Белки, жиры и углеводы. Как рассчитать суточную норму | Правильное питание | Здоровье
Рассказывает кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Светлана Дербенева:
— Когда-то идеальной было принято считать формулу белков-жиров-углеводов (БЖУ) — 1:1:4. Сегодня специалисты пришли к выводу, что универсального, подходящего для всех соотношения белков, углеводов и жиров в рационе не существует.
Формула БЖУ должна постоянно корректироваться в зависимости от возраста, состояния здоровья и запросов человека, а также его активности.
Единственное неизменное требование — в рационе обязательно должны присутствовать все три компонента. Отказ от одного из них чреват большими проблемами со здоровьем.
Белки
Белок (протеин) в переводе с греческого означает «первый, самый важный». Это главный материал, из которого строятся все клетки и ткани нашего организма.
Нехватка белка в рационе приводит к нарушению всех жизненно важных функций. Мышцы становятся дряблыми, кожа — морщинистой, нарушается работа желёз внутренней секреции, меняется гормональный фон, снижается сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
Плохие или хорошие?
Деление белков на вредные и полезные не совсем корректно. Однозначно вредным белок может быть только в случае индивидуальной непереносимости. Поскольку каскад аллергических реакций в организме запускают именно белки, то даже самый полезный протеин будет вреден для человека, у которого он вызывает аллергию. В остальных случаях правильнее говорить о белках более и менее полезных.
Ценность белка определяет его состав. Все белки (а их больше тысячи) состоят из длинной цепи аминокислот, которые делятся на незаменимые (поступающие в организм только с пищей) и заменимые (они могут синтезироваться в организме). Чем больше незаменимых аминокислот содержит белок, тем более он ценен.
Максимальное количество незаменимых аминокислот содержат белки молока, яиц, мяса, рыбы и сои. Менее ценными считаются растительные белки. Однако у них есть другое достоинство. Животные белки поступают в организм в комплексе с не всем полезным животным жиром. В растительной пище жира нет. Поэтому диетологи считают, что треть всех белков в рационе должна быть растительного происхождения.
Считается, что взрослому человеку, работа которого не предполагает серьёзной физической нагрузки, необходим 1 г белка на 1 кг массы тела в сутки. При заболеваниях почек, сопровождающихся нарушением их функции, норма потребления белка снижается до 0,6‑0,8 г на кг массы тела в сутки. У профессиональных спортсменов норма потребления белка выше — 1,3-1,6 г на кг массы тела в сутки и даже больше, в зависимости от вида спорта и спортивного периода.
Превышать эту норму нежелательно.
Жиры
Жиры считаются главным секретом женской привлекательности, поскольку только с их помощью организм может усвоить некоторые жизненно важные витамины — А, D, Е и К (их называют жирорастворимыми, поскольку они растворяются только в жировой субстанции). Эти витамины отвечают не только за здоровье, но и за состояние кожи, волос и ногтей.
Насыщенные или ненасыщенные?
Полезные ненасыщенные жиры (ими богаты оливковое масло, орехи, авокадо и рыба), наоборот, защищают сердце, поскольку снижают уровень плохого и повышают уровень хорошего холестерина. Самый ценный компонент ненасыщенных жиров — ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Рекордсмены по их содержанию — рыба и оливковое масло. Они противостоят образованию тромбов и холестериновых бляшек, улучшают работу мозга, укрепляют память и иммунитет. По результатам некоторых исследований, потребление этих кислот может снизить риск сердечных заболеваний на 35%, а шанс умереть от инфаркта — на 50%. Нормы потребления жира для человека, довольного своей фигурой, — 0,8-1 г на 1 кг массы тела в день.
Углеводы
То, что углеводы — враги фигуры, знают все. Поэтому как только возникает необходимость срочно похудеть, первым делом обычно отказываются от углеводов. И совершают серьёзную ошибку. При длительной нехватке углеводов организм не может полностью сжигать жиры, из-за чего в нём образуются побочные продукты обмена веществ — кетоны. Накапливаясь в крови и моче, они вызывают неприятное состояние — кетоз, симптомы которого — вялость, усталость, раздражительность, снижение работоспособности. Поэтому безуглеводная диета считается одной из самых тяжёлых для организма.
Углеводы неслучайно входят в триаду необходимых компонентов питания: они дают организму энергию, питают мозг и отвечают за чувство насыщения. Главное — употреблять в пищу правильные углеводы.
Эти органические соединения имеют разное строение.
Простые или сложные?
Простые (легкоусвояемые) углеводы, которые ещё называют быстрыми за их способность мгновенно повышать уровень сахара в крови. Погасить этот всплеск организм может только одним способом — превратив сахар в жировые отложения. К тому же, чтобы переработать большое количество сахара, требуется большое количество инсулина. Употребление быстрых углеводов изнашивает поджелудочную железу, поэтому их количество в рационе лучше свести к минимуму.
Другое дело — сложные углеводы, которые состоят из сотен различных элементов. Они высвобождают энергию постепенно, обеспечивая длительное насыщение. Таких углеводов в сутки необходимо потреблять не менее 50-55% от общего числа калорий — 3 г на килограмм веса. А если человек занят физическим трудом или активно занимается спортом, то норму потребления углеводов нужно увеличить из расчёта 5-6 г на килограмм веса.
Сложные углеводы содержатся в овощах, фруктах, крупах и цельнозерновом хлебе. Быстрые углеводы — выпечка и сладости.
Как узнать свою норму?
Универсальных норм питания не существует. Любые цифры, которые даются в учебниках по диетологии и в книгах по правильному питанию, — это усреднённые данные. На практике суточная потребность в белках, жирах и углеводах варьируется в зависимости от уровня активности человека, его цели, типа телосложения, наличия заболеваний, влияющих на обмен веществ, региона проживания и так далее.
Расчёт нормы потребления калорий можно узнать по формуле Харриса — Бенедикта, которые показали, что число калорий, нужных человеку каждый день, зависит от показателей базального метаболизма (BMR) и активного метаболизма (AMR).
Рассчитываем, сколько калорий в день нужно именно вам
1. Вычисляем базальный метаболизм (BMR) по формуле
Для женщин:
BMR = 447,593 + (9,247 • вес в кг) + (3,098 • рост в см) — (4,330 • возраст в годах)
Для мужчин:
BMR = 88,362 + (13,397 • вес в кг) + (4,799 • рост в см) — (5,677 • возраст в годах)
2. Рассчитываем свой коэффициент активного метаболизма (AMR). Он зависит от образа жизни, который ведёт человек: Малоподвижный образ жизни — 1,2
Умеренная активность (лёгкие физические нагрузки либо занятия 1-3 раз в неделю) — 1,375
Средняя активность (занятия 3-5 раз в неделю) — 1,55
Высокая активность (интенсивные нагрузки, занятия 6-7 раз в неделю) — 1,725
Спортсмены — 1,9.
3. Перемножаем цифры из 1 и 2 — это и есть ваша норма калорий в сутки
Среднесуточный расход энергии у человека (ккал/сутки) = BMR • AMR
aif.ru
Углеводы и белки в продуктах питания
Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Когда я начала изучать принципы здорового питания, то столкнулась с множество проблем. Они выходили из-за не знания многих очевидных вещей, например, какие продукты содержат белки, какие углеводы и жиры и как их сочетать правильно. Казалось бы, что тут сложного, но я смотрю, многие также в начале своего пути плохо ориентируются в данном вопросе. И поэтому я хочу сегодня рассказать вам, какие продукты белковые, а какие углеводные и поделиться с вами тем, что я ем в течение недели.
Как известно, сбалансированное питание это грамотное сочетание всех веществ, которые попадают к нам внутрь из еды. Для того, чтобы похудеть, нужно соответственно, следить за тем, что мы кушаем. Если готовить на ужин макароны, пельмени и все это употреблять с добротным куском хлеба, то, к сожалению, абсолютно всех ждет фиаско.
Я уже писала вот в этой и этой статье, как правильно планировать здоровое питание, что нужно есть на завтрак, обед и ужин. А вот здесь я делилась с вами вариантами перекусов. Обязательно прочтите эти статьи, чтобы быть в курсе дела.
И так давайте теперь разберем, в какую категорию можно отнести тот или иной продукт.
Какие продукты содержат белок
Белок – наиважнейшее вещество, которое учувствует во множестве жизненноважных процессов в организме. Кушать мы его должны ежедневно, а тем, кто пытается сбросить лишние килограммы, он просто необходим. Как растения, так и продукты животного происхождения содержать белок. Их качество, конечно разное, но, тем не менее, нужно употреблять все виды этого вещества.
- говядина
- свинина
- баранина
- курица
- индейка
- яйца (куриные, перепелиные)
- креветки
- раки, крабы
- рыба
- молоко
- сыр
- творог
- горох,
- фасоль,
- соя
- рис
- гречка
- овес
- грибы
Какие продукты содержат углеводы
Углеводы – это наша энергия. Они играют очень важную роль в функционировании всего нашего тела. Поэтому их полное исключение не может положительно сказаться на самочувствии. Но нужно понимать, что они бывают разными, и чтобы взять от них все самое полезное, необходимо знать какие углеводы можно употреблять, а от каких следует отказаться. Существуют две разновидности углеводов:
Простые, еще их называют легкоусвояемые
- сахар
- мед
- белый хлеб
- варенье
- булочки
- все кондитерские изделия
- макароны из белой муки
- варенье и джемы
Быстрые углеводы, как правило, они имеют низкую питательную ценность и маленькое количество клетчатки. Их переизбыток и неправильное потребление вызывает набор веса. Самое лучшее время их поедания, это завтрак, и то в ограниченных количествах.
Но если вы не можете отказаться, например, от хлеба, то лучше всего заменить его на ржаной, цельнозерновой или хлебцы. Прекрасная альтернатива сахару является натуральные сахарозаменители, например, стевиа. Запомните, если вы следите за фигурой или хотите похудеть, быстрые углеводы нужно полностью исключить из второй половины дня, даже в обед следует быть с ними осторожным.
Сложные углеводы или медленные
Они содержать большее количество клетчатки и имеют высокую питательную ценность.
- хлебобулочные изделия и макароны из муки грубого помола (хоть они содержат медленные углеводы, их также стоит существенно ограничить на ужин)
- гречка
- овсянка
- коричневый рис
- горох
- фасоль
- чечевица
- овощи
- зелень
- орехи
- картофель
- овощи
- фрукты (не все)
Как видите углевод углеводу рознь и нужно быть достаточно внимательным, чтобы не съесть что-нибудь не то. Поэтому я составила для себя такую схему питания
- Утро до 12.00 часов: белок+овощи+простые углеводы
- Обед до 17.00 часов: белок+овощи+сложные углеводы
- Ужин: белок+овощи
А вообще лучше всего полностью отказаться от белой муки и сахара, а, следовательно, всех продуктов содержащих их. Тогда вы никогда не будете страдать от лишнего веса, будете чувствовать себя прекрасно.
Почему одни углеводы полезные, а другие нет? На этот вопрос ответит следующая таблица:
Я думаю, что все понятно действие инсулиновой реакции. А инсулин это гормон, который образуется в поджелудочной железе. Его недостаток грозит повышению сахара в крови, и образованию диабета. При употреблении простых углеводов, сахар поступает в организм в огромных количествах, гормон не справляется с нагрузкой, отсюда излишки сахара преобразуются в жир. При поедании круп и овощей попадание сахара минимально, поэтому для получения энергии организм получает его из жира, то есть сжигает его.
Все очень просто, и одновременно сложно. Если вам трудно ориентироваться в этой теме, ничего страшного. Со временем вы все поймете. А пока я предлагаю вам вариант меню на неделю для правильного и здорового питания.
Примерное меню правильного питания на неделю
- Понедельник: сырники, суп с фасолью, паштет из куриной печени
- Вторник: гренки, куриный суп с грибами и лапшой, тушеная капуста
- Среда: омлет, плов и рыбные котлетки
- Четверг: творожная запеканка, макароны по-флотски, салат с морской капусты
- Пятница: пшенная каша, борщ, винегрет
- Суббота: мюсли, картофельная запеканка, салат с овощами и яйцом
- Воскресенье: бутерброды, гуляш, творог
Как вы заметили, вопреки мнениям, здоровое питание это не одни овощи и овсяная каша. В рационе сохраняются большинство из тех продуктов, к которым привыкли все. А блюда получаются не менее вкусными.
Если у вас остались какие-либо вопросы, то задавайте их в комментариях. До новых встреч. Здоровья вам и хорошего настроения.
homeblogkate.ru
Почему важно есть белки и углеводы вместе — Похудение с расчётом
Самое простое объяснение тому, что углеводы должны попадать в организм одновременно с белками – процесс усвоение идёт быстрее и лучше именно при их совместном приёме. Сбалансированное питание при умеренном наличии белков и углеводов и небольшом количестве жира гораздо полезнее и для формирования фактурного тела и для обычного похудения.
Механизм работы и взаимодействия белков и углеводов в организме человека
Белки, попадая в организм, расщепляются на аминокислоты, которые являются главным строительным материалом для мышечной ткани организма. Но аминокислоты не могут сами попасть в мышцы, их своеобразным «перевозчиком» служит инсулин, который может образоваться только при наличии углеводов. Поэтому, разделяя приём белков и углеводов, мы не сможем дать мышцам ни питания, ни энергии, необходимой для выполняемых нагрузок.
Углеводы, поступившие в организм, трансформируются в глюкозу, которая насыщает кровь сахаром. При избыточном количестве сахара, которое обычно бывает при приёме простых углеводов, инсулин начинает превращать глюкозу в жир, а также замедлять процесс расщепления жиров, поступающих в организм с пищей. Именно поэтому важно есть сложные углеводы.
Сложные углеводы не запускают механизм действия инсулина, поэтому собственные жировые запасы организма подвергаются массированной атаке, сахар и глюкоза вырабатываются из внутренних ресурсов.
Для наглядности приведём схему:
Преимущества комбинированного питания
Гликоген, являющийся основным источником энергии в организме, поступает в виде глюкозы, из которой он вырабатывается. У здорового взрослого человека количество гликогена обычно 300-400 гр. При активных нагрузках теряется большая часть гликогена, и если не пополнять его запасы, употребляя в пищу углеводы наряду с белками, то эффективность тренировок снижается в разы. Плюс спортсмен получает упадок сил, нервозность и постоянное чувство голода.
Диетологи не зря рекомендуют принимать пищу с равными промежутками времени, ведь этим стабилизируется равномерная и постоянная выработка инсулина. Белок, поступающий каждые 3-4 часа, замедляет процессы расщепления углеводов и нормализует объём поступающего в кровь сахара.
Немаловажным эффектом равномерного и совместного приёма белков и углеводов станет термический эффект, помогающий в строительстве мышечных тканей. А отличным бонусом – ускорение обменных процессов, организм не будет отвлекаться на дополнительные усилия, а слаженно и постоянно сможет работать как часы.
Автор: Ирина Г. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Белки, жиры, углеводы: основы рационального питания
Белки для организма – строительные кирпичики, которые участвуют в формировании всех клеток. Именно из них состоят кожа, волосы, ногти, хрящи, капилляры, сосуды, внутренние органы и мышцы, включая самую главную – сердце. Помимо этого, данные органические соединения отвечают за транспортировку кислорода и питательных веществ к органам и тканям, в том числе и к мозгу, вырабатывают некоторые гормоны и ферменты, помогают бороться с токсинами. Так что утверждение, что белки необходимы в основном спортсменам и тем, кто мечтает о накаченном теле, большое заблуждение.
Белки помогают контролировать чувство голода, так как способствуют медленному подъему и падению сахара в крови. А значит, белковые продукты – необходимый компонент программы снижения избыточного веса без вреда для здоровья.
Все белки состоят из аминокислот, в том числе и незаменимых, которые получить человек может только с пищей. Если все они присутствуют в белковой молекуле, белок считается полноценным. Получить такой протеин можно из животных продуктов: мяса, молока, яиц, сыра и рыбы. Усваивается животный белок на 80%. Чуть менее полноценным и трудно перевариваемым является растительный, который присутствует в бобах, грибах, орехах. Его усваиваемость организмом – 60-80%.
Суточная потребность белка для женщин – 1,3 г на кг веса, для мужчин – 1,5 г. При занятиях физическими нагрузками эта норма увеличивает на 0,2 г.К сожалению, белки не накапливаются организмом про запас, в отличие от тех же углеводов или жиров, поэтому получать их человек может только вместе с пищей. Причем за один прием усваивается не больше 30 г. При недостатке этих органических соединений организм забирает их из мышц и клеток, что чревато серьезными нарушениями во внутренних органах и системах.
- сухая кожа;
- ломкие волосы и ногти;
- снижение массы тела;
- нарушение в росте у детей;
- снижение иммунитета;
- нарушение в работе щитовидки, надпочечников, половых желез.
Жиры – водонерастворимые соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот. Регулирование жирового обмена в организме является одним из главных компонентов правильного питания.
- формирование ресурса энергии в организме;
- обеспечение здоровья волос, кожи;
- помощь в усвоении витаминов А, Д, Е и К;
- поддержка иммунной системы организма.
Жиры различаются своей ценностью, зависящей от их состава. Полезными для здоровья считаются ненасыщенные, особую ценность из которых представляют омега-3 и омега-6. Первые можно получить из рыбы, орехов, семечек, листовых овощей и сои. Вторые – из растительных масел, например, оливкового, подсолнечного, льняного. Такие кислоты не синтезируются организмом самостоятельно, а значит потребление содержащих их продуктов является незаменимым компонентом питания. Большое значение имеет и соотношение кислот омега 3 и омега-6, которое должно составлять 1:4.
К сожалению, необходимое количество омега-3 кислоты трудно получить вместе с пищей, ведь съедать нужные для этого 1,5 кг морской рыбы в неделю получится не у всех, поэтому такая кислота должна присутствовать хотя бы в виде витаминов.Вредными для организма являются насыщенные твердые жиры, которые содержатся в мясе, колбасных, хлебобулочных и кондитерских изделиях, фаст-фуде, газированных напитках и соусах. Опасность состоит в том, что их количество трудно контролировать, они не приносят пользы, приводят к лишнему весу и повышают уровень холестерина. Поэтому потребление таких жиров не должно превышать 20 г в сутки.
Углеводами принято называть питательные вещества, основу которых составляют сахара, например, фруктоза, сахароза и глюкоза. Основная роль таких органических соединений – снабдить организм человека необходимой для его жизнедеятельности энергией. Согласно рекомендациям специалистов, 40% ее должно вырабатываться именно из углеводов. Помимо этого, данные питательные вещества участвуют в снабжении всего организма глюкозой, что необходимо для нормального функционирования мозга, центральной нервной системы, почек.
Недостаточное поступление углеводов в организм приводит к постоянному чувству усталости, поэтому такие органические соединения необходимы для хорошего самочувствия. Но при этом важно всегда помнить о том, что углеводы имеют свойство накапливаться в организме, так что их чрезмерное потребление может быть опасно: грозит превращением в жир, увеличению уровню холестерина в крови, развитию атеросклероза, ожирения и сахарного диабета.
По своему химическому строению углеводы делятся на простые и сложные. К первым относятся глюкоза, сахароза, фруктоза и другие, которые при попадании в организм быстро распадаются и повышают уровень сахара в крови, благодаря чему мгновенно утоляют чувство голода, но лишь на короткое время. Простые углеводы содержатся в газировке, соках, фруктах, хлебобулочных и кондитерских изделиях, картофеле, белом рисе. Их избыток с легкостью откладываются в организме в виде жира.
Определить скорость распада входящих в тот или иной продукт углеводов можно благодаря гликемическому индексу. Чем он выше, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови после употребления продукта.Гораздо более полезными считаются сложные углеводы. В их составе обычно присутствует большое количество необходимой организму клетчатки, благодаря чему они перевариваются гораздо медленнее. В организме они распадаются на простые углеводы, дольше усваиваются, поддерживают оптимальный уровень сахара в крови и не вызывают чувство голода. Получить их можно при употреблении цельнозерновых круп, овощей и бобовых, хлеба из муки грубого помола, в которых также много других полезных веществ.
Соотношение сложных и простых углеводов в организме должно быть 75% к 25%. При этом простые желательно получать из богатых витаминами фруктов.
Ценность белков, жиров и углеводов для организма заключается не только в их количестве, но и в правильной пропорции. По мнению врачей и диетологов, количество белков и жиров в ежедневном меню должно быть примерно одинаково – по 30% тех и других. А вот углеводов, питающих организм энергией, рекомендуется потреблять несколько больше – 40%. Такое соотношение должно обеспечить организм нормой данных питательных веществ и предотвратить чрезмерное увеличение веса.
Однако не все так просто. Соотношение белков, жиров и углеводов зависит от многих факторов: возраста, пола, беременности, проблем со здоровьем, скорости обмена веществ, веса и количества затраченной ежедневно энергии. Очевидно, что людям с избыточным количеством жира следует немного ограничить богатые им продукты, оставив в своем рационе только необходимые полиненасыщенные жиры. А при недостатке массы тела белка следует потреблять гораздо больше.
Оптимальное для каждого конкретного человека соотношение белков, жиров и углеводов сможет определить только специалист.Для избавления от лишнего веса важно составить правильный рацион питания, который не только поможет похудеть, но и не навредит здоровью. Потребление одних белков в этом случае не решит проблему, так как при отсутствии необходимых жиров и углеводов сил на спорт и активный образ жизни не останется. Несомненно, что, борясь с лишними килограммами, следует делать упор на белковую пищу, которая при низкой калорийности надолго утоляет чувство голода.
Что касается жиров и углеводов, то их должно быть меньше, но они обязаны присутствовать в рационе. Решить проблему с избыточным весом поможет полный отказ от насыщенных жиров и быстрых углеводов, то есть от всех колбасных изделий, выпечки, кондитерских изделий и других промышленных сладостей, фаст-фуда, газированных напитков, картофеля. При этом очень важно продолжать потреблять ненасыщенные жиры и сложные углеводы, которые обеспечат организм необходимой энергией без прибавки в весе. Так что при похудении обязательны: рыба, овощи, авокадо, натуральные растительные масла, цельнозерновые продукты и даже некоторое количество орехов. Весь секрет похудения при их потреблении кроется в количестве, качестве и времени потребления.
Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов при похудении – 40%, 30%, 30%.
Для здорового самочувствия, контроля над чувством голода и весом важно пить много воды и правильно распределять прием белковой, углеводной и жирной пищи каждый день. Необходимо включать ее на завтрак, обед и ужин. Весь секрет – в правильном соотношении. Утренний прием пищи особенно важен, так как его целью является насыщение человека необходимой для всего дня энергией, что обеспечивают углеводы. Однако чувство голода завтрак также должен удовлетворить, поэтому и без белковой пищи не обойтись. Вот почему оптимальным энергетическим блюдом будут мюсли из цельнозерновых злаков, творог с фруктами, ягодами или орехами.
На завтрак должно приходиться около 25% дневной нормы калорий, на обед — 35%, на ужин — 20%. На перекусы — оставшиеся 20%В обед количество белка, жира и углеводов должно быть примерно одинаково. Вот только все эти питательные вещества обязаны быть полезными. Куриная грудка, немного бурого риса или гречки и овощной салат обеспечат нужное соотношение. При этом первые два продукта должны умещаться на одной половине тарелки, а овощи – на другой, чтобы соблюсти калорийность.
Ужин предполагает сокращение углеводной пищи и, напротив, увеличение доли белка. А чтобы обеспечить организм жирами в этот прием, можно съесть морскую жирную рыбу с салатом из авокадо и зеленью. Восполнить же недостаток веществ помогут перекусы, в течение которых лучше съедать фрукты, содержащие витамины и минеральные вещества, творог или протеиновые батончики.
Очень важно не пропускать полноценные приемы пищи и не устраивать себе голодовок, так как это чревато недобором питательных веществ и, как следствие, проблемами со здоровьем. А еще сильное чувство голода способствует перееданию.
www.beauty-shop.ru
Что такое белки, углеводы и жиры и как они соотносятся?
Добрый день, друзья! Сегодня поговорим о важнейших нутриентах, которые обеспечивают наше существование.
Переходя на здоровое питание чрезвычайно важно знать о белках, жирах и углеводах, поскольку они обеспечивают правильное функционирование всех органов – в отдельности и в совокупности. Я избавлю Вас от мудреных научных терминов и постараюсь изложить вопрос предельно просто.
Белки. Жиры. Углеводы.
Белки, жиры и углеводы (БЖУ) для каждого организма имеют «свой правильный баланс». Поступление каждого из этих нутриентов обязательно, но в разных объемах.
Я часто упоминаю термин «нутриенты». Поясняю: нутриент – это биологически значимое вещество, необходимое для нормальной работы организма на самом элементарном уровне.
Возвращаясь к БЖУ, скажу, что это вещества питательные. Именно они запускают, поддерживают и завершают все процессы, происходящие в теле человека. Все иные элементы (минералы, витамины, кислоты и т.д.) – вспомогательные.
Таким образом, являясь фундаментом, БЖУ требует внимательного к себе отношения. Ведь нарушение баланса в соотношении этих нутриентов приводит к сбоям. Каждый из нутриентов нужно рассмотреть индивидуально, поскольку они делятся на полезные и вредные.
Белок
Спросите любого спортсмена или мускулистого чувака в фитнес-зале, что он ест. Ответ всегда одинаковый – белок, много белка. Почему? Потому что белки формируют мышечную массу.
Эти нутриенты выполняют структурную функцию: они строят мышцы, эпителий, ткани сосудов, внутренних органов на клеточном уровне. Кроме этого, белок даёт энергию и защищает организм, вырабатывая коллаген и кератин.
Важно учитывать, что белки состоят из аминокислот. Некоторые аминокислоты наше тело способно продуцировать самостоятельно, но есть и незаменимые. Их мы обязаны получать из пищи.
Ежедневная норма белков составляет 30-45 гр (в некоторых изданиях ученые говорят о норме в 100 гр). При избыточном поступлении моет произойти интоксикация от продуктов белкового распада.
Белки животные и растительные
Животные белки (яйца, рыба, мясо и молочная продукция) содержат незаменимые аминокислоты. А концентрация нутриента довольно высокая. Что иногда может привести к переизбытку.
Заметка! Многие животные белки наряду с пользой содержат вредные жировые структуры – холестерин, насыщенные жиры.
Растительные белки (кроме соевых) имеют ограниченное количество незаменимых аминокислот, которые приходится восполнять другими продуктами. Так, чтобы получить аминокислоты в полном составе только из растительных белков, надо совмещать бобовые и зерновые крупы.
В отличие от животных элементов, тут нет вредных жиров, гормонов или антибиотиков. Белки растительного происхождения несут в себе витамины и минеральные вещества, а также другой базовый нутриент – углевод.
Жиры – липиды
Жиры несут несколько важнейших функций. Во-первых, это самый мощный энергетик. Во-вторых, липиды формируют клеточную мембрану всех тканей в теле человека. Незаменимые жирные кислоты можно получить только с жирами. Некоторые витамины без жиров не способны усваиваться.
К разделению жиров надо относиться серьезно, поскольку в этом классе нутриентов соотношение пользы и вреда выражается предельно ярко. Есть жиры растительные и животные.
Растительные липиды
Они построены в основном на ненасыщенных кислотах, они без холестерина. Более того, этот вредный холестерин выводится из нашего тела растительными жирами. Которые еще и активизируют отделение желчи и перистальтику кишечника.
Важная заметка! Речь идет только о растительных жирах, не проходивших обработку (или только на начальной стадии).
Животные жиры
Эти содержатся в продуктах животного происхождения и несут вместе с собой холестерин, насыщенные (не полезные) кислоты. Жиры мяса медленно усваиваются и выводятся. Молочные – чуть быстрее перевариваются и легче воспринимаются пищеварительной системой.
И хотя калорийность жиров высока, полное их исключение недопустимо. Идеальное соотношение растительных и животных – 2:1.
Какие жиры нельзя заменить?
Есть особый класс незаменимых жиров, т.е. тех, которые наша система не синтезирует. Их мы получаем только из пищи, при этом эти жиры – предельно важны для поддержания баланса. Общее их название – Омега 3.
Углеводы – «Угли»
- Углеводы дают энергию. Переизбыток их приводит к набору веса, а недостаток – к нарушенному метаболизму.
- Это источник глюкозы, которая нужна для работы мышц. Гликолиз — то есть расщепление глюкозы — и производит энергию на жизнедеятельность.
- С углеводами поступают витамины, антиоксиданты и питательные вещества (например, тиамин, рибофлавин, кислоты). Они блокируют рост свободных радикалов.
Избытком считается потребление свыше 500 гр углеводов на 1 приём пищи. Это вызывает рост глюкозы, затем инсулина и образование жировых клеток. Проще говоря, больше углеводов = толще тело.
Если же углеводов не хватает (при дневном объеме пищи углеводов меньше 50%), может произойти сбой в белковом обмене, откладывании жиров в печени, апатии, слабости, сонливости.
Классификация «углей»
Углеводы делятся на простые и сложные.
Простые углеводы
Моносахариды и дисахариды (так называют простые углеводы) на мой взгляд, пустые. Они быстро перевариваются и вызывают быстрый выброс глюкозы в кровь.
К моносахаридам относятся:
- Глюкоза – основной энергоисточник. Она присутствует в ягодах, фруктах, мёде, тыкве, моркови, белокочанной капусте.
- Фруктоза – очень сладкий углевод. Потому ей часто заменяют сахар. Но в жиры фруктоза синтезируется быстрее глюкозы. Она есть конечно же во фруктах и ягодах, овощах, мёде.
- Галактоза в чистом виде в природе не существует, только в составе молочного сахара.
К дисахаридам относятся:
- Сахароза – соединение глюкозы и молекул фруктозы. Она активно помогает синтезу инсулина, что вызывает рост жировых отложений.
- Мальтоза – это двойная молекула глюкозы, которая в нашем теле расщепляется до одинарных молекул. Мальтоза присутствует в мёде, пророщенных семенах, патоке и солоде.
- Лактоза – это молочные сахара, являющиеся симбиозом галактозы и глюкозы. Содержится она в «молочке».
Сложные «угли»
Сложные углеводы – это полисахариды, они представляют собой длинную цепочку моносахаридов, которая не растворима в воде. Сладости в них почти нет.
Сюда относятся:
- Крахмал – отличный источник энергии. Это вещество в изобилии есть в злаках, бобовых, картофеле, кукурузе.
- Гликоген – это вещество, самое доступное для срочного энергетического импульса. Храниться он в мышцах и печени. Неправильное усвоение гликогена = диабет.
- Инсулин – это полисахарид фруктозы. Очень много инсулина в корнеплоде топинамбуре.
- Целлюлоза (клетчатка) – вещество, не перевариваемое нашей системой, однако оно улучшает двигательную активность кишечника, адсорбирует токсины, выводит шлаки. Клетчатка по сути — это растительная клеточная стенка. Присутствует в большом количестве в овощах, фруктах и отрубях.
Соотношение нутриентов
Как же правильно соблюдать баланс БЖУ? Оптимальным и усредненным считается такое соотношение нутриентов: 1(б) : 1(ж) : 4/5* (у).
*- 4 единицы углеводов – для женского организма, 5 – для мужского.
Так на дневной рацион для здорового баланса БЖУ требуется:
Нутриент | Количество в граммах | Количество в % |
Белки | 100 | 15-35 |
Жиры | 80-100 (из них не меньше 30 гр приходится на растительные) | 20-30 |
Углеводы | 400-500 гр | 40-60 |
При похудении, как правило, эти объемы снижают. Поэтому недостаток их нужно стимулировать приёмом дополнительных витаминов, питательных минеральных комплексов.
Вывод: белки, жиры и углеводы – сложная, взаимосвязанная система нутриентов. Выход за рамки (будь то избыток или недостаток) вызывает сбои в обмене веществ и влияет на работу внутренних органов. Поэтому любое отклонение от нормы должно фиксироваться Вами самостоятельно. Баланс БЖУ – первый шаг к здоровому организму и красивому телу.
berivilku.ru
в каких продуктах содержатся, источники БЖУ
Здоровое гармоничное питание состоит из многих составляющих и важнейшими из них заслуженно считаются белки, жиры, углеводы.
Триада БЖУ
Белки, жиры и углеводы — это три звена классической триады БЖУ, верный выбор баланса между которыми дает возможность организовать здоровое и правильное питание:
- белки (протеины, полипептиды) — это высокомолекулярные химические вещества. В них входят аминокислоты, соединенные между собой в цепочки;
- углеводы (сахариды) состоят из карбонильной группы и одной или нескольких гидроксильных групп. Эти группы и определяют название класса веществ (попросту — углерод + вода). По степени усваиваемости человеческим организмом углеводы делятся на усваиваемые и неусваиваемые;
- жиры (липиды) содержат глицерин и жирные кислоты.
Белки, жиры, углеводы в продуктах питания
Функции элементов триады
Любой из элементов триады несет функции, обеспечивающие работу живого организма:
- усваиваемые сахариды являются наиболее заметным энергоисточником в организме. При всасывании углеводы после сложных биохимических преобразований становятся глюкозой, которая в свою очередь служит носителем энергии и регулятором обмена веществ. Не менее важна структурная функция сахаридов — они входят в состав клеток, а также предназначены для создания энергетических резервов в форме гликогенов. Неусваиваемые углеводы необходимы для нормального функционирования кишечника, влияют на процессы всасывания, регулируют движение пищи по кишечнику;
- две главные функции жиров — наряду с сахаридами они являются источниками энергии, а также обеспечивают материал для создания клеток организма.
Функции белков в биологии наиболее разнообразны:
- строительное значение — из протеинов состоят многие ткани организма, а также нуклеиновые кислоты;
- пищеварительная роль — все ферменты, расщепляющие пищу, являются полипептидами;
- большинство гормонов, регулирующих деятельность организма также принадлежат к протеинам;
- транспортное назначение — перенос веществ (в том числе кислорода к мозгу) в крови;
- резервирование при длительном голодании;
- создание системы иммунной защиты организма.
Продукты, содержащие белки, жиры и углеводы
Строение и свойства
Свойства жиров, белков и углеводов следует изучать для организации сбалансированного питания. Исходя из принципов органической химии, белки состоят из аминокислот, связанных друг с другом. Аминокислоты классифицируются на заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты организм в состоянии выделять сам. Незаменимые аминокислоты сами по себе не синтезируются, их надо получать извне. По этому признаку белки делятся на полноценные (содержат всю обойму незаменимых аминокислот) и неполноценные (содержат неполный набор аминокислот). К полноценным протеинам относятся белки животного происхождения, к неполноценным — растительного.
Важно! «Неполноценность» растительных полипептидов можно компенсировать комбинированием и дополнением растительной пищи для получения общего комплекса аминокислот.
Углеводы делятся на простые и сложные. Простые представляют собой единственный сахарид. Они быстро всасываются и быстро повышают уровень глюкозы в крови. Две единицы сахаридов содержат дисахариды, от двух до десяти — олигосахариды, больше десяти — полисахариды. Все они относятся к классу сложных углеводов. В ЖКТ они усваиваются с малой скоростью, уровень глюкозы в крови повышают тоже не быстро и считаются более полезными для контроля за весом.
В липиды, кроме глицерина, входят жирные кислоты, которые классифицируются на насыщенные и ненасыщенные. По тем же резонам среди жиров также выделяют насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные содержатся в жирах животного источника, они приводят к повышению уровня холестерина в крови, что служит пугалом для уже не одного поколения поклонников ЗОЖ. На самом деле холестерин необходим организму. Ненасыщенные кислоты содержатся в растительных жирах и многие их относят к полезным соединениям.
Важно! Витамины A, D, E являются жирорастворимыми и не приносят пользы, если их не вводить в организм вместе с липидами.
Содержание БЖУ в продуктах
Для определения содержания и соотношения БЖУ в различных продуктах, следует обратиться к специальным таблицам, они есть в литературе и интернете. Следует помнить, что количество потребления веществ на каждый день надо составлять с учетом усваиваемости.
Оптимальное соотношение белков, углеводов и жиров
Краткая установка выглядит так: для определения нормы углеводов надо производить расчет, не обходя вниманием гликемический индекс продуктов. На усваивание жиров влияет их температура плавления — липиды с низкой температурой разжижения (такие, как сливочное масло) усваиваются почти полностью, а тугоплавкие (например, бараний жир) всего на 80%. Протеины перевариваются почти в полной мере.
Расщепление белков, жиров и углеводов
При помощи пищеварительных ферментов, углеводы расщепляются до моносахаридов и, проникая через кишечник, превращаются в глюкозу, которая впоследствии переходит в кровь. Не все сахариды, содержащиеся в пище, полностью переходят в глюкозу. Для оценки части глюкозы, переходящей в кровь из пищи, вводится понятие гликемического индекса (ГИ), который для крахмала или хлеба из белого теста, например, равен 100, а для чечевицы всего 30. Это надо иметь в виду при планировании диеты, ведь избыток углеводов накапливается в виде жира.
Суточная потребность в белках, жирах и углеводах
Для расщепления жиров требуется большее количество ферментов и процесс занимает длительный временной интервал. В процессе усвоения жиры преобразуются с образованием свободных жирных кислот, служащих для энергетического обмена веществ. Усвоение протеинов занимает много времени, в течение которого эти химические вещества посредством ферментов расщепляются до аминокислот, которые далее всасываются через желудочно-кишечный тракт.
Следует понимать, что составляющие триады не снабжают человека необходимыми веществами в достаточной мере. Кроме БЖУ организм требует поставки витаминов, микро- и макроэлементов, минеральных веществ в том объеме, какой является достаточным для нормального функционирования. Особенно это важно для растущего организма ребенка.
calenda.ru
Белки, жиры, углеводы: таблица содержания в продуктах
Здоровье как таковое просто не может быть крепким, если не налажена система правильного питания. В свою очередь, чтобы сбалансировать рацион, необходимо иметь некоторые теоретические знания о продуктах и элементах, которые их составляют, это белки, жиры, углеводы. Таблица калорийности, конечно, сможет помочь, но для начала стоит разобраться, что они собой представляют и за что отвечают.
Жиры
Как ни крути, а жиры являются основным строительным материалом для мозга и нервных клеток. Несмотря на то, что они являются основной проблемой при построении хорошей спортивной фигуры. С жирами так же сложно, как и без них. При этом необходимо научиться правильно разделять «хорошее» от «плохого». Так, искусственные жиры, которые не приносят никакой пользы организму, содержатся в маргарине, а хорошие – в мясе, рыбе и т. д.
Белки
Белки – это основа для построения тканей и внутренних органов. Есть некоторое количество аминокислот, которые вырабатываются в нашем организме, но есть и те, которые можно получить исключительно с пищей. Например, только в молочных продуктах, яйцах и рыбе есть все необходимые полноценные белки, которые требуются для нормального развития организма. Не стоит забывать про те аминокислоты, которые присутствуют в бобовых, овощах и цельнозерновых культурах.
Углеводы
Только углеводы дают организму более половины необходимой жизненной энергии, поэтому отказаться от них не представляется возможным, но при этом необходимо выбирать правильные. Нужно исключить сахара, сиропы, карамель и т. д. Это обусловлено тем, что такие простые углеводы сразу впитываются в кровь, вызывая резкий скачок инсулина, из-за чего нередки перепады настроения. Но если есть желание побаловать себя сладкими продуктами, необходимо заменять их лактозой и фруктозой. Они не только насытят организм, но и не вызовут смен настроения.
Медленные углеводы
Основные углеводы, которые необходимы людям в питании, – крахмал и полисахариды растительного происхождения. Их главная особенность в том, что они медленно усваиваются, за счет чего могут стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, в результате чего сбалансируется обмен веществ. Таблица содержания белков, жиров, углеводов сможет помочь в этой проблеме. Ведь фактически не стоит опасаться тех продуктов, которые содержат в себе большое количество крахмала. Полисахариды применяются в питании для поддержания нормальной микрофлоры кишечника человека. Кстати, именно крахмал придает питательные свойства большому количеству фруктов, овощей и каш. Им практически заполнена вся таблица продуктов. Белки, жиры, углеводы в своем натуральном виде являлись основной пищей наших предков сотни тысяч лет. При поддержании диеты не стоит бояться, что вы поправитесь.
Быстрые углеводы
Как гласит таблица калорийности, белки, жиры, углеводы присутствуют практически в каждом продукте, но с последними нужно быть осторожне. Ведь если полисахариды относительно безопасны, то ди- и моносахариды могут представлять настоящую опасность. У каждого дома есть сахар, который в желудочно-кишечном тракте распадается на фруктозу и глюкозу. В случае перенасыщения крови они откладываются в жировой слой. Кстати, говорят, что ожирение у многих людей в Америке было спровоцировано ошибочным мнением о том, что сахароза влияет на увеличение веса, а пищевой сахар — нет.
Витамины
Получать дополнительные и необходимые витамины можно из разной полезной пищи. Более подробно можно об этом узнать у врача-диетолога, который сможет подобрать комплекс в индивидуальном порядке. Для нормального функционирования необходимы: белки, жиры, углеводы, витамины. Таблица расскажет, где можно найти те или иные витамины:
Витамин А. Полезен для поддержания зрения и кожного покрова в хорошей форме | Фрукты и овощи ярко-желтого цвета, печень, абрикосы, рыбий жир, сыр, сливочное масло, морковь, яйца и молоко |
Витамин В1. Способствует нормальному обмену веществ в организме, стабилизации водно-солевого баланса, правильному функционированию печени | Орехи, пивные дрожжи, молоко, пророщенные зерна, печень, ржаной и пшеничный хлеб |
Витамин В6. Необходим для усвоения белка и нормализации углеводно-жирового обмена | Бананы и хлеб из зерна грубого помола |
Витамин В12. Для синтеза белка и стабильной работы нервной системы и печени. Актуален для тканей с интенсивным делением клеток | Гречневая крупа, печень, яйца и молочные продукты |
Витамин РР (В3). Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта и печени | Арахис, дрожжи, рыба, ржаной хлеб, мясо, зерна пшеницы, печень и картофель |
Витамин С. Присутствует во всех окислительных процессах в человеческом организме, активизирует внутриклеточные ферментные процессы | Ягоды, фрукты и сырые овощи |
Витамин Е. Для функционирования эритроцитов и стабильной работы половых органов | Орехи, пророщенные зерна, растительные масла, яйца, зеленые части растений, печень |
Витамин D. Участвует в фосфорно-кальциевом обмене | Сливочное масло, рыбий жир, яичный желток, мясо, печень и жирные сорта рыбы |
Фолиевая кислота (витамин В9). Способствует синтезу нуклеиновых кислот, обновлению клеток дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и эпителия кожного покрова, образования гемоглобина | Апельсиновый сок, зеленые листовые овощи, дыня и печень |
Витамин К. Для нормализации свертывания крови | Зеленые листовые овощи |
При этом стоит понимать, что таблица белков, жиров, углеводов и витаминов не говорит конкретно о количестве приема в пищу тех или иных продуктов. Все хорошо в меру. В частности, в случае с витаминами может легко произойти их передозировка, которая, скорее всего, сразу отразится на кожном покрове в виде сыпи.
Белки, жиры, углеводы: таблица
Зачастую таблица калорийности необходима тем людям, которые беспокоятся о своем здоровье или занимаются спортом. Причем подсчет необходимо производить комплексно и брать во внимание потраченную энергию. Эта информация актуальна и для профессиональных атлетов, которые имеют своих собственных диетологов, и для простых людей которые ведут здоровый образ жизни.
Итак, перед вами таблица продуктов. Белки, жиры, углеводы, которые содержатся в них, рассчитаны на 100 граммов. При этом стоит понимать один немаловажный факт, что может поставить в тупик любого человека, и уж тем более новичка, который только постигает азы правильного питания. Проблема заключается в совместимости продуктов. Некоторую «тяжелую» пищу категорически нельзя совмещать с другой такой же, из-за чего в ходе биохимических процессов все получаемые углеводы и жиры пойдут во вред или отложатся в виде жира. Представленная таблица белков, жиров, углеводов как раз подтверждает мнения экспертов о том, что самыми вредными являются продукты, которые проходят много этапов обработки: майонез, маргарин, масло и т. д.
Основные принципы раздельного питания
Нельзя сочетать в своем рационе белки и углеводы (имеется в виду за один прием пищи). Это обусловлено тем, что для их переваривания требуются разные желудочные соки. Следовательно, организму будет трудно справиться с ними. Лучше всего сочетать продукты одного вида, ведь те же мучные продукты, попадая в пищеварительный тракт вместе с протеиновыми, начинают бродить.
Именно поэтому необходимо правильно совмещать белки, жиры, углеводы. Таблица совместимости поможет в этом.
Жиры, белки | «Натуральные» продукты | Углеводы |
Орехи, мясо, грибы, птица, бобовые, рыба, баклажаны, молочные продукты, бульоны | Сухое вино, зелень, арбузы, фрукты и овощи, ягоды, натуральные соки | Мед, хлеб, шоколад, крупы, сахар, картофель |
Можно совмещать с «натуральными» продуктами | Можно совмещать с углеводами белками и жирами | Можно употреблять с «натуральными» продуктами |
Запрещен прием с углеводами | Запрещен прием с белками и жирами |
Таким образом, контролируя свой рацион питания, можно заметно улучшить свое здоровье. Для этого всего лишь необходимо умело совмещать белки, жиры, углеводы. Таблица может быть применена не только к продуктам в ней, но и к другим, подпадающим под эти группы. Можно намного проще рассчитать свой ежедневный рацион, что особенно актуально при диете, общем оздоровлении или снижении лишнего веса. Таким образом можно избежать многих проблем, связанных со здоровьем. Любой человек сможет стать на первую и самую главную ступень на пути к здоровой жизни, рассчитывая в продуктах белки, жиры, углеводы. Таблица будет полезна и для диабетиков.
Готовые блюда
Если говорить о калорийности готовых блюд, то конечное значение будет отличаться от исходных показателей в продуктах. Поэтому не удивляйтесь, получив дополнительные калории, углеводы, белки, жиры. Таблица в этом случае не поможет, потому как все зависит от нескольких факторов: какой термической обработке будут подвергаться продукты и как долго; заправка; совместимость всех компонентов и прочее. Поэтому таблица продуктов и их калорийности станет актуальной только в том случае, если имеет место правильное раздельное питание. Необходимо очень внимательно относиться к своему организму.
fb.ru