Анаэробные условия – АНАЭРОБНЫЕ УСЛОВИЯ

Содержание

Анаэробные организмы — это… Что такое Анаэробные организмы?

Аэробные и анаэробные бактерии предварительно идентифицируются в жидкой питательной среде по градиенту концентрации O2:
1. Облигатные аэробные (нуждающиеся в кислороде) бактерии в основном собираются в верхней части пробирки, чтобы поглощать максимальное количество кислорода. (Исключение: микобактерии — рост пленкой на поверхности из-за восколипидной мембраны.)
2. Облигатные анаэробные бактерии собираются в нижней части, чтобы избежать кислорода (либо не дают роста).
3. Факультативные бактерии собираются в основном в верхнем (окислительное фосфорилирование является наиболее выгодным, чем гликолиз), однако они могут быть найдены на всем протяжении среды, так как от O2 не зависят.
4. Микроаэрофилы собираются в верхней части пробирки, но их оптимум — малая концентрация кислорода.
5. Аэротолерантные анаэробы не реагируют на концентрации кислорода и равномерно распределяются по пробирке.

Анаэробы — организмы, получающие энергию при отсутствии доступа кислорода путем субстратного фосфорилирования, конечные продукты неполного окисления субстрата при этом могут быть окислены с получением большего количества энергии в виде АТФ в присутствии конечного акцептора протонов организмами, осуществляющими окислительное фосфорилирование.

Анаэробы — обширная группа организмов, как микро-, так и макроуровня:

Помимо этого анаэробное окисление глюкозы играет важную роль в работе поперечно-полосатой мускулатуры животных и человека (особенно в состоянии тканевой гипоксии).

Термин «анаэробы» ввел Луи Пастер, открывший в 1861 году бактерии маслянокислого брожения. Анаэробное дыхание — совокупность биохимических реакций, протекающих в клетках живых организмов при использовании в качестве конечного акцептора протонов не кислорода, а других веществ (например, нитратов) и относится к процессам энергетического обмена (катаболизм, диссимиляция), которые характеризуются окислением углеводов, липидов и аминокислот до низкомолекулярных соединений.

Степень аэробности среды

Интерполяция руководства к системам BD Gaspak, описывающая условия среды генерируемые пакетом[1]

Для измерения потенциала среды М. Кларк предложил использовать величину pH20 — отрицательный логарифм парциального давления газообразного водорода. Диапазон [0-42,6] характеризует все степени насыщения водного раствора водородом и кислородом. Аэробы растут при более высоком потенциале [14-20], факультативные анаэробы [0-20], а облигатные — при наиболее низком [0-10].

[2]

Классификация анаэробов

Согласно устоявшейся в микробиологии классификации, различают:

  • Факультативные анаэробы
  • Капнеистические анаэробы и микроаэрофилы
  • Аэротолерантные анаэробы
  • Умеренно-строгие анаэробы
  • Облигатные анаэробы

Если организм способен переключаться с одного метаболического пути на другой (например, с анаэробного дыхания на аэробное и обратно), то его условно относят к факультативным анаэробам

[3].

До 1991 года в микробиологии выделяли класс капнеистических анаэробов, требовавших пониженной концентрации кислорода и повышенной концентрации углекислоты (Бруцеллы бычьего типа — B. abortus)[2]

Умеренно-строгий анаэробный организм выживает в среде с молекулярным O2, однако не размножается. Микроаэрофилы способны выживать и размножаться в среде с низким парциальным давлением O2.

Если организм не способен «переключиться» с анаэробного типа дыхания на аэробный, но не гибнет в присутствии молекулярного кислорода, то он относится к группе аэротолерантных анаэробов. Например, молочнокислые и многие маслянокислые бактерии

Облигатные анаэробы в присутствии молекулярного кислорода O2 гибнут — например, представители рода бактерий и архей: Bacteroides, Fusobacterium, Butyrivibrio, Methanobacterium). Такие анаэробы постоянно живут в лишенной кислорода среде. К облигатным анаэробам относятся некоторые бактерии, дрожжи, жгутиковые и инфузории.

Токсичность кислорода и его форм для анаэробных организмов

Среда с содержанием кислорода является агрессивной по отношению к органическим формам жизни. Это связано с образованием активных форм кислорода в процессе жизнедеятельности или под действием различных форм ионизирующего излучения, значительно более токсичных, чем молекулярный кислород O2. Фактор, определяющий жизнеспособность организма в среде кислорода

[4] — наличие у него функциональной антиоксидантной системы, способной к элиминации:супероксид-аниона(O2),перекиси водорода(H2O2), синглетного кислорода(O.), а также молекулярного кислорода (O2) из внутренней среды организма. Наиболее часто подобная защита обеспечивается одним или несколькими ферментами:

  • супероксиддисмутаза, элиминирующая супероксид-анион(O2) без энергетической выгоды для организма
  • каталаза, элиминирующая перекись водорода(H2O2) без энергетической выгоды для организма
  • цитохром— фермент, отвечающий за перенос электронов от NAD•H к O
    2
    . Этот процесс обеспечивает существенную энергетическую выгоду организму.

Аэробные организмы содержат чаще всего три цитохрома, факультативные анаэробы — один или два, облигатные анаэробы не содержат цитохромов.

Анаэробные микроорганизмы могут активно воздействовать на среду[2] , создавая подходящий окислительно-восстановительный потенциал среды (напр. Cl.perfringens). Некоторые засеянные культуры анаэробных микроорганизмов, прежде чем начать размножаться, снижают pH20 с величины [20-25] до [1-5], ограждая себя восстановительным барьером, другие — аэротолерантные — в процессе жизнедеятельности продуцируют перекись водорода, повышая pH

20[5].

Дополнительная антиоксидантная защита может обеспечиваться синтезом или накоплением низкомолекулярных антиоксидантов: витамина С, А, E, лимонной и других кислот.

Получение энергии путем субстратного фосфорилирования. Брожение. Гниение.

Схема гликолиза с образованием молочной кислоты
  • Также анаэробные организмы могут получать энергию путем катаболизма аминокислот и их соединений (пептидов, белков). Такие процессы именуют гниением, а микрофлору в энергетическом обмене которой преобладают процессы катаболизма аминокислот называют гнилостной.
  • Анаэробные микроорганизмы расщепляют гексозы (например, глюкозу) разными путями:
    • Гликолиз (Путь Эмдена-Мейергофа) после которого продукт подвергается брожению
    • окислительный пентозофосфатный путь (другие названия: Фосфогликонатный путь, иначе гексозомонофосфатный(ГКМ), иначе путь Варбурга — Диккенса — Хореккера)
    • Путь Энтнера — Дудорова (особенно значимый, когда субстратами служат глюконовая, маннановая, гексуроновые кислоты или их производные)

В качестве примера организма, сбраживающего сахара по пути Энтнера — Дудорова, можно привести облигатно анаэробную бактерию Zymomonas mobilis. Однако ее изучение позволяет предполагать, что Z. mobilis — вторичный анаэроб, произошедший от цитохромсодержащих аэробов. Путь Энтнера — Дудорова обнаружен и у некоторых клостридиев, что еще раз подчеркивает неоднородность эубактерий, объединенных в эту таксономическую группу.

[6].

При этом характерным только для анаэробов является гликолиз, который в зависимости от конечных продуктов реакции разделяют на несколько типов брожению:

В результате расщепления глюкозы расходуется 2 молекулы, а синтезируется 4 молекулы АТФ. Таким образом общий выход АТФ составляет 2 молекулы АТФ и 2 молекулы НАД·Н2. Полученный в ходе реакции пируват утилизируется клеткой по-разному в зависимости от того, какому типу брожения она следует.

Антагонизм брожения и гниения

В процессе эволюции сформировался и закрепился биологический антагонизм бродильной и гнилостной микрофлоры:

Расщепление микроорганизмами углеводов сопровождается значительным снижением pH среды, в то время как расщепление белков и аминокислот — повышением (защелачиванием). Приспособление каждого из организмов к определенной реакции среды играет важнейшую роль в природе и жизни человека, например, благодаря бродильным процессам предотвращается загнивание силоса, заквашенных овощей, молочных продуктов.

Культивирование анаэробных организмов

Выделение чистой культуры анаэробов схематично

Культивирование анаэробных организмов в основном является задачей микробиологии.

Сложнее дело обстоит с культивированием анаэробных многоклеточных организмов, поскольку для их культивирования часто необходима специфическая микрофлора, а также определённые концентрации метаболитов. Применяется, например, при исследовании паразитов человеческого организма.

Для культивирования анаэробов применяют особые методы, сущность которых заключается в удалении воздуха или замены его специализированной газовой смесью (или инертными газами) в герметизированных термостатах — анаэростатах[7].

Другим способом выращивания анаэробов(чаще всего микроорганизмов) на питательных средах — добавление содержащих редуцирующие вещества (глюкозу, муравьинокислый натрий и др.), уменьшающие окислительно-восстановительный потенциал.

Общие питательные среды для анаэробных организмов

Для общей среды Вильсона — Блера базой является агар-агар с добавлением глюкозы, сульфита натрия и двуххлористого железа. Клостридии образуют на этой среде колонии чёрного цвета за счет восстановления сульфита до сульфид — аниона, который соединяясь с катионами железа (II) дает соль чёрного цвета. Как правило, черные на этой среде образования колонии, появляются в глубине агарового столбика.[8]

Среда Китта — Тароцци состоит из мясопептонного бульона, 0,5% глюкозы и кусочков печени или мясного фарша для поглощения кислорода из среды. Перед посевом среду прогревают на кипящей водяной бане в течение 20 — 30 минут для удаления воздуха из среды. После посева питательную среду сразу заливают слоем парафина или вазелинового масла для изоляции от доступа кислорода.

Общие методы культивирования для анаэробных организмов

GasPak — система химическим путем обеспечивает постоянство газовой смеси, приемлемой для роста большинства анаэробных микроорганизмов. В герметичном контейнере, в результате реакции воды с таблетками боргидрида натрия и бикарбоната натрия образуется водород и диоксид углерода. Водород затем реагирует с кислородом газовой смеси на палладиевом катализаторе с образованием воды, уже вторично вступающей в реакцию гидролиза боргидрида.

Данный метод был предложен Брюером и Олгаером в 1965 году. Разработчики представили одноразовый пакет, генерирующий водород, который был позднее усовершенствован ими до саше, генерирующих двуокись углерода и содержащих внутренний катализатор[9][10].

Метод Цейсслера применяется для выделения чистых культур спорообразующих анаэробов. Для этого производят посев на среду Китт-Тароцци, прогревают 20 мин при 80 °C (для уничтожения вегетативной формы), заливают среду вазелиновым маслом и инкубируют 24 ч в термостате. Затем производят посев на сахарно-кровяной агар для получения чистых культур. После 24-часового культивирования интересующие колонии изучаются — их пересеивают на среду Китт-Тароцци (с последующим контролем чистоты выделенной культуры).

Метод Фортнера

Метод Фортнера — посевы производят на чашку Петри с утолщенным слоем среды, разделённым пополам узкой канавкой, вырезанной в агаре. Одну половину засевают культуру аэробных бактерий, на другую — анаэробных. Края чашки заливают парафином и инкубируют в термостате. Первоначально наблюдают рост аэробной микрофлоры, а затем (после поглощения кислорода) — рост аэробной резко прекращается и начинается рост анаэробной.

Метод Вейнберга используется для получения чистых культур облигатных анаэробов. Культуры, выращенные на среде Китта-Тароцци, переносят в сахарный бульон. Затем одноразовой пастеровской пипеткой материал переносят в узкие пробирки (трубки Виньяля) с сахарным мясо-пептонным агаром, погружая пипетку до дна пробирки. Засеянные пробирки быстро охлаждают, что позволяет фиксировать бактериальный материал в толще затвердевшего агара. Пробирки инкубируют в термостате, а затем изучают выросшие колонии. При обнаружении интересующей колонии на её месте делают распил, материал быстро отбирают и засеивают на среду Китта-Тароцци (с последующим контролем чистоты выделенной культуры).

Метод Перетца

Метод Перетца — в расплавленный и охлаждённый сахарный агар-агар вносят культуру бактерий и заливают под стекло, помещённое на пробковых палочках(или фрагментах спичек) в чашку Петри. Метод наименее надежен из всех, но достаточно прост в применении.

Дифференциально — диагностические питательные среды

  • Среды Гисса («пестрый ряд»)
  • Среда Ресселя (Рассела)
  • Среда Эндо
  • Среда Плоскирева или бактоагар «Ж»
  • Висмут-сульфитный агар

Среды Гисса: К 1 % пептонной воде добавляют 0,5 % раствор определенного углевода (глюкоза, лактоза, мальтоза, маннит, сахароза и др.) и кислотно-щелочной индикатор Андреде, разливают по пробиркам, в которые помещают поплавок для улавливания газообразных продуктов, образующихся при разложении углеводородов.

Среда Ресселя (Рассела) применяется для изучения биохимических свойств энтеробактерий(шигелл, сальмонелл). Содержит питательный агар-агар, лактозу, глюкозу и индикатор (бромтимоловый синий). Цвет среды травянисто-зелёный. Обычно готовят в пробирках по 5 мл со скошенной поверхностью. Посев осуществляют уколом в глубину столбика и штрихом по скошенной поверхности.

Среда Эндо

Среда Плоскирева (бактоагар Ж) — дифференциально-диагностическая и селективная среда, поскольку подавляет рост многих микроорганизмов, и способствует росту патогенных бактерий (возбудителей брюшного тифа, паратифов, дизентерии). Лактозоотрицательные бактерии образуют на этой среде бесцветные колонии, а лактозоположительные — красные. В составе среды — агар, лактоза, бриллиантовый зелёный, соли желчных кислот, минеральные соли, индикатор (нейтральный красный).

Висмут-сульфитный агар предназначен для выделения сальмонелл в чистом виде из инфицированного материала. Содержит триптический гидролизат, глюкозу, факторы роста сальмонелл, бриллиантовый зелёный и агар. Дифференциальные свойства среды основаны на способности сальмонелл продуцировать сероводород, на их устойчивости к присутствию сульфида, бриллиантового зелёного и лимоннокислого висмута. Маркируются колонии в чёрный цвет сернистого висмута (методика схожа со средой Вильсона — Блера).

Метаболизм анаэробных организмов

Метаболизм анаэробных организмов имеет несколько различных подгрупп:

Анаэробный энергетический обмен в тканях человека и животных[12]

Анаэробное и аэробное энергообразование в тканях человека

Некоторые ткани животных и человека отличаются повышенной устойчивостью к гипоксии (особенно мышечная ткань). В обычных условиях синтез АТФ идет аэробным путем, а при напряженной мышечной деятельности, когда доставка кислорода к мышцам затруднена, в состоянии гипоксии, а также при воспалительных реакциях в тканях доминируют анаэробные механизмы регенерации АТФ. В скелетных мышцах выявлены 3 вида анаэробных и только один аэробный путь регенерации АТФ.

3 вида анаэробного пути синтеза АТФ

К анаэробным относятся:

  • Креатинфосфатазный (фосфогеный или алактатный) механизм — перефосфорилирование между креатинфосфатом и АДФ
  • Миокиназный — синтез (иначе ресинтез) АТФ при реакции трансфосфорилирования 2 молекул АДФ(аденилатциклаза)
  • Гликолитический — анаэробное расщепление глюкозы крови или запаса гликогена, заканчивающийся образованием молочной кислоты (иначе именуется «лактатным»).

Необходимо отметить, что прямым следствием гликолиза является критическое снижение рН тканей — ацидоз. Это ведет к снижению эффективного транспорта кислорода гемоглобином, и формирует положительную обратную связь.

Каждый механизм имеет свое время удержания максимальной мощности и оптимум энергообеспечения тканей. Наибольшая мощность и наименьшее время удержания:

  • креатинфосфаткиназный механизм (3600 Дж/(кг·мин), при времени 6—12 сек)
  • лактатный (2510 Дж/(кг·мин), при времени 30—60 сек)
  • аэробный (600 Дж/(кг·мин), при времени около 600 секунд).

Примечания

  1. Газогенерирующие контейнерные системы GasPak: Инструкция МК. — OOO «МК, официальный дистрибьютер Becton Dickinson International», 2010. — С. 7.
  2. 1 2 3 К. Д. Пяткин. Микробиология с вирусологией и иммунологией. — М:»Медицина», 1971. — С. 56.
  3. Л. Б. Борисов. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. — МИА, 2005. — С. 154-156. — ISBN 5-89481-278-X
  4. Д. Г. Кнорре. Биологическая химия:Учеб. для хим., биол. и мед.спец.вузов. — 3. — М.:Высшая школа, 2000. — С. 134. — ISBN 5-06-003720-7
  5. D. A. Eschenbach, P. R. Davick, B. L. Williams. Prevalence of hydrogen peroxide-producing Lactobacillus species in normal women and women with bacterial vaginosis. — J Clin Microbiol. 1989 February; 27(2): 251–256.
  6. М. В. Гусев, Л. А. Минеева. Микробиология. — М:МГУ, 1992. — С. 56.
  7. А. А. Воробьев. Атлас по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии. — МИА, 2003. — С. 44. — ISBN 5-89481-136-8
  8. Л. Б. Борисов. Руководство к лабораторным занятиям по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии. — Медицина, 1992. — С. 31-44. — ISBN 5-2225-00897-6
  9. J. H. Brewer, D. L. Allgeier. Disposable hydrogen generator. — Science 147:1033-1034. — 1966.
  10. J. H. Brewer, D. L. Allgeier. Safe self-contained carbon dioxide-hydrogen anaerobic system. — Appl. Microbiol.16:848-850. — 1966.
  11. G. F. Smirnova. Metabolism peculiarities of bacteria restoring chlorates and perchlorates. — Microbiol Z. 2010 Jul-Aug;72(4):22-8.
  12. Филиппович Ю. Б., Коничев А. С., Севастьянова Г. А. Биохимические основы жизнедеятельности организма человека. — Владос, 2005. — С. 302. — ISBN 5-691-00505-7

См. также

Ссылки

dic.academic.ru

Анаэробные условия — Справочник химика 21

    В анаэробных условиях биологически перерабатываются твердые, полужидкие вещества и осадки сбраживаются осадки первичных отстойников и избыточного активного ила аэробных биологических систем очистки бытовых вод и их смесей с некоторыми промышленными сточными водами. Основное преимущество анаэробного сбрахобразование биологически активных твердых веществ. Из перерабатываемых органических веществ только жиры, белки и углеводы обеспечивают выход газа при анаэробной переработке. Образующиеся при сбраживании летучие органические кислоты под действием метановых бактерий перерабатываются в метан, воду и биологически активное твердое вещество. [c.105]
    Различают анаэробные бактерии, жизнедеятельность которых может протекать при отсутствии кислорода, и аэробные — только в присутствии кислорода. Наибольшую опасность представляют анаэробные сульфатвосстанавливающие бактерии, которые широко распространены в природе и развиваются в илистых, глинистых и болотных грунтах, грязи, сточных водах, нефтяных скважинах, донных осадках, почве, цементе, где возникают анаэробные условия. Наиболее благоприятной средой для развития этих бактерий являются грунты с pH = 5-9 (оптимально 6-7,5) при температуре 25-30 °С. Бактерии восстанавливают содержащиеся в грунте сульфаты, используя образующийся при катодном процессе водород, до сульфид-ионов с выделением кислорода  [c.48]

    При разложении органических веществ в условиях высоких значений ОВ-потенциала в почве образуются преимущественно сульфаты, а при его низких значениях, т. е. в анаэробных условиях,— сульфиды. [c.261]

    Как указывает Трейбс [57], этот факт убедительно доказывает, что исходное органическое вещество нефти связано с зелеными морскими водорослями или другими морскими растительными формами и что органические остатки сохранялись в обстановке, исключающей окисление, т. е. в анаэробных условиях. Наличие хлорофилловых порфиринов может служить доказательством того, что процесс образования нефти протекал при относительно низких температурах. Из этого следует, что асфальт не является продуктом окисления, а представляет собой нормальный продукт, получающийся в процессе образования нефти в анаэробных условиях. [c.81]

    Первая стадия процесса сжигания пищи не требует присутствия кислорода. Она осуществляется во всех живых организмах и называется анаэробной ферментацией, или гликолизом ( разложением глюкозы ). В присутствии кислорода окончательным продуктом этой стадии, как было указано выше, является пировиноградная кислота. Но в других организмах, не использующих кислород, или в некоторых микроорганизмах, использующих кислород, но лишенных его, образуются другие соединения. Клетки дрожжей в анаэробных условиях превращают глюкозу в этанол, некоторые типы бактерий образуют ацетон, а клетки человеческих мышц образуют молочную кислоту  [c.326]

    Интенсивнее протекает коррозия стали в морском грунте в присутствии сероводорода, который может образовываться при микробиологическом восстановлении сульфатов или при разложении больших количеств органических веществ в анаэробных условиях. Действительно, результаты испытаний стали в донном иле, содержащем 0,021—0,061 вес. % НйЗ, показали, что скорость коррозии, отнесенная к поверхности коррозион- [c.191]


    Сбраживание осадка сточных вод. Сбоаживание осадка сточных вод ведется в анаэробных условиях, в которых органические вещества под действием различных симбиотических организмов, переходя через большое число промежуточных продуктов, разлагаются до углекислоты и метана. Методы очистки сточных вод с помощью микроорганизмов изложены в гл. ХП1. [c.235]

    Такая же направленность в изменении нефтей отмечается и при бактериальном окислении нефтей в анаэробных условиях. [c.130]

    Фирмой Дюпон (Канада) для производства полупродуктов получения найлона — адипиновой кислоты и гексаметилен-диамина— разработан новый процесс очистки концентрированных сточных вод, богатых азотсодержащими соединениями, путем биологической нитрификации — деиитрификациц. В разработанном процессе предусматривается сочетание аэробного и анаэробного окисления. Нитрификация протекает в аэробных условиях в присутствии диоксида углерода, причем аминный и аммиачный азот биоокисляется до нитритов и нитратов. Денитрификация протекает в анаэробных условиях в среде биораз-лагаемого продукта (обычно метанола). При этом нитраты восстанавливаются до нитритов и в конечном счете до газообразного азота. Поступающие на очистку стоки имеют следующую характеристику содержание общего органического углерода — 3000 мг/л NO2 , N0 3, Nh5+ в пересчете на азот соответственно 800, 90 и 230 мг/л органического азота в пересчете на азот —240 мг/л, БПК —6000 мг/л. Процесс позволяет удалять 98% органических веществ и 80—90% общего азота сточных вод. [c.105]

    Микроорганизмы, находящиеся в большом количестве в почвах и грунтах, могут вызывать значительное местное ускорение коррозии металлов, в частности стали (рис. 278). Наибольшую опасность представляют анаэробные сульфат-редуцирующие бактерии, которые развиваются в илистых, глинистых и болотных грунтах, где возникают анаэробные условия. Зти бактерии в процессе жизнедеятельности восстанавливают содержащиеся в грунте сульфаты, потребляя образующийся при катодном процессе водород, до сульфид-ионов с выделением кислорода  [c.388]

    Известно, что при снижении концентрации растворенного кислорода вплоть до значений, соответствующих анаэробным условиям, и увеличении ее свыше определенных пределов нарушаются нормальные условия жизнедеятельности микроорганизмов активного ила. Длительное нарушение нормальных условий может привести к гибели клеток активного ила и полному прекращению процесса очистки. По данным ВНИИ ВОДГЕО, скорость биохимического окисления возрастает в 1,5—2 раза при повышении концентрации растворенного кислорода с 2 до, 8—10 мг/л, а при последующем ее увеличении изменяется мало. [c.168]

    В закрытых сооружениях существенное значение имеет также поддержание заданного давления. Повышение давления выше требуемого может привести к разгерметизации системы и неэффективному расходованию кислорода. Снижение давления ниже расчетного приводит к недостаточно полному отводу отработанного газа из системы и вследствие этого к снижению концентрации растворенного кислорода вплоть до концентрации, соответствующей анаэробным условиям. [c.168]

    Кроме того, иа модельных системах показано, что прн фотолизе метилкор-риноидов в анаэробных условиях может также происходить гомолитическое расщепление связи Со—С с образованием Со(П) и метильных радикалов  [c.396]

    Работами прошлых лет доказана принципиальная возможность биологического окисления нефтей как в аэробных, так и анаэробных условиях [11]. Было найдено, что биологическое изменение приводит к постепенному превращению парафинистых нефтей в нафтеновые в силу избирательного потребления микроорганизмами углеводородов ряда метана. Так, в процессе биодеградации происходит повышение плотности нефтей и увеличение доли смолистых соединений. [c.232]

    Хотя все посмертные изменения растений прои

www.chem21.info

Аэробные и анаэробные бактерии – кратко простым языком

Сравнение аэробных и анаэробных бактерий

Все живые организмы делятся на аэробов и анаэробов, включая бактерий. Поэтому существует два типа бактерий в организме человека и вообще в природе – аэробные и анаэробные. Аэробы должны получать кислород, чтобы жить, тогда как анаэробным бактериям он не нужен вообще или не обязателен. И те, и другие типы бактерий играют важную роль в экосистеме, принимая участие в разложении органических отходов. Но среди анаэробов много видов, которые способны вызывать проблемы со здоровьем у человека и животных.

Люди и животные, а также большинство грибов и т.д. – все обязательные аэробы, которым нужно дышать и вдыхать кислород, чтобы выжить.

Анаэробные бактерии в свою очередь делятся на:

  • факультативные (условные) – нуждаются в кислороде для более эффективного развития, но могут обходится без него;
  • облигатные (обязательные) – кислород для них смертелен и убивает через некоторое время (оно зависит от вида).

Анаэробные бактерии способны жить в местах, где мало кислорода, таких как человеческая ротовая полость, кишечник. Многие из них вызывают заболевания в тех областях человеческого организма, где меньше кислорода, – горле, во рту, кишечнике, среднем ухе, ранах (гангрены и абсцессы), внутри прыщей и т.д. Помимо этого есть и полезные виды, помогающие пищеварению.

Аэробные бактерии, по сравнению с анаэробными, используют O2 для клеточного дыхания. Анаэробное же дыхание означает энергетический цикл с меньшей эффективностью для производства энергии. Аэробное дыхание – это энергия, выделяемая сложным процессом, когда O2 и глюкоза метаболизируются вместе внутри митохондрий клетки.

При сильных физических нагрузках организм человека может испытывать кислородное голодание. Это вызывает переключение на анаэробный метаболизм в скелетных мышцах, в процессе которого вырабатываются кристаллы молочной кислоты в мышцах, так как углеводы расщепляются не полностью. После этого мышцы позже начинают болеть (крепатура) и лечатся путем массирования области для ускорения растворения кристаллов и естественным вымыванием их кровотоком со временем.

Анаэробные и аэробные бактерии развиваются и размножаются при ферментации – в процессе разложения органических веществ при помощи ферментов. При этом аэробные бактерии используют кислород, присутствующий в воздухе для энергетического метаболизма, по сравнению с анаэробными бактериями, которые не нуждаются в кислороде из воздуха для этого.

Это можно понять, проведя эксперимент, чтобы идентифицировать тип, выращивая аэробные и анаэробные бактерии в жидкой культуре. Аэробные бактерии соберутся сверху, чтобы вдохнуть больше кислорода и выжить, тогда как анаэробные – скорее соберутся на дне, чтобы избежать кислорода.

Почти все животные и люди являются обязательными аэробами, для которых требуется кислород для дыхания, тогда как стафилококки во рту являются примером факультативных анаэробов. Отдельные человеческие клетки также являются факультативными анаэробами: они переключаются на ферментацию молочной кислоты, если кислород недоступен.

Краткое сравнение аэробных и анаэробных бактерий

  1. Аэробные бактерии используют кислород, чтобы оставаться в живых.
    Анаэробные бактерии нуждаются в минимальном количестве кислорода или вообще умирают в его присутствии (зависит от видов) и, следовательно, избегают O2.
  2. Многие виды среди тех и других видов бактерий играют важную роль в экосистеме, принимая участия в разложении органических веществ – являются редуцентами. Но грибы в этом плане более важны.
  3. Анаэробные бактерии являются причиной различных заболеваний различных заболеваний, от боли в горле до ботулизма, столбняка и других.
  4. Но среди анаэробных бактерий также присутствуют и те, что приносят пользу, например, расщепляют вредные для человека растительные сахара в кишечнике.
Сравнение аэробных и анаэробных бактерий Загрузка…

zdorovko.info

Анаэробные условия

В анаэробных условиях не произойдет полного окисления продуктов распада аминокислот. Их превращение пойдет по типу брожения и, кроме углекислого газа и воды, будут накапливаться различные органические вещества. Но и в этом и в другом •случае образуется аммиак. Поэтому процесс разложения белков часто называют аммонификацией. Возбудителями аммонификации белков, наиболее часто встречающимися в почве и водоемах, являются аэробные споровые палочки Bact. subtiiis (сенная палочка), Bact. mesentericus (картофельная палочка), Вас. megatherium, Вас. mycoides (mycoides — грибовидный, так как колонии ее имеют внешнее сходство с колониями плесеней).[ …]

В анаэробных условиях деградация ДДТ проходит значительно быстрее. Очевидно, что при создании условий, оптимальных для развития активных по отношению к ДДТ видов микроорганизмов, скорость детоксикации этого соединения может быть увеличена.[ …]

Очистка в анаэробных условиях происходит под действием анаэробных микроорганизмов, в результате количество органических загрязнителей, содержащихся в сточной воде, уменьшается благодаря превращению их в газы (метан, диоксид углерода) и растворенные соли, а также росту биомассы анаэробных растений. Распад осуществляется в две фазы: сначала органическое вещество превращается в органические кислоты и спирты (первая группа микроорганизмов), а затем органические кислоты и спирты — в метан и диоксид углерода (вторая группа микроорганизмов).[ …]

Существование анаэробных условий может на порядок увеличивать обычное выделение фосфора и поэтому является серьезной угрозой трофическому состоянию озер, особенно когда гидроксид железа дозированно используется для удаления фосфора из водной среды. Когда аэробные условия снова установятся, ортофосфаты, которые не связаны в биохимических процессах, будут опять образовывать хлопьевидные соединения с железом. Процесс будет значительным при концентрации кислорода менее 1—2 г/м3, и поэтому он резко развивается в мелких нестрати-фицированных озерах, в которых отмечаются процессы взмучивания.[ …]

Существование общего предшественника ацетата и ацетоина типа «активного ацетальдегида» предположил Schweet еще в 1951 г. [29]. Убедительные экспериментальные даказательства образования одного и того же промежуточного соединения при окислительном декарбоксилировании, катализируемом ПД из сердца свиньи, и неокислительном декарбоксилировании, осуществляемом пируватдекарбоксилазой из дрожжей, было дано Holzer в 1961 г. [9]. Рассматривая возможные превращения промежуточного продукта в различных ферментных системах, требующих для своего действия ТДФ, автор пришел к выводу, что ОЭТДФ является общим промежуточным соединение при любых превращениях а-кетокислот, связанных с их декарбоксилированием (схема 4).[ …]

Изучение влияния условий аэрации на скорость метаболизма ДДТ в почве показало, что в анаэробных условиях детоксикация ДДТ протекает во много раз быстрее, чем в аэробных (табл. 2).[ …]

Для измерения ф0 в анаэробных условиях (в метантен-ках) лучше применять электрод из золота.[ …]

Надежность метода анаэробно-аэробной очистки позволяет применять различные конструктивные модификации очистных установок, учитывая условия привязки и пожелания заказчика, сохраняя технологические параметры работы. Так, установка «БРИЗ-ЗО» для подземного размещения выполнена в виде четырех резервуаров (каждый 3 3 м) с конусным днищем, примыкающих друг к другу и сообщающихся системой перепуска. Два резервуара работают в анаэробных условиях, третий представляет собой комбинированный аэротенк с эрлифтной аэрацией, четвертый — биореактор, в котором осуществляется процесс глубокой очистки воды.[ …]

Интересной особенностью анаэробных лагун является то, что жидкость во многих из них приобретает красную пигментацию. Это явление обусловливается присутствием фотосинтезирующих серобактерий, относящихся к семейству Thiorhodaceae, которые развиваются в анаэробных условиях при наличии в среде сероводорода и освещении. Очевидная польза этих организмов состоит в том, что они потребляют сероводород и уменьшают неприятный запах лагун.[ …]

Сенаж является консервированным в анаэробных условиях кормом, приготовленным из провяленных, измельченных злаковых и бобово-злаковых смесей трав с влажностью 45…55 %. Консервирование массы достигается выделяющимся углекислым и другими газами. По свойствам сенаж ближе, чем силос, к зеленой траве. В сенаже отсутствует масляная кислота, иногда образующаяся в силосе и придающая ему неприятный запах и вкус, поэтому сенаж хорошо поедается скотом. При правильной технологии приготовления и хранения потери питательных веществ в сенаже составляют лишь 5.. .7 %.[ …]

Нефтяные отложения на дне водоема в анаэробных условиях (при дефиците кислорода) сохраняются длительное время и являются источником вторичного загрязнения водоемов.[ …]

Навоз при плотном способе хранения разлагается в анаэробных условиях (за исключением поверхности штабеля), и в нем сохраняется более или менее постоянное увлажнение. Во время зимнего хранения температура в штабеле поднимается не выше 20—25°, а летом—30—35°. Поэтому такой способ хранения навоза называют иногда «холодным способом». Все поры навоза при плотном хранении максимально насыщаются углекислым газом и парами воды, что препятствует распаду углекислого аммония на свободный аммиак, углекислый газ и воду. Аммиак может быть связан также другими продуктами разложения навоза. Потери органических веществ и азота при плотном способе хранения навоза гораздо меньше, чем при других способах хранения его в штабелях.[ …]

Сравнительно быстрый распад алкилсульфата в аэообных и анаэробных условиях объясняется сравнительно простой их структурой, аналогичной природным соединениям. Торможение распада сульфонола НП-1 обусловливается сильным разветвлением алкильной цепи и содержанием «четвертичных» атомов углерода.[ …]

В большинстве случаев эффективным средством предотвращения развития анаэробных условий в плотных слоях угля является регулярное хлорирование сточных вод, поступающих в адсорберы, или добавление к ним небольших концентраций 4-5 мг/л азотнокислого натрия [40].[ …]

Благодаря высокой способности к разложению в анаэробных условиях пищевые отходы легко „компостируются. Основным препятствием является высокое содержание влаги. Для отходов из мусорных ящиков проблема усложняется, потому что содержание в них влаги намного превосходит содержание влаги в пищевых отходах.[ …]

Как уже указывалось, многие группы бактерий способны й к аэробному, и к анаэробному дыханию (т. е. являются факультативными анаэробами), но важно отметить, что конечные продукты этих двух реакций различны и количество высвобождающейся энергии в анаэробных условиях значительно меньше. В присутствии кислорода почти вся глюкоза превращалась в бактериальную протоплазму и СО2, в отсутствие же кислорода разложение было неполным, гораздо меиьшая часть глюкозы превращалась в вещество клетки, и в среду выделялся ряд органических соединений, для окисления которых требуются дополнительные «специалисты»-бактерии. В общем полное аэробное дыхание во много раз быстрее, чем неполный процесс анаэробного дыхания, если оценивать выход энергии на единицу используемого субстрата.[ …]

БИОГАЗ — газ, близкий к природному газу, образующийся при сбраживании в анаэробных условиях навоза и органических остатков, после переработки сельскохозяйственной продукции и др. Примерный состав биогаза метан — 55—65%, углекислый газ — 35—45%, примеси азота, водорода, кислорода, сероводорода. Б. используется как топливо. На свалках, не оборудованных системами газового дренажа, Б. активно загрязняет приземную атмосферу; является причиной возникновения взрыво- и пожароопасных ситуаций.[ …]

Биохимический процесс очистки сточных вод может протекать в аэробных и анаэробных условиях. Первый происходит в присутствии растворенного в воде кислорода. Этот процесс в сущности представляет собой модификацию протекающего в природе естественного процесса самоочищения водоемов. Биологическое окисление исходных органических загрязнений сточных вод в аэробных условиях гетеротрофными бактериями приводит к образованию новой биомассы, содержащей диоксид углерода, воду и биологически неокисляемые растворенные вещества. Для аэробной биохимической очистки сточны:-: вод используют в основном биологические пруды, аэрируемые лагуны, биофильтры и аэротенки. Наибольшее распространение среди методов биоочистки промышленных сточных вод получили процессы с использованием активного ила, проводимые в аэротенках.[ …]

Рядом исследователей установлена способность микроорганизмов разлагать в анаэробных условиях не только жирные кислоты и спирты, но и такие органические вещества, как углеводороды, фенолы и др. [21, 22]. Поэтому принципиально возможно применение этого метода и для очистки сточных вод других химических производств.[ …]

Сбрасывать волокно-каолинсодержащие сточные воды без очистки недопустимо, так как волокно в анаэробных условиях загнивает, выделяя углекислый газ, метан; белковые соединения разлагаются с выделением сероводорода. Продукты гниения волокна придают воде неприятный вкус, отравляют атмосферный воздух, губительно действуют на рыб, микроорганизмы и растительный мир водоемов. На разложение волокна расходуется кислород водоемов. Взвешенные в воде волокна и наполнители засоряют жабры рыб, что приводит к их гибели.[ …]

Описанные ферментативные процессы составляют первую стадию разложения органических соединений в анаэробных условиях» которая называется кислым или водородным брожением. Образующиеся на первой стадии органические кислоты, спирты и другие соединения затем подвергаются превращениям, которые заканчиваются образованием метана и диоксида углерода.[ …]

Брожением называется такой процесс, при котором ферментативная окислительно-восстановительная реакция проходит в анаэробных условиях при участии одного соединения, а акцептором водорода является один из продуктов реакции. Чаще всего брожение наблюдается при разложении углеводов.[ …]

В ряде случаев степень сохранности пыльцевых зерен низка — они уничтожаются при пожарах. В аридном климате пыльца разрушается за счет анаэробных условий и высокой микробиологической и биохимической активности.[ …]

Помимо бактерий, окисляющих серные соединения, в превращениях серы принимает участие другая группа бактерий, восстанавливающая сульфаты в анаэробных условиях е образованием сероводорода. Они нуждаются в органических источниках и могут использовать сахара, спирты и различные органические кислоты.[ …]

Род Staphylococcus. Представители этого рода отличаются от микрококков тем, что являются факультативными анаэробами и вызывают ферментацию глюкозы в анаэробных условиях с образованием кислоты, кроме того, многие виды стафилококков патогенны. Большинство видов требуют органических источников азота и витаминов для роста. Многие штаммы образуют оранжевый или желтый пигмент. Типовой вид рода — Staphylococcus aureus.[ …]

Специфика почв и культурного слоя Новгорода и Ростова Великого состоит в их переувлажнённости и органогенности. В связи с затруднённым дренажем и развитием анаэробных условий хорошо сохранились древесина (щепа, брёвна) и другие органические остатки.[ …]

Возможно образование более токсичных соединений ртути — метилртути из ее неорганических соединений в результате процессов метилирования, которые могут происходить в аэробных и анаэробных условиях донных отложений (L. Magos, 1975). Помимо токсических свойств, особенностью метилртути является ее высокая стабильность.[ …]

По характеру обмена веществ—это организмы-восстановители. Денитрифицирующие бактерии способны к восстановлению азота до элементарного состояния, сульфатредуцирующие —серу до сероводорода. В анаэробных условиях разложение органики продолжается до водорода; образуются также углеводороды.[ …]

При большом количестве поступивших в грунтовые и подзёмные воды органических загрязнений дефицит кислорода, затраченного на аэробные превращения незначительной части органических веществ, приводит к возникновению анаэробных условий и росту анаэробных бактерий Жизнедеятельность последних сопровождается использованием не только растворенного кислорода, но и кислорода сульфатов и ни тратов с появлением вследствие этого сульфи дов, сероводорода, газообразного азота, аммония и метана, которые являются загрязнителями грунтовых и подземных вод.[ …]

Разработана технология биохимической очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов: Сг , Си2+, 2п2+, №2+, Бе2+, Ре3+. Суть метода заключается в обработке сточной воды накопительной культурой суль-фатвосстанавливающих бактерий, которые в анаэробных условиях при наличии органического питания восстанавливают содержащиеся в воде сульфаты в нерастворимые сульфиды, которые легко отстаиваются и удаляются в виде шлама. Процесс очистки происходит в специальных сооружениях — биовосстановителях.[ …]

Среди бактерий особо важную роль выполняют нитрифицирующие, к которым относятся нитросомонас, нитробактер и др. В аэробной (кислородсодержащей) среде они окисляют аммиак до солей азотистой (нитриты) и азотной (нитраты) кислот. Напротив, в анаэробных условиях протекает обратный процесс — денитрификация, который связан с восстановлением солей азотной кислоты.[ …]

Бактериальное потребление водорода вызывает нарушение ионного равновесия воды. Гидроксильные ионы также вызывают коррозию. Образование сплошного слоя сульфида железа на металле приостанавливает коррозию. Сульфатредуцирующие бактерии в анаэробных условиях вызывают коррозию любого металлического оборудования. Например, ежегодный ущерб от коррозии трубопроводов в Англии составляет 10 млн. фунтов стерлингов, и половину убытков относят за счет деятельности сульфатредуцирующих бактерий.[ …]

Стафилококки, объединяемые в род Staphylococcus, по ряду признаков легко отличимы от сходных с ними микрококков и стрептококков. Это — грамположитель-ные кокки, имеющие правильную шаровидную форму, обладающие активной каталазой, ферментирующие глюкозу в анаэробных условиях с выделением кислоты, как правило, образующие пигмент на питательных средах. Два вида стафилококков имеют различное санитарное и эпидемическое значение.[ …]

Клетки растений соединены между собой особым веществом, которое при образовании тканей выполняет роль цемента при строительстве зданий. Это вещество — соли пектиновой кислоты. С растительными остатками в громадном количестве они попадают в почву, водотоки, водоемы и там в анаэробных условиях подвергаются брожению. В результате этого брожения происходит распад растительной ткани на отдельные клеточки. Этот процесс называется мацерацией.[ …]

Поверхностные воды содержат хром в концентрациях 10 2 -10-3 мг/л, но в ряде случаев максимальная его концентрация много выше — достигает 0,112 мг/л, в водопроводной воде — средняя концентрация составляет 0,0023 мг/л, максимальная — 0,079 мг/л. Соединения хрома (VI) в водоемах очень стабильны; в анаэробных условиях хром (VI) переходит в хром (III), соединения которого выпадают в осадок. В щелочной среде осаждение происходит быстрее.[ …]

Другим газом, создающим парниковый эффект на планете, является метан. Рост его концентрации в воздухе подтвержден экспериментально путем анализа пузырьков газа в полярных льдах (рис. 9.4, б). Основная природная причина образования метана — деятельность особых бактерий, разлагающих в анаэробных условиях (без доступа кислорода) углеводы. Это происходит прежде всего на болотах и в пищеварительном тракте животных. Метан образуется в кучах компоста, на свалках, рисовых полях (везде, где вода и грязь изолируют остатки растений от доступа воздуха), а также при добыче ископаемого топлива.[ …]

Спороносная палочка — возбудитель ботулизма, тяжелого пищевого отравления, — обнаружена в среднем в 9% проб, взятых из почвы в районах Кавказа, Азовского и Каспийского морей, в Приморском крае, на Дальнем Востоке и в Санкт-Петербурге. Попадая на овощи, ягоды, фрукты, рыбу, грибы и другие продукты, при благоприятных анаэробных условиях она из споры превращается в вегетативную форму, продуцирующую токсин (яд). По силе своего действия на организм человека и животного этот токсин превосходит все другие бактериальные токсины и химические яды. Ботулизм зарегистрирован во многих странах мира — в США, Канаде, во Франции, Японии, России.[ …]

Возбудители ботулизма — строгие анаэробы, это подвижные палочки, которые имеют жгутики и образуют споры. При тепловой обработке во время стерилизации плодов, овощей и продуктов их переработки большая часть вегетативных клеток этих бактерий погибает, но могут сохраниться споры. При длительном хранении консервов в анаэробных условиях споры начинают прорастать и из них образуются вегетативные клетки. Вновь народившиеся бактерии способны вырабатывать токсин.[ …]

Метанообразующие бактерии Methano bacterium omelianskii, Bad. formicicum, Methanosarcina barkeri являются облигатными анаэробами и относительно плохо поддаются выделению. Культура Bad. formicicum разлагает муравьиную кислоту с образованием различных продуктов распада, причем направление процесса зависит от окислительно-восстановительного потенциала среды. В условиях относительного анаэробиоза, как установил JI. В. Омелянский [10 ]j муравьиная кислота разлагается с образованием водорода и углекислого газа; при этом потенциал питательной среды снижается до гН2 12—12,9 и создаются анаэробные условия. При разложении в анаэробных условиях и снижении гН2 до 6—7 муравьиная кислота разлагается с образованием метана; в интервале значений гН2 16—22 разложение муравьиной кислоты идет лишь с образованием углекислого газа.[ …]

Удаление азота биохимическим путем осуществляется в две ступени. На первой ступени в аэротенке длительной аэрации в отсутствии углеродсодержащих загрязнений (удаленных в обычном аэротенке) интенсивно происходят процессы нитрификации. На второй ступени применяется денитрификатор — сооружение, изолированное от доступа воздуха. В анаэробных условиях бактерии денитрификаторы используют для своей жизнедеятельности химически связанный кислород нитритов и нитратов и разрушают, таким образом, эти соединения, в результате чего выделяется молекулярный азот. Бактерии денитрификаторы в отличие от нитри-фикаторов — гетеротрофы, а потому в качестве источника углерода они нуждаются в органических веществах. Предложена схема, в которой источником органических веществ служит исходная сточная вода. По этой схеме около 2/з общего расхода воды проходит всю систему сооружений: обычные аэротенки, аэротенки-ни-трификаторы и денитрификаторы, а /з расхода поступает сразу в денитрификатор. Последовательное применение нитрификации и денитрификации позволяет удалить из воды более 70% азота.[ …]

Возможно, что во времена накопления органического углерода в анаэробных условиях фосфор оставался связанным в составе органического вещества и не мог вторично концентрироваться. Фосфатная (и глауконитовая) аутигенная минерализация развивается главным образом в слабо восстановительных условиях; глобальные пики фосфатообразова-ния, возможно, совпадают с началом или концом анаэробных событий. Однако такие локальные факторы, как апвеллинги на шельфах или вокруг подводных гор, могут затмевать эти более долгопериодные региональные эффекты.[ …]

Нитраты можно перевести в свободный азот под действием денитрифицирующих бактерий. В установках с применением биологической очистки часть азота, первоначально находившегося в органических соединениях, отделяется в виде ЫН/, таким образом, вода на выходе из очистителя должна быть хорошо насыщена воздухом, чтобы с помощью нитрифицирующих бактерий перевести ИН/ в ЫОз . В заключение должны быть созданы строго анаэробные условия для превращения с помощью денитрифицирующих бактерий нитратов в элементный азот (уравнение 2.22).[ …]

Концентрация РК в воде изменяется как с глубиной, так и в течение 24-часового цикла. В дневные часы первичные продуценты фотосинтезируют кислород, а животные его потребляют на дыхание. Выше глубины компенсации происходит «чистое» увеличение концентрации РК. Однако в темное время суток растения и животные дышат, вызывая истощение его запасов (рис. 4.15). Амплитуда таких суточных колебаний пропорциональна биомассе первичных продуцентов и может даже привести в ночные часы к формированию анаэробных условий в эвтрофных водоемах, которые имеют более низкую концентрацию РК на глубине.[ …]

Загрязнение сточных вод сульфитными щелоками зависит от степени утилизации их и от объема оборотных циклов водоснабжения. При попадании сточных вод, содержащих сульфитные щелока, в водоем наблюдается резкое изменение свойств воды: появляется окраска, вспенивание, снижается pH, увеличивается содержание взвешенных веществ и начинается быстрое потребление растворенного в воде кислорода. Расходование кислорода на окисление диоксида серы, сульфитов и на биохимическое окисление углеводов может привести к возникновению анаэробных условий в водоеме и нарушению жизнедеятельности аэробных организмов.[ …]

Распад ПАВ, как и любых сложных органических соединений, является многоступенчатым процессом, протекающим с образованием промежуточных продуктов распада. Полнота минерализации ПАВ и промежуточных продуктов распада определяется продолжительностью процесса. Поэтому при заданном режиме работы метантенков возможно накопление ПАВ в объеме сбраживаемой массы. Последнее подтверждается тем, что увеличение дозы загрузки или сокращение продолжительности процесса вызывает более интенсивное торможение сбраживания осадка. Поэтому, на наш взгляд, более правильным является предложение Луценко при оценке степени биохимического распада ПАВ в анаэробных условиях учитывать не только содержание ПАВ в поступающем С3 и выгружаемом Св осадке, но и остающееся количество их в объеме метантенка, а также период сбраживания осадка.[ …]

ru-ecology.info

АНАЭРОБНЫЕ УСЛОВИЯ — это… Что такое АНАЭРОБНЫЕ УСЛОВИЯ?


АНАЭРОБНЫЕ УСЛОВИЯ
АНАЭРОБНЫЕ УСЛОВИЯ
условия без кислорода; встречаются (создаются) под землей, в гниющем субстрате и др.

Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989.

.

  • АНАЭРОБНОЕ ДЫХАНИЕ
  • АНАЭРОБЫ ОБЛИГАТЫЕ

Смотреть что такое «АНАЭРОБНЫЕ УСЛОВИЯ» в других словарях:

  • анаэробные условия — — [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] EN anaerobic condition A mode of life carried on in the absence of molecular oxygen. (Source: MGH) [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] Тематики охрана… …   Справочник технического переводчика

  • Анаэробные термофильные бактерии —         Значительную часть спороносных термофильных бактерий составляют анаэробные виды. Известны облигатно термофильные маслянокислые, целлюлозные, десульфурирующие и метанобразующие бактерии.         Термофильные целлюлозные бактерии. Этих… …   Биологическая энциклопедия

  • Анаэробные организмы — Аэробные и анаэробные бактерии предварительно идентифицируются в жидкой питательной среде по градиенту концентрации O2: 1. Облигатные аэробные (нуждающиеся в кислороде) бактерии в основном собираются в верхней части пробирки, чтобы поглощать… …   Википедия

  • Анаэробные герметики — Эту страницу предлагается объединить с Анаэробный клей. Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К объединению/22 сентября 2011. Обс …   Википедия

  • Clostridium botulinum — ? Clostridium botulinum C …   Википедия

  • Подкласс Открыточелюстные или Настоящие насекомые (Insectа Ectognatha) —         Основные сведения о насекомых         Из общего числа видов животных, населяющих Землю, на долю насекомых приходится около 70%. Число уже описанных видов приближается к миллиону, но ежегодно специалисты открывают и описывают все новые и… …   Биологическая энциклопедия

  • Аэробные спорообразующие бактерии. Род бациллюс (Bacillus) —         Аэробные спорообразующие бактерии составляют довольно обширную группу микроорганизмов. Они широко распространены в природе и играют большую роль в разнообразных биологических процессах. С использованием этих бактерий в промышленности… …   Биологическая энциклопедия

  • Ботулизм — Фотография микропрепарата Clostridiu …   Википедия

  • ГАЗОВАЯ ФЛЕГМОНА — ГАЗОВАЯ ФЛЕГМОНА, ОТЕК, бронзовая рожа, Г. гангрена различные проявления одной и той же газовой инфекции раны, обязанной своим развитием анаэробной Вас. perfringens (Veillon)=Bac. aerogenes ca psnlatus (Welch) = Вас. phlegmonis emphy sematosae… …   Большая медицинская энциклопедия

  • МИКРООРГАНИЗМЫ — микробы, мельчайшие организмы, различимые только под микроскопом. Открыты в 17 в. А. Левенгуком. Среди М. представители разных царств органич. мира, относящихся к прокариотам (бактерии, к к рым причисляют и синезелёные водоросли, а также… …   Биологический энциклопедический словарь


ecolog.academic.ru

АНАЭРОБНЫЕ УСЛОВИЯ — с русского на все языки

См. также в других словарях:

  • АНАЭРОБНЫЕ УСЛОВИЯ — условия без кислорода; встречаются (создаются) под землей, в гниющем субстрате и др. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989 …   Экологический словарь

  • анаэробные условия — — [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] EN anaerobic condition A mode of life carried on in the absence of molecular oxygen. (Source: MGH) [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] Тематики охрана… …   Справочник технического переводчика

  • Анаэробные термофильные бактерии —         Значительную часть спороносных термофильных бактерий составляют анаэробные виды. Известны облигатно термофильные маслянокислые, целлюлозные, десульфурирующие и метанобразующие бактерии.         Термофильные целлюлозные бактерии. Этих… …   Биологическая энциклопедия

  • Анаэробные организмы — Аэробные и анаэробные бактерии предварительно идентифицируются в жидкой питательной среде по градиенту концентрации O2: 1. Облигатные аэробные (нуждающиеся в кислороде) бактерии в основном собираются в верхней части пробирки, чтобы поглощать… …   Википедия

  • Анаэробные герметики — Эту страницу предлагается объединить с Анаэробный клей. Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К объединению/22 сентября 2011. Обс …   Википедия

  • Clostridium botulinum — ? Clostridium botulinum C …   Википедия

  • Подкласс Открыточелюстные или Настоящие насекомые (Insectа Ectognatha) —         Основные сведения о насекомых         Из общего числа видов животных, населяющих Землю, на долю насекомых приходится около 70%. Число уже описанных видов приближается к миллиону, но ежегодно специалисты открывают и описывают все новые и… …   Биологическая энциклопедия

  • Аэробные спорообразующие бактерии. Род бациллюс (Bacillus) —         Аэробные спорообразующие бактерии составляют довольно обширную группу микроорганизмов. Они широко распространены в природе и играют большую роль в разнообразных биологических процессах. С использованием этих бактерий в промышленности… …   Биологическая энциклопедия

  • Ботулизм — Фотография микропрепарата Clostridiu …   Википедия

  • ГАЗОВАЯ ФЛЕГМОНА — ГАЗОВАЯ ФЛЕГМОНА, ОТЕК, бронзовая рожа, Г. гангрена различные проявления одной и той же газовой инфекции раны, обязанной своим развитием анаэробной Вас. perfringens (Veillon)=Bac. aerogenes ca psnlatus (Welch) = Вас. phlegmonis emphy sematosae… …   Большая медицинская энциклопедия

  • МИКРООРГАНИЗМЫ — микробы, мельчайшие организмы, различимые только под микроскопом. Открыты в 17 в. А. Левенгуком. Среди М. представители разных царств органич. мира, относящихся к прокариотам (бактерии, к к рым причисляют и синезелёные водоросли, а также… …   Биологический энциклопедический словарь


translate.academic.ru

анаэробные условия — с русского на все языки

См. также в других словарях:

  • АНАЭРОБНЫЕ УСЛОВИЯ — условия без кислорода; встречаются (создаются) под землей, в гниющем субстрате и др. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989 …   Экологический словарь

  • анаэробные условия — — [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] EN anaerobic condition A mode of life carried on in the absence of molecular oxygen. (Source: MGH) [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] Тематики охрана… …   Справочник технического переводчика

  • Анаэробные термофильные бактерии —         Значительную часть спороносных термофильных бактерий составляют анаэробные виды. Известны облигатно термофильные маслянокислые, целлюлозные, десульфурирующие и метанобразующие бактерии.         Термофильные целлюлозные бактерии. Этих… …   Биологическая энциклопедия

  • Анаэробные организмы — Аэробные и анаэробные бактерии предварительно идентифицируются в жидкой питательной среде по градиенту концентрации O2: 1. Облигатные аэробные (нуждающиеся в кислороде) бактерии в основном собираются в верхней части пробирки, чтобы поглощать… …   Википедия

  • Анаэробные герметики — Эту страницу предлагается объединить с Анаэробный клей. Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К объединению/22 сентября 2011. Обс …   Википедия

  • Clostridium botulinum — ? Clostridium botulinum C …   Википедия

  • Подкласс Открыточелюстные или Настоящие насекомые (Insectа Ectognatha) —         Основные сведения о насекомых         Из общего числа видов животных, населяющих Землю, на долю насекомых приходится около 70%. Число уже описанных видов приближается к миллиону, но ежегодно специалисты открывают и описывают все новые и… …   Биологическая энциклопедия

  • Аэробные спорообразующие бактерии. Род бациллюс (Bacillus) —         Аэробные спорообразующие бактерии составляют довольно обширную группу микроорганизмов. Они широко распространены в природе и играют большую роль в разнообразных биологических процессах. С использованием этих бактерий в промышленности… …   Биологическая энциклопедия

  • Ботулизм — Фотография микропрепарата Clostridiu …   Википедия

  • ГАЗОВАЯ ФЛЕГМОНА — ГАЗОВАЯ ФЛЕГМОНА, ОТЕК, бронзовая рожа, Г. гангрена различные проявления одной и той же газовой инфекции раны, обязанной своим развитием анаэробной Вас. perfringens (Veillon)=Bac. aerogenes ca psnlatus (Welch) = Вас. phlegmonis emphy sematosae… …   Большая медицинская энциклопедия

  • МИКРООРГАНИЗМЫ — микробы, мельчайшие организмы, различимые только под микроскопом. Открыты в 17 в. А. Левенгуком. Среди М. представители разных царств органич. мира, относящихся к прокариотам (бактерии, к к рым причисляют и синезелёные водоросли, а также… …   Биологический энциклопедический словарь


translate.academic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *