Чипсы в сша: Какую еду покупают американцы. — Жизнь в США. — LiveJournal – Национальный день кукурузных чипсов в США

Содержание

Какую еду покупают американцы. — Жизнь в США. — LiveJournal

В целом люди в США питаются немного иначе, чем мы привыкли. Здесь дети не макают жареную картошку в сметану, мало кто ест борщ, а уж про всякие куриные печени я вообще молчу. Все же другой континент, свои производители, традиции, разные корни самой нации и др.. Все эти факторы существенно повлияли на формирование определенных запросов местного потребителя. Какие продукты в частности непривычно бросаются в глаза? Речь пойдет не о дорогих продуктах, а о тех, которые являются самыми популярными у калифорнийского населения.

Бекон.

Многие слышали, преимущественно как один из популярных вкусов чипсов. По сути это свиной бочок. Он не сильно толстый, с достаточным количеством мясной прослойки. Обычно продается подкопченным, тонко порезанным на платины (слайсы). Любят его практически все. И, честно, есть за что. Он потрясающе вкусный. Его жарят на завтрак с яичницей, используют в салатах, делают праздничные блюда, оборачивая в него, например, куриные кусочки. Наверное, аналогом в Беларуси или России будет копченая грудинка. Возможно, иногда это он и есть.
Цена от $5 за упаковку около 350 г.

Апельсиновый сок.

Его здесь и правда любят. Он есть во всех заведениях, его пьют на завтрак. В супермаркете для него отдельный огромный холодильник, где апельсиновый сок продается в канистрах на 1,5-2-4 литра. Причем многие из них с надписью на этикетке «no concentrate», что значит изготовлен не из концентрата. В составе указан только 1 ингредиент. И по вкусу это чувствуется: действительно как апельсин.
Цена примерно $2 за 1 л.

Авокадо.

Очень популярный продукт по доступной цене. Продается обычно уже зрелым, либо можно выбрать позеленее и он дозреет вне холодильника за 2 дня. Приятный, своеобразный, мягкий вкус. Плоды здесь продаются в основном размером с яблоко, т.е. Не такие большие и зеленые, как на Родине. Однако, есть и подобные, но соответственно по большей цене. Используют в салаты, соусы. Рекомендуется как один из первых продуктов для прикорма малышу.
Цена примерно от $1 за 1 шт. Очень варьируется от наличия акций на этот продукт.

Гуакамоле и чипсы.

Гуакамоле — продукт мексиканской кухни, просочившийся в США и ставший достаточно популярным. По сути это паста из пюрированного авокадо с добавками типа овощей, специй, масла и прочего. Используют как соус для чипсов.
Чипсы.. Просто чипсовый рай: и кукурузные, и рисовые, и картофельные. И разные вкусы, разные цвета. Можно купить по одной пачке, можно сет из нескольких разных. Как рассказывали в колледже — одно из обязательных блюд на американских вечеринках.
Цена на гуакамоле примерно $4 за 250 мл.
Цена на чипсы lays примерно $3 за пачку 300 г.
Цена на чипсы Pringles примерно $1,5 за высокую пачку-столбик.

Пироги.

Вот это моя сладость-радость )) в магазине без проблем можно взять любой пирог. А здесь и вишневые, и ананасовые, и яблочные. Популярны тыквенные, морковные, пироги с пеканом (местный орех, похож на грецкий, но с более шоколадным привкусом). Забавная выпечка — лимонная меренга. Тьма разного типа чизкейков. Представляют из себя обычно песочный корж в алюминиевой основе. На корже 1,5-2 сантиметровый слой начинки.
Цена примерно от $6 за пирог. Могут продаваться половинками и четвертинками.

Бургеры, картошка фри и газированные напитки.

Всюду и везде. Данная еда практически в каждом заведении общепита. На любой вкус: острые, с копченостями, с сосисками. Хотите приготовить бургер сами — не вопрос. Сразу нате охлажденные или замороженные котлеты, подрезанные как раз по размеру булочки. А булочки? А вот нате вам и булочки. Даже в кафетерии колледжа найти такой фастфуд не проблема. Есть всегда. Кафешки фастфуда не ограничиваются одним McDonalds. Здесь еще и BurgerKing, Carls Jr, In&Out, KFC и тьма не таких гигантов.
Картошка фри называется здесь просто «fries». Опять же, всюду и везде, даже просто как гарнир даже в весьма солидном ресторане.
Газированные напитки в жестяных банках продаются упаковками. Называют их просто Soda. Часто в заведениях работает система «пей сколько хочешь». Берешь стакан за указанную цену и потом можно дополнить из автомата сколько угодно раз и каким угодно напитком.
Цену за картошку и бургеры не скажу, потому что ну ооочень большой диапазон и я даже не знаю откуда взять старт. Но покажу на картинке их разнообразие в том же McDonalds.
Цена на cocacola примерно от $4 за упаковку из 12 жестяных банок.
Цена на стакан для «доливания» в Ikea — $1.

Это в общем-то те продукты, которые активно пользуются спросом у местного населения. В целом все очень сладкое, даже те продукты, которые есть в Беларуси (kitkat, M&M, twix) здесь еще слаще. Покупать копчености и нарезки надо аккуратно и запоминая названия, если понравились, потому что купить сладкую ветчину — очень большая вероятность. Гадость дикая на мой взгляд, но, видимо, местным нравится.

Национальный день кукурузных чипсов в США

     Ежегодно 29 января в США отмечается Национальный день кукурузных чипсов (National Corn Chip Day). Этот день создан для того, чтобы посмотреть фильм или провести дома вечеринку с пакетом своих любимых кукурузных чипсов!

ГодДатаДеньПраздник
202029 янвСрНациональный день кукурузных чипсов
202129 янвПтНациональный день кукурузных чипсов
202229 янвСбНациональный день кукурузных чипсов
202329 янвВсНациональный день кукурузных чипсов
202429 янвПнНациональный день кукурузных чипсов
202529 янвСрНациональный день кукурузных чипсов

 

       Первые кукурузные чипсы были произведены Чарльзом Элмером Дулином в 1930-х годах, который приобрел рецепт кукурузных чипсов и основал компанию Frito на кухне своей матери. Он и его брат производили первые кукурузные чипсы и распространяли их под названием Fritos. Сегодня Фритос (Fritos) является одним из старейших и наиболее широко признанных брендов кукурузных чипсов.

       Кукурузные чипсы очень часто путают с чипсами тортильи. Несмотря на то, что они сделаны из кукурузы, их вкус не одинаков, и они производятся по-разному. Кукурузные чипсы изготовлены из кукурузной муки, они очень хрустящие, сильно посыпаны солью и имеют сильный аромат. Чипсы тортильи подвергаются процессу нистамализации, что облегчает измельчение кукурузы, но также смягчает вкус и аромат чипсов тортильи мягче.

       Сегодня кукурузные чипсы популярны круглый год. Их подают с гуакамоле, французским луком, сальсой или любым соусом, который вы можете пожелать, чтобы отпраздновать Национальный день кукурузных чипсов.

Национальный день картофельных чипсов в США

       Ежегодно 14 марта в США отмечают Национальный день картофельных чипсов (National Potato Chip Day). В этот день Американской закуской №1 будут наслаждаться миллионы людей по всей стране.

 

  • 2020 — 14 марта (Сб)
  • 2021 — 14 марта (Вс)
  • 2022 — 14 марта (Пн)
  • 2023 — 14 марта (Вт)
  • 2024 — 14 марта (Чт)
  • 2025 — 14 марта (Пт)

       Картофельные чипсы были изобретены в Саратога-Спрингс 24 августа 1853 года. Как получилось, что мы знаем точную дату? Все очень просто. Клиент закусочной отослал свою картошку фри шеф-повару отеля Moon Lake Lodge, Краму. Он жаловался, что поданный ему картофель-фри недостаточно тонко нарезан и слишком сырой. Шеф-повар решил дать отпор клиенту, поэтому нарезал картофель тонкими пластинками, обжарил в кипящем масле и пересолил его. Картошка была настолько тонкой , что ее нельзя было есть вилкой, не разломав. И ни один джентльмен в то время не мог позволить себе брать еду с тарелки пальцами.

       Удивительно, но блюдо Джоржа Крама было вознаграждено комплиментами в адрес шеф-повара. Клиент полюбил свои чипсы, а другие посетители захотели то же самое блюдо. Тонкий и хрустящий картофель появился в меню Moon Lake Lodge как чипсы «Саратога», фирменное блюдо закусочной. Вскоре чипсы стали упаковывать и продавать сначала на местном рынке, а затем и по всей территории Новой Англии.

       Выберите чипсы обычные, со вкусом лука и сметаны или барбекю, которые являются самыми популярными в США ароматами картофельных чипсов, чтобы присоединиться к празднованию Национального дня картофельных чипсов!

Чипсы — Википедия

Чипсы со всевозможными приправами и соусами.

Чи́псы (амер. англ. chips, от chip — тонкий кусочек) — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля (в британском английском chips — картофель фри), реже — других корнеплодов или различных плодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). В качестве закуски часто подаётся к пиву. Также к чипсам иногда подают дип — густой соус, в который окунают чипсы.

В случае приготовления из высушенного тонкого слоя картофельного пюре, могут называться картофельными вафлями[1].

Картофельные чипсы являются преобладающей частью рынка закусок и полуфабрикатов в западных странах. Мировой рынок картофельных чипсов в 2005 году составлял 16,49 млрд долларов. В 2017 году этот показатель составил 35,5 % от общего объема закупочных закусок (46,1 млрд долларов)

[2].

Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам (Джордж «Спек» Крам родился в 1822 году в городе Саратога-Лейк, штат Нью-Йорк; его отец был афроамериканцем, мать — индианкой из племени гуронов; впоследствии Спек взял фамилию Крам) 24 августа 1853 года, на курорте Саратога-Спрингс (США), работая шеф-поваром ресторана гостиницы Moon’s Lake Lodge. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана Moon’s Lake Lodge был «картофель фри». Однажды на ужине железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, Крам, решив подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось магнату и его друзьям.

«Чипсы Саратога»

Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.

В 1860 году Крам открыл собственный ресторан (проработал до 1890 года), на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт богатых американцев. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.

В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, позднее строит фабрику. Поставки производятся в Кливленд. Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов». В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay’s, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.

В СССР[править | править код]

Первые в Советском Союзе чипсы, которые появились в 1963 году и назывались «Хрустящий картофель Московский в ломтиках», производились в Москве, на предприятии Моспищекомбинат № 1, позднее именовавшимся МЭКПП «Колосс».

В чипсах содержатся трансжиры, доля которых может достигать 40-60 %[источник не указан 1067 дней]. Они нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушают обмен простагландинов (регулирующих множество процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах), нарушают работу цитохром с-оксидазы — главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины. По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, опубликованных в en:British Medical Journal (№ 11, 1998), смертность от ишемической болезни сердца и число инфарктов миокарда среди любителей продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот, намного выше, а рак молочной железы встречается на 40 % чаще

[3].

Также в чипсах содержится акриламид (2-пропенамид), наравне с другими крахмалистыми продуктами, подвергавшимися тепловой обработке (например жареном картофеле, хлебе)[4], но не при варении[5]. Это токсичное вещество, поражающее, в основном, нервную систему, печень и почки, возможный канцероген[4], в виде порошка это вещество может приводить к расстройству нервной системы (потение, слабость конечностей, потеря веса, регенерация и восстановление от 2 до 12 месяцев)[6].

  • Галерея продукции
  • В Великобритании суд постановил, что чипсы Pringles не являются картофельным изделием, так как содержание картофеля в них составляет не более 42 % (в процессе производства используется дрожжевое тесто, что позволяет их ассоциировать скорее с пирогами или печеньем). Строго говоря, они не являются и чипсами, так как изготавливаются из специально приготовленной смеси с использованием картофеля. В первичной инстанции иск был удовлетворён, однако апелляционный суд отменил это решение и вернул продукту наименование чипсов.
  • Если чипсы поджечь, они загораются и сгорают достаточно быстро. Это связано с большим количеством масла, имеющимся на их поверхности и в микроскопических пустотах, образующихся при их изготовлении
    [7]
    .

5 фактов о самом вредном продукте в мире — картофельных чипсах

Фото: Werner Weisser / Pixabay

Вот уже долгое время в списках продуктов, опасных для здоровья и приводящих к ожирению, неизменно лидируют картофельные чипсы (и их «сестра-двойняшка» картошка фри). Чипсы прокладывают для своих поклонников самую короткую дорожку к проблемам с сердцем, набору лишнего веса, одышке, акне и прочем неприятностям, вызванным сочетанием в одном продукте жира, крахмала, обжарки, сахара и соли.

Фактрум предлагает вашему вниманию пять любопытных фактов о чипсах.

Картофельные чипсы были придуманы «назло врагу»

Фото: Werner Weisser / Pixbay

Чипсы совершенно случайно изобрёл шеф-повар небольшого ресторанчика на одном из курортов США. Фирменным блюдом ресторана был картофель фри, который считался гордостью. Однажды прибывший на отдых железнодорожный магнат отметил, что картофельные ломтики толстоваты и плохо прожарены. Он вернул блюдо на кухню. Шеф-повара дерзость посетителя привела в бешенство, и он решил назло ему сделать картошку максимально тонкой. В итоге у него получились ломтики не толще бумажного листа. Повар с усмешкой вернул блюдо магнату, которое тому очень понравилось. Через некоторое время «Чипсы Саратога» стали фирменным блюдом ресторана. Несмотря на то, что шеф-повар не продавал блюдо «на вынос», рецепт быстро раскусили другие ресторанчики и кафе.

Пакеты с чипсами заполнены азотом

Фото: Miroslavik / Pixabay

Большинство людей предполагает, что они заполнены воздухом, но это не так. Воздух содержит кислород, который губителен для такого нежного продукта, как чипсы. Под его воздействием они быстро теряют вкусовые качества и становятся прогорклыми.

Поэтому нет, в пакетиках не воздух. Они «накачены» азотом, который сохраняет чипсы свежими и ароматными, и кроме того он предотвращает разрушение продукта, создавая амортизацию, достаточную для транспортировки пакетиков.

Чипсы эффективнее всего приводят к ожирению

Фото: Thomas B. / Pixabay

Самые опасные для талии продукты — те, что готовятся с применением большого количества трансжиров. Не менее вредны и высококрахмалистые продукты, насыщенные «быстрыми» углеводами. Ну, а самым нездоровым способом приготовления считается обжаривание, которое приводит к канцерогенным химическим изменениям на поверхности продукта. Кроме того, большое содержание соли снижает пищевые качества продуктов и заставляет переедать, что способствует быстрому приросту лишних килограммов.

И это всё — буквально всё! — относится к жаренной промышленным способом картошке, именуемой «чипсами». Именно чипсы считаются рекордсменом по вредным качествам еды, превосходя по этому показателю даже печально известные картошку фри и кока колу. Так что если у вас проблемы с недобором веса — вы знаете, что делать.

Британский подросток ел только чипсы и другую вредную еду и почти лишился зрения и слуха

Дети любят тащить в рот всякую гадость, но этот молодой человек прям-таки образцово ужасно питался на протяжении нескольких лет. Основу его рациона составляли чипсы, белый хлеб, колбаса и другие вредные переработанные продукты, которые можно встретить в супермаркетах и ресторанах быстрого питания. Он упорно отказывался есть что-либо, кроме пищевого мусора, и в возрасте 14 лет заполучил хроническую утомляемость.

Врач выявил дефицит витамина B12 и анемию (дефицит железа в крови). Он назначил подростку уколы витаминов и прочёл лекцию о правильном питании. Однако вскоре наш герой забросил уколы и продолжил есть то, что привык. Через год он начал терять слух, а через два — почувствовал ухудшение зрения. Повторный визит к врачу показал, что в его организме по-прежнему катастрофически не хватает витамина B12 и ряда других необходимых веществ, таких как селен, медь, железо, а в его костях мало минералов, что делает их очень хрупкими. Кроме того, зрительные нервы необратимо повреждены, что привело к частичной слепоте, а слух значительно снижен. По всей видимости, постоянная нехватка витамина D вызвала эти повреждения, а также истончила кости.

Сейчас чересчур разборчивому в еде парню 19 лет. Ему удалось поступить в колледж на специальность «IT-специалист», но учиться он не может так как ничего не видит и не слышит на лекциях. Изменения в организме, вызванные годами питания ужасной «едой» оказались необратимыми. Молодому человеку приходится постоянно принимать различные лекарства и добавки, чтобы болезни не прогрессировали.

Куда смотрели его родители? Как они допустили расстройство пищевого поведения у своего ребёнка и не приняли необходимых мер? Увы, но родители, по всей видимости, просто не могли ничего сделать. «Я выбрасывал свои здоровые завтраки, взятые из дома, и покупал на карманные деньги чипсы и всё такое», рассказывал парень. Даже проблемы со слухом и зрением не заставили его отказаться от мусорной еды. Это прекрасный пример того, как на человеческий организм влияет нездоровое питание и пищевая зависимость от сахара, муки, соли и переработанных продуктов, таких как колбаса и чипсы.

Pringles — не чипсы, а вафли

Pringles
Фото: Lothar Wandtner / Pixabay

Чипсами называется блюдо из тонко нарезанного и обжаренного картофеля. В последнее время распространилась тенденция называть «чипсами» и другие продукты — фрукты и овощи — нарезанные тонкими ломтиками и либо обжаренные, либо подсушенные.

Однако продукт марки Pringles (и некоторых других брендов) делается из картофельных хлопьев, специально подготовленных и просушенных перед обжаркой, к тому же с добавлением пшеницы. Технически это не чипсы, а картофельные вафли. На американской версии упаковки, например, нигде не указано, что это чипсы.

Читайте также: Какой распространённый продукт чаще всего вызывает пищевое отравление?

Интересно: 12 неприятных фактов о продуктах из магазина

Почему чипсы считаются крайне вредным продуктом

Жареные картофельные ломтики могут разрушить ДНК

В нынешнем году исполняется 165 лет изобретению чипсов. Мода на них пришла к нам из США — в 1937 году там был даже создан Национальный институт картофельных чипсов, призванный совершенствовать технологии производства. «Чипсоеды» обожают хрустяшки настолько, насколько их ненавидят диетологи и врачи. К счастью, найден альтернативный продукт, который не прибавит лишние кило и отлично утолит голод.


Смелый эксперимент

  • 1853. Шеф-повар ресторана в американском городке Саратога-Спрингс Джордж Крам в ответ на жалобу посетителя на плохо прожаренный картофель нарезал ломтики толщиной с лист бумаги. Они понравились и вскоре вошли в меню многих ресторанов и кафе под названием «Щепки Саратоги».
  • 1890. Владелец закусочной Уильям Тэппенден в Кливленде (США) в поисках новых клиентов придумал продавать чипсы в бумажных пакетах на вынос.
  • 1926. Изобретена упаковка из вощеной бумаги. Это позволило начать поставки продукта в магазины, кинотеатры и другие места.
  • 1929. Механик-самоучка Фриман Макбет создал машину для автоматической нарезки картофеля — производство чипсов запущено в серийное производство.
  • 1963. На предприятии «Моспищекомбинат №1» (комбинат «Колосс») стартовал выпуск «Картофеля московского хрустящего в ломтиках». Добавок в нем не было — только соль. Срок годности составлял 30 дней.
  • 1968. В США в продажу поступили чипсы, приготовленные по технологии, запатентованной химиком Александром Лиепой. Продукт только на 42 процента состоял из картофеля. Остальные ингредиенты: пшеничный крахмал, мука, растительные масла, эмульгаторы, ароматизаторы, соль.
  • 1970. Инженер-химик Фредерик Бор изобрел изогнутую форму ломтиков и упаковку в виде цилиндрической банки с фольгированным покрытием и пластиковой крышкой. Чипсы, сложенные стопкой в тубе, не ломались при перевозке и могли долго храниться.

ВАЖНО!

Картофель, даже жареный, сам по себе безвредный продукт, но в процессе термической переработки витамины в нем распадаются, а оставшиеся углеводы и гидрогенизированные жиры могут вызвать развитие рака.


Техника в помощь

Сделать фруктовые и овощные чипсы помогут компактные сушилки. Они бывают двух видов: конвекционные и инфракрасные. Первые сушат дольки горячим воздухом, вторые — специальной лампой.

НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ

Рецепт молодости

Берем два яблока, два банана, два апельсина, три лимона, два киви, один ананас и кило сахара. Готовим сироп: заливаем сахар литром воды, доводим до кипения. Снимаем с огня, выжимаем сок одного лимона, даем остыть 15 минут. Фрукты режем кольцами толщиной 1-3 мм, вынимаем косточки и на пару часов отправляем в сироп. Застилаем противень пергаментной бумагой, бумажным полотенцем убираем с фруктов излишки сиропа, выкладываем в один слой и отправляем в разогретую до 70° духовку на час. Если чипсы легко ломаются — они готовы. Нет — подсушите еще минут десять.


Потребление картофельных чипсов на душу населения в год

  • Япония — 17 — 20 кг
  • США — 10 кг
  • Европа – 2 — 3 кг
  • Россия — 0,5 кг

Скрасят будни

Сторонники здорового образа жизни часто включают в ежедневное меню легкие закуски из фруктовых и овощных снеков — разные вкусы можно найти в продаже. Хорошая идея: подготовить боксы с диетическим набором на каждый рабочий день. Например:

  • понедельник — кешью и манговые чипсы
  • вторник — кокосовые чипсы и фруктовая пастила
  • среда — чипсы из киви и финики
  • четверг — сушеный инжир и курага
  • пятница — чипсы из бананов и хурмы.

Полезная альтернатива

Фруктовые и овощные чипсы содержат около 200 ккал на 100 г продукта и могут считаться диетическими. К тому же они не содержат соль, красители, усилители вкуса. Производятся путем сублимации: плоды высушивают при очень низких температурах, после чего отправляют в вакуумную сушильную камеру. Технология позволяет максимально сохранять витамины. Натуральные фруктовые чипсы называют фрутсами.


Самые необычные пищевые сочетания

  • Япония: чипсы со вкусом борща.
  • Азия: вкус киви в картофельных ломтиках.
  • Шотландия: снеки с ароматом хаггиса — национального блюда из бараньих потрохов с приправами.
  • США: вкус курицы и вафель.
  • Франция: чипсы с устричными нотками.
  • Китай: снеки со вкусом цыпленка, запеченного в пепси.
  • Таиланд: чипсы зеленого цвета с привкусом водорослей.
  • Канада: лосятина в кленовом сиропе.
  • Индия: хрустящий картофель с мятным вкусом.
  • Великобритания: снеки с добавлением мускуса белки.

Основные способы производства

  • Хрустящий картофель — тонко нарезанные ломтики, обжаренные в масле с небольшим количеством соли.
  • Картофельные чипсы — производятся из специальных сортов картофеля с повышенным содержанием крахмала, часто подвергаются рифлению. Используются вещества-уплотнители для прочности ломтиков, а также ароматизаторы и усилители вкуса.
  • Формованные чипсы — тонкие пластинки из картофельного пюре с добавлением кукурузного или картофельного крахмала и муки. Ближе к несладкому печенью или картофельным вафлям.
  • Воздушные чипсы обжариваются в масле не более 10 с. Наиболее безопасны.

Деньги на ветер

Пиво стоит на первом месте в пятерке самых вредных для мужчин продуктов, а уж в сочетании с чипсами, которые стоят на втором месте в этом списке, это вообще убойная сила. В этом случае удар приходится на поджелудочную железу, при частом употреблении такого «коктейля» начинается ее воспаление — панкреатит. Лечится долго, как правило, ферментами и строгой диетой.


Поберегись!

Кроме того, в их состав входят:

  • модифицированный картофельный крахмал
  • кукурузный крахмал
  • нерафинированные масла
  • пальмовое масло
  • консерванты
  • ароматизаторы, усилители вкуса (глутаматы) 

Включить фантазию

  • Чипсы можно использовать для украшения праздничного стола или торта.
  • Повесить на новогоднюю елку.
  • Сделать частью художественной инсталляции.
  • Задействовать для изготовления декоративных цветов.

Lay’s — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 февраля 2019; проверки требуют 28 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 февраля 2019; проверки требуют 28 правок.

Lay’s — бренд разнообразных картофельных чипсов, основанный в 1938 году. Чипсы Lay’s производятся компанией Frito-Lay, принадлежащей PepsiCo Inc. с 1970 года. Другие бренды компании Frito-Lay включают Fritos, Doritos, Ruffles, Cheetos и брецели Rold Gold.

Марку чипсов Lay’s придумал американец Герман В. Лэй (англ. Herman W. Lay), начавший свой бизнес в 1932 году мелким коммивояжёром по продаже картофельных чипсов в Нэшвилле. 24-летний коммерсант продавал тогда чипсы Gardner’s компании Barrett Food Products, расположенной в Атланте (штат Джорджия). Лэй был верен торговой марке Gardner компании Barrett Food Products до 1944 года, когда решил изменить название картофельных чипсов на Lay’s Potato Chips. Этот год и считается годом рождения торговой марки Lay’s.

The Pepsi Cola Company была переименована в PepsiCo в 1965 году после объединения с Frito-Lay, компанией из Далласа, выпускавшей чипсы и другие снеки; эта компания была основана в 1939 году Германом Леем под названием H. W. Lay & Company, в 1959 году она объединилась с компанией Fritos, перед объединением с Pepsi ассортимент продукции Frito-Lay насчитывал 32 позиции, объём продаж превышал 100 млн.

  • В Австралии Lay’s продается как Smith’s. Логотип Smith’s в отличие от логотипа Lay’s, имеет форму ромба.
  • В Великобритании продается под брендом Walkers. Walkers появился 70 лет назад. Однако компания PepsiCo переименовала Walkers в Lay’s в 1989 году. Однако, в Великобритании имя Walkers осталось навсегда.
  • В Арабских Эмиратах Lay’s и Walkers — разные торговые марки.
  • До недавнего времени в Египте Lay’s продавались под своим именем. Но они были объединены с египетской торговой маркой Chipsy и стали продаваться под этим названием.
  • В Иране эти чипсы имеют название Sensations, во Вьетнаме — Poca, в Израиле — Tapuchips.
  • В Колумбии чипсы Lay’s называются Margarita, в Аргентине — Frenchitas, в Мексике — Sabritas, в Канаде — Hostess.

Ассортиментная политика компании заключается в избирательном позиционировании разнообразных видов продукции на различных региональных рынках.


Вопросы: Существует ли Lay’s со вкусом Хрустящего Бетона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *