благотворно влияющие на процесс качественного усвоения пищи. Еще они ускоряют обмен веществ. Если съесть грейпфрут до еды, или выпить свежеотжатый грейпфрутовый сок, то можно снизить накопление жировых отложений во время дальнейшей трапезы.

Этим же свойством обладает ананас. Ананас также очень полезен при похудении, так как он богат содержанием бромелайна — вещества, способного ускорить обменные процессы в организме. Но есть нужно именно свежий фрукт, так как у консервированного ананаса будет высокая калорийность, из-за того, что он консервируется в сладком сиропе.

Еще из экзотических вариантов очень полезны киви, так как они стимулируют работу пищеварительной системы. В них большое содержание витамина С и малое количество фруктозы. Благодаря этому киви приводят в норму уровень холестерина в крови и помогают расщеплять жировые отложения.

А вот из наших местных фруктов выбирайте яблоки кислых сортов. Они низкокалорийные и с приемлемым гликемическим индексом. Только обязательно ешьте яблоки в кожуре, так как именно в ней содержится львиная доля витаминов и клетчатки. Если коснуться темы сухофруктов, то наиболее полезным для похудения считается чернослив, так как он стимулирует процесс пищеварения. Благодаря этому свойству чернослив даже используется, как натуральное слабительное средство.

Большой плюс фруктов заключается в том, что их разнообразие позволяет любому человеку без труда выбрать себе любимый продукт с невысокой калорийностью — отечественного производства или экзотические плоды. В свежем виде они являются главным источником витаминов и клетчатки для организма, а в приготовленном могут спасти от невыносимой тяги к сладким десертам.

Особенно полезны сухофрукты и вяленые ягоды, которые, несмотря на высокую калорийность, реально спасают при строгом меню. Ведь даже при самой жесткой и низкокалорийной диете нельзя обходиться без глюкозы, главным потребителем которой является мозг. В таком случае пара-тройка фиников или долек кураги поддержат уровень вашей работоспособности и не нанесут сокрушительного удара по фигуре. По большому счету, если придерживаться ограничений по количеству съеденного, употреблять фрукты по утрам и не мешать их с основными приемами пищи, то можно есть любые и не переживать насчет их калорийности.

диета опыт похудения

Таблица калорийности — фрукты и ягоды — PRO-KACH

ТОП 5 фруктов для худеющих

Яблоки (45 калорий)

В сыром виде провоцирует синтез соляной кислоты, а потому есть нужно печеные яблоки. Они насыщают желудок и не вредят слизистой.

Грейпфрут (35 калории)

Низкокалорийный цитрус с низким гликемическим индексом. В плоде достаточно клетчатки.

Апельсин (37  калорий)

Цитрус содержит мало фруктозы, но большой объем пищевых волокон. Для здорового перекуса апельсин следует употреблять в сыром виде.

Малина (40 калорий)

Ягода обогащена кальцием, калием, аскорбиновой и фолиевой кислотами. Малина –  эффективный уничтожитель жиров.

Арбуз (38 калорий)

Уникальная ягода, очищающая почки с печенью.

От чего зависит калорийность фруктов

На этот показатель напрямую влияет содержание жидкости и сахара в плодах и ягодах.

Именно поэтому, если вы внимательно изучите таблицу калорийности фруктов на 100 грамм, которую мы приготовили ниже, то увидите, что наибольшим количеством калорий наделены именно высушенные плоды.

В процессе дегидратации они потеряли почти всю влагу, а вот калораж значительно приумножили.

Вы можете съесть тарелку свежей вишни, но в случае с сушеной придется ограничиться небольшой горстью.

Важно понимать, что в данном случае мы говорим исключительно о свежих, сухих либо замороженных плодах.

Консервированные, к примеру, ананасы, которые мы так любим, в процессе термической обработки не только теряют часть полезных веществ, но и приобретают дополнительный сахар за счет сладких сиропов.

Чем больше сахара, тем больше калорий

Именно поэтому, если ваша задача, найти в таблице калорийности фруктов и ягод идеальные плоды для похудения, стоит обращать внимания не только на ГИ и количество единиц, но и на тот факт, что кушать фрукты нужно в свежем/замороженном виде.

Горсть сухофруктов оставляем для перекуса. Консервированные компоты на период потери веса исключаем из рациона полностью.

ТОП-5 калорийности фруктов для набора массы

Папайя (43 калории)

Экзотический фрукт у нас можно приобрести в супермаркетах.

Ананас (50 калорий)

Таблица калорийности  фрукты и ягоды

Благодаря большой дозе бромелайна улучшает пищеварительные процессы. После тренировок помогает ускорить усвоение белка.

Киви (61 калория)

Содержит витамины D, A, E, которые стимулируют метаболизм.

Банан (89 калорий)

Источник легко усваивающегося сахара. Бананы лучше есть сразу после усиленных тренировок.

Авокадо (160 калорий)

Самый калорийный фрукт, который добавляют к салатам.

Казалось бы, проще всего посмотреть в таблице калорийности фруктов самые калорийные и начать на них активно налегать, если ты эктоморф (тот, кому от природы тяжело наращивать мышцы).

Но задача в том, чтобы нарастить именно мышцы, а не прикрыть кости жировой прослойкой.

Таблица калорийности  фрукты и ягоды

Именно поэтому фрукты для набора массы тоже нужно выбирать с умом.

Таблица калорийности фруктов по возрастанию на 100 г или 1 штуку

Таблица калорийности фруктов по возрастанию

Как правильно есть фрукты

«Как десерт», — скажете вы. И это главная ошибка. Помимо полезных микроэлементов и клетчатки, большинство плодов имеют углеводный состав.

А если добавить добрую порцию углеводов к традиционным кашам, супам, овощам и другим блюдам из нашего рациона, гарантированы и лишние сантиметры на талии, и проблемы с пищеварением.

В отличие от белковых продуктов, фрукты и ягоды перевариваются в двенадцатиперстной кишке, а не в желудке.

После плотного многосоставного обеда организм просто не способен переработать одновременно несколько несовместимых продуктов.

ТОП-5 фруктов для похудения

Самыми низкокалорийными фруктами являются лайм и лимон. В этих плодах содержится около 30 килокалорий на 100 грамм. Их употребление способствует быстрому сжиганию подкожного жирового слоя. Для похудения рекомендуется выпивать стакан воды с соком из свежего цитруса ежедневно. Делать это желательно утром, перед завтраком.

Название Полезное действие Как употреблять
Грейпфруты и апельсины Цитрусовые плоды — это источник витамина С. Также они содержат биофлавоноиды и ферменты, которые эффективно борются с лишними килограммами. Плоды стимулируют работу пищеварительной системы и ускоряют обменные процессы в организме Грепфруты и апельсины хорошо сочетаются с тушеной куриной грудкой. Их можно употреблять не только во фруктовых салатах, но и в овощных, дополнять цитрусами блюда из морепродуктов
Авокадо Наиболее калорийный фрукт, но этот экзотический плод является продуктом диетического питания, поскольку содержит легкоусвояемые жирные кислоты и на длительное время избавляет от чувства голода. В составе этого уникального фрукта практически нет сахара, но присутствуют витамины всех групп и минеральные соли (калий, натрий, фосфор, кальций и магний)

Авокадо отлично сочетается с:

  • рыбными блюдами;
  • мясом; морепродуктами;
  • свежими овощами и фруктами
Киви Обладает легким слабительным эффектом и способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. В этом фрукте много клетчатки и небольшое количество сахара Диетологи рекомендуют съедать один спелый киви за полчаса до основного приема пищи
Яблоки Являются самым доступным фруктом с низкой калорийностью (около 35 ккал/100 гр). Лучше выбирать кислые сорта, поскольку в них содержится меньше сахара. Есть яблоки нужно вместе с кожурой — как в свежем, так и запеченном виде.

Польза и калорийность фруктов (таблица)

В сбалансированном питании обязательно должны присутствовать фрукты. Такая необходимость объясняется наличием в них множества витаминов, микроэлементов, клетчатки, белка. Зачастую люди, следящие за фигурой, исключают их из рациона, мотивируя это высоким содержанием сахара и калорийностью. Калорийность фруктов (таблица внизу) действительно может быть достаточно высокой. И если сидеть исключительно на фруктовой диете, то вес набрать не тяжело. Но это не грамотный подход. Фрукты и ягоды должны быть неотъемлемой частью рациона, а не единственной его составляющей.

Если есть необходимость коррекции веса, то овощи и фрукты выбирают, ориентируясь на таблицы калорийности продуктов. Есть определённые овощи, фрукты и специи, употребление которых не только не вызывает набор веса, но и способствует его сжиганию, так как на их переваривание требуется больше энергии, чем организм получает из этих продуктов. Многие популярные фрукты относятся к данной категории. Это так называемые продукты с отрицательной калорийностью.

 

Таблица калорийности фруктов и ягод

Название

Калорийность фруктов и ягод, кКал

Название

Калорийность фруктов и ягод, кКал

Абрикос

41

Крыжовник

44

Авокадо

173

Лайм

19

Айва

47

Лимон

33

Алыча

32

Малина

41

Ананас

52

Манго

67

Апельсин

42

Мандарин

40

Арбуз

27

Маракуйя

66

Банан

97

Морошка

38

Барбарис

30

Нектарин

51

Брусника

43

Облепиха

83

Бузина

73

Папайя

38

Виноград

68

Персик

41

Вишня

50

Помело

39

Голубика

35

Рябина

52

Гранат

72

Рябина черноплод.

56

Грейпфрут

35

Свити

58

Груша

45

Слива

44

Дыня

38

Смородина красная

43

Ежевика

35

Смородина чёрная

44

Земляника

41

Фейхоа

49

Инжир

53

Финик

273

Калина

26

Хурма

66

Киви

46

Черешня

53

Кизил

40

Черника

44

Клементин

47

Шелковица

50

Клубника

38

Шиповник

110

 

Польза фруктов и ягод

Ананас

Содержит волокна, витамины, много микроэлементов, и, конечно же, бромелайн. Употребление его способствует разжижению крови, что является профилактикой инфарктов и инсультов. Ускоряет расщепление жиров, оказывает противовоспалительное действие.

Банан

Содержит много ферментов, витамины С, Е, В, микроэлементы и органические кислоты. Быстро насыщает, полезен при умственных и физических нагрузках. Благотворно влияет на сердце и сосуды, так как в нём много калия. Предотвращает заболевания почек и печени, помогает бороться с гипертонией. Нормализует обмен веществ и пищеварение.

Виноград

Имеет укрепляющий и тонизирующий эффект. В нём много кислот (в том числе аскорбиновой), клетчатки, витаминов и элементов. Полезен для обновления крови. Налаживает водный обмен в теле. Необходим для хорошей работы дыхательной, пищеварительной и сосудистой систем.

Вишня

Содержит витамины (В, С, РР), медь, железо, марганец, хром, фосфор, магний.

Препятствует образованию тромбов в сосудах, повышает прочность стенок вен и артерий. Оказывает ранозаживляющее, антибактериальное, жаропонижающее и отхаркивающее действие. Рекомендована при бронхитах.

Гранат

В нём много микроэлементов, кислот и витаминов. Полезен при заболеваниях почек, оказывает жаропонижающее действие. Выводит токсины, снижает артериальное давление, снимает стресс, укрепляет нервную систему. Способствует быстрому восстановлению, поэтому часто его рекомендуют после тяжёлых болезней. Содержит антиоксиданты, позволяющие отсрочить старение.

Груша

Полезна при ожирении и диабете. Помогает бороться с гастритом, бессонницей, болезнями мочевого пузыря. Повышает иммунитет, выводит шлаки, укрепляет сосуды и способствует обновлению крови. Рекомендована при депрессиях.

Киви

Употребление киви – отличная профилактика гипертонии. Калий и магний полезны для сердца, они нормализуют его ритм. Обладает противораковым действием. Витамин С помогает бороться с простудами и укрепляет иммунитет, а витамин Е незаменим для молодости и красоты кожи.

Рейтинг пользы фруктов и ягод (малокалорийных)

Если составить рейтинг фруктов и ягод, ориентируясь на их ценные качества и таблицу (калорийности ягод и фруктов), то выглядеть он будет так:

Лайм, лимон

Первые в рейтинге фруктов и ягод. Употребление этих цитрусовых усиливает защитные силы организма, помогает бороться с лишним весом, нейтрализует вредный холестерин и способствует его выведению. Лайм стимулирует выработку коллагена в организме, замедляя старение кожи. Они полезны для пищеварения, рекомендуются при заболеваниях почек. Необходимы детям и подросткам, так как ускоряют рост костей и укрепляют их.

Арбуз

Отлично ощелачивает организм, обладает мочегонным эффектом. Выводит токсины. Полезен при заболеваниях крови и желудочно-кишечного тракта. Способствует общему очищению организма и налаживанию работы всех систем. Ускоряет обмен веществ.

Дыня

Содержит множество витаминов, клетчатки и пектинов. Очень полезна для сердца и сосудов. Является мочегонным, что используют при лечении почек. Оказывает слабительное действие. Выводит токсины и паразитов. Нормализует обменные процессы.

Клубника

В ней много витамина С, а это помогает повышать иммунитет и бороться с вирусами. Употребление клубники успокаивает и тонизирует организм. Обладает сильными антиоксидантными и противораковыми свойствами. Является афродизиаком. Полезна при заболеваниях глаз. Нормализует давление и замедляет старение клеток мозга.

Абрикос

Улучшает кроветворение, зрение, полезен для сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет. Необходим для здоровья кожи. Останавливает развитие раковых опухолей. Благотворно влияет на работу мозга. Лечит анемию. Рекомендован беременным, так как содержит большое количество необходимых микроэлементов.

У фруктов и ягод есть и различные противопоказания. Их необходимо учитывать при регулярном употреблении их в больших количествах.

Калорийность ягод и употребление их в диетическом меню

Вкусная и полезная ягодная диетаЯгодная диета считается одной из самых вкусных и полезных. Используя в меню продукты по этой системе питания, можно похудеть на несколько килограммов за две недели. На сколько снизится масса тела, будет зависеть от вашего исходного веса, строгости диеты и скорости обмена веществ. Данная диета относится к низкокалорийным. Ее целью является создать дефицит поступающей энергии, и заставить организм расходовать свои жировые запасы.

В целом, калорийность ягод и фруктов не очень большая. В 100 граммах обычно содержится от 20 до 50 килокалорий. Получается, что ягоды можно есть в течение дня практически без ограничения. Даже несколько килограммов ягод будут содержать меньше калорий, чем нужно худеющему человеку. Конечно, существуют и определенные исключения. Так, в винограде 65 килокалорий на 100 грамм. Виноград придется сильно ограничить тем, кто борется с лишним весом.

Полезные свойства ягод для похудения

Особенностью ягод является то, что в их составе практически нет жира. Калории в ягодах присутствуют за счет наличия фруктового сахара. Это вещество относится к углеводам и содержит 4 килокалории в одном грамме. Кроме того, ягоды содержат много витаминов и микроэлементов. Благодаря этим компонентам, ягодная диета влияет на обмен веществ в организме.

В присутствии аскорбиновой кислоты, рутина, никотиновой кислоты, витаминов группы В и каротина жировая ткань легче вовлекается в процесс утилизации. Еще многие ягоды содержат фруктовые кислоты, которые помогают лишней жидкости покинуть организм. В результате человек теряет несколько килограммов. Исчезают видимые и скрытые отеки, а значит, сердцу становится проще работать. К соблюдающему ягодную диету возвращаются бодрость и трудоспособность.

Калории в ягодах не наносят вред организму, так как несут с собой много полезных веществ. Тем более, калорийность ягод рекордно низкая.

Калорийность ягод и фруктов

Давайте обсудим калорийность ягод и фруктов, использующихся во время ограничительной диеты. К самым низкокалорийным ягодам и фруктам относятся те, которые содержат менее 35 килокалории на 100 грамм. Это ежевика, клюква, клубника, голубика, лимон.

Средняя калорийность ягод и фруктов – 36-50 килокалорий на 100 грамм. Столько содержат яблоко, мандарин, апельсин, абрикос, ананас, грейпфрут, арбуз, брусника, груша, дыня, смородина, малина, черника, папайя, слива. Более

50 килокалорий на 100 грамм имеют хурма, банан, виноград, манго, авокадо. Калорийность ягод последней группы не слишком велика, но эти продукты обязательно надо ограничить во время диеты до одной порции в день. Ягоды и фрукты первых двух групп можно употреблять без всяких ограничений.

Ягоды асаи для похудения

Ягоды асаи – это мелкие темные плоды пальм, произрастающих в северной Бразилии. Плоды богаты природными антиоксидантами.

В последнее время предложено использовать ягоды асаи для похудения. Биологически активные добавки к пище и сами плоды в натуральном виде широко рекламируются и продаются во всем мире. В России тоже без труда можно приобрести этот продукт.

Никаких научных данных, подтверждающих эффективность ягод асаи для похудения, не существует. Однако отдельные случаи снижения массы тела у принимавших асаю были зарегистрированы. Помните, что данные плоды весьма калорийны (150 килокалорий на 100 грамм). Их избыточное употребление может даже навредить фигуре. Калорийность ягод асаи заставляет ограничить их употребление до одной порции в день.

Ягодная диета

В России сезоном ягод является лето. На это время года желательно и планировать вкусную и полезную ягодную диету.

Калорийность ягод в зависимости от их видовУ данной системы питания есть два варианта. Наиболее полезен двухнедельный курс ягодной диеты. Используйте местные ягоды для похудения. В средней полосе России такими плодами являются смородина, крыжовник, малина, клубника, черника. Замените ужин на порцию ягод. Также в течение дня можете несколько раз перекусывать ягодами.

Конечно, сливки, сахар, сметана делают десерты из ягод слишком калорийными. Поэтому из добавок к ягодам для похудения подойдут только нежирный йогурт, обезжиренное молоко или творог. Можно есть ягоды и в натуральном виде без всяких добавок. Калорийность ягод за сутки в такой диете не превышает 300 килокалорий.

В том случае, если двухнедельный курс для вас слишком длинный, то подойдет экспресс метод. Ягодная диета в этом случае длится всего два дня. Но в это время можно есть только ягоды. Ягоды для похудения подойдут только с калорийностью до 50 килокалорий в 100 граммах. В течение каждого из дней диеты кроме ягод можно использовать 1000 грамм обезжиренного молочного продукта (йогурт, кефир, молоко, творог).

Ягоды в ежедневном меню

Калорийность ягод невысокая, а пользы в них много. Поэтому врачи рекомендуют не короткую ягодную диету, а повседневное использование этих ценных продуктов в рационе. Замените часть сладких блюд на низкокалорийные ягодные десерты. Вместо тортов и конфет лучше съесть 200 грамм ягод с йогуртом. Вместо кусочка пирога  – фруктово-ягодный салат. Замороженный йогурт с ягодами вполне может заменить мороженое.

Ягоды для похудения летом можно покупать свежие, а в зимний сезон – замороженные. Калорийность ягод после заморозки остается прежней, также сохраняются витамины и минералы. Ягоды могут сделать ваше меню разнообразнее и вкусней, снизив общую калорийность за день.

Таблицы калорийности фруктов, ягод и заготовок

В данной таблице помимо калорийности продуктов указано содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах. Различные фрукты и ягоды, а так же консервы из них отсортированы по возрастанию калорийности!

Таблицы калорийности фруктов, ягод и заготовок


Таблица калорийности фруктов

ПродуктКалорийность

Ккал

Белки

гр.

Жиры

гр.

Углеводы

гр.

Калина26,3007
Арбуз270,60,15,8
Авокадо28,21,20,16
Лимон340,90,13
Алыча340,20,17,9
Грейпфрут350,70,26,5
Дыня350,60,37,4
Кишмиш37,50010
Мандарин380,80,27,5
Смородина белая420,50,28
Апельсин430,90,28,1
Абрикосы440,90,19
Персик450,90,19,5
Ирга450012
Яблоки470,40,49,8
Киви470,80,48,1
Груша470,40,310,3
Айва480,60,59,6
Слива (садовая)490,80,39,6
Рябина садовая красная501,40,28,9
Ананас520,30,111,8
Вишня520,80,210,6
Черешня521,10,410,6
Боярышник52,50014
Инжир540,70,212
Терн541,50,39,4
Рябина черноплодная551,50,210,9
Хурма670,50,415,3
Гранат720,70,614,5
Облепиха821,25,45,7
Банан961,50,521
Цукаты216,43054,5
Абрикосы сушеные без косточки (курага)2325,20,351
Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)24250,453
Яблоки сушеные2532,20,159
Персик сушеный25430,457,7
Слива сушеная (чернослив)2562,30,757,5
Инжир сушеный2573,10,857,9
Изюм264,12,90,666
Груша сушеная2702,30,662,6
Виноград сушеный (кишмиш)2812,30,565,8
Финики2922,50,569,2

Таблица калорийности ягод

ПродуктКалорийность

Ккал

Белки

гр.

Жиры

гр.

Углеводы

гр.

Черемуха0000
Водяника0000
Костяника0000
Лимонник11,1101,9
Княженика26,3007
Клюква280,50,23,7
Визига сухая28,21,20,16
Барбарис29,6007,9
Жимолость30008
Ежевика341,50,54,4
Мирабель38,110,28,6
Голубика3910,56,6
Морошка400,80,97,4
Кизил40,4109,7
Земляника (садовая), клубника410,80,47,5
Смородина красная430,60,27,7
Черника441,10,67,6
Смородина черная4410,47,3
Крыжовник450,70,29,1
Брусника460,70,58,2
Малина460,80,58,3
Шелковица50,40,7012,7
Мушмула52,50014
Виноград720,60,615,4
Бузина730,660,518,4
Шиповник1091,60,722,4
Можжевельник116,30031
Шиповник сухой2843,41,448,3

Таблица калорийности фруктовых и ягодных консервов

ПродуктКалорийность

Ккал

Белки

гр.

Жиры

гр.

Углеводы

гр.

Абрикосовое пюре38,30,90,19
Абрикосы, консервированные (половинки или кусочки)38,30,90,19
Персики консервированные (половинки или кусочки)40,10,90,19,5
Сливы маринованные41,90,80,39,6
Сливы консервированные41,90,80,39,6
Груши консервированные42,90,40,310,3
Айва, консервированная (половинки или кусочки)42,90,60,59,6
Вишня консервированная44,80,80,210,6
Вишня маринованная44,80,80,210,6
Киви пюре470,80,48,2
Яблоки в сиропе. Консервы480,20,111,5
Виноград маринованный65,50,60,615,4
Пюре яблочное820,60,219
Киви подварка2430,40,258,9
Повидло яблочное2500,4065
Подварка апельсиновая2680,40,166,3
Подварка морковная2710,50,465,8
Джем из абрикосов2760,5071,6
Джем мандариновый2760,3071,8
Повидло морковное2820,50,465,8
Джем черносмородиновый2840,60,172,9

Перейти к таблице калорийности ВСЕХ продуктов =>

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Таблица калорийности свежих фруктов и ягод на 100 грамм

Фрукты и ягоды являются важной составляющей пищи человека во время похудения и нормализации пищеварения. Небольшие ежедневные порции помогают избежать болезни сердца, высокого кровяного давления и катаракты. Однако диетологи советуют употреблять разнообразные фрукты и ягоды в течения дня и недели, связывая это с их питательной ценностью и фитохимическим содержанием.

Высокое содержание антиоксидантов в ягодах помогает защитить клетки организма человека от повреждений, которые могут привести к преждевременному старению и болезням. Кроме того, ученые из Университета Флориды установили, что употребление продуктов с антиоксидантами помогает сбросить вес, даже при большом количестве съеденной пищи.

Фрукты и ягоды – замечательные источники клетчатки (ключевой фактор в контроле за весом). Исследования показали, что на каждый усвоенный грамм клетчатки тратится семь калорий, поэтому употребляя рекомендуемые 25-35 г клетчатки в день можно исключить из организма почти 300 калорий или до 13 кг в год.

Употребление свежих фруктов и ягод влияет на снижения уровня сахара в крови и инсулина. В частности, антиоксидант содержащийся в клубнике способен блокировать активность фермента отвечающего за разрушение крахмала на простые сахара, уменьшая их попадание в кровоток и понижая уровень сахара в крови. Данное свойства является ключевым элементом в процессе контроля веса, т.к. избыток инсулина приводит к образованию жировых клеток.

В таблице приведены данные о калорийности фруктов и ягод на 100 грамм.

Существует сортировка продуктов от А до Я и пищевой ценности по убыванию и возрастанию. Для этого стоит нажать на интересующий Вас показатель.


Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории
Абрикос0.90.110.841
Авокадо2.020.07.4208
Айва0.60.59.840
Аки1.015.08.0151
Алыча0.20.06.927
Ананас0.540.1213.1250
Ананас консервированный0.10.114.057
Апельсин0.90.28.136
Апельсин маринованный0.60.08.937
Арбуз0.610.157.5530
Арбуз консервированный0.50.19.037
Ацерола0.40.37.732
Банан1.090.3322.8489
Вишня0.80.511.352
Вишня 4 сезона без косточки0.80.210.750
Вишня Hortex без косточки0.90.49.949
Вишня замороженная0.90.411.046
Гранадилла0.50.18.046
Гранат0.90.013.952
Грейпфрут0.70.26.529
Груша0.40.310.942
Гуава2.61.08.968
Гуава земляничная0.60.617.469
Гуарана0.10.06.526
Джекфрут (плод хлебного дерева)1.40.322.494
Дуриан1.55.323.3147
Дыня0.60.37.433
Дыня медовая0.60.37.433
Жердела0.90.210.046
Звездное яблоко0.50.415.367
Инжир0.750.319.1874
Карамбола1.00.07.031
Кивано1.81.37.644
Киви1.00.610.348
Кизил1.00.010.544
Клементин0.90.210.347
Корлан0.70.218.082
Кумкват1.90.99.471
Лайм0.90.13.016
Лимон (без кожуры)1.10.39.3229
Лимон маринованный0.40.36.521
Лимон японский (Юзу)0.50.17.021
Личи0.80.314.465
Лонган1.30.114.060
Лукума0.10.17.932
Маболо0.50.415.367
Магический фрукт0.00.07.730
Маклюра (Адамово яблоко)0.00.00.0
Маммея0.50.59.551
Манго0.820.3814.9860
Мангостан (мангостин)0.60.314.062
Мандарин0.80.27.533
Мандарин консервированный0.60.38.937
Маракуйя2.40.413.468
Маранг2.50.727.3125
Марула0.60.59.648
Мора1.50.55.934
Мушмула германская0.00.012.053
Мушмула японская0.40.210.447
Нектарин1.060.3210.5544
Нойна (Сахарное яблоко)0.40.49.847
Нони0.10.310.044
Папайя0.470.2610.8243
Пассифлора голубая (Кавалерская звезда)2.40.413.468
Пепино0.00.020.080
Персик0.90.111.346
Персики консервированные0.50.113.797
Питайя0.50.312.050
Плуот1.20.111.057
Помело0.60.26.732
Рамбутан0.60.219.082
Салакка0.00.012.050
Саподилла0.41.114.783
Сапота (Чёрное яблоко)2.10.631.2134
Свити0.70.29.058
Сизигиум0.60.35.625
Слива0.80.39.642
Слива 4 сезона без косточки0.80.27.734
Тамарилло0.00.012.550
Танжело1.01.013.070
Танжерин0.80.311.553
Терн1.50.39.454
Фейхоа0.710.4215.2161
Ферония (Деревянное яблоко)0.30.212.050
Фруктовая смесь 4 сезона0.90.07.734
Хурма0.50.315.366
Хурма виргинская0.50.415.367
Цабр0.70.56.041
Цитрон0.90.13.034
Цитрон Рука Будды0.90.13.034
Чемпедак2.10.626.1117
Черешня1.10.411.550
Черимойя1.70.615.474
Чупа-чупа (Матизия сердечная)0.50.315.264
Шелковица0.70.013.652
Яблоко0.40.49.847
Яблоко Фуджи0.40.219.171
Яблочный жмых0.30.210.446
* Данные предоставлены Министерством сельского хозяйства США и производителями продуктов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *